ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Бедны мы самостоятельностью, энергией, инициативой людьми"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


едны мы самостоятельностью, энергией, инициативой людьми"...

Подумаем:

"Почему при обилии способных, энергичных и знающих офицеров в младших чинах и на относительно низших должностях мы были бедны самостоятельными, энергичными, опытными начальниками крупных частей войск?"...

Не о нем ли мы хотим

"дерзнем коснуться до вековых его корней"...

Правда и то:

"Дерево сильно, если оно выдержит много новых прививок, сколько-нибудь ему свойственных, но благодаря Богу корни этого дерева уходят глубоко в землю, так что мы до сих пор не успели их докопаться"...

  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

0x01 graphic

  

Командующий русскими войсками А.Н. Куропаткин

в русско-японской войне1904-1905 гг.

  

Офицерам 1-й Маньчжурской армии.

  
   Прощальный приказ генерала А.Н. Куропаткина 1905 г.
  
   Через несколько дней 1-я Маньчжурская армия расформировывается и я покидаю славные войска, которыми имел высокую честь командовать два года.
  
   На войска 1-й Маньчжурской выпала с самых первых дней тяжелая задача сдерживать напор превосходных сил противника, дабы дать время сосредоточиться прибывающим из России подкреплениям.
  
   <...>

0x01 graphic

  
   Особо самоотверженное поведение офицеров в бою видно из того, что процент убитых и раненых офицеров значительно выше, чем нижних чинов.
  
   Многие отдельные части войск доказали, что даже после потери двух третей убитыми и ранеными в одном бою русский офицер и солдат еще могут продолжать бой.
  
   И все же, несмотря на такие жертвы, несмотря на геройские усилия, мы не достигли победы над врагом. Несомненно, что мы имели очень храброго, энергичного и в высокой степени воинственно настроенного противника.
  
   С особым уважением к японцам можно вспоминать, как они, не жалея тысяч людей, заполняя трупами своих товарищей устраиваемые нами препятствия, стремились достигать наших позиций. Правда, долгое время по особым условиям японцы могли обрушиваться на нас превосходными силами.
  

0x01 graphic

  
   Но мы крепли в неудачах, приобретали боевой опыт, усиливались подходом подкреплений и, наконец, летом прошлого года достигли той силы материальной и духовной, что победа, казалось, уже была нам обеспечена.
  
   <...>
  
   Обращаю, однако, внимание, что офицеры, терявшие в бою большой процент убитыми и ранеными чем нижние чины, вследствие лучших жизненных удобств должны бы терять заболевшими меньше, чем нижние чины.
   Вышло наоборот, что доказывает, что наши офицеры не обладают достаточною физической крепостью и не умеют беречь себя вне боя. Необходимо обратить на это серьезное внимание.
  
   <...>
  
   Оглядываясь назад на недавнее боевое испытание, мы найдем утешение в сознании исполненного долга пред Государем и родиной в мере сил наших. Но в срок, который был дан нам, этих сил по разным сложным причинам оказалось недостаточно.
  
   Надо безбоязненно отдать себе отчет: какие же главные причины, кроме недостаточной численности, препятствовали нам быть победителями ранее заключения мира.
  
   Прежде всего, виновен в этом я, как ваш старший начальник, ибо мне не удалось исправить в периоды боев наши недочеты, духовные и материальные, и не удалось еще шире воспользоваться сильными сторонами наших войск.
  
   Материальные недочеты всем известны: малое число штыков в ротах (следствие отчасти малой заботливости о сохранении для боя возможно большего числа рядов со стороны всех начальствующих лиц), недостаток в первое время горной артиллерии, недостаток снарядов с сильным разрывным действием, недостаток пулеметов, недостаток технических средств передвижения грузов и пр.
  

0x01 graphic

  

Батарея, "приведенная к молчанию".

Русско-японская война 1904-1905 гг

  
   В августе прошлого года большая часть этих недочетов чрезвычайными усилиями военного министерства уже была пополнена. К недостаткам духовным я отношу большое разнообразие в обучении войск, недостаточную тактическую подготовку их, ввод в бой войск слишком малыми частями.
  
   Недостаточное выяснение положения противника перед боем и потому недостаточно сознательное, особенно при наступлении, ведение боя и главное - недостаток инициативы, недостаток самостоятельности у частных начальников, недостаток боевого одушевления войск у офицеров и нижних чинов, малое стремление к подвигу, недостаточная взаимная выручка соседей, недостаток непреклонной воли от нижнего чина до старшего начальника, дабы доводить начатое дело до конца, несмотря ни на какие жертвы.
  
   Слишком быстрый отказ, после неудачи иногда только передовых войск, от стремления к победе и вместо повторения атаки и подачи личного примера отход назад. Этот отход назад во многих случаях вместо того, чтобы вызвать у соседей увеличение усилий к возрастанию боя, служил сигналом для отступления и соседних частей, даже не атакованных.
  
   В общем среди младших и старших чинов не находилось достаточного числа лиц с крупным военным характером, с железными, несмотря ни на какую обстановку, нервами, способными выдерживать без ослабления почти непрерывный бой в течение многих дней.
  

0x01 graphic

  
   Однако, ни школа, ни жизни не способствовали подготовке в великой России, последние 40-50 лет, сильных, самостоятельных характеров, иначе они могли были бы в значительно большем числе и в армии, чем то оказалось в действительности.
  
   <...>
  
   Вы опытом убедились, в какие трудные условия ныне поставлено ведение боя; какое напряжение духовное и физическое требуется, чтобы вести бой почти непрерывно в течение нескольких дней.
   Вы убедились также на опыте, какую важность приобретают в бою самые разнообразные технические средства. Все это обязывает вас стремится к совершенствованию себя и не только в духовном, но и в физическом отношении.
  
   Наша школа, за исключением кадетских корпусов, не заботилась о физическом развитии, как не заботилась и о воспитании вверенных ее попечению детей.
   В результате многие из наших офицеров слабо развиты физически...
  
   В русской армии наши офицеры всегда стояли близко к нижним чинам, отечески к ним относились, любили их и пользовались взаимно их любовью.
  
   Помните, что для нашего солдата слова: "отец-командир" не пустой звук, а глубокое верование, что каждый начальник только тогда найдет доступ в солдатское сердце, когда станет в их сознании отцом-командиром.
  
   Прибавлю, что можно быть очень строгим начальником и в то же время стать отцом-командиром.
   Наш простой человек не боится строгости и даже уважает ее.
  
   Строгость в большинстве случаев в армии спасительна, ибо охраняет от проступков, а многих от преступлений, но простой человек особенно чуток к несправедливости, и верно отличает всякую фальшь в отношении к нему. Вы, разделявшие с нижними чинами все труды и опасности боевой жизни, находитесь в исключительно благоприятных условиях.
  
   Нижние чины, видевшие своего офицера в бою всегда на своем месте. видевшие его самоотверженный пример, когда то требовалось, многое простят ему и пойдут за ним в огонь и воду.
  
   Надо бережно и заботливо охранять эти связи, не переводя без крайней надобности боевых офицеров из тех частей, с которыми они были в бою. Крепко охраняйте традиции, приобретенные войсками. Не теряйте времени, чтобы в каждой роте, сотне, батарее сохранять в вечной памяти подвиги своей части и отдельных лиц.
  

0x01 graphic

Похороны героя.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

  
   Стойте, возможно, ближе к солдату; добивайтесь его полного доверия.
   Заслуживайте такое доверие непрерывной заботой о нем, любовью к нему, строгим и в то же время отеческим к нему отношением, знанием своего дела, примером своей жизни. Только при этом доверии выбудете в силах использовать все его хорошие качества, ослабить его недостатки и охранить от вредных влияний, которые ныне будут более опасны, чем ранее.
  
   <...>
  
   Обращаю особенное внимание всех начальствующих лиц на необходимость сознательного и самого внимательного изучения характеров вверенных их попечению подчиненных.
  
   Мы бедны выдающимися самостоятельностью, энергией, инициативой людьми.
   Ищите их, поощряйте, продвигайте вперед.
  
   0x01 graphic
  

Охотничья команда полковника Мадритова.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

  
   Вызывайте рост этих основных для военного человека качеств.
   Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не выдвигались вперед, а преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и таковыми и аттестовывались.
  
   В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем соглашаться с мнениями своих начальников, выдвигались вперед.
  
   Будем помнить, что за наше невнимание к аттестациям вверенных нашему командованию подчиненных мы тяжело поплатились в эту войну.
  
   <...>
   Прощаясь с вами, мои дорогие боевые товарищи, искренно желаю вам, чтобы пережитый вами боевой опыт принес великую пользу армии и нашей родине.
   <...>
  

Куропаткин А.Н.

Задачи русской армии. - В 3-х т., т.3. - СП б., 1910.

  
  
  

0x01 graphic

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

  -- Великих мира сего часто упрекают, что они не сделали всего того хорошего, что могли бы сделать. Они могут возразить: "Подумайте-ка о всем том зле, которое мы могли бы причинить".
  -- Девиз: стремиться найти истину -- заслуга, если даже на этом пути и блуждаешь.
  -- Тот факт, что многие ищут истину и не находят ее, объясняется, вероятно, тем, что пути к истине, подобно дорогам в ногайской степи, ведущим от одного места к другому, столь же широки и длинны.
  -- Мы, правда, уже не сжигаем ведьм, но зато сжигаем каждое письмо, в котором содержится полная правда.
  -- Самая опасная ложь -- это истины, слегка извращенные.
  -- Быть человеком -- значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что предшествовавшие делали для нас.
  -- Пытаться сделать все сразу -- значит ничего не сделать.
  -- Золотое правило: судить о человеке не по его мнениям, а по тому, что делают из него эти мнения.
  -- Не следует ложиться спать прежде, чем не скажешь себе, что за день ты чему-то научился. То, что понимаю я под словом "научился", это стремление раздвинуть границы нашего научного и какого-либо иного полезного знания.
  -- В слове "ученый" иногда заключено лишь понятие того, что человека многому учили, но не то, что он сам чему-то научился.
  -- Изучай все не из тщеславия, а ради практической пользы.
  -- Знатоки науки никогда не бывают гордыми; напротив, надутыми от гордости становятся лишь те, кто, не имея способностей развивать науку сами, занимаются популяризацией ее темной истории или же горазды рассказывать все, что сделали другие.
  -- Слово "трудность" совершенно не должно существовать для творческого ума.
  -- Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего еще никто не видел и над чем еще никто не думал.
  -- Большинство людей больше живет по моде, чем по разуму.
  -- Ум человека можно определить по тщательности, с которой он учитывает будущее или исход дела.
  
  

Георг Кристоф ЛИХТЕНБЕРГ (1742--1799) --

немецкий писатель.

С юных лет и до конца жизни Лихтенберг вёл записные книжки, которым прежде всего и обязан посмертной литературной славой.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023