ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Бегство вперед"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последнее наступление попало в анналы германской армии как "die Flucht nach vorn", то есть "бегство вперед" - отчаянная попытка забраться под крыши Москвы до наступления зимы.


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
   "Бездна неизреченного"...
  
  
  
  

Бевин Александер

"Die Flucht nach vorn" -

"бегство вперед"

(фрагменты из кн.: "10 фатальных ошибок Гитлера")

  
   Гитлер выехал из Берлина на поезде в свою новую штаб-квартиру "Вольфшанце" ("Волчье логово"), расположенную неподалеку от Растенбурга в Восточной Пруссии. Сразу же после этого, в три часа утра воскресенья 22 июня 1941 года, самолеты люфтваффе взмыли в воздух и подвергли жесточайшей бомбардировке советские аэродромы. Были уничтожены сотни самолетов, которые находились на земле. Те советские машины, которые пытались подняться в воздух, тоже были атакованы. До исхода дня летчики люфтваффе уничтожили 1200 самолетов Красной армии. В течение нескольких дней немцы нанесли тяжелый урон советской авиации и завоевали господство в небе.
   **
   Немецкие танки, сосредоточенные в больших количествах на ключевых позициях, перешли границу, прорвали советскую оборону и вышли на оперативный простор. Решительные действия немцев принесли им значительный успех везде, кроме южного направления. Здесь германская армия столкнулась с сильным сопротивлением и не смогла преодолеть мощные оборонительные рубежи к западу от Львова (Лемберга).
   Уверенность Сталина в том, что главный удар Гитлер нанесет именно на Украине, привела к тому, что войска Юго-Западного фронта имели в своем составе значительное количество бронетехники -- шесть механизированных корпусов, в которых находилось большое число новых танков "Т-34".
   "Т-34" весьма сильно шокировали немцев. У танка была хорошая броня, высокая скорость, он был оснащен скорострельным 76-миллиметровым орудием и превосходил по своим характеристикам любой немецкий танк.
   **
   Поскольку русские были застигнуты врасплох, танки Гудериана легко преодолели Буг, причем некоторые из его танков переправлялись через реку глубиной до четырех метров вброд, используя оборудование для преодоления водных преград, разработанное для проведения операции "Морской лев".
   Два дня спустя во время совещания группы командиров танковых подразделений в Слониме, в 100 милях от Бреста, два русских танка появились из клубов дыма, преследуемые двумя германскими "T-IV". Русские заметили немецких офицеров.
   "Мы немедленно попали под град пуль; поднялась такая пальба, что мы оглохли и ослепли на несколько мгновений", -- писал Гудериан.
   **
   К 28 июня танки Гудериана подошли к Бобруйску на реке Березина в 170 милях к северо-востоку от Бреста, в то время как танковые части Гота захватили Минск в 80 милях от Бобруйска и таким образом почти окружили пятнадцать русских дивизий в другом "котле" на западе от Минска.
   Немцы знали, что им удалось сбить с толку русских действиями своих подвижных частей, однако быстро сломить оборону противника они не смогли. Русские везде яростно сопротивлялись. Оказавшись в окружении, они долго не поддавались панике и не сдавались. Один германский генерал так описывал первые дни кампании: "Природа была суровая, а в гуще ее -- люди, такие же суровые и бесчувственные, равнодушные к погоде, голоду и жажде. Русский человек крепок, а русский солдат -- еще выносливее. Похоже, у него неограниченные способности к повиновению и терпеливости".
  -- В обоих "котлах" русские воспользовались тем, что немецкие танки уже продвинулись вперед, и германской пехоте приходилось действовать самостоятельно.
  -- Значительное количество советских солдат вышло из окружения, двигаясь малочисленными группами. Оставшиеся отважно сражались, однако упустили шанс спастись, прорываясь на восток.
  -- Отчасти причиной этому были действия немецких войск, которые в конце концов замкнули кольцо вокруг окруженных частей русской армии. Кроме того, советские командиры боялись, что будут расстреляны, если отдадут приказ об отступлении. Такое действительно имело место.
  -- Вдобавок в окруженных частях катастрофически не хватало средств передвижения.
  -- В первые недели войны русские довольно часто капитулировали потому, что еще ничего не знали о кошмарных условиях, которые ожидали их в плену. Эти факторы объясняют поразительное число советских солдат, которые попали летом 1941 года в германские лагеря для военнопленных.
   **
   Однако русским не понадобилось много времени, чтобы понять, что они столкнулись с непримиримым и кровожадным врагом. Антибольшевистская пропаганда в германской армии привела к проявлению у немецких солдат чувства нетерпимости и превосходства над русскими "Untermenschen", то есть недочеловеками.
   Гитлер распорядился, чтобы его солдат, виновных в нарушении международных законов ведения войны, оправдывали. Приказ "расстреливать без суда" высвободил варварские инстинкты у многих немцев, а "комиссарский приказ" привел к тому, что некоторые для себя определили, что любой красный, будь то комиссар или простой солдат, должен быть расстрелян на месте.
   **
   Всего через несколько дней после начала кампании генерал Иоахим Лемельсен, командир 47-го танкового корпуса Гудериана, пожаловался, что расстрелы русских пленных и дезертиров производятся неверно. Он объяснил, как правильно это делать:
   "Фюрер призывает к безжалостным действиям против большевизма (политических комиссаров) и партизан всякого рода. Людей, личность которых точно установлена, следует отводить в сторону и расстреливать только по приказу офицера".
   Поскольку немцы могли навесить ярлык комиссара или партизана на любого, русские вскоре перестали сдаваться в плен и часто, оказавшись в безвыходном положении, сражались насмерть.
   **
   Из-за того, что Сталин совершил колоссальную ошибку, расположив большую часть своих сил у границы, где советские войска были разгромлены или попали в "котлы", немцы, несмотря на беспорядочный характер своего наступления, вполне могли добиться победы. Действительно, и Гитлер, и Гальдер уже думали, что они выиграли войну. Однако, вместо того чтобы воспользоваться потенциально роковой ошибкой Сталина, Гитлер стал медлить и колебаться, что в конце концов свело все его победы на нет.
   **
   Успех группы армий "Центр" был поразительным. Между немцами и Москвой оставалось всего несколько воинских подразделений Красной армии. Перед германским командованием открывались ошеломляющие перспективы. За шесть недель боевых действий танки Гудериана и Гота продвинулись на 440 миль и оказались всего в 220 милях от Москвы. Сухая погода держалась до осени. Несмотря на то что численный состав в танковых частях вермахта сократился почти наполовину с начала войны, имелись все основания считать, что оставшиеся танки вполне доберутся до русской столицы и вонзят кинжал в сердце Советского Союза.
   **
   Гитлер колебался в течение целого летнего месяца, когда стояла сухая погода и его танки могли двигаться к Москве. Теперь он потерял еще больше времени, пытаясь захватить Украину. 25 августа Гудериан повернул на юг, приступив к выполнению новой задачи, на что мог потребоваться еще месяц. К тому времени, когда его танки вернутся на московское направление, наступит мокрый осенний сезон, период грязи на дорогах, называемый "распутица", что неминуемо замедлит продвижение мобильных частей вперед. А после этого наступит русская зима.
   Дискуссии в июле и в августе показали, что Адольф Гитлер не обладал фундаментальными необходимыми качествами великого полководца. Удачливые военачальники, начиная с Александра Великого, заранее определяли приоритетные цели и смело сражались за них в напряжении и хаосе битв, пренебрегая второстепенными объектами, какими бы привлекательными они ни были, игнорируя возможность добиться частичного успеха ради того, чтобы достичь полной победы и выиграть войну.
   Гитлер не смог реализовать ни одного великого стратегического плана. Начав кампанию, он был готов забыть даже о главной цели, лишь бы ухватиться за вдруг появившуюся возможность. Фюрер самым негативным образом проявил свою нерешительность в кампании 1940 года, из страха остановив свои танки как раз в тот момент, когда они готовы были прорваться сквозь оборону противника и уничтожить врага, фактически сорвав разгром союзников под Дюнкерком.
   **
   Киевская операция -- один из величайших в истории примеров того, как лидер может соблазниться достижением сиюминутной цели и отказаться ради нее от планов, реализация которых могла принести решающую победу. В Киеве немцы добились значительного локального успеха, но упустили последний шанс выиграть войну.
   Киев действительно представлял собой соблазнительную мишень. Группа армий "Юг" не смогла овладеть Киевом, но захватила Днепропетровск -- город в 250 милях к юго-востоку от Киева. Сталин приказал защищать столицу Украины любой ценой, и советское верховное командование (Ставка) отправило три дополнительные армии, чтобы усилить Юго-Западный фронт, которым командовали Михаил Кирпонос и маршал Семен Буденный.
   Возникла реальная возможность образования гигантского "котла". Танковая армия Гудериана находилась уже в Стародубе, на северо-восток от Киева. В том случае, если 1-я танковая группа Клейста у излучины Днепра продвигалась на север, а части Гудериана совершали бросок на юг, они отрезали весь регион вокруг Киева. Гитлер видел такую возможность, и именно эта перспектива отвлекла его от наступления на Москву.
   **
   К этому времени Советы начали понимать всю опасность обстановки, однако почти ничего не смогли сделать, чтобы остановить Гудериана. Буденный запросил у Москвы разрешения отступить. Однако Сталин ответил: "Удерживайте любой ценой". Он сместил Буденного, а вместо него командующим Юго-Западным фронтом назначил Семена Тимошенко.
   Советская группа армий оказалась в безвыходном положении. 14-15 сентября отдельные части германских танковых колонн соединились у Лохвицы, в 125 милях от Киева. Кольцо окружения сомкнулось.
   Когда Тимошенко прибыл на место, он увидел всю невероятную опасность положения и 16 сентября лично отдал приказ войскам отходить, несмотря на пример командующего Западным фронтом Дмитрия Павлова, которого Сталин приказал расстрелять 1 июля после поражения под Минском. Кирпонос не осмелился сразу выполнить этот приказ и потратил два дня на тщетные попытки получить непосредственно от Сталина разрешение отступать. Но потом было уже поздно. Немцы образовали железное кольцо вокруг "котла" и занялись уничтожением русских армий, которые пытались вырваться из окружения. Кирпонос погиб в бою. К 19 сентября, когда немцы захватили Киев, сопротивление русских фактически прекратилось.
   В киевском "котле" немцы взяли в плен 665 000 человек, что являлось крупнейшей единомоментной военной победой в истории с самым большим количеством пленных, захваченных в одном сражении.
   **
   В течение первых дней войны советские чиновники вывезли 1500 фабрик и большое количество оборудования вместе с рабочими по железной дороге на Урал и в Западную Сибирь. В результате произошло значительное снижение уровня производства, рабочим приходилось жить в ужасных условиях. Однако это обеспечило дальнейшее восстановление показателей советской промышленности, которая в больших количествах стала производить оружие и военное снаряжение.
   В тот момент многое зависело от готовности Запада поддержать Советский Союз.
   **
   В Соединенных Штатах и Великобритании многие сомневались, что Россия продержится хотя бы лето. В основной своей массе американцы злорадствовали по поводу того, что два самых страшных диктатора в мире дерутся не на жизнь, а на смерть, и надеялись, что Гитлер и Сталин будут сражаться до тех пор, пока полностью не обескровят друг друга. В то же время президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль были в ужасе от перспективы того, что Гитлер может выиграть войну и за демократические завоевания придется бить -- Рузвельт и Черчилль надеялись, что эта акция замедлит военные приготовления Японии к войне, но она фактически ускорила их. Без импорта нефти из Соединенных Штатов или Ост-Индии японские военные операции могли захлебнуться за месяц. Армия и флот начали готовиться к вооруженному противостоянию.
   **
   Германские танки заблокировали юго-восточные подходы к городу, единственной дороге, идущей по земле, которая соединяла Ленинград с Большой землей. Таким образом, город оказался в кольце блокады, но еще оставался открытым водный путь к востоку от города через Ладожское озеро. Положение складывалось критическое, однако ни у кого из русских не возникало мысли о том, чтобы сдаться. В середине сентября Георгий Жуков, освобожденный с должности начальника генштаба из-за того, что посоветовал Сталину своевременно оставить Киев, прибыл с приказом удержать город.
   Жуков задействовал все имевшиеся в наличии средства, чтобы остановить продвижение немцев. 24 сентября Лееб информировал Гитлера о том, что наступление его войск провалилось. Началась ужасная блокада Ленинграда, которая продлилась до весны 1944 года; во время нее умерли с голоду или были убиты миллионы людей, но большого влияния на ход войны она не оказала.
   **
   Завершив окружение советских войск в районе Киева, Гитлер наконец-то был готов к наступлению на Москву. Он приказал начать операцию под кодовым обозначением "Тайфун" 30 сентября. Главной задачей немецкой армии являлся разгром советских войск, блокирующих дороги к советской столице, "за ограниченное время, оставшееся до установления зимней погоды".
   Гитлер снова вернул на центральное направление танковые группы Гота и Гудериана и перебросил под Москву все подразделения группировки Хёпнера (кроме 29-го корпуса Рудольфа Шмидта) из состава группы армий "Север". Теоретически командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Федор фон Бок располагал громадными силами, состоявшими из значительных [159] танковых частей плюс 4-я армия Клюге и 9-я армия Штрауса. Это была сильная маневренная группировка, имевшая в своем составе семьдесят дивизий.
   **
   Однако в целом с 22 июня германская армия потеряла полмиллиона человек.
  -- Почти все подразделения имели значительные потери.
  -- Большая часть из 600 000 лошадей, которых немцы использовали в России для транспортных перевозок, околели, и заменить их было невозможно. Снаряжение приходилось бросать на обочинах дорог.
  -- Пропали простейшие необходимые вещи -- бритвенные лезвия, мыло, зубная паста, наборы для починки обуви, иголки и нитки.
  -- Нельзя было оставлять больных в тылу, потому что леса были наводнены партизанами.
  -- В сентябре начались дожди, подули холодные северо-восточные ветры. Практически нигде нельзя было укрыться.
  -- Обувь разваливалась на части, одежда превращалась в лохмотья.
   Пехотные дивизии были обескровлены и имели в своем составе в среднем от 2000 до 4000 тысяч человек. Три бронетанковые группировки (тринадцать танковых и семь моторизованных дивизий) вместе насчитывали всего около тысячи танков. И все же это больше, чем 480 танков (из них только сорок пять новых "Т-34" и "KB-1", оснащенных скорострельными 76-миллиметровыми орудиями), которые имелись в распоряжении командующего Западным фронтом Ивана Конева.
   **
   Сталин направил на фронт много милиционеров, которые фактически не имели никакой военной подготовки, и многие из них сдавались без боя.
   И снова чрезмерно растянутые оборонительные позиции русских позволили немцам прорываться в определенных точках и окружать большие скопления войск. 13 октября сопротивление в вязьминском "котле" прекратилось. Через неделю русские сдались в "кармане" под Брянском. Немцы в целом насчитали 650 000 военнопленных -- почти столько же, сколько они взяли в киевском "котле".
   **
   "Дороги вскоре превратились в бездонные грязевые каналы, -- писал Гудериан, -- по которым наши машины могли двигаться со скоростью улитки, сильно изнашивая при этом моторы".
   **
   В этот критический момент Сталин 10 октября вернул Жукова из Ленинграда. Среди населения возникла паника. Быстро распространялись слухи о приближающихся немцах. Люди начали покидать Москву.
   Жуков остановил панику тем, что мобилизовал всех, кого смог найти, на строительство противотанковых рвов вокруг города. Четверть миллиона людей, из которых три четверти составляли женщины, выполняли эту работу кирками, лопатами и ведрами.
   Собрав все войска, которые он смог найти, Жуков укрепил Можайскую линию -- последний оборонительный рубеж русских, начинавшийся у "Московского моря" -- водохранилища на Волге в 70 милях к северу от столицы -- и полукругом спускавшийся к Оке в 55 милях к югу от Москвы.
   **
   Сталин приказал советскому правительству вместе с высшими представителями власти, а также дипломатическому корпусу и многим специалистам эвакуироваться на 420 миль на восток, в город Куйбышев.
   Однако сам Сталин не уехал и не потерял присутствия духа. Он жил на небольшой вилле далеко от Кремля, а работал главным образом на близлежащей станции метро "Кировская", где также располагалась вся Ставка верховного главнокомандования.
   **
   Распутица на дорогах достигла своего пика. Машины вязли по самые ступицы. Вся немецкая система снабжения оказалась парализована.
   Однако 2 ноября 1941 года погода начала улучшаться. Легкий мороз позволил войскам снова обрести мобильность. Артиллерийские орудия удалось вытянуть из грязи. Грузовики снова вышли на дороги. Вновь открылись железнодорожные пути.
   **
   Бок приказал своим войскам собрать последние силы и окружить Москву с двух сторон. В центре 4-я армия Клюге должна была сковать действия противника фронтальной атакой. На севере 3-я и 4-я танковые группировки получили задание выйти в район канала Москва -- Волга. На юге Гудериан должен был продвигаться мимо Тулы в Коломну -- город на Оке приблизительно в 60 милях к юго-востоку от Москвы.
   Это последнее наступление попало в анналы германской армии как "die Flucht nach vorn", то есть "бегство вперед" -- отчаянная попытка забраться под крыши Москвы до наступления зимы.
   **
   Наступление началось 15 ноября в ясный морозный день. Танковые соединения северного крыла захватили переправу через канал в Дмитрове, а одна из дивизий подошла на 18 миль к Москве в районе Красной Поляны. Гудериан обошел хорошо укрепленную Тулу и приблизился к Кашире, которая находилась всего в 32 милях от Коломны.
   Как гласит легенда, солдаты одного из наиболее далеко забравшихся немецких патрулей видели башни Кремля. Впрочем, может быть, подобного и не случилось. В любом случае немцы могли увидеть Кремль лишь мельком. Немецкое наступление захлебнулось.
   **
   Причиной тому послужила жестокая зима и решение Жукова перейти в контрнаступление, когда прибыли воинские части с Дальнего Востока.
  -- Температура воздуха опустилась до отметки минус 20 градусов по Цельсию, а потом и еще ниже.
  -- Германская армия была не способна справляться с такими холодами.
  -- У солдат не хватало зимней одежды (шапок, рукавиц, утепленной обуви, башлыков, защищавших от снега).
  -- Количество обмороженных достигло 228 000 человек.
  -- Танки, огнестрельное оружие и радио не работали. Паровозные котлы лопались.
   **
   Попытка 4-й армии возобновить продвижение сорвалась. В течение следующих двух недель наступление на севере и юге также захлебнулось. Велись в основном лишь бои местного значения.
   Танки "Т-34" ударили по правому флангу Гудериана на востоке от Тулы, ударили по 112-й пехотной дивизии, у которой не было оружия, чтобы остановить русских, и обратили большую часть немцев в паническое бегство. Но советское командование приказало 44-й Монгольской кавалерийской дивизии перейти в наступление в районе Клина, в 55 милях к северо-западу от Москвы, по открытому заснеженному полю. Немцы артиллерийско-пулеметным огнем уничтожили 2000 человек и лошадей, при этом сами потерь не понесли.
   Создавалось безвыходное положение. Бок сомневался в том, есть ли смысл идти дальше, и 1 декабря попросил ОКХ отложить операцию. Однако Браухич, отчаянно боявшийся гнева Гитлера, настоял на продолжении наступления.
   **
   Фронт продвинулся еще на несколько миль. Однако 5 декабря Жуков начал контрнаступление. Он бросил в бой не только свежие части, прибывшие с Дальнего Востока, но и три новые армии, сформированные в глубоком русском тылу на востоке от Волги. Некоторые из новых дивизий имели на вооружении ракетные установки "катюша", как русские называли бесствольные системы реактивной артиллерии (иностранцы дали им название "органы Сталина"), -- ужасное, но не слишком точное новое оружие, которое могло выпускать шестнадцать 132-миллиметровых реактивных снарядов с рельсовых направляющих, установленных на грузовиках. Кроме того, в небе впервые появились мощные советские истребители.
   **
   Контрудар советских войск застал изнуренные немецкие дивизии в момент их величайшей слабости. Гудериан, атакованный, как он сам определил, "сибиряками", был вынужден оставить позиции, захваченные им в районе Тулы. 6 декабря четыре советские армии вышли в район Клина, вынудив немецкие части отойти с ближних подступов к столице. На юге от Москвы советские войска угрожали отрезать танки Гудериана, выдвинувшиеся в направлении Каширы. И здесь немцы тоже поспешно отвели свои войска -- на 60 миль к югу.
   Советские войска не имели возможности нанести немецким армиям решающий удар, однако русским удалось вырвать инициативу из рук врага. Германским частям все же удалось остановить наступление Красной армии.
   **
   В самый разгар битвы под Москвой Япония нанесла внезапный удар по главной базе американского Тихоокеанского флота в Перл-Харборе на Гавайях. Это случилось в воскресенье, 7 декабря 1941 года.
   **
   Через четыре дня Гитлер объявил войну Соединенным Штатам и потянул за собой Муссолини. Это было очередное глупое решение Гитлера, поскольку, учитывая, что внимание и гнев американцев сосредоточивались на "подлой атаке", осуществленной японцами, президенту Рузвельту было несложно уговорить конгресс единогласно объявить войну Германии.
   За шесть месяцев до этого Гитлер воевал только с Великобританией. Теперь же -- и он сам сделал выбор -- Германии противостояли три величайшие индустриальные державы мира, обладающие громадным преимуществом в людских резервах.
   **
   Старшие офицеры вермахта почти не обратили внимания на появление нового врага, потому что они лихорадочно пытались отбить атаки русских. Гальдер даже не отметил в своем дневнике 11 декабря, что Германия объявила войну США. Браухич предложил, чтобы армия отошла назад, к сокращенной "зимней линии" к востоку от Юхнова -- Ржева. Этот переход составлял порядка сотни миль. Гитлер же отказался.
   Он принял отставку Браухича. Несмотря на то что официальной причиной являлся серьезный сердечный приступ, который перенес Браухич, на деле его отставка явилась результатом давнишних неприязненных отношений между главнокомандующим сухопутными войсками и Гитлером. Гитлер назначил себя главнокомандующим армией и приказал войскам "фанатически сопротивляться". Он позволил отступать только по своему личному одобрению. Несмотря на его приказы, германские войска отходили во многих точках, чтобы избежать окружения и уничтожения.
   **
   План "Барбаросса" провалился. Гитлер так и не понял, где он совершил ошибку. Фюрер говорил, что в поражении виновато "неожиданно раннее начало суровой зимы". Немецкие потери возросли до 775 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести, что составило почти одну четвертую часть всех войск полевых армий.
   **
   Затем последовал кризис руководства.
  -- Гитлер освободил Рунштедта от должности, потому что тот хотел отвести свои войска к реке Миус.
  -- Затем фюрер устранил обоих командующих группами армий -- Бока, официально объявленного больным, и Лееба, потому что Гитлер отверг его предложение отойти с позиций у Ленинграда.
  -- Кроме того, с должностей были сняты трое командующих армиями -- Максимилиан фон Вейхс (2-я армия), Адольф Штраус (9-я армия) и Карл Хайнрих фон Штюльпнагель (17-я армия) -- наряду с тридцатью другими высокопоставленными генералами и офицерами, включая Хёпнера, которого Гитлер выгнал из армии за несанкционированное отступление.
  -- И что самое многозначительное -- фюрер отстранил Гудериана. Лучший командующий танковыми войсками в германской армии отправился в резерв армейских офицеров.
   **
   К 1 января 1942 года советские войска отбили у немцев Калинин -- город в 100 милях к северо-западу от Москвы -- и Калугу в 100 милях к юго-западу, затем перешли к действиям против германских плацдармов, которые обошли с обеих сторон. Угроза Москве была ликвидирована.
   В этот момент Гитлер издал приказ всем войскам стоять насмерть.
   7 января Сталин начал контрнаступление по всей линии фронта, хотя Красная армия была еще слишком слаба, чтобы успешно выполнить эту задачу. Русским не удалось уничтожить окруженных немцев, и они лишь неглубоко продвинулись в различных направлениях. Германская армия пережила зиму 1941-1942 годов, потому что Сталин перестарался, пытаясь предпринять контрнаступление. Однако Гитлер считал, что причиной этому был его приказ держаться до последнего. Все время до конца войны это побуждало фюрера настаивать на том, чтобы защищать каждый дюйм земли.
   **
   Для Германии оказался плачевным тот факт, что Адольф Гитлер так и не последовал совету швейцарского военного аналитика Антуана-Анри Жомини, который следующим образом прокомментировал вторжение Наполеона в 1812 году: "Россия -- страна, в которую легко попасть, но из которой очень трудно выбраться".
   **
   Гитлер ясно дал понять, что прежде всего он хочет уничтожить Красную армию и ликвидировать источник ее силы. После этого можно будет изменить военно-политический курс. Но теперь Ostheer (то есть германские войска на Востоке) должны пользоваться приоритетом, а немецкая экономика должна работать для удовлетворения нужд этой армии, и ни к чему строить громадный подводный флот и лишние самолеты, и нечего давать Роммелю необходимые в других местах подкрепления.
   **
   В начале 1942 года Гитлер продолжал с упорством, достойным лучшего применения, бросать свои лучшие войска в горнило войны на Востоке, не обращая практически никакого внимания на Запад. Великобритания и Соединенные Штаты получили передышку и уникальную возможность наращивать свою военную мощь.
   Между тем поражение в Перл-Харборе настолько потрясло и разозлило американцев, что перед ними открыто встал вопрос: смогут ли они воевать с Германией, прежде чем разобьют Страну восходящего солнца. Премьер-министр Великобритании Черчилль, весьма опасавшийся, что Соединенные Штаты в качестве своего главного врага выберут Японию, а не Германию, через несколько дней после нападения японцев направился в Вашингтон.
   Вместе с Черчиллем на линкоре "Дюк оф Йорк" к берегам Нового Света отправилась большая группа представителей высшего британского руководства, которым предстояло выработать с американцами совместную стратегию действий.
   **
   Эти переговоры, известные под кодовым названием "Аркадия", привели к подтверждению тезиса "Германия -- враг номер один", принятого в ходе англо-американской встречи ABC-1 прошлой зимой, а также к созданию Объединенного комитета начальников штабов (CCSC) -- корпоративного военного органа, призванного руководить ходом боевых действий сил союзников на всех театрах военных действий и состоящего из представителей высшего военного руководства обеих стран.
   Однако принятие соглашения и обширного плана действий, направленных на ликвидацию угрозы со стороны Германии в первую очередь, еще до окончательного решения японской проблемы, не означало, что британские и американские лидеры полностью разделяли взгляды друг друга.
   **
   Вскоре стало ясно, что американцы и больше всех генерал Джордж С. Маршалл, начальник их генштаба и главный военный советник президента США, хотят нанести удар через Ла-Манш непосредственно по территории Германии, связать ее силы на континенте и быстро уничтожить армию противника. Англичане же, располагая гораздо меньшей реальной и потенциальной мощью, чем американцы, предпочитали развернуть активные действия в Средиземноморском бассейне, который Черчилль охарактеризовал как "мягкое подбрюшье стран Оси".
   **
   Существовали аргументы и другого рода. Бросок через Ла-Манш открывал прямую дорогу к жизненно важным центрам Германии. Однако англичане считали, что долгий обходной путь окажется "кратчайшей дорогой к дому". Прямое вторжение на территорию Германии встретит отчаянное сопротивление со стороны немцев, и потери союзников, что совершенно очевидно, будут просто колоссальными. Кроме того, в распоряжении вермахта и военно-промышленного комплекса Германии под рукой окажутся все необходимые людские и материальные ресурсы, и немцам не надо будет перебрасывать их на большие расстояния.
   **
   Спор о том, где нанести главный удар, грозил надолго затянуться и вызвать достаточно серьезные разногласия между английским и американским руководством.
   Британские лидеры сумели получить предварительное согласие на вторжение во французскую Северную Африку (операция "Гимнаст"). Такое отвлечение сил коалиции стало именно тем, против чего возражал генерал Маршалл. Он и Генри Л. Стимсон, военный министр, сделали все возможное для того, чтобы начало операции "Гимнаст" было отсрочено до марта 1942 года.
   Однако в тот момент и американцы, и англичане больше всего были обеспокоены новой фазой, в которую вступили военные действия в Атлантике. Немецкие подводные лодки, рыскающие в океанских глубинах недалеко от берегов Соединенных Штатов и в заливе Святого Лаврентия в Канаде, в марте 1942 года потопили 79 кораблей общим водоизмещением 429 000 тонн, а за следующие два месяца -- еще 123 корабля общим водоизмещением 569 000 тонн.
   В первой половине 1942 года опасность, исходившая от немецких субмарин, здорово напугала британских и американских лидеров. Однако это были лишь преходящие успехи немцев. У союзников имелось два больших преимущества, а еще одно подарил им Гитлер.
   **
   Подарком, который Гитлер преподнес союзникам, явился его приказ о прекращении строительства подводных лодок. Для того чтобы сорвать транспортные перевозки через Атлантику, немцам требовалось топить суда союзников общим водоизмещением 600 000 тонн в месяц. Германскому военно-морскому флоту требовалось девятнадцать-двадцать новых подводных лодок в месяц, чтобы возместить боевые потери. Однако решение Гитлера сосредоточиться на удовлетворении нужд сухопутной армии уничтожило всякую надежду на строительство достаточного количества подводных лодок.
   Как следствие этого, флот союзников постепенно становился хозяином положения, и к середине 1943 года англо-американские ВМС выиграли битву в Атлантике.
   **
   Сталинградская кампания 1942 года в России является самым горьким из когда-либо внесенных в анналы истории примеров того, как правитель сам готовит свою погибель.
   Когда начальник немецкого генштаба Франц Гальдер стал возражать против проведения самоубийственных операций, Гитлер сместил его. Только на последнем этапе, когда немецкая 6-я армия оказалась в изоляции и около четверти миллиона человек могли погибнуть, Эриху фон Манштейну удалось убедить Гитлера направить туда достаточное количество сил, чтобы уберечь все левое крыло германских войск от такого же уничтожения.
   **
   После Сталинграда Германия уступила стратегическую инициативу России. Гитлеру больше так и не удалось собрать достаточно войск, чтобы изменить соотношение сил в свою пользу. Несмотря на героические усилия немецких солдат, фюрер обрек на медленную, но неминуемую гибель свою армию и свой режим.
   Можно выделить два момента кампании 1942 года. Во-первых, Гитлер снова совершил самую привычную и самую очевидную из своих ошибок в этой войне: он отверг принцип концентрации усилий и попытался одновременно захватить Сталинград на реке Волге и прорваться к нефтяным разработкам на Кавказе. Каждой из этих задач хватило бы сполна для его значительно ослабевшей армии.
   Было безумием пытаться достичь обеих этих целей, поскольку требовалось в одно время нанести два удара в разных направлениях, на расстоянии сотен миль друг от друга, в результате чего ни на одном, ни на другом направлении немцы не могли добиться должной концентрации войск. Красная армия поймала противника на этой ошибке, остановила оба наступления и сконцентрировалась на ближайшей опасности -- у Сталинграда.
   Это привело ко второй ошибке, совершенной Гитлером во время этой кампании. Фюрер, вместо того чтобы удовлетвориться выдвижением к Волге и тем, что немецкие войска нарушили перевозки по этой важнейшей водной артерии -- что было основной целью, -- настоял на том, чтобы 6-я армия захватила сам город. В результате этого части вермахта увязли в уличных боях да еще и оказались практически оторванными от остальных подразделений, которые просто не успели подтянуться к Волге. 6-я армия действовала на самом острие значительного выступа, тем самым как бы приглашая русских ударить во фланги своих позиций. Когда начались упорнейшие бои на улицах города и немецкие войска прочно застряли в Сталинграде, Советы так и поступили: они собрали значительные силы на флангах, которые растянулись на многие километры, начали мощное контрнаступление и окружили 6-ю армию.
   **
   Русские безошибочно все рассчитали и тщательно подготовили контрудар. Вдобавок Гитлер запретил частям 6-й армии отступать, а из-за того, что он перебросил другие свои войска на Кавказ, у него не имелось достаточно сил, чтобы укрепить каждый фланг на сталинградском выступе.
   Задолго до того, как 19 ноября 1942 года русские начали свое контрнаступление, битва за город немцами была проиграна. После того как 6-я армия оказалась в окружении, Гитлер отказался перебросить дополнительные войска с других, менее угрожаемых направлений, чтобы прорвать кольцо русских и помочь попавшей в западню армии. Подкрепления же, позже оказавшиеся в распоряжении Манштейна, и без того слишком обремененного решением других задач, были слишком малочисленны, да и прибыли они слишком поздно.
   В конечном итоге Манштейн не сумел выручить 6-ю армию, и ему пришлось приложить максимум усилий и мастерства, чтобы спасти немецкие войска от еще более сокрушительного, чем в Сталинграде, поражения. Он не допустил того, чтобы Красная армия нанесла удар на Ростов, где русские могли бы отрезать группу армий Манштейна и группу армий на Кавказе.
   **
   На каждом этапе Гитлер принимал гибельные для Германии решения.
  -- Он дробил свои силы, настаивал на захвате Сталинграда,
  -- не позволял 6-й армии отступать,
  -- не дал хода широкомасштабному наступлению, направленному на спасение оказавшейся в окружении армии, и
  -- отказался обратить внимание на явное свидетельство того, что русские собираются изолировать две немецкие группы армий далеко на юге страны.
   К 1943 году беспомощность Адольфа Гитлера как военачальника стала для всех очевидной. Генералы Красной армии поняли не только то, что его можно разбить, но и то, как именно это можно сделать. А германские военачальники увидели, что Гитлер их в грош не ставит, поэтому у немцев остается очень мало шансов выбраться из безвыходного положения, а союзники почти наверняка будут настаивать на полном покорении Германии.
   **
   Сталинград не был крепостью. Старый город Царицын (Сталин назвал его своим именем в 1925 году) был окружен беспорядочно настроенными ветхими деревянными домами, бараками, индустриальными комплексами и железнодорожными развязками, протянувшимися на 15 миль вдоль западного берега реки и на 2-4 мили от нее. За жилыми строениями и фабричными зданиями возвышались водонапорные башни и элеваторы. Бесчисленные балки (пересохшие овраги или лощины с крутыми берегами) и железнодорожные насыпи облегчали ведение оборонительных действий, равно как и высокий западный берег Волги и находившаяся на западе же от города двадцатидевятимильная дуга густых лесов в милю шириной, служившая защитой от пыли и снежных бурь. В августе 1942 года в Сталинграде находились примерно 600 тысяч человек, включая беженцев.
   **
   У Еременко было пять армий, довольно потрепанных в боях. Однако 28 июля Сталин издал приказ: "Ни шагу назад!", и в Сталинград начали подтягиваться подкрепления.
   Еременко получил одиннадцать дивизий и девять гвардейских бригад, снабжение которых производилось из полевых складов в степи на востоке от реки.
  -- Он мобилизовал 50 тысяч добровольцев из гражданского населения, сформировав из них "народные дружины",
  -- определил 75 тысяч жителей города в 62-ю армию,
  -- организовал из фабричных рабочих стрелковые отряды и танковые части (для этого использовались танки "Т-34",
  -- выпускаемые на тракторном заводе имени Дзержинского), подрядил 3 тысячи молодых женщин на работу медсестрами и радистками и
  -- направил 7 тысяч подростков в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет в армейские формирования.
  -- Однако в то же время Еременко отдал приказ об эвакуации тех, кто был слишком юн для боевых действий, и в соответствии с этим 200 тысяч детей за три недели были переправлены на восточный берег реки.
   **
   Мобильные передовые части армии Паулюса достигли Дона близ города Калач 28 июля, но из-за сильного сопротивления советских солдат 6-я армия форсировала Дон лишь 23 августа. Массированные атаки немецких пикировщиков в течение дня и ночи 24 августа привели к гибели многих мирных граждан, превратили деловые кварталы города в руины и вызвали пожары деревянных построек в старых прилегающих районах.
   Тем временем 16-я танковая дивизия под командованием однорукого генерала Ганса Хубе обошла с запада от города русскую пехоту и женские группы противовоздушной обороны артиллерийского завода "Баррикады" и в 6.30 утра 24 августа 1942 года дошла до Волги возле деревни Рынок, в 10 милях севернее Сталинграда. Таким образом, была достигнута первоначальная цель: немецкая артиллерия могла угрожать судоходству на Волге.
   **
   27 августа Сталин назначил Георгия Жукова заместителем Верховного главнокомандующего Красной армии и направил его непосредственно защищать Сталинград.
   В ужасную жару (два месяца не было дождей) немецкие войска при поддержке танков сокрушили баррикады, блокировавшие почти каждую улицу. Русские отвечали огнем из пулеметных гнезд, прямо из домов и из развалин. Пушки, спрятанные в руинах, вели стрельбу по продвигавшимся вперед немцам. Русские защищали превратившиеся в крепости комплексы -- сталелитейный завод "Красный Октябрь", артиллерийский завод "Баррикады", торговый комплекс "Универмаг" и тракторный завод имени Дзержинского.
   Вскоре силы немцев начали иссякать. Снабжение подступало медленно и в недостаточном количестве. Немцы слишком медленно двигались вперед, контратаки следовали одна за другой, потери были велики.
   Название "Сталинград" начинало оказывать гипнотический эффект и на русских, и на немцев -- особенно на Гитлера, который настаивал на захвате всего города.
   **
   Давнишний конфликт Гитлера и Гальдера достиг апогея. Гитлер стал упрекать Гальдера и весь генштаб, обозвав генералов трусами и обвинив их в недостаточной энергии. Когда Гальдер представил доказательства того, что Советский Союз сформировал новые армии общей численностью 1,5 миллиона человек к северу от Сталинграда и 0,5 миллиона на юге Кавказа, Гитлер набросился на него с пеной у рта и завопил, что он запрещает такую "идиотскую болтовню" в своем присутствии.
   Гальдер, со своими манерами аккуратного школьного учителя, упрямо пытался объяснить фюреру, что произойдет, если новые резервные русские армии атакуют слишком растянутые фланги немцев, которые простирались от Сталинградского выступа и дальше. 24 сентября Гитлер отправил его в отставку.
   **
   Гитлер говорил, что его споры с Гальдером стоили ему половины всей нервной энергии. Армия, говорил фюрер, больше не нуждается в технической опытности. Нужно лишь "сияние национал-социалистской убежденности". Он не мог ожидать этого от германских офицеров старой школы.
   Новым начальником генштаба был назначен генерал-лейтенант Курт Цейтцлер, специалист по танкам и человек действия. Вскоре Цейтцлер заметил признаки образования клики и возникновение интриг внутри штаба Гитлера, сделался чрезмерно осторожным и ничего не предпринимал, чтобы оспорить решение фюрера удерживать 6-ю армию в Сталинграде.
   **
   Гитлер упрямо цеплялся за идею, которая прочно застряла у него в голове: враг разбит и больше не поднимется. Он не принимал никаких доводов. Фюрер был готов отправить в отставку любого офицера, который не выполнял поставленных задач, какими бы нереальными они ни были, или же тех, кто имел склонность к оборонительным действиям.
   Сталинград был совершенно разрушен. Немцы захватили восемь десятых руин, однако так и не сумели вытеснить русских из остальной части города.
   Конечно, главной проблемой оставались фланги. У генерала Гота имелись в распоряжении разбросанные на значительном расстоянии части двух корпусов 4-й румынской армии на юге. Позади румын в калмыцкой степи открылась 120-мильная брешь, прикрытая силами одной немецкой моторизованной дивизии. На западе румынская 3-я армия, итальянская 8-я армия и венгерская 2-я армия удерживали 400-мильный фронт вдоль Дона. Но ни у кого из них не было противотанковых орудий, способных остановить русские "Т-34".
   Русские собрали миллион человек и 13 500 орудий, 900 танков и 1100 самолетов в составе армий трех фронтов по обе стороны Сталинграда.
   **
   В густом тумане 19 ноября 1942 года командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф. Ватутин двинул вперед первую "клешню" гигантского наступления (операция "Уран"), примерно в 8 милях к западу от Сталинграда в Клетской и Кременской. Мишенью стала румынская 3-я армия. Советская артиллерия провела мощную артподготовку, обрушив на ничего не подозревавших румын море огня, после чего в атаку пошли танки. Румыны были деморализованы. В линии немецкого фронта появилась громадная дыра шириной 20 миль. Советские танки устремились на юг в направлении на Калач.
   **
   На следующий день войска Сталинградского фронта под командованием Еременко пробили огромную брешь в позициях румынской 4-й армии на юг от Сталинграда. Эта армия тоже рассыпалась. Фактически не встречая сопротивления, клин русского наступления выдвинулся на северо-запад, чтобы соединиться с продвигающимися со стороны Дона советскими войсками.
   Если бы 6-й армии сразу дали свободу перемещения, она могла бы вырваться из ловушки вместе со своими солдатами и техникой. Однако у Гитлера не было намерения позволить армии отступать, и, когда Паулюс попросил разрешения сделать это, Гитлер отказал. [242]
   22 ноября советские 26-й и 4-й танковые корпуса замкнули клещи вокруг города Калач. Таким образом, 250 тысяч человек в двадцати немецких и двух румынских дивизиях оказались запертыми в Сталинградском "котле", размеры которого составляли 30 миль на восток и запад и 25 миль на север и юг.
   **
   Генерал Паулюс снова попросил свободы действий, однако Гитлер опять отказал ему. Армия, как сказал фюрер, должна свернуться как еж. Герман Геринг, шеф люфтваффе, высокопарно пообещал, что войска будут снабжаться по воздуху до тех пор, пока не сформируется новая группа армий, способная прорвать внешнюю оборону русских.
   Старшие офицеры люфтваффе возражали, объясняя, что этого сделать нельзя, но Гитлер послушал Геринга, а не генералов авиации.
   **
   Гитлер, пренебрегая угрозой, поручил Манштейну задачу деблокирования 6-й армии.
   **
   До тех пор, пока армия Паулюса не выйдет из окружения, не имелось надежды на восстановление ситуации на южном крыле фронта. Если 6-я армия останется в Сталинграде, она погибнет. В ходе любой операции по деблокированию войск необходимо пробить дорогу для выхода из окружения, но не для того, чтобы восстановить линию снабжения. Наверняка, убеждал себя Манштейн, со временем у Гитлера прояснится в голове и он позволит 6-й армии отступить.
   **
   И тут Паулюс проявил моральную слабость. Он информировал Манштейна, что у его сотни танков хватит топлива только на то, чтобы пройти вперед лишь на 20 миль. Прежде чем танки смогут двинуться, необходимо получить по воздуху 4000 тонн горючего. Такой возможности не имелось, и Паулюс прекрасно понимал это.
   Паулюс разрывался меж двух огней. С одной стороны. Гитлер приказывал ему стоять на месте, а с другой стороны, Манштейн требовал каких-либо действий. Паулюс нашел отговорку по поводу нехватки топлива, чтобы вообще ничего не предпринимать. Даже ради спасения солдат своей армии Паулюс не собирался бунтовать против своего фюрера. При этом и он, и Манштейн понимали, что топливо могло быть распределено между половиной его танков, что позволило бы обрести мобильность на 40 миль, достаточных для того, чтобы вырваться из кольца.
   **
   Попытка деблокировать немецкие войска в Сталинграде не удалась.
   Теперь всем стало очевидно, что 6-я армия обречена на гибель. Причиной этому стал Адольф Гитлер. Однако в тот момент, когда германский генералитет скорбел об участи окруженной армии, многие все же пытались лихорадочно рассчитать, каким образом отразить наступление советских войск на Ростов.
   **
   В то время как немногочисленные войска Манштейна отчаянно пытались выстроить оборонительную линию перед рекой Северный Донец, началась агония 6-й армии.
  -- Из-за ужасной погоды, больших расстояний и действий противовоздушной обороны русских доставка окруженной группировке грузов по воздуху теряла смысл. 26 декабря было переброшено лишь 70 тонн припасов.
  -- Хлеб постепенно заканчивался, жиров практически не было, солдаты перешли на суровый рацион и получали пищу один раз в день. Наступил новый год. Холод, от которого солдаты буквально коченели, голод и постоянные атаки русских с каждым днем все больше ослабляли окруженную армию.
   9 января 1943 года русские парламентеры предложили командованию 6-й армии прекратить сопротивление. По приказу Гитлера Паулюс отверг требование противника. Манштейн поддержал решение фюрера. Армия погибала, но ей все еще отводилась стратегическая роль: она должна была удерживать возле себя максимальное количество советских войск, чтобы позволить остальным германским частям отойти.
   **
   Русские атаки разрезали "котел" на несколько отдельных кусков. После 28 января раненым и больным солдатам 6-й армии перестали давать хлеб. Немцы потеряли последний аэродром в Гумраке. Попытки люфтваффе сбрасывать грузы на парашютах почти ничего не давали. Советские полки захватывали одну позицию немцев за другой.
   2 февраля последнее сопротивление было подавлено.
  -- Самолеты люфтваффе эвакуировали 25 тысяч человек
  -- Около 160 тысяч солдат и офицеров погибли, а 91 тысяча была взята в плен.
  -- Многие из пленных вскоре умерли от переохлаждения или от тифа.
  -- И только 6 тысяч немцев снова увидели родину после примерно двенадцати лет пленения.
   Паулюс, которого Гитлер представил к званию фельдмаршала, чтобы тот застрелился, отказался сводить счеты с жизнью и сдался русским.
   **
   Это был последний большой успех германского оружия на Восточном фронте.
   **
   Крах операции "Цитадель"
   Кампании 1941 и 1942 годов доказали, что германские танки только тогда по-настоящему непобедимы, когда они свободно маневрируют на огромных открытых [313] пространствах России и Украины. Следовательно, верным решением для Германии в 1943 году было произвести стратегическое отступление, при котором линия фронта теряла бы четкость и немецкие танки имели бы возможность действовать широко и совершать неожиданные атаки. Поскольку немецкие генералы и боевые части все еще превосходили противника в квалификации, это позволило бы достичь максимального эффекта.
   Вместо этого случилось то, о чем генерал Фридрих-Вильгельм фон Меллентин, один из наиболее опытных командиров танковых войск на Восточном фронте, писал: "Германское верховное командование не может придумать ничего лучше, как бросить наши великолепные танковые дивизии на Курск, который теперь стал самой сильной крепостью во всем мире".
   По мере того как разница в количестве сил между Германией и союзниками росла, лобовые столкновения армий для немцев становились все более нереальными. К середине 1943 года даже после срочной мобилизации лиц неарийского происхождения в действующей армии у Гитлера в сумме имелось 4,4 миллиона человек.
   В одной только Красной армии было 6,1 миллиона бойцов, а Великобритания и США могли выставить еще несколько миллионов. Темпы производства военной продукции промышленных предприятий союзников намного опережали аналогичные показатели промышленности Германии.
   **
   Эрих фон Манштейн предложил Гитлеру стратегический план, который он мог реализовать в конце зимы. Германский фронт опасно, наподобие "балкона", нависал на юго-востоке от Харькова больше чем на 200 миль вниз по рекам Северный Донец и Миус и до Таганрога на Азовском море. 17-я армия по-прежнему находилась на Кубани. "Значительная часть германского фронта, -- писал Манштейн, -- словно просила, чтобы ее отрезали".
   Русские могли прорваться на востоке от Харькова и двинуться на юг к побережью Черного моря, стремясь отрезать и уничтожить все южное крыло немцев. Именно таких действий со стороны противника Манштейн боялся после падения Сталинграда.
   Однако подобный "балкон" мог стать прекрасной приманкой,. После поражения у Сталинграда Манштейн предложил свой план действий, и теперь он вновь напомнил о нем Гитлеру. Как только русские развернут наступление на юге, говорил Манштейн, все немецкие силы на Северном Донце и Миусс будут шаг за шагом отступать, увлекая Красную армию на запад, к низовьям Днепра, в район Днепропетровска и Запорожья. В то же время на западе от Харькова необходимо накопить значительные резервы, которые затем ударят по северному флангу русских. "Таким образом, -- утверждал Манштейн, -- врага ждет та же судьба на берегу Азовского моря, какую он уготовил нам на берегу Черного".
   Гитлер не понимал мобильного способа ведения войны и не желал давать своим войскам свободу действии. Он отверг план Манштейна. Фюрер опять решил идти напролом, давить всей силой, в чем он по-настоящему разбирался.
   Гитлер решил вести наступление на Курской дуге -- 150-мильном выступе, который врезался почти на 100 миль в германский фронт к северу от Белгорода и Харькова и к югу от Орла.
   **
   Идея этого наступления (кодовое название -- операция "Цитадель") зародилась у Курта Цейтцлера, начальника генштаба, и у Гюнтера фон Клюге, командующего группой армий "Центр". Они предложили срезать выступ возле его восточного основания и уничтожить находившиеся в районе Курска силы русских.
   **
   На Курской дуге русские преградили дорогу танковым колоннам минными полями и противотанковыми рвами; они построили несколько оборонительных линий и превратили важные пункты в настоящие бастионы. Даже если бы немцы прорвались через минные поля и сломили сопротивление противника, у русских все равно имелось время отойти и немцы мало что выигрывали.
   **
   Гитлер совершил ту же ошибку, которую он допустил под Сталинградом: он собирался атаковать настоящую крепость и не воспользовался всеми преимуществами мобильной тактики, столкнувшись с русскими в том месте, которое они выбрали сами.
   Помимо этого, Гитлер концентрировал свои войска на узком участке фронта и сильно ослабил остальную часть линии, так же как он это сделал под Сталинградом.
   Немцы собрали 900 000 человек, 10 000 пушек, 2000 самолетов и 2000 танков. Русские выставили 1,9 миллиона человек, 20 800 пушек, 2000 самолетов и 5100 танков.
   Достигнув паритета лишь в количестве авиации, Гитлер рисковал всем своим положением на Востоке, так как собирался атаковать противника, силы которого больше чем в два раза превышали его собственные. Еще более зловещим был тот факт, что русские не обнажили свои другие фронты, чтобы добиться такой концентрации солдат и техники. Они собрали мощные армейские группировки на обоих флангах Курской дуги, намереваясь контратаковать противника и разбить германскую армию -- как они уже это сделали под Сталинградом.
   **
   Русские применили новую противотанковую тактику, разработанную немцами. Они устроили множество противотанковых "ловушек" по всей линии фронта. В каждой такой "ловушке" имелось десять противотанковых орудий с одним командиром. Задача заключалась в том, чтобы заманить немецкий танк поближе, а потом обстрелять его из разных точек.
   Русские укрепили свои позиции минными полями и противотанковыми рвами. Даже прорвавшись на несколько миль в глубь позиций русских, немцы оказывались посреди минного поля и сталкивались с еще большим количеством средств противотанковой обороны.
   **
   ...Высадка в Нормандии (операция "Оверлорд") осуществлялась по решению трех глав государств-союзников, но никак не генералов. Решение было принято на Тегеранской конференции в конце ноября 1943 года.
   Рузвельт не был так настроен на проведение операции "Оверлорд", как Маршалл, но, раз Сталин хотел этого, он должен был получить это. У Сталина по-прежнему была власть, чтобы подписать договор о прекращении огня с Гитлером. С каждым днем подобное становилось все менее вероятным, особенно в связи с отступлением немцев после провала операции "Цитадель", но Рузвельт хотел любой ценой избежать сепаратного мира. Помимо этого, он стремился к "конструктивным отношениям" со Сталиным после войны, тем более что Советский Союз был ответственным членом мирового сообщества, а не сторонником дальнейших беспорядков или войн.
   Вследствие этого в Тегеране, когда Сталин оспорил проведение отвлекающих операций в Средиземноморье, чего желал Черчилль, Рузвельт объявил, что он возражает против каких-либо отсрочек вторжения на континент. Таким образом, был выбран вариант "Оверлорд".
   **
   Из-за того, что во время вторжения во Францию американские войска преобладали в группировке союзников, Рузвельт настоял, чтобы командующим стал американец. Черчиллю пришлось согласиться, и он оставил надежду поручить это задание Алану Бруку. В качестве частичной компенсации Черчилль устроил так, чтобы верховным главнокомандующим на средиземноморском театре стал британский генерал сэр Генри Мэйтленд Вильсон.
   В начале декабря, после возвращения из Тегерана, Франклин Делано Рузвельт встретился в Тунисе с Дуайтом Эйзенхауэром. Едва усевшись в автомобиль, президент сказал: "Ну, Айк, ты будешь командовать "Оверлордом".
   Генерал Маршалл ожидал получить это лучшее из всех назначений, и Рузвельт поначалу планировал поручить командование ему. Однако в конце концов он решил, что Маршалла нужно приберечь, и сказал ему: "Я не мог бы спать спокойно, если бы вы уехали из Вашингтона".
   Сорокачетырехлетний Эйзенхауэр, вероятно, был наилучшей кандидатурой на этот пост. Он не был боевым командиром, но умел работать с двумя совершенно разными армиями и офицерами. Он был способен разрешать ненужные споры и снимать недоброжелательность с помощью разумных доводов и того, что Макс Гастингс называл "необыкновенным благородством духа по отношению к его непростым подчиненным".
   **
   Адольф Гитлер понимал, что прорыв в рамках операции "Кобра" в Авранше носил совершенно иной характер, чем действия там Монтгомери или немецких генералов, которые с удовольствием ушли бы из Нормандии и из Франции.
   Гитлер, начиная со времен Сталинграда, стремился во что бы то ни стало удержать все свои позиции. Но в Нормандии появилась дополнительная забота: если немцы начнут отходить, то моторизованные армии союзников смогут быстро разгромить транспортные колонны противника, где в основном использовалась конная тяга. Кроме того, куда вообще было отходить?
   Извилистое течение Сены не позволяло создать сколько-нибудь приемлемую оборонительную линию. Лучшей позицией был немецкий Западный вал вдоль границы. Но о нем забыли с 1940 года, и на ремонт укреплений требовалось от шести до десяти недель.
   Гитлер приказал немедленно начать восстановительные работы, понимая, что немцы останутся в Нормандии -- по крайней мере до тех пор, пока Западный вал будет обороноспособным. Окончательно убедившись, что союзники не станут вторгаться через Па-де-Кале, он приказал войскам перейти в Нормандию.
   Гитлер видел возможность нанесения ответного удара. Западный фланг немцев теперь находился к востоку от города Мортен, в 20 милях от Авранша, в лесистой горной местности -- так называемой "Нормандской Швейцарии". 1 августа фюрер приказал Клюге ударить из Мортена, чтобы вернуть Авранш. Это закрепило бы линию немцев на побережье Котентена и отрезало бы 3-ю армию Паттона, расположенную на юге от Авранша, от 1 -и армии Ходжеса на севере.
   **
   16 сентября 1944 года, когда западные союзники приближались к Западному валу, или "линии Зигфрида", Адольф Гитлер провел совещание со своими ближайшими военными советниками в своей штаб-квартире "Вольфшанце" ("Волчьем логове") в Восточной Пруссии.
   Адольф Йодль, начальник штаба оперативного руководства вермахта, доложил, что немецкие войска уходят из южной Франции и формируют новую линию обороны в Вогезах, а также на старых укреплениях в северо-восточной Франции. Другие части строят оборонительные позиции в Голландии либо подтягиваются из Бельгии к Западному валу.
   Одно место вызывало особую тревогу германского руководства: густо поросшие лесами Арденны в восточной Бельгии и в северном Люксембурге. Здесь наступали американцы, и у немцев почти ничего не было, чтобы удержать их.
   Гитлер выпрямился на стуле и приказал Йодлю замолчать. После длинной паузы Гитлер объявил: "Я только что принял решение. Я перехожу в наступление здесь, в Арденнах, и главная цель -- Антверпен".
   Арденны -- тот самый район, через который Гитлер провел свои танки в 1940 году, после чего одолел Францию и за шесть недель вышвырнул англичан с континента. Вероятно, фюрер надеялся, что американцы так же будут слепы в 1944 году.
   **
   12 апреля неожиданно умер президент Рузвельт, и это пробудило у Гитлера шальные надежды на чудо, подобное тому, что когда-то спасло Фридриха Великого от поражения в Семилетней войне.
   За день до смерти Франклина Делано Рузвельта передовые части 9-й армии дошли до реки Эльба возле Магдебурга -- города в самом сердце Германии. Отсюда до Берлина оставалось всего 60 миль, и дороги к нему были открыты.
   Преодолев яростные возражения Черчилля и британских военачальников, которые хотели опередить русских и первыми войти в Берлин, Эйзенхауэр остановил западных союзников на Эльбе.
   Берлин "был логической или самой вожделенной целью для войск западных союзников", -- писал Эйзенхауэр.
   **
   Русские начали движение с Одера вскоре после того, как американцы дошли до Эльбы. Для Эйзенхауэра это означало, что они дойдут до Берлина раньше англичан или американцев. Однако Эйзенхауэр и его штаб больше опасались того, что нацисты реализуют планы по возведению "национального редута" в горах южной Германии, где они будут многие годы вести партизанскую войну. Кроме того, Эйзенхауэр боялся, что нацисты организуют "подпольную армию" из "вервольфов" -- преданных последователей Гитлера, которые будут совершать убийства и террористические акты.
   **
   "Национальный редут" и организация "Вервольф" существовали лишь в пропагандистских листовках Йозефа Геббельса. Но Эйзенхауэр и его штаб попались на приманку, и он направил американские армии в южные горы, причем так быстро, как только смог. Американские войска добрались до Нюрнберга 15 апреля, до Мюнхена -- 30 апреля и 3 мая соединились с войсками американской 5-й армии, двигавшейся с Апеннин, в районе ущелья Бреннер между Австрией и Италией. Сопротивление немцев в Италии прекратилось, и 29 апреля был подписан акт о капитуляции.
   **
   Русские 16 апреля начали генеральное наступление со своих плацдармов на Одере и через неделю дошли до предместий Берлина. В то время как сотни тысяч советских солдат заполонили город, другие их подразделения обошли Берлин с севера и юга, а 25 апреля передовые части советской 58-й гвардейской дивизии встретились на Эльбе, под Торгау, в 75 милях к юго-западу от Берлина, с патрулями американской 69-й дивизии. Адольф Гитлер был заперт в Берлине. Началась агония Третьего рейха.
   **
   Гитлер планировал покинуть Берлин 20 апреля, в день своего 56-летия, и отправиться в Оберзальцберг, в Баварские Альпы. Многие члены гитлеровского руководства уже перебрались на юг, как и личный штаб фюрера. Но Гитлер оставался в Берлине, убежденный в том, что русские потерпят грандиозное поражение, пытаясь захватить германскую столицу. Однако Гиммлер, Геринг и Риббентроп скрылись из города. Гитлер призывал войска перейти в контрнаступление, которое так и не состоялось, и, по сути дела, его возможность существовала лишь в воображении диктатора. Гитлер жил в мире иллюзий.
   **
   22 апреля Йодль и Кейтель доложили, что русские прорвались на севере, а их танки вошли в черту города. Гитлер полностью потерял контроль над собой. Это конец, вопил он. Это все измена, ложь, трусость! Все кончено. Он останется в Берлине и лично возьмет на себя оборону города.
   **
   Три оборонительные линии окружали город, последняя представляла собой неширокое кольцо вокруг рейхсканцелярии и других главных государственных зданий в центре Берлина. Немецкая группировка включала подразделения 9-й армии, части 3-й и 4-й танковых дивизий и подразделения фольксштурма, состоящие из необученных людей и подростков из "Гитлерюгенда".
   **
   21 апреля силы Красной армии заняли пригороды Берлина, а 25 апреля полностью окружили город. Эта битва в целом была громадной операцией зачистки. Русские уничтожали очаги сопротивления артиллерийским [440] огнем либо обходили их и ждали, пока у обороняющихся не кончались боеприпасы.
   Только в центре вокруг правительственных зданий сопротивление было ожесточенным. Русские оставили попытку ввести в центр города танки. Кроме того, они обнаружили, что применение артиллерии в ограниченном пространстве города тоже затруднено.
   Небольшие боевые группы зачищали центр города квартал за кварталом -- всего 300 кварталов. Это был медленный и трудный процесс. Наиболее тяжелые бои разыгрались в метро, тоннелях и в подземных коммуникациях.
   **
   15 апреля, еще до начала генерального наступления русских, тридцатипятилетняя Ева Браун, которая двенадцать лет была любовницей Гитлера, прибыла в Берлин, чтобы соединиться с фюрером в брачно-замогильной церемонии. Ева Браун была простой женщиной, без претензий на интеллект, но она была полна решимости разделить с Гитлером его последний час.
   **
   То же самое сделали Геббельс с женой. Они и шестеро их детей (старшей дочери было всего двенадцать лет) переехали в бункер рейхсканцелярии.
   **
   Гитлер разобрал свои бумаги и отправил одного из адъютантов наверх, чтобы тот сжег в саду документы, которые фюрер хотел уничтожить. Он приказал Кейтелю и Йодлю отправиться на юг и взять на себя непосредственное командование оставшимися вооруженными силами.
   Тем временем Геринг прибыл в Оберзальцберг и 23 апреля отправил Гитлеру телеграмму, в которой предлагал взять на себя "полное руководство рейхом". Гитлер ответил, что Геринг совершил государственную измену. Мартин Борман, зловещий личный секретарь Гитлера, послал радиограмму в штаб-квартиру СС в Берхтесгардене, чтобы Геринга арестовали. 28 апреля Гитлер узнал из радиопередачи Би-би-си из Лондона о том, что Гиммлер договаривается через Швецию сдать все армии на Западе Эйзенхауэру.
   **
   Через несколько минут Гитлер получил сообщение, что русские находятся на Потсдамерплац, всего в нескольких сотнях метров от его бункера, и скорее всего приступят к штурму рейхсканцелярии утром 30 апреля.
   Гитлер приказал генералу Роберту Риттеру фон Грейму, которого он назначил шефом люфтваффе, и Ханне Рейч, знаменитой женщине-пилоту, покинуть бункер, чтобы сплотить люфтваффе для последней атаки на русских, а также арестовать Гиммлера как предателя. Потом он приказал вывести главного представителя Гиммлера в своей штаб-квартире, Германа Фегеляйна, в сад рейхсканцелярии и расстрелять его.
   **
   Затем Гитлер сочетался браком с Евой Браун, записал свою последнюю волю и составил завещание. Эти два документа показывают, что Гитлер не понял своих ошибок и не ведал о бедствиях, которые он обрушил на мир. Он отрицал, что хотел начать войну в 1939 году и утверждал, что она была развязана иностранными лидерами, которые были "еврейского происхождения и работали на интересы евреев". Он возлагал "всю ответственность" за все смерти на евреев.
   Гитлер считал, что его честь требовала, чтобы какой-нибудь "район или город" нужно было удерживать "до смерти". Тем самым диктатор показал, что он так и не сделал никаких выводов из несчастий, которые сам навлек на свою армию под Сталинградом и в других местах, приказывая обороняться до последнего.
   Он исключил Геринга и Гиммлера из нацистской партии и из состава руководства и назначил адмирала Карла Дёница рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим, поручив ему сопротивляться "международному еврейству".
   **
   Было 4 часа утра воскресенья 29 апреля 1945 года. Гитлер позвал Геббельса и других в бункер, чтобы они засвидетельствовали его подпись. Затем он составил завещание, согласно которому передавал своим родственникам имеющуюся у него собственность, и добавил: "Мы с женой предпочли умереть, чтобы избежать позора поражения или капитуляции. Мы хотим, чтобы наши тела были немедленно сожжены".
   После этого измученный Гитлер отправился спать. Русская артиллерия сотрясала землю совсем рядом от рейхсканцелярии. Над городом висела пелена дыма и пыли.
   **
   В полдень пришли известия о том, что итальянские партизаны застрелили Муссолини и его любовницу Клару Петаччи недалеко от озера Комо, а их трупы повесили вниз головами на фонарных столбах в Милане.
   Вскоре после этого Гитлер отравил свою любимую собаку, эльзасскую овчарку Блонди, и дал двум оставшимся у него секретаршам капсулы с ядом, который они могли по своему желанию принять, когда в бункер ворвутся русские. Около 2.30 утра 30 апреля Гитлер попрощался в столовой с двадцатью работниками его личного штаба -- главным образом с женщинами.
   В бункере начало твориться нечто странное. Напряжение настолько возросло, что несколько человек отправились в буфет и принялись танцевать. Вечеринка сделалась такой шумной, что из комнат фюрера передали, чтобы персонал соблюдал тишину. Однако гуляки, наконец-то освободившись из-под контроля Гитлера, продолжали резвиться всю ночь напролет.
   В полдень 30 апреля до бункера донеслись слухи, что русские уже на восточном конце Тиргартена и ворвались на Потсдамерплац. Они были всего в квартале от бункера. По поручению снизу шофер Гитлера доставил 180 литров бензина во двор рейхсканцелярии. Гитлер сходил за своей женой Евой, и они сказали последнее "прости" Геббельсу и некоторым другим людям.
   Гитлер и Ева вернулись в свои комнаты. Геббельс, Борман и еще несколько человек ожидали в коридоре. Через несколько минут они услышали револьверный выстрел. Они подождали второго выстрела, но его не последовало.
   Они вошли в комнаты фюрера. Распростертое тело Адольфа Гитлера лежало на диване, капала кровь. Фюрер выстрелил себе в рот. Ева Браун лежала рядом с ним. Она приняла цианистый калий и так и не воспользовалась пистолетом.
   Было 3.30 утра, понедельник, 30 апреля 1945 года. Прошло двенадцать лет и три месяца с тех пор, как Гитлер стал канцлером.
   Под грохот русских снарядов их тела вынесли во двор рейхсканцелярии. Адольфа и Еву Браун-Гитлер поглотил погребальный костер.
   * * *
   Третий рейх просуществовал еще семь дней...

Б. Александер

10 фатальных ошибок Гитлера. -- М.: Яуза; Эксмо, 2003.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012