ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Боевые обращения русских полководцев

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Боевые обращения, распоряжений и донесения русских полководцев

Каменев А.И.,
автор-составитель

  
  

Слово офицера должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства -- пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, вообще бесчестят офицерское звание и не могут быть терпимы.

Э. Свидзинский

  
  
   [Апраксин С.Ф.] Из реляции С.Ф. Апраксина императрице Елизавете о победе над прусскими войсками при деревне Гросс-Егерсдорф 20 (31) августа 1757 г.: "...Коль велик неприятельской урон, того еще точно до­нести не могу, но между тем то подлинно, что на месте ба­талии две тысячи пятьсот человек убитых, а число раненых крайне велико: ибо еще с начала сражения отвозили оных многими нарочно для того приготовленными телегами. Ме­жду первыми, то есть убитыми, считаются, по уведомлению пленных, генерал-лейтенант граф Донау, генерал-майоры Каниц, Белов, Платен, полковник Мантейфель, подполков­ники Биллербек, Гольц и Грумкау, а между ранеными сам генерал-фельдмаршал Левалд".
  
   [Багратион П.И.] Письмо П.И. Багратиона адмиралу П.В. Чичагову о стычках с неприятелем во время движения армии 31 июля (12 августа) 1812 г.: "Ваше высокопревосходительство, конечно, располагаете маршами и движением вверенной вам армии сходно назна­чению по высочайшей воле. Мы однако ж ожидаем вас с нетерпеливостию, надеяся, что прибытие ваше доставит споспешество к полезнейшему обороту в военных действиях и чем скорее достигнем мы сего, тем будет полезнее к обрадованию целой России. На сей конец не найдете ли, ваше высокопревосходительство, возможности сближиться с на­ми скорее изъясненного в отзыве вашем времени".
  
   [Багратион П.И.] Приказ П.И. Багратиона с объявлением благодарности войскам 7-го корпуса за сражение у селения Дашковки 13 (25) июля 1812 г.: "Изъявляя мою признательность госпо­дину генерал-лейтенанту Раевскому, объявляю благодар­ность храбрым господам генералам, штаб- и обер-офице­рам и всем войскам, в сем деле участвовавшим, прося г. корпусного начальника не замедлить представить мне об отличившихся в сем сражении, дабы я мог о награде их всеподданнейше представить государю императору".
  
   [Багратион П.И.] Рапорт П.И. Багратиона Александру I о сражении при Салтановке 13 (25) июля 1812 г.: "В особенную обязанность поставляю повергнуть монар­шему воззрению беспримерную храбрость войск 7-го кор­пуса, отражавших и преследовавших сильнейшего несрав­ненно противу себя неприятеля с девяти часов утра до шести вечера. Таковый подвиг воинства российского, по едино­гласному показанию в плен взятых, и по соображению с оставленными трупами на поле преследования, делает в войске неприятельском убитыми и ранеными более пяти тысяч человек"...
  
   [Барклай-де-Толли] Из журнала военных действий армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли о действиях партизан 6 (18) сентября 1813 г.: "Партизан полковник Фигнер, командированный от армии генерала Блюхера с 800 человек легкой кавалерии для поисков за неприятелем, прибыв к городу Гойерсверда в самое то время, когда генерал Мармон, выступая оттуда, спешил по дороге к Дрездену, ударил на остатки корпуса его в сем городе и до 1.000 человек истребил или взял в плен. После того, продолжая поиски свои чрез Бернсдорф к Дрездену, набежал он в деревнях Ранице и Валсдорф на большой неприятельский обоз и кроме важного вреда, на­несенного ему истреблением, целый час продолжавшимся, взял до 400 лошадей. Потом, проходя по дороге к Гросгейму, встретил близ Ростига два эскадрона неприятельской кавалерии и, обратив их в бегство, преследовал до самого города"...
  
   [Барклай-де-Толли] Из записок, по которым отдавались приказа по армии: "Кто осмелится без повеления начальства сам собою тре­бовать именем начальства сикурсу, или подвинуть какую часть войск, тот по всей строгости подвергнется наказанию, ибо от того могут случиться замешательства".
  
   [Барклай-де-Толли] Из записок, по которым отдавались приказа по армии: "Если войска какие, по приказанию, двинутся вперед к атаке, то произвесть сие по команде и с барабанным боем без всякой торопливости, а ура отнюдь не прежде закричать, как когда уже в штыки колоть можно; впрочем всякий верный русский вспомнит, что от сего сражения зависит будет участь нашего отечества, и кои все готовы скорее лечь на месте, нежели уступить неприятелю на один шаг. Резервы, сколько можно, беречь на самый решительный момент, дабы всегда иметь свежие войска на подкрепление".
  
   [Барклай-де-Толли] Из приказа военного министра М.Б. Барклая-де-Толли русским войскам. Июнь 1812 г.: "Воины!... ежели, сверх ожидания, найдутся среди вас не­мощные духом храбрости, если они не ободрятся бессмерт­ными подвигами предшественников ваших, поразивших некогда страшного в Европе Карла XII, потрясавших славу Фридриха Великого, низложивших гордые силы Оттоман­ские; ежели они не ободрятся примером многих из сподвиж­ников ваших, недавно торжествовавших над самыми нынеш­ними врагами во всех пределах: в Италии, на стенах Мантуанских и на вершинах гор Альпийских, недавно с честью отразивших нашествие их на отечество наше, то укажите сих несчастных, без боя уже побежденных, и они будут изгнаны из рядов ваших. Да останутся в них одни надею­щиеся на мужество свое"...
  
   [Барклай-де-Толли М.Б.] Из донесения командующего 1-й армией М.Б. Барклая-де-Толли Александру I о сражении под Смоленском 9 (21) августа 1812 г.: "Приступы неприятеля были самые жесточайшие и от­важные, но в возмездие того и потеря его столь чрезвы­чайна, что наш урон нимало даже не может войти в сравне­ние против неприятельского"...
  
   [Барклай-де-Толли М.Б.] Из журнала военных действий армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли о сражении под Лейпцигом 6 (18) октября 1813 г.: "Смело сказать можно, что не было еще в свете битвы, где бы все добродетели военные действовали согласнее; -- где бы порядок во всех частях и случаях наблюдаем был внимательнее; -- где бы соревнование одушевляло подви­зающихся живее; -- где бы смерть презираема была равно­душнее; -- где бы храбрость соединилась с благоразумием искуснее; словом: -- где бы причины и действия были совершенное, и где бы, наконец, стечение воинов было много­численнее. Здесь полмиллиона людей сражалось на про­странстве квадратной мили... Кончилось славное сражение 6-го октября. Плоды его явились во всем обилии на следующий день. Одна мрачная ночь не допустила довершить поражение разбитого неприятеля. Он, видя гибель пред глазами, по­мышлял еще среди самой битвы о бегстве своем по дороге к Вейсенфельсу и Мерзебургу".
  
   [Барклай-де-Толли М.Б.] Из журнала военных действий армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли о сражении под Кульмой 18 (30) августа 1813 г.: "...Корпус генерала Вандома истреблен со­вершенно. Сам он с четырьмя прочими генералами взят в плен, а два другие генерала пали в сражении. Из войск его достались нам в плен на самом месте сражения до 7-ми, да после приведено до 6 тыс. человек, а прочие или убиты, или рассеялись по лесам и ущельям гор Богемских, но и сих последних приводят к нам ежечасно во множестве. Вся не­приятельская артиллерия, состоящая из 64-х орудий с ее зарядными фурами, весь обоз, частные экипажи, два почет­ные орла и два знамени остались в руках наших"...
  
   [Барклай-де-Толли М.Б.] Из журнала военных действий армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли о сражении при Фер-Шампануазе 13 -- 18 (25 -- 30) марта 1814 г.: "Главная квартира Российских армий с 26 марта перене­сена в Париж. С такою славою для оружия союзных го­сударей, с такою пользою для народов целой Европы для самого народа французского кончилась достопамятная кам­пания 1814 года. Она, продолжаясь только три месяца, ознаменована сражениями: под Бриен Ле Шато, под Лаоном, под Бар Сюр Об, под Арсис, под Фер-Шампануаз и, на­конец, под стенами Парижа".
  
   [Бороздин Н.М.] Из рапорта генерала Н.М. Бороздина командующему 1-й армией М.Б. Барклаю-де-Толли о сражении при Бородине 7 (19) сентября 1812 г.: "Лейб-кирасирские его величества и ее величества и Астраханский, приведенные мною на левый фланг под коман­дою: 1-й -- шефа полковника барона Будберга, 2-й -- шефа полковника барона Розена, а последний -- полкового коман­дира полковника Каратаева, поставлены были у прикрытия батарей наших под сильным огнем, где, невзирая на ужас­ные выстрелы с неприятельских батарей, защищали оные с отличным мужеством. Неустрашимость их столь была силь­на, что и большая убыль людей и лошадей убитыми и ране­ными не в состоянии была расстроить их рядов, смыкающих­ся каждый раз в порядке. ...А нижние чины в сие жестокое сражение столь были мужественны, что, казалось, решились жертвовать жизнию, и я, к совершению моей обязанности, осмеливаюсь всепокорнейше просить ваше высокопревосходительство о на­граждении их"...
  
   [Брусилов А.А.] Из письма главнокомандующего войсками Юго-западного фронта генерала А.А. Брусилова начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М.В. Алексееву 5 (18) июня 1916 г.: "...Теперь дело уже прошедшее, но если бы Западный фронт своевременно атаковал, мы бы покончили здесь с противником и частью сил могли бы выйти во фланг про­тивника ген. Эверта. Ныне же меня могут разбить, и тогда наступление Эверта, даже удачное, мало поможет. Повторяю, что я не жалуюсь, духом не падаю, уверен и знаю, что войска будут драться самоотверженно, но есть извест­ные пределы, перейти которые нельзя, и я считаю долгом совести и присяги, данной мной на верность службы госу­дарю императору, изложить вам обстановку, в которой мы находимся не по своей вине. Я не о себе забочусь, ничего не ищу и для себя никогда ничего не просил и не прошу, но мне горестно, что такими разрозненными усилиями компрометируется выигрыш войны, что весьма чревато по­следствиями и жаль воинов, которые с таким самоотверже­нием дерутся, да и жаль, просто академически, возможно­сти проигрыша операции, которая была, как мне кажется, хорошо продумана, подготовлена и выполнена и не докон­чена по вине Западного фронта ни за что, ни про что. Во всяком случае сделаем, что можем. Да будет Господ­ня воля. Послужим государю до конца".
  
   [Брусилов А.А.] Телеграмма главнокомандующего войсками Юго-западного фронта генерала А.А. Брусилова начальнику штаба верховного главнокомандующего генералу М. В. Алексееву о роли 8-й армии в подготовляемом прорыве 13 (26) мая 1916 г.: "Для нанесения главного удара восьмой армией в соста­ве этой армии к началу операции собирается все, что мож­но было. В случае успеха для развития удара эта армия по воз­можности будет подкреплена 126, 2 Финляндской и 12 пех. дивизиями, но пока не считаю возможным, благодаря сильной растяжке войск фронта, обнажать важное Тарнополь-Волочиское направление и мой левый фланг, так как напор противника на одном из этих направлений может поставить меня в затруднение и в конце концов свести на нет успех 8 армии. Производство частных атак всеми армиями одновременно с главной атакой 8 армии считаю необходимым, чтобы сковать противника и не дать ему возможности усиливаться против 8 армии. О присылке одного корпуса просил, как в виду установленного еще 1 апреля соотношения сил, значительно более выгодного для нас на Северном и Западном фронтах, чем на Юго-Зап., так отчасти и вследствие запроса вашего "какое содействие было бы вам необходимо получить, дабы дать надлежащее развитие удару". К утру 19 мая все будет готово для начала действий. Самую же атаку начну по по­лучении от вас указаний".
  
   [Бутурлин А.Б.] Из журнала военных действий армии А.Б. Бутурлина за 1761 г. о действиях подполковника А.В. Суворова 15 (26) сентября: "...Сражение было, при котором полковник Зорич с гусарами и подполковник Суворов с полковником Поповым 3 эскадрона неприятельские вовсе разбили, гнав­шись даже до неприятельского фронта. Причем побито больше ста человек на месте, в полон взяты артиллерии офицер, которой у генерала Платена на ординарции нахо­дился, драгун 47, а гусар 23 человека. Всего 71 человек и столько же лошадей. С нашей стороны ранено 5 человек казаков и несколько гусар, тож и лошадей"...
  
   [Бутурлин А.Б.] Из реляции главнокомандующего армией генерал-фельдмаршала А.Б. Бутурлина императрице Елизавете о поражении прусских войск под Кольбергом. 15 (26) октября 1761 г, дер. Старгард: "...Обоз, которой прикрывал полковник Клейст с коман­дою двух тысяч человек, атакован был в первой день сего месяца при местечке Голнау подполковником Сербского полку Текеллием и майором Филиповичем с такою храбростию, что хотя оба они не имели более гусар и казаков как только 700 человек противу двутысячного числа неприяте­лей, однако ж оной в бегство обращен, оставляя весь свой обоз и пленных до 60 человек с одним офицером, причем одних бомб и ядер более 10.000 в добычу получено, умалчи­вая, что как самим неприятелем, так и нашими войсками великое множество нагруженных фур сожжено".
  
   [Витгенштейн] Гр. Витгенштейн в своем приказе мог изложить только те мысли, те взгляды, которые были свойственны его поколению, на которых он был воспитан: "Я заметил, что в некоторых полках 14-й дивизии гг. полковые командиры весьма грубо обходятся со своими офицерами и, забывая должное уважение к званию благородного человека, позволяют себе употребление выражений, не свойственных с обращением, которое всякий офицер имеет от своего начальника ожидать. Строгость и грубость, взыскание и обида, суть совсем различные вещи, и сколь первая необходима, столь вторая для службы вредна. Всякий начальник должен необходимо требовать от своих подчиненных исполнения их обязанностей и в случае нарушения оных, строго за то с них взыскивать; но именно в роде и образе взысканий должен он показывать свое благоразумие и всегда быть беспристрастным, ибо он взыскивает не по личности, но по службе; следовательно, никогда он не должен терять своего хладнокровия, и всегда помнить, что кто не умеет владеть самим собою, тот не может командовать другими. Всякий начальник имеет тысячу средств заставить своих подчиненных прилежать к службе, не оскорбляя в них чувство чести, которое непременно должно быть главнейшей пружиною, руководствующею всяким вольным человеком. Ежели напротив того, сие чувство не будет существовать, то нельзя ничего от такового офицера ожидать, потому и должны полковые командиры стараться до того довести своих офицеров, чтобы малейший знак неодобрения начальства был для них чувствителен, тогда будут полки украшаться хорошим корпусом офицеров, а начальники находить в подчиненных надежнейших сотрудников, без коих не могут они довести полков своих до желаемого благоустройства; худым же обращением достигнут они совсем противной цели. Всякий благородный человек, опасаясь быть таким образом обижен, будет стараться удалиться от службы и вовсе ее отставит; следовательно, все хорошие офицеры выйдут в отставку и останутся только те, которые дурным обращением не будут считать себя обиженными, т.е. именно те, в которых служба не потеряла бы, когда бы они и вовсе оную отставили. Худое же с офицерами, и вообще подчиненными, обращение, не только имеет весьма вредное влияние на службу, но и сами по себе совсем несправедливо и ничем не может быть оправдано, ибо никто никогда не давал права начальству оскорблять своих подчиненных. Служба определила их взаимное сношение, и дано начальству право взыскивать; следственно, всякое грубое слово и всякий обидный поступок есть в самом начальнике несоблюдение предписанного порядка, навлекающее взыскание на самого его... На счет же обращения с нижними чинами, должен я заметить, что за учение не должно их телесно наказывать, а особенно таким жестоким образом, каким оно часто делается. Мнение, будто бы у них нет честолюбия, что одни побои только на них и действуют, с истиною не согласно. Я утверждаю это по опыту, ибо я сам I0 лет командовал полком и знаю, что можно легко довести целый полк до того, что он превосходным образом будут учиться, не употребляя жестоких наказаний; надобно только учить с терпением и столько же быть уверенным, что они понимают очень хорошо все, от них требуемое; тогда будут они весело ходить на учение и не почитать воинскую службу ужаснейшим несчастием".
  
   [Воронцов М.С.] Из инструкции Воронцова "Гг. пехотным офицерам в день сражения": "В некоторых полках есть постыдное заведение, что офицеры и ротные командиры в мирное время строги и взыскательны, а в войне слабы и в команде своих подчиненных нерешительны. Ничего нет хуже таковых офицеров; они могут иногда казаться хорошими во время мира, но как негодных для настоящей службы их терпеть в пол­ках не должно. В деле против неприятеля солдат должен в той же мере больше бояться провиниться пред своим начальником, сколько вина его в таком случае важнее тех, которые случаются на учении".
  
   [Данциг. 1813 г.] Описание действий русского ополчения при осаде Данцига 1813 г.: "Во время блокады и осады Данцига русские ополчения покрыли себя славой. На биваках, заливаемых водой, дру­жины не имели другого прикрытия от холода, кроме изо­рванных армяков. Почти без рубах и обуви всякую ночь стояли они в траншеях, по колено в воде, всегда в ружье и ежечасной готовности к смерти. Они несли службу на пе­редовых постах с большею осторожностью, нежели люди новоформированных батальонов, а в траншейных оборонах и открытых действиях с неприятелем ни в чем не уступали старым солдатам".
  
   [Дмитрий Донской] На военном совете 1380 г., перед Куликовской битвой он говорит: "Любезные друзья и братья! Ведайте, что я пришел сюда не за тем, чтобы на Олега смотреть или реку Дон стеречь, но дабы русскую землю от пленения и разорения избавить или голову свою за всех положить: честная смерть лучше плохого живота. Лучше бы мне не идти против безбожных татар, нежели, пришед, ничто сотворив, возвратиться вспять. Ныне же пойдем за Дон и так или победим и все от гибели сохраним, или сложим головы свои за святые церкви, за православную веру и за всю братию нашу, христиан".
  
   [Екатерина II]: Самая Императрица всегда бодрая, живая, энергичная, не унывающая при самых тяжелых обстоятельствах, сумела и в армии влить тот же дух бодрости, энергии и веселья. "Римляне никогда не считали врагов, а только спрашивали, -- где они?" -- писала она Румянцеву на его донесение о превосходстве сил турок и результатом этих слов явилась блестящая Кагульская победа, одержанная 17-ю тысячами против полутораста.
  
   [Имеретинский А.К.] Телеграмма начальника отряда генерал-майора князя А.К. Имеретинского главнокомандующему Николаю Николаевичу о взятии Ловчи русскими войсками 23 августа (4 сентября) 1877 г.: "Ловча взята сегодня, 22 августа, после 12 часов боя, несмотря на упорное сопротивление противника и позицию, весьма сильную по природе, с укреплениями. Войска, по большей части участвовавшие в деле первый раз, дрались молодцами. Нечего говорить о гвардейцах и конвое, кото­рый преследует противника. Героем дня Скобелев".
  
   [Коновницын П.П.] Из рапорта генерала П.П. Коновницына М.И. Кутузову о сражении под Смоленском 27 декабря 1812 г. (8 января 1813 г.): "В сражении 7-го числа августа месяца в 17-ти верстах от Смоленска полки лейб-гренадерской и графа Аракчеева особенно себя отличили, быв назначены к прикрытию боль­шой дороги, удерживали они чрез несколько часов сряду всю стремительность главных сил неприятельских, противу них обращенных. Ни страшное действие артиллерией, ни многочисленность неприятельских колонн не могли прину­дить их уступить ниже один шаг места. Они удержали со­вершенно пост свой под неумолкающим и жесточайшим огнем, до глубокой ночи продолжавшемся, и несколько раз штыками опрокидывали неприятельские фрунты, чрез что дали время снять всю артиллерию с позиции, вывести протчие войски с бою, собрать их, устроить и направить по диспозиции. За истовое отличное деяние, где равно уча­ствовали все чины и потому самому все заслуживают быть награжденными, беру смелость покорнейше вашу светлость просить представить оные полки к всемилостивейшему по­лучению Георгиевских знамен, как лутчей и достойнейшей им награды".
  
   [Коновницын П.П.] Из сообщения генерала П.П. Коновницына генералу П.X. Витгенштейну о сражении при Малоярославце 16 (28) октября 1812 г.: "Его светлость господин генерал-фельдмаршал поручил мне известить ваше сиятельство, что 11-го числа сего месяца большая армия наша со старой Калужской дороги из лагеря близ Тарутина перешла на новую, к городу Мало­ярославцу, по причине, что неприятель следовал по напра­влению чрез Боровск к Калуге. Быстрое прибытие наших сил к Малоярославцу остано­вило его стремление, он был 12-го числа поражен у сего города и претерпел значущий урон в людях. Последствия сего дела были весьма значительны; у него отбиты 11-ть пушек, а на другой день еще 5, при котором случае взят в плен генерал Тишкевич, несколько штаб- и обер-офицеров и до 300 нижних чинов, кроме сего убит генерал Мефебюр. 10000 казаков под начальством генерала Платова и 3 отря­да партизанов беспокоят его тыл и правый фланг, сожгли большие партии обозов и заставили беспрестанным нападением его самого подрывать зарядные ящики, которые в противном случае достались бы нам в добычу. Полагая ему нанести величайший вред параллельным движением и, наконец, действовать на его операционную линию. Большая наша армия расположена у слободы По­лотняных заводов, что на Медынской от Калуги дороге, имея уже по близости Медыни сильный отряд пехоты с казаками. Положение неприятеля по недостатку, который он терпит в продовольствии и извещению от пленных, должно быть весьма стесненное. С помощию Всевышнего мы надеемся лишить его всех способов к дальнейшим операциям и тем привести его в крайность"...
  
   [Корнилов В.А.] Из приказа начальника штаба Черноморского флота адмирала В.А. Корнилова гарнизону Севастополя 1854 г.: "...Будем драться до последнего. Отступать нам некуда -- сзади нас море. Всем начальникам я запрещаю бить отбой; барабанщики должны забыть этот бой. Если кто из началь­ников прикажет бить отбой -- заколите такого начальника; заколите барабанщика, который осмелится ударить позор­ный бой. Товарищи, если бы я приказал ударить отбой -- не слушайте, и тот подлец будет из вас, кто не убьет меня"...
  
   [Корнилов В.А.] 1854 г. Севастополь, из его воззвания к войскам: "Товарищи! Войска наши, после кровавой битвы с превосходным неприятелем, отошли к Севастополю, чтобы грудью защищать его. Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привел двойное число таких, чтоб наступить на нас с моря. Нам было отказано от любимой мысли -- разразить врага на воде. К тому же мы нужны для защиты города, где наши домы и у многих семейства. Главнокомандующий решил затопить пять старых кораблей на фарватере: они временно преградят вход в рейд, и вместе с тем свободные команды усилят войска. Грустно уничтожать свой труд! Много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке. Но надо покориться необходимости! Москва горела, а Русь от этого не погибла напротив встала сильнее. Бог милостив! Конечно, он и теперь готовит верному ему русскому народу такую же участь. Итак, помолимся Господу и не допустим врага сильного покорить себя! Он целый год набирал союзников и теперь окружил царство Русское со всех сторон. Зависть коварна. Но царь шлет уже свежую армию; и если мы не дрогнем, то скоро дерзость будет наказана, и враг будет в тисках".
  
   [Кульнев Я.П.] Из его приказа от 9-го июня 1808 года: "Быть готову к движению. Людей никуда не отлучать; придать силы им кашицею. Провиантских много наскакало; требовать от них все, что следует, а не дадут, -- рапортовать мне. Кормленный солдат лучше десяти тощих: предполагать маршу нельзя; пойдем на тридцать верст, а очутимся за сто".
  
   [Кульнев Я.П.] Из приказа офицеру, занимавшему пост близ Вазы в 1808 году: "... Ежели бы у вас осталось только два человека, то честь ваша состоит в том, чтобы иметь неприятеля всегда на глазах и обо всем меня уведомлять. Впрочем, старайтесь отстаивать пункт, который вы защищаете, до самого нельзя; к ретираде всегда есть время, к победе редко".
  
   [Кульнев Я.П.] Из приказа по отряду 1808 года: "Разные пустые бабьи слухи отражать духом твердости. Мы присланы сюда не для пашни; у Государя есть много крестьян на это; честь и слава наша жатва; чем больше неприятеля, тем славнее. Иметь всегда на памяти неоднократно уже повторяемые мною слова: честная смерть лучше бесчестной жизни".
  
   [Куропаткин А.Н.] Сколько раз неудачи являлись прямым последствием приказаний русских военачальников. Так, например, когда 17-го июля Куропаткин приказывает Келлеру, желающему снова овладеть оставленным перевалом: "Не ставьте себе задачей обратное овладение перевалом, а действуйте сообразно с силой сопротивления врага" ... [Таким образом, русские военачальники сами разрушали дух русского войска до столкновения с врагом.]
  
   [Кутузов М.И. Сражение при Рущуке.] 26 июня (6 июля) Кутузов отошел к Рущуку, а в ночь, вы­ведя из города всех жителей, взорвал крепость и всю свою армию перевел на северный берег Дуная. 2(14) июля Кутузов донес Барклаю-де-Толли: "Я по совершенному убеждению при­нял мысль тот час после одержанной над визирем победы ос­тавить Рущук; сие только и можно было произвесть после выигранной баталии; в противном же случае казалось бы то действием принужденным; и ежели бы вместо выигранного сра­жения была хотя малая неудача, тогда бы должно было пере­носить все неудобства и для чести оружия не оставлять Ру­щук... Итак, несмотря на частный вред, который оставление Рущука сделать может только лично мне, а предпочитая всегда малому сему уважению пользу государя моего, упразднив Ру­щук, так как были упразднены Силистрия и Никополь, выведя жителей, артиллерию, снаряды, словом, все и подорвав некото­рые места цитадели, 27-го числа перешел я совсем на левый берег Дуная".
  
   [Кутузов М.И.] Из журнала военных действий главной квартиры фельдмаршала М.И. Кутузова за 1812 г. о действиях партизанского отряда А.С. Фигнера 8 (20) октября 1812 г.: "Артиллерии капитан Фигнер рапортом своим доносит, что в последнюю его экспедицию взял в плен 5 офицеров, 345 рядовых, убито 6 офицеров и 360 рядовых. Часть пленных положила оружие при селе Каменном, другая часть взята при рекогносцировании авангарда и, наконец, остальные в селе Плескове. В сем последнем месте неприятель, в числе 300 человек, прикрывал большие заготовления провианта в зерне и три тысячи четвертей муки, тамошнею мельницею смолоной. Капитан Фигнер все сие вместе с мельницею пре­дал огню, равно как и множество ржи и фуража в окрест­ных деревнях, куда фуражиры из [неприятельской] армии, невзирая на голод, в оной свирепствующий, допускаемы не были. По мере накопления большого количества муки, вся она отправлялась в Москву. Неприятель, предпринявши защищаться, потерял половину убитыми, в числе коих 5 офицеров, наиболее упорствовавших. От чрезвычайного голода неприятель, рассеясь большими партиями, ищет скрывающихся по лесам крестьян и, отнимая сначала их имущества, лишает их потом и жизни. Капитан Фигнер всех таких злодеев, ему встречавшихся, истреблял"...
  
   [Кутузов М.И.] Из приказа М.И. Кутузова об отличиях 20-го егерского полка в сражении с неприятелем 10 (22) октября 1812 г.: "...Мужество и быстрота, с каковыми 20-й егерский полк 6-го числа сего месяца атаковал неприятеля и, опрокинув его, преследовал все время сражения, нанося ему на каж­дом шагу сильнейший урон, обязывает меня объявить мою совершенную благодарность всем гг. офицерам и нижним чинам оного полка, а в поощрение сим последним жалую по пяти рублей ассигнациями на человека"...
  
   [Кутузов М.И.] Из приказа М.И. Кутузова, с благодарностью генералитету за одержанную при Тарутине победу 8 (20) октября 1812 г.: "Поставляю приятным долгом объявить полную мою бла­годарность всем чинам, армию составляющим и в деле противу неприятеля 6-го числа сего месяца бывшим, гг. ге­нералитету за устройство вверенных им частей, прочим же за отличную храбрость, при сем случае оказанную, особен­но же правому флангу ...коего быстрое стремление с на­блюдением во всех частях должного порядка, было источ­ником к истреблению неприятельских колонн, приобретению значительного числа орудий и одержанию, к славе рос­сиян, совершенной победы"...
  
   [Кутузов М.И.] Сообщение М.И. Кутузова генералу А.И. Чернышеву о награждении за победу 28 марта (9 апреля) 1813 г.: "Вы себя покрыли новою славою. Мы чувствуем в полной мере всю важность сей победы. Сие должно без сумнения сделать впечатление весьма сильное на вновь собирающиеся французские войска. Прошу от меня принять чистосердеч­ное поздравление. Пехоты, мы знаем, у вас было немного, а неприятель в довольных силах и в улицах заставлял вас покупать всякой шаг кровию. Его императорское величество приказал препроводить к вам знаки бриллиантовые св. Анны первого класса".
  
   [Кутузов М.И] Из донесения М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине. Сентябрь 1812 г.: "Сражение было общее и про­должалось до самой ночи; потеря с обеих сторон велика. Урон неприятельский, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма наш превосходить. Войска вашего императорского величества сражались с не­имоверною храбростию: батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами"...
  
   [Кутузов М.И] Рапорт М.И. Кутузова Александру I о сражении при Малоярославце 9 (21) февраля 1813 г.: "Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопро­литную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшие следствии и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции. Неприятель пожертвовав в сей день всею итальянскою своею гвардиею в ночь с 12-го на 13-е число совершил свое отступление к Боровску и Верее, отрядя летучий корпус к городу Медыню, который также был разбит нашими вой­сками. Неприятель в оба дни потерял 16 орудий. Командовавший при Малом-Ярославце войсками и наи­более участвовавший генерал от инфантерии Дохтуров представил ко мне список об отличившихся храбростию и мужеством. Я поставил себя обязанностью объявить на­грады по высочайше возложенной на меня власти и испросить по оному списку монаршего утверждения, о прочих же подношу два списка на всемилостивейшее вашего импе­раторского величества благосоизволение".
  
   [Меншиков А.С.] Донесение главнокомандующего военно-сухопутными и морскими силами, в Крыму находящимися, генерал-адъютанта А. С. Меншикова Николаю I о действиях русских моряков 6 (18) октября 1854 г.: "Не могу при этом случае не упомянуть о вице-адмирале Нахимове, который деятельностью и распорядительностью своею подвигал как эти нравственные средства, так и ма­териальные к упорному и успешному отражению ударов не­приятеля".
  
   [Милорадович М.А.] Из рапорта генерала М.А. Милорадовича М.И. Кутузову о боях под Красным 7 (19) ноября 1812 г.: "Сие дело решило, что русская пехота первая в свете. На­ступающие неприятельские колонны, под сильным картеч­ным и ружейным огнем в отчаянном положении решив­шиеся умереть или открыть себе путь, опрокинуты штыками храбрых русских, которые, ожидая его с хладнокровною твердостию, бросились на него с уверенностию в победе. Урон неприятельский чрезвычайно велик: все 4 команду­ющие генералы, по словам пленных, убиты, все место сра­жения покрыто грудами неприятельских трупов. С нашей же стороны [потери] во все сии дни убитыми и ранеными не более 500 человек. Известный храбростию лейб-гвардии Уланский полк, от­личившийся во всех делах, превзошел себя в сей день: рав­номерно отличился Орловский пехотный полк. Действия сих двух полков заставили меня на месте сражения обе­щать им исходатайствовать у вашей светлости первому Егорьевские штандарты, а второму серебряные трубы. Об отличившихся в сих делах вслед за сим буду иметь честь представить списки вашей светлости".
  
   [Наказ войскам] В "Наказе войскам", издания 1859 г., сказано: "Тайна доведения солдат до возможной степени совершенства в военном деле заключается в искусстве управлять их волею. Чтобы правильно управлять волею солдат, необходимо знать те пружины, коими она приводится в действие, нужно знать их способности душевные и телесные, нужно иметь полную их к себе доверенность".
  
   [Нахимов П.С.] Из донесения вице-адмирала П.С. Нахимова начальнику Севастопольского гарнизона генерал-адъютанту Д.Е. Остен-Сакену о гибели контр-адмирала В.И. Истомина 9 (21) марта 1855 г.: "Контр-адмирал Истомин убит неприятельским ядром на вновь воздвигнутом Камчатском люнете. Хладнокровная обдуманность при неутомимой деятельности и отеческом попечении, соединенная с блистательной храбростью и бла­городным, возвышенным характером, вот черты, отличав­шие покойного. Вот новая жертва, принесенная искуплению Севастополя. Качества эти, взлелеянные в нем бессмерт­ным нашим учителем адмиралом Лазаревым, доставили ему особенное исключительное доверие и падшего героя Севастополя вице-адмирала Корнилова. Духовная связь этих трех лиц дала нам смелость, не ожидая вашего разре­шения, действовать по единодушному желанию всех нас, товарищей и подчиненных убитого адмирала: обезглавлен­ный прах его удостоен чести помещения в одном склепе с ними".
  
   [Нахимов П.С.] Из приказа от 14 сентября 1845 г., Севастополь: "Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться, как герой; нас соберется до трех тысяч; сборный пункт на Театральной площади".
  
   [Нахимов П.С.] Приказ начальника обороны южного фронта Севастополя адмирала П. С. Нахимова с благодарностью морякам за героизм в защите города 12 (24) апреля 1855 г.: "Матросы, мне ли говорить вам о ваших подвигах на за­щиту родного вам Севастополя и флота; я с юных лет был постоянным свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию; мы сдружились давно; я гор­жусь вами с детства. Отстоим Севастополь... вы доставите мне случай носить мой флаг на грот-брам-стеньге с тою же честью, с какою я носил его, благодаря вам, и под другими клотиками; вы оправдаете доверие и заботы о вас госу­даря и генерал-адмирала и убедите врагов православия, что на бастионах Севастополя мы не забыли морского дела, а только укрепили одушевление и дисциплину, всегда укра­шавшие черноморских моряков".
  
   [Остен-Сакен Д.Е.] Приказ Д.Е. Остен-Сакена гарнизону о гибели адмирала П.С. Нахимова 30 июня (12 июля) 1855 г.: "Храбрые защитники Севастополя! Провидению угодно было испытать нас новою тяжкою потерею: адмирал Нахимов, пораженный неприятельскою пулею на Корниловском бастионе, сего числа скончался. Не мы одни будем оплакивать потерю доблестного со­служивца, достойнейшего начальника, витязя без страха и упрека, -- вся Россия вместе с нами прольет слезы искрен­него сожаления о кончине героя Синопского. Моряки Черноморского флота! Он был свидетелем всех ваших доблестей, он умел ценить ваше несравненное самоотвержение, он разделял с вами все опасности, руководил вас на пути славы и победы. Преждевременная смерть доблестного адмирала возла­гает на нас обязанность дорогою ценой воздать неприятелю за понесенную нами потерю. Каждый воин, стоящий [на] оборонительной линии Сева­стополя, жаждет, я несомненно уверен, исполнить этот священный долг: каждый матрос удесятерит усилия для славы русского оружия".
  
   [Павел I] Примером лаконизма может также служить следующий Высочайший Рескрипт Государя Императора Павла I: "Граф Александр Васильевич! Спокойствие Европы требует присутствия вашего в Нашей армии: приезжайте к Нам поскорее. Пребываю вам благосклонный. Павел". Ответ графа Суворова на сей Рескрипт был следующий: "Тотчас упаду к стопам Вашего Императорского Величества".
  
   [Пасек] Чтобы постичь высоты духа, творившего из них героев, нужно иметь сердце солдата и душу поэта. Приведем образец такого приказа, изданного на Кавказе генералом Пассеком: "Товарищи пора собираться в поход. Осмотрите замки, отточите штыки, поучитесь колоть наповал. Наблюдайте всегда и везде тишину, наблюдайте порядок и строй. В дело дружно идти, в деле меньше стрелять -- пусть стреляют стрелки, а колонны идут и молчат. По стрельбе отличу -- кто сробел, а кто нет -- робким стыд, храбрым слава и честь. Без стрельбы грозен строй, пусть стреляют враги. Подойдите в упор, а тогда уж "ура". А с "ура" -- на штыки и колите, губите врагов. Что возьмете штыком, то вам Царь на разживу дает. Грозны будьте вы, страшны, будьте вы татарве, нечестивым врагам. Осените крестом, помолитесь Христу -- и готовьтесь на славу, на бой!" [По чеканности слога, мужественности и мощи размера, скрытому в этих строках торжествующей (хотя и не всякому доступной) победной музыке во всей русской словесности с ним могут сравниться лишь "Заветы Викинга" Жуковского ). Это -- последний приказа генерала Пассека, отданный им своим Апшеронцам перед выступлением в Даргинский поход, откуда ему не суждено было вернуться.]
  
   [Паскевич И.Ф.] Из записки генерала И.Ф. Паскевича о действиях 27-й дивизии под городами Красным и Смоленском 4 (16) августа 1812 г.: "Стойкость нашей пехоты уничтожала пылкость их нападений. Неприятель беспрестанно вводил новые полки в дело, и все они были отбиты".
  
   [Петр Великий] "Хотя и мирное время, _ говорил Петр сенату после Северной войны, _ не надлежит (однако) ослабевать в воинском деле, чтобы с нами не так сталось, как с монархией греческой". Слова эти были впоследствии приведены в печатном указе. В манифесте о призыве иностранцев Петр доводит до общего сведения, что он думает, заботится о разных способах "как бы обезопасить пределы наши от нападения неприятельского и сохранить право и преимущество нашего госу­дарства и всеобщее спокойствие в христианстве, как то христианскому монарху следует. Для достижения сих благих целей, мы наипаче старались о наилучшем учреждении военного штата, яко опоры нашего государства, дабы войска наша не токмо состояли из хорошо обученных людей, но и жили в добром порядке и дисциплине".
  
   [Петр Великий] Вот что писал Петр в одном из своих воинских артикулов: "Полки и роты, которые с поля сражения побегут, судить в генеральном военном суде и если найдется, что начальники тому причиной, то их шельмовать и переломив над ними чрез палача шпагу, повесить. Если виновные, офицеры и рядовые, то первых казнить как сказано, а из последних по жребию десятого, или как повелено будет, также повесить -- прочих же наказать шпицрутенами и сверх того без знамен стоять им вне обоза, пока храбрыми деяниями загладят преступление. Кто же докажет свою невиновность того пощадить".
  
   [Платов М.И.] Атаман Войска Донского, как никто другой, умел в сложной боевой обстановке подобрать нужное слово, ободряющее людей, зажечь в их сердцах надежду. Перед смертельной схваткой с превосходящим по чис­ленности отрядом крымских татар хана Девлет-Гирея на реке Калалах Платов не стал отдавать боевого при­каза. Он собрал всех казаков вокруг себя и обратился к ним не как к подчиненным, а как к своим боевым товарищам: "Друзья мои, вы видите сами, какая сила окружает нас. Нам нужно биться и победить. Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого врага". В заключение этой пламенной речи, которая "вызвала у станишников слезы и прилив душевных сил", он со словами "лучше умереть, нежели покрыть стыдом и позором честь земли нашей" пер­вым ринулся в бой. Казаки не посрамили "своей чести и достоинства перед басурманами", отряд Платова в неравной схватке смог достойно продержаться до под­хода подмоги.
  
   [Платов М.И.] Матвей Иванович был горячим патриотом своего Отечества, не раз доказывая в боях, что смерть за Родину для него не страшна. "Помышлять не о жизни, но о чести и славе России", -- вот мысль, которую он настойчиво проводил в своих приказах и распоряже­ниях, став предводителем донских казаков. Когда на­чалась Отечественная война 1812 года, в первом же своем приказе Платов, подчеркивая справедливый ха­рактер борьбы, обратился к войскам с пламенным призывом "биться до последней капли крови, а также, будучи легко раненными, не... уходить с поля боя".
  
   [Потемкин Г.А.] Из донесения главнокомандующего армией Г.А. Потемкина Екатерине II об осаде Очакова 6 (17) августа 1788 г.: "...При истреблении превосходного числа неприятелей, отчаянно дравшихся, состоит и наш урон в убитых: Глушкове, Толоконникове, Ловенке, в прапорщике Кокурине, в сто тридцати осьми гренадерах и двенадцати казаках. Ранены генерал-аншеф Суворов, легко в шею, секунд-майор Макеев, три капитана, два подпоручика, гренадер двести, казаков четыре"...
  
   [Потемкин Г.А.] Из рапорта Г.А. Потемкина Екатерине II о взятии крепости Измаил 8 (19) января 1791 г.: "...Мужество, твердость и храбрость всех войск в сем деле подвизавшихся, оказались в полном совершенстве. Нигде более не могло ознаменоваться присутствие духа начальни­ков, расторопность и твердость штаб- и обер-офицеров, по­слушание, устройство и храбрость солдат, когда при всем сильном укреплении Измаила со многочисленным войском, при жестоком защищении, продолжавшемся шесть с поло­виною часов, везде неприятель поражен был и везде сохра­нен совершенный порядок. Отдав справедливость исполнившим долг свой военачаль­никам, не могу я достойной приписать похвалы искусству, неустрашимости и добрым распоряжениям главного в сем деле вождя графа Суворова-Рымникского. Его неутоми­мость, бдение и прозорливость -- всюду содействовали сра­жающимся, всюду ободряли изнемогающих и направляя удары, обращающие вотще отчаянную неприятельскую обо­рону, совершили славную сию победу".
  
   [Раевский Н.Н.] Из рапорта генерала Н.Н. Раевского генералу Д.С. Дохтурову о сражении при Бородине 11 (23) сентября 1812 г.: "Испрашиваю вашего высокопревосходительства всепокорнейше штаб- и обер-офицерам награ­ждения, к коему их представить честь имею. Награда же трем генералам: Васильчикову, Ермолову и Паскевичу, как корпусному командиру не дается власть представлять к по­вышению чина, испрашиваю ваше превосходительство о исполнении оного. Вам самим известно, что не было случая, где бы они не показали отличной храбрости, усердия и военных талантов".
  
   [Раевский Н.Н.] Из рапорта генерала Н.Н. Раевского главнокомандующему армиями фельдмаршалу М.И. Кутузову о сражении под Смоленском 9 (21) декабря 1812 г.: "Сие сражение есть важнейшее, какое имел я в течение моей службы, а успе­хам оного обязан я моим сотрудникам, всепокорнейше про­шу вашу светлость с обыкновенною вам справедливостью наградить труды их и усердие".
  
   [Румянцев П.А.] Из белого журнала военных действий о подготовке сражению при Кагуле 21 -- 22 июля (1 -- 2 августа) 1770 г.: "...Его сиятельство главнокомандующий [Румянцев П.А.], пока­зал опыты наиощутительнейшие своей храбрости и беспри­мерной твердости и удостоверил, что может в самой опасности присутствие предводителя любимого и почитаемого воинством. Увидев своих бегство, сказал он принцу Брауншвейгскому, с ним вместе ездившему: "Теперь настало наше дело", и с сим словом, презря грозную опасность, бросился к бегущим, кои уже перемешались с лютыми янычарами под саблею сих последних. Одним словом: "Ребята, стой!" -- мог он одержать своих ретирующихся и возобновить к от­ражению неприятеля, велев притом ударить наижесточае из своих батарей по янычарам"...
  
   [Румянцев П.А.] Из белого журнала военных действий о сражении при Ларге 7 (18) июля 1770 г.: "Урон неприятельской в убитых сочтен при погребении тел в самом лагере до тысячи человек, кроме погибших в преследовании и бросившихся в топи и тростник, на левом береге Прута стоявшей, где так же перебиты, коих не было времени исчислить, или же им сделать погребение. В плен взято двадцать три человека, поелику в первом жару не могли щадить".
  
   [Румянцев П.А.] Из диспозиции П.А. Румянцева к сражению при Ларге 6 (17) июля 1770 г.: "Во время первой атаки неприятеля ни мало не ща­дить, но поражать, что только встретится, а во время обра­щения его в бег стараться делать пленных".
  
   [Румянцев П.А.] Из приказа генерального дежурства П.А. Румянцева генерал-поручику И.П. Салтыкову с объявлением благодарности участникам сражения при Ларге 8 (19) июля 1770 г.: "Его сиятельство главнокомандующий армиею господин генерал и разных орденов кавалер граф Петр Александро­вич Румянцев приказал объявить совершенное свое удовольство с таковым же благодарением всем господам генералам, бригадирам, штаб-, обер- и унтер-офицерам и всем рядовым солдатам за их мужество, ревность и добрую во­лю, коих дали они отличные доводы, победив вчерашний день гордого и многочисленного неприятеля и взяв штур­мом весь его лагерь"...
  
   [Румянцев П.А.] Из реляции П.А. Румянцева Екатерине II о сражении при Ларге 7 (18) июля 1770 г. Ставка хана Крымского: "Хотя неприятель сильным огнем из своей артиллерии и мелкого ружья, продолжая более четырех часов, устремлял­ся давать отпор, но ни сила орудия, ни персональная его храбрость, которой в сем случае надлежит отдать справед­ливость, не постояли против превосходного множества на­ших солдат, которые коль скоро коснулись поверхности горы, то и сделались мы победителями, а неприятель с пре­великим уроном в наглой обратился бег".
  
   [Сабашинский А.О.] Из рапорта командира Селенгинского пехотного полка полковника А.О. Сабашинского командиру Волынского пехотного полка генерал-майору А.П. Хрущеву о поражении зуавов 12 (24) февраля 1855 г.: "Священным долгом считаю доложить о той необыкновен­ной стойкости, о том несокрушимом мужестве, с каким цепь и батальоны волынцев встретили стремительный удар многочисленнейшего неприятеля, приняв на грудь свою три раза повторенные удары зуавов, остановив и опрокинув их. Священным долгом считаю доложить о той необыкновен­ной твердости, с какою батальоны, в редуте находившиеся, встретили внезапно бросившихся на них зуавов баталь­ным огнем, искусно направленным заведовавшим работами в бастионе капитаном инженером Титдебелем, опрокинули их штыками в ров, -- с той стремительности, с какою гнали их, следуя примеру своих офицеров, почти до самых фран­цузских траншей. Наконец, считаю обязанностью доложить, что представив­шаяся возможность батальону броситься на неприятеля в штыки произвела истинный восторг между солдатами и име­ла результатом гибель или бегство неприятеля, имевшего несчастье с нами встретиться".
  
   [Салтыков П.С.] Из реляции главнокомандующего русской армией генерала П.С. Салтыкова императрице Елизавете о сражении при Пальциге 12 (23) июля 1759 г.: "О числе урону как нашего так и неприятельского точно донести еще не могу, однакож заподлинно наперед уверить смею, что неприятель больше нежели вчетверо потерял про­тив нашего убитыми, ранеными, пленными и дезертирами, число которых ежечасно знатным образом умножается ... Позвольте ж мне, Всемилостивейшая Государыня, толь благополучным и знаменитым происшествием всеподданнейше поздравить, засвидетельствовать, что все и каждый от генералов до последнего солдата так должность свои исполняли, как только от верных подданных и храбрых лю­дей ожидать можно".
  
   [Салтыков П.С.] Из реляции П.С. Салтыкова императрице Елизавете о победе при Франкфурте 2 (13) августа 1759 г.: "С нашей стороны из генералитета убитых никого нет, а ранены только генералы-порутчики князь Голицын, которой новоформированным корпусом командовал и, быв в жесто­чайшем огне, оказал искусство генерала и храбрость неустрашимого воина... И действительно, Всемилостивейшая Государыня, весь генералитет, так должность их отправлял, что заслуживает каждой предводить армею вашего величества. Штаб- и обер-офицеры им подражать старались, а солдаты сами себя превзошли"...
  
   [Святослав] Под Доростолом, в 97I г., произнес свое бессмертное: "Не посрамим же земли русской, но ляжем костьми -- мертвые бо срама не имут. Станем крепко. Я пойду впереди вас, и если глава моя ляжет, то промыслите собою".
  
   [Скобелев М.Д.] "Начальник, -- говорил Скобелев в одной из своих инструкций, -- воспитывает свою часть к способности броситься в рукопашный бой, в большинстве случаев не сразу, а исподволь честным отношением ко всем требованиям службы, заботливостью о благосостоянии людей и лошадей, любовью к славе знамени и постоянным напоминанием о славных преданиях чести. Если начальник сознает, что совесть его в этом отношении чиста, то незачем ему смотреть назад, все ли за ним пойдут"...
  
   [Скобелев М.Д.] Значение и место этих материальный причин рельефно выступает в приказе Скобелева артиллерии, этому наиболее материальному роду оружия: "При решительной атаке все чисто артиллерийские, технические соображения должны быть оставлены в стороне. В эти решающие мгновения артиллерия должна иметь душу, ибо артиллерист не машина. Артиллерия должна беззаветно лечь вся, если это нужно для успеха атаки, так же, как беззаветно кладет свои головы пехота, атакуя противника".
  
   [Скобелев М.Д.] Приказ по войскам колонны, генерал-майора М.Д. Скобелева о порядке атаки г. Ловчи 22 августа (3 сентября) 1877 г.: "В предстоящем бою в первый его период первенствую­щее значение остается за артиллерией. Батарейным коман­дирам будет сообщен порядок атаки, причем рекомендует­ся не разбрасывать огня артиллерии. Когда пехотные части пойдут в атаку, то всеми силами поддержать их огнем. Необходима внимательность; огонь особенно учащается, если выкажутся неприятельские резервы, и до крайности, если бы атакующая часть встретила неожиданное препят­ствие. Где дистанция позволяет, по траншеям и войскам стрелять картечными гранатами. Пехота должна избегать беспорядка в бою и строго раз­личать наступление от атаки. Не забывать священного долга выручки своих товарищей во что бы то ни стало. Не тратить даром патронов. Помнить, что подвоз их по мест­ным условиям затруднителен. Еще раз напоминаю пехоте о важности порядка и тишины в бою. "Ура" кричать лишь в том случае, когда неприятель действительно близок и предстоит атака в штыки. Обращаю внимание всех нижних чинов, что потери при молодецком наступлении бывают ничтожны, а отступле­ние, в особенности беспорядочное, кончается значитель­ными потерями и срамом".
  
   [Скобелев М.Д.] Когда в Ахалтекинскую экспедицию один из транспортов не двинулся в назначенное время в путь, он отдал следующий приказ: "Транспорт не двинулся из-за дождя. За остановку транспорта по такой ничтожной причине, отрешаю капитана N от должности с арестованием на три дня. Майору N, допустившему подобную преступную в военное время несообразность, объявляю выговор. Объявляю войскам, что если бы даже шел необыкновенный дождь, то транспортов останавливать нельзя. Они все-таки пройдут. Остановить исполнение высочайшей Государя Императора воли не могут ни невзгоды зимнего похода. ни усиленные болезни. ни кровопролитные сражения с неприятелем".
  
   [Суворов А.В.] В рапортах командующему генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому не раз доносил об успеш­ных действиях генерал-майора Зубова. Так, 15 октября 1794 года он доклады­вал: "Генерал-поручика Дерфельдена авангард под командою генерал майора Валериана Зубова две мили за Броком разбил неприятельский авангард, поло­жил на месте сего Мокрановского корпу­са боле 300 человек и отбита медная 3 фунтовая пушка, в плен взято: офицеров 15, нижних чинов и рядовых 155".
  
   [Суворов А.В.] Донесение Суворова Императору Павлу I о переходе Российских войск через Альпийские горы: "Победоносное воинство Вашего Императорского Величества, прославившееся храбростью и мужеством на суше и морях, ознаменовывает теперь беспримерную неутомимость и неустрашимость и на новой войне, на громадах неприступных гор. Выступивши из пределов Италии, к общему сожалению всех тамошних жителей, где сие воинство оставило по себе славу избавителей, переходило оно чрез цепи страшных гор. На каждом шаге в сем царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверстые и поглотить готовые гробы смерти; дремучие мрачные ночи, непрерывно ударяющие громы, льющиеся дожди и густый туман облаков при шумных водопадах с каменьями с вершин низвергающимися, увеличивали сей трепет. Там является зрению нашему гора Сент-Готард, сей величающийся колос гор, ниже хребтов которого громоносные тучи и облака плавают... Все опасности и трудности преодолеваются; и при таковой борьбе со всеми стихиями неприятель, гнездившийся в ущелинах и неприступных выгоднейших местоположениях, не может противостоять храбрости войска, являющегося неожиданно на сем новом театре. Он отовсюду изгнан. Войска Вашего Императорского Величества проходят темную горную пещеру Унзерн-лох, занимают мост, удивительною игрою природы из двух гор сооруженный и проименованный Чертовым. Оный разрушен неприятелем, но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров. По сим доскам бегут они, спускаются с вершины и достигая врага, поражают его всюду. Напоследок надлежало восходить на снежную гору Винтерберг, скалистую, крутизною все прочие превышающую. Утопая в скользкой грязи, должно было подниматься противу и посреди водопада, низвергающего с яростью страшные камни и снежные земляные глыбы, на которых много людей и с лошадьми с величайшим стремлением летели в преисподние пучины, где многие убивались, а многие спасались. Всякое изображение недостаточно к изображению сей картины природы во всем ее ужасе! Единое воспоминание переполняет душу трепетом и теплым благодарственным молебном ко Всевышнему, Его же невидимая всесильная десница, видимо, сохранила воинство Вашего Императорского Величества, подвизавшееся за святую Его веру".
  
   [Суворов А.В.] Из донесения главнокомандующего армией фельдмаршала А.В. Суворова Павлу I о сражении у г. Нови 14 (25) августа 1799 г.: "Нападение от каждого и всех вообще началось с беспримерною решительностию и мужеством; неприятель был повсюду опрокинут; замеша­тельство его в центре на левом крыле было свыше всякого выражения. Он выгнан был из выгоднейшей своей позиции, потерял свою артиллерию и обращен в бегство".
  
   [Суворов А.В.] Из рапорта А.В. Суворова Г.А. Потемкину о штурме крепости Измаил 21 декабря 1790 г. (1 января 1791 г.): "Крепость Измаиль­ская, столь укрепленная, сколь обширная и которая каза­лась неприятелю, непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков; упорство неприятеля, пола­гавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто, хотя число войск ... полагалось сорок две тысячи, но по точному исчислению полагать должно тридцать пять тысяч. Число убитого неприятеля до двадца­ти шести тысяч"...
  
   [Суворов А.В.] Из рапорта А.В. Суворова Г.А. Потемкину о штурме крепости Измаил 21 декабря 1790 г. (1 января 1791 г.): "Достойный и храбрый генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов, мужеством своим был примером подчинен­ным и сражался с неприятелем!"
  
   [Суворов А.В.] Из рапорта А.В. Суворова И.П. Салтыкову о втором поиске на Туртукай 20 (31) июня 1773 г.: "...Турки ж более и имели стремление на командиров, где и ранены капи­тан и кавалер Григорий Жданов, Братцов, да легко ранен Василий Давыдов, наконец расторопность и храбрость офи­церов и мужество солдат восприяли верх в побеждении гор­деливого неприятеля и, выгнав из того укрепления, преобратили в их собственную гибель"...
  
   [Суворов А.В.] Из реляции А.В. Суворова Г.А. Потемкину о сражении при реке Рымник 11 (22) сентября 1789 г.: "Знаки победы: 100 знамен, мортир 6, пушек осадных 7, пленных и не ни­же 3 -- фунтовых 67 с их ящиками и аммуничными фурами, несколько тысяч повозок с припасами и вещьми, множество лошадей, буйволов, верблюдов, мулов и иной разной добычи и от трех лагерей палатки".
  
   [Суворов А.В.] Из реляции генерал-майора А.В. Суворова командиру корпуса генералу И.П. Салтыкову о Туртукайской экспедиции 13 (24) мая 1773 г.: "И что похвально было видеть, что ни один солдат в сра­жении до вещей неприятельских не касался, а стремился только поразить неприятеля"...
  
   [Суворов А.В.] На приглашение Эрцгерцога Карла для составления плана оборонительного против французов ответствовал в Линдау чрез присланного офицера: "Скажите Эрцгерцогу, что я не знаю никаких планов оборонительных; мне известны только наступательные. Я пойду вперед, когда будет нужно; не остановлюсь больше в Швейцарии и в сходственность полученных мною повелений устремлюсь во Франш-Конт. Скажите Эрцгерцогу, что в Вене я паду к стопам его; а здесь я, по крайней мере, ему равный: он служит Императору, и я также; он повелевает армиею, и я также; он молод, а я стар, а по числу побед и более опытен; я ни у кого не прошу советов и не имею нужды в уроках, от кого бы то ни было. Бог и шпага -- вот мои наставники!"
  
   [Суворов А.В.] Приведем выдержки из некоторых предписаний, данных Суворовым своим подчиненным начальникам по разным случаям. В предписании графу Бельгарду от 31-го мая, следовавшему в то время на присоединение к Александрии из Тирополя, Суворов, торопя его прибытием, описывает весьма подробно принятый им порядок совершения переходов: "Идти им тем же порядком, какой у меня давно уже заведен; а именно: кашевары с мясом и котлами во вьюках выступают в 12 часов ночи вперед на две мили (у меня весь суточный переход от четырех до пяти милей). Кашевары располагаются и варят. Войска поднимаются в 3 часа ночи; идут милю; отдыхают один час; потом опять милю и приходят к своим котлам; кушанье готово -- вино там! ни одного усталого! Потом отдыхают до 4 часов пополудни; потом опять поднимаются и идут одну милю; с час отдыхают; идут опять одну милю, так что в 9 часов вечера приходят в лагерь; все вьючные лошади с палатками были уже направлены в полдень; палатки поставлены; солдат подоспел и ложится отдыхать до 3-х часов следующего утра, а потом снова в поход".
  
   [Суворов А.В] Гладиаторы древнего Рима привыкли ассоциировать мысль о своей смерти с идеею забавы римлян и, идя умирать на арену цирка, находили это вполне нормальным. Наградою за удачную борьбу для них были аплодисменты зрителей и в этом направлении у них создавалось своеобразное самолюбие. Но вот между ними является один, по имени Спартак, и говорит: "Если нам суждено умирать, то лучше умирать, добывая себе свободу, чем на потеху надменным римлянам". Эти слова изменили весь ход ассоциации идей в мозгу его товарищей, произвели в силу этого переворот их внутреннего мира и вызвали известный в истории бунт гладиаторов.
   Точно также к этому способу прибег и Суворов при штурме Измаила. Русские два раза подступали к этой крепости и два раза уходили назад. Естественно, что и третье наступление ассоциировалось с мыслью о третьем отступлении. Надлежало разрушить эту вредную ассоциацию идей, и вот как поступает Суворов. Заканчивая приказ о штурме, он говорит: "Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала. Нам остается в третий раз или победить, или умереть со славой". Последними словами он изменяет ход ассоциации в желательном направлении.
  
   [Фермор В.В.] Из рапорта командира дивизии генерал-аншефа В.В. Фермора главнокомандующему армией фельдмаршалу С.Ф. Апраксину о взятии Мемеля 26 июня (7 июля) 1757 г.: "Я при сем моем покорнейшем рапорте должен засвиде­тельствовать храбрые и добрые поступки всего генерали­тета штаб- и обер-офицеров и рядовых, которые во время осады неусыпными трудами должность свою исправляли и высочайшую ее императорского величества милость заслу­жили"...
  
   [Фокшаны] Из журнала военных действий русских и австрийских войск против Турции. Сражение при Фокшанах 16 -- 27 июля (27 июля -- 7 августа) 1789 г.: "...По овладении Фокшанами остаток разбитых турок искал спасения в монастыре святого Иоанна, в полуторы версты лежащем, где и заперся, но посланная команда с пушками от принца Саксен-Кобургского принудила агу с 52 рядовыми отдаться в плен. Неприятельский урон про­стирается: убитыми более 1 500, в плен взято до 100, пу­шек 10, знамен 16. Весь их лагерь с палатками и разными военными припасами достался в добычу победителям".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   При подготовке данного материала использованы следующие источники:
  
      -- Бескровный Л.Г. Русское военное искусство ХIХ в. - М., 1974.
      -- Болотников И.Н Опыт настольной книги для гг. офицеров. - СП б., I910.
      -- Бутурлин Д. П. Военная история походов россиян в XVIII столетии. Ч. I, Т. III. Дополнения к первым двум томам (документы). - СП б., 1821.
      -- Давыдов Д. Вспоминания о Кульневе. - В кн.: Давыдов Д. Соч. - СП б., I848.
      -- Документы Северной дойны. Полтавский период (Июль-октябрь 1708г.) / Под общ. рук. А К. Байова. Ред. И. Л. Юнаков //Труды имп. Русского воен.-историч. о-ва, т.I. - СП б., 1909.
      -- Ермолов А. П Записки. Ч. I (1801 - 1812). - М., 1865.
      -- [Ермолов] Записки Алексея Петровича Ермолова о войне 1812 года. - Лондон, 1863.
      -- Зыков А. Как и чем управляются люди. Опыт военной психологии. - СП б., I898.
      -- Из боевого прошлого Русской Армии: Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров / Под ред. Н. Коробкова. - М.: Воениздат, 1947.
      -- Изместьев П. Искусство командования. Извлечение из труда А. Гавэ. - Варшава, I908.
      -- Керсновский А.А. История Русской Армии. - ч. I - IV. Белград, I933 - I938.
      -- Коломин С. Генерал от кавалерии М.И. Платов: "Помышлять не о жизни, но о чести и славе России..." // Ориентир. - 1998. - N2. - С.60 - 61.
      -- [Корнилов] Вице-адмирал Корнилов: Сб. документов / Под ред. Н.В. Новикова и П.Г. Софгенова. - М.: Воениздат, 1947.
      -- Кутузов М.И. Документы. Под ред. Л. Бескровного. Т.1 - 4. - М., 1950 - 1955.
      -- Кутузов М.И. Документы. Т. 1 - 5 / Сост. Р.Б. Альтшуллер; Под ред. Л.Г. Бескровного. - М.; Воениздат, 1950-1956.
      -- [Кутузов] Фельдмаршал Кутузов: Документы, дневники, воспоминания. - М.: Археогр, центр, 1995.
      -- Лебедев В. И. Реформы Петра Г. Сборник документов. - М., 1937.
      -- Макаров С.О. Документы. Т. 1 - 2 / Под ред. А.А. Самарова. - М.: Военмориздат. 1953- 1960.
      -- Масловский Д.Ф. Северная война. Документы 1705 - 1708 гг. - СП б., 1892.
      -- Масловский Д.Ф. Ставучанский поход: Документы 1739 г. - СП б.: Воен.-учен. к-т Гл. штаба, 1892.
      -- [Милютин] Дневник Д.А. Милютина. Том 1-2. 1876 - 1877. - М., 1949.
      -- Наставление господам пехотным офицерам в день сражения // Военный сборник. - I902. - N7. - с. 238 - 244.
      -- Нахимов П.С. Документы и материалы / Под ред. А.А. Самарова. - М.: Воениздат. 1954.
      -- Панов А. И. Офицеры в революции 1905 - 1907 гг. - М., 1996.
      -- Резанов А. С. Армия и толпа. Опыт военной психологии. - Варшава, I9I0.
      -- Румянцев П.А. Документы. Т. 1 - 3. - М.: Воениздат, 1953 - 1959.
      -- [Румянцев] Фельдмаршал Румянцев: Сборник документов и материалов. М., 1947.
      -- Соколовский И.В. Петр Великий как воспитатель и учитель народа. - Казань, 1873.
      -- Соловьев К. Святая Русь, или Всенародная история великого Российского государства. IХ - ХIХ: Составлена по источникам Костомарова, Соловьева, Забелина и редким сочинениям князя Щербатова и по древним рукописям. - М., 1994
      -- Суворов А. В. Документы. - т. IV. 1799 - 1800 / Под ред. Г. П. Мещерякова. - М., 1953.
      -- Суворов А. В. Польская война 1794 года в реляциях и рапортах А. В. Суворова. (Тексты документов и ввод статья Н. Коробкова) // Красный архив, 1940, N 4, с.149 - 196.
      -- Суворов. Сборник документов. Под ред. проф. Н.М. Коробкова. - М., 1943.
      -- Толмачев Я Военное красноречие, основанное на общих началах. словесности, с присовокуплением примеров в разных родах оного. Часть 2. - СП б., I825.
      -- Хрестоматия по русской военной истории / Под ред. Л.Г. Бескровного. - М.: Воениздат, 1947.
      -- Шишов А.В. "Золотые ворота Кавказа" распахнул ... генерал-инвалид": О Персидском походе русских войск под командованием генерал-аншефа В.А. Зубова в 1796 году // Военно-исторический журнал. - 1999. - N3. - С.65 - 75.
  
   13 (25) марта 1814 г. под Парижем, у деревни Фер-Шампануаз, произошло последнее большое сражение между армией Наполеона и войсками союзников, в котором русская конница и конная артиллерия без участия пехоты одержали решительную победу над против­ником. При этом особенно отличился Сеславин. 18 (30) марта 1814 г. русские войска вступили в Париж.
   БУТУРЛИН Александр Борисович (1694 - 1767), граф (1760), генерал-фельдмаршал (1756). Во время Семилетней войны в 1760 - 1761 гг. главнокомандующий русской армией.
   ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович (1769 - 1843), светлейший князь (1834), русский генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 г. командир корпуса на петербургском направлении. В апреле - мае 1813 г. командовал русско-прусской армией в Германии. В начале русско-турецкой войны 1828-1829 гг. главнокомандующий.
   ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782 - 1856), генерал-фельдмаршал (1856), светлейший князь. В 1823 - 1844 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В 1844 - 1854 гг. наместник на Кавказе.
   Данциг был взят 21 декабря 1813 г. (2 января 1814 г.).
   Белым журналом именуется официальный подлинник, в отличие от имеющегося в архиве "чернового журнала".
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023