ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Бог разведки"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На фронтах Великой Отечественной войны он прошёл путь от рядового красноармейца до капитана".


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html

0x01 graphic

Жертвоприношение перед священным деревом

(смоковницей, по преданию, посаженной Ромулом)

Н. Попель

ог разведки".

("На фронте Великой Отечественной войны он прошёл путь от рядового красноармейца до капитана"...

(фрагменты из кн. "Впереди -- Берлин!")

  
  
  
   В штаб армии пришло донесение от старшего лейтенанта В.Н. Подгорбунского.
   Его отряд уже занял Хмельнник. Западнее обнаружены танки, а остальное все по-старому.
  
   Катуков посмотрел карту.
   Хмельник был уже в 70 километрах к западу от Вислы.
  
   Разведчик Подгорбунский был известным человеком в армии, и просто необходимо рассказать о нем подробнее.
  
   Впервые мы повстречались с Володей еще до войны в городе Стрые.
  
   Неожиданно в танковую дивизию прислали "пополнение в единственном числе": бывшего беспризорника Подгорбунского.
   Он подробно рассказал о своем прошлом.
   Сын партизанского командира, погибшего в армии Сергея Лазо, Володя воспитывался в детдоме "Привет красным борцам".
   Многое пришлось пережить Володе за недолгую жизнь, пока к девятнадцати годам этот ловкий, бесстрашный юноша сумел, наконец, найти свою судьбу, свое место в нашей советской действительности.
   Было это так.
  
   **
  
   В 1938 году Володе довелось познакомиться с одним командиром-танкистом.
   Эта встреча оказалась переломной в жизни Подгорбунского.
  
   Володя немедленно подал просьбу М.И. Калинину, чтобы его направили в танковую часть.
  
   Невысокий смуглый крепыш Подгорбунский прославился как "бог разведки".
   Товарищи души в нем не чаяли.
   Он обладал необыкновенным чутьем, поразительным хладнокровием и великолепным умением взять "языка" или добыть информацию.
  
   Все это он делал как-то легко, изящно, с блеском.
   То в блиндаже, откуда только что "увели языка", он поставит на патефон пластинку, и легкая тирольская музыка доносится из-под земли, успокаивая гитлеровцев, пока разведчики волокут добычу к своим позициям; то вытащит подбитую "тридцатьчетверку" с нейтральной полосы, да так, что противник три дня со злости будет палить по пустому месту; то достанет нам зондерфюрера, ведавшего подготовкой агентуры...
  
   **
  
   Позднее мы узнали подробности героического рейда Подгорбунского к Хмельнику.
   Разведчики, внимательно наблюдая за тылами противника, установили, что по линии Буско -- Здруй -- Хмельник -- Ракув проводится массовая эвакуация складов, имущества, гражданской администрации и комендатур.
  
   Черт с ней, с гражданской администрацией, но коменданта Подгорбунский выпустить не мог!
   Воспользовавшись беспорядочным бегством противника, он незаметно пробрался в самый центр Хмельника и атаковал комендатуру.
   Фашисты не растерялись и успели организовать круговую оборону.
  
   Вид дыма, повалившего из трубы, вывел Подгорбунского из себя: жгли документы, которые он уже считал трофейными. Гранатой разведчик обезвредил пулемет в окне и внезапным броском проник в помещение.
   Небольшая кучка врагов подняла руки.
  
   "Комендант?" -- Володя направил автомат на офицера, сжигавшего бумаги.
   "Нихт, нихт!"
   Он оказался помощником коменданта.
  
   Комендант еще вчера с основной группой и важнейшими документами бежал в Кельце -- так показали пленные.
   Разочарованный Подгорбунский хотел было следовать за бежавшим комендантом в Кельце -- главный центр эвакуации гитлеровцев,-- но сразу за Хмельником разведчики обнаружили не только танки, о которых нам успел доложить начальник разведки армии полковник A.M. Соболев, но и окопы полного профиля, где разместились пехотные части. Сказывалось прибытие гитлеровского генерала Балька: немцы заняли рубежи обороны.
  
   **
  
   На Хмельник налетела немецкая авиация.
   Городок подвергался усиленной бомбовой обработке.
  
   Взрывом был ранен и контужен Подгорбунский.
   Если бы он носил все нашивки за ранения, на груди не хватило бы места: в Хмельнике он был ранен в одиннадцатый раз.
   Но теперь он пострадал особенно тяжело: почти ослепшего и оглохшего проводили разведчики своего командира в госпиталь.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Владимир Николаевич Подгорбунский (1916--1944) -- советский офицер танковой разведки, Герой Советского Союза (1944).
  
  -- Родился 25 апреля 1916 года в городе Чита.
  -- Рано остался сиротой, отец погиб в партизанском отряде в гражданскую войну, мать вышла замуж и уехала в Москву, оставив мальчика дяде. Скитался по стране, затем воспитывался в Читинском детском доме.
  -- Встав на путь нарушения закона, к 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство на общий срок в 36 лет заключения. Несколько раз бежал из лагерей.
  -- В очередной раз, попав в лагерь, попал под влияние политзаключённого, бывшего военного, и написал письмо М. И. Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и "стать на честный путь".
  -- В 1936 году был освобождён из мест заключения и направлен для прохождения службы в Красную Армию.
  -- Получил специальность механика-водителя танка.
  -- В 1939 году демобилизовался. Жил в городе Иваново, работал на одном из предприятий города.
  -- В январе 1942 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.
  -- На фронтах Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового красноармейца до капитана.
  -- На Курской дуге младший лейтенант В. Н. Подгорбунский уже командовал взводом разведки. Хотя взвод был танковый, его бойцы часто действовать в пешем строю, без машины пробивались в тыл противника и действовали достаточно эффективно.
  -- К концу 1943 года на его счету значилось большое количество успешных разведывательных рейдов в тыл противника. В бригаде его прозвали "гением разведки".
  -- В конце декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины со своими разведчиками не раз совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  -- 19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но будучи раненым уже не смог спастись, скончался от ожогов. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.
  -- Похоронен в местечке Дембно (Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша).
   .
   **
  
   Получив разведданные из отряда Подгорбунского и сопоставив их с показаниями пленных, захваченных на флангах армии, мы с Катуковым поняли план противника.
  
   Остановив советские войска под Кельце, он, безусловно, попытается перехватить горловину нашего прорыва на Висле, чтобы отрезать армию по восточному берегу и окружить на плацдарме.
   Надо было ехать обратно на восточный берег -- к Бойко, чтобы принять контрмеры.
  
   **
  
   Подполковник Иван Никифорович Бойко -- неторопливый, неразговорчивый, но весьма гораздый на всякие военные уловки и выдумки офицер.
   Недаром Бойко любовно прозвали "хитрым Митрием".
   В танковых войсках Иван Никифорович первым удостоен почетного звания дважды Героя Советского Союза.
  
   Отдельная бригада Бойко стояла в резерве командующего армией. Она должна была нанести противнику внезапный удар на самом опасном участке. И сейчас такое время пришло...
  
   **
  
   Разбуженный комбриг быстро натягивал на себя обмундирование и.вполголоса отдавал распоряжения относительно ужина.
  
   Ожидая, пока Бойко оденется, Катуков разглядывал карту, покрывавшую стол.
  
   -- Слушай, Бойко, мы к тебе не чаи распивать приехали. Надо разобраться, что тут делается.
   -- Обстановка неясная, товарищ командарм.
   Эти слова Бойко произнес уж слишком спокойным голосом. Он явно не понимал всей опасности положения и ответственности задачи, выпавшей бригаде.
  
   -- Армия уже вся на плацдарме, -- объяснял ему Катуков, -- а тебя оставили для прикрытия флангов и тыла. Ты охраняешь переправу и особенно левый фланг. В команде был вратарем?
   -- Вратарем? -- Бойко никак не мог понять интерес к его славному футбольному прошлому.
   -- Так ты и в армии сейчас -- вратарь. Стоишь сзади всех на воротах форсирования, и победа зависит от тебя. Если тебе забьют гол, удерживать уже некому. Обдумал ты, с какой стороны бить будут? Где твой план? Вот твои "ворота" -- Кольбушево. На Дембицу дорогу перехватил?
   -- Да, выслал разведку.
   -- А на Сильваповку? На Щуцин?
   -- Туда нет.
   -- А как противник слева?
   -- Не знаю, -- голос Бойко стал встревоженным.
   -- "Не знаю",-- передразнил Катуков.-- Ты кто -- командир бригады?
   -- Так я ведь в резерве, -- стал оправдываться "хитрый Митрий". -- Считал, что, когда армия форсирует Вислу, нас пошлют на Краков развивать успех. А вы мне говорите про оборону...
  
   Сколько труда стоило в свое время перестроить психологию обороняющихся солдат и офицеров на наступательный лад.
  
   А теперь все наоборот: близость Берлина, близость победоносного конца войны начинала кружить иным людям головы, и они порой безрассудно рвались вперед, забывая об обороне своих флангов и тыла.
  
   Становилось ясно, что "психологическую обработку" надо начинать с командира бригады.
  
   **
  
   -- Вот смотри, -- показывал ему Катуков. -- Мы имеем двенадцать километров -- между Баранувом и Тарнобжегом -- прохода через водное пространство. На севере немцы жмут на корпус Гетмана -- те еще отбиваются совместно с пехотой Пухова. Соображай: противнику очень просто сорвать нам операцию, если его танки прорвутся с юга, у тебя на участке соединятся с теми, что на Гетмана жмут, и отрежут тылы. А у нас на плацдарме ни горючего, ни боеприпасов не запасено. Если ты на Краков наступать собираешься, кто нам сзади оборону удержит? Немцы? Главная твоя задача: удержи свой узел дорог до прихода армия Рыбалко. Любой ценой удержи, чтобы противник не соединил северную и южную группы. Помнишь старый закон обороны?
   -- " Где гвардия обороняется, враг не пройдет",-- процитировал Бойко. -- Так ведь больше года наступаем, люди я слово "оборона" позабыли.
  
   -- Плохой ты стал солдат, -- не спускал Катуков, -- Война нас крепко учила, что в обороне надо думать о наступлении, а в наступлении не забывай об обороне. Эту ночь вам с Боярским поспать не придется. Объясните народу задачу: не на Краков наступать, а тылы оборонять. Сможете? А если не сумеете, мы за вас полностью работу проведем.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Иван Никифорович Бойко (24 октября 1910 -- 12 мая 1975) -- командир 64-ой гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.
  
  -- Родился в селе Жорнище Винницкого уезда Подольской губернии Российской империи (ныне Ильинецкого района Винницкой области Украины) в семье крестьянина.
  -- В Красной армии с 1930 года.
  -- В 1936 году окончил Ульяновскую бронетанковую школу, затем, в 1939 году, бронетанковые курсы.
  -- Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году.
  -- В период Великой Отечественной войны с октября 1941 года воевал в составе 1-й танковой армии (1-й гвардейской танковой армии), под командованием генерала Катукова.
  -- С 1 февраля 1944 года и до окончания войны Бойко командует 64-й гвардейской танковой бригадой, воины-танкисты которой в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от гитлеровцев города Новоселица и Черновицы.
  -- После войны полковник Бойко И. Н. командовал танковым полком, был заместителем командира корпуса.
  -- В 1948 году он окончил Академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.
  -- С 1956 года в запасе.
  -- И. Н. Бойко умер 12 мая 1975 года.
  -- Похоронен в городе Киеве, на Лукьяновском военном кладбище.
  
   **
  
   Но командование бригады не приняло "любезного" предложения и отправилось вместе с нами к бойцам.
  
   По дороге Михаил Ефимович тихонько напутствовал:
  
   -- И заботы не было бы, да молодых у вас много. Эх, если бы старая гвардия была! Первые наши гвардейцы -- Любушкин, Стороженко или Саша Бурда! Какие бесстрашные люди были: горели и не сгорали! Под Москвой у них одна машина была на восемь-десять немецких, да и та иной раз -- одно название, что танк. А сдержали все-таки!
  
   **
  
   Танки были спрятаны у опушки леса на окраине Кольбушева.
  
   Люди только что поели; одни копались в моторе, другие сбились в кружок, где местный Теркин рассказывал новичкам что-нибудь "за жизнь и за войну".
   Увидев командиров, гвардейцы без приказа стали собираться около нас.
  
   -- Кто еще не воевал? -- спросил Михаил Ефимович.
   Молодого пополнения оказалось очень много.
  
   Катуков начал рассказывать про боевые дела бригады.
  
   И молодые бойцы зримо представили себе Курскую дугу, лавину стали, огня, дыма, гудящее от самолетов небо...
  
   -- А старая гвардия выстояла! Был у нас в бригаде помкомвзвода старший сержант Иван Тимофеевич Зинченко? Ранило весь его взвод, а "тигр" прямо на них пошел. То ли возьмешь танк одной гранатой, то ли нет! Накипело у Зинченко, взял он в каждую руку по две гранаты да на пояс еще четыре штуки повесил и кинулся под гусеницы. "Тигру" -- могила. Подорвался Зинченко, но спас свой взвод. А как на горящих танках на таран шли -- знаете? А как ваш бывший командир, любимец всей армии полковник Александр Федорович Бурда один с четырнадцатью танками дрался?!
  
   **
  
   Молодые солдаты завороженно слушали.
   Бурда был идеалом А.С. Боярского.
   Обычно застенчивый, про Бурду начальник политотдела бригады мог говорить без конца. Сейчас он благодарно посмотрел на командующего и начал сам рассказывать о подвиге танкистов.
  
   -- Экипаж Бурды Александра Федоровича атаковал противотанковую батарею. Подавили два орудия, и тут произошел редчайший, наверное, единственный случай: снаряд у немецкой противотанковой пушки калибром поменьше нашей танковой пушки, и влетел немецкий снаряд через дуло в канал орудия танка и разорвался там. Водитель слышит -- взрыв. Открыл люк, чтобы посмотреть, а в щель влетел второй снаряд. Разорвался внутри танка, стекло оптики разбилось, окалина летит градом. Лицо комбригу порезало, глаза ничего не видят. Но Бурда не растерялся. Приказал стрелку-радисту по радио передать командование командиру батальона Заскалько, а затем командует водителю -- Матняк у него водителем был: "Вправо!" Борт хотел убрать, лобовую броню подставить под снаряды. Матняк кивнул головой, да так и сидит на месте. Бурда ему: "Вправо!", "Вправо!", а машина стоит на месте. Разозлился командир и бросился вниз. Видит, у Матняка рука оторвана, на сухожилии болтается, а механик молчит и одной рукой за рычаги дергает. Да где уж, когда и двумя их с силой поворачивать нужно. Искры в открытую рану сыплются. Бурда ему: "Матняк, что ты молчишь?" А тот головой качает и к рычагам все тянется. Взял его командир на руки, опустил рядом с сиденьем, перетянул перебитую руку ремнем, Матняк ее здоровой рукой прижал, поднес к груди и замер. А Бурда глаза от крови вытирает и на рычаги жмет.
  
   -- Работала только правая гусеница, -- продолжал Боярский, помолчав, -- а левая только-только тянула -- шли по дуге. Идет танк задним ходом, по нему бронебойными снарядами лупят. Как только развернулись -- пошли на исходный рубеж. Тут Матняк сознание начал терять. Все бормотал, все беспокоился: "Кто жив из экипажа? Где командир, где Александр Федорович? Кто танк ведет?" Уж Бурда его успокаивал -- ничего не понимает человек. А у переправы затих, забылся. Над переправой "юнкерсы" налетели. Бьют и бьют. Радиостанция вышла из строя, мотор глохнет. Бурда не видит ничего, глаза в крови. Взял кувалду, вышиб заклинивший люк, высунулся, чтоб виднее было, и стал маневрировать.
  
   Боярский снова замолк.
  
   -- Вывернулись. Навалились все вместе, напрягли последние силы, кое-как скрепили тягу левого фрикциона -- и дали газу. Пошел танк по прямой. Добрались до исходного рубежа, а Матняк очнулся и снова теребит: "Кто живой? Где командир?" Ничего не видит. Александр Федорович сам его успокаивал: "Вот, мол, я, Фома Неверующий".
  
   **
  
   Боярский рассказывал так, как будто он сам был в подбитой машине, как будто сам видел затихшего Матняка и упорно нажимавшего на рычаги Бурду.
  
   Молодые солдаты, да, по правде сказать, и мы слушали его с волнением. Ведь это была не просто корреспонденция с энского участка про подвиг подполковника Б. -- это все случилось с людьми, которых мы знали, любили; и все это могло произойти с любым из нас и, может быть, уже на следующее утро.
   Каждый необстрелянный боец чувствовал, что ему предстоит заменить Матняка.
   Вот на какое место его поставили!
  
   -- Я на КП был в то время, -- продолжал Боярский. -- Сбежались мы все к машине. Вижу: вылезает из люка Бурда, весь в крови, и Матняка на себе тянет. А тот твердит: "Нет! Я сам, сам!" И вылез-таки. Бледный -- ни кровиночки, а рука на сухожилии одном чуть держится. Врач -- к нему. Матняк спрашивает: "Спасти нельзя руку-то?" Тот головой мотает. "Режьте тогда, только чтобы я сам видел". Режет доктор руку, а Матняк на ногах стоит и все смотрит. Отрезали, и он тихо-тихо, почти шепотом говорит нам: "Похороните ее при мне". Вырыли быстро яму, опустили туда руку и засыпали ее землей. И сразу Матняк на землю опустился и позвал: "Где командир? Где товарищи? Спасибо, братцы, лихом не поминайте..." Его с Бурдой рядом в санитарную машину положили и в госпиталь увезли.
  
   -- Умер? -- робко спросил молодой танкист.
   -- Так просто старая гвардия не умирает. Крепкие люди.
  
   **
  
   И Боярский рассказал окончание этой истории.
  
   -- Долго лежал в госпитале Матняк. И встретил он там девушку, которую еще до войны знал: она после работы добровольно в госпиталь приходила дежурить. Полюбил ее Матняк, но молчит: кому, дескать, безрукий нужен! Выписали его из госпиталя в ее дежурство. Вышли вместе. Идет Матняк рядом с девушкой, пустой рукав за пояс засунут. Говорит ей: "Кому калека нужен?.. Простимся..." Не выдержал парень -- высказал. А она вдруг поцеловала его крепко: "Дурной! Мне ты нужен". Ну, поженились. И написал Матняк письмо в бригаду обо всем этом. Читали письмо вслух много раз, все радовались. Вдруг комбат Заскалько нам и говорит: "Любовь-любовью, но без денег не проживешь... На первое обзаведение даю пятьсот!" Скинулись по кругу, и на следующий день молодоженам перевод -- десять тысяч.
  
   Боярский замолчал.
   Катуков почувствовал настроение солдат и без перехода, сразу обратился к ним:
  
   -- Так вот, братцы, ночь эту вам спать не придется: надо оседлать единственную дорогу на Кольбушево, оставшуюся у немцев. -- Он подошел к Бойко и приказал: -- Проберись вот сюда, к железнодорожной станции -- Ноготь командарма отчеркнул точку на карте. -- По сведениям Соболева, тут сосредоточиваются немецкие танки. Оправдай свое прозвище, прояви хитрость, ударь неожиданно.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Александр Фёдорович Бурда (12 апреля 1911 года -- 25 января 1944 года) --танковый ас, гвардии подполковник.
  
  -- Родился в посёлке Ровеньки (ныне город в Луганской области), в семье донецкого шахтёра.
  -- В 1932 году призван в армию, проходил службу в 5-й тяжёлой танковой бригаде.
  -- После окончания полковой школы в 1934 году Бурда получил специальность пулемётчика третьей башни.
  -- Прошёл специальные курсы, которыми руководили инженеры с завода, производящего танки Т-35.
  -- В 1936 году окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров. Прошёл путь от механика-водителя танка до командира учебного радиовзвода.
  -- В 1939 году -- слушатель автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава в г. Саратов, которые он закончил накануне войны, сдав все предметы на "отлично".
  -- Далее проходил службу в 14-й тяжёлой танковой бригаде (до 1939 года -- 5-я тяжёлая танковая бригада), расположенной в г.Станиславов. Назначен командиром роты средних танков Т-28.
  -- Великая Отечественная война застала А. Ф. Бурду у западной границы, в г.Станиславов в 15-й танковой дивизии. В первые же дни войны получил боевое крещение -- прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области.
  -- В 4-ю отдельную танковую бригаду Александр Фёдорович пришёл командиром роты. На его боевом счету уже числилось 8 уничтоженных танков и 4 колёсные машины противника. За время войны участвовал в боях под Орлом и Мценском, на Волоколамском шоссе, на Калининском фронте и на Воронежской земле.
  -- В ходе летних боёв 1942 года Бурда был ранен, осколками триплекса и окалины было повреждёно глазное яблоко, после успешной операции зрение удалось сохранить.
  -- В январе 1943 года командир полка Бурда должен был совершить глубокий поиск по тылам противника.
  -- В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница А. Ф. Бурда уже командовал 64-й гвардейской танковой бригадой (49-й гвардейской танковой бригадой).
  -- С 23 декабря 1943 года по 25 января 1944 года бригада прошла 200 километров, освободила ряд населённых пунктов.
  -- 25 января 1944 года при прорыве корсунь-шевченковского мешка противник вступил в единоборство с 12 танками противника. Огнём своего танка Александр Федорович вывел из строя две вражеские машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько болванок. Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, Бурда был смертельно ранен.
  -- За подвиг и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Федоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.
  -- Александр Федорович похоронен в пос. Ружин (Житомирская область), и там ему поставлен памятник.
  
  
  
   **
  
   Теперь можно было ехать в штаб армии.
   Катуков сел у борта и прислонился к нему головой.
  
   Обычно, как только под ухом командующего оказывалась ночью какая-нибудь опора, он мгновенно засыпал. Я всегда удивлялся этой его счастливой способности.
   Сам я спать сидя так и не научился.
  
   Но сегодня Михаил Ефимович не мог заснуть, голова его беспрестанно поворачивалась к югу.
   Наконец, дождался: южнее Кольбушево показалось мутно-красное зарево пожара.
  
   -- Есть! -- сжал меня за локоть Катуков, но сомнения, тут же лишили его покоя.-- А что, если пленные обманывают? Вдруг мы ошиблись? Вдруг Бойко зря силы от Кольбушева оттянул? Скорее в штаб, в разведотдел!
  
   **
  
   Сразу же по прибытии в Дембу Катуков вызвал начальника разведки:
  
   -- Не изменил своего мнения о показаниях пленных?
  
   Медленный, спокойный Соболев охладил взволнованного командарма:
   -- Доложил раз -- не отказываюсь...
  
   Но не так легко было успокоить Катукова. Он поминутно спрашивал:
  
   -- А Бойко вышел? Михаил Алексеевич, не знаешь? Свяжись, узнай, как там. Почему не доносит?
   -- Наверное, собирает данные о результатах атаки, -- уговаривал его я.
  
   Вскоре вошел радист и передал телеграмму от Бойко.
  
   -- Спасибо, братец! Не подвел нас Бойко -- лавину остановил. Спасибо, командир бригады! Фу-у-у-у! -- казалось, Михаил Ефимович опорожнил легкие до полного вакуума. -- Так что, Кириллыч, теперь можно с опергруппой на плацдарм. Ну, по машинам!
  
   **
  
   Не успели выйти из штаба -- раздался звонок телефона.
   Шалин взял трубку.
  
   -- Что? Повторите! Непонятно! Непонятно, Клепиков, какие танки? Почему танки, как они могли у вас появиться? Дать вам новое место?.. Алло, алло, говорите...
  
   Связь прервалась.
   -- Полковник Клепиков докладывает, что на штаб тыла в Ямнице идут немецкие танки, -- сообщил Шалин.
  
   И. П. Клепиков, всегда уравновешенный, спокойный офицер, был начальником штаба тыла армии.
  
   -- Силен Бальк, -- сжал губы Катуков.-- Значит, он действительно хочет отрезать нас по восточному берегу на плацдарме. С юга мы его разгадали, но с севера тылы неприкрытыми остались. Михаил Алексеевич, оттяните Мусатова обратно с плацдарма, пусть прикроет правый фланг переправы Гетмана.
  
   **
  
   Подошедший Никитин доложил, что опергруппа штаба уже готова к выезду на плацдарм.
   Мы послали ее вперед, а сами несколько задержались для решения новых вопросов, возникших в связи с контрударом немцев по восточному берегу.
  
   -- На вас вся надежда, Михаил Алексеевич, -- говорил Катуков Шалину на прощание. -- Используйте все до подхода Мусатова. Поторопите его выход. Не забывайте о штабе тыла. Мы с Кириллычем поедем в войска. Что слышно от Рыбалко?
   -- Связи нет, представитель не прибыл.
   -- Ну, ничего, подойдут скоро! Армия очень хорошая! По плану они переправляются левее нас, вот и расширят фронт форсирования.
  
   **
  
   Бронетранспортеры были уже совсем близко от махувской переправы, когда мы услышали сильный бой, наземный и воздушный.
   По машинам справа ударила вражеская артиллерия.
  
   Навстречу нам выбежал офицер, регулировавший движение по дороге.
  
   -- Товарищ командующий! -- вытянулся он, узнав Катукова. -- К немцам едете!
  
   В Падев удалось добраться только окружной дорогой, указанной регулировщиком.
  
   **
  
   Первым в Падеве нам повстречался начальник инженерных войск полковник Ф.П. Харчевин.
  
   Разгоряченный, нервный, расстроенный, он доложил, что противник почти подошел к переправам с севера.
   Мост разбит огнем вражеских танков и артиллерии.
   Саперы залегли в обороне.
  
   Но что они могли сделать со своими трехлинейками и гранатами против танков, против самолетов, которые в упор расстреливают на бреющем полете прижавшихся к земле бойцов?!
  
   -- Что у тебя есть, кроме винтовок и гранат?
   -- Использую противотанковые средства. Уже два танка подорвались. Машину с противотанковыми минами взяли с переправы...
  
   Действительно, вдалеке виднелись подорвавшиеся на минах танки. Но за ними показались другие машины, а у саперов не было ни одной пушки, ни одного ПТР, ни даже пулемета или миномета.
  
   **
  
   -- Что, собаки?! -- одними губами прошептал Катуков. -- В первый раз вижу.
  
   По полю навстречу бронированным машинам неслись овчарки, на спинах у них что-то вроде седла -- большая сумка с противотанковыми гранатами и с миной.
   Штырь мины вздымался вверх, над спиной собаки.
   Вот собака подбежала к грохочущему танку, увернулась от гусеницы и полезла под днище. Штырь задел за броню, раздался взрыв, и машина замерла.
  
   Вторая овчарка уже достигла следующего танка.
   Стрелок сделал попытку достать ее пулеметом, но безуспешно. Снова собака деловито полезла под днище, и второй танк объяло пламя.
  
   Остальные машины повернули, пехота противника залегла, -- еще одна атака была отбита, еще полчаса или час были выиграны до подхода стремительно спешившего на выручку полка Мусатова.
  
   -- Откуда у вас собаки? -- спросил Катуков.
  
   -- С сорок второго года. Последние остались,-- печально пояснил Харчевин. -- Крайний случай пришел.
  
   **
  
   Бой у переправы нарастал.
  
   Как мы узнали позже, здесь действовали части 42-го гитлеровского армейского корпуса, который у немцев славился своей боеспособностью и сильным офицерским составом. Очутившись у переправы, противник напрягал последние усилия, чтобы преодолеть неожиданную преграду -- стену саперского мужества.
  
   Небольшая группа немцев просочилась уже так близко, что смогла в упор обстреливать разбитый мост. Автоматные очереди выкашивали бойцов, восстанавливавших переправу под бомбежкой "фокке-вульфов".
   Саперы укрывались в воде, под опорами, за лодками, но пули находили их, и многие головы, нырнувшие в воду, больше уже не появлялись на плесе. Внезапно раздалось "ура", загремели гранаты, и несколько фигур с винтовками наперерез устремились к вражеской группе.
   Короткий штыковой бой закончился поражением фашистов.
  
   **
  
   Харчевин издали узнал человека, спасшего саперов.
  
   -- Это комроты Высокогорец. Его солдаты мост чинили, а он прикрывал своих.
  
   "Фокке-вульфов" заменили "юнкерсы". Хоть бы пять минут передышки! Одна авиагруппа сменяла другую, не обращая внимания на сильный зенитный огонь. Фугаска попала в рамную опору моста. Раму сорвало и понесло по течению. За нее уцепились трое раненых бойцов. Лодка догнала их, подцепила опору и вытащила людей.
  
   -- Взвод лейтенанта Попова, -- доложил Харчевин.
  
   Выгрузив раненых, саперы Попова тут же начали подгонку опоры к мосту.
   Заметив их рыбачью лодку, коршуном подлетел "мессер". Все спрыгнули в воду. "Мессер" прошил лодку пулеметной очередью и ушел. Мгновенно вынырнувшие саперы немедленно забрались снова в лодку, заткнули дыры от пуль всем, что попало под руки, и опять взялись за раму.
   "Мессер" вновь совершил налет на упрямцев, и снова они скрылись под водой.
   На этот раз самолет пропорол лодку основательно. И опять люди вернулись в свое суденышко, еще державшееся на воде.
  
   Шесть раз возобновлялся этот смертельный поединок, между стервятником и саперами.
   Семь раз пришлось искупаться бойцам лейтенанта Попова, -- тем, кто остался в живых...
   Но рама была установлена, и движение на мосту возобновилось.
  
   **
  
   На западный берег опять пошла пехота.
   Появились немецкие бомбардировщики.
  
   На этот раз им сопутствовала удача: авиабомбы разрушили крайние прогоны только что восстановленного моста. 70 человек оказались на небольшой деревянной площадке посередине реки. Их гибель казалась неизбежной.
   "Юнкерсы" летели к беззащитной, открытой добыче.
  
   Какой-то сообразительный сапер быстро бросился к мосту, оторвал от настила доски и перебросил их над водой.
   -- Иди, иди! -- махал он рукой.
  
   Пехотинцы, не глядя вниз, начали пробежку по спасительному мостику.
   А боец уже скидывал сапоги.
   Через мгновение он показался рядом с чьей-то головой, зачерневшей над водой. Полная выкладка тянула на дно сброшенного с моста пехотинца. Сапер подхватил его и дотянул до мелкого места.
   Потом поплыл к другому, к третьему.
  
   **
  
   -- Товарищ командующий! Танки! -- обрадовался Харчевин.
  
   Снизу, против течения, катерок тянул к нам на пароме танки Мусатова.
  
   -- Ох и жмет! -- удивился Катуков. -- Кто ведет катер, Харчевин?
   -- Ефрейтор Ковальский. Я пишу реляцию о присвоении ему звания Героя. Вместо пятнадцати минут делает рейс за пять-шесть. Катер весь пробит, он уже второе обмундирование изрезал -- отверстия забивает. А сам третьи сутки без сна, без перерыва. Все возит, ни разу на берег не сошел. Понтоны починил под таким огнем, что думали -- живым не будет. Изранен весь, а не уходит. Прошу Военный совет поддержать мою реляцию.
   -- Поддержим. Позови и того героя, что тонущих спасал.
  
   Сапер подошел.
  
   -- Явился по вашему приказанию, товарищ командующий.
   -- Фамилия, имя, отчество?
   -- Чупин Алексей Михайлович.
   -- Сколько людей спас, товарищ Чупин?
  
   Улыбка пробилась на посиневших губах сапера.
  
   -- Шестнадцать.
   -- Будем ходатайствовать о присвоении тебе звания Героя Советского Союза.
   -- Служу Советскому Союзу! -- Чупин хотел остаться серьезным, но радость так и выплескивалась из глаз, растягивала губы в улыбку.
  
   Забегая вперед, скажу сразу, что и Ковальскому и Чупину было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   **
  
   Подошедшему подполковнику Мусатову была поставлена задача, и мы отправились на Баранувскую переправу.
  
   Дорогой поделился с Катуковым своими мыслями.
  
   -- Мало мы награждаем саперов. А какие это герои! Я смотрел отчеты: по триста пятьдесят -- четыреста процентов нормы дают. И бомбят их, и обстреливают. От труда--к бою, от боя -- к труду. Да и не отделишь, когда бой, когда труд! Танкисты -- и то их мужеству удивляются. Комбат Иванов как-то при мне признался: "Нам за броней одна угроза -- прямое попадание бомбы или снаряда, а саперов достанет любой стрелок". Саперы -- гордость армии. И ошибаться им, как известно, нельзя. Любой имеет это право -- на ошибках учимся, а саперы-минеры не могут. И всегда они в сторонке, и редко кто о них громко доброе слово скажет.
  
   -- Надо бы, чтоб в армейской газете о них чаще писали.
   -- Правильно. Я подскажу Василию Смирнову. У него перышко хорошее, напишет -- так уж все прочтут.
  
   -- Топор да лопата -- орудия мирные, -- отозвался Катуков.-- Но такой саперской работы, как у нас, в мирное время не бывает и быть не может. Тут человека смерть поджимает, торопит: "Скорей работай, скорей". А кто смерти не боится? Врет, кто говорит, что не боится...
  
   **
  
   На Баранувской переправе паромы работали сравнительно нормально.
   Михаил Ефимович пристально рассматривал переправлявшиеся машины и велел позвать старшего на переправе.
  
   Старшим оказался полковник С.Н. Яценко.
  
   -- Виноват, что не доложил о прибытии. Переправляю бригаду. Тылы пока оставил.
   -- А что это за танки?
   -- Полковника Драгунского.
  
   -- Кого? -- Брови Катукова поползли на лоб. -- Он же давно у нас не служит, он теперь у Рыбалко командиром бригады.
   -- Так точно. Он вышел к переправе и попросил перебросить его с бригадой на западный берег. Переправа была свободна, и танки на плацдарме нужны,-- я их и переправил.
  
   -- Но армия Рыбалко должна переправляться левее!
   -- Мне это не известно. В моем присутствии Драгунский радировал в штаб корпуса, что достиг Вислы в районе Баранува и переправляется на левый берег. Я понял так, что и остальные бригады корпуса двигаются по этому направлению.
  
   Лицо Катукова выражало тревожное недоумение.
  
   -- Где сам Драгунский?
   -- Полчаса назад переправился.
  
   **
   Так мы и не поняли, как это на наших переправах очутилась бригада из 3-й танковой армии.
  
   Поспешили к Ивану Федоровичу Дремову в штаб 8-го корпуса, расположившийся в лесу, недалеко от Сташува, километрах в тридцати пяти за Вислой.
  
   Нас встретил начальник штаба полковник В.П. Воронченко.
   Это был всесторонне развитый офицер, долгое время преподававший в военной академии. В докладе, который он нам представил, проявился не только высокий тактический, но и преподавательский дар Воронченко.
   Я откровенно восхищался речью полковника: умеет же доложить человек!
   Зато не избалованный такими выступлениями.
  
   Катуков прошептал мне на ухо: "Как его Шалин выслушивает, а?"
  
   -- Вы короче, короче,-- наконец не выдержал командарм.
   -- Пожалуйста,-- отвечал Воронченко и продолжал в том же духе.
  
   **
  
   Из доклада выяснилось, что бригада полковника Ф.П. Липатенкова вела бой с пехотой и самоходками противника, медленно тесня их на запад, а бригада полковника В.М. Горелова достигла уже леса около Хмельника.
   Здесь батальон майора В.А. Жукова ночью атаковал какие-то немецкие танки и захватил целыми 13 штук.
  
   -- Где танки?
   -- На КП Горелова,-- Воронченко указал точку на карте.
   -- А где командир корпуса?
   -- В данное время там же.
  
   Ознакомившись с обстановкой, мы отправились на КП 1-й гвардейской бригады, пытаясь проскочить не замеченными противником.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Фёдор Петрович Липатенков - командир 19-й гвардейской бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник.
  
  -- Родился 2 сентября 1910 года в деревне Савенки ныне Смоленского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский.
  -- В Красной Армии с сентября 1928 года.
  -- В 1929 году окончил Московские пехотные курсы, служил командиром взвода и роты.
  -- В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
  -- Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на командных должностях в танковых войсках. Был начальником штаба 10-й механизированной бригады.
  -- Летом 1943 года, незадолго до Курской битвы, подполковник Липатенков Ф.П. принял командование 1-й механизированной бригадой, которая отражала натиск танковых дивизий противника в районе населённого пункта Яковлево под Белгородом.
  -- Отличился при освобождении Польши, а также в боях в ходе Висло-Одерской операции.
  -- 17 января 1945 года бригада Ф.П. Липатенкова совершила стремительный бросок на 70 километров и вышла к польскому городу Зегж, важному узлу железных и шоссейных дорог - севернее города Лодзь. В результате были отрезаны все пути отхода группировки противника из Лодзи. В уличных боях за город Зегж комбриг Липатенко был в передовых батальонах, и несмотря на ранение, лично руководил боем.
  -- 21 января 1945 года осколком вражеского снаряда Фёдор Петрович Липатенков был убит.
  -- После прощания гроб с телом бесстрашного комбрига был отправлен в город Львов и похоронен на Лычаковском кладбище.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Липатенкову Фёдору Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- На здании Сметанинской средней школы (Смоленская область), в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.
  
   **
  
   Увидев нас, Горелов стал поспешно докладывать, что бригада ведет бой.
   Однако не так-то просто было "заговорить зубы" командарму.
  
   -- Как ты сюда попал? Ты же в госпитале?
   Горелов еще раз попытался увернуться от неприятного вопроса.
   -- Благодарю вас, товарищ командующий, за помощь моей бригаде во время форсирования. Мне рассказывали.
   -- Почему не в госпитале? -- голос Катукова уже был грозным.
   -- С такусенькой царапинкой -- в госпитале торчать? Ноги ходят, голова и руки работают, -- голова Горелова тряслась после тяжелой контузии, рука была на перевязи.
   -- Было бы из-за чего, а то какой-то небольшой осколок. На форсировании Вислы, и -- в госпиталь!
   Он так часто повторял слово "госпиталь", будто ему нанесли тяжкое оскорбление.
  
   **
  
   Полковник М.М. Литвяк отозвал меня в сторону:
  
   -- Очень тяжело переживает Горелов свое ранение. Только командующий уехал из бригады, сразу из госпиталя удрал. И просто молил меня не докладывать. В первый раз вижу, как Горелов боится, что обратно отправят. За глотку брал: "Отпустите в рейд".-- "Куда тебе?" -- спрашиваю. -- "На Краков. Или хоть на Ченстохов. Я его, говорит, с маткой боской к рукам приберу". Я специально ради него в бригаде остался, а то ведь он, бешеный, и впрямь сорвется в рейд. Очень, очень переживает...
  
   Катуков дружески разговаривал с Гореловым.
  
   -- Покажи-ка нам, Володя, свои трофеи.
   -- Это комбат Жуков прихватил, я и сам как следует не посмотрел. У меня в третьем батальоне свободные экипажи, я их туда и передал. Разрешите эти трофеи использовать в обороне.
   -- Посмотрим, -- засмеялся Михаил Ефимович. -- Может быть, и в наступлении.
  
   **
  
   Слово "наступление" будто подстегнуло Горелова.
   Лицо приняло официальный вид, он вытянулся, насколько позволяли контузия и рана.
  
   -- Разрешите обратиться, товарищ командарм?
   Катуков кивнул.
   -- Отправьте меня в рейд, дайте любую задачу. Все сделаю! Мучит меня "буксир",-- очень непосредственно закончил Горелов.-- Отстала бригада на Висле...
  
   -- Насчет рейда -- не думаю, а вот задачу будем ставить новую.
  
   **
  
   Поняв, что большего сейчас от Катукова не добьешься, Горелов перевел разговор на захват "чудо"-танков.
  
   -- Вы моего командира батальона Володю Жукова знаете? Удал, расчетлив и бесстрашен. Самолюбивый: отругаешь, так почти больной ходит, а похвалишь -- все ему кажется, что ошибка. Я его всегда вперед посылаю. Решили ночью захватить вот этот пункт,-- Горелов показал карандашом еле заметную зеленую точку на лесном пятнышке двухверстки. -- Вызываю его, даю задание. Молчит. "Чего молчишь?" -- "Дайте мне двадцать минут, карту изучить".-- "Иди, думай, двадцать минут -- не сутки". Является со своей картой и просит: "Разрешите мне внести коррективы в выполнение задачи? Вот здесь, севернее, пройду лесной дорогой, а проселком спущусь на юг. С этой высотки вторая группа ударит. Дадут зеленые ракеты и пару пушечных выстрелов -- и атакуем с обеих сторон. А на окраинах с востока и запада по танку поставлю -- никто не уйдет". Сопит, волосы на лбу рассыпались, волнуется. Я не сдержался. "Умница ты", -- говорю. Пошел он лесом ночью и наткнулся на шестнадцать танков. Не растерялся -- на газу и к ним. Экипажи их в избе спали. Только три немецких экипажа успели вскочить в люки. Темь была, но разглядел Жуков, что машины крупные, неизвестные. Скомандовал: "Бей по гусеницам!" Наверняка хотел взять. Пока немцы развертывались -- ходовую часть их танкам порвали. Тринадцать штук совсем целенькими, тепленькими достались! Я допрашивал пленных. Говорят -- это "королевский тигр". Впервые из них сформировали два батальона особого назначения. Эта рота была отправлена первой, сегодня подходят остальные.
  
   **
  
   "Охотничьи трофеи" майора Жукова подогнали к командному пункту.
  
   Все с любопытством осматривали новое оружие, которым Гитлер много времени возбуждал надежду на победу у своих солдат и пытался запугать противников! Что говорить -- танк хорош! На нем была установлена массивная 88-миллиметровая пушка, к которой прилагался очень сильный боекомплект -- полсотни снарядов. Машина тяжелая, крупная, высокая.
   Особенно поразила Катукова броня.
   Лобовая составляла 185 миллиметров, борт был 80-миллиметровый.
  
   Командарм приоткрыл люк и присвистнул:
  
   -- Ничего себе игрушечка! Даже потолок миллиметров тридцать. Такие танки -- и живьем к "тридцатьчетверкам" попали! Молодчина твой Жуков! Пусть все его опыт переймут -- эту зверюгу нужно бить только по ходовой части и пушке. Добрая добыча!
  
   **
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "Впереди -- Берлин!"...

  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  

0x01 graphic

  

Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в октябре 1812г. 1854.

Художник Микешин Михаил Осипович (1835--1896)

  
  
   Капитан Тушин   18k   Оценка:4.52*21   "Фрагмент" История Комментарии: 7 (13/08/2012) Размещен: 10/04/2009, изменен: 12/03/2012. 18k. Статистика. 10252 читателей (на 16.11.2014 г.)
  
   Есть в нашей военной традиции одна особенность - не выставляться и не кичиться боевыми заслугами. Корни этой традиции уходят в древние времена, к былинным богатырям. Исконный Герой наш не похож на западного рыцаря. И те только внешнее несходство рознит двух воителей. Рыцарь тщеславен, любит почет и уважение. Все его боевые заслуги строго ранжированы и тарифицированы - любое его военное деяние имеет цену и требует безусловного вознаграждения. Наш Герой скромен, и даже совершивши великий подвиг, не требует от властей даров и наград. Он не тщеславен и не выставляет напоказ свою доблесть. Ему, Герою нашему, неуютно вблизи сановных и влиятельных лиц, но комфортно среди простых людей. А рыцарь, наоборот, любит красоваться в блистательной свите повелителя-правителя.
   Свершивши благое и трудное дело, Герой наш удаляется с поля битвы и не рыщет по полям в поисках нежданной жертвы. Он вполне может обходиться без войн и военных приключений, но если зазвучит вечевой колокол и позовет боевая труба, он без излишнего промедления идет на войну и бьется с врагом, не щадя себя во имя победы.
   В бою Герой наш преображается, стряхивает с себя все обременительное, облачается в военные доспехи и начинает жить совершенно иной жизнью. Благородные устремления вытесняют все прочие, а общественный и гражданский долг становится главным и ведущим мотивом его действий. Он превращается в исполина, готового ради родной Отчизны сокрушить любого врага. Его не пугает ни численность противника, ни его прежняя слава, ни превосходство в оружии.
   В романе "Война и мир" Л.Н. Толстого много персонажей, но, на мой взгляд, там есть единственный настоящий Герой - это артиллерийский капитан Тушин. Князь Андрей Болконский - это, по понятиям писателя, тоже герой. По моим же понятиям, он не идет ни в какое сравнение с названным капитаном.
   Однако, развитие данной темы не входить в канву моего предисловия, а представляет собой предмет особого разговора.
   Обратимся теперь к фрагменту "Войны и мира", чтобы понять и осмыслить тот тип армейского офицера, на котором держится вся система войны.
   Л.Н. Толстой о подвиге батареи капитана Тушина
   На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из-за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин не рассмотрел древка знамени и спотыкнулся на него. Несколько голосов засмеялось.
      -- Каким образом орудие оставлено? -- спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова.
   Тушину теперь только, при виде грозного начальства, во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минуты не успел подумать об этом. Смех офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:
      -- Не знаю... ваше сиятельство... людей не было, ваше сиятельство.
      -- Вы бы могли из прикрытия взять!
      Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, хотя это была сущая правда. Он боялся подвести этим другого начальника и молча, остановившимися глазами, смотрел прямо в лицо Багратиону, как смотрит сбившийся ученик в глаза экзаменатору.
      Молчание было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть строгим, не находился, что сказать; остальные не смели вмешаться в разговор. Князь Андрей исподлобья смотрел на Тушина, и пальцы его рук нервически двигались.
      -- Ваше сиятельство, -- прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, -- вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными, и прикрытия никакого.
   Князь Багратион и Тушин одинаково упорно смотрели теперь на сдержанно и взволнованно говорившего Болконского.
      -- И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, -- продолжал он, -- то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, -- сказал князь Андрей и, не ожидая ответа, тотчас же встал и отошел от стола.
   Князь Багратион посмотрел на Тушина и, видимо не желая выказать недоверия к резкому суждению Болконского и, вместе с тем, чувствуя себя не в состоянии вполне верить ему, наклонил голову и сказал Тушину, что он может итти.
   Князь Андрей вышел за ним.
   -- Вот спасибо: выручил, голубчик, -- сказал ему Тушин.
   Князь Андрей оглянул Тушина и, ничего не сказав, отошел от него. Князю Андрею было грустно и тяжело. Всё это было так странно, так непохоже на то, чего он надеялся.
   Послесловие
   Не буду по абзацам или по частям анализировать изложенное. В данном случае на то нет особой нужды.
   Но есть потребность акцентировать внимание на концовке повествования. Все закончилось благополучно для капитана Тушина благодаря вынужденному вмешательству князя Андрея.
   Как мне кажется, тут имел место не благородный поступок, а лишь желание князя показать свою причастность к подвигу батареи капитана Тушина.
   Поистине жаль, что о подвигах армейских офицеров мы узнаем лишь в связи с деяниями известных лиц (государей, полководцев и т.д.).
   Надо понять, наконец, что самоотверженное служение Отечеству рождается и крепнет внизу, в массах простого воинства. И примеры этого самоотвержения куда более значимы, чем победные баталии известных полководцев. Да и победы эти невозможны без героизма, мужества и самоотвержения той массы людей, которые, подобно капитану Тушину, не кричат о своих заслугах и не спешат выстраиваться в ряд лиц, жаждущих награды и восхищения...
  
  
  
  

0x01 graphic

Екатерина Вторая.

Путешествие в Крым в 1787 г.

Медаль, выбитая в честь путешествия. Лицевая сторона. С гравюры Крюгера

А. Каменев

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ КУРСАНТОВ. -

Балашиха - ВТУ, 1999. - 303 с.

  
  

Стр.

1.

   Оружие, необходимое каждому.......................

8

   Жизнь - это борьба, подчас жестокая и бескомпромиссная. Самый упорный противник человека - сам человек. Для борьбы нужно оружие. Психология - оружие особого рода. Выступая как орудие самопознания, как средство борьбы с духовными недугами, коварными и расчетливыми действиями людей, она дает в руки человека средства самозащиты от личных слабостей и происков злонамеренных лиц. Без мастерского владения этим оружием нет иной возможности построить счастливую жизнь и обрести благоразумие. Следует ли пренебрегать оружием, которое необходимо каждому здравомыслящему человеку?
  

0x01 graphic

2.

   Офицерское призвание.....................................

13

   "...Велика и почетна роль офицера... и тягость ее не всякому под силу" (М.Драгомиров). Офицер - профессия идейная и без своего рода апостольства и подвижничества настоящий офицер немыслим. Значение офицеров для армии громадное, так как на них лежит: обучение и воспитание солдата, подготовка войсковых частей к бою, управление ими в бою. Поэтому во всех армиях заботятся об образовании корпуса офицеров, соответствующего своему назначению. Человек без призвания к офицерской службе не может быть полезен Родине в таком сложном деле, как военное. Какие же требования предъявляются к офицеру? Что он должен знать и что уметь, чтобы быть достойным офицерского звания? - вопросы, заслуживающие внимания.
  

0x01 graphic

3.

   Самая трудная власть .....................................

35

   Лишь те люди, которые имеют власть над собой, поистине сильны и могучи. Но власть над собой - самая трудная из всех существующих. Человек может повелевать другими, но в то же время оставаться рабом самого себя. Обуздать свои потребности и эмоции может только тот человек, который понимает, что "настоящая свобода -лишь в одолении самого себя и воли своей так, чтобы во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином " (Ф. Достоевский). Хозяином своих поступков становится тот, кто знает себя, понимает, в чем он силен и слаб, знает, что надо делать и имеет непреклонную волю стать лучше и совершеннее. Хочется ли вам быть сильным? Если "да", - то возьмите власть над собой.
  

0x01 graphic

4.

   Азбука человекознания.. ................................

77

   После познания самого себя, познание людей должно занимать первое место в уме человека. Особое значение это познание приобретает для офицера. "...В самом деле, ежели начальник войска не знает людей, то каким образом будет он руководить ими благоразумно и употреблять их по достоинствам? Ежели он не знает, что в состоянии ободрить человека, воспламенить в нем любовь к славе, привлечь его, привязать, то может ли он надеяться иметь на него желаемое влияние?" - спрашивает один из военных писателей.
   Действительно, знающий людей человек не допустит оплошности, незнающий - обязательно попадет в неприятную ситуацию. Не лучше ли научиться отличать порядочных от непорядочных, честных от вороватых, искренних от лживых?
  
  

0x01 graphic

5.

   Формула поведения...........................................

113

   Умение общаться и правильно строить взаимоотношения с людьми имеет чрезвычайно важное значение для человека благоразумного. Поведение и общение - большая и глубокая область человеческого знания и человеческой практики. Здесь много нюансов, тонкостей, тайн, принципов и правил. Как разумно и правильно вести себя с друзьями, приятелями, начальниками и подчиненными? Есть ли какие-то универсальные формулы поведения?
   Если хочешь научиться вести себя благоразумно, посмотри что говорится на этот счет в данной главе.
  

0x01 graphic

6.

   Секреты любви.................................................

144

   Сколько граней имеет человеческая любовь? Можно ли ограничиться только одним из типов любви? Что характерно для любви мужчины и женщины? Можно ли избежать ошибок в любви?
   Да, молодость - пора любви. Но молодость - это еще и неразборчивость, неопытность. Сколько людей из-за любви испытывали сердечные муки, порой не понимая, что предмет любви не стоит таких терзаний. Нужно ли безоглядно бросаться в пучину любви? Ведь не умеющий плавать, вряд ли сохранит свою жизнь и выберется на берег, если волей случая окажется в морской или речной пучине. Любовь - это такой же бурный поток. Любовь - это не только наслаждение, но и искусство. Любовь - это не только дар, а борьба, в которой победителем оказывается более умелый и искусный. Хотите любить и быть любимыми? Учитесь искусству любви, овладевайте ее секретами.
  
  

0x01 graphic

7.

   Тайны семейного счастья.................................

169

   Естественно стремление человека создать свою семью. Но как много семей, не живущих счастливо. Почему же так происходит: искреннее желание соединить свою жизнь с другим человеком посредством семьи, разбивается об утесы повседневной жизни? Куда улетучивается любовь, которая еще так недавно цвела и благоухала? Подводя итоги неудачной семейной жизни, бывший супруг (супруга) с горечью перебирает недостатки своей второй "половины" и забывает о своих собственных погрешностях ... В то же время нередко бывает, что человек не созрел для семейной жизни духовно. Каждый ли способен быть достойным партнером в семейной жизни? "Нет" -, ответим на этот вопрос. Что же необходимо для семейного счастья? Прежде всего, постижение тайн семейного благополучия .
  

0x01 graphic

8.

   Золотые страницы ............................................

200

   Есть рукописи, которые ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Это изречение относится к тем творениям, которые содержат мудрые мысли, поучительные примеры и добрые советы. Сколько бы ни прошло веков и тысячелетий, люди всегда будут обращаться к этим творениям и черпать из них оптимизм, Веру, Надежду, Любовь. Вся сила и мощь этих творений состоит в том, что в них прописаны такие мысли и идеи, которые могут быть поняты, осмыслены и использованы всей чредой человеческих поколений, начиная с самых древних и до грядущих.
   Одна из старейших и мудрейших книг - книга жизни под названием "Библия". Ее язык немногословен, но глубина мыслей поистине неисчерпаема.
   В числе книг иного рода - творения Плутарха (его советы "О подавлении гнева" и "Наставление супругам"), "Послужной список Петра Великого", статья М.Меньшикова "Завет Петра Великого", Письма и документы А.В.Суворова, "Письма об образовании ума", умные изречения.
  

0x01 graphic

9.

   Словарь благоразумия ....................................

249

   Когда возникает необходимость понять смысл того или иного слова, человек обращается к словарю. "Словарь благоразумия" - уникальное создание хотя бы потому, что он состоит из мудрых изречений. Не всегда эти изречения содержат законченную формулировку понятия, но то, что они в большинстве случаев дают нравственно-оценочный компонент, мудрую мысль - факт бесспорный.
   Заглянувший в этот словарь найдет много ценного для себя, своей жизни, своих отношений с другими людьми.
  

0x01 graphic

10.

   Памятные имена................................................

287

   "Памятные имена" - это галерея имен, которые не должны быть забыты потомками. Это дань памяти тем, кто привнес в жизнь человеческую свою долю мудрости. Это и те российские офицеры, которые с честью служили на благо Отчизны. Вот почему наша задача не только не забывать о них, но и вдохновляться их мужеством и примером, черпать из их произведений новые мысли для своей жизни.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

Ростральная колонна.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023