ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Борьба за армию в 1917 г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


 []

Знак ордена "Освобождение Сибири"

С.Е. Рабинович

Борьба за армию в 1917 г.

  
   Офицерство царской армии и в силу своего социального положения и в силу узко кастовых интересов не могло не выступить против революции. Но революция произошла помимо его воли и желания, и оно вынуждено было так или иначе считаться с нею.
   Чтобы понять причины обострения классовых противоречий в армии, необходимо учесть следующее. Насколько каждый солдат ждал от революции скорейшего заключения мира, настолько командный состав из этого же факта делал совершенно обратный вывод. Если крестьянин-солдат с революцией связывал разрешение земельного вопроса и надеялся получить земли помещиков, то офицер-помещик, занимавший важнейшие командные посты в армии, в той же революции видел угрозу материальному благополучию не только личному, но и всей семьи, всего своего класса.
   И, наконец, революция произвела, вернее начала производить, коренной переворот во взаимоотношениях офицерства и солдат. Приказ N1 в этом отношении был только первой ласточкой.
   7 (20) мая открывался в Ставке съезд офицеров армии и флота, представлявший примерно 100.000 офицеров. Тон ему дал Алексеев, назвавший утопической фразой требование "мира без аннексий и контрибуций".
   В разрез с требованиями рабочих и солдат съезд резолюции "об отношении к войне", заявляет, что "офицерство в своем огромном большинстве категорически настаивает ... на энергичном продолжении войны"...
   Но съезд не ограничился установлением своей политической платформы. Он тут же наметил программу мероприятий, которые должны были восстановить былую власть над солдатом. Прежде всего, он потребовал, чтобы каждый солдат в служебной деятельности и в строю был беспартийным.
   Солдаты быстро учли этот поворот в настроении офицерства. Все чаще начинаются "беспорядки" в тыловых гарнизонах...
   Командование пытается силой заставить солдат подчиниться своим приказаниям, но встречает дружный отпор. Командование арестовывает солдатских вожаков, солдаты то же самое делают в отношении наиболее ненавистных им офицеров. На собраниях последним не дают говорить.
   Под влиянием большевистской литературы, газет, устной агитации солдаты начинают уже кое в чем и сами разбираться.
   Знало ли правительство, командование о настроении солдат?
   ... Настроение солдат ставке, а, следовательно, и правительству, было известно. Но мы ведь знаем, что ставка не собиралась брать в расчет солдатские настроения.
   Программа дальнейших действий генералитета была изложена генералом Деникиным в Ставке 16 (29) июля 1917 г. Она включала следующие пункты:
   1.Петроград должен совершенно прекратить всякое военное законодательство.
   2.Изъять политику из армии.
   3.Отменить декларацию прав солдата.
   4.Упразднить комиссаров и комитеты.
   5.Вернуть власть начальникам. Восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия.
   6.Создать резерв из отборных законопослушных частей трех родов оружия, как опору против военного бунта и ужасов предстоящей демобилизации.
   7.Ввести военно-революционные суды и смертную казнь для тыла войск и гражданских лиц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рабинович С.Е. Борьба за армию в 1917 г. - М.-Л., 1930.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023