ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Божественная комедия"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фонтанирующая злоба верхов власти: Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе ( идеолог чудовищного социального эксперимента, идейный вдохновитель оппозиции, и творец международных "инициатив"); им место в чистилище, а не в раю.


"Божественная комедия"...

  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
  

0x01 graphic

"Божественная комедия" Данте Алигьери (1307-13210

  
   Факты "Из моей жизни"
   ("Записки вечного узника")
  

Анатолий Каменев

  

Горячий 1991-й.

  
   Наступил богатый событиями 1991 год.
  
   С начала года Прибалтика взяла на себя роль разрушителя СССР.
   Январские события 1991 года в Вильнюсе, когда советские войска штурмом взяли здание телецентра, дали повод Ельцину обратиться с открытым письмом к народам Прибалтики, где имелось обращение и к советским воинам.
  
   "Я обращаюсь к тем, кто носит оружие, - писал Ельцин. - Ради сохранения мира в стране, ради спокойствия ваших родных и близких не отдавайте приказ направлять смертоносные стволы против мирного населения, не стреляйте в безоружных людей" (Российская газета. 19.1.91 г.)
  
   В ответном письме военнослужащих частей и гарнизонов Балтийского флота, дислоцированных на территории прибалтийских республик, Президенту ССР, ВС СССР говорилось:
  
   "По литовскому телевидению звучат заявления о том, что Литва отныне находится в состоянии войны с Советским Союзом, раздаются призывы к вооруженной борьбе, очищению территории Литвы от агентов и оккупантов других государств.
   Составляются списки неугодных нынешнему руководству
   Литвы лиц, которых объявляют врагами литовского народа. ...
   Обращение Ельцина к военнослужащим войск, дислоцирующихся на территории Прибалтики, - это фактический призыв к невыполнению нами конституционного долга...
   Растаскивание Вооруженных Сил по национальным квартирам не только подорвет обороноспособность государства, но и чревато усилением межнациональных распрей" (КЗ.19.1.91 г.)
  
   В это время в "АиФе" (N3,1991 г.) появляется обращение 115 деятелей культуры и науки, где говорится следующее:
  
   "Переворот уже начался.
   Если он увенчается успехом, нас снова ждут лагеря, репрессии, страх, разруха. ...
   В качестве первого шага мы призываем добиваться вывода карательных войск из Прибалтики!"
   *
  
   Если бы эти 115 и те другие, которые бросились защищать бедных прибалтов знали бы о том положении, в котором находятся так называемые "оккупационные" войска, то они бы смогли по достоинству оценить те провокации, которые устраивались в прибалтийских республиках.
  
   Так, к примеру, из сообщения командующего Балтийским флотом адмирала В. Иванова стало известно следующее:
  
   "Практически приняты решения о том, чтобы в Латвии прекратить снабжение воинских частей электроэнергией, питанием, продовольствием, водой, теплом.
  
  -- Более 1.000 военнослужащих Таллиннского гарнизона не прописаны.
  -- В Риге не прописывают более 300 военнослужащих.
  -- За обучение в школах с военнослужащих требуют от 600 до 700 рублей.
  -- Практически наших детей изгоняют из школ" (КЗ. 11.4.91 г.)
   *
  
   Разные подстрекательские призывы звучат из уст самых высокопоставленных чиновников.
  
   Так, 18 апреля 1991 г. на сессии ВС Литвы председатель Верховного Совета В. Ландсбергис заявил, обращаясь к воинам, проходящим службу на территории прибалтийских республик: "Генерала и фашистски настроенные полковника хотят, чтобы вы защищали группу партаппаратчиков". Далее он советует: "Вам надо действовать не по присяге, а по совести..." (КЗ. 19.4.91 г.).
   *
  
   Прибалтийские республики полностью игнорируют Указ Президента СССР (декабрь 1990 г.) "О некоторых актах по вопросам обороны, принятым в союзных республиках", где говорится, что, несмотря на Закон СССР от 26 апреля 1990 г. "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации", некоторые союзные республики приняли законодательные акты, противоречащие Конституции и этому закону. "Особую тревогу вызывают акты, касающиеся призыва граждан на действительную военную службу", - говорится в этом указе.
   *
  
   Но центр (Москва, Горбачев) был уже не в состоянии помешать процессу создания в республиках своих вооруженных формирований.
  
   Еще осенью (1990 г.) в Литве было заявлено, что 1991 год - это год создания своей армии.
  
   Уже к этому времени собственные оборонные структуры наметились в виде правительственного департамента охраны края.
   Теперь вот намечается провести призыв молодежи в его ряды.
   Называются даже цифры - от 10 до 15 тысяч человек. И это вполне реально.
  
   17 января сотрудники департамента изъяли у инкассаторов более 100 единиц огнестрельного оружия.
   Открыто действует учебная рота.
   11 апреля В. Ландсбергис принял присягу у 400 добровольцев новой военной структуры.
   Генеральный директор названного департамента А. Буткявичус в одном из телевыступлений выразился предельно точно: добровольцы - ядро будущей армии.
   *
  
   В Латвии, по сообщению военного комиссара Латвийской ССР генерал-майора Я. Дуда, второй год не прекращались попытки погромов, поджогов, взрывов районных военкоматов.
  
   Весенний призыв 1991 года в Латвии был сорван.
   Постановлением Верховного Совета республики от 8 января 191 года предписывалось "всем предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и жителям Латвийской республики воздерживаться от какого-либо сотрудничества с военными комиссариатами, формированиями и ВС СССР и учреждениями СССР".
   *
  
   Фонтанирующая злоба в республиканской печати Литвы по отношению к армии особенно усилилась, когда лидеры "Саюдиса", крайней националистической организации Литвы, придя к власти 11 марта 1990 г., возвели антиармейскую кампанию в ранг политики республиканского правительства.
  
   Всего за год с небольшим в республике было принято более 50 законодательных актов, в той или иной мере ущемлявших права военнослужащих и членов их семей.
  
   Городские власти Вильнюса приняли решение о демонтаже памятника генералу Черняховскому (КЗ. 9.7.91 г.).
  
  
  

0x01 graphic

  

Данте изображён держащим копию Божественной комедии рядом со входом в Ад,

семью террасами Горы Чистилища, городом Флоренция и сферами Неба вверху,

на фреске Michelino

  

Кавказ и Закавказье идут вслед

  
   Под влиянием впечатляющего примера Прибалтики активизировались события на Кавказе и в Закавказье.
  
   Уже тогда деятели науки, культуры, медицины и спорта Грузии обратились с письмом ко "всем демократическим силам СССР" и президенту США Д. Бушу: "Режиссером кровавых спектаклей в Нагорном Карабахе, Фергане, Баку, Молдове, Вильнюсе, Риге ... всегда была партократия центра, поддерживаемая представителями военно-промышленного комплекса".
   *
  
   Попытки заполучить заокеанских покровителей тогда не были успешны.
   Трезвые головы в США не спешили на помощь. Мало того: в развитии национализма в Грузии виделось много опасного.
  
   Так, газета "Балтимор сан" (США) 11 марта опубликовала статью о председателе Верховного Совета Грузии З. Гамсахурдиа.
  
   В ней, в частности говорилось: "В прошлом году председатель ВС Грузии создал коалицию националистических организаций и привел ее к победе на первых настоящих выборах в Грузии. Новый парламент тотчас избрал его председателем. Его портреты висят во многих домах в Грузии...
   Но, по мнению многих людей не в Грузии, Гамсахурдия - опасный человек.
   ... Они встревожены его несдержанными высказываниями против других национальностей, его акцентом на особых правах этнических грузин в Грузии, его привычкой называть своих соперников преступниками, его отходом от демократии и свободы печати" (КЗ.23.3.91 г.).
  
   *
   Грузинские власти, так же, как и прибалты, нашли предлог для создания национальных войск.
  
   Январским (1991 г.) решением Верховного Совета Грузии принято решение о создании национальной гвардии.
   Предлог был в том, что с территории Северной Осетии, якобы, засылаются диверсанты, снайперы, оснащенные новейшим военным снаряжением. Осуществляя террор против грузинского населения, осетинские экстремисты создали невыносимые условия населения.
  
   Отказников от службы в национальной гвардии решено было карать лишением свободы на срок от одного года до трех лет (КЗ.17.8.91 г.)
   *

0x01 graphic

  

"Бахус", гравюра, XV век.

Художник Маркантонио Раймонди

  

Украина, Молдова и...

  
   В то время на Украине от службы в армии уклоняются сыновья высокопоставленных лиц, подавая пример другим.
  
   Начальник штаба Киевского военного округа сообщил: "Мы недавно передали дела в прокуратуру на призывников Т. Бурноса и Е. Ковальского за уклонение от призыва. Отец первого - режиссер Студии имени Довженко, мать второго - первый секретарь Министерства иностранных дел Украины".
   *
  
   В Молдове антиармейская риторика звучит из уст кишиневских руководителей.
   Даже благородная акция советских частей по ликвидации последствия наводнений на территории Молдовы и спасению жителей, представляется как мероприятия "оккупационных войск" (КЗ.12.7.91 г.).
   *

Бунт верхов: Ельцин, Яковлев, Шевардназде...

  
   Безусловно, ведущей политической фигурой этого времени становится Б.Н. Ельцин.
   Он понимает, что власть Горбачева настолько ослабела, что настало время активно готовиться к смене власти.
  
   Обычно в этих случаях прибегают к приему очернений и обвинений.
   Так сделал и Ельцин.
  
   В многочисленных интервью он не устает повторять: "Я предупреждал в 1987 году, что у Горбачева есть в характере стремление к абсолютизации личной власти. Он все это уже сделал и подвел страну к диктатуре, красиво называя это президентским правлением".
  
   *
   Конечно, человек умный и внимательный не мог поверить в эту чушь.
  
   Горбачев, если бы хотел навести порядок сильной рукой, давно бы сделал это.
  
   Но в 1991 году Горбачев утратил почти все бразды правления.
   Он перестал контролировать обстановку.
   Ему не на кого было опереться.
  
   От него стали отпочковываться былые соратники, почувствовавшие закат горбачевской поры. Прежде всего, это были А. Яковлев, идеолог чудовищного социального эксперимента и идейный вдохновитель оппозиции, и Э. Шеварднадзе, творец международных "инициатив", подорвавших международные позиции и авторитет СССР в мире.
   *
  
   Яковлев, действуя осторожно до конца 1990 года, в начале 91-го стал действовать открыто против КПСС.
  
   Как тут не сказать о "засланном казачке"?
  
   Трудно, не имея проверенных данных, сделать вывод о том, что же на самом деле сподвигло А. Яковлева к предательству КПСС.
   То ли это была собственная инициатива "прозревшего" коммуниста, то ли он воспользовался подсказкой какого-то западного "друга".
  
   Сейчас это не особенно важно.
   Пусть это останется на совести этого человека.
  
   Ясно другое: этот человек поступил по-предательски.
   Находясь долгое время у самой вершины партийной власти этот человек, будучи честным, не мог не заметить ни последствий культа личности Сталина, ни волюнтаризма Хрущева, ни зазнайства Брежнева, ни амбициозности Горбачева.
  
   Отвечая на критику в свой адрес со стороны генерала Макашева, он с негодованием восклицал: "Вымойте руки перед тем, как начнете листать мои военные страницы". Стал бы он так возмущаться, если бы не военные, а настоящие страницы его партийные биографии кто-либо сумел пролистать и изучить.
  
   На партийные верхи взбирались лишь пронырливые и угодливые, а не честные и порядочные. Право быть наверху надо было заслужить преданностью и почитанием старших, а не честным служением делу.
   Таким, как Яковлев и Шеварднадзе не надо записываться в святые, им место в чистилище, а не в раю.
  
   *
   В середине 91-го в стране неожиданно заявило о себе новое движение, получившее название "Движение демократических реформ", которую возглавили бывший министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, бывший член политбюро А. Яковлев и др.
  
   По замыслу "праотцов", движение-партия должна вобрать в себя все желающие объединиться некоммунистические партии и даже "реформаторское крыло КПСС" в "поддержку Президента СССР".
   Кто были эти люди?
   Почти 38% - бывшие члены ЦК КПСС, все 100% - из компартии, 50% - из исполнительной власти самого высокого уровня (КЗ. 6.7. 91 г.)
   Это уже было похоже на бунт "верхов"
  

0x01 graphic

  

"Купец перед фотографом" 1860-е

Художник Петр Михайлович Шмельков (1819-1890)

  

Ельцин - знамя, массы - пробивная сила

  
   Но бунт верхов ничто без лидера и массы.
   Лидер - знамя, а масса - пробивная сила.
   *
   Ельцин годился в управляемые лидеры (иначе их называют марионетками).
   *
  
   Обратимся к характеристикам этой личности, собранной нами из различных источников.
  
   Радиостанция "Немецкая волна" 17 апреля сообщала: "В Страсбурге председатель группы депутатов-социалистов Европарламента Жан-Пьер Кот сказал, что Борис Ельцин воспринимается на Западе, как симпатичный, но способный на крайности человек, как демагог и безответственный политик" (КЗ 19.4.91 г.).
  
   Г. Старовойтова, одна из сторонниц Ельцина, признавала: "Ельцин познал уже вкус демократии, более того, он (как и многие из нас) заложник своей популярности".
   "Я вижу сейчас, какое безумное поклонение Ельцину. Меня это пугает" (КЗ.3.8.91 г.)
  
   Видимо, она была свидетельницей событий, которые имели место на митинге на Манежной площади (июнь 91-го), когда из динамиков раздавался истошный крик: "Борис наш царь! Да здравствует Борис!"
   *
  
   Примечательно и то, что буквально за два месяца до августовских событий 91-го, 20 июня 1991 г. в США состоялась встреча президента Буша с Ельциным, о которой корр. "Уолл-стрит джорнэл" писал: "Наконец, президент Буш официально встретится с ведущим антикоммунистом Советского Союза..."
  
   Это, видимо, была последняя консультация перед решающими событиями августа 91-го года.
   *

Мои впечатления о Ельцине

  
   Мои личные впечатления о Ельцине сложились в 1989-1990 годах и они были основаны на личном восприятии этого человека, прежде всего, во время митингов в Лужниках.
  
   Вначале, как человек неординарный, Ельцин произвел впечатление человека борющегося за справедливость.
  
   Его популистские акции, типа проезда на работу в трамвае или троллейбусе, хождения в магазины и разносы продавцов у пустых прилавков, яркие выступления на последних съездах и пленумах ЦК КПСС вызывали уважение.
  
   Но потом последовали разного рода события, которые вызывали недоумения.
  
   То, вдруг, Ельцин падает с моста в реку.
   Оппозиция сразу же поднимает вой вокруг "покушения", а сам Ельцин почему-то смущенно замалчивает обстоятельства своего падения в реку.
  
   Затем Ельцин едет читать лекции в Америку и по центральному телевидению транслируются фрагменты его выступлений, где видно, что Ельцин явно не в себе: речь его заторможена, логика неясна, а координация движений нарушена.
  
   Вновь на сторону Ельцина становятся мощные силы, обвиняя центральные СМИ в технических искажениях записи.
   *
   В этой ситуации противостояния Ельцина власти трудно было разобраться до тех пор, пока я не увидел его "вживую" на митингах в Лужниках.
   *
   Лишь непосредственное наблюдение могло прояснить ситуацию. Митинговая пора того времени давала возможность это сделать.
   *
   Основные митинги оппозиционных сил происходили в район Лужников.
   Там, в районе конечных остановок общественного транспорта очень часто собирались большие толпы людей, чтобы без купюр слушать выступления оппонентов Горбачева.
   Железнодорожная насыпь, которая шла вдоль Лужников, была как бы амфитеатром, с которого можно было обозревать и выступающих и пришедших на митинг.
   *
  
   Поначалу я шел на митинг как сочувствующий Ельцину и разделяющий ряд его взглядов. Мне не нравилось многое в сложившейся ситуации и хотелось разобраться в том, что происходит.
  
   Среди митингующих, конечно, было много разного люда.
  
   Одни приходили туда для того, чтобы сбыть свою печатную продукцию. Это была литература самого разного толка и всех политических оттенков.
   Другие приходили для того, чтобы просто посмотреть действие, как своеобразную постановку.
   Третьи хотели разобраться в сути. В числе третьих был и я.
   *
  
   С самого начала моего знакомства с митингующим Ельциным для меня стал проявляться совсем не правдолюбец и защитник справедливости, а эгоистическая, амбициозная личность.
  
   Постоянное "якание", желание показать себя в качестве непримиримого борца, неприкрытая нескромность стали проявляться при первом же знакомстве.
   *
  
   Его речь на митингах отличалась от тех, которые были им произнесены по бумажке на общественных и партийных форумах.
   Там - логичные и умные, здесь, на митингах - спутанные и малосодержательные.
   Ничего кроме обещаний и лозунгов, нападок на Горбачева в этих выступлениях не было.
  
   Чувствовалось, что выступает не человек, радеющий за общее дело, а обиженный и злобный чиновник, которого отлучили от власти и который не хочет мирится с тем, что его низвергли с высоты положения.
   *
  
   С поры митингов в Лужниках мне стало понятно, что ставка на Ельцина, как на достойного политического лидера, не может быть правильной.
  
   Я перестал доверять Ельцину как политику и государственному мужу, еще не зная, насколько аморален и ничтожен он как человек.
   Это выяснилось позже...
  

0x01 graphic

  

Петербургские сцены и типы. Невский проспект в восемь часов утра.

Гравюра И. Матюшина по рисунку Н. С. Негодаева.

  

Менеджеры смуты: Руцкой, Юшенков и др.

  
   Тем не менее, в военной среде оказались личности, которые без колебаний встали в команду Ельцина.
   Это был генерал Руцкой, о котором я уже писал.
   Таким стал и подполковник С. Юшенков, которого я знал по военно-политической академии.
   *
  
   Я бы не стал упоминать имени Юшенкова, если бы не то обстоятельство, что такие как он, впоследствии обретя власть, не наносили вреда своей стране и ее вооруженным сила.
   Но С. Юшенков был именно таким человеком.
   *
  
   Сергей Николаевич Юшенков, 1950 года рождения, политработник со стажем. Кандидат философских наук.
  
   В политику вошел благодаря своим научным изысканиям по неформальным общественным объединения, в ходе которого сблизился с некоторыми лидерами, типа Новодворской.
  
   Сразу показал себя человеком с далеко идущим амбициям.
   Став в 1989 году при поддержке предвыборного блока "Демократическая Россия" и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей "Щит" народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу (Москва), в июле 1990 года стал членом Комитета ВС РСФСР по СМИ, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения.
  
   Был членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.
   В последующие годы сделал большую политическую карьеру, став в 1994-1995 гг. председателем комитета Госдумы по обороне.
  
   Затем всерьез разругался с прежними попутчиками и вместе с Новодворской отмежевался от всех прежних друзей.
  
   17 апреля 2003 г. был убит в Москве возле своего дома на ул. Свободы в Тушине.
   *
  
   Валерия Новодворская так оценила эту потерю для "демократии" в России:
  
   "Это не политическое убийство, это казнь.
   Это смертный приговор, такой же, как Галине Старовойтовой, как Владимиру Головлеву.
   Исполнители - лубянка, высокая судебная инстанция, которая произнесла этот приговор - Кремль. Неправдоподобно, что без ведома президента. Ни Галле, ни Сергею нет замены, парламент зачищен полностью. ...
   Те, кто организовывал убийство достигли свей цели.
  
   Во-первых, они погасили потенциал наполовину, оппозиционной, жестко оппозиционной Либеральной России, во-вторых они сделали очень проблематичным ее дальнейшее существование потому что Сережа - это была харизматическая личность, многие шли лично за ним, а сейчас Березовский начнет перекупать партию, уже начал.
  
   Сейчас этот раскол углубится и боюсь что подонков, которых удалось купить, прибавиться. Сейчас есть по сути дела провокационные действия Березовского в нашем сопротивлении, она удвоиться и утроится моральный уровень Либеральной России от этого никак не повыситься. ...
  
   Партию нейтрализовали и главное не осталось ни одного трибуна, равного Дантону.
   Сергей по своим данным, по способностям, по умению говорить с трибуны был очень похож на Дантона, но при этом конечно он не был таким, как тот гильотина была не в его вкусе, но по уровню ораторского искусства - да, он был одним из лучших ораторов страны. Теперь в думе такого не осталось, тем более человека, способного ставить законопроекты и которому точно известно, что они наберут один-два голоса"...
   *
  
   Я видел Юшенкова другим.
   В академии он ничем не отличался от других преподавателей. Его заметили только тогда, когда он впервые выступил в печати с критикой власти. За это его исключили из партии.
  
   С этого момента Юшенков, до того неприметный и скромный, стал вызывающим и неприступным.
  
   Даже знавшие его близко товарищи отмечали, что Сергей Юшенков стал сторониться прежних коллег. У него появились другие коллеги и друзья.
   Став председателем комитета Госдумы по обороне, он не был склонен выслушивать какие-то конструктивные советы по военной реформе.
  
   Уйдя с головой в политику, он всю свою энергию направлял на то, чтобы еще более ослабить положение офицерского состава, часто нападая с парламентской трибуны на тех, кто воевал в Чечне.
  
   Другими словами, на мой взгляд, он активно отрабатывал те вложения, которые в него были сделаны.
   Был ли это Березовский или кто-то еще?
   Трудно сказать однозначно.
  
   Характерно другое: он состоял в дружеских отношениях с Валерией Новодворской, известной хулительницей всякой власти в России, приверженца принципа "чем хуже - тем лучше" и явной недоброжелательницей простого русского люда...
   *
  
   Среди таких "менеджеров смуты" оказался еще один коллега по военно-политической академии генерал-майор Н.А. Чалдымов.
   Такие, как он, стояли у истоков так называемой "гуманизации" вооруженных сил.
  
   Это был не боевой, а "книжный" генерал, т.е. человек, отличившийся не в бою, а в кабинете.
   Занятие марксистско-ленинской философией дало ему все: ученую степень доктора философских наук, ученое звание профессора, воинское звание - генерал, и должность начальника кафедры марксистко-ленинской философии.
   Это был "яковлевец" военного пошиба.
  
   Так же, как и секретарь ЦК КПСС А.Н. Яковлев, Н.А. Чалдымов предал дело, которому служил и встал в ряды разрушителей прежней политической системы.
   *
  
   Долг чести обязывал его совлечь с себя все звания и регалии, полученные от прежней власти, ибо, то было "преступным служением".
   Надо было отказаться и от воинского звания "генерал", и от научной степени доктора наук, и от звания профессора.
  
   Только в этом случае можно называть себя порядочным человеком и браться за разрушение старого.
   Но, как известно, этого не было сделано.
  
   *
  
   Мало того, перестав молиться партийным богам, он без особого промедления обратился к богам иноземным.
  
   Так, с 4 по 7 октября 1994 г. в бывшем цековском санатории под Москвой прошла I Международная конференция по лидерству, посвященная военной этике.
  
   Конференция была организована совместно мунитским Международным фондом образования и Высшей гуманитарной академией Российских Вооруженных Сил.
  
   В числе двенадцати бывших политруков, принявших участие в конференции, были генералы А. Зюскевичус и Н. Чалдымов и капитан I ранга Ю.Носков.
  
   Последние два лица были участниками мунитской "Второй всемирной конференции за мир во всем мире".
   В своем выступлении генерал Чалдымов, вице-ректор Академии, попросил мунитов подготовить учебник для развития духовности российского солдата.
  
   Те с удовольствием согласились и обязались в кратчайший срок подготовить нужную книгу и издать ее массовым тиражом.
   Было даже согласовано ее рабочее название "Внутренний мир солдата". Итак, не исключена возможность, что и российские солдаты вскоре еженедельно начнут приносить клятвы верности своему "истинному отцу" Муну и своему "истинному отечеству" Корее.
   *
  
   Что может принести это сектантское учение?
   Оно уже нанесло ощутимый духовный вред во многих странах мира.
  
   Неужели ослепленный богатством этой организации генерал Чалдымов забыл о своем отечестве, о своей отечественной религии?...
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

  

Ад.

"Божественная комедия"\

Художник Поль Гюстав Доре

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023