ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Божественный закон Платона

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация к размышлению...


А.И. Каменев

БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН ПЛАТОНА

   Известный древнегреческий мыслитель, считал, что употреблять насилие против своей страны столь же предосудительно, как прибегать к насилию против отца и матери.
  
   Сегодня, в условиях разлада в нравах, когда нередким стали насилия и преступления в современной семье, аргументация Платона, может показаться устаревшей, да и само правило - предосудительно употреблять насилие против своей страны - утратившим свое значение.
   Думаю, это далеко не так.
  

"Сейчас на каждую задачу есть штык"

  
   Один из моих читателей под Ником "yuripop (yuripop@mail.ru)" 2009/01/05 19:57 прислал мне сообщение следующего содержания:
  
      "За ноябрь в России, согласно статданным, производство легковых автомобилей сократилось 23,4%, грузовой и коммунальной техники - на 43%, а тракторов - аж на 72%". Почти наполовину по сравнению с прошлым ноябрем упала добыча железной руды, а также производство стального проката, труб было выпущено почти на 37% меньше. Отмечается также снижение производства продуктов - хлеба и мяса, сыров и сахара. Пива в ноябре было произведено почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Из-за теплой погоды на 7% сократилось производство и распределение электроэнергии, на 13% тепловой энергии, на 7% газа и на 5% угля.
  
 А теперь ещё одна информация:
  
   Приостановлено сокращение численности Внутренних войск МВД РФ. Об этом во вторник сообщил командующий Внутренними войсками России, генерал армии Николай Рогожкин, передает ИТАР-ТАСС. "Руководство страны приняло решение поддержать численность Внутренних войск на прежнем уровне. Это связано с необходимостью выполнения всех поставленных задач, - сообщил генерал. - Это не связано с кризисом, потому что планы разрабатывались в течение двух лет. Сейчас никакой социальной напряженности и беспокойства во Внутренних войсках нет".
   Напомним, что о сокращении численности внутренних войск МВД было заявлено в 2006 году: планировалось, что к 2011 году ВВ должны были сократиться на 60 тысяч человек. Такое решение было принято в соответствии с распоряжением Владимира Путина о том, что численность войск милиции должна соответствовать выделяемым на их содержание средствам.
      Тогда в 2006 году общая численность войск МВД составляла почти 200 тысяч человек, сейчас численность Внутренних войск составляет более 170 тысяч человек. Как отметил Рогожкин, "сейчас на каждую задачу есть штык". По его словам, приостановление сокращения увязывается с объемом выполнения задач".
  
   Далее мой читатель вопрошает:
  
   "И КТО МНЕ ДОКАЖЕТ, ЧТО МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ ИНФОРМАЦИЯМИ НЕТ НИКАКОЙ СВЯЗИ?"
  
   Что же ответить на столь резкий вопрос?
  
   Во-первых, ясно и точно ответить на тот или иной вопрос может лишь тот, кто обладает всей полнотой информации, т.е. компетентное лицо. В данном случае - тот, кто принял решение о приостановке сокращения войск МВД.
   Во-вторых, если отвечать отвлеченно, то надо иметь в виду ряд вариантов: 1.Нет, никакой связи между двумя названными явлениями не существует. 2. Да, связь такая есть и она может быть прямой или же опосредованной.
   По мнению генерала Н. Рогожкина, все у нас спокойно, хотя и штыки не сданы в арсенал...
  

"Штыки кое для чего годятся, но только не для сидения на них"...

  
   Проясним для себя данную фразу Камилло Кавура, первого главы итальянского правительства (1861 г.).
   Для этого обратимся к идеям, изложенным в книге А.М. Волгина "Об армии", изданной сразу же после революционных волнений в России в 1905-1907 гг.
  

Армия и народные волнения

  
   "Армия ... в споры партий не должна вмешиваться.
   Но как же быть, если эти "споры" дошли до драк, ножевой расправы, побоищ, стрельбы из револьверов, кидания бомб, до поджогов и взрывов? Неужели и тогда армия не должна вмешиваться?
   Конечно, да; армия должна прекратить безобразия.
   Но это будет не вмешательство в партии, а нечто совсем иное.
   В самом деле, когда войска усмиряют такие безобразия, им ведь вовсе нет дела, кто кого бьет; они просто прекращают насилие; им все равно, над кем насильничают.
   Здесь еврейская толпа бросается избивать христиан, - рота дает залп по еврейской толпе; там русская толпа громит еврейские дома, - рота даст залп по русской толпе.
   Словом, рота защищает слабых, когда никто другой (ни суд, ни полиция) защитить их не могут; рота сдерживает своим огнем озверевшую толпу, когда ничто другое сдержать ее не может. Точно также, когда войска усмиряют восстание, бунт, им ведь вовсе нет дела, какая партия бунтует.
   Войско не спрашивает, какая у них программа, какие убеждения; войско борется не с мыслями, не с убеждениями, а с делами, с поступками.
   Что думали люди, когда строили баррикады в Москве, - это все равно, а важно то, что они их строили и стреляли с них в народ, стоящий на стороне законной власти и в законные войска; строили для того, чтобы вырвать город из рук законной власти.
   Еще пример.
   Вот теперь в Германии провалились на выборах в рейхстаг социалисты; очевидно, они будут злобиться на рейхстаг; вообразим себе, что толпа социалистов решилась ворваться в здание рейхстага, чтобы сорвать заседание. Что сделают войска берлинского гарнизона? Очевидно, они оружием разгоняют толпу. Но можно вообразить как раз обратный случай :в рейхстаге верховодят социалисты ( и готовят закон, отобрать-де у всех землю и дома). Тогда может собраться другая толпа, из крестьян-собственников, и пойти разгонять рейхстаг. Что же в этом случае сделают войска? Да опять то же самое, - встретят и эту толпу огнем. Потому что, какая бы толпа ни врывалась в рейхстаг, врываться дело беззаконное, а войско стоит за законный порядок.
   Таким образом, для войска нет ни "черносотенников", ни "красносотенных", ни "кадетов", ни социалистов, ни октябристов; нет ни купцов, ни дворян, ни крестьян; нет ни мусульман, ни православных, ни евреев, - все они равны для войска, ибо всем им войско друг, пока они мирные граждане, всем им войско враг, когда они скопом творят преступления.
   Отсюда ясно, что насколько войско не смеет вмешиваться в политику, насколько же оно обязано оберегать законный порядок
  

Важная оговорка

  
   Когда я говорю, что войско должно защищать законный порядок, я говорю это не с легким сердцем.
   Стрелять в своих сограждан это самая тяжелая обязанность армии.
   Это должно происходить в величайшей крайности, когда никакие меры не смогли предупредить беспорядки, когда полиция и жандармы оказались не в силах их прекратить.
   Гражданские власти должны десять раз подумать прежде, чем призвать войска.
   Если вызывать войска часто, только для того, чтобы они стояли в бездействии лицом к лицу с толпой, народ перестанет их бояться, толпа делается дерзкой, так что, если на десятый вызов войскам все-таки придется дать залп, то жертв будет больше.
   Вызывать войска надо в крайности, но уже тогда для того, чтобы они действовали. Если так поступать, то народ будет знать, что войско идет не шутки шутить, а грозно карать; тогда, быть может, толпа разбежится от первого выстрела.
   В общем, будет меньше жертв".
   ...
  

Резюмируем

  
      -- Правительство не должно направлять войска против своего собственного народа.
      -- Но из этого правила существует исключение: когда смута грозит большой бедой, надо силой остановить сползание общества к гражданской и гуманитарной катастрофе.
      -- Применение силы должно быть решительным и никто не должен сомневаться в том, что войска наведут порядок, если перед ними поставлена такая задача. Военная сила, в свою очередь, безусловно, должна положить конец беспорядку и вернуть общество на путь конституционных решений и мер.
      -- Правительство, допустившее негативное развитие событий и принявшее решение о применении военной силы для восстановления конституционного порядка, должно понести ответственность за неспособность разумно и грамотно управлять страной.
      -- Ответственность правительства должна быть не коллегиальной, а персональной. Не "стрелочники", а главные виновники должны быть наказаны по всей строгости Законов.
      -- Армия не должна оправдываться и нести какой-либо ответственности, если она не превысила своих полномочий и необходимой меры воздействия на злонамеренных лиц. В ином случае подлежат ответственности все те, кто нарушил предел необходимой силы (главнокомандующий, генерал, офицер, солдат или сержант).
  
   А вообще-то править надо так, чтобы не нужно было вызывать войска.
  
   Закон Платона оттого и назван БОЖЕСТВЕННЫМ, что полагает наличие мудрости во власти, а мудрость тем и примечательна, что она не допускает в обществе разлада и беспорядка.
   Дай, Боже, уберечься от смуты и беспорядка, тогда и не придет необходимость блистать штыками среди своих же сограждан.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012