ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Быть или не быть?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой друг для себя решил однозначно: "Быть" и другим советует не ставить на себе крест...


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

  

   Поздно вечером в квартире моей раздался телефонный звонок.
   Звонил из Киева мой давний друг-приятель, академический однокашник Михаил Вертушков.
   Балагур, весельчак, острослов, лидер среди "академиков", он отличался от других своим неуемным характером, жизнелюбием, ненасытным желанием познать как можно больше окружающий мир.
   *
   Выросший в далеком Киштыме, известном ныне своим заводом "Маяк", он еще в детстве, в возрасте 13 лет, получил солидную дозу радиации из-за аварии на этом предприятии.
   Судьба, однако, уготовила ему еще одно тяжелейшее испытание, когда он, будучи офицером, трижды был командирован в район Чернобыльской аварии.
   Там, несмотря не все меры предосторожности, он "подхватил" опасную дозу радиации и серьезно заболел.
   Было это 17 лет назад, в 1992-ом.
   *
   В тот год, проезжая через Москву, он не надолго заезжал ко мне по пути на Урал, к родственникам.
   Скажу откровенно: Михаил в то время выглядел скверно. Грудь впалая, сам ссутулился, рукопожатие вялое, взгляд потускневший.
   Мне больно было видеть превращение жизнелюбивого Михаила в человека, покоренного печальной судьбой.
   Это был, пожалуй, самый тяжелый период в его жизни.
   Легкие отказывались работать. Отдышка случалась каждый раз, как только приходилось чуть-чуть напрягаться.
   Да и врачи терялись в догадках, глядя на рентгеновские снимки: легкие были поражены настолько, что имели вид тюлевой занавески...
   Другими словами, шел процесс разрушения легких, этого важнейшего жизненного органа, без нормального функционирования которого невозможна полноценная жизнь.
   *
   Другой бы на месте Михаила смирился с судьбой или же полностью доверился врачам.
   На первых порах Михаил Григорьевич внимательно отнесся к мнению медиков.
   Будучи человеком любознательным, он старался все узнать о своем заболевании, а потому решил посетить разных врачей, чтобы получить сведения, как говорится, из разных рук.
   Тут он впервые обнаружил, что во врачебной среде нет однозначного ответа даже в отношении диагноза: один поставил гистоцитоз Х (разрушение легких), другой - саркоидоз (воспаление), третий - силикоз (легочная ткань заменяется соединительной), а четвертый - микоз (грибок).
   При столь широком разбросе мнений в определении характера заболевания, можно было ошибиться и в выборе методов лечения. В то же время, каждый из врачей, видимо, боясь прибегнуть к радикальным (хирургическим) методам, с большой щедростью выписывал таблетки и пилюли. Они, как правило, навредить не могли, но и помочь побороть заболевание были не в состоянии.
   Впрочем, горсти таблеток могли и навредить здоровью: Михаилу приходилось принимать 20 таблеток в день: 4 гормональные и 16 для поддержки сердца и костной системы. Как впоследствии подсчитал Михаил Григорьевич, за все время медикаментозного лечения он употребил свыше 20 тысяч таблеток.
   *
   И вот тогда Михаил понял, что "спасение утопающего - дело самого утопающего".
   Эта юмористическая истина базировалась на вполне реальных жизненных наблюдениях.
   Одно из них вытекало из того факта, что медицина наша, в лице ее врачей, не очень-то преуспела в познании человеческих болезней и не обладает к настоящему времени бесспорными диагностическими методиками. А раз так, то вполне возможны врачебные ошибки, прежде всего, на стадии диагностики.
   Во-вторых, издавна существует принцип: "исцелись сам". Основывается этот принцип на том, что лучшим целителем самому себе является сам человек, так как он призван не только лучше других знать свой организм, но и точнее всех прочих определять его болевые точки.
   *
   Но на пути реализации этого принципа, как правило, становится сам человек.
   Он сам возводит преграды на пути самопознания и активного действия.
   *
   Говоря о том, что человек призван заниматься самопознанием, не следует понимать эту деятельность как, безусловно, заданную и реально осуществимую.
   Не зря, ведь, древние начертали на Дельфийском храме призыв "Познай самого себя". Но призыв этот, обращенный в настоящее и будущее, - это всего лишь задача, которую постоянно отодвигают в сторону многие люди.
   Прав был Ф. Ницше, говоря о том, что "человек очень хорошо защищен от самого себя, от собственного шпионства и от собственной осады, так что он обыкновенно видит только свои наружные укрепления. Самая крепость является для него недоступною"...
   *
   Михаил мне признался в том, что жизнь заставила внимательно изучить самого себя.
   Впоследствии он поразил меня разного рода физиологическими познаниями: с легкостью, достойной искушенного восточного целителя, он определял разные ключевые точки на теле: точку "скорой помощи" у основания носа, "третий глаз" на лбу. С такой же легкостью он находил точки воздействия на руках, ногах, регулируя с их помощью жизненноважные процессы собственного организма.
   *
   За 17-ть истекших лет он стал обладателем 17-ти уникальных методик оздоровления, научился делать очищение организма по методике Болотова, попробовал на себе дыхательную гимнастику, автором которой является доктор Бутейко, узнал чудодейственное влияние на организм настойки из чистотела, каштанов, крапивы, испытал благотворное действие голубой глины, морковно-яблочно-свекольного сока для печени, морковно-яблочно-огуречного - для почек, а тыквенно-яблочного - для сердца...
   Это и многое другое позволило ему уже в 2001-м году полностью отказаться от таблеток.
   ***
   Однако, настало время возвратиться к звонку из Киева.
   Это уже январь 2009-го года.
   *
   На сей раз Михаил Григорьевич направлялся в Москву с особой миссией.
   Известный телеведущий Г.П. Малахов пригласил его принять участие в популярной программе "Малахов+", которую он ведет с актрисой Е. Прокловой.
   Мне приходилось не раз быть зрителем этой программы. И по опыту моего наблюдения там в качестве главных лиц всегда присутствуют люди, которые своим жизненным опытом доказали другим людям, что при желании и настойчивости можно победить многие недуги и с честью выйти из кризисной ситуации.
   Михаил Григорьевич Вертушков, как нельзя лучше подходил к этой роли. Ему было о чем рассказать тем, кто столкнулся с жестокой болезнью и не нашел еще пути выхода в борьбе с ней.
   В отличие от других аналогичных медицинских программ, Г.П. Малахов и создатели его программы обращают внимание не на действие дорогостоящих лекарств и сложнейших методик, а учат всех нас бережно относиться к собственному организму, искать резервы внутри нас самих, советуют обращаться к естественным целителям - дарам природы и тем великолепным средствам, коими являются щадящие физические упражнения, народные средства, доставшиеся нас с незапамятных времен от предков наших.
   *
   Я, лично, с большим вниманием в начале февраля буду слушать и внимать слову и совету моего друга, Михаила Григорьевича Вертушкова, который не только победил недуг, но и сам сегодня в меру сил и возможностей помогает другим людям справиться со многими болезнями.
   Его совет дорогого стоит...
   ***
   Может и вам захочется посоветоваться с ним. Тогда пишите:
  
   04108 Киев 108, а/я. 101 Вертушкову Михаилу Григорьевичу.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023