ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Чего армия не должна делать

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация к размышлению.


А.И. Каменев

ЧЕГО АРМИЯ НЕ ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ

(уроки отечественного исторического опыта)

  
   Печальный опыт первой русской революции (1905-1907 гг.), казалось бы, должен был послужить власти и армии России горьким уроком того, что войска не могут быть безучастными к тому, что происходит в стране в смутное время. Увы!!!
   *
   Для размышления и анализа я предоставляют читателю ряд интересных воспоминаний и документов, относящихся к тому времени.
  

А.И. Деникин

Русское офицерство в революции 1905-1907 гг.

  
  
  
   Изданный под влиянием народных волнений Манифест 30 октября, давший России конституцию, ударил, словно хмель, в головы людям и, вместо успокоения, вызвал волнения на почве непонимания сущности реформы или стремления сейчас же явочным порядком осуществить все свободы и "народовластие".
   <...>
   Официальные власти растерялись.
   Во Владивостоке комендант крепости, ген. Казбек, стал пленником разнузданной солдатской и городской толпы.
   В Харбине начальник тыла, ген. Надаров, не принимал никаких мер против самоуправства комитетов. В Чите военный губернатор Забайкалья, ген. Холщевников, подчинился всецело комитетам, выдал оружие в распоряжение организуемой ими "народной самообороны", утверждал постановления солдатских митингов, передал революционерам всю почтово-телеграфную службу и т. д.
   Штаб Линевича, отрезанный рядом частных почтово-телеграфных забастовок от России, пребывал в полной прострации, а сам главнокомандующий устраивал в своем вагоне совещание с забастовочным комитетом Восточно-китайской железной дороги, уступая его требованиям...
   <...>
   Ввиду таких народных настроений, революционеры, как я уже говорил, подымали народ упрощенным бунтарским лозунгом -- "Долой!". А так как при наличии законопослушной армии поднятие восстания было делом безнадежным, то все усилия их были направлены на разложение армии. Собственно, только солдат, ибо, по признанию издававшегося тогда в Париже революционного журнала "Красное Знамя" -- "переманить удавалось только самых плохих офицеров, из которых выйдут два-три ловких мошенника революции, которые будут тянуть ее на скверные дороги военного авантюризма, и рядиться в крохотные Кромвели".
   <...>
   Волконский:
  
   "Из обоих лагерей зовут армию к себе... К несчастью, и внутренние процессы при разгаре страстей не могут пройти безболезненно. Одни уже кричат о разгоне Думы, другие призывают армию к присяге... И вот из оскорбляемых, оклеветанных рядов ее раздаются спокойные голоса: оставьте нас, нам нет дела до ваших партий; меняйте законы -- это ваше дело. Мы же -- люди присяги и "сегодняшнего закона". Оставьте нас! Ибо, если мы раз изменим присяге, то, конечно, никому из вас тоже верны не останемся... И тогда будет хаос, междуусобие и кровь".
  
   Армия устояла благодаря корпусу офицеров, который после 1905 года, относясь с большим вниманием, анализом, не раз осуждением, к некоторым явлениям военной и общегосударственной жизни, сохранил характер государственно-охранительной силы.
   <...>

К СОЛДАТАМ

Прокламация Петербургской организацией РСДРП

Февраль 1904 г.

   Революционные вожаки старались всеми силами посеять рознь в армии и нередко прибегали к пропаганде в виде прокламаций.
   Наиболее характерной является прокла-мация "К солдатам", изданная большевистским Петербург-ским комитетом в феврале 1904 г.:
  
   "Правительство всегда смотрело на народ как на источник своих до-ходов", -- говорилось в прокламации -- в вас (солдатах) ни-когда ничего не видело, кроме безгласной, чудовищной машины, покорной его велениям и готовой во всякую минуту давить его врагов, будь то японец, еврей, турок или свой, с голодухи бунтующий, мужик. В глазах правительства, даже в настоящее, поистине тяжелое для него время, так как неудачный исход войны грозит крахом самого самодержавия, вы -- не больше, как пушечное мясо, которое необходимо как можно скорее в количестве сотен тысяч голов "перебросить" за тысячи верст..."
  
   Эта прокламация заканчивалась словами:
  
   "Вас (солдат) ждут жесточайшие страдания и лишения, в которых виновно и за которые должно ответить наше самодержавное правительство. И потому, когда из груди измученного и разоренного им на-рода раздается боевой клич: "Долой самодержавие", присоединяйтесь к ним, товарищи".
  

Архив Истпарта, N 5501. Эта прокламация напечатана в "Пролет. Револ.." 1924 г., N/12(35), с.тр. 127--132.

  

донесение начальника московского охранного отделения ДЕПАРТАМЕНТУ ПОЛИЦИИ

Весна-лето 1906 г.

(Выход в лагерь как подходящее время для завязывания связей военной организации РСДРП с солдатами)

  
   Весна и, особенно, лето 1906 г., когда развернулась деятель-ность большинства военных организаций партии, совпали и с наиболее благоприятными условиями для революционной ра-боты в связи с выходом войск в лагеря.
   От многих командиров воинских частей в департамент поли-ции и в военное министерство поступают сообщения о том, что в лагерях в этот период агитация значительно усилилась.
   Начальник московского охранного отделения в своем доне-сении департаменту полиции писал:
  
   "С выступлением же войск в лагерь дело агитации в войсках значи-тельно усилилось, а вместе с тем лагерное расположение войск за горо-дом исключает уже всякую возможность вести наблюдение за агитато-рами, которые, хорошо сознавая выгоду этой обстановки, широко разви-вают свою деятельность, собирая для агитации кружки сочувствующих движению нижних чинов за задней линейкой в прилегающих к лагерю лесках и в селении Всесвятском.
   Что же касается лагерного расположения артиллерийских частей, то в них, благодаря большему отдалению от города, агитаторы находят еще более благоприятную почву. В таких условиях находится артиллерийский лагерь, расположенный близь станции "Лосинно-Островская", Москов-ско-Ярославской железной дороги, на мызе при с. Раево, не охраняемый вовсе дозорными, почему агитаторы находят себе туда свободный доступ. Таким образом, наблюдение за войсками в летнее время с моей сто-роны сводится исключительно к получению агентурных сведений, кото-рые, не будучи по изложенным выше причинам подкреплены наблюде-нием, дают лишь некоторое освещение, лишая меня возможности точно выяснить руководителей и арестовать их средствами полиции".
  
  
  

ПИСЬМО ВОЕННОГО СЕКРЕТАРИАТА ЦК РСДРП В МЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ

1907 г.

  
   Из письма Военного секретариата ЦК в местные военные организации мы узнаем, что главная его обязанность заклю-чается в созыве Всероссийской конференции военно-революционных организаций.
   Вот это письмо:
  
   "В военную организацию.
   Дорогие товарищи. Недавно состоялась созванная конференция воен-но-революционных организаций, краткое извлечение из протоколов кото-рой вам посылаем. Конференция была неполная. Предложенный порядок дня делегатами был дополнен несколькими новыми пунктами, в том числе утверждением Военного Секретариата ЦК, главная обязанность которого заключается в созыве Всероссийской полной конференции военно-рево-люционных организаций. Секретариату поручено также обслуживание и объединение организаций. Для того чтобы Секретариат мог бы выпол-нить свои обязанности, необходимо немедленно с ним связаться и отве-тить по следующим вопросам: 1) каково у вас положение дел (состав гарнизона, успешность работы, какую и в каком количестве издаете га-зету); 2) получили ли NN 1, 2 и 3 "Солдатской газеты", когда и в каком количестве; 3) в каком количестве высылать следующие номера; 4) каковы полученные NN (критические замечания и указание недо-статков); 5) не находите ли необходимым, по-вашему, изменение тем для статей и листков; 6) на какое время назначить конференцию; 7) ка-кие вопросы должны быть включены в порядок дня; 8) какие организа-ции вашего района пригласить; 9) точное положение материальных, ли-тературных и агитаторских сил.
   Убедительнейше просим немедленного ответа на все поставленные во-просы. Просим выслать все ваши издания по имеющимся у вас адре-сам ЦК.
   Пришлите специальные для нас адреса для писем, литературы в кон-вертах и для посылок.
  

С товарищеским приветом

военный секретариат при ЦК".

  
  
  

УСТАВ СОЮЗА ОДЕССКИХ ОФИЦЕРОВ

1906 г.

  
  
  
   [Офицерские союзы существовали в Москве, Питере, Харь-кове, Киеве, Тифлисе, Одессе и в других городах. Их харак-терной чертой было то, что они всегда объявляли свои орга-низации внепартийными. Как правило, своей задачей они видели необходимость "выделить себя из сферы враждующих сил и бес-страстно наблюдать неизбежный ход событий". На самом же деле, эти союзы, как правило, политизировались. Далее мы публикуем ряд материалов таких офицерских союзов.]
  
   1. Союз одесских офицеров имеет своей целью объединение офицеров для содействия всеми своими силами борьбе народа за свободу и за созыв Всенародного учредительного собра-ния, избранного всеобщей, равной, прямой и тайной подачей голосов.
   2. Членами союза состоят офицеры, принявшие к руковод-ству сей устав.
   3. Союз управляется выборным советом из 5 членов. Совет согласует свои действия с местными военными организа-циями нижних чинов и с другими революционными организа-циями народа.
   4. Члены союза, как таковые, ни в каких террористических актах принимать участия не должны.
   5. Так как присоединение к союзу добровольное, то за предательство и провокацию наказываются смертью.
   В развитие п. 1 члены союза принимают к руководству сле-дующую программу действий:
   а) По местным условиям члены союза проводят в войсках правильный взгляд на устанавливаемые правительствам народ-ные погромы и избиения интеллигенции.
   б) Члены союза содействуют всеми силами ведущейся в войсках пропаганде демократических идей. Членами союза ве-дется, по мере возможности, пропаганда как среди нижних чинов, так и среди офицеров.
   в) Члены союза стараются довести пропагандой войска в ближайшем будущем хотя бы до такого состояния, чтобы они не могли быть использованы для подавления народных вос-станий и войсковых мятежей.
   г) В момент общих народных выступлений, члены союза решительно и бесповоротно становятся в ряды восставшего на-рода и нижних чинов.
   д) Члены союза обращаются с нижними чинами искренно, вежливо и отстаивают везде их интересы.
  

Устав и программа разработаны собранием строевых офице-ров 3 июля 1906 г.

  
  
  

ВОЗЗВАНИЕ СОЮЗА КАВКАЗСКИХ ОФИЦЕРОВ

   Офицеры и солдаты!
   Что мы сделали для народа, кроме того, что грубо содей-ствовали разрушению ясно выраженной им правды? Что де-лаем теперь, когда большинство из нас почувствовали свою неправоту? Мы остаемся равнодушными в стороне от родной страны, продолжая из малодушия ту же преступную деятель-ность, прикрывая ее присягой и чувством долга. Пропасть легла между нами и народом. Нас презирают. Правительство, из-за личного расчета и эгоизма, душит наше отечество. Пора пре-кратить это, пора подать руку помощи несчастному, измучен-ному бесправием и произволом народу. Мы, Союз кавказских офицеров, призываем вас стать за правое дело и служить народу, а не группе людей, угнетающих его. Союз наш, согла-суясь с требованиями народа и нуждами армии, выработал сле-дующую программу:
   1) Армия должна быть народной.
   2) До тех пор, пока правительство не втягивает армию в по-литическую борьбу с народом, она внепартийная -- в против-ном случае она активно-народная.
   3) Признавая Государственную думу единственным закон-ным правительством в стране, союз ставит себе целью поддер-живать ее до тех пор, пока она явится действительной вырази-тельницей воли народа.
   4) Правительство ответственно перед народом.
   5) Полная отмена смертной казни.
   6) Полная амнистия всем пострадавшим за политические убеждения.
   7) Снятие усиленных и военных положений, чрезвычайных охран и освобождение армии от обязанностей палачей и по-лиции.
   8) Присяга армии конституции.
   9) Облегчение отбывания воинской повинности и улучше-ния быта армии удовлетворением экономических и духовных нужд ее.
  

Союз кавказских офицеров

  
  

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ОФИЦЕРСКОГО СОЮЗА

1906 г.

  
   Россия переживает тяжёлую историческую эпоху. Уже почти два года страна живет в атмосфере кровопролитной и разори-тельной гражданской войны, которая разгорается все шире и все глубже захватывает народные массы. Старая власть, не-способная более удовлетворять нуждам народа, утеряла его доверие. Народ ищет выхода из того невыносимого положения, к которому его привел самодержавный режим. В поисках но-вых путей он организуется в партии и союзы, стремясь при помощи сознательного вмешательства в государственную жизнь, перестроить ее согласно своим идеалам и потребностям. Но эти стремления народа встречают противодействие пра-вительства, опирающегося на армию. Раз правительство стало на путь борьбы с народом, оно перестало быть законным пра-вительством, а превратилось в антинародную политическую партию, преследующую свои узко-партийные интересы; армия же у такой партии является только слепым и опасным для на-рода орудием.
   Однако долг и назначение армии -- охранять честь и сво-боду страны. Армия обязана служить всему народу, а не ан-тинародным партиям. Между тем враждебная народу прави-тельственная партия употребляет ее в своих целях. Видя в армии свою последнюю и единственную опору в борьбе с на-родом, правительство стремится заменить ею весь государ-ственный механизм и навязать ей роль полиции и палачей. Это вносит неизбежное разложение в ряды армии. Она рас-падается на враждебные партии, все чаще и чаще вступающие в вооруженную борьбу друг с другом.
   Долг армии, как защитницы народа -- противодействовать подобным правительственным попыткам втянуть ее в борьбу с народом. Для этого армия должна создать внутри себя такую орга-низацию, которая была бы достаточно сильна, чтобы пара-лизовать деморализующую власть правительства над нею. Осуществить эту задачу и стремится Офицерский союз. Он ставит своей целью установить влияние армии на исход борьбы правительства с народом и тем дать возможность сво-бодно-выбранному народному представительству установить в стране законную власть, которая пользовалась бы автори-тетом в глазах населения.
   Единственный путь к этому Союз видит в созыве Учреди-тельного Собрания, свободно избранного всем народом на ос-новании всеобщего и равного избирательного права, при условии прямого и тайного голосования. Необходимым предвари-тельным условием того, чтобы Учредительное Собрание было свободно избрано всем народом, является отмена исключительных положений, чрезвычайных судов, ограничительных законов, полная свобода совести, печати, собраний и союзов, свобода передвижения и стачек, неприкосновенность личности и жилища и полная амнистия всем преследуемым и осужден-ным за так называемые политические и религиозные престу-пления. Только свободная воля народа может создать ту власть, которая способна будет вывести страну из состояния анархии, только этой власти может подчиниться армия. Только тогда армия будет в состоянии встать вне политиче-ской борьбы, согласно ее назначению. Установление будущих форм жизни должно быть всецело предоставлено тем творче-ским силам, которые имеются в самом народе.
   Армия должна будет занять положение строжайшего нейтралитета по отно-шению ко всем существующим партиям, должна быть силой, охраняющей свободу политической жизни от всяких на нее да-влений путем насилия, но сама обязана как целая оставаться внепартийной.
   Ход событий ставит перед офицерами русской армии и флота великую задачу, разрешить которую -- их прямой долг перед народом и историей.
   Товарищи офицеры!
   Мы, офицеры русской армии и флота, берем на себя ини-циативу по организации внепартийного Офицерского союза на изложенных началах.
   Мы надеемся, что наш призыв встретит сочувствие и под-держку в широких кругах офицерства, среди которого не заглохло еще сознание того, что офицеры -- дети народа, а не слуги и наемники незаконного правительства.

Организационный комитет офицерского союза.

  

"Солдатская мысль" N 2, октябрь 1906 года. Орган военной орга-низации Петербургского округа партии социалистов-революционеров.

  

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЕРЕВО-РОТА

1905 г.

  
   Товарищи военные!
   Великие исторические минуты пережи-вает наша родина. Южная народная Россия, полная творче-ских сил и жажды развития и свободы, столкнулась с старой, дряхлеющей самодержавной Русью. Мрачные, темные, отжи-вающие силы прошлого ополчились против рожденных в ре-волюционных муках светлых, лучезарных сил грядущего. Ве-ликий народ, долго бившийся бессильно в железных ког-тях хищного самодержавного двуглавого орла, дружно вос-стал в защиту попранной справедливости и права. Во всех уголках нашей обширной родины зазеленела молодая жизнь, проснулась критическая мысль, заговорило чувство протеста и возмущения.
   Над некогда безгласной русской тундрой по-веяло живительным дыханием наступающей весны, обновле-ние и воскресение всей народной жизни и все юное, свежее и испорченное свинцовой атмосферой политического рабства и морального растления предшествующего периода с энту-зиазмом спешит приобщиться к широкому и глубокому потоку оппозиционного и революционного движения, присоединить свой голос к хору передовых борцов за счастье народа.
   Отваж-ная деятельность героев "Народной воли" и самоотвержен-ная работа последующих революционных поколений принесла свои плоды. Сдавленное полицейскими тисками в узкое камени-стое русло, народное движение вырвалось теперь на простор и мощно и бурно разлилось по всей стране. Идея политиче-ского переворота, бывшая некогда достоянием небольшой кучки передовых бойцов, теперь проникла в самые глубины народного сознания, знамя революции перешло в руки многомиллионного народа.
   Террористические акты, рабочие волнения, вспыхивающие поочередно в крупных промышленных центрах и переходящие все более и более в открытые восстания, надвигающаяся буря крестьянских "бунтов", ... новые "дворянские гнезда", земская оппозиция, студенческий волнения -- все это ярко и красноречиво свидетельствует о том, как широко разлита во всех слоях населения идея рево-люционного переворота и необходимости открытого нападения на самодержавно-бюрократический строй.
   Смертный приго-вор самодержавию подписан общественным сознанием, дело народной воли привести этот приговор в исполнение.
   <...>
   Бессильное защитить себя при дневном свете, си-лою аргументов, самодержавное правительство начало изощ-рять все свои способности в привычной ему атмосфере инсинуа-ций и натравливания одной части населения на другую. В ответ на решительную мобилизацию всех общественных сил, прави-тельство прибегло к не менее решительной мобилизации всех темных сил, подонков и отбросов общества. Еврейские по-громы, избиения интеллигенции, учащейся молодежи -- это лишь первые, пока неуверенные и робкие шаги новых союзни-ков самодержавия -- хулиганов. За первыми шагами после-дуют дальнейшие, еще более ужасные и отвратительные.
   Итак, гражданская война началась. Революция-- вооруженное столкновение народа с самодержавной бюрократией и ее слугами -- неизбежна. И в этот великий исторический час, в который решается судьба нашей родины, мы обращаемся к вам, товарищи военные, с призывом. Положение теперь выяс-нилось окончательно с одной стороны самодержавие и престу-пление, с другой -- народ и право.
   Где же наше место, -- в ря-дах ли преступного правительства, забрызганного с ног до го-ловы народной кровью, или в рядах мужественных борцов за свободу и счастье народа? Бросим ли мы свой меч на чашу ве-сов самодержавия и склоним на его сторону временную победу, купленную дорогой ценой сотен и тысяч человеческих жизней, или отдадим свой меч на служение народу, страдающему в оковах рабства и нищеты? Примкнем ли мы к банде бездар-ных убийц, обильно орошающих народной кровью далекие поля чужой Манчжурии и мостовые родных городов, или -- верные славными традициями Пестеля, Каховского, Ашенбреннера, Суханова и др. -- к восставшему во имя права и справедливости?
   Товарищи!
   Современные события властно выдвинули перед нами задачу, полную глубокого морального и политиче-ского смысла и исторической ответственности. Самодержав-ному режиму нет спасения. Революция неизбежна, и пред-отвратить ее мы не в силах. Но в наших силах ускорить тор-жество ее, спасти тысячи человеческих жизней, избавить изму-ченную страну от новых кровавых жертв и потрясений. С на-шей помощью восставший народ быстро положит конец гос-подству самодержавно-политического строя и расчистит дорогу идеям социальной справедливости. Малодушно уклониться от решения этой задачи нам запрещает наша совесть, нравствен-ный и гражданский долг перед родиной. История не ждет.
   Товарищи!
   Подумайте, опомнитесь, восстаньте; вспомните о своих лучших деятелях, мученической смертью запечатлевших свой союз с освободительным движением. Ваше молчание те-перь -- великая моральная поддержка правительству во всех его позорных и гнусных делах и начинаниях. Уходя от гула и шума исторической борьбы, вы становитесь сообщниками банды убийц, позорящих ваш мундир и гражданскую честь. Довольно позора. Помните, что вы, прежде всего, граждане и дети своего народа. Знамя борьбы поднято, вокруг него должны сплотиться все, кому дороги интересы родины.
   Законность и необходимость военной организации, как зам-кнутой и автономной группы, с логической неизбежностью вы-текает из условий военного быта и не нуждается в разъясне-ниях. Более трудным для В. О. является вопрос о руководя-щих принципах, о платформе, которая могла бы объединить наиболее широкие круги военных. Такой платформой, по на-шему мнению, является идея политического переворота, т. е. свержения самодержавия и установления будущего государ-ственного строя на началах широкого демократизма. Таков наш лозунг, такова наша центральная задача. Под этим ло-зунгом могут и должны сплотиться все честные элементы из военной среды.
   Мы верим в это и мы думаем, что идея политического переворота, отвечающая самой глубокой и назрев-шей общественной потребности и потому находящая сочув-ственный отклик в самых обширных кругах, в состоянии вне-сти единство, столь необходимое для успешного функциони-рования такой конспиративной организации, как военная. По-этому членом ВОПП должен быть всякий военный, принимаю-щий нашу платформу, независимо от принадлежности его к ка-кой-нибудь социальной партии или организации. Отсюда же следует, что в момент, когда будет достигнута ближайшая цель и самодержавный режим будет ниспровергнут, ВОПП в ее теперешнем виде прекращает свое существование.
   Выставив на своем знамени идею политического переворота, мы все силы свои направим на помощь социально-революцион-ной партии, поднявшей смело знамя революционного восста-ния и направившей движение в организационное русло откры-того нападения на самодержавный строй. Помните, товарищи, что наибольшую роль наша организация может сыграть в по-следнем акте великой исторической драмы. Когда именно насту-пит этот момент -- мы не знаем. Но он уже близок, освобо-дительная армия уже мобилизуется, и мы не должны быть за-стигнуты врасплох призывным ударом революционного на-бата.
   Товарищи! Равно 80 лет назад поэт-гражданин Рылеев в знаменательный день 14 декабря на Сенатской площади, ясно видя гибель задуманного дела, сказал: "Последние минуты на-ши близки, но это минуты нашей свободы, мы -- дышали ею, и я охотно отдаю за них свою жизнь" Мы много счастливей наших героических предшественников. Если нам суждено бу-дет умереть, мы умрем с твердой верой, что солнце свободы не на миг лишь озарит своими лучами нашу родину, а будет вечно светить и греть.

Май 1905 г.

Группа Офицеров ВОПП.

А. Р. и В. П. Ф. Деп. пол., 4 дел-ство, 1905, N 1877, ч. 2. Военная организация политического переворота.

  

РЕКОМЕНДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ РСДРП

ПО БОЙКОТУ ПРИЗЫВА В АРМИЮ

1907 г.

  
   По решению РСДРП на местах были разработаны "примерные приговоры для отказа от рекрутчины" для бойкота призыва 1907 г. Приводим здесь примерный приговор, выработанный в Москве.
  
   "Мы крестьяне такой-то волости, уезда, губернии, села (деревни)..., собравшись на сход такого-то числа, имели суждение о рекрутском на-боре настоящего года и постановили:
   Царское правительство призывает в этом году наших сыновей и бра-тьев против нас же самих, чтобы их руками проливать нашу кровь.
   Царское правительство разорило весь народ, всю Россию довело до полного разорения и не хочет народу дать ни земли, ни воли. Царское правительство разогнало созванную им Государственную думу и не позволило нашим депутатам провести закон об отобрании в пользу крестьян всех земель; а депутатов от крестьян и рабочих оно подвергает всяким гонениям. Таким образом, мы, крестьяне, вынуждены объявить царскому правительству решительную войну. Поэтому мы ре-шаем не давать правительству ни одного рекрута; мы отказываемся да-вать своих братьев и сыновей на службу нашим врагам; мы будем их защищать всеми силами и мерами. Мы заклинаем сыновей и братьев наших, которые силою взяты в солдаты, -- не идите против народа, пере-ходите на сторону народа, с оружием в руках помогите нам добыть землю и волю, -- добиться Учредительного Собрания. Тем же из солдат нашего села, которые будут участвовать в усмирении народа, проливать кровь его, силою отбирать сыновей наших, мы объявляем, что исключим их из нашего общества и отберем их наделы".
  

Волгин А. М.

Войско должно быть вне политики

  
   В период революции в правительстве и в военной среде было немного лиц, которые могли бы дать верное направление умам в войсках. Тем ценнее были те немногочисленные труды, которые просветляли политическое и гражданское сознание офицеров. К числу таких работ следует отнести брошюру А.М. Волгина "Об армии" (1907). Основной тезис этой работы - "Войско должно быть вне политики", что вовсе не означает самоустранение вооруженной силы от влияния на те процессы, которые происходят в стране.
   Аргументация Волгина дана в следующем отрывке:
  
  

1. Военные не выбирают народных представителей.

   Военные не участвуют в выборах народных представителей и сами не могут быть выбраны. Если бы они выбирали, правительство могло бы ими, пожалуй, воспользоваться, чтобы повлиять на ход выборов; а если бы правительство и не воспользовалось, то враждебная ему партия все равно бы говорила, будто выборы оказались выгодными для правительства только потому, что оно повлияло на выборы через военных. Этим путем противники большинства в парламенте старались бы подорвать доверие к народным представителям.
   Далее, чтобы толково выбирать, надо заранее следить за политической жизнью, деятельностью ею интересоваться, а это отрывало бы военных от их прямого дела и втягивало бы их в политическую борьбу. Наконец, все знают, как разгораются политические страсти во время выборов, - опасно допускать к выборной борьбе людей, у которых в руках вооруженная сила. Нужно, чтобы народ был уже давно привыкший к представительному правлению, чтобы можно было решиться дать офицерам право выбирать.
   Главное нужно, чтобы народ дорос до твердого понимания своих политических обязанностей (как в Германии). Нам до этого еще очень далеко: у нас об обязанностях мало кто помнит, о правах же кричат и I5-ти летние дети.
   Правда, иногда слышатся возражения на мысли, высказанные здесь. Говорят: "лишить человека права выбирать только потому, что он военный, это значит оскорблять его, значит приравнивать его к человеку, опороченному по суду". Но это праздные слова: один лишен права выбирать потому, что он бесчестен, а другой потому, что у него есть высокое служение, которому он должен посвятить все свои силы. Тут ничего похожего нет. (Монах не может иметь собственность и каторжный не может иметь собственность, - но ведь из этого не выходит, что монашество позорно). Кроме того, нижние чины все равно не были бы избирателями, потому что они слишком молоды. Значит, отстранены от выборов только сверхсрочные и офицеры; но и те и другие служат по доброй воле и, поступая на службу, знают, на что идут. Если кто из них больше думает о политике, чем о службе, он волен оставить службу и идти на выборы.
   По этим причинам во всех государствах военные совсем или почти совсем до выборов не допускаются.
  
  

2.Военные не присутствуют на митингах и проч.

  
   Военные не должны участвовать в политических партиях, союзах, собраниях, митингах и проч. Кроме сказанного выше, можно указать еще на одну причину, почему военным не место на таких собраниях. Эти собрания могут быть созваны и с самой мирной целью, но на них страсти легко разгораются, люди теряют голову, начинается брань на политических противников, на правительство, на войско и проч. Такая толпа, выйдя на улицу, может наделать немало бед, а если бы в ней участвовали военные, это могло бы окончиться дракой, вооруженным сопротивлением полиции и войскам, даже вооруженным восстанием.
   Все равно, какая партия соберется, правая ли, левая, или умеренная: военным одинакова не место на собраниях любой из партий.
   Это потому, что, во-первых, если позволить военным присутствовать на собраниях одной из партий, то придется позволить бывать и на других. Во-вторых, потому, что любая партия может дойти до безобразных поступков. Это мы видим на примере наших партий: социалисты начинают митинги с проповедей о "свободе", а кончают криками "смерть буржуям" или такому-то министру; а на сборищах крайних правых партий начинается с клятвы на верность Царю, а кончается иной раз криками:"бей жидов", - точно евреи не царские подданные, точно вообще можно быть верным подданным и в то же время избивать по злобе мирных жителей. Конечно, это редкие случаи, но они все же возможны ибо никогда человек не делается так легко зверем, как в толпе, которая волнуется той или другой политической страстью.
   На все это иногда возражают: "Как может человек не иметь таких или иных политических мыслей, вкусов или убеждений? Неужели человек делается деревянным, как только надевает мундир?"...
   Нет, "деревянным" он не делается и убеждения может иметь самые различные: так, если рядовой вырос в благочестивой, степенной крестьянской семье, он, вероятно, будет человеком твердым против всяких революционных затей; если же он имел несчастье жить бобылем по фабрикам, то вероятнее, что он не прочь бы похлопать ораторам на митинге социалистов. Точно также, если он родом поляк, он не прочь бы, чтобы Россия поделилась на куски, а если он еврей, то был бы рад, как бы все министры на Руси были из евреев.
   И, конечно, каждый военный волен думать, как хочет, но только делать он должен так, как приказывает власть. Покуда военный исполняет приказания, подчиняется дисциплине, он будет прав, что бы он ни думал; но как только он скажет что-либо против присяги и дисциплины или поступит против них, то будет виновен.
   Выходит, что военный не должен быть "деревянным"; но он должен быть честным человеком с твердой волей, который побеждает свои личные желания, вкусы и страсти во имя долга. Это не всегда легко. Но не только военные в этом положении: ведь и судья беспартиен. Если судья в душе "кадет", он не может же оправдать убийцу только за то, что преступник этот тоже "кадет"; а судья, который сочувствует "союзу русского народа", осудит вора, хотя бы он был из членов этого союза. Все это судья сделает не потому, что он "деревянный", а потому, что он честный человек и честный судья ( судить не по дружбе, а по закону). И точно также военный находится вне партий не потому, что он человек без мысли и без чувств, а потому, что он честный человек, честный солдат.
   В России всем военным запрещено бывать на политических собраниях. Это ясно сказано в приказе военного министра. К сожалению, приказ этот не всегда довольно строго соблюдается отдельными лицами. Случается, например, что на революционном митинге появляется несколько солдат. (Бывает, однако, и так, что это не солдаты, а переодетые революционеры, которым лестно заставлять народ думать, будто им сочувствуют в войсках). С другой стороны, случается, что офицер зайдет на собрание монархистов . потому что-де они за царя; но мы уже привели примеры, что люди, считая, что они "за царя", на самом деле вдруг творят такое, чего царь никогда бы не одобрил. Итак, повторим, никаким военным ни на каких политических собраниях бывать нельзя.
  
   <...>
  
  
   Литература:
  
   Волгин А.М. Об армии. - СП б., 1907. - 128 С.
   Деникин А.И. Очерки Русской Смуты. Т. I-V. -- Париж-Берлин, 1921-1926
Розенблюм К. Военные организации большевиков. 1905-1907 гг. - М.-Л.: Соцэкгиз, 1931
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023