ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Чем хуже - тем лучше!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.28*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно: кому становится лучше, когда всем плохо?


  

А.И. Каменев

ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!

  
   До какой степени можно ненавидеть собственную страну, исповедуя этот поганый политический принцип "революционеров"?
   Желая дорваться до власти политики такого пошиба пускаются во все тяжкие, чтобы накалить до предела обстановку, создать для простых людей невыносимые условия и заставить их идти на улицу громить магазины, банки, дома и т.п.
   В конце 80-х годов ХХ века в нашей стране назрела так называемая "революционная ситуация" и ее творцами стали не объективные, а субъективные факторы, прежде всего, действия тех, кто стоял у власти.

Горбачев и Яковлев - отцы непредсказуемого социального эксперимента

  
   СССР была поставлена в ситуацию непредсказуемых испытаний, которая могла взорваться от одного небрежно брошенного слова.
   В этом вынужденно признался главный идеолог так называемой перестройки А.Н. Яковлев. Будучи в Японии, на пресс-конференции в ноябре 1989 г. (Правда, 17.11.89 г.) он сказал:
   "Перестройка - крупнейший социальный эксперимент, все результаты которого сегодня еще не предсказуемы. Процесс обновления неизбежно выходит за предполагаемые пределы. Он пробуждает политические силы разных направлений - и левые, и консервативные, и умеренные, и самые крайние. Не надо быть сверхпрозорливым политиком, чтобы понять, насколько неоднозначные условия сложились в стране. И мы, начиная перестройку, сознательно пошли на трудные испытания"...
   *
   Приходится только поражаться той безответственности и авантюризму, с которым М.Горбачев, А. Яковлев и другие люди близкого горбачевского круга, решились ввергнуть огромную страну в пучину непредсказуемых изменений.
   Это на их совести кровь, пролитая на Кавказе, Закавказье и Средней Азии.
   Это они раскрыли ящик Пандоры и запустили механизм разрушения великой страны, где жили не очень богато, но зато не спрашивали друг у друга какой он крови и масти.
   *

Интеллигенция исповедует давний свой принцип: "чем хуже - тем лучше".

  
   Мне прискорбно сознавать, что интеллигенция наша предала интересы собственного народа.
   Глубоко прав был В. Сироткин, опубликовавший в "Учительской газете" статью, посвященную 80-летию выхода в свет сборника статей о русской интеллигенции "Вехи". В ней он, в частности, писал:
   "Сегодня, когда вновь возникает проблема "власть и интеллигенция", поражает один феномен русской общественной жизни начала ХХ века: ни власть, ни сама либерально-умеренная интеллигенция (Милюков и кадеты) вкупе с правыми октябристами-капиталистами (Гучков, Терещенко, Путилов), ни откровенные монархисты типа Шульгина даже не ставили вопроса о поисках компромисса, совместных усилий власти и интеллигенции по выходу из кризиса. Наоборот, вся антимонархическая оппозиция, как сговорившись, исповедовала принцип "чем хуже, тем лучше". Всем казалось, что едва рухнет царизм, и народ вместе с интеллигенцией обретет, наконец, желанное царство разума и благоденствия".
   Далее:
   "В целом по своим мировоззренческим взглядам авторы "Вех", пройдя школу "легального марксизма" начала ХХ века, стали эволюционистами, предостерегавшими от крутых ломок сложившихся традиций ... К этому призывал в последней публичной речи 21 февраля 1921 годы профессор Петроградского университета Питирим Сорокин: "...Хорошо и прочно строится лишь то, что строится исподволь, а не "по щучьему велению", не путем конвульсивных и смелых разрушения старого дочиста".
   *
   Не признавая никаких уроков истории, советская интеллигенция, перекрасившись в демократические тона, упорно шла на конфликт с властью.
   В формуле, взятой ей на вооружение в политическом противоборстве с властью, акценты были расставлены так: "чем хуже простому человеку, тем лучше ей, интеллигенции".
   *

Ельцин убаюкивает власть и учится у американцев

  
   Ельцин, ставший в то время главным оппонентом Горбачева, пока не тревожил центральную власть заявлениями о грядущем военном перевороте. Все это еще впереди...
   Он скорее, убаюкивал, усыплял ее (власти) бдительность. В интервью итальянской газете "Коррере дела сера" (АиФ,1989, N27) на вопрос:
   "Имеется ли действительно опасность государственного переворота?" Ельцин ответил: "Нет, такой опасности не существует. Эти слухи не соответствуют реальным фактам. Я слишком хорошо знаю ситуацию, внутренний механизм. Я два года состоял в Политбюро. Могу заверить вас, что государственный переворот невозможен. Ни со стороны военных, ни со стороны отдельных членов Политбюро".
   *
   Он, Ельцин, еще не готов был к радикальным действиям, и пока только учился у своих американских покровителей.
   В газете "Репубблика" (Рим, сентябрь 1989 г.) в статье итальянского журналиста Витторио Дзуккони о визите Б.Н. Ельцина в США говорилось так:
  
   "Американская ночь "перестройки" пахнет виски, долларами и освещается светом прожекторов. Борис Ельцин, народный герой Москвы, Кассандра Горбачева, обличитель гласности, проносится над Америкой как вихрь. ... Он оставляет за собой след в виде предсказаний, катастроф, сумасшедших трат... Он обрушился на Вашингтон с яростью бури, и Вашингтон, хотя и привыкший каждый день видеть пьяниц-сенаторов и развратных депутатов... с трудом переносит теперь "шок Ельцина". ... У него феноменальная способность пить и тратить деньги. "Я и не подозревал, сколько стаканов вмещает в себя гласность", - скаламбурил продюсер телекомпании Эй-би-си, который тщетно пытался привести Елицина в чувство и придать ему приличный вид поздно вечером для очередного интервью. ...
   "У Горбачева осталось полгода, максимум год, а затем разразится революция снизу..." Он имеет теперь все, о чем мечтал: виски, доллары, безделушки, видеокассеты с "Рэмбо"; он обласкан вашингтонской "номенклатурой", такими восходящими сенаторами, как Билл Брэдли, непотопляемыми интеллектуалами вроде Збигнева Бжезинского"...
   *
   Да, Збигнев Бжезинский, американец польского происхождения, был заядлым антисоветчиком.
   Родился в Польше и провел там три года. Отец был дипломатом, работал во Франции, германии и СССР. Учился в Гарвардском университете. В 1989 г. работал в центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне. Входил в состав ряда президентских советов, занимающихся вопросами стратегии и разведки. Был помощником президента по национальной безопасности. Автор многих книг, в частности - "Великий провал. Рождение и смерть коммунизма в двадцатом столетии".
   Это - человек, по всей вероятности, давший свою "ганнибалову клятву" - сокрушить СССР, в лице Ельцина нашел не очень смышленого, но зато послушного ученика.
   Этот ученик уже скоро проявит себя во всей красе...
   *
   Продолжение следует...

Оценка: 4.28*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023