ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Дисбат

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего в России и других государствах создавались эти учреждения


  

А.И. Каменев

Дисбат в военной истории России

  
   Никогда не лишне заглянуть в историю и просветить себя тем как решались вопросы воинской дисциплины в прошлом.
   В этой связи представляется интересным опыт создания в России дисциплинарных батальонов и рот.
   *
   На основании исторических свидетельств (в частности, "Военной энциклопедии" 1911-1914 гг.) известно о них следующее.
   *
   Цель их учреждения, указанная в законе от 6 мая 1878 г., заключалась в "приучении к требованиям дисциплины и обязанностям строевой службы". Вместе с тем, очевидно, что ими преследовалась и карательная цель. В соответствии с этим дисциплинарные батальоны имели строевую организацию с отягченным внутренним режимом.
   *
   В России такие заведения были: Воро­нежский, Бобруйский, Херсонский, Екатеринодарский, Медведский, Дубненский и Верхнеудинский дисциплинарные батальоны, из которых последние 2 образованы лишь в 1910 г.; кроме того, учреждены были Ташкентская, Усть-Каменогорская, Иркутская, Анучинская дисциплинарные роты (последняя в 1908 г.) и Оренбургская дисциплинарная команда. Медведский и Херсонский дисциплинарные батальоны -- 6-ротного состав, Воронежский--5-ротного состава, остальные--4-ротного состава. Во всех дисциплинарных частях имелись 5.880 мест для заключенных. Дисциплинарные части входили в состав местных бригад.
   *
   Нижние чины отдавались в дисциплинарные части по приговорам военных судов по преимуществу за воинские преступления, на сроки от 1 до 3 лет, но также и за общие преступления, караемые заключением в крепости или в тюрьме гражданского ведомства с ограничением некоторых особенных прав и преимуществ.
   *
   Дисциплинарные батальоны имели строевую организацию и подчинены были непосредственно особым начальникам, пользующимся правами командира полка. Ближайшими его сотрудниками являлись подчиненные ему офицеры, в штатном числе, из которых заведующий хозяйственной частью заведовал и тюремным отделением.
   *
   Сверх того, в дисциплинарных батальонах и ротах имелись священники, се­кретари, врач и фельдшера. При дисциплинарных частях обязательно учреждался комитет из ротных командиров, священника (по некоторым вопросам и врача, под председательством начальника батальона, для обсуждения всех мероприятий, касающихся точного применения правил содержания заключенных. В частности комитет вел главные хозяйственные вопросы, и лишь ему предоставлено право со­кращать на 1/6 срока содержания в дисциплинарном батальоне заключенных, отличающихся хорошим поведением.
   *
   Состав нижних частей дисциплинарных частей был двояк: кад­ровые и заключенные; первые назначались как из сверхсрочнослужащих (старшие унтер-офицеры), так и обязательного срока службы, но непременно грамотные и не подвергавшиеся наказанию по суду.
   *
   В зданиях, занимаемых дисциплинарным батальоном, по­ложено было иметь: 1) церковь, 2) общие камеры для казарменного размещения заключенных; 3) одиночные камеры для нижних чинов, приговоренных к содержанию в военной тюрьме; 4) карцеры для провини­вшихся; 5) мастерские; 6) столовые; 7) лазарет или приемный покой; 8) помещение для караула, не имеющее сообщения с внутренней частью здания; 9) квартиры для служащих; 10) манеж или учебный зал; 11) цейхгауз; 12) кухню и пекарню и 13) гимнастический городок.
   *
   Здания эти были обнесены оградой, за которую, без особого разрешения начальника части, посторонним входит не дозво­ляется. Ворота всегда были на замке; кроме того, могли быть запираемы на замок на ночь и общие помещения. Система заключения общая, без разобщения на ночную по строевому расчету.
   *
   Занимались заключенные в будни не более 9 ч. в сутки; в воскресенье и праздничные дни и накануне их они выводились в церковь, а 2 раза в месяц -- в баню; в часы отдыха находились в казарме или на дворе; летом выводились в лагерь, устраиваемый в ограде здания дисциплинарной части. Свидания разрешались лишь в воскресенье и праздничные дни и с большой разборчивостью; переписка была лишь под контролем начальства и исключительно на русском языке; пища на общеустановленных для войск основаниях.
   *
   Занятия: 1) обучение строю, гимнастике, бою на штыках и стрельбе; 2) обучение Закону Божьему и грамотности и 3) хо­зяйственные работы. Строевые упражнения ежедневно, но одиночной стрельбе и рассыпному строю обуча­ются только исправляющиеся.
   *
   За проступки, не влекущие за собою предания суду, заключенные подвергались в дисциплинарном порядке простому, строгому, усиленному, либо смешанному аресту или наказанию розгами до 100 ударов.
   О праве подвергать телесному наказанию в отношении каждого заключенного должно было быть прямое указание в судебном приговоре, в силу которого осужден­ный содержится в дисциплинарном батальоне.
   *
   Мерами нравственного воздействия и исправления служили: духовные беседы священника, перевод в разряд исправляю­щихся и упомянутое выше досрочное освобождение из заключения.
   *
   Перевод в разряд ис­правляющихся лучших по поведению совершался по постановлению комитета. Исправляющиеся сводились в особую роту (взвод) и поль­зовались льготой увольнения со двора без кон­воя. Практика ввела еще прием выделения худших по поведению, но эта мера не встретила одобрения.
   *
   Заключенные освобождались из дисциплинарных частей или по отбытии срока наказания, или до срока -- одновременно с увольнением в запас сверстников, а также по совершенной неспособ­ности к военной службе и к работам (в последнем случае за исключением членовредителей), причем отбывают остающийся срок наказания в гражданских местах заключения.
   *
   Время, проведенное нижними чинами в дисциплинарной части, засчитывалось в срок действительной службы. Освобожденные чины зачислялись в разряд беспорочно-служащих, по усмотрению командиров тех частей, в которые они возвращаются.
   Заключенные же, подлежащие, по окончании срока заключения, увольнению в запас, переводились, если того заслуживали, в разряд беспорочно-служащих начальниками дисциплинарных частей и передавались уездным воинским начальникам для водворения на жительство по месту их родины.
   *
   В 3ападной Европе так­же существовали такие дисциплинарные части.
   *
   На первом месте необходимо поставит Бельгию вследствие образцового устройства в ней дисциплинарных частей. Здесь име­лись 2 типа дисциплинарных частей: "исправительные роты" и "дисциплинарные роты". Отдача в первые рассматривалась военно-уголовным кодексом как наказание и назначалась только по приговору суда, а пребывание в "дисциплинарных ротах" признавалось лишь дисциплинарной мерой и приме­нялась дисциплинарным советом. Сроки заключения в исправительных ротах: от 1 г. до 5 л. (за дурное поведение может быть продлен до 7), а в дисциплинарных ротах -- от 4 до 11 мес. (за проступки может быть продлен до 8 л.). Организация была строевая, но с разобщением на ночь. Заключенные проходили полный курс воинского обучения и обучались ремеслам.
   *
   В Германии имелось дисциплинарное отделение гвардейского корпуса, предназначенное для выделения из гвардейских полков нижних чинов, переведенных во 2-й класс, т.е. в разряд штрафованных; кроме того, существовали такого же рода рабочие отделения, имеювшие целью удалить из армии людей порочных или ненадежных и облегчить лежащее на войсках бремя воинских работ. Состоявшие в рабочих отделениях нижние чины называлис "рабочими солдатами"; самый режим в отделениях был очень близок к тюремно­му. Отдача в рабочие отделения определялась не судебным порядком, а распоряжением военно-административной власти и рассматривалось не как наказание, а как мера очищения армии от вредных элементов.
   *
   Во Франции имелись 5 африканских батальонов легкой пехоты, из которых 3 были расположе­ны в Алжире и 2 в Тунисе; батальоны эти соб­ственно признавались не дисциплинарными, а военными частями, служащими лишь для испытания некоторых категорий военнослужащих, подвергшихся определенным наказаниям до поступления на службу или во время состояния в ней; по испытании в течение года лица эта, при условии хорошего поведения, переводились в другие войсковые части. Сверх того, во Франции имелись особые воинские части (Sections speciales, по закону 8 июля 1910 г.), назначенные для содержания таких нижних чинов, виновных в серьезных дисциплинарных нарушениях, по отношению к которым обыкновенные дисциплинарные взыскания недостаточны. Нижние чины отправлялись в них по распоряжении военного министра, на основании определений дисциплинарных советов частей войск. Минимальный срок в дисциплинарных ротах -- 6 мес.
   *
   Такова была тогдашняя практика создания дисциплинарных частей.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015