ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Документы советской военной школы. 1917-1943 гг.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.60*5  Ваша оценка:


ДОКУМЕНТЫ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ШКОЛЫ

(1917-1943 гг.)

  
  -- О комплектовании военно-учебных заведений (Постановление ЦК РКП от 25 июня 1921 г.)
  -- К усилению комплектования военно-учебных заведений (Постановление ЦК РКП. Октябрь 1921 г.)
  -- О кампании вербовки в военно-учебные заведения (Письмо ЦК РПК (б). 15 июня 1922 г.)
  -- Приказ РВСР N2084 5 сентября 1922 г.
  -- Приказ Председателя РВСР N275 от 2 ноября 1922 г.
  -- Положение ЦК РКП(б) о политическом воспитании молодежи допризывного возраста и взаимоотношениях органов ПУРа с РКСМ. 17 августа 1923 г.
  -- О вербовочной кампании в военные школы (Постановление ЦК РКП(б) 15 июля 1927 г.
  -- Об использовании демобилизованных из Красной Армии на низовой советской, кооперативной и общественной работе (Постановление ЦК ВКП(б) 14 октября 1927 г.)
  -- О командном и политическом составе РККА (Постановление ЦК ВКП(б) 25 февраля 1929 г.)
  -- О командном и политическом составе РККА (Постановление ЦК ВКП(б) 5 июня 1931 г.)
  -- Об издании "Истории гражданской войны" (Постановление ЦК ВКП(б) 30 июля 1931 г.)
  -- О национальных частях и формированиях РККА (Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР 7 марта 1938 г.)
  -- О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июля 1936 г.)
  -- О днях самостоятельных занятий, оценке успеваемости и преподавании физической культуры в высших учебных заведениях СССР(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 апреля 1938 г.)
  -- О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой (постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 23.VI. 1936 г.)
  -- О днях самостоятельной работы, оценке успеваемости и преподавании физической культуры в высших учебных заведениях СССР (постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 10.IV. 1938 г.).
  -- Положение о приеме в высшие военно-учебные заведения РККА в 1939 году. (объявлено приказом Наркома Обороны СССР N 262 от 19 декабря 1938 г.)
  -- Положение о курсах при Домах Красной Армии по подготовке кандидатов в военные академии РККА (Утв. 5 ноября 1935 г.)
  -- О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском "Краткого курса истории ВКП(б)" (Извлечение из Постановления ЦК ВКП(б) 14 ноября 1938 г.
  -- Об изучении марксистско-ленинской теории командным, политическим и начальствующим составом РККА (Директива ПУРККА N95 от 18 декабря 1938 г.)
  -- О перестройке социально-экономического цикла в военных академиях и на военных факультетах при гражданских вузах (Директива ПУРККА N3 от 2 января 1939 г.)
  -- Положение о государственных экзаменационных комиссиях высших военно-учебных заведений РККА (Утв. 27 марта 1939 г.)
  -- Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров РККА (адъюнктов) (Утв. 11 мая 1938 г.)
  -- Положение о научно-исследовательской работе (НИР) в военных академиях РККА (Утв. 29 мая 1938 г.)
  -- Об организации при военных академиях отделений (факультетов) для заочной подготовки (Приказ НКО СССР N256 от 8 декабря 1938 г.)
  -- О военной переподготовке, переаттестации работников партийных комитетов и о порядке их мобилизации в РККА (Постановление Политбюро ЦК ВКП(б). 13 марта 1940 г.)
  -- Об укреплении единоначалия в Красной армии и Военно-Морском флоте (Указ Президиума Верховного Совета СССР. 12 августа 1940 г.)
  -- Об укомплектовании сухопутных военных училищ (Постановление Государственного Комитета Обороны N ГКО-166сс от 16.07.41.
  -- Об усилении военной и физической подготовки учащихся в VIII-X классах средних школ (Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. 11 августа 1941 г.).
  -- О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР (Постановление ГОКО. 17 сентября 1941 г.)
  -- О Суворовских военных училищах (Из Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) 21 августа 1943 г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации".
  

О КОМПЛЕКТОВАНИИ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИИ

(Постановление ЦК РКП от 25 июня 1921 г)

  
   X съезд РКП в своем постановлении по военному во­просу отметил необходимость "обратить исключительное внимание советских, партийных и профессиональных уч­реждений и организаций на всемерное улучшение поста­новки военно-учебного дела".
   В связи с ощущением в настоящее время на всех ко­мандных курсах Республики острым некомплектом и пе­ременного состава (курсантов и слушателей) ЦК РКП напоминает всем организациям партии об этом решении X съезда и предлагает оказать Гувузу и его органам на местах самое широкое содействие по привлечению на командные курсы рабочих и крестьян.
   Ввиду настоятельной необходимости для Республики иметь вполне обученный и политически развитый проле­тарский командный состав все партийные и профессио­нальные организации должны взять на себя работу по укомплектованию военно-учебных заведений, вербуя из рабоче-крестьянской массы наиболее достойных и созна­тельных товарищей.
   Особенно в этом деле должны помочь союзы молоде­жи, ячейки которых могли бы укомплектовать ныне орга­низуемые военные школы, доступ в которые открыт и более молодым возрастам; курсанты, кроме военного, по­лучают и общее политическое образование.
   Для осуществления этого местные партийные комите­ты должны: 1) выяснить необходимое количество курсан­тов для нормального укомплектования местных военных школ; 2) создать комиссию из представителей парткома, совпрофа, комсомола и местных органов Гувуза для опре­деления лучших способов вербовки пролетарских элемен­тов в военные школы для проведения этого в жизнь и 3) оказать всяческое содействие местным органам Гувуза в деле постановки материальных условий учебного дела, особенно политико-просветительной и партийной работы на военных курсах, на должную высоту.
   Парткомы должны помочь Гувузу и местным комкурсам Припять все нужные меры для успешной организа­ции военных школ, ибо следует помнить, что хорошо обученные и воспитанные красные командиры являются одним из первых необходимых условий для создании Красной Армии, организованной на началах повышения ее качества за счет количественного понижения, что яв­ляется очередной задачей партии.

ЦК РКП(б) 25 июня 1921 г.

Справочник партийного ра­ботника. Вып. 2. М., 1922, с. 125.

  
  

К УСИЛЕНИЮ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ВСЕМ ОБЛАСТКОМАМ, ГУБКОМАМ И УКОМАМ РКП

(Постановление ЦК РКП. Октябрь 1921 г.)

  
   В результате усиленной кампании по укомплектова­нию военно-учебных заведений и демобилизации старших возрастов состав курсантов в огромной части обновился, а число курсантов сильно возросло. С другой стороны, переход к строительству нормальной военной школы, рас­считанной на более длительные сроки, дает возможность внести больше системы в дело политической и просвети­тельной работысреди будущих красных командиров. Это обстоятельство ставит перед партией задачу усиления по­литико-просветительной работы среди курсантов вузов, что вытекает также и из постановления X съезда РКП по военному вопросу.
   Курсанты -- будущие командиры Красной Армии, а настоящий командир должен быть вполне подготовлен­ным политическим руководителем красноармейской массы.
   Учитывая важность и неотложность этой задачи, Центральный Комитет РКП предлагает всем областкомам, губкомам и укомам РКП обратить самое серьезное внимание на усиление и расширение политико-просвети­тельной работы среди курсантов вузов:
  
   1) выделив впол­не соответствующих, опытных и знающих дело товари­щей в качестве руководителей кружков и клубов -- пре­подавателей политграмоты;
   2) признав ячейки вузов ударными (прикрепление ответственных работников ме­стных парторганизаций, командирование докладчиков по вопросам текущего момента, советского строительства и международного движения и т. д.);
   3) снабжая вузы газетами, агитационной литературой и изданиями мест­ных организаций;
   4) поставив курсантов вузов в возмож­но лучшие условия в отношении посещения лекций, ми­тингов, диспутов и т. д.;
   5) в необходимых случаях опи­раясь на связь с политотделами соответствующих округов вузов.
  
   Работа по политическому просвещению курсантов дол­жна вестись под ближайшим руководством агитпропотделов парткомов. К этой работе под наблюдением и ру­ководством губкома должен быть привлечен преподава­тельский и лекторский аппарат политпросветов.
   Но для этого курсанты должны быть поставлены в надлежащие материальные условия, вполне обеспечиваю­щие правильный ход занятий, в чем тоже часто необхо­димы заботы и указания парткомов.
   Несмотря на то, что строительный сезон уже заканчи­вается, здания курсов еще не отремонтированы, и многим курсам угрожает опасность потерять зимний семестр.
   Особенно остро положение в Сибири и на Украине, в частности в Омске и Киеве.
   Курсы потратили много усилий, чтобы заготовить дро­ва. Они заготовили почти достаточные запасы на зиму, но отсутствие перевозочных средств у курсов для достав­ки дров к месту назначения ставит всю заготовительную кампанию под знак вопроса.
   Сильная занятость курсантов, выполняющих самые разнообразные ответственные задания, при недостаточ­ном питании нередко приводила к усиленной заболевае­мости среди них. В настоящий момент это отмечено даже в урожайных местностях: в Киеве, Житомире и т. д.
   Соответствующие учреждения и органы на местах примут самое заботливое участие, окажут помощь вузам, если парткомы обратят на это должное внимание и вну­шат каждому ответственному работнику -- члену партии, что воспитание, снабжение и создание соответствующих условий жизни курсантам есть неотложная и необходи­мая задача по строительству Красной Армии.
   О принятых мерах и результатах ЦК РКП предлагает всем парторганам дать сведения к 1 октября.

ЦК РКП(б)

"Известия ЦК РКП(б)" Л" 33, октябрь 1921 г.

  

О КАМПАНИИ ВЕРБОВКИ В ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Письмо ЦК РКП (б)

15 июня 1922 г.

  
   Одновременно с сокращением Красной Армии должно происходить ее качественное усиление. Это возможно при наличии достаточного кадра обученного рабоче-крестьян­ского комсостава.
   В августе военно-учебные заведения выпускают боль­шое число красных командиров. Необходимо повести ши­рокую кампанию для того, чтобы заполнить освобождаю­щиеся вакансии. ЦК РКП предлагает всем парторганиза­циям приступить немедленно к подготовке кампании по вербовке и вузы, привлекая к этому представителей мест­ных органов профсоюзов, РКСМ и вузов. Рекомендуется начать кампанию 15 июля "Днем красного курсанта" (ло­зунг -- рабоче-крестьянская молодежь идет в вузы, чтобы быть на страже интересов Советской республики). При этом необходимо иметь в виду, что комплектование воен­но-учебных заведений должно быть закончено к сентябрю.
  
   При проведении кампании пользоваться нижеследую­щим материалом:
  
   1. Советская республика не находится в настоящий момент в состоянии вооруженной борьбы со своими врага­ми, однако то время, когда она могла бы считать для се­бя обеспеченными мир и безопасность, еще далеко не на­
ступило. Поэтому хотя армия и сокращается, но одновременно с этим она должна быть укреплена качест­венно. Особое внимание надо обратить на командный со­став.
   2. Сокращенная армия справится со своей задачей, если мы сумеем наполнить ее крепким обученным кадром рабоче-крестьянских командиров. Широкие массы партии, рабочих и крестьян должны глубоко осознать и запомнить это.
   3. Комсостав всякой армии есть носитель ее воинского и классового духа. Если комсостав нашей армии многочислен и хорошо обучен, он сумеет повести ее к победе ценою малых потерь. Если комсостав нашей армии вышел из трудящихся классов--рабочих и крестьян,--этим обеспечивается революционность армии, ее неразрывная связь с трудящимися, ее служение единственной цели--борьбе против капитала, за дело социализма и братство народов.
   4. Советские военно-учебные заведения переходят на положение мирного времени. Работа в них наладилась, обеспечение улучшилось. В августе 1922 г. они выпускают большое количество красных командиров, освободившиеся места которых должны быть заполнены новым притоком рабоче-крестьянской молодежи.
   5. Общие собрания ячеек РКП и РКСМ, собрания рабочих на фабриках и заводах, сельские сходы, страницы газет и журналов должны быть использованы для вер­бовки добровольцев в ряды красных курсантов. Каждый трудящийся Советской России должен знать о командных курсах и школах -- кузницах победы. Они дают общее образование, военное и политическое, вырабатывают
полезного работника не только военного, но и мирного времени; для окончивших открывается дорога к дальнейшему образованию вплоть до высшего. Политическая и просветительная работа в вузах, бьющая ключом, дает навыки общественной деятельности. Семья курсанта по­лучает паек по месту жительства по числу нетрудоспо­собных членов.
   6.Каждый доброволец, изъявивший желание поступить в вуз, может быть принят на службу местным уездным военным комиссариатом по установлению медицинской комиссии о состоянии его здоровья и немедленно направлен в военно-учебное заведение. Надо уметь читать, писать и знать 4 действия арифметики над целыми числами. Для прохождения приемной комиссии на курсах на­до также иметь рекомендации от партийных или профессиональных органов.
   Пополнение военно-учебных заведений осенью 1922 г. есть очередная задача партии.

15 июня 1922 г.

   Справочник партийного ра­ботника. Вып. 3. М., 1923, с. 179.
  

ПРИКАЗ

РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ.

N 2084.

5 сентября 1922 г. Москва

   Красные командиры, окончившие краткосрочные командные курсы, отличились на фронтах в деле ограждения Республики от всех ее врагов. Они продолжают и теперь любовно относиться к своим трудным обязанностям, работая над обучением и воспи­танием молодых красноармейцев. Переход к серьезной учебе, вместе с тем, требует серьезного повышения их знания. Посему Реввоенсовет приказывает:
   1.Командующим округов принять все меры к тому, чтобы предоставить воз­можность означенным командирам поступать на средний и старший класс нормальных военных школ; наиболее подготовленных, отвечающих требованиям поступления в высшие школы, направлять в соответствующие высшие школы.
   2.ГУВУЗу принять все меры к тому, чтобы обеспечить этим красным коман­дирам доступ во вверенные ему школы, согласно п. 1.
   3.Командиры, поступающие в нормальные школы, сохраняют свое звание и связанные с ним права, а также сохраняют оклады жалованья по занимаемым долж­ностям;' внутри школы они подчиняются общему порядку, установленному для курсан­тов нормальных военных школ.
   4.Приказ ввести в действие по телеграфу.
  

Председатель Революционного Военного

Совета Республики Л. Троцкий.

  

ПРИКАЗ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ

N275

2-го ноября 1922 г. Гор. Москва

  
   Приказом Реввоенсовета Республики за N 515 от 28-го февраля 1922 г. неграмотность в Красной армии и флоте была полностью ликвидирована к празднику первого мая. Летом шла настойчивая работа по обучению малограмотных и по укреплению полученных знаний. Отпущенные в бессрочный отпуск в города и деревни старые возрасты стали там в значительной мере носителями просвещения и сплочения трудящихся масс. Но держав­шаяся царским правительством в темноте и невежестве, рабочая и особенно крестьянская масса населения еще долго не сможет давать армии вполне грамотных красных солдат.
   На смену отпущенным домой пришли свежие пополнения и снова с большим числом неграмотных.
   Красная казарма должна, сталь для них школой. Всех их надо во что бы то ни стало обучить грамоте и притом в самый короткий срок, чтобы они, могли лучше изучить военное дело и научиться отличать, где друзья и враги рабоче-крестьянской власти.
  
   Предлагаю всем командирам, комиссарам, политработникам и учителям повести на­стойчивую работу по ликвидации неграмотности среди пополнений, руководствуясь при­казом Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики от 25 сентября 1922 г. за N 25.
   1)Немедленно, под ответственностью командиров и комиссаров частей, произвести по­верку состояния грамотности в частях.
   2)Всех неграмотных в частях для удобства обучения выделить в отдельные команды на трехмесячный срок обучения.
   3)Закончить ликвидацию неграмотности среди пополнений к 1-му февраля 1922 г.
   4)Ко дню празднования годовщины основания Красной армии, т.е. к 23-му февраля 1923 г., поголовно грамотная армия должна уметь прочесть текст своего торжественного
обещания.
   4)Лицам из командиров, политработников, красноармейцев и учителей, наиболее отли­чившимся в работе по ликвидации неграмотности среди пополнений, выдать награды по усмо­трению командующих войсками округов.
   5) Настоящий приказ ввести в действие по телеграфу и прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, командах и на судах.

Председатель Революционного Военного

Совета Республики Троцкий.

ПОЛОЖЕНИЕ ЦК РКП (б) О ПОЛИТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

И ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНОВ ПУРа С РКСМ

17 августа 1923 г.

  
   Политическое воспитание допризывников, входя в об­щую схему допризывной подготовки, является начальной политработой, проводимой в Красной Армии, являясь в то же время частью общей политико-просветительной ра­боты, проводимой РКСМ среди молодежи, поэтому вся политико-просветительная работа среди допризывников во время сбора па пунктах обучения проводится органи­зациями РКСМ и органами ПУРа, руководствуясь следу­ющим:
   1) В аппаратах ПУРа и пуокров (пуфронтов и пуармов) создаются отделы по работе среди допризывников; в губерниях всю соответствующую работу ведет губпосекр своим аппаратом в целом.
   2. Начальники отделов по работе среди допризывников выдвигаются Центральным Комитетом РКСМ и назначаются ПУРом.
   Примечание. Начальник отдела ПУРа по работе среди допризывников одновременно является помощ­ником по политической части начальника централь­ного управления по военной подготовке трудящихся.
   3. В целях согласования работы среди допризывников в губерниях учреждается Институт помпачгубпосекров по работе среди допризывников, выдвигаемых губкомом РКСМ по соглашению с губкомом РКП и назначаемых
ПУРом по представлению пуокров.
   4. В уездвоенкоматах вводится специальный политорганизатор на правах помуездвоенкомата по политчасти, выдвигаемый уездкомом РКСМ по соглашению с уездкокомом РКП и назначаемый пуокром по представлению губпосекра.
   5. Для практического проведения политпросветработы среди допризывников на пунктах обучения из числа активных работников местной организации РКСМ в порядке исполнения союзных обязанностей выделяются политруки, которые утверждаются губпосекром по представлению уездного политорганизатора.
   Политрук работает под непосредственным руководст­вом уездного политорганизатора и отчитывается перед ним в своей работе.
   6. Во время сборов члены РКСМ допризывного возраста на пунктах обучения объединяются в группы, работающие под непосредственным руководством соответствующего комитета РКСМ.
   7. Выделенные РКСМ работники для руководства работой среди допризывников отчитываются в своей работа перед соответствующими местными комитетами РКСМ.
   8. Выделенный РКСМ в органы ПУРа кадровый состав работников являются военнообязанными и, как таковые, не могут быть смещены и перемещены без санкции ПУРа и его органов на местах.
   9. Право отзыва (демобилизации) кадрового состава paботников РКСМ, выделенных в органы ПУРа, принадлежит исключительно ЦК РКСМ по соглашению с ПУРом и по замене их соответствующими кандидатурами.

17 августа 1923 г.

   Справочник партийного ра­ботника. Вып. 4. М., 1924, с 213--214.
  

О ВЕРБОВОЧНОЙ КАМПАНИИ В ВОЕННЫЕ ШКОЛЫ

Постановление ЦК ВКП (б) 15 июля 1927 г.

  
   а) В целях качественного улучшения кадров комполитсостава Красной Армии признать необходимым повы­шение в составе курсантов военных школ процента рабо­чих, для чего при предстоящем наборе особое внимание
уделить вербовке в военные школы среди рабочих.
   б) В целях повышения процента членов партии и КСМ
среди поступающих в военные школы вербовку в воен­ные школы членов партии и комсомола организовать в порядке персонального подбора товарищей ячейками.
   в) Обязать губернские и районные парторганизации избегать механической разверстки и вербовки членов партии и комсомола в военные школы.
   г) Ввиду слабого притока поступающих в пехотные школы по сравнению со специальными военными школа­ ми предложить парторганизациям обеспечить пехотные школы необходимым контингентом.
   д) Предложить парторганизациям провести широкую
разъяснительную работу, в особенности на предприяти­ях, о значении военных школ в деле обороны страны.
   е) В развитие данного постановления поручить Агитпропу и Отделу печати ЦК дать местным парторганизациям и редакциям газет директивы о проведении кампании.
  
   Справочник партийного ра­ботника. Вып. 6, ч. 2. М,--Л., 1928, с. 180.
  

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕМ0БИЛИЗОВАННЫХ

ИЗ КРАСНОЙ АРМИИ НА НИ30ВОЙ СОВЕТСКОЙ, КООПЕРАТИВНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ

Постановление ЦК ВКП (б) 14 октября 1927 г.

  
   1. Большая политическая и культурная работа, проводимая в рядах РККА с красноармейским составом, дела­ет Красную Армию одним из важнейших источников подготовки для деревни широкого беспартийного крестьянского актива, вполне советизированного и политически сознательного. Наряду с этим каждое увольнение красноармейцев пополняет деревенские партийные и комсомоль­ские организации значительным количеством новых чле­нов, в числе которых имеется подготовленный актив.
   Придавая большое значение правильному использова­нию отпускников на советской, кооперативной, хозяйст­венной и культурно-просветительной работе, ЦК ВКП(б) предлагает:
   а) использовать наиболее партийно подготовленных из
возвращающихся в деревню демобилизованных членов
ВКП(б) и ВЛКСМ на практической партийной и комсомольской работе, а также в низовом советском, кооперативном и общественном аппарате деревни;
   б) выдвигать на общественные выборные должности
активных и близких к партии отпускников в качестве председателей и членов сельсоветов, членов виков, комитетов взаимопомощи и т.п., а также шире вовлекать в кооперативные и политико-просветительные организации (клубы, избы-читальни). Бедняцкая часть отпускников должна быть в первую очередь вовлечена в работу групп бедноты. Более широко использовать отпускников при
различных перевыборных кампаниях;
   в) в связи с необходимостью повышения общественного внимания к вопросам обороноспособности страны и развертыванию работы по распространению военных зна­ний среди населения отпускники должны быть особенно широко использованы в деле проведения военной пропа­ганды в качестве активных участников в работе организации Осовиахима, военных уголков при избах-читальнях, руководителей спортивных, стрелковых и кружков военных знаний. Следует оказывать всемерную помощь в отношении поддержания связи отпускников с местными территориальными мастями;
   г) все эти мероприятия приобретают исключительное значение в автономных республиках и областях, где демобилизованные могут найти широкое применение и укрепить местный крестьянский актив;
   д) необходимо установить тщательный контроль за соблюдением в отношении наиболее нуждающихся существующих законов о льготах и преимуществах, содействовать отпускникам в применении более высоких форм хозяйства (многополье, артели и др.), обеспечить им по­мощь но линии кредитной кооперации, мелиоративных товариществ, агропунктов и т. п.;
   с) в отношении безработных должна быть сохранена броня за счет вновь призываемых в армию.
  

"Известия ЦК ВКП(б)" N 39, 22 октября 1927 г.

  
  

О КОМАНДНОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ СОСТАВЕ РККА

Постановление ЦК ВКП(б) 25 февраля 1929 г.

  
   Центральный Комитет констатирует, что с периода военной реформы 1924 г. достигнуты значительные успехи в деле укрепления политического и боевого совершенствования кадров начальствующего состава, в результате чего к настоящему времени РККА обладает подготовлен­ным и политически устойчивым начальствующим составом, вполне обеспечивающим боеспособность армии, как орудия пролетарской диктатуры.
   В соответствии с условиями современного момента необходимо всемерно добиваться дальнейшего повышения специальной военной квалификации командного состава в тесном сочетании ее с умением быстро ориентироваться в политической обстановке и задачах политработы соответ­ственно требованию, предъявляемому к командиру Крае­вой Армии как образованному военному специалисту и по­литическому руководителю красноармейских масс.
   Партийный командный состав в практике своей повсе­дневной работы должен больше, чем когда-либо, учиты­вать роль партийно-политической работы в армии и те обязанности, которые возлагаются на него в дело укреп­ления органов партийно-политического руководства в Красной Армии.
   Основная, масса беспартийного начальствующего состава Красной Армии полностью доказала свою преданность Советской власти и в настоящее время активно продолжает свою повседневную работу по укреплению боеспособности Красной Армии.
   Непрерывное увеличение партпрослойки в комсоставе армии ни в коей мере не исключает, а, наоборот, обяза­тельно предполагает неустанное выдвижение беспартий­ных командиров, активно и честно выполняющих свои обязанности, и неуклонное проведение политики партии, установленной еще VIII партийным съездом.
   Центральный Комитет не может пройти мимо того, что колебания и политические ошибки части высшего полит­состава, имевшие место в истекшем году и нашедшие свое наиболее яркое выражение в резолюции части выс­шего политсостава БВО и в резолюции ВПАТа, в настоящее время решительно осуждены не только всеми ар­мейскими партийными организациями и только что закон­чившимися военными партийными конференциями, но и почти всеми политработниками, принимавшими то или иное участие во внутриармейской оппозиции 1928 г. Этим еще раз в полной мере доказывается, что Красная Армия имеет в настоящее время вполне партийно выдержанные и идеологически устойчивые кадры политсостава.
   Центральный Комитет предлагает политорганам, пар­тийным организациям и партийному начсоставу Красной Армии в условиях нынешнего периода с особой последо­вательностью продолжать воспитание Красной Армии, ее командного и красноармейского состава в духе беззавет­ной преданности Советской власти, величайшей бдитель­ности и классовой непримиримости.
   Непрерывно повышая качество партийно-политическо­го руководства во всех частях армии и поднимая свою спе­циальную военную квалификацию, политсостав в нынеш­них условиях должен в полной мере усвоить важность за­дачи дальнейшего повышения политического уровня начальствующего состава Красной Армии.
   В силу этого всемерное содействие и помощь в деле политического роста командного состава, выработка в нем смелости, решительности и инициативности и усиление воспитательной работы с ним должны занять важнейшее место во всей повседневной практической работе политорганов и парторганизаций.
   В отношении все более и более увеличивающейся в армии группы партийных командиров-единоначальников необходимо: обеспечение повседневной практической по­мощи в осуществлении ими задач партийно-политическо­го руководства, дальнейшее выдвижение новых единона­чальников и, наконец, подготовка и выращивание новых кадров партийного комсостава, вполне способного принять на себя обязанности единоначальника.
   Выполнение стоящих перед армией и ее начальству­ющим составом указанных выше задач может быть осу­ществлено лишь при условии усиления влияния политорганов на все стороны жизни и работы воинских частей, максимальной партийно-политической выдержки политсо­става, усиления связи начальствующего состава с красно­армейской массой и решительной борьбы со всеми элементами бюрократизма, казенщины, формализма как в ра­боте военного аппарата, так и в работе всего начсостава.
   В целях наиболее полного разрешения тих важнейших задач Центральный Комитет признает необходимым укрепить связь Красной Армии, ее командно-политиче­ского состава, политорганов, партийных и комсомольских организаций с местными советскими, профессиональными, партийными и комсомольскими организациями, добиваясь максимального вовлечения партийного начсостава и военной партийной массы в жизнь и работу местных партий­ных организаций, а также обеспечения максимального участия последних во всех отраслях текущей военной работы.
   Центральный Комитет выдвигает перед всеми партийными комитетами задачу всемерно усилить внимание ко всем вопросам военного строительства, в особенности к жизни и работе территориальный частей, которые распо­ложены на территории данного партийного комитета, а всех ответственных партийных товарищей, несущих ту или иную военную обязанность, в первую очередь входя­щих в состав РВС округов, Центральный Комитет обязы­вает принять самое активное и непосредственное участие в военной работе.
   Для практической реализации настоящей директивы надлежит разработать и провести ряд мероприятии, име­ющих своей целью:
   а) Полное обеспечение дальнейшего максимального роста военного и политического уровня начсостава Красной Армии; систематическое укрепление рабочего и партийного ядра в комсоставе, особенно в тех его звеньях, где
рост его до сих пор еще недостаточен,
   б) Обратить особое внимание на укомплектование нормальных военных школ квалифицированными рабочими кадрами и улучшение постановки всего учебного дела в них, добиваясь повышения общеобразовательной подготовки кандидатов в вузы из рабочих и батраков.
   в) Всемерно повысить политическое воспитание младшего командного состава, ставя себе целью выработку в нем качества активного общественника, умеющего свое­временно учесть и охватить все настроения красноармей­ских масс, преодолевая собственной инициативой отрицательные явления их политико-морального состояния.
   г) Достижение такой постановки всего дела партийно-политического воспитания и военной выучки политсостава, которая в полной мере укрепляла бы его как важнейшего проводника партийного влияния в армии и в максимальной степени способствовала бы столь необходимому в армии непоколебимому единству кадров всего начсо­става.
   В частности, необходимо повышение рабочего ядра во всех звеньях политсостава, в особенности среди работни­ков политорганов, усиление работы по переподготовке старшего политсостава и укрепление партийно-политиче­ских навыков нынешнего состава политруков.
   д) Улучшение начсоставом подготовки красноармейцев, с тем чтобы в соответствии с основными задачами партии вырабатывать из них сознательных бойцов для вооруженной защиты пролетарского государства и подготовлять их к роли активных организаторов социалистического переустройства деревни.
   е) Во всей вполне установившейся системе военного и военно-политического образования в Красной Армии провести такие практические мероприятия, которые еще более бы способствовали укреплению максимальной спайки и полного единства всего командно-политического со­става РККА.
  
   Справочник партийного ра­ботника. Вып. 7, ч. 1. М.--Л., 1930, с. 535--537.
  
  

О КОМАНДНОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ СОСТАВЕ РККА

Постановление ЦК ВКП (б)

5 июня 1931 г.

  
   1. Центральный Комитет констатирует, что в резуль­тате выполнения РВС СССР постановления ЦК от 25 фев­раля 1929 г. "О командном и политическом составе РККА" достигнуты значительные успехи в деле укрепле­ния кадров начальствующего состава:
  
   выросла партийная и рабочая прослойка в комсоставе, особенно в артиллерии, технических частях, авиации, мор­ских силах и штабах;
   выросла партийно-комсомольская и рабочая прослойка среди курсантов и слушателей нормальных школ и академий и выдвинулись молодые кадры преподавателей и научных работников;
   окрепла сплоченность всего начсостава и достигнуто полное единство в работе командного и политического состава армии. Значительно выросло число единоначальников среди командиров-партийцев и полностью проведено единоначалие в роте;
   возросло влияние партии на беспартийный комсостав, и основная его масса за последний период еще тесней связалась с партией и активно работает над укреплением боевой мощи армии;
   выросла рабочая прослойка среди политработников, особенно политруков.
  
   Но наряду с этими достижениями ЦК отмечает, что уровень военно-технической подготовки начсостава явно недостаточен и не отвечает тем требованиям, которые сей­час уже предъявляются и будут все больше предъявлять­ся к начсоставу техническим оснащением армии.
   2. ЦК считает основной, решающей сейчас задачей в деле дальнейшего повышения боеспособности армии -- решительное повышение военно-технических знаний начсостава, овладение им в совершенстве боевой техникой
и сложными формами современного боя. На наиболее быстрое и успешное разрешение этой задачи должны сейчас сосредоточить свое главное внимание и силы Ревво­енсовет Союза, весь начсостав и парторганизация армии.
Военно-техническое совершенствование командира должно стать важнейшим звеном работы всего начсостава и всех армейских организаций.
   3. Одновременно красный командир должен обладать высокими волевыми качествами, без которых и квалифицированный в военно-техническом и политическом отно­шении командир не является полноценным боевым руко­водителем.
   Всей своей повседневной работой, правильным и чут­ким отношением к командиру, как к военному организа­тору и боевому руководителю, парторганизации и полит-органы должны всемерно обеспечивать укрепление в нем волевых качеств, инициативы, настойчивости и смелости.
   4. Отмечая за последний период некоторые, но пока
еще явно недостаточные успехи в военной подготовке политсостава, ЦК считает совершенно обязательным даль­нейшее решительное повышение его военных знаний,
   5. Политорганы и парторганизации должны усилить свою работу по политическому воспитанию начсостава в духе беззаветной преданности его пролетарской диктату­ре, делу социализма и классовой непримиримости.
   Выросший политически и культурно, красноармеец требует более квалифицированного политического руко­водства. Это ставит перед политработниками и команди­рами задачу решительного повышения своих политиче­ских знаний, умения четко политически руководить красноармейскими массами.
   6. ЦК предлагает Реввоенсовету продолжать дальней­шее повышение партпрослойки среди комсостава, особен­но в артиллерии, воздушном флоте, мотомехчастях и шта­бах.
   7. Военно-учебные заведения -- военные школы, курсы усовершенствования и академии -- должны стать для всей армии подлинно ведущими центрами в боевой и по­литической подготовке, в овладении техникой, в военно-научной работе и обеспечивать полностью потребность армии в ысококвалифицированном и в военно-техническом и политическом отношении начсоставе. Это ставит перед Реввоенсоветом Союза задачу дальнейшего укреп­ления вузов квалифицированными преподавательскими кадрами и решительного усиления учебной материально-технической базы, первоочередного оснащения вузов всей новейшей боевой техникой.
   ЦК также предлагает всем партийным организациям значительно больше, чем до сих пор, связаться с военно-учебными заведениями, интересоваться их повседневной жизнью, учебой, заслушивать доклады вузовских партор­ганизаций и всячески помогать им в их работе.
   Констатируя успешный ход выполнения проводимой в текущем году специальной мобилизации коммунистов в военные школы, что еще больше укрепит командные кур­сы технических войск (артиллерия, воздушные силы, тан­ковые части), ЦК предлагает крайкомам, обкомам и ЦК нацкомпартий при ежегодных наборах в военные шко­лы отбирать в них лучшие кадры коммунистов и комсо­мольцев, имеющих подготовку в объеме не ниже семи­летки.
   8. Констатируя увеличение за последний период охвата военной переподготовкой начсостава запаса, накопление новых кадров комсостава запаса через систему военной подготовки в гражданских вузах, но отмечая вместе
с тем, что уровень военной подготовки начсостава запаса
все еще peзко отстает от требований, предъявляемых сейчас к командиру Красной Армии, ЦК предлагает Реввоен­совету СССР решительно повысить качество военной пере­подготовки начсостава запаса, а партийным и профессио­нальным организациям оказывать в этом всемерное содей­ствие военведу.
   Профсоюзам и осоавиахимовским организациям одно­временно также всемерно развивать внеармейскую работу с начсоставом по военному его совершенствованию.
   При размещении на гражданской службе начсостава запаса органам Наркомтруда предоставлять начсоставу преимущественно такие виды работы, которые бы давали возможность закреплять административно-командные на­выки и развивать родственные их военной специальности знании.
   9. ЦК предлагает всем местным парторганизациям оказывать всемерную помощь командованию частей в разрешении всех вопросов, обеспечивающих успешную боевую подготовку и командирскую учебу -- организация учебных полей, стрельбищ, тиров, а также улучшения бы­товых условий жизни и работы начсостава.
   10. Предложить ОГИЗу максимально усилить выпуск военно-технической литературы как для начсостава Крас­ной Армии, так и запаса, увеличив удельный вес ее в из­дательском плане Воениздата до 60%, а также но позднее 1 января 1932 г. издать учебное пособие для граждан­ского партактива по основным вопросам военного дела.
  
   КПСС о Вооруженных Силах Советскою Союза. Сборник документов. 1917--7958. М., 1958.
  

ОБ ИЗДАНИИ "ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ"

Из постановления ЦК ВКП (б) 3O июля 1931г.

   Одобрить инициативу тов. А. М. Горького и присту­пить к изданию для широких трудящихся масс "Истории гражданской войны" (1917--1921 гг.) в 10--15 томов в виде сборников научно-исторических статей и литера­турно-художественных произведений.
  
   О партийной и советской печати. Сборник документов, с.418.
  
  

НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАСТЯХ И ФОРМИРОВАНИЯХ РККА

Из постановления ЦК ВКП(6) и СНК СССР

7 марта 1938 г.

  
   Национальные части и формирования, возникшие в годы гражданской войны и борьбы за национальную не­зависимость, сыграли в то время свою положительную роль в борьбе с контрреволюционными националистиче­скими буржуазными правительствами и иностранными интернатами.
   Они являлись одной из основных форм вовлечения на­родностей ранее в армии вовсе не служивших (узбеки, туркмены, бурят-монголы, киргизы, часть народов Север­ного Кавказа и т. д.), в дело обороны государства.
   Национальные части построены на принципе террито­риальности, что ранее соответствовало принципу строительства всей РККА.
   ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:
   1. Национальные части, соединения, военные училища
и школы РККА переформировать в общесоюзные с экстерриториальным комплектованием, изменив соответственно дислокацию частей и соединений.
   2. Граждан национальных республик и областей призывать к выполнению воинской службы на общих со всеми национальностями СССР основаниях.
  
   КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сборник документов. 1917-1958. М., 1958, с.353.
  

  
  

О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой

(Выписка из постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 23.VI 1936 г.)

   СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают, что состояние подготовки кадров в высшей школе все еще остается неудовлетворительным.
   При организации новых высших учебных заведений и развертывании старых нередко упускалось важней­шее условие работы вузов - обеспечение их соответствующими научно-педагогическими кадрами, лабораториями, кабинетами, библиотеками, в результате чего уровень обучения в ряде высших учебных заведений немногим отличается от уровня средней школы (тех­никумов).
   Учебные планы все еще многопредметны и подвер­гаются, равно как и программы, ежегодным измене­ниям. Отсутствуют стабильные учебники для высшей школы и нет совершенно учебников по ряду важней­ших дисциплин. Крайне недостаточен выпуск специ­альной переводной литературы.
   Чрезмерная дробность и множественность профилей, параллелизм в подготовке кадров одной и той же специальности приводят к распылению научно-педагогических сил, материальных средств и к понижению качества обучения в высших учебных заведениях.
   В организации учебной работы до сих пор не изжит так называемый "бригадно-лабораторный" метод обу­чения: групповые занятия с малоквалифицированными руководителями подменяют собою установленные лек­ции, наряду с этим студенты перегружаются другими видами учебной работы в ущерб их самостоятельной работе.
   Вопреки постановлению ЦИК СССР от 19 сен­тября 1932 г. о том, что производственная практика должна быть органической частью всего учебного про­цесса, - должного руководства этой важной составной частью обучения все еще нет. Для производственной практики студентов наркоматы предоставляют недо­статочно оборудованные предприятия, клиники, лабора­тории и т. п. Нет необходимого контроля за прохо­ждением производственной практики студентами. Нет строгой отчетности о проделанной работе по возвра­щении студента с практики в вуз. Все это не может не привести, и па деле нередко приводит к тому, что студенты не приучаются сочетать теорию с практи­кой - проверять опытом полученные ими в стенах вузов знания. Директива партии и правительства об единоначалии директоров высших учебных заведений не выполняется: единоначалие директоров нарушается администрированием со стороны общественных органи­заций, а директора, в свою очередь, передоверяют ряд основных функций управления второстепенным лицам.
   Со стороны директоров и общественных организаций высших учебных заведений нет повседневной заботы о всестороннем воспитании студента, как примерного по политической сознательности, культурности и дис­циплинированности советского гражданина.
   Совершенно неудовлетворительно поставлен прием в высшие учебные заведения. Отсутствуют единые твердо установленные условия приема. Важнейшее дело приема студентов директора зачастую передове­ряют второстепенным работникам. Вступительные экза­мены производятся в большинстве случаев недоста­точно организованно, при отсутствии непосредственного участия и контроля со стороны директоров вузов и управлений высших учебных заведений наркоматов. Вместо тщательной проверки знаний каждого посту­пающего в вуз, директора вузов, в погоне за выпол­нением установленных контингентов приема, снижают уровень требований для поступающих. Вследствие этого состав студентов засоряется малограмотными, случайными людьми.
   Руководящие работники многих наркоматов до сих пор не осуществляют на деле конкретного руковод­ства вузами, явно недооценивая важнейшее государ­ственное дело подготовки кадров, и передоверяют его второстепенным работникам наркоматов. Вузы далеко не пользуются тем вниманием, каким обычно поль­зуются в наркоматах предприятия.
   Все эти недостатки в руководстве высшими учеб­ными заведениями с особой силой выявились за послед­нее время в связи со стахановским движением в промышленности и на транспорте. Стахановское движе­ние вскрыло резкое отставание научной и учебной ра­боты в вузах от практики. Отсюда вытекает необхо­димость пересмотра устаревших программ, учебников, справочников, энциклопедий и технических пособий, в соответствии с результатами стахановского движения и задачами использования техники до дна и быстрого роста производительности труда.
   В условиях победы социализма, когда "кадры, овла­девшие техникой, решают все", к высшим учебным за­ведениям должны быть предъявлены новые, более вы­сокие требования, обеспечивающие подготовку высоко­квалифицированных, политически воспитанных, все­сторонне образованных и культурных кадров, обладаю­щих "знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" (Л е н и н), и способных полностью освоить новейшие достижения науки, использовать технику до дна и по-большевистски связать теорию с практикой, сочетать производственный опыт с наукой.
   CHK СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
  

I. О приеме в высшие учебные заведения

  
   Правом на поступление в высшие учебные заве­дения и на бесплатное обучение в них пользуются все граждане Советского Союза обоего пола в возрасте
от 17 до 35 лет, имеющие аттестат об окончании полного курса средней школы и успешно выдержавшие установленные для поступления в эти учебные заведения испытания.
   Все поступающие в высшие учебные заведения подвергаются вступительным экзаменам по следующим предметам: а) русский язык (письменное сочинение),
б) грамматика, в) литература, в вузах же, где препо­давание ведется на других языках, также экзамен по языку, на котором ведется преподавание в данном
вузе, г) политграмота, д) математика, е) физика, ж) химия, а с 1937 г. по одному из иностранных языков (английский, немецкий, французский).
   Поступающие в сельскохозяйственные и экономиче­ские высшие учебные заведения подвергаются допол­нительным испытаниям по географии, а в гуманитарные (исторические, филологические, юридические) - по истории и географии.
   Поступающие в строительные, архитектурные и ху­дожественные высшие учебные заведения подвергаются дополнительным испытаниям по рисованию и черчению, а поступающие в музыкальные и театральные высшие школы - дополнительным испытанием по специальности.
   Преимущественным правом поступления в вузы пользуются лица, получившие в ходе приемных испы­таний наивысшие отметки.
   Окончившие среднюю школу и имеющие по основ­ным предметам отметки "отлично", а по остальным предметам (рисование, черчение, пение, музыка, физ­культура) - отметку не ниже "хорошо", принимаются в высшую школу без вступительных экзаменов.
   3. Поступающие в высшие учебные заведения по­
дают на имя директора заявление с приложением авто биографии и следующих документов (в подлинниках):
   а) аттестат об окончании среднего учебного заведения;
   б) паспорт (предъявляется лично);
   в) военнообязанные представляют, помимо вышеука­занных документов, справку об отношении к воинской повинности.
   4. Во изменение существующей практики, когда каждое высшее учебное заведение устанавливает свои сроки приема, - установить следующие единые сроки приема во все высшие учебные заведения СССР: прием заявлений о поступлении в высшие учебные заведения производится с 20 июня по 1 августа, приемные испытания - с 1 по 20 августа, зачисление в число сту­дентов - с 21 по 25 августа.
   Прием в другие сроки запретить.
   5. Вся подготовка и организация приема, а также
ответственность за ход приемных испытаний возла­гаются на директора учебного заведения, под предсе­дательством которого (без права замены) создается
приемная комиссия в составе заместителя директора по учебной части, деканов и двух профессоров.
   Директора высших учебных заведений и члены при­емочных комиссий обязаны лично знакомиться с ка­ждым поступающим и лично проверять все документы поступающих.
   6. Предложить наркоматам обеспечить контроль за ходом приема в высшие учебные заведения и помощь директорам в правильной организации и своевременном проведении приема, исправляя обнаруживаемые недочеты в процессе самого приема.
   Предложить наркоматам издать для всеобщего све­дения справочники по высшим учебным заведениям, с указанием факультетов, отделений и специальностей в них, а также условий приема.
   7. Перевод из одного высшего учебного заведения в другое - однотипное - допускать только до начала учебного года с разрешения директоров обоих вузов.
   Перевод студентов в разнотипные высшие учебные заведения разрешается только студентам первых двух курсов до начала учебного года с разрешения директоров обоих вузов.
  

II. Об организации учебного времени

  
   Отменить существующую практику произвольных сроков начала, перерывов и окончания занятий в высших учебных заведениях, установив в вузах начало занятий с 1 сентября и окончание их 30 июня с переры­вами: на зимние каникулы - с 24 января по 6 февраля и на летние каникулы - с 1 июля по 31 августа.
   Для старших курсов (III, IV и V курсы) высших учебных заведений, производственная практика кото­рых связана с сезонностью работы, Допустить начало учебного года с 1 ноября. Список этих вузов утвер­ждается Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР.
   Предложить начальникам управлений вузов и дирек­торам высших учебных заведений обеспечить все не­обходимые условия для самостоятельной работы студентов: бесперебойную ежедневную работу библиотек, чертежных залов, лабораторий, научных кабинетов и кон­сультаций.
   Установить продолжительность академического часа в 45 - 50 минут, с перерывом между занятиями в 10 - 15 минут.
   Все занятия организовать по твердому учебному расписанию, предусматривающему непрерывность учеб­ного процесса в течение дня. Учебное расписание вуза должно утверждаться на весь учебный год и опубли­ковываться перёд окончанием текущего учебного года.
   Количество дисциплин, изучаемых в семестре, как правило, не должно превышать шести, а количество дисциплин, изучаемых ежедневно, не должно превы­шать трех.
  

Ш. Об организации учебной работы

  
   1. В целях поднятия научного уровня преподавания и повышения качества учебных занятий в высшей школе, а также в целях развития у студентов навы­ков самостоятельной работы над учебным материалом, ликвидировать все еще практикуемые в ряде вузов, несмотря на категорическое запрещение, групповые за­нятия для проработки лекционного материала, пред­ставляющие пережиток осужденного в свое время так называемого бригадно-лабораторного метода обучения.
  
   Установить следующие формы учебной работы с преподавателем:
   а) лекции, проводимые профессорами и доцентами;
   б) практические занятия в лабораториях, кабинетах,
в мастерских, в клиниках и т. п., проводимые студентами под руководством профессоров, доцентов и асси­стентов;
   в) производственная практика, проводимая согласно
учебному плану, под руководством специально выде­ленных кафедрой руководителей по тому или ином
виду практики.
  
   При организации учебного процесса основное внима­ние должно быть направлено на самостоятельную ра­боту студентов, проводимую в читальнях, библиотеках, архивах, лабораториях, кабинетах или на дому, с обеспечением консультаций студентам.
   2.Отменить существующую практику текущего учета успеваемости студентов, установив единственным критерием успеваемости сдачу экзаменов по лекционным курсам и зачетов по практическим занятиям.
   3.Все студенты обязаны сдавать экзамены за полный курс каждого предмета, вошедшего в учебные планы, а также сдавать зачеты по практическим работам
после того, как данный курс прослушан студентами полностью.
   Экзамены по сложным предметам, имеющим само­стоятельные разделы, производятся по частям, но не чаще, чем два раза в год.
   Экзамены производятся профессорами и доцентами (ведущими соответствующие лекционные курсы), утвер­жденными в этом звании.
   4. В отмену существующего положения о защите студентами последних курсов дипломных работ, не обеспечивающего проверки подготовленности оканчи­вающих высшее учебное заведение к самостоятельной работе по специальности, установить, как правило, во всех высших учебных заведениях, кроме технических, сдачу государственных экзаменов, а в технических - защиту дипломных проектов в специальных государ­ственных экзаменационных комиссиях, ежегодно назна­чаемых наркомами. Государственные экзамены и за­щита дипломных проектов проводятся ежегодно с 1 по 30 июня и с 1 по 31 октября,
   К государственным экзаменам и к защите диплом­ных проектов допускаются сдавшие экзамены и зачеты по всем предметам, предусмотренным учебным планом высшего учебного заведения. Студенты, не сдавшие государственных экзаменов или не защитившие дипломных проектов, допускаются к повторной сдаче в следующем году.
   Предложить Всесоюзному Комитету по делам выс­шей школы при СНК СССР в двухмесячный срок раз­работать положение о государственных экзаменацион­ных комиссиях и установить применительно к различ­ным типам высших учебных заведений перечень пред­метов, подлежащих сдаче в указанных комиссиях, а также установить порядок защиты дипломных проек­тов и внести на утверждение СНК СССР.
   5. Ввести во всех высших учебных заведениях еди­ный студенческий билет и единый матрикул (зачетная книжка). В матрикул заносятся все предметы, обяза­тельные для прохождения, и запись о сдаче экзаменов и зачетов.
   Отмечать в матрикуле сдачу экзаменов и зачетов и проставлять отметки имеет право только профессор, производивший экзамен, и доцент, принимавший зачет. Предложить Комитету по делам высшей школы при СНК СССР в месячный срок разработать единый тип студенческого билета и матрикула, представив их на утверждение СНК СССР.
   6. Установить для оканчивающих высшие учебные заведения дипломы двух степеней.
   Диплом первой степени выдается студентам, окон­чившим высшее учебное заведение с отметками "отлично" не менее чем по Ў всех предметов, а по остальным - с отметками "удовлетворительно" и сдав­шим все государственные экзамены или защитившим дипломные проекты на "отлично".
   Диплом второй степени выдается всем остальным студентам, окончившим высшие учебные заведения и сдавшим государственные экзамены или защитившим дипломный проект.
   7. Получившие диплом первой степени пользуются
преимущественным правом:
   а) на занятие вакантных должностей на работе по специальности, а также должностей по научно-иссле­довательской работе в высших учебных заведениях и
в научно-исследовательских институтах;
   б) на зачисление в аспирантуру при соответствующих кафедрах высших учебных заведений;
   в) на включение в число кандидатов для посылки в научные командировки как внутри СССР, так и за­ границу.
   8.Предложить Всесоюзному Комитету по делам высшей школы при СНК СССР представить на утверждение СНК СССР единый тип диплома (первой и второй степени) об окончании высшего учебного заведения, а также издать инструкцию о порядке выдачи дипломов об окончании вуза.
   Исходя из того, что производственная практика должна являться органической частью всего учебного процесса обучения и помогать студентам лучше усваивать теоретические знания и применять их в своей практической деятельности:
   а) установить, что студенты на производственной практике выполняют весь цикл основных работ по специальности;
   б) посылать студентов на практику группами, под руководством специально выделенных преподавателей высшего учебного заведения;
   в) предложить наркоматам закрепить за вузами, сроком не менее чем на 4 - 5 лет, производственные предприятия, наиболее оборудованные и хорошо орга­низованные, для проведения в них производственной практики студентов;
   г) предложить Всесоюзному Комитету по делам высшей школы при СНК СССР в трехмесячный срок разработать положение о производственной практике,
обеспечив в новых учебных планах вузов не менее 30% времени на производственную практику для двух старших курсов, увеличивая это время в зависимости от специальности до 40%;
   д) предложить наркоматам в четырехмесячный срок разработать программы производственной практики для вузов всех специальностей.
  

IV. О руководстве высшей школой

  
   1.Установить, что народные комиссары и руководители ведомств несут полную личную ответственность за состояние и работу высших учебных заведений, находящихся в их системе.
   2.Предложить народным комиссарам и руководителям ведомств лично знакомиться с состоянием высших учебных заведений и систематически заслушивать доклады директоров высшей школы, а также ставить на
обсуждение советов при наркомах важнейшие вопросы подготовки специалистов высшей квалификации (планы подготовки, качество подготавливаемых в вузах специалистов и т. д.).
   3.Во всех наркоматах и ведомствах, в ведении которых имеются вузы, организовать управления учебными заведениями, возложив на них руководство всей работой по подготовке и переподготовке кадров высшей и средней квалификации и инспектирование вузов по всем разделам их работы.
   Подчинить управления вузов непосредственно народным комиссарам или руководителям ведомств.
   4.Предложить народным комиссарам и руководителям ведомств укрепить состав управлений учебных за­ ведений квалифицированными специалистами, имею­щими опыт научно-педагогической и производственной работы.
   5.Установить, что директор вуза несет полную ответственность перед Советским государством за руководство высшим учебным заведением, за прием и обу­чение студентов и организацию политико-воспитательной работы среди них, за научно-исследовательскую работу в высшем учебном заведении и хозяйственное его состояние, за подбор и правильное использование научно-педагогического персонала, за подготовку на­учно-педагогических кадров на кафедрах, за куль­турно-бытовое обслуживание студентов и преподавательского состава.
   6.Исходя из задач подготовки высшими учебными
заведениями высококвалифицированных специалистов, стоящих на уровне современной науки и высоких требований, которые предъявляются в связи с этим к директору высших учебных заведений, а также в целях
дальнейшего повышения авторитета и ответственности директоров, установить впредь, что: а) директорами высших учебных заведений могут быть лишь лица, имеющие законченное высшее обра­зование и опыт научно-педагогической и производственной работы в данной отрасли;
   б) директора высших учебных заведений утверждаются и смещаются Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР по представлению народных комиссариатов;
   в) административные взыскания на директоров могут быть наложены только наркомом.
   7. СНК СССР и ЦК ВКП(б) предлагают наркомам создать директорам высших учебных заведений все необходимые условия для повышения их научной и
технической квалификации (научные отпуска, научные командировки, выписка литературы, освобождение от работы для подготовки диссертаций на ученую сте­пень и др.).
   8.Заместитель директора по научной и учебной работе выдвигается из числа наиболее квалифицированных профессоров по ведущим специальностям и утверждается и смещается наркомом.
   Деканы факультетов выдвигаются из числа про­фессоров по ведущим дисциплинам данного факультета, утверждаются начальником управления учебных
заведений наркомата по представлению директора высшего учебного заведения.
   9.Деканы осуществляют единоличное руководство учебной и научной работой факультета.
   10. Руководители кафедр выдвигаются по конкурсу
и утверждаются по представлению директора высшего учебного заведения Всесоюзным Комитетом по Делам высшей школы при СНК СССР.
   Право участия в конкурсе на руководство кафедрой предоставляется лицам, имеющим звание профессора или ученую степень доктора наук.
   11. Доценты кафедр выдвигаются по конкурсу и утверждаются начальником управления вузов наркома­та по представлению директора вуза.
   Право участия в конкурсе на вакантную должность доцента предоставляется лицам, имеющим звание до­цента или степень кандидата наук.
   12.Сотрудники кафедр - ассистенты, научные сотрудники, лаборанты - выдвигаются персонально профессором - руководителем кафедры, по согласованию с деканом факультета, и утверждаются директором
вуза.
   13.Ставя перед сотрудниками кафедр задачу систе­матического повышения их научно-преподавательской квалификации, СНК СССР и ЦК ВКП(б) предлагают
директорам высших учебных заведений и начальникам управлений высших учебных заведений не допускать совместительства в работе доцентов, ассистентов и научных сотрудников кафедр, обеспечив все необходимые условия для повышения их научной квалифика­ции.
   Предложить руководителям кафедр установить для каждого сотрудника кафедры индивидуальный кон­кретный план научно-исследовательской работы и обес­печить систематическое повышение научной и педаго­гической квалификации работников кафедры.
   14. СНК СССР и ЦК ВКП(б) осуждают распространенные среди известной части работников наркоматов и учебных заведений взгляды, что кафедры высших учебных заведений не должны заниматься научно-
исследовательской работой, а ограничиваться только
учебно-педагогической деятельностью.
   СНК СССР и ЦК ВКП(б) указывают, что без на­учно-исследовательской работы не может осущест­вляться высшими учебными заведениями подготовка специалистов на уровне требований современной науки и немыслима подготовка научно-преподавательских кадров и повышение их квалификации.
   СНК СССР и ЦК ВКП(б) предлагают всем наркома­там и директорам высших учебных заведений обеспе­чить на деле развертывание научно-исследовательской работы по кафедрам.
   15.Запретить партийным, советским и хозяйственным организациям отрывать научно-педагогические кадры высших учебных заведений от их непосред­ственной работы и использовать на работе не по специальности.
   16.Запретить наркоматам производить перемещение научно-педагогических кадров высших учебных заведе­ний во время учебного года.

V. О порядке и дисциплине в высшей школе

   1. СНК СССР и ЦК ВКП(б) указывают, что высокое качество подготовки квалифицированных специа­листов в высших учебных заведениях обусловливается четко установленным порядком и проведением твердой сознательной дисциплины в высшей школе. В этих целях СНК СССР и ЦК ВКП (б) предлагают директо­рам установить точное расписание занятий и строгое его соблюдение; полный порядок в аудиториях, каби­нетах, лабораториях, библиотеках, читальнях, обеспе­чивающий нормальную учебную работу; закрепление определенных учебных помещений за кафедрами; обес­печение необходимого ремонта и пополнение лабора­торий и кабинетов наглядными пособиями, лаборатор­ным оборудованием, реактивами, чертежными принад­лежностями и т. д.
   2. Установить твердое расписание дней и часов
приема директором, его заместителем и деканами факультетов отдельно для профессорско-преподавательского состава и отдельно для студентов во внеучебное время.
   Установить, что право входа в учебные корпуса и общежития высших учебных заведений имеют только студенты, научно-педагогический и административно-технический персонал данного учебного заведения. Доступ в них прочим лицам разрешается лишь по специальным пропускам.
   3.Предложить директорам вузов обеспечить во всех
помещениях высшего учебного заведения своевремен­ный ремонт и уборку, а также культурную обстановку в вестибюлях, в комнатах для ожидания, культурное обслуживание у вешалок, в буфетах и столовых.
   4.СНК СССР и ЦК ВКП(б) предлагают директорам вузов следить за физическим воспитанием и со­ стоянием здоровья студентов и принимать меры к приведению в образцовое состояние студенческих общежитий с обеспечением в них безукоризненной чистоты и всех необходимых санитарно-гигиенических условий.
   СНК СССР и ЦК ВКП(б) предлагают директорам высших учебных заведений и начальникам управлений высших учебных заведений наркоматов:
   а) установить твердый распорядок в общежитиях и самым решительным образом бороться с его наруши­телями;
   б) установить, что собрания в общежитиях и учеб­ных помещениях могут устраиваться лишь с согласия директора;
   в) не допускать произвольного снижения установленных государством норм жилплощади для студентов, перегрузки общежитий, а также не допускать заселе­ния общежитий посторонними лицами и учебных кор­пусов какими бы то ни было жильцами.
   5.Обязать наркоматы и горсоветы до сентября
1936 г. освободить все студенческие общежития от посторонних жильцов и учебные здания от каких бы то ни было жильцов. Виновных в невыполнении данного постановления привлекать к ответственности.
   Предложить Всесоюзному Комитету по делам высшей школы при СНК СССР внести на утверждение Президиума ЦИК СССР новый устав высшей школы,
разработанный па основе данного постановления.
   СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают Комитет по делам высшей школы при СНК СССР и народные ко­миссариаты обеспечить проведение в жизнь настоящего постановления, а партийным и советским организациям оказывать всемерную помощь директорам высших учебных заведений в организации учебной работы, в установлении порядка в вузах и тем самым создать необходимые условия в деле подготовки высококвали­фицированных специалистов, полностью отвечающих современным требованиям социалистического строитель­ства.
  

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

В. Молотов

  

Секретарь

Центрального Комитета

ВКП(б)

И. Сталин

  
  
  

О днях самостоятельных занятий, оценке успеваемости и преподавании физической культуры в высших учебных заведениях СССР

(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б)

от 10.IV. 1938 г.)

   Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Цен­тральный Комитет ВКП(б) постановляют:
   1. Выделение для студентов вузов особых дней, для так называемых самостоятельных занятий за счет сокра­щения количества учебный дней, как мероприятие, не оправдавшее себя, - отменить.
   Установить, что за исключением выходных дней во все остальные дни учебные занятия студентов должны регулироваться соответствующим учебным расписа­нием.
   2. Ввести с будущего учебного года во всех выс­ших учебных заведениях четыре степени оценки успе­ваемости студентов (отметки): 1) неудовлетворительно, 2) посредственно, 3) хорошо и 4) отлично.
   3. Не допускать преподавания физической куль­туры в середине учебного дня.
   Преподавание физической культуры производить, кроме обязательной утренней зарядки при общежитиях, в последние часы занятий, в порядке учебного распи­сания на первых 2-х курсах обучения студентов.
   4. С нового учебного года сократить количество учебных часов для преподавания физкультуры.
   5. В связи с настоящим постановлением отменить первый абзац, 2-го пункта II раздела и 3-й пункт III раздела постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1936 г. "О работе высших учеб­ных заведений и о руководстве высшей школой".
  

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

В. Молотов

  

Секретарь

Центрального Комитета

ВКП(б)

И. Ста ли н

  
  

Положение

о приеме в высшие военно-учебные заведения РККА в 1939 году

(объявлено приказом Наркома Обороны СССР N 262 от 19 декабря 1938 г.)

      -- Контингенты для приема
   Общее число кандидатов, принимаемых в высшие
военно-учебные заведения РКК А, по каждому факультету (специальности) определяется Управлением по командному и начальствующему составу РККА.
   Все высшие военно-учебные заведения комплек­туются лицами командного и начальствующего со­
става РККА.
   Количество кандидатов из войск НКВД и НКВМФ определяется Управлением по командному и началь­ствующему составу РККА по представлениям НКВД и НКВМФ.
   3. На инженерные факультеты всех академий, на во­енные факультеты гражданских высших учебных заведений, в Военно-медицинскую и в Военно-ветеринарную академии принимаются также лица младшего командного и начальствующего состава и рядового состава РККА (второго года службы), имеющие законченное среднее образование.
  
   Примечание. Курсанты военных училищ в высшие военно-учебные заведения РККА не принимаются.
  
   4. Преимущественным правом (в первую очередь) на поступление пользуются: командный и начальствующий состав рода войск, родственного профилю акаде­мии; лица командного и начальствующего состава, вы­двинутые в аттестационном порядке для поступления в военные академии; лица командного и начальствую­щего состава, окончившие военные училища на от­лично.
   5. Невоеннослужащие принимаются, при наличии свободных штатных мест, только на инженерные фа­культеты военных академий, в Военно-медицинскую и
Военно-ветеринарную академии и на военные факультеты гражданских высших учебных заведений.
   В первую очередь из числа кандидатов-невоеннослужащих принимаются: лица командного и началь­ствующего состава запаса; лица, ранее служившие в РККА или прошедшие высшую вневойсковую подго­товку; стахановцы социалистического производства.
   6.Студенты гражданских высших учебных заведений, а также лица с законченным высшим образованием родственных специальностей, принимаются на старшие курсы военных академий.
   7.Лица командного и начальствующего состава кадра
и запаса РККА и войск НКВД принимаются на следующие вечерние и заочные отделения:
   1) вечерние отделения (факультеты) военных академий РККА: Военной имени Фрунзе, Артиллерий­ской, Воздушной, Инженерной, Моторизации и механизации, Транспортной, Химической защиты, Хозяйственной и Электротехнической (приказы НКО СССР NN 249 и 082, 1938 г.);
   2) заочные отделения (факультеты) военных академий РККА: Военной имени Фрунзе, Артиллерийской, Воздушной, Инженерной, Моторизации и механизации,
Хозяйственной и Электротехнической (приказы НКО СССР NN 256 и 082, 1938 г.).
   На инженерные заочные и вечерние факультеты, кроме того, принимаются лица младшего командного и начальствующего состава и рядового состава запаса, имеющие соответствующее законченное среднее обра­зование.
   8. В целях более широкого привлечения кандидатов к конкурсу, командование военных академий:
   а) проводит в декабре-январе разъяснительную кампанию, высылая своих представителей (по согласованию с Отделом по командному и начальствующему
составу округа) в гарнизоны и соединения своего рода войск;
   б) публикует в прессе объявления: в декабре-январе о приеме военнослужащих, а в апреле-мае о приеме лиц, не состоящих в РККА.
  

II. Условия поступления в военные академии Основные (дневные) военные академии (факультеты):

   9. Для военнослужащих:
   а) возраст до 35 лет;
   б) положительная партийно-политическая характеристика и служебная аттестация;
   в) годность к учебе по состоянию здоровья;
   г) успешная сдача по конкурсу вступительных испы­таний;
   д) служебный стаж:
  
   1) не менее трех лет на командных, политических и технических должностях для поступления на командные факультеты всех во­енных академий и для поступления на инженерно-командные факультеты Военно-транспортной и Военно-инженерной (сухопутное отделение) академий;
   2) не менее одного года службы в РККА для поступления на инженерные факультеты военных академий, на во­енные факультеты гражданских высших учебных за­ведений, в Военно-медицинскую и Военно-ветеринарной академии.
  
   Примечание. Расчет возраста и срока службы на должностях командного и начальствующего состава определяется по состоянию на 1.IХ 1939 года.
  
   е) Наличие образования:
   1)для поступления в Военную академию им. Фрунзе, на командный факультет Военно-воздушной академии, на военно-хозяйственный факультет Военно-хозяйст­венной академии и на военные факультеты Москов­ской государственной консерватории и Центрального института физической культуры, по математике, фи­зике и химии в объеме 7 классов полной средней школы, по остальным предметам (русскому языку, истории народов СССР, географии) - в объеме полной средней школы;
   2)для поступления на командный факультет Военной
академии химической защиты РККА - по математике
в объеме 7 классов полной средней школы и по
остальным предметам (русскому языку, истории народов СССР, физике, химии, географии) - в объеме полной средней школы;
   3)для поступления на командные факультеты Артиллерийской, Военно-электротехнической академий и Военной академии моторизации и механизации РККА; инженерные и инженерно-командные факультеты всех
академий; военные факультеты: Московского гидро-метеорологического института, Всесоюзной правовой академии, Московского института инженеров связи,
Института народного хозяйства им. Плеханова; в Военно-медицинскую и Военно-ветеринарную академии - в объеме полной средней школы.
   10. Для невоеннослужащих:
   а) возраст от 17 до 35 лет;
   б) положительная характеристика партийной или
комсомольской организации;
   в) годность к учебе и к дальнейшей работе в РККА
по состоянию здоровья;
   г) успешная сдача по конкурсу вступительных испытаний;
   д) наличие аттестата об окончании полной средней
школы (десятилетки), рабфака или техникума.
  
   Примечание 1. Лица, окончившие курсы под­готовки в вуз, допускаются к конкурсу лишь при наличии аттестата об окончании средней школы, рабфака или техникума.
   Примечание 2. Лица, окончившие до 1935 г. школу 2-й ступени (девятилетку), или окончившие трехгодичные, на базе семилетки, профессиональные школы в УССР и БССР, допускаются к конкурсу наравне с окончившими десятилетку, рабфак или техникум.
   Примечание 3. Лица с незаконченным высшим образованием допускаются к конкурсу на общем основании.
   Примечание 4. Лица, окончившие средние общеобразовательные школы для взрослых в объеме программы десятилетки, допускаются к конкурсу на общих основаниях.
  
   Вечерние и заочные отделения (факультеты):
   11. а) возраст не свыше 45 лет;
   б) положительная политическая характеристика и
служебная аттестация;
   в) годность по состоянию здоровья;
   г) успешная сдача по конкурсу вступительных испытаний в объеме требований для поступления на соот­ветствующие факультеты (специальности) основной
(дневной) военной академии.
  

III. Порядок поступления

Основные (дневные) военные академии (факультеты)

  
      -- Для военнослужащих:
   Военнослужащий, желающий поступить в военную академию (факультет), подает рапорт по команде, на­правляя копию рапорта со всеми ниже перечисленными приложениями на имя начальника соответствующей академии (отдельного факультета). В рапорте надле­жит указать: а) должность, военное звание; б) воз­раст; в) выбираемый факультет (специальность); г) об­щее образование; д) военное образование; е) точный служебный адрес. К копии рапорта, направляемой в военную академию, должны быть приложены подробная автобиография, характеристика партийной или комсомольской организации и 3 фотокарточки размером 5х6 см. Последний срок подачи рапор­тов - 15 февраля 1939 года. Академия подтвер­ждает получение рапорта и высылает кандидату про­грамму приемных испытаний.
   Командир и военный комиссар части, получив ра­порт о желании поступить в военную академию, лично проверяют каждого кандидата и дают на него служебную аттестацию с заключением о пригодности к учебе, каковые с рапортом, не позже чем через 10 дней после подачи последнего, представляют далее по команде, включительно до Военного совета округа.
   13. Для невоеннослужащих:
   Заявление о приеме подается на имя начальника военной академии до 1 августа 1939 года. Невоенно­служащие в заявлении должны указать: а) возраст, б) образование, в) выбираемый факультет (специаль­ность), г) точный адрес. К заявлению обязательно должны быть приложены: а) подробная автобиография и установленная анкета, б) характеристика партийной или комсомольской организации, в) аттестат об окон­чании среднего учебного заведения, г) производствен­ная характеристика с места работы, д) справка о воз­расте и отношении к воинской обязанности, е) три фотокарточки (снимки без головных уборов) размером 5х6 см с заверенной собственноручной подписью на каждой из них.
  

Вечерние и заочные отделения (факультеты)

  
   14. Порядок поступления для лиц кадрового командного и начальствующего состава такой же, как и для командного и начальствующего состава, поступающего в основную (дневную) военную академию.
   Лица командного и начальствующего состава запаса подают заявления в Районный военный комиссариат, который направляет заявление и документы кандидата со своим заключением начальнику соответствующей военной академии.
   Подача рапортов и заявлений с 1 апреля по 1 ав­густа.
  

IV. Предварительный отбор военнослужащих канди­датов в военных округах

  
   15. Военный совет округа производит отбор кандидатов и выносит решение об их допуске к предварительным письменным испытаниям.
  
   Примечание. Военнослужащие войск НКВД утверждаются для допуска к предварительным пись­менным испытаниям начальником ГУПВО НКВД.
  
   Военнослужащие центральных управлений НКО, а также воинских частей и учреждений, непосредственно подчиненных центральным управлениям НКО, утвер­ждаются для допуска к предварительным испытаниям в округах командованием соответствующих ЦУ.
   На основе решения Военного совета округа, Отдел по командному и начальствующему составу округа извещает командиров войсковых частей и кандидатов о допуске к предварительным испытаниям. В извеще­нии указывается место и дата предварительных пись­менных испытаний в округе.
   16. Военный совет округа в период с 1 августа по 20 сентября производит отбор кандидатов кадрового командного и начальствующего состава на вечерние и заочные отделения (факультеты) военных академий и заносит по каждому кандидату решение о допуске к вступительным конкурсным испытаниям.
   Отдел по командному и начальствующему составу округа на основе решения Военного совета, высылает в военные академии списки и документы утвержденных кандидатов, ставя в известность о решении Военного совета персонально каждого кандидата.
  

V.Предварительные письменные испытания в военных округах

  
   17. Отобранные советами округов кандидаты и военнослужащих держат предварительные письменные испытания в военных округах по русскому языку и математике. Целью испытаний является опре­деление уровня общеобразовательной подготовки и возможности повышения уровня подготовки до требо­ваний вступительных экзаменов.
   18. Предварительные письменные испытания в округах (крупных гарнизонах) организуются пом. комвойсками по военно-учебным заведениям (где таковые положены по штату) или отделами по командному и на­чальствующему составу округов и проводятся в сроки, устанавливаемые военными советами округов в период с 1 по 23 февраля 1939 г.
  
   Примечание. От предварительных письменных испытаний в округах освобождаются: а) имеющие образование в объеме 10 классов средней школы или незаконченное высшее; б) окончившие военные училища с отличием и в) кандидаты на вечерние и заочные отделения (факультеты) военных академий.
  
   19.Предварительные письменные испытания для кандидатов из войск НКВД организуются начальником ГУПВО НКВД непосредственно в своих окружных
аппаратах согласно пункту 20. По окончании испытаний, не позднее 10 марта 1939 года, письменные кон­трольные работы этих кандидатов должны быть представлены в соответствующую военную академию.
   20.Задания на письменные испытания по русскому
языку, математике и указания о порядке проведения
испытаний к 1 января 1939 года рассылаются Управле­нием высших военно-учебных заведений РККА.
   По каждому отделу математики (алгебра, геометрия) испытания проводятся раздельно; на каждый отдел от­водится по гри часа. Кандидаты обязаны решить все задачи, сопроводив их краткими пояснениями.
   По русскому языку испытания проводятся раздельно по диктанту и сочинению; на сочинение отводится также три часа.
   21. Письменные испытания должны быть самостоятельной работой кандидата. Воспрещается пользоваться какими-либо пособиями, справочниками и словарями, кроме таблиц логарифмов.
   Работы должны быть выполнены аккуратно, ясным и четким почерком, обязательно чернилами, на отдель­ных листах с полями.
   Листы выдаются со штампом округа Отделом по командному и начальствующему составу округа. На верхнем крае должны быть написаны фамилия, имя и отчество кандидата, его военное звание, дата и в ка­кую академию держит испытание.
   22.Выполненные контрольные работы проверяются военными академиями.
   23.Отдел по командному и начальствующему составу военного округа направляет в военную академию письменные работы кандидатов немедленно после окончания испытания. Личные дела кандидатов, включающие последнюю и досрочную аттестацию, политическую характеристику, послужной список, заключение командования войсковой части и решение Военного совета округа, направляются академиями сейчас же после решения Военного совета и не позднее 10 марта 1939 года.
  

VI. Работа приемных комиссий военных академий

  
   24. Под председательством начальника военной ака­демии организуется приемная комиссия в составе: военного комиссара, начальника политотдела, замести­ теля начальника академии по научной и учебной работе, начальников и военных комиссаров факультетов, начальника штаба академии по приему и двух профессоров - на весь период приема в военную академию.
   25.Прнемная комиссия обсуждает каждого кандидата, учитывая результаты предварительных письменных работ и все документы, характеризующие его в политическом, служебном, учебном и физическом отношениях и выносит решение:
   а)о допуске кандидата к вступительным испытаниям при академии;
   б) об отказе в допуске к вступительным испытаниям на текущий год и о зачислении кандидатом для поступления в военную академию на следующий год;
   в) об отказе в приеме в военную академию.
   На каждого кандидата приемная комиссия ведет протокольный лист (форма листа прилагается).
   26. Штаб приема военной академии немедленно и, во
всяком случае, не позднее 25 марта сообщает результаты командирам соответствующих войсковых частей и самим кандидатам, дает указания последним о подготовке. В Отдел по командному и начальствующему
составу округа и в Управление высших военно-учебных заведений посылаются списки утвержденных кандидатов.
  
   Примечание. Все сроки, указанные в пп. 19 и 23, в отношении кандидатов Дальнего Востока соот­ветственно удлиняются на 15 дней.
  
   27. По получении из военной академии уведомления,
командиры войсковых частей и соответствующие на­чальники предоставляют утвержденным кандидатам, не позднее 10 июня 1939 года, 45-дневный отпуск для подготовки к вступительным конкурсным экзаменам и
оказывают всяческое содействие в этой подготовке.
   Проведение 45-дневного отпуска для подготовки разрешается при части или в ближайшем гарнизоне, где имеются курсы подготовки при ДКА, или на учебном сборе при военной академии.
  

VII. Учебные сборы для подготовки кандидатов

  
   28.Для подготовки допущенных к приемным испытаниям кандидатов из военнослужащих при военной
академии с 10 июня по 25 июля организуются учеб­ные сборы. Объем подготовки определяется сборни­ком программ приемных испытаний, издаваемых Управлением высших военно-учебных заведений РККА.
   29.Кандидат из военнослужащих, желающий исполь­зовать свой 45-дневный отпуск для подготовки на учебном сборе при военной академии, ставит в извест­ность об этом начальника штаба приема и является на учебный сбор по вызову военной академии.
   30. Лицам командного и начальствующего состава,
откомандированным с учебных сборов за дисциплинарные проступки и за плохое отношение к учебе, время, проведенное на учебном сборе, засчитывается в счет
очередного отпуска.
  

VIII. Проведение вступительных испытаний в военных академиях

  
   31.Все кандидаты, поступающие в военные академии, держат с 1 по 20 августа 1939 года вступительные конкурсные испытания при соответствующей военной академии по программам, объявленным в "Сбор­нике программ вступительных испытаний в высшие военно-учебные заведения РККА на 1939 год".
   32.Кандидаты при прибытии в военную академию
должны лично представить:
   а) командировочное предписание;
   б) требование на обратный проезд;
   в) санитарную книжку.
   Кандидаты из невоеннослужащих, прибывая в военную академию на вступительные испытания, должны иметь при себе паспорт.
   Кандидаты, не явившиеся на испытания к 30 июля уважительных причин, теряют право на сдачу испытаний.
   33.Вступительные испытания производятся специальными испытательными комиссиями, назначаемыми приказом по военной академии.
   Календарный план испытаний (расписание) составляется с расчетом выделения одного - двух дней для подготовки к устным испытаниям по русскому языку, физике, химии, истории СССР, Конституции СССР и географии.
   34. Перед началом письменных испытаний кандидат
получает от штаба приема индивидуальный экзаменационный лист со своей фотокарточкой.
   Оценки испытаний вносятся в экзаменационный лист.
   Перед началом письменных испытаний кандидатам выдаются для письменной работы специальные бланки с отметкой учебного отдела, в которых кандидатами заполняются фамилия, имя и отчество, номер группы и название полученной темы или текста задачи.
   35.Испытания по русскому языку, математике и так­тике производятся устные и письменные, по всем остальным предметам - только устные.
   36.Письменные испытания проводятся потоками, в составе 100 - 150 чел., в зависимости от пропускной способности аудитории. Варианты тем или задач, предложенных на одном потоке, категорически воспрещается давать на других потоках.
   Письменные испытания по математике проводятся отдельно по алгебре и отдельно по тригонометрии с геометрией.
   Письменное испытание по русскому языку прово­дится в форме сочинения на предложенную тему; оцен­ка работы производится с учетом поверки орфографии и пунктуации.
   37. Кандидаты при выполнении письменной работы
пользуются только таблицами логарифмов. Использование справочников, словарей, конспектов и т. п., а также оказание помощи (подсказывание) со стороны самих кандидатов воспрещается.
   Письменные работы, сданные кандидатами, обратно для поправок не возвращаются.
   Кандидаты по сдаче письменной работы оставляют аудиторию.
   38. Устные испытания проводятся в группах не более
30 чел. Для испытаний заготовляются билеты в соответствии с программой приемных испытаний.
   Кандидату, получившему задание, изложенное в би­лете, дается для подготовки около часу и на ответ около получаса.
   Испытания проводятся с вызовом в аудиторию толь­ко части группы.
   Устные испытания по математике проводятся: один день по алгебре, другой день по геометрии и тригоно­метрии.
   39. Кандидаты освобождаются от очередного испытания по предмету, назначенному расписанием, начальником штаба приема только при наличии уважительных
причин.
   Повторные испытания (передержки) запрещаются.
   40. Результаты конкурсных испытаний оцениваются по пятибалльной системе (отлично, хорошо, посред­ственно, плохо, очень плохо). Оценка выводится еди­ная по предмету, имеющему письменное и устное испытание.
   Право на поступление, при прочих равных условиях, определяется абсолютной величиной полученных оце­нок.
   Преподавательский состав не входит в объяснения с кандидатами в отношении правильности оценок.
   41. Орденоносцы, при удовлетворительных результатах прохождения вступительных конкурсных испытаний, зачисляются на 1-й курс, вне конкурса, в первую очередь.
   Отличники полной средней школы (десятилетки) при­нимаются на 1-й курс без испытаний.
   42. При приеме студентов гражданских высших учеб-
заведений на старшие курсы военной академии командование военной академии имеет право засчитывать сданные предметы при условии соответствия программ военной академии и гражданского высшего учебного заведения по засчитываемым учебным предметам.
   Лица с высшим образованием, поступающие на старшие курсы военной академии, могут быть приняты на курсы без приемных испытаний, если полученное ими высшее образование родственно назна­чению данного высшего военно-учебного заведения.
  
   Примечание. При приеме на старшие курсы любых кандидатов (военнослужащих и невоеннослу­жащих) возрастные сроки соответственно повы­шаются (на 2-й курс до 36 лет и т. д.).
  
   43. Начальнику военной академии разрешается, в случае наличия вакансий, допускать в число слуша­телей лиц, выдержавших испытания в другой военной академии без плохих оценок, но не принятых за от­сутствием вакансий или по конкурсу. Последним сро­ком подачи заявлений о переводе письменно или те­леграфно для этих лиц является 15.VIII 1939 г.
  

Вступительные испытания на вечерних и заочных

отделениях (факультетах)

  
   44. Вступительные испытания производятся с 1 по 20 октября. Кандидат прибывает на вступительные испытания только по вызову военной академии.
  
   Примечание. От вступительных испытаний освобождаются:
   1)лица командного и начальствующего состава кадра и запаса, имеющие законченное среднее обра­зование;
   2)лица командного и начальствующего состава, окончившие военные училища и имеющие командный стаж не менее 2 лет при поступлении на соответствующие командные факультеты;
   3)лица технического состава, имеющие закончен­ное среднее образование, окончившие технические военные училища и имеющие практический стаж не менее 2 лет при поступлении на соответствующие инженерные факультеты.
  

IX. Порядок зачисления кандидатов в слушатели военных академий

  
   45. Командование военной академии в течение сентября направляет в Управление по командному и начальствующему составу РККА списки кандидатов для зачисления в слушатели военной академии. Сроки
представления списков, по каждой академии отдельно,
устанавливаются Управлением по командному и начальствующему составу РККА. К спискам должны быть приложены протокольные листы на каждого кандидата.
   46.Окончательное зачисление в слушатели военной
академии производится приказом НКО СССР по пред­ставлению подкомиссии Высшей Аттестационной Ко­миссии при НКО, которая рассматривает кандидатов в течение октября - ноября 1939 года.
   47.На основании приказа НКО о зачислении, командир войсковой части направляет личное дело кандидата в соответствующую военную академию.
   48.На каждого кандидата из невоеннослужащих, зачисленного слушателем военной академии, заводится личное дело, согласно инструкции по заведению лич­ных дел для командного и начальствующего состава РККА.
  

X. Порядок обжалования кандидатами решений приемных комиссий военных академий

  
   49. Жалобы на отказ в допуске к вступительным
конкурсным испытаниям, на производство самих испытаний и на отказ в приеме в академию подаются на имя начальника Управления высших военно-учебных заведений РККА через дежурного представителя Управления высших военно-учебных заведений при академии.
   Управление высших военно-учебных заведений РККА обязано рассмотреть и сообщить решение по жалобе не позднее, как через два дня по ее получении.
   50. На все запросы кандидатов о приеме Управление высших военно-учебных заведений РККА и все академии обязаны давать ответ не позднее, как через 3 дня по получении запроса.
  

XI. Материальное обеспечение кандидатов на время

окружных испытаний, учебных сборов и конкурсных

экзаменов

  
   51.Кандидаты, прибывающие на предварительные письменные испытания при округе по вызову Отдела по командному и начальствующему составу округа,
считаются находящимися в командировке.
   52.Кандидаты при отбытии на учебный сбор или на вступительные экзамены на месте службы удовлетво­ряются: а) денежным содержанием, б) суточными деньгами на время пути следования от места службы к ме­сту академии.
   Академия удовлетворяет кандидатов суточными день­гами за время прохождения приемных испытаний (при наличии справки от части) и за время обратного пе­реезда.
   53. Кандидаты из лиц командного и начальствующего состава на время учебных сборов по подготовке и проведению конкурсных испытаний, обеспечиваются в военной академии общежитием, постельными принадлежностями, учебными пособиями и, за наличный ра­счет, питанием. Кандидаты для поступления в акаде­мию предупреждаются, что их семьи на время подготовки и проведения вступительных испытаний не
обеспечиваются со стороны академии помещениями.
   Кандидаты из лиц младшего командного и началь­ствующего состава и рядового состава во время кон­курсных испытаний содержатся в военной академии (размещение, питание, денежное довольствие), согласно представленным от своей части аттестатам на соответ­ствующие виды довольствия.
   54. Кандидаты из невоеннослужащих на время конкурсных испытаний обеспечиваются в академии (факультете) общежитием (для иногородних) и, за налич­ный расчет, питанием. Расходы по переезду академией не оплачиваются.
   55. Кандидаты на вечернее и заочное отделения (фа­культет) военной академии, вызываемые командованием военной академии на вступительные испытания, полу­чают по месту службы командировочное предписание, проездные документы в оба конца следования и коман­дировочное денежное довольствие, согласно "Положе­нию о денежном довольствии начсостава РККА" и приказам НКО NN 249 и 256 за 1938 год.
  
  
  

ПОЛОЖЕНИЕ

О КУРСАХ ПРИ ДОМАХ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КАНДИДАТОВ В ВОЕННЫЕ

АКАДЕМИИ РККА

Утверждено 5 ноября 1935 г.

  

I. Задачи курсов

   В целях обеспечения более полноценного по обще­образовательной подготовке пополнения военных ака­демий РККА при Центральном Доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе и при домах Красной Армии в во­енных округах, по усмотрению военных советов, орга­низуются шестимесячные курсы для лиц, имеющих общеобразовательную подготовку в объеме не ниже неполной средней школы (7 классов).
   Занятия на курсах производятся ежегодно с 10 ноября по 15 мая или в другие сроки, в зависимости от условий, по усмотрению отделов по командно-начальствующему составу военных округов.

2. Комплектование курсов

   1.На курсы принимаются лица командного, политического, начальствующего и рядового состава РККА, a также вольнонаемные служащие, состоящие на штатных должностях военнослужащих РККА, удовлетворяющих требований приказа НКО N 154, 1936 г.
   2.Количество слушателей на курсах при домах Красной Армии устанавливается в зависимости от поданных заявлений в ДКА отделами по командному и начальствующему составу военных округов. Преиму­ществом при зачислении на курсы пользуются лица командного, политического и начальствующего со­става.
   3.Желающие поступить на курсы подают заявления непосредственно начальнику Дома Красной Армии с приложением документов: а) автобиографии, б) копии документов или справки об образовании, в) справки о состоянии здоровья, г) согласия командира и военкома части при наличии их положительной служебной и по­литической характеристик на кандидата. В заявлении кандидат указывает факультет и ВВУЗ, им избираемый.
   4.Прием на курсы производится начальником Дома Красной Армии с участием представителей, выделяемых политуправлениями и отделами по командному и начальствующему составу военных округов.
   5.Распределение по группам принятых на курсы производится начальником Дома Красной Армии после поверки уровня подготовки кандидата по русскому
языку и математике.
   6. Поверку производят руководители кафедр или пре­подаватели русского языка и математики в форме письменных работ.
   Письменная работа по русскому языку состоит из небольшого по тексту диктанта и после­дующей беседы, цель которой состоит в ознакомлении с развитием кандидата (знание грамматики, синтак­сиса, знакомство с русской литературой XIX века и пролетарской литературой, особенно с основными про­изведениями М. Горького). Руководитель кафедры (преподаватель) русского языка определяет уровень подготовки, письменно фиксируя свое заключение.
   Письменная работа по математике вклю­чает обязательно арифметический сложный пример на простые или десятичные дроби, пример средней труд­ности па алгебраическую дробь, пример на систему уравнений и задачу средней трудности по планимет­рии. Руководитель на основе письменной работы и бе­седы с кандидатом определяет уровень математической подготовки кандидата, письменно фиксируя свое заключение.
   7. Начальник ДКА ставит в известность командова­ние части о зачислении кандидата в состав слушате­лей курсов.

3. Учебный план курсов

   Учебный план курсов строится из следующего расчета времени:
   1. Продолжительность учебного года установить с 10 ноября по 15 мая.
   При наличии учебных групп, слушатели которых не выходят в лагеря, занятия в этих группах продолжать и после 15 мая.
   2. Учебные занятия курсов установить в вечернее время три раза в шестидневку, в дни, не занятые пар­тийным просвещением и партийными собраниями.
   3. Учебный день курсов установить в 6 академиче­ских часов по 45 минут каждый, с 5-минутными пере­рывами и большим перерывом в 20 минут после треть­его урока.
   4. Число учебных часов на период подготовки, как минимум, установить в 450 часов.
   5.Учебный план курсов должен обеспечить подготовку по общеобразовательным предметам, делая упор на подготовку по русскому языку и математике. Учитывая различные требования при приеме в ВВУЗ по математике, учебный план должен иметь два варианта:
   1 вариант - подготовка к приему в те ВВУЗы или факультеты. приемные требования которых отходят от объема полной средней школы по физико-математическому циклу.
   Целесообразно кандидатов по такому профилю подготовки сводить в особые группы.
   2 вариант - подготовка к приему в те ВВУЗы или факультеты, приемные требования которых определяются объемом средней школы.
   6.Учебный план на 45-дневный период (отпуск для подготовки, согласно приказу НКО N 154) должен обеспечить не только повторение или углубление кур­
сов общеобразовательного цикла, но обеспечить под­ готовку н по общим для всех кандидатов военным дисциплинам (общая тактика, топография, огневые
средства).
   7.Подготовка слушателей по истории СССР возможна и в форме цикла общих для всего состава лекций, читаемых квалифицированными лекторами в порядке внеклассной работы.
   8.В основу руководства учебной жизнью курсов принять требования, предъявляемые к кандидатам в ВВУЗ РККА и оформленные в сборнике программ
испытаний в ВВУЗ РККА на 1938 г.
   9.УВВУЗ РККА информирует все ДКА о требова­ниях предстоящего в следующем году приема в ВВУЗ к началу учебного года курсов подготовки, ставя в известность ДКА о всех принципиальных вопросах приема.
   10. Экзамены по окончании курсов проводит начальник ДКА с участием представителей Политуправления и ОКНС военных округов.
   По окончании учебного плана слушатели сдают экзамены:
   1)по русскому языку письменная работа - сочине­ние на литературную тему и последующая беседа по пройденному курсу русского языка и литературы;
   2)по математике письменная работа (пример и за­дача по алгебре, задача по геометрии и два примера по тригонометрии) и устный опрос по пройденному курсу математики.

4. Учебный распорядок курсов

   Учебный распорядок на курсах установить примени­тельно к распорядку ВВУЗ ов РККА:
   1) состав учебных групп не должен превышать 15 - 16 чел.;
   2)начальник ДКА назначает из состава групп командира учебной группы, в функции которого входит обеспечение учебной дисциплины, представительство учеб­ной группы по организационно-учебным и методическим вопросам подготовки группы, информация начальника школьно-курсового сектора ДКА о состоянии и работе учебной группы;
   3)учебная группа выбирает представителей в предметные комиссии по русскому языку и физико-математическому циклу;
   4)периодически устраиваются учебно-методические собрания учебных групп с обсуждением хода подготовки и усвояемости;
   5)руководители предметных комиссий обязаны регулярно контролировать выполнение учебного плана по своему циклу, посещая занятия, устраивая контрольные работы и периодически докладывая о ходе подготовки и усвояемости по их циклу начальнику школьно-курсового сектора;
   6)к периоду окружных испытаний курсы подготовки проводят зачеты по пройденной части учебного плана в форме контрольных письменных работ, выводя общую оценку усвояемости каждого слушателя курсов.

5. Права и обязанности слушателей курсов

   1.Слушатель курсов должен освобождаться в своей войсковой части (учреждении) в дни занятий курсов г 16 часов.
   2.Посещение занятий слушателями является обязательным. При пропуске занятия слушатель курсов должен доложить командиру учебной группы о причинах пропуска.
   3. Слушатель, пропустивший четыре занятия подряд без уважительных причин, отчисляется от курсов с извещением командования части.
   4. Слушатель, отбывающий, в командировку, извещает учебную часть курсов о предстоящем своем отсутствии на курсах.
   5.Слушатели, получившие зачеты на курсах, освобождаются от прохождения предварительных письменных испытаний при военных округах и допускаются прямо к держанию вступительных (конкурсных) экза­менов при соответствующем ВВУЗ е РККА при нали­чии положительного учебного отзыва, даваемого ДКА.
   6.Слушатель по окончании курсов получает справку, содержащую перечень предметов с их числом учебных часов, оценку его усвояемости по предметам и
результаты экзаменов по русскому языку и математике (отлично, хорошо, посредственно, слабо) и указанием, что данный кандидат направляется на конкурсные экзамены в ВВУЗ.

6. Заочная подготовка

   1.Для кандидатов гарнизонов, не имеющих своего ДКА, территориально близко расположенные ДКА организуют квалифицированную заочную консультацию, определяя для каждого обращающегося за помощью кандидата его учебный план, Задания с конкретным указанием литературы, практических и контрольных работ.
   2.Целесообразно, в силу местных условий; таких кандидатов организовывать в группы и руководить ими по договоренности с политотделом соединения
данного гарнизона. Организацию проводит ДКА.
  

7. Преподавательский и технический состав курсов

   1.Подбор преподавательского состава курсов произ­водит начальник ДКА.
   2.Руководители предметной комиссии по русскому языку и математике назначаются начальником ДКА.
   3.Для заведывания учебной частью курсов назна­чается работник из состава ДКА или специально приглашенный на эту работу квалифицированный педагог.
   4.Оплата преподавательского состава курсов производится по нормам оплаты преподавателей по обще­образовательной подготовке комначсостава.
   5. Техническое обслуживание курсов (делопроизвод­ство, снабжение) производится соответствующим аппа­ратом ДКА.

8. Финансовая сторона курсов

   Расходы, связанные с обучением на курсах (оплата преподавательского состава, обеспечение учебными по­собиями и приборами), предусматриваются УВВУЗ ом по соответствующим подразделениям сметы НКО и обеспечиваются через ДКА на общих основаниях со всеми частями и учреждениями РККА.
   Начальник Дома Красной Армии несет ответствен­ность за организацию и нормальную работу курсов подготовки.
   Командиры и комиссары (частей) несут ответствен­ность за предоставление времени слушателям курсов в установленных настоящим положением пределах.
   Общее руководство и контроль за работой курсов при домах Красной Армии возлагается на политуправ­ления военных округов.
  

О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском "Краткого курса истории ВКП(б)"

Извлечение из Постановления ЦК ВКП(б)

14.XI 1938 г.

   Выход в свет "Краткого курса истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)" является крупнейшие событием в идейной жизни большевист­ской паpтии. С появлением "Краткого курса истории ВКП(б)", партия получила новое могучее идейное ору­жие большевизма, энциклопедию основных знаний в области марксизма-ленинизма. Курс истории, партии - научная история большевизма. В ней изложен и обоб­щен гигантский опыт коммунистической партии, рав­ного которому не имела и не имеет ни одна партия в мире.
   "Краткий курс истории Всесоюзной коммунистиче­ской партии (большевиков)" является важнейшим сред­ством в деле разрешения задачи овладения больше­визмом, вооружения членов партии марксистско-ленин­ской теорией, т.е. знанием законов общественного развития и политической борьбы, средством повыше­ния политической бдительности партийных и непар­тийных большевиков, средством поднятия дела про­паганды марксизма-ленинизма на надлежащую теоре­тическую высоту.
   Создавая "Краткий курс истории Всесоюзной комму­нистической партии (большевиков)", ЦК ВКП(б)исхо­дил из следующих задач:
   1.Необходимо было дать партии единое, руководство по истории партии, руководство, представляющее официальное, проверенное ЦК ВКП(б) толкование
основных вопросов истории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований. Изданием "Курса истории ВКП(б)", одобренного ЦК ВКП(б), кладется конец произволу и не­разберихе в изложении истории партии, обилию различных точек зрения и произвольных толкований важ­нейших вопросов партийной теории и истории партии, которые имели место в ряде ранее изданных учебни­ков по истории партии.
   2.Создавая "Краткий курс истории ВКП(б)", ЦК ВКП(б)ставил своей задачей ликвидировать вредный разрыв в области пропаганды между марксизмом и
ленинизмом, который образовался за последние годы и который привел к тому, что ленинизм стали преподавать как самостоятельное учение в отрыве от марксизма, в отрыве от диалектического и исторического материализма, в отрыве от истории партии, забывая, что ленинизм вырос и развился на основе марксизма, что марксизм есть основа ленинизма, что, не зная этой основы ленинизма, нельзя понять ленинизм.
   Создавая "Курс истории ВКП(б)", ЦК ВКП(б)ста­вил своей задачей дать такое руководство по теории и истории ВКП(б), в котором были бы воссоединены в одно целое искусственно расщепленные составные части единого марксистско-ленинского учения - диалек­тический и исторический материализм и ленинизм, а исторический материализм был бы связан с политикой партии, - руководство, в котором было бы показано неразрывное единство, целостность и преемственность учения Маркса и Ленина, единство марксизма-ленинизма, и изложено то новое, что внесено Лениным и его учениками в марксистскую теорию на основе обобщения нового опыта классовой борьбы пролетариата в империализма и пролетарских революций.
   3. В противоположность некоторым старым учебникам, излагавшим историю ВКП(б) прежде всего вокруг исторических лиц и имевшим в виду воспитание кадров на лицах и их биографиях, - "Краткий курс истории ВКП(б)" излагает историю партии на базе развертывания основных идей марксизма-ленинизма и имеет в виду воспитание партийных кадров, в первую очередь на идеях марксизма-ленинизма.
   Создавая "Краткий курс истории ВКП(б)", ЦК ВКП(б) исходил из задачи преподать учение марксизма-ленинизма на основе исторических фактов. ЦК ВКП(б)имел в виду, что такое изложение марксистско-ленин­ской теории наиболее отвечает интересам дела, так как на исторических фактах лучше, естественнее и по­нятнее демонстрировать основные идеи марксизма-ленинизма, так как сама история ВКП(б)есть марксизм-ленинизм в действии, так как правильность и жизненность марксистско-ленинской теории прове­рены практикой, на опыте классовой борьбы пролета­риата, и сама марксистско-ленинская теория развива­лась и обогащалась в теснейшей связи с практикой, на основе обобщения практического опыта революцион­ной борьбы пролетариата.
   4. Создавая "Краткий курс истории ВКП(б)", ЦК ВКП(б) ставил задачу освободить марксистскую лите­ратуру от упрощенчества и вульгаризации в толковании ряда вопросов теории марксизма-ленинизма и исто­рии партии.
   Такого рода вульгаризация и упрощенчество нашли выражение, например, в распространенных до послед­него времени, явно антимарксистских и давно осу­жденных партией, взглядах о роли личности в исто­рии, когда вопрос о роли личности в истории изла­гался некоторыми лже-теоретиками и пропагандистами с полуэсеровских позиций.
   К такого рода вульгаризаторству и упрощенчеству марксизма-ленинизма относится неправильное толкова­ние вопроса о победе социализма в нашей стране.
   Широкое распространение приобрели извращения марксистско-ленинских взглядов по вопросу о ха­рактере войн в современную эпоху, непонимание раз­личия между войнами справедливыми и несправедли­выми, неправильный взгляд на большевиков, как на своего рода "пацифистов".
   В исторической науке до последнего времени анти­марксистские извращения и вульгаризаторство были связаны с так называемой "школой" Покровского, ко­торая толковала исторические факты извращенно, во­преки историческому материализму освещала их с точки зрения сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали историче­ские события, и, тем самым, искажала действительную историю.
   Антиисторическая фальсификация действительной истории, нтиисторические попытки приукрасить исто­рию, вместо правдивого ее изложения, приводили, на­пример, к тому, что в нашей пропаганде история пар­тии изображалась иногда как сплошной путь побед, без каких бы то ни было временных поражений и от­ступлений, что явно противоречит исторической правде и, тем самым, мешает правильному воспитанию кад­ров.
   Антимарксистская вульгаризаторская путаница ска­залась также в распространении неправильных взгля­дов на советское государство, в принижении роли и значения социалистического государства как главного оружия в руках рабочих и крестьян для победы со­циализма и для -защиты социалистических завоеваний трудящихся от капиталистического окружения.
   "Краткий курс истории ВКП(б)" кладет конец этой и тому подобной вульгаризации и опошлению марксизма-ленинизма, восстанавливая установки марксизма-ленинизма.
   5. Создавая "Краткий курс истории ВКП(б)", ЦК ВКП(б) ставил своей задачей наглядно продемонстрировать силу и значение марксистско-ленинской теории, научно раскрывающей законы развития общества, - теории, которая учит применять эти законы для руководства революционной деятельностью пролетариата, - теории, которая, как и всякая наука, непрерывно
развивается и совершенствуется и которая не боится заменять отдельные устарелые положения и выводы новыми выводами и положениями, соответствующими новым историческим условиям.
   ЦК ВКП(б)исходил из того, что без знания теории марксизма-ленинизма, без овладения большевизмом, без преодоления своей теоретической отсталости, наши кадры будут хромать на обе ноги, ибо задача правильного руководства всеми отраслями социалистического строительства требует овладения со стороны практиков основами марксистско-ленинской теории, требует умения руководствоваться теорией при разрешении вопросов практической деятельности.
   Ошибочно думать, будто задача овладения теорией посильна лишь небольшому кругу работников. Овладение марксистско-ленинской теорией - дело наживное. Именно теперь, при Советской власти и победе социализма в СССР, созданы неограниченные возможности для того, чтобы наши руководящие кадры успешно овладевали марксистско-ленинской теорией, изучили историю партии, труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Для того, чтобы овладеть теорией марксизма-ленинизма, надо лишь проявить желание, настойчи­вость и твердость характера в достижении этой цели. Если можно успешно овладеть такими науками, как, например, физика, химия, биология, то тем более нет оснований сомневаться, что можно полностью овла­деть наукой марксизма-ленинизма.
   6. Создавая "Курс истории ВКП(б)", ЦК ВКП(б)ставил задачу помочь кадрам, ведущим теоретическую и пропагандистскую работу, перестроиться, улучшить качество работы, начать ликвидировать свою теорети­ческую отсталость, устранить недостатки и пробелы в своей идеологической подготовке и поднять пропаган­дистскую работу на должную высоту.
   Все эти задачи, поставленные ЦК ВКП(б), нашли свое разрешение в "Кратком курсе истории ВКП(б)".
   ... 17. Построить преподавание марксистско-ленинской теории в высших учебных заведениях на основе глу­бокого изучения "Краткого курса истории ВКП(б)". В связи с этим:
   а) Взамен самостоятельных курсов ленинизма, диалектического и исторического материализма, ввести в вузах единый курс "Основы марксизма-ленинизма", сохранив в учебном плане общее количество часов, от­
водившееся ранее на социально-экономические дисциплины. Преподавание основ марксистско-ленинской те­ории в вузах должно начинаться с изучения "Краткого курса историй ВКП(б)", с одновременным изучением первоисточников марксизма-ленинизма. Преподавание политической экономии должно проводиться после изучения "Истории ВКП(б)".
   б) Вместо ныне существующих отдельных кафедр диалектического и исторического материализма, ленинизма и истории ВКП(б)создать в вузах единую ка­федру марксизма-ленинизма.
  
   ***
   ЦК ВКП(б)предлагает райкомам, горкомам, обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий разъяснить настоящее решение партийному активу и всем членам партии.
   ЦK ВКП(б)подчеркивает, что выход в свет "Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)" должен стать началом поворота наших кадров - партийных, комсомольских, советских, профсоюзных, хозяйственных, культурных работников, кадров всей советской интеллигенции, - к ликвидации своей теоретической отсталости.
   "Краткий курс истории ВКП(б) кладет начало но­вому мощному идейно-политическому подъему в жиз­ни нашей партии и советского народа.
   Овладевая теорией марксизма-ленинизма, вооружаю­щей знанием законов общественного развития, " наши кадры станут действительно непобедимыми и еще успешнее поведут под знаменем этой теории под руководством партии Ленина - Сталина весь советский народ к победе коммунизма.

Об изучении марксистско-ленинской теории командным, политическим и начальствующим составом РККА

Директива ПУРККА N 95 от 18.ХII. 1938 г.

  
   "Краткий курс истории ВКП(б)", созданный при не­посредственном участии товарища Сталина и одобрен­ный ЦК ВКП(б), является энциклопедией основных знаний в области марксизма-ленинизма.
   Воспитание наших военных кадров, как и всей со­ветской интеллигенции, в духе марксизма-ленинизма .является одной из самых первоочередных и важнейших задач. Изучение законов общественного развития и по­литической борьбы поможет партийным и непартийным большевикам Рабоче-Крестьянской Красной Армии под­ать свою идейную вооруженность и бдительность, поможет им повысить свой теоретический и политический уровень.
   С выходом в свет "Краткого курса истории ВКП(б)" наши кадры получили подлинно научную историю большевизма, идейное оружие невиданной силы и мощи, помогающее им понимать прошедшее, разбираться в настоящее и предвидеть будущее.
   Из года в год страна дает Рабоче-Крестьянской Красной Армии более грамотного и развитого красноармейца. Уже сейчас, как массовое явление, в частях имеются красноармейцы, окончившие 6-7 классов средней школы. Естественно, что их запросы к руководителям возрастают. Командир и политработник, не работающий над собой, не Повышающий изо дня в день свой теоретический уровень, не может быть полноценным руководителем красноармейцев.
   Особенно остро стоит вопрос о теоретическом уровне наших комиссаров и политработников. В при­казе Народного Комиссара Обороны товарища Воро­шилова "О боевой и политической подготовке войск на 1939 учебный год" сказано: "При подборе и выдвиже­нии кадров политсостава на руководящие посты сле­дует иметь в виду, что для политработника мало быть безупречно честным и преданным делу партии Ленина - Сталина. Это первое требование, предъявляемое полит­работнику. Но он должен быть также достаточно гра­мотным в общеобразовательном отношении и высоко подготовленным в политическом и военном смысле. Сам характер работы комиссара и политработника предъявляет к ним требования быть в числе самых культурных людей части". Это указание наркома обя­заны помнить политработники и сделать из него все выводы.
   Постановление ЦК ВКП(б) "О постановке партий­ной пропаганды в связи с выпуском "Краткого курса истории ВКП(б)" указывает нам путь к овладению сокровищницей марксизма-ленинизма. В армии, больше чем где бы то ни было, марксистско-ленинская учеба превращалась в школярство, командиров и политра­ботников превращали в вечных школьников начальных классов, неспособных к самостоятельной работе над книгой. Пора покончить с огульным зачислением взрослых людей в обязательные группы и восстановить в наших кадрах веру в свои силы и способности само­стоятельно овладеть марксистско-ленинской теорией.
   "Овладение марксистско-ленинской теорией, - гово­рится в постановлении ЦК ВКП(б), - дело наживное. Именно теперь, при Советской власти и победе социа­лизма в СССР, созданы неограниченные возможности для того, чтобы наши руководящие кадры успешно овладевали марксистско-ленинской теорией, изучили историю партии, труды Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина. Для того, чтобы овладеть теорией марксизма-ленинизма, надо лишь проявить желание, настойчи­вость и твердость характера в достижении этой цели. Если можно успешно овладеть такими науками, как, например, физика, химия, биология, то тем более нет оснований сомневаться, что можно полностью овла­деть наукой марксизма-ленинизма".
  
   Политическое управление РККА предлагает:
  
   1.В основу пропаганды марксистско-ленинской теории среди командного, политического и начальствую­щего состава положить глубокое изучение "Краткого
курса истории ВКП(б)".
   2.Отменить мелкую опеку и контроль за работой каждого командира, политработника и коммуниста. Главным и основным способом изучения марксизма-ленинизма партийными и непартийными большевиками
РККА должно быть самостоятельное чтение.
   3.Каждый член нашей великой партии изучает историю ВКП(б) в свободное от работы время. В целях помощи командному и начальствующему составу быстрее овладеть марксистско-ленинской теорией, отвести в 1939 г. (за счет времени, предусмотренного для командирской учебы) 90 часов на изучение "Краткого
курса истории" ВКП(б)". Рассматривать эти 90 часов как дополнительное время для самостоятельной работы командного и начальствующего состава.
   В дни командирской учебы организовать квалифици­рованные лекции и консультации по истории больше­вистской партии и основным работам Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина; Политическое управление РККА будет периодически высылать лекторов в по­мощь изучающим историю ВКП(б) в крупные гарни­зоны. ПУОКРы обязаны также подобрать группу лек­торов, достаточно теоретически подготовленных, и по­сылать их в части и соединения округа для чтения лекций. Работу лекторских бюро при Домах Красной Армии, где таковые имеются, взять под полный кон-июль полит органов.
   Комиссары и политорганы должны обеспечить мак­симальное и правильное использование на местах лек­торов, создать все условия для слушания лекций, от­вести лучшие помещения, оборудованные для записи лекций.
   4.Наш командный, политический и начальствующий
состав проявляет огромный интерес к вопросам международного положения, политики большевистской партии и правительства. Военкомы и политорганы должны учесть запросы командного, политического и на­чальствующего состава и предусмотреть для них в часы массовой работы цикл квалифицированных докла­дов и лекций по этим вопросам. Кроме того, организовать цикл лекций по утвержденной Политическим управлением РККА программе "О методах борьбы со
шпионски-вредительской, диверсионной и террористической деятельностью разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры".
   5.Для передачи лекций и консультаций широко использовать радио. Дни, часы, тематика лекций, фа­милии лекторов и консультантов должны быть заранее известны командному и начальствующему составу. Посещение лекций и консультаций добровольное.
   6.Партийные кабинеты поставить целиком на службу
овладения большевиками марксистско-ленинской теорией. В целях создания командирам и политработникам лучших условий для самостоятельной работы во
всех Домах Красной Армии, клубах и частях органи­зовать хорошо оборудованные рабочие комнаты.
   7.Для обмена мнениями по теоретическим и поли­тическим вопросам, также по основным работам Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, политорганы и
военкомы организуют теоретические конференции. Тео­ретические конференции проводятся 3 - 4 раза в год на сугубо добровольных началах за счет
времени, отведенного на марксистско-ленинскую подготовку.
   Тематика, сроки и методы проведения теоретических конференций устанавливаются военкомом части или политорганом на основе запросов и предложений ко­мандиров и политработников, изучающих историю ВКП(б).
   Теоретические конференции должны проводиться в форме развернутой товарищеской дискуссии и актив­ного обсуждения всеми участниками поставленных во­просов. Докладчиками должны выступать сами коман­диры и политработники, изъявившие на это доброволь­ное желание.
   План работы и основные вопросы конференции дол­жны широко популяризироваться в печати и должны быть заранее (не менее, чем за декаду) известны ка­ждому ее участнику.
   Для руководства теоретическими конференциями вы­делять наиболее квалифицированных пропагандистов.
   8. Для командиров и политработников, изъявивших желание изучать историю ВКП(б)в кружках, создать, в зависимости от их подготовки, кружки трех типов, как указано в постановлении ЦК ВКП(б).
   При организации кружков исходить не только из желания командиров, но также из наличия квалифици­рованных пропагандистов, не гнаться за количеством кружков, а обеспечивать высокое качество их работы.
   План работы кружков и методика занятий устанав­ливаются слушателями совместно с руководителем кружка. При этом необходимо руководствоваться ука­занием ЦК ВКП(б) - "не растягивать занятия на слишком долгий период времени". Работа кружков должна быть построена на основе живой беседы и то­варищеской дискуссии. Руководитель кружка должен отвечать на запросы членов кружка и заключать това­рищеское обсуждение темы.
   9. Подготовку руководителей кружков проводить в семинарах пропагандистов, организуемых, как правило, при соединениях. Работу пропагандистских семинаров строить применительно к трем типам кружков и с таким расчетом, чтобы семинары пропагандистов по изучению "Краткого курса истории ВКП(б)" шли значительно раньше кружков.
   "Занятия в семинарах пропагандистов надо поставить таким образом, чтобы была обеспечена творческая работа каждого участника семинара, велось живое обсуждение теоретических вопросов, чтобы была обес­печена товарищеская дискуссия по теоретическим и методическим вопросам".
   10. Решительно покончить с недооценкой печатной пропаганды. Военкомы и политорганы должны органи­зовать в окружных и, дивизионных газетах показ опыта самостоятельной работы командиров и политработни­ков по изучению истории ВКП(б) и произведений Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина. В окружных га­зетах перепечатывать лучшие теоретические статьи из "Правды", "Красной звезды" и "Комсомольской прав­ды" и отвечать на вопросы, возникающие в процессе самостоятельной работы у командиров и политработ­ников. В окружных газетах создавать отделы пропа­ганды лишь по мере того, как политические управле­ния округов (политические управления армий) подберут квалифицированных людей, способных руководить этой работой в газете.
   11. Политорганы и комиссары должны до конца вытравить вредную бюрократическую затею "контроли­ровать" каждого командира и политработника, изучаю­щего марксизм-ленинизм в кружке или самостоятельно. Необходимо, однако, хорошо разъяснить каждому командиру и политработнику, что овладение маркси­стско-ленинской теорией - его первостепенная задача.
  

Начальник политического управления РККА - армейский комиссар 2 ранга Л. М е х и и с

  
  
  

О перестройке социально-экономического цикла

в военных академиях и на военных факультетах при

гражданских вузах

Директива ПУРККА N 3 от 2.1 1939 г.

   В постановлении ЦК ВКП(б) "О постановке пар­тийной пропаганды в связи с выпуском "Краткого курса истории ВКП(б)" указывается на необходимость ликвидации вредного разрыва в области пропаганды между марксизмом и ленинизмом.
   Преподавание ленинизма проводилось в отрыве от марксизма, в отрыве от диалектического и историче­ского материализма, в отрыве от истории партии, тем самым игнорировался тот неоспоримый факт, что "ленинизм вырос и развился на основе марксизма, что марксизм есть основа ленинизма, что, не зная этой основы ленинизма, нельзя понять ленинизм" (из поста­новления ЦК ВКП(б).
   ЦК ВКП(б) обязал построить преподавание марк­систско-ленинской теории на основе глубокого изуче­ния "Краткого курса истории ВКП(б)", взамен само­стоятельных курсов ленинизма, диалектического и исто­рического материализма ввести в вузах единый курс -Основы марксизма-ленинизма", сохранив в учебном пане общее количество часов, отводившееся ранее на эти предметы.
  
   В целях проведения в жизнь постановления ЦК ВКП(б) о преподавании марксистско-ленинской теории предлагаю:
  
   1, На всех курсах военных академий и военных факультетов ввести со второго семестра 1938/39 учебного года курс "Основы марксизма-ленинизма". В осно­ву преподавания положить глубокое изучение "Крат­кого курса истории ВКП(б)" iC одновременным изу4е-нием соответствующих произведений Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина.
   Ликвидировать, как самостоятельные дисциплины, диалектический и исторический материализм, ленинизм и историю партии.
   В учебном плане сохранить отводившееся для этих дисциплин время и отвести его на курс "Основы марксизма-ленинизма".
   На всех курсах приостановить преподавание полити­ческой экономии и отнести ее изучение после прохо­ждения курса "Основы марксизма-ленинизма".
   2.Вместо существующих отдельных кафедр диалектического и исторического материализма, ленинизма и истории ВКП(б) создать к 20 января 1939 года во всех академиях единую кафедру марксизма-ленинизма.
Кафедра политической экономии в академиях сохра­нить.
   3.В учебные планы социально-экономических дис­циплин внести следующие изменения:
  

На инженерных факультетах

   На первых курсах. Вместо политической эко­номии начать изучение "Основ марксизма-ленинизма". Отвести на это 250 - 270 часов и закончить на 3-м курсе. Политическую экономию пройти: раздел "Ка­питализм" - на 4-м курсе, раздел "Социализм" - на 5-м курсе. На оба раздела отвести 150 часов.
   На вторых курсах. Приступить к изучению "Основ марксизма-ленинизма" и закончить на 4-м курсе. Отвести на это 230 - 250 часов. Политическую экономию пройти на 5-м курсе и отвести на это 50 - 60 часов.
   На третьих курсах. Изучать "Основы марк­сизма-ленинизма" и закончить на 5-м курсе. Отвести 200 - 230 часов.
   На четвертых курсах. Начать изучение "Основ марксизма-ленинизма". Закончить программу на 5-м курсе. Отвести 120 - 130 часов.
   На пятых курсах. Изучить "Краткий курс исто­рии ВКП(б)".
  

На командных факультетах

   На первых курсах. Вместо политической эко­номии начать изучение "Основ марксизма-ленинизма". Отвести на это 200 - 230 часов и закончить на 2-м курсе.
   Политическую экономию пройти на 3-м курсе. Отве­сти 80 - 100 часов.
   На вторых и третьих курсах. Изучать "Основы марксизма-ленинизма". Отвести на 2-м курсе 180 - 200 часов, на 3-м - 50 - 60 часов.
   4.С 1939 года установить государственные экза­мены по курсу "Основы марксизма-ленинизма".
   5.К чтению лекций допускать наиболее квалифицированных преподавателей. Начальникам и комиссарам академий и военных факультетов при гражданских вузах утвердить лекторов по курсу "Основы марк­сизма-ленинизма".
   ***
   Успешная реализация постановления ЦК ВКП(б) требует от комиссаров и политотделов академий ко­ренного улучшения повседневного руководства учеб­ным процессом, помощи преподавателям в повышении их теоретической подготовки, лучшей организации пар­тийных кабинетов и особого внимания к организации самостоятельного изучения слушателями "Краткого курса истории ВКП(б)" и произведений Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина.
   Настоящую директиву довести до сведения всех слушателей военных академий и военных факультетов при гражданских вузах.

Начальник Политического Управления РККА -

армейский комиссар 2 ранга Л. М е х и и с.

  
  

ПОЛОЖЕНИЕ

о государственных экзаменационных комиссиях высших военно-учебных заведений РККА

27 марта 1939 г.

   1. Для производства государственных экзаменов и приема дипломных проектов, во всех высших военно-учебных заведениях РККА организуются государствен­ные экзаменационные комиссии.
  
   Примечание. При одновременном выпуске, большого числа слушателей может быть организо­вано несколько государственных экзаменационных комиссий.
  
   2.Окончившими высшее военно-учебное заведение РККА признаются только лица, успешно сдавшие государственные экзамены или защитившие дипломные
проекты перед государственной экзаменационной ко­миссией.
   3.В круг деятельности государственной экзаменационной комиссии входит: а) производство государ­ственных экзаменов по дисциплинам, предусмотренным учебными планами, утвержденными ВКВШ при СНК СССР; б) прием дипломных проектов; в) прису­ждение выпускаемым специалистам квалификации и
диплома и г) представление отчета о проведении государственных экзаменов.
   4.Государственная экзаменационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии.
   Председатель государственной экзаменационной ко­миссии и его заместитель назначаются, по согласова­нию с ВКВШ при СНК СССР, приказом Народного Комиссара Обороны СССР из числа специалистов, не принадлежащих к составу работников данного выс­шего военно-учебного заведения РККА.
   В состав экзаменационной комиссии входят: началь­ник и военный комиссар высшего военно-учебного за­ведения или заместитель начальника по учебной и на­учной работе и начальник политотдела, начальник и военный комиссар соответствующего факультета, на­чальник одной из профилирующих кафедр и специали­сты, не принадлежащие к составу работников данного учебного заведения, из расчета не менее 50% состава комиссии.
   Члены государственной экзаменационной комиссии утверждаются начальником УВВУЗ РККА.
   5.Состав государственной экзаменационной комиссии для каждого высшего военно-учебного заведения утверждается на один год.
   6.Работа государственной экзаменационной комиссии происходит по сессиям два раза в год с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 октября.
  
   Примечание. Перенос сроков государственных экзаменов и защиты дипломных проектов, а также увеличение продолжительности периода экзаменов может производиться только с разрешения Народ­ного Комиссара Обороны СССР.
  
   7. К сдаче государственных экзаменов или к защите
дипломного проекта допускаются лица, сдавшие экзамены и зачеты по всем предметам, предусмотренным учебным планом высшего военно-учебного заведения полностью, в том числе и лица, закончившие полный
курс в заочных и вечерних факультетах и экстерна те
ВВУЗ РККА.
  
   Примечание. Сдача государственных экзаме­нов и защита дипломного проекта позднее чем через два года после окончания курса обучения в высшем военно-учебном заведении не допускается.
  
   8.Начальник высшего военно-учебного заведения
объявляет приказом всех лиц, допускаемых к государственному экзамену или к защите дипломного проекта.
   9.В государственную экзаменационную комиссию на
каждого оканчивающего представляется справка на­чальника факультета о выполнении учебного плана, оценках, полученных по дисциплинам, отзывы руково­дителя дипломного проектирования и начальника ка­федры.
   10.Сдача государственных экзаменов производится в объеме программ, действующих в данном учебном году.
   11.Слушателям для подготовки и сдачи государ­ственных экзаменов предоставляется срок два-три месяца, а для выполнения и защиты дипломного проекта - четыре - шесть месяцев.
   12.Сдача государственных экзаменов и зашита дипломных проектов (за исключением тем, имеющих ограничительный гриф) производятся в публичном заседании государственной экзаменационной комиссии.
   13.В случае необходимости, в помощь государственной экзаменационной комиссии, начальник академии по согласованию с председателем комиссии назначает профессоров и преподавателей академии и привлекает профессоров и преподавателей родственных вузов и представителей инженерной и научной общественности.
   При защите дипломного проекта обязательно уча­стие руководителя проектирования, начальника веду­щей кафедры и рецензента.
   14. Дипломный проект поступает в государствен­ную экзаменационную комиссию не позднее чем за 5 дней до срока защиты; к дипломному проекту должны быть приложены: а) письменное заключение руководителя проектирования; б) постановление кафедры, выдавшей проект, о допуске к защите; в) справка начальника факультета об успеваемости.
   15.Распоряжением председателя комиссии назна­чается специальный рецензент, который дает в письменной форме отзыв о проекте, оглашаемый на засе­дании комиссии.
   16.Сдачу государственных экзаменов по каждой
дисциплине и защиту дипломного проекта государственная экзаменационная комиссия оценивает по четырем степеням оценок: а) неудовлетворительно, б) посредственно, в) хорошо и г) отлично.
   17. Порядок производства государственных экзаме­нов и защиты дипломных проектов устанавливается следующий:
   а) Председатель государственной экзаменационной комиссии объявляет о допуске слушателя к экза­мену или защите.
   б) Экзаменующийся получает в устной или билетной
форме несколько основных вопросов (4 - 5) по про­грамме сдаваемой дисциплины и через 20 - 30 минут подготовки дает ответы по ним. После ответов экзаменуемому могут быть заданы дополнительные вопросы со стороны всех присутствующих на государственном экзамене.
   в) Дипломант в течение 30 мин. докладывает основ­ные положения защищаемого дипломного проекта, После доклада всеми присутствующими на заседании государственной экзаменационной комиссии могут быть заданы дипломанту вопросы, на которые он обязан ответить. Затем зачитываются поступившие в государственную экзаменационную комиссию письменные за­ключения и отзывы.
   г) После ответов экзаменуемого и дипломанта на заданные вопросы и зачтения письменных отзывов го­сударственная экзаменационная комиссия переходит к закрытому обсуждению результатов экзамена или за­щиты. В прениях могут участвовать все присутствую­щие согласно ст. 13 настоящего положения. Решение принимается только членами государственной экзаме­национной комиссии.
   д) После принятия решения и записи его в спе­циальную книгу протоколов возобновляется открытое заседание, на котором в положении для всех "смир­но" зачитывается протокол.
   18. Решение об оценке по каждой дисциплине или
защите дипломного проекта, о присвоении квалификации и диплома принимается государственной экзамена­ционной комиссией в закрытом заседании простым
большинством голосов; при разделении голосов поровну ставится оценка, поддерживаемая председателей комиссии.
  
   Примечание. По дисциплинам, для которых предусмотрены устный и письменный экзамены, вы­водится итоговая оценка.
  
   19. Слушатели, не сдавшие государственных экзаме­нов или не защитившие в назначенный срок дипломного проекта, допускаются к повторной сдаче или за­
щите в следующую сессию, причем они обязаны вторично сдавать экзамены по всем дисциплинам, кроме тех, по которым в предыдущую сессию получили от­личные оценки.
   Вопрос о возможности доработки и вторичной за­щиты данного дипломного проекта или необходимости выполнения проекта на другую тему решается в ка­ждом случае особым постановлением государственной экзаменационной комиссии.
  
   Примечание. В некоторых случаях неудовле­творительной сдачи того или иного предмета на го­сударственных экзаменах, при наличии особо уважительных причин, по специальному постановлению го­сударственной экзаменационной комиссии может быть допущена повторная (она же и последняя) сдача экзамена в конце экзаменационной сессии.
  
   20. Слушатели, не сдавшие в первый раз государственных экзаменов или не защитившие дипломных проектов, до периода вторичной сдачи или защиты (до новой сессии), отчисляются от высшего военно-учеб­ного заведения с назначением в войска, или, при на­личии особо уважительных причин, оставляются при ВВУЗе совместным решением начальника Управления по командному и начальствующему составу РККА и начальника УВВУЗ РККА.
   21.В случае неудовлетворительной повторной сдачи государственных экзаменов или защиты дипломного проекта, таким лицам выдается вместо диплома свидетельство с перечнем сданных по учебному плану дисциплин без присуждения квалификации.
   22.Каждое заседание, государственной экзамена­ционной комиссии проектируется в специальной книге с записью заданных вопросов, прений, особых мнений, оценок по государственным экзаменам или дипломному
проекту и его защите, присуждения квалификации и определения степени диплома.
   Протокол подписывается председателем и всеми чле­нами государственной экзаменационной комиссии. Книга протоколов хранится в делах высшего военно-учеб­ного заведения РККА.
   23.Слушатели, выполнившие учебный план с отметкой "отлично" и "хорошо" по всем предметам и сдавшие государственные экзамены или защитившие
дипломный проект на "отлично", получают диплом с отличием. Всем остальным слушателям, выполнив­шим все требования учебного плана и сдавшим государственные экзамены или защитившим дипломный проект, выдается диплом об окончании высшего воен­но-учебного заведения с указанием присвоенной квалификации.
   23.Начальник высшего военно-учебного заведения РККА объявляет приказом по учебному заведению решение государственной экзаменационной комиссии и
выдает диплом установленной формы.
   25.Председатель государственной экзаменационной комиссии представляет Народному Комиссару Обороны СССР через начальника УВВУЗ РККА отчет о качественной подготовке выпущенных слушателей и об обнаруженных во время сессии недочетах учебного процесса.
   26.Дипломный проект после защиты хранится в высшем военно-учебном заведении РККА, причем дипломанту разрешается, по его желанию, снять копию с проекта, если последний не имеет ограничительной грифа.
   27.Все расходы по проведению государственных экзаменов, в том числе почасовая оплата, командиро­вочные и проезд, оплачиваются за счет кредитов академии.
  
  

ПОЛОЖЕНИЕ

о подготовке научных и научно-педагогических кадров РККА (адъюнктов)

Утв. 11 мая 1938 г.

  

Общие положения

   1.Подготовка научных и научно-педагогических кадров (адъюнктов) РККА осуществляется при выс­ших военно-учебных заведениях РККА, на соответ­ствующих кафедрах, обладающих научными силами и оборудованием, обеспечивающими высококачественность подготовки.
   2.Перечень специальностей, по которым ведется подготовка, и количество адъюнктов устанавливаются Народным Комиссаром Обороны СССР по представлению Генерального штаба РККА, согласно потребностям высших военно-учебных заведений, научных учреждений и центральных управлений РККА.
   3.Перечень кафедр, в которых ведется подготовка, устанавливается приказом Народного Комиссара Обороны СССР по представлению начальника Управления ВВУЗ РККА, утвержденному председателем Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР.
   4. Срок подготовки адъюнктов - три года. Адъюнкты, успешно сдавшие экзамены за адъюнктскую подготовку и успешно защитившие диссертацию (см. п. 16 настоящего положения), назначаются старшими научными сотрудниками научно-испытательных инсти­тутов и полигонов РККА или преподавателями-асси­стентами военных академий, с присвоением ученой степени кандидата наук (а по военным дисциплинам - ученого звания доцента).
   5. Отчисление адъюнктов, перевод их на другую работу до окончания срока обучения или после оконча­ния производится приказом Народного Комиссара Обороны СССР. Запрещается кому бы то ни было, без приказа Народного Комиссара Обороны, назначать адъюнктов временно или постоянно на другую работу (например: начальником курса, начальником учебного отделения, инженером лабораторий и т. д.).
  

Назначение в адъюнкты

  
   6.В адъюнкты назначаются лица командного и на­чальствующего состава РККА, имеющие законченное высшее образование в возраст не свыше 40 лет. На
ближайшие годы для подготовки по дисциплинам технических факультетов разрешается принимать в адъюнкты и невоеннослужащих.
   7.Ежегодно, из числа оканчивающих ВВУЗ слушателей, за время последнего семестра, начальник кафедры лично отбирает наиболее выдающихся кандидатов, показавших свои способности и склонности к на­учной работе по данной специальности.
   Кроме того, кандидаты в адъюнкты отбираются че­рез конкурсы, объявляемые в приказах Народного Ко­миссара Обороны и через печать. В конкурсе участвует командный и начальствующий состав РККА, имею­щий положительную политическую и служебную атте­стацию и выразивший личное желание. По дисципли­нам технических факультетов в конкурсе могут уча­ствовать и невоеннослужащие.
   Кандидатов в адъюнкты не из числа оканчивающих слушателей также лично просматривает начальник ка­федры и дает о каждом из них свое заключение.
   8.Кандидаты, из числа оканчивающих данную академию с дипломом 1 степени, принимаются в адъюнкты без экзаменов. Все остальные кандидаты сдают вступительные экзамены по дисциплинам, предусмотренным типовым учебным планом подготовки адъюнк­та (п. 12 настоящего Положения). Сдача экзаменов производится в специальной комиссии под председательством начальника академии, в составе комиссара академии, заместителя начальника академии по науч­ной и учебной работе, начальника соответствующего
факультета, начальника заинтересованной кафедры и нужных для производства экзаменов специалистов. Экзамены производятся в декабре.
   9.Начальник академии, в соответствии с потребностью в научно-педагогических кадрах, подготовка которых возложена на данную академию, представляет начальнику УВВУЗ РККА отобранных кандидатов.
Назначение адъюнктами производится приказом Народного Комиссара Обороны СССР.
   10. По специальностям, требующим практического стажа (например, эксплуатация боевых машин, конструирование и производство и т.д.) и указанным в перечне специальностей (п. 2), в адъюнкты прини­маются лица, имеющие соответствующий практический стаж. Лица, не имеющие практического стажа, пред­варительно могут быть направлены на работу для приобретения практического стажа. Направление на стажировку для приобретения практического стажа делается по ходатайству или самого кандидата, или учреждения (войсковой части, академии), считающего использование данного лица целесообразным. Через один-два года заинтересованная военная академия в порядке п. 8 и 9, решает вопрос о зачислении этих лиц в адъюнкты.
  

Подготовка адъюнктов

  
   11. Подготовка адъюнктов производится по индиви­дуальному учебному плану, который должен предусмотреть:
   а) политическую подготовку;
   б) теоретические занятия по основным дисциплинам избранной специальности с солидным изучением науч­ной литературы по ним;
   в) практическую работу в соответствующих частях, учреждениях или заведениях РККА, а также на за­водах, в зависимости от специальности;
   г) педагогическую работу (посещение учебных заня­тий опытных преподавателей, участие в руководстве военными играми, курсовыми проектами, практическими занятиями в лабораториях, кабинетах, клиниках и пр.);
самостоятельное ведение учебных занятий допускается на третьем году подготовки в количестве не более 15 часов в месяц с соответствующей оплатой;
   д) самостоятельное выполнение научно-исследовательской работы, связанной с диссертационной темой; работа должна состоять из экспериментального, графо-аналитического или исторического исследования вопросов темы и проводится в лабораториях и кабинетах ВВУЗ, научно-исследовательских учреждениях или на
производстве;
   е) составление диссертации;
   ж) сдачу экзаменов и публичную защиту диссертации (на ученую степень кандидата наук, или по военным дисциплинам на звание доцента).
   Диссертационная тема для научной работы адъюнк­та выдвигается начальником кафедры, рассматривается Советом академии и утверждается начальником акаде­мии на втором году обучения адъюнкта.
   12. Типовые учебные планы по специальностям со­ставляются Управлением высших военно-учебных заве­дений. Индивидуальные учебные планы подготовки адъюнктов составляются под руководством научных руководителей, представляются на рассмотрение Совета академии и утверждаются заместителем начальника академии.
  
   Примечание. Подготовка по общетеоретиче­ским дисциплинам может производиться по общему для всех адъюнктов академии учебному плану.
  
   13. Теоретические занятия адъюнктов заключаются
в изучении:
   а) общетеоретических дисциплин (высшая математика, физика, механика и т. д.) и дисциплин по избранной специальности;
   б) одного иностранного языка (английский, французский, немецкий и другие, особо необходимые по дан­ной специальности) в объеме, необходимом для свободного чтения и перевода специальной литературы и разговора по своей специальности, и второго из иностранных языков в объеме, необходимом для чтения перевода специальной литературы со словарем;
   в) диалектического и исторического материализма и политической подготовки в общей системе марксистско-ленинской подготовки командного и начальствующего состава РККА.
   14. Контроль за работой адъюнктов осуществляется:
   а) рефератами адъюнктов на своей кафедре, не реже одного раза в каждый семестр, по прочитанной лите­ратуре, или о ходе выполнения научно-исследовательской работы;
   б) периодическими отчетными докладами адъюнкта своему руководителю;
   в)зачетами по отдельным дисциплинам (высшая математика, механика и т. п.), составляющим базу научной подготовки.
   Все виды контроля предусматриваются индивидуальным учебным планом адъюнкта.
   15.Привлечение адъюнктов для какой-либо работы по совместительству запрещается.
   16. По окончании изучения всех дисциплин адъюнкты:
   а) сдают экзамены в комиссии, назначаемой началь­ником академии; перечень экзаменов устанавливается планом подготовки, причем обязательной сдаче подлежат: дисциплина, определяющая специальность адъюнкта в целом, и дисциплина, опре­деляющая избранную узкую специализацию (всего две), диалектический и исторический материализм; иностранные языки;
   б) читают две пробные лекции, или делают два научных доклада (по одной, теме, назначенной кафедрой, и одной - выбранной самостоятельно);
   в) публично, на Совете академии, защищают диссертацию.
   На сдачу всех экзаменов и прочтение пробных лек­ций отводится срок не менее 3 месяцев в конце вто­рого года обучения или в начале третьего.
   17. Адъюнкты, не сдавшие по истечении установленного срока обучения экзаменов за адъюнктскую под­готовку, отчисляются из адъюнктов приказом Народного Комиссара Обороны СССР. По представлению на­чальника академии адъюнкт может быть отчислен и до истечения установленного срока, если он своевременно не выполняет индивидуального плана подго­товки.
  

Руководство подготовкой адъюнктов

  
   18.Кафедра есть центр подготовки адъюнктов. Научным руководителем адъюнкта должен быть началь­ник кафедры, имеющий ученое звание профессора;
исключение допускается в тех случаях, когда на кафедре имеются профессора или доктора наук, помимо начальника кафедры.
   19.Начальник кафедры выдвигает научного руководителя каждому адъюнкту своей кафедры. Выдвину­тых кандидатов в руководители рассматривает замести­тель начальника академии по научной и учебной ра­боте и утверждает начальник академии.
   20.В обязанности научного руководителя входит:
   а) личное руководство и проверка подготовки адъюнкта по специальным дисциплинам;
   б) проверка и организация отчетных рефератов на кафедре;
   в) дача заданий и контроль производственной практики и стажировки;
   г) руководство педагогической практикой;
   д) проверка хода и результатов работы над кандидатской диссертацией.
   21.Начальник кафедры несет полную ответствен­ность за подготовку адъюнктов кафедры.
   22.Начальник факультета в отношении адъюнктов кафедры своего факультета обязан:
   а) давать заключение Совету академии об индивидуальных планах подготовки адъюнктов и о выбранной теме диссертации;
   б) наблюдать и контролировать работу адъюнктов;
   в) заботиться о материальном и бытовом обеспечении адъюнктов.
   23. В обязанности заместителя начальника академии по научной и учебной работе входит:
   а) обеспечение подготовки адъюнктов лучшими про­фессорами;
   б) направление общетеоретической подготовки адъ­юнктов;
   в) наблюдение и контроль за работой кафедры подготовке адъюнктов;
   г) периодические доклады начальнику академии о ходе подготовки адъюнкта.
   24. Начальник академии несет ответственность за качество подготовки адъюнктов академии, за надлежащее их материальное обеспечение, за создание условий, исключающих отрыв адъюнктов на постоянные или временные работы, непосредственно не связанные с их подготовкой.
  

Материальное обеспечение адъюнкта

  
   25 Для приобретения научной литературы каждому адъюнкту ежегодно выдается пособие в размере полного месячного содержания.
   26. Каждому адъюнкту предоставляется право личной выписки иностранной литературы по специальности в пределах отпускаемых для этой надобности креди­тов.
   27. Материально-бытовое обеспечение адъюнкта (квартира, санитарное обслуживание, питание и т.п.) производится наравне с преподавательским составом.
   28. Все расходы, связанные с подготовкой адъюнкта
(оплата лекторов, консультаций, литература, командировки и т.д.) и выполнением им диссертационной темы, включаются ежегодно в смету академии и обеспечиваются необходимыми кредитами.
  

Преимущественные права адъюнктов и поощрение их руководителей

  
   29.Адъюнкты, сдавшие все экзамены на "отлично"
и защитившие диссертационную тему "отлично", получают денежную премию в размере месячного оклада содержания и пользуются правом на включение в
число кандидатов для посылки в научные командировки; право на командировку сохраняется в течение трех лет по окончании подготовки адъюнкта.
   30.По особому решению Совета академии, особо
выдающиеся адъюнкты могут быть представлены к получению ученого звания доцента и назначению на должность доцента кафедры.
   Имена адъюнктов-отличников заносятся на доску почета в академии.
   31.Все адъюнкты, успешно сдавшие экзамены и за­щитившие диссертационные работы, получают двух­месячный отпуск с сохранением содержания.
   32.По ходатайству начальника академии и экзаме­национной комиссии (см. п. 16а) начальнику УВВУЗ РККА предоставляется право премировать научных
руководителей, отличившихся в деле подготовки
адъюнктов. Размер премии решается в каждом отдельном случае, но не может быть больше двухмесячного склада. Расходы, связанные с проведением этого пункта, предусматриваются сметой УВВУЗ РККА,
  

ПОЛОЖЕНИЕ

о научно-исследовательской работе (НИР) в военных академиях РККА

Утв. 29 мая 1938 г.

  

Общие положения

   1. Основными задачами научно-исследовательской работы в высших военно-учебных заведениях РККА
являются: систематическое совершенствование научной
и педагогической квалификации всех работников ка­федр и всемерное повышение боеспособности РККА.
   Научно - исследовательская работа должна выпол­няться по вопросам, имеющим важное значение для повышения обороноспособности СССР и относящимся к специальности данной академии, а также по вопро­сам, увязанным с текущей учебой, в том числе и об­щенаучным.
   2. Научно-исследовательские работы, по своему характеру, порядку производства и финансирования их разделяются на работы:
   а) диссертационные;
   б) инициативные (связанные с текущим учебным процессом и специальностью кафедры);
   в) по заданиям.
   3. Диссертационные темы выдвигаются кафедрами и
разрабатываются диссертантами в полном соответствии
со специальностью диссертанта, имея основной зада­
чей повышение его научной квалификации и соискание ученой степени или звания.
   4.Инициативные темы выдвигаются самой академией, в соответствии со всеми задачами, стоящими пе­ред академией, и должны преследовать цели как не­посредственного повышения боеспособности РККА в
области своего рода войск, так и всемерного улучшения учебного процесса академии и повышения педагогической и научной квалификации всего профессорско-преподавательского состава.
   5.Заданные темы выдвигаются центральными управлениями НКО, а в отдельных случаях и гражданскими организациями других наркоматов, по актуальным вопросам боевой и технической подготовки РККА,
а также по вопросам обороны Союза ССР и передаются
в академии для разработки соответственно их специальностям.
   6.Вся научно-исследовательская работа ведется обязательно в плановом порядке и в строгом соответ­ствии с назначенными сметными и договорными ассигнованиями.
  

Планирование НИР

  
   7. В основу составления годовых планов научно-
исследовательских работ академий должен быть положен перспективный план НИР, разрабатываемый академиями совместно с заинтересованными ЦУ НКО
и утверждаемый Генеральным штабом РККА.
   Перспективный план научно-исследовательских работ разрабатывается на ряд лет кафедрами под руко­водством специальных комиссий, назначаемых началь­никами академий, согласовывается с начальниками со­ответствующих ЦУ НКО и научно-исследовательских учреждений РККА и рассматривается Советом академии.
   8. До составления годового академического плана НИР (диссертационных и инициативных работ), распоряжением начальника академии запрашиваются от coответствующих центральных управлений НКО пожелания и указания в отношении наиболее важных вопросов для РККА, по которым необходимы научно-иссле­довательские разработки.
   9. Получив от ЦУ НКО указанные в п. 8 сведения, командование академии дает указание по составлению плана НИР кафедр на предстоящий год по всем видам тем, с учетом заданий ЦУ НКО и других наркоматов.
   10.К составлению плана научно-исследовательской работы кафедры привлекается весь ее состав с тем, чтобы каждый член кафедры принял непосредственное, личное участие в НИР и чтобы все решения по основным вопросам планирования и проверки выполнения НИР являлись результатом коллективной работы.
   11.При разработке своего плана научно-исследовательской работы кафедра:
   а) выдвигает свои диссертационные и инициативные
темы;
   б) рассматривает и уточняет темы по своей специальности, предложенные центральными управлениями НКО и гражданскими организациями других наркоматов;
   в) определяет содержание тем и методику их разработки;
   г) устанавливает порядок руководства по разработке
тем и контроля за ходом выполнения работы.
   12.Начальники кафедр не позднее 1 октября пред­ставляют начальнику НИО план научно-исследовательской работы кафедры с указанием наименования
тем, их краткого содержания и целевой установки,
фамилии ответственных исполнителей, сроков выполнения тем, объема работы в печатных листах и их ориентировочной стоимости. Вместе с планами представляются протоколы кафедральных совещаний, на
которых эти планы обсуждались и принимались.
   13.Одновременно с разработкой плана НИР по кафедрам, начальник НИО выясняет перечень всех за­ даваемых академии тем центральными управлениями
НКО, уточняет их целеустановку, порядок финансирования и, с утверждения заместителя начальника академии по научной и учебной части, распределяет но соответствующим кафедрам.
   14.К 15 октября начальник НИО составляет общеакадемический годовой план научно-исследовательской работы с подразделением всех тем на диссертационные, инициативные и заданные. План вносится на рассмо­трение Совета академии.
   15.Совет академии рассматривает основные положения и планы научно-исследовательской работы на предстоящий год, заслушивает доклады начальников кафедр, руководителей некоторых работ и начальника научно-исследовательского отделения академии.
   16.Начальник академий, на основе постановления
Совета академии, представляет план НИР начальнику УВВУЗ РККА.
   17.Начальник УВВУЗ РККА не позднее 15 ноября
рассматривает с привлечением представителей заинтересованных академий, центральных управлений НКО и научно-исследовательских учреждений РККА представленные академиями планы научно-исследователь­ских работ и увязывает их между заинтересованными учреждениями РККА.
   18. На основе рассмотрения начальник УВВУЗ РККА утверждает планы диссертационных и инициативных научно-исследовательских работ не позднее
1 декабря. План научно-исследовательских работ академии по заданию ЦУ НКО утверждают совместно начальник УВВУЗ РККА и начальник соответствую­щего центрального управления НКО.
   Планы научно-исследовательских работ академий, выдвинутых другими наркоматами, начальник УВВУЗ РККА представляет на утверждение заместителя На­родного Комиссара Обороны СССР.
   19. По утверждении общеакадемического годового плана научно-исследовательских работ начальник НИО зашифровывает условными номерами все секретные темы и сообщает начальникам кафедр соответствующие части из утвержденного плана. В дальнейшем все сношения и отчетность по плану секретных научно-исследовательских работ ведутся по шифрованным номерам.
   20. Если в течение года возникает необходимость в разработке какой-либо новой темы, не включенной в план, то порядок прохождения такой темы следую­щий:
   а) тема рассматривается на соответствующей кафедре;
   б) докладывается, на созываемом заседании Совета
академии;
   в) принимается начальником и военкомом академии;
   г) утверждается начальником УВВУЗ РККА.
После этого тема дополнительно включается в годовой план и принимается к исполнению.
   21. При необходимости изменения темы (в процессе ее разработки) или изменения срока выполнения, соот­ветствующие исправления могут быть внесены в го­довой план НИР с разрешения начальников ЦУ НКО и начальника и военкома академии с обязательным не­медленным уведомлением об этом начальника УВВУЗ РККА.
  

Руководство научно-исследовательской работой

  
   22. Вес руководство и ответственность за НИР ка­федры лежит на ее начальнике. На начальника кафедры возлагается:
   а) разработка тем НИР по своей кафедре, при уча­стии всей кафедры;
   б) составление годового плана работ по своей ка­федре;
   в) составление календарного плана и смет для разработки каждой темы плана НИР;
   г) назначение ответственных исполнителей и руководителей по каждой теме;
   д) контроль и руководство за выполнением тем, с привлечением всего состава кафедры, и организация необходимых консультаций по темам;
   е) утверждение рабочих планов и контроль смет и
расходов по темам, выполняемым на кафедре;
   ж) доклады заместителю начальника академии по научной и учебной работе и в Совет академии о ходе выполнения плана НИР и об оконченных работах;
   з) постановка на кафедре докладов руководителей НИР о ходе работы и о полученных окончательных результатах;
   и) прием и оценка выполненных научно-исследова­тельских работ;
   к) представление годового отчета по НИР.
   23. На начальника НИО возлагается:
   а) оформление годового плана НИР;
   б) составление общих смет для финансового и ма­териального обеспечения и проведения их по всем инстанциям;
   в) увязка плана НИР с научными институтами и другими академиями (взаимная информация);
   г) обеспечение работ денежными и материальными средствами и контроль за их расходованием;
   д) учет выполнения плана НИР;
   е) обслуживание научно-исследовательских работ кафедр: перепечатка материалов, изготовление чертежей, переводы иностранной литературы, истребование специального имущества и материалов, организация испытаний, организация защиты диссертаций в академии и в других вузах и втузах, организация научных конференций, издание трудов и т. п.;
   ж) наблюдение за использованием всех имеющихся сил и средств академии для выполнения плана научно-исследовательских работ;
   з) сбор отзывов и оценок о выполненных работах;
   и) опубликование несекретных работ для общего пользования, оповещение заинтересованных учреждений работах секретного характера;
   к) составление годового отчета по НИР, представляемого начальником академии начальнику УВВУЗ РККА не позднее 1 ноября;
   л) прием просмотренных заместителем начальника академии и начальником академии выполненных тем и направление их для использования, хранения и т. и.
   24. На заместителя начальника академии по научной и учебной части возлагается:
   а) контроль за качеством и своевременностью выполнения НИР;
   б) утверждение рабочих планов, смет и расходов по
темам, выполняемым кафедрами, и проверка правильности расходования средств на НИР;
   в) содействие в практическом использовании выводов НИР;
   г) возбуждение ходатайств о премировании выдаю­щихся работ.
   25.Распоряжением начальника академии два раза в год должна производиться проверка хода выполнения научно-исследовательских работ, с привлечением наиболее квалифицированных профессоров и специали­стов.
   26.Для публикации выполненных научных работ академии должны систематически издавать сборники "Труды академии". Эти сборники подготавливаются к печати совместными заботами начальника НИО и начальника редакционно-издательского отделения ака­демии.
  

Финансирование научно-исследовательских работ

  
   27. Финансирование научно-исследовательских работ производится за счет сумм, ассигнованных:
   а) на диссертационные и инициативные темы по
ї 15, ст. 40 сметы НКО;
   б) работы по заданиям ЦУ НКО, за счет их лимитов по ї 23 сметы НКО;
   в) научно-исследовательские работы по заданию дру­гих наркоматов оплачиваются ими по договорам с ака­демиями.
   28. Научно-исследовательские работы диссертационного и инициативного характера и научные работы по заданиям центральных управлений НКО выполняются штатным составом академии, в том числе преподава­тельским составом, в пределах пятичасового рабочего дня, установленного преподавательскому составу по­ становлением СНК СССР от 11.XI 1937 года, без какой-либо дополнительной оплаты.
   В исключительных случаях, когда от ЦУ НКО по­ступят сверхплановые заявки на научно-исследователь­ские работы (после составления общего плана научно-исследовательских работ и распределения рабочего времени штатного состава академии), эти работы вы­полняются штатным составом преподавателей и других специалистов (военнослужащих и вольнонаемных) во внеурочное время за дополнительную оплату из средств, получаемых от ЦУ НКО.
   29. Назначенные средства на научно-исследовательские работы по ї 15 и средства, получаемые от ЦУ НКО и гражданских наркоматов, расходуются на:
   а) приобретение материалов;
   б) оплату работ по монтажу установок и ремонту
оборудования при экспериментальных и опытных работах;
   в) оплату силовой энергии, газа и химикалий, необходимых для технических целей;
   г) оплату командировок, связанных с выполнением научно-исследовательских работ;
   д) оплату рецензий, публикаций, защиты диссертаций, экзаменов как в самой академии, так и в других вузах и втузах;
   е) оплату посторонних специалистов, приглашаемых для консультаций и выполнения отдельных работ;
   ж) оплату по оформлению выполненной научной работы (модели, образцы, чертежи, фото);
   з) оплату автора по научно-исследовательским рабатам, принятым к изданию, согласно существующим нормам оплаты с листа.
  
   Примечание:
   а) оборудование, необходимое для проведения научно-исследовательских работ, дол­жно предусматриваться в общей смете оборудования академии и приобретение такового производится за счет ассигнованных на эти цели средств;
   б) за сверхурочные работы, связанные с выполне­нием научно-исследовательских работ, младшему об­служивающему персоналу и средне-техническому со­ставу академий с нормированным рабочим днем про­изводится оплата за счет ї15 и за счет средств, полученных от ЦУ НКО (в пределах существую­щего законоположения о сверхурочной работе).
  
   30. Научно-исследовательские работы гражданских наркоматов производятся, как правило, во внеурочное время.
   Оплата штатного преподавательского состава и дру­гих специалистов, занятых на научно-исследователь­ской работе гражданских наркоматов, производится за счет договорных средств с таким расчетом, чтобы до­полнительная оплата не превышала 50 проц. должност­ного оклада за период времени их работы.
   31.Авторы публикуемых научных работ получают
авторский гонорар, согласно установленным нормам и
ставкам, или, в отдельных случаях, по соглашению начальника академии с автором.
   32.При заключении договоров с другими наркоматами в калькуляцию стоимости научно-исследовательских работ включается также амортизация оборудования и аппаратуры, в среднем 5 проц. с договорной
суммы, которая в конце бюджетного года сдается в
доход государства.
   33. Всe расходы по научно-исследовательским работам производятся через начальника НИО и финансо­вого отделения академии. Начальнику академии разрешается в пределах сметных ассигнований на темы по ї 15, ст. 40 использовать остатки средств одной темы на покрытие недостаточных ассигнований других тем.
   Академии получают оплату от центральных управле­ний НКО за выполненные задания по научно-исследо­вательской работе по фактической стоимости.
   Остатки средств от выполнения работ на сторону, для других наркоматов, сдаются академиями в доход государства.
   34. Дополнительная оплата преподавательского состава академий за выполненные работы по темам производится либо по окончании всей работы, либо по
отдельным этапам работы, технически отделимым друг
от друга (не свыше 3-х этапов в теме). Основным документом для производства выплаты денег является
акт приемки полностью выполненной работы или от­
дельного этапа.
   Акт о приеме работы составляется начальником ка­федры, с которой ведется работа, ответственным испол­нителем данной темы и начальником НИО. К акту прикладывается выписка из протокола заседания ка­федры, рассматривавшей данную работу.
   35.Для каждой темы начальник НИО заводит особое дело, в которое включается вся переписка и все
документы по данной теме,
   36.Общая смета расходов на диссертационные,
инициативные и заданные ЦУ НКО научно-исследовательские работы представляется академиями в УВВУЗ РККА и Финансовый отдел НКО одновременно с
исполнительной сметой академии.
   37.Учет и отчетность по научно-исследовательским
заботам ведется финансовой частью академии в системе общего учета в соответствии с приказом N 230
1936 г., не выделяя их в самостоятельный учет и отчетность.
   38.Академиям разрешается проведение в лабораториях испытательных работ по заданиям ЦУ НКО и гражданских наркоматов, если эти работы относятся к
области научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава и имеют оборонное значение. Разрешение на выполнение таких работ дает начальник академии или его заместитель по научной части.
   Оплата за эти работы взимается по фактической стоимости, как указано в п. 33 настоящего положения.
  
  

Об организации при воен­ных академиях отделений (факультетов) для заочной подготовки.

Приказ НКО СССР

N 256. 8 декабря 1938 г.

  
  
   Во исполнение постановления Совета Народных Ко­миссаров Союза ССР N 951 от 29 августа 1938 г. "О высшем заочном обучении":
   1. Установить при военных академиях отделения (фа­культеты) для подготовки слушателей-заочников но следующим специальностям:
   а) заочное отделение Военно-воздушной ордена
Ленина академии РККА им. Жуковского, по специальностям: командной, инженерной и авиавооружения;
   б) заочное отделение Военной академии механизации
и моторизации РККА им. тов. Сталина, по специальностям: командной, инженерной и топливной;
   в) заочное отделение Военно-инженерной академии РККА им. Куйбышева, по специальностям: инженерно-
командной и строительной;
   г) заочное отделение Военно-электротехнической академии РККА им. тов. Буденного, по специальностям: командной и инженерно-радиотехнической;
   д) заочное отделение Военно-хозяйственной академии РККА, по специальностям: военно-хозяйственной и финансовой;
   е) заочное отделение Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского, по специальностям: командной и вооружения;
   ж) заочное отделение Военно-политической ордена Ленина академии РККА им. Ленина.
   2.Срок обучения на командных и инженерных заочных отделениях установить на 6 месяцев больше, чем на основных дневных соответствующих факультетах.
   3.Заочное обучение в Краснознаменной и ордена Ленина военной академии РККА им. Фрунзе производить, согласно приказу НКО СССР 1938 г. N 082.
   4.Единый срок начала учебных занятий на всех заочных отделениях названных военных академий - 1 ноября, окончание учебного года - 1 июля. Выпуски
производить 1 мая.
   5. В соответствии с п. 10 постановления СНК СССР N 951 в учебных планах заочных отделений пред­усмотреть по два ежегодных сбора для лабораторно-экзаменационных сессий, продолжительностью по 20-30 дней каждый. Точные сроки сборов устанавливаются начальниками академий. Командирование на эти сборы производится по вызову начальника академии распо­ряжением командования войсковых частей (учреждений, заведений) по месту службы заочников. Командирова­ние слушателей-заочников из числа командного и на­чальствующего состава запаса производится районными военными комиссариатами в порядке, установленном для призыва командного и начальствующего состава запаса на переподготовку (сборы) в РККА.
   6. Правом поступления на заочные отделения по специальности своего рода войск и на бесплатное обу­чение пользуются лица командного и начальствую­щего состава кадра и запаса РККА и войск НКВД, имеющие возраст не свыше 45 лет, положительную служебную и политическую аттестации, строевой стаж не менее 2 лет, физически вполне здоровые и успешно выдержавшие при академии установленные приемные испытания по правилам и программам УВВУЗ РККА.
   Для имеющих достаточную подготовку, удовлетворяющую учебным планам и программам, допускается прием и на старшие курсы.
   Отбор кандидатов в состав слушателей-заочников производить Военным советам округов, по разнарядке Управления по командному и начальствующему составу РККА до 20 сентября.
   Приемные испытания в академиях производить с 1 по 20 октября.
   7.Командирование кандидатов из кадра РККА для
держания вступительных экзаменов в академии производить распоряжением командования войсковых частей (учреждений, заведений). Командируемых удовлетво­рять проездными документами в оба конца следова­ния, а также командировочными деньгами, согласно "Положения о денежном довольствии начсостава РККА" за счет части по месту службы кандидатов.
   8.Командирам войсковых частей (учреждений, заведений) РККА создать наиболее благоприятные условия для успешного обучении заочников: освобождать заочников от служебной работы 3 дня в шестидневку не позднее 16 часов и предоставлять им не менее 3 полных свободных дней в месяц (кроме выходных).
   Военным советам округов и УВВУЗ РККА взять под неослабный контроль обеспечение успешного хода за­очного обучения.
   В отделах по командному и начальствующему со­ставу военных округов вести строгий учет слушате­лей-заочников.

Зам. Народного Комиссара Обороны СССР -

армейский комиссар 2 ранга Е. Щаденко

  
  
  

О ВОЕННОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ, ПЕРЕАТТЕСТОВАНИИ РАБОТНИКОВ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ И О ПОРЯДКЕ ИХ МОБИЛИЗАЦИИ В РККА

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) {Извлечение)

13 марта 1940 г.

  
   1. Установить, что работники партийных комитетов
обязаны систематически проходить военную переподготовку с тем, чтобы они в любой момент призыва в РККА и РКВМФ могли выполнять в Красной Армии работу на должностях, соответствующих их квалификации и воен­ным званиям.
   2. Секретари и заведующие отделами горкомов, окружкомов, обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик; секретари РК ВКП(б) и заведующие военными отделами райкомов партии; парторги ЦК ВКП(б)
на предприятиях; начальники политуправлений наркоматов и ответственные работники аппарата ЦК ВКП(б) находятся на персональном учете Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота и мобилизуются для работы в РККА и РКВМФ решением ЦК ВКП(б) по представлениям Наркомата обороны, Наркомата Военно-Морского Флота и Управления кадров ЦК ВКП(б). Вопрос о приписке к войсковым частям перечисленных в настоящем пункте работников решается ЦК ВКП(б) по представлениям Наркомата обороны, Наркомата Военно-Морского Флота и Управления кадров ЦК ВКП(б)...
   4, Обязать Наркомат обороны к 1 августа 1940 года провести переаттестование и присвоение военных званий работникам партийных комитетов.
   Всю работу по переаттестованию провести, не нару­шая нормальной работы партийных комитетов.
   5. Для переаттестования и присвоения военных зна­ний военнообязанным руководящим работникам партийных комитетов Наркомату обороны организовать специальные комиссии в следующем составе:
   а) в областных, краевых и республиканских центрах председателем комиссии должен быть член Военного со­вета округа и членами комиссии -- начальник полит­управления округа, секретарь и зав. военным отделом обкома, крайкома, ЦК компартии союзной республики, областной, краевой или республиканский военный комиссар и начальник политотдела военкомата.
   В военных округах, в состав которых входит несколь­ко областей, в качестве председателей комиссий могут быть начальники политуправлений округов, их замести­тели, члены военных советов армейских групп или комис­сары крупных соединений -- по назначению Наркомата обороны;
   б) в городах и городских районах председателем комиссии должен быть областной, краевой военный комиссар или начальник политотдела военкомата и членами комиссии -- секретарь и зав. Военным отделом горкома или райкома партии, горвоенком н райвоенком и представитель политотдела воинской части;
   в) в районах председателем комиссии должен быть районный военный комиссар и членами комиссии -- секретарь и зав. военным отделом райкома партии, комиссар части, расположенной в районе...
   12. Поручить Наркомату обороны и Наркомату Воен­но-Морского Флота в месячный срок разработать план проведения учебных сборов при Наркомате обороны и Наркомате Военно-Морского Флота, предусмотрев в пла­не программу сборов, состав преподавателей, размещение учебных центров и вопросы хозяйственно-бытового и культурного обслуживания призванных на учебные сбо­ры работников партийных комитетов...
  
   КПСС в резолюциях..., г. 5, с. 424--425.
  

ОБ УКРЕПЛЕНИИ ЕДИНОНАЧАЛИЯ В КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

Указ Президиума Верховного Совета СССР

12 августа 1940 г.

   В связи с тем, что институт комиссаров уже выполнил свои основные задачи, что командные кадры Красной Армии и Военно-Морского Флота за последние годы серь­езно окрепли, а также в целях осуществления в частях и соединениях полного единоначалия и дальнейшего повышения авторитета командира--полновластного руко­водителя войск, несущего полную ответственность также и за политическую работу в частях,-- Президиум Верхов­ного Совета СССР постановляет:
   1. Отменить "Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии", утвержденное Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР от 15 августа 1937 года
N 105/1387.
   2. Ввести в соединениях (корпусах, дивизиях, бригадах), частях, кораблях, подразделениях, военно-учебных заведениях и учреждениях Красной Армии и Военно-Морского Флота институт заместителей командиров (начальников) по политической части.
   3. Обязать Военные советы округов, фронтов и армий осуществлять повседневный живой контроль за политической работой в корпусах, дивизиях, бригадах.
  

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль. 12 августа 1940 г.

   "Правда" N 221,
   13 августа1940 г.
  

Об укомплектовании сухопутных военных училищ

Постановление Государственного Комитета Обороны
N ГКО-166сс от 16.07.41.
Москва, Кремль.

   Разрешить НКО СССР призвать на укомплектование сухопутных военных училищ призывников студентов 3 и 4 курсов институтов и учащихся техникумов в количестве 30000 чел.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И.Сталин

  

ОБ УСИЛЕНИИ ВОЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ В VIII-X КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР

11 августа 1941 г.

  
   Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
   Для усиления военной и физической подготовки уча­щихся старших классов средних школ разрешить Наркомпросу РСФСР увеличить в 1941--42 учебном году количество учебных часов на военно-физкультурную и военно-санитарную подготовку:
   в VIII классе до 3 часов в неделю, вместо 1 часа;
   в IX классе до 4 часов в неделю, вместо 2 часов;
   в X классе до 5 часов в неделю, вместо 2 часов.
   Увеличение количества часов на военную подготовку произвести в пределах существующего учебного плана за счет сокращения на один час в неделю учебных часов по следующим предметам:
   в VIII классе -- по истории и литературе;
   в IX классе -- по истории и основам дарвинизма;
   в X классе --по геологии и минералогии, литературе и истории.
  

О ВСЕОБЩЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ВОЕННОМУ ДЕЛУ ГРАЖДАН СССР

Постановление ГОКО

17 сентября 1941 г.

  
   Считая, что каждый гражданин Союза ССР, способ­ный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою Родину, и в целях подготовки для Красной Армии обученных резервов Государственный Комитет Обороны постановил:
   1. Ввести с 1 октября 1941 г. обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.
   2. Установить, что обязательное военное обучение
должно осуществляться вневойсковым порядком без отрыва лиц, привлеченных к прохождению военного обу­чения, от работы на фабриках, заводах, в совхозах, кол­хозах, учреждениях.
   3. Дни и часы занятий по военной подготовке устанавливать военкоматам с таким расчетом, чтобы не нару­шать нормальный ход работы предприятий и учреждений и не наносить ущерба производству.
   4. Военное обучение проводить по 110-часовой программе.
   5. При прохождении военного обучения особое внимание обратить на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на про­тивохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а
также на тактическую подготовку одиночного бойца и
отделения.
   6. Окончившим курс обязательного военного обучения
военнообязанным запаса делать отметку в военном билете, а допризывникам выдавать соответствующее удостоверение и брать их в военкомате и а учет, как прошедших обязательное военное обучение.
   7. В качестве инструкторов военного обучения при­влечь средний командный и политический состав и младший начсостав запаса, пользующийся отсрочками от призыва по мобилизации, а также наиболее подготовленный
рядовой состав старших возрастов, не призванный в армию.
   8. В первую очередь к военной подготовке привлечь допризывников 1923 и 1924 гг. рождения и военнообязанных запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет.
   9. Организацию обязательного военного обучения граждан СССР возложить на Наркомат Обороны и его органы на местах.
   10. Образовать в составе Наркомата Обороны Главное
управление всеобщего военного обучения (Всевобуч), в
военных округах, в областных (краевых и республиканских) военкоматах иметь отделы Всевобуча, а в райвоенкоматах иметь 2--3 инструкторов Всевобуча.
  
   КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сборник до­кументов. 1917--1558. М., 1958, с362-363.
  
  

  

О СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ

  

Из Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) 21 августа 1943 г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации".

  
  
   2. Обязать НКО:
   а) сформировать в период с 1 октября но 1 декабря 1943 года:
  
   Краснодарское суворовское военное училище в г. Mайкопе;
   Новочеркасское суворовское военное училище в г. Hовочеркасске;
   Сталинградское суворовское военное училище в г. Астрахани;
   Воронежское суворовское военное училище в г. Воронеже;
   Харьковское суворовское военное училище в г. Чугуеве;
   Курское суворовское военное училище в г. Курске;
   Орловское суворовское военное училище в г. Ельце;
   Калининское суворовское военное училище в г. Калинине;
   Ставропольское суворовское военное училище в г. Ставрополе.
  
   б) разработать и издать к 1 октября с. г. штаты положения о суворовских военных училищах, учебные программы и планы и укомплектовать училища руководящи­ми кадрами и постоянным офицерским, педагогическим и обслуживающим персоналом.
   3. Установить, что суворовские военные училища имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офи­церском звании и дать им общее среднее образование.
   Установить, что в суворовские военные училища при­нимаются воспитанники с 10-летнего возраста со сроком обучения на 7 лет.
   Организовать при суворовских военных училищах младшие и старшие приготовительные классы, с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет.
   Установить, что воспитанники суворовских военных училищ и приготовительных классов при них живут при училищах и находятся на полном закрытом пансионе за счет государства.
   4. В целях полного укомплектования одновременно всех суворовских военных училищ в 1943 г., в виде исключения, произвести прием четырех возрастов -- от 10 до 13 лет включительно.
   5. Обязать НКО:
   а) к 1 октября с. г. отвести и отремонтировать в пунк­тах дислокации суворовских военных училищ соответствующие помещения;
   б) разработать образцы форм воспитанников суворовских военных училищ и к 15 сентября представить на утверждение СНК СССР.
   6. Разрешить для руководства суворовскими военными училищами сформировать в составе Управления военно-учебных заведений Красной Армии Отдел суворовских военных училищ...
  

КПСС в резолюциях,., т. 6, с. 98--99, 103, 104.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С.169-170.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 172-174.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 192-193.
   Военный вестник. - 1922. - N17-18.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 208-209.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 242.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 243-244.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 253-256.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 262-265.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 265.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 286-287.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 49-63.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 64-65.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 67-83.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 95-101.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С.110-115.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 117-122.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 123-125.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 152-158.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 165-172.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 180-190.
   Директивы и указания по организации учебно-методического процесса в военных академиях. - М, 1940. - С. 206-208.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 288-289.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 289-290.
   РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.3, л.86.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 308-309.
   КПСС о Вооруженных Сила Советского Союза.. - М.: Воениздат, 1981.- С. 311-312.
  

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

событий в военно-учебном строительстве в СССР

   1917 год
   8 ноября - Создан Комитет по военным и морским делам
   14 ноября - Издан приказ по военному ведомству "О прекра­щении производства в офицеры", согласно кото­рому закрывались все военно-учебные заведения
  
   1918 год
   14 января - В. И. Ленин произнес речь в Михайловском манеже (Петроград), приветствуя первый отряд новой со­циалистической армии при отправке его на фронт.
   28 января - СНК принял декрет об организации РККА.
   1 февраля - Приказом Наркома по военным делам открыты пер­вые 13 курсов по подготовке краскомов.
   23 февраля - Возобновила учебную деятельность Михайловская артиллерийская академия.
   29 мая - ВЦИК издал первое постановление об обязательной военной службе.
   Май - Первый выпуск краскомов.
   1 июня - Вышел первый номер военно-теоретического журна­ла РККА "Военное дело".
   Июль - V Всероссийский съезд Советов принял решение о создании регулярной армии на принципе всеобщей воинской повинности.
   21 ноября - Создание Высшей стрелковой школы командного состава РККА (ныне - курсы "Выстрел").
   24 ноября - Проведение "Дня красного офицера" 29 ноября - ВЦИК утвердил первые уставы РККА.
   8 декабря - Открытие первой советской военной академии - Академии генерального штаба (ныне - Военная академия им. М. В. Фрунзе).
  
   1919 год
   19 января - Издание постановления СТО о перестройке работы военно-учебных заведений.
   19 апреля - В. И. Ленин выступает с речью в Академии генераль­ного штаба на досрочном выпуске красных команди­ров.
   15 июня - В.И. Ленин принимает парад кремлевских курсантов в связи с первым выпуском красных команди­ров-пулеметчиков.
   Ноябрь - На базе Петроградских агитаторских курсов создан Учительский институт Красной Армии имени Н. Г. Толмачева (позднее - военно-политическая академия им. В.И. Ленина)
  
   1920 год
   26 сентября - Образован Институт инженеров Красного Воздуш­ного Флота (ныне - Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского).
   7 ноября - В.И. Ленин присутствовал на выпуске курсантов Московской кавалерийской школы.
  
   1921 год.
   25 июня - ПК РКП (б) принял постановление "О комплекто­вании военно-учебных заведений".
   5 августа - РВСР принял решение о переименовании Академии генерального штаба в Военную академию РККА.
   27 августа - Начальником Военной академии РККА назначен М.Н. Тухачевский.
   16 октября - Приказом РВСР при нем образован Высший воен­ный редакционный совет.
  
   1922 год
   Январь - Приказом РВСР установлена единая сеть военно-политических школ для подготовки среднего политсостава
   15 июня - ЦК РКП (б) направил письмо в партийные органи­зации "О кампании вербовки в военно-учебные заведения"
   22 октября - В "Известиях ВДИК" опубликовано сообщение о том, что возобновила занятия Морская акаде­мия
   Июль-август - ЦК РКП (б) создал специальную комиссию по про­верке классового состава Военной академии РККА
   1922 - В Военной академии. РККА создано Военно-научное общество.
  
   1923 год
   Июль - ЦК РКП (б) принял решение о создании национальных школ и отделений при военных школах для подготовки командного состава из представите­лей разных национальностей.
   17 сентября - В Москве состоялось торжественное заседа­ние, посвященное выпуску красных командиров московских военно-учебных заведений
   1923 - В Военную академию РККА была возвращена биб­лиотека, находившаяся во Владивостоке.
   1923- Создана адъюнктура для подготовки научно-педагогических кадров
  
   1924 год
   1 апреля - Приказом РВС СССР И.Э. Якир назначен началь­ником и комиссаром ГУВУЗ
   19 апреля - В должность начальника Военной академии РККА вступил М.В. Фрунзе
   16 июля - Приказом РВС введено в действие "Положение о главных руководителях военных академий РККА и РККФ
   1924 - При всех военных академиях создан институт адъюнктов.
  
   1925 год
   Февраль - В Москве проходит 1-й съезд руководителей и преподавателей тактики военно-учебных за­ведений
   Февраль - Приказом РВС введено в действие "Положение о военно-научных работниках высших военно-учебных заведений РККА и Флота"
   Апрель - Первый Всесоюзный съезд работников военно-учебных заведений РККА
   6 мая - Создана Военно-техническая академия путем объединения Артиллерийской и Военно-инженер­ной академий
   19 июня - Приказом РВС объявлено "Положение о Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава РККА при Военной академии РККА"
   21 июля - ПУ РККА и РККФ утвердил "Положение о партийном просвещении в вузах".
   30 ноября - Приказом РВС объявлено "Положение о военных школах РККА"
   1925 - Оргбюро ЦК РКП (б) заслушало доклад ГУВУЗа "О партийно-политическом воспитании в военных и военно-политических школах, курсах усовер­шенствования и академиях РККА"
   1925 - В Военной академии РККА создана кафедра пар­тийно-политической работы
  
   1926 год
   13 января - Всесоюзная академия наук приняла шефство над Военно-политической академией им. Н. Г Толмачева
   Март - В Москве проходил 1-й Всесоюзный съезд ВНО
   Март - Открылась конференция национальных военно-учебных заведений
   23 марта - Введено в действие "Положение о военно-политических школах военного округа".
   Апрель - В Москве проходило 1-е Всесоюзное совещание представителей военно-политических школ
   22 июля - ГУВУЗ включен в состав Главного управления РККА.
   4 ноября - Введены штаты военных академий.
  
   1927 год
   31 января - ПУ РККА издало циркуляр о проведении кампании по укомплектованию военно-учебных заведений РККА
   Май - Приказом РВС введено в действие "Положение о высших военно-учебных заведениях"
   Май - Проходило совещание преподавателей общество­ведения и курса политработы в военных школах при УВУЗ
   7 сентября - Состоялся 1-ый Всесоюзный съезд военных руко­водителей высших учебных заведений
   1927 - Решением РВС учреждено почетное звание "Преподаватель высшего военно-учебного заведения РККА" и "Профессор высшего военно-учебного заведения РККА"
   1927 - Агитпропотдел ЦК РКП (б) заслушал доклад УВУЗ о состоянии политико-воспитательной работы в военно-учебных заведениях РККА
  
   1928 год
   2 июля - В Кремле состоялся торжественный вечер, посвя­щенный восьмому выпуску слушателей из Военной академии им. М. В. Фрунзе
   Сентябрь - Упразднены подготовительные курсы. Осуществлен переход на нормальное комплектование слушательского состава.
   1928 - В практику подготовки преподавателей Военной академии им. М. В. Фрунзе вошли занятия методическо­го характера
  
   1929 год
   Январь - РВС принял постановление "О курсах усовершенствования командного состава РККА".
   Январь - РВС принял постановление "О высших военно-учебных заведениях".
   25 февраля - ЦК ВКП (б) принял постановление "О командном и политическом составе РККА".
   Апрель - В Москве проходило 2-е Всесоюзное совещание представителей военных школ
   15 июля - ЦК ВКП (б) принял постановление "О состоянии обороны СССР".
   16 июля - РВС организовал при ВПА им. Н.Г. Толмачева Курсы повышения партийно-политической квалификации командиров-единоначальников
   28 ноября - Приказом РВС расформирован Военно-научный коми­тет.
   25 декабря - В ЦДКА открылась Вечерняя академия для повышения военной квалификации командного состава кадра и запаса без отрыва от работы
  
   1930 год
   1 января - Введено в действие "Положение о присвоении разрядов окончившим военные академии и военные отделения при гражданских высших учебных заве­дений"
   26 января - Издан приказ РВС о переводе военно-учебных за­ведений РККА на пятидневную рабочую неделю.
   22 июля - Приказом РВС образовано Постоянное совещание по вопросам военно-научной работы под предсе­дательством НКО.
   Август - ПУ РККА объявил "Положение о вечерних комвузах РККА и Флота".
   23 августа - Издан приказ РВС об открытии при Коммунистичес­кой академии в Москве и ее филиале в Ленинграде для повышения марксистско-ленинской подготовки адъюнктов и преподавателей Военной академии РККА.
   21 ноября - Приказом РВС введено в действие "Положение о подготовке адъюнктов высших военно-учебных за­ведений"
   1930 - Состоялся Всесоюзный слет ударников-курсантов.
  
   1931 год
   25 февраля - ЦК ВКП (б) принял решение о направлении в воен­ные школы (главным образом, в авиационные) 7 тыс. коммунистов.
   3 марта - РВС принял постановление "О командных кад­рах РККА".
   5 июня - ЦК ВКП (б) принял постановление "О командном и политическом составе РККА".
   14 ноября - Принято постановление РВС "О расширении и реконструкции военных школ".
   1931 - В Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе на последнем курсе введена специализация слушателей.
   1931 - Впервые там же были введены в обучение комп­лексные задачи, проведен технико-тактический сбор преподавателей продолжительностью 20 дней
   1931 - РВС СССР провел обследование военных акаде­мий
  
   1932 год
   21 мая - Комиссия Обороны при СВК СССР приняла постановление о развертывании на базе Военно-технической академий и трех гражданских вузов 6-ти военных академий (Академии моторизации и механизации, Военно-химической академии, Военно-инженерной академии, Артиллерийской академии, Электротехнической академии, Военно-транспортной академии).
   Лето - Марксистско-ленинская подготовка начсостава включена в состав командирской учебы как обязательное звено.
   4 декабря - РВС СССР принял постановление "О постановке учебной работы в военных академиях РККА"
   10 декабря - Приказом РВС ряд военно-политических курсов реорганизованы в нормальные военные школы
   1932 - Решением ЦК ВКП (б) в Военно-морскую академию на инженерные факультеты принимаются студенты старших курсов высших технических учебных заведений. Здесь же (ВМА) для оканчивающих академию вво­дятся государственные экзамены и дипломные проекты
  
   1933 год
   10 Февраля - РВС СССР издал приказ "Об учебных планах и сроках обучения в военных академиях РККА
   21 января - Приказом РВС создан. Военный факультет при институте физкультуры им. Лесгафта.
  
   1934 год
   11 марта - Приказом РВС введен новый порядок изучения иностранных языков в военных академиях (в течение всего обучения).
   25 июня - Приказом НКО образована Инспекция высших учебных заведений РККА.
   1 июля - Приказом НКО УВУЗ выделено из состава ГУ РККА в самостоятельное управление НКО СССР
   20 июля - Приказом НКО введена в действие Инструкция о порядке присвоения ученых званий доцента и профессора преподавательскому составу высших учебных заведений РККА
  
   1935 год
   25 января - Приказом НКО при инспекторе ГУВУЗа образует­ся Высший военно-академический совет
   8 мая - ПУ РККА издана директива об отборе кандида­тов в институт адъюнктуры при ВПА
   28 декабря - Издана директива НКО о повышении уровня военных знаний командного и начальствующего состава РККА
  
   1936 год
   1 февраля - В Харькове состоялось открытие Военно-хозяйственной академии
   11 апреля - Объявлено о начале формирования Академии генерального штаба
   11 мая - Началось формирование юридического факультета РККА при Всесоюзной правовой академии
   2 декабря - Приказом НКО при Академии генерального штаба открыт Военно-исторический факультет
   1936 - Профессорско-преподавательский состава Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе принял активное участие в разработке проекта Полевого устава РККА
  
   1937 год
   1 июля - В штаты военных академий РККА введена долж­ность военного комиссара и отдельно начальников политотделов
   1 сентября - Приказом НКО введено в действие "Положение о порядке присвоения ученых степеней и званий в РККА"
   1937 - Репрессии среди командно-начальствующего состава РККА
  
   1938 год
   26 марта - Приказом НКО ГУВУЗ и УВУЗы округов расформированы (вместо ГУВУЗ создана Инспекция военно-учебных заведений).
   11 мая - Приказом НКО объявлено "Положение о подготов­ке научных и научно-педагогических кадров РККА".
   8 августа - Назначена комиссия для проведения досрочного выпуска слушателей из Военной академий им. М. В. Фрунзе
   Лето - Слушатели военных академий принимают участие в боевых действиях против японских милитаристов в районе озера Хасан.
   8 сентября - При Военной академия им. М. В. Фрунзе создана Школа для подготовки и переподготовки штабных офицеров категории полк-дивизия
   27 сентября - Приказом НКО многие военные училища переведены с 3-х летнего срока подготовки на 2-х летний.
   5 ноября - Приказом НКО объявлено и введено в действие "Положение о курсах при Домах Красной Армии, для подготовки кандидатов в высшие военно-учебные заведения РККА по общеобразовательным предметам".
   8 декабря - При военных академиях организованы отделения (факультеты) для заочной подготовки офицеров.
  
   1939 год
   Лето - Участие профессорско-преподавательского соста­ва военных академий в боях против японских милитаристов на реке Халкин-Гол
   Осень - Участие офицеров военных академий в советско-финской войне
  
   1940 год
   Февраль - Военно-морская академия разделена на два самостоятельных учебных заведения: ВМА им. К. Е. Ворошилова и ВМА кораблестроения и вооружения
   Март - Пленум ЦК ВКП (б) проанализировал опыт боевых действий наших войск в ходе советско-финской войны и наметил меры по укреплению РККА
   2 марта - Приказом НКО объявлено о реорганизации Военно-юридического факультета в Военно-юридическую академию.
  
   29 марта - Приказом НКО создана Военная командная академия командно-штурманского состава ВВС (ныне - ВВА им. Ю.А. Гагарина)
   16 мая - НКО издал приказ "О боевой и политической подготовке на летний период 1940 учебного года".
   1940 - ЦК ВКП (б) и СНК рассмотрели предложения НКО по дальнейшему повышению боеспособности Вооруженных Сил
  
   1941 год
   7 февраля - Объявлено "Положение о приеме в высшие военно-учебные заведения Красной Армии".
   25 июня - НКО издал приказ о досрочном завершении учебы в военно-учебных заведениях
   Лето - Перестройка системы обучения в военно-учебных заведениях
  
   Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
  
   Осень - Передислокация военно-учебных заведений вглубь страны из угрожаемых районов. Начало занятий на новом месте
   Осень - Откомандирование части профессорско-преподавательского состава ввузов в войска, на фронт
  
  
  

Оценка: 8.60*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018