ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Довольно "священных союзов", замешанных на русской крови.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)


Довольно "священных союзов", замешанных на русской крови.

  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
  
   "Священная книга Русского офицера"
  

0x01 graphic

  

Поцелуй Иуды.

Художник Николай Корнилиевич Бодаревский

ДОВОЛЬНО "СВЯЩЕННЫХ СОЮЗОВ",

замешанных на русской крови...

Анатолий Каменев

Заглянем в "послужной" список государей наших

  
   Если взять из истории (в данном случае, "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина) "послужной" список князей и государей наших, то можно без труда обнаружить различие в их стиле и характере правления.
  
   Так:
  
  -- князь Олег (879-912), прославились своей отважностью, победами, благоразумием;
  -- Святослав (945-972) - тем, что соблюдал правила рыцарской чести, повелевая предупредить народ, которому объявлена война - "Иду на вы!" - и тем самым, считая невозможным воспользоваться выгодами внезапного нападения;
  -- Ярослав Мудрый (1019-1054) - не приобретя чужих земель, возвратил утраченное;
  -- Владимир Мономах - щадил кровь людей русский, но знал, что "вернейшее средство утвердить тишину есть быть грозным для внешних и внутренних неприятелей";
  -- Мстислав княжество свое прославил тем, что "желал единственно успокоить государство и восстановить древнее величие оного", не понимая, однако, того, что "миролюбие, которое спасает виновного от казни, бывает вреднее самой жестокости"; ибо, "ибо мягкосердечие их имеет вид слабости, благо приятной для внешних врагов и мятежников внутренних" (это уже об Иоанне II-м);
  -- Александр Невский, Дмитрий Донской, Иоанн III-й княжили, твердо соблюдая баланс мира и войны;
  -- Петр Великий, Екатерина II - воинственные государи поневоле, правители, вынужденные вести многочисленные войны, которые начинали кровожадные и завистливые соседи в надежде покорить России и обратить ее богатства в свою пользу.
  -- Александр I и Николай II позволили увлечь себя "миротворческими" идеями, сослужив полезную службу другим государствам в ущерб государству собственному.
  
   Беда нашего русского общества заключается в том, что государи наши являются плохими учениками истории.
  
   Если бы он были ее (истории) прилежными учениками, то не позволили бы хитрым и своекорыстным соседям ввергать нас, русских, в разорительные войны за чуждые нам интересы.
  

Исторические уроки России

  
  
   В статье военного публициста В. Короткевича, вышедшей в свет в 1910 г. в журнале "Офицерская жизнь" под названием "Армия и миролюбие" говорилось:
  
   "При господстве миролюбивых настроений в армии, на войну смотрят, как на неприятную случайность, досадное осложнение, нарушающее ровное течение службы до выхода в отставку.
   Дело правительства - сдерживать слишком горячие порывы армии и направлять их, но гасить было бы величайшей ошибкою, потому что лишь они одухотворяют и осмысливают мирную работу армии, зажигают огонек, без которого армия мертва".
  
  
  -- Чем было обусловлено появление такой статьи после того, как совсем недавно отгремели выстрелы в Русско-японской войне?
  -- Какое объяснение тогда можно было найти миролюбивому настрою российскому обществу после позорного поражения в войне с японцами?
  -- Как случилось так, что "миролюбие" свило себе гнездо в вооруженной силе России и в силу чего оно (это "миролюбие") поразило часть русского офицерского корпуса?
  -- Могут ли мирно соседствовать в армии миролюбие и воинственность?
  -- Не есть ли "миролюбие" - болезнь армии?
  
  
   Есть и вопросы относительно воинственности:
  
  -- Что следует понимать под термином "воинственность"?
  -- Не является ли это синонимом драчливости?
  -- Не может ли послужить воинственная армия причиной развязывания агрессии против других стан, без должной к тому причины?
  -- Для чего армия должна быть воинственной?
  -- Как следует воспитывать в войсках воинственный дух?
  
   Конечно, в одной статье на всю совокупность поставленных вопросов не ответить, а, посему, ответим пока на главные.
  
   Лучше, конечно, чтобы над всеми гражданами возвысился ЗАКОН, но мы привыкли жить по благодати, своевольно, без сдержек ...
  
   И вина в том не тех, кто правит, а в нас самих: мы, с удовольствием отдаем в руки другого свою свободу и самостоятельность, слагая с самих себя всякую ответственность за происходящее.
  
   А в случае исторической или временной "оказии", мы с упоением ругаем власть за ее несостоятельности и за то, что она не смогла разумно распорядиться тем, что мы ей вручили (свободу и самостоятельность) в надежде на то, что она (власть) вложит наш капитал в общее дело, "раскрутит" его, а мы, лежа на печи, будем подсчитывать дивиденды...
  
   *
   Но во власть входят люди не "космического" разума, а люди разного уровня и различного ранга.
   Вот почему, одни из них растрачивают народное достояние, а другие его преумножают, или, хотя бы, сохраняют на прежнем уровне.
  

0x01 graphic

  

Иоанн III свергает татарское иго,

разорвав изображение хана и приказав умертвить послов" 1862

Художник Николай Семенович Шустов (1835--1869)

Урок 1: "Воин на престоле опасен"...

  
   Мудрый историк Н.М. Карамзин в своей "Истории государства Российского", пишет примечательные слова об Иоанне III:
  
   "... В лета пылкого юношества он изъявлял осторожность, свойственную умам зрелым, опытным, а ему природною:
  
  -- ни в начале, ни после не любил дерзкой отважности;
  -- ждал случая, избирал время;
  -- не быстро стремился к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь ровно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила.
  
   ...Иоанн сам не родился воином, но монархом; сидел на троне лучше, нежели на коне, и владел скипетром искуснее, нежели мечом.
  
   Имея выспренный ум для государственной науки, он имел слуг для победы.
  
   Воин на престоле опасен: легко может обмануть себя и начать кровопролитие только для личного славолюбия; легко может одною несчастною битвой утратить плоды десяти счастливых".
  
   *
   Ценнейшее наблюдение и умный вывод: "выспренный ум" направляет "слуг для победы", не позволяя себя обмануть надуманной опасностью, но раскрывая простор для военной деятельности в случае реальной угрозы Отечеству.
  

0x01 graphic

Урок 2: "Миротворец" у руля государства

может принести много бед своему отечеству

  
   Соглашусь с мнением талантливого русского военного историка А.А. Керсновского, который так писал о правлении внука Екатерины Великой и сына Павла I-го, т.е. Александра I-го:
  
   "Российской, русской политики в царствование Императора Александра I, можно сказать, не существует.
  
   Есть политика европейская (сто лет спустя сказали бы "пан-европейская"), есть политика вселенной - политика Священного Союза.
  
   И есть "русская политика" иностранных кабинетов, пользующих для своих корыстных целей Россию и ее Царя искусною работой доверенных лиц, имеющих на
   Государя неограниченное влияние (таковы, например, Поццо ди Борго и Мишо де Боретур - два удивительных генерал-адъютанта, заправлявших русской политиков, но за долгое свое генерал-адъютантство не выучившихся ни одному русскому слову).
  
   Здесь можно проследить четыре фазы:
  
   Первая - эпоха преимущественно английского влияния.
  
   Это -"дней Александровых прекрасное начало".
   Молодой Государь не прочь помечтать в кругу интимных друзей о "прожектах конституции российской".
  
   Англия - идеал и покровительница всякого либерализма, в том числе русского.
   Во главе английского правительства Питт-младший - великий сын великого отца, смертельный враг Франции вообще и Бонапарта в частности.
   Им пускается прекрасная идея освобождения Европы от тирании Наполеона (финансовую сторону Англия берет на себя).
   Результат - война с Францией, - вторая французская война...
  
   Английской крови пролито, правда, немного, зато русская льется рекой при Аустерлице и Пултуске, Эйлау и Фридланде.
  
   За Фридландом следует Тильзит, открывающий вторую эпоху - эпоху французского влияния.
  
   Гений Наполеона производит глубокое впечатление на Александра...
   Тильзитский банкет, георгиевские кресты на груди французских гренадер...
   Эрфуртское свидание - Император Запада и Император Востока...
  
   У России развязаны руки на Дунае, где она ведет войну с Турцией, Наполеон же получает свободу действий в Испании.
  
   Россия безоглядно присоединяется к континентальной блокаде, не обдумав всех последствий этого шага.
  
   Наполеон отбыл в Испанию.
   В гениальной голове Штейна созрел тем временем план освобождения Германии от ига Наполеона - план, основанный на русской крови...
   От Берлина до Петербурга ближе, чем от Мадрида до Петербурга.
  
   Прусское влияние начинает вытеснять французское.
  
   Штейн и Пфуль повели дело искусно, ловко предоставив русскому Императору все величие подвига "спасения царей и их народов".
  
   Одновременно их сообщники натравливают на Россию Наполеона, всячески инсинуируя несоблюдение Россией континентального договора, затрагивая больное место Наполеона, его ненависть к главному своему врагу - Англии.
  
   Отношения между эрфуртскими союзниками окончательно испортились и пустячного повода (искусно раздутого стараниями немецких доброжелателей) оказалось достаточно для вовлечения Наполеона и Александра в жестокую трехлетнюю войну, обескровившую и разорившую их страны - но оказавшуюся до чрезвычайности прибыльной (как на то и рассчитывали зачинщики ) для Германии вообще и для Пруссии в частности.
  
  -- Используя до конца слабые стороны Александра I - страсть к позе и мистицизм - иностранные кабинеты тонкой лестью заставили его уверовать в свой мессианизм и через своих доверенных людей внушили ему идею Священного союза, превратившегося затем в искусных руках в Священный союз Европы против России.
  
   Современная тем печальным событиям гравюра изображает "клятву трех монархов на гробе Фридриха Великого в вечной дружбе".
  
   Клятву, за которую ужасной ценой заплатили четыре русских поколения.
  
   На Венском конгрессе от России отбирается Галиция, незадолго до того полученная, а в обмен дается графство Варшавское, чем предусмотрительно, к вящей славе германизма, в состав России вводится враждебный польский элемент.
  
   В этой четвертый период русская политика направляется по указке Миттерниха".
  
   ***

0x01 graphic

  

Портрет императора Николая II.

Художник Эрнест Карлович Липгарт (1847-1932)

  

Урок 3: Есть много иностранных государств,

желающих разыгрывали "русскую карту"

  
   То была, к примеру, русско-японская авантюра 1904-1905 гг.
  
   Германия, готовясь к 1-ой мировой войне, умело втянула Россию в данную войну и достигла желаемого результата:
  
  -- материальный состоял в том, что Россия на эту войну израсходовала почти все свои мобилизационные запасы,
  -- физический - потеряла убитыми и ранеными большое количество офицеров и солдат;
  -- моральный заключался в том, что в обществе российском и в ее армии был подорван боевой дух.
  
   Русско-японская война, хотя в ней участвовало не более 1/3 наших вооруженных сил, внесла чрезвычайное расстройство во все области военного снабжения.
  
   Почти все запасы, рассчитанные на всю многомиллионную русскую армию, на случай ее мобилизации, были поглощены войной.
  
   Германия руками японских солдат расчистила себе путь к мировой войне, нанеся России материальное и моральное поражение до начала боевых действий на фронтах.
   *
  
   В своих интересах действовали и противники Германии.
  
   Современный ученый И.С. Даниленко справедливо отмечает;
  
   "Россию втягивали в Антанту не для того, что-бы она стала равноправным членом клуба побе-дителей в предстоящей войне, на что рассчитыва-ли правящие круги империи.
  
   Ей отводилась в выс-шей стратегии Британской империи роль союз-ника, обеспечивающего ей гарантию победы над Германией.
  
   Когда в 1916 г. для английских разра-ботчиков высшей стратегии стало ясно, что Гер-мания неизбежно потерпит поражение при даль-нейшем ведении войны методом измора, для них встал вопрос об избавлении от России в качестве будущего союзника-победителя.
  
   Лучшим методом решения этой сложнейшей задачи оказалось ввер-гнуть Российскую империю в революционную смуту.
  
   И такая цель оказалась достижимой в ре-зультате совместных усилий, внутренних и вне-шних сил, которые преследовали разные цели, но средством их достижения все считали разруше-ние имперского государственного строя России и ее традиционных цивилизационных ценностей.
  
   В этих целях Россия, верно выполнившая свой союзнический долг, пролившая столько крови и вынесшая в течение более двух лет массу воен-ных тягот и бедствий, была тщательно изучена.
  
   Были выявлены организации и конкретные лица, способные взять на себя роль идеологов и руко-водителей перестройки империи в республику на западный манер в условиях близившейся к побед-ному завершению первой мировой войны.
  
   Оказалось, что сделать Россию неспособной к дальнейшему ведению этой войны, заинтересова-ны как ее противники, так и союзники.
   Для про-тивников такой ход событий представлял шанс, хотя и маловероятный, уйти от поражения, для союзников, прежде всего Великобритании, изба-виться от России-победителя в войне.
  
   И в таком случае избавиться от нее как основного геополи-тического соперника в эпоху послевоенного мира"...
   ***
   Последствия такой близорукой политики известны: поражения от германцев, смута в стране, революция, гражданская война, гибель миллионов людей, разруха и раскол общества...
   Недруги России добились своего...
  

Резюме

  
   Довольно "священных союзов", замешанных на русской крови.
   Хватит воевать за чужие интересы. Давно пора постоять за интересы собственные.
   Не следует терять бдительности и потакать тем, кто намеревается загребать жар чужими руками.
   Обнадеживает то, что, наконец-то, провозглашается приоритет национальных задач над всеми прочими.
   Хватит спасать других.
   Озаботимся о спасении своих и не будем подставлять под пули и снаряды головы наших сыновей там, где сами коренные жители не хотят восстанавливать свое право на жизнь и процветание.
  

0x01 graphic

Радуга.

Художник Дубовской Николай Никанорович (1859-1918)

  
   Факты "Из моей жизни"
   ("Записки вечного узника")

Бывают же такие начальники.

Хапилин

  
   С горем пополам нам удалось отправить контейнер и ночь провести у родственников Светланы.
   Рано утром следующего дня поезд вез нас к Красноярску.
   Впечатлений от этого переезда не осталось, видимо, потому, что ночные треволнения дали себя знать.
   За окном мелькали заснеженные просторы Сибири.
   Устав от всех волнений, мы расположились в купе и только перед приездом в Красноярск пришли в движение.
   *
  
   Красноярск встретил нас солидным морозцем.
   Узнав в железнодорожной комендатуре адрес моего нового места службы, я отправился на троллейбусе к нему.
   Ехать пришлось недолго, каких-нибудь минут 15-20.
  
   Политотдел спецчастей Красноярского гарнизона находился в центре города, рядом с военной комендатурой и военторгом. Крутая лестница вела на второй этаж, где находились помещения политического отдела.
  
   Старый дом, под стать ему и обстановка политотдела.
   В помещении 5 небольших комнат, две из которых занимают начальник и его заместитель, одна предназначена для других работников и две спецкомнаты с документами.
  
   На пороге меня встретил майор Бунев, заместитель начальника и, узнав, кто я такой, тотчас проводил в кабинет полковника Хапилина.
  
   На мою просьбу "Разрешите войти, товарищ полковник?", с кресла поднялся невысокий офицер с приятными, располагающими чертами лица.
  
   - Прошу вас, товарищ старший лейтенант! - пожав руку, полковник предложил мне сесть напротив него.
   Расспросив коротко меня о предыдущей службе и семейном положении, он спросил:
   - А где сейчас находится ваша семья?
   - На вокзале, товарищ полковник, - ответил я, несколько смутившись.
   - Тогда почему мы с вами сейчас разговариваем, а не едем за вашим семейством? - спросил он.
   - Мне нужно было представиться вам... - начал я как бы оправдываться.
   - Не надо никаких объяснения, - мягко прервал меня Хапилин. - Я сейчас дам указание Юрию Алексеевичу Буневу, моему заместителю, чтобы вы поехали на вокзал и привезли сюда семью.
  
   Юрий Алексеевич немедленно исполнил поручение полковника и уже через сорок минут моя семья в полном составе находилась в кабинете Хапилина.
   Иринка, еще не зная ни о каких условностях и приличиях, деловито забралась на колени моего начальника, а тот с искренним удовольствием занимал ее воображение.
   *
  
   Наша беседа, впрочем, продолжалась недолго, так как за время нашего отсутствия полковник позвонил в гостиницу и договорился, чтобы там нас приютили на одну ночь.
   На той же машине мы с нашими пожитками доехали до гостиницы. Бунев покинул нас, предварительно рассказав, где можно покушать.
   *
  
   С проявлением такой элементарной человечности я встретился первый раз.
   Ни в Новосибирске, ни в Ярково мне не давали возможности хоть сколько-нибудь адаптироваться к новой обстановке.
   Сразу же следовали задания, поручения, указания и т.п.
   В лучшем случае проводилась экскурсия по военному городку. Да и позже, будучи в солидном звании, я видел одну только черствость и нежелание начальства внимать в бытовые проблемы вновь прибывшего офицера.
   *
  
   В чем же корень этой черствости?
   Неужели старшие начальники не знают, как трудно на первых порах вновь прибывшему офицеру.
  
   Неужто не понимают, как усложняется положение офицера семейного?
   Должны бы понимать.
  
   Ведь не всех в новых частях встречают с радушием и с ключами от квартир.
   Есть, правда, и такие, которым все уже уготовано и заранее предопределено.
  
   Но это были особые люди.
   Эти всегда ходят по ковровым дорожкам и даже в районы боевых действий направляются под надежным прикрытием.
   *
  
   Когда кончится эра ненужных трудностей, пора бездушных командиров и начальников?
   Когда перестанет работать система выжимания пота и наступит эпоха разумной деятельности?
  
   Не берусь предугадывать конец одного и начало другого...
   Ясно одно - система бездушия начальников должна быть разрушена и погребена навеки.
   *
  
   Что я мог подумать о моем новом начальнике?
   Безусловно, только самое хорошее.
  
   Я еще не знал этого человека, не видел его в деле, не наблюдал в общении, но подспудно понимал, что на этот раз мне крупно повезло с руководителем.
  

0x01 graphic

  

Туалет Венеры, 1751.

Художник Франсуа Буше

  

Красноярск зимой: Енисей парит...

  
   До сна у нас с женой было много времени и потому сразу же возникло желание посмотреть город.
  
   Енисей, который протекал близ гостиницы поразил нас тем, что он парил.
   При морозе в 25-30 градусов он несся с достаточно большой скоростью мимо нас и поднимал клубы пара.
  
   Можно было подумать, что вода в реке теплая, оттого и пар.
   Но дело, как оказалось, в другом.
   В верховьях Енисея, примерно в 10-15 км. от города была построена ГЭС. Тело плотины было поднято на 100 метров и вода шла в турбины ГЭС с этой глубины.
  
   Не успевая замерзнуть по пути к городу, вода, соприкасаясь с холодным воздухом, парила. И только, миновав город, где-то в низовьях, вода сковывалась льдом и не отличалась ни от одной другой реки зимой.
  
   Но эта особенность Енисея в черте города не позволяла людям купаться летом даже в самую жаркую погоду.
   Вода была ледяная.
   Попытки перейти Енисей вброд заканчивались неудачей - ноги сводила судорога.
  
   Правда, мы с женой летом наблюдали трех подвыпивших красноярцев, которые по этой ледяной воде водили за собой лодку, в которой сидели их дамы.
   *
  
   Утром следующего дня меня ждал еще один сюрприз.
   Начальник вновь выделил свою машину и предложил посмотреть временное жилье для моей семьи.
  
   Наше новое жилье - это две комнаты в 3- комнатной квартире.
   Соседями нашими бала пожилая супружеская чета, пенсионеры. Наряду с центральным отоплением в квартире сохранилась печка, что было весьма кстати при суровых сибирских зимах.
  
   Жилье нас вполне устроило и мы, не мешкая, переехали по новому адресу. Через несколько дней пришел наш контейнер и жизнь понемногу наладилась.
  

0x01 graphic

  

Боржомское ущелье.

Художник Занковский Илья Николаевич (1832-1919)

Политотдел спецчастей - учреждение солидное

  
   Политотдел спецчастей Красноярского гарнизона объединял руководство партийно-политической работой разнообразных частей и учреждений во всем красноярском крае.
   Некоторые наши подразделения находились на расстоянии 300 км. от города в глухой тайге.
   От особого отдела КГБ до самой заурядной военно-заготовительной организации - таков был спектр наших организаций.
   *
  
   В военном деле, впрочем, иная мелочь играет роль.
  
   Взять хотя бы, к примеру, случай, имевший место во время второй мировой войны.
  
   Противник всегда пытается найти уязвимое место своего врага и ударить по нему.
  
   Пытались бомбить танковые заводы, оружейные арсеналы, самолетные парки и т.д.
   Но все они, как объекты стратегического значения, всегда имели надежную ПВО. Массированные атаки на эти объекты нужного результата не дали.
  
   Тогда один из аналитиков предложил разбомбить все заводы, которые производили тару для артиллерийский снарядов.
  
  -- Спланировали и осуществили налет.
  -- Заводы сожгли и тем самым парализовали поставку на фронт боеприпасов.
  -- Боеприпасы - нежное оружие и без надлежавшей упаковки его нельзя перевозить.
  
   Деревообрабатывающие заводы, работающие на нужны вооруженных сил, находились в глухих местах, ПВО не имели. Как только первые зажигательные бомбы попали в цель, сразу же начался пожар, который уничтожил и готовую продукцию и заготовленную древесину.
  
   Для того, чтобы возобновить производство, нужно было расчистить пожарище, привести в порядок оборудование, заготовить древесину, высушить ее и только после этого можно было приступить к производству упаковки для боеприпасов.
  
   *
   Мой объем работы был довольно большой.
   Но при добром отношении всех политотдельцев, удалось быстро войти в курс дела, наладить связи с воинскими частями и учреждениями и приступить к продуктивной работе.
  
   Но вскоре полковник Хапилин был переведен на новое место службы, а на его место заступил прибывший с Украины полковник Шевченко.
   *

0x01 graphic

  

Катастрофа алхимика.

Художник Питер Брейгель старший.

Шевченко - это не Хапилин

  
   Прибытие нового начальника резко повлияло на атмосферу в коллективе.
   Вместо прежнего радушия, взаимопонимания стал утверждаться авторитарный стиль работы, не щадящий ни самолюбия подчиненных, ни их личных мнений и суждений.
   *
  
   В политотдел прибыл барин с замашками чванливого и постоянно недовольного чиновника.
   Новый начальник постарался всех перессорить, чтобы поодиночке подчинить своей воле.
   *
  
   Припоминаю одну из поездок в воинскую часть вместе с ним.
  
   - Поедете со мной, старший лейтенант, - бросил мне он, не объясняя причины и маршрута поездки.
  
   Видя, что он не собирается слушать мои объяснения о том, что только что начало исполнение его поручения, я вынужден был подчиниться и молча сел в автомобиль позади властного начальника.
  
   Приехав по назначению, он небрежно бросил мне через плечо:
  
   - Возьмите мою папку.
  
   Мне, конечно, не трудно было взять тоненькую папку, но в действиях нового начальника я узрел другое - он хочет сделать из меня адъютанта.
  
   Адъютант - во времена советские - это холуй, который призван исполнять не только должностные поручения начальника, но и прихоти всех членов его семьи.
  
   За время службы в дивизии я видел дивизионных и окружных адъютантов из числа младших и старших офицеров. Кое-кто из прибывших со мною на партийно-политическую работу через два-три года перешли в адъютанты. Некоторым из них нравилось исполнять прихоти начальства, другие этого делать не хотели и потому были уволены от этой должности.
  
   Мне никогда не хотелось быть холуем.
   А тут новый начальник начинает вербовать меня в адъютанты.
  
   Вот почему я довольно твердо сказал тогда:
  
   - Извините, товарищ полковник, я не адъютант, а помощник начальника политического отдела.
  
   Слова "помощник начальника политического отдела" подчеркнул особенно, давая понять, что служу не ему, начальнику, а делу, к которому он также приставлен.
  
   - Ну, ну, - недовольно протянул Шевченко. - Далеко пойдете, если так будете себя вести...
  
   Не желая обострять конфликт, я промолчал, хотя и намеревался высказаться откровенно и нелицеприятно.
  
   *
  
   Мне было, что сказать новому начальнику.
  
   Мне не нравилась его манера всех стращать, всех без повода обвинять в безделии.
   Не нравилась его подозрительность, недоброжелательность.
   От каждого он требовал поминутный отчет о ежедневной работе.
  
   И даже бедную старушку, которая у нас работала уборщицей, заставил сидеть все восемь часов на стуле в приемной. Раньше эта добросовестная женщина, придя на 1-1,5 часа раньше нас, наводила порядок и после того, как мы приступали к работе, уходила домой, исполнив все, что нужно было сделать.
   Теперь она с безучастным видом сидела в коридоре весь рабочий день.
   *
  
   Видимо, в крови у этого начальника прочно запечатлелся принцип работы многих армейских "полководцев": "Мне все равно, что ты делаешь. Главное - всегда будь на месте".
   *
  
   Это был худший тип политработника, которого многие ненавидели, боялись, но противодействовать ему ничем не могли.
  
   Он, фактически не отвечавший ни за что лично, старался самым строгим образом взыскивать с провинившихся. Особенно придирчив он был к тем, кого невзлюбил и к тем, кто пытался в чем-то перечить ему.
  
   Используя силу руководящей партии, КПСС, от мог сделать подкоп под любого начальника и лишить его партийного билета и должности.
  
   Такие, как Шевченко, бросали тень на добрых и отзывчивых политработников, которые пытались смягчить грубых командиров.
   Они вносили элементы человечности в сухую армейскую среду и тем самым помогали разным людям и словом и делом.
   *
  
   Безусловно, с Шевченко у меня не могли возникнуть доверительные и теплые отношения и он, как хищник, все время выслеживал в моем поведении и действиях что-либо, к чему можно было придраться.
   *
  
   Но дни и месяцы шли своей чередой и разного рода проверки моей деятельности не давали оснований для придирок. Многое делалось не только согласно букве документов того времени, но и в направлении расширения и обновления комсомольской работы.
  
   Завязались тесные связи с областными организациями.
  
   На местном телевидении мне было отведен час для проведения военно-патриотической работы...
  

0x01 graphic

Вид Иверского монастыря на Афоне. 1900.

Художник Мещерский Арсений Иванович (1834-1902)

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023