ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Дранг нах Остен"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геббельс в своей речи в Гдингене в октябре 1942 г.: "В этом для нас смысл войны. Мы сражаемся не за какие-либо идеалы. Борьба идет ради украинских пшеничных полей, ради кавказской нефти, природных богатств. Мы хотим урвать кусок пожирней".


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
   "Бездна неизреченного"...
  
  
  

О. Винцер

РАНГ НАХ ОСТЕН"

(фрагменты из кн.)

  
   Путем беззастенчивой демагогии, с помощью лживых лозунгов "освобождения" от "процентного рабства" и даже "требований" раздела крупных помещичьих владений нацистам удалось создать для себя социальную базу среди крестьянских масс и натравить крестьян на рабочих.
   Такие нацистские лозунги, как "общность крови", "народ без жизненного пространства", "раса господ" и т. д., разжигали национализм и шовинизм и тем способствовали подготовке новой войны.
   **
   Не случайно, что нацистская партия начала особенно быстро расти в 1930 году, когда кризис стал сказываться с особой силой, как не случайно и то, что наибольшего влияния на массы нацисты достигли в момент, когда кризис достиг своего апогея. Развитие экономического кризиса способствовало тому, что шовинистическая пропаганда нацистов имела определенное влияние, так как нацисты старались изобразить Версальский договор единственной причиной всех бедствий, вызванных кризисом. Безудержный шовинизм, беззастенчивая социальная демагогия помогли нацистам укрепить свое влияние не только в широких массах крестьян и мелкой буржуазии, и без того настроенных националистически, но и среди отсталых или деклассированных элементов рабочего класса. Вовлекая представителей всех этих слоев населения в свои вооруженные отряды (СА и СС), фашисты использовали их для кровавого террора против рабочего движения, против всех свободолюбивых и миролюбивых сил.
   **
   Банковские воротилы и заправилы концернов и картелей, не колеблясь, взяли курс на преднамеренное обострение последствий кризиса.
   **
  
   Уже с 1930 года все владельцы предприятий горнодобывающей промышленности, входивших в Рурский угольный синдикат, отчисляли в фонд нацистской партии по 5 пфеннигов с каждой проданной тонны угля. 27 января 1932 года в клубе промышленников в Дюссельдорфе Гитлер и его ближайшее окружение встретились с магнатами тяжелой промышленности. После этой встречи (в ней приняли участие около 300 промышленных воротил) предприниматели остальных отраслей тяжелой промышленности и другие крупные монополисты также стали делать взносы в фонд нацистской партии. Эти средства покрывали не только расходы на погромную пропаганду фашистов, но и расходы на вооружение, обмундирование и содержание их террористических банд.
   Таким образом германский монополистический капитал не только переложил на плечи трудящихся бремя последствий мирового экономического кризиса, но и старался их обострить с целью установления фашистской диктатуры. Стало ясно, что "...буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии..."
   **
   Необычайно тяжелые последствия мирового экономического кризиса укрепили решимость господствующих сил германского монополистического капитала избавиться от последних ограничений и запретов Версальской системы и второй раз попытаться силой оружия установить свое безраздельное господство в Европе и во всем мире. Это проявилось с достаточной ясностью уже в июне 1933 года на мировой экономической конференции в Лондоне. Гугенберг, гитлеровский министр экономики, выступил на конференции в Лондоне с меморандумом, в котором предлагалось осуществить ряд мероприятий, направленных якобы на преодоление экономического кризиса. Гугенберг потребовал урегулировать вопрос о международных долгах, вернуть Германии ее африканские колонии и предоставить немцам "как народу, лишенному жизненного пространства", новые земли на Востоке, которые эта "полная энергии раса" могла бы заселить и освоить. Меморандум Гугенберга представлял собой попытку придать международный характер той борьбе на уничтожение, которая велась в самой Германии против коммунистов. Вся мировая пресса восприняла выступление Гугенберга именно как призыв к крестовому походу против Советского Союза. Выдвигая пресловутый лозунг "Дранг нах Остен" ("натиск на Восток") и рекламируя [19] себя в качестве застрельщика и ударной силы антисоветского фронта, гитлеровское правительство рассчитывало заручиться согласием других империалистических держав на возрождение германского милитаризма.
   **
   ...Выступая в Лондоне, Гугенберг, по сути дела, провозгласил программу фашистского германского империализма, хотя, быть может, и сделал это слишком рано. Первым же своим выступлением на международной конференции гитлеровское правительство показало, что оно намерено любой ценой, даже путем новой мировой войны, добиться передела мира в пользу германских империалистов.
   Сначала, впрочем, шовинистическая пропаганда и подготовка к борьбе за первенство в Европе и во всем мире проводилась еще под лозунгом так называемого "равноправия". Этим лозунгом гитлеровское правительство оперировало на конференции по разоружению. В его ноте от 6 октября 1933 года, направленной правительствам Англии и Италии, говорилось: "Германия желает либо получить полную свободу, либо подвергнуться таким ограничениям, которые были бы одинаковы для всех других государств".
   Лозунг "равноправия" был, следовательно, призывом к вооружению, он означал право подготовки к новой мировой войне. Германский империализм, возродившийся после второй мировой войны, ничуть не изменился в этом отношении. Для правящих кругов Западной Германии и их вдохновителей "суверенитет" и "равноправие" есть не что иное, как право вооружаться и готовить новую войну. Необходимо своевременно раскрыть эту преемственность агрессивной политики германского империализма, какой бы личиной она ни прикрывалась.
   **
   После образования гитлеровского правительства 30 января 1933 года Гугенберг, Папен и "фюрер" "Стального шлема" Зелдте полагали, что они теперь смогут использовать в своих целях широкие круги сторонников нацистской партии и при этом оказывать решающее влияние на новое правительство.
   **
   23 февраля Геринг организовал полицейский налет на Карл Либкнехт-хауз в Берлине, затем фашисты стали распространять по всему миру дикие вымыслы о мнимых планах восстания, катакомбах, якобы имеющихся внутри Карл Либкнехтхауза, и других антибольшевистских "ужасах".
   На следующий же день, 24 февраля, Геринг издал указ о создании вспомогательной полиции из отрядов штурмовиков и эсэсовцев.
   **
   26 февраля нацистский гаулейтер Саксонии Мучманн, выступая на митинге в Глахау-Альбертштале, заявил: "Нужна Варфоломеевская ночь! Без этого не обойтись. Национал-социалисты будут наготове. Никакой жалости! Сентиментальность неуместна!"
   **
   27 февраля отряды СА получили приказ находиться в состоянии боевой готовности в своих казармах. В подвалах были оборудованы тюремные камеры, а также камеры пыток, снабженные плетками, стальными прутьями, веревками, чанами с водой и бутылками с касторовым маслом.
   **
   Вслед за этой тщательной подготовкой 27 февраля вечером последовала грандиозная провокация -- так называемый поджог рейхстага. Из дворца рейхспрезидента, которым в то время был Геринг, группа специально подобранных видных нацистов проникла в рейхстаг по подземному ходу и подожгла здание. На месте преступления поджигателями был специально оставлен в качестве подставного лица голландец, дегенерат Ван дер Люббе. Почти все видные руководители штурмовых отрядов, принимавшие участие в поджоге рейхстага, были впоследствии в разное время уничтожены Гитлером, Герингом и Геббельсом как неудобные, слишком много знающие сообщники.
   **
   Поджог рейхстага был представлен фашистами как начало мнимого коммунистического восстания и был использован ими как повод для массовых арестов коммунистов. В одном только Берлине в ночь на 28 февраля было арестовано 1500 человек, а по всей стране арестовали более 10 тысяч коммунистов. Волна дикого террора прокатилась по всей Германии. Началась бешеная погромная травля коммунистической партии. Гитлер, основываясь на параграфе 48 Веймарской конституции, добился от президента Гинденбурга подписания чрезвычайного декрета, который, по сути дела, ликвидировал самую конституцию и все гарантируемые ею права. Таким путем Гитлер стремился узаконить дикий террор, бесчинства и насилия, чудовищные пытки и убийства.
   **
   Несмотря на террор и бешеную травлю, несмотря на то, что десятки тысяч лучших партийных функционеров и рядовых коммунистов были арестованы и подвергнуты чудовищным пыткам в застенках СА, а сотни из них убиты, коммунистическая партия добилась большого успеха на выборах 5 марта 1933 года, получив 4848 тысяч голосов. Если прибавить к этому многочисленные демонстрации, забастовки и вооруженные столкновения, то следует прийти к выводу, что уже в этот первый период гитлеровского господства Коммунистическая партия Германии была единственной, действительно борющейся силой, стойкой и последовательной противницей фашизма. Попытка гитлеровского фашизма уничтожить, истребить коммунистическую партию одним мощным ударом, путем массового террора потерпела неудачу.
   Результаты выборов 5 марта 1933 года еще и в другом отношении не оправдали ожиданий гитлеровцев: социал-демократическая партия потеряла лишь небольшое количество голосов, а количество голосов, поданных за партию католического центра и немецко-национальную партию, даже несколько увеличилось.
   В общем за нацистов голосовало 17,7 миллиона человек, а за все остальные партии, вместе взятые, -- 21,5 миллиона.
   Эти результаты имеют немаловажное значение для правильного освещения позорной капитуляции перед нацистской диктатурой партий, именовавших себя "демократическими". Для того чтобы наскрести большинство в две трети голосов в рейхстаге для принятия закона о чрезвычайных полномочиях, Гитлер отнял у коммунистической партии 81 мандат, полученный ею на выборах 5 марта. Он арестовал коммунистических депутатов и 9 марта объявил их мандаты недействительными. После этого незаконного аннулирования значительного числа мандатов рейхстаг, разумеется, не являлся больше органом народного представительства, избранным конституционным путем. Оставаясь даже на позициях буржуазного парламентаризма, партия центра, германская демократическая партия и социал-демократическая партия имели полную возможность сорвать все попытки Гитлера придать своему правительству хотя бы видимость законности.
   **
   Вслед за тем фракция центра в полном составе голосовала за предоставление Гитлеру чрезвычайных полномочий.
   В эту фракцию входил тогда целый ряд нынешних сподвижников Аденауэра, а именно: Якоб Кайзер, доктор Генрих Фокель, доктор Генрих Кроне, доктор Елена Вебер, Пауль Бауш, Пауль Гибберт и другие.
   **
   Наконец, не следует забывать, что тогдашний генеральный суперинтендант, а ныне епископ Дибелиус благословлял гитлеровское правительство во время совершения "государственного акта в Потсдаме". Выступая с проповедью в церкви св. Николая, он говорил: "Начало каждого нового периода в истории государства так или иначе связано с насилием. Если государство вершит свой суд над теми, кто стремится подорвать основу государственного порядка, над теми, кто с презрением отвергает веру и злобно желает погибели отечеству, то да будет с государством благословение божье".
   Дибелиус говорил далее в своей проповеди о сотнях тысяч немцев, якобы изнывающих под гнетом иноземного владычества, и заявил, что судьба вынуждает германский народ "снова с оружием в руках отвоевывать свою свободу".
   **
   После того как все буржуазные партии позорно капитулировали перед нацистской диктатурой, поддержав лживую версию о "законном" приходе фашистов к власти, последние развернули кампанию бешеного террора против всего рабочего движения в целом.
   **
   Нацисты хотели создать у рабочих впечатление, будто они намерены бороться за претворение в жизнь их старых требований. При этом они пользовались полной поддержкой правых профсоюзных лидеров. Уже 1 апреля 1933 года газета "Металльарбейтер цейтунг" писала:
   "Если теперь пришло, наконец, время покончить с экономической нуждой, то никто не приветствует это столь горячо, как профсоюзы. Они готовы сотрудничать и, конечно, не замедлят доказать это на деле. Если правительство (имеется в виду кровавое гитлеровское правительство. -- О. В.) горячо возьмется за дело, то оно одержит моральную победу и привлечет на свою сторону те 48% избирателей, которые не голосовали за него на выборах 5 марта".
   Правые профсоюзные лидеры предприняли еще более позорную попытку заслужить доверие гитлеровского правительства. 21 апреля они обратились через прессу ко всем членам профсоюзов с призывом принять участие в фашистских первомайских митингах и в праздновании так называемого "дня национального труда". Это было беспримерное умаление достоинства профсоюзов, трусливый отказ от всех принципов классовой борьбы; эта бесстыдная попытка превратить профсоюзы во вспомогательные органы кровавой фашистской .диктатуры могла лишь укрепить уверенность гитлеровцев в своих силах и вызвать еще более жестокие меры против профсоюзов.
   **
   Была провозглашена "унификация" профсоюзов, то есть преобразование их в "Германский трудовой фронт". Значительные денежные средства и другое имущество профсоюзов, ради сохранения которых правые профсоюзные лидеры отказывались от всякой борьбы, были просто захвачены гитлеровцами. Многие профсоюзные активисты были арестованы, подвергнуты пыткам в застенках СС и СА, брошены в концлагери.
   Создавшаяся обстановка настоятельно требовала от антифашистов установления тесных связей с бывшими членами профсоюзов, объединенными теперь в "Германском трудовом фронте", необходимо было пробудить в них классовое сознание и использовать их опыт работы в профсоюзах, надо было мобилизовать массы на борьбу против фашистской диктатуры.
   **
   Генеральный совет по делам германской экономики, созванный Гитлером 15 июля 1933 года, представлял концентрированную экономическую мощь германского монополистического капитала и являлся воплощением решающей силы гитлеровского рейха. Совет состоял из 18 человек, в нем задавали тон:
  -- пушечный король Г. Крупп фон Болен унд Гальбах (Эссен);
  -- промышленный магнат Рура Фриц Тиссен (Мюльгейм), именовавшийся "прусским [50] государственным советником";
  -- генеральный директор заводов "Ферейнигте Штальверке" Альберт Фоглер от Бохумского объединения сталелитейной промышленности;
  -- "электрический король" Карл Фридрих фон Симменс (Берлин);
  -- крупнейший банкир Курт фон Шредер (Кельн на Рейне), игравший роль повивальной бабки при рождении гитлеровского правительства и назначенный на пост председателя Торговой палаты;
  -- председатель Наблюдательного совета Коммерческого банка Фридрих Рейнхардт, также "прусский государственный советник";
  -- генеральный директор Германского калиевого синдиката Август Дин (Берлин) и
  -- президент Центральной германской банковской ассоциации и банковских предприятий Христиан Фишер.
   Остальные десять членов совета были также банкиры, магнаты тяжелой индустрии и другие промышленные тузы, крупные судовладельцы и крупные аграрии. Председателями так называемых экономических палат в отдельных отраслях промышленности были также исключительно представители германского монополистического капитала. В этом аппарате по управлению германской экономикой не было ни одного представителя средних сословий, ни одного торговца, ремесленника или крестьянина.
   **
   Не удивительно поэтому, что гитлеровское правительство подарило банковским и промышленным магнатам сотни миллионов марок за счет налогоплательщиков, вернув в частные руки предприятия, подвергшиеся во время Веймарской республики так называемому "санированию".
   **
   Законы и постановления гитлеровского правительства и в особенности Закон о национальном труде, о котором речь еще будет идти ниже, были направлены на то, чтобы упрочить порабощение рабочего класса и усилить эксплуатацию рабочих и превратить их в беззащитных рабов монополистического капитала.
   Путем так называемого Закона о наследственных дворах гитлеровцы, поддерживая кулачество, стремились создать себе опору в деревне и через "имперское сельскохозяйственное сословие" господствовать над всем крестьянством; путем же правительственных "кампаний за повышение производства сельскохозяйственных продуктов" гитлеровцы стремились переключить сельское хозяйство на рельсы подготовки новой войны.
   **
   Инсценируя процесс о поджоге рейхстага, гитлеровский режим ставил перед собой четыре задачи.
   Эти задачи, согласно определению, данному героем Лейпцигского процесса незабвенным Георгием Димитровым, заключались в следующем.
  -- Лейпцигский процесс должен был, во-первых, реабилитировать фашистских поджигателей внутри страны и вне ее, скрыть действительных преступников и взвалить всю вину на коммунистов.
  -- Во-вторых, он должен был оправдать варварский террор и чудовищные преследования революционного пролетариата, а также оправдать в глазах общественного мнения костры из книг и уничтожение огромного количества культурных ценностей, поход против науки и всякого проявления свободной мысли и массовые погромы.
  -- В-третьих, процесс должен был дать материал для новой антикоммунистической кампании и стать основой для нового "монстр-процесса" против Коммунистической партии Германии и ее вождя -- Эрнста Тельмана.
  -- И, наконец, в-четвертых, процесс должен был доказать, что фашистское правительство "победоносно" борется против мирового коммунизма и своевременно спасает Европу от коммунистической опасности. Гитлер надеялся, что такого рода "исторические заслуги" приведут к уступкам со стороны других империалистических держав в отношении "равноправия" в вооружениях, Самый характер подготовки процесса уже свидетельствовал о том, что Гитлер, Геринг и Геббельс придавали ему исключительно большое внешнеполитическое значение.
   **
   В докладе на имя бригадефюрера СС Гейдриха от 30 апреля 1934 года, обнаруженном в гестаповских архивах, говорится по этому поводу следующее:
   "Децернат III-A, задачей которого является борьба против коммунизма, сталкивается в последнее время с нарастающей активностью коммунистического движения в Германии... Коммунисты в данный момент стремятся вновь привлечь рабочих на свою сторону широкой пропагандой за установление единого фронта... На территории страны ежедневно распространяются сотни различных печатных брошюр, разбрасываются и расклеиваются листовки и т. д. В связи с предстоящим днем 1 мая распространение коммунистами агитационного материала особенно возросло. Только в очень немногих случаях нам удалось установить государственных преступников, занимающихся этим делом".
   Даже из доклада видно, что, опасаясь активных выступлений, коммунистов в день 1 мая 1934 года, берлинское гестапо с помощью государственной полиции Геринга и берлинской городской полиции "прочесывало" жилые кварталы и пригородные поселки. Массовыми арестами и облавами гестапо стремилось запугать рабочих и удержать их от выступлений под руководством коммунистов. Однако доклады гестапо и инструкции о проведении дня 1 мая 1934 года свидетельствуют также о том, что нацистский строй переживал в первой половине 1934 года серьезный кризис.
   **
   Гитлеровская диктатура заменила заводские советы так называемыми "комитетами доверенных лиц". "Комитет доверенных лиц" должен был прежде всего пользоваться доверием самого предпринимателя, который, кстати, являлся его председателем; предприниматель же составлял и списки доверенных лиц. Рабочим предприятия оставалось только утверждать эти списки.
   С целью ввести рабочих в заблуждение гитлеровский Закон о национальном труде предусматривал создание института так называемых "опекунов труда", задачей которых было "сохранение трудового мира", то есть разрешение трудовых конфликтов в промышленности. Но и "опекуны труда" являлись исключительно представителями монополистического капитала и крупных аграриев. Так, например, член Генерального совета по делам германской экономики доктор Карл Люэр из Франкфурта-на-Майне являлся в качестве президента торговой палаты одновременно "опекуном труда". Эти пресловутые "опекуны" "сохраняли мир в промышленности" тем, что просто-напросто зажимали рот рабочим, пресекая все их попытки жаловаться.
   **
   Несмотря на то, что был принят еще ряд предосторожностей при выборе "доверенных лиц" (так, например, список "доверенных лиц" должен был составляться предпринимателем совместно с руководителем организации национал-социалистской партии на предприятии; на тех предприятиях, где такой организации не было, выборы вовсе не проводились), первые выборы "доверенных лиц" доставили нацистам мало удовольствия. На многих предприятиях рабочие сумели самыми различными путями добиться того, что в списки "доверенных лиц" попали бывшие участники рабочего движения, то есть люди, которым они действительно доверяли. Подобное использование фашистского законодательства о труде в целях защиты интересов рабочих приняло уже в следующем году такие размеры, что нацисты больше не рискнули проводить выборы "доверенных лиц" на предприятиях. И, разумеется, партией, которая организовала и возглавила борьбу рабочих в этих тяжелейших условиях, была Коммунистическая партия Германии.
   **
   Гитлер обещал поддерживавшим его массам мелкой буржуазии и крестьянства, а также тем безработным, которых ему удалось путем социальной демагогии привлечь на свою сторону, преодолеть кризис и ликвидировать безработицу.
   Весь "секрет" его демагогических лозунгов заключался в курсе на вооружение и подготовку к войне. С момента установления нацистского режима это подтверждается решительно всеми фактами, даже данными официальной фашистской статистики.
   **
   В 1937 году "исторический отдел фирмы Круппа" впервые издал семейную хронику, озаглавленную "Альфред Крупп и его семья". В этой хронике сотрудничество с Гитлером изображалось как исполнение заветного желания господина Круппа фон Болен унд Гальбах. В те времена пушечный король полагал, что может говорить без обиняков.
   "Обращенный к фирме Круппа призыв возобновить производство военных материалов в значительном объеме, -- писалось в хронике, -- последовал вскоре же после прихода к власти Гитлера. Фирма откликнулась на этот призыв, не теряя ни минуты. Она была в состоянии сделать это, ибо благодаря полному использованию всех ресурсов фирмы Круппов в период застоя были сохранены как основные условия для нового развертывания производства, так и солидный производственный опыт фирмы. Сохранились также и ее испытанные кадры. Это делалось не только в интересах самого Круппа, но и в интересах других предприятий, которые смогли теперь использовать этот опыт и получить разностороннюю поддержку. Старый арсенал империи с гордостью вернулся к выполнению своих традиционных задач. После непродолжительной подготовки военные заводы вновь стали работать на полную мощность... Еще в 1934 году Гитлер впервые посетил сталелитейный завод фирмы. После этого он неоднократно и весьма охотно повторял свои посещения и каждый раз лично убеждался в том, что семья Круппов делает свой вклад в решение как военнопромышленных, так и мирных экономических проблем Третьего рейха"
   Все сказанное о Круппе в равной степени относилось и к тем концернам, предприятия которых могли производить военную продукцию и уже во времена Веймарской республики были частично подготовлены к этому.
   **
   Хозяева этих концернов привели Гитлера к власти для того, чтобы беспрепятственно вести подготовку к войне и, сея смерть и разрушение, наживать огромные прибыли.
   Но даже перевод экономики на военные рельсы не мог, вопреки хвастливым заверениям фашистов, сразу ликвидировать безработицу. По официальным данным, в течение 1933 года работу на предприятиях получили 1250 тысяч зарегистрированных безработных, а в течение 1934 года еще 1570 тысяч человек. Это не составило и половины общего числа безработных, имевшихся в стране к моменту захвата власти Гитлером. Значительная часть получивших работу была направлена на военные заводы. Другая часть безработных из-за лишения пособия вынуждена была поступать на работу не по специальности -- на строительство автострад или других объектов -- на условиях, худших, чем даже условия на так называемых "чрезвычайных общественных работах".
   **
   Однако германские монополисты вовсе не намеревались идти на какие бы то ни было уступки сторонникам нацистской партии из рядов мелкой буржуазии и крестьянства и тем более не собирались удовлетворять их антикапиталистические требования. В речи 17 июня 1934 года, произнесенной перед студентами в Марбурге, Франц фон Папен ясно выразил решимость монополистов укрепить свою диктатуру.
   Согласно газетным отчетам, Папен заявил: "Толкам о второй волне, которая должна завершить революцию, как видно, не будет конца! Безответственные люди, которые тешат себя подобными мыслями, не должны закрывать глаза на то, что за второй волной легко может последовать третья. Тот, кто угрожает гильотиной, часто сам попадает под ее нож. Что же касается социализации, о которой сейчас столько говорят, то позволительно спросить: неужели Германия пережила антимарксистскую революцию только для того, чтобы заняться осуществлением марксистской программы?.. Движение должно когда-то завершиться. Пора создать прочную социальную структуру, скрепленную авторитетной государственной властью!"
   Папен осуждал "своекорыстные и непомерные притязания", которые скрываются за разговорами о "германской революции". В его речи прозвучала прямая угроза по адресу штурмовиков, когда он заявил, что "в такой обстановке ни одна организация и никакие охранные отряды, как бы испытанны они ни были, не смогут надолго сохранить доверие правительства".
   Вслед за речью Папена, 30 июня 1934 года, последовали массовые убийства среди сторонников Гитлера и части буржуазной оппозиции: с некоторыми из них у Гитлера были старые счеты, других он боялся, опасаясь их противодействия в будущем.
   Не случайно, что этот удар был направлен в первую очередь против штурмовых отрядов и их верхушки. Наряду с желанием Гитлера избавиться от слишком много знающих сообщников и свидетелей по поджогу рейхстага и другим преступлениям причиной этих убийств послужило и то, что среди штурмовиков, которые преимущественно вербовались из мелкой буржуазии, крестьян и деклассированных элементов из рабочих, настроения недовольства были особенно заметны.
   **
   Резня 30 июня явилась высшей точкой кризиса нацистского режима в 1934 году.
   Ее целью было укрепление террористической диктатуры наиболее реакционных германских империалистов. Весьма характерно в этой связи, что 29 июня Гитлер при посещении заводов Круппа уединился с самим Густавом Круппом фон Болен унд Гальбах в его кабинете для тайной беседы. После этой беседы с председателем Имперского объединения германской промышленности и "имперским руководителем экономики" Гитлер вылетел в Мюнхен, где 30 июня отдал приказ об убийстве Рема и других главарей штурмовых отрядов. Ход событий не оставлял сомнений в том, кто являлся истинным вдохновителем резни 30 июня.
   Генералы рейхсвера, группировавшиеся вокруг Бломберга, во время этого массового убийства делали общее с Гитлером дело.
   **
   Более того, после убийства 1200 человек 30 июня 1934 года президент Гинденбург направил Гитлеру благодарственную телеграмму, несмотря на то, что в числе убитых были его бывший ближайший сотрудник и канцлер генерал фон Шлейхер и его жена. Во имя вооружения и подготовки к войне тогда, как и сегодня, милитаристы, идеалом которых был и остается фельдмаршал в президентском кресле, всегда были готовы принять участие в любом позорном деле.
   Таким образом, недовольство среди части сторонников нацистов и оппозиционные настроения определенных буржуазных кругов 30 июня были потоплены в крови, лишь бы добиться упрочений нацистского режима. Однако на первых порах это вызвало известное замешательство как внутри государственного аппарата, так и в нацистской партии, то есть внутри всего этого аппарата насилия и террора. Там, где места в этом аппарате занимали старые чиновники или нацисты из числа недовольных, события 30 июня вызвали настроения беспомощности и растерянности. Это, в свою очередь, привело к временному ослаблению террора против антифашистов. К тому же широкие массы внезапно обнаружили внутри гитлеровской диктатуры признаки кризиса. Но, несмотря на эту сравнительно благоприятную обстановку, поднять рабочие массы на борьбу за свержение нацистской диктатуры все же не удалось.
   **
   Весь аппарат воздействия на общественное мнение (пресса, радио и кино) полностью находился в руках нацистов. Это обстоятельство, как и возраставший террор, помешало борцам антифашистского подполья разобраться в политической обстановке и своевременно подготовиться к приближавшимся событиям.
   **
   16 марта 1935 года, спустя всего два месяца после саарского плебисцита, Гитлер в нарушение всех международных обязательств объявил о восстановлении всеобщей воинской повинности.
   Было запланировано создание 36 дивизий общей численностью в 500-600 тысяч человек, воздушного флота из 1500 самолетов и сильного военно-морского флота.
   В воззвании по поводу введения всеобщей воинской повинности Гитлер заявил:
   "В этот час германское правительство вновь заверяет германский народ, а также весь мир в своей решимости ограничить свои задачи заботой о сохранении престижа Германии и охраной независимости империи. Мы, конечно, не допустим, чтобы национальное вооружение Германии стало средством военного нападения. Напротив, оно преследует исключительно оборонительные цели и служит, таким образом, делу сохранения мира".
   Это "священное" обязательство перед немецким народом и перед всеми соседними народами Гитлер нарушил так же подло, как он нарушал все другие обязательства, как только они становились препятствием для осуществления агрессивной политики германского империализма.
   Впрочем, этот отрывок из гитлеровского воззвания сохраняет своеобразную актуальность и в наши дни. Читатель, не знающий, из какого источника взята вышеприведенная цитата, вполне может поверить, что перед ним отрывок из очередного заявления руководящих кругов Западной Германии. Такого же рода разговорами об обороне и о сохранении мира Гитлер маскировал свои вооружения и агрессивную политику развязывания войны. То же самое делают сегодня в Западной Германии, причем преследуют при этом те же самые цели.
   **
  
   Вслед за введением всеобщей воинской повинности 26 июня 1935 года был опубликован Имперский закон о трудовой повинности.
   Уже до этого рабочая молодежь должна была отбывать эту повинность и другие обязанности согласно Закону о перемене места работы.
   Теперь же вводилась всеобщая трудовая повинность.
  -- Каждый молодой немец должен был отработать один год по трудовой повинности и два года отслужить в армии.
  -- Таким образом, в течение трех лет молодых немцев готовили к "смерти героя".
  -- Все разговоры нацистских главарей относительно так называемой экономической целесообразности трудовой повинности являлись не более чем демагогией, рассчитанной на то, чтобы скрыть от немецкого народа и от других народов интенсивное военное обучение и военные приготовления в Германии.
  -- В полном соответствии с боевыми традициями молодежного рабочего движения Коммунистический союз молодежи основное внимание в своей работе стал уделять антимилитаристской пропаганде.
   Переход Гитлера к открытой политике вооружения сопровождался новой волной кровавого террора против сознательных рабочих.
   **
   Самым большим и значительным из них явился процесс по делу профсоюзов в Вуппертале, в ходе которого перед судом предстало 628 обвиняемых.
   В Вуппертале и прилегающих к нему районах благодаря сотрудничеству коммунистов, социал-демократов, христианских рабочих и профсоюзных активистов были достигнуты большие успехи в деле восстановления свободных профсоюзов. Коллективам ряда предприятий путем совместных действий удалось предотвратить намеченное снижение заработной платы, усиление эксплуатации и повышение всякого рода принудительных отчислений. В этой борьбе приняли участие сотни членов "трудового фронта", "доверенных лиц" и даже членов нацистской партии. Большую роль играло при этом тяжелое положение в промышленности в районе Вупперталя.
   **
   С заводов были уволены сотни замужних женщин-работниц.
   На их места были приняты безработные, не имевшие работы в течение многих лет. Их заработная плата на заводах концерна была ниже даже нищенской зарплаты уволенных работниц. Росту всеобщего недовольства в этом районе способствовала также принудительная отправка тысяч безработных на строительство автострад и военных объектов.
   **
   Местная полиция, согласно докладам гестапо, "оказалась не на высоте и не смогла ликвидировать подпольную организацию".
   Поскольку полиция не могла справиться с активными действиями объединенных рабочих в этом районе, гестапо вынуждено было направить в Вупперталь "группу особого назначения", так называемую группу Векке, уже прославившуюся своими злодеяниями в Берлине и других городах.
   В течение первых трех месяцев 1935 года в Вуппертале и прилегающих к нему районах было арестовано без разбора более 1100 "подозрительных лиц".
   **
   Еще в феврале 1932 года Эрнст Тельман указывал, что "революционная политика единого фронта является основным звеном пролетарской политики в Германии". Но, несмотря на это, партия не смогла выработать правильную тактику. Были даже отдельные случаи, когда осуждались успешные попытки установления единства действий на местах и от них отмежевывались.
   На Брюссельской конференции эти ошибки и слабости были вскрыты в обстановке резкой и открытой самокритики. Это укрепило партию и позволило ей сделать коренной поворот во всей политике.
   В основной части резолюции, принятой на конференции, был дан исчерпывающий анализ обстановки в Германии. Он определил основные положения, генеральную линию партии, целиком и полностью оправданную дальнейшим ходом истории. Особенно справедливой была оценка милитаристской политики нацистской диктатуры, о которой в резолюции говорилось:
   "Подготовка войны во имя империалистских целей германского монополистического капитала превратила всю страну в настоящий военный лагерь... Но война принесет Германии новое поражение и ввергнет немецкий народ в еще более глубокую нужду и порабощение.
   Гитлеровское правительство является главным поджигателем новой преступной войны в Европе".
   **
   Но если оценка положения в Германии, данная КПГ, была правильной, то возникает вопрос: почему же партии, несмотря на героическую борьбу ее подпольных кадров, все-таки не удалось слить воедино отдельные выступления рабочих и поднять массы на борьбу за свержение гитлеровской диктатуры?
   Это объясняется главным образом следующими причинами.
  -- Первая из этих причин -- непрерывно возраставший нацистский террор. Гитлеровцы по малейшему подозрению производили массовые аресты, постоянно расширяли и укрепляли аппарат СС и гестапо, подвергали заключенных все более страшным пыткам. Стремясь запугать коммунистов, они казнили виднейших партийных работников, таких, как Эдгар Андре, Фите Шульце, Роберт Штамм, Адольф Рембте и другие. Та же участь постигла и главу подпольного центрального партийного руководства Вильгельма Фирля, арестованного в марте 1936 года. Фашистские палачи даже не пытались выдвинуть какую-либо версию о его "преступлениях". В плакатах, расклеенных 18 августа 1937 года, в день его казни, говорилось, что Фирль приговорен к смерти за свои убеждения и "за попытку воссоздать коммунистическую партию". Гибель лучших партийных руководителей была невосполнимой потерей. ЦК КПГ вынужден был изменить методы работы. С 1936 года руководство подпольными партийными округами в Германии и обеспечение их руководящими материалами осуществлялось органами, находившимися в соседних странах. Кровавый террор привел к децентрализации руководства подпольной борьбой партии. Это затрудняло претворение в жизнь правильных решений Брюссельской конференции и развитие массового движения против гитлеровской диктатуры.
  -- Второй причиной являлось то обстоятельство, что правые лидеры социал-демократии, и прежде всего эмигрантское правление социал-демократической партии в Праге, несмотря на изменившуюся обстановку в Германии, несмотря на все увеличивавшуюся опасность войны, грозившей немецкому народу катастрофой, придерживались своей старой политики раскола рабочего движения и коалиции с буржуазией. Они яростно сопротивлялись всем попыткам установления единого фронта рабочего класса и препятствовали тем самым возникновению широкого антифашистского народного движения. Эта проблема, имеющая особое значение, будет подробно рассмотрена в следующей главе.
  -- В качестве третьей причины следует указать на экономическое развитие страны, которое нацисты умело использовали для своей социальной демагогии. Со спадом мирового экономического кризиса безработица уменьшилась и в Германии. Гонка вооружений требовала все большего количества рабочих. Наконец, введение всеобщей воинской повинности и трудовой повинности также привело к уменьшению числа безработных. Повышение норм выработки при одновременном снижении заработной платы вело, конечно, к усиленной эксплуатации рабочих. Однако многим рабочим семьям, в которых трудоспособные члены семьи долгие годы не имели работы, такой ход событий принес известное облегчение" Не все рабочие понимали, что они работают на войну, готовят смерть и разрушение. Они не понимали, что все эти военные заводы, казармы и трудовые лагеря в конце концов приведут к тому, что вместо б миллионов безработных у германского народа окажется 6 миллионов убитых, погребенных в братских могилах. Между тем утверждение нацистов о том, что Гитлер ликвидировал безработицу, было одним из самых действенных лозунгов их социальной демагогии. Многие рабочие, далекие от нацизма, занимали все же пассивную и выжидательную позицию, ибо верили обещаниям Гитлера о широких социальных реформах в ближайшие четыре года. Но и гитлеровские так называемые "социальные мероприятия" также служили целям подготовки войны. К ним относятся создание таких организаций, как "Крафт дурх Фрейде" с ее туризмом и морскими прогулками для рабочих, постройкой в 1938 году за счет рабочих автомобильных заводов "Фолксваген", строительством больших домов отдыха (вместо того, чтобы сделать доступными для трудящихся те, что уже имелись) и т. д. Когда началась война, то корабли для морских прогулок были переоборудованы в транспорты и вспомогательные военные суда, заводы "Фолксваген" стали выпускать для армии грузовики и танки, а в домах отдыха были развернуты военные госпитали. Но в предвоенный период во время гонки вооружений весь аппарат фашистской пропаганды -- газеты, периодические издания, радио и кино -- вдалбливали в головы рабочих, что все это "беспримерные" социальные завоевания нацистского строя. Уже в то время, стремясь скрыть от народных масс губительные последствия гонки вооружений и перевода экономики на военные рельсы, Геббельс придумал для этого словцо "экономическое чудо", столь употребительное сегодня в радиопередачах из Боннской республики.
  -- Четвертая причина заключается в том, что нацисты сумели очень тесно увязать социальную демагогию с разнузданной шовинистической пропагандой. Сюда следует отнести спекуляцию на национальных чувствах, проповедь о "превосходстве германской расы", националистическую ложь о "жизненном пространстве", восхваление милитаризма и "фронтового товарищества". Сюда же относятся легенда об "ударе кинжалом в спину" -- о "предательстве", которое в 1918 году якобы помешало одержать победу империи Гогенцоллернов, в действительности потерпевшей полное экономическое и политическое банкротство, -- и другие вымыслы нацистских идеологов, которые принимались на веру политически отсталыми слоями населения, в том числе и известной частью рабочего класса. Именно в то время, когда весь аппарат воздействия на общественное мнение оказался в руках нацистов, сказались роковые последствия оборонческой политики, проводимой СПГ в период первой мировой войны, ее соглашательской политики коалиции с буржуазией после войны, вплоть до строительства линейных кораблей; наконец, ее антисоветская пропаганда в период Веймарской республики способствовала проникновению буржуазной идеологии в сознание рабочего класса. Гитлер и Геббельс не преминули воспользоваться этим. Коммунистическая же партия Германии еще в августе 1930 года выработала на основе ленинского учения о национальной политике партии рабочего класса свою "Программу национального и социального освобождения", разъясняя массам значение этой программы. При этом, однако, КПГ встречала сопротивление в своих собственных рядах. Эрнст Тельман весной 1932 года осудил антиленинскую позицию части членов партии в национальном вопросе и потребовал, чтобы партия смело возглавила борьбу за национальное освобождение. Но принципиальная борьба против шовинистической идеологии империализма не была развернута достаточно широко. В борьбе за национальное освобождение немецкий рабочий класс не занял ведущего положения. В условиях глубокого подполья было к тому же почти невозможно вести среди масс широкую просветительную работу по разоблачению социальной демагогии и шовинистической империалистической идеологии нацизма, которые распространялись в народе всеми возможными способами. Это обстоятельство не могло не затруднить партии проведение в жизнь правильных решений Брюссельской конференции и мобилизацию масс на борьбу против гитлеровского господства.
  -- Пятой причиной, позволившей гитлеровскому режиму укрепиться, несмотря на все признаки внутреннего кризиса, явилась позиция господствующих кругов империалистических держав. Эти круги всегда враждебно относились к марксистскому рабочему движению и к первому в мире государству рабочих и крестьян. Чем больше свирепствовал Гитлер при подавлении рабочего движения, чем быстрее форсировалась подготовка к войне против СССР, тем более склонны были определенные круги западного империализма считать Гитлера своим человеком. Вот один весьма характерный пример: когда в США в период Лейпцигского процесса появилась в английском переводе "Коричневая книга" о гитлеровском терроре, газета "Нью-Йорк тайме" 15 октября 1933 года поместила на нее рецензию. Автора рецензии, бывшего американского посла в Берлине Джеймса В. Джерара, нимало не смущали чудовищные зверства гитлеровцев. Он писал:
   "Гитлер много сделал для Германии. Он объединил немцев, создал государство по образцу древней Спарты, воодушевленное патриотизмом, провел ограничения парламентской формы правления, которая совершенно не соответствует германскому национальному характеру, защитил частную собственность. Все это хорошо!"
   **
   Американские миллиардеры, разумеется, не только разделяли эти восторги, но и не замедлили оказать Гитлеру всевозможную политическую и финансовую поддержку.
  -- Они вложили миллиарды долларов в германскую военную промышленность. Американский автомобильный трест "Дженерал моторе" наложил руку на крупнейшие автомобильные заводы в Германии -- заводы Оппеля в Рюссельгейме у Франкфурта-на-Майне. Эти заводы, поставлявшие продукцию для моторизованной ударной силы гитлеровской армии, приносили баснословные прибыли.
  -- Две пятых немецкого телефонного производства находилось в руках американского телефонного треста "Дженерал электрик", которому принадлежало 30% всех акций АЭГ.
  -- Рокфеллеровский "Стандард ойл" и химический концерн Дюпона не порывали своих многочисленных соглашений с концерном "И. Г. Фарбениндустри" даже в течение долгого времени после начала второй мировой войны.
  -- Мало того, они продолжали поставлять этому концерну важные военные материалы. Крупнейшие американские тресты, имея значительные вложения в основных немецких концернах или даже полностью контролируя важнейшие однородные немецкие концерны, разумеется, извлекали большие прибыли из гитлеровской военной промышленности.
  -- В Германии насчитывалось около 60 американских предприятий, работавших на полную мощность, выполняя гитлеровские военные заказы.
  -- Гитлеровская внутренняя политика кровавого террора и агрессивная внешняя политика приносили прямую выгоду американским миллиардерам, которые ее поддерживали и вдохновляли.
   **
   Отношение реакционных монополистических кругов Англии и Франции к гитлеровскому режиму в сущности не отличалось от отношения американских миллиардеров. Незначительные различия, которые все-таки имелись, объяснялись непосредственным соседством с гитлеровской Германией, которая угрожала их собственным позициям. Все эти империалистические круги западных держав помогали Гитлеру вооружаться, ибо надеялись направить фашистскую военную машину против Советского Союза.
  
  -- Уже в июне 1935 года между Англией и Германией было заключено морское соглашение, согласно которому Германия получила право довести свой военный флот до 35% численности британского флота, и фактически не было установлено никаких ограничений для строительства подводных лодок.
  -- Когда в марте 1936 года вновь созданный гитлеровский вермахт занял Рейнскую демилитаризированную зону и когда Гитлер изорвал в клочья Локарнский договор, западные державы не прибегли к санкциям, хотя и имели на это право, так как, согласно Локарнскому договору, занятие Рейнской демилитаризированной зоны должно было рассматриваться как провокационное нападение. Но Гитлер решился на этот шаг, хотя и не был готов к серьезному военному столкновению.
  -- По донесению квартирмейстера военно-воздушных сил, военная авиация располагала в момент занятия Рейнской зоны лишь небольшим количеством боеспособных машин и почти не имела необходимых запасных частей. Войскам, вторгнувшимся в Рейнскую зону, было приказано немедленно отступить в случае появления французских войск.
  -- Если гитлеровская азартная игра в войну и имела тогда успех, то только потому, что правящие круги Англии и Франции не пожелали воспрепятствовать этой прелюдии к большой войне. При этом они руководствовались теми соображениями, что Гитлер, ремилитаризировав Рейнскую область и воздвигнув укрепления в качестве прикрытия с запада, повернет на восток.
  -- Уже в то время руководящие английские военные круги считали, что будущими объектами нападения Гитлера будут Чехословакия, Австрия, Польша и Советский Союз.
   Спустя несколько дней после занятия Рейнской области В. М. Молотов в своей беседе с главным редактором французской газеты "Тан" предостерегающе и проницательно говорил о планах западного империализма направить гитлеровскую агрессию на восток:
   "Тем не менее ввод германских войск в Рейнскую область, пограничную с Францией и Бельгией, и создание укреплений вдоль франко-бельгийской границы, в нарушение известных международных договоров, означает угрозу, прежде всего, в отношении западных соседей, Франции и Бельгии".
   Эта политика сознательного попустительства и поощрения военных приготовлений гитлеровской Германии, проводимая западными державами, принесла европейским народам, в том числе и немецкому народу, тягчайшие страдания и стоила им миллионов человеческих жертв во второй мировой войне.
   **
  
   Империалистические круги США, Англии и Франции заигрывали с фашизмом, а частично шли на прямое соглашение с ним.
   **
   Так называемые демократические великие державы, заняли, однако, позицию "невмешательства".
   **
   1 сентября того же года Гитлер, выступая с речью по поводу нападения на Польшу, хвастливо заявлял, что на создание вермахта он затратил 90 миллиардов марок.
   **
   К мероприятиям по интенсификации труда в военной промышленности относилось гитлеровское постановление "О продолжительности рабочего дня", вступившее в силу с 1 января 1939 года. Согласно этому постановлению, 8-часовой рабочий день формально не отменялся, но в зависимости от "конкретных условий" в отдельных отраслях промышленности разрешалось увеличивать продолжительность рабочего дня от 10 до 14 часов. При этом оплата сверхурочных была частично снижена, а частично и вовсе отменялась, причем отказ от сверхурочной работы объявлялся наказуемым действием. Запись совещания нацистских главарей, происходившего 13 января 1939 года, свидетельствует о том, с какой интенсивностью возрастала эксплуатация рабочих военной промышленности. На совещании выступил получивший печальную известность доктор Тодт, доложивший о строительстве Западного вала и других оборонительных сооружений, и некий полковник фон Шелль, сообщивший о мерах по "рационализации" в промышленности. Затем выступил палач Гейдрих с "сообщениями об обеспечении этих военных задач", то есть о работе гестапо.
   **
   В отчетном докладе Центрального Комитета XVIII съезду партии И. В. Сталин говорил:
   "Новый экономический кризис должен был привести и действительно приводит к дальнейшему обострению империалистической борьбы. Речь идет уже не о конкуренции на рынках, не о торговой войне, не о демпинге. Эти средства борьбы давно уже признаны недостаточными. Речь идет теперь о новом переделе мира, сфер влияния, колоний путем военных действий" ...
   В заключение И. В. Сталин сделал вывод: "Новая империалистическая война стала фактом".
  
   **
   Бесспорным доказательством справедливости изложенной выше точки зрения является "Обзорная записка о развитии политических отношений между Англией и Германией за время моей служебной миссии в Лондоне (май 1938 -- август 1939 года)", составленная гитлеровским послом в Лондоне фон Дирксеном. Документ снабжен грифом "секретно". Через всю эту "Обзорную записку" красной нитью проходит мысль о том, что правительство Чемберлена было готово на новые и новые уступки Гитлеру и даже на прямой союз с ним, однако под давлением народных масс, а также части буржуазии эта политика не была осуществлена. Лорд Галифакс, в то время английский министр иностранных дел, в июле 1938 года встретился с личным адъютантом Гитлера капитаном Видеманном, чтобы обсудить вопрос о посещении Герингом Лондона. Об этой беседе Дирксен писал:
   "Английское правительство живо приветствовало мысль о приезде фельдмаршала. Галифакс пошел так далеко, что сказал, что прекраснейший момент его жизни наступил бы тогда, когда фюрер проехал бы рядом с королем по Mall (улица, которая ведет к Букингемскому дворцу. -- Ред.) во время официального визита в Лондон".
   Далее Дирксен выражает сожаление по поводу того, что эти предварительные переговоры "благодаря одной из обычных нескромностей, попали в английскую прессу и были использованы для самых сенсационных комментариев". В результате "этот проект был оставлен Берлином без последствий".
   О том, как было встречено в Англии известие о занятии гитлеровскими войсками Праги, Дирксен писал:
   "Обострение позиции Англии исходило первоначально не от правительства, а от политической общественности, от парламента, из избирательных округов; в Лондоне оно было тем сильнее, чем теснее был контакт между депутатами и их избирательными округами" .
   Весьма показательна решимость, с которой английский народ настаивал на заключении союза с СССР для совместной обороны от фашистской агрессии. Об этих настроениях в Англии в период англо-франко-советских переговоров в Москве Дирксен писал так:
   "Характерно было то упорство, фанатизм, почти истерия, с которой политическая общественность подгоняла переговоры и понуждала правительство к все большим и большим уступкам с тем, чтобы пакт был заключен по возможности скорее"{89}.
  
В заключение Дирксен пишет, что в конце июля 1939 года "настроение населения могло быть охарактеризовано в следующем разрезе", и делит все население Англии на "три прослойки".
  -- О первой прослойке гитлеровский дипломат говорит, что она "представляла собою численно незначительную, но политически влиятельную группу", которая "...стремилась каким-либо образом прийти к соглашению с Германией", однако была "в известной мере в плену своей собственной политики".
  -- Правительство Чемберлена исполняло волю именно этой "численно незначительной группы". Консерваторов, находившихся в оппозиции к Чемберлену, левых либералов и некоторые другие буржуазные круги Дирксен именовал вторым, более широким кругом "решительных и подстрекающих к войне врагов Германии".
  -- И, наконец, "третьим слоем", по Дирксену, была "широкая общественность, которая устала от "вечных помех для спокойного развития", ответственность за которые она возлагала на Германию". "Ее чувства, -- писал Дирксен, -- могут быть лучше всего выражены фразой: "Если борьба неизбежна -- не будем её откладывать" .
   **
   Эта империалистическая политика правящих кругов Англии и Франции наиболее полно отразилась в позорном Мюнхенском соглашении, подписанном 29 сентября 1938 года. Гитлер и Муссолини, с одной стороны, Чемберлен и Даладье -- с другой, договорились без участия хотя бы одного-единственного представителя Чехословакии о передаче Германии так называемой Судетской области.
   Параграф 2 этого соглашения гласил:
   "Соединенное королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений".
   Несмотря на то, что Франция была связана с Чехословакией пактом о взаимопомощи, а Англия не скупилась на всевозможные обещания чехословацкому народу, оба премьер-министра, не задумываясь, санкционировали вместе с Гитлером расчленение "дружественного государства". Более того, они возложили на чехословацкое правительство ответственность за передачу агрессивному гитлеровскому фашизму в полной целости и сохранности всех военных сооружений, имевшихся в Судетской области. Это было черное предательство по отношению к чехословацкому народу и подлое глумление над ним, оскорбление его национального достоинства.
   **
   30 сентября 1938 года Чемберлен и Гитлер подписали в Мюнхене совместную декларацию, в которой говорилось:
   "Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и германо-английское морское соглашение как символ желания наших обоих народов никогда более не вести войну друг против друга".
   **
   Точнее говоря, миссии было поручено заняться шпионажем. Дирксен сообщал гитлеровскому правительству о мнении одного высокопоставленного офицера из английского Министерства авиации, заявившего в беседе с германским военно-воздушным атташе, что британская сторона не имеет серьезного желания заключить соглашение с Советским Союзом.
   На основании всех этих фактов о проводившихся в глубокой тайне переговорах, в ходе которых английское правительство прямо указывало уполномоченным Гитлера на то, что "в России имеются к тому же широкие возможности для экономической деятельности Германии", можно было сделать только один вывод. "Коварный замысел англо-французской политики заключался в том, чтобы дать понять Гитлеру, что у СССР нет союзников, что СССР изолирован, что Гитлер может напасть на СССР, не рискуя встретиться с противодействием со стороны Англии и Франции".
   **
   Началась бешеная клеветническая кампания и травля Советского Союза.
   Совет Лиги Наций исключил СССР из Лиги Наций, несмотря на то, что за исключение голосовало меньшинство Совета.
  -- Английские, французские и американские империалисты, у которых якобы не хватало сил для помощи Польше, вдруг нашли все необходимое, чтобы оказать реакционной Финляндии широкую военную поддержку против Советского Союза.
  -- США предоставили ей 10 декабря 1939 года заем в сумме 10 миллионов долларов.
  -- По официальному заявлению Чемберлена, Англия предоставила Финляндии более 100 самолетов, более 200 орудий, сотни тысяч снарядов, авиабомб и противотанковых мин.
  -- Франция, которая в это время старалась избегать каких-либо активных действий против Гитлера на линии Мажино, отправила в Финляндию 175 самолетов, около 500 орудий, более 5 тысяч пулеметов, миллионы снарядов, ручных гранат и другое снаряжение.
  -- Англия начала снаряжать экспедиционный корпус численностью в 100 тысяч солдат; Франция готовила такой же корпус численностью до 50 тысяч человек. К марту 1940 года оба эти корпуса должны были высадиться в Финляндии для участия в войне против Советского Союза.
  -- Кроме того, целая французская армия, так называемая ближневосточная армия, под командованием генерала Вейгана должна была вторгнуться в Закавказье и нанести удар по Баку.
  -- Но Советская Армия сорвала планы империалистов. Преодолев ожесточенное сопротивление, она прорвала линию Маннергейма, построенную по последнему слову военной техники, разгромив в течение нескольких недель финскую армию, несмотря на большую помощь, оказанную последней империалистами.
   **
   Нападение Гитлера на Советский Союз было тягчайшим преступлением не только против советского народа, но прежде всего против немецкого народа. Это преступление, как сказал Молотов, выступая по радио в день вероломного нападения Германии на СССР, "является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством".
   **
   Идеологическое обоснование Гитлером причин нападения, разумеется, не имело при этом решающего значения. Достаточно вспомнить направление основных ударов немецких войск, и прежде всего продвижение на Кавказ, чтобы прийти к выводу, что германский империализм стремился теперь осуществить свои старые планы. Еще в первой мировой войне германские империалисты стремились овладеть Прибалтикой, Украиной, Крымом и Кавказом, утвердиться на берегах Черного моря и проложить себе дорогу к нефтяным районам Ближнего Востока, к Ирану и Индии, чтобы тем самым подорвать основы британского господства в Азии. Опьяненные своими успехами немецкие фашисты не скрывали больше истинных целей нападения на Советский Союз.
   **
   Геббельс в своей речи в Гдингене в октябре 1942 года говорил об этом с циничной откровенностью.
   "В этом для нас смысл войны. Мы сражаемся не за какие-либо идеалы. Борьба идет ради украинских пшеничных полей, ради кавказской нефти, природных богатств. Мы хотим урвать кусок пожирней".
   **
   ...Начиная разбойничью войну против Советского Союза, они рассчитывали получить еще большую добычу.
  -- Характерно, что уже в 1941 году было создано Континентальное нефтяное акционерное общество, которое ставило своей задачей эксплуатацию нефтяных месторождений Румынии, Польши и Советского Союза.
  -- Почти все германские концерны, и прежде всего концерны Круппа, Маннесманна, Сименса и "И. Г. Фарбениндустри", основали свои филиалы или дочерние предприятия в оккупированных областях Советского Союза.
  -- Так называемое Центральное торговое общество "Ост" организовало в невиданных масштабах ограбление сельского хозяйства захваченных областей. Доклады этого общества свидетельствуют, что, даже по своим собственным, явно приуменьшенным данным, оно за период до 31 марта 1944 года вывезло из этих областей в Германию товаров на сумму в 5,6 миллиарда марок.
   Война против Советского Союза была самой отвратительной и разбойничьей войной из всех, которые вел когда-либо германский империализм. Все ужасы гестаповского террора против антифашистов в Германии и в других оккупированных странах бледнели перед массовым истреблением советских людей; нацистские войска особенно преследовали тех советских граждан, которые хранили верность своему социалистическому отечеству.
   **
   Как известно, в начале войны против СССР гитлеровские вооруженные силы достигли известных и значительных тактических успехов.
   В чем заключались причины этих успехов?
  -- Первое, что следует учесть, это, разумеется, момент внезапности, ставший возможным в результате вероломного нарушения гитлеровцами пакта о ненападении. Поэтому сами успехи нацистов в начале войны являются лучшим опровержением их лживых заявлений о том, что Советский Союз якобы угрожал Германии. Поражения гитлеровских войск начались именно тогда, когда Советский Союз мобилизовал все свои экономические и военные ресурсы.
  -- Вторым моментом, объясняющим успехи гитлеровцев в начале войны, было то обстоятельство, что Германия не только была полностью вооружена и подготовлена к войне, но ее войска уже успели одержать целый ряд побед в других странах Европы.
  -- Нацисты сумели окружить вермахт ореолом непобедимости, что, конечно, усиливало наступательный порыв германских войск в начале войны.
  -- Кроме того, гитлеровские войска приобрели уже известный опыт в применении моторизованных соединений, танков и самолетов в современной войне, что вначале также давало им известное преимущество.
  -- Но в Советском Союзе гитлеровская армия впервые натолкнулась на серьезное сопротивление. Советская армия обескровила лучшие немецкие дивизии в непрерывных оборонительных боях и затем разгромила их. Успехи гитлеровцев в начале войны против Советского Союза не могли скрыть того обстоятельства, что гитлеровский вермахт обречен на поражение, тем более, что изменившаяся международная обстановка привела к образованию антигитлеровской коалиции великих держав. Поэтому успехи гитлеровских войск в начале войны против Советского Союза были непрочны и недолговременны. Усилия же всего советского народа и политический выигрыш Советского Союза создавали предпосылки для решающей победы Советской Армии.
   **
   Гитлер и его генералы строили все свои расчеты на так называемом "блицкриге" -- молниеносной войне.
  -- Они полагали, что им удастся повторить в войне против Советского Союза то же, что им удалось сделать с рядом, капиталистических стран Западной Европы.
  -- Провал молниеносной войны привел к самым тяжелым последствиям для гитлеровских солдат, ибо вермахт был абсолютно не подготовлен к боевым действиям в суровых условиях русской зимы.
  -- Огромные людские потери, а также тяжкие бедствия, обрушившиеся на солдат, массы больных и обмороженных в зимней кампании 1941/1942 года не могли не привести к определенным политическим последствиям.
  -- В начале 1942 года гитлеровский режим, несомненно, пережил первый глубокий кризис во время войны.
  -- Непосредственным выражением этого кризиса явилось то, что Гитлер сместил генерал-фельдмаршала фон Браухича с поста главнокомандующего сухопутными войсками и провозгласил верховным главнокомандующим самого себя.
   **
   В тылу нацисты стремились между тем в лихорадочной спешке мобилизовать все наличные резервы и приспособить аппарат поставленного на военные рельсы хозяйства к новым требованиям, выдвинутым обстановкой.
   После создания Совета военной экономики (Wehrwirtschaftsrat) руководство военной экономикой страны перешло в руки наиболее могущественных и агрессивных кругов германского монополистического капитала.
  -- В Совет военной экономики входили такие промышленные и финансовые воротилы, как генеральный директор концерна Маннесманна Вильгельм Цаяген, генеральный директор концерна "Ферейнигте штальверке" Альберт Феглер, саарский угольный король Герман Рёхлинг, председатель правления Стального треста Эрнст Пёнсген, председатель наблюдательного совета фирмы "АЭГ" Герман Бюхер, генеральный директор предприятий Геринга "Герингверке" Пауль Плейгер, генеральный директор концерна "Бергман АГ" Филипп Кеслер и, кроме того, еще несколько фашистских генералов.
  -- В этом Совете военной экономики свила гнездо клика магнатов германского монополистического капитала, которая обладала диктаторскими полномочиями и имела право давать правительственные предписания и давать указания Министерству военной промышленности.
   Под руководством этих заправил немецкие концерны начали беспощадное ограбление оккупированных Германией стран.
   **
   И в то время как немецкие отцы и сыновья массами гибли на фронте, в то время как военнопленные и насильственно перемещенные лица были вынуждены работать в нечеловеческих условиях и массами гибли от эпидемий и болезней, причем десятки тысяч из них были зверски убиты, прибыли военных промышленников и финансовых воротил достигали невероятных размеров.
   **
   Потоки немецкой крови и слез немецких матерей и жен, нечеловеческие страдания и мучения покоренных народов -- таковы были источники этих прибылей, истинные масштабы которых стали ясны лишь, после войны, точнее, после образования Германской Федеральной Республики, когда крупным держателям акций в этой республике были выплачены все дивиденды, причитавшиеся им за годы, гитлеровского господства. Более того, несмотря на ущерб, причиненный воздушными бомбардировками, демонтаж предприятий и валютную реформу, стоимость акций крупнейших концернов выросла там вдвое и втрое.
   **
   Правильность сталинской оценки сущности "третьей империи", данной в приказе N 130 от 1 мая 1942 года, полностью сохраняет, следовательно, свое актуальное значение и в наши дни.
   "На самом деле, -- писал товарищ Сталин, -- немецкие фашисты являются не националистами, а империалистами, захватывающими чужие страны и высасывающими из них кровь для того, чтобы обогатить немецких банкиров и плутократов.
   Геринг, глава немецких фашистов, сам является, как известно, одним из первых банкиров и плутократов, эксплуатирующим десятки заводов и фабрик.
   Гитлер, Геббельс, Риббентроп, Гиммлер и другие правители нынешней Германии являются цепными собаками немецких банкиров, ставящими интересы последних превыше всех других интересов.
   Немецкая армия является в руках этих господ слепым орудием, призванным проливать свою и чужую кровь и калечить себя и других не ради интересов Германии, а ради обогащения немецких банкиров и плутократов".
   После поражения под Москвой гитлеровское командование оказалось уже не в состоянии вести наступление по всему фронту.
   Сконцентрировав все свои силы на Южном фронте, гитлеровцы прорвали здесь фронт и предприняли попытку захватить Кавказ, чтобы, выйдя к Волге у Сталинграда, захватить в свои руки важные источники сырья и транспортные пути.
   Вскоре, однако, и здесь обнаружилась полная безосновательность этих спекулятивных расчетов гитлеровского командования, с помощью которых оно одурманивало своих солдат.
   **
   Сталинград знаменовал собою переломный пункт в истории второй мировой войны.
   **
   Почти во всех странах, находившихся под пятой германских оккупантов, -- в Югославии и в Албании, во Франции и в Норвегии, в Польше и в Чехословакии -- разгорелась партизанская война.
   Героическая борьба советских партизан против гитлеровцев во временно оккупированных областях Советского Союза, начавшаяся с первых же недель войны и разгоравшаяся с возрастающей силой, явилась вдохновляющим примером для патриотов в покоренных странах. И немецкие антифашисты не остались безучастными свидетелями этой борьбы.
   Сразу же после нападения Гитлера на Советский Союз большое количество немецких антифашистов, живших в СССР, в том числе закаленных уже в боях в Испании, заявило о своей готовности добровольно отправиться на фронт. Многие из них переходили линию фронта и выполняли здесь особые задания, находясь в составе партизанских отрядов. К числу таких заданий относилась прежде всего разъяснительная работа среди гитлеровских солдат и офицеров.
   **
   Большое значение в деле развертывания борьбы против Гитлера и его военных преступлений имело создание 12 июля 1943 года Национального комитета "Свободная Германия", в который вошли ведущие германские коммунисты, а также ряд немецких солдат и офицеров из числа захваченных в плен под Сталинградом.
   **
   Вскоре после создания Национального комитета "Свободная Германия", 11 и 12 декабря 1943 года последовало создание "Союза германских офицеров", который в своем заявлении признал программу движения "Свободная Германия" и присоединился к нему.
   Видную роль в "Союзе германских офицеров" играл целый ряд видных немецких генералов и старших офицеров. Нельзя преуменьшить значения этого обстоятельства для той разъяснительной работы, которую Национальный комитет "Свободная Германия" вел на фронтах и среди все увеличивающихся масс военнопленных. На основании многих приказов и документов гитлеровского верховного командования и целого ряда нацистских учреждений того периода можно отчетливо судить о том, какой страх внушала гитлеровцам эффективная деятельность "Свободной Германии".
   **
   Главнокомандующий армейской группой "Норд" объявил в приказе от 12 декабря 1944 года о казни восьми солдат из различных подразделений.
   Эта казнь должна была стать устрашающим примером.
   В приказе: по 407-му гренадерскому полку от 14 декабря 1944 года, который в назидание был доведен до сведения всех солдат и офицеров полка, указывалось, что "количество перебежчиков в последнее время увеличилось". Приказ угрожал солдатам-перебежчикам, что "они и все их близкие будут безжалостно изъяты из единой семьи германского народа".
   Это уничтожение семей немецких солдат в соответствии с этим "назидательным приказом" должно было проводиться следующим образом:
   "Все родственники изменника немедленно предаются суду особого трибунала, который приговаривает их к следующим наказаниям:
  -- 1) конфискация всего имущества в пользу государства;
  -- 2) пожизненное лишение всех гражданских прав и
  -- 3) смертная казнь или пожизненное заключение в концентрационном лагере".
   Таким образом немецких солдат, под угрозой расстрела и смертной казни или пожизненного заключения в концлагере их отцов, матерей, братьев и сестер, жен и невест, принуждали продолжать антинародную и безнадежную гитлеровскую войну.
   Генералы и офицеры, составлявшие подобные бесчеловечные приказы, направленные против немецких солдат и их семей, оказались впоследствии такими презренными трусами, что после разгрома нацистского режима осмеливались утверждать, что они якобы ничего не знали о зверствах гитлеровцев. И эти самые генералы будут ныне, после заключения парижских соглашений между Аденауэром и западными державами, вновь распоряжаться жизнью и смертью немцев и их семей.
   **
   В действительности серьезные разногласия между Гитлером и отдельными его генералами начались лишь после ударов, нанесенных вермахту Советской Армией, после поражения немцев под Москвой, после военной катастрофы Гитлера под Сталинградом и последовавших за ней непрерывных поражений на Восточном фронте.
   Историческая правда настолько ясна и неоспорима, что даже такой завзятый милитарист, как генерал фон Типпельскирх в своей "Истории второй мировой войны" главу о "заговоре" 20 июля 1944 года начал следующей фразой:
   "Со времени катастрофы под Сталинградом среди тех кругов офицерского состава армии, которые имели возможность глубже и полнее осмыслить происходящее, постоянно нарастало чувство протеста против принципов, которыми руководствовался Гитлер при планировании и проведении операций на фронтах".
   Политические цели, которые преследовал заговор 20 июля 1944 года, заключались отнюдь не в прекращении войны путем свержения власти Гитлера и не в установлении действительной власти народа в Германии, а в прекращении воины на нескольких фронтах и продолжении войны только на одном фронте, а именно против Советского Союза.
   **
   ...Аллен Даллес, истинный вдохновитель реакционных участников заговора 20 июля, -- вполне надежный свидетель. В своей книге он сообщает о донесении, посланном им в начале апреля 1944 года в Вашингтон. В этом донесении Даллес характеризовал позицию Герделера и генерала Бека на основании информации, полученной им от своих доверенных лиц -- Гизевиуса и Ветьена.
   В донесении говорилось, что "люди, планирующие описываемый переворот, настроены консервативно, хотя и готовы сотрудничать с любыми левыми элементами, кроме коммунистов. Главным мотивом их деятельности является их горячее желание не допустить установления фактического и идеологического господства русских в Центральной Европе".
   Несколькими страницами ниже Даллес пишет:
   "В начале мая 1944 года Гизевиус получил из Берлина план, составленный группой военных заговорщиков. План по-прежнему основывался на предположении, что немцам удастся капитулировать только перед Западом. Основная идея плана заключалась в том, что антинацистски настроенные генералы откроют американским и английским войскам свободную дорогу для занятия Германии, но одновременно будут продолжать сопротивление русским на Восточном фронте".
   В донесении от 13 июля Аллен Даллес сообщал в Вашингтон:
   "В случае успеха заговора немецкие войска начнут планомерное отступление на Западном фронте. Одновременно с этим лучшие немецкие дивизии будут сконцентрированы на Восточном фронте, чтобы там защищать границы Германии".
   Таким образом, политический смысл заговора заключался в том, чтобы ликвидировать Гитлера и предотвратить развитие серьезного всенародного движения в Германии.
   **
   Реакционные монополисты в Германии вкупе с реакционным генералитетом должны были получить возможность заключить союз с наиболее реакционными силами американского и английского империализма и вместе с ними продолжать войну против СССР, первого в мире государства рабочих и крестьян.
   В воззвании, заготовленном Герделером на случай, если покушение на Гитлера удастся, об этом было сказано без всяких прикрас. В этом воззвании, которое должен был подписать генерал Бек, говорилось, между прочим, следующее:
   "...Убедившись, что совесть наша чиста перед богом, мы решили с этой целью взять в свои руки государственную власть. Наш доблестный вермахт -- порука безопасности и порядка. Полиция выполнит свой долг".
   Комментарии излишни.
   Герделер и Бек намеревались опереться на полицию Гиммлера и Геринга, полицию фашистской диктатуры, чтобы получить возможность продолжать войну "в обстановке порядка и спокойствия".
   Поэтому не удивительно, что в проекте правительственного заявления, составленного заговорщиками, не предусматривалось освобождение всех политических заключенных.
   Заговорщики обещали лишь "по возможности скорее" ликвидировать концентрационные лагери, при этом говорилось, что "невиновные будут отпущены на свободу, а виновные предстанут перед законным судом".
   **
   Однако свергнуть гитлеровское правительство не удалось.
   План военных и буржуазных заговорщиков предусматривал покушение на Гитлера, а если будет возможно, то и на Геринга и Гиммлера и ликвидацию их.
   **
   Поэтому приближенные Гитлера, оправившись от первого испуга, получили полную возможность принять контрмеры.
   А в это время в кабинете генерала Ольбрихта в Главном штабе вооруженных сил в Берлине развертывалась нелепая трагикомедия. Ее участники, вместо того, чтобы немедленно приступить к решительным действиям и сломить сопротивление войск, оставшихся верными нацизму, теряли время в бесцельных спорах и искали мотивы для оправдания своих будущих действий до тех пор, пока нацисты не оправились от потрясения, которое они все же испытали, несмотря на всю беспорядочность в действиях заговорщиков.
   Вслед за тем нацисты нанесли жестокий и решительный ответный удар.
   Губительная нерешительность и потрясающее дилетантство в подготовке и проведении путча весьма характерны для заговорщиков-военных, тех самых генералов, которые нисколько не колебались, посылая на смерть сотни тысяч солдат. Капитан Герман Кайзер, состоявший при штабе командующего войсками тыла генерал-полковника Фромма и являвшийся связным между Герделером и военными кругами, записывал в своем дневнике еще 20 февраля 1943 года: "...одни согласны действовать только по получении приказа, а другие хотят приказывать лишь после того, как действия начнутся сами собой".
   Не менее метко охарактеризовал положение в своем дневнике и посол Ульрих фон Хассель. "Похоже, -- писал он, -- что господа генералы дожидаются, пока гитлеровское правительство само отдаст им приказ свергнуть его".
   **
   В Западной Германии одним из "известных современных" историков немецкого милитаризма считается некий Вальтер Гёрлиц, в "трудах" которого курьезно переплетаются геббельсовские небылицы и попытки любой ценой [232] реабилитировать германский генералитет, использующий при этом заведомо фальсификаторские утверждения американских поджигателей войны.
   Гёрлиц, описывая в своем двухтомном "произведении" вторую мировую войну, вынужден был сделать ряд признаний о последнем этапе гитлеровской войны:
  -- "Было решено все области, занимаемые немецкими войсками, превратить теперь в зону пустыни;
  -- должны быть разрушены все промышленные предприятия, продовольственные склады, мосты, железные и автомобильные дороги, плотины, здания телеграфа, радиостанции и рудники...
  -- Начальник Главного штаба вооруженных сил фельдмаршал Кейтель и начальник партийной канцелярии рейхслейтер Борман совместно издали строжайший приказ, согласно которому каждый город следовало защищать до последнего солдата.
  -- Командиры, не выполнявшие этого приказа, предавались военно-полевому суду.
  -- Специальные команды, ликвидировавшие мирных жителей, которые пытались заблаговременно вывесить белый флаг при приближении противника, сеяли смерть и разрушения... солдат, дезертировавших из своих частей, вешали на придорожных столбах.
   Смерть косила людей повсюду..."
   **
   В то время как бесноватый Гитлер свирепствовал на востоке Германии, на промышленные города на западе страны сыпался град бомб. Массированные воздушные налеты американской и английской авиации превращали целые кварталы в дымящиеся развалины. В пламени под бомбами гибли сотни тысяч мужчин, женщин и детей. Только один Берлин в течение 80 дней 84 раза подвергался массированным воздушным налетам американской и английской авиации.
   **
   Старинный центр немецкой культуры Дрезден, а также множество других городов стали жертвами английских и американских бомб и зажигательных снарядов.
   **
   В противоположность этим замыслам И. В. Сталин еще 23 февраля 1942 года перед всем миром произнес свои известные слова о том, что "гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское -- остаётся".
   Спустя всего полгода в своей речи по случаю XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1942 года И. В. Сталин сформулировал три задачи в войне против гитлеровской Германии: "Наша первая задача, -- говорил товарищ Сталин, -- ...в том именно и состоит, чтобы уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей". Вторую задачу товарищ Сталин видел в том, "чтобы уничтожить гитлеровскую армию и её руководителей" и, наконец, третья задача заключалась в том, "чтобы разрушить ненавистный "новый порядок в Европе" и покарать его строителей". Определяя задачи Советского Союза в войне, товарищ Сталин заявил ясно и недвусмысленно:
   "У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить Германию, ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию".
   **
   Совершенно иную позицию заняли после победы западные союзники и прежде всего правительство Черчилля. Перед тем как покончить жизнь самоубийством и таким путем трусливо уклониться от ответственности за свои безмерные кровавые преступления, Гитлер 29 апреля 1945 года назначил адмирала Деница "рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим вооруженными силами". Этот нацистский командующий военно-морским флотом не только принял наследство из рук Гитлера, но и не постеснялся в своем "обращении к немецкому народу" от 1 мая 1945 года прославлять трусливое чудовище -- Гитлера и заявить, что вооруженная борьба продолжается. Весьма характерно, каким образом он намеревался продолжать войну на территории Германии. 2 мая 1945 года в приказе генерал-фельдмаршала Кейтеля было объявлено о капитуляции германских войск в северных районах страны перед англичанами. 4 мая английским главнокомандующим Монтгомери и пятью гитлеровскими генералами было подписано соглашение о капитуляции "всех германских войск в Голландии, северо-западной Германии, включая острова, и в Дании".
   **
   Этот сговор Черчилля и Монтгомери, с одной стороны, и клики гитлеровских последышей во главе с Деницем -- с другой, является вдвойне чудовищным.
  -- Во-первых, он был осуществлен в то время, когда тот же Черчилль еще громогласно восхвалял "славные успехи" и "триумфальные победы" советских войск, которые перед самым концом войны спасли британские войска от позорного поражения (в Арденнах. -- Ред.).
  -- Во-вторых, продолжение войны и налеты англо-американской бомбардировочной авиации приводили к опустошительным разрушениям в Германии и ставили ее под угрозу эпидемий и голода, что в конечном счете вызвало бы невиданных масштабов катастрофу, которая закончилась бы немедленным расчленением Германии. Каждый немец должен ясно представить себе, чем грозит ему ремилитаризация, которую теперь, десять лет спустя, вновь навязывают ему все те же Черчилль и Даллес.
   **
   Нацисты и их бюрократический аппарат бросили все на произвол судьбы. Они сожгли архивы и документы, разрушили служебные помещения и трусливо попрятались в своих крысиных норах. Для того чтобы дать населению, и в первую очередь горожанам, все необходимое, то есть продовольствие, воду, электричество, газ и наладить транспорт, нужно было прежде всего создать новый управленческий аппарат.
   **

О. Винцер

Двенадцать лет борьбы против фашизма и войны. Очерки по истории Коммунистической Партии Германии в период с 1933 по l945 годы / Перевод с немецкого Н.С. Португалова. -- М.: Издательство иностранной литературы, 1956


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023