ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Дух народный пробуждается, чуя угрозу военную"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Дух народ­ный пробуждается, чуя угрозу военную"...

Ф.Н. Глинка -

поэт, публицист, воин, самовидец войны 1812 г., член "Союза спасения" и один из руководителей "Союза благоденствия"...

  
  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОСИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  
  

0x01 graphic

Три старика.

Художник М.В.Нестеров

  

Сто примеров воинского искусства

Лю Цзи

  
  -- А.К. - книгу Лю цзы дополняю мудрыми мыслями и историческими иллюстрациями...
  
  
  
  

1. Планы на войне

   В искусстве применения военной силы главное - это правильный расчет.
  
   Прежде чем
  
  -- вступить в бой, оцени,
  -- на­сколько мудр вражеский предводитель,
  -- насколько сильно его войско и
  -- какова его численность,
  -- каков рельеф местно­сти и
  -- достаточны ли запасы продовольствия.
  
   Если идти в бой, сделав все это, никогда не будешь знать поражений поражения.
  
   Правило гласит: "Оценивать противника, чтобы одер­жать победу, предвидеть опасности вблизи и вдали - вот правильное поведение для полководца". ("Сунь-цзы")
  
  -- Мысли Клаузевица: Если уничтожены вооруженные силы, захвачена территория противника ... "нельзя считать, что война (враждебное напряжение и действие враждебных сил) прекратилось, пока не сломлена воля противника, т.е. его правительство и союзники не принуждены подписать мир или народ не приведен к покорности, потому что даже в то время, когда мы вполне овладеем неприятельской страной, борьба может снова возгореться внутри страны или при содействии союзников врага извне.
  

2. Планы сражения

   Как только противник начинает строить планы сраже­ния, наноси удар, сообразуясь с обстоятельствами, чтобы спутать планы неприятеля и вынудить его сдаться.
  
   Правило гласит: "Искусный полководец нападает, когда планы еще только составляются". ("Сунь-цзы")
  

3. Лазутчики и военные действия

  
   Собираясь в военный поход, первым делом узнай через лазутчиков, велико ли неприятельское войско, хорошо ли оно подготовлено к войне, и насколько оно подвижно. Так можно обеспечить успех в каждом сражении и добиться больших побед.
  
   Правило гласит: "Лазутчики используются повсюду". ("Сунь-цзы")
  
  -- Мысли из русской истории: "обязательная наука, дипломатия и война заставили в первой половине ХVIII в. множество русского люда предпринять невольное, но очень поучительное путешествие за границу". (Богословский М. Быт и нравы русского дворянства в первой половине ХVIII века. М., 1906)
  

4. Отборные воины

  
   Вступая в бой с неприятелем, непременно нужно собрать в один отряд самых сильных и храбрых воинов и поставить их впереди всех. Одна из целей этого - укрепить собствен­ную решимость, другая - сломить сопротивление врага.
  
   Правило гласит: "Те, кто не умеют оценить способно­стей своих воинов, обречены на поражение". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

Алконост --

в русском искусстве и легендах райская птица с головой и руками девы.

Художник Иван Яковлевич Билибин

  

5. Действия пехоты

  
   Пешие воины должны вести бой с конницей на холмах или в густом лесу - тогда они одержат победу; на открытой же равнине они стоять под защитой повозок. Необходимо иметь заградительные отряды, которые отразят нападение неприятеля с фланга. Если противник отступает, его должна преследовать конница, а за ней пусть идут пехотинцы.
  
   Правило гласит: "Пешие воины должны вести бой с конницей на холмах и в лесу". ("Шесть секретов")
  
  -- Мысли Н Макиавелли: "Мужество войска создается не храбростью отдельных людей, а правильным строем, потому что, если я сражаюсь впереди, знаю, куда мне в случае неудачи отойти и кто займет мое место, я всегда буду биться храбро, надеясь на близкую помощь. Если я нахожусь сзади, то поражение передних рядов меня не испугает, ибо я заранее был к этому готов и даже и даже поступал так, чтобы виновником победы моего начальника был именно я, а не другие".
  

6. Действия конницы

  
   Если конница бьется с пешими воинами, то, попав на холмы, в лес или на болото, она должна тотчас отступить с этого места, иначе ей не миновать разгрома. Конница должна сражаться на открытом и ровном месте, где нет препятствий для наступления или отступления. Тогда она обязательно одержит победу.
  
   Правило гласит: "На открытом месте используй кон­ницу" ("Шесть секретов")
  

0x01 graphic

"Географ".

Художник Ян Вермеер.

7. Бой на воде

  
   Когда сражаешься с противником на воде, нужно нахо­диться с подветренной стороны и выше по течению. Нахо­дясь с подветренной стороны, имеешь союзником попут­ный ветер: так удобнее зажигать корабли противника. На­ходясь выше по течению, можно использовать силу течения: так удобнее брать приступом корабли противника. Вот правило, обеспечивающее победу в сражении.
  
   Правило гласит: "Вступая в бой, не иди против тече­ния". ("Сунь-цзы").
  

8. Ведение боя колесницами

  
   Ведя бой с пешими воинами противниками на широкой равнине, нужно врезаться в его ряды колесницами и вы­страивать из них заграждения. Так можно добиться победы в бою.
  
   Правило гласит: "На широкой равнине применяй боевые колесницы". ("Шесть секретов").
  

9. Доверие в бою

  
   Когда в бою воины идут почти что на верную смерть, не ведая сожаления и страха, это происходит оттого, что они доверяют полководцу. Если военачальник пользуется дове­рием и ведет себя честно, его подчиненные будут преданны ему и лишены сомнений. Тогда победа в сражении будет непременно одержана.
  
   Правило гласит: "Если тебе доверяют, не смей обманы­вать". ("Шесть секретов")
  

10. Обучение военному делу

  
   Когда желаешь послать войско на войну, нужно первым делом обучить его. Если воины будут хорошо знать, как рассеиваться и как собираться вместе, разучат сигналы к наступлению или отступлению, выжиданию или быстрому действию, тогда, сойдясь с неприятелем, они будут быстро повиноваться приказам. В таком случае непременно будет одержана победа в бою.
  
   Правило гласит: "Вести людей в бой, не обучив их, - значит предавать их". (Конфуций)
  
  -- Мысли Сунь-цзы: "Люди обычно находят себе смерть в том, в чем они неискусны, терпят поражение в том, что они не умеют с успехом применять. Поэтому в руководстве армией самое главное-обучение".
  

0x01 graphic

  

Аллегория доброго правления, фреска,

Художник Амброджо Лоренцетти.

  

11. Бой при численном превосходстве

  
   Когда сближаешься с неприятелем, имея численное пре­восходство, нельзя вести бой в холмистой местности; нуж­но завязать сражение в открытом поле. Когда загремят ба­рабаны, надо наступать; когда зазвенят гонги, надо отсту­пать. В таком случае непременно одержишь победу.
  
   Правило гласит: "Имея численное превосходство, на­ступай и останавливайся". ("Сунь-цзы")
  

12. Бой против численно превосходящих сил

  
   Если неприятель имеет большое численное превосходст­во, то нужно дожидаться сумерек, скрываться в кустарнике или заманить противника в узкий проход. Тогда непремен­но добьешься успеха в сражении.
  
   Правило гласит: "С малым войском занимай узкий про­ход". ("Сунь-цзы")
  

13. Забота о воинах

  
   В жестокой битве с врагом воины идут вперед на верную смерть вместо того, чтобы отступить и сохранить себе жизнь, благодаря милостивому отношению к ним полко­водца. Когда воины знают, что их начальники заботятся о них, как о собственных детях, тогда они любят своих на­чальников, как родных отцов. А потому они готовы погиб­нуть в битве, чтобы отплатить за милосердие своих предво­дителей.
  
   Правило гласит: "Смотри на своих воинов как на воз­любленных детей, и они будут готовы умереть за тебя". ("Сунь-цзы")
  

14. Власть на войне

  
   Когда в жестокой битве воины идут вперед и не смеют отступить, это означает, что они боятся собственных воена­чальников больше, чем неприятеля. Когда же воины отсту­пают и не осмеливаются идти вперед, это означает, что они боятся противника больше, чем собственных военачальни­ков. Если полководец может заставить своих воинов ри­нуться в самую гущу битвы, это означает, что он обладает достаточной властью и авторитетом.
  
   Правило гласит: "Наводить страх, но оказывать мило­сти - вот равновесие в полководческом искусстве". ("Беседы Ли Вэйгуна")
  

15. Награды на войне

  
   Чтобы воины хотели взобраться на высокие стены вра­жеской крепости, невзирая на глубокие рвы и град стрел и камней, или чтобы воины были готовы ворваться в ряды неприятеля среди жестокой сечи, они должны иметь надеж­ду получить щедрую награду. Так можно добиться победы в любом сражении.
  
   Правило гласит: "При щедрых наградах непременно найдутся храбрые воины". ("Три стратегии Хуанши-гуна")
  

0x01 graphic

  

Плоды дурного правления, фреска, деталь. 1337-39гг.

Художник Амброджо Лоренцетти.

  

16. Наказания на войне

  
   Чтобы воины были готовы идти вперед и не смели от­ступать назад, в войске должны существовать суровые наказания для каждого, кто отступит хотя бы па вершок. Так можно одержать победу в битве.
  
   Правило гласит: "Наказание должно применяться не­замедлительно". ("Сунь-цзы")
  

17. Оборонительные действия

   Если во время военных действий противник наступает, а я держу оборону, не следует спешить. Если войско распо­ложилось лагерем, а воины думают о том, чтобы вернуться к своим семьям, то нужно собрать людей для того, чтобы организовать оборону города и горных проходов и отрезать пути снабжения неприятельского войска. Когда противнику не удалось вовлечь меня в битву, а провиант и прочие при­пасы не поступают к нему, надо подождать до тех пор, пока силы его окажутся на пределе и тогда нанести удар. Так можно достичь победы в оборонительной войне.
  
   Правило гласит: "Своя территория в военных действи­ях называется местом рассеивания". ("Сунь-цзы")
  

18. Наступательные действия

  
   Если во время военных действий противник обороняет­ся, а я наступаю, следует продвинуться вперед как можно дальше. Если глубоко проникнуть в его территорию, про­тивник не сможет победить. Так получается потому, что, как говорят, "наступающий имеет прочную опору, а оборо­няющийся - слабую".
  
   Правило гласит: "Кто проникает глубоко во вражескую территорию, владеет обстановкой". ("Сунь-цзы")
  

19. Сила в военных действиях

   Когда, вступая в бой с противником, имеешь превосход­ство в численности и мощи войска, можно притвориться слабым, чтобы побудить противника самому напасть на те­бя. Тогда можно нанести ответный удар своими лучшими силами, и его войско непременно будет разбито.
  
   Правило гласит: "Будучи сильным, изображай себя не­сильным". ("Сунь-цзы")
  

20. Слабость в военных действиях

   Когда, вступая в противостояние с противником, уступа­ешь ему в численности и силе войска, нужно выставить по­больше знамен и соорудить побольше очагов, создавая ви­димость присутствия большого войска и мешая неприятелю определить истинную численность и силу твоих войск. То­гда неприятель не решится сразу же завязать бой. Если есть возможность быстро отойти, то можно сохранить в целости свое войско.
  
   Правило гласит: "Сила и слабость определяются по­строением". ("Сунь-цзы")
  

21. Гордыня в военных действиях

  
   Если вражеское войско сильно и многочисленно и нет уверенности в том, что его можно победить, следует вести себя скромно и уступчиво, чтобы неприятель уверился в своем преимуществе, а потом ждать возможности нанести по нему удар и одержать победу.
  
   Правило гласит: "Будь скромен, чтобы противник воз­гордился". ("Сунь-цзы")
  

22. Дипломатия на войне

   Начиная войну, установи дружеские отношения с сосед­ними государствами. Не жалей хвалебных слов для них и денег на их подкуп, чтобы заключить с ними союз и поль­зоваться их помощью. Если самому ударить по неприятелю с одной стороны в то время как союзники ударят с другой, неприятель непременно потерпит поражение.
  
   Правило гласит: "В месте стыка войск ищи союзни­ков". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

  

Воскрешение Лазаря.

Художник Маньяско Алессандро (1667, Генуя -- 19 марта 1749, Генуя) --

итальянский художник

  
  

23. Построение на войне

   Если перед началом битвы противник располагает круп­ными силами, то надо создать обманные отряды, чтобы от­влечь на них вражеские силы и рассеять вражеское войско. Нужно сделать так, чтобы противник не посмел не разде­лить свои войска в ожидании предполагаемого нападения. Когда неприятельское войско разделится, в каждом отряде будет уже сравнительного немного воинов. Собственные силы нужно собрать воедино, чтобы свое войско превосхо­дило по численности каждый неприятельский отряд в от­дельности. Когда многочисленным войском нападаешь на малочисленный отряд, победа будет обеспечена.
  
   Правило гласит: "Заставь противника сделать по­строение, когда ты сам еще не построил войска". ("Сунь-цзы")
  

24. Благоприятный момент в военных действиях

   На войне благоприятным моментом называется исполь­зование возможностей, предоставляемых ходом событий. Если в военных действиях обозначилась тенденция к раз­грому противника, нужно ее развить и довести до конца. В таком случае неприятель непременно будет разбит.
  
   Правило гласит: "Следуй благоприятному моменту и уничтожай неприятеля". ("Сунь-цзы")
  

25. Дневной бой

   Ведя с противником бой в дневное время, следует вы­ставлять побольше боевых знамен, как бы обозначая мно­гочисленное войско, чтобы неприятель не мог понять, сколько воинов стоят против него. В таком случае можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "В дневное время выставляй побольше боевых знамен". ("Сунь-цзы").
  

26. Ночной бой

  
   Ведя с противником бой в ночное время, следует зажечь побольше огней и громче бить в барабаны, чтобы сбить не­приятеля с толку и он не мог понять, какое войско воюет против него. В таком случае можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "В ночное время зажигай побольше ог­ней и громче бей в барабаны". ("Сунь-цзы").
  

0x01 graphic

Тайная вечеря. 1447 год.

Трапезная монастыря Св. Аполлония, Худ. Андреа дель Кастаньо,

  

27. Готовность на войне

  
   Когда находишься с войском в походе, будь готов к за­падне, которую может устроить противник. Когда стоишь на привале, будь готов к внезапному нападению. Когда раз­биваешь лагерь, будь готов к атаке на обоз. Когда дует сильный ветер, будь готов к огневой атаке противника. Ес­ли всегда принимать эти меры предосторожности, не бу­дешь знать поражений.
  
   Правило гласит: "Если будешь подготовлен, не будешь знать поражений". ("Сунь-цзы")
  

28. Провиант на войне

  
   Когда противостояние войск затягивается, и его исход неясен, победит тот, у кого будет больше провианта. Если есть дорога, по которой подвозят припасы, ее нужно охра­нять любыми средствами и не позволять противнику пере­резать ее. Если у противника много провианта, можно при­казать отборным воинам напасть на вражеский лагерь и уничтожить там припасы. Когда у противника не останется еды, его воины разбредутся сами. Тогда любое нападение на них принесет успех.
  
   Правило гласит: "Войско, не имеющее провианта, по­гибнет". ("Сунь-цзы")
  

29. Передвижение на войне

  
   Ведя военные действия, нужно брать проводниками ме­стных жителей, которые знают все горы и реки и все дороги в округе, и могут наилучшим образом провести войско. Ес­ли знать удобные дороги, можно обеспечить себе победу в войне.
  
   Правило гласит: "Не прибегая к помощи проводников из местных жителей, не узнаешь особенности местности". ("Сунь-цзы")
  

30. Знание на войне

  
   Ведя войско на бой с противником, нужно заранее знать место битвы. Если удастся заставить противника придти на поле битвы в то время, когда ты ожидаешь его, победа не­пременно будет одержана. Если знать место и время битвы, тогда подготовка к бою будет во всех отношениях правиль­на, а оборонительные сооружения прочны.
  
   Правило гласит: "Если знать место и время битвы, то можно и за тысячу ли вести бой". ("Сунь-цзы")
  

31. Разведка на войне

  
   В военных действиях первое правило - собирание сведе­ний для того, чтобы узнать, где местность ровная и нужно использовать конницу, а где местность гористая и нужно использовать пехоту. Группы воинов по пять человек с белым флагом следует направлять в разведку во все стороны от войска. Если они видят неприятеля, они сообщают об этом полководцу, и тот приказывает войскам приготовиться к столкновению с про­тивником.
  
   Правило гласит: "Тот, кто сталкивается с неподго­товленным противником, будучи подготовлен сам, одер­жит победу". ("Сунь-цзы")
  

32. Военные действия у озера

  
   Если в походе путь войску преграждает озеро или тряси­на, нужно быстро положить настил и пройти это место, не задерживаясь там. Если не удается быстро выбраться отту­да, то нужно до захода солнца встать лагерем, хорошо ук­репив его со всех сторон, чтобы можно было отразить на­падение и со стороны воды, и со стороны суши.
  
   Правило гласит: "Проходя через озеро или топь, защи­тись от нападения со всех сторон". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

Гусляры (1899).

Художник Васнецов Виктор Михайлович

  
  

33. Борьба за лучшую позицию

  
   Ведя военные действия против неприятеля, нужно бо­роться за то, чтобы завладеть как можно более выгодной позицией и так обеспечить себе победу в битве. Если вы­годной позицией первым завладеет противник, не следует нападать на него. Нужно ждать развития событий.
  
   Правило гласит: "На выгодную позицию противника нельзя нападать". ("Сунь-цзы")
  

34. Поле битвы

  
   Если, воюя с противником, использовать преимущества, даваемые местностью, то можно и с небольшим войском одолеть большую вражескую рать, а, имея малые силы, по­бедить могучую армию. Знать, когда напасть на противни­ка, и знать, когда свои воины могут нанести удары, но не знать преимуществ местности - значит обладать только по­ловиной знания. Стало быть, знать силы противника и знать свои силы, но не знать, как воспользоваться выгодами, да­ваемыми местностью, - значит не уметь обеспечить себе победу.
  
   Правило гласит: "Преимущества местности важнее обстоятельств времени". ("Сунь-цзы")
  

35. Военные действия в горах

  
   Воюя с противником в горах или на равнине, следует разместить свою ставку на возвышенном месте. Так можно видеть особенности местности, действия войск, направле­ние атаки и в конце концов одержать победу.
  
   Правило гласит: "Ведя военные действия в горах, избе­гай оказаться внизу". ("Сунь-цзы")
  

36. Военные действия в ущелье

  
   Приведя войско в горное ущелье и разбив там укреплен­ный лагерь, нужно держаться поближе к воде. Это позво­лит, во-первых, укрываться в прибрежных зарослях и, во-
   вторых, обезопасить себя от нападения сверху. Тогда мож­но одержать победу.
  
   Правило гласит: "Перевалив через гору, держись сере­дины ущелья". ("Сунь-цзы")
  

37. Наступление

  
   На войне наступление требует досконального знания противника. Если посылать вперед войска, лишь будучи уверенным, что противник слаб и может быть разбит, тогда в каждой битве будешь одерживать победу.
  
   Правило гласит: "Когда уверен в успехе - наступай". ("Сунь-цзы")
  
  -- Мудрые мысли К.Д. Ушинского: Мы безумно подкопали бы корень векового растения и рассыпались бы потом сами, как рассыпаются листья с иссохшего дерева. Нет, поза­ботимся о том, чтобы дерево росло лучше, но не дерзнем коснуться его вековых корней! Дерево сильно--оно выдержит много новых прививок, сколько-нибудь ему свойственных, но благодаря богу корни этого дерева уходят глубоко в землю, так что мы до сих пор не успели их докопаться.
  

38. Оборона

  
   На войне оборона требует знания собственных сил. Если точно знать, что нынче у тебя нет оснований для победы, нужно твердо держать оборону, дожидаясь момента, когда противника можно будет разбить. Когда такое время наста­нет, нападай решительно и
   непременно одержишь победу.
  
   Правило гласит: "Когда знаешь, что победить нельзя, держи оборону". ("Сунь-цзы")
  

39. Опережение на войне

  
   Если во время военных действий противник только что подошел и еще не успел должным образом построить свои ряды, нужно первым выдвинуться вперед и быстро нанести удар. Так можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "Кто действует на опережение, при­водит противника в замешательство". ("Сунь-цзы")
  
  

0x01 graphic

Зелёный шум. 1904.

Художник Аркадий Александрович Рылов

  
  

40. Отсрочка боя

  
   Если во время военных действий неприятельское войско правильно построилось и может нанести сильный удар, нельзя начинать сражение. Лучше всего укрепить свои по­зиции и выжидать. Нужно дождаться, когда после долгого ожидания сила неприятеля пойдет на убыль. Тогда можно поднять свои войска и ударить по нему. В таком случае по­беда непременно будет одержана.
  
   Правило гласит: "Не опережай противника, пока тот не ослабнет". ("Цзочжуань")
  

41. Неожиданность на войне

  
   То, что в военных действиях называют неожиданностью, означает нападение без подготовки, появление там, где тебя не ждут. Вступая в бой с неприятелем, нужно стараться его ошеломить, а свои действия скрыть, нападать то в одном месте, то в другом, чтобы противник не знал, откуда ему ждать угрозы. Если удастся действовать так, непременно одержишь победу.
  
   Правило гласит: "Если в позиции правителя есть пус­тота, нужно действовать неожиданно". ("Сунь-цзы")
  

42. Действие по правилам

  
   Если во время военных действий невозможно пройти нужной дорогой или подвезти провиант, если не удается применить военную хитрость или смутить противника по­сулами или угрозой, нужно воспользоваться "действиями по правилам". Сие означает: заставить воинов упражняться в воинском искусстве, привести в порядок оружие, спра­ведливо применять награды и наказания, добиться того, чтобы приказам полностью доверяли. Тогда, вступив в бой, можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "Не обращаясь с воинами по правилам, можно ли пойти далеко? ("Сунь-цзы")
  

43. Пустота в военных действиях

  
   Если во время военных действий собственная позиция оказывается "пустой", нужно придать ей видимость наполненности, чтобы противник не мог определить, насколько противостоящее ему войско сильно или слабо. В таком слу­чае он остережется завязывать сражение, и можно будет со­хранить в целости свои силы.
  
   Правило гласит: "Когда противник не решается всту­пить в бой, то это поэтому, что его заставили так вести себя". ("Сунь-цзы")
  

44. Наполненность в военных действиях

  
   Если во время военных действий противник обладает полнотой силы, следует усердно организовать оборону, и он не посмеет предпринять рискованных действий.
  
   Правило гласит: "Когда противник наполнен, будь го­тов к нападению". ("Сунь-цзы")
  

45. Поспешность на войне

  
   Начав военные действия, нужно досконально разведать силы противника и уж потом вести на него войска. Если на­ступать нерасчетливо и вступать в сражение необдуманно, победа обязательно достанется противнику.
  
   Правило гласит: "Храбрые легко вступают в бой; они вступают в бой, не зная, где лежит их выгода". ("Сунь-цзы")
  

46. Воевать серьезно

  
   На войне нужно во всем быть серьезным, предпринимать действия, лишь видя верную выгоду, а, не видя выгоды, выжидать. Ни в коем случае нельзя действовать поспешно. Если так вести себя, наверняка избежишь смертельной ло­вушки.
  
   Правило гласит: "Стой недвижно, как гора". ("Сунь-цзы")
  

47. Обольщение выгодой на войне

  
   Если во время военных действий вражеский полководец глуп и негибок, его можно обольстить обещанием выгоды. Когда вражеский полководец так жаден, что не понимает грозящей ему опасности, на него можно совершить нападе­ние из засады. Так можно разгромить неприятельское вой­ско.
  
   Правило гласит: "Обольщай посулами выгоды". ("Сунь-цзы")
  

48. Нападение на нападающих

  
   Когда собственное войско и войско неприятеля прочно удерживают свои позиции, и неприятель разоряет пригра­ничные земли, причиняя страдания тамошним жителям, можно в пригодных для этого местах устроить засаду про­тив его войск или воздвигнуть укрепления, чтобы враг не осмеливался вторгаться в чужие пределы.
  
   Правило гласит: "Противника отвращает от нападе­ния неизбежность его поражения". ("Сунь-цзы")
  

49. Спокойствие в бою

  
   Если противник располагает большими силами и хочет поскорее завязать бой, нужно отойти под защиту укрепле­ний и спокойно держать оборону, не отвечая на вызов и дожидаясь, пока его силы иссякнут. Если противник совер­шает набеги, стараясь вовлечь тебя в большие сражения, нельзя отвечать на его вызов.
  
   Правило гласит: "Оставаясь спокойным, будешь иметь покой". ("Сунь-цзы")
  

50. Бесстрашие в бою

  
   Если во время военных действий попадаешь в положе­ние, грозящее гибелью, нужно внушить своим воинам ре­шимость сражаться не на жизнь, а на смерть, ибо, если они смогут превозмочь страх смерти, они смогут победить.
  
   Правило гласит: "Когда воины находятся в смертель­ной опасности, они не ведают страха". ("Сунь-цзы")
  

51. Смертельная битва

  
   Когда вражеское войско сильно, и собственные воины пали духом и не хотят сражаться со всей решимостью, нужно создать для них "место смерти" и приказать войскам сражаться, не щадя своей жизни. Нужно уничтожить повоз­ки и фураж, засыпать колодцы и очаги, сжечь все корабли, чтобы у воинов не возникло и мысли об отступлении. Тогда непременно одержишь победу.
  
   Правило гласит: "Когда смерть неминуема, сможешь уцелеть". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

Кикимора

(персонаж славянской мифологии, один из видов домового)

Художник Иван Яковлевич Билибин

  
  
  

52. О желании сохранить себе жизнь

  
   Когда во время военных действий захвачены благопри­ятные позиции, воины возвели нужные укрепления, отданы нужные приказы войскам и отобраны ударные отряды, все равно нужно сражаться, не щадя жизни. Если, идя в бой на врага, поддаться страху и постараться сохранить свою жизнь, непременно погибнешь.
  
   Правило гласит: "Кто хочет выжить - погибнет". ("Сунь-цзы")
  

53. Голод на войне

  
   Когда, отправившись в поход на врага, углубляешься в его земли, то, если имеешь нужду в провианте, можно вы­слать отряды для захвата провизии. Если удастся завладеть неприятельскими запасами продовольствия и снабдить ими собственную армию, то победа будет одержана.
  
  
   Правило гласит: "Снабжая себя запасами противника, будешь иметь вдоволь оружия и провианта". ("Сунь-цзы")
  

54. Война при достатке провианта

  
   Когда противник подошел издалека и его запасы на ис­ходе, то его воины будут голодать, тогда как собственное войско будет пребывать в сытости. При таком положении нужно укрепить свою оборону и не вступать в сражение. Нужно держать противника в напряжении до тех пор, пока его силы не иссякнут. Следует отрезать пути снабжения его войска. Если противник отступает, надо послать за ним вдогонку воинов, которые будут совершать на него внезап­ные нападения. Тогда неприятель непременно будет разбит.
  
   Правило гласит: "Будучи сытым, выжидай действий голодных". ("Сунь-цзы")
  

55. Усталость на войне

  
   Во время военных действий случается, что противник завладел благоприятной позицией и укрепился на ней. Если в этот момент напасть на него, то собственное войско лишь выбьется из сил, и противник одержит легкую победу.
  
   Правило гласит: "Пытаться завладеть позицией, кото­рую уже занял противник, значит истощать свои силы". ("Сунь-цзы")
  

56. Бездействие на войне

  
   Когда в бою с неприятелем невозможно одержать победу и приходится отходить, нужно особенно тщательно следить за противником и беречь силы.
  
   Правило гласит: "Кто подготовлен к действиям непри­ятеля, не ведает неприятностей". ("Сунь-цзы")
  

57. Победа на войне

  
   Если во время военных действий противник оказывается разбитым, нельзя впадать в гордыню; надлежит денно и нощно готовиться к отражению вражеского нападения. То­гда никакая атака неприятеля не принесет неприятностей.
  
   Правило гласит: "Одержав победу, веди себя так, слов­но потерпел поражение". ("Сунь-цзы")
  

58. Поражение на войне

  
   Когда, ведя военные действия, терпишь поражение, не следует этого страшиться. Надлежит думать о том, какую пользу можно извлечь из поражения: изготовь к бою ору­жие, воодушеви воинов и следи за тем, когда противник ос­лабит натиск, чтобы нанести удар самому. Так можно при­дти к победе.
  
   Правило гласит: "Благодаря урону можно избавиться от неприятностей". ("Сунь-цзы")
  

59. Наступление на войне

  
   Когда в ходе военных действий возникает благоприятная возможность одержать победу над противником, тогда нужно быстро бросить вперед войска и нанести удар. Так можно обеспечить себе победу.
  
   Правило гласит: "Когда можно, иди вперед". ("У Цзы")
  

60. Отступление на войне

  
   Когда неприятельское войско многочисленно, а собст­венное слабо, занимаемая позиция неблагоприятна и нет силы для отпора, нужно быстро отходить, чтобы избежать столкновения. Так можно сберечь свои войска.
  
   Правило гласит: "Когда видишь непреодолимые трудно­сти, отступай". ("Сунь-цзы")
  

61. Провокации на войне

  
   Когда во время военных действий неприятельский ла­герь находится далеко, а собственные силы и силы непри­ятеля равны, можно выслать вперед легкую конницу, чтобы вызвать противника на битву, а потом ударить по нему из засады. Так можно нанести противнику решительное пора­жение. Если противник пытается проделать это с тобой, не бросай в сражение все войско.
  
   Правило гласит: "Когда противник далеко, но пытает­ся завязать бой, он хочет, чтобы на него наступали". ("Сунь-цзы")
  

62. Бой на месте

  
   Когда противник идет на битву, но не имеет для этого достаточно сил, а сам располагаешь сильным войском и за­нимаешь выгодную позицию, имея возможность с несколь­ких сторон ударить по неприятелю, тогда нужно дожидать­ся подхода неприятеля на том месте, где стоишь. В таком случае победа будет непременно одержана.
  
   Правило гласит: "Дай подойти противнику, а сам не подходи". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

Крестьянка, подающая солдату пить, 1859.

Художник Алексей Михайлович Колесов

  
  

63. Переправа в отдаленном месте

   Когда неприятель находится за рекой и, чтобы напасть на него, нужно переправиться на другой берег, можно заго­товить много лодок и плотов и показать неприятелю, что будешь переправляться где-нибудь поблизости. Тогда про­тивник непременно бросит туда все свои силы, а перепра­виться надо там, где нет вражеских войск. Если под рукой нет лодок и плотов, можно использовать стволы бамбука и камыша, кувшины и даже пики. Все, что плавает в воде, можно использовать для переправы.
  
   Правило гласит: "Переправляйся, где далеко, а показы­вай, что будешь переправляться, где близко". ("Сунь-цзы")
  

64. Переправа в близком месте

  
   Когда неприятель стоит за рекой и .нужно напасть на не­го" переправившись через реку кратчайшей дорогой, то нужно показать противнику, что переправа состоится в от­даленном месте. Для этого вверх и вниз по реке следует вы­ставить обманные отряды. Противник обязательно пошлет туда войска и раздробит свои силы. Тогда можно скрытно переправиться через реку в ближайшем месте и напасть на его лагерь. Таким способом непременно разгромишь не­приятеля.
  
   Правило гласит: "Желая переправиться вблизи, показы­вай, что будешь переправляться далеко".
  

65. Сражение на воде

  
   Удержание позиций на берегу при нападении по воде или потопление кораблей на воде именуется в военных дей­ствиях сражением на воде. Занимая оборону на берегу, нужно выслать часть войска в воду, чтобы побудить про­тивника устроить переправу. Когда хочешь завязать битву, нельзя встречать противника у берега, ибо в таком случае он может побояться переправиться. Когда же битва нежела­тельна, нужно не давать противнику переправиться. Если вражеское войско переправляется с целью начать битву, можно подождать на берегу до тех, пока не переправится половина войска и потом ударить. Так можно извлечь вы­году из желания неприятеля переправиться.
  
   Правило гласит: "Когда неприятель переправится напо­ловину, наноси удар". ("Сунь-цзы")
  

66. Огневой бой

  
   Если противник расположился в степи, построил лагерь из тростника и бамбука, имеет большие запасы фуража, а погода стоит сухая и жаркая, можно пустить по ветру в его лагерь горящие стрелы и зажечь его. Потом надо отобрать лучших воинов и совершить быстрое нападение на враже­ский лагерь. Так можно разбить неприятельское войско.
  
   Правило гласит: "Для применения огня должна быть причина". ("Сунь-цзы")
  

67. Неспешность на войне

  
   Штурм города - это крайний прием, который следует применять только в том случае, если невозможно поступить иначе. Даже если городские стены высоки, рвы глубоки, защитники города многочисленны, но в городе нет запасов провианта и осажденные не могут получить помощь извне, тогда его можно взять осадой.
  
   Правило гласит: "Двигайся медленно, как лес". ("Сунь-цзы")
  
   Мудрые мысли М.О. Меньшикова:
  
  -- Необычайно важно, чтобы первый парламент наш был во власти совести.
  -- Прежде всего, от послов народных нужна верность отечеству. Надо, чтобы законодатели наши не сдавались, подобно генералам, и не отступали.
  -- Надо, чтобы государственные люди России научились наконец исполнять свой долг.
  -- Надо, чтобы вывелась наконец бесстыдная ложь, продажность, бездействие, предательство и хищение. Гибель нашего народа, как и всякого, единственно от упадка нравов. То, что называется честностью народной, есть крайняя твер­дыня нации и единственный источник сил.
  -- Отшедший поря­док вещей размотал не только физическое богатство России, он растратил и нравственное ее богатство.
  -- Он развратил страну, растлил ее, осквернил и заразил всеми моральными заразами, какие возможны. Нужно спешить с ними бороть­ся.
  -- Пусть выступят вперед честные люди, пусть объявятся праведники народные, люди совести и чести, -- и, может быть, казни гнева Божия отойдут от нас...
  

68. Быстрые действия на войне

  
   При осаде города, когда неприятель имеет вдоволь про­вианта, но мало людей и ожидает помощи извне, нужно не­медленно идти на приступ, и тогда можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "На войне ценятся быстрые дейст­вия". ("Сунь-цзы")
  

69. Правильный строй на войне

  
   Если во время военных действий воины неприятеля со­блюдают строй в походе и не выказывают беспокойства, не следует поспешно нападать на них. Лучше подождать, ко­гда они падут духом или среди них начнется разлад. Тогда можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "Уклоняться от столкновения с пра­вильно выстроившимся противником - вот правильный путь". ("Сунь-цзы")
  

70. Беспорядок на войне

  
   Если во время военных действий неприятельские воины не соблюдают строя и много вздорят между собой, нужно немедленно нападать на них. Так можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "Когда в стане противника разброд, захватывай его". ("Сунь-цзы")
  

71. Разделение войск на войне

  
   Если собственные войска многочисленны, а войско не­приятеля мало, нужно выбрать ровное и широкое поле и на нем дать противнику бой. Если твои силы превосходят не­приятельские впятеро, тогда на три обычных приема при­меняй два необычных. Если свое войско имеет троекратный перевес над врагом, то на два обычных приема применяй один необычный. Один прием - чтобы подготовить удар, и один - чтобы нанести удар.
  
   Правило гласит: "Разделять не разделенное для многочисленного войска". ("Сунь-цзы")
  

72. Соединение войск

   Когда войско рассеянно, оно слабо, а когда оно собрано воедино, оно сильно: таков неизменный закон военных дей­ствий. Если мое войско стоит по частям в разных местах, то в случае нападения противника, нужно собрать его воеди­но, чтобы отразить нашествие.
  
   Правило гласит: "Соединять несоединенное - вот закон для малочисленного войска". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

"Маяк близ Остенде" (1887).

Художник Андреас Ахенбах

  
  

73. Ярость на войне

  
   Ведя боевые действия, нужно воодушевлять своих вои­нов, чтобы они шли в битву полные ярости.
  
   Правило гласит: "Чтобы убивать врагов, нужно впасть в ярость".
  

74. Сила духа на войне

  
   Полководцы ведут войны с помощью воинов, воины сражаются благодаря силе духа. Сила же духа укрепляется в воинах благодаря боевым барабанам. Если ты умеешь возбуждать в воинах боевой порыв, не следует делать это слишком часто, ибо так он быстро иссякнет. Нельзя делать этого и задолго до битвы, иначе он рассеется впустую. Нужно бить в барабаны и воодушевлять воинов, когда не­приятель подошел вплотную и уже готов начать битву. Ес­ли боевой дух в неприятельских воинах ослаб, а дух собст­венных воинов тверд, победа в сражении непременно будет одержана.
  
   Правило гласит: "Когда сила духа тверда, бейся. Когда сила духа ослабла, беги прочь". ("Сунь-цзы")
  

75. Отход неприятеля на войне

  
   Если во время военных действий вражеские воины без видимой причины вдруг побегут домой, нужно вниматель­но следить за ними. Если они в самом деле истощены и не имеют провианта, можно послать вдогонку лучших воинов. Но если они торопятся домой, остановить их будет невоз­можно.
  
   Правило гласит: "Воинов, торопящихся домой, нельзя остановить". ("Сунь-цзы")
  

76. Преследование на войне

  
   Когда преследуешь бегущего противника, нужно удо­стовериться в том, что вражеские войны действительно спасаются бегством, а не притворяются. Если команды в их войске подаются согласованно и всеми выполняются, то, даже если войско неприятеля бежит в видимом беспорядке, оно еще не разбито. Противник наверняка вынашивает план неожиданной атаки. Это нужно иметь в виду. Если же при­казы во вражеском войске отдаются беспорядочно и бара­баны бьют не вовремя, это значит, что противник действи­тельно разбит, и можно преследовать его всеми силами.
  
   Правило гласит "Преследуя бегущего противника, не ле­нись. Но если противник вдруг останавливается, тща­тельно все обдумай". ("Сунь-цзы")
  

77. Отказ от боя

  
   Если противник имеет превосходство в численности или силе войска, если он занимает более выгодные позиции или если он подошел издалека, но имеет вдоволь запасов, во всех этих случаях не следует вступать с ним в сражение. Лучше укрепить свою оборону и держать его в бездействии до тех пор, пока у него не появятся слабые места. Тогда можно разгромить неприятеля.
  
   Правило гласит: "Отказ от боя в моей власти". ("Сунь-цзы")
  

78. Необходимость боя

  
   Когда на войне углубляешься во вражеские земли, а про­тивник укрепился в крепостях и хочет истощить твои силы, нужно разделить войска и ударить по неприятелю. Нужно завладеть его скрытыми укреплениями, перерезать его до­роги, пресечь подвоз провианта к его лагерю, и тогда ему придется выйти на бой. В таком случае нужно напасть на него своими лучшими силами. Так можно нанести против­нику поражение.
  
   Правило гласит: "Когда мне нужно сразиться, и про­тивник укрылся за рвами и стенами крепостей, то нужно сделать так, чтобы он был вынужден выйти на бой, а са­мому напасть на то, что он должен спасать любой це­ной". ("Сунь-цзы")
  

79. Уклонение от боя

  
   Когда ведешь военные действия с могучим противни­ком, то поначалу он полон сил, тогда как собственное по­ложение уязвимо, и противостоять неприятелю трудно. В таком случае надо избегать сражения, дожидаясь, когда противник ослабнет, и тогда можно ударить по нему. Так можно одержать победу.
  
   Правило гласит: "Избегай столкновения с сильным, на­падай на слабого". ("Сунь-цзы")
  

80. Окружение на войне

   Когда окружаешь неприятельское войско, нужно оста­вить для вражеских воинов проход, чтобы они думали, что еще могут отойти. Так можно ослабить их решимость сра­жаться до конца. Вот способ захвата крепостей и разгрома целого войска.
  
   Правило гласит: "Окруженному противнику надо оста­вить путь отхода". ("Сунь-цзы")
  

81. Обманные крики на войне

  
   Во время боя применяй обманные крики: кричи, что уда­ришь на восток, а наноси удар на запад, кричи, что пойдешь налево, а иди направо, чтобы противник не мог разгадать твоих намерений. Тогда противник не сможет устоять перед твоими ударами.
  
   Правило гласит: "Противостоя тому. кто искусен в нападении, противник не знает, какое место оборонять". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

Пейзаж с рекой и дорогой, 1853,

Художник А.Г.Горавский

  
  

82. Переговоры на войне

  
   Начав военные действия, первым делом нужно послать к неприятелю человека с предложением заключить мир. Даже если противник будет готов принять это предложение, не нужно давать определенного ответа. Выждав момент, когда его бдительность ослабнет, надо нанести удар своими луч­шими силами, и тогда можно будет разбить вражеское вой­ско.
  
   Правило гласит: "Предлагать мир и не заключать дого­вора - это уловка". ("Сунь-цзы")
  

83. Решимость сражаться

  
   Если противник большими силами окружит твое войско, нужно взвесить соотношение сил, преимущества и недос­татки позиций каждой стороны и не следует поспешно от­ступать, поскольку неприятель может ударить в хвост. Нужно занять круговую оборону и принять бой. Даже если в обороне будут появляться бреши, нужно быстро закры­вать их и воодушевлять своих воинов на бой. Нанося удары во все стороны, непременно нащупаешь слабое место в ря­дах противника.
  
   Правило гласит: "Если противник встань лицом к нему и прими бой".
  

84. Капитуляция на войне

  
   Когда противник сдается, нужно внимательно наблю­дать, действительно ли он капитулирует или только делает вид. Нужно быть очень осмотрительным, днем и ночью ставить воинов в дозор и не позволять себе ослаблять бди­тельность. Военачальникам нужно строго приказать дер­жать свои войска наготове. Тогда можно благополучно до­вести дело до конца.
  
   Правило гласит: "Принимай капитуляцию, как встреча­ешь врага".
  

85. Условия для войны

  
   Поднимая войско в поход, надо принимать во внимание время. Начинать войну надо тогда, когда в неприятельском государстве правитель глуп, а дела в расстройстве, войско бесчинствует, а народ бедствует, достойных отправляют в ссылку, а невиновных казнят, в стране засуха или наводне­ние. Если в таких условиях начать военные действия, не­пременно одержишь победу.
  
   Правило гласит: "Отправляйся в поход, сообразуясь с текущими обстоятельствами". ("Сунь-цзы")
  

86. Личные решения на войне

  
   Личные решения на войне означают: самому определять счастливые и несчастливые предзнаменования. Бывает, что в походе случаются всякие чудесные события, и только полководец может объяснить их. Если рассуждать разумно и пресекать кривотолки, опираться на знания и разоблачать невежество, то можно избежать трудностей.
  
   Правило гласит: "Гони прочь смуту и сомнения, до са­мой смерти не подпускай их близко". ("Сунь-цзы")
  

87. Трудности на войне

  
   На войне полководец должен разделять радости и не­взгоды своих подчиненных. Встретив опасность, не остав­ляй своего войска ради того, чтобы спастись самому и не старайся избежать трудностей в одиночку. Нужно делать все возможное, чтобы защитить своих воинов, и жить с ни­ми одной судьбой. Если поступать так, смогут ли воины за­быть это?
  
   Правило гласит: "Столкнувшись с опасностью и труд­ностями, не забывай своих воинов". ("Сунь-цзы")
  

88. Легкая война

  
   Правило наступательной войны гласит, что тот, кто вы­бирает легкий путь, одержит верх над противником. Если неприятельские силы рассеянны по нескольким крепостям, то наверняка будут места более или менее уязвимые для нападения. В таком случае надо обходить хороню укреп­ленные местности и нападать там, где в обороне противни­ка есть слабые места, избегать столкновения с крупными силами и наносить удары по малочисленным отрядам. Так можно обеспечить себе победу в военных действиях.
  
   Правило гласит: "Искусный полководец побеждает там, где легко победить". ("Сунь-цзы")
  

89. Отрава на войне

  
   "Отрава на войне" означает не травить вражеских воинов ядом, а соблазнить их посулами большой выгоды. При столкновении с вражеским войском можно сразу же пред­ложить им в дар коней и быков или драгоценности. Такие подношения ни в коем случае нельзя принимать. Тот, кто примет их, обязательно будет побежден.
  
   Правило гласит: "Отраву для воинов нельзя есть". ("Сунь-цзы")
  

90. Отстранение от войны

  
   Если начинаются военные действия, полезно присмот­реться к поведению правителя соседнего царства и послать туда соглядатаев. Если соседний правитель замышляет что-то недоброе, нужно нанести по его владениям удар своими отборными силами и добиться
   желаемого.
  
   Правило гласит: "Отстраняй от войны того, кто бли­зок". ("Сунь-цзы")
  

91. Обман на войне

  
   Если во время военных действий войска стоят друг про­тив друга в укрепленных лагерях, и тебе нужно нанести удар по противнику, то нужно расставить в зарослях кус­тарника и деревьев боевые знамена, как будто там распо­ложились воины, а самому ударить с того края, откуда про­тивник не ждет нападения. Так можно добиться победы. Когда же требуется отойти, то следует выставить обманные укрепления, обозначая присутствие войск, а самому быстро отступить. В таком случае неприятель не осмелится начать преследование.
  
   Правило гласит: "В зарослях сооружай больше укрепле­ний, чтобы обмануть противника". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

Штурм аула Ахульго

Художник Франц Рубо.

  

92. Военные действия в крайних обстоятельствах

  
   Если собственные войска намного превосходит числом войска неприятеля, вражеские воины могут испугаться и броситься бежать с поля битвы. В таком случае не следует их преследовать, ибо вражеские воины, попав в безвыход­ное положение, будет сражаться до конца. Нужно следовать за ними, сохраняя боевой строй. Так можно одержать большую победу.
  
   Правило гласит: "Не старайся добить отчаявшегося врага". ("Сунь-цзы")
  

93. Ветер и военные действия

  
   Во время военные действий удобно нападать при попут­ном ветре, ибо так можно использовать силу ветра для на­несения удара. Но можно совершить неожиданное нападе­ние и действуя против ветра. Так тоже можно обеспечить себе победу.
  
   Правило гласит: "Когда ветер попутный, используй его силу для нападения; когда ветер встречный, твердо держи оборону". ("Сунь-цзы")
  

94. Военные действия в снегопад

  
   Если во время боевых действий непрерывно идет дождь или снег, и нельзя отчетливо видеть действия противника, можно ударить по нему из засады и так разбить его силы.
  
   Правило гласит: "Наноси удар там, где его не ждут". ("Сунь-цзы")

95. Воодушевление на войне

  
   Если во время военных действий собственное войско по­терпело неудачу, нужно присмотреться к состоянию вои­нов. Если они не растеряли силу духа, можно снова вести их бой. Но если они пали духом, то нужно воодушевить их и вести в бой, лишь когда они будут готовы сражаться.
  
   Правило гласит: "Ободряй воинов без устали; укрепляй их дух и давай им накопить силы". ("Сунь-цзы")
  

96. Переписка на войне

  
   Во время военных действий нельзя позволять воинам переписываться со своими домашними и встречаться со своими родственниками, ибо могут пойти пересуды, и в сердца людей закрадется сомнение.
  
   Правило гласит: "Если обмениваться письмами, в серд­цах поселится страх. Если встречаться с родственниками, помыслы переменятся". ("Сунь-цзы")
  

97. Чуткость на войне

  
   В военном искусстве главное - умение чутко откликать­ся на перемены обстановки и хорошее знание возможностей войск. Прежде чем начать маневр, оцени врага. Если про­тивник не предпринимает действий, выжидай, а потом дей­ствуй сообразно его действиям. Так можно извлечь выгоду из любого положения.
  
   Правило гласит: "Кто может одержать победу, следуя действиям противника, тот лучший из полководцев". ("Сунь-цзы")
  

98. Страх на войне

  
   На войне случается так, что воинами овладевает страх, и они отказываются идти вперед, услышав бой барабана, или устремляются назад еще до того, как зазвучат гонги. Нужно выбрать самого трусливого и казнить его, чтобы его смерть послужила предостережением для остальных. Если все вой­ско объято страхом и невозможно предать смерти кого-то в отдельности, нужно показать воинам, что не боишься сам и объяснить им, в чем их польза, а в чем - вред. Если сам из­бежишь смерти, то все войско успокоится.
  
   Правило гласит: "Казни малодушных, чтобы пресечь страх. Если страх велик, тогда нужно не казнить, а поступить смело самому и показать, как можно уцелеть". ("Шесть секретов")
  

99. Любовь к войне

  
   Оружие - орудие ненависти; война - разбойничье дело Поистине, к тому и к другому прибегают лишь по необхо­димости. Нельзя допускать, чтобы большое государство многочисленными населением погрязло в военных раздорах и в конце концов пришло к разорению и гибели. Тогда уже поздно будет горевать о прошлом. Но война - как пожар: оставишь по недосмотру тлеющую искру, и огонь сам заго­рится. Вести потом войны без конца - значит накликать на себя бесконечные несчастья.
  
   Правило гласит: "Как бы ни было сильно государство, любовь к войне обязательно его погубит". ("Сунь-цзы")
  

100. Помнить о войне

  
   Во времена мира не забывай о войне. Во времена поряд­ка не забывай о смуте. Когда в Поднебесной спокойствие, нельзя забывать об оружии. Нужно в собственном сердце воспитывать гражданские доблести, а вовне совершенство­вать вооружение. Во все времена года напоминай о воен­ных делах, дабы показать, что в государстве не забывают о войне. Кто не забывает о войне, обучает народ военному делу.
  
   Правило гласит: "Даже если в Поднебесной спокойст­вие, забыть о войне - значит обречь себя на гибель". ("Сунь-цзы")
  

0x01 graphic

  

Старик с книгой.

Художник Анна Билинская-Богданович

  
  

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

Мишеля де Монтеня

  -- Старикам не стоит думать о смерти: пусть лучше позаботятся о том, как получше разрыхлить грядки на огороде.
  -- Когда творишь добро, сам испытываешь некое радостное удовлетворение и законную гордость, сопутствующую чистой совести.
  -- Жизнь сама по себе -- ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее.
  -- Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали.
  -- Кто попадает далее цели, тот так же промахивается, как и тот, кто не попал в цель.
  -- Порицать в другом свои недостатки, думается мне, столь же допустимо, как порицать -- а это я делаю весьма часто -- чужие в себе, обличать их следует всегда и везде, не оставляя им никакого пристанища.
  -- Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию...
  -- Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас,-- нужно, чтобы оно изменяло нас к лучшему.
  -- Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому.
  -- Не представляю себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук; хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью.
  -- Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других.
  -- Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.
  -- Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь.
  -- Вовсе не требуется всегда говорить полностью то, что думаешь, это было бы глупостью, но все, что бы ты ни сказал, должно отвечать твоим мыслям; в противном случае это -- злостный обман.
  -- Я говорю правду постольку, поскольку осмеливаюсь ее говорить; чем старше я становлюсь, осмеливаюсь делать это все реже.
  -- Книжная ученость -- украшение, а не фундамент.
  -- Истинные ученые подобны колосьям в поле. Пока колос пуст, он весело растет и гордо подымает кверху главу; но когда он разбухает, наполняется зерном и созревает, он проникается смирением и опускает голову.
  -- Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума.
  -- Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле.
  -- Трусость -- мать жестокости.
  -- Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том, чтобы хорошо жить.
  -- Я хотел бы, чтобы смерть застала меня за работой в поле...

0x01 graphic

Мишель де МОНТЕНЬ (1533--1592) --

французский философ

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023