ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Джина выпустили из бутылки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный урок, преподнесенный нам нашим опытом гласит: политическая ложь ведет к катастрофе там, где какая-то организация или группа лиц обладает абсолютной монополией на власть и информацию.


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  
  

0x01 graphic

  

Похищение Деяниры, жены Геракла

Художник Гвидо Рени

  

Анатолий Каменев

ДЖИНА ВЫПУСТИЛИ ИЗ БУТЫЛКИ

  
   Второе националистическое проявление тоже происходило на моих глазах.
   Летом 1988 года я проводи отпуск в военном санатории в г. Сухуми.
   Вначале все было, как обычно.
  
   Тихая, неспешная жизнь.
   Прогулки по живописной набережной, где собирался весь цвет сухумского общества.
  
   Сухумская достопримечательность - демонстратор слайдов через проектор, вмонтированный в макет старинного замка.
   Очень импозантная личность.
   Сухумский аристократ.
  
   Неспешно демонстрирует разные виды, с толком комментирует и не забывает при этом положить в карман свой гонорар.
  
   Множество кафе, киосков с газированной водой, пивом и знаменитым "Букетом Абхазии".
   *
  
   Вот этот "Букет Абхазии" и вызвал мое первое недоумение.
  
   Однажды, купив бутылку этого вина, я обратил внимание на этикетку, которая была исполнена на двух языках - грузинском и абхазском.
   Абхазия входила на правах автономии в состав Грузинской ССР и потому на ее территории действовали три языка - русский, грузинский и абхазский.
   Все абхазские названия дублировались на грузинском языке.
  
   *
   На купленной мною бутылке весь грузинский текст был стерт.
   Абхазский текст остался нетронутым.
  
   Тогда я еще не знал, что между абхазами и грузинами давно зреет конфликт, а кульминация этого конфликта придется как раз на мое пребывание в Сухуми.
  
   *
  
   Еще в конце 1977 г в союзные органы, в частности в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР, было направлено письмо 130 представителей интеллигенции и видных общественных деятелей Абхазии, в котором ставился вопрос об осложнении межнациональных отношений в республике и элементах бериевщины в политике ЦК КП Грузии.
  
   Спустя 11 лет, в "Абхазском письме" (от 17 июня 1988 г.), которое было направлено в Президиум XIX всесоюзной конференции КПСС, выдвигалось требование о выделении Абхазии из Грузии.
  
   Претензии абхазов состояли в том, что грузины захватили все ключевые посты в республике и не давали возможности коренному населению нормально развиваться.
  
   Суть, видимо, была в другом, а именно, в стремлении абхазской верхушки завладеть всей полной власти в автономной республике, т.е. осуществить передел собственности и власти в свою пользу.
   *
  
   События развивались у меня на глазах таким образом.
  
   В этот год по всей стране проходило одобрение новой Конституции. Обычно в этот день устраивались праздничные манифестации, гуляние народа.
  
   Но в этот воскресный день все было тихо и торжеств не намечалось.
   В середине дня стало известно, что на центральной площади Сухуми собрались люди для митинга.
  
  
   Не ради праздного любопытства, а для понимания происходящего, я пешком отправился в цент города и, действительно, увидел большую угрюмую толпу людей, которые образовывали маленькие группки и о чем-то озабоченно беседовали друг с другом.
   Общих ораторов и организаторов видно не было.
  
   Непривычно было видеть такой немой протест большой массы людей.
   Но это, действительно, был протест, не активный, скорее пассивный. Но в своем желании добиться того, что они хотят, люди убеждали и без слов.
   *
  
   Конечно, мое присутствие на этой площади выглядело странно.
   По внешнему облику я был совершенно непохож на кавказца, а по одежде выдавал себя как отдыхающий.
  
   Думаю, что в сходной ситуации сегодняшнего дня, мое появление в подобном скоплении угрюмых и озабоченных людей не прошло бы без последствий.
  
   Но во времена советской власти люди разных национальностей редко когда бросались выяснять расовую принадлежность, религиозность или политические мотивы чужаков.
  
   Все же пропаганда дружбы народов, воспитание в духе национальной терпимости и уважения все еще играли свою позитивную роль.
  
   *
   Вечером вблизи нашего пляжа пришвартовался небольшой военный корабль.
   Некоторые отдыхающие заметили в городе перемещение военных машин с солдатами внутренних войск и полевыми кухнями.
   Дело могло очень сильно осложниться.
  
   *
  
   Но разрядка напряженности наступила через несколько дней.
   Видимо, Москве удалось примирить лидеров Абхазии и Грузии.
   Конфликт был исчерпан.
  
   На следующее воскресенье жители Сухуми вышли с приветственными транспарантами. Одобрение новой Конституции состоялось.
   *
  
   Сухумский конфликт, о котором шла речь, оказался последним мирным разрешением спорных вопросов.
   *

0x01 graphic

  

"Диоген"

Художник Джон Уотерхаус

Армяно-азербайджанский конфликт

  
   Давно зрел армяно-азербайджанский межнациональный конфликт.
   *
  
   Все началось в феврале 1988 года, когда был создан САС (союз армянского студенчества).
   С 26 мая по 15 июня они организовали сидячую демонстрацию на Театральной площади. В сентябре создали первички САС в вузах, техникумах и училищах республики.
   10 ноября провели учредительный съезд, а 21 ноября провели шествие к Верховному Советы республики, в котором приняло участие около 50 тыс. человек, т.е. почти все студенты Еревана.
  
   Идеи стали защищать в булыжников в руке.
   За права нации и человека проламывали железными прутьями голову другим людям.
   Тридцатитысячная толпа на площади, с детьми, даже с грудными на руках - накаленная, неистовая, ревущая "Арцах!", "Арцах!".
   Костры горят, лица искажены яростью.
  
   Власти в ночь с 24 на 25 ноября 1988 г ввели комендантский час.
   Но это была уже запоздалая мера.
   Гражданская война, начавшись между Арменией и Азербайджаном, вскоре вспыхнет по всему югу СССР.
  
   С 22 ноября 1988 года в Азербайджанскую ССР из Армении прибыла 141 тысяча азербайджанцев.
   Навстречу им двигался поток из более чем 158 тысяч армян.
  
   Встречные потоки шли о тех пор, пока не иссякли людские ресурсы: армян - в Нагорном Карабахе, а азербайджанцев - в Армении.
   *

0x01 graphic

  

Падение Антиоха с колесницы Гравюра Гюстава Доре

(2Мак. 9:1-9).

Джина выпустили из бутылки

  
   Но сама власть подорвала веру в себя.
  
   Выпустив джина из бутылки, Горбачев мог лишь издалека, из Москвы, наблюдать за происходящим, принимая одно за другим решения, еще более разрушительного свойства.
  
   Вместо того, чтобы укреплять власть и порядок, Горбачев и его команда рушила все, прежде всего, избавляясь от теней прошлого.
   *
  
   Из решения ЦК КПСС, Верховного Совета и СМ СССР об упразднении имени Л.И. Брежнева в наименованиях целого ряда учреждений и предприятий, видно, с одной стороны, как не ко времени были эти решения, а, с другой - как измельчала сама власть, коли пыталась, в свое время, присвоить имя Брежнева таким разным по характеру и уровню предприятиям, организациям.
   Так, имя Брежнева после его смерти было присвоено: Оскольскому электорометаллургическому комбинату, производственному объединению "Южный машиностроительный завод", Новороссийскому цементному комбинату, колхозу "Вяцаноуэ" Оргеевского района Молдавской ССР, Днепропетровскому металлургическому институту, учебной танковой дивизии, средней школе N1 г. Днепродзержинска, площадям в городах Киеве и Днепропетровске, морскому пассажирскому судну, стипендии для студентов МГУ.
   *
   Надо было думать о том, как уберечь страну от потрясений, а они сводили счеты с покойниками.
   Поистине достойное занятие.
  
  

0x01 graphic

  

Мать Маккавеев (2Мак. 7:20-42).

  

Переломный 1989-й. Уроки национализма

  
   1989 год, на мой взгляд, был переломным в судьбе СССР.
  
   Именно в это время страна превратилась в пороховую бочку, к которой умелой рукой подносили зажженные фитили.
   Но, то ли порох кое-где был сыроват, то ли заряда еще не хватало, Советский Союз не взорвался, подобно грозному вулкану, о лишь детонировали отдельные его части.
   *
  
   Попробуем разобраться в вопросе, что питает национальное движение.
  
   Человек считает свою национальность обиженной, ущемленной не тогда, когда его окружают люди другого цвета кожи, другого языка, другой религии.
  
   Национальное движение появляется в первую очередь там и тогда, когда нарушается социальная справедливость.
  
   Когда для представителей одной национальности создаются в жизни льготные условия, а для другой, наоборот, строятся всевозможные препятствия в развитии ее языка и традиций, образовании и профессиональном продвижении.
  
   Вспомним хотя бы, как возникло и развивалось карабахское движение.
  
   Почему люди поставили вопрос о соединении с Арменией?
   Потому что видели, что прежнее руководство Азербайджана все больше и больше загоняло область в тупик, старалось оборвать естественные связи армянского населения с Арменией.
   *
  
   Именно в это время в дело борьбы за чисто социальную справедливость вторгается криминал и национализм, как непримиримое отношение к людям другой национальности.
   Эти две силы сталкивают людей друг с другом, повязывают их кровью и под шумок устраняют конкурентов в борьбе за власть, овладевают национальным достоянием и стремятся как можно дольше держать в напряжении людей.
   *
  
   Главный урок, преподнесенный нам нашим опытом гласит: политическая ложь ведет к катастрофе там, где какая-то организация или группа лиц обладает абсолютной монополией на власть и информацию.
  
   Если в обмане некому уличить, то можно насаждать в головы людей разные мысли и идеи. К примеру, что через насилие можно обрести свободу; что, убивая других, можно добиться лучшей жизни.
   *
  
   Мне кажется, ни древний мир, ни Геббельс не знали столь изощренной системы лжи и оболванивания людей, которые открылись в 1989 году.
   *
  
   В этом обмане народа участвовали все, кому не лень.
   Академик АН Эстонской ССР М.Л. Бронштейн в "Правде" в январе 1989 года обосновывает притязания коренных литовцев на жизненное пространство уменьшением их удельного веса в составе республики.
  
   Партия национальной независимости Эстонии в это же время пишет:
  
   "48 лет чужой и враждебной власти толкнули страну и народ на край катастрофы... Для каждого мыслящего и способного к чувству ответственного эстонца пробил час высшей опасности... Общественный порядок советского типа оказался тупиком человеческого развития... Наши руки связывает не только власть компартии, но и парализующее чувство неуверенности и безнадежности... Эстонец! Не стыдись быть националистом..."
   *
  
   О какой национальной катастрофе эстонцев шла речь?
   Кто их притеснял?
   Кто не давал им развиваться?
  
   Меня трудно в этом отношении ввести в заблуждение, ибо, служа в Прибалтике, я неоднократно бывал в Риге, Таллине, Тарту, Вильнюсе и других городах.
  
   Уровень жизни там был на голову выше, чем в соседнем Калининграде.
   В то время, как у нас, в Калининграде, полки в магазинах были пусты, в прибалтийских городах было изобилие продуктов.
  
   Почему так происходило?
  
   Причина была одна: центр, т.е. Москва, не изымала продукты сельского хозяйства прибалтийских республик и они могли насытить свой рынок собственными продуктами и привозными.
  
   На моей родине, на тамбовщине, политика центра была другой: продукция сельского хозяйства тамбовской области почти на 90% изымалась из областного оборота и направлялась частью в Москву, частью - в другие регионы.
  
   Тамбовчане, способные во много раз обеспечить себя сельхозпродукцией, вынуждены были ездить за продуктами в Москву.
  
   Те же продукты и товары, которые оставались в области, распределялись по складам.
   Часть этих складских запасов шла для прокорма партийной, советской и профсоюзной элиты, часть - продавалась из-под прилавка по завышенной цене.
   И лишь незначительная доля шла в розничный оборот.
   *
  
   Жилось плохо, прежде всего русским людям, да простым людям Кавказа, Закавказья, Средней Азии.
   Но никак не прибалтам.
   *
  
   Никто не покушался на их традиции и уклад жизни.
   Они вели неспешную, непыльную, нетрудную жизнь. Им не нужно было тратить много средств и усилий для выживания. Они жили неплохо.
  
   Но, видимо, они хотели жить еще лучше.
   Им надо было выделиться из состава СССР, а для этого следовало порвать все связи с центром.
  
  

0x01 graphic

  

Македонская фаланга против слонов царя Пора

  

Антиармейские акции в Прибалтике

  
   Акции против вооруженных сил СССР принимают организованный и носят повсеместный характер.
   Особенно в этом отношении усердствуют прибалты.
  
   В феврале 1989 года у штаба ПрибВО появляется пикет с надпись на плакате: "Долг сынов Латвии - служить в армии Лачплесиса (герой латышского эпоса), а не в армии Ильи Муромца".
   *
  
   Антиармейские акции проводятся повсеместно.
  
   На митинге в Хабаровске примерно в это же время один из выступающих заявил: "Хватит кормить армию, она должна обеспечивать себя продуктами сами!"
  
   В Киеве у ворот высшего военно-морского политического училища митингующие кричат: "Гардемарины - вон с Подола!" "Не позволим комиссарам топтать кости предков".
  
   В Риге на заборе офицерского дома появляется надпись: "Иван, бери фуфайку, или домой".
   *
  
   Против военных выступает законодательная власть ряда союзных республик.
  
   Министр обороны СССР маршал Язов констатирует в ноябре 1898 года:
  
   "... В некоторых законодательных актах Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР содержатся нормы, согласно которым вооруженные силы СССР не могут действовать на территории этих республик.
   ...3 июля 1989 года министр народного образования Литовской ССР отменил занятия по начальной военной подготовке и гражданской обороне в школах и ПТУ, а 31 августа был упразднен штат военных руководителей".
  
   Но все эти заявления ровно ничего не стоят и никого не пугают, а лишь придают уверенность провокаторам.
  

0x01 graphic

  

Женщины Эгера (1867).

Художник Берталан Секей

  

Кто защитит офицерские семьи?

  
   Какие чувства может испытывать человек в военной форме?
  
   Ведь ему все запрещено.
   Во всем он и его семья ограничены, стеснены.
  
   Жена офицера, Т. Кобзева в "Комсомольской правде" (1989, 22 марта) пишет:
  
   "Военных у нас в стране любили, ведь, правда?
   Тревожные годы и война, война и тревожные годы. ГТО, парады, марши, фильмы. А на фоне всего этого - герой в военной форме. Всегда герой.
  
   Что же с ним случилось сейчас?
   С ним самим - ничего, но вот любить его вроде перестают. Некоторые детали женщины замечают прежде других: офицеры сейчас при любой возможности спешат переодеться в штатское".
  
   *
  
   Горестно сознавать, что гражданские люди о жизни военных почти ничего не знают.
  
   Им невдомек, что дети в офицерской семье растут, не видя отца. Пришел - спят, ушел - спят. Как бы он ни любил семью, а сутками его нет.
  
   В отдельных частях офицеры находятся на службе по 12-15 часов, выходные - один раз в месяц, а иногда и реже.
  
   У некоторых младших офицеров на месяц приходится 10-12 суточных нарядов. Практически, как иногда шутят в армии, "через день на ремень".
  
   Это положение констатирует не кто-то, а старший инспектор ГлавПУРа генерал-майор В.Н. Канарик в своем интервью корреспонденту "Красной звезды" 14 октября 1989 года. Вот почему специалисты считают, что к 45 годам у офицеров изнашивается нервная система.
   *
  
   Женщины в гарнизоне - это вообще отдельный разговор.
  
   Они должны рассчитывать только на себя. И работать, кстати, стремятся практически все. Но где?
   С высшим образованием идут в сантехники, сторожа, почтальоны.
   Военный человек, принимая присягу, клянется не только защищать Родину, но и стойко переносить все тяготы и лишения.
   Их хватает на долю каждого, достается и семье, хотя она клятвы не дает.
  
   Верна мысль жены одного военного летчика о том, что за 20 лет мотания по углам она заслуживает медаль, которую так и назвала: "За мужество в замужестве".
   *

0x01 graphic

  

"Жены, издали смотрящие на Голгофу" 1867.

Художник Боткин Михаил Петрович

Кому потребовались офицеры? А кому - нет...

  
   Может ли привлекать молодых людей офицерская службу при таком бедственном положении офицерского корпуса?
  
   Ответ на этот вопрос дают статистические данные, которые привел генерал-майор Ю. Родионов, начальник отдела Главного управления кадров МО 4 августа 1898 г. (Красная звезда): "В этом году число юношей-эстонцев, поступающих в военные вузы уменьшилось более чем в 3 раза".
   *
  
   В этом интервью были обнародованы ошеломляющие цифры иного порядка:
  
   "По сравнению с 1988 г. приросло число абитуриентов из Азербайджана на 10%, Армении - на 39%, Молдавии - 73%, Таджикистана - 180".
  
   Отчего такой всплеск активности?
   Ларчик открывается просто: активизировались те, которые уже втянулись в гражданскую войну. Им потребовались свои, национальные офицерские кадры.
  
   *
   А руководству СССР офицерские кадры были не нужны.
   Иначе, чем объяснить те разрушительные процессы, которые начались именно в 1989 году?
   *
  
   Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР "О сокращении ВС СССР и расходов на оборону в течение 1989-1900 годов" предполагалось сократить ВС на 500.000 военнослужащих.
  
   Согласно заявлению начальника Генштаба генерала М. Моисеев, в течение 1989-1990 гг. вооруженные силы СССР должны быть сокращены на 12 процентов от их численности.
  
   Применительно к Европе сокращению подлежали советские войска в ГДР, ЧССР, ВНР, ПНР и в европейской части страны - всего 240 тысяч человек, 10 тысяч танков, 8,5 тыс. артиллерийских систем, 820 боевых вертолетов.
  
   Из 10 тысяч танков предполагалось физически ликвидировать 5 тысяч, остальные переделать в тягачи для гражданских нужд и тренажеры. На 14,2 процента уменьшался военный бюджет и на 19,5 процентов сокращалось производство вооружения и военной техники.
  
   Это решение руководства страны генерал назвал "смелым", "идущее в ногу со временем", но в то же время вынужден был заявить, что "в НАТО идеи нового мышления пока с трудом пробиваются к свету".
  
   Этим самым он констатировал тот факт, что решения советского руководства носят односторонний характер и никак не подкреплены уверенностью в том, что противная сторона (НАТО, прежде всего) также проявит добрую волю и ответить адекватно.
   *
  

0x01 graphic

  

"Сусанна и старцы": старцы пристают к женщине

Художник Алессандро Аллори.

  

"Новое мышление" Горбачева и генштабовские подпевалы

  
   Поражает то, с какой легкостью профессиональные военные самого высокого ранга приняли "новое мышление" Горбачева, который признал неверной старую аксиому: "Хочешь мира - готовься к войне".
  
   Еще Троцкий в 1918 году, подписав позорный Брестский мир, хотел мира без аннексий и контрибуций, а получил новое наступление германских войск.
  
   Если даже предположить, что Горбачев был всего лишь глуп, а не исполнял чью-то чужую волю, то должность начальника Генштаба обязывала не поддаваться глупости политика.
  
   В то же время начальник Генштаба сам говорит глупости:
   "Сейчас в случае нападения на нас основным видом действий советских вооруженных сил в начале войны будут оборонительные операции".
  
   Как же так?
   Ведь самый ничтожный военный человек знает другое: "лучший вид обороны - наступление".
   И другое: если тебя окружают агрессивно настроенные соседи, то даже в случае отражения нападения с их стороны, нельзя отсиживаться в собственных окопах и ждать другого нападения.
   Надо преподать урок нападающему, перейдя в решительное наступление на его территорию.
   *
  
   Видимо, все это знал генерал, но молчал, боясь гнева политического руководства.
   Он лишь услужливо заметил: "...Мы значительно сократили количество крупных учений и маневров"...
   *
  
   Разве это не глупость?
   Если уж сокращаются войска, то оставшиеся в строю должны своим умением и мастерством компенсировать уход части боевой силы.
   Следовательно, надо не сокращать, а увеличивать количество и качество военных маневров и учений.
   *
  
   Поражаешься количеству подпевал губительному курсу Горбачева из высшей военной среды.
  
   Первый заместитель начальника ГлавПУРа адмирал флота А. Сорокин вторит "миротворцам":
   "В условиях, когда ядерная война перестала быть средством достижения политических целей и в ней не может быть победителей, стала бессмысленной и гонка вооружений".
  
   Но, почему тогда он же говорит о том, что президент США Дж. Буш, выступая недавно на церемонии по случаю приведения нового министра обороны к присяге, твердит обратное: "сейчас не время для того, чтобы Америка и ее союзники производили односторонние сокращения, ослабляя свои усилия в области обороны".
  
   Выходит, мы прозорливее и умнее?
   Да нет, мы оказались глупее и невежественнее.
  
   *
  
   Но об одном ли невежестве идет речь?
   Может быть это хорошо задуманная акция по развалу вооруженных сил СССР?
   Все говорит именно об этом.
   *

0x01 graphic

  

Бегство буржуазии из Новороссийска в 1920 г..

Художник И.А.Владимиров

  

Западная Европа: Не вывод войск, а бегство...

  
   Вывод советских войск из Западной Европы, о котором было сказано ранее, походил более всего на бегство.
  
   Во-первых, войска выводились спешно, оставляя огромные ценности и имущество в военных городках.
  
   Так, к примеру, в распоряжении ЦГВ (Чехословакия) находилось 5.408 объектов различного назначения, причем 2.795 из них, т.е. около 50%, построены на средства СССР и являются его собственностью.
  
   Из Венгрии предстояло вывести 49.700 военнослужащих, а вместе с членами семей - 100.000, более 27 тыс. единиц боевой техники, включая 860 танков, около 600 САУ, полторы тысячи бронетранспортеров. Плюс 560 тыс. военных грузов, в том числе боеприпасов. В Венгрии освобождалось 6.000 военных объектов, в том числе 60 военных городков и 6 аэродромов. Все это предстояло вывести в срочном порядке.
  
   В то же время, наши союзники по второй мировой войне, несмотря на процветающую экономику, с выводом войск не торопились.
   Англичане рассчитывали вывести свою армию лет за пятнадцать.
  
   *
  
   На выводе светских войск из Западной Европы обогатились многие - и наши генералы, и бывшие союзники.
  
   Так, правительство Польши заявило о том, что будет пропускать эшелоны только за валюту.
   Немецкие фирмы готовы были заключить контракты на прием металлолома.
  
   Но наши генералы не торопились.
   Да и наиболее дальновидные "фирмачи" улыбались: "Ничего, мы подождем. Не хотите продавать - нам даром достанется, а вы еще штрафы заплатите за захламление земли".
   *
  
   Вывод советских войск из Западной Европы обострил многие проблемы.
  
   К примеру, после вывода советских войск из Венгрии 200-тысячную армию бездомных военнослужащих пополнят еще 11 тысяч семей.
   Выведенные из ГДР 25-я и 32-я гвардейские танковые дивизии были выброшены в чистое поле, на неблагоустроенные площадки. Для семей военнослужащих "лучший" вариант - времянки, казармы, переделанные под общежитие. Предпочтительный вариант для жены офицера сегодня - ехать с детьми к родителям.
   И жить там до лучших времен, пока муж не получит назначение и крышу над головой.
  
   Как долго это может продлиться?
   Сказать не брался никто...
   *
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  

0x01 graphic

  

Бегство в Египет. ок. 1603.

Художник Аннибале Карраччи.

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012