ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Екатерина Великая и военное дело

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи к портрету.


Императрица Екатерина II (Великая)и военное дело

  

Штрихи к портрету

  
   "Многие государыни заслужили славу: Семирамида -- победами, Елисавета английская -- ловкою политикою, Мария-Терезия -- удивительною твердостью в бедствиях, но одна только Екатерина заслуживает наименование законодательницы".
  

Фридрих II, король Прусский

  
   В.О. Ключевский, один из авторитетнейших русских историков, назвал результаты ее царствования очень внушительными. В одном из своих трудов он писал: "В 1781 г. граф Безбородко предоставил ей (Екатерине - А.К.) инвентарь ее деяний за 19 лет царствования: оказалось, что устроено губерний по новому образцу 29, городов построено 144, конвенций и трактатов заключено 30, побед одержано 78, замечательных указов издано 88, указов для облегчения народа -- 123, итого 492 дела! К этому можно прибавить, что Екатерина отвоевала у Польши и Турции земли с на-селением до 7 млн. душ обоего пола, так что число жите-лей ее империи с 19 млн. в 1762 г. возросло к 1796 г. до 36 млн., армия со 162 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 г. состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 г. считал в своем составе 67 линейных кораблей и 40 фрегатов, сумма государственных доходов с 16 млн. руб. поднялась до 69 млн., т. е. увеличилась бо-лее чем вчетверо, успехи промышленности выразились в умножении числа фабрик с 500 до 2 тыс.".
  
   Но самое ее великое деяние состоит в том, что она сумела восстановить петровские порядки в войске Русском. Именно благодаря ее военной политике Россия стала могущественной военной державой и воспитала плеяду полководцев, которые сумели одержать блестящие победы во время царствования Екатерины и создали необходимый запас военной прочности для борьбы с Наполеоном. Этому вопросу посвящены "Штрихи", характеризующие Великую императрицу как прозорливую правительницу государства Российского. (Извлечения из трудов Н.М. Карамзина, В.О.Ключевского, Д.В. Давыдова, Л.Б. Евдокимова, Д.Н. Трескина и др.).-
  
   ***
   ***
  
   Типичным классовым актом второй половины XVIII в. является манифест Петра III "О даровании вольности и свободы всему Российскому Дворянству" 1762 г., под-твержденный Екатериной II "Грамотой на права, вольно-сти и преимущества благородного Российского Дворян-ства" 1785 г. Слабый Петр III, желая угодить дворянству, дал ему свободу служить, или не служить. Умная Екатерина, не отменив сего закона, отвратила его, вредные для государства, следствия.
   *
   Екатерина II сразу же по восшествии на престол объявила о бедственном финансовом положении страны и тут же напрямую сказала и о задержке выплаты жалованья военнослужащим, пагубных последствиях этого. "Хорошего послушания требовать не можно, если солдат служит без жалованья", - констатировала Императрица. Она немедленно занялась упорядочением государственных финансов, и одним из первых шагов нового царствования стал скорейший и полный расчет с войсками по долгами.
   *
   Великая Царица проявила вполне свой гений и в другом отношении. Никто из современных ей государей Европы не понимал так ясно, как она, другого важного принципа военного искусства, -- что главнокомандующим армий должно предоставлять большую инициативу, иначе говоря, полную мощь на войне, не стесняя его действий свыше. Великое дарование Государыни выбирать выдающихся генералов и предоставление им должной самостоятельности и было главнейшей причиной столь громких побед русской армии, которыми ознаменовалось ее царствование. Вообще, так называемый "Век Екатерины" представляет богатую сокровищницу многих сторон чисто русского военного искусства, которое в то время далеко оставляло позади себя таковое же всех остальных европейских армий.
   *
   После взятия Кольберга в 1761 г. Румянцев, произведенный в генерал-аншефы, был назначен Петром III главнокомандующим экспедиционными войсками для готовившейся им войны против Дании. Румянцев, сформировав армию, уже выступил в поход, когда на пути к Штеттину узнал о дворцовом перевороте и вступлении на престол Екатерины II. Ему было приказано приостановить дальнейшее движение вглубь Германии, сдать командование армией Петру Панину, а самому немедленно явиться в Петербург. Неприязненное отношение Екатерины II к одному из лучших, зарекомендовавших себя боевыми подвигами генералов, объяснялось тем, что Румянцев не сразу признал новую правительницу России и долго воздерживался от присяги. Считая, что он уже не может больше продолжать службу, Румянцев подал рапорт об отставке "по болезни" и в начале 1764 г. был уволен "для лечения". Но талантливый генерал пользовался большим авторитетом и влиянием в армии, и Екатерина II не решилась совершенно отстранить его от дел. Отбросив свое личное нерасположение, она 10 ноября 1764 г. вновь призвала Румянцева на службу. Он получил назначение на Украину, где было только что уничтожено гетманство и учреждена Малороссийская коллегия. Румянцев стал президентом этой коллегии и одновременно генерал-губернатором Украины.
   *
   Самая Императрица всегда бодрая, живая, энергичная, не унывающая при самых тяжелых обстоятельствах, сумела и в армии влить тот же дух бодрости, энергии и веселья. "Римляне никогда не считали врагов, а только спрашивали, -- где они?" -- писала она Румянцеву на его донесение о превосходстве сил турок и результатом этих слов явилась блестящая Кагульская победа, одержанная 17-ю тысячами против полутораста.
   *
   После окончания русско-турецкой войны в 1774 году русские войска оставили эти укрепления. Однако светлейший князь Гри-горий Александрович Потемкин, "государственный муж" в самом лучшем понимании этих двух слов, вскоре вышел с докладом к Императрице Екатерине II Алексеевне. Он, как радетель южных границ страны, указал, что линия от Моздока до Азова является неприкрытой, чем в случае новой войны с турками (она действи-тельно не заставила себя долго ждать) могут воспользоваться сул-танские войска. В Санкт-Петербурге к потемкинскому докладу отнеслись самым внимательным образом. Принимается решение построить на Юге пограничную укрепленную линию от Моздока на северо-запад на протяжении около 250 верст. Она шла параллельно границам об-ширной Астраханской губернии и земель донского казачества.
   *
   Однажды на военных маневрах, которые проводились по жесткому плану, Суворов действиями своего полка разрушил подготовленный сценарий, ворвавшись в середину противной стороны и расстроив ее ряды. Сам же, не потеряв управления, вышел с полком во фланг, намереваясь довершить разгром условного противника. Взбешенный военный министр тотчас подал Императрице рапорт о суровом наказании полковника Суворова. Многие военные чины были сторонниками примерного наказания офицера. И только одна Екатерина Великая поняла смелость и инициативу молодого полковника и тогда же сказала об нем: "Это Мой собственный будущий генерал!" После такого слова, легко было, и не Суворову, идти к цели свободно и без опасения препятствий, - что же должен был сделать Суворов, с своей предприимчивостью, со своей железной волей, и как он этим воспользовался?
   *
   Екатерина II высоко ценила А.В. Суворова, говоря: "Я посылаю в Польшу две армии: одну, состоящую из войск, а другую - Суворова".
   *
   О взятии Варшавы Суворов донес императрице в следующих кратких словах: "Всеми-лостивейшая Государыня! Ура! Варшава наша!" Екатерина ответила на это так же кратко: "Ура! Фельдмаршал". Этим она возводила его в фельдмар-шалы.
   *
   При Императрице Екатерине II принцип инициативы в нашей армии еще больше развился, в чем имела влияние сама Государыня. Все известно, как она во многих случаях вдохновляла и наставляла избранных ею генералов к решительным и энергическим действиям против многочисленных тогдашних врагов России. Например: вторая турецкая война, как известно, застала Россию врасплох. В Крыму, который турки хотели отнять обратно у нас, войск было слишком мало. Севастопольский флот был разбит бурей. Потемкин был в отчаянии, стал проситься в отставку и писал Императрице, что надобно вывести войска из Крыма; Государыня на это ответила ему: "Прошу ободриться и подумать, что бодрый дух и неудачу поправить может". При этом она указывала переменить оборонительную войну на наступательную и идти на Очаков или Бендеры.
   *
   Однажды граф Никита Иванович Салтыков представил Императрице рапорт об исключении со службы армейского капитана. "Это что? Ведь он капитан, _ сказала Императрица, возвысив голос. _ Он несколько лет служил, достиг этого чина, и вдруг одна ошибка может ли затмить несколько лет хорошей службы? Коли в самом деле он более к службе неспособен, так отставить его с честью, а чина не марать... Если мы не будем дорожить чинами, так они упадут, а уронив раз, никогда не поднимем".
   *
   Когда тревожная весть о вторжении в 1795 году в Закавказье огром-ных полчищ персидского шаха и полнейшем разорении грузин-ской столицы дошла до Санкт-Петербурга, самодержавная правительница Екатерина II Алексеевна, по-лучив такое известие, сильно разгневалась. Императрица в подобных случаях принимала ответственные решения без долгих раздумий. И самое главное -- без колебаний. Страшный в истории разгром шахской армией Восточной Гру-зии, находившейся под покровительством России, стал прямым оскорблением достоинства великой державы, прямым вызовом ей. Война с Персией была решена самодержавной Императрицей сра-зу и бесповоротно. Готовился военный поход, вошедший в исто-рию как Персидский 1796 года.
   *
   Особым духом были проникнуты русские законы и в царствование Императрицы Екатерины II. В военных постановлениях того времени, например, сказано следующее: "Полковник обязан честь и права полка своего весьма удерживать и за всякую мелочь шуму и ссор не вчинять. За учение драться не следует: наказывать лгуна, ленивца и пьяницу, но без жестокости. Строго воспрещается не только бить рекрута, но и страшить; наказывать лишь грубое упрямство. Рекрут при обращении к начальнику должен быть без робости, но с пристойною смелостью".
   *
   Указ 1863 г. В 1763 г., указом 8 апреля, было повелено отпускать ежегодно 50 тыс. рублей на жалованье отставному генералитету. С этого времени принимаются меры к более правильному устройству пенсионного дела: издается пенсионный устав для сухопутных войск, вводится начало награждать пенсией за определенную выслугу лет, устанавливается размер пенсии по чинам; к концу царствования Екатерины II ежегодные расходы на пенсии возросли до 300 тыс. руб.
   *
   В 1775 году по повелению Императрицы Екатерины II при Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе (впоследствии 2-й кадетский корпус) в Санкт-Петербурге для детей-греков был учрежден "Корпус чужестранных единоверцев", или Греческая гимназия. Учреждение этого учебного заведения было связано с желанием Императрицы привлечь на сторону России греков, влиять на них и культурным образом, желая из их детей воспитать будущих государственных деятелей.
  

Краткое послесловие

  
   Великое дарование Государыни выбирать выдающихся генералов и предоставление им должной самостоятельности было главнейшей причиной столь громких побед русской армии, которыми ознаменовалось ее царствование. Благодаря Екатерининским генералам была одержана блестящая победа в Отечественной войне 1812 года. Оценивая исход войны 1812 года, Н. Морозов в 1909 г. писал: " ...Нельзя не преклониться перед их высокими нравственны-ми качествами: удивительным пониманием своего долга, бла-городным и неустрашимым духом, перед их горячим желани-ем победы, заставлявшим молчать все личные чувства, перед их непреклонной волей, близостью и глубоким знанием своих подчиненных, уверенностью в своих войсках. И если каждый из этих генералов в отдельности и думать не может равняться с Наполеоном, то общая их совокупность грозна даже гению. Даже гению оказалось невозможным справиться с той армией, где ошибки одного генерала тотчас бросались исправлять дру-гие, где для выручки всех из критического положения всегда находился один, готовый жертвовать собою".
   Вот какой благодатный след в русской военной истории оставила разумнейшая императрица государства Российского.
  
   Иллюстрации
    []
  
   Екатерина Великая
    []
  
   Медаль, выбитая в память Чесменской победы. (Обратная сторона, с планом Чесменского сражения).
    []
  
   Верстовой столб Екатерининского времени. С древней гравюры.
    []
  
   Медаль, выбитая в память путешествия Екатерины II в Крым. С гравюры екатерининского времени.
    []
  
  
   Памятник в Рыбацкой слободе, близ Петербурга, поставленный Екатериною II в память того, что в войну со Швецией, в 1789 г., жители этой слободы добро-вольно поставили по одному рекруту с четырех человек. С гравюры прошлого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011