ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Энциклопедия русского офицера - Том 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До сих пор НЕ ИЗДАНО...


  
   Энциклопедия русского офицера. В 3-х т. - Том 3. / Авт.-сост. А.И. Каменев. - 2009. - 910 с., 240 л. Ил.
  
  
  

Введение

  
   Дополнением и развитием первых двух томов "Энциклопедии русского офицера" служит третий том, содержащий "Военно-исторический словарь-справочник" и библиографию, относящуюся к военной истории России и выдающимся русским полководцам.
  
   Особенность "Военно-исторического словаря-справочника состоит в том, что он базируется на биографических справках выдающихся полководцев с древних времен до начала ХХ века. Особо значимо представлены полководцы древнего мира, в частности, древних: Египта, Ассирии, Вавилонии, Иудеи, Скифии, Персии, Китая, Греции, Македонии, Рима, Карфаген. Из эпохи средних веков и нового времени раскрыты сведения о полководцах Пруссии, Франции, Японии, Германии и др.
  
   Сведения об отечественных полководцах, выдающихся деятелях России составляют главное содержание библиографического словаря.
  
   Здесь же имеются данные о выдающихся историках, людях, привнесших в мировую культуру полезные знания и оставившие свой след в культурной, политической и общественной жизни человечества.
  
   Как правило, наряду с хронологическими сведениями, относящимися к тому или иному лицу, прилагаются сведения, характеризующие эту личность, его поступки, вклад в развитие цивилизации или военного дела. Сведения эти взяты, главным образом из трудов авторитетнейших ученых, писателей, историков, политических деятелей, воспоминаний современников и потому, сами по себе, интересны и поучительны.
  
   "Военно-исторический словарь-справочник", помимо биографических данных содержит ряд интересных статистических сведений, элементы толкового словаря, умное слово, относящееся к разным сторонам профессиональной деятельности офицера, его внеслужебной сферы, личностным аспектам жизни и проч.
  
   В словаре имеются данные о наиболее значимых войнах (мировых и отечественных), договорах, соглашениях, которые были приняты между государствами в результате войн, военных конфликтов. Применительно к России здесь имеются многие интереснейшие сведения, характеризующие развитие военно-политических отношений России со странами Западной Европы, Кавказа и Закавказья, Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. По ним можно составить верное представление о том, кто на протяжении длительной истории государства Российского вел войны с нашей страной или участвовал в агрессии против нашей державы; кто и как соблюдал принятые на себя обязательства; кто нарушал принятые договоренности и провоцировал вооруженные столкновения...
  
   Вторая часть третьего тома отведена обширной библиографии, которая позволяет найти верную ориентацию в военно-исторических источниках, посвященных либо войнам России, либо отдельным представителям российского воинства.
  
   При составлении третьего тома широко использовались материалы из разных энциклопедических изданий (дореволюционных, советских и российских), а также многочисленные общие и военно-исторические труды К.К.Абазы, П.В.Алабина, П.А.Александрова, П.Андрианова, Аристотеля, Л.К.Артамонова, К.В.Базилевича, А.К.Баиова, Д.Н.Бантыш-Каменского, А.П.Барсукова, А.Бартенева, Л.Г. Бескровного, В.А.Бильбасова, В.Д.Блаватского, П.П. Бобровскоого, М.И.Богдановича, М.И.Богословского, Д.П.Бутурлина, А.Ф.Бычкова, Н.Ф.Гарнича, П.А.Гейсмана, С.К.Гершельмана, Н.П.Глиноецкого, И.И.Голикова, Н.Н.Головина, Г.К.Градовского, А.Гулевича, Д.В.Давыдова, Г.П.Данилевского, Ю.Данилова, А.И.Деникина, Я.Де-Санглена, И.В. Домнина, М.И.Драгомирова, Р.К.Дрейлинга, В. Дюранта, С.И.Елагина, Н.А.Епанчина, В.Е.Ермилова, Н.Загоскина, Д.Д.Кашкарова, А.Н.Кирпичникова, Н.М. Карамзина, К. Клаузевица, В.О. Ключевского, Н.М. Коробкова, А.Л. Крастилевской, А.Н.Куропаткина, Э. Курциуса, Ж. Лабрюйера, Н.А. Лавровой, Ф.Ф.Лашкова, Б.А.Левашова, В.А.Левшина, Легара, Г.А.Леера, Н.Лесницкого, В. Лучинина, А.М.Майкова, Е.Мартынова, М.К.Марченко, А.Н.Маслова, Д.Ф.Масловского, М.О. Меньшикова, Е. Месснера, Д.А.Милютина, Н.П.Михневича, Н.А.Морозова, Плутарха, А.К.Пузыревского, А.Решетникова, Н. Рожкова, Н.Рутыча, А.Е. Савинкина, А.А. Свечина, П.Н.Симанского, С. Смайльса, А. Смита, С.И.Созоновича, Б. Спинозы, Я. Толмачева, Г.Г. Хмелевского, Цицерона, А. Шишова и многих других авторов.
   *
   Автор-составитель надеется, что представленное издание принесет пользу всем тем, кто интересуется военным искусством и полководческим мастерством.
  
   ***
  
   Военно-историческая библиография
  
   Литература о войнах и военном деле в России:
  
  -- Общая тематика
  -- Войны Киевской Руси. IХ-ХIII
  -- Войны Ивана IV Грозного. 1530-1584.
  -- Смутное время. Борьба против польско-шведской интервенции в начале 17 в. 1573-1642.
  -- Войны Украины с Польшей. 1621-1625.
  -- Война России с Польшей. 1632-1634.
  -- Осада Азова Турками в 1641.
  -- Война с Польшей 1654-1667. Освобождение Украины.
  -- Война с Турцией и Крымом. 1767-1681.
  -- Северная война. 1700-1721.
  -- Война с Турцией. 1735-1739.
  -- Семилетняя война. 1756-1762.
  -- Война с Турцией. 1768-1774.
  -- Война с Турцией. 1787-1791.
  -- Война со Швецией. 1788-1790.
  -- Итальянский и Швейцарский походы Суворова. 1799.
  -- Война с Францией. 1806-1807.
  -- Война с Турцией. 1806-1812.
  -- Отечественная война 1812 и заграничные походы 1813,1814.
  -- Кавказские войны. 1796-1864
  -- Русско-турецкая война. 1828-1829.
  -- Восточная война. 1853-1856.
  -- Русско-японская война. 1904-1905.
  -- 1-я мировая война.
  -- Гражданская война в России
  
  
   Литература о русских полководцах и военачальниках:
  
  
  -- Справочная литература
  -- А. Невский
  -- Д. Галицкий
  -- Д. Донской
  -- М.В. Алексеев
  -- Ф.М. Апраксин
  -- С.Ф. Апраксин
  -- А.А. Аракчеев
  -- К.Ф. Баговут
  -- П.И. Багратион
  -- Я.П. Бакланов
  -- М.Б. Барклай-де-Толли
  -- А.И. Барятинский
  -- Л.Л. Беннигсен
  -- А.А. Брусилов
  -- Г.И. Бутаков
  -- А.Б. Бутурлин
  -- П.Х. Витгенштейн
  -- М.С. Воронцов
  -- П.Н. Врангель
  -- А.М. Голицын
  -- М.М. Голицын
  -- Ф.А. Головин
  -- М.Д. Горчаков
  -- А.С. Грейг
  -- С.К. Грейг
  -- И.В. Гудович
  -- И.В. Гурко
  -- Д.В. Давыдов
  -- А.И. Деникин
  -- И.И. Дибич
  -- В.М. Долгоруков
  -- Д.С. Дохтуров
  -- М.И. Драгомиров
  -- А.П. Ермолов
  -- В.А. Зубов
  -- В.И. Истомин
  -- А.М. Каледин
  -- М.Ф. Каменский
  -- К.П. Кауфман
  -- А.В. Колчак
  -- Р.И. Кондратенко
  -- П.П. Коновницын
  -- В.А. Корнилов
  -- Л.Г. Корнилов
  -- П.С. Котляревский
  -- Я.П. Кульнев
  -- А.Н. Куропаткин
  -- А.П. Кутепов
  -- М.И. Кутузов
  -- М.П. Лазарев
  -- В.Г. Мадатов
  -- С.О. Макаров
  -- А.С. Меншиков
  -- А.Д. Меншиков
  -- М.А. Милорадович
  -- Д.А. Милютин
  -- Х.А. Миних
  -- Н.Н. Муравьев
  -- П.С. Нахимов
  -- Д.П. Неверовский
  -- А.Г. Орлов
  -- П.И. Панин
  -- И.Ф. Паскевич
  -- Петр Великий
  -- М.И. Платов
  -- Д.И. Пожарский
  -- Г.А. Потемкин
  -- Н.Н. Раевский
  -- Н.В. Репнин
  -- З.П. Рожественский
  -- Н.В. Рузский
  -- П.А. Румянцев
  -- П.С. Салтыков
  -- А.В. Самсонов
  -- Святослав
  -- Д.Н. Сенявин
  -- А.Н. Сеславин
  -- Н.П. Синельников
  -- М.Д. Скобелев
  -- М.В. Скопин-Шуйский
  -- Г.А. Спиридов
  -- Н.Г. Столетов
  -- А.В. Суворов
  -- К.Ф. Толь
  -- А.П. Тормасов
  -- Э.И. Тотлебен
  -- Ф.Ф. Ушаков
  -- А.С. Фигнер
  -- С.А. Хрулев
  -- П.Д. Цицианов
  -- З.Г. Чернышев
  -- М.Г. Черняев
  -- В.Я. Чичагов
  -- Б.П. Шереметев
  -- Н.Н. Юденич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023