ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Энциклопедия русского офицера (в иллюстрациях, фактах и истории)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:


  
  
   Энциклопедия русского офицера
   (в иллюстрациях, фактах и истории)
  

0x01 graphic

Портрет генерала и государственного деятеля Михаила Ивановича Драгомирова, 1889

Художник И.Е.Репин

  
   Авторитет начальника.
   "У требовательного начальника безропотно исполняется и тяжелая служба", - утверждал генерал М.Драгомиров. Конечно, уважаемый генерал имел в виду не просто требовательного, но и авторитетного офицера.
   Авторитет усиливает влияние личности начальника, позволяет привести в действие те душевные силы, которые не разбудишь никакими приказами, а тем более угрозами или окриками. Речь идет о силе душевного расположения подчиненного, который для авторитетного начальника готов перевернуть весь мир, не думая при этом ни о награде, ни о личной выгоде.
  
   Русский человек всегда стремился, по-хорошему, услужить тому, кто ему импонировал. В этом - сила авторитета.
  
   Авторитет - это сила личного духовного влияния человека на других, основанная на достоинствах, вызывающих уважение со стороны людей. Авторитет дает офицеру духовное право на власть.
  
   "Чтобы иметь право власти в боевой обстановке, неизбежно нужно быть для войсковым масс авторитетом воли и ума, а дар внушить себе доверие в войсках является не случайно: он вырабатывается продолжительной жизнью с войсками и непрестанной совместной работой, в которой превосходство воли и ума начальника для подчиненных становится очевидным". (П. Махров).
  
   А.Зыков изучая психологические механизмы управления людьми, выделил авторитетность начальника в число наиболее важных фактов управления. Он считает, что "авторитет начальника есть сумма тех отрицательных ощущений, которые связаны с идеей неисполнения его приказаний и тех положительных, которые связаны с идеей их исполнения".
  
   Авторитет, по его мнению, имеет две важнейшие составляющие: безличностную (основанную на служебных функциях и полномочиях) и личностную (которая всецело зависит от индивидуальных качеств и свойств самого человека).
   Авторитет лица придает силу авторитета власти, или же, наоборот, ослабляет ее (власть). Офицер не имеет права подрывать авторитет власти.
  
   Личный авторитет достигается: 1) духовным и нравственным превосходством над другими; 2) лучшим знанием дела, большей образованностью и опытностью; 3) силой характера и воли; 4) даром предвидения, прозорливостью, инициативностью и результативностью.
   0x01 graphic
   "Генерал Н. Д. Скобелев на коне"
   Художник Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1883)
  
   Поучителен следующий пример.
   Однажды на глазах М.Скобелева один полковой командир ударил солдата.
   "Я бы Вас просил в моем присутствии этого не делать. Теперь ограничиваюсь строгим выговором, но в другой раз приму иные меры!" - "Но, Ваше Превосходительство, наш солдат не может обойтись без подобных внушений... И притом он так глуп". - "Дисциплина должна быть железною, - оборвал его Скобелев, - в этом нет сомнения, но достигается это авторитетом начальника, а не кулаком".
  
   Войсковой опыт показывает, что только офицеры без ярко выраженных личных достоинств пытаются завоевать "авторитет" кулаком, грубостью, придирчивостью и т.п. Этот псевдоавторитет рассыпается при малейшем изменении привычной обстановки: попадая в непривычную ситуацию, такой человек теряется, с него "слетает" вся напускная строгость, он становится жалким и беспомощным.
  
   Продолжая характеристику авторитета, следует подчеркнуть, что он имеет следующие особенности и проявления: во-первых, личный авторитет офицер подрывает, как правило, сам; в то же время, авторитет офицерского звания может быть подорван извне: специальными и провокационными действиями сил, заинтересованных в том, чтобы поколебать государственный строй и режим; а также недальновидными или ошибочными действиями правительства, высших военных начальников, ведущих к подрыву престижа офицерской службы; во-вторых, если подорванным оказывается авторитет офицерского звания, то лавина недоверия, неуважения, презрения, а то и гонения увлекает в пучину и тех, кто ничем не запятнал свой чести и достоинства.
  
   Вот почему все дальновидные правители стояли на страже офицерского звания, что можно подтвердить двумя историческими примерами.
   0x01 graphic
   Монгол с конем Со старинного персидского рисунка
  
   В войске Чингиз-хана авторитет начальника поддерживался такими мерами, как отдельная палатка командующему десятком (отделенному), повышение ему жалованья в 10 раз против рядового бойца, создание в его распоряжении резерва лошадей и оружия для его подчиненных; а в случае бунта против поставленного начальника - даже не римское децимирование, а поголовное уничтожение взбунтовавшихся.
  
   0x01 graphic
  
   Екатерина II верхом.
   Художник Вигилиус Эриксен
  
   Для времен Екатерины II характерен был такой случай:
   "Однажды граф Никита Иванович Салтыков представил императрице Екатерине II рапорт об исключении со службы армейского капитана. - Это что? Ведь он капитан, - сказала императрица, возвысив голос. - Он несколько лет служил, достиг этого чина, и вдруг одна ошибка может ли затмить несколько лет хорошей службы? Коли в самом деле он более к службе неспособен, так отставить его с честью, а чина не марать. Если мы не будем дорожить чинами, так они упадут, а, уронив раз, никогда не поднимем".
  
   Правительство, патриотическая интеллигенция, высшее военное руководство, патриотическая печать и средства массовой информации должны стоять на страже авторитета офицерского звания и все делать для поднятия престижа офицера в обществе. Всяческие же попытки подорвать престиж офицеров следует рассматривать как антигосударственные действия, а действия лиц, организаций и учреждений, их осуществляющих, как вредные и подлежащие немедленному прекращению.
  
   Такая позиция, естественно, не имеет ничего общего с критикой отдельных военных лиц, заслуживающих порицания. Эта критика допустима, полезна и уместна. В то же время, критика отдельных людей не должна приводить к необоснованным обобщениям и выводам, что зачастую наблюдалось и наблюдается в нашем обществе. (А.И. Каменев).
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012