ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Эврика"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Условным обозначением этой операции Черчилля предлагал древнегреческое слова "Эврика" ("я нашел"), а вместо слова "Тегеран" использовать шифр "Каир III". Он, очевидно, отождествлял себя со знаменитым греческим ученым Архимедом, открывшим важнейший закон гидростатики. Правда, он намеревался совершить в Тегеране не "открытие", а "закрытие" второго фронта.


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
   "Бездна неизреченного"...

Ф.Д. Волков

"Эврика", - сказал Черчилль...

(фрагменты из кн. "За кулисами второй мировой войны")

   Незадолго до полуночи 17 июня 1942 г. летающая лодка "Боинг"-- на ее борту находились британский премьер Уинстон Черчилль и начальник имперского генерального штаба Аллан Брук-- вылетела с английского аэродрома Страмрэра, взяв курс на Вашингтон. Через 28 часов трудного полета капитан Роджерс благополучно совершил посадку на зеркальную гладь реки Потомак. Рано утром 19 июня Черчилль вылетел в резиденцию Рузвельта Гайд-парк. После краткого осмотра фамильного поместья-- Рузвельт сам управлял машиной с почетным гостем-- в небольшой полутемной комнате его дома начались секретные переговоры.
   **
   Уже 20 июня Черчилль передал Рузвельту меморандум, лейтмотивом которого были доказательства, что второй фронт не может быть открыт во Франции в 1942 г. Правда, для оправдания вероломства Черчилль писал о необходимости подготовки плана "Болеро", если возможно, в 1942 г. или еще лучше в 1943 г.
   **
   Вскоре после возвращения из Вашингтона "бывший военный моряк" писал президенту Рузвельту: "Ни один ответственный английский генерал, адмирал или маршал авиации не в состоянии рекомендовать "Слэджхэммер" ("Кузнечный молот".-- Ф. В.) в качестве операции, осуществимой в 1942 г.".
   Не менее категорично он ставил вопрос об открытии союзных операций в Северной Африке. "Я уверен,-- писал он,-- что французская Северная Африка ("Джимнаст") является гораздо лучшей возможностью оказать помощь русскому фронту в 1942 г."
   **
   Черчилля не смущали заявления начальников штабов США, указывавших на основной недостаток плана "Джимнаст". "...Даже его успешное выполнение,;-- утверждали они,-- не заставит немцев перебросить с русского фронта ни одного немецкого солдата, танка или самолета".
   **
   Черчиллю не составило большого труда убедить прибывших на совещание в Лондон (20-25 июля) Гопкинса и Маршалла похоронить план операций в Европе в 1942 г. и принять план вторжения в Северную Африку. Ликующий Черчилль поспешил "окрестить заново своего фаворита", назвав его "Торч" ("Факел").
   **
   Операция "Торч" должна была, по мысли Черчилля, стать факелом, освещающим путь британским монополиям не только в Северной Африке, в Средиземном море, но и на Балканах.
   Рузвельт телеграфировал Гопкинсу, что надо немедленно приступить к осуществлению планов в Северной Африке. После этого штабы Англии и США начали планировать вторжение в Северо-Западную Африку. Вопрос об открытии второго фронта в Европе в 1942 г. был снят с повестки дня на долгое время. Англия и США аннулировали свое торжественное обязательство, принятое всего лишь месяц тому назад.
   "Не открыть вовремя сильный Западный фронт во Франции,-- писал военный министр США Стимсон,-- означало переложить всю тяжесть войны на Россию".
   Не будет второго фронта в 1942 году
   **
   В один из теплых июльских вечеров 1942 г. Уинстон Черчилль давал обед членам военного кабинета в зимнем саду на Даунинг-стрит, 10. После обильного угощения премьер пригласил министров в зал заседаний кабинета и поставил вопрос о своей поездке в СССР.
   Черчилль хотел сообщить главе Советского правительства о вероломном решении, только что принятом в Лондоне: второй фронт не будет открыт в 1942 г. Но не только поэтому Черчилль ехал в Москву-- он мог уведомить главу Советского правительства в личном послании. Черчилль хотел убедиться, сможет ли Красная Армия отбить новое мощное наступление фашистских войск, не прорвутся ли они в советское Закавказье.
   **
   Советское правительство пригласило Черчилля. Его путь лежал через Каир и Тегеран. Рано утром 12 августа 1942 г. с тегеранского аэродрома группа Черчилля вылетела в Москву. В ее состав входили: начальник имперского генерального штаба Аллан Брук, генерал Уэйвелл, маршал авиации Теддер и постоянный заместитель министра иностранных дел Кадоган. Это был первый визит Уинстона Черчилля в СССР за 25 лет существования Советской власти.
   **
   12 августа Черчилль прибыл в Москву. В тот же вечер состоялась его встреча с советскими руководителями. США на совещаниях представлял Аверелл Гарриман. Черчилль заявил: "Английское и американское правительства не считают для себя возможным предпринять крупную операцию в сентябре (1942 г.-- Ф. В.)". Правда, он сообщил под большим секретом, что союзники подготавливают операцию "Торч"-- высадку 250 тыс. человек (12 дивизий) во французскую Северо-Западную Африку-- в Касабланке, Алжире, вплоть до Бизерты. Операции в Европе, туманно намекал Черчилль, будут проведены в 1943 г.
   В ответ на настойчивые требования И. В. Сталина, добивавшегося, будет ли открыт второй фронт в этом году, отказывается или нет английское правительство от операции по высадке 6-8 дивизий на французском побережье в этом году, Черчилль заявил, что "открыть второй фронт в Европе в этом году англичане не в состоянии", а также они не смогут высадить 6-8 дивизий "на французском побережье". Эти решения, уточнил он далее, "были приняты совместно с американцами и являются окончательными".
   Правда, Черчилль обещал после завершения операций в Северной Африке ударить по "брюху гитлеровской Европы". Иллюстрируя свою мысль, он рисовал крокодила и объяснял с помощью этого рисунка советским руководителям, как англичане намереваются атаковать мягкое брюхо крокодила.
   **
   Отказ правительств Англии и США от торжественного обязательства-клятвы открыть второй фронт в 1942 г. был сильнейшим ударом по военно-стратегическим планам СССР. "Легко понять,-- указывало Советское правительство в меморандуме Черчиллю 13 августа,-- что отказ Правительства Великобритании от создания второго фронта в 1942 году в Европе наносит моральный удар всей советской общественности, рассчитывающей на создание второго фронта, осложняет положение Красной Армии на фронте и наносит ущерб планам Советского Командования".
   Советское правительство считало, что в 1942 г. создались благоприятные условия для открытия второго фронта, поскольку почти все лучшие силы немецких войск отвлечены на Восточный фронт, в Европе оставались незначительные, и притом худшие, силы.
   Однако, "рассудку вопреки", Черчилль в памятной записке, направленной Советскому правительству, заявил об окончательном отказе Англии и США открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Незначительные операции союзников в Африке он пытался изобразить как второй фронт. Кроме того, Черчилль цинично заявлял, что все разговоры относительно англо-американского вторжения в Европу в 1942 г. ввели противника в заблуждение и сковали его силы на побережье Канала.
   **
   Черчилль и здесь лгал: если к 1 января 1942 г. на советско-германском фронте было сосредоточено 70% сухопутной германской армии, то к 1 июля на Востоке, против СССР, находилось свыше 76% германских войск. Черчилль не преминул воспользоваться напряженным положением, создавшимся для СССР в период битвы на Волге, чтобы получить согласие Советского правительства на ввод десятой английской армии в Закавказье. Рузвельт одобрил эти планы. Однако из этой попытки Англии приблизиться к советской нефти ничего не вышло.
   **
   Поездка в Москву укрепила мнение Черчилля, что советские армии выстоят, они успешно перемалывают гитлеровские армии и с помощью можно не спешить. Черчилль даже заключил пари с начальником имперского генерального штаба Бруком, утверждая, что немцы не захватят Баку. Каждую неделю на заседании кабинета он "подшучивал над ним", спрашивая, кто же выиграет пари. Черчилль шутил в обстановке, полной трагизма для советского народа.
   **
   Грубо нарушая межсоюзнические обязательства, правительство Черчилля приняло осенью 1942 г. новое вероломное решение: отказаться от посылки северным путем конвоев в СССР до 1943 г. Об этом Черчилль, примирившись со "своей совестью", сообщил Советскому правительству. Черчилль наносил все новые и новые удары, но не по врагу, а по своему союзнику.
   **
   "Всякий раз, когда премьер-министр настаивал на вторжении через Балканы,-- говорил Ф. Рузвельт своему сыну Эллиоту,-- всем присутствовавшим было совершенно ясно, чего он ... хочет. Он ... хочет врезаться клином в Центральную Европу, чтобы не пустить Красную Армию в Австрию и Румынию и даже, если возможно, в Венгрию".
   Это был старый, версальский план создания "санитарного кордона" против СССР в Центральной Европе и на Балканах.
   Черчилль признавал, что он рассчитывал на Балканах вбить "клин союзных армий между Европой и Советской Россией".
   **
   Лживая формула Черчилля, назвавшего неприступные и легко обороняемые горные перевалы Балкан со слабой сетью дорог, места, удаленные от жизненных центров Германии, "уязвимым подбрюшьем Европы", была лишь прикрытием его коварных планов.
   **
   Проводя свои планы "балканской стратегии", Черчилль при поддержке США выдвигал идею создания Балкано-Дунайской федерации-- блока Балканских и придунайских стран, направленного против СССР. В состав федерации должны были войти Болгария, Югославия, Турция, Греция, Албания и Македония. Во главе ее должна была стоять болгарская династия Кобургов. Федерация была бы самостоятельной государственной единицей, руководимой Англией. Одним из первых шагов по организации антисоветского блока явилась временная "польско-чехословацкая федерация", созданная в ноябре 1940 г. эмигрантскими правительствами этих стран в Лондоне. После войны в состав этой федерации Англия думала вовлечь Румынию, Венгрию, возможно, Австрию.
   **
   Вторым этапом в образовании антисоветского блока явился договор о политическом союзе, подписанный в январе 1942 г. между греческим и югославским эмигрантскими правительствами. Тогда же в Лондоне было подписано польско-чехословацкое соглашение о создании другой федерации-- Центральноевропейского союза. Подобными региональными объединениями английские реакционеры надеялись создать всеобъемлющий антисоветский блок, в который вошли бы все государства от Балтийского до Черного, а на юге до Эгейского морей и который находился бы под их контролем.
   Новый "санитарный кордон" должен был основываться на твердых региональных федерациях, которые постепенно превратились бы в политические и экономические унии. В этот блок государств должны были войти все Балканские и придунайские страны, а также Польша, Литва, Латвия, Эстония, где были бы восстановлены буржуазные порядки.
   **
   "Соединенные Штаты Европы" Черчилля
   В октябре 1942 г., во время ожесточенных боев на советско-германском фронте, Черчилль думал не о том, как помочь своему союзнику. Плодом его "мысли" и фантазии явился секретный меморандум, разосланный членам кабинета. В этом документе развивалась идея создания коалиции европейских государств, направленной против СССР.
   "Мои мысли,-- писал Черчилль,-- сосредоточены в первую очередь на Европе-- на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы страшной катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы. Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья народов может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединенных Штатов Европы".
   Нужно было быть Черчиллем, чтобы в дни сражений под Сталинградом назвать варваром советский народ, спасавший европейскую цивилизацию от фашистского варварства, а его победу и освобождение народов от гитлеризма-- "страшной катастрофой".
   **
   Идея Черчилля не была оригинальной. Нечто подобное выдвигалось еще в годы первой мировой войны графом Куденгове-Каллерги. В своей работе "О лозунге Соединенных Штатов Европы" В. И. Ленин раскрыл сущность этого реакционного плана, скрывавшего идею экономического порабощения слаборазвитых стран более сильными, идею общей борьбы капиталистов против социализма. "Конечно,-- писал В. И. Ленин,-- возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии..."
   **
   Именно такое объединение европейских капиталистов для борьбы с социализмом, с СССР под видом "спасения цивилизации" предлагал создать Черчилль задолго до окончания второй мировой войны. В него входило бы около 12 конфедераций или штатов-- скандинавская, дунайская, базирующаяся на Вену, балканская и др. В состав их вошли бы Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Польша, Чехословакия, Турция.
   **
   Во главе "Соединенных Штатов Европы" он предлагал поставить "европейское правительство"-- региональный "Совет Европы" в составе 10-12 членов. Этот совет должен был располагать международными военными силами, международной полицией, иметь верховный суд, который воплотил бы дух Лиги наций. Нетрудно понять, что руководящая роль в "Соединенных Штатах Европы" и в "Совете Европы" принадлежала бы Англии. Франции отводилась роль буфера между Англией и СССР, Соединенным Штатам Америки-- европейского экспедитора. Германию он предполагал расчленить, отделив от нее Пруссию.
   **
   Развивая свои планы на вашингтонском совещаний "Трайдент" в мае 1943 г., Черчилль выдвинул идею создания Всемирной ассоциации держав во главе с Англией и США, которые вместе с Китаем должны были сформировать всемирное правительство, Верховный всемирный совет. В подчинении этого совета должны были находиться три региональных совета: один для Европы, один для американского полушария и один для Тихого океана.
   Европейский региональный совет образовывал "Соединенные Штаты Европы".
   **
   Однако "Соединенные Штаты Европы" были бы направлены не только против СССР, но и против господства США в Европе. Поэтому, разделяя антисоветские устремления английской реакции, американские империалистические круги весьма сдержанно относились к таким планам Черчилля. Они стремились ввести в Западную Европу войска до прихода Красной Армии, считали необходимым быстрее начинать операции в тех местах, где можно было бы успешно достичь своей цели. В связи с этим черчиллевские проекты балканского варианта открытия второго фронта, как и план создания "Соединенных Штатов Европы", не встретили их поддержки. Выступая во многом в едином антисоветском блоке, империалисты США резко расходились в вопросе о будущих послевоенных планах со своим капиталистическим партнером-- Англией.
   Провал антисоветских планов Черчилля объяснялся и тем, что народы Европы и всего мира поддерживали Советский Союз, его освободительную борьбу против фашизма.
   **
   "Факел" запылал в Африке
   Вместо открытия второго фронта в Европе Англия и США в начале ноября 1942 г. высадили свои войска, насчитывавшие около 500 тыс. человек (всего 13 дивизий), в Северной Африке-- в Алжире и Марокко.
   Союзники заняли порты Алжир, Оран, Касабланку и начали наступление против гитлеровцев, продвигаясь на восток, навстречу 8-й английской армии, наступавшей из Египта. Англия и США стремились превратить Северную Африку в плацдарм для дальнейших военных операций в Средиземном море. Операция "Факел" должна была открыть Черчиллю путь на Балканы.
   **
   Политики Англии и США пытались изобразить операции в Северной Африке как "второй" или "третий" фронт.
   **
   В январе 1943 г. в недавно освобожденной Касабланке в условиях строжайшей секретности встретились "адмирал Q" и "г-н Р". "Адмиралом Q" был президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт, а "г-ном Р"-- британский премьер-министр Уинстон Черчилль. В лагере "Анфа", тщательно охранявшемся службой безопасности союзников, с 14 по 25 января происходили совещания с участием штабных офицеров: генералов Маршалла, Арнольда, адмирала Кинга-- со стороны США, генерала Аллана Брука, адмирала Паунда, маршала авиации Портала-- со стороны Англии.
   Совещания происходили в те дни, когда Красная Армия, измотав и обескровив фашистские войска генерала Паулюса в ожесточенной битве на Волге, одной из величайших битв Великой Отечественной войны, перешла в решительное контрнаступление, окружив 22 вражеские дивизии. В момент, когда открылась конференция в Касабланке, войска Донского фронта приступили к ликвидации окруженной на Волге вражеской группировки и успешно завершили ее ко 2 февраля.
   **
   Контрнаступление на Волге переросло в общее наступление Красной Армии на всем фронте-- от Ленинграда до Азовского моря. Великая победа советских армий на Волге явилась коренным переломом в ходе Отечественной войны и всей второй мировой войны.
   **
   Победы Красной Армии внесли существенные коррективы в военно-политическую стратегию Черчилля и его последователей. Черчилль еще более активно выступает за средиземноморскую или балканскую стратегию, чтобы опередить Красную Армию в Европе в ее освободительном движении. Он стремился, завладев африканским побережьем Средиземного моря, нанести державам "оси" удар "в мягкое подбрюшье". Из Северной Африки военные операции должны были распространиться в Южную Европу, на острова Додеканез, в Грецию, на Крит, на Сардинию и Сицилию.
   **
   В Касабланке Черчиллем и Рузвельтом было решено: по завершении операций в Северной Африке провести операцию "Хаски"-- высадку англо-американских войск в Сицилии, вывести из войны Италию и осуществлять последующие операции в Средиземном море. Тем самым высадка англо-американских войск в Северной Франции и, следовательно, создание реального второго фронта откладывались на 1944 г.
   **
   Касабланка была новым сговором Англии и США за спиной союзника. Правда, Черчилль и Рузвельт после Касабланки писали в письме главе Советского правительства, что совместные военные операции СССР, США и Англии "могут наверное заставить Германию встать на колени в 1943 году"
   **.
   В основных вопросах союзной стратегии во второй мировой войне конференция в Касабланке была совершенно бесплодной. По словам Ральфа Ингерсолла, "конференция в Касабланке мучительно тужилась... и, наконец, родила сицилийскую мышь".
   **
   В начале мая 1943 г. гигантский пассажирский лайнер "Куин Мэри" взял курс к американским берегам. В изолированном от пассажиров первом классе парохода разместилась британская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем, направлявшаяся на очередную встречу с политическими и военными деятелями США. На пароходе [164] были предприняты всевозможные меры предосторожности с целью скрыть пребывание делегации. На палубах были развешены таблички на голландском языке и пущен слух, будто королева Вильгельмина со своей свитой плывет в Америку. Британский премьер придерживался формулы: чем больше слухов, тем больше безопасности.
   11 мая лайнер "Куин Мэри" пришвартовался у острова Стейтен, где английскую делегацию встретил Гарри Гопкинс. Рузвельт, тепло приветствовавший "старого морского волка" на вашингтонском вокзале, отвез его в старые комнаты в Белом доме. На следующий день начались совещания, в результате которых Черчиллю без особого труда удалось окончательно похоронить план высадки английских и американских войск в Западной Европе в 1943 г.
   **
   Выдающиеся победы советских армий в 1943 г., как отмечалось выше, вынудили правительства США и Англии пересмотреть свою политическую линию, стратегию и тактику в ходе войны. Недаром президент Рузвельт говорил осенью 1943 г. своему сыну полковнику Эллиоту Рузвельту: "Ведь если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится".
   Идея встречи "большой тройки"-- глав правительств СССР, США и Англии была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 г. во время Квебекской конференции.
   **
   Вернувшись в Лондон, Черчилль снова занялся вопросом о встрече глав трех правительств.
   В конце сентября он писал главе Советского правительства: "Я обдумывал нашу встречу глав правительств в Тегеране". Что же надумал беспокойный английский премьер?
   Условным обозначением этой операции он предлагал древнегреческое слова "Эврика" ("я нашел"), а вместо слова "Тегеран" использовать шифр "Каир III". Черчилль, очевидно, отождествлял себя со знаменитым греческим ученым Архимедом, открывшим важнейший закон гидростатики. Правда, он намеревался совершить в Тегеране не "открытие", а "закрытие" второго фронта. Для охраны делегатов и участников конференции Черчилль предлагал перебросить в Тегеран английскую и русскую бригады.
   В ответном послании глава Советского правительства выразил согласие на все условные наименования, на все отвлекающие маневры, кроме переброски английской и русской бригад в район "Каир III", т. е. в Тегеран. Сталин предлагал ограничиться солидной внутренней охраной.
   **
   13 ноября линкор "Айова", эскортируемый эсминцами, вышел в Атлантический океан, взяв курс к берегам Европы. В пути Рузвельт продолжал усиленную подготовку к "Эврике" и "Секстанту" (так была зашифрована каирская встреча Рузвельта, Черчилля и их штабов). В океане не обошлось без инцидента: один из сопровождавших "Айову" эсминцев по ошибке выпустил в линкор торпеду, прошедшую от него в двухстах метрах.
   **
   Утром 20 ноября линкор "Айова" пришвартовался в Большой гавани алжирского порта Оран, покрыв расстояние 3806 миль. Здесь Рузвельта встретили его сыновья-- полковник Эллиот Рузвельт, лейтенант Франклин Д. Рузвельт и генерал Эйзенхауэр.
   **
   В тот же день вечером президент прибыл на аэродром "Ла Синия". Транспортный самолет президента "Дуглас С-54", за которым неофициально, но прочно закрепилось название "Священная корова", вылетел в Тунис.
   **
   За короткое время, проведенное в Тунисе, Рузвельт осмотрел развалины древнего Карфагена, знаменитый амфитеатр, акведук, расспрашивал о пунических войнах, проехал мимо дворца тунисского бея. Он видел недавние поля сражений, сожженные немецкие танки, самолеты поверженного "лиса пустыни" Роммеля, инспектировал воинскую часть летчиков, где служил Эллиот Рузвельт. Затем он вылетел в Египет.
   Рано утром 22 ноября самолет Рузвельта коснулся колесами бетонной дорожки каирского аэродрома английских военно-воздушных сил. По прибытии Рузвельт, Гопкинс, Леги разместились в вилле американского посла Арчибальда Кэрка, в Менд, западном пригороде Каира, недалеко от пирамид.
   **
   Черчилль отправился в путешествие из Плимута на корабле "Ринаун", который утром 21 ноября бросил якорь в Александрии. Небольшой перелет, и вскоре Черчилль и сопровождавшие его лица, среди них и дочь Сара Оливер, расположились среди раскинувшихся Кассеринских рощ в вилле английского посла в Египте Кэзи, в нескольких километрах от Каира. Недалеко от его виллы уже обосновались Чан Кайши с супругой.
   **
   Операция "Секстант" должна была начаться около 22 ноября 1943 г.
   Как стало известно из недавно рассекреченных английских документов, английское правительство тщательно готовилось к Тегеранской конференции, вырабатывало планы предварительного сепаратного сговора с США, с тем чтобы продиктовать советской делегации свою программу, связанную со средиземноморско-балканской стратегией Черчилля, с саботажем открытия второго фронта.
   **
   Фашистская разведка готовится... к Тегерану
   Накануне и в период второй мировой войны гитлеровская Германия превратила Иран в плацдарм для враждебных действий против СССР и Англии. Германия наводнила страны Ближнего и Среднего Востока, и особенно Иран, тайными агентами, "инструкторами", число которых к августу 1941 г. достигло 4 тыс. человек. Большая часть их действовала на границе с СССР. Они создавали "пятую колонну" в Иране.
   **
   В правительственных учреждениях Ирана подвизались германские "советники"-- агенты абвера, гестапо, стремившиеся вовлечь страну в войну против СССР.
   Немцы имели в Иране тайные аэродромы в пустынях, склады оружия и боеприпасов, организовывали и обучали диверсионные группы, перебрасываемые в СССР. Создалась серьезная угроза фашистского переворота в Иране, опасность для СССР и всей антифашистской коалиции. Неоднократные попытки Советского правительства повлиять на правительство прогермански настроенного Реза-шаха оказались безрезультатными.
   **
   Хотя Иран был основательно очищен от немецко-фашистской агентуры, тайные агенты секретных служб Канариса и Шелленберга, гестапо, ведомства Риббентропа, уйдя в глубокое подполье, продолжали свою грязную работу.
   Перед немецким шпионско-диверсионным центром в Иране была поставлена главная задача-- нарушать коммуникации от Персидского залива к границам СССР, по которым США и Англия поставляли вооружение и снаряжение для Красной Армии. Немецкие шпионы и диверсанты неоднократно взрывали мосты, туннели, рельсовый путь Трансиранской магистрали.
   **
   На севере Ирана тайно подвизался под видом муллы бывший германский генеральный консул в Тавризе эсэсовский агент Юлиус Шульце (Хольтус). В 1943 г. Шульце скрывался у руководителя кашкайских племен Насер-хана в районе Исфагана-- бывшей столицы Ирана. Он поддерживал радиосвязь с Берлином. В районе Тегерана орудовал резидент гестапо некий Майер, замаскировавшийся под могильщика на армянском кладбище столицы и в свою очередь поддерживавший связь с Шульце. Хотя иранское правительство приняло некоторые меры в отношении групп Майера и Шульце, арестовало и выслало некоторых лиц из страны, их агенты, в частности Роман Гамота, еще скрывались в Тегеране и могли организовать покушение на "большую тройку".
   **
   Фашистская разведка разрабатывала секретный план под кодовым названием "Дальний прыжок", предусматривавший убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля, намереваясь тем самым изменить весь ход второй мировой войны. Осуществление этого грязного и коварного замысла было поручено убийце бывшего австрийского канцлера Дольфуса штурмбанфюреру СС Отто Скорцени. Руководство всей операцией было возложено на главаря СД (службы безопасности) Кальтенбруннера.
   **
   Из далеких ровенских лесов временно оккупированной Советской Украины, из партизанского отряда Медведева, в Москву поступил сигнал о подготовке покушения на членов "большой тройки" в Тегеране. Раскрыть намерения фашистской разведки удалось легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову через штурмбанфюрера СС Ортеля, с которым он, "Пауль Зиберт", познакомился в оккупированном фашистами советском городе Ровно.
   Ортель агитировал Пауля Зиберта-- Кузнецова перейти на службу в СС и сделать "блестящую карьеру". Для начала он предложил ему "рискнуть жизнью"-- поехать в столицу Ирана Тегеран. В Тегеране, проболтался Зиберту-- Кузнецову Ортель, "...соберется в ноябре "большая тройка": Сталин, Рузвельт и Черчилль". Ортель недавно вернулся из Берлина и получил задание от главы гестапо Мюллера "ликвидировать "большую тройку".
   Аналогичные сведения поступили в Москву и по другим каналам. Срочно были приняты меры, обеспечивавшие безопасность "большой тройки".
   **
   В Тегеране впервые в истории межсоюзнических отношений в период Отечественной войны были согласованы совместные действия и операции армий СССР, Англии и США. Численность армии вторжения во Францию должна была составить 35 дивизий, из них 16 британских и 19 американских. За этими силами последовали бы главные-- около 1 млн. человек, поддержанные мощным военно-морским флотом и авиацией.
   **
   По предложению Черчилля штабы союзников сотрудничали в деле маскировки операции "Оверлорд". "В военное время,-- говорил он,-- правда является такой драгоценностью, что ее всегда должен охранять целый отряд лжи".
   **
   В Тегеране главы трех правительств обсудили не только военные, но и политические вопросы. Одной из таких проблем было будущее Германии. На заключительном заседании конференции, состоявшемся I декабря, Рузвельт изложил составленный им лично план расчленения Германии на пять автономных государств: Пруссию (в урезанном виде), Ганновер и Северо-Запад; Саксонию и район Лейпцига; Гессен-Дармштадт, Гессен-Кассель и районы к югу от Рейна; Баварию; Баден-Вюртемберг. Кильский канал, Гамбург, а также Рур и Саарская область должны были быть поставлены под контроль Объединенных Наций. Таким образом, Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять самоуправляющихся государств и две важнейшие территории под опекой ООН.
   **
   Черчилль выдвинул план расчленения Германии на три части: Пруссию, Южную Германию (Бавария, Баден-Вюртемберг, Палатинат (Рейнский Пфальц.-- Ф. В.) от Саара до Саксонии) и Рур Черчилль считал возможным сохранить Пруссию в качестве национального государства, а южногерманские государства включить в состав "Дунайской федерации"-- воссоздать нечто подобное Австро-Венгерской империи. Англия стремилась поставить Рур под своей контроль и тем самым господствовать в Европе.
   **
   Делегация Советского Союза возражала против планов расчленения Германии, тем самым защищая национальные интересы германского народа. СССР боролся за превращение Германии в единое, миролюбивое, демократическое государство. Позиция СССР по германскому вопросу была выражена в приказе народного комиссара обороны СССР 23 февраля 1942 г.: "Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством... Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается".
   **
   В Тегеране состоялся предварительный обмен мнениями по вопросу о будущем Польши, по проблеме ее границ. Говоря о будущем Польши, ее отношениях с СССР, И. В. Сталин отметил: "Россия не меньше, а больше других держав заинтересована в хороших отношениях с Польшей, так как Польша является соседом России. Мы-- за восстановление, за усиление Польши".
   Но Советское правительство отделяло демократическую Польшу от эмигрантского правительства в Лондоне, с которым СССР в 1943 г. порвал дипломатические отношения, поскольку оно присоединилось к Гитлеру в "его клевете на Советский Союз" и продолжало антисоветскую линию в своей политике.
   **
   Черчилль говорил о Польше как "инструменте в оркестре Европы", о том, что Англия желает "существования сильной и независимой Польши, дружественной по отношению к России". Излагая свои идеи о будущих границах Польши, он попытался сделать это с помощью "наглядных пособий". Взяв три спички (одна из них представляла Германию, другая-- Польшу и третья-- Советский Союз), Черчилль показал, что все три спички должны быть передвинуты на запад с целью обеспечения западных границ СССР. СССР выступил за возвращение Польше земель на западе, вплоть до линии Одера. На востоке линию границы предлагалось провести по "линии Керзона".
   **
   Излагая советскую точку зрения по вопросу будущих границ Польши, И. В. Сталин разъяснил: "Украинские земли должны отойти к Украине, а белорусские-- к Белоруссии", т. е. между СССР и Польшей должна существовать граница сентября 1939 г.
   **
   Выдающиеся победы советских армий в 1943-1944гг. имели не только огромное военно-стратегическое, но и международное значение. Победы Красной Армии привели к освобождению советской земли, вызвали развал гитлеровского блока. Народы Румынии, Болгарии, а затем и Венгрии вступили в войну против гитлеровской Германии бок о бок с Красной Армией. Победы советского народа создали решающие предпосылки для полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии, освобождения Европы от фашистского порабощения. Они предопределили исход второй мировой войны, показав, что СССР способен своими собственными силами, без помощи союзников, одержать победу над гитлеровской Германией и ее сателлитами и освободить народы оккупированных стран Европы от фашистского рабства.
   **
   Коренное изменение всего хода войны, вызванное победоносным наступлением Красной Армии, вынудило политических деятелей западных стран поспешить с открытием второго фронта в Европе. К началу 1945 г. армиями союзников была освобождена значительная часть Франции, Бельгии. Англо-американские войска переносят военные действия к границам Германии.
   Англо-американским войскам в это время противостояло менее 70 дивизий. Фашистский зверь бешено метался, зажатый в тисках двух фронтов. Иногда ему удавалось собрать в кулак мощные силы и наносить английским и американским армиям, задержавшимся на границах Германии и Голландии, сильные удары. Таким неожиданным для союзников ударом оказалось наступление немецкой армии Рундштедта в Арденнах.
   **
   Что касается будущей польско-германской границы, то англичане соглашались на "линию Керзона". Американская же делегация выступила за передачу Польше "Львова и нефтепромыслов", подвергнув тем самым пересмотру ранее согласованные решения о восточных границах Польши. На Мальте было решено также не принимать границу по Одеру-- Нейсе, предоставив Польше лишь "некоторые территории по Одеру".
   На Мальтийской конференции политическим руководителям Англии и США удалось, несмотря на серьезные разногласия, договориться по ряду вопросов и прийти на Крымскую конференцию с согласованной программой, противопоставив ее позиции Советского Союза. Однако программа Мальты была коренным образом пересмотрена на Крымской конференции.
   **
   "Аргонавт" начинает работу
   Ночь на 3 февраля 1945 г. была неспокойной на мальтийском аэродроме "Лука".
   Через каждые десять минут с бетонной дорожки аэродрома поднимались в воздух английские и американские транспортные самолеты, бравшие курс на Афины. Далее их путь лежал севернее Босфора и Дарданелл через Черное море в Крым.
   Около полуночи взлетел самолет "Священная корова".
   На борту его находился президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт.
   В воздух поднялся и самолет английских военно-воздушных сил "Скаймастер" премьер-министра Англии Уинстона Черчилля.
   В Афинах к самолетам Рузвельта и Черчилля пристроились шестерки истребителей дальнего действия военно-воздушных сил США и Англии. Над Черным морем советские истребители составили почетный эскорт самолетам президента и премьера.
   Около 12 часов дня самолет британского премьера приземлился на сакском аэродроме, преодолев расстояние более 2 тыс. км.
   Едва заглохли моторы, как на трапе показалась коренастая, полная фигура Черчилля. Обойдя строй почетного караула, он скрылся в палатке, раскинутой на поле аэродрома. Черчилль остался поджидать самолет Рузвельта.
   Когда американского президента с помощью кабины-лифта спустили с приземлившегося самолета и два рослых человека перенесли его в маленький "виллис", Рузвельт и Черчилль двинулись мимо выстроившегося почетного караула. Оркестр исполнил государственные гимны США и Великобритании. Затем прозвучал величественный Гимн Советского Союза.
   Сталин не встречал Рузвельта и Черчилля, хотя в это время и был в Ялте.
   **
   В ясный, солнечный день 4 февраля 1945 г. в 17 часов в Большом зале Ливадийского дворца открылось первое пленарное заседание Крымской (Ялтинской) конференции. Началась вторая встреча руководителей трех великих держав. Операция "Аргонавт" вступила в стадию практического воплощения. За большим круглым столом разместились делегации СССР, США и Англии.
   **
   Вопрос о будущем Германии
   Верховную власть в Германии после капитуляции должны были осуществлять главнокомандующие вооруженными силами СССР, США и Англии, каждый в своей зоне оккупации. Все вопросы общегерманского характера должны были решаться Центральной контрольной комиссией (позднее она называлась Союзным контрольным советом для Германии). Главы правительств утвердили решения ЕКК.
   **
   Как и во времена Тегеранской конференции, правительства США и Англии в Крыму вновь выдвинули свои планы расчленения Германии, устранения ее как опасного конкурента на мировых рынках.
   **
   Важнейшими постановлениями конференции были решения о демилитаризации Германии, уничтожении фашизма в стране. Главы трех правительств заявили: "Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира".
   На конференции было решено разоружить и распустить все германские вооруженные силы, навсегда уничтожить германский генеральный штаб, изъять или уничтожить германские вооружения, воспретить военное производство и установить контроль над всей немецкой промышленностью, подвергнуть всех преступников войны справедливому наказанию.
   Устанавливались меры по уничтожению фашизма, как-то: запрещение нацистской партии, всех ее организаций и учреждений, отмена нацистских законов. Союзники подтвердили: "Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа...". Это была четкая программа ликвидации опаснейшего очага милитаризма и фашизма в Европе.
   **
   Однако германский вопрос для политиков США и Англии имел и другую сторону-- возможность использования Германии для борьбы с СССР путем включения ее в военный западноевропейский блок. Начальник имперского генерального штаба Англии А. Брук писал в своем дневнике: "Расчленить ли Германию или постепенно превратить ее в союзника, чтобы через двадцать лет дать отпор угрозе со стороны русских..." Вот, оказывается, в чем вопрос.
   **
   СССР никогда не отождествлял германский народ с гитлеровской кликой. Поэтому по инициативе СССР было записано: "В наши цели не входит уничтожение германского народа".
   **
   Напряженная дипломатическая борьба развернулась между делегациями СССР, с одной стороны, Англии и США-- с другой, по вопросу об Организации Объединенных Наций. Если СССР стремился к созданию ООН как эффективного органа борьбы за мир и безопасность народов, то политики США и Англии хотели видеть в этой организации учреждение для осуществления своих планов.
   Основы ООН были заложены в 1944 г. на конференции в Думбартон-Оксе. Однако там не был решен вопрос о применении принципа единогласия великих держав в Совете Безопасности, подчеркивавшего особую ответственность ведущих держав за поддержание мира и безопасности. По предложению Рузвельта была принята формула: при решении вопросов, касающихся поддержания мира, постановления Совета Безопасности считаются принятыми, если за них поданы голоса семи членов Совета (из 11), включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета (СССР, Англии, США, Франции и Китая).
   Главы правительств трех держав условились созвать 25 апреля 1945 г. конференцию Объединенных Наций в Сан-Франциско, чтобы подготовить и принять устав ООН.
   **
   Вопрос о будущем Польши
   Одним из важнейших вопросов конференции явилась польская проблема, детально разрабатывавшаяся на конференции на Мальте Иденом и Стеттиниусом. Польский вопрос обсуждался в Крыму на шести из восьми пленарных заседаний. Разгорелись споры о будущем Польши, ее правительстве, границах на западе и востоке.
   При обсуждении польской проблемы Рузвельт как-то схватился за голову, воскликнув: "Вот уже 500 лет как Польша доставляет головные боли Европе".
   Черчилль назвал польский вопрос вопросом чести для Англии, вступившей "в войну, чтобы защитить Польшу от германской агрессии". Как "защищала" Англия Польшу, бросив ее на растерзание гитлеровцам, уже говорилось выше.
   **
   Для Советского государства, заявил Сталин, вопрос о будущем Польши "является не только вопросом чести, но также и вопросом безопасности... Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши. Вопрос о Польше-- это вопрос жизни и смерти для Советского государства".
   СССР хотел, чтобы Польша стала демократической, дружественной страной. Англия и США, наоборот, стремились восстановить буржуазно-помещичью Польшу путем создания антидемократического правительства, которая стала бы вассалом Англии в Восточной Европе. Лондонское эмигрантское "правительство" Арцишевского-- Рачкевича, занимавшее враждебную СССР позицию, оторванное от польского народа и страны, претендовало на роль единственно законного правительства Польши. Правящие круги Англии и США усиленно добивались роспуска Временного правительства Польши во главе с президентом Крайовой Рады Народовой Берутом и премьер-министром Моравским, созданного демократическими силами страны. Английские и американские политики пытались помешать определению справедливых границ новой Польши. Однако их старания оказались тщетными.
   **
   Благодаря усилиям СССР было решено сформировать на базе Временного польского правительства Временное правительство Национального единства путем включения в него деятелей демократической Польши и поляков, находившихся за границей. В дальнейшем этот вопрос был решен в соответствии с волей польского народа и означал поражение международной и польской реакции, что создало условия для демократического развития Польши.
   Что касается будущих границ Польши на востоке и западе, то по настоянию советской делегации было решено восточные границы Польши установить по "линии Керзона" с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Тем самым признавалось воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР.
   **
   Во вторник 17 июля 1945 г., в день открытия Потсдамской конференции, новый президент Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэн получил в Берлине короткую шифрованную телеграмму, содержавшую три слова: "Младенцы благополучно родились".
   Содержание шифровки означало: в штате Нью-Мексико в 5 часов 30 минут утра 16 июля на секретном полигоне Аламогордо на верхушке тридцатитрехметровой металлической вышки была взорвана первая в истории человечества атомная бомба. В небе ослепительно сверкнули тысячи солнц. В воздух поднялся зловещий гриб. Взрывом страшной силы в радиусе одной мили все было абсолютно разрушено.
   В тот же день к Черчиллю заехал находившийся в Потсдаме военный министр США Генри Стимсон и положил перед британским премьером клочок бумаги с сообщением о "благополучном рождении младенцев". "Это значит,-- лаконично пояснил Стимсон,-- что опыт в пустыне Нью-Мексико удался. Атомная бомба создана".
   **
   "Манхэттенский проект"-- так было зашифровано изобретение, и производство атомной бомбы в США пришло к своему трагическому завершению. На свет появились не беспомощные младенцы, а новое оружие огромной разрушительной силы, самое страшное в человеческой истории. Оно попало в руки авантюрных и недальновидных политиков, яростно ненавидевших Советский Союз. Недаром незадолго перед испытанием Трумэн угрожал: "Если атомная бомба, как я полагаю, взорвется, у меня будет дубинка против этих русских парней".
   **
   ...Трумэн и Черчилль, ... могли соревноваться в традиционном лицемерии, мотивировали этот варварский акт необходимостью сокращения сроков войны и "спасения жизней" как "друзей, так и врагов". Великое зло они выдавали за добро.
   **
   Наиболее ярко отход Англии и США от политики сотрудничества с СССР выразился в новых попытках заключения сепаратного мира с Германией. Такие попытки предпринимались ими неоднократно в 1941-1944 гг.
   **
   Операция "Кроссворд"-- так был зашифрован очередной план сепаратного сговора с фашистами-- была предпринята Англией и США в начале 1945 г. В феврале 1945 г. генерал Карл Вольф, командующий немецкими войсками СС в Италии, установил контакт с американской разведкой в Швейцарии. 8 марта Вольф, этот матерый волк фашизма, появился в Цюрихе, где встретился с руководителем разведки США в Швейцарии Алленом Даллесом.
   **
   Хотя англичане и американцы вновь голословно отрицали сепаратный сговор с немцами, факты говорили о другом. В результате этих переговоров с конца марта 1945 г. немецкие войска на Западном фронте фактически прекратили войну против Англии и США. Английские и американские войска получили возможность продвигаться в глубь Германии почти без всякого сопротивления, беря без боя такие крупные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. На всем 800-километровой Западном фронте, тянувшемся от Северного моря до Швейцарии, гитлеровская Германия оставила всего 35 неполных и небоеспособных дивизий. В то же время германское командование имело на Восточном фронте 147 дивизий, которые ожесточенно дрались против советских войск.
   **
   Черчилль торопил англо-американское командование "достигнуть Эльбы или даже Берлина раньше, чем там окажется Медведь", т, е. Красная Армия.
   **
   Вероломно нарушая союзные обязательства по отношению к СССР, Черчилль дал указание фельдмаршалу Монтгомери о заключении "военного соглашения" о перемирии с гитлеровской военщиной, о повороте фронта войны против своего союзника.
   **
   Выступая 23 ноября 1954 г. в Вудфорде перед избирателями, Черчилль откровенно признал: "Еще до окончания войны и в то время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, я направил телеграмму лорду Монтгомери, приказывая ему тщательно собирать германское оружие и хранить его таким образом, чтобы его легко было бы снова раздать немецким солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось".
   Фельдмаршал Монтгомери подтвердил получение им этого приказа: "Я действительно получил эту телеграмму Черчилля. Я подчинился приказу, как солдат".
   **
   В конце войны резко усиливаются антисоветские тенденции и в политике США. Вечером 12 апреля 1945 г. от кровоизлияния в мозг в Уорм-Спрингсе, в штате Джорджиа, скончался президент Франклин Д. Рузвельт. Это произошло внезапно: еще утром Рузвельт работал, написал несколько писем по вопросам внешней и внутренней политики.
   **
   На пост президента вступил вице-президент Гарри Трумэн, представитель самой оголтелой реакции, известной лютой ненавистью к СССР. Встав у руля государственного корабля, Трумэн заявил: "Русские скоро будут поставлены на место, и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести". На заседании кабинета, где присутствовали Стеттиниус, Стимсон, Маршалл, Леги, Гарриман, состоявшемся в Белом доме 23 апреля 1945 г., Трумэн злобно заявил: с политикой односторонних "уступок" СССР будет покончено раз и навсегда. Он "решительно займет твердую позицию в отношении Советской страны".
   **
   Агрессивный "твердый курс" в отношении СССР, взятый на вооружение лидерами демократической партии США во главе с Трумэном, поддержали видные деятели республиканцев, в особенности Джон Фостер Даллес и сенатор Ванденберг.
   **
   В конце апреля 1945 г. правительства Англии и США снова вели тайные переговоры с гитлеровскими главарями, стремившимися уйти от неминуемого возмездия. На сей раз переговоры велись Гиммлером, Риббентропом, Кальтенбруннером через племянника шведского короля главу шведского Красного Креста Фольке Бернадотта. Гиммлер возобновил контакты с Бернадоттом, установленные еще в 1943 г. Бернадотт встречался с Эйзенхауэром в его ставке в Версале, после чего, получив указания, направился в Берлин.
   **
   Военное положение фашистской Германии стало безнадежным. Поэтому 7 мая 1945 г. в 2 часа 41 минуту утра в Реймсе в штабе англо-американского командования генералом Смитом и генералом Йодлем был подписан предварительный протокол о капитуляции вооруженных сил Германии вперед войсками США, Англии и СССР. Фактически это был временный акт, на основе которого все военные действия прекращались в полночь с 8 на 9 мая. Фашистские войска в течение двух суток, 7 и 8 мая, еще вели войну на советско-германском фронте. Кроме того, Англия и США надеялись узаконить "правительство" фашистского типа, сформированное во Фленсбурге адмиралом Деницем после самоубийства Гитлера.
   Советское правительство считало необходимым взамен временного акта в Реймсе подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии в Берлине в резиденции прусских королей и германских кайзеров всеми союзными державами. Англии и США пришлось согласиться.
   **
   В ночь с 8 на 9 мая в 0 часов 43 минуты в восточном пригороде Берлина Карлсхорсте в двухэтажном здании бывшей столовой военно-инженерного училища, украшенной государственными флагами СССР, США, Англии и Франции, был подписан Кейтелем, бывшим начальником штаба верховного главнокомандования вермахта, Фридебургом и Штумпфом акт о безоговорочной капитуляции Германии.
   **
   Коалиция СССР, Англии, США и других народов выдержала испытания, несмотря на тайные происки врагов сотрудничества.
   **
   Разгром фашистской Германии, устранивший смертельную угрозу для Англии и США в Европе и во всем мире, имел и другой результат.
   Реакционные политические деятели пришли к выводу, что с коалицией, созданной в период смертельной опасности для Британской империи, может быть покончено. Без всяких на то оснований все больше говорилось о растущей "советской угрозе" для стран Европы и Америки, о мнимом "империализме" СССР. "Когда я пробирался сквозь толпы ликующих лондонцев в час их радости, вполне заслуженной после того, что им пришлось пережить,-- писал Черчилль,-- мой ум занимали опасения за будущее и многочисленные сложные проблемы".
   Чего же опасался Черчилль? Какие заботы "мучили" британского премьера? По его мнению, основа связи между СССР, Англией и США-- общая опасность в борьбе с фашизмом исчезла совершенно. Но на политическом горизонте появилась другая "угроза". "В моих глазах,-- признавал откровенно Черчилль,-- советская угроза уже заменила собой нацистского врага".
   **
   Ненависть к Советской стране, плохо скрываемая британским премьером даже в годы бед и трудностей для Англии, выплеснулась наружу, и Черчилль стал снова самим собой-- врагом социализма и коммунизма, ненавистником подлинной демократии и свободы.
   Все эти годы Трумэн был не менее яростным противником СССР.
   **
   Что касается проблем тактики английской делегации на конференции в Потсдаме, то Форин оффис предлагал подготовить для Черчилля "козырные карты", которые, как полагало министерство, "мы и американцы имеем в наших руках".
   Какие же "козырные карты" думали бросить на стол переговоров политические картежники?
   "Их немало,-- сообщалось в записке.-- Наиболее важные-- американские кредиты. В нашем распоряжении также германский флот, германские заводы и ресурсы на ее Западе, германские архивы и, наконец, некоторые уступки, которые захочет Сталин получать от нас, например по вопросу о Проливах или, возможно, о Танжере. Мне кажется очень важным, чтобы мы не показали эти немногие козыри... в самом начале конференции. Даже если требования Сталина будут резонны, мы не будем удовлетворять их до тех пор, пока не добьемся взамен удовлетворения наших требований".
   **
   Через два дня Черчилль ответил согласием встретиться с ним и президентом США где-либо в уцелевшей части Берлина в самом "ближайшем будущем". В тот же день посетивший Сталина Гопкинс сообщил, что "Президент Трумэн считает наиболее удобной датой для встречи трех 15 июля". Черчилль, узнав об истинных соображениях Трумэна, согласился с этой датой и окрестил конференцию новым кодовым названием "Терминал".
   **
   Прошло лишь пять с небольшим месяцев после Крымской конференции, а разногласия между союзными державами становились все более заметными. В Потсдаме гораздо сильнее, чем в Тегеране и Крыму, проявились тенденции США и Англии к борьбе за мировое господство.
   **
   Правящие круги США и Англии, отойдя от военного сотрудничества с СССР, начав "холодную войну", содействовали завершению раскола Германии, превратив ФРГ в государство, зараженное духом милитаризма и реваншизма. Бундесвер-- массовая армия ФРГ, вооружается американским ракетным оружием. Размещение в Европе, в частности на территории ФРГ, крылатых ракет и "першингов" создает страшную угрозу для человечества. [
   Правые силы в ФРГ пытаются сохранить открытым "германский вопрос", выдвигая необоснованные территориальные претензии к ГДР, мечтая о реванше.
   Вновь в Западной Германии неонацисты подняли голову. Они вышли на открытую арену, заявляя о себе бряцанием оружия, мечтая о "великой Германии". Было бы большой ошибкой недооценивать потенциальную угрозу фашизма, принесшего накануне и во второй мировой войне неисчислимые бедствия человечеству.
   **
   Бесславный конец японских агрессоров
   Хотя в Европе был погашен главный очаг второй мировой войны, на Дальнем Востоке, в зоне Японии, еще оставался второй опасный очаг. Япония продолжала войну против Китая, США и Англии. Японские вооруженные силы насчитывали к лету 1945 г. около 5 млн. человек, из них около 1 млн. человек-- Квантунская армия-- находились у границ СССР.
   **
   На Потсдамской конференции 26 июля 1945 г. была принята декларация Англии, США и Китая, формулировавшая требование о безоговорочной капитуляции Японии, определявшая политику союзников в данной стране после ее разгрома. Япония отклонила эту декларацию.
   В условиях приближения неизбежного поражения Японии американские самолеты сбросили 6 и 9 августа 1945 г. атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. При этом в Хиросиме погибло около 150 тыс. человек, не считая раненых, обожженных, в Нагасаки-- около 70 тыс. человек.
   **
   Варварская бомбардировка японских городов не диктовалась ни стратегической, ни тактической необходимостью. Эта бомбардировка имела скорее политические, чем военные, цели: США стремились запугать своей атомной силой народы мира, СССР.
   Это было начало "атомной дипломатии", направленной против СССР...
  

Ф. Д. Волков

За кулисами второй мировой войны.-- М.: Мысль, 1985

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023