ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Гигантские "Канны" для Русской армии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Гигантские "Канны" для Русской армии

  
  

0x01 graphic

Николай II в полевой солдатской форме нового образца

  
  
   Справка:
  
  -- Первая мировая война (28 июля 1914 -- 11 ноября 1918) -- один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
  
  -- Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
  
  -- В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.
  
  -- Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами -- Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией.
  -- Россия, Франция и Великобритания стремились противодействовать гегемонистским устремлениям Германии. Для чего была образована Антанта.
  
  -- Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Стремилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину (см.: Боснийский кризис). Противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян.
  
   К 1914 году окончательно оформились два блока:
  
   - Блок Антанта (оформился к 1907 году после заключения русско-французского, англо-французского и англо-русского союзных договоров): Российская империя; Великобритания; Франция.
   - Блок Тройственный союз: Германия; Австро-Венгрия; Италия.

0x01 graphic

Франц Фердинанд и София

  
  -- 28 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию Хотек. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.
  
  -- 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию: не объявляя её официально, на призывные пункты стали рассылать повестки резервистам.
  
  -- 26 июля Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.
  
  -- 28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжелая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии прекращаются отпуска.
  
  -- 29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму, с предложением "передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию" (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.
  -- 30 июля частичная мобилизация начинается во Франции.
  
  -- 31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.
  
  -- Утром 1 августа министр иностранных дел Англии Э. Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована.
  

0x01 graphic

Затмение 8 августа 1914 в России, прошедшее по местам будущих боевых действий ПМВ (началась 1 августа)

  
   Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий -- в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года), в колониях европейских государств -- в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.
  
   Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения молниеносной войны, "блицкрига" (план Шлиффена), направила основные силы на западный фронт, надеясь до завершения мобилизации и развёртывания русской армии быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией.
  
   1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.
  
   Перейдя бельгийскую границу утром 4 августа, германская армия легко смела слабые заслоны бельгийской армии и двинулась вглубь Бельгии. Обходя и блокируя хорошо укреплённые бельгийские крепости: Льеж (пал 16 августа, см.: Штурм Льежа), Намюр (пал 25 августа) и Антверпен (пал 9 октября), -- немцы гнали перед собой бельгийскую армию и 20 августа взяли Брюссель, в тот же день выйдя на бельгийско-французскую границу.
  
   14--24 августа состоялось Пограничное сражение: в Арденнах, у Шарлеруа и Монса. Англо-французские войска потерпели тяжёлое поражение, потеряв около 250 тысяч человек, и немцы с севера широким фронтом вторглись во Францию, нанося главный удар западнее, в обход Парижа, беря, таким образом, французскую армию в гигантские клещи.
  
   На Восточном фронте в это время произошло три крупных сражения между русской и германской армиями: Восточно-Прусская операция 1914 года, Лодзинская операция и Варшавско-Ивангородская операция, в которых противники нанесли друг другу ряд чувствительных ударов, и Германии пришлось перебросить на восток подкрепления из Франции, что стало одной из главных причин её поражения на Марне.
  
   Кампания 1914 года на Западном фронте завершилась стратегическим поражением германских войск. Немцы не сумели реализовать план Шлиффена, им не удалось разгромить Францию в коротком сражении. Тем самым союзники получили время и возможность для мобилизации людских и материальных ресурсов, превосходивших германо-австрийские.
  
   С началом войны в Турции не было согласия -- вступать ли в войну и на чьей стороне. В неофициальном младотурецком триумвирате военный министр Энвер-паша и министр внутренних дел Талаат-паша были сторонниками Тройственного союза, но Джемаль-паша был сторонником Антанты. 2 августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной миссии. В стране была объявлена мобилизация.
  
   Уже 30 октября (н. ст.) император Николай II повелел отозвать из Константинополя дипломатическую миссию; 2 ноября Россия объявила Турции войну (Высочайший манифест датирован 20 октября).
  
   С началом войны, германский флот развернул крейсерские действия по всему Мировому океану, что, однако, не привело к существенному нарушению торгового судоходства её противников. Тем не менее, для борьбы с германскими рейдерами была отвлечена часть флота стран Антанты. Германской эскадре адмирала фон Шпее удалось нанести поражение английской эскадре в бою у мыса Коронель (Чили) 1 ноября 1914 года, но позже она сама была разгромлена англичанами в Фолклендском бою 8 декабря 1914 года.
  
   31 мая 1916 года произошло Ютландское сражение -- крупнейшее в Первой мировой войне столкновение главных сил Англии и Германии. Исход боя остался неопределённым, обе стороны объявили о своей победе: Германия -- в связи со значительными потерями английского флота, а Великобритания -- в связи с явной неспособностью флота Германии прорвать британскую блокаду. Британский флот сохранил господство на море до конца войны.
  
   В 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны.
  
   Германское командование запланировало устроить русской армии гигантские "Канны". Для этого предполагалось рядом мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону русской армии и окружить в Польше её основные силы.
  
   В ходе Августовской операции, называемой также зимним сражением в Мазурии, германским войскам удалось выбить 10-ю русскую армию из Восточной Пруссии и окружить 20-й корпус этой армии. Однако прорвать русский фронт немцы не смогли. Последующее наступление немцев в районе Прасныша потерпело серьёзную неудачу -- в сражении германские войска были разбиты и отброшены назад в Восточную Пруссию.
  
   Зимой 1914--1915 годов шло сражение между русскими и австрийцами за перевалы в Карпатах. 10(23) марта завершилась Осада Перемышля -- капитулировала важная австрийская крепость с гарнизоном в 115 тыс. человек.
  
   В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт в районе Мемеля-Либавы. В мае германо-австрийским войскам, сосредоточившим превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт в Галиции. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши.
  

0x01 graphic

  
  
  -- Переоценка великим князем Николаем Николаевичем своих способностей повлекла в итоге ряд крупных военных ошибок, а попытки отвести от себя соответствующие обвинения повлекли раздувание германофобии и шпиономании. Одним из подобных наиболее значимых эпизодов стало завершившееся казнью невиновного дело подполковника Мясоедова, где Николай Николаевич играл первую скрипку наряду с А. И. Гучковым.
  
  -- Командующий фронтом, ввиду разногласия судей, не утвердил приговор, однако судьбу Мясоедова решила резолюция Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича: "Всё равно повесить!". Это дело, в котором великий князь играл первую роль, повлекло усиление чётко ориентированной подозрительности общества и сыграло свою роль в том числе в майском (1915 год) немецком погроме в Москве. Военный историк А. А. Керсновский констатирует, что к лету 1915 года "на Россию надвинулась военная катастрофа", и именно эта угроза стала главной причиной Высочайшего решения об устранении Великого Князя с поста Главковерха.
  
  -- Приезжавший в сентябре 1914 года в Ставку генерал М. В. Алексеев также был "поражён царящей там неурядицей, растерянностью и унынием. Оба, и Николай Николаевич и Янушкевич, растерялись от неудач Северо-Западного фронта и не знают, что предпринять"
  
  -- Неудачи на фронте продолжались: 22 июля была сдана Варшава, Ковно, были взорваны укрепления Бреста, немцы приближались к Западной Двине, была начата эвакуация Риги. В таких условиях Николай II решил отстранить не справлявшегося Великого Князя и сам встать во главе Русской армии.
  
  -- По оценке военного историка А. А. Керсновского такое решение Императора было единственным выходом:
  -- "Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановки. Каждый час промедления грозил гибелью. Верховный главнокомандующий и его сотрудники не справлялись больше с положением -- их надлежало срочно заменить. А за отсутствием в России полководца заменить Верховного мог только Государь".
  
  
  -- 23 августа 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту Великого князя Николая Николаевича, который был назначен командующим Кавказским фронтом. Начальником штаба ставки Верховного главнокомандующего был назначен М. В. Алексеев.
  
  -- На Западном фронте произошли сражения у Нев-Шапеля и второе сражение при Ипре, где впервые германскими войсками была применена газовая атака.
  
  -- Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию. Оно запланировало мощными фланговыми ударами в основание Верденского выступа срезать его, окружив всю верденскую группировку противника, и создать, тем самым, огромную брешь в обороне союзников, через которую затем предполагалось нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.
  
  -- 21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Битва при Вердене. После упорных боев с огромными потерями с обеих сторон немцам удалось продвинуться на 6--8 километров вперёд и взять некоторые из фортов крепости, но их наступление было остановлено. Эта битва продолжалась до 18 декабря 1916 года. Французы и англичане потеряли 750 тыс. человек, немцы -- 450 тыс.
  
  -- В ходе Верденского сражения впервые применялось новое оружие со стороны Германии -- огнемёт. В небе над Верденом впервые в истории войн были отработаны принципы ведения боевых действий самолётов -- на стороне войск Антанты сражалась американская эскадрилья "Лафайет". Немцы впервые начали применять самолёт-истребитель, в котором пулемёты стреляли сквозь вращающийся пропеллер, не повреждая его.
  
  -- 4 июня 1916 года началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн человек. В то же время Нарочская и Барановичская операции русских войск окончились безуспешно.
  
  -- Военная кампания 1916 года ознаменовалась важным событием. 31 мая -- 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение.
  
  -- Все предыдущие описанные события продемонстрировали перевес Антанты. К концу 1916 года обе стороны потеряли убитыми 6 млн человек, около 10 млн было ранено. В ноябре-декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен "до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств".
  
  -- 1--20 февраля 1917 года состоялась Петроградская конференция стран Антанты, на которой обсуждались планы кампании 1917 года и, неофициально, внутриполитическая обстановка в России.
  
  -- В феврале 1917 года численность русской армии, после проведённой крупной мобилизации, превышала 8 миллионов человек. После Февральской революции в России Временное правительство выступало за продолжение войны, чему противостояли большевики во главе с Лениным.
  
  -- 6 апреля на стороне Антанты выступили США (после так называемой "телеграммы Циммермана"), что окончательно изменило соотношение сил в пользу Антанты, однако начавшееся в апреле наступление (Наступление Нивеля) было неудачным. Частные операции в районе города Мессин, на реке Ипр, под Верденом и у Камбре, где впервые были массированно применены танки, не изменили общей обстановки на Западном фронте.
  
  -- На Восточном фронте, из-за пораженческой агитации большевиков и нерешительной политики Временного правительства, русская армия разлагалась и теряла боеспособность. Предпринятое в июне наступление силами Юго-Западного фронта провалилось, и армии фронта отошли на 50-100 км. Однако, несмотря на то, что русская армия утратила способность к активным боевым действиям, Центральные державы, понёсшие огромные потери в кампанию 1916 года, не могли использовать создавшуюся благоприятную для себя возможность, чтоб нанести России решающее поражение и вывести её из войны военными средствами.
  
  -- Положение Центральных держав в 17-м году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны же Антанты стали получать значительную помощь со стороны США (продовольствие, промышленные товары, а позднее и подкрепления), одновременно усиливая экономическую блокаду Германии, и их победа, даже без проведения наступательных операций, становилась лишь делом времени.
  
  -- Тем не менее, когда после Октябрьской революции большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками, у немецкого руководства появилась надежда на благоприятный для него исход войны.
  
  -- В 1919 году немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.
  
  -- Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация трёх империй: Российской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически.
  
  -- В России началась Гражданская война, 6--16 июля 1918 левые эсеры (сторонники продолжения участия России в войне) организовали убийство германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха в Москве с целью сорвать Брестский мир между Советской Россией и кайзеровской Германией. США превратились в великую державу. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.
  
  -- Военные итоги
  
  -- Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась "окопная тактика" ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы..
  
  -- Экономические итоги
  
  -- Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.
  

0x01 graphic

Старая, но и умная литература

  
  -- Альтман В. Двадцать пять лет первой мировой войны. 1914-1918 гг. Краткий указатель литературы. - М., 1939. - 16 С.
  -- Базилевский А. Мировая война 1914-1918 гг. Т.1-2. - М. - Л., 1927.
  -- Бела-Кун и др. К 25-летию мировой империалистической войны. - М.-Л. 1934.
  -- Белов В. Лицо войны. Записки офицера. - Пг., 1915.- 182 С.
  -- Брусилов А. Мои воспоминания. - М., 1943. - 264 С.
  -- Будберг. А. Дневник белогвардейца. - Л., 1929. - 309 С.
  -- Буняковский В. Из опыта текущей войны. - Пг., 1917. - 88 С.
  -- Вакар С.В. "Это вам не университет, а эскадрон..": [Публ. очерков, посвящ. периоду Первой мировой войны, из рукописи штабс-ротмистра рус. армии С.В. Вакара "Наша генерация, рожденная в конце прошлого столетия", подгот. И.В. Образцов] //Воен.-ист. журн. - 2000. - N 2. - С 45-53: ил.
  -- Гальперина Б.Д. Февральская революция и права солдат //Вопр. истории. - 2000. -N 10.-С. 55-71.
  -- Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. Начало войны и операции в Восточной Пруссии. -- Прага, 1926.
  -- Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. План войны. -- Париж, 1936.
  -- Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 года. Дни Галицийской битвы. -- Париж, 1940.
  -- Голотюк В. На дирижабле - к германцам в тыл..: [О попытках использ. дирижаблей рус. войсками в Первой мировой войне] //Арм. сб. - 2000. - N 5. - С. 92-94.
  -- Готовцев А. Важнейшие операции на Ближневосточном театре в 1914-1918 гг. - М., 1941.
  -- Гулевич А. 1914-1917 // Русский Инвалид. -- 1939. -- N 136-137.
  -- Дальний Восток России в период революций 1917 года и Гражданской войны: Сб. науч. ст.: (Материалы к 1-й кн. 3-го т. "Истории Дальнего Востока России") / Редкол.: Ларин В.Л. и др. - Владивосток: Ин-т истории ДВО РАН, 1998. - 291 С.
  -- Данилов Ю. Россия в мировой войне 1914-1915 гг. -- Берлин, 1924.
  -- Данилов Ю.Н. На пути к крушению: Очерки послед, периода Рос. монархии. - М.: XXI век-Согласие, 2000. - 394 С.: ил. Большая часть книги посвящена событиям Первой мировой войны.
  -- Деникин А.И. Очерки Русской Смуты. Т. I-V. -- Париж-Берлин, 1921-1926.
  -- Деникин А.И. Путь русского офицера. Мемуары. -- Нью-Йорк, 1953.
  
  
   См.: далее о 1-ой мировой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023