ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Хочешь мира - готовься к войне"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Хочешь мира - готовься к войне"...

Прав Вегеций

  
  
  
   Поколение людей, возросшее "удивительно не любопытным" к добру и злу, "постыдно равнодушное", - пагуба Отечества...
  
  -- Зло равнодушия в том, что оно попирает важнейший нравственный капитал нации - патриотизм, чувство личной сопричастности к делам Отчизны и персональной ответственности за состояние Родины...
  -- Горе тому государству, где царит равнодушие граждан, но десятикратно опасно оно в военной среде, главным образом, среди офицерства всех рангов и званий...
  
   Солдатом может быть не каждый, а только лучший гражданин:
  
  -- Предпочитаю говорить "выбор" солдат, чтобы употребить слово более почетное...
  -- Солдат должен быть честен и совестлив; если этого нет, он становится орудием беспорядка и началом разврата...
  -- Такой солдат - "внутренний враг", который может быть сильнее противника внешнего, ибо борьбу против дисциплины, порядка, боевой готовности он ведет постоянно, без мирных передышек и поражает вооруженные силы, как ржавчина поражает благородный металл тихо, незаметно, но всегда эффективно...
  
   Строгая воинская дисциплина - главное оружие победы:
  
  -- Мудрые полководцы понимали, что без надлежащей дисциплины в войсках им не одержать победы над противником...
  -- Войско без дисциплины - это опасная сила, не страшная врагу, но несущая беду для страны...
  -- Величайшим преступлением в древнем войске считалось оставление на поле боя оружия...
  -- Оставление на поле боя оружия, уклонение от сражения и трусость перестали считаться наказуемыми и подлыми...
  -- Нет ни малейшего сомнения в том, что люди отважные, но разрозненные, гораздо слабее робких и сплоченных, так как движение в строю заглушает в человеке сознание опасности, между тем как беспорядок сводит ни к чему самую отвагу...
  
  
   Мужество войска создается не храбростью отдельных людей, а правильным строем:
  
  -- Древние карали смертью всякого, провинившегося в ка­рауле, покинувшего боевой пост, вынесшего тайком что-ни­будь из лагеря, всякого, лживо хваставшегося боевым под­вигом, вступившего в бой без приказа начальника или бро­сившего со страху оружие...
  -- Если проступок совер­шался когортой или целым легионом, то, во избежание об­щей казни, бросали в мешок записки с именами всех сол­дат и вынимали десятую часть, обреченную жребием на смерть...
  -- Наказание исполнялось так, что, по­стигая не всех, оно устрашало каждого...
  -- Где сильна кара должна быть велика и на­града, дабы в людях одновременно поддерживались на­дежда и страх...
  
   Упадок боевого духа гибелен для государства и войска:
  
  -- После битвы при Кан­нах граждане не позволили даже женщинам проливать слезы; сенат отказался выкупать пленных; никому не выдавали вознагражде­ния и не воздавали никаких воинских почестей, пока Ганни­бал не был изгнан из Италии...
  -- Утрата боевого духа - это не просто потеря воинственности и развитие трусости - это крушение всех военных добродетелей, воинского порядка, дисциплины и ответственности...
  -- Для войска нет ничего страшнее утраты боевого духа - вот почему надо все время изучать настроение воинов, уметь влиять на их чувства...
  
   Война - это бесконечная цепь случай­ностей, каждая из которых может погубить войско:
  
  -- Опасно, когда полководец не умеет или не привык говорить с солдатами, ибо слово рассеивает страх, зажигает души, укрепляет стойкость, раскрывает обман, обещает награду, разобла­чает опасность и указывает пути к спасению, дает на­дежду, восхваляет или клеймит, вообще выбывает на свет все силы, способные воспламенить или уничтожить чело­веческую страсть...
  
   Ум и твердость вождя дает победу:
  
  -- Должно помнить, что если часть войска победила, а часть обратилась в бегство, то не надо терять надежды, так как в таком трудном положении твердость вождя может дать ему полную победу...
  -- Единственным истинным искусством - сосредоточить весь свой ум и все свои мысли на том, чтобы усовершенство­вать это искусство...
  
  
   Узнай причину своих несчастий и предупре­ди ее:
  
  -- Плохо, когда многие даже не попытались узнать причину своих несчастий и предупре­дить ее...
  -- Многие не стали приводить свои войска к своему единому эталону, а пошли по другому пути, обратив особое внимание на боевые особенности тех народов, с которыми они воевали...
  -- Войска сильны не единообразием и унификацией, а своеобразием и особенностью частей войск - искусный дирижер поступает иначе: каждому инструменту он дает свое время, свою партию и свое время, а мастерам доверяет сложные партии, тогда как новичкам позволяет исполнять только фрагменты...
  
   Войну надо готовить тщательно - чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва: голод страшнее меча...
  
  -- Знание своего войска крайне необходимо - необходимое условие правильного управления им...
  -- Упреждение смуты в войсках - опыт показывает, как дорого расплачивается государство, если в войске возникает смута, неповиновение...
  -- Никогда вся масса по единодушному решению не нарушает порядка, но она подстрекается немногими, которые надеются на безнаказанность за свои пороки и преступления в случае, если их вину разделят многие...
  -- Если есть крайняя необходимость - советует применить лечение железом: по обычаю предков надо наказать зачинщиков, чтобы страх поразил всех, а наказание - немногих...
  -- Самое лучшее в таких обстоятельствах - наказать гла­варей, но необходимо при этом захватить их с такой бы­стротой, чтобы они даже не успели оглянуться...
  -- Если все (смута) произо­шло у тебя на глазах, окружи себя надежными войсками и усмиряй мятеж с их помощью...
  -- Если между солдатами на­чинаются ссоры, лучше всего послать их в бой: опасность сейчас же восстанавливает согласие...
  -- Начальнику надлежит первым делом карать солдат и платить им жалованье; если нет жа­лованья, невозможна и кара...
  
   Поражение - пророческое предостережение:
  
  -- С поражением начинается трагический вопрос побежденной расы: быть ей или не быть - поражение есть пророческое предостережение...
  
  -- Власть не должна утрачивать силу своего влияния на полководцев...
  -- Полководец, каким бы он ни был успешным и авторитетным - это всего лишь исполнитель воли народа и правительства. Он не может по своему усмотрению начинать и заканчивать войны. Он не имеет права диктовать власти свои условия или использовать военную силу как аргумент в своей личной политике...
  -- Сенат должен вниматель­но наблюдать за поведением генералов, так что у них не могла возникнуть даже и мысль поступить вопреки своему долгу...
  
   Религия - стратегический фактор победы:
  
  -- Установлено как факт: когда религия становится властительницей душ воинов, полководец в ее лице приобретает стол мощного помощника, что даже сильные владыки не стесняются возводить этого "помощника" в ранг "государя над душами своих воинов", а себя именуют лишь "духовными сынами"...
  -- Вожди государства должны за­ботиться о сохранении оснований своей национальной религии; при этом условии им будет легко поддержать в своем государстве религиозность и через это удержать в нем согласие и добрый порядок...
  
   Не надо делать желаемого противнику:
  
  -- Самое желанное для противника - заставить соперника действовать по своему сценарию, либо склонив его к этому ложными (обманными) действиями, либо принудив поступать так, как ему выгодно...
  -- Беда тому государству, которое имеет таких полководцев, которые ради собственных целей встают на путь измены, желая руками неприятеля добиться искомой цели...
  
   Не принуждай противника быть смелым:
  
  -- Многие неопытные в военном деле думают, что победа над врагом полнее, если они запрут врага или в узком месте или множеством своих вооруженных, так что ему не будет никакой возможности уйти. Но у запертого врага вследствие отчаяния растет смелость, и когда нет уже надежды, то страх берется за оружие...
  -- Заслуживает всякой хвалы мысль Сципиона, который сказал, что для врагов надо поправить дорогу, по которой они хотят бежать...
  -- Когда путь к отступлению открыт, все единодушно обращают тыл, и тогда врагов безбоязненно можно избивать, как стадо скота...
  -- И для преследующих нет никакой опасности, когда побежденные убегая, повернули от врагов свое оружие, которым они могли бы защищаться...
  -- Там, где раз испуганная душа не столько хочет уклониться от оружия врагов, сколько от их вида...
  
   Мир - вот благодатная основа для развития и процветания нации и государства...
  
  -- Война сама становится фактором жизнеутверждения или уничтожения (подрыва мощи) государства...
  -- Из инструмента политики она превращается в решающий фактор политики, который в течение большего или меньшего времени диктует свои условия правительству и народу...
  
  -- Неизменным остался человек: все также силен в нем инстинкт самосохранения и желание уклониться от опасности...
  -- Неизменным остался и принцип взаимоотношений государств в мире: миром правит сила; растущая потребность диктует свои условия политике; там, где дипломатия не достигает свой цели, в действие вступают вооруженные силы...
  -- Неизменным остается и принцип победы: побеждает тот, кто кует основание победы до боя, кто держит войска в состоянии боевой готовности; побеждает тот, у кого лучшие полководцы...
  -- Неизменным является и то, что моральный фактор по-прежнему является превалирующим в военном деле. Эта стратегическая составляющая обороноспособности государства и боеспособности вооруженных сил - главный источник победы...
  
  
   В нынешнюю эпоху легче разложить государство, чем его покорить оружием:
  
  -- Государства стали морально уязвимыми - линия идейного фронта пролегает через души людей, их ум и острием своим нацелено на дух людской, их совесть, мораль, систему ценностей...
  -- Государство, желающее быть сильным и процветающим, должно укрепить свой идейный фронт, послав на него лучших полководцев и воспитав прекрасных идейных бойцов, способных победить демаговластие, предотвратить смятение умов, разрушение национальных ценностей...
  -- Идейное наступление - это предпочтительное средство победы - в наступление можно перейти только тогда, когда все резервы (исторические, духовные, психологические) приведены в состояние боевой готовности...
  -- Надо отдать себе отчет в том, что сегодня история, психология и педагогика становятся стратегическими дисциплинами...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023