ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Ход Боевых Действий На Фронтах 1-Ой Мировой Войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:



ХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ФРОНТАХ

1-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

1914 г.

   После первоначального развертывания армий обе стороны перешли к решительным действиям. Три правофланговые германские армии без значительного труда сломили сопротивление бельгийских войск, а бельгийские крепости Льеж и Намюр быстро пали под огнем германской тяжелой артиллерии. С 21 по 25 августа 1914 г. проис­ходили ожесточенные бои между французской и английской армиями, развернувшимися на фронте Бельфор -- Лилль, и наступавшими герман­скими войсками. В этих боях (Пограничное сражение) выявилось тактическое превосходство германских войск. В част­ности, обнаружилось значительное превосходство германской армии в умении вести встречные бои, а также сказалось и наличие у нее легких гаубиц и большого количества тяжелых орудий. Использование пулеметов также стояло в германской армии значительно выше, чем во французской.
   Наступление двух правофланговых французских армий на Эльзас и Лотарингию было отбито с большими потерями для последних.
   Используя первоначальные успехи в Пограничном сражении, герман­ская армия начала решительное преследование отходивших на Париж и Верден французских армий, стремясь обойти их левый фланг. Герман­ские войска были уже в 17 км от Парижа. Однако в это время рус­ская армия, не закончившая сосредоточения и перешедшая по требо­ванию французского генштаба в наступление раньше, чем позволяла ее готовность и чем предполагал германский штаб, вторглась в Восточную Пруссию. Спасая помещичьи владения прусских юнкеров, германцы перебросили на восточный фронт часть сил (2 корпуса) с запада. Контрудар французской армии, отошедшей за р. Марну для восстано­вления, приостановил натиск германских сил, ослабленных "огульным продвижением" армий без твердого руководства со стороны германского главного командования, отставанием тылов и переброской 2 корпусов в Восточную Пруссию. Сражение на Марне (6 -- 9 сентября) было вы­играно французами; германские армии отошли на 30 -- 60 км к северу, за р. Эн, где и укрепились. Попытки французов отбросить их дальше к северу успеха не имели. Стремление обеих сторон к охвату север­ного фланга противника привело к удлинению фронта до берегов Ла-Манша ("Бег к морю"). Высадившиеся новые английские экспедицион­ные силы успели организовать оборону, и попытки германской армии прорваться к Кале и угрожать Англии встретили самое упорное сопро­тивление англичан (сражение во Фландрии). После этих боев обе сто­роны зарылись в землю, укрепились и война на западном театре при­обрела позиционный характер.
   На восточном (русско-германском) фронте после некоторых перво­начальных успехов русские армии потерпели жестокий разгром в Восточной Пруссии (сражение под Танненбергом 26 -- 30 августа; сражение у Мазурских озер 8 -- 11 сентября), где из 2-й армии Самсонова были окружены и взяты в плен 1Ґ корпуса, а вслед затем и 1-я армия Ренненкампфа была разбита и выброшена из Восточной Пруссии.
   На русско-австрийском фронте силы противников были более или менее равны, но австро-венгерская армия была все же менее оснащена технически, чем германская, и имела много солдат из национальных меньшинств, не надежных для австрийской монархии. В этих условиях русская армия, потерпев вначале ряд крупных неудач, выиграла в целом Галицийское сражение (август -- сентябрь 1914 г.) и затем заняла Восточную Галицию, обложила крепость Перемышль и оттеснила австрийцев к Карпатам.
   Сражения 1914 г. привели к огромным потерям обеих сторон, но не дали решительных результатов. На западном театре оба фланга фронта уперлись в непреодолимые препятствия (море и граница со Швейцарией), что исключало возможность маневра на флангах. Вместе с тем, выявился гигантский расход материальных средств на фронте, погло­тивший все накопленные в мирное время запасы; промышленность же была не подготовлена к производству вооружения в тех масштабах, которые потребовались. Невозможность для обеих сторон добиться быст­рого решительного успеха, недостаток снарядов и других средств по­давления при выяснившихся возможностях и силе обороны, -- все это привело к превращению маневренной войны в позиционную, в борьбу на измор.
   Вопрос о превосходстве людских и материальных ресурсов, необхо­димых для непрерывного пополнения потерь и усиления военной тех­ники в течение длительного времени, приобрел решающее значение. Тем самым было обусловлено превосходство сил Антанты, на стороне которой были господство над морями, возможность снабжаться из Аме­рики, гигантские людские ресурсы Британской империи и России. Однако реализация этих потенциальных возможностей Антанты по­требовала столь длительного времени, что не раз военные успехи цен­тральных держав грозили разгромом Франции, Италии, России прежде, чем скажется превосходство экономической мощи Антанты. Тем не менее, попытки германского блока добиться решающих успехов на вос­точном театре успеха не имели. На важнейшем же западном театре после неудач конца 1914 г. германцы не имели крупных успехов до весны 1918 г., фактически находясь в положении обороняющейся стороны.

1915 г.

   В 1915 г. тяжелое положение Австро-Венгрии, после поражений в Галиции и Сербии, побудило Германию двинуться на выручку своей союзницы. Прорвав русский фронт на Дунайце (Горлицкий прорыв Макензена), германо-австрийские войска не только вытеснили русскую армию из Галиции, но и вынудили ее уйти из Польши. В конце сен­тября 1915 г. русские армии закрепились на линии Рига -- Двинск -- Минск и далее на юг, до румынской границы, имея непрерывный фронт протяжением около 1.300 км. После этого и на восточном театре война приобрела позиционный характер, который она много раньше носила на западе.
   В течение 1915 г. на франко-германском фронте крупных операций не было: обе стороны готовились к решительным действиям в 1916 г., лихорадочно развертывая мобилизацию промышленности и усиливая техническое оснащение армий. Важные события происходили однако на второстепенных театрах. В марте 1915 г. началась Дарданельская операция. Ее целью было -- открыть путь в Черное море. Попытки англо-французской эскадры прорваться через пролив Дарданеллы окон­чились неудачей. Высадившийся на полуострове Галлиполи англо-фран­цузский экспедиционный корпус также не достиг успеха и после тя­желых потерь был переброшен (январь 1916 г.) в Салоники, положив начало восточной армии Антанты. Тем временем (октябрь -- декабрь 1915 г.) сербская армия была разгромлена германскими, австрийскими и болгарскими войсками под командованием Макензена и территория Сербии была оккупирована противником.
   Италия после объявления войны (23 мая 1915 г.) перешла в насту­пление на австрийские войска, расположенные вдоль р. Изонцо, и, хотя не имела серьезного успеха, оттянула часть австрийских сил с русского фронта, несколько облегчив положение русской армии.
   Впервые в 1915 г. (22 апреля на западном и 31 мая на восточном театрах) в крупном масштабе стали применяться на войне боевые от­равляющие вещества ("газы"), выпускаемые из особых газобаллонов. Эти газобаллонные атаки первоначально наносили большие потери из-за отсутствия средств защиты.

1916 г.

   В 1916 г., окончив операции против России и Сербии, германское командование снова сосредоточило внимание на западном фронте, где обстановка уже значительно изменилась: англичане имели уже 45 диви­зий, а французская армия значительно усилилась технически, получив от своей промышленности большое количество снарядов, орудий, пуле­метов и автомобилей.
   Поставив целью истощить силы французской армии, вынудив ее обо­роняться в неблагоприятных условиях, германское командование решило начать наступление на верденский укрепленный район, считавшийся краеугольным камнем французского фронта. Несмотря на брошенные большие силы, проявленное упорство и огромный расход артиллерийских средств, верденская операция германцев не достигла намеченной цели. Эта неудача сильно отразилась на политико-моральном состоянии гер­манских войск и на внутриполитическом состоянии в самой Германии, где впервые за войну начались массовые демонстрации против войны в различных промышленных центрах. Неудача под Верденом подорвала престиж Германии в нейтральных странах и обнадежила милитаристов Антанты.
   Крупное значение имело морское сражение близ Скагеррака (Ютландский бой: 31 мая -- 1 июня 1916 г.), в котором германский флот нанес тяжелые потери английскому, но на стороне последнего был та­кой перевес количества, что германцы вынуждены были отступить и после этого уже не решались вступать с англичанами в открытый бой на море.
   На восточном театре 1916 г. ознаменовался наступлениями русских армий, имевшими целью отвлечь германские силы от Вердена. Насту­пления русских на северном и центральном участках успеха не имели, но на юге, против австро-венгерской армии, ослабленной переброской сил на итальянский фронт, русское наступление (так называемый "Брусиловский прорыв" -- июнь-сентябрь) дало значительные результаты, вынудив австрийцев перебросить 20 новых дивизий.
   Долго подготовляемая французами и англичанами операция на Сомме, в которой принимало участие еще небывалое количество технических средств (первое "материальное сражение"), окончилась без значитель­ного успеха. Прорвать сильно укрепленный германский фронт англо-французские войска при недостатке тяжелой артиллерии и танков не смогли.
   Румыния, вступившая в войну в августе 1916 г., пыталась начать наступление на Будапешт, но ударом австро-германских армий, под командованием Макензена и Фалькенгайна, румынские войска чрезвы­чайно быстро были разгромлены и вытеснены почти со всей террито­рии Румынии. К январю 1917 г. остатки румынской армии вместе с прибывшими на помощь русскими войсками укрепились на линии западнее р. Серет по Нижнему Дунаю.
   В 1916 г. впервые на фронте (на Сомме) появились танки, обеспе­чившие значительный успех англичанам, несмотря на крупнейшие тех­нические недостатки. Применение отравляющих веществ продолжало расширяться с использованием для этого артиллерийских снарядов. Резко увеличилось количество авиации у обеих сторон и повысились летные качества самолетов.

1917 г.

   На весну 1917 г. англо-французское командование наметило прове­дение решительного наступления, но германское командование заранее отвело войска на новую позицию ("позиция Зигфрида"), сократив линию фронта и вынудив союзников снова возобновить подготовку операции, причем очищенная полоса подвергалась массовым разрушениям.
   После новой подготовки французская армия задумала нанести мощный удар (16 мая -- на фронте Реймс -- Суассон -- наступление Нивеля), но, несмотря на огромное количество брошенных материальных средств, наступление не имело успеха, главным образом из-за неправильного метода длительной артподготовки (до 10 дней), лишавшего операцию элемента внезапности. Неудача наступления, на исход которого возла­гались огромные надежды, и понесенные тяжелые потери сказались на состоянии французской армии, в которой вспыхнули восстания, беспощадно подавленные.... На итальянском фронте централь­ные державы также добились в 1917 г. крупных успехов. 7 германских дивизий, переброшенных против Италии, прорвали фронт итальянской армии у Капоретто (24 октября), вышли в тыл итальянским войскам и нанесли им жестокий разгром, захватив огромное количество плен­ных и почти всю итальянскую артиллерию. При поддержке прибывших англо-французских войск, переброшенных с помощью массового приме­нения автотранспорта на расстояние в несколько сот километров из Франции в Италию через Альпы, итальянцам удалось все же задержать австро-германское наступление на р. Пиаве, в 30 км от Венеции.
   Военные действия на русском фронте находились под влиянием ре­волюционных событий в России. Народные и солдатские массы отказы­вались воевать, и организованное Временным правительством Керен­ского в угоду Антанте июльское наступление естественно не могло иметь успеха. На галицийском фронте русские армии вынуждены были отойти за р. Збруч, а на севере германцы заняли Ригу (начало сен­тября), затем острова Эзель, Моон и Даго, угрожая Петрограду. В ноябре, после... революции, советское пра­вительство прекратило войну. Значительная часть германских дивизий была переброшена на западный театр. Тем не менее, на востоке оста­валось еще немало германских и австрийских войск, которые беспо­щадно грабили продовольственные и сырьевые запасы, заняли обшир­ную территорию и активно вмешивались в ход гражданской войны, под­держивая белые правительства и армии на Дону, в Крыму и на Украине.
   В феврале 1917 г. Германия, стремясь ударом по морской торговле Англии побудить последнюю к заключению мира, объявила "беспощад­ную подводную войну". Берега Англия, Франции и Италии были бло­кированы, и германские подводные лодки топили каждое торговое судно, которое осмеливалось приближаться к этим берегам. В разгар блокады таким путем пускался ко дну приблизительно каждый десятый пароход. Однако наличия германских подводных лодод и торпедного вооружения было недостаточно для того, чтобы парализовать морской транспорт союзников, тем более, что постепенно усилились средства борьбы с под­водными лодками, а судостроительные верфи Англии и США успевали спускать на воду большое количество новых судов. Не дав Германии решительного успеха в борьбе против Англии, "беспощадная подводная война" сильно задела интересы нейтральных стран и побудила США объявить Германии войну (5 апреля 1917 г.).

1918 г.

   В 1918 г. решающие военные события происходили на западном театре. Антанта была ослаблена выходом из строя России, разгромом итальянской армии, потерей Сербии и провалом Дарданельской опера­ции. Однако германские войска, переброшенные с русского театра, уже испытали влияние русской революции и таили в себе элементы революционного взрыва. Хозяйственное положение в тылу Германии и, особенно Австро-Венгрии, было чрезвычайно тяжелым. Наконец, технически армии Антанты имели значительное превосходство в авиации и танках.
   В марте 1918 г. германская армия нанесла удар на Амьен, в стык английского фронта с французским, и успешно прорвала фронт англичан, нанеся последним огромные потери. Большую роль в успехе гер­манцев сыграли умелое применение больших количеств отравляющих веществ и новые методы артиллерийской подготовки, обеспечивавшие внезапность атаки. Однако, вследствие недостатка резервов (в частно­сти конницы), застрявших на востоке в связи с германской оккупа­цией, германское командование не смогло использовать достигнутых успехов и наступление приостановилось, встретив сопротивление вновь подброшенных французских дивизия.
   В апреле 1918 г. германское командование начало второе наступле­ние во Фландрии (в долине р. Лие), между Ипром и Ла-Бассе с целью выхода па побережье Ламанша. После 14-дневных боев немцы вдавили английский фронт на 20 км, но были остановлены прибыв­шими подкреплениями. Прекратив активные действия против англичан, германское командование предприняло третье наступление в направле­нии на Париж. Начатое 27 мая между Ла-Фер к Реймсом, оно развивалось успешно и в несколько дней дало германцам продвижение на глубину до 60 км. Германские войска уже находились на расстоянии всего лишь 70 км от Парижа, но здесь наступление было задержано подоспевшими французскими и американскими войсками, оснащенными танками, мощной артиллерией и авиацией. С 9 июля началось четвер­тое германское наступление на Компьен, давшее незначительные ре­зультаты. Наконец, 15 июля было предпринято пятое наступление в районе Реймса. Однако, перевес сил к этому времени явно перешел на сторону Антанты. Армии союзников, усиленные американскими вой­сками и гигантской техникой, сами перешли в контрнаступление. Удары союзников, и в частности поддержанное большим количеством танков наступление 8 августа, потрясли мощь германской армии. 26 сентября союзники начали общее наступление на протяжении от моря до р. Маас и после чрезвычайно упорных боев вынудили германскую армию отка­титься в Бельгию и к германским границам. Под угрозой полного раз­грома и под влиянием нарастающей революционной волны в тылу гер­манское командование вынуждено было капитулировать.
   11 ноября 1918 г. военные действия на западном театре прекрати­лись. На второстепенных театрах они закончились уже ранее. На Бал­канском полуострове во второй половине сентября разложившаяся бол­гарская армия оставила фронт. В Италии австрийские войска, почти не оказав сопротивления, были разбиты в сражении при Витторио-Венето (24 октября -- 4 ноября 1918 г.). Английская армия ген. Алленби в сентябре 1918 г. разбила турок в Палестине и в октябре заняла Сирию. Германские колонии в Африке были захвачены еще в 1915 -- 1916 гг., несмотря на отчаянное сопротивление незначительных герман­ских сил.
   Таким образом, подавляющий перевес людских и материальных ре­сурсов Антанты, усиленных США, несмотря на отдельные успехи гер­манской армии, обеспечил Антанте окончательный успех. <...>
  
  

Мировая война в цифрах. -

М, 1934. -с.7-12.

   Примечание: на с.347 изображены офицеры и солдаты 122-го пехотного Тамбовского полка (материал взят из книги Н.Н. Яковлева "Последняя война старой России" (М., 1994).
  
  


   352

1-я мировая война

  
   353

Ход боевых действий на фронтах

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015