ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Идея великого отечества попирает самую тень измены"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Идея великого отечества попирает самую тень измены.

Равнодушие к родине кажется черной неблагодарностью. Неповиновение державной власти - подлостью. Все это - колоссальный нравственный капитал"...

  

М.О. Меньшиков

  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

(В иллюстрациях)

  
   0x01 graphic
  
   Михаил Дмитриевич Скобелев (1843--1882) -
   выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878).
  
   В начале своей боевой карьеры, в Средней Азии, когда он командовал небольшими частями, он действовал на подчиненные ему войска преимущественно волевыми сторонами своей богато одаренной натуры. "...Беззаветно храбрый, всегда во главе тех небольших конных отрядов, которыми командовал он, он стремился к схватке с противником в рукопашную. Не то было, когда он стал ответственным начальником. В это время выдвинулись на первый план глубоко рассчитанные соображения и осторожность в действиях, соединенные с непреклонною решимостью: личная же отвага казалась лишь способом к поднятию почему-либо поколебленного нравственного духа войск... Изучая среднеазиатские походы Скобелева, а особенно его последнюю кампанию, ясно видим, что в ней случайностям и риску отведено весьма мало места; все основывалось на строгих расчетах, вызванных глубокими соображениями о характере местности и противника".
  
   0x01 graphic
  
   "Генерал М. Д. Скобелев на коне"
   Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1883)
  
   Для уничтожения их текинцев действия, объект войны стараются разъединить с социальной группой. Так, при взятии Геок-Тепе, когда город был отдан на разграбление, а текинцы обречены на гибель, текинские семьи были собраны из крепости, устроены отдельным лагерем и снабжены всем необходимым. Этим поступком Скобелев объявил, что считает своими врагами текинцев, а не их семьи, а потому текинец сражался только за себя. Семья же его также неприкосновенна при победе, как и при поражении.
   0x01 graphic
  
   Бой с текинцами под Геок-Тепе русских войск под нач. М.Д. Скобелева 28 декабря 1880 г.
  
   Скобелев М.Д
  
   Раз на глазах Скобелева один полковой командир ударил солдата. "Я бы Вас просил в моем присутствии этого не делать. Теперь ограничиваюсь строгим выговором, но в другой раз приму иные меры!" -- "Но, Ваше Превосходительство, наш солдат не может обойтись без подобных внушений... И притом он так глуп..." -- "Дисциплина должна быть железною, _ оборвал его Скобелев, _ в этом нет сомнения, но достигается это авторитетом начальника, а не кулаком".
  
   Скобелев М.Д.
  
   Однажды во время русско-турецкой войны Скобелев узнал, что новый командир полка его дивизии еще не узнавши хорошо требований Скобелева, побил солдата. Он потребовал этого командира и сделал ему грозный выговор: "Не забывайте г. Полковник, что солдат не лакей, да теперь и лакеев не бьют". "Я терпеть не могу такого отношения к солдату. Имейте в виду, что если повторится что-либо подобное, то я попрошу вас не служить в моей дивизии".
  
   0x01 graphic
  
   Свидание князя М. В. Скопина-Шуйского с шведским, полководцем Я. Делагарди. Литография 19 в.
  
   Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (8 ноября 1586 -- 23 апреля 1610) --
   русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции
  
   Гетман Жолкевский ... лично не встречался с Михаилом Скопиным-Шуйским, но имел возможность использовать впечатления людей, знавших его: "Сей Шуйский-Скопин, хотя был молод, ибо ему было не более двадцати двух лет, но, как говорят люди, которые его знали, был наделен отличными дарованиями души и тела, великим разумом не по летам, не имел недостатка в мужественном духе и был прекрасной наружности".
  
   Скопин-Шуйский М.В.
  
   Дьяк Иван Тимофеев, который жил в Новгороде во время пребывания там Михаила Скопина-Шуйского и имел возможность непо­средственно наблюдать за его военной деятельностью, называл его в своем "Временнике" превосходным полководцем, выделяя такие качества юного воеводы, как самостоятельность, инициатива, при­вычка действовать, не оглядываясь на царя. По словам дьяка, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский "утроил то, что ему было ведено, ибо он, не требуя многих приказаний от царя, был для себя сам примером в добрых делах и, имея в руках кормило правления, справедливо обращал его туда и сюда, куда хотел и насколько мог". Редкое в те времена качество для воеводы!
  
   0x01 graphic
  
   Григорий Андреевич Спиридов (18 января 1713 -- 8 апреля 1790) --
   русский адмирал.
  
   Одержав победу над турецким флотом при Чесме, Спиридов докладывал в Петербург: "Слава богу и честь Всероссий­скому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили". В честь Чесменской победы Екатерина II велела возвести специальную колонну и церковь, а также вы­бить памятную медаль с изображением горящего турецкого флота и красноречивой надписью над ним: "Был". Спиридову императрица пожаловала высокую награду -- орден святою Андрея Первозванного. Особой милости удостоился А. Орлов, получивший к своей фамилии почетную приставку -- "Чесменский".
  
   0x01 graphic
  
   Переход Суворова через Чёртов мост.
   Художник А. Е. Коцебу
  
   Александр Васильевич Суворов (1729--1800)--
   полководец, прославился в Семилетней войне, в войнах про­тив Турции и Франции. Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), князь Священной Римской империи, генералиссимус (1799). Уволен Павлом I в 1797 г. и отправлен в ссылку. Вновь возвращен во просьбе австрийского императора и направлен в Италию главно­командующим русско-австрийскими войсками против французских войск.
  
   В Семилетнюю войну Суворов отличался личною храбростью, смелостью и решительностью в битвах. Он выпросил себе назначение в легкие отряды, участвовал в нападении Тотлебена на Берлин и был в числе покоривших ... столицу Фридриха... Когда армии союзников соеди­нились и приблизились к Бунцельвицу, Суворов с казаками беспрерывно нападал на прусский лагерь, тревожил его, и однажды с 60 человеками казаков Краснощекова полка схватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусаров, и отважно пронесся за ними до неприятельских окопов, так, что мог рассмотреть палатки королевской квар­тиры в лагере...
  
   Суворов А.В., Скобелев М.Д.
  
   Начальник не должен быть скупым на одобрения и награды и не откладывать их в долгий ящик. Скобелев любил давать кресты тут же, на месте совершения подвига. Суворов, несмотря на медлительность сообщений того времени, успевал выхлопотать награды весьма скоро. "Добро делать -- спешить должно", _ говорил он. Раздача наград производилась в церкви, с большой торжественностью. После обедни фельдмаршал сам вносил на алтарь на блюде знаки отличия и окроплял их святой водою. Вызванный кавалер становился на колени; Суворов прикалывал ему знак и благословлял его.
   0x01 graphic
  
   Переход русских войск через Паникс в Альпах, картина Александра Коцебу
  
   Суворов А.В.
  
   Счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть ничто иное, как следствие верных и твердых мер, не замеченных толпою, но тем не менее, подготовивших известное событие. В частности, оно бывает также результатом личных качеств, характера и поведения ... Когда австрийцы в 1799 г. говорили, что Суворову везет счастье, то он метко ответил: "Один раз счастье, другой раз счастье! Помилуй Бог! Когда-нибудь да и уменье". Он и рекомендовал повелевать счастьем, следуя примерам великих полководцев истории.
  
   Суворов А.В.
  
   ...Сам Суворов представлял собою идеал, великий образец для военных людей. Например, в первую турецкую войну главнокомандующий Румянцев приказал ему сделать поиск, разведку на Туртукай. Суворов, как известно, вместо разведки взял штурмом эту крепость и доносил Румянцеву: "Слава Богу, слава Вам, Туртукай взят, и я там". Говорят, будто бы Румянцев хотел предать Суворова военному суду за неточное исполнение приказания. Но Императрица Екатерина II наложила такую резолюцию: "Победителей не судят".
  
   0x01 graphic
  
   Памятник русским войскам в Швейцарских Альпах
  
   Суворов А.В.
  
   В год восшествия Елизаветы на престол, 12-ти летний Суворов был записан рядовым солдатом в гвардейский Семеновский полк, но как говорит предание -- прибавим, не достоверное -- поступил для окончания наук и практического познания военной службы в Сухопутный кадетский корпус... Суворов, уже считаясь на службе, пробыл в корпусе или дома, еще пять лет. Он приобрел в эти годы навык фронтовой службы, учился верховой езде, фехтованию, и уже на 17-м году перешел капралом на службу действительную. "Научись повиноваться, прежде нежели будешь повелевать другими -- будь добрым солдатом, если хочешь быть хорошим фельдмаршалом -- помни, что у худого пахаря хлеб худо родится, а за ученого двух неученых дают", -- говаривал Суворов. Оправдывая слова на деле, Суворов служил усердно, учился повиноваться и хотел вполне испы­тать быт солдатский. Семь лет находился он, до офицерского чина в Семеновском полку, произведенный в 1749 г. в унтер-офицеры, в том же году в сержанты, и уже в 1754 году, на двадцать пятом году от рождения, получив первый офицерский чин поручика с переводом в армейские полки. Сверстники его были в его годы генералами...
   0x01 graphic
  
   Высадка русских и англичан в Голландии.
  
   Суворов А.В.
  
   В нем неизменно пребывал животворящий элемент -- патриотизм; он горячо любил свое отечество, гордился именем русского и, напоминая часто солдатам, что они русские люди, делал это для поддержания в них нравственной силы и чув­ства национального достоинства. Солдата он любил и сердцем, и головой; во взысканиях с провинившихся был строг, но в оценке вины отличался снисходительностью; не доводил понятия о дисциплине до трепета подчиненных перед начальником; был отъявленным врагом педантства и мелочной требовательности. Образчиком его взгляда на этот предмет может служить приказ, отданный по войскам в Италии, где он просит офицеров не снимать шляп при его появлении, а взамен того побольше заботиться о порядке в войсках.
  
   Суворов А.В.
  
   В сражении при Нови, когда центр русской армии после отбитой атаки, был в полном беспорядке, то офицер, приехавший с этим известием к Суворову, сказал: "Я прибыл доложить, что русские разбиты". -- "Значит все убиты?" -- спросил Суворов. -- "Конечно нет". -- "Ну, так значит они не разбиты", -- решил полководец.
  
   0x01 graphic
  
   Портрет А. В. Суворова.
   Рисунок Н. М. Аввакумова. Бумага, карандаш. 1939
  
  
   Суворов А.В.
  
   Вероятно, каждый испытал, как неохотно и трудно приниматься за что-нибудь, но раз принявшись, охотно и легко продолжается работа. Это составляет явление психической инерции...Великий Суворов был поэтому всегда врагом приостановок и перерывов. В своей инструкции для действия войскам он пишет: "В атаке не задерживать. Когда неприятель сколот, срублен, то тотчас его преследовать и не давать ему времени ни собираться, ни строиться. Ничего не щадить. Не взирая на труды, преследовать неприятеля денно и нощно до тех пор, пока истреблен не будет". При штурме Измаила Суворов запретил выводить людей раньше, как за часа до начала штурма, "чтобы людей не удручить медлением к приобретению славы, хотя на внушение мужества можно употребить всю ночь".
  
   Суворов А.В.
  
   Во время турецкой войны, Суворов с 3-мя тысячами войска находится у Гирсова. Узнав, что 10 тысяч турок наступают на него, он посылает вперед казаков с приказанием: сначала упорно обороняться, а затем поспешно отступать. Этим маневром достигается смена идей у турок. Они наступают на укрепления, занятые нашей пехотой. Молчание наших войск укрепляет в турках мысль о легком продолжении победы над казаками. С полукартечного выстрела турки завершают победу -- бросаются в штыки. Тут-то строй их идей подвергается страшному испытанию: их обдают градом пуль и картечей. Наступление их приостановлено, мысли в колебании. В это время засада из бригады пехоты с конницей обрушивается на фланг турок и навязывает им идею поражения и бегства. Турки бегут, а русские их преследуют. Решающее значение контратаки, когда напряжение противника достигло апогея, было, как известно, применено Донским во время Куликовской битвы. В этом бою замечательно поведение боярина Боброка, с огромной выдержкой уловившего нужный момент для производства контратаки.
  
   0x01 graphic
  
   Схема Итальянского и Швейцарского походов
  
   Суворов А.В.
  
   Главными правилами боя у Суворова -- глазомер, быстрота и натиск; нормальным действием -- наступление; преобладающею силою -- закаленная человеческая душа. Все это, приведен­ное во взаимную связь, составляло полную систему, складывалось в цельную военную теорию. В этой теории холодное оружие получало преобладающее значение, но штык был не столько действующим, сколько принципом боевого действия; требо­вался не собственно штыковой бой, а бесхитростная, беззавет­ная готовность сойтись на штык, т.е. нравственная сила. Та же самая сила выражалась и в отрицании пристрастия к обходам, фланговым атакам, к опасениям за свой тыл и т.п.
  
   Суворов А.В.
  
   Другой поразительный пример -- это бой с поляками же у д. Орехово. Пользуясь неожиданностью своего появления, Суворов прорывается через мост, отделяющий его от поляков. Раньше чем они могли бросится на расстроенный переходом через мост русские войска, Суворов бросает свою кавалерию на то, чем поляки более всего дорожили и за что более всего опасались -- на их артиллерию. Поляки убирают свои орудия, а русский отряд выстраивается тылом к лесу. Поляки, уверенные в победе, бросают на него свою многочисленную конницу. Но и эта идея разрушается стойкостью русского войска. Когда идеи поляков в достаточной мере потеряли свое единство и пришли в расстройство, тогда Суворов, чтобы обратить их мысли назад, приказывает артиллерии зажечь деревню Орехово, находящуюся в тылу у поляков. Остается только усилить эту идею, что и достигается решительной атакой, обращающей поляков в бегство. Обращение противника на тыл было применено Суворовым и в бою при Треббии. Там он отдал приказание: "Казакам, коим удобнее, испортить мост на р.Таро (в тылу французов) и тем зачать отчаяние".
  
   Суворов А.В.
  
   Засим он заслуживает особенного внимания как тактик на поле сражения и как военный наставник и учитель. Воспитывая и обучая войска исключительно для войны, Суворов проводит эту задачу со строгою последовательностью. Он не поддается никаким военно-мирным искушениям, а если делает уступки, то поневоле, в силу действующей извне необходимости, сводя их по возможности к минимуму; когда же принужден поступаться сущностью, то устраняется от дела и сходит с поприща, которому посвятил всю жизнь. В силу такого метода, войска Суворова являются па поле сражения не только с чисто-боевыми воспитанием и обучением, какие только удободостижимы в мирное время, но представляют собою действующую силу, гармонически отвечающую личным боевым качествам предводителя, следствием чего является победа.
  
   0x01 graphic
  
   Столкновение конфедератов (польск. Konfederacja barska) с русскими войсками. 1768 г.
  
   Как пример колоссальной силы воли, надо указать великого Суворова.
  
   При Треббии заслуженный и храбрый генерал Розенберг приехал доложить, что держаться нет больше возможности, войска изнеможенны и без патронов, надо отступать. "Отступать? -- переспросил Суворов, лежащий у огромного камня. -- Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так и русские не могут отступать". В том же сражении к Суворову подъехал ординарец от Меласа с вопросом: "Куда отступать?" -- "В Пиаченцу", -- был ответ Суворова (а Пиаченца лежала в тылу неприятеля). Бой при Треббии является образцом боя военачальников. Не храбрость русских войск победила превосходящих их числом французов, а Суворов победил Макдональда. Оба войска готовы были продолжать бой и на следующий день, но в то время, когда Суворов отдает приказ о наступлении, Макдональд приказывает отступить.
  
   Суворов А.В.
  
   Крайне отчетливо выступает логическое воздействие на неприятеля в некоторых сражениях Суворова ... Он пользовался ею для разрушения строя идей противника во всех своих операциях. Изумительная быстрота его маршей давала ему в руки это могучее средство. Но не только ею достигалось разрушение идей противника. Во время польской кампании, узнав о занятии Сераковским у Бреста позиции, Суворов подходит вечером на шесть верст от поляков и останавливается скрытно за лесисты холмом. В 1 час ночи он трогается в обход позиции поляков. Когда поляки обнаружили движение и обход русских, они принуждены были переменить позицию под прямым углом. Перестроение было совершено в порядке, и поляки открыли артиллерийский огонь, но вскоре Сераковский приказал им отступать. Как только поляки начали отступление, так Суворов бросил всю кавалерию и часть пехоты вперед. На этом примере мы видим, как неожиданностью ночного наступления и обходом фланга Суворов начинает победу, разрушая установившиеся у поляков идеи. Второй момент -- поляки подчиняются его воле и меняют фронт. Но идеи уже расшатаны; в душе Сераковского не восстанавливается единства -- и он приказывает отступать. Главенства этой идеи и добивался Суворов. Немедленно он усиливает ее энергичным нападением и завершает победу.
  
   Суворов А.В.
  
   Образцом в деле заботливости о солдате и применения воспитательных приемов служит Суворов. В I794 г. в бою под Крупчицами, видя, что победа склоняется в нашу сторону, он спешно посылает за артельными повозками, таким образом через час после боя уже началась варка пищи. Также в I799 г. в Италии котлы с небольшим прикрытием шли впереди, и пища была готова к приходу на привал; только уже в самой близости от неприятеля котлы следовали сзади.
  
   Суворов А.В.
   Он прошел хорошую школу Семилетней войны.
  
  
   Суворова эта школа выгодно отделяет от других наших позднейших начальников, воспитанных на опыте борьбы с турками и азиатами. Суворов из борьбы с пруссаками выработал свою доктрину: "за одного ученого трех неученых дают; давай нам больше", выработал свою подготовку мирного времени, свою "науку побеждать". Он тесно соприкасался с прусской школой, но не уклонялся от состязания с ней. С турками -- каре, азиатская тактика, с цивилизованным противником -- линейный порядок, вот его мысль.
  
   Суворов А.В.
  
   Прежде всего, и больше всего, Суворов был чрезвычайно цельным типом военного человека вообще, или, в общепринятом смысли, солдата. Мало сказать, что военное дело и ко­нечное его выражение -- война были его страстью, они были его жизнью, С детских лет Суворова, военное призвание сделалось преобладающим элементом его существования, который над всеми прочими господствовал, и ими управлял. Вне воен­ной профессии для него не было деятельности, которая могла его сколько-нибудь удовлетворить; когда в 1798 году ему по­казалось, что военное поприще его кончилось безвозвратно, он пожелал идти в монастырь, т.е. отрешиться от мира и по­святить себя Богу. Строго логично было это решение. Личные качества Суворова, свойства, понятия, привычки, потребности, -- все это вырабатывалось, формировалось и направлялось к одной конечной цели. Он был военным до последних мелочей будничного житья, но понимая военное призвание и служение широко, он, наперекор понятиям времени, употребил всю силу характера, чтобы образовать свой ум и обогатить его познаниями, притом отнюдь не одними специальными. Мало было в ту эпоху таких образованных и так хорошо подготовленных к своему поприщу генералов, как Суворов, и не только в России, но во всей Европе. Поэтому очень странно читать в иностранной литературе стереотипные фразы о невежестве Суворова, о его незнакомстве с теорией военного дела и т.п., или же о неумении приложить свои знания к практике. Последнее еще имеет кое-какой внешний смысл, так как Суворовское военное искусство выработалось иначе, чем у других, хотя образцы для изучения были для всех одни и те же, и произошло это исключительно по его индивидуальности и непосредственности. Но первое обвинение не основано ровно ни на чем; оно есть недоразумение или непонимание предмета, который трактуется. Суворов в продолжение всей своей жизни любил умственные занятия, относился всегда сознательно и критически к современным военными событиям, определял их истинный смысл примерами из военной истории. Не огра­ничиваясь собою, он старался привить тоже самое и к другим; мы видели у него подобие военных советов в мирное время и попытку завести научные беседы; знаем также, что его требования доходили в известной степени до низших сту­пеней военного сословия, ибо он настаивал, дабы каждый сол­дата "понимал свой маневр". Что касается до личной лю­бознательности Суворова, то она была вполне живая; отпуская знакомого офицера за границу в отпуск или для служебной надобности, он требовал от такого лица отчета в виденном и замеченном, читал отчет с интересом и по нему выводил о писавшем заключение.
  
   Суворов А.В.
   Пример из Итальянского похода 1799 г.
  
   Подготавливая психологию своих войск к трудной борьбе, он понимал, что австрийцам необходимо вернуть потерянную веру в себя, а русским внушить уверенность, что австрийцы не так уж плохи и что вместе с ними можно одерживать победы. Поэтому Суворов с особенным вниманием подготавливает обстановку, обеспечивающую ему успех в первом столкновении с врагом. Суворов умышленно сосредоточил 25 тысяч человек с мощной артиллерией, т.е. около половины своих войск, для атаки маленькой крепости Бреши, занятой французским гарнизоном, с тем, чтобы первый бой непременно завершился успехом. Гарнизон крепости поставлял около 1.000 человек и 40 орудий, и комендант ее, увидя громадную силу, сосредоточенную к ее стенам, счел борьбу бесполезной и сдался. Этот мелкий успех Суворов всеми способами "раздул" с тем, чтобы в первом же столкновении с врагом, столкновении успешном, войска почувствовали свою силу, поверили в себя, что было особенно важно для австрийцев, в течение долгих лет не знавших ничего, кроме поражений.
  
   Суворов А.В.
  
   Примером того, как Суворов ревниво наблюдал, чтобы у людей было веселое настроение духа и они имели бы время отдохнуть, может служить его наставление, как колонна должна идти и сниматься с привала:
  
  -- "Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей барабан, музыка греми, десяток отломал! первый взвод снимай ветры, ложись! за ним второй взвод и так взвод за взводом, первая задних не жди! линия в колонне на походе растянется, коли по четыре, то в полшага, а порядком, в двое. Стояла на шагу, идет на двух, стояла на одной версте, растянется на две, стояла на дух, растянется на четыре! то досталось ли первым взводам ждать последних полчаса попусту. На первом десятке отдых час. Первый взвод вспрыгнул, надел ветры, бежит вперед десять, пятнадцать шагов, а на походе, прошел узкое место на гору, или под гору, от пятнадцати и о пятидесяти шагов. И так взвод за взводом, чтобы задние меж тем отдыхали".
  
   Этот совет не худо запомнить и иметь его в виду; его можно перефразировать так: когда человек не в работе, то не мори его без дела, а дай ему отдохнуть. Также великая мысль заключается в первой части наставления о веселье.
  
   Суворов А.В.
  
   Суворов никогда не скрывал от войск неблагоприятных обстоятельств и возможных неожиданностей. Так, перед Швейцарским походом он предупреждал, что там "горы велики; есть пропасти, есть водотоки", а при штурме Измаила он не скрывал от 20-ти тысячного русского войска, половина которых были вооружены лишь укороченными пиками, что Измаил обороняется 40-тысячным войском.
  
  -- Через беглецов получены разные сведения о числе войск, орудий и т.п., о том, что военные надеются на свои силы, хотя и считают русский корпус в 85 тысяч. Таковы были донесения перебежчиков, не успокоительные для русских, но Суворов не только не секретничал ими, но приказывал сделать их известными всем, от высших начальников до рядовых.
  
   Такова была его система.
   Таким образом, Суворов не только добивался, чтобы каждый воин знал своей маневр, но чтобы он также сознавал его трудности и возможные опасности.
  
   Суворов А.В.
  
   Суворовская военная система не порождена обстоятельствами, а родилась из особенностей его военного дарования. Главная ее основа -- человек и духовная его сила; главные атрибуты -- энергия, смелость, быстрота, простота. Система эта родилась у Суворова в своей основе совсем готовая, лет за 30 до революционных войн; она ясно выразилась в его командовании полком и получила приложение к делу в первую же войну. Основным условием своей тeopии Суворов ставил боевое воспитание и обучение войск; устава он не изменял, ибо не мог и не считал нужным; все внимание обратил применение уставных правил к практике; на внешних требованиях не останавливался; обучение за цель не принимал. Он напирал на развитие в людях отваги и упорства, на воспитание солдатского сердца в самоотвержении, в закалке его до притупления инстинкта самосохранения, до парализования впечатлительности ко всякого рода неожиданностям.
  
   "Напуган, -- на половину побежден", -- гласил Суворовский принцип.
  
   Во­спитывая в этом смысле войска, Суворов приучил их не бояться за свои фланги и тыл; он влил в них убеждение, что самое верное, прямое и даже наименее опасное средство одерживать победу заключается в том, чтобы искать ее в середине неприятельских батальонов.
  
   "Смерть бежит от сабли и штыка храброго, -- говорил он, -- счастье венчает смелость и отвагу".
  
   В наставлении молодым офицерам, изданном во Франции, 1802 году, сказано: "Кто выжидает нападения, тот уже почти побежден". Это существеннейшее правило французской теории невозможного, было таким же и в Суво­ровской теории; все сводилось к наступлению и атаке; решителем судеб боя признавался штык; отступательные движения исключались из обучения; намек на ретираду считался растлевающим.
  
   Суворов А.В. всегда рисковал.
  
   Желая как можно скорее и неожиданнее напасть на противника, он буквально бежал к нему с одним авангардом и часто атаковал, не ожидая подхода главных сил. Так было, например, на реке Тидоне, когда Суворов, сдав командование главными силами Великому Князю, летит на поддержку с 4-мя казачьими полками и сейчас же атакует Макдональда. Потом пускает в атаку два прибежавших батальона гренадер.
  
   Правило: "вперед, голова хвоста не ждет".
  
   То ли мы видим у нас в японскую войну, когда армии и корпуса "подтягивались " и "выравнивались" чуть не по несколько дней на глазах противника? Когда Багратион в этом сражении просил Суворова повременить, говоря, что в ротах нет и 40 человек, последний ему ответил: "У Макдональда нет и 20, атакуй с чем Бог послал".
  
   0x01 graphic
  
   Эдуард Иванович Тотлебен (8 мая 1818 -- 19 июня 1884) --
   военный деятель России, знаменитый военный инженер
  
   С прибытием 2 сентября 1877 г. в главную квартиру Эдуард Ивано­вич твердо заявил: "Четвертого штурма Плевны не будет". Он верил, что сможет добиться капитуляции крепости путем организации ее пол­ной блокады и методического разрушения системы обороны противни­ка. Под его руководством были организованы шесть участков (дис­танций) линейного обложения Плевны, созданы пояса укреплений, до­роги для маневра, улучшена система снабжения осадных войск, отрыты окопы, землянки, проложены линии телеграфа. Умело расставленная артиллерия вела прицельный огонь по разрушению крепостных соору­жений. Кольцо блокады стиснуло турецкий гарнизон, в городе начались болезни, голод. В ночь на 28 ноября турки предприняли попытку про­рваться, но, потеряв шесть тысяч убитыми, отступили и вскоре капиту­лировали. Было взято в плен 43 тысячи человек во главе с Осман-пашой. Тотлебен весьма скромно оценил свои заслуги во взятии Плев­ны, сказав: "Не я победил Османа, а голод".
  
   0x01 graphic
  
   Тучков Павел Алексеевич (1776--1858) --
   генерал-майор российской армии, действительный тайный советник. Герой Отечественной войны 1812 года.
  
   Многие генералы и младшие начальники, воспитанные Суворовым, блестящим образом обнаружили свои способности к самостоятельным действиям, как под его командой, так равно впоследствии в войнах с Наполеоном I. Образцом в этом отношении служит, например, действия Тучкова III в 1812 году во время отступления первой армии от Смоленска. Он командовал авангардом от колонны Тучкова I и ему предписано было, выйдя близ Лубина на большую Московскую дорогу, повернуть по ней на восток к деревне Бредихину. Но достигнувши Лубина, он увидел, что арьергарда, который должен был прикрывать отступление второй армии, тут не оказалось; тогда он решил в разрез с полученным приказанием вместо того, чтобы двинуться от Лубина на восток, повернул на запад, где присутствие его отряда было гораздо нужнее, с целью задержания французов и для облегчения главным силам выхода на большую Московскую дорогу.
  
   0x01 graphic

   Сожжение разрядных книг при царе Федоре Алексеевиче. 1682 г.
  
   Федор Алексеевич (1676 -- 1682)
  
   Федор Алексеевич за шесть лет своего царствования не смог проявить должной самостоятельности...Важнейшим событием царствования Федора Алексеевича стало уничтожение в I682 г.
  
   Федор Иоаннович (1584 -- 1598)
  
   Первые дни по смерти тирана (говорит римский историк Тацит) бывают счастливейшими для народа: ибо конец страданий есть живейшее из человеческих удовольствий. Но царствование жестокое часто готовит царствование слабое: новый венценосец, боясь уподобиться своему ненавистному предшественнику и желая снискать любовь общую, легко впадает в другую крайность, в послабление вредное государству... На громоносном престоле свирепого мучителя Россия увидела постника и молчальника, более для кельи и пещеры, нежели для власти державной рожденного... Не наследовав ума царственного, Федор не имел и сановитой наружности отца, ни мужественной красоты деда и прадеда: был росту малого, дрябл телом, лицом бледен, всегда улыбался, но без живости; двигался медленно, ходил неровным шагом ... одним словом, изъявлял в себе преждевременное изнеможение сил естественных и душевных... От такой постыдной робости, от такого уничижения самодержавной власти сего ожидать надлежало? Козней в Думе, своевольства в народа, беспорядка в правлении.
  
   0x01 graphic
  
   Павел Дмитриевич Цицианов (8 сентября 1754 -- 8 февраля 1806) --
   русский военный деятель, генерал от инфантерии (1804), один из покорителей Закавказья
  
   Успокоив Грузию, главнокомандую­щий на Кавказе направил свои усилия на покорение соседних с ней земель Закав­казья. Прекрасно зная сущность многих владетелей еще по Каспийскому походу графа Валериана Зубова, князь Цицианов, как правило, обращался с кавказ­скими феодалами грубо и высокомерно, в полном соответствии с морально-эти­ческими нормами той противоречивой эпохи и обычаями местных правителей. Например, султану элисуйскому он писал, что у него "собачья душа и осли­ный ум" и, что пока тот не станет верным данником российского государя, он, главнокомандующий на Кавказе, будет стремиться омыть его кровью свои сапоги. Элисуйский султан был из числа тех недовольных самовластных царьков, ко­торых русская администрация и законы Российской империи лишили возмож­ности обогащаться за счет грабежа сосе­дей, прежде всего грузин, и работоргов­ли.
  
   Цицианов П.Д.
  
   1 феврале 1803 года Цицианов прибыл в Тифлис. Нашел он свою историческую родину, только что присоединенную к России, в страшном разладе, раздирае­мую внутренними смутами и междоусо­бицами. Их виновником становился то один, то другой царевич, домогавшийся престола вопреки договоренностям с Санкт- Петербургом предшествовавших властителей страны. Главноуправляющий, сам грузин и близкий родственник царицы Марии (вдовствующей супруги Георгия III, урожденной Цициашвили), быстро разобрался в ситуации. Он понял: или ждать кровавых разборок в кругу царственной семьи, самоубийственной борьбы за власть различных кланов и группировок, или сразу же вводить твер­дое правление. Но тогда надо было бы лишить враждующие стороны их предво­дителей. Наилучшим выходом из такой ситуации была высылка в Россию на почетное жительство всех членов грузин­ской царской фамилии, а таковых наби­ралось 26 человек.
  
   Захар Григорьевич Чернышев (1722 - 84) -
   граф, генерал-фельдмаршал (1773). В 1760 командовал отрядом при взятии Берлина. С 1763 г. вице-президент, с 1773 г. президент Военной коллегии, с 1775 г. наместник Полоцкой и Могилевской губерний.
  
   Скромно оценивая свою деятельность, Захар Григорьевич предпо­читал отмечать заслуги других. Об этом говорит, например, такой эпизод. "Что нового?" -- спросил он у одного своего знакомого. -- "Слышно, что князю Репнину дали Андреевский орден". -- "Дали? -- переспросил Чернышев. -- Мне его дали и тебе могут дать, а Репнин сам его взял". Этим он отдал должное настойчивым государственным и военным трудам Н.В. Репнина.
  
   Шереметев Б.П.
  
   Петр I чтил своего военачальника Б.П. Шереметева и его родовитость, только Шере­метев и князь-кесарь Ромодановский допускались к царю без доклада. Петр обычно встречал Бориса Петровича не как подданного, а как вы­сокого гостя, говоря: "Я имею дело с командиром войск".
  
   Щербатов, князь
  
   Гордость генералов ... своим прошлым, своим русскимименем сквозит и в записках кн. Щербатова, вынужденного в I807 г. капитулировать в Данцинге со своими тремя гарнизонными батальонами, вместе с прусским гарнизоном. "Мне казалось несносным, -- пишет он, -- видеть свое имя в капитуляции; слово сие было ново для русских. Мы брали крепости, но никогда в новейшие времена не бывали в осадах". Князь окончил размышления тем, что, отпустив свои батальоны в Россию, сам не дал слова французам и отправился в плен. Свое решение он мотивировал тем, что ему, полному сил и здоровья генералу, невозможно было оставаться год в бездействии, когда Россия вела войну; отправившись же в плен, он рассчитывал быть размененным на французского генерала и мог опять принять участие в боях.
  
   Эртель
  
   В 1812 г. нашему генералу Эртелю, находившемуся с отрядом в Мозыре, был прислан с парламентером пакет. Собрав генералов, бывших в этом местечке, Эртель распечатал письмо и прочел следующее: "Отец, мать, сестра ваша, старший брать с женою и тремя детьми и двое других ваших братьев захвачены в плен и находятся в Виленской крепости. Судьба их зависит от вас. Если вы сдадите Мозырь -- они будут освобождены; в противном случае они будут расстреляны. Если вам угодно будет переменить службу, то вы займете самое почетное место в армии императора. Извещая о сем, имею честь быть, генерал Рапп". -- "Вот как, бездельник обо мне думает". --закричал тогда Эртель, -- Но я покажу ему, что он во мне ошиб­ся!" и тотчас же написал Раппу следующее: "За извещение о родных моих свидетельствую благодарность. Вы можете делать с пленными, что хотите; но если намерены расстрелять невинных, это не принесет вам никакой пользы, а удвоит только славу Эртеля, который никогда не был и не будет изменником своему Государю и отечеству". Однако Рапп не решился исполнить свою угрозу, и Эртель по окончании вой­ны свиделся со своими близкими.
  
   Юрий Долгорукий (1155 -- 1157)
  
   Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописи ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Скромные летописцы наши редко говорят о злых качествах государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном князя столь любимого, не сумел заслужить любви народной.
  
   Ярополк I (972 -- 980)
  
   Государь, который действует единственно по внушению любимцев, не умея защитить своего трона, ни умереть героем, достоин сожаления, а не власти.
  
   Ярополк II (1132 -- 1139)
  
   Сей князь, подобно Мономаху, любил добродетель, как уверяют летописцы; но не знал, в чем состоит добродетель государя. С его времени началась та непримиримая вражда между потомками Олега Святославовича и Мономаха, которая в течение целого века была главным несчастием России: ибо первые не хотели довольствоваться своею наследственною областью и не могли, завидуя вторым, спокойно видеть их на престоле великокняжеском.
  
   Ярослав I Мудрый (1019 -- 1054)
  
   Ярослав заслужил в летописях имя государя мудрого; не приобрел оружием новых земель, но возвратил утраченное Россиею в бедствиях междоусобия; не всегда побеждал, но всегда оказывал мужество; успокоил отечество и любил народ свой... Внешняя политика Ярославова была достойна монарха сильного: он привел Константинополь в ужас за то, что оскорбленные россияне требовали и не шли там правосудия; но, отомстив Польше и взяв свое, великодушною помощью утвердил ее целость и благоденствие.
  
   Ярослав II (1238 -- 1247)
  
   Ярослав приехал господствовать над развалинами и трупами. В таких обстоятельствах государь чувствительный мог бы возненавидеть власть; но сей князь хотел славиться деятельностью ума и твердостью души, а не мягкосердечием. Он смотрел на повсеместное опустошение гня для того, чтобы проливать слезы, но чтобы лучшими и скорейшими средствами загладить следы оного.
  
   Ярослав III (1263 -- 1272)
  
   Летописцы не говорят ни слова о характере сего князя: видим только, что Ярослав не умел ни довольствоваться ограниченной властью, ни утвердить самовластия смелою решительностью; обижал народ и винился как преступник; не отличался ратным духом, ибо не хотел сам предводительствовать войском, когда оно сражалось с немцами; не мог назваться и другом отечества, ибо вооружал монголов против Новгорода.
  

0x01 graphic

Зелёный шум. 1904.

Худ. Рылов Аркадий Александрович

0x01 graphic

Ипатьевский монастырь близ Костромы. 1861.

Художник А.Боголюбов

   0x01 graphic
  
   "В метель", (1887), Трутовский К.А.

  
  
  
  
  
  
  
  

  

  
  
   ЦИЦИАНОВ Павел Дмитриевич (1754 - 1806), князь, генерал от инфантерии (1804). С 1802 г. главноначальствующий в Грузии, руководил присоединением к России Имеретии, Мегрелии, Гянджинского, Карабахского, Шекинского и Ширванского ханств. Убит при переговорах с Бакинским ханом.
   ЩЕРБАТОВ Михаил Михайлович (1733 - 90), князь, историк, публицист, автор трудов: "О повреждении нравов в России", (1858), утопического романа "Путешествие в землю Офирскую" (Cоч., т. 1, 1896), "Истории Российской с древнейших времен" (т. 1 - 7, 1901 - 04).
  

0x01 graphic

  


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023