ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога!"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


"Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога!"

0x01 graphic

ДОКУМЕНТЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

   Высочайший Указ об основании школы математических и навигацких наук 14 января 1701 года - Инструкция Петра I волонтерам, отправленным за границу для обучения морскому делу - О поражении Русской армии под Нарвой - Приказ перед Полтавской битвой - Петру Первого Великого, Российского Самодержца, собственного для военной битвы правила - Учреждение к бою - Устав воинский о экзерциции, о приуготовлении к маршу, о звании и о должности полковых чинов - Артикул воинский - Указ "О достоинстве гостевой на ассамблеях имеющим" (1700г.) - Указ ''О праздновании нового года''
  

Высочайший Указ

об основании школы математических и навигацких наук

14 января 1701 года

  
   Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, ревнуя древлебывшим Грекоправославным Пресветлосамодержавннейшим Монархом, премудро управляющим во всяком усмотрении Государствие Самодержавия своего и иным в Европе ныне содержащихся и премудро тщательно управляемых государствий Пресветлодержавнейшим Монархом же и Речи Посполитыя управителем, указал, Именным Своим Великого Государя повелением, в Государстве Богохранимым Своея Державы Всероссийского Самодержавия, на славу Всеслвного Имени Всемудрейшего Бога и Своего Богосодержимого храбропремудрейшего царствования, во избаву же и пользу Православного Христианства, быть Математических и Навигацких, то есть мореходно хитростно наук учению. Во учителях же тех наук быть Английския земли урожденным: Математической - Андрею Данилову сыну Фархварсону, Навигацкой - Степану Гвыну, да Рыцарю Грызу; и ведать те науки всяким в снабдении управлением во Оружейной палате Боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи, и тех наук ко учению усмотря избирать добровольно хотящих, иных же паче и сопринуждением; и учинить неимущим во прокормление поденной корм усмотря арифметике или геометрии; ежели кто сыщется отчасти искусным, по пяти алтын в день, а иным же по гривне и меньше, рассмотрев коегожды искуства учения; а для тех наук определить дом в Кадашеве мастерские палаты, называемые большой полотянной, и об очистке того двора послать в мастерскую палату Постельничему Гавриле Ивановичу Головину Свой Великого Государя Указ, и, взяв тот двор и усмотрев всякие нужды в нем потребны, строить из доходов от оружейныя палаты.

Подлинный указ за скрепою думного дьяка Автомона Иванова.

  
  
  

Инструкция Петра I волонтерам,

отправленным за границу для обучения морскому делу

  
  
   "1.Знать чертежи и карты морские, компас, также и прочие признаки морские.
   2.Владеть судном как в бою, так и в простом шествии, и знать все снасти, или инструменты к тому надлежащие: паруса и веревки, а на катаргах и иных судах весла и прочие.
   3.Сколько возможно искать того, что (б) быть на море во время бою, о кому и не лучится, ино с прилежанием искать того, как в тое время поступить, однакожде обоим, видевшим и не видевшим бою от начальников морских взять на тое свидетельствованные листы за руками их и печатми, что они в том деле достойны службы своей.
   4.Если же кто похочет впредь получить себе милость большую по возвращении своем то к сим вышеописанным повелениям и учениям научились знати, как делать те суда, на которых они искушение свое примут.
   5.Когда возвращаться будут к Москве должен всяк по два человека искусных мастеров морского дела привести с собою до Москвы на своих проторях , а те протори, как они придут, будут им заплачены. Сверх того, отсюда из салдат даны будут для того учения по одному человеку. А кто из салдат взять не похочет, а тем или знакомца или человека своего тому ж выучит, а салдатам будет прокорм и проезд из казны. А буде, кроме салдат, кто кого выучит, и за всякого человека за прокорм дано будет по сту рублев, и о том, солдат кто взять похочет или из своих кого учит, объявить комисарий генералу немедленно.
   6.С Москвы ехать им сим зимним вечером, чтоб к последним числам февраля никто здесь не остался.
   7.Пасы и проезжие даны вам будут из Посольскому приказу, и о том роспись и указ в Посольский приказ пошлется вскоре".
  
  

О ПОРАЖЕНИИ РУССКОЙ АРМИИ ПОД НАРВОЙ

   И тако шведы над нашим войском викторию получили, что есть бесспорно; но надлежит разуметь, над каким войском оную учинили? Ибо только один старый полк Лефортовский был (который перед тем называли Шепелева), два полка гвардии только были на двух атаках у Азова, а полевых боев, а наипаче с регулярными войсками, ни­когда не видали. Прочие ж полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые самые были рекруты, как выше помянуто, к томуж за поздним временем великий голод был; понеже за великими грязьми провианта привозить было невозможно, и единым словом сказать все то дело, яко младенческое играние было: а искусства ниже вида; то какое удивление такому старому, обученному и практикован­ному войску над такими неискусными сыскать викторию?
   Правда, сия победа в то время зело была печально чувственная, и яко отчаянная всякие впредь надежды, и за великий гнев божий почитаемая. Но ныне, когда о том подумать, воистину не гнев, но милость Божию исповедати долженствуем: ибо ежели бы нам тогда над шведами виктория досталась, будучи в таком неискусстве во всех делах, как воинских, так и политических, то в какую бы беду после нас оное щастие вринуть могло, которое оных же шведов, уже давно во всем обученных и славных в Европе (которых называли французы бичом немецким), под Полтавою так жестоко низринуло, что всю их максиму низ к верху обратило, но когда сие нещастие (или, лучше сказать, великое щастие) получили, тогда неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила, с которым опасе­нием и искусством как час от часа сия война ведена, то явно будет из следующей при сем истории.
  
  

ПРИКАЗ ПЕРЕД ПОЛТАВСКОЙ БИТВОЙ

  
  
   Воины.
   Вот пришел час, который решит судьбу отечества.
   И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную веру и церковь.
   Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали.
   Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас.
   А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего.
  

0x01 graphic

Выдвижение обоза на позицию

ПЕТРА ПЕРВОГО ВЕЛИКОГО, РОССИЙСКОГО САМОДЕРЖЦА, СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ДЛЯ ВОЕННОЙ БИТВЫ ПРАВИЛА

   Когда на неприятеля наступать, то надобно, чтоб нарочно при инфантерии некоторые люди отправлены и отделены были у неприятельской артиллерии людей и лошадей разорить и оных искать побить.
   Ежели от неприятельских пушек великий урон есть, то надлежит прямо поспешно на оные итти; то же надобно делать и кавалерии; ибо чем ближе к пушкам, тем меньше вреда и опасности от них. Ежели неприятель оставит пушки, то надобно ими овладеть, не теряя ни мгновения ока, и ежели их против неприятеля употребить не можно, то надобно оные заколотить и сделать к употреблению негодными, -- да и надлежит трудиться во время бою кавалерии или инфантерии кому тогда способнее будет искать пушки от неприятеля отнять и оные заклепать.
   Не надобно, чтоб наша кавалерия гораздо далеко за неприятелем гналась; но потребно, чтоб оная, разбив его, паки в шквадроны собралась и в добром порядке маршировала и ожидала указа от своих командиров. Она может только отрядить некоторые малые деташаменты для преследования неприятеля, а всей прочей надлежит тотчас построиться, и сие дело есть такой важности, что не можно оного довольно явственно изобразить, ни довольно рекомендовать.
   Ежели кавалерия от неприятеля прогнана будет, то надобно, чтоб она уступала к инфантерии, чтоб там паки собрався устроиться в ордер-де-баталии.
   Ежели какой шквадрон имеет указ неприятеля атаковать, то не надобно другим шквадронам оному следовать без имянного указа (по­веления главнокомандующего).
   Я говорю сие для того, понеже я в последней акции видел сам многие шквадроны, которые на неприятеля пошли без указу, и то без всякой иной причины, токмо что увидели, что другие пошли.
   Хотя одна линия имеет указ итти на неприятеля, не надобно, чтоб другая ей последовала без указу; ибо от того часто место (как я сам усмотрел) отменяется и теряется, и должно гораздо смотреть генера­лам, которые командуют линиями, и давать потребные указы, чтоб то предостережено было. Усмотрел я, что когда неприятеля атаковали и в разных местах прогнали, случилось, что ордер-де-баталий поме­шался, и кавалерия, не уступая с места баталии, в одно место собра­лась и с неприятелем, хотя довольного места и не имела, билась; однакоже гораздо не таким действом, как когда я ей больше места занять и больше фронта взять велел, чтоб линиями, а не колоннами, как прежде чинено было, атаковать можно, чтоб в конфузию не пришли.
   Также накрепко надобно смотреть, чтоб друг другу секундовать, и когда неприятель пойдет на одно крыло, то другому крылу неприя­теля с тылу во фланг атаковать.
   Когда неприятельская кавалерия свою инфантерию оставит, не надлежит по прогнании оной мешкать, но тот час искать неприятельскую инфантерию с тылу или со флангов атаковать. Или ежели со своею случиться (соединиться) может, то надобно со всею возмож­ною силою оную атаковать; например, в последней баталии мы с шестью шквадронами наступали на четыре и принуждены были мимо инфантерия итти, которая имела у себя пушки. -- Как мы оную прошли, то хотел я из сих двух шквадронов назад вернуть, дабы сию инфантерию с тыла атаковать и пушки у ней отнять; но сие невоз­можно было к действу привесть, понеже сии шквадроны с прочими с излишней горячностью за неприятелем гнались.
   При инфантерии надобно трехфунтовые пушки иметь и оные временем остановлять и картечами по неприятелю стрелять, но при том инфантерии всегда выстрелы свои беречь.
   Шести- и двенадцатифунтовые пушки надобно искать ставить на высоких местах и из оных, сколько возможно, по неприятелю стрелять; однакож ежели армия отважирует, то и оные временно подвигать надобно, и сего надлежит полковнику (начальнику старшему) артил­лерии смотреть и потребные приготовления к тому чинить.
   Командующим генералам надлежит место свое назначить, где офицерам их в нужном случае скорее сыскать можно.
   Подчиненным генералам заказать надобно без нужды самим отва­живаться или шквадроны или батальоны против неприятеля приво­дить, разве необходимая нужда того требовать будет; кроме того, однакож, господа генералы смотреть имеют, чтоб им данные указы и те, которые они сами по оным другим дали, изправно изполняемы были, и в том особ своих не жалеть.
   Так же никто из господ генералов с места баталии прежде усту­пать не имеет, пока он от своего командира к тому указ не получит. -- Кто же место свое без указу оставит или друга выдаст, или безчестный бег учинит, то оный будет лишен и чести и живота.
   И для того как генералам, так и офицерам повелевается, чтоб крепко то солдатам внушали и оных в том удерживали, а хотя б так и случилось, чтоб рядовых было удержать не можно, то генералам и офицерам остатся при тех, кои устоят, хотя конные при пехоте или пехота при коннице.

Подлинные правила писал и подписал сам

Великий монарх Петр,

   1713 года, генваря..... дня.
  

0x01 graphic

Пищаль (орудие) русского войска XVII в.

УЧРЕЖДЕНИЕ К БОЮ

   Понеже известно есть, что старых солдат не надлежит уже той экзерциции больше обучати, которая для рекрут учинена, ибо они тот грандус уже миновали, но надлежит непрестанно тому обучать, как в бою поступать, то есть справною и не спешною стрельбою, добрым прицеливанием, справными швенкелями, отступлением и наступлением, тянутьем линий, захватываньем у неприятеля фланки, сикундированием едины другим и протчие обороты и подвиги воинские, чему всему мать есть безконфузнство, ибо, кто его не блюдет, тот всегда без пре­кословия потеряет, ибо сие едино войски возвышает и низвергает, чего всякому офицеру, паче живота своего, хранить достоит. Ибо ежели он свой живот, нерадением дела своего или бегством, спасти похочет, то после на безчестной виселице оное погубит, и для того надлежит, чтоб каждый капитан и протчие офицеры каждый своею ротою командовали, а не на майора смотрели во всем, а сами ничего не делали, ибо каждому баталионом командующему надлежит перед баталионом по тех мест быть, пока до места приведет, отколь стре­лять, и потом тотчас ехать назад и приказать о первом залпе только, протчую же стрельбу каждый капитан (или командующий ротою) да управляет; командующему же баталионом надлежит подле самой зад­ней шеренги ездить непрестанно от конца до конца своего баталиона и смотреть, дабы все исправлено было, и для того удобнее всем штаб-офицерам на лошадях быть. Какими же манирами во время бою стрелять, и то предлагается сице:

1

   Надлежит каждого офицера и унтер-офицера главным генералам в вышеописанных делах искушать и на поле оным велеть так делать порознь, якоб к самому делу, и потом паки вкупе; и ежели который в том неискусен явится, а нижний лучше учинит, то верхнего сводить на низ, а нижнего на верх, чрез которую юстицию у всех охота и страх прирастет; кто же в том станет манить, и тот во время может своею головою заплатить.

2

   Надлежит двум манирам к стрельбе обучать. Первое -- шеренгами, по сему: первой шеренге никогда не стрелять без нужды, но, при­мкнув багинеты, ружье держать, також в оной чрез чело­века пикинерам быть и оных владению пики обу­чать; трем же шеренгам, переменяючись, стрелять с плеча, -- а не с караулу, которое зело конфузит, -- и того накрепко смотреть офице­рам, чтоб третьей шеренге в ту пору приказывать палить, когда уже задняя конечно набита; также и того смотреть, чтоб не спеша наби­вали, ибо многажды видим, что, как ракеты, из мушкетов шипением, а не звуком патроны выстреливаюца: а то все от спеху чинится, ко­торый весьма в сем деле непотребен, но паче вредителей есть.

3

   Офицерам места свои иметь по сему: капитану -- середь роты, подпорутчику -- с правой стороны, фендриху, -- а буде нет, то сержан­ту, -- с левой, по концам роты; всем сим стоять в первой или другой шеренге спереди, а дале отнюдь не стоять назад, дабы удобнее видеть и повелевать; порутчику назади смотреть над всею линиею своей роты, капралам -- каждому у своего капральства с правой стороны в той же шеренге стоять и смотреть над солдатами, чтоб то исправлено, что прикажет вышний офицер [а також, когда офицер который отлучится от своего места для какой потребы (или убит или управления в ином) також убит и ранен будет, тогда капральному же на том месте стать и офицерское дело управлять]; сержанту у роты так посту­пать, как майор в полку; каптенармусу и фурьеру помогать порутчику позади.

4

   Другой манир есть плутонгами, который лучше и безопаснейший есть от конфузии, и сего маниру больше держаться и людей обучать, неже первому. В котором поступать по сему: солдатам також надле­жит в четыре человека в ряду стоять, карпоралам в той же шеренге, [как и при шеренговой стрельбе вышеописано] стоять, точию с левой стороны, а с правой -- офицерам [А когда офицер отлу­чится и не счастие в бою получит, то карпоралу чинить и стать на офицерском месте, чинить так, как в третьем пункте описано] у каждого плутонга в той же шеренге, то есть капитан, а когда капитан ради осмотрения других плутонгов отойдет, то по приказу его командовать тем плутонгом первому карпоралу -- у первого, подпорутчик -- у другого, фендрих или сержант, ежели фендриха нет, -- у третьяго, порутчик -- у чет­вертого каптинармус и фурир -- назади. И стрелять також [только трем шеренгам во всяком плутонге] с плеча и не спеша: и в том також зело смотреть, чтоб четвертый плутонг отнюдь прежде не выстрелил, пока первый мушкеты набьют. Также учить унтер-офицеров, дабы оные также знали командовать, как и обер-офицеры, ибо когда б случилось обер-офицеру отлу­читься, також ранену или убиту быть, тогда без всякого указу должен унтер-офицеров оное место взять и командовать.

5

   Також надлежит генералам правду, суд и порядок накрепко смот­реть и отнюдь не откладывать до иного времени, -- разве самой глав­ной нужды -- розыску или суда, но тотчас чинить воинский суд; указа всякое ж без главной нужды медление -- за день по месяцу жалованья лишения; а ежели кто по ком покроет в какой вине или каким образом ни есть виноватого способствовать будет, кроме явного прошения о виноватом, а потом тот явится, то без всякого отлагатель­ства тот вышний генерал тож самое примет, чему тот быть достоин. И дабы неведением никто не отговаривался, того для сей указ дается за подписанием Нашея руки.
   Таковы пункты даны фельдмаршалу, да двум генералам полным Репнину, Алларту да генерал-майору фон-Верлину.
  
  

0x01 graphic

Вид и план крепости Нотебург (Орешек).

Из 1 го издания книги А. Олеария.

1647 г.

  

УСТАВ ВОИНСКИЙ О ЭКЗЕРЦИЦИИ, О ПРИУГОТОВЛЕНИИ К МАРШУ, О ЗВАНИЯХ И О ДОЛЖНОСТИ ПОЛКОВЫХ ЧИНОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Сия книжица в трех частях, содержит в себе, како последует:
   В начале о звычайном учении, и что при том во осмотрении иметь при инфантерии. Потом, каким образом поступить церемониально к маршу, во отдании комплиментов Генералитету, о выходе и выступлении гарнизонных и полевых квартир, и како команду и доброе поведение в прочих манерах содерживать. Напоследок же о званиях и о должностях полковых чинов, от солдата даже до полковника, опи­сано все с кратчайшим растолкованием.
  

ЧАСТЬ 1.

О ЭКЗЕРЦИЦИИ

(или учения)

   Обыкновенное учение с кратчайшим растолкованием, которое имать быть во инфантерии, а особливо, како лутчим образом во осмотрении иметь в приемах мушкетных, которое состоит в 3 темпа; и притом всякие порядки в позитурах, в стрельбе, в поворотах, в сдваивании шереног и рядов и прочих принадлежащих поведениях; но дабы во всем всегда благо последовати могло, надлежит господам полковникам и прочим штаб- и обер-офицерам, тож и урядникам иметь всякому по должности и званию своему всемерное тщание. И как на квартирах, тако и в поле, елико случай и время допущати может, солдат своих непрестанно в справном состоянии содерживать, через которыя прилежныя посредства, всякий офицер, ежели кто в сих и прочих воин­ских делах ревнительную охоту и всемерное тщание покажет, фортуну свою без всякого сумнения сыщет; о чем распространяти оставляю, и поворочуся ко учению, како последует, а особливо: Егда начальник, который учити будет, перед фронтом станет и молвит: Слушай! тогда надобно, чтоб в строю всемерно тихо было, и никто б с кем разговаривал, точию бы все то, что офицер повелит, слушали и примечали исполняти со всяким прилежанием...

Учение о стрельбе

   Слушай! Заряжай ружье!
   Тогда ружье заряжать солдатам с плеча, -- и по изготовлении, ружье паки на плеча класть без слова командирскаго, потом прика­зать офицерам к своим местам итти, и сказать, что пальба будет по шереночно; а когда обер-офицеры станут на своих местах, тогда и штаб-офицерам стать позади каждому у своего батальона на лошадях, и приказать палить, а не напереди стоять, дабы солдаты обвыкали так, как в самом бою.
   Первая шеренга (или все) притыкай штыки, задния три шеренги приступите.
   Первые 2 шеренги на колени, задняя шеренга прикладывайся: пали!
   Потом стреляет третья, и равенственным же образом вторая.
   А первая шеренга без нужды не палит, а егда наступать, надле­жит сказать: в с т а в а й те! с т у п а й т е!; и пришед до неприятеля в меру, паки сказать надобно: первая шеренга на колени! п р о ч и я примыкайте! и начнется таким же образом, како выше сего упомянуто.

Пальба плутонгами

   В каждой роте надлежит учинить 4 плутонга, и егда сомкнутся шеренги и будут к стрельбе в готовности, тогда офицер молвит: первые плутонги прикладывайтеся, палите! Таким же образом исполняти надлежит второму, третьему и четвертому плу­тонгам.
   Равенственным же поведением наступным и отступным боем плу­тонгами палити надлежит.
   А егда надлежит на неприятеля сильнейшего огня дать именно залфами, тогда, примкнувши багинеты, первыя две шеренги падут на колени, прочия две шеренги приступят, и приложитися взведши курки всем вдруг, и по повелению выпалить (точию передняя шеренга без самой нужды отнюдь не стреляет) и на неприятеля с штыками пой­дут. Когда же залф давать надлежит ради некоторой чести, тогда чинить подобает с плеча сим образом:
   1) Мушкет на караул. 2) Взводи курки. 3) При­кладывайся, вверх пали вдруг.
   Гренадеры владеют ружьем такожде, как и мушкетеры, точию когда гранаты бросать поступать надлежит последующим образом:
   1) Мушкетпередсебя.2) Отдели ремень. 3) Муш­кет за плечо.
   1) Вскрой суму. 2) Вынь гранат. 3) В с к у с и зу­бами и закрой трубку перстом.
   1) Одув, изготов фитиль. 2) Отступя правою ногою назад. 3)Зажигай и бросай.
   А когда вышеописанные приемы гораздо знать станут, и тогда можно кратчае приказывать, как последует:
   1) Мушкет на плечо. 2) Вынь гранат, в с к у с и зу­бом. 3) Зажги и бросай.
   Мушкетами и багинетами обходятся гренадеры, как уже упоми­нал; равенственным же образом, как и все солдаты, токмо когда идут строем в параде, то носят они фузеи свои на левой руке.
   Напоследок же объявляю, будет кому в чем невнятно покажется, како о ручных приемах, тако и о прочих вещах (ибо правду упоми­нать письменно пространно толковати отложил), те б господа офицеры спрашивались, хотя б у самого генерала, чтоб никто не мог сказать, что в том довольственного изъяснения не учинено было.
   Впрочем, вкратце вспоминаю, чтоб господа офицеры, всяк по званию своему, не точию старалися со всяким должнейшим прилежанием о справных учебах и всяких благопристойных порядках, но и зело во осмотрении имели, чтоб у солдат добре и сохранно содержаны были патроны, в меру приверчены б были годные кремни, и мушкетов всегда чисто и благо сбереженныя, ибо при добрых порядках и храбрых сердцах есть противу неприятеля сильнейшая вещь справное оружие.
   .............................................................................................
   А каким образом повзводно, поротно, батальоном или целым полком, на право или на лево швенковать, о том же во всех полках толико употребляемо есть, и токо твердо знаемо, что многим письмом пространно упоминати не надобно. Такожде всему штабу зело нужно ведать, како нужно учинить полком скорейшим образом баталион декаре, и такою формою маршировать вперед, ретироваться назад, или итти на право, или на лево порядочно; а когда укажут стоять, тотчас показать фрунт на все четыре стороны... <...>

ЧАСТЬ III

О ЗВАНИЯХ И ДОЛЖНОСТЯХ ПОЛКОВЫХ ЧИНОВ

ОТ СОЛДАТА ДАЖЕ ДО ПОЛКОВНИКА

Что есть солдат?

   Имя солдат просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышняго генерала даже до последняго мушкетера, конного и пешаго. Офицеры или начальные люди паки разделяются высокими и нижнеми офицеры; те, которые ниже прапорщиков свое место имеют, называются унтер-офицеры (то есть нижние начальные люди), другие же, от фендрика или прапорщика до майора, называются обер-офицеры (то есть вышние начальные), третьи же, от майора до пол­ковника, называются штаб-офицеры. И тако вышние повелевают или правительствуют, дружие же исполняют повеление их, всякой по своему чину и воинскому обычаю. Но дабы в войне все порядочно поступлено было, и никакова безстройства между толь многими людьми происходило, и того ради разделяются оные на различныя части.
  
  
  

0x01 graphic

Петр I. Гравюра И. Голля

АРТИКУЛ ВОИНСКИЙ

С КРАТКИМ ТОЛКОВАНИЕМ

И С ПРОЦЕССАМИ НАПЕЧАТАСЯ ПОВЕЛЕНИЕМ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

   Божиею милостью, мы, Петр Первый, царь и самодержец все­российский и прочая, и прочая, и прочая.
   Повелеваем всем обще нашим генералам, штаб-, обер- и унтер-офицерам и солдатам, как подданным, так и чужестранным, в службе на­шей пребывающим, покорным и послушным быть по своей должности, и все пункты сего артикула право исполнять, и всякому особо высокого и низкого чина без всякого изъятия нам, яко государю своему, при­сягу чинить в том, дабы им верно, честно, с доброю охотою себя со­держать, и как сии последствующие пункты в себе содержат, как честным воинским людям благопристойно, против всех наших и госу­дарств наших неприятелей, телом и кровию, хотя и в поле, в осадах, сухим и водяным путем прилучится, служить, и по крайне возможно­сти тщательно радеть, и чтоб им наш и государств наших подданных убыток отвращать, против того же прибыток и лучшую пользу знать и вспоминать, и в том никакова ряди страха не отбегать, ниже тру­дов жалеть толь долго, пока бог всякому живот продолжит. И дабы неведением никто не отговаривался, надлежит сей артикул на смот­рах, а особливо при всяком полку по единожды прочитать в неделю, чтоб всяк своего стыда, наказания и бесчестия удалялся и бегал, про­тив того ж о благодеянии, храбрости и повышении прилежание имел.

О присяге, каким образом присягу или обещание чинить от генерала и до фендриха

   Положить левую руку на евангелие, а правую руку поднять вверх с простертыми двумя большими персты.
   А солдатам (понеже их множество) правую только руку поднять пред предлежащим евангелием и говорить за читающим присягу и по прочтении целовать евангелие.
   Сия присяга бывает генералитету в воинском консилии, а штаб-, обер- и унтер-офицерам и солдатам при полку или роте, при распу­щенном знамени.

Присяга или обещание всякого воинского чина людям

   "Я (имя рек) обещаюся всемогущим богом служить всепресветлейшему нашему царю государю верно и послушно, что в сих поста­новленных, також и впредь постановляемых воинских артикулах, что оные в себе содержать будут, все исполнять исправно. Его царского величества государства и земель его врагов, телом и кровию, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях осадах и штурмах и в прочих воинских случаях, какого оные звания ни есть. храброе и сильное чинить противление, и всякими образы оных по­вреждать потщусь. И ежели что вражеское и предосудительное против персоны его величества, или его войск, такожде его государства людей или интересу государственного, что услышу или увижу, то обещаюсь об оном по лучшей моей совести, и сколько мне известно будет, изве­щать и ничего не утаить; но толь паче во всем пользу его и лучшее охранять и исполнять. А командирам моим, поставленным надо мною, во всем, где его царского величества войск, государства и людей бла­гополучию и приращению касается, в караулах, в работах и в прочих случаях должное чинить послушание, и весьма повелению их не про­тивиться. От роты и знамя, где надлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив непременно и верно, так как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду. И во всем так поступать, как честному, верному, послушному, храб­рому и неторопливому солдату надлежит. В чем да поможет мне гос­подь бог всемогущий".
   Понеже сия присяга вообще всякому чину положена, того ради надлежит тому, кто к присяге приводит, выписывать, которому чину что принадлежит, а унтер-офицерам и солдатам все. <...>

Глава VI

О ВОИНСКИХ ПРИПАСАХ, РУЖЬЕ, МУНДИРЕ, О ПОТРАТЕ И НЕБРЕЖЕНИИ ОНАГО

   Арт. 56. Надлежит солдату, хотя б он в гарнизоне, на квартирах или в поле был, прилежно того смотреть, чтоб его мундир в целости был, и ружье его всегда вычищено и чисто было. Кто в том ленив явится, имеет от офицера своего (который прилежно смотреть имеет, чтоб его подчиненные как можно чисто ходили) наказан быть. Такожде и оный офицер крепкий выговор получит, который над подчи­ненными своими в том смотреть не будет и оных в их ленивстве не поправит.
   Арт. 57. Кто свое ружье весьма бросит или в поле оставит, оный жестоко шпицрутенами наказан будет.
   Арт. 58. Буде солдат свое ружье, заступ, пику, шпагу или что иное из припасов самовольно испортит или изломает, тогда надлежит онаго по случаю времени и обстоятельству дела жестоко шпицруте­нам гонять и из жалованья его оное починить.
   Арт. 59. Если кто свой мундир, ружье проиграет, продаст или в заклад отдаст, оный имеет впервые и вдругоряд жестоко шпицрутенами и заплатою утраченного наказан, а в третье раз стрелян быть; такожде и тот, который у солдата покупает или принимает такия вещи, не токмо тое, что принял или купил, безденежно паки возвра­тить, но и втрое, сколько оное стоит, штрафу заплатить должен, или по изобличению особы шпицрутенами наказан будет.
   Толк. Ибо оружие суть самые главнейшие члены и способы солдатские, чрез которые неприятель имеет побежден быть. И кто ружье свое не бережет, оный худой знак своего солдатства показует, и ма­лую охоту иметь означится, чтоб свою должность надлежащим обра­зом в бою отправлять; того ради пристойно есть онаго такожде же­стоко наказать, который солдату в том вспомогает, ибо он тем сол­дата к службе своего государя негодна чинит. <...>

Глава ХIII

О ШТУРМАХ ИЛИ ПРИСТУПАХ

   Арт. 101. Когда крепости или шанцы штурмованы будут, а начальник с солдатами уступят прежде, пока они крайнюю свою силу учинили, и прибочное свое оружие употребили, и с неприятелем ка­кую стычку имели, и от оного отогнаны, то тогда с оными, как с начальным, так и с рядовыми, так поступлено будет, как в вышеупомя­нутом 97 артикуле о дезертирах упомянуто. Однакож, оные должны наперед перед воинским судом явитися, и от оных положение и случаи штурмования разспрошены будут, и потом по изобретению приговор совершен или полегчен быть имеет.
   Толк. Коль более чина и состояния преступитель есть, толь жесточее оный и накажется; ибо оный долженствует другим добрый приклад подавать и собою оказать, что оные чинить имеют.
   Арт. 102. Таковым же образом поступлено быть имеет с оными полками или ротами, которыя шанцы в поле, батареи, редуты, бреши или рвы (которые оным для сбережения и караула поверены) оста­вят или через ложныя и вымышленныя причины или иныя извине­ния уйдут, не учиня крайнее что, или сикурсу более себе не ожидая.
   Арт. 103. Если полк или рота не похочет с неприятелем в бои вступить, или когда приступать по порядку до них дойдет, или его величества служба требовать будет, и указ им дастся, а оные с упрямства или от страха не пойдут, или весьма побегут, тогда они яко дезертиры наказану будут.

Глава XIV

О ВЗЯТИИ ГОРОДОВ, КРЕПОСТЕЙ, ДОБЫЧЕЙ И ПЛЕННЫХ

   Арт. 104. Когда город или крепость штурмом взяты будут, тогда никто да не дерзает, хотя вышняго или нижняго чина, церкви, школы или иные духовные домы, шпитали без позволения и указу грабить или разбивать, разве что гарнизоны или граждане в оном сдачею медлить и великий вред чинить будут. Кто против сего преступит, оный накажется яко разбойник, а именно: лишен будет живота.
   Арт. 105. Такожде имеет женский пол, младенцы, священники и старые люди пощажены быть, и отнюдь не убиты, ниже обижены (разве что инако от фельдмаршала приказано будет) под смертною казнию.
   Толк. Ибо оные или невозможности своей или чина своего ради никакова ружья не имеют при себе, и тако сие чести получить не можно, оных убить, которые оборонитися не могут.
   Арт. 113. Все штандарты и знамена, которые от неприятеля возмутся, имеют его величеству или генералу, сколь скоро возможно, без замедления отданы быть. Кто сего не учинит и оставит из оных при себе, тогда оный от чину своего без абшида отставлен, а рядовой шпицрутенами наказан будет.
   Арт. 114. Всех пленных, которые при взятии городов, в баталиях, сражениях или где инде взяты будут, имеют немедленно оному, который команду имеет, объявить и отдать. Никто ж да не дерзает пленного под каким-нибудь предлогом при себе удержать, разве когда указ инако дан будет. Кто против сего преступит, имеет, ежели он офицер, чина лишен, а рядовой жестоко шпицрутенами наказан быть.
   Толк. Ибо часто генералу или командиру зело потребно есть, чтоб он тотчас пленных получил и от оных о состояния неприятеля и его намерении уведомиться возмог; ибо в малом умедлении времени великой интерес пренебрежен быти может.
   Арт. 115. Никто да не дерзает пленных, которым уже пощада обещана и дана, убити, неже без ведома генерала и позволения осво­бождать под потерянием чести и живота.

0x01 graphic

Дом бояр Романовых. Москва

  

Указ "О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ НА АССАМБЛЕЯХ ИМЕЮЩИМ" (1700г.)

     
      Перед появлением многонародным гостю надлежит быти:
     -- мыту старательно, без пропускания оных мест;
     -- бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не нанести;
     -- голодному наполовину и пьяному самою малость.
     
      В гости придя с расположением дома ознакомиться заранее на лёгкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
     
      Явства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не учинить.
      Зелье же пить в волю, нежели ноги держат, буде откажут - пить сидя.
      Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил.
      Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси почётна.
      Ежели меры не знаешь - на супруга положись - оный страж поболее государевых бдение имеет.
     
      Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам.
      Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
     
      Беду почуяв, не паникуй, нескорым шагом следуй в место упомянутое, но по дороге не мешкай и все силы употребляй для содержания в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
     
      Будучи без жены, а то и, дай бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка - они и это примечают, не сомневайся. Таким манером и их уважишь и нахалом не прослывёшь.
      Руками не действуй, сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, свой на лице своём будешь носить долго.
     
      Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому, в раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку уподобляешься ослице Валаамовой, музыкальностью и сладкоголосьем же, напротив, снискаешь многие похвалы гостей.
      Помни, сердце дамское на музыку податливо.
  

0x01 graphic

Герб бояр Романовых

    

Указ ''О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА''

      7208 (1699) года декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал сказать:
     
"Известно ему, великому государю, стало -- не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны -- как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята -- все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах.
И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова.
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых -- по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно.
А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года.
     
Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет -- то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.
     
И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы -- собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать. А перед Бурмистерской ратушей стрельбе и таким огням и украшению по их смотрению быть же".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  
  

0x01 graphic

Отливка пушки в Москве в 1488 г.

Миниатюра из Лицевого свода. 16 в.

   См.: Хрестоматия по русской военной истории / Под ред. Л.Г. Бескровного. - М., 1947. - С.130-131,150-162.
   В кн.: Веселаго Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет. - СП б., 1852. - Приложение 1. - С. 119 - 120.
   Письма и бумаги императора Петра Великого. -- т.1 .-- СП б., 1887. с.117--118.
   Протори -- здесь расходы .
   Пасы-- паспорта.
   См.: Журнал, или поденная записка... Петра Великого... напечатана с обретающихся в кабинетном архиве списков, правленных собствен­ною рукою Е. И. В. - СП б., 1770, ч. I, стр. 23 - 24). [Приводимый документ, собственноручно отредактированный Петром I, устанавливает причины поражения русских войск под Нарвой (19 ноября 1700 г.) и дает историческую оценку этого события].
   О значения уставов и наставлении, изданных Петром I, говорит тот факт, что ими в русской армии руководствовались на протяжения всего XVIII в., а полевым уставом и до Отечественной войны 1812 г.
   Число не указано.
   С поправками рукою Петра I, вторая редакция. В печатаемой ниже второй редакции поправки рукою Петра напечатаны в разрядку, а зачеркнутое им заключено в скобки [...].
   Сице - так, таким образом.
   Полное собрание законов Российской империи с 1649 г. - СП б., 1830, т. V, N 3006, 30 марта 1716 г. - С. 411, 415 - 41, 443 - 448.
   Опубликован одновременно с Уставом воинским в 1716 г.
  
  
  

0x01 graphic

Печать псковского князя. 13 в.

Старая, но и умная литература

  
  -- Устрялов Н. Русское войско до Петра Великого .- СП б., б., I856 .- 23 с.
  -- Устрялов П. История Петра Великого. Т1-4, 6. - СП б., 1858-1863.
  -- Фоккеродт И. Г. и. Плейер О. Россия при Петре Великом по рукописному известию Иоанна Готтгильфа Фоккеродта и Оттона Плейера. Пер. с нем. А.. Н. Шмякина. - М.,. О-ве истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1874. -115, 21 с.
  -- Фрис К. О шведах под Полтавой к Переволочной. Пер. с рукописи, писанной шведским прапорщиком Карлом Фрисом. 1714 г. Пер А. А. Чумиков.--Чтения в имп. О-ве истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1869, N2, с. 65-170.
  -- Хазин Е. Петр I на море. (Историч. очерк). // Знамя, 1940, N 11-12, с. 220-247.
  -- Хронологический Указатель военных действий русской армии и флота. Т. 1:1695 -- 1800 гг. -- СПб., 1908. -- С. 20 -- 21.
  -- Циммерман В. Первый шаг Петра Великого на службе в Белом море--Газ. Русский мир,1872, N 138.
  -- Шавров И. Путь в Центральную Азию по направлению, указанному Петром Великим. - СП б., 1871. [2], 41, [4] с.
  -- Шаскольский И. Борьба русского народа за Шведские берега. М., Воен. изд-во, 1940. - 45 с.
  -- Шафиров П. Рассуждение какие законные причины его величество Петр Великий, император Всероссийский...- к начатию войны против короля Кароля 12 1700 году имел... 2-е изд. - СП б.,1722.
  -- Шворина Т. Воинские артикулы Петра I. Под ред. М. М. Исаева. М., 1940. - 64 с. (Воен.-юридич. акад. Красной Армии, и воен.-юрид. секция Ин-та права Акад. наук СССР).
  -- Шереметев Б. П. Военно-походный журнал фельдмаршала гр. Б. П. Шереметева 1711 и 1712 гг. Под ред. А. 3. Мышлаевского. - СП б., Воен.-учен. ком-т Глав. штаба, 1898.; XVII, 212, 8 с.
  -- Шереметев Б. П. Письма к государю имп. Петру Великому от генерал-фельдмаршала гр. Б. П. Шереметева. Ч. 1-4. - М., 1778--1779.
  -- Ш-ий А. Двухсотлетие приступа к Петровским военно-разведочным экспедициям в Среднюю Азию. (1715--1915). // Воен.-историч. сбор­ник, 1915, N 4; 1916. N 1.
  -- Шмурло С.В. Кончина Петра Великого и в вступление на престол Екатерины 1. - Казань, 1913.
  -- Шперк В. Ф. Инженерное обеспечение Полтавской битвы. К 230-летию Полтавской битвы. - М., 1939. - 32 с.
  -- Шперк В. Ф. Фортификация в Полтавском бою. К 230-летнему юбилею,--Журн. Техника и вооружение, 1939, N7, с. 22.30.
  -- Штелин Я. Подлинные анекдоты о Петре Великом, собранные Яковом Штелином. 3-е изд., вновь испр. - М., 1830. Ч. I. XVI, 260 с.; ч. II. 179 с.
  -- Юль Ю. Записки Юста Юля (1709-1711 гг.), датского посланника при Петре Великом. Перев. с датск. Ю. Н. Щербачева. - М., 1900.
  -- Юнаков Н. Л. Северная война. Военные действия на левом берегу Днепра. (Июль-октябрь 1708 г.) //Труды имп. Русского воен.-историч. о-ва, т. II, 1909.
  -- Яковлев А. А. Выписка из журнала Александра Андреевича Яковлева, находившегося при имп. Петре Великом, во время сражения под Прутом в 1711 году.//Отечественные записки, 1824, ч. XIX
  -- Яковлев Н. О так называемом "завещании" Петра Великого // Историч. журнал, 1941, N12, с.128-133.
  

0x01 graphic

Осада Полоцка С. Баторием.

Миниатюра. 17 в.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТКИ

  
  -- Воинские преступления должны быть наказуемы на месте и с возможной строгостью.

Наполеон 1.

  -- Никогда наказание не должно сопровождаться чувством мести или злорадной радости со стороны наказуемого. Наказание должно носить характер вынужденной печальной необходимости.

Эрцгерцог Карл.

  -- Служба каждого военного имеет три стороны: ремесленную, научную и художественную. Первая достигается легко, вторая труднее, а художественности он учится всю жизнь. Чтобы обучить солдата, сделать из него человека в полном значении этого слова, научить его в каждый нужный момент уметь принять соответствующее решение и энергично довести его до конца - на это нужен, прежде всего, выдающийся характер. Этот характер приобретается молодым человеком в товарищеском общении с благородными опытными людьми.

Фон Ганненгейм.

  -- Офицер, который является воспитателем и учителем солдата, имеет всегда в виду две стороны этого обучения. С одной стороны он должен понимать, что армия - это обширная школа для населения, в которой каждый юноша научается исполнять свой долг, где он получает определенные впечатления, которые остаются с ним всю жизнь и которые о распространяет вместе со своими познаниями даже среди своих земляков, возвратясь домой. С другой стороны, офицер должен помнить, что война, для которой он подготовляет солдата, требует людей здоровых физически и нравственно, способных к самостоятельности, твердо и безбоязненно встречать всякую опасность и идущих к цели упорно и с полным доверием к самим себе. Эти оба соображения должны привести офицера к заключению, что солдат требует непрерывной заботы о себе, так как он должен быть не только хорошо обучен, но и тщательно воспитан.

Франц Редигер.

  -- Быстрое повышение в чинах лестно для тех, кто получает их, но зато оскорбительно для оставшихся позади; поэтому его можно считать скорее угнетающим средством, чем поощрительным, так как у несчастливцев является сейчас же мысль о том, какое малое количество получают счастливый жребий и какое большое количество остается без наград; эта мысль часто вместо поощрения ведет к унынию и потере всякой надежды. Особенно не должно быть скачков в мирное время. Как можно знать в мирное время, кто окажется героем на войне. Кто, наконец, даже сам может это знать?

Фон Беренхорст.

  -- В человеческом сердце есть два благородных чувства: первое чувство выражается в стремлении воздать похвалу и одобрение за совершенный добрый поступок; второе - есть чувство признательности со стороны получившего похвалу. Чем больше промежуток времени между выражениями этих чувств, тем значит они сильнее и возвышеннее и тем грандиознее сам поступок, вызвавший эти обоюдные проявления. Во все времена эти побуждения считались священными; во все времена владетельные князья стремились награждать подданных своих милостями, и каждый благородный человек считал себя вполне награжденным, если с сознание совершения своего долга у него было и сознание, что он получил свою награду. Таким образом, каждый владетельный князь возбуждал честолюбие и пробуждал чувство долга в каждом члене своей общины, награждая в своем лице за службу.
  -- Награды и повышения существовали и существуют теперь под разными видами. Самая высокая награда в нравственном смысле есть орден, почетный знак.
  -- Покоясь на сердце, орден возвещает каждому, что начальник заглянул ему в глубь этого сердца и нашел его достойным; постоянное ношение его на одном и том же месте показывает на продолжение милостей и благосклонности начальника, которые, как сиянием, окружают счастливого обладателя ордена и возбуждают честолюбие и стремление заслужить такую же милость.

А. Данцер.

  
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010