ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Исключительно от мощи дарования" ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Каменев Анатолий Иванович
   "Наука побеждать"
   Обновлялось: 03/04/2012 г.
   Статистика:
   Посетителей - 1.220.020
   Объем - 46599k/794
   Иллюстрации - 3.999
   В этом великом наследии есть и моя история...
  

сключительно от мощи дарования" ...

  

0x01 graphic

Александр Македонский и Диоген

О ВОЕННОМ ДЕЛЕ

Анонимный реформатор

   Справка:
  
  -- III--IV вв. н.э. -- время стремительного падения величия Римской империи.
  -- Одним из наиболее ярких проявлений охватившего империю кризиса явилось ослабление военной мощи римлян.
  -- Не случайно на рубеже IV--V вв. появляется целый ряд литературных произведений, посвященных военным проблемам.
  -- Особой оригинальностью отличались предложения анонимного автора небольшого трактата "О военном деле", который советует провести целую серию реформ, способных, по его мнению, "поддержать силу военной мощи и всего государства".
  -- Об авторе этого произведения ничего не известно.
  -- Возможно этот труд, будучи адресованный римскому императору в виде докладной записки, был задержан чиновниками и положен "под сукно", где пролежала в полной безвестности вплоть до XV в.
  
   Не ложи "под сукно" -
   поддержи силу военной мощи и государства:
  
  -- Не от высшей знатности, не от безмерного богатства, не от высокого государственного поста, не от красноречия, нажитого образованием, но исключительно от мощи дарования, которое, будучи счастливым природным свойством, является матерью всех достоинств...
  -- Тот, кто доказал свое умение высказывать верные идеи, ибо "большинство людей следует за тем, кто одарен природным талантом"...
  -- Государственная казна всегда извлекает выгоду из славных военных побед, но щедрая расточительность не должна послужила источником новых войн...
  -- Но отчаявшаяся беднота многократно наносила государству тяжелейший урон, опустошая поля, нарушая мир разбоем, возбуждая ненависть и, шагая от одного преступления к другому, поддерживала тиранов...
  
   Вспомни как:
  
  -- Умные люди учились возделывать поля и воздерживались от богатства...
  -- Как их (древних) безупречное чувство меры восславило порядок на все времена хвалой и почетом...
  -- Как порча нарушала денежные взаимоотношения между людьми и ослабляла величие державного образа...
  -- Как к бедам древние присоединили проклятую алчность наместников, которые тянули провинции в пучину корыстолюбия, враждебную интересам налогоплательщиков...
  -- Как следует отдать отставку наместникам, дабы они не обременяли государство получением изобилия и могли наслаждаться полным покоем...
  
   Вспомните о ветеранах -
   их потери следует возместить:
  
  -- За счет ветеранов, которые с помощью царских подарков, станут состоятельными землевладельцами и будут еще достаточно крепкими, чтобы обрабатывать землю...
  -- Они пусть будут жить на границах и будут возделывать те земли, которые раньше защищали...
  -- Испытывая потребность в труде, они станут налогоплательщиками вместо солдат...
  -- В списки следует включить юношей, обученных военному делу, находящихся в полной готовности, и они встанут на место погибших, если обстоятельства этого потребуют...
  -- Потери могут быть быстро компенсированы хорошо обученными резервами...
  -- Найди тех, кто может сделать нового хитроумное изобретение для воинов и их победы...
  
   Посмотрите,
   как это делалось в древние века:
  

0x01 graphic

Переправа войск Ганнибала через р. Рону

  
   1. Преосвященные Принцепсы, воспользовавшись удобным случаем, преподнесенным небесным вдохновением на благо вашего государства, должно дать советы, дабы божественные замыслы упрочились божественными успехами.
  
   2. Сообразно своим способностям, я написал одну главу в этом трактате о целесообразности императорских раздач, что, я уверен, не только принесет огромную пользу, но и сможет на примерах, по мере сил, приведенных мною, показать выгоду всего остального. А для того, чтобы высказанная здесь уверенность не воспринималась обманом, вместо вознаграждения я сам себе ниспрошу наказание, если обещанное не сбудется. Пусть не будут мне возданы ни похвала, ни [награда], поскольку в этом отношении мне вполне достаточно избежать гнева за свою дерзость.
  
   3. Однако будет велением неба познакомить главу государства с пожеланиями частного лица, так как подчас полезная услуга скрыта от взора нуждающегося в ней.
  
   4. Поэтому иногда нужно обращаться к тем, кто доказал свое умение высказывать верные идеи, ведь как утверждал искуснейший оратор: "большинство людей следует за тем, кто одарен природным талантом". В этой связи следует всегда следить скорее за мыслью, чем за речью. Ведь ни для кого не подлежит сомнению, что овладение полезными науками, в число которых входит и изобретение оружия, зависит не от высшей знатности, не от безмерного богатства, не от высокого государственного поста, не от красноречия, нажитого образованием, но исключительно от мощи дарования, которое, будучи счастливым природным свойством, является матерью всех достоинств. По крайней мере мы видим, что это дарование нисходит на людей без выбора. Ведь и варварским народам отнюдь не чужда изобретательность, поддерживаемая природными качествами, хотя они ни красноречием не владеют, ни достоинством не прославлены.
  
   5. Вот почему, Всемилостившие Принцепсы, при своем неизменном благополучии вы так высоко цените славу дельного взгляда, передаете сыновьям заслуженную любовь ко всему римскому, и вот почему, я надеюсь, вы по достоинству оцените выгоду идей, которые божественное провидение вдохнуло в меня.
  
   6. Итак, все люди, состоящие ли на службе вашей милости или довольствующиеся праздным время провождением в частной жизни, возделывающие землю или поглощенные подобно купцам корыстолюбием, все они радуются счастью вашего времени; из этого моего труда вы увидите выгоду для каждого [из них], о чем свидетельствуют отдельные заголовки в соответствующих местах, по которым удобно судить о содержании изложенного ниже [материала].
   Так, например, я покажу, как умерив налог наполовину, мы сможем восстановить провинциального земледельца в его прежней силе.
  
   7. Как поселенец, огражденный от грубого нарушения границ путем возведения фортификационных сооружений и [привлеченный] снижением налогов, смог бы заселить пустующие земли; покажу, каким образом можно удвоить количество золота и серебра без мук для налогоплательщиков и на каком основании можно было бы обрадовать воина увеличением наград сверх вашей обычной щедрости.
   К этому мы считали нужным добавить то необходимое, что при неизбежных войнах обеспечит победы на море и на суше. А для того, чтобы не угасал ваш интерес, мы обращаем внимание на несколько механических изобретений. Так, мы покажем чрезвычайно быстрый тип либурны, способный благодаря предложенному изобретению превзойти десять [других] кораблей, отнюдь не перегружая судно многочисленным экипажем.
  
   8. Кроме того, для сухопутных сражений придумано следующее хитроумное изобретение: к лодыжке лошади прикрепляется специальное приспособление, хлещущее ее без какого-либо участия со стороны человека и заставляющее ее бежать, что можно использовать для прорыва боевого строя, причиняя большое опустошение среди врагов.
  
   9. Для преодоления трудностей переправы через реки, изобретен новый тип моста, минимально обременительный для перевозки. Ведь этот мост, так необходимый [для переправы] через крупные реки и болота, смогут переносить совсем небольшое количество людей или, точнее говоря, пятьдесят вьючных животных.
  
   10. Итак, я полагаю, что уже из этого пересказа можно составить представление о последующем [содержании трактата]. Я говорил Вашей милости, что с Божьего позволения окажу вам большую услугу и, охраняемый вашей милосердной заботой, раскрою, как нужно поддержать силу военной мощи и всего государства вышеупомянутыми средствами. Правда мне известно, что среди преданных слуг Вашей милости есть такие, кто указывает на многие другие средства, отличные от наших. Но из-за их занятости многие вопросы ускользнули от их внимания, тогда как я, побуждаемый свободным временем и не будучи таким уж несведущим в обсуждаемых вопросах, постараюсь собрать и всесторонне подойти к тому, что может быть полезным вашему благополучию.
   Если же кто-либо лучше меня выскажется в пользу необходимых мер, то я полагаю найти снисхождение, поскольку благосклонность к выполнившему свое обещание должна послужить свободе науки.
  
   0x01 graphic
  
   Боевой порядок по Вегецию:
   а) "клин"; б) "ножницы"; в) "клубок"; г) "пила".

О сокращении государственных пожалований

  
   I.
   1. Государственная казна всегда извлекает выгоду из славных военных побед [...] чтобы щедрая расточительность не послужила источником новых войн. Если предусмотрительность Императорского Величества умерит свои щедрые раздачи, то беды войны не будут больше процветать, а силы изнуренных налогоплательщиков быстро восстановятся. Если же государственные средства, достойные сбережения, и впредь будут неумеренно расточаться, то услада богатства не сможет облегчить наши нужды, как это делается в древние времена.
  
   2. Вот почему необходимо вспомнить предусмотрительность наших предков, которую те проявляли в бедственных обстоятельствах, что кажется благоразумным и в наши дни среди обилия свободных средств. Правители в то время не радовались праздному богатству, а предпочитали использовать его для возведения дворцов, украшая их материалами из золота и серебра. Доказательством их добродетели служит запас денег, который они создавали, [чеканя] на каждой монете свое изображение. Для развития же торговли и для того, чтобы иметь вдоволь запас для царских щедрот, в качестве материала для денег они использовали глину, умело очищенную и обожженную, а также определенным образом проштампованную; золото же и серебро они приберегали. Но потомки, презрев взгляды древней дешевизны, изготовили кожаные диски, снабженные кусочком золота, которые удовлетворяли щедрость царей и нужды обмена без ущерба для налогоплательщиков.
  
   3. Позднее, в избытке обладая бронзовым сырьем, отказались и от его использования в качестве украшения общественных зданий, прекрасно понимая, что прочная бронза сама по себе представляет большую ценность. По своим качественным признакам бронза, как мы сказали, была прочнее и долговечней, но могущественные цари из-за прихоти чеканили свое изображение только на золоте и серебре, что внушало благоговение перед изображением и, не принося непосредственной пользы, сохраняло уважение к священной царской власти.
  
   4. Бронза же, которая была теперь дешевле из-за своего изобилия, чеканилась для подарков войску и для различных торговых сделок людей. А для того, чтобы высказанная здесь истина была легче удостоена доверием, я поспешил воспроизвести в соответствующих цветах изображение монеты, а также соответствующие ей разновидности из различных периодов жизни наших предусмотрительных предков.
  
   0x01 graphic
   Остатки укреплений римского лагеря
  

С какого времени началась расточительность и жадность

  
  
   II.
   1. Во времена Константина на мелкие торговые сделки вместо бронзы, которая до этого считалась большой ценностью, стало щедро тратиться золото. И, как я полагаю, именно отсюда проистекает начало этой жадности. В самом деле, когда золото, серебро и огромное количество драгоценных камней, исстари помещавшиеся в храмах, были предоставлены народу, это возбудило стремление к накопительству и наживе. И хотя расход самих денег, -- которые, как мы сказали, были помечены ликом царей, -- рассматривался уже чрезмерным и обременительным, тем не менее, в каком-то безрассудном ослеплении золотом, которое стало считаться наиболее драгоценным, бережливость была уничтожена еще большей расточительностью.
  
   2. Это изобилие частного золота, переполнившего дома могущественных лиц, вызывало разорение бедняков более знатными и буйство бедноты, разумеется, [приходилось] подавлять [силой].
  
   3. Но отчаявшаяся беднота, доведенная бедствиями до различных выступлений, теряла все благочестие и уважение к законам, долженствующие быть перед глазами, и возлагала свое мщение на преступные деяния. Она многократно наносила Империи тяжелейший урон, опустошая поля, нарушая мир разбоем, возбуждая ненависть и, шагая от одного преступления к другому, поддерживала тиранов, дерзость которых прославляла твою добродетель больше, чем что-либо другое.
  
   4. Поэтому, Наилучший Император, ты в своей предусмотрительности должен позаботиться об ограничении щедрых раздач, проявив тем самым заботу о налогоплательщиках и увековечив в последующих поколениях славу своего имени.
  
   5. Одним словом, поразмышляй немного над теми счастливыми временами и вспомни славные государства былой бедности, которые учили возделывать поля и воздерживаться от богатства; [вспомни] как их безупречное чувство меры восславило их на все времена хвалой и почетом. Во всяком случае, мы называем "золотым" и то, что совершенно не содержит золота.
  
   0x01 graphic
   Боевой порядок фиванцев
  

Мошенническая практика монетного двора и ее исправление

  
   III.
   1. Среди убытков, которые претерпевает государство, есть и порча солидов, являющаяся результатом мошенничества некоторых лиц. [Эта порча] нарушает денежные взаимоотношения между людьми и ослабляет величие державного образа, поскольку такие монеты презираются из-за их дефекта. Коварная алчность выпускающего такие солиды и неизбежная убыточность приобретающего их причиняют значительные трудности при заключении сделок, так как [в этом случае] между ними не может быть честных деловых отношений.
  
   2. Поэтому внимание Вашего Величества должно быть проявлено к этому вопросу также, как и ко всем другим, а именно нужно сделать так, чтобы рабочие монетного двора были собраны со всех сторон и сосредоточены на одиноком острове, что поможет улучшить монетную [чеканку] и [качество] солидов. Ведь очевидно, что если напрочь отрезать связи с соседней землей, то исчезнут условия для свободных сношений преступников и честность государственной службы не будет омрачена.
  
   3. Безупречная честность монетного двора в этом случае будет гарантирована поддерживаемым уединением. Там не будет места для обмана, где нет наличия товара.
  
   4. А для того, чтобы характер будущей финансовой ревизии был более явственным, я приписал иллюстрации, показывающие типы и размеры как бронзовой, так и золотой монеты.
  
   0x01 graphic
   Ассирия.
   Надувание бурдюков для переправы через реку.
  
  

О порочности наместников провинций

  
   IV.
   1. К этим же бедам следует также присоединить проклинаемую алчность наместников, которые тянут провинции в пучину корыстолюбия, враждебную интересам налогоплательщиков. В самом деле, эти люди, презревшие почтенный характер своего положения, полагают, что они посылаются в провинции как купцы, что представляется тем более вредным, поскольку несправедливость проистекает от тех самых лиц, от кого ожидают защиты. И словно их собственной несправедливости является недостаточным, каждый из них посылает для разрушения состояний таких сборщиков податей, которые различными способами грабежа истощают последние силы налогоплательщиков. Очевидно, они полагают, что малозаметны, если совершают проступки поодиночке. Разве ни из-за этого был опустошен [казалось бы] неисчерпаемый фонд казны? Какая сделка осталась без барыша? Набор рекрутов, закупка лошадей и хлеба, расходы на строительство тех или иных укреплений -- все это служит обычным источником наживы и вожделения грабящего. Если же провинциями будут управлять лица нравственно безупречные, преданные и бескорыстные, то тогда уже не останется места для преступления, а государство окрепнет улучшенными нравами.
  
  
   0x01 graphic
  
   Оружие германцев

О сокращении военных расходов

  
   V.
   1. Вышеизложенное было рассмотрено для того, чтобы отвратить от государства беды с помощью августейшей предусмотрительности. Теперь же мы переходим к непомерным [расходам] на содержание войска, чего не следует допускать, поскольку из-за этого страдает вся налоговая система.
  
   2. Но чтобы при своей августейшей занятости вы не испытывали досаду при разборе такой сумятицы, я кратко изложу выход из этой хронической проблемы. Члену военного сословия, достигшему после нескольких лет военной службы права получения пяти или более аннон, следует дать почетную отставку, дабы он не обременял государство получением этого изобилия и мог наслаждаться полным покоем. На его же место через твердо установленные промежутки времени придет столь же многочисленная замена и уменьшит обременительнейшие расходы.
  
   3. Если же на место ушедших будет призвано большее число воинов из последующего призыва, их следует отправить в другое место с одинаково щедрыми наградами или присоединить к такой воинской части, где воинов не хватает, с тем, чтобы восстановить штатный состав. Такое деяние не только укрепит государство, отягощенное расходами, но также ослабит тревогу императорского предвидения. Кроме того, это вдохновит более многих к военной службе, тех, которых раньше отпугивала медлительность прохождения этой службы.
  
   4. Выгода же от такого рода предусмотрительности заключается в том, что произойдет увеличение числа провинциалов за счет ветеранов, которые с помощью царских подарков станут состоятельными землевладельцами и будут еще достаточно крепкими, чтобы обрабатывать землю. Они будут жить на границах и возделывать те земли, которые раньше защищали. Испытывая потребность в труде, они станут налогоплательщиками вместо солдат.
  
   5. Но так как общее количество воинов подчас сокращается военными поражениями или дезертирством из армии, вызванным отвращением к исполнению лагерных служебных обязанностей, то такие потери следует возместить следующим путем: в списки [части] кроме тех, которые уже там значатся, следует включить сто или пятьдесят юношей, обученных военному делу, находящихся в полной готовности и как новобранцы получающих наименьшее солдатское жалование; они встанут на место погибших, если обстоятельства этого потребуют. В результате этих мер армия без труда сможет поддерживать свою численность, а потери могут быть быстро компенсированы хорошо обученными резервами.
  
   0x01 graphic
  
   Осада крепости ассирийским войском.
   Стены крепости разбиваются мощным тараном, оснащенным башней для стрелков.
  

Военные машины

  
   VI.
   1. Прежде всего, должно быть признано, что Римскую империю неприятно задевает тот факт, что окружающие ее народы исступленно облаивают ее со всех сторон и с варварским вероломством, защищаемые естественными преградами, нападают на нее на всем протяжении границ.
  
   2. Ведь упомянутые народы обычно укрыты либо лесами, либо высокими горами, либо защищены снегами, а некоторые кочующие [народы] скрыты пустынями и жгучим солнцем. Есть и такие, которые защищены болотами и реками и не могут быть легко выслежены. Все они нарушают мирную тишину неожиданными набегами.
  
   3. Поэтому такого рода народы, которые защищены или такими укрытиями, или городскими и крепостными стенами, должны преследоваться различными новыми военными машинами.
  
   4. Но чтобы не возникло каких-либо затруднений в создании такого рода оружия, я присоединил к трактату раскрашенные рисунки метательных машин, ничем не отличающиеся от настоящих, так что по этому изображению их легко можно будет изготовить.
  

Описание четырехколесной баллисты

  
   VII.
   1. Образец баллисты, устройство которой представлено вашим глазам, подкрепляется тщательным описанием. Легкая баллиста, поставленная на четыре колеса, приводится в движение хорошо оснащенной упряжкой из двух лошадей. Выгода этого такова: даже в узком месте она позволяет поражать врага стрелами с любой стороны, оставляя руки стрелков свободными. Она имеет отверстия на своих четырех сторонах, которые в зависимости от обстоятельств могут поворачиваться в любую сторону, что позволяет без труда отразить любое нападение. К тому же при помощи винта передок баллисты может быстро опускаться и подниматься. А ее шест, когда возникает необходимость поворота в какую-либо сторону, быстрым и легким вращением способствует этому. С другой стороны, следует отметить, что этот род баллист старанием двух бойцов метает стрелы не тетивой, как другие [баллисты], а при помощи закрученных палок.
  

Описание тиходифра

  
   VIII.
   1. Тиходифр -- это такой тип машины, наименование которого берет свое начало от греческого слова, а его функция соответствует смыслу этого слова. С его помощью можно легко взбираться на стену, а для большей безопасности впереди всегда следует ставить действующую баллисту. При его изготовлении и монтаже следует также воспользоваться полезным и удобным изобретением. Для этого, тиходифр сооружается такой высоты, чтобы можно было спрятать ступни ног тех, которые тайно приближаются внутри его. Благодаря двум фашинам, прикрепленным к верху, он защищает спрятанных внутри его от всех нападений и, опираясь на два колеса, незаметными толчками продвигается вперед. Концы осей колес, а также его передняя сторона и верхняя поверхность оборудуются тщательно прилаженными трезубцами и копьями, чтобы не дать кому бы то ни было возможности приблизиться к тем местам, где нет защитника, то есть к верхней части.
  
   0x01 graphic
  

Описание клипеоцентра

  
   IX.
   1. Парма, то есть небольшой круглый щит, тщательно укрепленный для прочности мелкими гвоздями, считается надежным и используется по-разному. Иногда он прикрывает несущего его, иногда, помещенный на лицевой стороне тиходифра или подвешенный на дышло, укрывает прячущихся за ним от напора подступивших вплотную [врагов].
  

Описание плюмбаты-трибуляты

  
   X.
   1. Рассматриваемый здесь род дротика, снабжен опереньем как у стрелы и выстреливается не луком и не толчком баллисты, а направляется во врага при рукопашной схватке резким и сильным броском руки. Он причиняет урон двойным способом: либо же вонзаясь убивает, либо, если не поранив цель падает на землю, впивается в подошву наступающих, так как каким бы боком он не повернулся, он [всегда] нанесет рану шипом, выступающим с этой стороны.
  
   2. Сделан он из хорошо обработанной древесины по образу стрелы, к которой прикрепляется тщательнейшим образом подогнанное острие, по внешнему виду напоминающее рогатину, но фистула этого острия более удлинена. Прикрепленные свинцом шипы, вставленные сверху на небольшом расстоянии, выступают вперед, подобно трибуле ("ежу").
  
   3. Для быстроты [полета] на конце этого дротика прикрепляются перья, разумеется, оставив выше этих перьев столько места, чтобы его можно было обхватить пальцами.
  

Описание плюмбаты мамиллаты

  
   XI.
   1. Хорошо растянутый и выпрямленный прут с прикрепленными к нему свицом и перьями (в тех же местах, что и у трибуляты) принимает на своем конце шаровидную форму с вытянутым вперед острием. Закругленность метательного снаряда вместе с тяжестью свинца и быстротой перьев поможет легче пробить щиты противника и им подобную защиту.
  
   0x01 graphic
  
   Совещание скифов
  

Описание серпоносной колесницы (курродрепаны)

  
   XII.
   1. Необходимость войны с парфянами обусловила появление такого рода боевой повозки, которая, как вы видите, снабжена не совсем обычным оружием. Два тщательно защищенных доспехами и вооружением всадника, каждый из которых посажен на хорошо защищенную лошадь, на полном скаку устремляют колесницу в сражение. На конце этой колесницы устанавливается ряд торчащих ножей; разумеется это сделано для того, чтобы не позволить кому бы то ни было легко взобраться на нее с тыла. К осям колес этой колесницы прикрепляются очень острые серпы, имеющие на своих боках петли, к которым привязаны веревки. По усмотрению двух всадников веревки будучи ослабленными опускают серпы, натянутые -- поднимают их. Те, кто знаком с военной практикой, скажут лучше меня, что машины такого рода причинили бы гибель врагам или же, разметав боевой строй, устроили бы страшную резню.
  

Описание серпоносной колесницы с одним всадником

  
   XIII.
   1. В эту боевую колесницу запрягается одна лошадь и, соответственно, она управляется мастерством и защищается доблестью одного человека. Внешний вид наступательного и оборонительного оружия точно такой же как и у предыдущей колесницы. Она ничем не отличается от вышеописанной машины, если не считать того, что ранее упомянутая колесница запряжена двумя лошадьми и управляется соответственно двумя воинами.
  

Описание щитоносной курродрепаны (курродрепаны клипеаты)

  
   XIV.
   1. Эта поразительная машина обладает некоторыми новшествами, которые в нескольких отношениях отличают ее от вышеописанных колесниц. Она оборудована специальными бичами, погоняющими лошадей; задняя же часть повозки со всех сторон укрепляется круглыми щитами (со вбитыми по краям железными шипами), расставленными так, как если бы это было [крепостное] укрепление. При этом она отличается от первой колесницы в том отношении, что здесь двумя лошадьми правит только один искусный воин, а не два, как в том случае. От второй же колесницы она отличается и тем, что только одна лошадь испытывает тяжесть воина (пока везет самого всадника), а хомут, из-за спрятанного дышла, менее плотно обхватывает [шею лошади].
  
   2. Здесь также можно менять способ поражения противника: либо, ослабляя веревки, раскидывать косы в стороны, либо, натягивая, поднимать их над осью колесницы. Веревку же, с помощью которой серпы или раскидываются или удерживаются в вертикальном положении над теми же осями, привязывают к кольцу, прикрепленному на внешней стороне задней части панциря (благодаря этому покрову лошади защищены от всех, устремленных на них, метательных снарядов).
  
   0x01 graphic
   Поединок грека с персом
  

Описание торакомаха

  
   XVI.
   1. Среди всего того, что предусмотрительная древность придумала потомкам для военных целей, одним из самых удивительных изобретений является средство, облегчающее ношение тяжелых и неровных доспехов. В самом деле, этот род одежды, который делается из войлока по размеру грудной клетки человека и для ее защиты, искусной рукодельницей шьется из мягкой шерстяной ткани таким образом, чтобы, впервые надев панцирь, кольчугу или тому подобное солдат не испытывал страха натереть свое бренное тело неровностью тяжелых доспехов. Во время войн плотно облегающая одежда помогает телу выдержать колебание погоды от солнцепека до мороза, поддерживая боеспособность.
  
   2. Чтобы торакомах не тяжелел от хлещущего дождя и тем самым не изнурял носящего его воина, следует благоразумно покрыть его сверху прокладкой, изготовленной из хорошо обработанной ливийской кожи по подобию того же торакомаха.
  
   3. Итак, как мы уже сказали, воин, после того как наденет торакомах (название которого было взято из греческого языка и означает "защиту тела"), наденет также сокки, то есть обувь, железные наголенники, возьмет дротики, возложит на голову шлем, а к боку приладит щит или меч, он будет вполне вооружен для того, чтобы вступить в сухопутное сражение.
  
  

Описание аскогефира

  
   XVI.
   1. Чтобы реки не препятствовали, как это часто бывает, стремительному движению войска, остроумная на выдумки нужда придумала средство, позволяющее легко преодолевать препятствия. Суть его заключается в следующем: из телячьих кож, смягченных по рецепту аравийцев (ведь они, вынужденные черпать воду из колодцев кожаными ведрами, достигли в их изготовлении исключительного мастерства), так вот из этих кож, как уже было сказано, тщательно шьются бурдюки величиной 3,5 римских фута таким образом, чтобы будучи наполняемы воздухом они раздувались до тех пор, пока не заполнилось бы их чрево, но так, чтобы из одинаковых по объему бурдюков образовалась ровная поверхность. Они привязываются вместе бок о бок ремнями, прикрепленными под ними, сверху же [скрепляются] с помощью петель, выступающих с одной стороны и цепляющих их крючков с другой. После того как отдельные части будут связаны, то в своей совокупности они, развернувшись, образуют мост. Эта конструкция может быть легко растянута до противоположного берега, если ее наискось пускать по течению реки38. Для того, чтобы выдержать тяжесть переправляющихся [воинов] под серединой бурдюков, а для придания устойчивости сверху по их краям протягиваются крепкие канаты, натянутые между вбитыми на том и другом берегу реки железными кольями. Это новое походное снаряжение даст отличную возможность переправы через реки за самое короткое время.
  
   2. Но мы должны предостеречь: для того, чтобы исключить опасность поскользнуться на ненадежном изделии из кожи, поверх сцепленных бурдюков под ноги идущим следует подстелить циновки из козьего волоса. И, наконец, на обоих берегах реки нужно расставить арбалеты, чтобы неприятельский отряд не смог помешать возведению моста.
  
   0x01 graphic
  
   Метание австралийцами копья и бумеранга
  

Описание либурны

  
   XVII.
   1. Либурна вполне подходит для морских сражений, но она имеет столь большие размеры, что слабость в известной мере свойственная рукам человека не давала воинам возможности для безостановочной работы на ней. Но если, опираясь на мощь человеческого разума, привлечь силу животных, то движение корабля не будет представлять больших затруднений.
  
   2. В ее корпусе, конечно достаточно вместительном, пара быков, впряженных в специальный механизм, вращают прикрепленные к бортам корабля колеса. При вращении выступающие вне окружности или обода колес спицы подобно веслам выталкивают воду, что приводит к удивительному результату, когда напор рождает движение.
  
   3. И, наконец, эта же либурна, благодаря своей массе устремляется вперед с таким натиском, сопровождаемым шумом работающих внутри механизмов, что легко сокрушает тараном все подошедшие к ней вплотную корабли противника.
  

Описание баллисты фулминалис

  
   XVIII.
   1. Такого рода баллисты, необходимые для защиты стен, проверены практикой и превосходят все другие своей дальнобойностью и мощью. Над желобом, из которого выпускается стрела, установлен железный лук. Прочная тетива, натянутая железным крюком, будучи отпущенной поражает врага стрелой с большой силой.
  
   2. Большие размеры устройства не позволяют натягивать тетиву силой рук воинов, но с усилием налегая по очереди на спицы двух установленных сзади колес, солдаты оттягивают тетиву назад; чем больше они проявят усилия, тем большую силу приобретет орудие.
  
   3. Механизм архимедова винта в зависимости от того как этого требует польза дела, то поднимает, то опускает баллисту, посылая снаряды выше или ниже.
  
   4. Доказательством ее необыкновенных достоинств служит следующее: поскольку она состоит из множества различных взаимосвязанных деталей, то управляет ей лишь один человек, занимающийся исключительно доставкой стрел и оставляя других, так сказать, не у дел. Разве не очевидно, что это изобретение уменьшило бы скопище людей, занятых непосредственным обслуживанием этого орудия.
  
   5. Снаряд, выпускаемый из этой баллисты, насыщенной столь многими изобретательными устройствами, устремляется так далеко, что мог бы даже перелететь через ширину Дуная, реку, известную своими огромными размерами. Даже само название "фулминалис" свидетельствует об эффективном действии ее силы.
  
   6. Итак, Непобедимый Император, ты удвоишь силу своей непобедимой армии, если укрепишь ее всеми этими механическими изобретениями. Не следует бороться с набегами врагов, только опираясь на мощь армии, но нужно также проявить и умелую изобретательность. Ты станешь еще более могущественным благодаря машинам, с которыми ты с присущей тебе проницательностью в целом уже познакомился.
   Действительно, если неприятель, наступающий по суше, потеряет в решающий момент боя отвагу, ты станешь преследовать в беспорядке бегущего по ровному полю противника с помощью колесниц, снабженных серпами; если он в своем безрассудстве попытается укрыться за стеной, то испытает действие баллисты, которая будет поставлена перед ним; если где-нибудь течение рек преградит победоносный путь армии, то на помощь придет изобретательно придуманный мост.
  
   7. Если же враг, не желая воевать на суше, предпримет с помощью военных кораблей осаду с моря, изобретение новой быстроходной мчащейся по волнам либурны, приводимой в движение как и на земле колесами и быками, без промедления вернет победу.
  
   8. Кто устоит перед этой силой, которая опирается на крепость наземных повозок и имеет средство для легкой переправы?
   9. Кроме того, баллиста фулминалис будет стоять на страже благоденствующих границ, так как чем меньше требуется солдат для орудийной прислуги, тем превосходней качество изобретения. В самом деле, кто бы смог предоставить более мощную помощь, чем та, что даруется изобретательными уловками.
  
   0x01 graphic
  
   Черный обелиск,
   памятник побед царя Салманассара II.
  

О военных приготовлениях

  
   XIX.
   1. Воина, идущего через леденящие области, следует укрыть торакомахом и снабдить другие части тела, в зависимости от того, как этого требует польза дела, защитными средствами, способствующими тому, чтобы он мог выдержать как стужу, так и удары метательных снарядов, благоразумно приладив небольшие щиты. Чтобы, после того как боевые орудия завяжут сражение, смятение воинов, вызванное разрушенным строем, не снизило силу удара и не привело в результате давки к гибели собственной армии, командиру следует выстроить войско тремя колоннами, так, чтобы каждая из этих колонн состояла лишь из двух тысяч человек. Если этого не сделать, как это чаще всего бывает на практике, то из-за чрезмерной плотности многочисленного войска, стоящего в качестве прикрытия, можно лишиться отступающих назад воинов. Для того, чтобы при наступлении было легче преодолевать достаточно широкие реки, а также для того, чтобы можно было быстро укрыться за рекой, если этого потребуют обстоятельства, используются аскогефиры, которые следует сопровождать вспомогательными отрядами и перевозить на легких повозках по быстроходной военной дороге.
  
   2. Для того, чтобы одержать верх над персами, которым в большей степени чем другим народам присущи коварство духа и доблесть тела, войско следует [выстроить] в каре и [применить] наиболее мощные боевые орудия. Кроме того, впереди следует выставить всякого рода машины, которые мы с усердием описали, способные выдержать натиск и обуздать хитрости коварного народа.
  
   3. В такого рода столкновениях большую помощь военным отрядам окажет переносной тиходифр, прикрывающий баллисту и обслуживаемый двумя воинами. Щитоносцы, спрятанные под броней этого тиходифра, могут вплотную подойти к противнику, так чтобы и после того как раскроются, они были бы защищены от целой тучи метательных снарядов. Дощатый же настил этого тиходифра, напоминаем, укреплен железными шипами.
  
   4. Когда же основная масса противника дрогнет и вздумает искать спасение в бегстве, победа должны быть закреплена серпоносными колесницами, которые будут подрезать поджилки бегущим.
   5. Но если недостаток места не позволит полностью развернуть боевой строй, длинный ряд машин или метательных орудий окружит стесненное войско, так чтобы противник не мог серьезно угрожать уплотненному флангу. Будет также более полезным, если перевозкой метательных орудий будет заниматься удвоенное количество животных, поскольку это поможет войску, попавшему в критическую ситуацию или падающему с ног от усталости.
  

О приграничных укреплениях

  
   XX.
   1. Кроме вышеизложенного, интересам государства послужит ревностная забота о фортификационных укреплениях, которые окружают империю на всем протяжении границ. Мощные башни с прочными стенами следует строить таким образом, чтобы расстояние между ними равнялось бы одной римской миле. А для того, чтобы избавить государство от расходов, обязанность возведения укреплений следует распределить между поссессорами. В самом деле, возделывая землю, они должны будут заниматься и ее охраной, образовав эдакий пояс укреплений и обеспечив мир провинциям.
  

Об устранении беспорядка в законах и правосудии

  
   XXI.
   1. Преосвященный Император, после того как с помощью божественного провидения будет обеспечена защита государства как дома, так и за границей, Твоей Светлости, чтобы избавиться от гражданских забот, останется лишь одно: дабы не допускать конфликтов, вызываемых беспорядочностью и смысловой противоречивостью законов, следует пролить свет на судопроизводство с высоты своего августейшего положения. Ибо что является более чуждым благопристойности, чем вступать в яростную склоку сразу же после того, как вынесен приговор правосудия?
    

0x01 graphic

ВСПОМНИМ

   0x01 graphic
  
   Симеон Полоцкий (1629--1680) -- белорусский и русский церковно-общественный деятель, ученый, писатель, поэт; с 1667 г. - учитель царевича Алексея, после его смерти -- царевича Федора и царевны Софья, автор трактата "Жезл правления" (1667), стихов, проповедей, перевода Псалтыря.
  
   0x01 graphic
  
   Стихотворение в форме звезды "Благоприветствие царю Алексею Михайловичу по случаю рождения царевича Симеона". Симеон Полоцкий.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Иван Тихонович Посошков (1652--1726) -- выдающийся русский экономист, публицист, предприниматель и изобретатель. Первый русский экономист-теоретик, автор трактата "Книга о скудости и богатстве" (1724, опубликована в 1842 году).
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  
   Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ (1711-65), первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
  
   0x01 graphic
   Иллюстрация книги Г. Шторма "Труды и дни Михаила Ломоносова".
   В. Фаворский (по рисунку М. В. Ломоносова). Гравюра. 1932
  
   **
   0x01 graphic
   Николай Иванович ЛОБАЧЕВСКИЙ (I792-I856), русский математик, создатель неевклидовой геометрии, ректор Казанского ун-та (I827-46).
   Открытие совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления.
  
  
   0x01 graphic
  
   Титульный лист книги Лобачевского "Воображаемая геометрия"
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского
  
   Александр Сергеевич ПУШКИН (26 мая 1799 -- 29 января 1837) -- выдающийся русский поэт, драматург и прозаик. У него был такой девиз: "Служить надо до конца своему Отечеству, но не раздражению, обиде и злобе!" Правители приходят и уходят, а Отечество наше остается и ждет от умных, умудренных опытом, знающих и умеющих подсказки и совета.
  
   0x01 graphic
  
   Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе.
   Картина И. Репина (1911)
  
   0x01 graphic
  
   Родословное древо Пушкиных, (акварель, неизвестный художник, начало XIX века; центральный музей А. С. Пушкина)
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета 1885. Илья Репин.
  
   Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ (1834-1907), русский химик, разносторонний ученый, педагог. Открыл (I869) периодический закон химических элементов - один из основоположников законов естествознания.
  
   0x01 graphic
  
   Д. И. Менделеев. Первый рукописный вариант периодического закона. 18 февраля 1869 года.
  
   0x01 graphic
   Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ.
  
   0x01 graphic
  
   Логико-тематическая схема творчества Д. И. Менделеева. Выполнил А. М. Шульц. 1979
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Карл Андреевич Шильдер (1785--1854) -- выдающийся военный инженер, инженер-генерал.
   В 1805 году был в сражении при Аустерлице. Обратив на себя внимание графа Оппермана, в 1811 году командирован им на работы по расширению крепости в Бобруйске.
   Шильдера как инициатора и организатора крепостных манёвров, опытов и других способов практической подготовки инженерного корпуса в мирное время, благодаря которым наши инженеры, с Тотлебеном во главе, прошедшие в большинстве школу Шильдера, заняли потом такое почётное место в истории обороны Севастополя.
   Человек инициативы, с редким мужеством военным и гражданским, неистощимый в средствах для преодоления неожиданно возникающих преград, чуждый мелочности, Шильдер был вполне "рыцарь без страха и упрека" и заслужил название "Баярд русского инженерного корпуса".
  
   0x01 graphic
  
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Петр Николаевич НЕСТЕРОВ (1887-1914). Штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа. Окончил офицерскую воздухоплавательную школу (I9I2). Первым в мире выполнил "мертвую петлю" (I9I3). Погиб в воздушно бою, впервые применив таран.
   0x01 graphic
  
   Плакат времён Первой мировой войны
   "Подвиг и гибель лётчика Нестерова".
  
   **
  
  
   0x01 graphic
  
   Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ (1857-1935), ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики.
  
  
   0x01 graphic
  
   Чертеж первого космического корабля К. Э. Циолковского (из рукописи "Свободное пространство", 1883)
  
   Зачем все это?...
   См. далее...
  
  

0x01 graphic

Спартанский обед

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК

  
   ДИОКЛЕТИАН (284 - 305 н.э.) - выда­ющийся римский император, проис­ходивший из среды вольноотпущен­ников и прошедший длинную военную карьеру от солдата до императора. Вел ряд удачных войн с сарматами, сараци­нами и в Египте, в результате чего восстановил мир в империи. Начиная с царствования Диоклетиана, власть, императора становится абсолютной и неограниченной монархической властью, окончательно победившей авторитет сената. Крупнейшим делом Диоклетиана было проведение сложной реформы провинциального управления.
  
   ДИОН КАССИЙ (160 - 235 н.э.) - грече­ский историк. В 180 г. переселился в Рим, где был назначен сенатором, а при Александре Севере проконсулом Африки, императорским легатом в Дал­мации и Верхней Паннонии; в 229 г. - вторично консулом. Ему принадлежит "Римская история" в 80 книгах, которая обнимала историю Рима до царствова­ния Александра Севера. До нас дошли с большими пропусками книги 36-я - 60-я (686 - 800 гг. от основания Рима). Рассказ Диона о древнейших эпохах недостоверен; он более правдив лишь относительно более позднего времени.
  
   ДИОНИС - бог вина и виноделия, посредством вина веселящий сердце че­ловека и прогоняющий заботы и страдания, а вместе с тем со­общающий и телу здоровье и крепость. Таким обра­зом, он является спасителем и души и тела. Его дар соединяет людей в веселое общение к мирно­му наслаждению жизнью; поэтому Хариты, Эрос и Афродита охотно пребывают в его обществе. Он друг муз и покровительствует их искусствам; драма и дифирамб обязаны своим происхождением и развитием его культу.
  
   ДИОНИСИЙ Галикарнакский, автор появившйеся в 7 в. до Р.Х. "Римской хоронологии", которой он стремился показать родство римлян с греками, мудрость римских законов и римскую доблесть. Все это должно было примирить греков с римским господством.
  
   ДИОСКУРЫ - братья Кастор и Полидевк, сыновья Зевса и Леды. По одному из вариантов мифа, Кастор - сын спартанского царя Тиндара и, значит, смертен, а Полидевк - сын Зевса - бессмертен. Любовь братьев была так сильна, что, когда Кастор погиб, Полидевк упросил Зевса сделать и его смертным. Ему было позволено проводить день на Олимпе и день с братом в царстве мертвых. Диоскуры счита­лись покровителями спартанцев. Одна из их главных функций - помощь терпящим бедствие, особенно спасение моряков.
  
   ДИСЦИПЛИНА ВОИНСКАЯ, - этическо-правовое средство согласования по содержанию, направлению и мотивам деятельности лиц, образующих армию. Определение по существу понятия "дисциплина" представляет чрезвычайные трудности. В основе многих определений дисциплины лежит следующая идея: воин может выполнить свое назначение лишь при условии неизменного и постоянного совпадения его действий и жизненного уклада с волею законодателя и вождя, не только в форме повиновения приказу, но и в форме самостоятельной, при отсутствии приказа и надзора начальника, т.е. деятельности, вытекающей из личного желания и стремления достигнуть полезной для армии и предуказанной вождем цели. Спартанец у себя дома был образцом порядка закон­ности, а потому для военной службы не нуждался в особенной дисциплине. Природными военачальника­ми, облеченными неограниченной властью, употреб­ление которой, однако, вскоре стало контролировать­ся присутствующими эфорами, были оба царя или за ма­лолетством их - их опекун. Война для спартанцев была проверкой их воспитания и лишь дополнением, остальной их государственной жизни, битва и смерть на поле брани - честью и радостью, а потому к нача­лу битвы наряжались точно к празднику и принимали победу как дело само собой разумеющееся. Прямую противоположность всему этому представляла жи­вость ионийского характера у афинян. Стро­гой субординации невозможно было требовать от афинских граждан, которые проникнуты были чувст­вом свободы и сознавали свое личное достоинство и свои политические права; эта непривычка повино­ваться обнаруживалась полным расстройством дис­циплины после проигранного сражения. Но этому разруши­тельному элементу в военной дисциплине противо­действовали: чувство долга, любовь к отечеству и на­дежда на внешние выгоды, на добычу, славу, почести, статуи и раздел земли, а с другой стороны, и разного рода наказания за бесчестные поступки во время вой­ны, которые назначались судом под председательст­вом стратегов или же одним главнокомандующим, т. к. он на войне был неограничен в своей власти, аитохратсор, хотя по сложении с себя должности вое­начальника мог быть сам привлечен к ответственно­сти перед народным судом. У македонян войско со­ставлялось из наемных солдат, а при таком устройст­ве всегда строгая дисциплина является наряду с рас­пущенностью во многих отношениях. Природные же македонские войска при всей выступающей на вид субординации пользовались известными льготами и правами, против которых даже Александр Великий не всегда мог провести свои требования. Дисциплина военная римлян. Особенно большое значение имела в армии дисциплина. Дисциплина поддерживалась суровыми наказаниями. В походе воин был всецело подчинен своему начальнику. Командующий армией в походе мог по своему усмотрению предать виновного смертной казни, центурионы могли наказывать воинов за всякие проступки, широко применялись в армии те­лесные наказания. Поддерживалась дисциплина и тем, что римская армия состояла из свободных людей, заинтересованных в победе над врагом, ибо дело шло о защите родного города. Дисциплина не дает человеку уклониться от его назначения, человечности. Дисциплина подчиняет человека законам человечности и заставляет его чувствовать власть законов. (И. Кант).
  
   ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ВЛАСТЬ - полномочие закона, даваемое лицу или учреждению на применение к определенной группе лиц всех или некоторых дисциплинарных мер в широком смысле (т.е. не только карательных, но и воспитательных) и, в частности, дисциплинарных наказаний. По общему правилу, дисциплинарная власть в армии присвоена командным начальникам, но в некоторых случаях она предоставляется старшим, а также коллегиальным учреждениям. Последнее имеет место или при тягчайших нарушениях дисциплины, или при особом положении лица, когда, для охранения его независимости, оно ставится вне иерархической подчиненности (например, военные судьи).
  
  

0x01 graphic

На большой дороге между Москвой и Можайском.

21 сентября 1812 г.

РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ

  
   Ерунда, чепуха, пустяки ит.п.на постном масле.
   Не заслуживающий внимания пустяк; самая настоящая ерунда.
  
   На произвол судьбы оставлять (оставить), бросать (бросить), покидать (покинуть) и т.п.
   Без надзора, присмотра, без поддержки.
  
   На птичьих правах жить (прожить), существовать (просуществовать) и т. п.
   Временно, на незаконных основаниях.
  
   На пушечный выстрел не подпускать (не подпустить), не пускать (не пустить), не допускать (не до­пустить).
   Совершенно, вовсе (не подпускать к кому-либо или чему-либо).
  
   Говорить, разговаривать на разных языках.
   (Гово­рить) относясь по-разному к предмету разговора.
  
   На роду написано кому.
   Суждено, предопределено.
  
   На руку нечист (-а, -ы); на руку нечистый.
   Склонен к воров­ству, мошенничеству.
  
   На рыбьем меху.
   Пропускающий холод, не греющий. О пальто, шинели и т. п.
  
   На свежую голову.
   В состоянии бодрости, свежести; отдохнув.
  
   На своей (собственной) шкуре испытывать (испытать).
   На собственном опыте, на себе (испытывать).
  
   Быть, находиться, сидеть на своем месте.
   Соответствует своему назначению.
  
   Н свой <собственный> страх <и риск>. Обет.
   Целиком полагаясь на себя.
  
   На свою голову.
   Себе в ущерб.
  
   Быть, чувствовать себя ит.п.на седьмом небе.
   (Быть) безмерно счастливым.
  
   На скорую руку.
   Поспешно, наскоро, торопливо, не теряя времени.
  
   Н сон грядущий.
   Перед сном.
  
   Н сто восемьдесят градусов повернуть, -перевернуть, менять мнение и т.п.
   Очень резко, коренным образом; до неузнаваемости
  
   Если на то пошло.
   Если так необходимо, столь важно.
  
   Быть, находиться, пребывать и т.п.на точке замерза­ния.
   В прежнем состоянии; без развития, движения.
  
   На худой конец.
   В худшем случае.
  
   На чем свет стоит ругать (выругать), бранить (вы­бранить), отделывать (отделать); хвалить (расхвалить), превозносить (превознести) и т.п.
   Очень сильно, отчаянно (ругать; хвалить).
  
   На честном слове держаться.
   Довольно ненадежно, непрочно, некрепко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023