ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Испытание огнем

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы увидели: немцев можно бить, а они - способны бежать"...


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

Испытание силы Яна Усмаря. 1796--1797.

Художник Г. И.Угрюмов

И. Баграмян

Испытание огнем

("Мы увидели: немцев можно бить, а они - способны бежать")...

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  

"Жив народ наш.

От сечи до сечи мы становимся крепче и злей"...

И. Эренбург

  
  
   Отход отходу рознь
  
   Маршала Тимошенко все больше беспокоило положение на правом крыле фронта.
   Связь с нашим северным соседом нарушилась. Генерал Покровский поручил мне немедленно связаться с Генеральным штабом и попытаться там получить необходимые сведения.
   Вечером 6 октября мне удалось вызвать заместителя начальника Главного оперативного управления генерала М. Н. Шарохина. Но он сказал, что и в Генеральном штабе мало данных о положении Брянского фронта.
   Известно лишь одно: враг на подступах к Орлу.
  
   Угроза глубокого обхода фашистами правого крыла Юго-Западного фронта вынудила маршала Тимошенко просить у Ставки разрешения на отвод наших 40-й и 21-й армий на линию городов Суджа, Сумы, Ахтырка, Котельва, Колонтаев.
  
   **
  
   Прежде чем санкционировать отход, Ставка попыталась использовать выгодное положение 40-й армии по отношению к противнику, преследовавшему войска Брянского фронта.
   Маршал Шапошников предложил С. К. Тимошенко силами этой армии нанести удар на север. Но, взвесив обстановку, Семен Константинович заявил, что не сможет сделать этого: сил 40-й армии едва хватает, чтобы сдерживать натиск врага с запада.
  
   Многое значит авторитет командующего.
   С доводами маршала Тимошенко в Ставке согласились сразу же. Наши правофланговые 40-я и 21-я армии получили приказ на отход. По директиве командующего фронтом они должны были совершить этот маневр за три ночных перехода. В это время 38-й и 6-й армиям предписывалось прочно удерживать занимаемые рубежи.
  
   Враг заметил отход наших войск и усилил атаки. Основные удары он наносил в стык армий. В тяжелом положении оказалась 227-я стрелковая дивизия 40-й армии. Вначале она сама нанесла сильный удар по вклинившимся частям противника.
  
   Командиры полков понадеялись, что после больших потерь фашисты не сунутся вперед, и, что называется, распустили вожжи.
   А самоуспокоенность никогда не приводит к добру. В ночь на 10 октября фашисты внезапно обрушили мощный удар по беспечно отходившим батальонам 777-го стрелкового полка.
   Командир полка потерял управление.
   Атакованные батальоны отбивались очень стойко, но разрозненно.
  
   **
  
   Выручили дивизию мужество и находчивость артиллеристов 595-го артиллерийского полка.
   Они быстро развернули орудия и встретили прорвавшихся гитлеровцев ураганным огнем. Это внесло в ряды противника смятение, помогло командиру дивизии привести части в порядок и организованно отойти.
  
   Более спокойно развивались события в 21-й армии.
   Когда враг нанес здесь удар по 1-й гвардейской стрелковой дивизии, командарм решительными контратаками 1-й танковой бригады и быстрой переброской сюда частей 297-й стрелковой дивизии задержал его и обеспечил организованный отход войск на назначенный рубеж.
  
   Враг продолжал атаки и в полосах обороны других армий фронта. Части 38-й армии, которой теперь командовал генерал-майор Виктор Викторович Цыганов, вели жаркие бои юго-западнее Богодухова.
  
  
   Все больше тревожились мы за свое левое крыло. Командующий 6-й армией (она вошла в состав нашего фронта) генерал-майор Р. Я. Малиновский докладывал, что связи с соседом не имеет и фланг его обтекается противником.
  
   В это время войска 18-й и 9-й армий Южного фронта, которым теперь командовал генерал Я. Т. Черевиченко, сражались во вражеском кольце. Танковые и моторизованные войска Клейста уже подошли на подступы к Таганрогу. Возникла реальная угроза их прорыва к Ростову-на-Дону. Ставка в связи с этим начала спешно формировать из войск Северо-Кавказского военного округа 56-ю Отдельную армию, перед которой была поставлена задача во что бы то ни стало удержать Ростов, прочно закрыть ворота на Кавказ.
   А нам пришлось отводить армию Малиновского.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Малиновский Родион Яковлевич (10 ноября 1898, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя -- 31 марта 1967, Москва) --маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Министр обороны СССР (1957--1967).
  
  -- Малиновский родился вне брака: мать -- Варвара Николаевна Малиновская -- русская, предполагаемый отец -- одесский караим Яков, убитый до рождения сына, хотя есть версия и о сапожнике Янкеле. Но дочь маршала от второго брака утверждала, что отец - Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, из потомственных дворян Тамбовской губернии, полковник.
  -- В одиннадцатилетнем возрасте, в день свадьбы матери, ушёл из дома. Работал приказчиком в галантерейном магазине в Одессе.
  -- В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне пехотного полка отправился на фронт Первой мировой войны.
  -- По малолетству Родиона собирались возвратить домой, но он уговорил оставить и в конце концов его зачислили подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии.
  -- Первый бой дивизия приняла 14 сентября на берегу реки Неман.
  -- Первую боевую награду -- Георгиевский крест 4-й степени -- он получил (уже как наводчик пулемёта) в июле 1915 года.
  -- В октябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один -- в ногу).
  -- В октябре 1915 -- феврале 1916 годов находился на лечении в Ермаковском госпитале в Москве, затем -- в Казани.
  -- По выздоровлении был откомандирован в Ораниенбаум, где формировался запасной пулемётный полк.
  -- В 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте.
  -- 3 апреля 1917 года был легко ранен в руку и получил французские награды -- 2 военных креста.
  -- В сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен.
  -- После лечения около 2-х месяцев (в октябре-декабре 1917 года) был отправлен в качестве наказания за участие в восстании на каторжные работы в каменоломни. Каторжники могли записаться в Иностранный Легион.
  -- В его составе служил до августа 1919 года нижним чином в легендарном "Русском легионе Чести", входившем в состав 1-й Марокканской дивизии.
  -- За героизм при прорыве германской линии обороны в сентябре 1918 года французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звездочкой, а колчаковский генерал Дмитрий Щербачев, желая поощрить русских бойцов, представил его к награждению Георгиевским крестом III степени. Таким образом, он был награждён двумя георгиевскими крестами..
  -- Вернувшись в Россию только в октябре 1919 года для зачисления в армию Колчака, Родион Малиновский сперва едва не был расстрелян -- задержавшие его по дороге в Омск красноармейцы 27-й стрелковой дивизии обнаружили у него книги на французском и сочли его французским шпионом.
  -- В составе этой дивизии Красной Армии принял участие в Гражданской войне на восточном фронте против войск адмирала Колчака.
  -- В 1920 году переболел сыпным тифом.
  -- После гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного взвода, затем -- начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона.
  -- Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1930 году, Родион Малиновский стал начальником штаба кавалерийского полка, офицером штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов и начальником штаба кавалерийского корпуса.
  -- В 1937--1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним "полковник Колонель Малино"), где разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был награждён двумя орденами, а по возвращении в СССР пошёл на повышение.
  -- 15 июля 1938 года ему было присвоено воинское звание комбриг.
  -- С 1939 года -- преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- С марта 1941 года -- командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.
  -- Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.
  -- С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южного Фронта.
  -- В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда.
  -- С октября 1942 года -- заместитель командующего войсками Воронежского фронта.
  -- С ноября 1942 года -- командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса.
  -- Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону.
  -- В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу.
  -- Присвоено звание генерал армии (28 апреля 1943).
  -- В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом.
  -- 10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание "Маршал Советского Союза".
  -- В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 80-тысячную группировку врага.
  -- Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена "Победа".
  -- Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке.
  -- С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа.
  -- С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока.
  -- С 1953 года -- командующий войсками Дальневосточного военного округа.
  -- В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Георгия Жукова -- главнокомандующим Сухопутными войсками СССР.
  -- 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.
  -- Скончался 31 марта 1967 года в Москве.
  -- После кремации прах захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
  
   **
  
   Снова измотанные изнурительными боями и слабо укомплектованные войска фронта растянулись огромной дугой, загнув на восток свои фланги.
   Но больше, чем положение нашего фронта, нас беспокоила в те дни судьба Москвы. Гитлеровцы уже были на дальних подступах к столице. Держаться, отвлекать на себя как можно больше вражеских войск и тем помочь защитникам Москвы -- этой мыслью жили все мы.
   У нас не хватало людей, вооружения, снарядов. Мы понимали, что сейчас основные силы и средства нужны под Москвой, и не настаивали на удовлетворении наших заявок.
  
   15 октября Военный совет фронта принял решение о сборе трофейного оружия и централизованном его распределении между армиями.
   Создавались курсы для подготовки инструкторов по трофейному вооружению. Эта мера в дальнейшем будет играть немалую роль до тех пор, пока наша эвакуированная на восток промышленность не развернется в далеком тылу и не обеспечит все потребности войск в вооружении и боеприпасах. В связи с нехваткой противотанковой артиллерии был рассмотрен вопрос о максимальном расширении производства бутылок с горючей жидкостью.
  
   **
  
   На заседании Военного совета присутствовал незнакомый мне генерал.
   Я спросил Парсегова, кто это.
   -- Из Москвы, фамилия Бодин.
  
   Где я слышал эту фамилию? Вспомнил: Бодин был начальником штаба 9-й армии. О нем говорили много хорошего -- умный, грамотный, энергичный. В конце заседания маршал Тимошенко представил его: Павел Иванович Бодин, новый начальник штаба фронта.
  
   Через полчаса я уже докладывал Бодину обстановку на фронте.
   Он был идеальным собеседником. Слушал с напряженным вниманием, не перебивая, устремив на тебя голубые широко открытые, словно несколько удивленные, глаза.
   Дождавшись удобного момента, переспрашивал, уточнял ту или иную деталь, делал замечания.
   Сам Бодин говорил всегда спокойно, немного приглушенным голосом, слегка растягивая слова. Мысли свои формулировал кратко и ясно. Он мне поправился своей непосредственностью, живостью характера, умением на лету схватывать суть вопроса.
  
   **
  
   Разобравшись в обстановке, Бодин попросил познакомить его с людьми.
   Мы обошли почти все отделы, Павел Иванович беседовал с товарищами, интересовался их настроением, нуждами.
  
   В тот же день он пригласил к себе руководящих работников штаба и повел разговор о скрытности управления.
   -- От вас,-- сказал он Д. М. Добыкину, снова возглавившему управление связи фронта, -- я требую строжайшего контроля в этом деле.
  
   Дмитрий Михайлович сказал, что мы, мол, и так смотрим в оба, Бодин улыбнулся.
   -- Но вот эту телеграмму вы тоже смотрели.-- Он достал из папки листок и прочел: -- "Вновь открытый в Борисовке сельсовет подвергается бомбардировке. Средств противовоздушной обороны нет. Прошу выделить один зенитно-артиллерийский дивизион и одну пулеметную роту".-- Начальник штаба укоризненно взглянул на Добыкина: -- Не надо противника считать глупцом. Любой немецкий ефрейтор догадается, о каком "сельсовете" печется автор телеграммы.
  
   Все смущенно молчали: за каждым водились подобные грешки.
   Скрытности управления войсками мы учились плохо.
   В мирное время, бывало, проведем несколько специальных занятий и успокоимся. А как штабные учения, то вся информация идет открытым текстом. Каждый думал: "Ладно, мол, вот на войне все будет по-другому". И забывали, что дело это требует знаний, навыков. Вот и получается сейчас: иной наш товарищ назовет в донесении людей "карандашами", а танки "коробками" и искренне верит, что противник не догадается, о чем идет речь.
  
   **
  
   В восьмом часу вечера я снова побывал у Бодина -- принес ему на подпись очередную оперативную сводку.
   Он тщательно отредактировал ее, похвалил составителей и очень тактично коснулся тех мест, которые ему не понравились. Впоследствии я убедился: Бодин умел сделать так, чтобы любое, пусть даже самое малозначительное замечание ему не приходилось повторять дважды.
  
   А, через час начальник штаба вызвал меня и приказал:
   -- Немедленно садитесь за подготовку проекта директивы на общий отход армий. -- Он протянул документ.
  
   Бегло пробежав его глазами, я остолбенел.
   "...Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: Юго-Западному фронту с 17 октября начать отход на линию Касторная, Старый Оскол, Новый Оскол, Валуйки, Купянск, Кр. Лиман; закончить его к 30 октября..."
  
   Это означало, что войска нашего фронта не только должны отступить от 80 до 200 километров, но и оставить Харьков, Белгород, Донецкий промышленный район.
  
   **
  
   Я не мог прийти в себя.
   Что же вынудило Ставку принять столь трудное решение?
   Ведь я не мог забыть, как месяц назад в более безвыходной, как нам казалось, для нашего фронта обстановке Ставка проявила максимум настойчивости, чтобы не допустить отвода войск на такое же примерно расстояние. А теперь, когда командование фронта и не просит об этом, когда положение фронта куда более прочное, чем было в середине сентября, отдается приказ отходить.
  
   Я не удержался и высказал свое удивление Бодину. Павел Иванович, шагая по комнате, задумчиво сказал:
  
   -- Вы наверняка это сами испытали: наблюдаешь бой из окопа -- видишь одно, взберешься на высотку -- обзор расширится, и заметишь такое, о чем раньше и не думал. Чем выше точка наблюдения, тем дальше видно. Вот так-то. Мы многого с вами не знаем. А из Москвы видят не только, наш фронт. Учитывают там и прорыв Клейста к Таганрогу, и угрозу Ростову, и вражеские полчища у Москвы и Ленинграда. Если в сентябре на большинстве стратегических направлений установилось относительное затишье и Ставка могла рискнуть побороться за Днепр и Киев переброской резервов с других фронтов, то теперь, когда враг на подступах к Москве и у ворот Кавказа, Ставка не только не сможет помочь нам, но и будет требовать, чтобы мы выделили часть сил в ее распоряжение. А фронт наш растянулся огромной дугой, удерживать врага все труднее. Что, если фашисты опять повернут танки Гудериана и Клейста в тыл нашего фронта? Чтобы выправить положение, сил у нас уже не будет. Вот почему Москва не может сейчас рисковать и потому отводит наши войска.
  
   Некоторое время мы на огромной карте намечали промежуточные рубежи, направления и полосы отвода армий.
   Покончив с этим, Бодин заметил:
  
   -- Видите, насколько выгоднее станет наше оперативно-стратегическое положение: мы получим возможность вывести в резерв большое количество сил, восстановим локтевую связь с соседними фронтами, сможем больше помочь войскам, сражающимся на подступах к Москве, так как с отходом на восток рубеж нашей обороны значительно выдвигается на север...
  
   Бодин сказал о том, что с завтрашнего дня войска Южного фронта вновь переходят в подчинение маршалу Тимошенко. Теперь наш штаб фронта одновременно будет выполнять роль и штаба войск всего Юго-Западного направления.
   Нам придется думать и о соседе -- Южном фронте.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Бодин Павел Иванович (9 января 1900, село Сурский Острог, Симбирской губернии, ныне Ульяновской области -- 2 ноября 1942) Генерал-лейтенант (1941).
  
  -- В Советской Армии с 1919.
  -- В годы Гражданской Войны красноармеец, участник боёв на Восточном фронте.
  -- В 1922--1926 начальник штаба кавалерийского полка, участвовал в подавлении басмачества в Восточной Бухаре.
  -- С 1926 по 1941 командир кавалерийского полка, начальник штаба кавалерийской дивизии, затем армейской кавалерийской группы.
  -- Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935), Академию Генштаба (1941).
  -- Во время Великой Отечественной Войны с июня по декабрь 1941 г. последовательно возглавлял штабы 9-й армии, Юго-Западного направления; с октября 1941 г. по март 1942 г. -- начальник штаба Юго-Западного фронта;
  -- С марта по август 1942 г. -- второй заместитель начальника Генерального штаба, с апреля 1942 г. по совместительству -- Начальник Оперативного управления Генерального штаба, одновременно в июне--июле 1942 г., находясь в служебной командировке, исполнял обязанности начальника штаба Юго-Западного и Сталинградского фронтов;
  -- В августе-- ноябре 1942 г. -- начальник штаба Закавказского фронта.
  -- Погиб в ходе проведения Нальчикско -- Орджоникидзевской операции.
  -- Похоронен в Тбилиси.
  
   **
  
   До начала отхода оставалось около полутора суток.
   За столь короткое время нужно было проделать всю работу по организации этого сложного маневра огромной массы войск.
  
   Я уже говорил, что тот, кто считает отход делом простым, глубоко ошибается.
   Если отнестись к этому маневру без должной вдумчивости, то войска может постичь еще более тяжелая катастрофа, чем при плохо организованном наступлении. Легче всего вспыхивает паника и неразбериха именно при отступлении, если к его организации и обеспечению отнеслись несерьезно.
   Вот почему для всех командиров штаба и управлений фронта с получением приказа на отход сутки перестали делиться на день и ночь. Работа требовала предельного напряжения сил.
  
   **
  
   В 22 часа 15 октября собрался Военный совет фронта.
   Присутствовали все командующие и начальники родов войск и служб, а также начальники основных отделов штаба фронта.
  
   Генерал Бодин зачитал директиву Ставки, кратко оценил оперативно-стратегическую обстановку, уделив особое внимание положению соседей, высказал некоторые предложения.
  
   Маршал Тимошенко изложил свое решение, как всегда, коротко и четко.
   Он назвал основные промежуточные рубежи, которые войска фронта должны удерживать в течение твердо установленного времени. Первый такой рубеж, на который армиям предстояло выйти к утру 23 октября, проходил через города Белгород, Змиев, Балаклея и Барвенково. В качестве подвижных фронтовых резервов на период отхода выделялись 2-й и 5-й кавалерийские корпуса и одна танковая бригада. Им тоже были указаны направления отхода и районы сосредоточения.
   Штаб фронта остается в Харькове до 10 часов 18 октября, после чего передислоцируется в город Валуйки, оставив вспомогательные пункты управления в Обояни и Чугуеве.
  
   Семен Константинович указал, что мы за счет сокращения линии фронта должны к концу октября высвободить в резерв не менее шести стрелковых дивизий и два кавалерийских корпуса. Кроме того, в Харькове спешно заканчивается формирование 216-й стрелковой дивизии, которая явится костяком гарнизона города. Формируются еще две стрелковые дивизии (62-я и 253-я) и два запасных кавалерийских полка, а 3-й воздушнодесантный корпус будет переформирован в 87-ю стрелковую дивизию.
  
   **
  
   Получив все указания, мы занялись разработкой плана отхода и подготовкой войск к новому маневру.
   Я поручил своим заместителям составить графический план передвижения войск на всю глубину, а сам занялся подготовкой фронтовой директивы на отход.
  
   В первом часу ночи я отпечатал проект документа и отдал начальнику штаба, а в час ночи директива уже была подписана и без промедления передана телеграфом в армии. Утром в войска вылетели группы офицеров фронтового аппарата. Перед вылетом их пригласил к себе Бодин, подробно проинструктировал и особо потребовал, чтобы они позаботились о скрытности управления войсками.
  
   Мы внимательно следили за событиями и в полосе Южного фронта, который теперь входил в наше направление.
   В полдень 16 октября оттуда поступила тревожная весть: танковая армия Клейста форсировала реку Миус и устремилась на Ростов.
   Маршал Тимошенко потребовал от командующего Южным фронтом генерала Черевиченко принять все меры, чтобы задержать гитлеровцев, и сообщил, что перебрасывает в его распоряжение танковую бригаду с Юго-Западного фронта.
  
   **
  
   ...Приближался час отъезда нашего штаба в новый район.
   Военный совет и часть аппарата фронтового управления переезжали сначала в Чугуев, а остальные сразу в Валуйки.
  
   Мне нужно было прибыть в Чугуев несколько раньше основной колонны, чтобы принять на себя управление войсками и встретить командование фронта. Ранним утром 18 октября я поспешил к своей машине, в которой меня уже ожидали офицеры моего отдела Саракуца и Дорохов.
  
   Проезжая по улицам Харькова, я с глубокой грустью смотрел на его прекрасные здания, на известные всему миру промышленные предприятия, угрюмо затихшие, словно из них вынули душу.
  
   Не дымились уже заводские трубы, за фабричными воротами стояла мертвая тишина. Партийные и советские организации города хорошо потрудились: было вывезено все, что можно было поднять.
  
   Я впервые видел заранее обреченный наш крупнейший промышленный город.
   Мне был точно известен день, когда по мостовым харьковских улиц загрохочут фашистские танки. Это должно было случиться 25 октября.
   Невыносимо тяжело было думать об этом.
  
   И я легко представил себе, сколько колебаний, сколько трудных часов пришлось пережить Верховному Главнокомандующему перед тем, как отдать приказ оставить Донбасс и такие города, как Харьков и Белгород.
  
   Не удивительно, что и наш главком С. К. Тимошенко сейчас ходил мрачнее тучи. Он тяжело переживал необходимость сдачи важнейшего экономического района страны, хотя и сознавал неизбежность этого шага.
  
   **
  
   ...Вот мы уже и миновали юго-восточную окраину Харькова и выбрались на шоссе, бесконечной змейкой вьющееся в направлении Чугуева.
   По нему сплошным потоком двигались машины с бойцами и с военными грузами. Наш шофер Старжинский, несмотря на свое мастерство, вел машину со скоростью пешехода.
  
   В Чугуев прибыли около 9 часов утра.
   Сразу же попытались войти в контакт со штабами армий.
   Но это оказалось не просто. С фланговыми 6-й и 40-й армиями удалось связаться быстро, а штабы центральных -- 21-й и 38-й армий -- разыскали по радио лишь через два часа.
  
   Отход осуществлялся в трудных условиях, гитлеровцы наседали очень крупными силами, стремясь наносить удары на стыках. Но все попытки врага успешно парировались.
  
   **
  
   Вскоре прибыл Военный совет.
   С. К. Тимошенко, выслушав мой доклад, отдал ряд уточняющих распоряжений армиям. К вечеру маршал, оставив в Чугуеве группу командиров во главе со своим заместителем генералом Костенко, вылетел на основной командный пункт в Валуйки. Мы последовали вместе с ним.
  
   Новый КП был уже полностью развернут.
   Связь действовала более или менее нормально. Маршал Тимошенко почти не отходил от аппаратов, ведя переговоры с командармами. Убедившись, что отход армий Юго-Западного фронта проходит без особых осложнений, он особенно пристально следил за действиями наших южных соседей.
  
   То и дело маршал вызывал на провод командующего Южным фронтом генерал-полковника Черевиченко и командующего взаимодействующей с ним 56-й Отдельной армией генерал-лейтенанта Ремезова. Черевиченко докладывал, что 12-я и 18-я армии отходят строго по плану без каких-либо осложнений. Хуже на южном крыле фронта. 17 октября войска Клейста прорвались в полосе 9-й армии и овладели Таганрогом. Сюда спешно переброшена 136-я стрелковая дивизия из 18-й армии.
  
   Маршал Тимошенко предупредил командующего фронтом, что с падением Таганрога возникла угроза выхода противника в тыл наших войск. Чтобы не допустить этого, он приказал немедленно усилить боевой состав 9-й армии средствами противотанковой обороны, наладить ее взаимодействие с 56-й Отдельной армией, оборонявшей Ростов. На помощь 9-й армии маршал пообещал перебросить еще одну танковую бригаду с Юго-Западного фронта.
  
   **
  
   Враг неудержимо рвался к Ростову.
   Маршал Тимошенко потребовал от нас подробного доклада о силах, оборонявших город. Мы быстро собрали эти сведения. 56-я Отдельная армия только еще формировалась из войск Северо-Кавказского военного округа. К 17 октября ее две стрелковые и одна кавалерийская дивизии успели занять оборонительный рубеж в тылу 9-й армии на линии населенных пунктов Генеральское, Синявка -- в 25 километрах западнее Ростова.
  
   В гарнизон города входили Ростовское артиллерийское училище, окружные курсы партийно-политических работников, Военно-политическое училище, 230-й конвойный полк, 33-й мотострелковый полк, Ростовский коммунистический полк и полк народного ополчения -- всего 6392 человека.
   За пределами города в распоряжении командарма находились 64-я кавалерийская дивизия, дивизион бронепоездов, Севастопольское военно-морское училище и отряд кораблей Азовской военной флотилии.
   Танков не было.
  
  
   Этих сил явно не хватило бы, чтобы остановить танковую армию Клейста в случае ее прорыва к Ростову-на-Дону. К тому же оборона города готовилась крайне медленно. Строительство укреплений задерживалось из-за недостатка рабочих рук.
  
   Слабые стороны обороны ростовского направления были хорошо известны Ставке. По ее распоряжению на усиление армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремезова были выделены три стрелковые, одна кавалерийская дивизии и отряды двух военных училищ из Краснодара. По настоянию Ставки в конце октября активизировались оборонительные работы на подступах к Ростову и в самом городе, в них широкое участие приняло местное население.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Ремезов Фёдор Никитич (7 июня 1896 года -- 6 июня 1990 года) -- генерал-лейтенант (4 июня 1940 года).
  
   Родился 7 июня 1896 года в посёлке Каслинского завода ныне Челябинской области. Русский.
   В Красной Армии с 1918 года.
   В 1919 году окончил Вятские пехотные командные курсы, а в 1921 году -- Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени Коминтерна.
   В годы Гражданской войны командовал ротой, батальоном в боях против войск адмирала А. В. Колчака.
   Командовал отдельным батальоном в 33-й Кубанской дивизии 9-й армии, которая сражалась против армии генерала П. Н. Врангеля.
   После войны на штабных должностях. С апреля 1931 года командир стрелкового полка.
   В 1932 году проходил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
   В июле 1937 года назначен командиром 45-й стрелковой дивизии.
   С июля 1938 года -- командующий войсками Житомирской армейской группы.
   С июля 1939 года -- командующий войсками Забайкальского военного округа.
   С июня 1940 года -- командующий войсками Орловским военным округом.
   7 июля 1941 года, через 2 недели после начала Великой Отечественной войны, Ф. Н. Ремезов сменил на посту командующего 13-й армией смертельно раненого генерал-лейтенанта П. Филатова. В это время 13-я армия вела в районе Минска и Борисова тяжёлые оборонительные бои с 3-й танковой группой генерала Гота.
   Утром 12 июля 1941 года генерал-лейтенант Ремезов выехал в войска для организации контрудара. По дороге штабная машина командарма была обстреляна прорвавшимися автоматчиками противника и Фёдор Никитич был ранен.
   После излечения, с 4 сентября по 18 октября 1941 года командовал войсками Северо-Кавказского военного округа.
   В октябре 1941 года Ф. Н. Ремезов назначен командующим сформированной в округе 56-й армии. Осенью 1941 года армия обороняла Ростов-на-Дону, но под ударами превосходящих сил противника вынуждена была отойти на левый берег Дона. В ходе Ростовской наступательной операции армия Ремезова во взаимодействии с 9-й армией генерал-майора Харитонова Ф. М. освободила Ростов-на-Дону.
   С января 1942 года -- командующий войсками Южно-Уральского военного округа.
   С апреля 1942 года и до конца войны генерал-лейтенант Ремезов -- командующий 45-й армией Закавказского фронта, выполнявшей задачу по прикрытию государственной границы с Турцией и охране коммуникаций в Иране, куда советские войска были введены в соответствии с договором 1921 года.
   После войны начальник факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, заместитель начальника Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.
   С 1959 года -- в отставке.
   Фёдор Никитич Ремезов скончался 17 июня 1990 года в Ленинграде.
  
  
   **
  
   ...Если на Южном фронте противнику пока удавалось сохранять за собой инициативу и нам оставалось лишь лелеять надежду на стабилизацию положения, то на Юго-Западном фронте во второй половине октября мы имели возможность твердо контролировать и направлять ход событий.
  
   Даже не терпевший благодушия и самоуспокоенности маршал Тимошенко вечером 20 октября с удовлетворением выслушал доклад Бовина.
   Войска отходили строго до плану, вопреки отчаянным попыткам противника помешать этому. Бодин подчеркнул, что теперь стал ясен замысел фашистского командования -- рассечь войска Юго-Западного фронта в трех направлениях: от Сумы на Белгород, от Богодухова на Харьков и от Лозовой на Барвенково. Но все его планы разбиваются о стойкость наших соединений.
  
   Отход совершался неравномерно.
   Правофланговая 40-я армия оказалась на несколько десятков километров западнее остальных войск. Это было сделано с умыслом: соединения левого крыла соседнего Брянского фронта отстали. Поэтому Ставка потребовала от нас задержать отход 40-й армии, пока левофланговые соединения Брянского фронта не отойдут на одну линию с ней. И 40-я армия остановилась и твердо удерживала этот рубеж.
  
   Маршал Тимошенко остался недоволен лишь тем, что отвод войск осуществлялся слишком линейно: большинство армий фронта имеют одноэшелонное построение сил и средств без их уплотнения на главных направлениях, без выделения сильных резервов.
  
   Рассматривая карту, он спросил:
   -- Почему Гордов разбросал все свои дивизии по фронту? Немедленно соедините меня с ним.
   Через несколько минут он уже говорил в трубку;
   -- Здравствуйте, товарищ Гордов! Создается такое впечатление, что ваши дивизии разбрелись... Это не только затрудняет управление ими, но и обрекает армию на пассивность. А мы должны стараться и при отходе наносить противнику максимальный урон.
   -- Товарищ главнокомандующий,-- оправдывался Гордов,-- враг все время норовит обойти наши дивизии, вклиниться в их стыки, вот и приходится повсюду держать войска.
   -- Но вы не учитываете, что вытягивать войска в ниточку -- это все равно, что за стеклянной перегородкой прятаться от града летящих камней. Ведь противник в любой точке легко разорвет эту нитку и пойдет гулять по вашим тылам. А у вас нет достаточных резервов, чтобы помешать этому. Совсем иначе получилось бы, если вы не разбрасывали свои силы, а создали мощные ударные кулаки. Тогда смогли бы крепко бить противника, чуть он попытается вклиниться в расположение ваших войск.
  
   Должен заметить, что маршал Тимошенко неустанно заботился о создании достаточно крупных фронтовых резервов, стараясь располагать их там, где можно было ожидать удара противника. Это не только позволяло вовремя парировать вражеские атаки, но и сберегало наши силы. Дивизии и корпуса, пока они находились в резерве, успевали пополниться людьми, вооружением и немного отдохнуть; чтобы со свежими силами вновь вступить в сражение.
  
   -- Я прошу,-- сказал командарм,-- разрешить армии не задерживаться на промежуточном рубеже. Тогда мы выиграем время и оторвемся от противника, чтобы лучше организовать оборону на следующем рубеже.
   -- Нет, -- последовал ответ, -- на промежуточном рубеже придется обязательно задержаться. Иначе вы поставите под угрозу армию Подласа, которая вынуждена дожидаться отхода Брянского фронта.
  
   **
  
   Слушая этот разговор, я невольно сравнил наше нынешнее положение с летними событиями.
  
   Фашистское командование прилагало все усилия, чтобы расколоть фронт наших отходящих войск своей излюбленной тактикой клещей, откусывать и перемалывать их по частям. Но то, что врагу иногда удавалось в первые недели войны, теперь не получалось.
   Горький урок не пропал даром. Мы приобрели опыт.
  
   Ядро почти всех наших соединений состояло теперь из обстрелянных бойцов и командиров. Воинское мастерство командного состава всех степеней, и в первую очередь оперативного звена, заметно повысилось. Наше командование стало лучше маневрировать резервами. Хотя условия для материального обеспечения войск и ухудшились, партия и правительство сумели с максимальным эффектом использовать все ресурсы для поддержания боеспособности армии.
  
   **
  
   Я отнюдь не хочу уверить читателя, что отвод наших войск проходил совсем гладко: ведь какая махина и на каком огромном пространстве передвигалась под неослабевающим напором фашистских полчищ!
   И все же то, что нам довелось увидеть в октябре 1941 года, нельзя было даже сравнивать с тем, чему мы были свидетелями, когда наши войска отступали от границы к Днепру. В то время мы только и занимались тем, что вызволяли окруженные полки и дивизии, предпринимали неимоверные усилия, чтобы ускользнуть из очередных клещей.
   Теперь этого не было.
   Армии отходили в тесном взаимодействии. И если одна из них оказывалась в трудном положении, то соседи замедляли свой отход и приходили на помощь. Случалось, что фашистам и удавалось прорываться на отдельных направлениях, но они быстро там же и находили себе могилу.
  
   Так было 21 октября.
   Из 38-й армии донесли, что две крупные фашистские группировки, стремясь с обеих сторон обойти Харьков, пробились сквозь наши арьергарды и захватили города Деркачи и Мерефа, прикрывавшие подступы к Харькову.
   Главком немедленно нацелил сюда значительные силы фронтовой авиации, а командарму приказал выбить противника из захваченных населенных пунктов. И войска 38-й армии выполнили приказ. Решительной атакой они очистили оба города. Гитлеровцев, засевших в каменных зданиях, выжгли огнеметами.
   Это охладило пыл фашистов, они больше не пытались взять Харьков в клещи.
  
   **
  
   В те дни мы снова убедились, как важно соблюдать суворовское правило: каждый воин должен знать свой маневр.
  
   То ли из-за спешки, то ли из-за стремления сохранить все в тайне в некоторых подразделениях не только рядовым бойцам, но и командирам не разъясняли смысл предстоящего отхода. А кое у кого сложилось мнение: коль отступаем, значит, враг уже в нашем тылу. И наиболее ретивых приходилось задерживать довольно далеко от своих дивизий.
  
   Военный совет немедленно обсудил этот вопрос.
   Начальник политуправления фронта бригадный комиссар Галаджев признал, что командиры и политработники допустили серьезную ошибку, не разъяснив людям существо предстоящего маневра.
   Военный совет направил в войска соответствующую директиву.
   На места выехали специальные группы командиров и политработников из фронтового аппарата. Им было поручено не только помочь в организации разъяснительной работы, но и принять некоторые практические меры, чтобы упорядочить отход -- сосредоточить на маршрутах движения войск тягачи и тракторы для рассасывания пробок, наладить службу регулирования, обратиться к местному населению с просьбой помочь в ремонте дорог.
  
   На призыв Военного совета фронта горячо откликнулись партийные организации всех частей. В подразделениях были проведены беседы с бойцами. В результате в войсках еще больше повысились организованность и дисциплина.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Галаджев Сергей Теодоросович (17 апреля 1902 --? 23 декабря 1954) -- генерал-лейтенант (28 июля 1944).
  
  -- Родился 17 апреля 1902 года в городе Нахичевань-на-Дону в бедной семье.
  -- Начал работать на заводе кирпичей, когда ему было пятнадцать лет.
  -- В 1919 году, после того, как его отец умер от тифа, он вступил в Красную Армию.
  -- Он воевал в Гражданской войне в России, участвуя в боях против Врангеля и Махно в северном Кавказе.
  -- Поступил на курсы командиров, но был переведен в не боевые обязанности, потому что болел туберкулезом. После окончания обязательной военной службы он был уволен.
  -- В 1924 году он добровольно вернулся в Красную Армию, и был направлен в 9-й отдел на Дону.
  -- Через год он стал политруком, а в 1926 году вступил в ВКП(б).
  -- Был переведен в Политическое управление Северо-Кавказского военного округа в 1931 году.
  -- Он окончил Ленинградскую военно-политическую Академию в 1936 году. После нескольких лет в качестве инструктора, он был назначен военным комиссаром XXXII корпуса осенью 1940 года.
  -- Когда Германия напала на Советский Союз, Галаджев поднялся по служебной лестнице, став руководителем политического управления Юго-Западного фронта 5 октября 1941 года.
  -- В этом качестве он участвовал в Битве за Москву. 17 ноября, он был повышен до звания дивизионного комиссара.
  -- 12 июля 1942 года фронт был расформирован и Галаджев был переведен в Сталинградский фронт, где он был назначен на ту же должность. Он оставался начальником политического управления, когда фронт был переименован в Донской 30 сентября. 8 декабря он стал генерал-майором.
  -- Он служил на фронте на протяжении всей войны, достигнув звания генерал-лейтенанта 28 июля 1944 года.
  -- Сразу после победы в Великой Отечественной Войне, Галаджев принял участие в организации культурной жизни в советской зоне оккупации. Газеты "TДgliche Rundschau" и "Berliner Zeitung" были созданы по его приказу в мае 1945 года. Генерал непосредственно руководил группой Ульбрихта, когда она приступила к формированию основы для будущего коммунистического правления. Галаджев сопровождал советские делегации в нескольких встречах с американскими офицерами.
  -- Он возглавлял политуправления Группы советских войск в Германии до 9 июля 1945 года, когда он был заменен генералом Михаилом Пронином.
  -- На пенсии с апреля 1950 года.
  -- Сергей Теодоросович Галаджев скончался от тяжелой болезни 23 декабря 1954 года в Москве.
  
   **
  
  
   К 22 октября соединения Юго-Западного фронта стали сосредоточиваться на очередном промежуточном рубеже по линии река Сейм, исток Северного Донца, города Белгород, Харьков, Славянок.
  
   Мы все беспокоились за Харьков.
   Ведь на оборону такого большого города были выделены всего лишь одна стрелковая дивизия и бригада войск НКВД.
  
   Но события показали мудрость решения главкома.
   Он считал, что после отпора, который получили фашисты при попытке обойти город, они будут вынуждены атаковать его в лоб. А такие атаки сможет отбить и сравнительно небольшой гарнизон, если он использует оборонительные сооружения, созданные на подступах к городу и внутри него.
  
   Не успели наши войска закрепиться на новом рубеже, как опять завязались ожесточенные бои на многих участках фронта.
  
   Стремясь избежать неоправданных потерь, маршал Тимошенко собирался продолжить отвод армий на очередной промежуточный рубеж. Но представители фронтового командования донесли, что все дороги к востоку от Белгорода и Харькова до предела забиты тыловыми частями и учреждениями.
   Автомашины из-за осенней распутицы продвигаются медленнее черепахи.
  
   И главкому пришлось отдать приказ -- до 25 октября удерживать занятый рубеж. Тем временем штаб фронта и штабы армий прилагали все силы, чтобы продвинуть застрявшие на дорогах колонны.
   Было принято решение: автомашины по возможности заменять мобилизованным в колхозах и в учреждениях гужевым транспортом, а высвободившиеся грузовики стягивать в тыл и создавать из них резервные автобатальоны.
  
   **
  
   Убедившись, что работа по расчистке дорог идет полным ходом, маршал Тимошенко 23 октября распорядился подготовить армиям директиву об организации отхода на назначенный Ставкой новый оборонительный рубеж: Касторное, Старый Оскол, Красный Лиман. В 13 часов я принес проект директивы главкому. Он подписал ее, внеся лишь одно исправление: отход начать не в ночь на 26 октября, а на сутки раньше. "Нечего войскам нести лишние потери",-- пояснил он причину поправки. По замыслу маршала сосредоточение войск на новом рубеже должно было завершиться до 2 ноября.
  
   Вглядываясь в карту, Семен Константинович проговорил:
   -- Меня очень тревожит, где идут сейчас бои в Харькове: на окраине или уже в самом городе. Я предупредил Цыганова, что он не может уйти из Харькова раньше назначенного срока и пока не выведет из строя все важные в военном отношении объекты. Штабу фронта надо проследить, чтобы это было выполнено в точности.
  
   Когда я пришел к Бодину, чтобы доложить о новом распоряжении главкома, у него был Галаджев.
   Начальник политуправления фронта говорил с присущим ему жаром:
  
   -- Нет, Павел Иванович, так дальше продолжаться не может! Нужно немедленно поставить вопрос на Военном совете.
   -- Успеется, Сергей Федорович,-- отмахнулся Бодин.-- До того ли сейчас, чтобы толковать о наградах. Да и не ради орденов наши люди сражаются.
  
   В живых карих глазах Галаджева промелькнула досада.
   -- Вот и ты тоже заладил: некогда, дескать, сейчас заниматься пустяками, нужно, мол, поскорее пробки на дорогах рассасывать да выводить войска из-под ударов... А кто будет рассасывать пробки? Кто держит врага, не щадя жизни? Люди, наши замечательные бойцы и командиры. А мы упускаем возможность отметить их подвиг, влить в людей новые силы.
   -- Да все это я понимаю...
   -- А если понимаешь, почему не хочешь поддержать меня? Ведь что у нас сейчас получается? Вот уже почти четыре месяца идет война, и наши люди сражаются геройски. Не их вина, что подчас обстановка складывается не в нашу пользу и нам приходится отходить. Ну, согласен: пока можно и не спешить с награждением высшего командного состава, а вот бойцов и командиров тактического звена обязательно нужно награждать. Пусть видят, что народ, командование знают и ценят их боевые дела. А пока ведь с этим плохо. Знаешь, сколько награждено на нашем фронте за все время, что мы воюем? Всего 399 человек! А отличившихся тысячи, десятки тысяч! Вот я и настаиваю обсудить вопрос на Военном совете. Возможно, пора и в правительство обратиться с предложением дать командующим право награждать отличившихся в боях орденами и медалями от имени Президиума Верховного Совета СССР...
  
   -- Ну, хорошо,-- сдался Бодин,-- сегодня же буду говорить об этом с главкомом и думаю, что он поддержит нас.
   -- Вот это другое дело! -- Галаджев широко улыбнулся и, молча кивнув нам, покинул кабинет.
   -- Ох и настойчивый же! --сказал Бодин. --Уж коль вцепится в дело, то добьется своего.
  
   **
  
   Я доложил начальнику штаба об указании маршала Тимошенко и свои предложения по их выполнению. Договорились, что сегодня же пошлем в Харьков офицеров нашего штаба, чтобы они на месте помогли командованию гарнизона города.
  
   Наши товарищи самолетом добрались до Харькова. Город был окутан дымом -- противник безжалостно бомбил и обстреливал жилые кварталы.
  
   Начальник гарнизона генерал И. И. Маршалков сообщил, что части держатся стойко, хотя в большинстве они состоят из необстрелянных бойцов, вооруженных только винтовками и гранатами. Не хватает транспорта. Боеприпасы на позиции приходится подвозить на трамваях. Неоценимую помощь войскам оказывают харьковчане. Они сформировали полк народного ополчения -- более тысячи человек. Желающих было во много раз больше, но не всем хватило оружия.
  
   Немногочисленный гарнизон пока успешно сдерживает натиск трех немецких дивизий. У противника здесь более трех десятков танков, а защитники города могут противопоставить им лишь 14 легких стареньких танков -- рабочие тракторного завода перехватили их с дороги в плавильную печь и своими руками восстановили эти списанные в металлолом машины.
  
   Справка:
  
   Маршалков Иван Иванович (январь 1897 года -- 22 сентября 1958 года) --генерал-майор (1940).
  
  -- Родился в январе 1897 года в городе Москва. Русский.
  -- В 1916 году окончил гимназию.
  -- В этом же году поступил в 3-е Александровское военное училище, из которого выпустился в 1917 году в звании прапорщика.
  -- С 1918 года в Красной Армии.
  -- Вступил в ряды ВКП(б)/КПСС в 1919 году.
  -- Во время Гражданской войны комиссар дивизиона, командир роты. Затем на штабных должностях полкового и дивизионного уровня.
  -- В 1926 году назначен комиссаром стрелкового полка, а через пять лет командиром полка.
  -- В 1935 году присвоено звание полковника,
  -- Сс июня 1937 года, после получения звания комбриг, командир 30-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. Через три месяца из-за подозрения в причастности к "троцкистской оппозиции", переведен начальником обозно-вещевого управления РККА.
  -- В 1938 году под следствием, исключен из рядов ВКП(б). В ходе следствия обвинение предъявлено не было.
  -- С декабря 1938 года преподаватель Военно-хозяйственной академии РККА в Харькове.
  -- В июне 1940 года присвоено звание генерал-майор, с 1941 года старший преподаватель кафедры общей тактики, в той же академии.
  -- В сентябре 1941 года по рекомендации, своего сослуживца, командующего 38-й армии генерал-майора В.В. Цыганова назначен заместителем командующего Харьковского военного округа- начальником Харьковского гарнизона, численностью около 20 тысяч человек.
  -- С ноября 1941 года помощник командующего Юго-Западным фронтом по тылу.
  -- С мая 1942 года, после поражения фронта в "второй битве за Харьков", И.И. Маршалков переведен в Среднеазиатский военный округ на должность начальника курсов младших лейтенантов.
  -- С сентября 1942 года исполняющий обязанности начальника Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел".
  -- С февраля 1944 года, после перевода военно-учебного заведения в Москву, начальник организованного филиала курсов "Выстрел" в Среднеазиатском военном округе.
  -- В этом же году вновь вступил в ВКП(б).
  -- В июле 1945 года Среднеазиатский военный округ был разделен на Туркестанский и Степной военные округа. Среднеазиатский филиал курсов "Выстрел" преобразован в Курсы усовершенствования оперативной подготовки Туркестанского военного округа. Генерал-майор И.И. Маршалков продолжал руководить этим военно-учебным заведением.
  -- С июля 1947 года начальник штаба 360-й стрелковой дивизии.
  -- С 1950 года и до своей смерти начальник военной кафедры Самаркандского института советской торговли.
  
   **
  
   Накануне группа фашистов ворвалась в город.
   Наши бойцы стремительно контратаковали ее и обратили в бегство. Многим гитлеровцам пришлось пройтись по городу, но в роли не победителей, а пленных.
  
   Когда наши посланцы сообщили генералу, что по директиве командования фронта защитники Харькова должны покинуть город в ночь на 25 октября, он твердо заверил:
   -- Продержимся, обязательно продержимся!
  
   Представители фронта выяснили, что в действиях штаба гарнизона города и командования 38-й армии иногда не хватает согласованности. Так, 216-я стрелковая дивизия получает приказы одновременно и из штаба обороны города, и из штаба армии. Двойное подчинение вносит путаницу. В частности, из-за этого 216-я стрелковая дивизия сегодня пропустила противника на улицу Свердлова. У командира был в резерве стрелковый батальон, он бросил его в контратаку, но она не получилась.
   Сейчас командир дивизии просит разрешения отвести части за реку Лопань. По мнению Маршалкова, этого делать не следует.
  
   **
  
   Наши представители побывали у командарма.
   38-й армией командовал генерал-майор Цыганов, принявший ее у генерала Фекленко. Помнится, кое-кто удивился, почему С. К. Тимошенко выдвинул Цыганова на пост командующего армией, прикрывавшей важнейшее направление.
  
   Дело в том, что этому генералу раньше не доводилось командовать крупными соединениями. В 1935-1937 годах он был помощником начальника Тамбовского пехотного военного училища, а затем работал в Военно-хозяйственной академии.
  
   В июле 1941 года оттуда его направили на фронт, в распоряжение главкома Юго-Западного направления. Его и использовали в соответствии с его опытом: назначили заместителем начальника штаба направления по тылу.
  
   Но маршал Тимошенко быстро разглядел в этом хозяйственнике задатки крупного командира и, когда представилась возможность, смело поставил его во главе армии. Главком не ошибся.
   Из Цыганова получился хороший командарм.
  
   Генерал заверил, что сделает все, чтобы выполнить приказ. Признал, что действительно надо теснее взаимодействовать со штабом гарнизона города, и обещал принять в этом отношении необходимые меры.
  
   -- Выправляем положение. Командир двести шестнадцатой дивизии сегодня ночью не только без разрешения оставил все кварталы, расположенные западнее реки Лопань, но и, что больше всего меня огорчило, выехал из Харькова вместе со штабом. При отходе дивизии за реку фашистам удалось невредимым захватить один мост... Правда, наши части не позволили врагу воспользоваться им, чтобы перейти на восточный берег, но положение остается напряженным. Я послал туда комбрига Жмаченко. Этот железный человек без приказа не уйдет из Харькова.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Жмаченко Филипп Феодосьевич (26 ноября 1895 года -- 19 июня 1966 года) --Герой Советского Союза (1943), генерал-полковник (1945).
  
  -- Родился 26 ноября 1895 года в селе Могильно, ныне село Полесское Коростенского района Житомирской области, в крестьянской семье.
  -- В 1906 году окончил сельскую школу, по окончании работал рабочим на железнодорожном транспорте.
  -- В 1915 году призван в действующую армию рядовым. Участвовал в боях Первой мировой войны.
  -- С 1917 года в Красной гвардии, вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.
  -- В Красной Армии -- с 1918 года. Участвовал в Гражданской войне, командир роты, эскадрона.
  -- С 1921 года комиссар полка, окончил Школу червоных старшин в Харькове.
  -- В 1924--1926 годах назначен заместителем начальника Школы червоных старшин по политической части.
  -- После учёбы на курсах "Выстрел", с 1926 года командир полка.
  -- В 1937--1938 годах командир стрелковой дивизии.
  -- В июне 1938 года был арестован по ложному доносу. До июля 1939 года находился в заключении. Освобождён из-за отсутствия состава преступления.
  -- Восстановлен в РККА.
  -- В ноябре 1939 года назначен начальником отдела штаба Харьковского военного округа.
  -- С марта 1941 года командир 67-го стрелкового корпуса Резерва Ставки Главного Командования, носил воинское звание комбриг.
  -- В июле 1941 года 67-й стрелковый корпус вошёл в состав 21-й армии Западного фронта и под началом комбрига Ф. Ф. Жмаченко участвовал в Бобруйском сражении.
  -- В августе 1941 года командовал 42-й стрелковой дивизией, был ранен, до сентября находился на излечении.
  -- С сентября 1941 года -- заместитель командующего 38-й армии Юго-Западного фронта, с 9.11.1941 года -- генерал-майор.
  -- В феврале-мае 1942 года командующий 3-й армией Брянского фронта.
  -- В сентябре 1943 года был назначен командующим 47-й армией Воронежского фронта, а с октября 1943 и до конца войны командовал -- 40-й армией, 20 октября 1943 года присвоено звание генерал-лейтенанта.
  -- В октябре 1943 года за форсирование Днепра и удерживание плацдарма южнее Киева Ф. Ф. Жмаченко присвоено звание Героя Советского Союза, 29 мая 1945 года -- воинское звание генерал-полковника.
  -- По окончании Великой Отечественной войны генерал-полковник Ф. Ф. Жмаченко продолжал командовать 40-й армией, затем назначен заместителем командующего Центральной группы войск в Австрии.
  -- В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
  -- С 1948 года заместитель командующего Белорусского и Прикарпатского военных округов.
  -- В 1955--1960 годах -- председатель Центрального Комитета ДОСААФ УССР.
  -- С 1960 года в отставке.
  
   **
  
   Представитель фронта доложил командарму, что главком особо предупреждает его, чтобы ни один важный в военном отношении объект не достался фашистам в целости. Генерал огорченно развел руками.
   -- Один объект уже достался им целехоньким, но остальные взорваны. Надеемся разрушить и захваченный немцами мост: сейчас по нему сосредоточен огонь значительной части артиллерии, брошены штурмовики и выслана диверсионная группа подрывников.
  
   Беседа нашего представителя с командармом то и дело прерывалась телефонными звонками.
   Генерал Цыганов брал трубку, терпеливо выслушивал, отдавал распоряжения, не повышая голоса. Ровным тоном он разговаривал по телефону и с командиром 216-й дивизии, спрашивал, почему тот без разрешения отвел части на новый рубеж. Командир пытался убедить командарма, что, если бы он этого не сделал, дивизия была бы отрезана и погибла.
   -- Я ценю инициативных командиров,-- глуховатым баритоном спокойно отвечал Цыганов,-- и, возможно, вы правы, что отвели дивизию. В этом мы еще разберемся. Но вот тот факт, что вы вместе со своим штабом покинули Харьков и оказались чуть ли не рядом со штабом армии, бросив полки на произвол судьбы... Да, да, именно на произвол судьбы... Вы сами жаловались мне на острую нехватку средств связи, а разве в таком случае выгодно еще больше отрываться от частей?.. Вот то-то,-- голос командарма зазвучал по-отечески укоризненно,-- вот этого и нельзя вам простить. Мне не хотелось бы вас обижать, но если бы я сам так поступил, то считал бы обвинение в трусости справедливым. Как видите, я не могу после случившегося оставить вас на дивизии. Одним словом, немедленно сдайте командование комбригу Жмаченко -- и ко мне.
  
   **
   Я слушал товарищей и думал.
   Цыганов, как видно, отличается требовательностью, умением подчинить себе людей не только доверенной ему властью, но и железной логикой.
  
   Слово свое командарм Цыганов сдержал.
   Его соединения стойко дрались за Харьков. За пять дней ожесточенных уличных схваток наступавшие фашистские дивизии потеряли половину своего состава. (Острые на язык корреспонденты метко окрестили эти бои "харьковским кровопусканием".) гарнизон Харькова выполнил свой долг: он задержал превосходящие силы противника ровно на столько времени, сколько это требовалось по замыслу командования.
  
   Когда я вечером 26 октября доложил маршалу донесение генерала Цыганова, он удовлетворенно кивнул.
   -- А все же утерли мы нос хитрой лисе Рейхенау и не только не дали ему возможность устроить ловушку нашим войскам в Харькове, но и шишек ему набили, когда он напролом лез на харьковские укрепления!..
  
   Главком склонился над картой.
   -- Ну, а теперь мы с такой же твердой последовательностью начнем отвод войск на новый рубеж. Весь штаб должен следить за точным выполнением плана. Вас это, товарищ Баграмян, касается в первую очередь.
  
   Справка:
  
   Цыганов Виктор Викторович (19 ноября 1896 года -- 25 июня 1944 года) -- советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).
  
  -- Родился 19 ноября 1896 года в Нижнем Новгороде.
  -- Учился в духовной семинарии, по окончании которой стал артистом- пел в различных увеселительных заведениях.
  -- С началом Первой мировой войны пошёл вольноопределяющимся в действующую армию.
  -- В 1916 году закончил Казанское военное училище, получил звание поручика.
  -- Участвовал в боях на Северном фронте, командовал эскадроном.
  -- С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны начальник штаба бригады, позднее дивизии на Южном и Западном фронтах.
  -- Затем на штабных должностях дивизионного и корпусного уровня.
  -- В 1933 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- В 1934 году командир стрелкового полка.
  -- С 1935 года В.В. Цыганов занимал должность помощника начальника Тамбовской пехотного училища.
  -- С 1937 года - старший преподаватель Военно-хозяйственной академии РККА в Харькове.
  -- В 1939 году назначен начальником кафедры, а в феврале 1941 года факультета, в той же академии. Кандидат военных наук (1941).
  -- С июля 1941 года заместитель командующего Юго-Западного фронта по тылу.
  -- Вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.
  -- С сентября 1941 года командующий 38-й армией - самой многочисленной армией Юго-Западного фронта. Руководил боевыми действиями на харьковском направлении, в том числе и обороной города. В ноябре провел ряд удачных частных операций армейского уровня.
  -- С декабря 1941 года командующий 56-й армией. Участвовал в Барвенково-Лозовской операции.
  -- В марте 1942 года подразделения 56-й армии начали наступательную операцию с целью разгрома таганрогской группировки противника и освобождения Таганрога. В течение всего месяца ударная армейская группировка вела напряженные бои, но, несмотря на большие потери, освободить Таганрог не смогла.
  -- В апреле -- первой половине июля 56-й армия вела оборонительные бои на рубеже Ростовского укрепленного района.
  -- С конца июля 1942 года, после потери Ростова, В.В. Цыганов переведен в Московский военный округ на должность заместителя командующего округа по вузам.
  -- В 1943 году присвоено звание генерал-лейтенанта.
  -- Скончался в 25 июня 1944 года, похоронен в Москве, Новодевичье кладбище.
  
  
  
   **

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

0x01 graphic

  
  

"Правосудие императора Оттона III", 1468--1475

Художник Дирк Баутс

Сто примеров воинского искусства

Лю Цзи

  
   "Сто примеров воинского искусства" были написаны Лю Цзи в последние годы жизни и остаются одной из самых популярных книг по воинскому искусству. Композиция книги типична для канонических сочинений этого жанра и напоминает знаменитые "Тридцать шесть стратагем": каж­дый пример имеет тему, формулу того или иного правила военной науки, разъяснение к нему, а также иллюстрацию этого правила, взятую из военной истории. Она целиком ориентирована на единичные со­бытия и содержит лишь конкретные советы и указания, ко­торые могут истолковываться по-разному в зависимости от обстоятельств и личности самого стратега. Это именно мудрость, поскольку она является одновременно наукой и искусством, требует полной отстраненности от происходя­щего и в то же время необычайно душевной чуткости. Как можно совместить одно с другим? Вот это и составляет из­вечную загадку китайского стратега, без которой он был бы просто "служащим военного ведомства". Каждый должен сам найти для себя ее решение.
  
  
  
  
      -- Планы на войне
   В искусстве применения военной силы главное - это правильный расчет. Прежде чем вступить в бой, оцени, на­сколько мудр вражеский предводитель, насколько сильно его войско и какова его численность, каков рельеф местно­сти и достаточны ли запасы продовольствия. Если идти в бой, сделав все это, никогда не будешь знать поражений поражения.
   Правило гласит: "Оценивать противника, чтобы одер­жать победу, предвидеть опасности вблизи и вдали - вот правильное поведение для полководца". ("Сунь-цзы")

2. Планы сражения

   Как только противник начинает строить планы сраже­ния, наноси удар, сообразуясь с обстоятельствами, чтобы спутать планы неприятеля и вынудить его сдаться.
   Правило гласит: "Искусный полководец нападает, когда планы еще только составляются". ("Сунь-цзы")

3. Лазутчики и военные действия

   Собираясь в военный поход, первым делом узнай через лазутчиков, велико ли неприятельское войско, хорошо ли оно подготовлено к войне, и насколько оно подвижно. Так можно обеспечить успех в каждом сражении и добиться больших побед.
   Правило гласит: "Лазутчики используются повсюду". ("Сунь-цзы")

4. Отборные воины

   Вступая в бой с неприятелем, непременно нужно собрать в один отряд самых сильных и храбрых воинов и поставить их впереди всех. Одна из целей этого - укрепить собствен­ную решимость, другая - сломить сопротивление врага.
   Правило гласит: "Те, кто не умеют оценить способно­стей своих воинов, обречены на поражение". ("Сунь-цзы")

5. Действия пехоты

   Пешие воины должны вести бой с конницей на холмах или в густом лесу - тогда они одержат победу; на открытой же равнине они стоять под защитой повозок. Необходимо иметь заградительные отряды, которые отразят нападение неприятеля с фланга. Если противник отступает, его должна преследовать конница, а за ней пусть идут пехотинцы.
   Правило гласит: "Пешие воины должны вести бой с конницей на холмах и в лесу". ("Шесть секретов")

6. Действия конницы

   Если конница бьется с пешими воинами, то, попав на холмы, в лес или на болото, она должна тотчас отступить с этого места, иначе ей не миновать разгрома. Конница должна сражаться на открытом и ровном месте, где нет препятствий для наступления или отступления. Тогда она обязательно одержит победу.
   Правило гласит: "На открытом месте используй кон­ницу" ("Шесть секретов")

7. Бой на воде

   Когда сражаешься с противником на воде, нужно нахо­диться с подветренной стороны и выше по течению. Нахо­дясь с подветренной стороны, имеешь союзником попут­ный ветер: так удобнее зажигать корабли противника. На­ходясь выше по течению, можно использовать силу течения: так удобнее брать приступом корабли противника. Вот правило, обеспечивающее победу в сражении.
   Правило гласит: "Вступая в бой, не иди против тече­ния". ("Сунь-цзы").

8. Ведение боя колесницами

   Ведя бой с пешими воинами противниками на широкой равнине, нужно врезаться в его ряды колесницами и вы­страивать из них заграждения. Так можно добиться победы в бою.
   Правило гласит: "На широкой равнине применяй боевые колесницы". ("Шесть секретов").

9. Доверие в бою

   Когда в бою воины идут почти что на верную смерть, не ведая сожаления и страха, это происходит оттого, что они доверяют полководцу. Если военачальник пользуется дове­рием и ведет себя честно, его подчиненные будут преданны ему и лишены сомнений. Тогда победа в сражении будет непременно одержана.
   Правило гласит: "Если тебе доверяют, не смей обманы­вать". ("Шесть секретов")

10. Обучение военному делу

   Когда желаешь послать войско на войну, нужно первым делом обучить его. Если воины будут хорошо знать, как рассеиваться и как собираться вместе, разучат сигналы к наступлению или отступлению, выжиданию или быстрому действию, тогда, сойдясь с неприятелем, они будут быстро повиноваться приказам. В таком случае непременно будет одержана победа в бою.
   Правило гласит: "Вести людей в бой, не обучив их, -значит предавать их". (Конфуций)

11. Бой при численном превосходстве

   Когда сближаешься с неприятелем, имея численное пре­восходство, нельзя вести бой в холмистой местности; нуж­но завязать сражение в открытом поле. Когда загремят ба­рабаны, надо наступать; когда зазвенят гонги, надо отсту­пать. В таком случае непременно одержишь победу.
   Правило гласит: "Имея численное превосходство, на­ступай и останавливайся". ("Сунь-цзы")

12. Бой против численно превосходящих сил

   Если неприятель имеет большое численное превосходст­во, то нужно дожидаться сумерек, скрываться в кустарнике или заманить противника в узкий проход. Тогда непремен­но добьешься успеха в сражении.
   Правило гласит: "С малым войском занимай узкий про­ход". ("Сунь-цзы")

13. Забота о воинах

   В жестокой битве с врагом воины идут вперед на верную смерть вместо того, чтобы отступить и сохранить себе жизнь, благодаря милостивому отношению к ним полко­водца. Когда воины знают, что их начальники заботятся о них, как о собственных детях, тогда они любят своих на­чальников, как родных отцов. А потому они готовы погиб­нуть в битве, чтобы отплатить за милосердие своих предво­дителей.
   Правило гласит: "Смотри на своих воинов как на воз­любленных детей, и они будут готовы умереть за тебя". ("Сунь-цзы")

14. Власть на войне

   Когда в жестокой битве воины идут вперед и не смеют отступить, это означает, что они боятся собственных воена­чальников больше, чем неприятеля. Когда же воины отсту­пают и не осмеливаются идти вперед, это означает, что они боятся противника больше, чем собственных военачальни­ков. Если полководец может заставить своих воинов ри­нуться в самую гущу битвы, это означает, что он обладает достаточной властью и авторитетом.
   Правило гласит: "Наводить страх, но оказывать мило­сти - вот равновесие в полководческом искусстве". ("Беседы Ли Вэйгуна")

15. Награды на войне

   Чтобы воины хотели взобраться на высокие стены вра­жеской крепости, невзирая на глубокие рвы и град стрел и камней, или чтобы воины были готовы ворваться в ряды неприятеля среди жестокой сечи, они должны иметь надеж­ду получить щедрую награду. Так можно добиться победы в любом сражении.
   Правило гласит: "При щедрых наградах непременно найдутся храбрые воины". ("Три стратегии Хуанши-гуна")

16. Наказания на войне

   Чтобы воины были готовы идти вперед и не смели от­ступать назад, в войске должны существовать суровые наказания для каждого, кто отступит хотя бы па вершок. Так можно одержать победу в битве.
   Правило гласит: "Наказание должно применяться не­замедлительно". ("Сунь-цзы")

17. Оборонительные действия

   Если во время военных действий противник наступает, а я держу оборону, не следует спешить. Если войско распо­ложилось лагерем, а воины думают о том, чтобы вернуться к своим семьям, то нужно собрать людей для того, чтобы организовать оборону города и горных проходов и отрезать пути снабжения неприятельского войска. Когда противнику не удалось вовлечь меня в битву, а провиант и прочие при­пасы не поступают к нему, надо подождать до тех пор, пока силы его окажутся на пределе и тогда нанести удар. Так можно достичь победы в оборонительной войне.
   Правило гласит: "Своя территория в военных действи­ях называется местом рассеивания". ("Сунь-цзы")

18. Наступательные действия

   Если во время военных действий противник обороняет­ся, а я наступаю, следует продвинуться вперед как можно дальше. Если глубоко проникнуть в его территорию, про­тивник не сможет победить. Так получается потому, что, как говорят, "наступающий имеет прочную опору, а оборо­няющийся - слабую".
   Правило гласит: "Кто проникает глубоко во вражескую территорию, владеет обстановкой". ("Сунь-цзы")

19. Сила в военных действиях

   Когда, вступая в бой с противником, имеешь превосход­ство в численности и мощи войска, можно притвориться слабым, чтобы побудить противника самому напасть на те­бя. Тогда можно нанести ответный удар своими лучшими силами, и его войско непременно будет разбито.
   Правило гласит: "Будучи сильным, изображай себя не­сильным". ("Сунь-цзы")

20. Слабость в военных действиях

   Когда, вступая в противостояние с противником, уступа­ешь ему в численности и силе войска, нужно выставить по­больше знамен и соорудить побольше очагов, создавая ви­димость присутствия большого войска и мешая неприятелю определить истинную численность и силу твоих войск. То­гда неприятель не решится сразу же завязать бой. Если есть возможность быстро отойти, то можно сохранить в целости свое войско.
   Правило гласит: "Сила и слабость определяются по­строением". ("Сунь-цзы")

21. Гордыня в военных действиях

   Если вражеское войско сильно и многочисленно и нет уверенности в том, что его можно победить, следует вести себя скромно и уступчиво, чтобы неприятель уверился в своем преимуществе, а потом ждать возможности нанести по нему удар и одержать победу.
   Правило гласит: "Будь скромен, чтобы противник воз­гордился". ("Сунь-цзы")

22. Дипломатия на войне

   Начиная войну, установи дружеские отношения с сосед­ними государствами. Не жалей хвалебных слов для них и денег на их подкуп, чтобы заключить с ними союз и поль­зоваться их помощью. Если самому ударить по неприятелю с одной стороны в то время как союзники ударят с другой, неприятель непременно потерпит поражение.
   Правило гласит: "В месте стыка войск ищи союзни­ков". ("Сунь-цзы")

23. Построение на войне

   Если перед началом битвы противник располагает круп­ными силами, то надо создать обманные отряды, чтобы от­влечь на них вражеские силы и рассеять вражеское войско. Нужно сделать так, чтобы противник не посмел не разде­лить свои войска в ожидании предполагаемого нападения. Когда неприятельское войско разделится, в каждом отряде будет уже сравнительного немного воинов. Собственные силы нужно собрать воедино, чтобы свое войско превосхо­дило по численности каждый неприятельский отряд в от­дельности. Когда многочисленным войском нападаешь на малочисленный отряд, победа будет обеспечена.
   Правило гласит: "Заставь противника сделать по­строение, когда ты сам еще не построил войска". ("Сунь-цзы")

24. Благоприятный момент в военных действиях

   На войне благоприятным моментом называется исполь­зование возможностей, предоставляемых ходом событий. Если в военных действиях обозначилась тенденция к раз­грому противника, нужно ее развить и довести до конца. В таком случае неприятель непременно будет разбит.
   Правило гласит: "Следуй благоприятному моменту и уничтожай неприятеля". ("Сунь-цзы")

25. Дневной бой

   Ведя с противником бой в дневное время, следует вы­ставлять побольше боевых знамен, как бы обозначая мно­гочисленное войско, чтобы неприятель не мог понять, сколько воинов стоят против него. В таком случае можно одержать победу.
   Правило гласит: "В дневное время выставляй побольше боевых знамен". ("Сунь-цзы").

26. Ночной бой

   Ведя с противником бой в ночное время, следует зажечь побольше огней и громче бить в барабаны, чтобы сбить не­приятеля с толку и он не мог понять, какое войско воюет против него. В таком случае можно одержать победу.
   Правило гласит: "В ночное время зажигай побольше ог­ней и громче бей в барабаны". ("Сунь-цзы").

27. Готовность на войне

   Когда находишься с войском в походе, будь готов к за­падне, которую может устроить противник. Когда стоишь на привале, будь готов к внезапному нападению. Когда раз­биваешь лагерь, будь готов к атаке на обоз. Когда дует сильный ветер, будь готов к огневой атаке противника. Ес­ли всегда принимать эти меры предосторожности, не бу­дешь знать поражений.
   Правило гласит: "Если будешь подготовлен, не будешь знать поражений". ("Сунь-цзы")

28. Провиант на войне

   Когда противостояние войск затягивается, и его исход неясен, победит тот, у кого будет больше провианта. Если есть дорога, по которой подвозят припасы, ее нужно охра­нять любыми средствами и не позволять противнику пере­резать ее. Если у противника много провианта, можно при­казать отборным воинам напасть на вражеский лагерь и уничтожить там припасы. Когда у противника не останется еды, его воины разбредутся сами. Тогда любое нападение на них принесет успех.
   Правило гласит: "Войско, не имеющее провианта, по­гибнет". ("Сунь-цзы")

29. Передвижение на войне

   Ведя военные действия, нужно брать проводниками ме­стных жителей, которые знают все горы и реки и все дороги в округе, и могут наилучшим образом провести войско. Ес­ли знать удобные дороги, можно обеспечить себе победу в войне.
   Правило гласит: "Не прибегая к помощи проводников из местных жителей, не узнаешь особенности местности". ("Сунь-цзы")

30. Знание на войне

   Ведя войско на бой с противником, нужно заранее знать место битвы. Если удастся заставить противника придти на поле битвы в то время, когда ты ожидаешь его, победа не­пременно будет одержана. Если знать место и время битвы, тогда подготовка к бою будет во всех отношениях правиль­на, а оборонительные сооружения прочны.
  
   Правило гласит: "Если знать место и время битвы, то можно и за тысячу ли вести бой". ("Сунь-цзы")

31. Разведка на войне

   В военных действиях первое правило - собирание сведе­ний для того, чтобы узнать, где местность ровная и нужно использовать конницу, а где местность гористая и нужно использовать пехоту. Группы воинов по пять человек с белым флагом следует направлять в разведку во все стороны от войска. Если они видят неприятеля, они сообщают об этом полководцу, и тот приказывает войскам приготовиться к столкновению с про­тивником.
   Правило гласит: "Тот, кто сталкивается с неподго­товленным противником, будучи подготовлен сам, одер­жит победу". ("Сунь-цзы")

32. Военные действия у озера

   Если в походе путь войску преграждает озеро или тряси­на, нужно быстро положить настил и пройти это место, не задерживаясь там. Если не удается быстро выбраться отту­да, то нужно до захода солнца встать лагерем, хорошо ук­репив его со всех сторон, чтобы можно было отразить на­падение и со стороны воды, и со стороны суши.
   Правило гласит: "Проходя через озеро или топь, защи­тись от нападения со всех сторон". ("Сунь-цзы")

33. Борьба за лучшую позицию

   Ведя военные действия против неприятеля, нужно бо­роться за то, чтобы завладеть как можно более выгодной позицией и так обеспечить себе победу в битве. Если вы­годной позицией первым завладеет противник, не следует нападать на него. Нужно ждать развития событий.
   Правило гласит: "На выгодную позицию противника нельзя нападать". ("Сунь-цзы")

34. Поле битвы

   Если, воюя с противником, использовать преимущества, даваемые местностью, то можно и с небольшим войском одолеть большую вражескую рать, а, имея малые силы, по­бедить могучую армию. Знать, когда напасть на противни­ка, и знать, когда свои воины могут нанести удары, но не знать преимуществ местности - значит обладать только по­ловиной знания. Стало быть, знать силы противника и знать свои силы, но не знать, как воспользоваться выгодами, да­ваемыми местностью, - значит не уметь обеспечить себе победу.
   Правило гласит: "Преимущества местности важнее обстоятельств времени". ("Сунь-цзы")

35. Военные действия в горах

   Воюя с противником в горах или на равнине, следует разместить свою ставку на возвышенном месте. Так можно видеть особенности местности, действия войск, направле­ние атаки и в конце концов одержать победу.
   Правило гласит: "Ведя военные действия в горах, избе­гай оказаться внизу". ("Сунь-цзы")

36. Военные действия в ущелье

   Приведя войско в горное ущелье и разбив там укреплен­ный лагерь, нужно держаться поближе к воде. Это позво­лит, во-первых, укрываться в прибрежных зарослях и, во-вторых, обезопасить себя от нападения сверху. Тогда мож­но одержать победу.
   Правило гласит: "Перевалив через гору, держись сере­дины ущелья". ("Сунь-цзы")

37. Наступление

   На войне наступление требует досконального знания противника. Если посылать вперед войска, лишь будучи уверенным, что противник слаб и может быть разбит, тогда в каждой битве будешь одерживать победу.
   Правило гласит: "Когда уверен в успехе - наступай". ("Сунь-цзы")

38. Оборона

   На войне оборона требует знания собственных сил. Если точно знать, что нынче у тебя нет оснований для победы, нужно твердо держать оборону, дожидаясь момента, когда противника можно будет разбить. Когда такое время наста­нет, нападай решительно и непременно одержишь победу.
   Правило гласит: "Когда знаешь, что победить нельзя, держи оборону". ("Сунь-цзы")

39. Опережение на войне

   Если во время военных действий противник только что подошел и еще не успел должным образом построить свои ряды, нужно первым выдвинуться вперед и быстро нанести удар. Так можно одержать победу.
   Правило гласит: "Кто действует на опережение, при­водит противника в замешательство". ("Сунь-цзы")

40. Отсрочка боя

   Если во время военных действий неприятельское войско правильно построилось и может нанести сильный удар, нельзя начинать сражение. Лучше всего укрепить свои по­зиции и выжидать. Нужно дождаться, когда после долгого ожидания сила неприятеля пойдет на убыль. Тогда можно поднять свои войска и ударить по нему. В таком случае по­беда непременно будет одержана.
   Правило гласит: "Не опережай противника, пока тот не ослабнет". ("Цзочжуань")

41. Неожиданность на войне

   То, что в военных действиях называют неожиданностью, означает нападение без подготовки, появление там, где тебя не ждут. Вступая в бой с неприятелем, нужно стараться его ошеломить, а свои действия скрыть, нападать то в одном месте, то в другом, чтобы противник не знал, откуда ему ждать угрозы. Если удастся действовать так, непременно одержишь победу.
   Правило гласит: "Если в позиции правителя есть пус­тота, нужно действовать неожиданно". ("Сунь-цзы")

42. Действие по правилам

   Если во время военных действий невозможно пройти нужной дорогой или подвезти провиант, если не удается применить военную хитрость или смутить противника по­сулами или угрозой, нужно воспользоваться "действиями по правилам". Сие означает: заставить воинов упражняться в воинском искусстве, привести в порядок оружие, спра­ведливо применять награды и наказания, добиться того, чтобы приказам полностью доверяли. Тогда, вступив в бой, можно одержать победу.
   Правило гласит: "Не обращаясь с воинами по правилам, можно ли пойти далеко? ("Сунь-цзы")

43. Пустота в военных действиях

   Если во время военных действий собственная позиция оказывается "пустой", нужно придать ей видимость наполненности, чтобы противник не мог определить, насколько противостоящее ему войско сильно или слабо. В таком слу­чае он остережется завязывать сражение, и можно будет со­хранить в целости свои силы.
   Правило гласит: "Когда противник не решается всту­пить в бой, то это поэтому, что его заставили так вести себя". ("Сунь-цзы")

44. Наполненность в военных действиях

   Если во время военных действий противник обладает полнотой силы, следует усердно организовать оборону, и он не посмеет предпринять рискованных действий.
  
   Правило гласит: "Когда противник наполнен, будь го­тов к нападению". ("Сунь-цзы")

45. Поспешность на войне

   Начав военные действия, нужно досконально разведать силы противника и уж потом вести на него войска. Если на­ступать нерасчетливо и вступать в сражение необдуманно, победа обязательно достанется противнику.
   Правило гласит: "Храбрые легко вступают в бой; они вступают в бой, не зная, где лежит их выгода". ("Сунь-цзы")

46. Воевать серьезно

   На войне нужно во всем быть серьезным, предпринимать действия, лишь видя верную выгоду, а, не видя выгоды, выжидать. Ни в коем случае нельзя действовать поспешно. Если так вести себя, наверняка избежишь смертельной ло­вушки.
   Правило гласит: "Стой недвижно, как гора". ("Сунь-цзы")

47. Обольщение выгодой на войне

   Если во время военных действий вражеский полководец глуп и негибок, его можно обольстить обещанием выгоды. Когда вражеский полководец так жаден, что не понимает грозящей ему опасности, на него можно совершить нападе­ние из засады. Так можно разгромить неприятельское вой­ско.
   Правило гласит: "Обольщай посулами выгоды". ("Сунь-цзы")

48. Нападение на нападающих

   Когда собственное войско и войско неприятеля прочно удерживают свои позиции, и неприятель разоряет пригра­ничные земли, причиняя страдания тамошним жителям, можно в пригодных для этого местах устроить засаду про­тив его войск или воздвигнуть укрепления, чтобы враг не осмеливался вторгаться в чужие пределы.
   Правило гласит: "Противника отвращает от нападе­ния неизбежность его поражения". ("Сунь-цзы")

49. Спокойствие в бою

   Если противник располагает большими силами и хочет поскорее завязать бой, нужно отойти под защиту укрепле­ний и спокойно держать оборону, не отвечая на вызов и дожидаясь, пока его силы иссякнут. Если противник совер­шает набеги, стараясь вовлечь тебя в большие сражения, нельзя отвечать на его вызов.
   Правило гласит: "Оставаясь спокойным, будешь иметь покой". ("Сунь-цзы")

50. Бесстрашие в бою

   Если во время военных действий попадаешь в положе­ние, грозящее гибелью, нужно внушить своим воинам ре­шимость сражаться не на жизнь, а на смерть, ибо, если они смогут превозмочь страх смерти, они смогут победить.
   Правило гласит: "Когда воины находятся в смертель­ной опасности, они не ведают страха". ("Сунь-цзы")

51. Смертельная битва

   Когда вражеское войско сильно, и собственные воины пали духом и не хотят сражаться со всей решимостью, нужно создать для них "место смерти" и приказать войскам сражаться, не щадя своей жизни. Нужно уничтожить повоз­ки и фураж, засыпать колодцы и очаги, сжечь все корабли, чтобы у воинов не возникло и мысли об отступлении. Тогда непременно одержишь победу.
   Правило гласит: "Когда смерть неминуема, сможешь уцелеть". ("Сунь-цзы")

52. О желании сохранить себе жизнь

   Когда во время военных действий захвачены благопри­ятные позиции, воины возвели нужные укрепления, отданы нужные приказы войскам и отобраны ударные отряды, все равно нужно сражаться, не щадя жизни. Если, идя в бой на врага, поддаться страху и постараться сохранить свою жизнь, непременно погибнешь.
   Правило гласит: "Кто хочет выжить - погибнет". ("Сунь-цзы")

53. Голод на войне

   Когда, отправившись в поход на врага, углубляешься в его земли, то, если имеешь нужду в провианте, можно вы­слать отряды для захвата провизии. Если удастся завладеть неприятельскими запасами продовольствия и снабдить ими собственную армию, то победа будет одержана.
   Правило гласит: "Снабжая себя запасами противника, будешь иметь вдоволь оружия и провианта". ("Сунь-цзы")

54. Война при достатке провианта

   Когда противник подошел издалека и его запасы на ис­ходе, то его воины будут голодать, тогда как собственное войско будет пребывать в сытости. При таком положении нужно укрепить свою оборону и не вступать в сражение. Нужно держать противника в напряжении до тех пор, пока его силы не иссякнут. Следует отрезать пути снабжения его войска. Если противник отступает, надо послать за ним вдогонку воинов, которые будут совершать на него внезап­ные нападения. Тогда неприятель непременно будет разбит.
   Правило гласит: "Будучи сытым, выжидай действий голодных". ("Сунь-цзы")

55. Усталость на войне

   Во время военных действий случается, что противник завладел благоприятной позицией и укрепился на ней. Если в этот момент напасть на него, то собственное войско лишь выбьется из сил, и противник одержит легкую победу.
   Правило гласит: "Пытаться завладеть позицией, кото­рую уже занял противник, значит истощать свои силы". ("Сунь-цзы")

56. Бездействие на войне

   Когда в бою с неприятелем невозможно одержать победу и приходится отходить, нужно особенно тщательно следить за противником и беречь силы.
   Правило гласит: "Кто подготовлен к действиям непри­ятеля, не ведает неприятностей". ("Сунь-цзы")

57. Победа на войне

   Если во время военных действий противник оказывается разбитым, нельзя впадать в гордыню; надлежит денно и нощно готовиться к отражению вражеского нападения. То­гда никакая атака неприятеля не принесет неприятностей.
   Правило гласит: "Одержав победу, веди себя так, слов­но потерпел поражение". ("Сунь-цзы")

58. Поражение на войне

   Когда, ведя военные действия, терпишь поражение, не следует этого страшиться. Надлежит думать о том, какую пользу можно извлечь из поражения: изготовь к бою ору­жие, воодушеви воинов и следи за тем, когда противник ос­лабит натиск, чтобы нанести удар самому. Так можно при­дти к победе.
   Правило гласит: "Благодаря урону можно избавиться от неприятностей". ("Сунь-цзы")

59. Наступление на войне

   Когда в ходе военных действий возникает благоприятная возможность одержать победу над противником, тогда нужно быстро бросить вперед войска и нанести удар. Так можно обеспечить себе победу.
   Правило гласит: "Когда можно, иди вперед". ("У Цзы")

60. Отступление на войне

   Когда неприятельское войско многочисленно, а собст­венное слабо, занимаемая позиция неблагоприятна и нет силы для отпора, нужно быстро отходить, чтобы избежать столкновения. Так можно сберечь свои войска.
   Правило гласит: "Когда видишь непреодолимые трудно­сти, отступай". ("Сунь-цзы")

61. Провокации на войне

   Когда во время военных действий неприятельский ла­герь находится далеко, а собственные силы и силы непри­ятеля равны, можно выслать вперед легкую конницу, чтобы вызвать противника на битву, а потом ударить по нему из засады. Так можно нанести противнику решительное пора­жение. Если противник пытается проделать это с тобой, не бросай в сражение все войско.
   Правило гласит: "Когда противник далеко, но пытает­ся завязать бой, он хочет, чтобы на него наступали". ("Сунь-цзы")

62. Бой на месте

   Когда противник идет на битву, но не имеет для этого достаточно сил, а сам располагаешь сильным войском и за­нимаешь выгодную позицию, имея возможность с несколь­ких сторон ударить по неприятелю, тогда нужно дожидать­ся подхода неприятеля на том месте, где стоишь. В таком случае победа будет непременно одержана.
   Правило гласит: "Дай подойти противнику, а сам не подходи". ("Сунь-цзы")

63. Переправа в отдаленном месте

   Когда неприятель находится за рекой и, чтобы напасть на него, нужно переправиться на другой берег, можно заго­товить много лодок и плотов и показать неприятелю, что будешь переправляться где-нибудь поблизости. Тогда про­тивник непременно бросит туда все свои силы, а перепра­виться надо там, где нет вражеских войск. Если под рукой нет лодок и плотов, можно использовать стволы бамбука и камыша, кувшины и даже пики. Все, что плавает в воде, можно использовать для переправы.
   Правило гласит: "Переправляйся, где далеко, а показы­вай, что будешь переправляться, где близко". ("Сунь-цзы")

64. Переправа в близком месте

   Когда неприятель стоит за рекой и .нужно напасть на не­го" переправившись через реку кратчайшей дорогой, то нужно показать противнику, что переправа состоится в от­даленном месте. Для этого вверх и вниз по реке следует вы­ставить обманные отряды. Противник обязательно пошлет туда войска и раздробит свои силы. Тогда можно скрытно переправиться через реку в ближайшем месте и напасть на его лагерь. Таким способом непременно разгромишь не­приятеля.
   Правило гласит: "Желая переправиться вблизи, показы­вай, что будешь переправляться далеко".

65. Сражение на воде

   Удержание позиций на берегу при нападении по воде или потопление кораблей на воде именуется в военных дей­ствиях сражением на воде. Занимая оборону на берегу, нужно выслать часть войска в воду, чтобы побудить про­тивника устроить переправу. Когда хочешь завязать битву, нельзя встречать противника у берега, ибо в таком случае он может побояться переправиться. Когда же битва нежела­тельна, нужно не давать противнику переправиться. Если вражеское войско переправляется с целью начать битву, можно подождать на берегу до тех, пока не переправится половина войска и потом ударить. Так можно извлечь вы­году из желания неприятеля переправиться.
   Правило гласит: "Когда неприятель переправится напо­ловину, наноси удар". ("Сунь-цзы")

66. Огневой бой

   Если противник расположился в степи, построил лагерь из тростника и бамбука, имеет большие запасы фуража, а погода стоит сухая и жаркая, можно пустить по ветру в его лагерь горящие стрелы и зажечь его. Потом надо отобрать лучших воинов и совершить быстрое нападение на враже­ский лагерь. Так можно разбить неприятельское войско.
   Правило гласит: "Для применения огня должна быть причина". ("Сунь-цзы")

67. Неспешность на войне

   Штурм города - это крайний прием, который следует применять только в том случае, если невозможно поступить иначе. Даже если городские стены высоки, рвы глубоки, защитники города многочисленны, но в городе нет запасов провианта и осажденные не могут получить помощь извне, тогда его можно взять осадой.
   Правило гласит: "Двигайся медленно, как лес". ("Сунь-цзы")

68. Быстрые действия на войне

   При осаде города, когда неприятель имеет вдоволь про­вианта, но мало людей и ожидает помощи извне, нужно не­медленно идти на приступ, и тогда можно одержать победу.
   Правило гласит: "На войне ценятся быстрые дейст­вия". ("Сунь-цзы")

69. Правильный строй на войне

   Если во время военных действий воины неприятеля со­блюдают строй в походе и не выказывают беспокойства, не следует поспешно нападать на них. Лучше подождать, ко­гда они падут духом или среди них начнется разлад. Тогда можно одержать победу.
   Правило гласит: "Уклоняться от столкновения с пра­вильно выстроившимся противником - вот правильный путь". ("Сунь-цзы")

70. Беспорядок на войне

   Если во время военных действий неприятельские воины не соблюдают строя и много вздорят между собой, нужно немедленно нападать на них. Так можно одержать победу.
   Правило гласит: "Когда в стане противника разброд, захватывай его". ("Сунь-цзы")

71. Разделение войск на войне

   Если собственные войска многочисленны, а войско не­приятеля мало, нужно выбрать ровное и широкое поле и на нем дать противнику бой. Если твои силы превосходят не­приятельские впятеро, тогда на три обычных приема при­меняй два необычных. Если свое войско имеет троекратный перевес над врагом, то на два обычных приема применяй один необычный. Один прием - чтобы подготовить удар, и один - чтобы нанести удар.
   Правило гласит: "Разделять не разделенное для многочисленного войска". ("Сунь-цзы")

72. Соединение войск

   Когда войско рассеянно, оно слабо, а когда оно собрано воедино, оно сильно: таков неизменный закон военных дей­ствий. Если мое войско стоит по частям в разных местах, то в случае нападения противника, нужно собрать его воеди­но, чтобы отразить нашествие.
   Правило гласит: "Соединять несоединенное - вот закон для малочисленного войска". ("Сунь-цзы")

73. Ярость на войне

   Ведя боевые действия, нужно воодушевлять своих вои­нов, чтобы они шли в битву полные ярости.
   Правило гласит: "Чтобы убивать врагов, нужно впасть в ярость".

74. Сила духа на войне

   Полководцы ведут войны с помощью воинов, воины сражаются благодаря силе духа. Сила же духа укрепляется в воинах благодаря боевым барабанам. Если ты умеешь возбуждать в воинах боевой порыв, не следует делать это слишком часто, ибо так он быстро иссякнет. Нельзя делать этого и задолго до битвы, иначе он рассеется впустую. Нужно бить в барабаны и воодушевлять воинов, когда не­приятель подошел вплотную и уже готов начать битву. Ес­ли боевой дух в неприятельских воинах ослаб, а дух собст­венных воинов тверд, победа в сражении непременно будет одержана.
   Правило гласит: "Когда сила духа тверда, бейся. Когда сила духа ослабла, беги прочь". ("Сунь-цзы")

75. Отход неприятеля на войне

   Если во время военных действий вражеские воины без видимой причины вдруг побегут домой, нужно вниматель­но следить за ними. Если они в самом деле истощены и не имеют провианта, можно послать вдогонку лучших воинов. Но если они торопятся домой, остановить их будет невоз­можно.
   Правило гласит: "Воинов, торопящихся домой, нельзя остановить". ("Сунь-цзы")

76. Преследование на войне

   Когда преследуешь бегущего противника, нужно удо­стовериться в том, что вражеские войны действительно спасаются бегством, а не притворяются. Если команды в их войске подаются согласованно и всеми выполняются, то, даже если войско неприятеля бежит в видимом беспорядке, оно еще не разбито. Противник наверняка вынашивает план неожиданной атаки. Это нужно иметь в виду. Если же при­казы во вражеском войске отдаются беспорядочно и бара­баны бьют не вовремя, это значит, что противник действи­тельно разбит, и можно преследовать его всеми силами.
   Правило гласит "Преследуя бегущего противника, не ле­нись. Но если противник вдруг останавливается, тща­тельно все обдумай". ("Сунь-цзы")

77. Отказ от боя

   Если противник имеет превосходство в численности или силе войска, если он занимает более выгодные позиции или если он подошел издалека, но имеет вдоволь запасов, во всех этих случаях не следует вступать с ним в сражение. Лучше укрепить свою оборону и держать его в бездействии до тех пор, пока у него не появятся слабые места. Тогда можно разгромить неприятеля.
   Правило гласит: "Отказ от боя в моей власти". ("Сунь-цзы")

78. Необходимость боя

   Когда на войне углубляешься во вражеские земли, а про­тивник укрепился в крепостях и хочет истощить твои силы, нужно разделить войска и ударить по неприятелю. Нужно завладеть его скрытыми укреплениями, перерезать его до­роги, пресечь подвоз провианта к его лагерю, и тогда ему придется выйти на бой. В таком случае нужно напасть на него своими лучшими силами. Так можно нанести против­нику поражение.
   Правило гласит: "Когда мне нужно сразиться, и про­тивник укрылся за рвами и стенами крепостей, то нужно сделать так, чтобы он был вынужден выйти на бой, а са­мому напасть на то, что он должен спасать любой це­ной". ("Сунь-цзы")

79. Уклонение от боя

   Когда ведешь военные действия с могучим противни­ком, то поначалу он полон сил, тогда как собственное по­ложение уязвимо, и противостоять неприятелю трудно. В таком случае надо избегать сражения, дожидаясь, когда противник ослабнет, и тогда можно ударить по нему. Так можно одержать победу.
   Правило гласит: "Избегай столкновения с сильным, на­падай на слабого". ("Сунь-цзы")

80. Окружение на войне

   Когда окружаешь неприятельское войско, нужно оста­вить для вражеских воинов проход, чтобы они думали, что еще могут отойти. Так можно ослабить их решимость сра­жаться до конца. Вот способ захвата крепостей и разгрома целого войска.
   Правило гласит: "Окруженному противнику надо оста­вить путь отхода". ("Сунь-цзы")

81. Обманные крики на войне

   Во время боя применяй обманные крики: кричи, что уда­ришь на восток, а наноси удар на запад, кричи, что пойдешь налево, а иди направо, чтобы противник не мог разгадать твоих намерений. Тогда противник не сможет устоять перед твоими ударами.
   Правило гласит: "Противостоя тому. кто искусен в нападении, противник не знает, какое место оборонять". ("Сунь-цзы")

82. Переговоры на войне

   Начав военные действия, первым делом нужно послать к неприятелю человека с предложением заключить мир. Даже если противник будет готов принять это предложение, не нужно давать определенного ответа. Выждав момент, когда его бдительность ослабнет, надо нанести удар своими луч­шими силами, и тогда можно будет разбить вражеское вой­ско.
   Правило гласит: "Предлагать мир и не заключать дого­вора - это уловка". ("Сунь-цзы")

83. Решимость сражаться

   Если противник большими силами окружит твое войско, нужно взвесить соотношение сил, преимущества и недос­татки позиций каждой стороны и не следует поспешно от­ступать, поскольку неприятель может ударить в хвост. Нужно занять круговую оборону и принять бой. Даже если в обороне будут появляться бреши, нужно быстро закры­вать их и воодушевлять своих воинов на бой. Нанося удары во все стороны, непременно нащупаешь слабое место в ря­дах противника.
  
   Правило гласит: "Если противник встань лицом к нему и прими бой".
  

84. Капитуляция на войне

   Когда противник сдается, нужно внимательно наблю­дать, действительно ли он капитулирует или только делает вид. Нужно быть очень осмотрительным, днем и ночью ставить воинов в дозор и не позволять себе ослаблять бди­тельность. Военачальникам нужно строго приказать дер­жать свои войска наготове. Тогда можно благополучно до­вести дело до конца.
   Правило гласит: "Принимай капитуляцию, как встреча­ешь врага".

85. Условия для войны

   Поднимая войско в поход, надо принимать во внимание время. Начинать войну надо тогда, когда в неприятельском государстве правитель глуп, а дела в расстройстве, войско бесчинствует, а народ бедствует, достойных отправляют в ссылку, а невиновных казнят, в стране засуха или наводне­ние. Если в таких условиях начать военные действия, не­пременно одержишь победу.
   Правило гласит: "Отправляйся в поход, сообразуясь с текущими обстоятельствами". ("Сунь-цзы")

86. Личные решения на войне

   Личные решения на войне означают: самому определять счастливые и несчастливые предзнаменования. Бывает, что в походе случаются всякие чудесные события, и только полководец может объяснить их. Если рассуждать разумно и пресекать кривотолки, опираться на знания и разоблачать невежество, то можно избежать трудностей.
   Правило гласит: "Гони прочь смуту и сомнения, до са­мой смерти не подпускай их близко". ("Сунь-цзы")

87. Трудности на войне

   На войне полководец должен разделять радости и не­взгоды своих подчиненных. Встретив опасность, не остав­ляй своего войска ради того, чтобы спастись самому и не старайся избежать трудностей в одиночку. Нужно делать все возможное, чтобы защитить своих воинов, и жить с ни­ми одной судьбой. Если поступать так, смогут ли воины за­быть это?
   Правило гласит: "Столкнувшись с опасностью и труд­ностями, не забывай своих воинов". ("Сунь-цзы")

88. Легкая война

   Правило наступательной войны гласит, что тот, кто вы­бирает легкий путь, одержит верх над противником. Если неприятельские силы рассеянны по нескольким крепостям, то наверняка будут места более или менее уязвимые для нападения. В таком случае надо обходить хороню укреп­ленные местности и нападать там, где в обороне противни­ка есть слабые места, избегать столкновения с крупными силами и наносить удары по малочисленным отрядам. Так можно обеспечить себе победу в военных действиях.
   Правило гласит: "Искусный полководец побеждает там, где легко победить". ("Сунь-цзы")

89. Отрава на войне

   "Отрава на войне" означает не травить вражеских воинов ядом, а соблазнить их посулами большой выгоды. При столкновении с вражеским войском можно сразу же пред­ложить им в дар коней и быков или драгоценности. Такие подношения ни в коем случае нельзя принимать. Тот, кто примет их, обязательно будет побежден.
   Правило гласит: "Отраву для воинов нельзя есть". ("Сунь-цзы")

90. Отстранение от войны

   Если начинаются военные действия, полезно присмот­реться к поведению правителя соседнего царства и послать туда соглядатаев. Если соседний правитель замышляет что-то недоброе, нужно нанести по его владениям удар своими отборными силами и добиться желаемого.
   Правило гласит: "Отстраняй от войны того, кто бли­зок". ("Сунь-цзы")

91. Обман на войне

   Если во время военных действий войска стоят друг про­тив друга в укрепленных лагерях, и тебе нужно нанести удар по противнику, то нужно расставить в зарослях кус­тарника и деревьев боевые знамена, как будто там распо­ложились воины, а самому ударить с того края, откуда про­тивник не ждет нападения. Так можно добиться победы. Когда же требуется отойти, то следует выставить обманные укрепления, обозначая присутствие войск, а самому быстро отступить. В таком случае неприятель не осмелится начать преследование.
  
   Правило гласит: "В зарослях сооружай больше укрепле­ний, чтобы обмануть противника". ("Сунь-цзы")

92. Военные действия в крайних обстоятельствах

   Если собственные войска намного превосходит числом войска неприятеля, вражеские воины могут испугаться и броситься бежать с поля битвы. В таком случае не следует их преследовать, ибо вражеские воины, попав в безвыход­ное положение, будет сражаться до конца. Нужно следовать за ними, сохраняя боевой строй. Так можно одержать большую победу.
   Правило гласит: "Не старайся добить отчаявшегося врага". ("Сунь-цзы")

93. Ветер и военные действия

   Во время военные действий удобно нападать при попут­ном ветре, ибо так можно использовать силу ветра для на­несения удара. Но можно совершить неожиданное нападе­ние и действуя против ветра. Так тоже можно обеспечить себе победу.
   Правило гласит: "Когда ветер попутный, используй его силу для нападения; когда ветер встречный, твердо держи оборону". ("Сунь-цзы")

94. Военные действия в снегопад

   Если во время боевых действий непрерывно идет дождь или снег, и нельзя отчетливо видеть действия противника, можно ударить по нему из засады и так разбить его силы.
   Правило гласит: "Наноси удар там, где его не ждут". ("Сунь-цзы")

95. Воодушевление на войне

   Если во время военных действий собственное войско по­терпело неудачу, нужно присмотреться к состоянию вои­нов. Если они не растеряли силу духа, можно снова вести их бой. Но если они пали духом, то нужно воодушевить их и вести в бой, лишь когда они будут готовы сражаться.
   Правило гласит: "Ободряй воинов без устали; укрепляй их дух и давай им накопить силы". ("Сунь-цзы")
  

96. Переписка на войне

   время военных действий нельзя позволять воинам переписываться со своими домашними и встречаться со своими родственниками, ибо могут пойти пересуды, и в сердца людей закрадется сомнение.
  
   Правило гласит: "Если обмениваться письмами, в серд­цах поселится страх. Если встречаться с родственниками, помыслы переменятся". ("Сунь-цзы")

97. Чуткость на войне

   В военном искусстве главное - умение чутко откликать­ся на перемены обстановки и хорошее знание возможностей войск. Прежде чем начать маневр, оцени врага. Если про­тивник не предпринимает действий, выжидай, а потом дей­ствуй сообразно его действиям. Так можно извлечь выгоду из любого положения.
   Правило гласит: "Кто может одержать победу, следуя действиям противника, тот лучший из полководцев". ("Сунь-цзы")

98. Страх на войне

   На войне случается так, что воинами овладевает страх, и они отказываются идти вперед, услышав бой барабана, или устремляются назад еще до того, как зазвучат гонги. Нужно выбрать самого трусливого и казнить его, чтобы его смерть послужила предостережением для остальных. Если все вой­ско объято страхом и невозможно предать смерти кого-то в отдельности, нужно показать воинам, что не боишься сам и объяснить им, в чем их польза, а в чем - вред. Если сам из­бежишь смерти, то все войско успокоится.
   Правило гласит: "Казни малодушных, чтобы пресечь страх. Если страх велик, тогда нужно не казнить, а поступить смело самому и показать, как можно уцелеть". ("Шесть секретов")

99. Любовь к войне

   Оружие - орудие ненависти; война - разбойничье дело. Поистине, к тому и к другому прибегают лишь по необхо­димости. Нельзя допускать, чтобы большое государство многочисленными населением погрязло в военных раздорах и в конце концов пришло к разорению и гибели. Тогда уже поздно будет горевать о прошлом. Но война - как пожар: оставишь по недосмотру тлеющую искру, и огонь сам заго­рится. Вести потом войны без конца - значит накликать на себя бесконечные несчастья.
   Правило гласит: "Как бы ни было сильно государство, любовь к войне обязательно его погубит". ("Сунь-цзы")

100. Помнить о войне

   Во времена мира не забывай о войне. Во времена поряд­ка не забывай о смуте. Когда в Поднебесной спокойствие, нельзя забывать об оружии. Нужно в собственном сердце воспитывать гражданские доблести, а вовне совершенство­вать вооружение. Во все времена года напоминай о воен­ных делах, дабы показать, что в государстве не забывают о войне. Кто не забывает о войне, обучает народ военному делу.
  
   Правило гласит: "Даже если в Поднебесной спокойст­вие, забыть о войне - значит обречь себя на гибель". ("Сунь-цзы")
  
  
   0x01 graphic
   "Василий Тёркин"
   - иллюстрация Ореста Верейского к поэме Александра Твардовского
  
  
   "На войне расчет с просчетом по соседним тропинкам ходят". 158k "Фрагмент" Политика
   "Победа под Москвой - водораздел между Светом и Мраком в Великой Отечественной. Мы увидели - немцев можно бить, а они способны бежать"... Победа над фашистами. Красная Армия начала кормила берлинцев, а те "съели, и очень скоро разогнули спины, кланяться перестали, снова во всю силу голоса зазвучала резкая, лающая немецкая речь"...
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/nawojneraschetsproschetompososednimtropinkamhodjat.shtml
  
  
   "Война учила думать о виденном и пережитом" 162k "Фрагмент" Политика
   ..."Меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров еще до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937 - 1938 годы, очистив армию от "изменников", увеличили ее мощь". Тогда, в 1941 г., "батальонами командовали старшие лейтенанты или лейтенанты"...
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/wojnauchiladumatxowidennomiperezhitom.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перевод книги Лю Цзи сделан по изданию: "Лю Бовэнь биншу чжуши" ("Военные трактаты Лю Бовэня с коммен­тариями и разъяснениями). Сост. Сюй Пэйгэнь. Тайбэй, 1985. - Цит. по кн.: Китайская наука стратегии. Состав. В.В. Малявин. - М., 1999.
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023