ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Испытание желающих поступить в Вузы...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  

 []

Александр I . Его дача близ Павловска

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИСПЫТАНИИ ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТУПИТЬ В ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

преподава­телями наук, языков, начертательных искусств и репетиторами наук и языков

*

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Об испытании преподавателей наук и языков

Положения общие

   ї 1. Поступить преподавателем в Военно-Учебные Заведения можно не иначе, как с одобрения учебного Комитета.
   Примечание. Правило это не распространяется на тех преподавателей Михайловского Артиллерийского и Главного Инженерного Училищ, коих одобрение к преподаванию предоставлено Конференциям сих Заведений.
   ї 2. Учебный Комитет одобряет к преподаванию в Военно-Учебных Заведениях:
  
   1) Или без всякого испытания.
   2} Или на основании одной пробной лекции, без экзамена.
   3) Или на основании экзамена и пробной лекции.
  
   ї 3. Экзамену подвергаются только те из желающих поступить преподавателями в Военно-Учебные Заведения, которые не имеют требуемых сим Положением аттестатов, ни других доказательств своих познаний. Экзамен произ­водится им с тою целью, чтоб удостоверить­ся, имеют ли они необходимый для успешного преподавания познания не только в той науке, которую преподавать желают, но и в науках к ней прикосновенных, на сколько этого требует общая связь наук.
   ї 4. Пробной лекции подвергаются все вообще желающие преподавать в Военно-Учебных Заведениях, даже и имеющие требуемые сим положением аттестаты, за исключением одних только академиков, профессоров и адъюнктов высших Учебных Заведений и известных ученых. Пробная лекция служит для оценки сведений собственно в том предмете который каждый преподавать желает, а также в способ­ности излагать науку ясно, отчетливо и понятно для учеников.
   ї 5. Учебный Комитет одобряет к преподаванию в Военно-Учебных Заведениях без всякого испытания:
  
   а) Действительных членов Императорской Академии Наук.
   б) Профессоров и адъюнктов Университетов и других равным, им высших Учебных Заведений.
   в) Преподающих уже в высших Учебных Заведениях, если они известны Комитету не только по своим познаниям, но и по опытно­сти в деле преподавания.
  
   Примечание 1. Лица сии освобождаются от всякого предварительного испытания в таком лишь случае, если намерены преподавать в Во­енно-Учебных Заведениях науку, составляю­щую главный предмет их ученых занятий.
  
   Примечание 2. В Кадетские корпуса Оренбургско-Неплюевский и Сибирский поступают преподавателями, без всякого испытания, сверх означенных в сем ї лиц, и все окончившие курс наук в одном из русских Университетов и получившие одобрительный аттестат, а в Финляндский Кадетский Корпус--Финляндские уроженцы, не состоящие в действительной русской службе, равным образом, на основании одних университетских аттестатов.
  
   Примечание 3. Все означенные в ї 5 и во 2-м к оному примечании лица, при поступлении пре­подавателями в одно из Военно-Учебных Заведений, читают в том Заведении, в присутствии директора, инспектора классов и наставника-на­блюдателя, одну лишь вступительную лекцию.
  
   ї б. Учебный Комитет одобряет к преподаванию в Военно-Учебных Заведениях на основании одной пробной лекции, без экзамена:
  
   а) Лица, снискавшие ученую известность своими трудами, если они желают преподавать в Военно-Учебных Заведениях тот предмет, к которому ученые труды их относятся.
   б) Окончивших полный курс наук в одном из русских Университетов, или других высших Учебных Заведениях, им равных, если в атестатах, выданных им от этих Заведении, засвидетельствованы хорошие их успехи в тех предметах, знание которых требуется табелью под литерою Б. (ниже сего из­ложенною).
   в) Желающих преподавать в Военно-Учебных Заведениях науки военные, если они с хорошим успехом выслушали полный курс в Военной Академии или в одном из Училищ: Главном Инженерном и Михайловском Артиллерийском.
   г) Желающих преподавать в Военно-Учебных Заведениях науки математические--если они вы­слушали с хорошим же успехом полный курс в Училищах: Главном Инженерном и Михайловском Артиллерийском, в Морском Кадетском Корпусе или в Институте Корпуса Инженеров Путей Сообщения.
   д) Желающих преподавать в Военно-Учебных Заведениях физику--если оно, равным образом с хорошим успехом, выслушали пол­ный курс в Училищах: Михайловском Артиллерйском и Главном Инженерном, и в Институтах: Корпуса Инженеров Путей
  
   Сообщения и Корпуса Горных Инженеров.
  
   е) Желающих преподавать Химию и физиче­скую Географию--если они с хорошими успехом выслушали полный курс в Институте Корпуса Горных Инженеров.
   ж) Желающих преподавать иностранные язы­ки--если представят свидетельство на звание домашнего учителя, дающее им право обучать то­му иностранному языку, который они в Воен­но-Учебных Заведениях преподавать намерены.
  
   ї 7. Лица, неудовлетворяющие условиям, определенным її 5 и 6 сего Положения, одобряют­ся учебным Комитетом к преподаванию в Военно-Учебных Заведениях не иначе, как на основании экзамена и пробной лекции.
  
   Примечание. Преподавателям иностранных языков экзамена не производится. Посему те из них, которые не удовлетворяют условиям в її 5 и 6 сего Положения определенным, к преподаванию в Военно-Учебных Заведениях не допускаются.
  
   ї 8. Испытание желающих преподавать в Военно-Учебных Заведениях производится в С. Петербурге, при Штабе сих Заведений. Же­лающих поступить преподавателями в один из Кадетских Корпусов, вне С. Петербурга расположенных, дозволяется подвергать испытанию и не при Штабе, а в самом Заведении. Но выдержавшие испытание в Заведениях получают чрез то право преподавать только в тех Кадетских Корпусах, в коих они выдержали испытание, и притом только на правах учите­лей перваго или второго рода. Те же из них, кои захотят получить право преподавать во всех Военно-Учебных Заведениях и зачислиться по оным в действительную учебную службу, учите­лями 3-го рода, обязаны выдержать испытание при Штабе Военно-Учебных Заведений.
  
   Примечание. Преподаватели, ыдержавшие испытание в Кадетских Корпусах Оренбургском-Неплюевском и Сибирском, равно как и те, кои, на основании 2-го примечания к ї 5, по­ступили в одно из сих Заведений без всякого испытания, зачисляются в них в действитель­ную учебную службу учителями 3-го рода, но кроме Корпуса где испытание выдержали,--ни в одном из прочих Военно-Учебных Заведений права преподавать не имеют.
  
   ї 9. Преподаватель, ыдержавший испытание в одном из Военно-Учебных Заведений вне С. Петербурга расположенных, при переходе в другое Заведение обязан подвергнуться новому испытанию.
   ї 10. Желающий подвергнуться установленно­му для преподавателей Военно-Учебных Заведений испытанию подает о том прошение Начальнику Штаба сих Заведений или директору, смотря по тому, где он намерен выдержать испытание: в Штабе Военно-Учебных Заведений ила в Кадетском Корпусе (ї 8). Прошения сии пишутся на простой бумаге и к ним прилага­ются документы, свидетельствующие о воспитании и учении испытуемого.
   ї 11. Означенные в предыдущем ї прошения, со всеми к ним приложениями, рассматриваются в учебном Комитете, который определяет, должен ли проситель выдержать экзамен и пробную лекцию, или же одну только пробную лекцию, или же может быть принят преподавателем без всякого испытания.
  

 []

Великие князья Александр и Константин Павловичи и великие княжны Александра, Ольга, Мария и Екатерина Павловны. С гравюры Ваалькера

  
   ї 12. Преподаватель, выдержавший установлен­ное испытание при Штабе Военно-Учебных Заведений, получает в том свидетельство от На­чальника Штаба, с приложешем печати Штаба; а выдержавший удовлетворительно испытание в одном из Военно-Учебных Заведений вне С. Петербурга расположенных, получает сви­детельство от директора того Корпуса, в котором был подвергнут испытанию, с прило­жешем печати Заведения.
   ї 13. По свидетельству за подписью Начальника Штаба Военно-Учебных Заведений преподаватель может во всех Заведениях быть зачислен в действительную учебную службу учителем 3-го рода, не подвергаясь ни экзамену, ни пробной лекции.
   ї 14. По свидетельству за подписью директора Корпуса преподаватель может учить только в том Заведении, из которого свидетельство ему выдано, и при том не иначе, как на правах учителя 1-го или 2-го рода.
   ї 15. Свидетельство на право преподавания, выданное от Штаба или от Корпуса, теряет свою силу, если получивший оное, в течении трех лет после того, не занимался преподаванием предмета, по которому выдержал испытание, или не написал сочинения, доказывающего, что он означенным предметом заниматься не переставал.
   ї 16. Лица, на основании її 5 и 6 подлежащия испытанию, до выдержания оного не могут быть допущены в Военно-Учебных Заведениях к преподаванию. Только в Кадетских Корпусах, вне С. Петербурга расположенных, дозволяется, в виде изъятия, по ближайшему усмотрению корпусного начальстна, допускать учите­лей к преподавание и до выдержания ими проб­ной лекции. Но если учитель, на основании ї 7 сего Положения, подлежит экзамену, то, до выдержания оного, он ни в каком случае к преподаванию допущен быть не может.
  

Об экзамене преподавателей наук и языков

в Военно-Учебных Заведениях

  
   ї 17. Желающие поступить преподавателями в Военно-Учебные Заведения, если не подходят под условия, определенные її 5 и 6 сего Положения, экзаменуются как в главном предмете, так и в предметах с ним соприкосновенных, на основании приложенной ниже сего табели под лит. А.
   ї 18. Для экзаменования преподавателя назна­чается особенная Комиссия: в С. Петербурге Начальником Штаба Военно-Учебных Заведений, а в Кадетских Корпусах, вне С. Петер­бурга расположенных,--Директором Корпуса.
   ї 19. В С. Петербурге экзаменные Комиссии составляются, под председательством Главного Наблюдателя по главному предмету испытания, из двух членов учебного Комитета; а если по тому предмету нет Главного Наблюда­теля, то из трех членов учебного Комитета, под председательством старшего из них в чине. Сверх того, в состав Комиссии входят Наставники-Наблюдатели тех наук, из которых преподаватель экзаменуется.
  
   Примечание. Кроме означенных лиц, в экзаменной Комиссии могут присутствовать и все члены учебного Комитета с правом голоса.
  
   ї 20. В Кадетских Корпусах московских и губернских экзаменные Комиссии составляют­ся под председательством директора, из инспектора классов, его помощника и всех пре­подавателей предметов, из которых назначен экзамен. Сверх того, в городах, где находится Университет, Гимназия или другое, равное им учебное Заведение в состав экзаменной Комиссии, на правах членов, входят так­же старшие преподанатели сих Заведений по глав­ному предмету испытания.
   ї 21. Экзаменные Комиссии собираются; в С. Петербурге--в Штабе Военно-Учебных Заведений, а в других городах -- в Кадетском Корпусе. Время заседания их назначается Начальником Штаба или Директором Корпуса.
   ї 22. Экзамен в каждом предмете произво­дится по особым программам, составленым учебным Комитетом, и содержащим перечень главных статей науки. Из этих программ за­готовляются билеты, которые и предлагаются эк­заменующимся закрыто, в заседании Комиссии, перед началом экзамена, и записываются в протокол.
   ї 23. По каждому предмету должен быть предложен на экзамене по крайней мере один вопрос для словесного ответа, и, сверх того, один вопрос из главного предмета, для ответа письменного, составляемого в присутствии Комиссии. Независимо от того, каждый член Комиссии имеет право предлагать словесные вопросы из всех предметов экзамена.
   ї 24. На составление письменного ответа дается не более 2-х часов. По истечении этого срока у экзаменуемого ответ отбирается, в том виде, в, каком он в то время будет находиться, и скрепляется по листам наличными членами Комиссии.
  
   Примечание. Желающие преподавать такие пред­меты, для объяснения которых необходимо при­бегать к чертежу, должны, по требованию Комиссии, делать относящийся к ответу чертеж мелом на черной доске, или карандашем на бумаге.
  
   ї 25. Для экзамена одного липа Комиссия мо-жет собираться нисколько рязъ, но воевсяком случае она обязана окончить экзамен в течете двухъ недСль со времени псрваго собратя.
   ї 26. Комиссия, руководствуясь при экзамене табелью под лит. А. и составленными учебным Комитетом программами и билетами, не требует от экзаменующегося в одинаковой степени полного знания вспомогательных наук, в помянутой табели означенных, но обращает особенное внимание на те только части сих наук, кои находятся в наиболее тесной связи с главным предметом экзамена.
   ї 27. Экзамен производится сначала из главных предметов. Если сведения экзаменуемого окажутся в оных неудовлетворительными, то Комиссия не допускает его к дальнейшему экзамену.
   ї 28. Достоинство ответов по каждому предме­ту, Комиссия определяет по большинству голосов, словами: отлично, хорошо, удовлетворительно, слабо.
   Отметки сии прописываются в особом экзаменном листе, который, по окончании экзамена подписывается всеми членами Комиссии. На письменном ответе, каждый из членов Комиссии прописывает свой отзыв.
  

 []

Павел I. Осмотр работ на набережной Невы в 1775 г. С гравюры Ле-Ба

  
   ї 29. Экзамен признается удовлетворительным, если экзаменующийся все ответы и по всем предметам изложил хорошо.
   ї 30. Протокол экзамена и экзаменный лист представляются и рассматриваются учебным Ко­митетом. Если, на основании ї 29, экзамен будет признан удовлетворительным, то Комитет назначает экзаменовавшемуся темы для пробной лекции.
   ї 31. Невыдержавнпй экзамена имеет право, не ранее как через год после того, просить о вторичном экзамене. Невыдержавший экзамена и во второй раз, к третьему уже не допускается.
  

О пробных лекциях преподавателей наук и языков

в Военно-Учебных Заведениях

  
   ї 32. Темы для пробной лекции назначаются учебным Комитетом, на основании приложенной ниже сего табели под лит. Б.
   ї 33. При назначеши темы должно иметь в виду, чтобы испытуемый разрешением оной мог доказать основательные познания не только в той части науки, которую преподавать намерен, но и вообще во всей науке, в полном ее со­ставе. По этому тема должна, по возможности, обнимать целый отдел науки, или заключить в себе вопрос, подлежащей самостоятельному исследованию.
   ї 31. Для выслушивания пробной лекции назна­чается особенная Комиссия: в С. Петербурге-- Начальником Штаба Военно-Учебных Заведений, а в других городах--Директором Кор­пуса.
   ї 35. В С. Петербурге Комиссия для выслушивания пробной лекции составляются, под председательством Главного Наблюдателя по предме­ту лекции, из двух членов учебного Комитета, а если по тому предмету нет Главного Наблюдателя, то из трех членов учебного Комитета, под председательством старшего из них по чину.
   Сверх того, в состав Комиссии входят:
  
   а) все Наставники-Наблюдатели по тому предмету, из которого читается пробная лекция и
   б) лица посторонних ведомств, которых учебный Комитет признает нужным пригласить. Наконец, на пробную лекцию приглашаются:
   в) все члены учебного Комитета--с правом голоса, на равных с прочими членами Комиссии, и
   г) все во­обще преподаватели Военно-Учебных Заведений по предмету лекции--но без права голоса при определении аттестации.
  
   Примечание. На пробных лекциях дозволяет­ся присутствовать и всем жеающим, но без права голоса.
  
   ї 36. В Кадетских Корпусах, вне С. Петер­бурга расположенных, Комиссии для выслушания пробной лекции составляются, под председательством директора, из инспектора классов и его помощника. Сверх того, в состав озна­ченной Комиссии входят: а) преподаватели того предмета, из которого читается пробная лекция; в городах же, где находится Университет, Гимназия или другое равное им учебное Заведение, б) старшие преподаватели сих Заведений по предмету пробной лекции, и в) преподаватели придметов, состоящих в связи с тою наукою, из которой пробная ликция читается. Наконец, на пробную лекцию приглашаются и г) другие ли­ца, по ближайшему усмотрению директора Кор­пуса, но без права голоса при определении аттестации.
  
   Примечание. В Кадетских Корпусах, вне С. Петербурга находящихся, разрешается при­сутствовать на пробных лекциях и всем служащим в сих Заведениях, но без права го­лоса.
  
   ї 37. Комиссии для выслушания пробных лекции собираются: в С. Петербурге--в Штабе Военно-Учебных Заведений, по распоряжению Начальника Штаба; в Корпусах же, вне С. Пе­тербурга находящихся,--в самих Заведениях, по распоряжению Директора Корпуса.
   ї 38. В С. Петербурге начальник воспитательного отделения Штаба, а в Кадетских Корпусахт", вне С. Петербурга находящихся,-- инспектор классов, суть непременные члены Комиссии, назначаемых для присутствования на пробных лекциях, и редакторы протокола.
   ї 39. Излагать пробную лекцно по книге или по тетради не дозволяется. Испытуемый может иметь перед собой только оглавление или конспект лекции и в таком случае обязан про­честь оный перед Комиссиею до начала пробной лекции.
   ї 40. Во время чтения пробной лекции присут­ствующее обязаны делать читающему возражения и вопросы такого рода, чтобы можно было определить степень его познаний.
   ї 41. Если ответ читающего пробную лекцию на сделанный ему вопрос или возражение не удовлетворителен, то присутствующие, новым вопросом, или несколькими словами, дают чи­тающему заметить неправильность его ответа. Излагать самим ответ, высказывать свои ученые мнения о предмете, а тем более вступать меж­ду собою в диспуты, присутствующим на проб­ной лекции не дозволяется.
   ї 42. Председатель Комиссии наблюдает за правильным ходом чтения пробной лекции, и прекращает чтение, когда признает это нужным.
   ї 43. По окончании пробной лекции, когда ис­пытуемый и все прочие лица, присутствовавция на оной без права голоса, оставятъ залу собра-ния, члены Комиссии, по очередно, начиная с младших, подают свои мнения.
  
   Мнения сии дол­жны быть прямым отвтом на следующие во­просы:
  
   а) Имеет ли читавший, достаточные для учи­теля сведения в предмете?
   б) Ясно ли излагает оный?
   в) Может ли с пользою занимать по своему предмету должность преподавателя по всем классам Военно-Учебных Заведений, или только в некоторых?
   г) Относительно учителей нностранных язы-ков--имъют ли они хорошш выговоръ в том язык, который желают преподавать, зиают ли по русски и в какой мере?
  
   ї и. Определение Комиссии составляется по большинству голосов. В случае их равенства, голос председателя дает перев мнению. Мнение большинства членов по каждому пункту (ї 43) вносится в протокол пробной лекции.
   ї 45. Члены Комиссии, которые в чем ли­бо мнения большинства не разделяют, отмечают при подписании протокола, что подадут осо­бое мнение. Мнение сие они излагают письмен­но, и не позже как на третий день после проб­ной лекции представляют Начальнику Штаба, а в Корпусах, вне С. Петербурга находящихся -- Директору, который представляет оное в под­линнике Начальнику Штаба.
   ї 46. Протоколы пробных лекции, читанных в С. Петербурге при Штабе Военно-Учебных Заведений, представляются в подлиннике на утверждение Начальника Штаба сих Заведений.
  

 []

Павел I в 1781 г. С гравюры Скородумова

  
   ї 47. Мнение Комиссии, составляющее ответ на вопросы, в ї 43 означенные, если будет утверждено Начальником Штаба, вносится подлинными словами протокола в свидетельство, выдаваемое от Штаба на право преподавать в Военно-Учебных Заведсшях (ї 12).
   ї 48. Преподаватель, подвергнутый испытанию в одном из Кадетских Корпусов вне С. Пе­тербурга расположенных, обязан, сверх изустного чтения пробной лекции, представить в Комиссию и письменное изложение оной, написанное им непременно собственноручное за своею под­писью, и отвечает за все могущая в оном встретиться ошибки.
   ї 49. Протокол Комиссии, присутствовавшей при чтении пробной лекции в Кадетских Кор­пусах, вне С. Петербурга находящихся, вместе с письменным изложением оной, рассматривается в учебном Комитете. Если учебный Комитет пробную лекцию одобрит, то отзыв его об оной вносится подлинными словами в выда­ваемое преподавателю директором Корпуса сви­детельство (ї 12).
   ї 50. Получившему темы дается, на приготовление к чтению по оным пробной лекции, три месяца, со времени получения тем. Письменное изложение пробных лекщй, выдержанных в Кадетских Корпусах, вне С. Петербурга расположенных, должно быть доставлено в Штаб не позже как через четыре месяца со времени получения тем.
   ї 51. Не читавший пробной лекщн в сроки, назначенные в предыдущем ї, лишается пра­ва читать оную на те же темы и получает в замен их другие, на такие же сроки. Не державший пробной лекции по выданным вторично темам равным образом лишается права читать пробную лекцию на те же темы и, сверх того, новыя темы выдаются не иначе, как по его о том новому прошение или по особливому пред-ставленио директора Заведения и не прежде, как год спустя по истечении вторично назначенного ему для пробной лекции срока.
   ї 52. Невыдержавший пробную лекцию при Шта­бе может быть через год вторично допущен к чтению оной; невыдержавший же оной во второй раз, к третьему чтению пробной лекции уже не допускается.
   ї 53. Если учебный Комитет найдет пись­менное изложение пробной лекции, читанной в Кадетском Корпусе, неудовлетворительным, то, или просит директора Корпуса заменить препо­давателя, им неодобренного, другим, или же назначает новый темы. Но если письменное изложение пробной лекций и на вторые темы будет также признано учебным Комитетом неудовлетворительным, то чтение третьей пробной лекции не допускается и неодобренный Комитетом пре­подаватель должен быть немедленно заменен другим.
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

Об испытании учителей начертательных ис­кусств

  
   ї 54. Преподаватели начертательных искусств поступают в Военно-Учебные Заведения или без всякого испытания или по предварительному испытанию.
   ї 55. Без всякого испытания поступают в Военно-Учебные Заведения:
  
   а) Учителями топографического черчения--преподающие этот предмет в Императорской Во­енной Академии и в школе топографов.
   б) Учителями черчения артиллерийского--обучащие сему искусству в Михайловском Артиллерийском Училище.
   в) Учителями черчения фортификационного--преподающие этот предмет в Главном Инженерном Училище.
   г) Учителями рисования--имеющие звание Академиков Академии Художеств.
  
   ї 56. Лица, не подходящие под условия, определенные в предыдущем ї, не иначе могут быть допущены к преподаванию начертательных искусств в Военно-Учебных Заведениях, как по предварительному испытанию.
   ї 57. Испытание преподавателей начертательных искусств производится особыми Комиссиями: в С. Петербурге--при Штабе Военно-Учебных Заведений, а вне С. Петербурга--в тех Кадетских Корпусах, куда преподаватели начертательных искусств поступить желают.
   ї 58. В С. Петербурге Комиссии для испытания преподавателей начертательных искусств составляются, под председательством Главного Наблюдателя за преподаванием сих искусств, из двух членов учебного Комитета и учите­лей по предмету испытания. <...>
  
  
   ...

Еще раз знать о том, что дали мне "Мемуары"

   ...
  
   Детонатор спокойствия   24k   "Фрагмент" Мемуары
   Проклятие тем, кто открывает ящик Пандоры
  
   Новые волнения в Тбилиси, Абхазии, Казахстане - Беспорядки в Тбилиси (1989 г.) - Спекуляции Демсоюза - Беспорядки в Абхазии - Драка в Н. Узене (Казахстан) - Обострение обстановки в Исфаринском районе Таджикистана - Турки-месхетинцы в Ферганской долине - "Тбилисский синдром" - Провокаторы обрели опыт - "КП" о тактике экстремистов - 1990: Спираль противостояния раскручивается - События в Сумгаите - События в Бакинском ВОКУ - Письмо Язову от руководства училища - Ввод войск в Баку и осложнение положения дел семей офицеров - Анкеты, как средство сбора информации - Беженцы из Баку - Бытовой национализм - Ответственность Горбачева - Призыв здравомыслящих не услышан - Обращение деятелей культуры к народам Азербайджана и Армении - Как нагнеталась обстановка в Баку и Ереване - Слухи, как оружие провокации - Ложь, как средство нагнетания обстановки - Взятки, коррупция - Грузии нужны офицерские кадры - "Заря Востока" о первой конференции организации "Офицерский корпус" - Прибалтийцы вновь выступают против советской армии - НФ Латвии требует уклоняться от призыва в СА - ВС Литвы заявляет о прекращении деятельности военкоматов - В Эстонии "зеленый полк" громит военкомат - Молдова и Тирасполь готовятся к войне - В Кишиневе нагнетают страсти - Декрет Молдовы N407 - Задания школьникам наблюдать по дорогам - Поводы разные, а результаты одни и те же - Провокации в Душанбе - Погромы турок-месхетинцев - Карта, где объявлено ЧП (12 районов) - Есть в отечестве свои пророки - Статья А. Солженицына "Жить не по лжи". Суть - если все вокруг врут, то ты сам не ври - А.Зиновьев: "Не идеализируйте капитализм"...- О нем и его критике СССР - Его отповедь тем, кто сегодня оплевывает все советское - Помутнение умов - Запад - общество жмотов - Капитализм несет СССР страдания и беды
  
   ...
  

Полковник Анатолий Каменев, 1991 г.



 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023