ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Историю считаю главным предметом"...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


"Историю считаю главным предметом"...

  
  
  

0x01 graphic

Русский император Александр II

и румынский князь Карл наблюдают за боевыми действиями.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

  

АЛЕКСАНДР II

(Исторические детали той эпохи)

***

  
   Великий князь Александр Николаевич родился 17 апреля 1818 года в Москве, в доме митрополита Платона при Чудовом монастыре в Кремле.
  
   (Справка: Чудов монастырь был основан в 1385 году, а в XVIII веке здесь располагалось греко-латинское училище).
  
   *
   Отцом Александра был третий сын императора Павла I великий князь Николай Павлович, матерью -- дочь прусского короля Фридриха III принцесса Шарлотта, ставшая после православного крещения, необходимого для свадьбы с Николаем Павловичем, Александрой Федоровной. Она доводилась племянницей и крестной дочерью английской королеве Шарлотте, супруге короля Георга III, а значит, являлась родственницей будущей главы Великобритании королевы Виктории.
   *
   201 орудийный залп иллюминации возвестили москвичам о рождении будущего наследника престола, положив начало соответствующим торжествам по городам и весям Российской империи.
  
   (Справка: Крещение новорожденного произошло в церкви Чудова монастыря, где в свое время крестили детей Ивана Грозного и Алексея Михайловича (в том числе и преобразователя России Петра Великого).
  
   *
   С шестилетнего возраста компания воспитателей великого князя становится, как это было принято, чисто мужской. Ее главой был назначен Карл Карлович Мердер, ротный командир школы гвардейских подпрапорщиков, ветеран войн с Наполеоном.
  
   (Справка: Мердер родился в 1787 г. в дворянской семье в Белоруссии. Позже он стал одним из лучших воспитанников 4-го кадетского корпуса в Петербурге. Карл Карлович зарекомендовал себя храбрым и умелым офицером в походах 1805 -- 1807 гг., особенно отличившись в битве при Аустерлице. В 1809 -- 1823 гг. являлся дежурным офицером 1-го кадетского корпуса. О Мердере говорили, что он был рыцарем чести, и он действительно гордился своей дворянской и офицерской честью больше всего на свете).
  
   *
   В. А. Жуковский, близко знавший заслуженного офицера и работавший вместе с ним над образованием наследника, отмечал: "Отменно здравый ум, редкое добродушие и живая чувствительность, соединенные с холодной твердостью воли и неизменным спокойствием души -- таковы отличительные черты его характера". Сестра нашего героя, Ольга Николаевна писала о Мердере в своих воспоминаниях: "Он не признавал никакой дрессировки, не подлаживался под отца, не докучал матери, он просто принадлежал Семье: действительно драгоценный человек!".
   *
   Лучшие люди России, в том числе один из ее крупнейших поэтов В. А. Жуковский, желали видеть в Александре Николаевиче образец нравственного совершенства. Василий Андреевич, в частности, выразил свое желание в следующих строках, обращенных к великому князю:
  
   Жить для веков в величии народном,
Для блага всех -- свое позабывать,
Лишь в голосе отечества свободном
С смирением дела свои читать...
  
   *
  
   В основу своего плана Жуковский положил идеи швейцарского педагога Песталоцци, который считал, что в воспитании человека участвуют три фактора: личность воспитателя, то есть его влияние на питомца своем примером и убеждениями; сама жизнь, то есть условия, в борьбе с которыми вырабатывается самостоятельность и закаляется характер; наконец, чувство человеколюбия, сознание долга перед людьми, деятельная любовь к ним.
   *
   Путеводной нитью образования, главным его предметом Жуковский не без оснований считал историю, на примере которой должны были вырабатываться правила поведения, нормы жизни будущего монарха.
   *
   Василий Андреевич (Жуковский) опасался, что его воспитанник, чрезмерно увлеченный красотой балетной шагистики рот и батальонов, яркостью их мундиров: "... привыкнет видеть в народе только полк, в отечестве -- казарму".
   *
   Чтобы Александру не было скучно в одиночку "грызть гранит науки", в соученики ему определили двух его сверстников - Иосифа Виельгорского и Александра Паткуля.
   *
   Жизнь трех товарищей оказалась четко расписанной на многие годы вперед. Изо дня в день их ожидал подъем в 6.00, с 7 до 12 -- занятия с одночасовым перерывом, с 12 до 14 -- прогулка, с 14 до 15 -- обед и вновь занятия до 17, с 19 до 20 часов -- гимнастика и подвижные игры, в 22 -- отход ко сну.
   *
   Во время 14 декабря 1825 г. Николай Павлович приказал приготовить два экипажа, чтобы в случае необходимости вывезти мать, жену и детей в Царское Село. Однако во время событий на Сенатской площади обе императрицы оставались в Зимнем дворце под охраной гвардейского саперного батальона. Накануне восстания декабристов, 12 декабря 1825 г., Александр Николаевич был провозглашен наследником престола.
   *
   "Я теперь гораздо больше на него надеюсь, -- писал в 1828 году Жуковский, -- вижу, что имеет он здравый ум, что в этом уме все врезывается и сохраняется в ясном порядке; вижу, что он имеет много живости; вижу, что он способен к благородному честолюбию, которое может завести его далеко, если соединится с ним твердая воля; вижу, наконец, что он способен владеть собою, посему и имею право надеяться, что он, как скорее поймет всю важность слова должность, будет уметь владеть собою".
   *
   Тогда же 10-летний Александр, получив задание от учителей нарисовать эскиз герба для своего флага, изобразил на полулисте ватмана скалу, омываемую водой, муравья и якорь, а вокруг рисунка шел девиз: постоянство, деятельность, надежда.
   *
   "В великом князе, - растерянно свидетельствовал генерал (Мердера - А.К.), - совершенный недостаток энергии и постоянства; малейшая трудность или препятствие останавливает его и обессиливает. Не помню, чтобы когда-нибудь он чего-нибудь желал полно и настойчиво. Малейшая боль, обыкновенный насморк достаточен, чтобы сделать его малоспособным заняться чем бы то ни было... Ему случается провести час времени, в продолжение которого ни одна мысль не придет ему в голову; этот род совершенной апатии меня приводит в отчаяние...".
   *
   Жуковский же старался наставлять в том же духе не только наследника престола, но и его родителей. "Смею думать, -- писал он Николаю I, -- что государь император не должен никогда хвалить великого князя за прилежание, а просто оказывать свое удовольствие ласковым обращением... Чем будет оно реже, тем более будет иметь цены, тем сильнее будет действие... Его высочество должен приучиться действовать без награды: мысль об отце должна быть его тайной совестью... Его высочество должен трепетать при мысли об упреке отца".
   *

0x01 graphic

Д. И. Фонвизин.

Портрет худ. Ж. Караф.

  
   К четырнадцати годам он прочитал "Илиаду" Гомера, "Дон Кихота" Сервантеса, "Недоросль" Фонвизина, "Полтаву" Пушкина, "Путешествие Гулливера" Свифта, басни Крылова.
   *
   Первое большое горе, а затем и по-настоящему радостное волнение пришли к цесаревичу в 1834 году. В начале этого года после долгой и продолжительной болезни умер Карл Карлович Мердер, и Александр, от которого долго скрывали роковую болезнь учителя, оплакал свою первую потерю (узнав о смерти Мердера, он зарыдал, повторяя: "Боже мой! Я все надеялся, что скоро увижу бесценного Карла Карловича!").
   *
   17 апреля великому князю исполнилось 16 лет, и в соответствии с законом и традицией он был объявлен совершеннолетним.
   *
   Интересно, что в этот день финский геолог Норденшильд открыл на Урале неизвестный ранее драгоценный камень и назвал его в честь наследника александритом. Цвет александрита весьма изменчив и ассоциировался у очевидцев событий 1860 -- 1880-х годов со светлым началом царствования царя-освободителя и его кровавым финалом.
   *
   Жуковский, как преподаватель, теперь отходит на второй план, а на роли главных педагогов выдвинулись государственные мужи, призванные подготовить Александра Николаевича к практической деятельности на благо отечества. Знаменитый министр-реформатор времен Александра I и видный чиновник при Николае I Михаил Михайлович Сперанский читает ему курс лекций под названием "Беседы о законах".
  
   (Справка: Когда наследник престола близко познакомился с М. М. Сперанским, тот уже не был тем пылким реформатором, который в начале царствования Александра I разрабатывал планы преобразования высших органов власти России. После ссылки 1812 -- 1818 гг. Сперанский вернулся в Петербург другим человеком, говорившим, что его планы реформ были явно преждевременны. Однако он оставался "светилом российской бюрократии", человеком широких знаний, блестящих способностей, умелым организатором и умным лектором).
   *
   Военный историк Жомини читал ему военную стратегию и тактику (популярность бывшего французского генерала среди русского офицерства зафиксирована Д. Давыдовым в известных строках: "...Но что слышу от любого? Жомини да Жомини, а об водке ни полслова").
  
   (Справка: Г. В. Жомини в 1805 -- 1809 и 1813 гг. был начальником штаба знаменитого наполеоновского маршала М. Нея. С августа 1813 г. Жомини перешел на российскую службу, где со временем стал генералом от инфантерии. Разработал положение о военной академии, а также теорию военного искусства, построенную на "вечных и неизменных началах". Отголоски этой теории слышны в военной мысли разных стран вплоть до Первой мировой войны).
   *
   Финансовую ситуацию в России Александру Николаевичу освещал один из лучших министров финансов за всю историю страны Канкрин, а хитросплетения внешней политики -- старший советник МИДа барон Бруннов.
  
   (Справка: Е. Ф. Канкрин -- граф и генерал от инфантерии -- заинтересовался экономикой еще в царствование Александра I. В 1821 г. он опубликовал труд под названием "Всемирное богатство, национальное богатство и государственное хозяйство". С 1823 г., став министром финансов, проводил политику гибкого покровительства отечественной промышленности. При Канкрине в России возникли первые общества страхования, началась организация сберегательных касс, восстановлена система винных откупов, выпущены первые билета Государственного казначейства (займы). В 1839 -- 1841 гг. министр провел денежную реформу, в результате которой главной платежной монетой в России стал серебряный рубль, а государственные ассигнации сделались вспомогательным платежным средством).
   *
   Весной 1837 года 19-летний Александр Николаевич сдал комиссии, состоявшей из всех его преподавателей во главе с императором, последнюю, "выпускную" сессию по всем предметам. К этому времени он получил блестящее образование, равноценное, по мнению знающих иностранцев, подготовке к защите докторской диссертации в лучших европейских университетах.
   *
   В том же 1837 году Александр Николаевич предпринял семимесячное путешествие по России, которое в XIX веке стало обязательным элементом образования для наследников престола. Маршрут поездки великого князя оказался гораздо шире, нежели у его предшественников и преемников. Наследника сопровождала внушительная свита, состоявшая из его учителей и молодых офицеров гвардейских полков.
   *
   Во время своего путешествия Александр Николаевич виделся не только с официальными лицами и толпами народа.
   *

0x01 graphic

А. И. Герцен.

  
   По просьбе или подсказке Жуковского, он побеседовал со ссыльными декабристами и А. И. Герценом и обещал им обратиться к отцу с прошением о смягчении участи политических ссыльных (в результате ходатайства наследника престола Герцену был разрешен переезд из Вятки во Владимир; к лучшему были изменены и условия жизни декабристов).
   *
   Вообще же Александр Николаевич объехал 30 губерний России, первым из Романовых посетил таинственную Сибирь. Ему было подано 16 тысяч прошений (сам он, понятно, в большинстве случаев ничем не мог помочь просящим, но исправно обращался с ходатайствами к отцу).
   *
   Спустя год после путешествия по России Александр Николаевич отправляется в большой заграничный вояж, который, по замыслу того же Жуковского, должен был официально подвести черту под годами ученичества великого князя.
   *
   Картины зарубежной жизни замелькали перед наследником, как в калейдоскопе, однако и не ослепили его, и не прискучили ему.
   В 1864 году, напутствуя своего старшего сына перед его первой поездкой в Европу, Александр II вспомнит о собственном путешествии за границу и впечатлениях от него. "Многое тебе польстит, -- писал он, -- но при ближайшем рассмотрении ты убедишься, что не все заслуживает подражания и что многое, достойное уважения там, где есть, к нам приложимо быть не может, -- мы должны всегда сохранять свою национальность, наш отпечаток, и горе нам, если от него отстанем... Но чувство это не должно, отнюдь, тебя сделать равнодушным или еще более пренебрегающим к тому, что в каждом государстве или крае любопытного или оригинального есть... Напротив, вникая, знакомясь и потом сравнивая, ты многое узнаешь и увидишь полезного и часто драгоценного тебе в запас для возможного подражания...".
   *
   Поскольку наследник престола завершает свое образование ...
   *
   В июне 1839 года Николай I счел необходимым более серьезно приобщить его к государственной деятельности.
   Александр Николаевич стал членом Государственного совета, а с 1840 года обязательно присутствует на заседаниях Комитета министров.
   *
   В апреле (1840 г. - А.К.) этого года состоялась Александра Николаевича помолвка с принцессой Марией. Их свадьба была сыграна через год в Большой церкви Зимнего дворца. У молодой четы появился свой двор, на первых порах заметно отличавшийся от "большого двора", главным образом, простотой, отсутствием сложного и обязательного церемониала.
   *
   Цесаревич сделался вторым главой государства, но временная передача ему самодержавной власти была проведена столь секретным циркуляром, что оставляла в полном неведении даже членов Сената. Подобная секретность, столь свойственная "закрытым" государствам, зачастую приводила к неприятным накладкам, но постепенно высшая бюрократия привыкла к тому, что в стране существуют как бы два одинаково важных для нее хозяина. Кстати, именно за отправление высшей государственной должности в 1848 году наследник получил свой первый орден -- Святого Владимира 1-й степени.
   *

0x01 graphic

Драгун и павлоградский гусар 1862 г.

(русская конница при Александре II).

  
   Александр Николаевич, как уже отмечалось, любил армию и военные занятия, но отнюдь не жаловал войны. Не то чтобы он был пацифистом и отрицал вооруженные столкновения с высоких идейных позиций. Нет, но, по его мнению, войны стали стоить слишком дорого, ведут к неоправданным человеческим и материальным потерям, разрушают финансовую систему, а кроме того, портят саму армию, нарушая заведенный в ней порядок.
   *
   Так уж получилось, что, несмотря на нерасположенность нашего героя к войнам, они сопровождали его всю жизнь, с юности до последних лет правления. Империя в XIX веке продолжала "округлять границы", и самодержец не находил в себе сил противостоять этому процессу.
   *

0x01 graphic

Пленение Шамиля (1859)

  
   В 1859 году удастся пленить руководителя и вдохновителя горцев имама Шамиля.
   По распоряжению ставшего к тому времени императором Александра II к пленному имаму относились как к главе иностранного государства (почетный конвой, осмотр достопримечательных мест России и т. п.). По пути к новому месту жительства, в Калугу, Шамиль встретился с Александром II в Чугуеве, близ Харькова, где в честь почетного пленника состоялся военный парад.
   *
   Крымскую войну 1853 -- 1856 годов Александр Николаевич встретил в звании главнокомандующего гвардейским и гренадерским корпусами.
   *
   18 февраля 1855 года неожиданно для всех скончался император Николай I.
   *
   Воцарение Александра II не обошлось без неприятных сюрпризов.
   В день восшествия его на престол в Москве с колокольни Ивана Великого сорвался большой колокол и убил двух человек. Сомнения у современников вызывала сама способность нового монарха действовать решительно и твердо. "Он, -- писала об Александре II Тютчева, -- был бы прекрасным государем в хорошо организованной стране и в мирное время, где приходилось бы только охранять".
   *
   Александр Николаевич сказал: "В постоянных и ежедневных трудах его со мною он говорил мне: "Хочу взять все неприятное и все тяжелое, только бы передать тебе Россию устроенную, счастливою и спокойною...". Я отвечал ему: "Ты -- мы всегда говорили друг другу "ты" -- ты, верно, будешь и там молиться за твою Россию и за дарование мне помощи". "О, верно, буду", -- отвечал он. В этой надежде и уповании на помощь Божию, на которую я всегда надеялся и надеюсь, я вступаю на родительский престол...".
   *
   (Справка: За одно какое-нибудь десятилетие 1861-1870 гг.
   Россия стала неузнаваемой. Была сооружена внушительная железнодорожная сеть... Создалась промышленность - возник петербургский фабрично-заводской район.
   Создался и совершенно новый класс населения - городской пролетариат. Бывшие дворовые и крепостные крестьяне массами потянулись за заработком "на фабрику" в города. Утратив мало-помалу связь с землей, приобретя "городские привычки", класс этот не мог их удовлетворить по скудности средств. Отсюда родилась зависть и ненависть к "богатым", жизнь которых протекала на виду этих деклассированных крестьян... Так возникло "классовое самосознание", обострившееся к тому же невыносимыми условиями жизни и работы этого пролетариата...)
   *
   Говорят, что император сказал Александру Николаевичу: "Сдаю тебе команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот".
   *
   Начиная с 1854 года в империи наступила эра "рукописного безумия" -- на публику обрушилась лавина как подписанных, так и анонимных записок, авторы которых внимательно анализировали положение в стране и страстно критиковали правление Николая I.
   *
   Одним из зачинателей рукописного жанра в публицистике 1850-х годов стал историк М. П. Погодин, пустивший по рукам свои "Письма о Крымской войне". "Медлить нечего, -- говорилось, в частности, в них. -- Надо приниматься и вдруг за все: за дороги... за оружейные, пушечные, пороховые заводы, за медицинские факультеты и госпитали, за кадетские корпуса и торговлю, за крестьян, чиновников, дворян, духовенство, за воспитание высшего сословия, да и прочие не лучше, за взятки, роскошь, пенсии, аренды, деньги, финансы, за все, за все". ...
   *
   "Наследство" новому императору досталось действительно тяжелое: сбившаяся с ритма система управления государством, финансовый кризис, неразбериха на транспорте, брожение в обществе, разраставшиеся слухи о "воле" среди крестьянства, а главное, проигранная, но неоконченная война.
   *
   Международная изоляция страны, угроза низведения ее до уровня второстепенной державы -- вот что являлось наибольшей угрозой для Петербурга, сильнее всего било по самолюбию властей и общества.
   *

0x01 graphic

Крымская война (1853-1856): Нахимов в Севастополе

  
   Однако поначалу и в этих грозных условиях Александр Николаевич не собирался складывать оружия.
   28 августа 1855 года русские войска оставили южную часть Севастополя, взорвав пороховые склады и затопив последние корабли Черноморского флота. 349-дневная осада города закончилась, унеся более 100 тысяч жизней россиян.
  
   (Справка: О вопиющих безобразиях при организации снабжения русских войск во время Крымской войны сохранилось много свидетельств. Например, М. А. Вроченский писал в воспоминаниях "Севастопольский разгром", вышедших в Киеве в 1893 г.: "... о снабжении же наших войск теплой одеждой в это время (осень 1854 г. -- Л. Л.) еще никто и не помышлял... наши солдатики всю зиму пробавлялись в своих истасканных шинелишках, добавляя к ним, и то на собственные гроши, рогожи, которые надевали на себя в виде ризы на плечи, а во время дождя даже на голову, образуя огромный башлык... Этот наряд приводил в недоумение неприятелей, никак не могших решить вопроса -- что это за особый род военного костюма..."
  
   Или воспоминания Е. Арбузова: "Зачастую приходилось по три дня не иметь ни сена, ни овса; сухари и крупа выдавались людям неаккуратно..." А вот еще из "Моих воспоминаний" А. И. Дельвига: "Слабость русской пехоты Буэ (французский генерал в Крыму. -- Л. Л.) приписывал дурной пище и бивакам открытым и недостатку карабинов Минье.
  
   О пище говорил с большим удивлением: сухари из черного хлеба и вода -- вот и все, что едят наши... Многие из русских дезертиров показывают, что бежали по причине голода".)
  
   *
   В ознаменование героизма защитников города была выбита специальная медаль, а военнослужащим -- защитникам Севастополя -- месяц осады был засчитан за год службы.
   *
   (Справка: Еще осенью 1855 года - после падения Севастополя, была учреждена "Комиссия для улучшения по воинской части" под председательством главнокомандующего гвардией и гренадерами генерала графа Ридигера.
   Старик Ридигер -лучший боевой генерал Императора Николая Павловича, сразу вошел в суть дела, усмотрев главное зло в чрезмерной централизации нашей военной системы, умерщвляющей всякую инициативу.
   Ридигер наметил ряд мероприятий по децентрализации - в первую очередь увеличение прав и ответственности командиров корпусов и дивизий, предоставление им возможно большей самостоятельности.
   Осуществить все эти мероприятия победителю Гергия не пришлось - он умер уже в 1856 г. ).
  
   *

0x01 graphic

Д.А. Милютин

  
   Человек в высшей степени просвещенный, гуманный и образованный, генерал Д.А. Милютин обладал выдающимися административными способностями. Его противники видели в нем "кабинетного человека". Упрек, по форме, не совсем обоснованный - Милютин обладал боевым опытом Кавказской войны, где был ранет и где в конце концов занимал должность начальника штаба Кавказской Армии при князе Барятинском.
   *
   Записка Императору Александру II военного министра Д.А. Милютина от 7 февраля 1877 г.
   Война в подобных обстоятельствах была бы поистине великим для нас бедствием. Страшное внутреннее расходование сил усугубилось бы еще внешним напряжением; вся полезная работа парализовалась бы, и непомерные пожертвования могли бы привести государство к полному истощению...
   ... Как ни страшна война, но теперь есть еще шансы привести ее довольно скоро к желаемому результату. Армия наша готова и так устроена, как никогда.
   ... Допустив же мысль мира во что бы то ни стало и дав противнику хотя малейший повод подозревать нас в слабости, мы можем через несколько месяцев быть втянуты в решительную войну, - но уже при совершенно других, неизмеримо худших обстоятельствах.
   (Справка: Самый выдающийся военный министр и последний генерал-фельдмаршал России происходил из небогатой дворянской семьи. В 1833 г. молодой Милютин закончил Благородный пансион при Мо­сковском университете и определился на военную службу в гвардейскую артиллерию, вскоре стал офицером. В 1835 г. он поступил сразу в стар­ший класс Императорской Военной академии и через год выпустился из нее с малой серебряной медалью и с производством в поручики. В 1837 г. Дмитрий Алексеевич получил назначение в генеральный штаб. Уже в этот период он проявил склонность к военно-теоретическому анализу, публиковал свои статьи в различных военных журналах.
   Прежде всего, Милютин добился сокращения срока военной службы в строю с 25 до 16 лет, отмены телесных наказаний в армии, принял меры по улучшению быта солдат и обучению их грамоте. Главными военными реформами, проведенными при Милютине, стали: замена рекрутских наборов всесословной воинской повинностью ("Высо­чайший манифест" от 1 января 1874 г.); создание военных округов и системы управления войсками в военное время; перевооружение армии нарезным стрелковым и артиллерийским оружием; разработка и введе­ние новых воинских уставов: замена кадетских корпусов военными гимназиями и учреждение юнкерских училищ; военно-судебные рефор­мы; учреждение офицерских собраний и других форм общественности в армии.
  
   В мае 1881 г. Дмитрий Алексеевич вынужден был уйти в отставку и уехал жить в свое крымское имение Симеиз, оставаясь формально членом Государственного совета и генерал-адъютантом. Не одобряя новое направление политики, избранное царем, он отмечал: "Мы ока­зались стадом баранов, которое бежит туда, куда бежит первый баран. Вот что грустно". ...
  
   О заслугах бывшего военного министра-реформатора вспомнили в 1898 г. Николай II в дни торжеств по случаю открытия памятника Александру II в Москве произвел Милютина в генерал-фельдмаршалы. Но это ничего не изменило в его жизни. С горечью он наблюдал, что его преемники в звании военных министров слишком медленно движутся по тропе, им проложенной, а нередко идут в противоположной направлении. С горечью пережил он и русско-японскую войну 1904 -- 1905 гг., окончившуюся для России поражением. Осмысливая состояние русской армии, стареющий фельдмаршал в 1909 г. написал "Старческие размышления о современном положении военного дела в России", где он попытался изложить свои взгляды на беспокоившие его вопросы.
  
   ...В последние годы своей жизни Дмитрий Алексеевич живо интересо­вался военным воздухоплаванием, видя в нем большое будущее. Прово­дил время в кругу семьи, среди книг и документов прошлых лет. Скон­чался 25 января 1912 г., а за три дня до его смерти умерла его 90-летняя ослепшая супруга. Погребение Милютина состоялось на Новодевичьем кладбище в Москве. Дневники и воспоминания Дмитрия Алексеевича по его завещанию были переданы на хранение в Императорскую Ака­демию генерального штаба.
  
   За свою военную деятельность Милютин заслужил все российские ордена до Андрея Первозванного включительно, был удостоен многих зарубежных наград. Он состоял почетным президентом Академии ген­штаба и Военно-юридической академии, почетным членом Академии наук. Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической акаде­мий, различных обществ).
  
   *
  
   В мае 1862 г. Милютин представил Александру II предложения под заглавием "Главные основания предполагаемого устройства военного управления по округам". В основе этого документа лежали следующие положения:
   - Уничтожить деление в мирное время на армии и корпуса, высшей тактической единицей считать дивизию.
   - Разделить территорию всего государства на несколько военных округов.
   - Во главе округа поставить начальника, на которого возложить надзор за действующими войсками и командование местными войсками, а также поручить ему заведование всеми местными военными учреждениями.
   *
   (Справка: К 1869 г. было завершено приведение войск на новые штаты. При этом общее количество войск в мирное время по сравнению с 1860 годом сократилось с 899 тыс. чел. до 726 тыс. чел. (в основном за счёт сокращения "не боевого" элемента). А количество резервистов в запасе увеличилось с 242 до 553 тыс. чел. При этом с переходом на штаты военного новых частей и соединений теперь не формировалось, а части разворачивались за счёт резервистов. Все войска могли теперь быть доукомплектованы до штатов военного времени за 30--40 дней, в то время как в 1859 г. на это требовалось 6 месяцев.
  
   Уже летом 1862 г. вместо Первой армии были учреждены Варшавский, Киевский и Виленский военные округа, а в конце 1862 г. -- Одесский.
  
   В 1864 г. было создано ещё 6 военных округов: Петербургский, Московский, Финляндский, Рижский, Харьковский и Казанский. В последующие годы были образованы: Кавказский, Туркестанский, Оренбургский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский военные округа.
  
   В 1864 г. было создано ещё 6 военных округов: Петербургский, Московский, Финляндский, Рижский, Харьковский и Казанский. В последующие годы были образованы: Кавказский, Туркестанский, Оренбургский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский военные округа.
  
   Параллельно шла реформа самого военного министерства. По новому штату состав Военного министерства был уменьшен на 327 офицеров и 607 солдат. Значительно сократился и объем переписки. Как положительное можно отметить и тот факт, что военный министр сосредоточил в своих руках все нити военного управления, однако войска не находились в полном его подчинении, так как начальники военных округов зависели непосредственно от царя, который и возглавлял верховное командование вооружёнными силами.
  
   В 1856 г. был разработан новый вид пехотного вооружения: 6-линейная, заряжающаяся с дула, нарезная винтовка. В 1862 г. ей были вооружены более 260 тыс. чел. Значительная часть винтовок выпускалась в Германии и Бельгии. К началу 1865 г. вся пехота была перевооружена 6-линейными винтовками. В то же время продолжались работы по совершенствованию винтовок, и в 1868 году на вооружение принимают винтовку Бердана, а в 1870 -- её модифицированную версию.
  
   Введение нарезных, заряжающихся с дула орудий было начато в 1860 г. На вооружение полевой артиллерии были приняты 4-фунтовые нарезные пушки калибром 3,42 дюйма, превосходящие ранее выпускаемые как по дальности стрельбы, так и по точности.
  
   В 1870 г. на вооружение артиллерийских бригад были приняты скорострельные 10-ствольные картечницы Гатлинга и 6-ствольные Барановского со скорострельностью 200 выстрелов в минуту. В 1872 г. была принята на вооружение 2,5-дюймовая скорострельная пушка Барановского, в которой были осуществлены основные принципы современных скорострельных орудий).
  
   ***
  
   Видный русский юрист С. А. Котляревский писал: "Положение монарха часто имеет гораздо более глубокое историческое, чем юридическое обоснование. Правовые определения этой власти... только поверхностный слой, который накинут на веками отлагавшиеся плоды побед и поражений в борьбе с окружающими социальными силами, на отпечатлевшиеся привычки, верования, чествования".
   *
   Государю принадлежало и право чрезвычайных, надправных решений там, где законы оказывались бессильны или несовершенны.
   По выражению одного из толкователей этого положения, "давая законы, Государь, очевидно, сам стоит выше законов, как его источник".
  
   *
   Прислушаемся, например, к А. С. Пушкину, который в свое время писал: "Не могу не заметить, что со времени восшествия на престол дома Романовых у нас правительство всегда впереди на поприще образовательности и просвещения... правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависит стать во сто крат хуже".
   *
   Фрейлина новой императрицы Марии Александровны А. Ф. Тютчева (дочь знаменитого поэта Ф. И. Тютчева) сочувственно и со знанием дела писала о положении самодержцев: "Жизнь государей так строго распределена, они до такой степени ограничены рамками не только своих официальных обязанностей, но и условных развлечений, забот о здоровье, они до такой степени являются рабами традиций, что неизбежно теряют непосредственность. Все живое навсегда вычеркнуто из их жизни. Никогда они не имеют возможности с увлечением погрузиться в чтение, беседу или размышление. Им по часам надо быть на параде, в Сенате, на прогулке, на приеме, не считаясь с тем, что у них на уме или на сердце..."
  
   (Справка: А. Ф. Тютчева провела при императорском дворе 13 лет (1853 -- 1866), то есть как раз время, пришедшееся на преобразования Александра II. Как свидетельница повседневной жизни двора, она наблюдала в частной обстановке как самих венценосцев, так и их ближайшее окружение. Рожденная в Германии, Тютчева только в 18-летнем возрасте попала в Россию. Стесненное материальное положение заставило ее отца хлопотать о назначении дочери фрейлиной к супруге наследника престола Марии Александровне. Анна Федоровна стала не только фрейлиной, но и воспитательницей сначала великой княгини Марии, а затем младших сыновей Александра II -- Сергея и Павла.
   Попавшая после возвращения в Россию в окружение славянофилов, Тютчева осталась верной этому течению мысли до конца жизни. Со всем пылом неофитов она и при дворе пыталась вести пропаганду славянофильских идей. Это плюс бескрайнее обожание, с которым Анна Федоровна относилась к царской чете, со временем стали обузой для любимых ею Александра и Марии. В 1866 г. она, выйдя замуж за известного славянофила И. С. Аксакова, навсегда рассталась с императорской семьей, к взаимному облегчению обеих сторон).
  
   *
   Лакейство идет рука об руку с доносительством, желанием проникнуть в чужую жизнь и мысли, с головокружительными и жалкими интригами.
   Не удивительно, что ко времени восшествия на престол Александр II оказался под неусыпным ежеминутным контролем.
  
   Знаменитый анархист князь П. А. Кропоткин, учившийся в Пажеском корпусе и одно время близкий ко двору, вспоминал: "Система шпионства, практиковавшаяся во дворце, а особенно вокруг самого императора, покажется совершенно невероятной непосвященным"...
  
   *
  
   Император работал по 18 часов в сутки и вел весьма умеренный образ жизни.
   Ел Николай Павлович очень мало и большей частью овощи, ничего не пил, кроме воды, на ужин кушал всякий раз тарелку одного и того же супа из протертого картофеля, никогда не курил и не любил, чтобы курили в его присутствии.
   Алкоголя практически не употреблял, позволяя себе лишь иногда выпить рюмку водки перед обедом.
   Два раза в день совершал обязательные пешие прогулки, утром и после обеда. Спал на тоненьком тюфячке, набитом сеном, укрываясь шалью или шинелью.
  
   *
  
   Коронационные торжества проходили в Москве с 14 по 26 августа 1856 года.
   Для их проведения в старую столицу доставили Большую и Малую короны, скипетр, державу, порфиры, коронные знаки ордена Андрея Первозванного, Государственную печать, меч и знамя. Большая императорская корона, которую и возлагали на голову нового самодержца, была создана в 1762 году известными ювелирами Георгом-Фридрихом Экартом и Жереми Позье по специальному заказу Екатерины II.
   Знаменитым мастерам поставили только одно условие -- корона должна была весить не более 5 фунтов (2 килограмма). Сделанная из чистого золота, она украшена множеством бриллиантов и других драгоценных камней. Самым известным из них был рубин на дуге, разделявшей две половины короны. Поверх него находился крест из пяти больших бриллиантов. К началу 1880-х годов ювелирная стоимость изделия Экарта и Позье превышала 1 миллион рублей.
   *
   Он вступил на престол в возрасте 37 лет, то есть совершенно зрелым человеком.
   *
   Прусский канцлер однажды записал в дневнике следующее: "Я всегда чувствовал симпатию к нему (Александру II -- А.К.) на обедах у нашего императора, где подают немецкое шампанское и по одной котлетке на человека; царь ел и пил с отвращением и не очень умело старался это скрыть. Он бывал мил за столом... Я более типичного русского не видел... А эта способность влюбиться... Он всегда был влюблен и потому почти всегда благожелателен к людям".
   *
   Объясняя свою симпатию к армейским установлениям, (Александру II -- А.К.) он еще в 1821 году писал: "Здесь порядок, строгая безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого... никто без законного основания (то есть без команды сверху) не становится впереди другого, все подчиняются одной справедливой цели, все имеет свое назначение... Я смотрю на человеческую жизнь, только как на службу, так как каждый служит".
   *
   Весной 1865 года император по традиции посетил Смольный институт, послав предварительно, как было заведено исстари, роскошный обед для всех воспитанниц и преподавателей института.
   *
   За свои шестьдесят два года Александр Романов побывал в ролях великого князя, наследника престола, а затем двадцать пять лет правил огромной страной. Он в полной мере вкусил и прелести, и тяготы власти, пройдя с империей унижение Парижского мира, бурный водоворот реформ 1860 -- 1870-х годов, радость и разочарование в связи с освобождением балканских народов от турецкого ига, горечь и растерянность от атак террористов. Александр II знал точную цену любви народа, отношения общества к императору, преклонения перед ним двора.
   *
   Находясь на отдыхе за границей в 1857 году, Александр Николаевич встретился с послом России во Франции П. Д. Киселевым, которого еще Николай I называл своим "начальником штаба" по крестьянскому делу.
   *
   Летом 1858 года Александр II совершил очередное путешествие по России с тем, чтобы подтолкнуть дворянство к более активным действиям.
   *
   В феврале 1860 года после тяжелой болезни скончался Я. И. Ростовцев.
   За несколько недель до смерти он изо всех сил торопился завершить окончательный проект освобождения крестьян, получивший название "завещания Ростовцева". Перед самой кончиной Яков Иванович обратился к ежедневно навещавшему его императору с последним кратким напутствием: "Государь, не бойтесь!"
   Александр II тяжело переживал потерю доверенного сотрудника...
   *
  

0x01 graphic

Альманах "Полярная звезда".

  
   Александр II надеялся, что, удержав в руках рычаги управления, он не только спасет преобразования, но и сохранит мир и спокойствие в стране.
   *
   Однако, ему не удалось удержать рычагами хорошее управление Россией ...
   *
   Интересные факты
  
   - И по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
  
   - Отмена крепостного права (1861), проведённая в годы правления Александра II, совпала с началом Гражданской войны в США (1861-1865), где борьбы за отмену рабства считается её основной причиной.
   *
   Александр II вошёл в историю как реформатор и освободитель.
  
  
  

0x01 graphic

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Схватка под Силистрией.

  

Старая, но и умная литература

  -- Немирович-Данченко В[ас.] И. Год войны. (Дневник русского корреспондента. 1877-1878). Т. I. - СП б., 1878.
  -- Немирович-Данченко В[ас.] И. Год войны. (Дневник русского корреспондента. 1877-1878). Т. II. - СП б., 1878.
  -- Немирович-Данченко В[ам.] И. Скобелев. Личные воспоминания и впечатления [1877-1878 гг.] Изд. дополн. - СП б., 1884.
  -- Огловлин Н. Н. Письма из 14-го корпуса (1877-1879 гг.) Изд. Общества истории и древностей российских при Московском университете. - М., 1904.
  -- Озеров Д. На поле битвы. (Из воспоминаний офицера). [1877- 1878 гг.] - СП б., 1897.
  -- [Ореус В.] Воспоминания о походе 1877-1878 гг // Русская старина, 1884, NN 8 и 9.
  -- Остапов. Из записок участника войны 1877-1878 гг // Военный сборник, 1890, NN 3-5, 8-10.
  -- Памяти В. М. Гаршина. Художественно-литературный сборник. [В.М. Гаршин. Письма 1877-1878 гг.] - СП б., 1889.
  -- Паренсов П. Из прошлого. Воспоминания офицера генерального штаба. Ч. I. На войне. [1877-1878 гг.] Изд. исправл. и дополн. - СП б., 1901.
  -- Письмо из Одессы, 1877 года //Щукинский сборник. Вып. I. - М., 1902.
  -- Подгаецкий В. Д. Из медицинского быта в прошлую турецкую войну 1877-1878 гг. [Из воспоминаний] //Русская старина, 1893, N 10.
  -- Поклевская-Козел М. И. Воспоминания Н. К. Языкова о кам­пании 1877 года. Записки, найденные после смерти Н. К. Языкова //Русская старина, 1915, NN 1, 3, 4, 7.
  -- Полушкин С. П. Дневник донского казака. 1877-1878 гг. - СП б., 1880.
  -- Походный дневник северного отряда (1877-1878 гг.) Из бумаг. А. М. Дондукова-Корсакова //Старина .и новизна, кн. IX, 1905.
  -- Пузыревский А. Воспоминания офицера генерального штаба о войне 1877-1878 гг. в Европейской Турции. - СП б., 1879.
  -- Пушкарев А. А. Отрывок из воспоминаний. Сражение 30 ноября 1877 года в Рушукском отряде под Тростеником и Мечкой. - СП б., 1880.
  -- Рассказ солдата Ф. Мяняйло о войне 1877-1878 гг. Сообщ. И. Матченко //Русская старина, 1883 , N 12.
  -- Розенбах Н. А. Записки [1877 г.) //Русская старина, 1916, N 1.
  -- Свешников Н. И. Воспоминания пропащего человека. [1877 г.] // Исторический вестник, 1896, N 5.
  -- Скалон Д. А. Мои воспоминания. 1877-1878 гг. Т. II. - СП б., 1913.
  -- Скобелев М. Д. Из писем к К. П. Кауфману. 1877 // Русский архив, 1910, N 4.
  -- Скобелев М. Д. Письмо к А. П. Струкову [о кавалерии в войну в 1877-1878 гг.] //Русская старина, 1909, N 5.
  -- Скрыдлов Н. И. Воспоминание о В. В. Верещагине [во время войны 1877-1878 гг.] - СП б., Б. г.
  -- [Соболев Л. Н.] Последний бой за Шипку. По поводу воспо­минаний В. В. Верещагина. 1877- 1878. [Из воспоминаний] //Русская старина, 1889, N 5.
  -- Соболев С. Русско-турецкая война в Болгарии 1877-1878. Из рассказов вольноопределяющегося //Русская старина, 1887, NN6-8.
  -- [Соллогуб В. А.] Дневник высочайшего пребывания имп. Александра II за Дунаем в 1877 году. - СП б., 1878.
  -- Соханская Н. С. (Кохановская). Из писем к М. В. Вальковской. [1877-1878 гг.] // Русский архив, 1900, N 1.
  -- Стасов В. В. Василий Васильевич Верещагин. В кн. Стасов В. В. Собрание сочинений. 1847-1886. [Выдержки из писем В. В. Вере­щагина 1877-1878 гг.] - СП б., 1894.
  -- [Сухотин С. М.] Из памятных тетрадей С. М. Сухотина (1877- 1878 гг.) // Русский архив, 1894, N 9.
  -- Тихонов В. А. Боевая година. (Из воспоминаний о кампании 1877-78 гг.) Ежемесячные приложения к журн. "Нива", 1902, NN 5 и 6.
  -- Томкеев В. Из воспоминаний о генерал-лейтенанте Девеле. (Война с Турцией 1877-1878 гг.] //Кавказский сборник. Т. XXV. -ТифлиС. 1906.
  -- [Тутолмин И.] Кавказская казачья бригада в Болгарии 1877- 1878. (Походный дневник) И. Тутолмина. Ч. I-IV. - СП б., 1879.
  -- Фаврикодоров К. Н. Воспоминания лазутчика русской армии в войну 1877 -18718 годов // Исторический вестник, 1885, NN 10, 11.
  -- Хвостов А. Н. Под Плевной в июле 1877 года. (Отрывок из воспоминаний) // Исторический вестник, 1900, N 1.
  -- Хитрово Н. П. Последний штурм крепости Карс в 1877 году и предшествующие взятию этой крепости, события в действующей. кавказской армии и на Кавказе. [Из воспоминаний] //Русская старина, 1915, N 2.
  -- Хрущева В. Д. Кружок "Круглой башни". Из воспоминаний 1877-78 гг. [Медпомощь] // Вестник Европы, 1901, NN 1-4.
  -- Циммерман А. Е. Письмо А. В. Краснопевкову, 1877 года //Щукинский сборник, вып. I. - М., 1902.
  -- Цуриков С. А. Воспоминания о войне 1877-1878 гг. - СП б., 1901.
  -- Чичагов М. Передовой отряд. Воспоминания о походе. [1877 г.] // Военный сборник, 1878, NN 8-10.
  -- Шаховской А. В. С театра войны 1877-78. Два похода за Бал­каны. Изд. 2-е. - М., 1897.
  -- Шереметев С. Д. Из писем 1877 года с Рущукского отряда // Русский вестник, 1897, N 10.
  -- Шильдер Н. Граф Эдуард Иванович Тотлебен. Его жизнь и деятельность. Биографический очерк. Т. II. [1877-1878 гг. Днев­ник и письма]. - СП б., 1886.
  -- Широкорад А.Б. Русский флот в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.: Ч. 2 //Сержант. - 2000. - N 4 (17). - С. 15-20: ил.
  -- Шнеур Н. Год на коне. Воспоминания офицера генерального штаба о войне в Армении 1877 и 1878 гг. // Военный сборник, 1880. NN 2-9, 11-12.
  -- [Штоквич Ф. Э.] Картинки боевой жизни. (Из посмертных за­писок Ф. Э. Штоквича). [Оборона Баязета в 1877 г.] Сообщ. В. Антонов //Русская старина, 1897, N 4.
  -- Экстен. Из воспоминаний о действиях артиллерии под Рущуком и Плавной // Военный сборник, 1881, NN 3, 6, 10, 11.
  -- Ядовин П. И. Под Горним Дубняком. (Очерки и воспоминания). (В память годовщины боя 12 октября 1877 года). - Варшава. 1882.
  -- Яшеров В. В. Воспоминания о Скобелеве и занятой Южной Болгарии. [1878 г.] // Русский вестник, 1884, NN 1, 3, 12.
  
  

0x01 graphic

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Отступление из-под Силистрии.

  

Генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин

  
  -- Милютин Д. Описание военных действий 1839 года в северном Дагестане. - СП б.,1850.- 144 с.
  -- Милютин Д.А. "Добиваясь повиновения исключительно силой своего нравственного влияния" //Ориентир. - 1996.- N11.- с.66-67.
  -- Милютин Д.А. Воспоминания. Т.1.- Томск, 1919.
  -- Милютин Д.А. История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I. Т-1-3.- СП б.,1857.
  -- Милютин Д.А. Критическое исследование значения военной географии и военной статистики // Русский геополитический сборник. - 1997. - N2.- с.39-48.
  -- Морозов Е.В. Последний фельдмаршал (Д.А. Милютин) // Русский геополитический сборник. - 1997. - N2.- с.33-38.
  -- Осипова М. Обзор военно-научных трудов Д.А. Милютина // Военно-исторический журнал. - 1972. - N9. - с.102-197.
  -- Сапожников С. Последний русский генерал-фельдмаршал // Русский вестник. - 1993. - N6.- с.10.
  -- Байов А. К. Граф Дмитрий Алексеевич Милютин: Биогр. очерк. -- СПб.: тип. А.С. Суворина, 1912. -- 78 с.
  -- Бородкин М.М. Граф Д.А. Милютин в отзывах его современни­ков. --СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1912. --37 с.
  -- Бушнелл Дж. Д. Милютин и Балканская война: испытание военной реформы // Великие реформы в России. 1856 -- 1874: Сб. -- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. -- С. 239 -- 259.
  -- Военные реформы 60 --70-х гг. XIX в. // Военная история Оте­чества: С древних времен до наших дней: В 3 т. Т. 2 / Под ред. В.А. Зо­лотарева. -- М.: Мосгорархив, 1995. -- С. 5 -- 28.
  -- Государственные деятели России XIX -- начала XX в.: Биогр. спра­вочник / Сост. И.И. Линьков, В.А. Никитин, О.А- Ходенков. -- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. -- С. 115 -- 116.
  -- Зайончковский П.В. Военные реформы 1860 -- 1870 годов в Рос­сии. -- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1952. -- 371 с.
  -- Кириллов В. Милютинские реформы // Армейск. сборник. -- 1996.--N 7. --С. 79 --82.
  -- Милютин Д.А. Дневник Д.А. Милютина. Т. 1 -- 4. -- М.: тип. журн. "Пограничник", 1947--1950.
  -- Милютин Д.А. "Мы приняли вызов Западной Европы не подго­товленными к предстоящей борьбе" // Воен.-ист. журн. -- 1996. -- N 4.-- С. 81-- 88.
  -- Осипова М. Обзор военно-научных трудов Д.А. Милютина // Воен.-ист. журн. -- 1972. - N 9. -- С. 102 -- 107.
  -- Столетие военного министерства 1802 -- 1902. Т.111, отд. VI: Во­ен. министры и главноуправляющие воен. частью в России с 1701 по 1910 г. / Сост. Н.М. Затворницкий. -- СПб.: тип. Т-ва М.0. Вольфа, 1911.-- С. 241--261.
  -- Дневник Д.А. Милютина. Том 1-4. 1876-1877. - М., 1949-1950
  -- Милютин Д.А. Дневник. -т.1-4. -М., 1947.
  
  

0x01 graphic

Петербург при Екатерине Второй.

Народные увеселения. С гравюры Ходовецкого.

  

РУССКИЕ В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Иван Снегирев

  
   Русский идет смело в огонь и воду, бесстрашно взбирается на высоты и спус­кается в глубины, идет прямо на смерть с уверенностию, что если погибнет, то ему на роду так написано, а чему быть, того не миновать.
  
   Не столько смертей, говари­вали, сколько скорбей.
  
   Роковая необходимость оно­го выражается следующими поговорками:
  
   Терпи, голова, в кости скована!
   Одно только остается утешение.
   Оттерпимся -- и мы люди будем.
   Терпи, козак, атаман будешь.
  
   Сия добродетель иногда переходила в упорство и закоснение; бывали примеры в судебных истязаниях даже в XVIII веке в России, что многие вытерпливали ужасные пытки по три перемены для того только, чтобы поста­вить, как говорится, на своем, или отплатить за мнимую обиду и себя доказать.
  
   В другом случае условиями терпеливости поставлялись добро и покорность воле своей, разуму и вере; ибо, по пословице:
  
   Тот терпелив быть не может, кто воли своей не пе­реможет.
   Для спасенья нужно терпенье.
   Стерпится -- слюбится.
  
   Но поскольку терпя и камень треснет (лопнет), то и русский тогда только теряет терпение, когда, что назы­вается, за живое его заденут и когда он вполне почувству­ет нанесенную себе обиду несправедливую.
  
   Но смелость почиталась вдохновением Божиим; ибо смелым Бог владеет; отвага, по пословице, мед пьет и кандалы трет.
   Но, по сродной человечеству крайности, сия грусть переходит в разгульство, каким ознаменовываются праздники и сопро­вождаются пиршества у простолюдья, где за братиной пива и за чарою вина казалось море по колено.
  
   Кто преодолевал великие трудности, назывался удалым молодцем, так рав­но и тот, кто перепивал других на попойке и перебивал на кулачном бою.
  
   Удалой долго не думает.
  
   Другая вредная поговорка, более частная, нежели общая, более насмешливая, подо­бно другим, нежели правдивая:
  
   По наш век будет, а по нас хоть трава не расти.
  
   Хотя некоторые из чужестранных писателей, припи­сывая русское непамятозлобие легкомыслию и тому, что раздражимость их не управляется разумом, называют соотечественников наших брадатыми детьми, однако труд­но быть незлопамятным без великодушия и без веры, с какими наши "брадатые дети" почитали злопамятство, подобно греческим мудрецам, бременем для души:
  
   Тому тяжело, кто помнит зло.
   Кто старое помянет, тому глаз вон.
  
   Издревле было на Руси слово, оправданное многими делами:
  
   Бранися, а на мир слово оставляй.
   Добрые люди бранятся на мир и, побратавшись, со­йдутся на добренький пир.
   Сходись -- бранись, расходись -- мирись.
  
  

0x01 graphic

Жертвоприношение перед священным деревом

  

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

(АФОРИЗМЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ)

  
  -- Прекрасная вещь -- общение с мудрецом.
  -- От слов и ум к высотам устремляется и возвышает человека.
  -- Не корми словами вместо хлеба.
  -- У короткого ума -- длинный язык.
  -- Тот истинный мудрец, кто многое сказать умеет коротко и ясно.
  -- Не насладится муж, когда жене не любо наслажденье.
  -- Умный многому сумеет научиться у врага.
  -- Быть крылатым от рожденья лучше всех на свете благ.
  -- Против злословия клеветника нет лекарства.

Аристофан (ок. 445 -- ок. 385 гг. до н. э.)

  
  -- Думаю, затем действую.
  -- Не силой бери, а убеждением.
  -- Сила человеку дается от природы, умение говорить на благо отечества -- от души и разумения, а богатство средств -- у многих от простого случая.
  -- Только больная душа может влечься к невозможному и быть глуха к чужой беде.
  -- Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, -- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а одни из врагов -- твоим другом.
  -- Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надежнее.
  -- Большинство -- зло.
  

Биант (ок. 590 -- 530 гг. до н. э.)

  
  -- Ум -- бог для каждого.
  -- Многознайство уму не научит.
  -- Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими.
  -- Мышление -- великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.
  -- Народ должен защищать закон, как свой оплот, как охранительную свою стену.
  -- Правда настигает лжецов и лжесвидетелей.

Гераклит Эфесский (конец VI -- начало V вв. до н. э.)

  
  -- Клевета ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто распространяет клевету, и тот, кто ей верит.
  -- Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения; от них следует нам поучаться.
  -- Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным.
  -- Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.

Геродот (между 490 и 480 -- ок. 425 гг. до н. э.)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012