ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Из тайной истории: разведка...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Из тайной истории:

разведка во все времена...

  

0x01 graphic

Украшения щита

  
  -- Государь, имевший разветвленную сеть информаторов, был хорошо осведомлен о бесконечных разногласиях во властной верхушке ...
  -- Государь имел агентов среди своих врагов, в том числе среди высокопоставленных лиц, благодаря чему он всегда был хорошо осведомлен о политической обстановке во враждебной стране...
  -- Он тщательно спланировал и молниеносно проводил жестокую и беспощадную силовая акция: массовое убийство иностранных торговцев, их жен и детей - убить их и бросить их тела без погребения...
  
  -- Он стремился получить максимально полные, вплоть до мельчайших подробностей, сведения о территории, на которой предполагалось действовать, об обычаях людей, населяющих ее, о политической и экономической организации, их истории...
  -- Он скрупулезно изучил их привычки, еду, быт и одежду, и из всех наблюдений смог сделать конкретные и полезные выводы о стойкости и выносливости воинов...
  -- Его вдумчивый подход он проявил и по отношению к тем, куда "никто, кроме купцов, не плавал, без особых на то причин...
  -- Он, полководец, созвал к себе купцов отовсюду, он не мог вычислить ни величину острова, ни гаваней, в которые смогут зайти большие корабли...
  
  -- Он должен был знать, как иностранные воины не только оказались храбрыми воинами, но и они владели основными методами военной разведки...
  -- Так у них была привычная процедура у них - останавливать путников, даже против их воли, и расспрашивать каждого, что слышал и знает он о том или ином событии...
  -- В городах люди окружают купцов, заставляя их объявлять, из каких стран они прибыли и что там слышали...
  -- Непроверенные слухи и сеяние паники среди людей, старейшины племен должны были контролировать распространение новостей...
  
  -- У него (полководца) прослеживается интересная эволюция: отряды для военной разведки постепенно превращаются в особые отряды личной охраны императора...
  -- Агенты начинают исполнять некоторые обязанности полицейских, формируя особое подразделение уголовного розыска, контролируют население, отслеживают передвижения подозрительных субъектов, опекают государственную почту - важнейшее звено в управлении огромной империей, - и даже выступают в роли палачей....
  
  
  

0x01 graphic

РАЗВЕДКА ВО ВРЕМЕНА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Е. Серебрякова

  
  

Митридат и римская разведка в Малой Азии

   Продвижение Рима в Малую Азию расшевелило богачей, купцов и спекулянтов. Сказочные богатства восточных империй притягивали их как магнитом. Но на пути римлян стоял понтийский царь Митридат VI (132-63 гг. до н.э.), основной противник Рима на Востоке. Как и его предшественники, он полагался не только на большие силы в сражениях, но и проводил тщательную разведку. Анализируя последовательность действий Митридата в ходе войны, историки приходят к выводу, что он имел агентов среди римлян, в том числе среди высокопоставленных лиц, благодаря чему он всегда был хорошо осведомлен о политической обстановке в Риме, в то время раздираемом гражданскими войнами между аристократическими и демократическими партиями.
   Об эффективности тайной деятельности Митридата свидетельствует тщательно спланированная и молниеносно проведенная его людьми жестокая и беспощадная силовая акция - массовое убийство римских торговцев, въезжавших в Малую Азию. При этом одной из главных целей являлось физическое уничтожение осведомительной сети Рима и устранение возможных предателей и политической оппозиции из числа подданных. Безусловной целью организованного Митридатом террора являлось стремительное усиление его политического и экономического влияния через устрашение людей. Аппиан в "Римской истории" рассказывает, как Митридат готовился нанести Риму по-восточному коварный и жестокий удар:
  
   "Митридат... тайно писал своим сатрапам и городским управляющим, что на тридцатый день от сего дня они должны схватить всех римлян и италиков в своих городах, их жен и детей и рабов италийского происхождения, убить их и бросить их тела без погребения... Тайные приказы Митридата разошлись одновременно по всем городам. Когда настало назначенное время, всевозможные бедствия прокатились через всю Азию..."
  
   Митридат, имевший разветвленную сеть информаторов, был хорошо осведомлен о бесконечных разногласиях во властной верхушке Рима, и благодаря этому выбрал подходящий момент для подчинения себе всей Малой Азии. Это случилось в 88 году до н.э. Римлян, убитых за один день, по разным подсчетам было до 100 000 человек. Ясно, что эту акцию невозможно было бы осуществить без массовой осведомительской работы и соответствующего мощного аппарата тайной полиции.
   В 66 г. до н.э. после многих лет войны в Малой Азии римляне поручили уничтожение их злейшего врага в Азии молодому военачальнику Гнею Помпею. В знаменитой речи к сенату Цицерон, описывая массовые убийства соотечественников, косвенно засвидетельствовал эффективность тайной подрывной работы людей Митридата:
  
   "Сотрите то пятно, что вросло так глубоко и так давно лежит на чести римского народа. Тот, кто в один день по всей Азии и во многих городах одним письмом и одним указом обрек наших граждан на бойню, не только не заплатил сполна за содеянное, но находится с тех пор на троне уже двадцать лет и два года".
  
   Римская демократия снова дорого заплатила за отсутствие централизованной разведки.
   Цицерон свидетельствует, что едва римляне снова отвоевали некоторые азиатские провинции, как новые толпы торговцев хлынули и осели там. Митридат не ошибся. Именно эти люди самостоятельно, на свой страх и риск, вновь стали информировать Рим о действиях царя Митридата и его союзника, правителя Армении Тиграна. В многочисленных письмах к представителям власти и сенаторам они призывали к решительным действиям.
   Как это ни удивительно, но все политические и военные сведения передавались в Рим личными посыльными, то есть на деньги частных лиц. В частности, Цицерон в некоторых своих письмах подчеркивал надежность такого рода посыльных. Когда он служил в Малой Азии проконсулом в администрации Киликии, он советовал своему брату Аттику посылать политические новости из Рима только личным курьером одного из сборщиков налогов. Таким образом, мы вновь не находим даже следа деятельности какой-либо централизованной разведывательной службы римлян. Римская демократия, как и прежде, продолжала опираться на бдительность своих граждан и своих союзников.
   В одном из писем Цицерон предупреждает товарищей, консулов и сенат о возможной опасности, грозившей Киликии и Сирии со стороны парфян, собиравшихся, по всей видимости, захватить римские территории. Источником сведений оказались римские союзники, находившиеся под постоянной угрозой быть оккупированными армией Митридата.
  
   Таким образом, римская разведка в Малой Азии организовывалась и финансировалась частными лицами, которые были вынуждены защищать собственными силами как свои интересы, так и интересы государства, подчас рискуя собственной жизнью. Перед нами открывается интересный феномен того, как в демократическом обществе граждане берут на себя инициативу, когда их интересы совпадают с интересами государства.
  
   Передача информации из провинций в период гражданских войн была чрезвычайно затруднена из-за опасности морских путешествий. Римляне лишили былой морской мощи Карфаген, но свой флот развивали медленно и не могли защищать торговые пути в Средиземном море. Слабели когда-то мощные флоты катящихся к закату империй Селевкидов в Сирии и Малой Азии и Птолемеев в Египте. Этими обстоятельствами воспользовались многочисленные искатели наживы. Расцвело пиратство.
   Пираты Киликийского побережья Малой Азии были самыми дерзкими и опасными и к тому же проявляли политические амбиции. Митридат пользовался их помощью в кампаниях против Рима. В результате в этот период передача информации из Малой Азии в Рим значительно замедлилась. Из киликийской переписки Цицерона можно узнать, что на доставку писем, достигавших Рима обычно за две недели, уходило теперь пятьдесят дней. В речи "О назначении Гнея Помпея" Цицерон упоминает о состоянии морских путей во время гражданских войн. По его словам, римские посланники, квесторы и преторы, попадали в плен к пиратам, что, кстати, испытал даже Цезарь в юные годы.
  

Разведка Цезаря в Британии

  
   Цезарь военным успехом обязан не только своим выдающимся способностям полководца, но и своему пониманию важности продуманной разведывательной системы.
  
   Прежде чем начать какую-либо операцию, Цезарь стремился получить максимально полные, вплоть до мельчайших подробностей, сведения о территории, на которой предполагалось действовать, об обычаях людей, населяющих ее, о политической и экономической организации, их истории.
  
   Его "Записки о галльской войне" начинаются сведениями об истории, географии и этнографии Галлии. Эти знания обеспечили эффективность первых военных выступлений против миграции гельветов с территории современной Швейцарии в Римскую Галлию.
   В четвертой книге Записок Цезарь рассказывает о том, что сумели узнать его разведчики об обстановке в германских племенах на другом берегу Рейна.
  
   Он скрупулезно изучил их привычки, еду, быт и одежду, и из всех наблюдений смог сделать конкретные и полезные выводы о стойкости и выносливости германских воинов.
  
   Результаты географических, антропологических, политических и экономических изысканий Цезаря о Германии и Галлии, хоть и неточны в некоторых деталях с позиции современной науки, в целом составили важнейшую часть ранней истории этих стран.
   *
   Такой же вдумчивый подход он проявил и по отношению к Британии, куда "никто, кроме купцов, не плавал... без особых на то причин, и даже купцы не знали ничего о Британии, кроме побережья напротив Галлии. Поэтому, хотя Цезарь и созвал к себе купцов отовсюду, он не мог вычислить ни величину острова, ни гаваней, в которые смогут зайти большие корабли, и не мог понять ни военной силы племен, населявших его, ни их способ ведения войны, ни соблюдаемых ими законов".
  
   Цезарь послал в Британию с боевым кораблем одного из военачальников, чтобы тот изучил побережье и нашел подходящее место для высадки римского флота. Разведчик не сходил на берег, а исследовал бухты с корабля. Вернулся он через четыре дня.
  
   Тем временем через торговцев, которых Цезарь подробно опрашивал, местным жителям стало известно о его намерении захватить Британию. Вероятно, Цезарь предполагал возможность этого. Он пишет, что "из Британии к нему прибыли послы от нескольких племен этого острова с обещаниями дружелюбия и гостеприимства". Цезарь воспользовался этой ситуацией и направил с ними в Британию своего посла - вождя одного из союзных Риму галльских племен, и "в тех краях его приняли с великим почтением".
   *
   Из повествования Цезаря следует, что его первая экспедиция в Британию имела целью первоначальное обследование местности возможных будущих действий. Цезарь применял во время галльских кампаний старый, испытанный римлянами метод разведки посредством союзников: галльскому племени сеннонов он поручал следить и докладывать о белгах, а от ремов, - одной из общин белгов, - получал ценные сведения о военных силах и передвижениях германцев.
   Война в Галлии была не из легких. Галлы оказались не только храбрыми воинами. Они владели основными методами военной разведки. Цезарь пишет:
  
   "Это привычная процедура у галлов - останавливать путников, даже против их воли, и расспрашивать каждого, что слышал и знает он о том или ином событии. В городах люди окружают купцов, заставляя их объявлять, из каких стран они прибыли и что там слышали".
  
   Цезарь отмечал, что поскольку такое любопытство зачастую представляет опасность, так как может способствовать распространению непроверенных слухов и сеять панику среди людей, старейшины галльских племен должны были контролировать распространение новостей. Цезарь описывает их меры так:
  
   "В благоустроенных, административно развитых общинах, законом предписывается любому, кто слышал что-либо общественной важности от соседей, - по слухам или определенным сведениям, - донести информацию до магистрата, но не делиться с кем-либо еще, так как люди вспыльчивые и неопытные часто пугаются ложных слухов, от чего они могут пойти на преступление или прибегнуть к крайним мерам. Магистраты дают знать народу лишь то, о чем, как они считают, ему лучше знать. Речи о государственных делах позволены лишь на народных собраниях".
  
   Галльская военная разведка была успешной, подчеркивает Цезарь, рассказывая о том, как шпионы противника срывали его операции. У германского племени свевов, например, были свои разведчики и посыльные, быстро передававшие всем членам племени приказ вождей о мобилизации. Однако Цезарь быстро адаптировался в меняющейся обстановке и сам широко использовал агентов военной разведки, хотя это не было принято в римском военном деле. Он оказался сильнее противников и победил.
  

Военная разведка Цезаря

во время гражданской войны

  
   В конфликте с Помпеем для Цезаря было крайне важно контролировать и влиять на общественное мнение как в Риме, так и в западных провинциях. Осадив под Диррахием лагерь, где Помпей собрал свои основные силы, Цезарь использовал тщательно проработанную систему военной разведки, аналогичную той, что применил Сципион Африканский в Испании.
  
   При этом он использовал сигналы дымом, передаваемые от одного укрепления к следующему. Зная, какую важную роль сыграет вовремя пришедшая в Рим и в провинции империи весть о его победе, Цезарь постоянно держал наготове гонцов, чтобы возвестить о том, что Помпей "был осажден Цезарем и не посмел вступить в генеральное сражение".
  
   Можно предположить, что он планировал организовать распространение таких слухов в провинциях на Ближнем Востоке и в Риме с целью ослабить политическое влияние Помпея.
   На этот раз Цезарь потерпел неудачу. Помпей нанес ему крупное поражение и, в свою очередь, "гонцами и посланиями в тот день нес миру весть о победе".
  
   Такие попытки влияния на общественное мнение с помощью специальных операций очень характерны для того периода и показывают нервное напряжение, царившее среди римлян и их союзников во время гражданских войн.
  
   Но войну разведок Цезарь снова выиграл. Не испугавшись неудачи, он продолжил кампанию, сделав ставку на быстроту лазутчиков, большое количество наблюдателей и гонцов, и практически полностью разбил армию Помпея у Фарсала в Фессалии. Помпей скрылся в Египте.
  
   Хорошо понимая, какие последствия в Риме повлекут за собой новости с поля битвы, Цезарь впервые за всю римскую историю организовал систему регулярной связи посредством верховых посыльных, расставленных на пути на одинаковом расстоянии.
  
   Таким образом, сведения о победе Цезаря в Фессалии своевременно дошли до Мессины в Сицилии, которой угрожал флот Помпея. Новость прибавила смелости защитникам города и нарушила планы атакующих.
   Цезарь справедливо опасался крайне негативных последствий в Риме от возможной попытки Помпея дезинформировать сенат. Поэтому, несмотря на нехватку конницы во время кампании в Греции, Цезарь без колебаний оставлял значительное количество лошадей для посыльных.
   <...>
  

Военная разведка у Октавиана

  
   Октавиан не раз становился свидетелем пагубных последствий медлительности в разведке. Во время морской битвы у мыса Акций Антоний, противник Октавиана, недооценил состояние своего флота и бежал в Ливию. Как принято считать, в печальном исходе сражения злую шутку с Антонием сыграла египетская царица Клеопатра: в разгаре боя она приказала развернуть корабли и идти назад, в Египет. Антоний последовал за ней и, лишь достигнув Ливии, он решил послать своих агентов оценить ситуацию. Его корабли были целы, и, спохватившись, Антоний направил курьеров с необходимыми приказами, но было поздно. Плутарх в "Жизнеописании Антония" рассказывает, что его армия держалась без своего главнокомандующего семь дней, прежде чем перешла на сторону Октавиана.
   Аналогичная ситуация сложилась, когда Октавиан, продолжая кампанию теперь уже в Азии, вынужден был срочно отправиться в Италию, чтобы задобрить ветеранов своей армии, которые были недовольны невозможностью принять участие в разграблении Египта. Октавиан имел все основания всерьез опасаться за судьбу кампании, с полным основанием ожидая нападения Антония в период своего отсутствия. Именно поэтому Октавиан вернулся в войска уже через месяц - очень быстро, учитывая тревожную ситуацию в столице, которую ему пришлось разрешить. Дион Кассий пишет, что Октавиан вернулся в Азию так быстро, что Антоний и Клеопатра, находившиеся в Египте, в одно и то же время узнали о его отъезде и возвращении. Антоний упустил последний шанс достигнуть успеха в ожесточенном противостоянии.
   <...>
   В "Истории гражданских войн" Аппиана есть интересное замечание, иллюстрирующее, насколько удачно могли быть использованы агенты-торговцы в политической пропаганде или шпионаже внутри армии. Идея родилась у Октавиана, когда он узнал, что Антоний, тогда еще бывший его временным союзником, подготавливая наказание убийц Цезаря, подрывает его авторитет среди римского населения. Аппиан пишет, что Октавиан Август в ответ на это вынужден был направить в города своих агентов, чтобы исправить положение. С этой же целью он послал нескольких агентов под видом торговцев в лагерь Антония под Бриндизи.
   Возможно, это первое свидетельство работы фрументариев в качестве политических агентов. Аппиан утверждает, что такая пропаганда была достаточно эффективна, и отличить настоящих дельцов от замаскированных шпионов было невозможно.
   Начиная со II в., деятельность фрументариев стала более активной, и, в конце концов, так стали называть солдат, выполнявших прежде функции спекуляторов - разведчиков-следопытов. Из поздних латинских источников следует, что в последующем каждый легион имел собственный отряд фрументариев, то есть под этим словом уже просто подразумевали разведчиков.
   <...>
  
   Таким образом, прослеживается интересная эволюция: отряды, изначально выделявшиеся в легионах для военной разведки, постепенно превращаются в особые отряды личной охраны императора. Агенты начинают исполнять некоторые обязанности полицейских, формируя особое подразделение уголовного розыска, контролируют население, отслеживают передвижения подозрительных субъектов, опекают государственную почту - важнейшее звено в управлении огромной империей, - и даже выступают в роли палачей. Вместе с тем фрументарии Древнего Рима не были тайной полицией в современном понимании. Они не составляли единую группу, управляемую одним начальником, отдающим собственные приказы. Они были солдатами, специализированными для военной разведки, взятыми на службу центральными или провинциальными властями для особых задач, которые они могли выполнить более эффективно, чем обычный солдат регулярной армии.
   <...>

0x01 graphic

0x01 graphic

Водные средства передвижения в Вавилонии:

корабли, лодки и плоты на бурдюках

ВАЖНЕЙШАЯ ХРОНОЛОГИЯ

ВСЕМИРНОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

  
   604
   Навуходоноссор, принятый отцом его, вавилонским царем Набопалассаром, в соправители, одерживает над египетским фараоном Нехао (или Нехо) решительную победу при Кархемыше (Цирцессиуме), близ Евфрата.
  
   602
   Вавилонокий царь Навуходоноссор (Набуходороссор, Небукаднезар) вторгается в Сирию, нападает на Иоакима, царя иудейского, налагает на него дань и уводит в Вавилон множество заложников.
  
   598/7
   Вавилонский царь Небукаднезар (Навуходоноссор) вновь осаждает Иерусалим. По истечении 3 месяцев город принужден сдаться. Царь Иехония, его мать и 10 т. чел. из благородных семейств уведены пленными в Вавилон.
  
   591-572
   Египетский царь Уа-прагет (или Уахабр), названный греками Априес и известный в Библии под именем Офра (Гофра), во главе многочисл. флота нападает на
Финикию, берет приступом город Сидон и распространяет ужас во
всех городах финикийских. После неудачного похода против Кирены (совершенное поражение египтян вблизи источника Тесте в 570 г.) войско его возмутилось и, выбрав царем Амеза или Аамеса (Амазис у греков), пошло против наемного войска Уа-прагета, в сражении у Мемфиса вступило с ним в бой, одержало победу и взяло в плен самого Уа-прагета.
  
   587-586
   Возведенный Небукаднезаром (Навуходоноссором) на иерусалимский престол Седекия, заключив союз с царем египетским и финикийскими городами, поднимает знамя восстания и отказывается платить вавилонскому царю вассальную дань. Небукаднезар снова выступает против Иерусалима, осаждает его в течение 18 месяцев и, наконец, овладевает городом. Последний иудейский царь Седекия, захваченный во время бегства, ослеплен и в оковах отведен в Вавилон. Конец Иудейского царства. Начало Вавилонского пленения.
  
   574
   Взятие Тира вавилонским царем Небукадзером после 13-ти летней необыкновенно упорной осады. Совершенное разрушение города. Покорение всей Финикии.
  
   571
   Туземцы Кирены, раздраженные против переселившихся в их страну греков за отнятие у них земель, призывают к себе на помощь египтян. Фараон Гофра (Априй) посылает на эллинов большое войско. В сражении при Ираза, или у ручья Фесте, оно несет полное поражение.
  
   568-567
   Вавилонский царь Небукаднезар предпринимает поход в Египет, завоевывает его и опустошает всю страну.
  
   559
   Поражение мидийского царя Астиага восставшими против него Киром, правителем Персии, и Тиграном, царем Армении, при Пассаргадах. Взятие Киром Экбатаны, пленение Астиага и завоевание всей Мидии.
  
   556
   Персидский царь Кир разбивает вавилонян в большой битве. Нериглоссор погибает в ней.
  
   547
   Лидийский царь Крез с 196 т. воинов, 300 воен. колесниц и 300 вооруженных верблюдов переходит реку Галис, отделявшую Лидию от Мидии, опустошает Каппадокию и завоевывает укрепленный город Птерию. Персидский царь Кир, собрав 420 т. чел. и 300 колесниц, поспешает навстречу лидийцам. Упорный бой при Птерии принуждает лидийское войско к отступлению. Кир следует за ним. На Тимбрейской равнине неред Сардами Крез принимает еще раз сражение в открытом поле, но несет здесь полное поражение и бежит в Сарды. Кир осаждает этот город и на 14-й день берет его приступом и уводит Креза пленником. Вся Лидия подпадает под владычество персов.
  
   538
   Перс. царь Кир подступает к Вавилону. Вышедший против него царь Набонагид разбит и принужден запереться в городе Борсиппа. Его сын и соправитель Белсароссор (Бельсар-уссур или, по книге Даниила, Балтазар, Валтасар), оставшийся в Вавилоне, мужественно отражает все атаки Кира. Выждав праздники, Кир неожиданно нападает на Вавилон ночью, во время пиршества во дворце (когда
невидимая рука чертила на
стене грозные слова: "Мане, факел, фарес") и овладевает городом. Балтасар погибает среди смятения. Остальная Халдея не сопротивляется. Набона­гид сдается Киру без всяких условий. Падение Вавилонского царства.
  

А.С. Лацинский.

"Хронология всемирной военной истории, с указанием на главнейшие факты общеполитической и культурной истории. 4400 г. до Р.Х. - 1900 г. по Р.Х." (СП б., 1909).

  
  
  
  

0x01 graphic

Ex-libris (этикет для книг) частной библиотеки Екатерины II

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК

  
   ДОКТРИНА (лат. doctrina), учение, научные или филос. теория, система, руководящий теоретич. или полит. принцип.
  
   ДОЛГ. Долг есть то чувство, которое, говоря вообще, связывает нас с окружающим миром, это то чувство, в силу которого мы отказываемся часто от собственных выгод или влечения в пользу других лиц или идей. Долг имеет два корня: совесть и справедливость.
  
   ДОЛЖНОЕ. Отдавай всякому должное: кому подать, подай; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Рим. 13 -- 7.).
  
   ДОМЕСТИКИ (от латинского domestici - домашние) - со времени Константин Великого охранная стража римских императоров. Вместе с protectores и scholares доместики заменяли преториан­цев. Доместики обычно избирались из числа выслужившихся центурионов. Ими командовал primicenius, или комит до­местиков. Юстиниан довел число доме­стиков до 5.000.
  
   ДОМИНАНТ. Диоклетиан окончательно порывает с ос­нованной Августом системой принципата, которая трактовала императора не как монарха, а как первого сенатора и первого гражданина, пользующегося высшим авторитетом (auctoritas) и наделенного особыми полномочиями. Автократические тен­денции отнюдь не чужды были императорам династии Антонинов, они усилились особенно со времени Септимия Севера; автократическую политику проводили императоры-иллирийцы (особенно Аврелиан), но лишь Диоклетиан открыто порвал со старой конституционной традицией. Политическую систему, установленную Диоклетианом, принято в новой историографии в отличие от принципата называть доминатом, ибо император в эту эпоху -- domirms (господин) по отношению ко всем своим подданным без различия их ранга и сословного положения. В новых политических отношениях воспроизводятся во многом порядки восточных монархий; несомненное влияние оказывал на Диоклетиана и его преемников царский двор Сасанидов. Отныне и римский император, подобно восточным царям, считается воплощением божества.
  
   ДОНСКИЕ КАЗАКИ. В 1549 г. князь ногайский Юсуф жаловался Царю, что "казаки его в трех, четырех местах города поделали, с Азова оброк снимают и воду из Дона пить не дают"; Иоанн отвечал: "наших казаков на Дону нет никого, а живут на Дону из наших государств беглые люди". Царь стал однако же заискивать дружбу сих смельчаков; почти каждому послу, ехавшему в Царь-Град, в Крым или к ногайцам, поручалось уверять казаков в Царской милости и обе­щать за услуги их жалованье. Старейшая из отысканных грамот к Донским казакам была по­слана с боярином Иваном Новосильцевым 3-го января 1570 г. Этот год и был принят за начало службы Донских казаков России.
  
   ДОРОЖНЫЕ КОМАНДЫ. Первые специальные воинские команды для выполнения дорожных работ в русской армии стали создаваться по указанию Петра I в начале ХУIII века. В 1890 году для обслуживания военных дорог созданы так называемые этапные батальоны. В ходе первой мировой войны численность дорожных войск в России достигла 240 тыс. человек.
  
   ДОСАДА это злоба, которая боится обнаружится, это бессильное бешенство, чувствующее свое бессилие. (А. Амьель).
  
   ДОСТОИНСТВО СОЛДАТА. Сознание собственного достоинства -- это элемент энергии, а потому чувство это должно быть развиваемо и у офицера и солдата. Когда новобранец приходит из деревни и в первый раз переступает порог казармы, мы должны их приветливо и с почетом встречать, встречать как граждан, прибывших для исполнения великого долга защиты родины. Нам нужно вдохнуть в них мужество, внушить им к себе расположение и тщательно оберегать их от запугивания со стороны старослужащих, и от ненужных оскорблений и излишних принуждений. (П. Изместьев).
  
   ДОСТОИНСТВО. Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь. (Апулей). Человек, хвалящийся своей породою, подобен стеклу, которое блестит на солнце, но при малейшем в него ударе разбивается. И человек, не имеющий собственных достоинств, есть ничтожен.(Св.Тихон Задонский).
  
   ДРАГУНЫ, (от франц. dragon), вид кавалерии в европ. (с 16 в.) и рус. армиях в 17-20 вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в 16 в. В России к 1917 существовали 1 гв. и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918 г. Впервые драгуны (вид кавалерии, предназначенной для действий в конном и пешем строю) в России появились в 163I году. Свое название они получили от латинского draco - дракон, изображение которого было первоначально на знаменах драгун; по другим данным - от французского dragon - короткий мушкет.
  
  

0x01 graphic

Барские сани в конце ХVIII столетия.

С гравюры Шефнера.

РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ

  
   Не бей лежачего.
   Крайне лени­вый, нерадивый.
  
   Не в бровь, а <прямо> в <самый> глаз попадать (по­пасть), бить, метить ит.п.
   Удачно, остро, очень точно (сказать что-либо).
  
   Не в коня корм. В знач. глаг. сказ.
   Не идет впрок, на пользу.
  
   Не в своей тарелке.
   В плохом, подавленном настроении (быть, бывать, нахо­диться, чувствовать себя).
  
   Не верить (не поверить) < своим > глазам.
   Крайне удивляться чему-либо увиденному.
  
   Не верить (не поверить) < своим > ушам.
   Крайне удивляться чему-либо услышанному.
  
   Не видеть <белого> света.
   Не знать покоя, мучиться, томиться (от непосильной работы, обременительных забот и т. п.).
  
   Не видеть дальше своего носа.
   Иметь узкий кругозор.
  
   Не все дома у кого.
   Кто-либо глуповат, не в полном рассудке.
  
   Не за страх, а за совесть работать (поработать), тру­диться (потрудиться), служить (послужить) и т. п.
   Вполне добросовестно, честно, преданно.
  
   Быть не <из> робкого (трусливого) десятка.
   Смелый (человек).
  
   Не казать (не показывать) носа куда; не показать носа куда.
   Не приходить куда-либо, не появляться где-либо.
  
   Не лаптем щи хлебаю (-аешь, -ает, -аете, -ают).
   Понимаю толк в чем-либо, разбираюсь не хуже других.
  
   Не лыком шит (-а, -о, -ы); не лыком шитый
   Не хуже других, понимаю толк в чем-либо.
  
   Не мудрствуя лукаво.
   Долго не раздумывая; не углубляясь во что-либо.
  
   Не мытьем, так катаньем.
   Не тем, так другим, любым способом (добиваться чего-либо, донимать кого-либо).
  
   Не от мира сего.
   Не приспособленный к практической жизни, далекий от ее забот.
  
   Расти, развиваться, увеличиваться и т. п. не по дням, а по часам.
   Очень быстро (расти).
  
   Быть, оказаться не по зубам кому.
   Не по способностям, не под силу кому-либо.
  
   Не пускать (не пустить) на порог кого.
   Не принимать в своем доме кого-либо.
  
   Не с того конца начинать (начать), приниматься (приняться), приступать (приступить) и т. д.
   Не так, как надо.
  
   Не сегодня-завтра.
   Очень скоро, на днях.
  
   Небо коптить.
   Вести бездеятельную, нетрудовую жизнь; жить бесцельно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023