ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Катехизис русского солдата

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.98*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт создания катехизиса для русских солдат Н. Шалапутиным


В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РУССКОГО ОФИЦЕРА

_____________________________________________________________________________________________________


Н. Шалапутин

КАТЕХИЗИС РУССКОГО СОЛДАТА

М., 1913.

  

Предисловие

  
   В 1644 г. английским войскам Кромвелем впервые был дан "Солдатский кате­хизис", разъяснявший цели войны и указывавший средства достижения победы. Английским солдатам парламентской ар­мии внушалось, что их профессия благородна. Война является религиозной, это война против врагов, которые преследовали религию, разрушали мир справедливости и свободы. Поэтому солдаты перед потомством и самими собой должны встать на защиту чести и правого дела; кто не разделяет энтузиазма "честных и благочестивых" солдат, тот малодушный трус и тайный враг бога, а потому с ним будет иметь дело сам бог. "Честные и благочестивые" солдаты победят потому, что их дело справедливое и доброе, а дело врагов -- безнадежно дурное, а бог не может поддерживать коварного врага, бог всегда на стороне справедливости. Поэтому хороший солдат должен быть религиозным, благочестивым и нравственным, такого солдата благословит бог. Одним из средств воспита­ния парламентских солдат являлось изучение священного пи­сания. При этом Кромвель указывал, что божественная сила так относится к физической, как бесконечность к одному.
   Сама идея катехизиса, документа вопросно-ответной формы, интересна и вполне современна. У человека всегда возникают вопросы относительно явлений и событий жизни, окружающей действительности и взаимоотношения людей. Он, так или иначе, пытается получить ответы на важные для него вопросы. Однако, не всегда полученные ответы для него полезны, правдивы и конструктивны. Это происходит по той причине, что не все обладатели правильного ответа на поставленные вопросы заинтересованы говорить правду.
   В военном деле и воинской службе есть много таких вопросов, которые касаются жизни и смерти, поведения в опасной, экстремальной обстановке, а также такие, которые касаются вопросов безусловного повиновения и дисциплины, а также таких проблем, как товарищество, взаимовыручка, которые в военном деле имеют особо важное значение.
   Нам думается, что создание профессиональных катехизисов для разных категорий военнослужащих - занятие важное и полезное для укрепления боевого духа войск и формирования ясных взглядов и позиций на принципиально важные вопросы современного военного дела.
   В этом отношении весьма любопытен "Катехизис русского солдата", который создал Н. Шалапутин.

А.И. Каменев

  
  
  
  

Посвящается русскому солдату доблестной Российской Армии

  
   Где бы ни был ты, оплот отечества, - на север диком, юге знойном, равнинах холодной Сибири, в пустынях Туркестана, сыром Подольи, суровом Забайкалье или на погибельном Кавказе к какому бы племени и на­роду ни принадлежал, какое бы сердце ни билось под твоей серой солдатской шинелью, на каком бы языке ни говорил, какую бы вру ни исповедовал - помни завет великого СУВОРОВА: "побеждают не числом, а храб­ростью и умением". Всю жизнь стремись к этим двум идеалам и верь в самого себя, в свое великое призвание, в мощь русского народа и непобедимость армии.
   Шире раздвинь свои плечи, вздохни глубоко, гордо откинь голову назад, воспламенись священным огнем воинского порыва и отваги и смело рванись вперед; верь: никто не устоит пред тобой; гордый враг смирится, храбрый положит оружие, трусливый побежит.
   Черпай энергию из этого источника живой воды. Не разлучайся с ним ни в походе, ни на войне, ни на маневрах, ни дома в запасе.
   Слава храбрым, бессмертие им!

Н Шапапутин.

  
  
  

I

За Царя, за Русь, за Веру

  
   Вопрос
   Что такое Царь?
   Ответ.
   Слово Царь значит - Помазанник Божий.
  
   В.
   Откуда заимствовано помазание православных русских Царей на царство?
   О.
   Из священной истории Ветхого Завета. Первый царь народа еврейского Саул был помазан на царство пророком Самуилом.
  
   В.
   Как ныне называется таинство помазание на царство?
   О.
   Священным коронованием.
  
   В.
   Что происходит во время священного коронования?
   О.
   Дух Святый невидимо снисходит на Помазанника Божие и на нем безотлучно пребывает во всю его последующую жизнь.
  
   В.
   Кем совершается обряд священного коронование в России?
   О.
   Высшими иерархами православной церкви, т. е. митрополитами, епископами, иереями и пр. При этом Государь Император самолично возлагает на себя корону.
  
   В.
   Какое присваивается наименование коронован­ному Царю?
   О.
   Венценосный и Державный вождь армии, флота и русского народа и даются права Самодержца Всероссийского. Особа Государя священна и неприкосновенна.
  
   В.
   Что означает "Самодержец Всероссийский"?
   О.
   Это значить, что
   руccкий царь, или русский Император, есть полноправный распорядитель всего русского народа и всей земли русской. Ему одному принадлежит право утверждать законы, по которым управляется вся эта великая страна. Ему принадлежит право казнить и миловать своих подданных.
  
   В.
   Кто называется подданным Царя?
   О.
   Все население страны от малого до великого, от последнего преступника до первого министра, от нищего до миллионера, от крестьянина до дво­рянина, графа и князя.
  
   В.
   Какие обязанности налагает подданство?
   О.
   Повиноваться всем законам и распоряжениям начальствующих лиц, над ними поставленных. Кроме того, зашита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Повиноваться власти Царя не только за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает: "Бога бойся, Царя чти".
  
   В.
   Кто назначает начальствующих лиц от чи­новника и офицера до министра?
   О.
   Сам Государь Император отдает приказ о назначениях на все должности в государстве. Он же и производит в чины, жалует ордена и медали.
  
   В.
   Для чего Государь Император назначил Государственную Думу и Государственный Совет?
   О.
   Для того, чтобы каждый новый закон подвер­гался всестороннему обсуждению и толкованию представителей от народа. Иначе говоря - для того, чтобы все законы отвечали духу времени и нуждам народа.
  
   В.
   Что называется Русью?
   О.
   Под словом Русь нужно подразумевать весь русский народ всю русскую землю.
  
   В.
   Как велик русский народ и русская земля?
   О.
   Русский народ один из самых многочисленных и могущественных народов, населяющих земной шар, а русская земля по своему пространству самая большая и плодородная. Она занимает большую часть двух стран света Европы и Азии. В составе русского государствам входят другие покоренные народы: поляки, литовцы, татары, финны, сарты, текинцы, кавказские, народы и др., а также инородцы: евреи, армяне, немцы, эсты, латыши башкиры, греки, цыгане, караимы, молдаван, зыряне, остяки, вогулы, алеуты, эскимосы, самоеды и мн. др. всего 111 народ­ностей Все эти племена и народности, за исключением евреев, пользуются всеми правами и преимуществами, чисто русским присвоенными.
  
   В.
   Давно ли, когда и как началась русская земля?
   О.
   С незапамятных времен славянское племя Русь населяло нашу землю. Известным история это племя стало лишь с 862 года, когда русские предводители избрали себе первого князя Рюрика. В то время племя Русь занимало Центральную Россию. С этих пор оно начало расширяться, покоряя соседние народы, во все стороны. Ни один народ не мог бороться против воинственного племени Русь. С покоренных племен русские брали дань. Ныне Россия - великое и сильное государство.
  
   В.
   Какое в то время было вооружение?
   О.
   Мечи, секиры, луки, стрелы, копья, пращи. Постоянного войска не было. Одеждой служила звериная шкура, а пищей - мясо зверей. Русские в то время были язычники.
  
   В.
   Какие отличительные особенности характера Русского народа?
   О.
   Положительные.
   Русский народ по природе добродушный, разумный, хлебосольный, доверчивый, религиозный, храбрый.
   Отрицательные: ленивый, упрямый, грубый, непочтительный. Под влиянием проникающих во все уголки народной массы образование и цивилизации, эти неблагоприятные природные стороны характера начинают сглаживаться.
  
   В.
   Какая из перечисленных особенностей харак­тера самая дурная?
   О.
   Природная лень. Она вполне справедливо называется матерью всех пороков. Ленивый или тунеядец всегда бывает самый порочный, он почти всегда пьяница. Он старается, чтобы за него работали другие. Даже и тогда, когда некому делать, ленивый остается в бездействии, чем причиняет непоправимый вред делу или вещи . Ленивый никогда не наживет богатства и ничего не достигнет в жизни. Лень, как заразу, каждый должен в себе искоренять. Это его главный враг. Кто наметит себе цель в жизни и старательно будет к ней стремиться, тот всегда ее достигнет. Государству этот порок причиняет большие беды. История знает много примеров, когда большие государства погибали благодаря раздорам и лени своих подданных.
   Русские вследствие внутренних раздоров находились 250 лет под властью татар (от 1224 до 1480 г.) и чуть-чуть по той же причине не подпали под власть поляков. Нужно искать деятельности и работы, а не бегать прятаться от них. Порученное же дело надо исполнять не как-нибудь, а самым добросовестным, старательным образом. Относиться с любовью, а не с ненавистью к делу. Только при этом условии явится полный порядок, единение и непобедимая сила.
  
   В.
   Какая еще есть страсть в русском человеке?
   О.
   Влечение к вину, спиртным напиткам и разгулу.
  
   В.
   Почему такое влечение вредно и в каком отношении?
   О.
   Вред, приносимый человеку водкою, чрезвычайно велик. Во-1-х, водка разрушает здоровье. Она только временно возбуждает головной мозг и всю нервную систему. После возбуждение наступает головная боль и угнетенное состояние, плохое самочувствие. Частое употребление вина истощает нервную систему; от этого человек становится вялым, соображение притупляется, память тоже. Дети алкоголиков получают наследственное влечение к вину и сами становятся такими же. Конечный результат пьяницы очень печальный он или, получает белую горячку, водянку, дрожание рук и ног, или сходить с ума, или кончает жизнь самоубийством, или, решаясь на преступление, попадает на каторгу, или, лежа где-нибудь под забором, простуживается и умирает от полученной болезни. Не нужно забывать, что в водке содержится алкоголь, т. е. яд, следовательно, пьющий человек сам себя понемногу отравляет.
   Во-2-х. Семейная и общественная жизнь пья­ницы полна горьких насмешек, ссор и побоев. Хозяйство пьяницы в полном упадке, все имущество понемногу переводится, продается. Он сам, жена и дети ходят в нищенском рубище или лохмотьях. Все они отправляются на тяжелую поденную работу. Заработок пропивается. Знакомые и бывшие друзья и приятели отворачиваются от него и осыпают обидными насмешками. В состоянии опьянение человек решается на такие преступления, которые по за­кону караются очень строго тюрьмою и каторгой.
   В 3-х. Пьянице на службе ни в чем не доверяют, потому что знают по опыту, что от пьяницы всего можно ожидать. По службе он не аккуратен, дерзок и груб. Все избегают иметь на службе пьяниц.
   В- 4-х. По учению св. церкви пьяницы, как чревоугодники не наследуют жизни вечной. На борьбу с этим злом каждый должен призвать все лучшие свои умственные, физические и нравственные силы и не поддаваться искушению, несмотря ни на какие уговоры и просьбы своих товарищей.
  
   В.
   Допускается ли на службе н.ч. пить водку?
   О.
   Нет, не только не допускается, но законом строго запрещается впуск нижних чинов в трактирное заведение.
  
   В.
   Что есть вера?
   О.
   Вера есть уверенность в невидимое точно так же как и в видимое.
  
   В.
   Чем отличается православная вера?
   О.
   Православная вера есть самая правильная из других христианских исповеданий. Все главные основание этого вероучение изложены в "Символе веры".
  
   В.
   Кем и когда составлен "Символ Православной Веры"?
   О.
   Св. Отцами первого и второго Вселенских соборов в 325 и 381 году.
  
   В.
   Что такое Бог?
   О.
   Бог есть дух, Вечный, Всеблагий, Всеправедный, Вездесущий, Неизменяемый, Вседовольный и Всеблаженный. Он имеет три лица: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Дух Святый.
  
   В.
   Преследуются ли законом другие вероисповедание в России?
   О.
   Нет. Каждый народ свободно исповедует свое вероучение.
  
   В.
   Когда русские приняли православие?
   О.
   Сначала русская княгиня Ольга, а потом внук ее Св. Владимир приняли от греков православие и крестили весь русский народ в 988 г.
  
   В.
   Какое нравственное влияние оказало на русских принятие православной веры?
   О.
   Русские из диких и необузданных превратились в мирных и кротких. Они чрезвы­чайно полюбили свою новую религию, исполняли все обряды и таинства, старались распростра­нить веру между соседними народами. Веру свою они ценили высоко и гордились ею.
  
   В.
   Как русские относились к тем из своих соседних народов, которые противились при­нятию христианства?
   О.
   Они ненавидели их, смотрели на них как на идолопоклонников и всячески, высмеивали Если же возгоралась война, то pyccкие выказывали изумительное мужество и храбрость, так как сражаться за веру они считали величайшим счастьем, не щадили в битве собственной жизни, были единодушны и потому всегда побеждали врагов, которых потом обращали в православие.
  
   В.
   Оказывала ли какое-либо влияние вера православная на успех русского оружия?
   О.
   Во все время существование русского княжества, а потом государства вера и духовенство несом­ненно оказывали громадное влияние на подъем религиозного и патриотического духа воинов и всего народа в борьбе с соседними племенами и народами. Все военачальники перед войной и битвой обращались к Св. угодникам за благословением и поддержкой в борьбе с неверными.
  
   В.
   Чем еще объясняется успех русского оружия?
   О.
   Так как на войн проявляется верными сынами Св. церкви высшая любовь к ближнему, а особенно к христианам - по писанию Св. апо­стола Павла "больше сие любви никто же имать, да кто душу положить за други своя", - то, естественно, что Господь Бог постоянно помогал своему народу в борьба с неверными.
  
   В.
   Отчего дорога каждому из русских вера православная?
   О.
   Оттого, что она напоминает о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его учении, чудесах, крестных страданиях, воскресении и вознесении на небо и втором Его пришествии.
  
   В.
   Не было ли в истории церкви примера где бы ясно выразилось покровительство Бога христианам?
   О.
   Такой пример был в Римской истории. Константину Великому, при начале междоусобной битвы с Максенцием, явилось знамение на небе в виде креста с надписью: "Сим победивши". Он ввел вместо орла на знамени крест, а затем крестился сам и всех воинов своих крестил и действительно одержал победу. Давно признано, что вера двигает горами, совершает чудеса. Нужно только верить - и все совершится по желанию. По писанию Св. апостола "по вере вашей буди Вам", т.е. каждому дастся по вере его.
  
   В.
   Что солдат должен всегда помнит?
   О.
   Православный русский воин должен быть всегда готовым умереть за Царя, за Русь, за Веру. Служба солдата высока и почетна, потому что солдат служит не для своей выгоды, а для пользы всей России, всего государства и целого народа. Офицер служит для отечества и солдат, а солдат для отечества и офицеров.
  
  
  
  

II

ПАТРИОТИЗМ

  
   В.
   Что называется патриотизмом?
   О.
   Патриотизмом называется особое возвышенное чувство - любовь к своему Царю, отечеству, родине и народу.
  
   В.
   Почему важно воспитать в себе патриотизм?
   О.
   Потому, что во время войны народ, благодаря патриотизму, сплачивается в одну единодушную массу, забывает свои раздоры и идет на защиту Родины. Чем выше патриотизм войск и народа, тем страна сильнее. Истинный патриот должен повиноваться законам своего отечества. Стране необходимые люди, люди возвышенного духа, энергичные, пламенно любящие свою родину.
  
   В.
   Развит ли в русских патриотизм?
   О.
   Да, развит в довольно высокой степени. Это доказывается примерами из русской истории 1612 и 1812 годов. В первом случае произошло изгнание поляков, а во втором французов из Москвы.
  
   В.
   Если бы не высокий патриотизм, чем бы окончились кровавые событие 1612 и 1812 годов?
   О.
   Наверное в обоих случаях порабощением России. Счастлив тот народ, у которого любовь к отечеству вкладывается с детства сначала родителями, потому учителями церкви и школ. Этим путем обрабатывается нравственный облик будущего воина.
  
   В.
   Русский воин должен ли быть патриотом?
   О.
   Да, несомненно, должен быть патриотичен. Каждый солдат должен гордиться перед товарищами своим патриотизмом. Только такой солдат есть верный слуга Царю и Отечеству. Солдаты не патриоты должны быть осмеяны перед товарищами, им не место в армии.
  
   В.
   Нет ли примера в истории народов, из которых было бы, какое важное значение имеет патриотизм?
   О.
   Таким примером может послужить война Франции и Германии в1870 году. На исход этой кампании громадное влияние оказали немецкие народные учителя, которые сумели с детства внушить всем немецким крестьянам любовь к своей родине и народу. Вот почему в этой войне победителями вышли немцы.
  
   В.
   Кто из русских крестьян показал высокий пример патриотизма?
   О.
   Крестьянин Костромской губ. села Домнина - Иван Сусанин, который завел шайку поляков, которые искали только что избранного русского Царя Федора Никитича Романова, что­бы погубить его, в непроходимый лес. Поляки за это убили Сусанина, но и сами погибли холодной и голодной смертью. Другой пример любви к отечеству показал мясной торговец Нижнего Новгорода Козьма Минин, который стал горячо убеждать Нижегородцев жертвовать всем для спасение отечества от врагов, которые заняли Москву. Собрал народное ополчение и вместе с князем Пожарским освободил Москву. Петр I Великий, посетивший Н.Новгород, пожелал видеть гробницу в Соборе, в коем покоится, прах Минина. Он пал ниц перед гробницею и сказал: десь лежит спаситель отечества".
  
   В.
   Как поступить истинный воин-патриот?
   О.
   Он смело станет грудью на защиту товарищей и отечества. Он понимает, что делает великое дело и что это дело не забудет та родина, за которую он идет на смерть. С того момента, как военный надевает мундир, он не принадлежит себе, - он принадлежит родине. Родина его кормить и одевает, чтит и величает.
  
   В.
   Нет ли примера в истории России, где бы проявился патриотизм Государя с особой силой?
   О.
   Такой пример показал Государь Петр Великий. Перед началом Полтавской битвы он отдал приказ по армии: "Ведайте, что Мне жизнь не дорога, жила бы Россия в славе и благоденствии". Действительно, в этой битве Он не щадил себя. Его треугольная шляпа была, прострелена пулей. Другой пример патриотизма проявил Император Александр Первый. После того, как Москва была взята фран­цузами, Он на предложение Наполеона заключить мир, ответил: "Лучше пойду в Сибирь копать картошку с последним из своих крестьян, чем подпишу позор своей родины".
  
   В.
   Не связан ли патриотизм русского народа с Его историей?
   О.
   Да, связан. Великая Россия, ее окраины представляют собой арену, на которой русские воины кровью своей орошали историческую ниву в духе верности веры, Русским Венценосцам и родине.
  
   В.
   До чего может простираться патриотизм народа?
   О.
   При великом патриотизме страны даже женщины и мальчики берутся за оружие. Соби­рается ополчение из добровольцев, жертвуются деньги и имущество. Армия станет безусловно храброй только тогда, когда она опирается на сильный народный резерв духа. Когда патриотизм народный достигает высокого уровня, тогда создается для врагов тот ужас, кото­рый решает исход борьбы. Тогда армия упо­добляется Божьей грозе или той лавине, кото­рая стремглав катится на неприятеля и паpaлизует его стойкость мистическим страхом. Она не остановится ни перед какими прегра­дами, ибо для нее есть только два исхода - смерть или победа. Когда нация перестает заботиться, любить и гордиться своими вооруженными силами, тo в тот же день перст Провидение неумолимо обрекает эту нацию на падение и гибель.
  
   В.
   Что такое армия?
   О.
   Армия есть лучшая часть народа, неизменно пре­данная своему Царю, связанная клятвой верности и присягой. Ее обязанность быть постоянно на страже защиты чести, достоинства и непри­косновенности Государства. В армии каждый воин исполнен чувства собственного достоин­ства и уважение к носимому им званию. В каждом военнослужащем население видит самое лучшее, что есть в России, пышный цвет нашего народа, его силу, славу и гордость. Хвала лучшим сынам Отечества и Престола!
  
  

III

ПРИСЯГА

  
   В.
   Что есть присяга?
   О.
   Присяга есть клятва, данная перед Св. крестом, Евангелием и знаменем в том, что солдат, поступающей на службу, будет служить верою и правдою и защищать Веру, Царя и оте­чество от врагов внутренних и внешних, не щадя собственной жизни.
  
   В.
   Кто нарушает данную клятву или присягу, ка­кое за это несет наказание?
   О.
   Он подлежит военному суду в своей земной жизни, а в будущей загробной жизни будет осужден на вечную муку в аду, так как в законе Божием сказано: "не преступай клятвы".
  
   В.
   Кто такие враги внутренние?
   О.
   Внутренними врагами называются бунтовщики и все люди, которые противятся и противодействуют распоряжениям Государя, правителям и лицам от него поставленным?
  
   В.
   Чем опасны такие изменники или внутренние враги?
   О.
   Они опасны тем, что сбивают и совращают простой темный народ поднять восстание вооруженной силой, отчего может произойти нежелательное кровопролитие. Возбуждают смуту и неудовольствие в народе против властей. Такие люди не знают, что делают. Им кажется, что они спасают отечество, на самом деле они разлагают стройный государственный порядок, ведут к слабости и даже гибели его. При этом стараются достичь своих личных выгод. Государство, потрясенное смутами, перестает быть грозным и могущественным; наши соседи: Германия, Австрия, Турция, Китай, Япония легко могут завладеть Россией. Вот почему по присяге всякий солдат, как слуга своего отечества, должен немедленно выдать заговорщиков и изменников. Этим он пресечет начинающееся зло и заслужит награду. Бунтовщики главным образом действуют тем, что обещают поделить всю землю между, всеми, но этого нет ни в одной стране в мире ...
  
   <...>
   В.
   Как велика должна быть честность солдата?
   О.
   Пусть скорее солнце изменить свой путь, чем русский солдат изменит правде. Воспитайте в себе безусловную честность, не входите ни в какие сделки, не согласующиеся с честно­стью, не прибегайте ни к каким уловкам в ваших поступках, придерживайтесь во всех случаях строжайшей истины. Не забывайте, что хорошему везде хорошо.
  
   В.
   Как нужно относиться к порученному делу или приказанию?
   О.
   Чтобы ты ни делал, прилагай всю свою силу - умственную и физическую. Делай одну вещь, но делай хорошо. Одна способность, прило­женная в определенном направлении, сделает бесконечно болee чем десять талантов, разбросанных в разные стороны. Ше­потка пороху, насыпанная в дуло ружья позади пули, болee смертоносна чем груда поpoxy насыпанного свободно.
  
  

IV

ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

   В.
   В чем состоит воинская дисциплина?
   О.
   Воинская дисциплина состоит в строгом и точном соблюдении правил, предписанных военными законами
  
   В.
   Что требуют военные законы?
   О.
   Военные законы требуют безусловного повиновение и исполнение приказаний своего начальника, соблюдение чинопочитания. Кроме того, они налагают обязанность бережно относиться к
казенному и
муществу, о всяком злоупотреблении доносить начальству, быть во всем честным и справедливым, товарищей любить, помогать им в беде, к подчиненным относиться ровно, спокойно виноватых наказывать, а не прощать, требовать исполнение своих приказаний и поверять - действительно ли приказание исполнены.
  
   В.
   Что такое чинопочитание?
   О.
   Чинопочитание обязывает младшего оказывать не только начальнику, но и старшему в чине должное уважение, как на службе, так и вне службы.
  
   В.
   Что требует польза службы?
   О.
   Она требует от начальника охранение в воинской части или команде дисциплины и порядка. В сношениях с подчиненными входить в их нужды, быть, когда понадобится,, советником и руководителем, избегать неуместной строгости, а также развивать и поддерживать в каждом
нижнем чин
е сознание о высоком значении воина.
  
   В.
   Кто отвечает за последствие приказания?
   О.
   Тот начальник, который отдал приказание, а не тот, кто приказание своего начальника исполнил.
  
   В.
   Может ли начальник употребить силу или оружие?
   О.
   Да может, но только в случае явного восстание или неповиновения, для прекращение беспорядков. В этом случае он наказанию не подлежит.
  
   В.
   Кто называется начальником и кто старшим?
   О.
   В отношении нижнего чина начальниками признаются: свой отделенный, взводный, фельд­фебель, подпрапорщик, все офицеры армии и флота. Bce же прочие отделенные, взводные, фельдфебеля и подпрапорщики, нестроевые старшего разряда и ефрейтора (бомбардиры), врачи и чиновники, как своего полка так и других частей, признаются старшими.
  
   В.
   Должен ли рядовой отдать честь рядовому?
   О.
   Да, должен. При чем оба одновременно отдают честь друг другу.
  
   В.
   Какое назначение имеет отдание воинской чести?
   О.
   Отдание воинской чести установлено для всегдашнего наружного чинопочитание и выражение подчиненности и уважения.
  
   В.
   Старший начальник принимает от младшего честь или сам отдает?
   О.
   Сам отдает честь младшему.
  
   В.
   Для чего установлено отдание чести?
   О.
   Для более тесного дружественного отношение офицеров, врачей, чиновников всех рангов и нижних чинов между собою. Младший всегда должен первый отдать честь на­чальнику или старшему.
  
   В.
   Какой всегдашний порядок должен быть в воинской части или команде?
   О.
   Порядок во всем, согласный с Уставом внутренней службы. Все нижние чины должны быть, во-1-х, проникнуты сознанием о высоком значении воина и гордиться своим призванием, уважать своего начальника; во-2-х, должны обращать внимание на свою наруж­ность, чистоту, опрятность, щеголеватость, раз­вить в себе представительность уверенность, честность, справедливость, находчивость, расто­ропность, проворство ловкость; в-3-х, докладывать громко, коротко, но толково, ясно. Солдат должен развить в себе мо­лодцеватость, лихость, бойкость и любовь к военной службе. Беспрекословное исполнение приказаний - есть душа военной службы
  
   В.
   Как должен вести себя бравый солдат, не нарушая дисциплины и чинопочитания?
   О.
   Такой солдат должен быть в обращении только с начальниками, и старшими, но и со всеми вежлив, корректен, почтителен, находчив, знать границы приличие и не выходить, из них, расторопен и энергичен. Одет должен быть чисто и опрятно. Держать себя с достоинством и молодцевато. Избегать оскорблять товарищей грубыми или обидными шутками, не зазнаваться, не затевать ссор. Побеждай гневных кротостью, злых - добром, лгунов - правдой. На улице не ронять воинского вида, не вмешиваться куда не следует, не пьянствовать, усвоить молодцеватую пра­вильную походку, лихость и решительность. Помнить всегда и не забывать, что по нем будут судить другие о всей части, в которой он служит.
  
   В.
   Для приобретение всех этих качеств, на что особенно нужно обратить внимание?
   О.
   Кто, пренебрегая физической ленью, будет по­стоянно упражняться телесными движениями (гимнастикой), тот увеличивает силу воли и способность к работе и получит решитель­ность, подвижность и твердость характера. Гимнастика не только развивает силу, и ловкость, но поддерживает бодрость тела и духа до са­мой старости. Секрет заключается, в правильном и быстром обмене молекулярных частиц тела, что достигается при помощи гимнастики.
  
   В.
   Если сравнить наружность только что прибывшего новобранца с солдатом, то какую мы заметим разницу?
   О.
   Бравый солдат всегда превосходит своей на­ружностью, подвижностью и расторопностью новобранца, его земляка. Выглядит он - орлом. Достиг этого он только благодаря военной выправке и гимнастике.
  
   В.
   Как воинская дисциплина повелевает отно­ситься к инородцам и иноверцам, служа­щим, солдатами в войсках?
   О.
   Тот, кто несет равную повинность, равную ответственность, и равную готовность жертвовать жизнью (налог крови), тот, естественно, заслуживает равного и почетного с ним обращения. Вероисповедание или национальность тут никакой роли не играют. Осмеи­вать обряды религии, язык или местные обы­чаи недостойно порядочного солдата.
  
   В.
   Что такое военная служба, по существу?
   О.
   Военная служба есть школа для подготовки воина к войне, для защиты отечества от врагов внешних и внутренних. Подготовленный к бою, воин увольняется на 15 лет в запас армии. Это время также считается службою потому, что, во-1х, он во всякое время может быть потребован на действительную службу, и во 2-х, состоя в запасе, должен отбыть два учебных сбора
  
   В.
   Большие ли расходы несет государство по содержанию армии, ополчение и флота?
   О.
   Расходы по содержанию вооруженной силы Государства чрезвычайно велики; в настоящее время они исчисляются в 777 миллионов в год. Потому-то народ и возмущается в слу­чае неудач на войне. Тем более - что неудачи, помимо потери территории, влекут за собою уплату военной контрибуции асходов) враждебной стране. Вот почему на порядок в войсках, обучение их и вооружение обращено самое серьезное внимание не только Государя Императора и правительства, но и всего народа русского. Чем строже дисциплина, тем лучше войско, тем сильнее государство
  
   В.
   Каких новобранцев принимают на службу?
   О.
   На службу принимают молодых людей, вполне здоровых, так называемый "цвет населения". Больные люди не принимаются, так как в военное время служба эта очень трудна, полна лишений и требует полного напряжение физических, умственных и нравственных сил, что больному бывает не под силу.
  
   В.
   Обеспечивается ли Государством дальнейшее существование нижнего чина, если он на войне или при исполнении служебных обязанностей получит рану или увечье?
   О.
   Раненым, увечным воинам потерявшим трудоспособность на военной службе назна­чаются пенсии с 30 р. и до 206 руб. в год, унтер-офицеры и подпрапорщики получают еще больше. За убитых на войне пенсии получают их семьи.
  
   В.
   Если начальник несправедливо поступил в отношении нижнего чина, может ли последний жаловаться?
   О.
   Да может, но только должен доказать справедливость своей жалобы и неправильные действие начальника или старшего, на коего приносится жалоба.
  
   В.
   Кому приносится жалоба?
   О.
   Тому начальнику, которому подчинено то лицо, на которое приносится жалоба.
  
   В.
   Что будет тому, который пожалуется несправедливо?
   О.
   На него может быть наложено дисциплинарное взыскание, а в важных случаях - даже предание суду.
  
   В.
   Что такое дисциплинарное взыскание?
   О.
   Дисциплинарным взысканием называется наказание, налагаемое без суда властью начальника.
  
   В.
   Как нужно держать себя в разговоре с начальником?
   О.
   Каждый должен, прежде всего, повернуться к начальнику, встать, принять положение по уставу строевой службы и тогда лишь отвечать.
  
   В.
   Нет ли в мирное время такого отдела военной службы, которая походила бы на службу военного времени?
   О.
   Есть, это караульная служба, лагерная служба и служба конвойных команд при сопровож­дении ими арестантов.
  
   В.
   Как должно исполнять свой долг воина?
   О.
   По совести не из страха наказания, а по убеждению в его необходимости для пользы армии и отечества. Этого требует присяга и дисциплина.
  
   В.
   Какое важное значение имеет дисциплина?
   О.
   Войско, крепко спаянное дисциплиной, на войне сливается в одну компактную массу, девиз которой "победим или умрем. Мертвым нет срама". Воодушевление поднимается, сознание страшной, неотразимой, единодушной силы растет, распространяется, охватывает и потрясает могучей волной и сильных и слабых, закаляет их, и вот вся масса войск со страшной стремительной силой, отвагой и ли­хостью неожиданно ударяет на врага, опрокидывает его и по трупам преследуют бегущих. Победа одержана - ликование полное. Без дисциплины, без высокого подъема духа солдат достигнуть этого нельзя.
  
   <...>
   В.
   Какие качества пенятся в солдате на войне требует дисциплина?
   О.
   Стойкость, храбрость, отвага, выносливость, сила, решительность, находчивость, хладнокровие и
   спокойствие. Уметь действовать, сообразуясь с обстоятельствами и складками местности. Идти
   вперед, пренебрегая всякими препятствиями, хотя бы на верную смерть.
  
   В.
   Почему смерть на войне считается почетной?
   О.
   Всякий солдат, правильно понимающий свой долг службы перед Царем и родиной, должен считать величайшим для себя счастьем - умереть в бою во славу русского оружия. Церковь и благодарное отечество не забудут его. Первая будет вспоминать в своих молитвах, а второе позаботится о его семье.
  
  

V

ВЗАИМНАЯ ВЫРУЧКА И ПОДДЕРЖКА

  
   В.
   Что называется взаимной выручкой?
   О.
   Взаимной выручкой называется дружная помощь в бою без приказаний со стороны начальства, по собственному побуждению каждого из нижних чинов.
  
   В.
   Для чего необходима взаимная выручка?
   О.
   Для того чтобы, и в небольших сражениях, перестрелках и набегах враги не могли одержать ни над одной ротой, взводом или батареей или эскадроном победы или принудить их к отступлению. Выручать следует не только всякую часть, отделение или взвод, но даже отдельных нижних чинов. На помощь всегда следует бросаться не задумываясь, быстро и решительно, прикрываясь cклaдками местности.
  
   В.
   Какое значение имеет на дух войск взаимная братская выручка?
   О.
   Такая выручка имеет на дух войск громадное значение в смысле подъема его. Действительно, всякий сражающее солдат охотнее, бесстрашнее лезет в бой, когда знает, что его товарищи - ближайшие солдаты помогут, поддержат и выручат из беды. Враги же наоборот, видя. такую стойкость и настойчивость, падают духом и теряют надежду на победу.
  
   В.
   Обладает ли русский солдат стойкостью?
   О.
   Да, обладает природной стойкостью и бесстрашием. Великий завоеватель Фридрих Прусский однажды сказал: "русского мало застрелить, его надо еще и повалить".
  
   В.
   Имеет ли решающее значение на исход сражение вовремя подоспевшая выручка?
   О.
   История русских войн знает много примеров, когда во время подоспевшая выручка осво­бождала целый отряд от гибели плена или опасного положения.
  
   В.
   В какой армии может хорошо развиться товарищеская поддержка?
   О.
   Только в той армии, где нет розни между родами оружие и отдельными личностями, где все солдаты сплочены в одну товарищескую братскую среду, тесное общество, гдe нет места злобе, коварству и насмешкам, где все сознают на какое великое и ответственное дело призван каждый из них, где все де­лается для пользы порученного дела, хотя бы во вред или с опасностью для жизни отдельных личностей.
  
   В.
   Применяется ли товарищеская выручка в мирное время?
   О.
   В мирное время товарищеская выручка нужна лишь в том случае, когда ясно видишь опас­ное положение, в котором находится не толь­ко военнослужащий, но и всякий человек. Тут уже по долгу человеколюбия, присяги и обязанности военной службы следует оказать немедленную помощь.
  
   В.
   Во имя чего должна практиковаться взаимная поддержка?
   О.
   Во имя пользы службы, чувства долга, христианского братолюбия, но только не из-за награды или страха наказания.
  
   В.
   Кто должен считаться идеальным солдатом?
   О.
   Тот солдат, который готов умереть каждую минуту по приказанию и даже без приказания своего начальника. Подвиг заключается не в том, чтобы, не падать в борьбе со своим врагом, а в том, чтобы, упавши вновь вскочить на ноги и снова броситься на врага.
  
   В.
   Какое значение имеет на войне настойчивость?
   О.
   Если с одного удара молотом вогнать в стену гвоздь нельзя, то ударяют два, три, че­тыре и т. д. раз, пока не достигнут своего. Так и на войне если не помогла одна атака, то атакуют в другой, третий и т.д. раз, пока не возьмут позицию. Настойчивость на войне великое дело. Нет такого препятствия, которого нельзя было бы одолеть.
  
   В.
   Как должен поступить солдат в том случае, когда он видит, что на одного солдата набрасываются сразу 10 человек неприятелей?
   О.
   Он должен крикнуть о помощи другим, а сам обязан немедленно броситься на выручку и победить или погибнуть в неравной борьбе. Кто не сделает этого, тот не исполнил своего долга, тот забыл присягу, забыл клятву, забыл товарищескую выручку. Это презрен­ный трус, ему не место в рядах армии. Тебя убьют - товарищи отомстят. Товарища убьют - ты должен отомстить. Священным девизом воина должно быть "все за одного и один за всех".
  
   В.
   Можно ли сдаваться в плен неприятелю?
  
   О.
   Нет, в плен никто не должен сдаваться. Сдаются только жалкие трусы. Солдат-герой никогда не сдастся в плен. Он скорее умрет в неравной борьбе, но в плен не сдастся. Плен считается, позором не только для самого себя, но и для той части, в кото­рой сдавшийся служит. Каждый воинский чин
   должен глубоко проникнуться сознанием, что сдача в плен есть величайший позор, есть не исполнение, а нарушение воинских законов и присяги. Для избежание критического положение есть только два честных выхода: или пробиться сквозь неприятеля, или погиб­нуть героем с оружием в руках. Простительно попадать в плен только тому солдату, который ранен настолько тяжело, что потерял сознание. Тогда его неприятельские са­нитары понесут для подачи медицинской по­мощи
  
   В.
   Почему Японцы, когда в бессознательном состоянии ранеными попадали в плен к русским, потом кончали жизнь самоубийством?
   О.
   Потому что у них дух патриотизма, дисцип­лины и долг воина развиты в достаточной степени. Они считали для себя позором воз­вращаться из плена на родину, а потому предпочитали смерть. Несомненно, что они правильно понимали свой долг перед императором и родиной.
  
   В.
   При дружной взаимной поддержке друг друга и готовности победить или умереть, возможно ли поражение, или плен?
   О.
   Нет, при этих условиях ни поражение, ни плен становятся невозможными.
  
   В.
   Как должны пленные вести себя?
   О.
   Они крепко должны хранить военную тайну, т.е. не указывать, где, какие и сколько полков,
дивиз
ий, корпусов находятся. Не говорить о них, хотя бы пришлось умереть. Конечно, можно солгать, при чем количество наших войск и их храбрость следует всегда преувеличивать.
  
   В.
   Какая находится в каждом. полку святыня, которую каждый солдат должен глубоко почитать и не выдавать врагу?
   О.
   Такой святыней служит в каждом пехотном полку - ЗНАМЯ, в кавалерийском - ШТАНДАРТ, а в артиллерии - ПУШКИ, у казаков - БУНЧУК.
  
  

VI

ДУХ СОЛДАТА

  
   В.
   Что нужно подразумевать поде духом сол­дата?
   О.
   Под духом солдата разумевается его душевное состояние, его самочувствие, его мысли и надежды.
  
   В.
   Каков дух солдата должен быть в мирное время?
   О.
   У состоящего на действительной службе сол­дата он должен быть ровным, спокойным мысли и сознание - чистыми и ясными сам он всегда веселым и довольным. Даже те неприятности, которые неизбежны для каждого из нас, должны по возможности сглажи­ваться, проходить незамеченными. С товари­щами следует поддерживать дружественные отношения, не гордиться и не возвышаться перед ними. К начальникам относится с уважением, отнюдь не критикуя или осмеивая их действия и поступки. Гордиться только своим воинским. званием и призванием.
  
   В.
   Какой дух должен быть у солдата, состоящего в запасе армии?
   О.
   Состоящий в запасе армии нижний чин дол­жен интересоваться военным делом, не порывать сношений со своими товарищами по службе, всегда должен быть готовым по первому зову Венценосного Вождя Русских войск ринуться на неприятеля. Усвоенные на службе походку, выправку и молодцеватость развивать, а приобретенные познание хранить в своей памяти и не забывать. Упражняться ежедневно
10
-15 минут в гимнастике: увидишь, как она разовьет твои физические силы, подвижность и здоровье.
  
   В.
   Как лучше всего с товарищами поддержи­вать дружественные отношения?
   О.
   Для этого нужно с товарищами обращаться хорошо, т. е. как с равными ceбе, не осмеивать и не оскорблять никого. В войсках служат инородцы и иноверцы, которые вначале кажутся смешными, но только ка­жутся, на самом дел они такие же люди, как и все. Если они говорят плохо по-русски, то это не вина их. Всякий русский был бы смешон, если бы заговорил, например, по-еврейски или татарски.
  
   В.
   Как нужно относиться к тем оскорблениям, обидам и дисциплинарным взысканиям, которым иногда приходится подвергаться солдату
   О.
   Если эти обиды, оскорбления и дисциплинарные взыскания справедливы, то молча, без одного слова возражения. Покоряться даже и в том случае, если, по мнению провинившегося, он не заслуживает такого оскорбления или наказания. Если же эти взыскания несправедливы, то в свое оправдание можно, сделать, в дели­катной и вежливой форме возражение. Если же оно не помогает, то покориться, а потом можно принести жалобу тому начальнику, ко­торому подчинено обжалуемое лицо
  
   В.
   Как должен солдат относится к собственным поступкам?
   О.
   Он должен взвешивать, каждое свое действие и слово, каждый свой поступок, строго и беспристрастно к ним относиться, осуждать их в глубине своей души и поставить себе за правило в будущем исправиться. Нет победы выше победы над самим собой.
  
   В.
   Какие духовные качества должны быть разви­ты в солдате, чтобы он стал непобедимым?
  
   О.
   Чувство воинского долга и сила воли.
  
   В.
   Что такое чувство воинского долга?
   О.
   Чувство долга есть такое чувство, которое берет верх над страхом смерти. Чувство великого долга выражается так: "скорее умру, чем нарушу свой долг, свою присягу". Чувство долга создает пассивную храбрость. Проявление этого чувства до пренебрежения жизнью возможно в соединении с сильною волею.
  
   В.
   Что такое сила воли?
   О.
   Воля есть одна из сторон души человека, которая становится понятной, если выразиться так: "раз я себе наметил цель, то достигну ее во что бы то ни стало, хоть бы вся армия, весь мир восстали на меня". Воля выражает желание: "я хочу". Солдат должен развить в себе непомерную силу воли, могущую убить все чувства, как, например, страх, тоску, уныние; он должен развить правильное понимание чувства долга.
  
   В.
   Насколько важен на войне дух войска?
   О.
   Все знатоки и тактики, со слов Наполеона, твердят, что на войне Ў успеха зависит от духа войск и только Ќ от остальных обстоятельств. Армия, сильная духом, никогда не потеряет надежды на победу над врагом. А там, где горит неугасаемый огонь моральной силы и надежды, не может быть места чувству страха.
  
   В.
   Чем опасен на войне страх?
   О.
   Страх парализует волю и умственные способности человека. Человек, объятый страхом, превращается в обезумевшее животное. Особенно опасное положение создается, если армия бывает одержи­ма паническим страхом. Такая армия перестает быть силой, она превращается в стадо баранов. Разгром такой армии несомненный. Страх, как зараза, невидимо передается от человека к человеку. Вот почему на войне не нужно останавливаться ни перед какими ужасами, Лучше стараться их не замечать или не обращать никакого внимания. Сделать это можно при помощи сильной воли.
  
   В.
   Что в человеке сильнее - дух или тело?
   О.
   Дух сильнее тела. Между духом и материей, или мозгом и душой существует неразрывная связь. Что дух сильнее тела, - это доказали христианские подвижники, которые без боли уми­рали распятые на крестах или бесстрашно пожираемые зверями при Нероне в Риме. Следует помнить, что в человеке заключается частица Божества, - "дыхание жизни", которую вдунул Бог при сотворении Адама. Вот эта то Божественная "сила внутри нас" может, при сильном желании, совершать чудеса. Сла­бость духа влечет за собою и слабость тела.
  
   В.
   Что делают на войне, чтобы поколебать дух войска?
   О.
   Неприятель неожиданно, а чаще ночью, с криком и шумом нападает на врагов. Важно в такую минуту не растеряться, крикнуть: "Ура" и стойко отразить врага.
  
   В.
   Каким должен быть солдат, чтобы стать непобедимым?
   О.
   Чтобы быть непобедимым, нужно быть безумно - храбрым, проворным, подвижным, хорошим стрелком, пренебрегать всеми препятствиями, но достигать намеченной цели. Видя свою
   неминуемую гибель, стараться до конца исполнить свой долг перед родиной, умереть честно.
   Товарищей выручать по собственному побуждению, а не ждать приказания начальника. Сражение в настоящее время происходить с дальних дистанций и закрытий. Невидимый враг всегда внушает больше страха, чем видимый. Но нужно стойко переносить потерю товарищей, поражаемых невидимым врагом. Твердо знать и помнить, что если нам тяжело, то и врагу от наших пуль и снарядов не легче, а гораздо хуже. Сильный и храбрый всегда пойдет по трупам слабых и трусливых - это несомненная истина.
  
   В.
   Каким еще искусством должен обладать солдат для успешного поражения врагов?
   О.
   Каждый солдат должен быть отличным стрелком. Для успешной стрельбы, как в рассыпных, так и в сомкнутых рядах, на войне должно обладать спокойствием и самообладанием. Исполнять все, как на ученьи, и не забывать, чему учился. Конечно, если стрельба производится быстро и метко, то такая стрельба на войне очень ценна, к этому стремится наука стрелкового дела, но если скорость стрельбы идет в ущерб меткости, то лучше стрелять не так часто, но зато наверняка, без промаха. Вот почему в мир­ное время солдат старательно должен изучать стрелковое дело и доводить его до совершенства, иначе последует тяжелая расплата, расплата потоками крови. Если каждая русская пуля из 120 данных солдату найдет свою жертву, то много ли еще врагов останется в живых?
  
   В.
   Что нужно для того, чтобы поддержать во время войны и сражения дух солдат?
   О.
   Подъему духа солдат много способствуют солдаты-весельчаки. Они своими шутками, анекдотами, потешными разговорами поддерживают бодрое настроение и не дают сомнению и другим мрачным мыслям закрадываться в душу солдата. Общее веселье и хохот заражают всех.
  
   В.
   Kaкие солдаты являются нежелательными и даже опасными на войне?
  
   О.
   Это те солдаты, которые постоянно брюзжат, вечно недовольны своим положением, критикуют начальство, наши войска и оружие. Taкие солдаты - это зараза, это паразиты, растлевающие здоровый организм. Таких нужно гнать, презирать, ненавидеть за, их малодушие и трусость. Рассказывают, что один японский солдат, когда ехал на войну, передавал своим товарищам, что японцам никогда не победить русских. Первый японский офицер, который узнал об этом, тут же застрелил этого солдата.
  
   В.
   Почему в минувшую войну, японцы победили русских?
   О.
   Японские солдаты оказались бесстрашнее русских, лучшими стрелками, более выносливым проворными, верными служебному долгу с строгой дисциплиной и прекрасным духом войск, которые сами рвались в бой. У них развита взаимная выручка и поддержка в бою. Зная, что с русскими в штыковом бою они будут побеждены, японцы никогда не бросались в штыки и не подпускали к ceбе русских на штыковой удар, а расстреливали их при атаке из ружей и пулеметов на близком расстоянии. Из этого видно, что победа одерживается не числом войск, а их качеством, храбростью и хорошим обучением стрельбе в мирное время. Если перед нами прошло яркое доказательство плохого образования воина, то долг начальников всех степеней и рангов его улучшить.
  
  

VII

ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛГА

  
   В.
   Что называется исполнением воинского долга перед Царем и Родиной?
   О.
   Исполнением воинского долга называется тот случай, когда военнослужащий, по долгу совести, присяги, службы, дисциплины и воинского звания, совершает то, что от него требуют военные законы.
  
   В.
   Кто признается честно исполнившим свой долг?
   О.
   На войне - тот, кто самоотверженно бился с врагом до последней капли крови и дорого продал свою жизнь. В мирное время - всякий, кто служить верою и правдою, т. е. по присяге во всем исполняет воинскую дисциплину, строго относится к обязанностям службы, старательно изучает воен­ное дело, интересуется и любить его. Кто не только сам, но и других учить, как следует понимать, и относится к этому великому делу.
  
   В.
   Насколько трудно исполнить свой долг?
   О.
   Выполнение долга перед Царем и отечеством - не легкая задача, но солдат, раз на него выпал жребий быть военнослужащим, для выполнения долга безропотно должен пере­носить и голод, и холод, и все солдатские нужды. Твердо знать и помнить, что он совершает великий подвиг и идет по стопам своих предков, которые говорили "победим или ляжем костьми, мертвые срама не имут", и выходили победителями даже в, неравной битве.
  
   В.
   Как находящиеся в запасе армии могут исполнить свой долг?
   О.
   Всякий нижний чин, состоящий в запасе армии, в мирное время выполняет свой долг тем, что аккуратно соблюдает правила учета, свое­временно заявляя учетным учреждениям о при­бытии и выбытии с места жительства, а также исправно является в учебные и проверочные сборы и на службу при объявлении мобилизации.
  
   В.
   В каком отношении важно выполнить долг?
   О.
   В военное время честно выполненный долг каждым нижним чином. имеет громадное значение на исход войны: она всегда будет победоносна. Победа даст очень много самому же народу во-1-х, увеличение территории, т.е. приобретение новых земель, во-2-х, дает новых подданных, а, следовательно, и налогов с них, и, в-3-х, - получение контрибуции (вознаграждения) за ведение войны. Контрибуция всегда выражается в очень крупных суммах - в миллиардах руб. А всем известно, чем богаче станет казна, тем она больше может дать своему народу благотворительных и просветительных учреждений, улучшение землепользования, увеличение раненым и больным пенсий и пособий и призрение их детей.
  
   В.
   Что такое смерть?
   О.
   По учению Св. церкви, смерть есть переход человека из одного состояние в другое - из плотского в духовное. Если подойти поближе к этому страшилищу, рассмотреть его со вниманием, то мы увидим, что это только размалеванное пугало. Ведь необходимо же душе человека когда-нибудь разъединиться с телом, как не были они соединены до рождения? Ведь придется же человеку умереть - не сегодня
так завтра. К чему же огорчаться, ког
да наступает смерть? Так нужно для мировой жизни. Эта жизнь основана на том, что прошлое сменяется настоящим, а настоящее в свою очередь сменится будущим.
  
   В.
   Следует ли бояться смерти?
   О.
   Нет, не следует. По учению Господа нашего Иисуса Христа, смерти бояться не следует. Истинный христианин встречает смерть не как грозное страшилище, но как вестника мира. Всем известен приговор Правды Вечной Адаму: "земля еси и в землю отыдеши". Не может быть для воина смерти почетнее, чем смерть на поле брани. Великий полководец русский СУВОРОВ в бою всегда говорил: "смелее, чудо-богатыри, церковь Бога за нас молить", "Смелым Бог владеет", "Храбрые - бессмертны".
  
   В.
   Что ждет воинов по окончании победоносной войны?
   О.
   Их ждет почет и слава, слава и почет. Благодарное отечество не забудет их подвигов, трудов и лишений.
  
   В.
   Что должен делать каждый солдат с самим собою, чтобы не бояться смерти?
   О.
   Такой солдат должен быть сильным и храбрым. Сила физическая достигается усиленными
заня
тиями гимнастикой и упражнениями, храбрость - уверенностью в свою силу и способность
и презр
ением к.страху смерти. Кроме того, в бою каждый солдат должен закалить свое тело, придать ему свойство железа, стали, выносливости, мужества, неустрашимости. Нежные чувства - любовь и сострадание в сражении должны быть подавлены. Герой тот, кто при неожиданном нападении врагов первый крикнет: "УРА!" или сумеет из безвыходного положения найти честный выход.
  
   В.
   Что такое самопожертвование?
   О.
   Самопожертвование есть величайший из подвигов, какие только известны истории войн. Всем известен подвиг героя Архипа ОСИПОВА, погибшего во славу русского оружия на Михайловском укреплении, и Агафона НИКИ­ТИНА и РЯБОВА. Самопожертвование есть такой подвиг, когда воин сознательно по собственному желанию идет на верную смерть с целью либо выручить своих, либо причинить большой вред врагу.
  
  
   В.
   Как нужно переносить лишение и трудности походной жизни?
   О.
   Безропотно, не щадя себя до изнурения, до последнего издыхания плоти. При беспримерном переходе Суворова через Альпы, многие сол­даты, при чрезвычайно усиленных переходах, холоде и головках отказались, следовать за престарелым Суворовым. Тогда он велел собрать всех солдат, вырыть для себя мо­гилу и обратился с речью: "Я одерживал лебеды с отцами вашими, но вы не дети их, я не отец ваш. Здесь закопайте меня". Солдаты бросились к нему стали целовать его, причем кричали: "Мы все твои, веди нас, хотя бы на верную смерть". По переходе через Альпийские горы Суворов одержал блистательную победу. Тот, кто не имеет сил следовать за войском, пусть лучше по­кончит с собой, чем смущать товарищей.
  
   В.
   Можно ли приучить свое тело без боли переносить страдания?
   О.
   Да, можно, благодаря силе воли. Это доказал на деле Римский стоик Эпиктет. Он был привезен в Рим еще мальчиком и там попал в рабы к знатному Эпафродиту. Однажды он вздумал испытать мужество Эпиктета и стал бить его палкой по ноге. Эпиктет безропотно молчал, и удары становились все сильнее и сильнее. Тогда Эпиктет спокойно сказал своему господину: "Так можно и ногу сломать". Эпафродит еще пуще размахнулся и изо всех сил ударил Эпиктета по ноге ниже колена. Кость переломилась и Эпиктет упал на землю. Он не плакал и не стонал, а кротко сказал своему хозяину: "ведь я тебе говорил, что ты сломаешь мне ногу". Эпафродит удивился терпению своего раба и устыдился своей жестокости. Эпиктет остался на всю жизнь калекою. Вот каких результатов можно достигнуть благодаря силе воли.
  
   В.
   Как в мирное время нижний чин может исполнить свой воинский долг?
   О.
   Как только военнослужащему станет известно о каком-нибудь заговоре, краже, шпионстве, злоумышлении или агитации и провокации среди нижн. чин., сборищах и сходках - он немед­ленно должен донести по начальству.
  
   В.
   Какое нравственное удовольствие. получает человек после исполнения воинского долга?
   О.
   Сознание честно исполненного долга, которое есть высокая ни с чем несравнимая награда. Кроме того, за Богом молитва, а за Царем служба не пропадают.
  
   В.
   К каким мерам прибегали японцы при штурме крепости Порт-Артур?
   О.
   Они стреляли по тем из своих, которые отступали под огнем русских, чем заставляли атакующая части вновь бросаться на штурм крепости.
  
   В.
   Что должен воспитать в себе каждый начальник особенно тщательно и пользоваться им на войне?
   О.
   Самообладание, смелость, хитрый ум, неуто­мимость и требовательность к другим, но, прежде всего, к самому, себе. Каждый начальник должен суметь внушить к себе любовь и уважение подчиненным ему нижних чинов, чтобы они исполняли его приказания не только из страха наказания за неисполнение, но и из желания угодить любимому и уважаемому начальнику. Но еще лучше, когда солдаты выполняют приказания безразлично к тому лицу, которое отдало приказание, по ра­зуму, по долгу службы, по совести и по присяге. Способность самообладание особенно ярко про­явилась у французского Императора и полководца НАПОЛЕОНА. На его лице всегда была полная невозмутимость. Был ли то Ауслерлиц, раздавивший Австрию, Иена, раздавившая Пруссию, или Ватерлоо - его единственное поражение, Тюльери или остров Эльба, венец или заточение, у НАПОЛЕОНА не трепетал ни один мускул на лице. Неподвижный на своей лошади, в самом пылу сражения, когда вокруг него миллионы людей бесновались, ревели, жестикулировали - он оставался, как статуя.
  
  
  
  

VIII

ДУХ СИЛЬНЕЕ ТЕЛА

  
   В.
   Почему дух человека сильнее его тела?
   О.
   По природе. Это доказывается тем, что все члены тела повинуются желанию человека. Чем сильнее, энергичнее и умнее человек, тем это подчинение совершается лучше. Человек есть по духу частица Божества: "вдунув в него (Адама) дыхание жизни". Следовательно - дух бессмертен, а тело смертное. А бессмертное всегда сильнее смертного. Капля воды океана по своей природе, по своему свойству одинакова со своим источником - океаном. Точно такая же духовная связь существует между человеческой духовной природой и Богом
  
   В.
   В каком отношении к душе человека на­ходится его ум?
   О.
   Душа и ум связаны между собою так, что душа без ума, а ум без души существовать не могут.
  
   В.
   Может ли человек по своему желанию развить или придать членам своего тела ту или иную способность?
   О.
   Может; для этого он старательно и настой­чиво должен работать над самим собой, иско­ренять дурные наклонности, влечения и желания и стремиться к гармонии духовных сил: острому уму и смелому, предприимчивому духу. Для укрепления прочих частей тела следует зака­лять весь организм гимнастикой, марширов­кой, бегом, холодными душами, обтираниями, частым мытьем ног (по нескольку раз в день) в холодной воде, привычке к голоду, усталости, лишениям и перенесению без стона боли. Человеческий организм имеет свои требования, жизнь - свои законы; благоразумие подсказывает нам не удаляться от них, так как человек бывает побежден, если пренебрегает естественными законами. Молоды ли мы, стары, сильны или слабы - все мы должны постоянно поддерживать наши силы, чтобы не потерять их; физические упражнения должны входить в круг наших постоянных занятий и стать столь же необходимыми, как еда, питье и сон. Тогда только вы приобретете крепкую душу и сильное тело.
  
   В.
   Нет ли примера в древней истории, из которого видны были бы результаты, достигнутые
подобной тренировкой?
   О.
   Таким примером может служить древний греческий народ - спартанцы. Дети спартанцев принадлежали не родителям, а государству. Воспитание детей было очень суровое. Новорожденного мальчика отец выставлял в известном месте на показ всем. Если дитя было слабо или уродливо, то его бро­сали в пропасть. Здоровые мальчики с 7 лет отдавались в особую школу. Там они зани­мались гимнастикой и воинственными упражнениями. Из них старались образовать сильных воинов, твердых характером, способных переносить все лишения боевой жизни и подчиняться строгой дисциплин. Их застав­ляли привыкать к голоду, к лишениям и перенесению боли с этою целью их жестоко Секли розгами, и считалось признаком мужества не издавать стонов; молодым воинам не да­вали обуви, летом и зимой они носили одинаковую одежду. Скромность и уважение к старшим было первым долгом молодых людей. Даже девушки спартанские занимались гимна­стическими упражнениями, чтобы развить свои силы и производить здоровых детей. При таком образе воспитания спартанцы чрезвычайно расширили свое государство, так как покорили многие соседние народы. Спартанское
государство
просуществовало несколько столетий, но потом, когда народ разбогател, то
о
теменил обычаи воспитания, следствием чего явился сначала упадок, а потом полная гибель
государства
.
  
   В.
   Каким должен быть солдат?
   О.
   Он должен все уметь и все знать. Солдат, который отвечает своему начальнику: "не умею" или "не могу знать" - это не солдат, а тряпка. Если в момент получения приказания ты, дей­ствительно, не умеешь сделать или не знаешь, то должен ответить: "слушаюсь", а потом расспросить, высмотреть, научиться, узнать и все же приказание выполнить, и ни как-нибудь, а самым точным образом. Начальник, который отдает приказание, лучше знает силы и способности каждого сол­дата и невыполнимых приказаний не отдает. Чем труднее исполнение, тем значит начальник выше ценит способности того солдата, которому отдает приказание.
  
   В.
   Какими еще способностями должен, обладать солдат?
   О.
   Терпением, выдержкой и спокойствием. Он всегда должен доводить до конца раз начатое дело, постоянно, даже в мелочах, сдерживать слово, быть настойчивым, должен уметь владеть мускулами своего лица, чтобы оно не выражало ни гнева, ни уныния, ни тоски, ни печали и пр. Кто научился владеть собой при всех обстоятельствах, плохих и хороших, тот сделал крупный шаг по пути нравственного возрождения. Чем слабее тело, тем более оно властвует над нами и наоборот, чем оно сильнее, тем лучше повинуется. Хороший воин должен быть сильным.
  
   В.
   Какое духовное состояние и самочувствие должно быть у солдата?
   О.
   Солдат должен быть всегда весел, доволен и шутлив. Следует забыть всe домашние семейные невзгоды, отдаться одной лишь военной службе и стремиться к самосовершенствованию.
  
   В.
   Как должен относиться солдат к казенному имуществу или деньгам?
   О.
   Порученное его наблюдению, и надзору вверенное по службе имущество должен заботливо охранять, чистить, починять, смазывать и т. д., словом - смотреть за ним также внимательно и заботливо, как и за своим собственным. Помнить и не забывать, что за плохое состояние или пропажу имущества 6удешь строго отвечать по военным законам. Казенное же в воде не тонет и в огне не горит. Казенные деньги расходовать разумно, экономно, так, чтобы всегда мог отдать в них отчет.
  
   В.
   Если духовная природа человека выше, сильней и лучше телесной, то может ли человек по своему желанию возвысить тленное до бессмертного?
   О.
   Да, может. Это доказывает жизнь и деяния Св. угодников Божиих. Для этого должно жить по учению Св. церкви. Точно исполнять все правила, обряды и заповеди. В таком человеке силы духа или Божества становятся очевидными, и в то же время, не смотря на это, он все-таки продолжает быть человеком. До тех пор пока мы будем смотреть на себя, как на простых слабых людей, мы будем только как простые люди, обладающее только человеческими силами. Но когда мы проникнемся
сущностью
того, что человек одухотворен Божеством, тогда мы будем жить и обладать силами Богом избранных людей.
  
   В.
   Как нужно жить чтобы быть довольным и счастливым?
   О.
   Когда ты уничтожишь в себе досаду и гнев, когда перестанешь смущаться и беспокоиться, тогда каждый день будет для тебя радостным праздником в котором ты будешь праздновать внутреннюю победу добра над злом. Если хочешь приучать себя к воздержанию и терпению, то в жаркий день, когда ты страдаешь от жажды, набери свежей воды в рот, не глотай ни одной капли, выплюнь ее и, главное, не рассказывай об этом никому. Управлять собой и рассудком очень легко: стоить только пожелать жить лучше - и рассудок исправится. Опомнись же и спаси себя от самого себя.
  
   В.
   Что такое человеческая мысль?
   О.
   По природ своей человеческая мысль духовного происхождения. Она есть живая сила, самая
тонкая и н
епреодолимая из всех сил, существующих на свете. В ней заключается творческое начало. Всякое произведение рук человеческих, прежде чем облечься в материальную форму, зарождается и переживает свое воплощение в уме человека, т. е. в его мыслях. Да и самый мир наш создан мысленною энергией Бога. В поведении каждого человека отражаются его мысли: энергичный человек мыслить бодрыми мыслями, а флегматичный унылыми. Перемени мысли, переменишься и сам.
  
   В.
   Как нужно жить с окружающими, чтобы за­служить их любовь к себе и уважение?
   О.
   Если обидел кто тебя, не питай к нему чувства ненависти и злобы. Помни заповедь апо­стола: "любите друг друга". Заповедь любви опирается на глубокие научные положения, и сле­довательно, чтобы быть любимыми, мы прежде всего сами должны любить всех. Любовь соб­ственно - все. Она ключ жизни. Живите только мыслями любви ко всему окружающему и вы ото всех привлечете к себе любовь.
   Любовь могущественнее ненависти, следовательно - ненависть может быть победима силою
любви. Если вы за ненависть платите ненавистью, то этим только усиливаете ее. Вы подливаете масла в огон
ь, и пламя, получая новую пищу, разрастается. Платя же за ненависть любовью ты, не только облагораживаешь самого себя, но даже и того, кто ненавидит тебя. Воздай добром за зло и побеждай гнев любовью.
  
  

IХ

В ЕДИНЕНИИ - СИЛА И ПОБЕДА

  
   В.
   Что такое единение в армии?
   О.
   Та духовная связь, которая связывает, как цементом все наслоения, части войск, роды оружия и отдельных лиц в одно органиче­ское целое, с одним духом - называется духовным единением армии. Это тот строй, ко­торый спаивает и объединяет в одно прочное грозное целое, все - от старшого начальника до последнего рядового, - могучим воинским духом.
  
   В.
   Какое значение имеет единение в армии?
   О.
   Духовное единение в армии во время войны имеет чрезвычайно важное значение оно несет за собою стройную согласованность отдельных частей, команд, так и отдельных лиц между собою оно вносить порядок, спокойствие и правила взаимной выручки.
  
   В.
   На чем зиждется основание духовного единения в армии?
   О.
   На тесном дружном общении всех родов войск и всех воинских чинов, на полной готовности офицера и солдата помочь друг другу, как в борьбе с неприятелем, так и в частной и боевой, полной трудов и лишений жизни.
  
   В.
   В чем заключается идеал воина?
   О.
   Идеал воина заключается не в том, чтобы не падать в борьбе со своим ратоборцем, но в том, чтобы, упавший не валяться, а, встрях­нувшись, снова взяться за оружие и хотя бы со свинцом в груди, но до конца отстаивать честь и достоинство армии и благосостояние родины. В славном деле с честью пасть.
  
   В.
   Какое должно быть поведение воина во время войны?
   О.
   Каждый солдат должен твердо знать и пом­нить, что все его окружающие так же, как и он, удостоены высокой чести грудью своею отстаивать честь и достоинство своей горячо любимой родины, а потому он должен со всеми обращаться спокойно, ровно, весело, друж­но, с полной уверенностью в победу в то, что никто из них не посрамить земли русской и, когда понадобится, не задумается обагрить поле
   битвы своею и вражьей кровью, забыв о себе. Цель жизни воина - смерть. Но смерть бесславная - позор.
  
   В.
   Как нужно поступать при обороне?
   О.
   При обороне надо биться, а не отбиваться. Лучший способ обороны - самому напасть. Нет такого положения на войне, из которого нельзя было бы выйти с честью.
  
   В.
   Какое значение имеет воодушевление перед и во время битвы?
   О.
   Воодушевление, вызванное в воинах перед началом битвы, имеет на исход ее громад­ное значение. Так, например в Египте, в близи пирамид, перед началом битвы, НАПОЛЕОН, обращаясь к своим войскам, воскликнул: ранцузы! сорок веков смотрят на вас с вершины этих пирамид. Это восклицание так воодушевило войска, что они быстро одержали решительную победу. Кто перед началом или во время боя приведет свое отделение, взвод, команду, роту и т. д. в воодушевленное состояние, тот герой, тот великий человек и имя его не забудется полковой историей. Мы проиграли кампанию потому, что не было хорошо подготовленных начальников из нижних чинов, которые могли бы в каждом воине зажечь простое солдатское сердце священным огнем воинского порыва и отваги.
  
   В.
   В чем заключается истинный героизм?
   О.
   Кто твердо решил победить или умереть и привел свое решение в исполнение, тот действительно герой. Он знает, что составляет часть вечного жизненного начала, что создан по образу и подобию Божию, что исполнен Божественным дыханием жизни, и что ничто не может повредить ему, так как он составляет часть вечности.
  
   В.
   Нужно ли проявлять жестокость к врагу?
   О.
   Нет. Как только враг сражен, ранен и лишен оружия, он становится беззащитным, а потому выказывать к нему жестокосердие, т.е. добивать его - противно человеческой природе.
  
   В.
   Как должно относиться к мирным жителям враждебной страны?
   О.
   Следует присматриваться к ним, нет ли между ними шпионов. Если есть, то их следует вязать и доставлять по начальству. Женщин и детей отнюдь не трогать: солдат не разбойник, он страшен
   только для врагов. - Кто с оружием - отбирать его.
  
   В.
   Как должен воин относиться на поле битвы к своим нижним чинам?
   О.
   Хороший солдат не должен самовольно, или намеренно разлучаться с ними, он должен твердо в уме своем решить: не покину поля сражение и товарищей, пока не выполню долг перед Царем и родиной, т.е. выйду мертвым или победителем. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
  
   В.
   Какая сила заключается в единении всех членов армии?
   О.
   Сила физическая, сила умственная и сила ду­ховная.
  
   В.
   Какая из сих сил самая важная?
   О.
   Все эти силы чрезвычайно ценны, но самая главная из них сила духовная. Из примеров великих подвижников, чудотворцев и святых мы видим, что сила духовная в соединении с силой воли, совершала великие под­виги героизма, презрения к смерти и даже спо­собна на чудеса. Армия, когда она одухотворена одною мыслью, одним желанием - победить или умереть, - представляет собою несокрушимую силу. Дисциплина, присяга, долг воина, патриотизм и воинские законы направлены к тому, чтобы добиться полного единения, полной силы и победы над врагом.
  
   В.
   Что нужно для одержания победы над врагом?
   О.
   В наступлении, в рассыпном строю, при атакe и штыковом бою самое главное стойкость солдат. Думай если нам плохо, то и врагу не лучше. В минувшую Русско-Японскую, войну, японцы при атаке русских позиций, несмотря на быстроту и решительность наступления - гибли от русских пуль массами, но все же шли вперед и выбивали наших из позиций. При атаке быстрота наступления (но не бег) имеет чрезвычайно важное значение. Бег важен только при ударе в штыки. Великий полководец русских войск - СУВОРОВ, благодаря быстроте и неожиданному натиску на неприятеля, одержал не один десяток побед. Рассказывают, что однажды Суворов, проходя ночью мимо одного ночного, засмотревшегося на луну, шутя спросил eго: "далеко ли до лу­ны?" - "Два Суворовских похода, ответил сол­дат, узнав непобедимого полководца. Ответ так понравился Суворову, что он велел произвести его в фельдфебеля.
  
   <...>
   В.
   Что требуется и что не требуется от солдат в рассыпном строю ?
   О.
   Ни интервалов, ни равнения не требуется. Мож­но подаваться вперед и назад и выбирать какое удобно положение, лишь бы не закрывать собою цели, должно соблюдать тишину, внимание к голосу и знакам своего начальника. Каждый рядовой должен понимать боевую за­дачу своего звена, отделения, взвода и роты. Солдат не имеет права пошевелиться без ко­манды. Все должны слиться как один человек и стремиться к достижению общей задачи или цели. Каждый может действовать, и без приказания, но стрелять должен в общую цель и исполнять общую задачу.
   В.
   Что такое применение к местности?
   О.
   Это значить уметь находить места, удобные для стрельбы и укрытые от глаз и огня противника. Для этого разрешается подаваться вперед, вправо или влево. Разрешается устраивать упор для ружья и возводить укрытие при помощи инструмента, мешка с землей, скатанной шинели, вещевого мешка и пр.
  
   В.
   Что называется позицией?
   О.
   Позицией называется, хорошо укрытое и имеющее удобный обстрел место.
  
   В.
   Kaкие лучше всего избирать укрытия или позиции?
   О.
   В выборе укрытия играет большую роль смелость и ловкость. Важно, чтобы противник нас не видел. Поэтому лучше всего избирать завесы: лес, кусты, высокая трава, хлеб, гаолян и т.п. Можно прикрыться туманом или темнотой ночи - наиболее смелые могут пользоваться оврагами, высотами, насыпями, деревьями, крышами зданий.
  
   В.
   Как следует принимать меры, чтобы не выдать себя врагу?
   О.
   Для этого следует применять маскировку, т.е. избегать ярко освещенных мест, а проходить по теневым местам. Во время снега лучше всего белая одежда, летом - зеленого, на пашне - темного цвета. Рубаха защитного цвета делает солдата мало заметным на какой угодно местности. Черный мундир и шинель также сослужат хорошую службу. Находчивый солдат устроит в стороне ложное закрытие или ложные цели (чучела, болванки). Когда местность совершенно гладкая, то следует сделать самому закрытие, т. е. ровик или яму для стрельбы лежа, или сделать просто упор для винтовки
  
   В.
   Какое самое лучшее закрытие?
   О.
   Меткая пуля самое лучшее закрытие. Под метким огнем противник безвреден. Иди смело и быстро вперед. Высоты и бугры очень удобны, они дают и хорошее закрытие и хороший обстрел. Но пользоваться ими следует осторожно, чтобы не обнаружить себя. Бывает так, что из-за закрытия можно стрелять укрыто, т.е. незаметно для противника, но бывает так, что для выстрела приходится себя показать противнику, без чего нельзя взять противника на мушку. В этом случай после каждого выстрела следует скрываться из глаз противника, - ляг плашмя, заройся и не шевелись. Избегай выбирать закрытие вблизи камней или щебня: они дают осколки.
  
   В.
   Как делается рассыпание в цепь?
   О.
   Взвод может быть рассыпан в цепь из всякого строя и в любом направлении на месте или с движением вперед - шагом и бегом. Взводный командир предварительно объявляет цель действий и указывает линию или позицию, которую следует занять, назначает средний интервал и командует: "взвод по линии от середины в цель"... Важно, что­бы направляющий рядовой сразу взял правильное направление, а остальные сообразили, от кого и в какую сторону следует расходиться. Они ускоренным шагом или бегом на ходу выстраиваются в одну шеренгу и расходятся на указанные интервалы, останавливаются, применяются к местности и тотчас заряжают ружье. Люди должны хорошо понимать своего начальника. Достаточно, если он скомандует: "в цепь и покажет рукой на противника, а потом одной или двумя руками укажет фронт. По этой команде каждый должен занять свое место. Перед рассыпанием начальнику следует объявить людям, какую цель он преследует и что следует выполнить: просто укрыться, незаметно подойти к противнику или внезапно и невидимо открыть огонь.
  
   В.
   Какие обязанности лежат на стрелке во врем нахождения в рассыпном строю?
   О.
   Стрелок должен помнить и не забывать то, чему учился. Он должен исполнять свои обязанности спокойно и внимательно, как бы на стрельбище. Разгляди хорошенько цель. Определи дистанцию. Установи прицел и точно целься. Не забывай, что встречный ветер, сырой и холодный воздух задерживают пулю. В этом случае нужно прибавить высоту прицела. Попутный ветер подымает пулю, значит - следует убавить высоту прицела. Сам же главное - следи за падением пуль. При ветре слева отклоняет пулю насколько больше... Подводи снизу, бери ровную мушку, не сваливай винтовку. Крепко держи шейку, а винтовку вставь твердо в плечо. Не слишком торопись. Все быстро, а спуск плавно. Перед спуском поглубже вздохни и затаи дыхание. Нажимай вторым суставом указательного
паль
ца. Остальных пальцев не распускай. Правого глаза не закрывай. Не дергай, а спускай плавно
  
   В.
   Что такое дисциплина огня?
   О.
   Дисциплина огня означает, что огонь находится в руках начальника. Дисциплина огня обязывает внимательно слушать и исполнять все команды и сразу прекращать стрельбу по первому слову или свистку. Внимательно следует ставить прицел и наводить в точку прицеливания. Поверять перед каждым выстрелом установку хомутика.
  
   В.
   Когда должно открывать огонь?
   О.
   Только по приказанию начальника. На расстояниях с постоянным прицелом можно, от­крывать огонь самостоятельно, избирая цель по своему усмотрению.
  
   В.
   Какая стрельба производится в цепи?
   О.
   Стрельба производится одиночная и залпами. Одиночная может быть редкая и частая. Взводный командир указывает цель и высоту прицела. Стрельба залпами производится взводами или отделениями по командам: "по такой-то цели", "пальба взводом 16" (высота прицела). "Взвод (отделение), пли".
  
   В.
   Какая установлена поддержка связи?
   О.
   Каждый рядовой должен уметь передавать приказания по цепи. Он должен во всех случаях оказывать, помощь и поддержку своим ближайшим товарищам, чем можно огнем, штыком, лопатою или собственным содействием.
  
   В.
   Какие движения производятся в рассыпном строю?
   О.
   Звено, отделение и взвод должны сохранять указанное начальником направление и интервал, пользуясь местностью для достижения скрытости и удобства движения. Интервал нужен для того, чтобы цепь не разрывалась и чтобы люди не толпились. Во время движение ружья нести так как удобнее. Двигаться можно и перебежками, но для этого должна быть по­дана особая команда. Здесь важную роль играет быстрота исполнения. Если солдат будет все делать медленно и осторожно, то подведет себя и товарищей под огонь неприятеля. Командатой" может быть подана и для передышки, но эта же команда может быть подана для стрельбы на позиции.
  
   В.
   Какое укрытие следует при выборе предпочитать?
   О.
   В этом случае следует предпочитать место удобное для стрельбы, а потом уже закрытое от огня противника. Конечно, следует быстро скрыться из глаз противника. Затем слeдует осторожно оглядеться и подвинуться впе­ред, вправо, влево. Иногда приходится испра­вить закрытие лопатой, чтобы получить лучший обстрел. Стрелок должен видеть противни­ка. Стрелять на авось постыдно. Лучшим закрытием служить меткий собственный огонь.
  
   В.
   Применяется ли движение ползком?
   О.
   Да, применяется, но только на близком расстоянии во время тумана, ночи или сумерек.
  
   В.
   Какое значение имеет гимнастика до рассыпного строя в бою?
   О.
   При помощи гимнастики солдат приобретает кошачью подвижность, ловкость, гибкость и
проворство, ч
ем сохраняет себе жизнь и наносит врагу потери.
  
   В.
   Что такое охваты и для чего они делаются?
   О.
   Охватами называются такие движения, которые приводят к флангам противника для того, чтобы обстрелять его продольно и подготовить атаку.
  
   В.
   Как рассыпная цепь встречает кавалерию?
   О.
   Кавалерия безвредна для рассыпного строя. Она напротив - сама представляет хорошую цель. Необходимо полное спокойствие: повернуться к ней лицом, не бросаться и не суетиться, а
   оставаться так, как лежишь, послать сколько умеешь метких пуль и встретить штыком. Лошадь не пойдет на лежащего человека. Если кавалерия обскачет, провожай огнем.
  
   В.
   Как делается движение в атаку?
   О.
   По команде командира "в атаку, вперед". Люди быстро поднимаются, быстро идут, на ходу расстреливая противника. Стреляют пач­ками безостановочно.
  
  
   В.
   Как делается удар штыки?
   О.
   Когда цепь приблизится шагов на 50 к неприятелю, командир командует "УPА" и выбегает вперед. Люди стремительно с криком "ура" бегут вперед, стремительно бро­саются в штыки и одерживают победу.
  
   <...>
  

ХI

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПОВЕДЕНИЕ СОЛДАТА

  
   В.
   Что должен делать солдат утром до обеда?
   О.
   Вставши от сна, каждый должен вымыть лицо чистой холодной водой с мылом, обтереть
   полотенцем. Ноги также следует, обмыть холодной водой, из бака, или ряжки, которые всегда имеются под кроватью. Еще лучше, если кто приметь холодный душ всего тела, исключая головы. Голову мочить под холодным душем вредно. Затем следует употребить 5-10 минут на все гимнастические упражнения (по 1 упражнению). Одевшись подтянувшись, причесавшись, вы­чистивши хорошенько сапоги, должен стать на утренний смотр, потом на молитву, уборку помещения. По окончании смотра с командою должен отправиться в столовую пить чай, затем должен внимательно прочесть весь катехизис солдата. После чая в назначенный час должен стать на занятия, назначенные на этот день расписанием. От учений и заняли освобождаются только находящиеся в служебных нарядах. По окончании занятий в 12 часов обед. После обеда отдых не менее 2Ґ часа.
  
   В.
   Как должен вести, себя солдат и что делать после обеда?
   О.
   После отдыха - смотря по расписанию - послеобеденные занятия от 4 до б часов вечера. Затем отправление на ужин, который про­исходит не раньше 6 и не позже 8 часов вечера. В 10 часов вечера все должны ложиться спать. Порядок, как происходит утренний смотр, молитва, занятая, обед и ужин, изложен в уставe Внутренней службы, который должен соблюдаться во всем точно и аккуратно. Начальствующее из нижних чинов и старшие (фельдфебеля, подпрапорщики, унтер-офицеры) должны следить за порядком и сами своим поведением подавать пример младшим.
  
   В.
   Кем и как исполняются хозяйственные работы в строевой части, управлении, учреждении?
   О.
   Каждый взводный унтер-офицер роты, фейерверкер, батареи, эскадрона, сотни и т д. ведет особый лист наряда, по которому и назначает по очереди нижних чинов на кух­ню, пекарню цейхгауз, сараи, конюшню и т.д. Взводный получает наряд от фельдфебеля. Выражать свое неудовольствие по поводу этих назначений никто не имеет права, иначе может быть подвергнуть дисциплинар­ному взысканию. Каждый охотно должен исполнять свои работы, без принуждения, повторения и т.п.
  
   В.
   Как выполняются наряды на службу?
   О.
   Наряды на службу ведутся так же фельдфебелем, который назначает каждого по порядку, по дошедшей до него очереди, о чем отмечается в листе о нарядах.
  
   В.
   Могут ли нижние чины играть между собой в какую-нибудь игру на деньги?
   О.
   На деньги не разрешается им никакая игр. Не на деньги, могут быть разрешаемы игр в шахматы и шашки.
  
   В.
   Можно ли скрывать свои болезни?
   О.
   Нет, не должно скрывать никаких болезней, а о нездоровьи обязаны докладывать своему непосредственному начальнику.
  
   В.
   Какие правила чистоплотности и опрятности должны соблюдать нижние чины?
   О.
   Вставши от сна, каждый должен оправить свою кровать, вычистить одежду, протереть оружие, амуницию, сапоги и починить, что окажется разорванным. Ходить в баню не менее двух раз в месяц, руки и ноги держать в чистоте; ногти и волосы иметь остриженным; белье не занашивать, портянки сменять через день или два. После вечерней переклички перед сном вымыть руки, промыть глаза, прополоскать рот и обмыть ноги.
  
   В.
   Как должен солдат относиться к казенному оружию, обмундированию, амуниции, снаряжению и др. вещам?
   О.
   Bce эти казенные вещи солдат должен иметь в полной исправности. Обязанность каждого: а) беречь свое оружие, чистить его и знать его номер; б) одежду носить бережно, чинить и чистить; в) сапог иметь двe пары вполнe исправных; г) постель содержать чисто, проветри­вая и выколачивая ее не менeе одного раза в неделю.
  
   В.
   Что исполняют ездовые в артиллерии, коню­хи в пехоте, казаки, имеющие лошадей?
   О.
   Сверх перечисленных обязанностей на них лежит уборка лошадей. Они дол­жны знать, как зовут лошадь, какого она срока службы, нрава и какие ее качества при езде. Он должен ласково и заботливо с нею обращаться, заботиться о ней, следить за ее здоровьем, хорошо ли она пьет и ест. Обо всем замеченном докладывать своему непо­средственному начальнику.
  
   В.
   Нужно ли помогать своим товарищам?
   О.
   Всегда, должен помогать не только товарищам, а и недоброжелателям помогай не словом, но и делом; делись с ними всем, чем можешь. Придет нужда, и они тебе помогут и выручат из беды. Главное же нигде, ни при каких обстоятельствах не теряй бодрости духа, возьми самого себя в руки, следи за собой и не распускайся. Вложи в дело все свое знание, всю свою душу. Увидишь, каким нравственным богатырем будешь.
  
   В.
   Все ли книги, газеты, журналы может нижний чин читать?
   О.
   Нет, не все. Нижние чины могут иметь у себя только те журналы, газеты и книги, которые
разрешены им их командирами.
  
   В.
   Как должен вести себя солдат на улицах?
   О.
   По правилам строевого устава. Солдату запрещается закладывать руки назад, в рукава или за борт мундирной одежды. Это ведет к потере воинского вида.
  
   В.
   Выдаются ли винные порции по случаю праздничных и высокоторжественных дней?
   О.
   Нет, винные порции отменены. Разрешается по усмотрению начальника части выдавать легкое виноградное вино, или пиво или же выдачу нижним чинам на руки денег по стоимости винной порции.
  
   В.
   На что следует обращать серьезное внимание?
   О.
   На собственную чистоплотность. Для этого каждый должен не менee двух раз в месяц ходить в баню. Не менее одного раза в неделю менять нижнее белье, а портянки через каждые два дня. Содержите все свои вещи в сундуках, а хлеб и сахар в шкафах, в полном порядке. Предохраняйте их от пыли и нечистоты. У хорошего солдата порядок, опрятность и чистота должны быть на первом плане. По твоим собственным вещам начальник судит - исправный ты солдат или нет. В какой бы наряд тебя не назначили, на какую службу не поставили бы, что бы не пору­чили - ты должен в исполнение этого дела вложить всю свою душу, все свои способности и выполнить самым тщательным. образом. Помни, что военная служба есть школа, в ко­торой на практике и в теории проходится одна из самых трудных наук - наука самосовершенствования.
  
   В.
   Следует ли беречь свое здоровье?
   О.
   Да, следует беречь свое здоровье и без особенной надобности в мирное время не риско­вать им. На войне же дело другое. Там каждый должен, смотря по обстоятельствам, жертвовать не только здоровьем, но и самой жизнью. Вся наука военного дела направлена к этому.
  
   В.
   Какое должно быть обращение между млад­шими, старшими и начальниками различного образования?
   О.
   Так как на военную службу принимаются молодые люди всех сословий, то естественно, что в среду нижних чинов попадают люди с различными общественным положением и образованием. Tакие люди, присматриваясь к окружающей их среде, скоро замечают, что некоторые из тех ниж. ч., которым они под­чинены, по своему образованию и воспитанию стоять ниже их. В этом случае они не должны впадать в ошибку, которая может им во многом повредить по службе. Следует помнить, что на военной службе выше всех знаний ценится военное дело. Следовательно, если они по своему общему образованию стоят и ниже их, то за то по специально-военному - несравненно выше; почему они должны относиться как к старшим, так и к начальникам по дисциплине с уважением и почетом. Если тебе кажется несправедливым твое подчиненное неравноправное положение, то ты глубоко заблуждаешься. Пойми, что равенства, не было, нет и не будет ни на небе, ни на земле. И между ангелами есть высшие и низшие, начальствующие и подчиненные. Чем выше звание, тем ответственнее положение.
  
   В.
   Отчего зависит исход сражение на войне?
   О.
   Исход боя решается еще задолго до войны тою работою мирного времени, которая в армии производится для подготовки солдата: что посеешь, то и пожнешь. В этом заключается сила, способная удивить весь мир. Необходимо твердо помнить, что залог победы не в одном численном превосходстве, а главным образом - в силe духа, в неодолимой решимости разбить врага во что бы то ни стало.
  
  

ХII

СТРОГОСТЬ ВОИНСКИХ ЗАКОНОВ

  
   В.
   Чем вызывается строгость воинских законов?
   О.
   Условиями и пользою самой военной службы и необходимостью охранение порядка и благочиния в войсках в мирное и военное время. Звание воина высоко и почетно, а потому, кто опозорил его своим (недостойным) поведением, проступком или преступлением, должен понести строгое, наказание. Начиная от дисциплинарного взыскания, вплоть до лишения воинского звания, ссылки, каторжных работ и смертной казни
  
   В.
   Насколько строг воинский закон?
   О.
   За те проступки, за которые лица гражданского ведомства подвергаются выговорам, замечаниям и внушениям, - лица военного ве­домства - дисциплинарному взысканию, при чем в число этих взысканий входит содержание на гауптвахте для офицеров до одного месяца или удаление от должности, а для ниж. ч. тоже до одного месяца, но с лишением звания.
  
   В.
   Какое преступление особенно строго преследуется военными законами?
   О.
   Неисполнение приказания или оскорбление прямого или не прямого начальника.
  
   В.
   Почему это преступление строго карается?
   О.
   Потому что на исполнении приказаний подчиненными зиждется главное основание и весь строй военной службы.
  
   В.
   Какие меры служат для побуждения неповинующихся?
   О.
   Такие меры суть: дисциплинарное взыскание, наказание исправительное и уголовное.
  
   В.
   Можно ли жаловаться на строгость службы?
   О.
   Нет нельзя, если только начальник не превысил предоставленных ему по закону прав.
  
   В.
   Может ли начальник унизительно обраща­ться с подчиненным?
   О.
   Нет, никто из начальников не имеет пра­ва так обращаться с подчиненным.
  
   В.
   Можно ли прослужить всю службу и ни разу не подвергнуться ни одному даже дисциплинарному взысканию?
   О.
   Можно, для этого нужно все делать и говорить по долгу службы, правды и по чистой совести. Подобных примеров множество.
  
   В.
   Что такое дисциплинарное взыскание?
   О.
   Дисциплинарное взыскание есть наказание, налагаемое властью начальника без суда в пределах предоставленных ему законом.
  
   В.
   Можно ли на суде отговариваться неведением (незнанием) законов?
   О.
   Нет. Никто не может отговариваться незна­нием закона, как грамотные, так и неграмотные, как владеющие русским языком, так и не могущие на нем изъяснять свои мысли.
  
   В.
   Можно ли простирать свою власть за пределы, предназначенные законом?
   О.
   Никто не имеет права выходить из рамок, предоставленных ему уставом.
  
   В.
   Как называется то преступление, которое выходит из границ, указанных законом для каждого начальника или старшего?
   О.
   Присвоением не принадлежащей власти или превышением власти.
  
   В.
   Подлежит ли ответственности тот начальник, который запустит вверенную ему часть, роту, батарею, команду, взвод, отделение и т.п., т.е. введет в ней беспорядок или плохой надзор над подчиненными?
   О.
   Да подлежит ответственности наравне с теми, которые превысили свою власть.
  
   В.
   Как называется это преступление?
   О.
   Бездействием власти.
  
   В.
   Как карается превышение власти и бездействие власти?
  
   О.
   Смотря по важности последствий - от дисциплинарного взыскания и увольнения со службы до преданию суду включительно.
  
   В.
   Можно ли прощать вину провинившемуся н. чину?
   О.
   Нет нельзя. Кто прощает, тот сам нарушает дисциплину, а потому и сам должен быть наказан.
  
   В.
   Какой суд судит по военным законам?
   О.
   Смотря по важности преступления: либо полко­вой суд, состояний из выборных офицеров части, либо военно-окружный, состоящий из постоянных военных судей.
  
   В.
   Какие законы и суды действуют на войне?
   О.
   Законы военного времени, а суды - военно-полевые.
  
   В.
   Когда еще могут действовать законы военного времени в мирное время?
   О.
   При объявлении известной местности (губернии, уезда, города) на военном положении.
  
   В.
   Строги ли законы военного времени?
   О.
   Законы военного времени гораздо строже законов мирного времени. Так, например, за нарушение дисциплины и долга службы в воен­ное время положена смертная казнь через расстреляние.
  
   В.
   Почему установлена такая строгость?
   О.
   Потому что на войнe, по условиям службы, расквартирования и боевой готовности, нельзя сохранить порядок и дисциплину, а без них победа невозможна.
  
   В.
   Какие наказания уголовные?
   О.
   Смертная казнь через расстреляние или повешение. И каторжные работы на срок от 4 до 20 лет и даже без срока.
  
   В.
   Какие наказание исправительные?
   О.
   Отдача в исправительные арестантские отделение и тюрьмы гражданского ведомства. Отдача в дисциплинарные батальоны или роты от 1 года до 3 лет и одиночное заключение в воен­ной тюрьме от 1 месяца до 4 месяцев.
  
   В.
   Какие наказания дисциплинарные?
   О.
   Наказание эти суть: от внушений, замечаний, выговоров, нарядов на службу и работу - до лишения звания, ареста и удаление от должности,
  
   В.
   При совершении каких преступлений полагается доносить Государю Императору, командующиму восками Округа и всем прямым начальникам?
   О.
   Смертоубийства, самоубийства, святотатства, грабежа, поджога, насилия, оскопления, сопротивления
   властям, в случаях важного нарушения дисциплины, поединка, кражи оружия, огнестрельных
   припасов и пороха, взрыва, разрыва орудий, несчастного случая при стрельбе, побега арестантов из мест заключения, при пересылка, происшествий где употреблено оружие, при драке между нижними чинами или населением, пожарах и наводнении, гдe погибло казенное имущество, заразных болезнях на людях или эпизоотии на лошадях.
  
   В.
   Какое наказание определяется за шпионство дру­гой державе в мирное время?
   О.
   Осуждению в каторжные работы до 15 лет.
  
   В.
   Какое наказание определено за государственную измену?
   О.
   Лишение всех прав состояния и смертная казнь с позорным лишением воинской чести
  
   В.
   Если кто без всякого злого умысла сообщить неприятелю сведения о военных действиях и неприятель воспользовался этими сведениями, то к какому наказанию он приговаривается?
   О.
   К смертной казни.
  
   В.
   Кто самовольно оставит свой пост ввиду неприятеля, какому наказанию подвергается?
   О.
   Смертной казни или исключению со службы с лишением или без лишения чинов.
  
   В.
   Кто во время, сражение обратится в бегство или возбудить беспорядок в строю и другим подаст повод к бегству, какому наказанию подвергается?
  
   О.
   Лишению всех прав состояния и смертной казни с позорным лишением воинской чести.
  
   В.
   За потерю в бою знамени или штандарта, те, коим было вверено знамя или штандарт, к чему приговариваются?
   О.
   К лишению всех прав состояния и смертной казни через расстреляние.
  
   В.
   Команда, нарушившая приказание начальника, оставившая назначенное ей место без боя, положившая оружие перед неприятелем, сдавшаяся в плен, к какому наказанию приговариваются все главные виновники этого?
   О.
   Лишению всех прав состояния и смертной казни с позорным лишением воинской чести.
  
   В.
   За разглашение вверенных по службе тайных сведений о диспозиции, числе войск, приготовлениях к нападению или отступлению, об данном по войскам пароле или лозунге, хотя бы без умысла, к чему виновные приговариваются?
   О.
   Исключению из службы и отдаче в дисциплинарные батальоны от 1 года до 3 лет. Когда же произошли вредные для военных действий последствия - смертной казни.
  
   В.
   За распространение среди войск слухов, могущих вызвать робость или беспорядок в войсках, к чему подвергаются виновные?
   О.
   Лишению всех прав состояния и смертной козни или ссылке в каторжные работы от 4 до 20 лет или без срока.
  
   В.
   Начальник, виновный в сдаче вверенных ему армии, отряда, крепости или иного укрепленного пункта, части войск и команды, ка­кому наказанию подвергается?
   О.
   Лишению всех прав состояния смертной казни. Этому же наказанию подвергаются и те из подчиненных ему начальствующих лиц, кото­рые умышленно способствовали чем-либо сдаче, а равно и те, которые, имея возможность избежать этой сдачи, или воспрепятствовать, умышленно не приняли мер для предотвраще­ние таковой.
  
  

ХIII

ИЗРЕЧЕНИЯ ВЫДАЮЩИХСЯ ГОСУДАРЕЙ, ПОЛКОВОДЦЕВ И ГЕРОЕВ

  

Я работаю за троих, могут же другие рабо­тать за двоих .

Император Николай II.

Плох тот солдат, который не думает быть генералом.

Слава Богу, слава нам, ТУРТУКАЙ (Турецкая крепость) взят, и мы там.

Суворов.

На войне помни одиннадцатую заповедь: "Не зевай".

Французы пришли у нас учиться, дадим им урок.

Суворова.

Покажем, братцы, как умирают русские.
На св
ете есть три сорта людей: Хочу, Hexочу, Немогу. Первые всего достигают, вторым все мешают, а третьи терпят во всем неудачу.
Пусть падут все трусы, я хочу командовать
только храбрыми.

Наполеон.

Нам нужна Великая Россия.

Столыпин.

Чем труднее подвиг, тем ярче слава.

Побеждают не числом, а храбростью и уменьем.

Суворов.

Для отечества не пожалеем ничего: продадим имущество, заложим жен и детей, соберем казну и войско и выручим родину. Минин.

   <...>
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Разин Е.А. История военного искусства. т.III. Военное искусство мануфактурного периода войны. ХVI-ХVII вв. - М., 1961. - С. 463.
  
  

Оценка: 7.98*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023