ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Казаки "держат нейтралитет"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казаки за синей птицей: Сыты, богаты и, по-видимому, хотели бы извлечь пользу и из "белого", и из "красного" движения. Такая тактика "нейтралитета" наименее жизненная. Налетевший шквал суров и беспощаден: горячие и холодные - в его стихии гибнут или властвуют, а теплых он обращает в человеческую пыль... (Деникин)


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  
  

0x01 graphic

  

Сибирский казак. 1916

Художник И. Владимиров.

А. Деникин

Казаки "держат нейтралитет"

и отказываются дать ночлег войскам

(Фрагменты из книги "Очерки русской смуты")

  

Синяя птица - символ счастья

т названия пьесы сказочного содержания бельгийского пи­сателя Мориса Метерлинка "Синяя птица", где рассказыва­ется о безрезультатных поисках счастья).

Ген. Романовский ответил мне, что грабежи -- единственный стимул для движения казаков вперед: "Запретите грабежи, и их никто не заставит идти вперед".

  
   Первый Кубанский поход. От Ростова до Кубани; военный совет в Ольгинской; падение Дона; народные настроения; бой у Лежанки; новая трагедия русского офицерства
  
   Мы уходили.
   За нами следом шло безумие.
   Оно вторгалось в оставленные города бесшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами. Там остались наши раненые, которых вытаскивали из лазаретов на улицу и убивали. Там брошены наши семьи, обреченные на существование, полное вечного страха перед большевистской расправой, если какой-нибудь непредвиденный случай раскроет их имя...
  
   Мы начинали поход в условиях необычайных: кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопившего родную землю; среди них два верховных главнокомандующих русской армией, главнокомандующий фронтом, начальники высоких штабов, корпусные командиры, старые полковники... С винтовкой, с вещевым мешком через плечо, заключавшим скудные пожитки, шли они в длинной колонне, утопая в глубоком снегу... Уходили от темной ночи и духовного рабства в безвестные скитания...
   -- За синей птицей.
  
   Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят "светоч", слабо мерцающий, услышать голос, зовущий к борьбе -- те, кто пока еще не проснулись...
  
   В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода.
   Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все -- в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия -- малая числом, оборванная, затравленная, окруженная -- как символ гонимой России и русской государственности.
  
   На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трехцветный национальный флаг это ставка Корнилова.
  
   Покружив по вымершему городу, мы остановились на сборном пункте -- в казармах Ростовского полка (ген. Боровскаго), в ожидании подхода войск. Еще с утра Боровский предложил ростовской молодежи -- кто желает -- вернуться домой: впереди тяжелый поход и полная неизвестность. Некоторые ушли, но часть к вечеру вернулась: "все соседи знают, что мы были в армии, товарищи или прислуга выдадут"...
  
   Долго ждем сбора частей. Разговор не клеится. Каждый занят своими мыслями, не хочется думать и говорить о завтрашнем дне. И как-то странно даже слышать доносящиеся иногда обрывки фраз -- таких обыденных, таких далеких от переживаемых минут...
   Двинулись, наконец, окраиной города. По глубокому снегу. Проехало мимо несколько всадников. Один остановился. Доложил о движении конного дивизиона. Просить Корнилова сесть на его лошадь.
   -- Спасибо не надо.
  
   Из боковых улиц показываются редкие прохожие и, увидев силуэты людей с ружьями, тотчас же исчезают в ближайших воротах. Вышли в поле, пересекаем дорогу на Новочеркасск. На дороге безнадежно застрявший автомобиль генерала Богаевскаго. С небольшим чемоданчиком в руках он присоединяется к колонне. Появилось несколько извозчичьих пролеток. С них нерешительно сходят офицеры, по-видимому задержавшиеся в городе. Подошли с опаской к колонне и, убедившись, что свои, облегченно вздохнули.
   -- Ну слава Те, Господи! Не знаете, где 2-й батальон?
  
   Идем молча. Ночь звездная. Корнилов -- как всегда хмурый, с внешне холодным, строгим выражением лица, скрывающим внутреннее бурное горение, с печатью того присущего ему во всем -- в фигуре, взгляде, речи, -- достоинства, которое не покидало его в самые тяжкие дни его жизни. Таким он был полковником и Верховным главнокомандующим; в бою 48 дивизии и в австрийском плену; на высочайшем приеме и в кругу своих друзей; в могилевском дворце и в быховской тюрьме. Казалось не было того положения, которое могло сломить или принизить его. Это впечатление невольно возбуждало к нему глубокое уважение среди окружающих и импонировало врагам.
  
   Вышли на дорогу в Аксайскую станицу. Невдалеке от станицы встречает квартирьер:
   -- Казаки "держат нейтралитет" и отказываются дать ночлег войскам.
   Корнилов нервничает.
   -- Иван Павлович! поезжайте, поговорите с этими дураками.
  
   Не стоит начинать поход "усмирением" казачьей станицы.
   Романовский повернул встречные сани, пригласил меня, поехали вперед. Долгие утомительные разговоры сначала со станичным атаманом (офицер), растерянным и робким человеком, потом со станичным сбором: тупые и наглые люди, бестолковые речи. Поели полуторачасовых убеждений Романовского, согласились впустить войска с тем, что на следующее утро мы уйдем, не ведя боя у станицы. Думаю, что решающую роль в переговорах сыграл офицер-ординарец, который отвел в сторону наиболее строптивого казака и потихоньку сказал ему:
   -- Вы решайте поскорее, а то сейчас подойдет Корнилов -- он шутить не любить: вас повесит, а станицу спалить.
  
   Утомленные переживаниями дня и ночным походом добровольцы быстро разбрелись по станице. Все спить. У Аксая -- переправа через Дон по льду. Лед подтаял и трескается. Явился тревожный вопрос -- выдержит ли артиллерию и повозки?
  
   Оставили в Аксайской арьергард для своего прикрытия и до окончания разгрузки вагонов с запасами, которые удалось вывезти из Ростова, и благополучно переправились. По бесконечному, гладкому снежному полю вилась темная лента. Пестрая, словно цыганский табор: ехали повозки, груженые наспех и ценными запасами, и всяким хламом; плелись какие то штатские люди; женщины -- в городских костюмах и в легкой обуви вязли в снегу. А вперемежку шли небольшие, словно случайно затерянные среди "табора", войсковые колонны -- все, что осталось от великой некогда русской армии...
   Шли мерно, стройно. Как они одеты! Офицерские шинели, штатские пальто, гимназических фуражки; в сапогах, валенках, опорках... Ничего -- под нищенским покровом живая душа. В этом -- все.
  
   Вот проехал на тележке генерал Алексеев; при нее небольшой чемодан; в чемодане и под мундирами нескольких офицеров его конвоя -- "деньгонош" -- вся наша тощая казна, около шести миллионов рублей кредитными билетами и казначейскими обязательствами. Бывший Верховный сам лично собирает и распределяет крохи армейского содержания.
   Не раз он со скорбной улыбкой говорил мне:
   -- Плохо, Антон Иванович, не знаю, дотянем ли до конца похода...
  
   Солнце светит ярко. Стало теплее. Настроение у всех поднялось: вырвались из Ростова, перешли Дон -- это главное, а там... Корнилов выведет.
   Он здоровается с проходящими частями. Отвечают радостно. И затем, пройдя несколько шагов, продолжают нескладную, но задушевную песню:
   Дружно, Корниловцы, в ногу
   С нами Корнилов идет;
   Спасет он, поверьте, отчизну,
   Не выдаст он русский народ.
  
   Молодость, порыв, вера в будущее и вот эта крепкая, здоровая связь с вождем проведут через все испытания.
  
   * * *
  
   Остановились в станице Ольгинской, где уже ночевал отряд генерала Маркова, пробившийся мимо Батайска левым берегом Дона. Корнилов приступил к реорганизации Добровольческой, армии, насчитывавшей всего около 4 тысяч бойцов, путем сведения многих мелких частей.
  
   Состав 6 армии получился следующий:
   1-й Офицерский полк, под командой генерала Маркова  -- из трех офицерских батальонов, кавказского дивизиона и морской роты. Юнкерский батальон, под командой генерала Боровского -- из прежнего юнкерского батальона и Ростовского полка.
   Корниловский ударный полк, под командой полковника Неженцева.
   В полк влиты части б. Георгиевского полка и партизанского отряда полковника Симановскаго. Партизанский полк, под командой генерала А. Богаевского  -- из пеших донских партизанских отрядов.
   Артиллерийский дивизион, под командой полковника Икишева -- из четырех батарей по два орудия. Командиры: Миончинский, Шмидт, Ерогин, Третьяков.
   Чехо-словацкий инженерный батальон, под "управлением" штатского инженера Краля и под командой капитана Монетчика.
   Конные отряды:
   а) Полковника Глазенапа -- из донских партизанских отрядов.
   б) Полковника Гершельмана  -- регулярный.
   в) Подполковника Корнилова -- из бывших частей Чернецова.
  
   Сведение частей вызвало много обиженных самолюбии смещенных начальников и на этой почве некоторое неудовольствие в частях.
   Приглашает меня к себе Алексеев и взволнованно говорит:
   -- Я не ручаюсь, что сегодня не произойдет бой между юнкерами и студентами. Юнкера считают их "социалистами"... Как можно было сливать такие несхожие по характеру части.
   -- Ничего, Михаил Васильевич. Все обойдется. Волнуется больше П., чем батальон.
  
   У Маркова также были некоторые трения, но он с первых же дней взял в руки свой полк.
   -- Не много же вас здесь -- обратился он к собравшимся в первый раз офицерским батальонам. -- По правде говоря, из трехсоттысячного офицерского корпуса я ожидал увидеть больше. Но не огорчайтесь. Я глубоко убежден, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела. Не спрашивайте меня, куда и зачем мы идем, а то все равно скажу, что идем к черту за синей птицей. Теперь скажу только, что приказом Командующего армией, имя которого хорошо известно всей России, я назначен командиром 1-го Офицерского полка, который сводится из ваших трех батальонов и из роты моряков, хорошо известной нам по боям под Батайском. Командиры батальонов переходят на положение ротных командиров; но и тут, господа, не огорчайтесь. Ведь и я с должности начальника штаба фронта фактически перешел на батальон.
  
   Спешно комплектовали конницу и обоз, покупая лошадей с большим трудом и за баснословную цену у казаков. Патронов было очень мало, снарядов не более 600-700. Для этого рода снабжения у нас оставался только один способ -- брать с боя у большевиков ценою крови.
  
   Меня Корнилов назначил "помощником командующего армией".
   Функции довольно неопределенные, идея жуткая -- преемственность. На беду у меня вышло недоразумение еще в Ростове с вещами: чемодан с военным платьем быль отправлен вперед в Батайск еще тогда, когда предполагалось везти армию по железной дороге, и там во время захвата станции попал в руки большевиков. В поход пришлось идти в штатском городском костюме и в сапогах с рваными подошвами. В результате после двух пеших переходов -- тяжелая форма бронхита, благодаря которому потом долгое время на походе я ехал с войсками, а на остановках принужден был лежать в постели.
  
   В Ольгинской разрешился, наконец, вопрос о дальнейшем плане нашего движения.
   Корнилов склонен был двигаться в район зимовников, в Сальский округ Донской области. Некоторые предварительные распоряжения были уже сделаны.
  
   Обеспокоенный этим генерал Алексеев 12 февраля писал Корнилову:
   "В настоящее время с потерей главной базы армии -- г. Ростова, в связи с последними решениями Донского войскового круга и неопределенным положением на Кубани -- встал вопрос о возможности выполнения тех общегосударственных задач, которые себе ставила наша организация".
   "События в Новочеркасске развиваются с чрезвычайной быстротой. Сегодня к 12 часам положение рисуется в таком виде: атаман слагает свои полномочия; вся власть переходить к военно-революционному комитету; круг вызвал в Новочеркасск революционные казачьи части, которым и вверяет охрану порядка в городе; круг начал переговоры о перемирии: станица Константиновская и весь север области в руках военно-революционного комитета; все войсковые части (главн. образ. партизаны), не пожелавшие подчиниться решению круга, во главе с походным атаманом и штабом, сегодня выступают в Старочеркасскую для присоединения к Добровольческой армии".
   "Создавшаяся обстановка требует немедленных решений не только чисто военных, но в тесной связи с решением вопросов общего характера".
   "Из разговоров с генералом Эльснером и Романовским я понял, что принят план ухода отряда в зимовники, к сев.-зап. от станицы Великокняжеской. Считаю, что при таком решении невозможно не только продолжение нашей работы, но даже при надобности и относительно безболезненная ликвидация нашего дела и спасение доверивших нам свою судьбу людей. В зимовниках отряд будет очень скоро сжат с одной стороны распустившейся рекой Доном, а с другой -- железной дорогой Царицын -- Торговая -- Тихорецкая -- Батайск, при чем все железнодорожные узлы и выходы грунтовых дорог будут заняты большевиками, что лишит нас совершенно возможности получать пополнения людьми и предметами снабжения, не говоря уже о тоя, что пребывание в степи поставить нас в стороне от общего хода событий в России".
   "Так как подобное решение выходит из плоскости чисто военной, а также потому, что предварительно начала какой-либо военной операции, необходимо теперь же разрешить вопрос о дальнейшем существовании нашей организации и направлении ее деятельности -- прошу Вас сегодня же созвать совещание из лиц, стоящих во главе организации с их ближайшими помощниками)".
  
   На военном совете, собранном в тот же вечер, мнения разделились. Одни настаивали на движении к Екатеринодару, другие, в том числе Корнилов, склонялись к походу в зимовники.
   Помимо условий стратегических и политических, это второе решение казалось весьма рискованным и по другим основаниям. Степной район, пригодный для мелких партизанских отрядов, представлял большие затруднения для жизни Добровольческой армии, с ее пятью тысячами ртов. Зимовники, значительно удаленные друг от друга, не обладали ни достаточным числом хилых помещений, ни топливом. Располагаться в них можно было лишь мелкими частями, разбросано, что при отсутствии технических средств связи до крайности затрудняло бы управление. Степной район кроме зерна (немолотого), сена и скота не давал ничего для удовлетворения потребностей армии. Наконец, трудно было рассчитывать, чтобы большевики оставили нас в покое и не постарались уничтожить по частям распыленные отряды.
  
   На Кубани, наоборот: мы ожидали встретить не только богато обеспеченный край, но, в противоположность Дону, сочувственное настроение, борющуюся власть и добровольческие силы, которые значительно преувеличивались молвой. Наконец, уцелевший от захвата большевиками центр власти -- Екатеринодар давал, казалось, возможность начать новую большую организационную работу.
   Принято было решение идти на Кубань.
  
   Однако, на другой день вечером обстановка изменилась: к командующему приехал походный атаман, генерал Попов и его начальник штаба, полковник Сидорин. В донском отряде у них было 1500 бойцов, 5 орудий, 40 пулеметов. Они убедили Корнилова идти в зимовники. Наш конный авангард, стоящий у Кагальницкой, получил распоряжение свернуть на восток... Поднявшись с постели, я пошел в штаб отвести душу. Безрезультатно. Некоторое колебание однако посеяно: решили собрать дополнительные сведения о районе.
  
   В Ольгинской -- прилив и отлив.
   Присоединилось несколько казачьих партизанских отрядов, прибывают офицеры, вырвавшиеся из Ростова, раненые добровольцы, бежавшие из новочеркасских лазаретов. Притворяются здоровыми, боясь, что их не возьмут в поход.
  
   Приехал из Новочеркасска генерал Лукомский.
   Накануне нашего выступления из Ольгинской, он вместе с генералом Ронжиным, переодетые в штатское платье, поехали в бричке прямым путем на Екатеринодар для установления связи с Кубанским атаманом и добровольческими отрядами. Но в селе Гуляй-Борисовке они были пойманы большевиками, томились под арестом и едва спаслись от расстрела.
  
   Уехал полковник Лебедев с небольшим отрядом "особого назначения", состоявшим при генерале Алексееве. Ему было поручено связаться с Заволжьем и Сибирью. Лебедев впоследствии пробрался в Сибирь и стал начальником штаба у адмирала Колчака; часть его спутников, по советским сообщениям, попала в тюрьмы Поволжья. Уехали вовсе, по личным побуждениям, несколько офицеров, в том числе генеральн. штаба генерал Складовский и капитан Роженко (бьиховец). Оба они в Великокняжеской были убиты большевиками, исключительно за "буржуйный" вид, и тела их бросили в колодец...
  
   Определилось яснее настроение донских казаков.
   Не понимают совершенно ни большевизма, ни "корниловщины". С нашими разъяснениями соглашаются, но как будто плохо верят. Сыты, богаты и, по-видимому, хотели бы извлечь пользу и из "белого", и из "красного" движения. Обе идеологии теперь еще чужды казакам, и больше всего они боятся ввязываться в междоусобную распрю... пока большевизм не схватил их за горло. А, между тем, становилось совершенно ясно, что тактика "нейтралитета" наименее жизненная. Налетевший шквал суров и беспощаден: горячие и холодные -- в его стихии гибнут или властвуют, а теплых он обращает в человеческую пыль...
  
   Впрочем, неопределенная судьба армии ставила в трагическое положение и тех, кто ей сочувствовал.
   -- Генерал Корнилов нас здорово срамил у станичного правления -- говорил мне тоскливо крепкий, зажиточный казак средних лет, недавно вернувшийся с фронта и недовольный разрухой. -- Что ж, я пошел бы с кадетами, да сегодня вы уйдете, а завтра придут в станицу большевики. Хозяйство, жена...
  
   Казачество, если не теперь, то в будущем считалось нашей опорой.
   И потому Корнилов требовал особенно осторожного отношения к станицам и не применял реквизиций. Мера, психологически полезная для будущего, ставила в тупик органы снабжения. Мы просили крова, просили жизненных припасов -- за дорогую плату, не могли достать ни за какую цену сапог и одежды, тогда еще в изобилии имевшихся в станицах, для босых и полуодетых добровольцев; не могли получить достаточного количества подвод, чтобы вывезти из Аксая остатки армейского имущества.
  
   Условия неравные: завтра придут большевики и возьмут все -- им отдадут даже последнее беспрекословно, с проклятиями в душе и с униженными поклонами.
  
   Скоро на этой почве началось прискорбное явление армейского быта -- "самоснабжение". Для устранения или по крайней мере смягчения его последствий, командование вынуждено было вскоре перейти к приказам и платным реквизициям.
  
   Мы шли медленно, останавливаясь на дневках в каждой станице. От Ольгинской до Егорлыцкой 88 верст -- шли 6 дней. Сколачивали части, заводили обоз. При условии направления в зимовники, такая медленность была вполне понятна.
  
   У Хомутовской Корнилов пропускал в первый раз колонну.
   Как всегда -- у молодых горели глаза, старики подтягивались при виде сумрачной фигуры командующего. С колонной много не боевого элемента, в том числе два брата Сувориных (А. и Б.), Н. Н. Львов, Л. В. Половцев, Л. Н. Новосильцев, ген. Кисляков, Н. П. Щетинина, два профессора Донского политехнического института и др. Члены нашего "Совета" не пошли: и Корнилов, и я в самой решительной форме отсоветовали им идти с нами в поход, который представлялся чреватым всякими неожиданностями и в котором каждый лишний человек, каждая лишняя повозка -- в тягость.
  
   Два перехода шли по невылазной грязи, в которой некоторые добровольцы буквально оставили обувь и продолжали путь босыми...
  
   Утром перед выступлением из Хомутовской большевистский отряд -- несколько эскадронов 4-ой кавал. дивизии с одним орудием -- подошел вплотную к станице и открыл по ней ружейный и артиллерийский огонь. Охранялись добровольцы плохо: пока еще не было надлежащей выносливости в трудной солдатской работе. На окраине станицы, ближайшей к противнику, стоял обоз, и нестроевые с повозками сломя голову помчались по всем направлениям, запрудив улицы и внеся беспорядок.
   Вышел Корнилов со штабом, успокоил людей. Рассыпалась цепь, развернулась батарея; после нескольких выстрелов и обозначившегося движения во фланг нашей сотни, большевики ушли.
  
   Идем дальше.
   В колонне опять веселое настроение; смех и шутки, даже среди раненых, которых уже без боев набралось более шестидесяти. Удивительны эти переливы в настроении -- быстро меняющиеся и тот огромный импульс жизни у наших добровольцев, благодаря которому малейший проблеск среди тяжелой, иногда удручающей обстановки, дает душевное спокойствие и вызывает подъем.
  
   "Дополнительные сведения" о районе зимовников оказались вполне отрицательными, и поэтому принято решение двигаться на Кубань.
   В Мечетинской Корнилов вызвал всех командиров отдельных частей, чтобы объявить им о принятом решении. Собралось много офицеров -- каждый партизан, имевший под командой 30-40 человек (в составе Партизанского полка) ищет самостоятельности. Корнилов сухо, резко, как всегда изложил мотивы и императивно указал новое направление. Но взор его испытующе и с некоторым беспокойством следил за лицами донских партизан.
   Пойдут ли с Дона?
   Партизаны несколько смущены, некоторые опечалены. Но в душе выбор их уже сделан: идут с Корниловым.
  
   Послано было предложение походному атаману Попову присоединиться к Добровольческой армии. Через два -- три дня он ответил отказом. Попов объяснял, что, считаясь с настроением своих войск и начальников, он не мог покинуть родного Дона, и решил в его степях выждать пробуждения казачества. Про него же говорили, что честолюбие удержало его от подчинения Корнилову. Для нас Дон был только частью русской территории, для них понятие "родины" раздваивалось на составные элементы -- один более близкий и ощутимый, другой отдаленный, умозрительный.
   Как бы то ни было, лишение армии такой силы, в особенности в виду крайнего недостатка у нас в коннице, отяжеляло наше положение и суживало перспективы.
  
   * * *
  
   Наиболее приветливо встретила нас станица Егорлыцкая.
   Во всем -- в сердечности приема, в заботах о раненых, в готовности продовольствовать войска. Многие проявляли свои симпатии в формах весьма экспансивных.
   Хозяин того дома, в котором я поместился -- священник -- положительно умилял своим желанием помочь добровольцам. Я смотрел на него с благодарностью, но и... с глубоким сожалением.
   Положение кочующей армии создавало поистине трагические противоречия: со своими врагами расправлялись добровольцы, с их друзьями расправлялись потом те, кто шел по нашим следам.
   Егорлыцкая уцелела. Но за время похода много было пролито крови тех, кто так или иначе помогал "кадетам". В станице Успенской, например, в апреле большевики повесили после нашего ухода хозяина одного дома только за то, что я -- тогда уже командующий Добровольческой армией -- останавливался у него.
  
   В Егорлыцкой при полном станичном сборе говорили генералы Алексеев и Корнилов. Первый объяснял казакам положение России и цели Добровольческой армии; второй не любил и не умел говорить; сказал лишь несколько слов; потом длинную речь держал Баткин...
  
   "Матрос 2-й статьи Феодор Баткин".
   Довольно интересный тип людей, рожденных революцией и только на ее фоне находящих почву для своей индивидуальности.
   По происхождению -- еврей; по партийной принадлежности -- соц.-рев.; по ремеслу -- агитатор. В первые дни революции поступил добровольцем в Черноморский флот, через два, три дня был выбран в комитет, а еще через несколько дней ехал в Петроград в составе так называемой Черноморской делегации. С тех пор в столицах -- на всевозможных съездах и собраниях, на фронте -- на солдатских митингах раздавались речи Баткина. Направляемый и субсидируемый Ставкой, он сохранял известную свободу в трактовании политических тем и служил добросовестно, проводя идею "оборончества". В январе Баткин появился в Ростове и приступил снова к агитационной деятельности за счет штаба Добровольческой армии. Социалистический этикет обязывал его, очевидно, к известной манере речи, к изображению армии в несвойственном ей облике и к огульному опорочинию всего "старого строя", задевая и военные традиции. На этой почве в известной части добровольческого офицерства, преувеличивавшего значение Баткина, возникла глухая вражда к нему и недовольство Корниловым. Незадолго до выхода в поход, комплот офицеров хотел убить Баткина, и я, совершенно случайно узнав об этом, помешал их замыслу. Корнилов сдал Баткина под охрану своего конвоя.
   На походе фигура Баткина, трясущегося верхом на лошади, неизменно появлялась среди квартирьеров и потом на станичных и сельских сходах. Его "предшествие" и речи производили странное впечатление: уместная, быть может, в солдатско-рабочей среде, он были одинаково чужды и добровольческой психологии и мировозрению казачества, дня уяснения которого требовалось глубокое знание казачьей жизни и быта.
  
   В Егорлыцкой кончается Донская область.
   Дальше -- Ставропольская губерния, бурлящая большевизмом и занятая частями ушедшей с фронта 39 пех. дивизии. Здесь нет еще советской власти, но есть местные советы, анархия и... ненависть к "кадетам". Мы попадаем в сплошное осиное гнездо...
   После состоявшегося решения идти на Кубань, необходимо форсированное движение, по возможности избегая боев, для скорейшего достижения политического центра области -- Екатеринодара.
   Мы начинаем двигаться с возможной скоростью.
  
   * * *
   В селении Лежанке нам преградил путь большевистский отряд с артиллерией.
   Был ясный слегка морозный день.
  
   Офицерский полк шел в авангарде. Старые и молодые; полковники на взводах. Никогда еще не было такой армии. Впереди -- помощник командира полка, полковник Тимановский шел широким шагом, опираясь на палку, с неизменной трубкой в зубах; израненный много раз, с сильно поврежденными позвонками спинного хребта... Одну из рот ведет полковник Кутепов, бывший командир Преображенского полка. Сухой, крепкий, с откинутой на затылок фуражкой, подтянутый, краткими отрывистыми фразами отдает приказания. В рядах много безусой молодежи -- беспечной и жизнерадостной. Вдоль колонны проскакал Марков, повернул голову к нам, что-то сказал, чего мы не расслышали, на ходу "разнес" кого-то из своих офицеров и полетел к головному отраду.
   Глухой выстрел, высокий, высокий разрыв шрапнели.
   Началось.
  
   Офицерский полк развернулся и пошел в наступление: спокойно, не останавливаясь, прямо на деревню. Скрылся за гребнем. Подъезжает Алексеев. Пошли с ним вперед.
   С гребня открывается обширная панорама. Раскинувшееся широко село опоясано линиями окопов. У самой церкви стоить большевистская батарея и беспорядочно разбрасывает снаряды вдоль дороги. Ружейный и пулеметный огонь все чаще. Наши цепи остановились и залегли: вдоль фронта болотистая, незамерзшая речка. Придется обходить.
  
   Вправо, в обход двинулся Корниловский полк. Вслед за ним поскакала группа всадников с развернутым трехцветным флагом...
   -- Корнилов!
   В рядах -- волнение. Все взоры обращены туда, где виднеется фигура командующего...
   А вдоль большой дороги совершенно открыто юнкера подполковника Миончинского подводят орудия прямо в цепи под огнем неприятельских пулеметов; скоро огонь батареи вызвал заметное движение в рядах противника.
   Наступление, однако, задерживается...
  
   Офицерский полк не выдержал долгого томления: одна из рот бросилась в холодную, липкую грязь речки и переходить вброд на дугой берег. Там -- смятение, и скоро все поле уже усеяно бегущими в панике людьми мечутся повозки, скачет батарее. Офицерский полк и Корниловский, вышедший к селу с запада через плотину, преследуют.
  
   Мы входим в село, словно вымершее.
   По улицам валяются трупы. Жуткая тишина. И долго еще ее безмолвие нарушает сухой треск ружейных выстрелов: "ликвидируют" большевиков...
   Много их...
   Кто они? Зачем им, "смертельно уставшим от 4-х летней войны", идти вновь в бой и на смерть? Бросившие турецкий фронт полк и батарее, буйная деревенская вольница, человеческая накипь. Лежанки и окрестных сел, пришлый рабочий элемент, давно уже вместе с солдатчиной овладевший всеми сходами, комитетами, советами и терроризировавший всю губернию; быть может и мирные мужики, насильно взятые советами. Никто из них не понимает смысла борьбы. И представление о нас, как о "врагах" -- какое то расплывчатое, неясное, созданное бешено растущей пропагандой и беспричинным страхом.
  
   -- "Кадеты"... Офицеры... хотят повернуть к старому...
   Член ростовской управы, с. д. меньшевик Попов, странствовавший как раз в эти дни по Владикавказской жел. дороге, параллельно движению армии, такими словами рисовал настроение населения:
  
   "...Чтобы не содействовать так или иначе войскам Корнилова в борьбе с революционными армиями, все взрослое мужское население уходило из своих деревень в более отдаленные села и к станциям жел. Дороги... -- "Дайте нам оружие, дабы мы могли защищаться от кадет" -- таков был общий крик всех приехавших сюда крестьян... Толпа с жадностью ловила известия с "фронта", комментировала их на тысячу ладов, слово "кадет" переходило из уст в уста. Все, что не носило серой шинели, казалось не своим; кто был одеть "чисто", кто говорил "по образованному", попадал под подозрение; толпы "Кадет" -- это воплощение всего злого, что может разрушить надежды масс на лучшую жизнь; "кадет" может помешать взять в крестьянские руки землю и разделить ее; "кадет" это злой дух, стоящий на пути всех чаяний и упований народа, а потому с ним нужно бороться, его нужно уничтожить".
  
   Это несомненно преувеличенное определение враждебного отношения к "кадетам", в особенности в смысле "всеобщности" и активности его проявления, подчеркивает, однако, основную черту настроения крестьянства -- его беспочвенность и сумбурность.
   В нем не было ни "политики", ни "Учредительного Собрания", ни "республики", ни "царя"; даже земельный вопрос сам по себе здесь, в Задонье и в особенности в привольных Ставропольских степях, не имел особенной остроты. Мы, помимо своей воли, попали просто в заколдованный круг общей социальной борьбы: и здесь, и потом всюду, где ни проходила Добровольческая армия, часть населения более обеспеченная, зажиточная, заинтересованная в восстановлении порядка и нормальных условий жизни, тайно или явно сочувствовала ей; другая, строившая свое благополучие -- заслуженное или незаслуженное -- на безвременьи и безвластия, была ей враждебна. И не было возможности вырваться из этого круга, внушить им истинные цели армии. Делом? Но что может дать краю проходящая армия, вынужденная вести кровавые бои даже за право своего существования. Словом? Когда слово упирается в непроницаемую стену недоверия, страха или раболепства.
  
   Впрочем, сход Лежанки (позднее и другие) был благоразумен -- постановил пропустить "корниловскую армию". Но пришли чужие люди -- красногвардейцы и солдатские эшелоны, и цветущие села и станицы обагрились кровью и заревом пожаров...
  
   У дома, отведенного под штаб, на площади, с двумя часовыми-добровольцами на флангах, стояла шеренга пленных офицеров -- артиллеристов квартировавшего в Лежанке большевистского дивизиона.
   Вот она новая трагедия русского офицерства!..
   Мимо пленных через площадь проходили одна за другой добровольческие части. В глазах добровольцев презрение и ненависть. Раздаются ругательства и угрозы. Лица пленных мертвенно бледны. Только близость штаба спасает их от расправы.
  
   Проходить генерал Алексеев. Он взволнованно и возмущенно упрекает пленных офицеров. И с его уст срывается тяжелое бранное слово. Корнилов решает участь пленных:
   -- Предать полевому суду.
  
   Оправдания обычны: "не знал о существовании Добровольческой армии"... "Не вел стрельбы"... "Заставили служить насильно, не выпускали"... "Держали под надзором семью"...
  
   Полевой суд счел обвинение недоказанным. В сущности не оправдал, а простил. Этот первый приговор был принят в армии спокойно, но вызвал двоякое отношение к себе.
   Офицеры поступили в ряды нашей армии.
  
   Помню, как в конце мая в бою под Гуляй-Борисовкой -- цепи полковника Кутепова, мой штаб и конвой подверглись жестокому, артиллерийскому огню, направленному очевидно весьма искусной рукой. Иван Павлович, попавши в створу многих очередей шрапнели, по обыкновению невозмутимо резонерствует:
   -- Не дурно ведет огонь, каналья, пожалуй нашему Миончинскому не уступит...
  
   Через месяц при взятии Тихорецкой был захвачен в плен капитан -- командир этой батареи.
   -- Взяли насильно... хотел в Добровольческую армию... не удалось.
   Когда кто-то неожиданно напомнил капитану его блестящую стрельбу под Гуляй-Борисовкой, у него сорвался вероятно искренний ответ:
   -- Профессиональная привычка...
  
   И так, инертность, слабоволие, беспринципность, семья, "профессиональная привычка" создавали понемногу прочные офицерские кадры Красной армии, подымавшие на добровольцев братоубийственную рук

А.И. Деникин

Очерки русской смуты. -- Париж, 1921.

  
   См. далее...
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  

Часто бывает: "из одной семьи один сын выходил офицером, другой -- простым казаком -- это дело случая. Бывало, младший брат командует сотней, а старший -- у него денщиком"...

А. Деникин

  
   Агония армии   45k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 17/09/2015, изменен: 17/09/2015. 45k. Статистика.
   "Старую армию расформировать до последнего человека, чтобы от этой крестьянской рухляди не осталось и следов, чтобы сама идее старой армии была растоптана и раздавлена"... "Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы"... (Деникин)
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
   Казак. Казаки. Пример. В этом обращении, 28 января, Каледин поведал Дону скорбную повесть его падения: "В слободе Михайловне, при станции Себряково, произвели избиение офицеров и администрации, причем погибло, по слухам, до 80 одних офицеров. Развал строевых частей достиг последнего предела и, например, в некоторых полках Донецкого округа удостоверены факты продажи казаками своих офицеров большевикам за денежное вознаграждение"...
  
  
   Хай живе ...элита   66k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 15/09/2015, изменен: 15/09/2015. 66k. Статистика.
   Макиавелли советует правителю постоянно помнить, что между тем как низшие классы народа могут только бросить его, высшие могут нее только бросить, но и вступить в заговор против него.
   Иллюстрации/приложения: 4 шт.
   Казак. Казаки. Шик, характеризуя позицию, занятую социалистами ростовской думы, говорил: "в тиши (они) мечтают о казачьей силе, а в своих официальных выступлениях эту силу чернят". Против решения Рады были фронтовые казаки и коренные крестьяне; последние, выразив протест против непатриотического и недемократического по их убеждению закона, вышли из состава рады. Мотивами к такому негосударственному решению вопроса -- отделению "Кубанской республики" -- послужили тревога "стариков" за участь казачьих земель, которым угрожала общерусская земельная политика, честолюбие кубанской социалистической интеллигенции, жаждавшей трибуны и портфелей и, наконец, украинские влияния, весьма сильные среди представителей черноморских округов. Рознь между казачьим и иногородним населением приняла еще более острые формы: на верху, в представительных учреждениях, она проявлялась непрекращавшейся политической борьбой, -- внизу, в станицах -- народной смутой, расчищавшей путь большевизму. Казачьи социалисты не учли соотношения сил. Против Рады и правительства встало не только иногороднее население, но и фронтовое казачество; эти элементы обладали явным численным перевесом, а главное большим дерзанием и буйной натурой. Большевизм пришел в массу иногородних, найдя в различных слоях их такую же почву, как и везде в России, осложненную вдобавок чувством острого недовольства против земельных и политических привилегий господствующего класса -- казачества.
  
  
   Политическая физиономия казачества   49k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 27/08/2015, изменен: 27/08/2015. 50k. Статистика.
   Первым и основным условием, удержавшим казачество была идея государственности, правопорядка. Это искание порядка законности красной нитью проходило, и проходит через все круги всех казачьих войск. В революции началась трагедия казачьей жизни и казачьей семьи, где выросла непреодолимая стена между "стариками" и "фронтовиками", разрушая жизнь и подымая детей против своих отцов. (Деникин)
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
   "Действия" казаков обращались не раз и против Москвы, и это обстоятельство вызвало затяжную внутреннюю борьбу, которая длилась до конца 18 века, когда, после жестокого усмирения Пугачевского бунта, вольному юго-восточному казачеству был нанесен окончательный удар; оно мало-помалу утрачивает свой резко оппозиционный характер, и приобретает даже репутацию наиболее консервативного, государственного элемента, опоры престола и режима. Казалось, царское правительство имело полное основание рассчитывать на казачество: многократные усмирения вспыхивавших в России местных политических, рабочих и аграрных беспорядков, подавление более серьезного явления -- революции 1905-1906 г. г., в котором большое участие приняли и казачьи войска, -- все это как будто поддерживало установившееся мнение о казаках. С другой стороны, эпизоды "усмирения", с неминуемым насилием, иногда жестокостью, получали широкое распространение в народе, преувеличивались, -- и вызывали враждебное отношение к казакам на фабрике, в деревне, среди либеральной интеллигенции, и главным образом в среде тех элементов, которые известны под именем революционной демократии. Во всей подпольной литературе -- в воззваниях, листовках, картинах -- понятие "казак" стало синонимом "слуги" реакции.
  
  

0x01 graphic

  

Птенчик .

Художник Стахеев Владимир Юрьевич (1963)

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023