ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Наука побеждать

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  

"Велика и почтенна роль офицера

и тягость ее не всякому под силу"...

М.И. Драгомиров

   0x01 graphic
  
   М.И. Драгомиров.
   Портрет работы И. Репина, 1889 год.

КАК СТАТЬ РЫЦАРЕМ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА!

А.Каменев

  

Я еще не написал этой книги, но давно очень хочу это сделать...

СУТЬ НОВОЙ КНИГИ

   0x01 graphic
   Ф.Н. Глинка
  
  -- "Как полезно общественное воспитание! Никакие уставы, никакие усло­вия обществ не могут произвести таких твердых связей между людьми, как свычка ранних лет".

Глинка Ф.

Письма русского офицера. - М.: Воениздат, 1987.

  
  
  

Науки, составляющие основу данной книги

  
   Военное искусство
   История
   Логика
   Педагогика
   Политология
   Профессиография
   Психология
   Социология
   Статистика
   Феноменология
   Физиология
   Философия
   ...
  

Значение воспитания молодежи

  
   Важные мысли
  
   0x01 graphic
  
  -- "Законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как в тех государствах, где этот предмет находится в пренебрежении, самый государственный строй терпит оттого ущерб".

Аристотель.

Политика.

   0x01 graphic
  
   Ян Амос Коменский
  
  -- ыражение Диогена - пифагорейца (у Стобея): "Что составляет основу всего государства? -- Воспитание юношей".
  -- "Юношество должно получить образование не кажущееся, а истинное, не поверхностное, а основательное, т. е., чтобы разумное существо -- человек приучался руководствоваться не чужим умом, а своим собственным, не только вычитывать из книг и понимать чужие мнения о ве­щах или даже заучивать и воспроизводить их в цитатах, но развивать в себе способность проникать в корень вещей и вырабатывать истинное понимание их и употребление их. Нужно также стремиться к основа­тельному усвоению нравственности и благочестия".
  -- "Скудные умом встречаются так же редко, как и при­родные калеки. Ведь слепота, глухота, хромота, плохое здоровье, как и чудовищная (неестественная) тупость мозга, редко бывают прирожден­ными, а приобретаются по нашей вине".
  -- "Прав Сенека, говоря: "Сперва учись хорошим нра­вам, а потом мудрости, которая без хороших нравов усваивается плохо".
  -- равильно обучать юношество -- это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, извращений, мнений, а это значит -- раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки (знания), подобно тому, как из почек деревьев вырастают листья, цветы, плоды, а на следующий год из каждой почки вырастет целая новая ветка со своими листьями, цветами и плодами".

Коменский Я.

Великая дидактика.

  
   0x01 graphic
  
   Владимир Мономах

Анимация, образность и наглядность книги

  -- Образ и наглядность должны впечатлять и убеждать
  -- Важнейший наглядный образ должен быть взят из библейского сюжета о двух строителям: первом - построившим дом не песке и втором - построившим дом на камне. "Налетевший ураган, разрушивший дом на песке, должен показать прочность конструкции, построенной на хорошем фундаменте".
  -- Все последующее углубление в тему должно наглядно показывать, как ученик строит свой собственный дом личности: какие этажи и как отстроены, что сделано лучше, а что - хуже.
  -- Все последующее углубление в тему - это создание очередного кирпичика для дома и укладка его в ту или иную часть строения.
  -- Все, наиболее значимые явления, должны получить свой образ в общей архитектуре дома: что-то - несущие конструкции; другое - коммуникации, третье - перекрытия, другие - украшения, крыша и т.п.
  -- Запоры, ограда, замки, ключи и т.п. - все это следует использовать как наглядные образы и символы.
  -- Очаг, окно, дверь - все это тоже символы...
  -- "Зеркало" нужно дать...
  -- Для характеристики связей и отношений личности с внешним миром также следует использовать понятные и ясные символы и понятные явления природы (как это делал Коменский)
  -- Добродетели надо облекать в приятные образы, пороки - в омерзительные.
  -- Сравнения следует делать понятными и с природой сообразными: как ветки и плоды украшают дерево, а лес - горы, так мужа украшают его дети и его жена.
  -- Образность следует проявлять в заголовках статей и разделов, уходя от трафаретов и штампов.
  -- Заголовок - это концептуальная мысль ("Жену свою люби, но власти над собой не давай!")
  
  

Будущие офицеры должны знать:

   1) что есть, что на самом деле, т.е. каково реальное положение дел;
   2) почему существуют негативы и кто в этом виновен;
   3) как должно быть;
   4) что нужно сделать лично ему (а не кому-то) для исправления положения дел к лучшему...
  

Будущие офицеры должны понимать, что:

      -- их главная задача - подготовиться к войне и настроиться на победу;
      -- черпать это вдохновение они должны из опыта предков.
  
  

Введение имеет две составляющие:

      -- для курсантов
      -- для преподавателей (эта часть курсантам не раскрывается и предназначена для специалистов)
  
  

В чем состоит суть проблемы?

  
  -- Во время обучения в военном училище офицер не получает главного - он не развивает своих достоинств и тем самым ставится в трудное условие - в войсках доказывать свою состоятельность и младшим (солдатам, подчиненным), равным и старшим (начальникам)...
  -- В училищах развиваются способности лишь отдельных личностей (правда, только, по их же инициативе). Все остальные образуют общую "серую", безликую массу, где можно спокойно, без напряжения ожидать получения диплома и офицерских погон.
  -- Большой объем информации и трудность вычленить из нее то, что нужно.
  -- Непонимание того, что нужно для ученика (курсанта, слушателя, студента и т.п.)
  -- Неумение разделить все знание на необходимое, полезное и избыточное (не нужное).
  -- Однобокое представление того, что необходимо (как правило, под этим понимают должностное знание и не учитывают знание профессиональное и личное). Особенно страдает личностный аспект обучения - все то, что необходимо человеку, как правило, приобретается не в стенах учебного заведения, а вне его.
  -- Эклектичность (даже - конфликтность) идейно-теоретической основы знания. Отсутствие строгой идейной основы приводит к тому, что побеждает, как правило, наиболее агрессивная идеология негативного толка.
  -- Бесполость знания, т.е. игнорирование половой особенности обучаемых. Тем не менее, знание имеет свою "мужскую" и "женскую" сторону и должно соответствовать половым потребностям аудитории.
  -- Непрочность (ходульность) всей воздвигаемой конструкции (без закладки должного фундамента и нижних этажей, ведутся монтажно-отделочные работы на средних этажах возводимого здания)
  -- Неразумная широта познания (начинающий военный специалист готовится с "батальонной" перспективой; не став настоящим солдатом, будущий офицер приучается рассуждать о ротно-батальонных делах). - отсюда поверхностность
  -- Обучение носит "книжный" и декларативный характер и ведется в отрыве от реальной действительности (идеализация)
  -- Полученные знания откладываются впрок и не используются тотчас по их получении (знания теряются; мотивация слабая; а реальные события оцениваются не учебными знаниями, а другими способами.
  -- Программы и учебные планы - это лишь инструментарий развития личности, но не ее (личности) индивидуализма, а того позитивного духовного стрежня, который должен позволить человеку творить добро, благо и справедливость. Именно в это и заключается суть...
  
  
   0x01 graphic
  
   Эскиз художника Ильи Ефимовича Репина к его картине Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности (1881). Военно-медицинский музей, Санкт-Петербург, Россия.
  
   Из книги Пирогова:
  
  -- "Не спешите с вашею прикладною реальностью.
  -- Дайте созреть и окрепнуть внутреннему человеку; наружный успеет еще действовать; он, выходя позже, но управляемый внутренним, будет, может быть, не так ловок, не так сговорчив и уклончив, как воспитанники реаль­ных школ, но зато на него можно будет вернее положиться: он не за свое не возьмется.
  -- Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку!
  -- Дайте ему время и средства подчинить себе наружного, и у вас будут и него­цианты, и солдаты, и моряки, и юристы; а главное, у вас будут люди и граждане".

Н. И. Пирогов.

Вопросы жизни.

  
   Коротко:
  
  -- Общее воспитание - знать, что ты человек и никогда не должен опускаться до скотского состояния...
  -- Национальное - никогда не утрачивать любовь к своему народу
  -- Гражданское - всегда верно служить своему обществу
  -- Профессиональное - отдавать все силы в соответствии со своим призванием
  -- Должностное - честно исполнять порученное дело
  

Подробно важные сути новой книги

  
   Идейная основа знаний
  
  -- Суть: всякая система знаний имеет свою идейную основу, которая расставляет идеологические аспекты, акцентирует внимание на важном, придает знаниями личностный и национальный характер, направляет формирование убеждений, гражданских позиций и политически взглядов.
  -- Идейная основа - это система общественно-политических знаний, необходимых для:
  
      -- Осмысления жизни и деятельности человека.
      -- Его отношений с обществом, нацией, государством, семьей, близкими и родными
      -- Формирования убеждений, взглядов и т.д.
      -- Противодействия злонамеренным идеям и действиям (контрнаступление; оборона)...
  
  
  -- В качестве идейной основы выступают:
  
      -- Религия - мировоззренческая и духовная основа (объясняет суть человека и смысл его жизни; дает ему идеал, к которому надо стремиться; указывает нормы поведения и взаимоотношения в обществе; вооружает надежным средством мотивации и самоконтроля - Бог и совесть; формирует мировоззрение).
      -- Историческая традиция (устанавливает кровно-родовую связь с предками; формирует чувство признательности им; раскрывает уроки, которые надо усвоить грядущим поколениям; дает обряд и традицию; направляет и предостерегает нацию).
  
   0x01 graphic
  
   Труд Г.А. Леера
  -- "Нам нужны образцы, конечно, не для слепого подражания, а единственно для вдохновения нас. Образцы эти разбросаны по всем эпохам, преимущественно же встречаются они в те эпохи, когда жили и действовали великие мастера в искусстве".

Леер Г. А.

Поход 1709 г. Подготовка Полтавской победы //Общество ревнителей военных знаний. - 1909. - кн. 3.

  
   0x01 graphic
  
   Каптерев Пётр Фёдорович (7 июля 1849 - 7 сентября 1922) - российский педагог и психолог.
  
  -- "Причины народности образования следующие: в основании особой идеи воспитания у каждого народа лежит собственная идея о человеке, о том, каков должен быть человек, по понятиям народа, в известный период народного развития".
  -- "Идеал человека у каждого народа соответствует народному характеру, определяется общественной жизнью народа, развивается вместе с его развитием, и выяснение этого идеала составляет главнейшую задачу каждой народной литературы".

Каптерев П.Ф.

История русской педагогики. - СП б., б., 1909. - С. 325

  
  -- Заимствование чужого вредно. "...В военной среде начал распространяться взгляд, что образцом для назревшего преобразования кадетских корпусов необходимо взять германские военные школы. Последние превозносились без всякой умеренности, их признавали едва ли не совершенствами. Создалось буквально идолопоклонническое отношение к прусскому школьному образцу".

Попов Н.

Военным гимназиям // Военный сборник. - 1915. - N5.

  
  -- "...Пристрастившись к обычаям иноземным, и сознавая нравственное превосходство на стороне Запада, мы внесли его начала в наши учебники и забыли, что с подчинением условиям чужого быта нам приходится идти наперекор собственной природе".

Порфирий, иеромонах.

О воспитании девиц в духе истинно христианском...

  
  
      -- Политика (указывает: что надо сделать в первую очередь, на чем сосредоточить внимание в данный момент)...
      -- Идеология (обосновывает, мотивирует необходимость данной политики, конкретных мер и состояний общества)...
  
  -- "Система воинского воспитания непременно должна покоиться на идейных началах. Высокая идея офицерского дела, прочно вложенная в душу юнкера, поднимет его собственное достоинство и не позволит ему, выйдя на службу, кое-как относиться к своим обязанностям".

Л. Д.

К вопросу о подготовке офицеров// Офицерская Жизнь. - 1907. - N52. - С. 18

  -- "Отсутствие духовной связи, отсутствие идеи, во имя которой они объединились бы в общей работе, больно чувствуется большинством офицеров генерального штаба и заставляет их цепляться хотя бы за признак, за форму без содержания, за внешнее выражение несуществующего корпоративного духа".

Калнин Э. Х

Мысли о нашем мышлении // Военный сборник. - 1912. - N11.

  -- "Назначение офицера - это осуществление идей долга перед Родиной, так как удел армии заключается в выполнении национального долга, а последний есть всегдашняя готовность к борьбе. ... Для нас, русских, эта великая национальная идея является исполнением долга перед царем и Родиной, что вместе взятое составляет идею национального долга".

Изместьев П.

Искусство командования. Извлечение из труда А. Гавэ. - Варшава, 1908. - С. 17-18.

  -- "Офицер, по-прежнему, носитель идей воинской чести, но теперь еще и представитель армии, как особого почетного сословия страны. Офицер - духовный воспитатель этой армии, а не только руководитель ее физической силы".

Комеровский Л.

Лучшие люди // Пути России. (Ростов-на-Дону). - 1919. - N 1.

  
   0x01 graphic
  
   Тимофей Николаевич Грановский (9 (21) марта 1813, Орёл -- 4 (16) октября 1855, Москва)
  -- дравая педагогика заботится об упражнении и развитии духовных сил".

Грановский Т.Н.

   0x01 graphic
  
   Нестор Летописец, автор "Повести временных лет" (скульптура работы М. Антокольского)
  -- "Повесть временных лет", написанная в 1113 г. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором - это не простая механическая сводка разнородного материала, а цельное произведение, отличающееся единством темы и идейного содержания.

Шульгин В.С., Кошман Л.В., Зезина М.Р.

Культура России IХ-ХХ вв.: Учебное пособие. - М., 1996.- С.29

  -- "Эта общность чувствований, идей, верований, интересов, созданная путем долгих и медленных накоплений, дает духовному складу народа большое тождество и большую устойчивость. Она же обеспечивает ему и громадную мощь. Она создала величие Рима в древности и Англии в наше время. Как только она исчезает, народ распадается".

Драгомиров М.

Значение Воли в жизни народов // Изборник"Разведчика". - 1897. - NV.

   Господствующими идеями должны стать идеи добросовестного и самоотверженного служения Отчизне.
  
   0x01 graphic
  
   Сергей Павлович Зыков (1830--?) -- русский генерал, издатель, главный редактор газеты "Русский инвалид", журналов "Досуг и дело" и "Русская старина".
  
  -- "Задача наша - знать идеи, одушевлявшие русские войска".

Зыков.

Некоторые из идей одушевляющие русское войско

  
   Нужно знать русскую Историю
  
   В начале нашей истории десятитысячное войско Святослава столкнулось под Переяславлем со стотысячным войском греков.
   В эту решительную минуту Святослав обратился к дружине со следующей речью:
  
   "Нам некуда деться. Волею или неволею пришлось стать против греков. Так не посрамим Земли Русской, но ляжем костьми -- мертвые сраму не имут. Если же побежим, то некуда будет бежать от стыда. Станем же крепко. Я пойду перед вами и если голова моя ляжет, тогда помышляйте о себе".
  
   Дружина отвечала: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим".
  
   Надо нам знать, что с введением христианства являются и новые идеи.
  
   Так, Владимир Мономах говорит своим детям:
  
   "Не бойтесь ни рати, ни зверя, делайте мужское дело. Ничто не может вам вредить, если Бог не повелит. А от Бога будет смерть, так ни отец, ни мать, ни братья не отнимут. Божье блюдение лучше человеческого".
  
   Перед битвой под Ярославлем (1151 г.) Изяслав обращается к войску с такою речью:
  
   "Братья и дружина! Бог никогда Русской Земли и русских сынов в бесчестье не оставлял, везде они честь свою брали. Теперь, братья, поревнуем тому: дай нам Бог в этих землях и перед чужими народами честь свою взять".
  
   Вместе с христианским учением в русских людях твердо укрепляется готовность положить душу свою за друзей своих.
  
   0x01 graphic
  
   Б. А. Чориков. Неустрашимый Мстислав
  
   Мстислав Храбрый, отбивая пленных христиан от татар, говорил дружине:
  
   "Братья, не сомневайтесь. Если теперь умрем за христиан, то очистимся от грехов и Бог вменит кровь нашу в мученическую. Если Бог подаст милость свою -- то слава Богу. А если придется умереть -- то все равно надо же когда-нибудь умирать".
  
   0x01 graphic
  
   Ранение Дмитрия Донского
  
   Но не только за други своя, но в такой же мере и за веру православную готовы русские люди пожертвовать собою, и не напрасно Дмитрий Донской обращается с такою речью перед Куликовой битвой:
  
   "Отцы и братья! Господа ради подвизуйтесь во имя церкви и веры христанской. Смерть за нее -- не смерть, а жизнь вечная. Не гонитесь за земным, братья! Увенчаемся победными венками, Богом данными".
  
   Идея правды составляет также двигательную силу, которая вызывает и усиливает поступки людей. Определение правды основывается на христианской морали и истекает от Бога. "По правде, по Божески", -- говорит народ.
  
   Из истории:
  
   По мере того, как крепла царская власть, неразрывная связь понятия о русской земле и о вере православной сосредоточивались в царе, и имя его для подданных было однозначущим с верой и отечеством.
  
   0x01 graphic
  
   Великий князь Иоанн IV Васильевич
   (миниатюра из Царского титулярника)
  
   Наш царь, русский царь, православный царь.
   При Иоанне Грозном царская власть достигла полного развития, и псковичи отвечают на уговоры Батория к сдаче следующими, необыкновенно богатыми смыслом словами:
  
   "Мы не жиды: не продадим ни Христа, ни Царя, ни Отечество.
   Не слушаем лести, не боимся угроз.
   Иди на брань.
   Победа зависит от Бога".
  
   0x01 graphic
   Большая государственная печать Ивана IV
  
   В этих коротких словах сосредоточились все идеи, которыми можно управлять русским народом и войском и во имя которых совершались величайшие подвиги.
  
   0x01 graphic
  
   Перед Швейцарским походом, Суворов, хорошо знавший искусство управления войсками, говорил солдата, указывая на горы:
  
   "Вот там безбожники французы. Их мы будем бить по-русски. Горы велики, есть пропасти, есть водотоки, а мы их перейдем, перелетим -- мы русские! Бог нами водит"...
  
   "Помилуй Бог, мы русские!
   Богу молимся -- Он нам и помощник.
   Царю служим.
   Он на нас и надеется, и нас любит, и нас наградит он словом ласковым, чудо-богатыри, чада Павловы (Царь-батюшка).
   Кого из нас убьют -- Царство небесное.
   Останемся живы: нам честь, нам слава, слава, слава!"
  
   **
  
   В книге имеется ряд важных условий успешного функционирования идей:
  
   1) идея должна быть сформулирована (а не витать в воздухе), являться естественным отражением насущной потребности дня и быть созвучной национальной вере (в широком и узком смысле слова), культуре и традициям;
   2) идея должна быть понятна, осмыслена, принята в качестве глав­ного мотива поведения и деятельности (принятие идеи в качестве высшей духовной ценности);
   3) она должна быть признана и оценена по достоинству в обще­стве, а также в группе людей, с мнением которой человек считается и учитывает его (подкрепление идеи извне);
   4) идея не должна принижаться, опошляться, искажаться, подме­няться ни теми, кто ее сформулировал, ни теми, кто ее проводит в жизнь (требование чистоты идеи и чистоты рук, в которые она отдана);
   5) правители, начальники, старшие и авторитетные люди должны показывать пример добросовестного служения идее или же положи­тельного отношения к ней (позитивный пример как наглядный обра­зец и дополнительный мотив для других).
  
   Идеи обладают колоссальной силой: они могут вызвать всеобщий подъем воодушевления и явиться причиной общей апатии; они в состоянии буквально в считанные минуты "перевернуть" сознание.
  
   Обратимся к одному историческому примеру.
  
   Гладиаторы древнего Рима привыкли ассоциировать мысль о сво­ей смерти с идеей забавы римлян и, умирая на арене цирка, находили это вполне нормальным.
   Наградою за удачную борьбу для них были аплодисменты зрителей и так у них создавалось своеобразное само­любие.
  
   0x01 graphic
  
  
   Но вот между ними является один, по имени Спартак, и гово­рит:
  
   "Если нам суждено умирать, то лучше умирать, добывая себе свободу, чем на потеху надменным римлянам".
  
   Эти слова изменили весь ход ассоциации идей в мозгу его товарищей, произвели в силу этого переворот их внутреннего мира и вызвали известный в исто­рии бунт гладиаторов.
  
   А ведь мы (офицеры России) должны об этом и сегодня знать...
  
  

Православие как идейный и мировоззренческий источник книги

  
   0x01 graphic
   Ростислав Андреевич Фадеев (28 марта 1824, Екатеринослав -- 29 декабря 1883, Одесса) -- известный российский военный историк, публицист, генерал-майор
  
  
  -- Наши основные начала - православная вера, государственное единство, русская народность, историческая верховная власть...

Фадеев Р.

Русское общество в настоящем и будущем. (Чем нам быть?). - СП б., 1874.

  
  -- Идея, мысль - первооснова бытия и поведения
  -- Разные идеи - разные и стили жизни и поведения
  
   Православие - лучшая идейная и мировоззренческая система:
  
        -- Это века отечественная, т.е. родная.
        -- Это вера испытанная многовековой историей
        -- Это вера наиболее гуманная и человечная
        -- Это вера оптимистичная
  
  
   В книге есть особая система ценностей.
  
   "Какие законы управляют человеком извне - имеют сравнительно небольшое значение: гораздо важнее то, каким образом человек управляет сам собою. Рабом является не тот, кто находится во власти деспотизма, но тот, кто подпадал влиянию собственного невежества, себялюбия и пороков"...
  

Смайльс С.

Саморазвитие (самодеятельность) умственное, нравственное и практическое. Изд. 2-е. - СП б., 1901. - С. 12

  
   Националистичность - как идейно-содержательная основа книги
  
   "Национальное чувство - не тепличное растение, требующее искусственной оранжерейной обстановки. Напротив, оно, как и все здоровые органические чувства, нуждаются в свежем воздухе, в солнечном свете и в полной свободе произрастания"...
  
   "Здоровые начала национального воспитания только тогда проникнут в школу и утвердятся в ней, когда будет существовать внешний непрерывно их питающий источник здоровой национальной политики".

Роков Г.

О национально-патриотическом воспитании // Вестник воспитания. - 1908. - N4. - С. 49,51.

  
   Гражданственность в книге
  
   Гражданственность - это:
      -- Осознание принадлежности к России
      -- Уважение отечественной истории
      -- Понимание гражданского долга и личной гражданской ответственности
  
  
   0x01 graphic
  
   Иван Сергеевич Аксаков (26 сентября (8 октября) 1823, Оренбургская губерния -- 27 января (8 февраля) 1886, Москва) -- русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения.
  
   См. его историю:
  
  -- Пусть каждый в общем грехе, в общем недуге признает и за собой долю своей вины; пора перестать, как это делалось прежде, сваливать всю вину на одно правительство"
  -- Мы должны проникнуться убеждением, что судьба нашего дорогого отечества зависит от личного нравственного подвига каждого из нас...
  -- Мало быть Русским только при больших исторических оказиях, но надо им быть и в будничное время истории, в ежедневной действительности.

Аксаков И.С.

Славянофильство и западничество. 1860-1886. Статьи из "Дня", "Москвы", "Москвича" и "Руси". Т.II. - М., 1886. - С. 221

  
      -- Пропаганда идеи сильной государственности
      -- Понимание значения сильной власти и управления
      -- Понимание необходимости сплочения, монолитности
      -- Формирование патриотизма
   Благонравность, или позитивность книги состоит в том, что:
  
  -- Добропорядочность утверждается как главенствующее начало в поведении
  -- Зло представляется как первостепенный грех
  -- Оптимизм - как основа для личностного анализа, оценки поступков и положения дел
  -- Надежда
  -- Любовь
  
   Развитие офицера, как важная основа книги
  
  
   "Лишь те находят помощь, которые сами себе помогают, - гласит старинное правило, выражающее в нескольких словах результат громадного человеческого опыта".
   "Помощь, оказанная на другими, часто лишает нас энергии, самопомощь же безусловно укрепляет наши силы. Помощь, оказанная нам людьми или обществом, до известной степени освобождает нас от необходимости заботиться о самих себе; человек же, подчинившись чужому влиянию и представивший заботы о себе другим, неизбежно делается до известной степени беспомощным".
  

Смайльс (Smiles), Самуил, английский писатель, 1816-1904,

популярно-моральн. соч.: "Самодеятельность" ("Self-help", 1860), "Характер" (1871), "Бережливость" ("Thrift", 1875), "Долг" ("Duty" 1880), биографии изобретателей и промышленных деятелей и др. "Life and labour" (1887).

  
   Развитие - это:
  
  -- Усовершенствование природных способностей и задатков личности
  -- Развивать можно только то, что есть в наличии
  -- Развитие имеет свои пределы, обусловленные наличием и характером задатков человека
  -- Задатки - это духовные, психологические и физические данные, полученные от рождения, но еще не развитые (это - сырье, которое предстоит обработать и превратить в готовый продукт)
  -- Развитие задатков зависит от 3-х обстоятельств: качества сырья, условий его обработки, степени мастерства ваятеля (учителя, воспитателя и т.п.)
  -- Развитие - это процесс, а не краткосрочный акт, имеющий свою продолжительность во времени, динамику и периоды.
  
   В книге надо писать, что развитию личности способствуют:
  
  -- Трудности, которые надо преодолевать
  -- Потребность, требующая удовлетворения и приложения силы (ума, знания и т.п._
  -- Пример, достойный подражания
  -- Условия, требующие мобилизации
  -- Требования, которые нужно исполнять
  -- Цель, которую надо достигнуть
  -- Соревнование с целью обогнать соперника
  
   Не делай, как это делается в иезуитской педагогике:
  
   "Соревнование ... почиталось в иезуитской педагогике основным и могущественнейшим средством ...
   Кто умеет искусно возбуждать соревнование, тот обладает надежным вспомогательным средством для отправления учительской обязанности, ибо одного этого почти достаточно, чтобы успешнейшим образом действовать на юношество".
   Питомцам обыкновенно внушалось, что нет ничего почетнее, как превзойти товарища, и ничего постыднее, как дозволить другому превзойти себя в знании, прилежании и поведении".

Модзалевский Л.Н.

Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен. Ч.1. - СП б., 1892. - С. 287, 288.

  
   Справка:
  -- Модзалевский Лев Николаевич - выдающийся педагог (1837 - 1896). Окончил курс Петербургского университета по историко-филологическому факультету. Работал несколько лет в столичных школах; переехав в Тифлис в качестве воспитателя сыновей великого князя Михаила Николаевича, много сделал для развития женского образования в крае.
  
  -- Желание доказать другим свою состоятельность
  -- Карьерные и статусные устремления
  -- Поощрения и наказания
  
   Плутарх:
   "Порицание и похвала должны, по мере надобности, сменять друг друга, но так, чтобы первое не приводило детей в отчаяние, а вторая не вызывала в нем самодовольства и высокомерия. Как растение улучшается от умеренной поливки, но может разбухнуть и погибнуть от излишества воды, так точно духовные силы дитяти возрастают при умеренной работе, но слабеют от преувеличенных требований".
  -- Растущие привилегии и блага
  
   Средства развития в книге:
  
  -- Язык (Относительно духовного развития дитяти на первом плане стоит язык. Заодно с языком родители сообщают своим детям содержание культуры. (см.: Шмидт К. История педагогики. Т.1. Дохристианская эпоха. Воспитание у диких народов, на Востоке, у греков и римлян. Изд. 4-е. - М., 1890.)
  -- Игра
  -- Упражнения
  -- Дисциплина, порядок, устои (Дисциплина, развивая под педагогическим влиянием наград и наказаний правильные навыки, подчиняет физическую и духовную деятельность дитяти господствующим в обществе высшим формам, составляющим продукт духовной спопособности, которые отличают человека от животного и выражаются одним словом - разум. - См.: Шмидт К. История педагогики. Т.1. Дохристианская эпоха. Воспитание у диких народов, на Востоке, у греков и римлян. Изд. 4-е. - М., 1890. )
  -- Традиции
  -- Труд
  
  
   0x01 graphic
  
   Платон на фреске "Афинская школа"
  
   Платон:
   "Само воспитание должно всегда быть только развитием, расширением природы человека".
  
   0x01 graphic
  
   Квинтиллиан, Марк Фабий ( род. ок. 35 г. н. э.), римский учитель красноречия и писатель:
  
   "Каждая природная хорошая черта требует поддержки; но главное внимание должно быть обращено на укрепление того, что слабо.
   При этом надо более всего остерегаться двух вещей: не задаваться невозможным и не навязывать учением того, к чему он не чувствует никакого призвания, помимо действительно существующего в нем.
   Малоспособных надо вести лишь до тех пор, пока в них хватает способностей и охоты...
   Другое дело с даровитыми...
   Здесь уже нельзя делать послабления в требованиях. Особенно важно при обучении соблюдать меру, так как при излишестве труда порождается отвращение к учению, а при послаблении - праздность".
  
   0x01 graphic
  
   Иллюстрация к "Сравнительным жизнеописаниям" перевода Джейкса Амьота (1565)
  
   Плутарх:
  
   "Как при земледелии необходимы: хорошая почва, хороший земледелец и хорошие семена - точно так же и при воспитании. Хорошие способности (почва) должны найти хорошего учителя (земледельца) и направление (семена). От природы зависят способности, от обучения - их развитие, от упражнения - их практическое применение; все же вместе составляет высшее, совершеннейшее образование человека".
   Оптимистичность в книге:
   Оптимистичность - это:
  
  -- Вера в человека, прежде всего в его доброе начало
  -- Вера в лучшие качества русского человека
  -- Вера в возможность достижения позитива
  -- ...
  
  
   "В природе человека есть энергия, упругость, которая противится всем внешним обстоятельствам, как бы они худы, неприязненны ни были, как бы ни стесняли ее.
   Она имеет способность, нужды, кои пробиваются сквозь все препятствия.
   Множество причин может их сжать, совратить с естественного направления, нарушить, остановить их развитие; но ничто не может их уничтожить.
   Они ищут, всегда находят себе отверстие, тропинку, и рано или поздно развиваются, достигают определенного пункта.
   Русский народ, угнетаемый многие века всякими бедствиями, уцелел, восстал.
   В его движении, совершенствовании мы видим ход естественный, но весьма медленный, задержанный многими препятствиями.
   Он долго боролся с судьбою, долго не видел ясного солнца на горизонте своей жизни.
   Мы с ужасом смотрим на прошедшее, соболезнуя о бедствиях, постигших русскую землю; дивимся твердости, долготерпению наших праотцов.
   Они ценою скорби купили счастье для нас, потомков".
  

Гастев М.

Рассуждение о причинах, замедливших гражданскую образованность в русском государстве до Петра Великого. - М., 1832. - С. 139-140.

  
   И Аксаков:
  
   "Недуг громаден, но соразмерна ему и громадная крепость организма.
   Русь сладит с болезнью.
   Народ сохранил в себе запас силы не потраченной, уберег свои коренные начала, не поддался никаким опасным искушениям и соблазнам...
   В нас пробудилось сознание".

Аксаков И.С.

Славянофильство и западничество. 1860-1886. Статьи из "Дня", "Москвы", "Москвича" и "Руси". Т.II. - М., 1886. - С. 5

  
   Практичность в книге:
  
  
   0x01 graphic
  
   Портрет А. В. Суворова.
   Рисунок Н. М. Аввакумова. Бумага, карандаш. 1939
  
  -- Практический характер подготовки без сомнения спо­собен дать много нужных и полезных представлений, на их главный недостаток в том, что все они относятся к частным и отдельным случаям.
  -- Вместе с тем при всем желании проделать все, что придется встретить в бою, невозможно и, словом, этого запаса не хватит. Следова­тельно, необходим другой прием образования представле­ний, который, с одной стороны, увеличил бы запас, а с другой--обеспечил бы создание новых представлений из ряда наличных данных обстановки.
  -- Это возможно только при теоретическом изучении военного искусства в виде выводов Тактики, изучения Военной Истории и упражнений в сочетаниях и выводах. Таким образом, воен­ное образование обеспечивает разнообразное проявление воли, ибо создает множество представлений специального характера.
  -- ...Иметь в виду еще одну особен­ность боевых действий--это неизбежность течения собы­тий. Во всяком другом деле человек может уклониться, уйти, прекратить, в бою же этого быть не может--он неминуемо дойдет до своего логического конца.
  -- Послед­ний выразится не в соображениях и мыслях, а в дей­ствительном факте, в действии. Поэтому-то теоретическая подготовка войск и особенно начальников также не должна заканчиваться на рассуждениях и ясном понимании, а непременно должна завершаться действием.
  

Суворов А.Н.

Тактика. Часть1. Вып.2. Воспитание. - Л., 1924.

  
   Аристотель:
  
  -- "Понятие практичности мы постигнем тогда, когда посмотрим, каких людей мы называем практичными. Кажется, практичному свойственно хорошо рассуждать о том, что ему хорошо и полезно, и это не относительно частностей, здоровья или силы, а относительно того, что ведет к благополучию".
  -- "Тот практичен, кто способен хорошо взвешивать обстоятельства".
  -- "Совершенно очевидно, что из числа полезных (в житейском оби­ходе) предметов должны быть изучаемы те, которые действительно необхо­димы, но не все без исключения".

Аристотель.

Этика (К Никомаху).

  
   0x01 graphic
   Мишель де Монтень (28 февраля 1533, замок Монтень в Сен-Мишель-де-Монтень -- 13 сентября 1592, Бордо)
  
  -- "Ученость чисто книжного происхожде­ния--жалкая ученость! Я считаю, что она украшение, но никак не фундамент; в этом я следую Платону, который говорит, что истинная философия--это твердость, верность и добросовестность; прочие же зна­ния и все, что направлено к другой цели, не более, как румяна".
  -- "Пусть наставник расскажет своему питомцу, что означает: знать и не знать; какова цель познания; что такое храбрость, воздержанность и справедливость; в чем различие между жадностью и честолюбием, рабством и подчинением, распущенностью и свободою; ка­кие признаки позволяют распознавать истинное и устойчивое довольство: до каких пределов допустимо страшиться смерти, боли или бесчестия, какие пружины приводят нас в действие и каким образом в нас возникают столь разнообразные побуждения, ибо я полагаю, что рассуждениями, долженствующими в первую очередь напитать его ум, должны быть те, которые предназначены внести порядок в его нравы и чувства, научить его познавать самого себя, а также жить и умереть подобающим образом".

Монтень М.

Опыты.

   0x01 graphic
  
   Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (1 июля 1780, местечко Бург под Магдебургом -- 16 ноября 1831, Бреслау) -- известный военный писатель, который своими сочинениями произвёл переворот в теории и основах военных наук.
  
   Клаузевиц:
  
  -- "Деятельность на войне подобна движению в противодействующей среде".
  -- "Поэтому-то настоящий теоретик похож на учителя плавания, заставляющего упражняться на суше в движениях, которые понадобятся в воде".
  -- "Отсюда же происходит непрактичность и даже пошлость теоретиков, которые сами не погружались в воду и оказались не способными извлечь из своего опыта какие-либо общие правила; они обучают только ходить, т.е. учат тому, что и без них каждый умеет".
  

Клаузевиц К.

О войне.

  
   0x01 graphic
  
   Николай Петрович Михневич (7 (19) октября 1849, Тамбов -- 8 февраля 1927, Ленинград) -- русский генерал, военный писатель. Один из крупнейших русских военных теоретиков. Автор военно-исторических и военно-теоретических трудов:
  
  -- "Военное дело требует не одного только знания основных начал военной науки, но и умения провести их в жизнь. Пора кончить с этими вечными спорами неучей практиков с чисто кабинетными учеными, иногда игнорирующими жизнь".
  -- "...Правда в том, что для практической деятельности на войне надо и знание и умение. Одно другое ничуть не исключает".
  -- "Можно ли бороться против теоретических выводов военной науки, делаемых из опыта многих тысячелетий, из деяний великих полководцев, при несомненном условии повторяемости явлений (законов эволюций)? Эти выводы бесценны, если они сделаны правильно и смогут избавить нас от повторения сделанных ошибок".
  -- Виллизен: "От знания к исполнению только один шаг, а от невежества к исполнению гораздо больше".

Михневич Н. П

Основные идеи военного искусства и их применение в области стратегии. и тактики // Общество ревнителей военных знаний. Кн. 2. - СП б., 1906. - С. 1 - 37.

  
   0x01 graphic
  
   Павел Петрович Карцов (1821--1892) -- генерал от инфантерии, военный писатель, участник русско-турецкой войны 1877--1878 годов:
  
  -- "Нужно знание практическое, т.е. такое, которое включает в себя все сноровки, -- все, взятые не из книги, а приобретенные опытом приемы. Командиру части в строевом деле надо так наметать свой глаз, чтобы он сразу видел причину ошибки или неправильности, а не искал их ощупью, набрасываясь то на одного, то на другого".

Карцов П. П.

Командование отдельной частью. Практические заметки из служебного опыта. - СП б, 1883.

  
   0x01 graphic
  
   Николай Васильевич Гоголь (20 марта (1 апреля) 1809 года, Большие Сорочинцы, Полтавская губерния -- 21 февраля (4 марта) 1852 года, Москва):
  
  -- "Жизнь нужно показать человеку, - жизнь, взятую под углом ее нынешних запутанностей... жизнь, оглянутую не поверхностным взглядом светского человека, но взвешенную и оцененную таким оценщиком, который взглянул на нее высшим взглядом христианина".

Гоголь Н.В.

Нужно поездиться по России. - В кн.: Русская идея - с. 109.

  
  
  -- "Вековой опыт показывает, что личная энергия служит лучшим примером, оказывает самое могущественное воздействие на жизнь и деятельность других людей и является лучшею школою для них. Школы, академии и коллегии, сравнительно с этою школою, дают ничтожно мало. Самыми важными школами являются те, в которых преподается наука жизни; и школы эти суть - заводы, фабрики и банки...
  -- Вековым ... опытом установлено, что человек совершенствуется больше работой, чем чтением, что основы человеческого рода больше обусловливаются жизнью, чем литературой, чем наукой, и характером больше, чем изучением биографий знаменитостей.
  -- "Не менее важную роль в практической деятельности играет методичность или систематичность, благодаря которой дела ведутся не только аккуратно, но и значительно увеличивается количество работы, которую может исполнить человек".

Смайльс С.

Саморазвитие (самодеятельность) умственное, нравственное и практическое. Изд. 2-е. - СП б., 1901. - С. 233.

  
   0x01 graphic
  
   Герберт Спенсер (англ. Herbert Spencer; 27 апреля 1820, Дерби -- 8 декабря 1903, Брайтон) -- британский философ и социолог:
  
  -- "Жизненное знание - то знание, что приобретается само собою в углах и закоулках, между тем как в установленных учреждениях для обучения приобретаются одни мертвые формулы" .

Спенсер Г.

Воспитание умственное, нравственное и физическое. - СП б., 1877. - С. 47.

  
   0x01 graphic
  
   Иммануил Кант (22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия[1] -- 12 февраля 1804, там же) -- немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма:
  
  -- К практическому воспитанию относится:
  -- а)умение;
  -- б)знание света;
  -- в)нравственность.

Кант И.

О педагогике. - М., 1907. - С.72

  
  
   Кершентейнер:
  
  -- "Предание говорит, что Антей, сын Посейдона, пока касался ногой земной поверхности, был могущественным и непобедимым титаном. Идеальное образование должно стоять на почве труда; оно черпает свою силу из истинной, интенсивной практики, продуктивной деятельности".

Кершентейнер Г.

Основные вопросы школьной организации. - М., 1911. - С. 65.

   См. далее продолжаю я книгу "одаренный умом любопытным" ...
  

0x01 graphic

Богиня Земли или Италия.

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

(Афоризмы древнего Рима)

  
  -- Я человек и считаю, что ничто человеческое мне не чуждо.
  -- Вся моя надежда -- на себя самого.
  -- Не покупаю надежду за деньги.
  -- Одна ложь родит другую.
  -- Воздавайте равным за равное.
  -- Лесть порождает друзей, правда -- ненавистников.
  -- Дурное начало -- дурной конец.
  -- С умного хватит и намека.
  -- Быть мудрым -- значит видеть не только то, что под ногами, но и предвидеть будущее.
  -- Мудрому все дела следует решать словами, а не оружием.
  -- Нет ничего такого, что нельзя было бы извратить плохим пересказом.
  -- Крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием.
  -- Когда двое делают одно и то же, то одному это можно делать безнаказанно, а другому -- нельзя.
  -- Высшее право часто есть высшее зло.
  -- Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви.
  -- Рабство -- тюрьма души.
  -- Главное правило в жизни -- ничего сверх меры.
  -- Благоразумному подобает все испробовать, прежде чем прибегать к оружию.
  -- Смелым помогает судьба.
  -- Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную сторону.
  -- Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным.
  -- С годами мы умнеем.
  -- Старость -- сама по себе болезнь.
  
  
  

Теренций Публий (ок. 195 -- 159 гг. до н. э.)

   Справка:
   0x01 graphic
  
  -- ТЕРЕНЦИЙ, ПУБЛИЙ ТЕРЕНЦИЙ АФР (ок. 195-159 до н.э.), римский комедиограф. Родился в Карфагене, в качестве раба был привезен в Рим, а затем отпущен на свободу. Теренций сделался близким другом Сципиона Младшего, в чей кружок входили государственные деятели и литераторы, желавшие усовершенствовать латинский язык, придать ему отточенность и изящество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023