ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Командиры и демократизация армии

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


 []

  

Знак "За Великий Сибирский поход"

П. Краснов

Командиры и демократизация армии

  
   <...>
   Один полк был застигнут праздником святой Пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговление, даны яйца и куличи. Ротные и полковые комитеты бросились по деревням искать яйца и муку, но ... ничего не нашли.
   Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость.
   Он стоял на коленях, клялся и божился, что он употребил все усилия ... и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь.
   <...>
   Общая ситуация в частях была такова.
   Стоило только начальству возбудить какое-либо дело против солдата, как на защиту его поднимались комитеты. В ротах собирались митинги, солдатские массы волновались, и начальство испуганно бросало дело.
   <...>
   Комитеты стали вмешиваться в распоряжения начальников, приказы стали делиться на боевые и небоевые. Первые сначала исполнялись, вторые исполнялись по характерному, вошедшему в моду тогда выражению, "постольку-поскольку". Борзой, окончивший четырехмесячные курсы, прапорщик, или просто солдат - рассуждал, нужно или нет то или другое учениеЈ и достаточно было, чтобы он на митинге заявил, что оно ведет к старому режиму, чтобы часть на занятия не вышла, и началось бы то, что тогда очень просто называлось эксцессами. Эксцессы были разные - от грубого ответа, до убийства начальника, и все сходило совершенно безнаказанно.
   <...>
   Я переживал ужасную драму. Смерть казалась желанной. Ведь рухнуло все, чему молился, во что верил и что любил с самой колыбели в течение пятидесяти лет - погибла армия.
   Больше всего я боялся, что казаков станут употреблять для различного усмирения неповинующихся солдат. Ничто так не портит и не развращает солдата, как война со своими, расстрелы, аресты и т.п.
   <...>
   Полковников - продукт нового времени. Это тип офицеров, которые делали революцию ради карьеры, летели как бабочки на огонь и сгорали в ней без остатка. В японскую войну 1905 года - это двадцатидвухлетний офицер... Он прекрасно и лихо работает с казаками. После войны - Академия генерального штаба; дальнейшая карьера идет гладко, и к 1917 году он командир 1-го Амурского полка... поход Крымова. Полковников чует своим хитрым сердцем, что солдаты и казаки колеблются, отрывается от полка и мчится в Петербург к Керенскому.
   34-летний полковник становится главнокомандующим важнейшего в политическом отношении округа. С почти 200.00-й армией. Тут начинается метание между Керенским и Советами и верность им "постольку-поскольку".
   Полковников помогает большевикам создать движение против правительства, но потом ведет юнкеров против большевиков. Много детской крови взял на себя он... и в конце концов Полковников в марте 1918 года зверски повешен большевиками...
   <...>
   Что же дала нам революция в смысле правильного назначения на командные должности и выдвижения истинных талантов?
   Прежде всего, новые правители стремились омолодить армию, выбить из нее стары режим ... и посадить людей, сочувствующих революции и новым порядкам. Но свелось к тому, что стройная ... система назначений по кандидатскому списку ... сменилась чисто случайными назначениями и самым неприличным протекционизмом. Каждый начальник быстро понял характер Керенского и истеричность его натуры, и многие стали проталкиваться вперед, валя тех, кто стоял на пути.
   <...>
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Краснов П.Н. На внутреннем фронте. - Л.: Прибой, 1925.
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010