Посылать на войну людей необученных - значит предавать их.
Конфуций
Не оставались вне поля зрения нашей оперативной группы и действия других армий Южного фронта.
Входившая в состав ударной группы 37-я армия генерала А. И. Лопатина имела задачу ударом с фронта Драновка, Иванодарьевка в общем направлении на Дружковку во взаимодействии с 57-й и 12-й армиями уничтожить группу Шведлера и выйти на линию Беленькое, Артемовск.
В состав ударной группировки армии, строившейся в два эшелона, были выделены четыре стрелковые и одна кавалерийская дивизии, две танковые бригады и основные силы артиллерия. В полосе ее наступления была создана, кроме того, армейская артиллерийская группа дальнего действия, имевшая задачу подавить огневую систему противника в глубине его обороны.
С рассветом 18 января после часовой артиллерийской подготовки войска 37-й армии генерала А. И. Лопатина при поддержке артиллерии и авиация также перешли в наступление.
**
275-я стрелковая дивизия, действовавшая на вспомогательном направлении, правее ударной группировки армии, натолкнулась на очень прочную оборону. Лишь на следующий день соединение овладело опорными пунктами врага на переднем крае.
К исходу дня 21 января после крайне напряженных боев частям дивизии удалось проникнуть да 3 -- 8 километров в глубину фашистской обороны и выйти к населенным пунктам Райгородок, Николаевка и Рай-Александровка, где их продвижение было остановлено огнем и контратаками противника.
Четырехдневные напряженные бои здесь подсказали, что подступы к Славянску с востока сильно укреплены.
На участке ударной группировки армии наступление развивалось успешнее. 96-я стрелковая дивизия генерал-майора И. М. Шепетова к исходу 18 января сумела при поддержке 3-й танковой бригады с упорными боями выйти к восточной окраине Ново-Александровки, превращенной гитлеровцами в миниатюрную полевую крепость. К исходу дня 21 января части дивизии сломили этот очаг сопротивления и, продвигаясь по глубокому снегу, проникли в оборону противника на глубину до 10 километров.
Командир дивизии, командиры частей и подразделений, партийно-политический аппарат этого соединения проявили образцы воинского мастерства, беззаветного героизма в достижении поставленных целей. Весь личный состав показал высокий наступательный порыв, самоотверженность, умение владеть оружием. Именно поэтому 96-я стрелковая была в числе первых на нашем фронте преобразована в гвардейскую и стала именоваться 14-й гвардейской стрелковой дивизией. Одновременно 132-я и 142-я танковые бригады были преобразованы соответственно в 4-ю и 5-ю гвардейские.
Справка:
Шепетов Иван Михайлович (1902--1943) --генерал-майор (1941), Герой Советского Союза (1941).
--
Родился 11 июля 1902 года в селе Каменское (ныне -- город Днепродзержинск Украины) в семье рабочего. Украинец.
--
После окончания семиклассной школы работал на заводе токарем.
--
20 мая 1918 года Шепетов добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
--
В 1918--1921 годах он участвовал в Гражданской войне рядовым.
--
В 1921 году Шепетов окончил Полтавскую пехотную школу, а в 1924 году -- кавалерийское училище, учился также в Сумском артиллерийском училище.
--
В 1924--1931 годах он командовал различными кавалерийскими подразделениями.
--
В 1934 году он окончил Военную академию имени Фрунзе
--
В 1934--1936 годах занимал должность начальника оперативного отделения штаба 7-й кавалерийской дивизии, расквартированной в Таджикской ССР.
--
В последующие годы он был начальником штаба полка, командиром полка, начальником учебного отдела Тамбовского военного кавалерийского училища.
--
20.11.1937 на базе Пензенского кавалерийского училища организовано артиллерийское училище. Организацией занимался временно исполняющий обязанности начальника училища капитан И. М. Шепетов.
--
В апреле-ноябре 1940 года Шепетов занимал должность заместителя командира 115-й стрелковой дивизии.
--
В ноябре 1940 -- марте 1941 года он командовал 2-й моторизованной бригадой, а затем -- 96-й горнострелковой дивизией Киевского особого военного округа.
--
28 ноября 1940 года ему было присвоено звание полковника.
--
В начале Великой Отечественной войны Шепетов на должности командира 96-й горнострелковой дивизии в составе 18-й армии принимал участие в приграничных боях на Южном фронте.
--
Дивизия попала в окружение, но в августе 1941 года сумела не только вырваться из него, но и обеспечила выход других частей 18-й армии.
--
12 октября 1941 года Шепетову было присвоено звание генерал-майора.
--
9 ноября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую.
--
В мае 1942 года во время Харьковской операции дивизия Шепетова вновь попала в окружение. В районе севернее города Изюм она попыталась прорваться из него на восток, но Шепетов в бою получил ранение и 25 мая попал в плен.
--
Первоначально он содержался в немецком госпитале в крепости Летцен, затем с июля 1942 года -- в концентрационном лагере Хаммельбург.
--
За антинацистскую агитацию в декабре 1942 года Шепетова перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а впоследствии в лагерь Флоссенбюрг.
--
В мае 1943 года попытался бежать из лагеря, но неудачно.
--
21 мая 1943 года расстрелян за попытку побега.
**
99-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В. Я. Владимирова при поддержке 2-й танковой бригады атаковала передний край обороны и, вклинившись в ее глубину, на второй день наступления овладела опорным пунктом Черногоровка. Для развития успеха на ее участке была введена в бой из второго эшелона армии 150-я стрелковая дивизия. К исходу четвертого дня наступления эти соединения проникли в глубь вражеской обороны на 20 километров, прорвав ее на отдельных направлениях на всю тактическую глубину.
Наступление частей 230-й стрелковой дивизии закончилось небольшим их вклинением в расположение противника из-за чрезвычайно сильного противодействия узлов сопротивления врага. Таким же был и результат действий 218-й стрелковой дивизии левее ударной группировки армии.
Итак, несмотря на успех нескольких дивизий, задачи, поставленные перед войсками 37-й армии, не были выполнены.
По сравнению с армиями генералов А. М. Городнянского и Д. И. Рябышева она отстала в своем продвижении, и это в значительной степени нарушило последующее планомерное развитие операции в целом.
Тем не менее, войска 37-й армии серьезно измотали противостоявшие им 295-ю и 76-ю пехотные дивизии и сковали резервы противника, сосредоточенные в районе Краматорска.
**
Несколько слов о результатах наступления 12-й армии генерал-майора К. А. Коротеева, которая, имея незначительный боевой состав, действовала на вспомогательном направлении, южнее армии Лопатина.
Развернув в центре своего оперативного построения ударную группировку в составе трех стрелковых дивизий и одной танковой бригады, эта армия в период с 18 по 21 января безуспешно пыталась прорвать довольно сильную оборону противника, чтобы развить наступление в общем направлении на Дзержинск и этим содействовать общему успеху войск фронта в операции. Соединения здесь действовали активно, настойчиво, и, хотя им удалось добиться лишь местных тактических успехов, они сковали противостоявшие силы врага, а также его ближайшие резервы, расположенные в районах Горловки и Орджоникидзе.
**
Вечером 21 января мы подвели предварительные итоги наступления наших войск за первые четыре дня операции и пришли к выводу, что в необычайно тяжелых зимних условиях, потребовавших от личного состава большого напряжения физических и моральных сил, весьма прочная оборона противника на стыке двух наших фронтов оказалась прорванной усилиями 6-й и 57-й армий на всю тактическую глубину. В результате их успешных действий немецко-фашистские войска, действовавшие в полосе этих объединений, были разгромлены. Это касалось 44, 298, 257, 295-й и частично 68-й пехотных дивизий. Создались очень благоприятные условия для ввода в прорыв подвижных групп фронтов с целью развития успеха наступления.
Однако гитлеровцам все же удалось на флангах прорванного участка обороны протяжением более 75 километров -- справа в районе Балаклеи и слева в районе Славянска -- отразить наступление наших войск и сохранить за собой созданные здесь довольно мощные узлы сопротивления.
Наступило, таким образом, время принятия по ходу операции новых решений.
Поскольку противнику удалось сохранить за собой Балаклею и Славянск -- своеобразные полевые крепости на флангах участка прорыва, которые при дальнейшем глубоком продвижении наших войск могли приобрести роль плацдармов для нанесения контрударов по флангам и тылу ударных группировок 6-й и 57-й армий, -- перед нами встала задача как можно быстрее ликвидировать эти опасные очаги вражеской обороны.
**
В последующие дни развернулись напряженные бои в полосе действии обоих фронтов.
Особого накала они достигли в районе Балаклеи.
Комбриг А. А. Неборак, командир 253-й дивизии, перегруппировав свои части, 22 января нанес удар по восточным подступам к Балаклее. Весь день его воины, умело маневрируя, наседали на врага, окопавшегося в опорных пунктах Морозовка (Северная), Ольховатка, Борщевое. К вечеру из всех этих поселков враг был выбит.
В ночь на 23 января бойцы 253-й сумели прорваться к железнодорожной станции Балаклея. Развернулись бои среди пристанционных построек, на железнодорожных путях. Здесь наши воины не позволили гитлеровцам угнать несколько эшелонов с вооружением и боеприпасами.
**
337-й стрелковой дивизии полковника С. М. Бушева была придана 7-я танковая бригада, которая ранее так умело содействовала удару 411-й дивизии полковника М. А. Песочина.
Бушевцы нанесли свой удар по Балаклее с юга с утра 22 января. Овладев Первомайским, они начали ожесточенные бои за Байрак, Лагери, вышли на подступы к Балаклее.
К исходу 23 января 1129-й полк дивизии прорвался к юго-восточной и южной окраинам города, завязав здесь напряженные уличные бои, 1131-й полк после рукопашной схватки занял Красную Гусаровку и Байрак, а 1127-й полк, частично посаженный на танки бригады полковника И. А. Юрченко, после упорных боев выбил врага из Лагерей и повел наступление на Балаклею с тыла.
Таким образом, пехотинцы А.А. Неборака и С. М. Бушева совместно с танкистами И. А. Юрченко почти полностью окружили Балаклею, гарнизон которой сохранил связь с основными силами только по узкой полосе местности, пролегавшей в районе опорных пунктов в Вербовке и Яковенко.
Обо всем этом докладывал нам Александр Григорьевич Батюня, так как генерал А. М. Городнянский находился в частях своих правофланговых дивизии, делая все, чтобы помочь им сломить упорное сопротивление врага. Мы с минуты на минуту ждали сообщения о взятии Балаклеи. Однако самоотверженные атаки не увенчались полным успехом, так как враг снял до четырех пехотных дивизий из района Харькова и перебросил их к Балаклее, чем создал большое численное превосходство над нашими соединениями.
**
В это время на левом крыле 6-й армии ее главные силы, отбивая многочисленные контратаки врага, с боями упорно продвигались на запад и освобождали один населенный пункт за другим. 411-я стрелковая М. А. Песочина с утра 22 января продолжала с прежним успехом свое наступление в западном направлении. Ее правофланговые части вели ожесточенные бои за Шевелевку, остальные силы преследовали отходившего противника. Во второй половине дня Шевелевка была занята, но к вечеру гитлеровцы, подтянув свежие силы, при поддержке десяти танков перешли в контратаку, оттеснили наши части и вновь захватили ее.
И только в ночь на 23 января части 411-й стрелковой повторной атакой окончательно выбили врага из этого населенного пункта.
Наступило время ввода в прорыв 6-го кавалерийского корпуса генерал-майора А. Ф. Бычковского, в составе 26, 28, 49-й кавалерийских дивизий и 5-й гвардейской танковой бригады, в направлении на Алексеевское.
По мере продвижения войск 6-й армии части корпуса подтягивались к фронту. Семен Константинович Тимошенко, как опытный конник, внимательно следил за ходом наступления войск армии и положением кавкорпуса, чтобы своевременно ввести его в прорыв.
В беседах с командирами кавалерийских корпусов маршал подчеркивал, что главное в действиях конников -- внезапность удара, а также умелое взаимодействие с танками и пехотой.
С утра 23 января, когда основные силы 6-й вышли на рубеж Шевелевка, Лозовенька, кавалерийские дивизии А. Ф. Бычковского дерзко устремились в прорыв и начали преследовать отходившего в направлении Алексеевского противника. Но Алексеевское было сильно укреплено, и бои, начавшиеся в районе этого опорного пункта врага, к исходу 23 января приняли весьма напряженный характер.
Здесь гитлеровцы, используя заранее подготовленную оборону, силами примерно до двух пехотных полков с артиллерией оказали серьезное сопротивление нашим конникам. Кавалеристы вынуждены были спешиться, вести уличные бои за овладение населенным пунктом, а затем лихо атаковать фашистов, засевших в Сиваше и на железнодорожной станции Лихачево.
Боевые действия корпуса, несмотря на неоднократные налеты авиации противника, закончились успешно для частей 28-й и 49-й кавалерийских дивизий. 24 января конники, захватив разъезд Белявка, перерезали железнодорожную линию Лозовая -- Харьков, лишив гитлеровцев этой важной коммуникации.
**
Тем временем главные силы 6-й армии А. М. Городнянского вышли на рубеж хутора Пагорные, Отрадова, Красивое, Миролюбовка, Рождественское, продвинувшись за три дня наступления на 35 -- 40 километров.
Все попытки гитлеровского командования задержать наступление наших войск на этом направлении кончились провалом.
Чтобы спасти положение, оно вынуждено было вводить в сражение резервы из глубины. В целом наступление левофланговой армии Юго-Западного фронта с 6-м кавалерийским корпусом развивалось успешно, но, к сожалению, балаклейский узел сопротивления сломить им так и не удалось.
**
На Южном фронте к исходу 21 января тоже создались условия для ввода в прорыв подвижной группы, состоявшей из 5-го и 1-го кавалерийских корпусов. 5-й кавкорпус генерал-майора Андрея Антоновича Гречко в составе 34, 60 и 79-й кавалерийских дивизий и 132-й танковой бригады к исходу 21 января сосредоточился в районе Дмитриевка, Базалеевка, Бражовка, имея задачу с утра 22 января войти в прорыв в общем направлении на Малую Камышеваху, Барвенково, а овладев ими, проникнуть в глубокий тыл противника, противостоящего 37-й и 12-й армиям.
1-й кавалерийский корпус генерал-майора Феофана Агаповича Пархоменко, в который входили 35, 36, 68-я кавалерийские дивизии и 15-я танковая бригада, должен был с выходом войск 57-й армии на фронт Долгонькая, Краснополье-2 прорываться в общем направлении на Долгенькую, Васильевку и далее на юго-восток для удара во фланг славянской группировки немецко-фашистских войск. С утра 21 января корпус начал выдвижение и к исходу дня достиг района Долгенькой.
К утру 22 января он был готов к выполнению поставленной перед ним задачи.
Справка:
Пархоменко Феофан Агапович (24 декабря 1893 -- 7 июня 1962) -- советский военачальник, генерал-лейтенант (1945).
--
Родился в селе Екатериновка Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне Сальского района Ростовской области) в семье крестьянина.
--
В гражданскую войну командовал кавалерийским эскадроном и 21-м кавалерийским полком 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.
--
После окончания Гражданской войны командовал кавалерийскими полками.
--
В должности командира 87-го кавалерийского полка участвовал в конфликте на КВЖД.
--
С мая 1936 -- помощник командира 22-й кавалерийской дивизии.
--
Был арестован, затем освобождён.
--
Помощник командира 4-й казачьей кавалерийской дивизии, затем командир 210-й моторизованной дивизии.
--
Начало войны встретил в звании комбрига.
--
С 11 марта по 14 июля 1941 г. -- командир 210-й моторизованной дивизии (переформирована в 4-ю кавалерийскую дивизию). До командования армией был офицером для особых поручений при командующем войсками Западного фронта А. И. Ерёменко.
--
С 14 июля по 7 августа 1941 г. -- командующий 9-й армией.
--
С 7 августа 1941 г. генерал-майор.
--
С 11 августа по 6 декабря 1941 г. -- командир 60-й кавалерийской дивизии;
--
С 16 декабря 1941 г. по 14 января 1942 г. -- командир отдельного кавалерийского корпуса (переименован в 1-й кавалерийский корпус 14.01.42); с 14 января по 26 марта 1942 г. -- командир 1-го кавалерийского корпуса (расформирован);
--
С 8 июня по 15 июля 1942 г. -- командир 5-го кавалерийского корпуса 2-го формирования;
--
С 21 декабря 1942 г. по 14 августа 1943 г. -- командир 18-го кавалерийского корпуса;
--
С 10 августа по 16 ноября 1943 г. -- командир 87-го стрелкового корпуса;
--
С 15 января по 27 марта 1944 г. -- командир 125-го стрелкового корпуса, затем заместитель командира 105-го стрелкового корпуса.
--
С 19 апреля 1945 г. генерал-лейтенант.
--
С сентября 1944 до конца войны -- заместитель командующего 70-й армией.
--
После войны был заместителем командующего 43-й армией Северной группы войск.
--
С 1947 - Саратовский областной военный комиссар.
--
В отставке с 1954 года.
--
Умер в Саратове.
**
К моменту ввода в прорыв кавалерийских корпусов войска Южного фронта тремя правофланговыми дивизиями 57-й армии (341, 351 и 255-й) выбили противника с занимаемых рубежей и продолжали успешное наступление. На всем остальном фронте армия встретила ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск, прочно закрепившихся на разветвленных в глубину позициях Славянского укрепленного района. Фронт 57-й, достигавший в исходном положении 58 километров, увеличился вдвое; все силы армии были введены в сражение.
Вот в этих условиях начинали действовать кавалерийские корпуса генералов А. А. Гречко и Ф. А. Пархоменко. Поскольку 5-й корпус сыграл важную роль в дальнейшем успешном развитии операции, я более подробно расскажу о нем.
Перед вводом его в прорыв маршал С. К. Тимошенко приказал командующему Южным фронтом передать в подчинение генерала Гречко 351-ю стрелковую дивизию и еще одну танковую бригаду. Командир корпуса решил ввести соединение в прорыв с утра 22 января, имея в первом эшелоне две, а во втором -- одну кавалерийские дивизии.
Начало активных наступательных действий сопровождалось огромным политическим подъемом всего личного состава. Только в день вступления в бой, по неполным данным, было подано 220 заявлений о приеме в партию.
**
Начавшееся стремительное наступление конников на Барвенково развивалось в целом успешно.
Уже во второй половине дня все дивизии корпуса вышли на ближние подступы к городу на трех направлениях: 79-я полковника В. С. Головского при содействии полка 351-й стрелковой дивизии и поддержке 132-й танковой бригады штурмовала северо-западную окраину города; 34-я под командованием полковника А. Н. Инаури наступала на центр с севера; 60-я (командир полковник Г. Н. Перекрестов) при активном содействии подразделений соседней 255-й стрелковой дивизии вела решительную атаку северо-восточной окраины.
При этом один из полков Перекрестова совершенно неожиданно для вражеского командования в конном строю ворвался на улицы Барвенкова, вызвал панику среди гарнизона и в значительной море содействовал успеху всего корпуса. В то время, когда развернулась схватка спешенных полков кавалерийского корпуса с упорно сопротивлявшимся гарнизоном Барвенкова, главные силы 351-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н. У. Гурского, овладев в упорных боях районом Даниловка, Благодатное, обеспечивали наступление конницы на Барвенково с запада.
Нужно прямо сказать, что уличные бои -- отнюдь не дело конницы, но обстановка вынуждала наших кавалеристов заниматься и этим видом боевых действий.
Справка:
Инаури Алексей Николаевич (29 апреля -- 23 июня 1993) --генерал-полковник, Герой Советского Союза (1985).
--
Родился в городе Гори Тифлисской губернии в семье рабочего-каретника.
--
С 1924 года работал чернорабочим, с мая 1925 года -- молотобойцем консервного завода в Гори, а с 1926 года -- молотобойцем вагонного депо в Тифлисе.
--
В 1926 году закончил вечернюю среднюю школу в Гори.
--
В августе 1927 года был призван в ряды РККА.
--
В 1931 году закончил Кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре.
--
В апреле того же года был назначен на должность командира взвода и эскадрона 16-го кавалерийского полка (3-я кавалерийская дивизия, Украинский военный округ).
--
В октябре 1936 года -- назначен на должность начальника полковой школы 14-го и 16-го кавалерийских полков той же дивизии, а в декабре 1938 года -- на должность помощника командира кавалерийского полка в той же дивизии по строевой части.
--
В 1932 году Инаури вступил в ряды ВКП(б).
--
С апреля 1941 года командовал 99-м кавалерийским полком той же дивизии Киевского Особого военного округа.
--
С июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне.
--
С 16 января по 30 июля 1942 года командовал 34-й кавалерийской дивизией (5-й кавалерийский корпус, 37-я армия, Южный фронт).
--
В августе 1942 года был назначен на должность командира 1-й кавалерийской дивизии (15-й кавалерийский корпус, Закавказский фронт). Принимал участие в битве за Кавказ.
--
До февраля 1946 года командовал 1-й кавалерийской дивизией.
--
В 1948 году закончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.
--
С апреля того же года командовал 18-й механизированной дивизией (9-й стрелковый корпус, Группа советских войск в Германии, с декабря 1951 года -- 9-м стрелковым, а с февраля 1953 года -- 3-м горнострелковым корпусом (Прикарпатский военный округ).
--
В июле 1953 года Алексей Николаевич Инаури был назначен на должность министра внутренних дел Грузинской ССР, а в марте 1954 года -- на должность председателя КГБ при Совете Министров Грузинской ССР (с 1978 года -- КГБ Грузинской ССР).
--
Однако, обладая отличной интуицией и покладистым характером, ему удалось заслужить любовь и уважение подчинённых и стать единственным руководителем в Грузии, продержавшимся на занимаемой должности 35 лет -- с 1953 по 1988 год, вплоть до распада СССР.
--
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны генерал-полковнику Алексею Николаевичу Инаури присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11530).
--
В декабре 1988 года генерал-полковник Алексей Инаури вышел в отставку.
--
С 1953 года по 1991 год проживал в городе Тбилиси в так называемом "генеральском доме" по улице Каргановской, затем переименованной в улицу Лео Киачели.
--
Умер 23 июня 1993 года в Тбилиси .
--
Похоронен на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.
**
Перекрестов Григорий Никифорович (4 января 1904 -- 13 июля 1992) -- генерал-лейтенант. Герой Советского Союза.
--
Родился в селе Масляниковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне в черте Кировоград, в крестьянской семье.
--
Перекрестов был призван в ряды РККА в сентября 1922 года.
--
В 1925 году окончил Украинскую кавалерийскую школу имени С. М. Будённого в Кировограде, после чего продолжил службу в ней на должностях командира взвода, командира эскадрона и курсового командира.
--
В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).
--
С декабря 1930 года служил на должностях помощника начальника штаба 1-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии, помощника начальника 1-й части штаба 1-й кавалерийской дивизии, а с января 1934 года -- на должности начальника штаба 3-го кавалерийского полка той же дивизии Украинского военного округа.
--
С апреля 1935 года командовал 110-м кавалерийским полком 28-й кавалерийской дивизии, а с октября 1938 по октябрь 1940 года -- 92-м кавалерийским полком (Киевский военный округ).
--
В 1941 году Перекрестов закончил оперативный факультет Военно-воздушной академии РККА имени Н. Е. Жуковского, где в то время готовились кадры для ВДВ.
--
С мая 1941 года командовал 4-й воздушно-десантной бригадой 2-го воздушно-десантного корпуса Харьковского военного округа (г. Конотоп).
--
С началом Великой Отечественной войны Перекрестов в составе Юго-Западного и Южного фронтов принимал участие в оборонительных боях в районе городов Канев, Черкассы и Конотоп.
--
За отход двух батальонов бригады без приказа 29 августа 1941 года командир бригады Перекрестов был арестован и находился под следствием, а в октябре 1941 года был осуждён Военным трибуналом Южного фронта на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора, но в июне 1942 года данная судимость была снята.
--
С ноября 1941 года командовал 60-й кавалерийской дивизией (5-й кавалерийский корпус, Южный фронт). Дивизия под командованием Перекрестова отличилась в ходе Барвенково-Лозовской операции и освобождении города Барвенково в январе 1942 года.
--
С февраля по март 1942 года дивизия вела боевые действия в тылу Краматорской группировки противника, а в мае и июне вела тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на Харьковском и Ростовском направлениях.
--
В августе 1942 года Перекрестов был назначен на должность заместителя командующего 9-й армией (Закавказский фронт), а в октября 1942 года -- на должность командира 3-го горнострелкового корпуса 9-й армии. Под командованием Перекрестова корпус участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции.
--
В январе 1943 года полковник Перекрестов был назначен на должность командира 16-го стрелкового корпуса (18-я армия). Корпус под командованием Перекрестова принимал участие в Краснодарской наступательной операции и десантной операции у Мысхако под Новороссийском.
--
Постановлением СНК СССР от 26 марта 1943 года N 336 полковнику Григорию Никифоровичу Перекрестову присвоено воинское звание "генерал-майор".
--
С июня 1943 по март 1944 года Перекрестов учился в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которой был направлен на фронт и назначен на должность командира 65-го стрелкового корпуса.
--
С окончанием боевых действий в Восточной Пруссии корпус был выведен в резерв и в составе 5-й армии был передислоцирован на Дальний Восток.
--
В ходе советско-японской войны Григорий Никифорович Перекрестов умело руководил корпусом в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции на Муданьцзянском направлении, проявив личное мужество и героизм.
--
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование стрелковым корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Григорию Никифоровичу Перекрестову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
--
Постановлением СНК СССР от 8 сентября 1945 года генерал-майору Григорию Никифоровичу Перекрестову присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".
--
С окончанием войны генерал-лейтенант Перекрестов продолжил командовать корпусом в составе Приморского военного округа.
--
В августе 1946 года был назначен на должность заместителя командующего 39-й армией Приморского военного округа, в феврале 1947 года -- на должности начальника штаба и 1-го заместителя командующего 39-й армией, в апреле -- на должность помощника командующего, а в ноябре 1950 года того же года -- на должность командующего войсками Приволжского военного округа, но в октябре 1953 года был освобождён от этой должности по болезни.
--
В мае 1954 года был назначен на должность заместителя начальника по оперативно-тактической подготовке Военной академии тыла и снабжения имени В. М. Молотова, а в ноябре 1955 года -- на должность помощника командующего войсками Воронежского военного округа по вузам.
--
В мае 1958 года генерал-лейтенант Григорий Никифорович Перекрестов вышел в запас, после чего жил в Воронеже и вёл работу среди офицеров запаса при гарнизонном Доме офицеров.
--
Умер 13 июля 1992 года в Воронеже.
--
Похоронен на Юго-Западном кладбище.
**
Кровопролитные бои на улицах Барвенкова продолжались до вечера 23 января и закончились полным поражением вражеского гарнизона, изо всех сил стремившегося удержать за собой этот важный в оперативном отношении пункт.
Поздно вечером мы получили радостное донесение от генерала А. А. Гречко: "...В итоге двухдневных боев корпус во взаимодействии со стрелковыми и танковыми частями к исходу 23 января овладел важным узлом сопротивления, неприятельской тыловой базой армейского значения, узлом шоссейных и железных дорог г. Барвенково".
Вскоре, связавшись со штабом корпуса, мы получили и более подробные данные по итогам боев за Барвенково. В частности, нам сообщили, что от налетов авиации противника корпус понес сравнительно небольшие потери, список же трофеев, захваченных при освобождении города, был довольно внушительным: 261 автомашина, 19 орудий, 2 танка, 8 ранцевых огнеметов, 4 зенитные установки, 30 000 снарядов, склады продовольствия, боеприпасов и авиабомб, 160 вагонов с военным имуществом.
В районе Барвенкова враг оставил более 400 трупов солдат и офицеров.
Конники за счет противника пополнили свои запасы продовольствия и фуража.
Наша оперативная группа сделала все необходимое, чтобы им были доставлены боеприпасы и горючее.