ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Лис пустыни"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эрвин Роммель, прославившийся благодаря своим успехам в Северной Африке, одним предложением выразил самую суть "блицкрига": "Это искусство концентрации сил в одной точке, натиск и прорыв, окружение и укрепление флангов с обеих сторон и затем проникновение, подобное молнии, глубоко в тыл, прежде чем у врага найдется время отреагировать".


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
   "Бездна неизреченного"...
  
  
  
  

Бевин Александер

"Лис пустыни"

(фрагменты из кн.: "10 фатальных ошибок Гитлера")

  
   Гитлер -- самое страшное чудовище, которое когда-либо знал мир.
   Но в то же время он был искушенным политиком. Политическое мастерство Гитлера привело его к власти и позволило ему скрыть злонамеренность своих планов за ширмой грандиозных экономических и военных успехов, которых удалось достичь Германии и ее вооруженным силам.
   **
   Гитлер отказывался признавать, что европейцы вступали в смешанные браки на протяжении тысячи лет и что не могло существовать такого понятия, как "чистая раса" арийцев или кого-либо еще. Он хотел захватить силой оружия Lebensraum, то есть "жизненное пространство", для немцев в России или на Украине и намеревался для достижения этой своей цели убить или уморить голодом миллионы славян, живших на этих землях. Помимо этого, Гитлер хотел стереть с лица планеты целые народы -- евреев и цыган, уничтожить людей с умственными и физическими нарушениями, равно как и всех тех, кто был не согласен с его политикой.
   **
   Гитлер обладал уникальной способностью определять и использовать уязвимые места своих оппонентов. Благодаря этому дару он одержал ни с чем не сравнимую серию побед, которая началась с его утверждения на посту канцлера Германии в январе 1933 года и завершилась летом 1940-го, когда поражение, нанесенное Франции, убедило бесноватого фюрера в том, что он -- непобедимый военный гений. Гитлер не понимал, что победу немцам удалось одержать не из-за его проницательности, но благодаря полководческому мастерству двух генералов -- Эриха фон Манштейна и Хайнца Гудериана.
   **
   Считая, что Великобритания больше не является его главной головной болью, Гитлер занялся уничтожением евреев и других презираемых им людей, а также подготовкой агрессии против Советского Союза.
   С этого момента две наиважнейшие задачи -- то есть война против Советской России и физическая ликвидация представителей неугодных нацистам народов -- отнимали почти все внимание Гитлера, а также большую часть военных и людских ресурсов германского рейха.
   Подобный курс привел к поражению Германии. Иначе и быть не могло.
   **
   Стратегия Гитлера в середине 1940-х годов была почти безупречной. Он изолировал и поглощал одно за другим европейские государства, завоевал доверие Советского Союза, приобретя в его лице доброжелательного партнера, уничтожил военную мощь Франции, отрезал Великобританию от континента. Оставались лишь несерьезные и легкоустранимые препятствия на пути создания империи, включавшей в себя большую часть Европы, Северную Африку и Ближний Восток. Эта империя не только была бы несокрушимой извне, но и могла поставить Гитлера в такое исключительное положение, когда он бы смог со временем завоевать весь мир.
   **
   Подобного не случилось. Паранойя Гитлера затмила его политическое здравомыслие. Он отказался от успешной стратегии нападения на слабых противников, которой придерживался до лета 1940 года, и попытался завоевать "жизненное пространство", атакуя в лоб главными силами. Гитлер оказался неспособным понять, что можно было достичь этих целей более легким путем и практически наверняка, если действовать исподволь, нанося удары не по сильному, а по слабому противнику.
   **
   Даже после того, как в июне 1941 года Гитлер вторгся на территорию Советского Союза, он имел шансы победить. Этому помешали два характерных для него роковых решения: Гитлер упорно настаивал на наступательном решении военных проблем, когда мощь германской военной машины уже не была адекватной, а также пытался удерживать всю захваченную территорию, в то время как отступление могло бы сохранить силы. Подобные промахи привели к катастрофическим последствиям (Сталинград, Тунис, Курск, Курская Дуга), равно как и приказы "не отступать", уничтожившие огромную часть немецкой армии.
   **
   Дорога к победе лежала не через лобовую атаку Советского Союза, а через неспешный и обстоятельный захват Северной Африки. Этот путь был настолько очевиден, что все британские лидеры видели его, равно как и ряд немецких руководителей, включая Альфреда Йодля, начальника штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вермахта, Эриха Редера, командующего германским флотом, и Эрвина Роммеля, которому судьбой было предназначено снискать себе славу в Северной Африке и получить прозвище "Лис пустыни".
   **
   Германии не обязательно начинать войну с применением подводных лодок или авиации против кораблей и городов Англии, потому что участие Великобритании в войне становится все более нецелесообразным. Гордый британский лев никогда не сможет набрать достаточно сил, чтобы в одиночку вести военные действия на континенте.
   **
   Рано утром 10 мая 1940 года самая большая масса танков, собранная в одном месте, какую только знали в истории войн, перешла восточные границы Бельгии и Люксембурга.
   За четыре дня семь бронетанковых дивизий, имеющих в своём составе 1800 танков, прорвали главную линию французской обороны на реке Маас. Через семь дней немцы достигли Ла-Манша, расположенного в 160 милях оттуда, и отрезали самые мощные и мобильные части французских и британских вооруженных сил, которые в то время располагались в Бельгии. Остатки союзных войск были вынуждены в спешном порядке эвакуироваться через Дюнкерк.
   Месяц спустя Франция капитулировала, а англичане в панике бежали на свои острова, побросав все оружие и технику. Теперь лишь 21 миля водной глади пролива отделяла их от полчищ захватчиков.
   **
   Германия достигла самой зрелищной, быстрой и ошеломляющей военной победы в XX веке. Она стала доминировать в Европе от мыса Нордкап в Норвегии до Средиземного моря и от Польши до Атлантики.
   Победой Германия была обязана волчьей хватке своего диктатора -- Адольфа Гитлера.
   **
   И все же в тот миг величайшего успеха, когда не оставалось практически ничего, что помешало бы Гитлеру создать и возглавить фактически непобедимую империю, включавшую в себя Европу, Северную Африку и Средний Восток, фюрер германской нации свернул с дороги и стал следовать курсом, который привел к падению "Тысячелетнего рейха", и притом всего за пять лет.
   Ряд высокопоставленных немецких офицеров видел открывавшиеся в 1940 году возможности и делал все для того, чтобы Гитлер не упустил своего шанса. Фюрер рассмотрел предложения генералов, но в конце концов никого не послушал. После победы над Францией Гитлер сосредоточил все внимание на подготовке к войне против Советского Союза и стал вынашивать планы уничтожения евреев и других ненавидимых им народов.
   **
   Гитлер пришел к такому решению путем невероятно извилистых и алогичных умозаключений. Поскольку Великобритания отказалась заключить мирный договор, а вторжение на Альбион могло обернуться серьезными трудностями -- учитывая мощь английского военно-морского флота и слабость флота немецкого, -- то Гитлер решил, что единственный способ одолеть Англию -- это победить Советский Союз. Фюрер почему-то думал, что Россия -- главная и вообще единственная из оставшихся надежд Англии, что только русские могут помочь англичанам, являясь своего рода "континентальным кинжалом", нацеленным в горло рейху.
   Когда же Советский Союз будет уничтожен, думал Гитлер, англичане тут же сдадутся на милость победителя.
   **
   Безусловно, подобные предположения являлись в корне неверными. В своей борьбе против Германии Великобритания опиралась прежде всего на Соединенные Штаты, а вовсе не на Россию. "Я втяну Соединенные Штаты в войну", -- сказал после поражения Франции своему сыну британский премьер-министр Уинстон Черчилль. И американский президент Франклин Рузвельт делал все, что только возможно, чтобы прийти Англии на помощь.
   **
   Вероятно, Гитлер слишком увлекся соблазняющими его размышлениями по поводу того, как бы побыстрее разгромить Советский Союз, и разрабатывал теорию о тесной связи Великобритании и России, для того чтобы в любом случае оправдать то, что он задумал сделать. Гитлер ненавидел коммунизм, боялся роста могучего индустриального государства, которое быстро развивалось под руководством Иосифа Сталина, и хотел аннексировать большой кусок России и Украины. И, кроме того, до Советского Союза он мог дотянуться -- в то время как не имел возможности сделать этого в отношении Британии.
   **
   На самом же деле Гитлер не хотел разрушать Англию, и это сыграло важную роль в его решении повернуть на Восток. Он восхищался Британской империей и хотел добиться взаимопонимания с ее лидерами. Однако Гитлер выдвигал такие условия, согласно которым Британия могла сохранить империю лишь в том случае, если у Германии будут развязаны руки на континенте. Безусловно, Англию никогда не устроило бы подобное положение дел, потому что в таком случае она недолго сохраняла бы статус независимого государства, поскольку являлось очевидным, что аппетиты Гитлера границ не имеют.
   **
   Гитлер не желал слушать никакой критики. Его советники понимали, что война на Западе была выиграна лишь наполовину, и лишь немногие думали, что она может быть завершена на равнинах европейской части России. Советский Союз был настолько огромен, что война там могла распространяться в территориальном отношении практически до бесконечности, и являлось очевидным, что германский военно-промышленный комплекс, какой бы он ни обладал реальной мощью и теоретическим потенциалом, в конце концов не сможет обеспечить нужд армии. Война против России могла стать совсем иным делом, чем война на Западе, где расстояния ограниченны, население сконцентрировано в городах, все важнейшие объекты расположены близко друг к другу, а Атлантический океан представляет собой конкретную границу территориального распространения.
   **
   По совету генерала Эриха фон Манштейна Гитлер изменил Schwerpunkt, то есть направление главного удара, перенеся точку напряжения с северной Бельгии на Арденны, хотя остальные германские генералы советовали другое. Это решение принесло Германии величайшую победу в ее истории. Поскольку высшее военное руководство ошиблось, а Гитлер и Манштейн оказались правы, фюрер сделал вывод, что может опираться на свою "интуицию". Эта самая "интуиция" подсказала ему, что нужно отложить начало войны против Англии и полностью отдаться удовлетворению двух страстей, которые владели Гитлером с начала двадцатых годов, а именно заняться разгромом Советского Союза и уничтожением евреев в Европе.
   **
   Вера Гитлера в необходимость завоевания "жизненного пространства" опиралась на ту идею, что немецкому народу нужно больше земли, чтобы производить больше продуктов питания. Классическая экономика давным-давно доказала, что индустриальные государства могут закупать зерно и другие продукты для своих нужд и в принципе им не требуются дополнительные сельскохозяйственные угодья. Однако Гитлер не обращал на все это внимания.
   Кроме того, идея захватить побольше территорий у соседей нашла горячий отклик у германского народа. Немцы еще в начале XX века стремились к экспансии в Центральную и Восточную Европу -- это явилось одной из причин Первой мировой войны, которую Германия проиграла.
   **
   В своей книге "Майн кампф" Гитлер писал, что Германия не являлась мировой силой в 1914-1918 годах потому, что не могла прокормить свой народ, и не станет великой державой до тех пор, пока не сумеет сделать этого.
   **
   Стремление Гитлера уничтожить евреев и некоторые другие народы опиралось не на логичную основу, но лишь на в высшей степени злонамеренные предрассудки. Фюрер превратил евреев в козлов отпущения в каждой проблеме, с которой сталкивалась Германия, даже в том, что Советский Союз развивался неимоверно высокими темпами, так как ошибочно полагал, что революция там была совершена при поддержке евреев.
   **
   Между тем политическая интуиция Гитлера предупреждала его о том, что следует избегать личного участия в погромах, в разжигании атмосферы ненависти и убийств, и фюрер переложил выполнение расовой программы на своих подчиненных: в наибольшей степени на Генриха Гиммлера и Рейнхарда Гейдриха -- руководителей СС.
   **
   За последующие несколько лет Гитлер и его сторонники, добровольные немецкие палачи,
  -- казнили шесть миллионов евреев во время так называемого холокоста;
  -- вероятно, около миллиона поляков и цыган;
  -- были уничтожены тысячи людей, страдавших душевными или физическими болезнями, и те, кто противостоял идеям нацизма.
  -- Погибли 7,7 миллиона советских мирных граждан. В это число не входит 9,1 миллиона солдат союзников, убитых в сражениях (из них 7,5 миллиона советских), и еще 5 миллионов советских солдат, которые умерли в лагерях военнопленных.
   Помимо ужасов, которые несли с собой казни и убийства гражданского населения и военнопленных, подобная практика террора отвлекала немцев от производительного и интеллектуального труда, лишала рейх потенциально ценных рабочих, требовала огромных затрат на транспорт, ресурсов, человеческих кадров и энергии, в которых так отчаянно нуждается страна во время войны.
   **
   Многие из тех, кто служил Гитлеру, были убеждены, что они смогут подавить безумство разума вождя и таким образом приведут Германию к благоприятному для нее исходу войны. События, происходившие в штаб-квартире Гитлера начиная с середины 1940-х годов, представляют собой нарастающую драму подобных усилий. В то время как несколько дальновидных офицеров видели способ продолжать войну и пытались убедить фюрера в своей правоте, лизоблюды всячески угождали Гитлеру, взывая к его предрассудкам. Иногда Гитлер прислушивался к одним, порой к другим, а иногда никого не слушал, кроме себя самого.
   **
   До лета 1940 года Гитлер одержал серию побед, беспрецедентных в мировой истории. Большинства из них он добился, используя свой замечательный политический дар -- практически без применения военной силы.
   Вот что Гитлер сделал за шесть лет.
  -- В 1933 году он стал диктатором Германии;
  -- менее чем через два месяца после этого события фюрер полностью подчинил государство нацистской партии, которую он возглавлял;
  -- в октябре 1933 года он вывел Германию из Лиги наций;
  -- в 1934-м приступил к тайному крупномасштабному реформированию германских вооруженных сил;
  -- в 1935 году ввел воинскую повинность в нарушение Версальского договора;
  -- в 1936-м Гитлер вновь оккупировал Рейнскую область -- немецкий приграничный регион, демилитаризованный согласно условиям Версальского договора; сам договор он объявил недействительным в 1937 году;
  -- захватил суверенное государство Австрию и 10 марта 1938 года присоединил его к Германии;
  -- силой заставил лидеров Британии и Франции принять свой вариант расчленения Чехословакии во время Мюнхенской конференции 29-30 сентября 1938 года, а 15 марта 1939 года оккупировал остатки чешского государства -- Богемию и Моравию.
   Этот последний акт, наконец, показал Невиллу Чемберлену, британскому премьер-министру, и Эдуарду Даладье, французскому премьеру, что политика "умиротворения" Гитлера совершенно неоправданна, а сам фюрер -- прирожденный лжец. В Мюнхене Гитлер торжественно поклялся, что его окончательные притязания в Европе ограничатся аннексией Судетов -- немецкоязычной части Чехословакии -- и что он обеспечит независимость остальных регионов.
   Теперь Британия и Франция выступали гарантами независимости Польши -- следующей жертвы в списке Гитлера.
   **
   Судьба этой страны была решена 23 августа 1939 года, когда Советский Союз подписал пакт о ненападении с Германией, вдохновленный не столько уверенностью в мирных намерениях Гитлера, сколько отчаянием. Панически боявшиеся коммунистов Британия и Франция отказались сотрудничать с Советским Союзом, чтобы преградить дорогу Гитлеру в первые годы его правления, когда остановить нацистов можно было сравнительно легко.
   **
   Имея определенные гарантии со стороны Советского Союза, закрепленные в секретных протоколах Берлино-Московского пакта, которые разделяли Восточную Европу на германские и советские сферы влияния, 1 сентября 1939 года Гитлер двинул свои войска через границу с Польшей. У поляков в любом случае не имелось ни малейших шансов, поскольку территория их государства была наполовину окружена землями либо собственно Германии, либо контролируемых ею стран. Армия Польши была разгромлена в первый же день. Многочисленные колонны фашистских танков под командованием генерала Хайнца Гудериана с легкостью и невообразимой скоростью прорвали линию польской обороны. Это было первым случаем использования тактики "блицкрига", или "молниеносной" войны.
   За три недели Польша была разгромлена, а поляки обнаружили, что их земли разделены между немцами на западе и Советским Союзом на востоке.
   **
   3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии. Англичане предприняли кое-какие действия на море, заблокировали немецкие порты и наблюдали за передвижением сухопутных немецких соединений, однако медлили с переброской своих войск на континент, в то время как Франция вообще фактически ничего не делала на франко-германской границе.
   **
   Осень и зима 1939-1940 годов получила известность в Британской империи как "странная война", во Франции -- как drole de guerre ("смешная война"), а в Германии -- как Sitzkrieg ("сидячая война").
   **
   Между тем Советский Союз решил воспользоваться преимуществами пакта с Германией и потребовал от Финляндии передачи большой части территории, чтобы сделать ее буферной зоной вокруг города Ленинграда (Санкт-Петербурга) и еще кое-где.
   Финны отказались, и 30 ноября 1939 года советские войска вторглись в Финляндию. Финны блестяще сражались в "зимней войне", однако советских войск было слишком много. Русские прорвали главную оборонительную линию финнов 11 февраля 1940 года, а 12 марта Финляндия капитулировала, отдав России требуемые территории.
   **
   Итоги польской кампании должны были навести военное руководство союзников на мысль об использовании двух свежих идей из германского арсенала. Однако подобного не произошло, и новое практическое применение этих самых идей поразило союзнические силы на Западе подобно молнии.
   **
   Новым в военной стратегии стало широкомасштабное использование самолетов и танков.
   Немецкие генералы обнаружили нечто такое, до чего не смогли догадаться военные теоретики других армий, а именно то, что самолеты и танки являются не только оружием, но и своего рода средством передвижения.
   "Средства передвижения" могли не только двигаться сами, но и перевозить артиллерию или пехоту, делая возможным строительство на основе мобильных частей совершенно новой военной системы. Армии стало возможным составлять из соединений, либо перебрасываемых на значительные расстояния с помощью авиации, либо передвигающихся самостоятельно, -- то есть танков, моторизованной артиллерии и мотопехоты. Военно-воздушные силы могли включать в себя авиацию как тактическую (истребители и бомбардировщики поля боя), так и тяжелую стратегическую.
   **
   Гудериан строил свои танковые армии, опираясь на работы двух английских военных теоретиков -- Дж. А.С. Фуллера и Бэзила X. Лиддела Гарта. Их идеи о концентрации бронетанковых частей в крупные соединения совершенно игнорировались в Англии. Как и английское руководство, германское верховное командование не сразу приняло новое в тактике и стратегии и долго сопротивлялось идеям Гудериана.
   Благодаря энтузиазму Гитлера по отношению к танкам у Гудериана появилась возможность обосновать свою доктрину и укрупнить все танковые части до уровня дивизий и армий -- вместо того чтобы сформировать из них небольшие подразделения, закрепленные за пехотными дивизиями, что сохранялось в практике французской и английской армий.
   Кроме того, Гудериан добился принятия положения о том, чтобы бронетанковым дивизиям были приданы части моторизованной пехоты, артиллерия и инженерные войска, которые могли бы передвигаться со скоростью танков.
   **
   Эрвин Роммель, прославившийся благодаря своим успехам в Северной Африке, одним предложением выразил самую суть "блицкрига": "Это искусство концентрации сил в одной точке, натиск и прорыв, окружение и укрепление флангов с обеих сторон и затем проникновение, подобное молнии, глубоко в тыл, прежде чем у врага найдется время отреагировать".
   **
   Для всех армий мира это была революционная идея. Большинство военачальников считали, что танки можно использовать только так, как они применялись в Первой мировой войне, -- то есть в качестве поддержки пехоты, которая наносила удары по объектам противника, передвигаясь пешком. По этой причине лучшие танки союзников, вроде британской "Матильды", были тяжеловооруженными монстрами, которые хоть и обладали значительной огневой мощью и толстой броней, но при этом двигались вряд ли быстрее, чем обычный пехотинец на марше. С другой стороны, германские танки были "бегунами", имели более тонкую броню, но зато могли проходить около 25 миль в час, быстро прорываясь сквозь войсковые порядки противника с возможностью последующего рейда по оперативным тылам врага.
   **
   Революционный самолет, созданный немцами, поначалу не вызвал особого интереса. Речь идет о "Ю-87В" "штука" -- пикирующем бомбардировщике с неубирающимися шасси, который нес 500-килограммовую бомбу и имел максимальную скорость всего лишь 395 километров в час. "Ю-87" устарел уже к 1940 году, однако "штука" (сокращение от Sturzkampfflugzeug, то есть "пикирующий боевой самолет"), разработанный для нанесения точечных ударов по полевым позициям противника, проявил себя в условиях войны неплохо, поскольку германские люфтваффе (военно-воздушные силы вермахта) быстро завоевали превосходство в воздухе благодаря отличному истребителю "Me-109".
   "Ю-87" выполнял функции дальнобойной артиллерии и был достаточно эффективен. Этот самолет наводил ужас на солдат союзников благодаря точности бомбометания и еще потому, что немецкие пилоты снабдили "Ю-87" обычным свистком, который во время пикирования издавал пронзительный визг.
   **
   Поражение Франции
   Верные своему плану, немцы нанесли первый удар по Голландии и северной Бельгии. Наступление было настолько убедительным, что сыграло роль стартового пистолета, выстрел из которого заставил союзников ринуться вперед.
   Во время первого в истории войн крупного воздушного десанта 4000 парашютистов 7-й воздушно-десантной дивизии Курта Штудента десантировались ранним утром 10 мая 1940 года на "Крепость Голландия" -- систему укреплений в районе Гааги, Роттердама и Утрехта. Неожиданное появление этих сил в самом центре оборонительной системы голландцев ошеломило союзников. Голландцы ожидали, что смогут защищать данный район пару недель -- этого времени должно было хватить на то, чтобы к ним присоединились французские войска. После того как парашютисты Штудента захватили четыре аэродрома возле Роттердама и Гааги, 22-я дивизия Теодора фон Шпонека (12 000 человек) начала прибывать туда на транспортных самолетах.
   Немцы пытались захватить голландскую столицу, пленить правительство и королевскую семью, однако им не удалось этого сделать. Тем не менее гитлеровцы сумели овладеть ключевыми позициями в районе Дордрехт -- Мурдайк -- Роттердам, мостами через реки Маас и Ваал и удерживали их до тех пор, пока 9-я танковая дивизия не прорвалась к ним 13 мая, сметая все на своем пути.
   **
   В тот же день немцы предприняли свой первый массированный авианалет во Второй мировой войне: их самолеты разбомбили незащищенный центр Роттердама, убив при этом более тысячи мирных жителей и наведя ужас на всю страну. Через два дня Голландия капитулировала. Армия ее почти не участвовала в боях.
   **
   Другие драматические события разыгрались на мостах через реку Маас и на канале Альберта вокруг Маастрихта -- в 15 милях от голландской границы. Мосты в этом месте были жизненно необходимы для действий немецких танков, которые могли пройти по ним и выйти на открытые равнины. Голландцы готовы были биться насмерть, едва услышали, что вермахт пересек границу. Немцы же решили нанести неожиданный удар.
   Кроме того, необходимо было найти способ нейтрализовать бельгийский форт Эбен-Эмаэль, который находился в 5 милях к югу от Маастрихта и держал под [38] обстрелом своих пушек канал Альберта и реку Маас на востоке. Оборонительные сооружения форта Эбен-Эмаэль были встроены в массив горы, там имелись 75-миллиметровые и 120-миллиметровые пушки. Постройка форта была завершена в 1935 году, и его считали фактически неприступным. Там было лишь одно незащищенное место -- крыша. Это стало причиной гибели Эбен-Эмаэля.
   **
   Адольф Гитлер лично выбрал парашютиста капитана Вальтера Коха и поручил ему возглавить миссию. Его отряд включал взвод военных инженеров под командованием лейтенанта Рудольфа Витцига.
   Рано утром 10 мая 1940 года двадцать один десятиместный планер, буксируемый транспортными самолетами "Ю-52", взмыл вверх с аэродрома недалеко от Кельна. Над Аахеном, на высоте 8000 футов, планеры сошли с буксировочных крюков и медленно опустились на голландскую территорию. Десять приземлились возле четырех ключевых мостов, а девять -- прямо на крышу форта Эбен-Эмаэль. Среди них лейтенанта Витцига не было. Канаты его и еще одного планера запутались, и его планер был взят на буксир другим "Ю-52".
   Прежде чем Витциг прибыл на место, его сержант Гельмут Венцель взял руководство операцией на себя. Немцы забросали входы в сооружения гранатами, заминировали территорию форта. За считаные минуты германские парашютисты вывели из строя Эбен-Эмаэль и заблокировали находящийся внутри его гарнизон из 650 человек. На следующий день появились части немецкой пехоты, и форт сдался.
   **
   В то время, когда парашютисты захватывали Эбен-Эмаэль, штурмовые отряды капитана Коха заняли четыре моста через канал Альберта, прежде чем изумленные защитники сумели их взорвать.
   Однако немцы не сумели взять мосты через Маас в [39] Маастрихте, и голландцы уничтожили их. Это на 48 часов задержало продвижение 16-го танкового корпуса Эриха Хёпнера. Потом немцы все же прорвались и проложили широкую дорогу для идущей вслед за ними 6-й армии Вальтера фон Рейхенау.
   Командующий союзными войсками генерал Морис Гюстав Гамелен приказал главным силам союзников на левом крыле, 1-й группе армий под командованием Гастона Эрве Билотта форсировать реку Диль. В эти войска входили три французские легкие механизированные дивизии, нечто вроде преображенной кавалерии, имеющие в своем составе по 200 танков. Слева от этой армейской группировки располагались британские экспедиционные войска (ВЕР), состоявшие из восьми дивизий под общим командованием лорда Горта. Англичане двинулись к линии Лувен -- Вавр, к югу от расположения бельгийской армии, в то время как французы вышли ниже, от Вавра к Намюру и Динану на Маас. Между тем Гамелен направил французскую кавалерию -- моторизованные части, бронеавтомобили и конные бригады -- в направлении Арденн для сдерживания немецкого наступления.
   Кроме того, Гамелен приказал французской 7-й армии под командованием Анри Жиро прорваться к Бреде, городу, расположенному примерно в 35 милях к юго-востоку от Роттердама, для соединения с голландскими частями. Однако, когда Голландия капитулировала, 7-я армия повернула на Антверпен, в Бельгию.
   **
   Для того чтобы создать петлю вокруг Седана между линией Мажино и армиями, которые направились на северо-восток, Гамелен положился на две французские армии (2-ю и 9-ю), которые состояли из четырех кавалерийских и двенадцати пехотных дивизий, собранных главным образом из старых резервистов. Седанский сектор был наиболее уязвимым местом французской обороны. Кавалерия бесполезна при столкновении с танками, а в распоряжении пехоты имелось лишь небольшое количество противотанковых и зенитных орудий.
   Между тем люфтваффе бросило все силы на уничтожение противовоздушной обороны союзников и их ВВС. В значительной степени немцам удалось добиться успеха потому, что голландские, бельгийские и французские истребители уступали "Me-109" по своим тактико-техническим характеристикам, а британские королевские военно-воздушные силы придерживали свои "Спитфайры" в Англии.
   **
   Немецкие бомбардировщики атаковали железнодорожные пути, дороги и места скопления войск. Они сеяли страх и хаос, что позволяло немцам свободнее продвигаться вперед по территории противника. Самолеты -- главным образом пикировщики -- поддерживали продвигающиеся немецкие войска, прикрывая фланги, сметая оборонительные позиции и замедляя передвижение войск союзников. Через неделю немецкие ВВС праздновали свое превосходство, а еще через неделю добились безоговорочного господства в воздухе.
   **
   Следуя за танками Хёпнера (3-я и 4-я дивизии), 6-я армия быстро продвигалась вперед, окружила бельгийскую крепость Льеж и выдавила союзников и бельгийцев к Антверпену и к линии Диля. 18-я армия Георга Кехлера, которая двинулась в Голландию, повернула на Антверпен, как только голландцы сдались, и 18 мая захватила город. Французская кавалерия, продвинувшаяся в Арденны, почти не произвела впечатления на передовые германские части и отошла за главные позиции союзников.
   Первая французская армия, включающая тринадцать пехотных дивизий и 800 танков, получила приказ удерживать любой ценой "брешь Жамблу" -- 22-мильное пространство между Вавром на Диле и Намюром на Маасе. К сожалению, командование союзников распределило свои танки по всей линии фронта.
   **
   14-15 мая немецкие танки вышли к городу Жамблу. Здесь сосредоточилось около 150 французских танков -- больше, чем вначале выставили немцы. Французы в яростной, ожесточенной схватке оттеснили немецкие танки назад. Однако немецкие части продолжали подходить к Жамблу, и, когда их численность превысила численность французских войск, последние 15 мая отошли, открыв дорогу для германской бронетехники.
   Бельгийцы и союзники отошли к реке Шельде от 15 до 30 миль на запад. Все это начинало походить на беспорядочное бегство. Однако германское главнокомандование не желало понуждать союзников к слишком быстрому отступлению, прежде чем не натянуло сеть в их тылу. В соответствии с этими планами ОКХ направило 16-й корпус в Арденны и умерило активность люфтваффе.
   **
   Успех немцев ошеломил весь мир. В тот момент раздался громкий голос, который объединил союзников, вдохновил демократически настроенных людей во всем мире и бросил вызов Гитлеру. 13 мая Уинстон Черчилль выступил перед палатой общин с заявлением: "Мне нечего предложить, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота. Если вы спросите меня, какова наша цель в войне, я дам вам лишь один ответ: "Победа! Победа любой ценой!"
   **
   Черчилль прибыл в Париж 16 мая и обнаружил, что в городе царит паника. В правительственных учреждениях жгли документы, ожидая, что столица падет в любой момент. Смятение понемногу спало, когда распространились слухи, будто согласно приказу, захваченному у раненого немецкого офицера, немецкие танки направятся на запад, а не в сторону Парижа.
   Премьер Рейно сообщил, что Гамелен больше не имеет резервов, да и идей тоже. Он принял министерство обороны у Даладье, освободил от обязанностей Гамелена, назначил генерала Максима Вейгана, только что прибывшего из Сирии, и поручил ему командовать армиями, а затем провозгласил посла в Испании, маршала Анри Филиппа Петэна, вице-президентом кабинета. Вейган прибыл на фронт 21 мая, однако оказался не способен разработать план, который мог бы в корне изменить ситуацию, становившуюся для союзников просто катастрофической.
   **
   Танки Клейста стремительно продвигались по территории, напоминавшей длинный коридор. Все дороги были забиты беженцами, которые создавали хаос, в то время как танковые колонны должны были получать боеприпасы и топливо. Необходимо было обезопасить фланги на случай контратаки союзников. 14-й моторизованный корпус Витерсхайма пытался обеспечить прикрытие танковых колонн. Однако он был слишком малочисленным, а расстояния -- чересчур велики. Надежное прикрытие могло быть обеспечено только пехотными подразделениями, однако большая их часть осталась далеко позади. Рунштедт делал все возможное, чтобы ускорить движение пехоты, но она тащилась черепашьим шагом, бреши невозможно было затянуть, а немецких солдат на каждом перекрестке подстерегали опасности.
   Немецкие генералы, как и союзники, были поражены скоростью и успехом действий германских танков. До сих пор они лишь наполовину верили в то, что происходит. Гитлер, в свою очередь, сделался "чудовищно нервозен". Он поспешил на встречу с Рунштедтом 15 мая и велел ему не двигаться в сторону "безграничных берегов" (Uferlose).
   **
   Немецкие ВВС начали активные боевые действия поздно, не предпринимая массированных атак вплоть до 29 мая. Воздушные налеты участились через три дня, а 2 июня дневная эвакуация была приостановлена. Однако летчики-истребители королевских ВВС геройски отбивали яростные атаки пилотов люфтваффе. И отчасти им это удалось. Прибрежный песок был усеян множеством осколков от снарядов и бомб. Немецкие самолеты добились основного успеха над морем, потопив шесть британских эскадренных миноносцев, восемь транспортных кораблей и более двухсот мелких судов.
   **
   26 мая Гитлер отдал войскам приказ остановиться, но вскоре после этого армейское командование направило танки на юг с задачей форсирования Соммы, поручив пехотным частям группы армий "Б" оккупацию Дюнкерка после того, как его покинут союзники.
   **
   4 июня Уинстон Черчилль произнес речь в палате общин. Он завершил обращение следующими словами, которые вдохновили весь мир:
   "Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с всевозрастающей уверенностью и силой в воздухе, мы будем защищать свой остров, чего бы это нам ни стоило. Мы будем сражаться на берегу, на взлетных площадках, будем сражаться на полях и улицах, мы будем сражаться в горах. Мы никогда не сдадимся, и даже если случится так (во что я не верю ни на миг), что этот остров или большая часть его будут порабощены и измучены голодом, тогда наша империя во всех морях, вооруженная и охраняемая британским флотом, поведет борьбу до тех пор, пока с божьей помощью Новый Свет со всей своей силой и мощью не сделает шаг вперед, чтобы спасти и освободить Свет Старый".
   **
   Развязка во Франции наступила быстро. За три недели немцы взяли в плен более миллиона человек, в то же время сами потеряли 60 000 человек. Бельгийские и голландские вооруженные силы были ликвидированы, а французские потеряли тридцать дивизий -- почти треть своей прежней армии, к тому же лучшую и самую мобильную ее часть. Они также лишились помощи восьми британских дивизий, которые вернулись в Англию, а большая часть военной экипировки и снаряжения была утрачена французами безвозвратно. К югу от Соммы во Франции оставалась лишь одна английская дивизия.
   **
   Танки Гудериана отрезали северо-восточную часть Франции, быстро переместившись к швейцарской границе. Войска, защищавшие линию Мажино, отступили и сдались, практически не сделав ни единого выстрела.
   Стремясь ухватить свой кусок пирога, 10 июня в войну вступила Италия. В тот же день президент Франклин Д. Рузвельт произнес речь на открытии Виргинского университета в Шарлоттсвилле. Рузвельт отбросил свой обычный пафос относительно того, что Америка должна всячески избегать втягивания в войну, и пообещал развернуть помощь "полным ходом". Однако его речь больше всего запомнилась осуждением действий Италии: по словам президента, она "нанесла удар кинжалом в спину своего соседа".
   Немцы вошли в Париж 14 июня, а 16 июня добрались уже до долины Роны. В ту же ночь Франция запросила перемирия, 17 июня Рейно подал в отставку с поста премьера, и на смену ему пришел маршал Филипп Петэн.
   **
   Пока шли переговоры, гитлеровские войска двигались вдоль реки Луары. В этот момент французский легкий крейсер вывез золотой запас страны -- 1754 тонны золота из банков Франции, Бельгии и Польши, и одновременно под руководством британского адмирала Уильяма Джеймса корабли переправили из французских портов в Англию почти 192 тысячи мужчин и женщин (144 171 англичанина, 18 246 французов, 24 352 поляка, 4938 чехов и 162 бельгийца). Многие французы присоединились к вновь созданному движению французского Сопротивления, руководимого Шарлем де Голлем, который прибыл в Великобританию, поклявшись до конца бороться против немцев.
   22 июня французы приняли немецкие условия. Подписание соглашений состоялось в Компьене, в том же самом железнодорожном вагоне, где побежденные немцы в 1918 году подписали перемирие, ознаменовавшее окончание Первой мировой войны.
   25 июня обе стороны прекратили огонь. Самая значительная военная победа современности была достигнута за шесть недель.
   **
   Первая крупная ошибка Гитлера
   Быстрая победа Германии над Францией и изгнание британских экспедиционных войск с континента поставили перед миром вопрос о будущем Великобритании.
   Для многих являлось очевидным, что гитлеровские войска форсируют неширокий Ла-Манш и оккупируют Англию, как только закончится разгром Франции. Однако для успешного решения подобной задачи немцам необходимо было добиться по крайней мере временного превосходства в воздухе и на море в предполагаемом районе операции. В противном случае их десантные плавсредства -- каботажные суда, баржи и транспортные корабли -- просто не смогли бы достичь английских берегов.
   Решающее значение имели действия ВВС. Командование германским флотом считало, что сможет обеспечить переброску войск с континента в Англию, но только в том случае, если авиация будет надежно контролировать воздушное пространство над десантными судами и кораблями эскорта, поскольку британский флот был намного сильнее немецкого.
   **
   Гитлер не хотел нападать на Великобританию, думая, что англичане образумятся, признают свою "безнадежную с военной точки зрения ситуацию" и запросят мира.
   Фюрер был убежден в собственной правоте, несмотря на то, что Уинстон Черчилль ясно декларировал свои взгляды в знаменитой речи, произнесенной в палате общин 18 июня 1940 года, за четыре дня до падения Франции. "Вся ярость и мощь врага, вероятно, вскоре обрушится на нас, -- сказал Черчилль. -- Гитлер понимает, что либо ему придется сломить нас здесь, на острове, либо он проиграет войну. Если мы сможем выстоять, Европа сбросит иго нацизма и перед всем миром откроются широкие залитые солнцем горизонты. Давайте же тогда вспомним о своем долге и выполним его с такой отдачей, чтобы и через тысячу лет, если Британская империя сохранит свое величие к тому времени, люди могли сказать: "Это был их звездный час".
   **
   Вскоре после этого Гитлер получил наглядный урок от англичан, показавший всю их решимость продолжать войну.
   Немцы оккупировали три пятых территории Франции, включая все Атлантическое побережье, оставив остальную южную часть страны якобы независимой: там в курортном городке Виши действовало правительство маршала Петэна. Серьезное беспокойство противоборствующих сторон вызывало будущее французского флота. Основная часть его была переведена в Тулон -- гавань на Средиземном море, однако значительное количество боевых кораблей оставалось в портах Северной Африки.
   Правительство Черчилля не могло допустить изменения баланса сил на море, потому что немцы получили бы явное преимущество, попади им в руки французский флот. Англичане были просто обязаны либо завладеть флотом Франции, либо ликвидировать его.
   **
   На рассвете 3 июля 1940 года британские войска захватили [все французские корабли, находившиеся в английских портах. Сильная эскадра королевского ВМФ под командованием адмирала сэра Джеймса Соммервилля, в которую входили, кроме прочего, три линейных корабля и авианосец, прибыла в Оран и Мерс-эль-Кебир в Алжире, где на якоре стояла наиболее крупная из находившихся вне Тулона флотских групп французская флотилия.
   Соммервилль попытался уговорить французов сдаться, но ему этого не удалось сделать, и англичане открыли огонь по недавним союзникам. Линкор "Бретань" взлетел на воздух, "Дюнкерк" пошел ко дну, линкор "Прованс" выбросило на берег, а крейсер "Матадор" был сильно поврежден. Линкор "Страсбург" и три эсминца сумели уйти в море, прорвались сквозь строй британских кораблей и дошли до Тулона. Их примеру последовали еще семь крейсеров, стоявших на якоре в Алжире. Почти 1300 французов погибли в битве при Мерс-эль-Кебире. Через пять дней торпедоносцы с британского авианосца "Гермес" нанесли серьезные повреждения французскому линкору "Ришелье" в Дакаре.
   **
   Нападение англичан привело французов в ярость, однако у всех открылись глаза на истинную силу королевских ВМС Великобритании. Это в достаточной степени убедило президента Рузвельта и американский народ, что поддержка англичан -- дело стоящее.
   **
   Гитлер по-прежнему выжидал и делал это до 16 июля, когда отдал приказ о вторжении в Англию (операция "Морской лев"). При этом фюрер отметил, что подготовка к вторжению должна быть завершена к середине августа.
   Герман Геринг заверил Гитлера, что его люфтваффе сможет разгромить королевские ВВС Британии в воздушных боях в небе над Англией и сделает это в кратчайшие сроки.
   Сроки начала вторжения зависели от слов Геринга.
   Британия располагала только 675 готовыми к бою истребителями (60 процентов -- "Харрикейны", 40 процентов -- "Спитфайры").
   У Германии имелось 800 "Me-109", которые были призваны защитить 875 двухмоторных бомбардировщиков и 318 пикировщиков "Ю-87". В распоряжении немцев также находилось 250 двухмоторных истребителей "Ме-110", однако они летали на 100 км в час медленнее "Спитфайров" и, как оказалось, не выдержали конкуренции с англичанами, глубоко разочаровав немцев.
   **
   15 августа Геринг совершил свою первую крупную ошибку. Он запретил атаковать радиолокационные станции. Однако к 24 августа он узнал о второй ключевой позиции английской ПВО -- секторных станциях, которые направляли действия истребителей в бою, оперируя самыми свежими данными, полученными от радаров, [68] наземных служб наблюдения и находившихся в воздухе пилотов. Геринг приказал заняться уничтожением подобных объектов. Семь таких станций, расположенных вокруг Лондона, имели решающее значение для защиты южной Англии.
   С того момента и до 6 сентября люфтваффе задействовало в воздушных боях над Англией в среднем свыше тысячи самолетов в день. Большое число секторных станций подвергалось атакам. Немецкие самолеты нанесли значительный ущерб пяти аэродромам в южной Англии и повредили шесть или семь ключевых секторных станций, причем настолько серьезно, что вся система коммуникаций ПВО находилась на грани отключения.
   **
   Еще несколько недель таких потерь, и Британия могла лишиться организованной противовоздушной обороны.
   **
   Но в этот момент Гитлер изменил направление ударов своих войск -- и всей войны тоже. Если бы он позволил люфтваффе продолжать наносить удары по секторным станциям, операция "Морской лев" могла бы завершиться успешно и Гитлер мог закончить войну быстрой и полной победой. Вместо этого он совершил первую значительную ошибку в своей карьере, ошибку настолько фундаментальную, что она изменила ход всей войны и породила серию последующих, не менее фатальных ошибок.
   Насколько можно судить, Гитлер совершил эту катастрофическую ошибку только из-за своих патологических склонностей.
   Помимо секторных станций, самолеты Геринга подвергли серии ударов объекты военно-промышленного комплекса Англии, нанеся серьезный ущерб индустриальным городам противника. В ночь на 24 августа десять германских бомбардировщиков сбились с пути и сели прямо посреди Лондона. А следующей ночью бомбардировочное командование королевских ВВС предприняло налет на Берлин, направив туда восемьдесят бомбардировщиков.
   **
   В первый раз по столице Германии был нанесен удар. Англичане предпринимали подобные рейды в течение нескольких дней. Придя в ярость, Гитлер объявил, что он "искоренит" британские города. Он отдал распоряжение нейтрализовать английские секторные станции и приказал провести разрушительные бомбардировки британских городов.
   Подобные действия Гитлера нельзя объяснить одной лишь жаждой мести. Дело в том, что широкомасштабные налеты люфтваффе на Англию имели теоретическую подоплеку: они явились первой проверкой на практике так называемой "теории стратегических бомбардировок", выдвинутой после Первой мировой войны итальянцем Джулио Дуэ, который предложил следующую теорию: нацию, государство можно поставить на колени, если подвергнуть массированным бомбардировкам крупные административные и индустриальные центры, уничтожив органы управления и промышленность. Атаки с воздуха подорвут моральный дух противника, дезорганизуют работу предприятий военно-промышленного комплекса, и победы можно будет достигнуть даже без участия наземных войск.
   Поначалу действия люфтваффе были направлены на уничтожение британских аэродромов, радиолокационных станций и самолетостроительных заводов, что явилось неким вариантом успешных операций немецкой авиации в мае и в июне, когда была ликвидирована большая часть французских военно-воздушных сил и некоторое количество самолетов английских королевских ВВС на континенте. Налеты люфтваффе, по сути дела, стали тактической операцией, целью которой являлось завоевание господства в воздухе.
   **
   Позже перед авиацией рейха были поставлены совершенно иные цели. Гитлер хотел, чтобы его авиация с помощью, жестоких бомбардировок мирных городов сломила моральный дух населения вражеской страны. Если бы в этом немцы преуспели, то, как и предсказывал Дуэ, вторжение на территорию Англии потеряло бы свою актуальность. Обескураженные и совершенно павшие духом англичане просто могли поднять белый флаг, чтобы остановить бомбардировки.
   Гитлер оказался первым, кто испытал теорию Дуэ на практике, однако налеты его авиации не смогли сломить дух британского народа. Вторая мировая война доказала, что люди могут вынести гораздо больше, нежели полагал Дуэ.
   К концу дня 7 сентября 1940 года 625 немецких бомбардировщиков и 648 истребителей прошли над Темзой и принялись бомбить доки, центр Лондона и густонаселенный район Ист-Энд, убив 300 мирных жителей и ранив 1300. Пламя, бушевавшее в Ист-Энде, послужило ориентиром для второй волны немецких бомбардировщиков, появившихся той же ночью. Налеты люфтваффе повторялись непрерывно до 5 часов вечера следующего дня. Битва продолжалась ночь за ночью.
   **
   Ввиду слишком больших потерь немецкая авиация вскоре перешла исключительно на ночные атаки, сосредоточив внимание на Лондоне, который бомбили пятьдесят восемь ночей подряд, в среднем отправляя по 160 бомбардировщиков за ночь.
   **
   17 сентября Гитлер окончательно отказался от проведения операции "Морской лев".
   **
   Лондону был нанесен огромный ущерб. Пострадали и другие города, больше всех Ковентри. Наступили тяжелые дни; 23 000 англичан из числа мирных граждан погибли, однако дух британцев сломить не удалось, уцелела и английская военная промышленность. Производство вооружений даже возросло, и Великобритания стала производить больше самолетов, чем Германия, выпустив в 1940 году 9924 самолета против 8070 немецких.
   Воздушная война, таким образом, выродилась в разрушение городов и убийство мирных граждан, не оказав решающего влияния на ход боевых действий.
   **
   В то время как внимание всего мира было обращено на Великобританию, положение дел на континенте ухудшалось. В день, когда пал Париж, советский премьер Иосиф Сталин послал ультиматум трем балтийским республикам -- Литве, Латвии и Эстонии, быстро оккупировал их, затем инсценировал ложные выборы, на которых призвал народы этих республик войти в состав Советского Союза. Секретные службы арестовали тысячи балтийских руководителей и представителей интеллигенции, вывезли их в Россию, где большинство из них погибли.
   16 июня 1940 года Кремль потребовал от Румынии отчуждения Бессарабии и Буковины и присоединил обе эти области к Советскому Союзу. Румыния сразу сдалась.
   **
   Действия Сталина, направленные против соседей, в высшей степени раздражали американцев. Лишь немногие считали, что они являются превентивным шагом, вызванным потенциальной опасностью германской агрессии. Большинство же американцев, крайне недоверчиво относившихся к коммунизму, принимали позицию Советского Союза за свидетельство того, что существует еще более жестокая и страшная сила, которая вот-вот может вырваться в мир. Агрессия Сталина в сочетании с шоком от падения Франции и страхом за судьбу Великобритании побудила американский народ в едином порыве выступить на защиту Западного полушария.
   **
   До конца лета Рузвельт подписал закон о создании самого большого военно-морского флота на планете. Он решил удвоить количество имеющихся боевых кораблей. Рузвельт приступил к созданию военно-воздушных сил, которые должны были состоять из 7800 боевых самолетов, перевел национальную гвардию на федеральную службу, провел первый в американской истории воинский призыв в мирное время и перебросил пятьдесят старых американских эсминцев на условиях долгосрочного лизинга в восемь британских колоний, от Ньюфаундленда до Британской Гвианы (Гайаны).
   Кроме того, Франклин Д. Рузвельт изыскивал всевозможные способы, чтобы поддержать действия Великобритании в войне против Гитлера. 5 ноября 1940 года его позиция значительно укрепилась, когда он стал первым (и единственным) американским президентом, избранным на третий срок.
   **
   17 декабря Рузвельт сообщил репортерам, что он решил объявить Великобританию первой линией обороны нации. Поскольку Англия не могла заплатить за все, в чем она нуждалась, президент предложил, чтобы Соединенные Штаты "одолжили" британцам оружие, продукты, станки и прочее. Американцы благосклонно отнеслись к этой идее. 29 декабря в передаче национального радио "Разговор на линии огня" Рузвельт сказал, что Соединенные Штаты становятся "арсеналом демократии". В своей инаугурационной речи 6 января 1941 года Франклин Д. Рузвельт сообщил, что выступает за то, чтобы послевоенный мир базировался на "четырех свободах" -- свободе слова и вероисповедания, свободе от нужды и страха.
   **
   10 января 1941 года выкладки, касающиеся ленд-лиза, были представлены в конгресс, и 11 марта 1941 года они стали законом. Ленд-лиз заставил американские фабрики работать в полную силу, переведя производство на военные рельсы. Использование американской экономической мощи имело существенное значение для успешных действий против Германии.
   Таким образом, ленд-лиз стал важным шагом на пути вступления США в войну.
   **
   Роковой поворот на Восток
   Гитлер переключил свое внимание с Великобритании еще до того, как началась воздушная "битва за Англию". Формально это было определено 31 июля 1940 года на встрече фюрера с высшим руководством вермахта, когда Гитлер объявил о своем "решении приступить к уничтожению жизненных сил России весной 1941 года".
   Это заявление обеспокоило ряд германских высших офицеров. Они боялись оставить Великобританию и его потенциального союзника -- Соединенные Штаты в качестве угрозы на Западе, в то время как Германия сконцентрирует энергию и мощь на сокрушении могучего Советского Союза.
   **
   Армейский генералитет приводил множество аргументов, чтобы убедить Гитлера в том, что необходимо нейтрализовать Британию, прежде чем повернуть войска на Россию. Вероятно, они смутно понимали то, что ясно видел Уинстон Черчилль: единственный шанс Британии -- держаться, пока Гитлер не сделает неверный шаг и не поскользнется, как это сделал Наполеон, напав на Россию в 1812 году.
   **
   И лишь Эрих Редер, командующий германским военно-морским флотом, достаточно ясно видел опасность, чтобы постоянно настаивать на другом варианте ведения войны. Он сказал Гитлеру, что поражение Франции уже открыло ему дорогу к победе и что совершенно не нужно нападать на Советский Союз, чтобы завоевать весь мир.
   Генерал-майор Альфред Йодль, начальник штаба Оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта (Oberkommando der Wehrmacht, ОКВ), то есть верховный главнокомандующий вооруженными силами, чувствовал то же самое, хотя выражал свое мнение не так настойчиво. В меморандуме от 30 июня 1940 года Йодль указывал, что если бросок через Ла-Манш не удастся, то наиболее целесообразным будет перенести боевые действия на Средиземное море. Он рекомендовал захватить Египет и Суэцкий канал. Возможно, итальянцы смогли бы это сделать сами. Если же нет, то Германия может им помочь.
   **
   "Барбаросса"
   Цель милитаристской стратегии -- в ликвидации возможности сопротивления. Целью каждого военачальника должно стать определение слабых мест врага и поражение его ахиллесовой пяты. Только так можно выигрывать сражения и войны.
   Такой совет уходит корнями по крайней мере во времена Сунь Цзы, который жил в V веке до н. э. Однако людям чрезвычайно трудно следовать подобным наставлениям.
   **
   Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз является самым ярким в XX веке примером того, как вождь и нация -- в данном случае Адольф Гитлер и Германия -- могут игнорировать простые и вечные правила успешного ведения войны, ступив на путь, который напрямую ведет к катастрофе.
   Нападение на Россию изначально являлось в корне неверным решением, ибо агрессор гарантированно встречал сильнейшее сопротивление. Подобное вторжение заставляет страну, подвергшуюся нападению, мобилизовать все материальные, сырьевые и людские ресурсы, а страна-агрессор при этом тратит слишком много сил. Лучшая стратегия заключается в том, чтобы как можно быстрее отсечь противника от его сырьевой базы. Вот почему нападение с флангов может принести гораздо больше пользы.
   Гитлер мог бы выиграть войну, если бы он ударил по слабым местам Советского Союза, а не стремился поразить сильные.
   **
   Самая ужасная его ошибка заключалась в том, что он пришел в Советский Союз как завоеватель, вместо того чтобы стать освободителем.
  -- Два десятилетия советские люди невыносимо страдали под гнетом коммунистической автократии. Миллионы погибли, когда красные вынуждали людей отказаться от своей земли и организовывали коллективные хозяйства.
  -- Миллионы людей были обязаны переезжать на огромные расстояния и работать долгими часами в невыносимых условиях на фабриках и строительных объектах. Тайная полиция карала за любое неповиновение смертью или ссылкой в ужасные тюрьмы-ГУЛАГи в Сибири.
  -- Во время отвратительных "чисток" 1930-х годов Иосиф Сталин систематически убивал всех тех представителей государственного и военного руководства, кто, как казалось его подверженному паранойе разуму, представлял хотя бы малейшую угрозу его диктатуре.
  -- Жизнь обычного русского была тусклой, опасной и наполненной изнурительным трудом. В то же время Советский Союз был империей, правящей скопищем покорных людей, которые яростно сопротивлялись тирании Кремля.
   **
   Огромное количество таких людей могло бы поднять восстание, если бы легионы Гитлера пришли с обещанием дать им свободу и уничтожить гнет Советов. Если бы Гитлер сделал это. Советский Союз неминуемо бы рухнул.
   Такая политика не дала бы Гитлеру "жизненного пространства". Но как только Советский Союз распался бы на отдельные части, фюрер мог делать все, что хотел, с оставшимися осколками.
   **
   Гитлер же следовал совершенно противоположному курсу.
   Его "комиссарский приказ" призывал расстреливать агентов Коммунистической партии в армии на месте. Фюрер создал "эйнзацгруппы", то есть карательные отряды, которые должны были идти вслед за армией, выявляя и убивая евреев. Гитлер принял решение депортировать или замучить голодом миллионы славян, чтобы освободить землю для будущих германских поселенцев.
   **
   За два дня до немецкого вторжения Альфред Розенберг, уполномоченный Гитлера по тем регионам, которые должны были быть завоеваны, сказал своим ближайшим соратникам: "Задача накормить немецкий народ занимает верхнюю строчку в списке целей Германии на Востоке... Мы не видим решительно никакой причины для любых обязательств с нашей стороны кормить также и русских".
   **
   Искреннее доброжелательство, с которым были встречены германские солдаты, как только они вошли в советские города и деревни в первые дни кампании, вскоре сменилось страхом, ненавистью и отчаянной партизанской войной за линией фронта, что замедляло поставку армейским частям продовольствия и боеприпасов. Партизаны убивали тысячи немцев и все больше и больше сдерживали продвижение германской армии.
   **
   Помимо того, что такая политика была порочна, общие стратегические планы Гитлера были настолько неверны, что они могли успешно реализоваться только в том случае, если бы Красная армия развалилась под влиянием внутреннего напряжения. В сущности, на это и рассчитывал Гитлер. Он не надеялся добиться окончательной победы с помощью чисто военных методов и концепций, а ожидал, что русская армия перестанет быть боеспособной после первых же сражений.
   **
   Великие полководцы не выигрывают войны таким способом. Они не зависят от того, совершит враг ошибку или нет. Великий полководец опирается на собственные идеи, инициативу, умение и способность маневрировать, которые помогают ему поставить врага в такое положение, в котором он вынужден действовать так, как того полководец пожелает. Великий генерал выигрывает сражения еще до того, как они начинаются. Он принуждает своего противника занять такую позицию, которую тот не может защитить и откуда не в состоянии отступить.
   **
   Величайшая стратегическая ошибка Гитлера заключалась в его отказе сконцентрироваться на единственной, решающей цели. Он стремился завоевать, причем все одновременно, три находящихся на огромном расстоянии друг от друга объекта:
  -- Ленинград, потому что в этом городе зародился русский коммунизм, Украину и Закавказье из-за наличия там значительных запасов продовольствия,
  -- 60 процентов советской промышленности и основных нефтяных запасов Советского Союза и Москву, потому что она была столицей Советского Союза и его нервным центром.
   Гитлеру нужно было все это сразу. На самом деле он ожидал добраться в 1941 году до линии Архангельск -- Каспийское море, которая проходит в 300 милях к востоку от Москвы и от которой остается только приблизительно 450 миль до Уральских гор. Однако у Германии просто не было сил, чтобы добраться до всех этих целей в течение одного только года. В лучшем случае немцы смогли бы добиться чего-то одного.
   **
   Гитлер пренебрег подобными соображениями и приказал группе армий "Север" двинуться на Ленинград, группе армий "Центр," -- на Москву, а группе армий "Юг" -- на Украину. Действия войск вермахта, учитывая протяженность западной границы Советского Союза, невозможно было скоординировать. Ленинград ведь находится в 940 милях от Одессы на Черном море. Каждая группа армий должна была быть востребована для проведения отдельной кампании. Из-за того, что ресурсы нужно было распределить по трем направлениям, ни у одной армейской группировки не хватило бы сил выполнить поставленные задачи и выиграть войну.
   Основная же задача, которую поставил Гитлер перед Германией, была практически невыполнима. Фюрер надеялся захватить миллион квадратных миль территории Советского Союза в 1941 году, а это пространство, сравнимое по размеру с территорией Соединенных Штатов на восток от Миссисипи. Кампания на Западе, с другой стороны, проводилась на территории в 50 000 квадратных миль: это приблизительно площадь Северной Каролины или штата Нью-Йорк. Следовательно, на Востоке сравнительная пропорция людей к расстоянию была в двадцать раз больше, чем на Западе.
   **
   Фельдмаршал Браухич, главнокомандующий, и генерал Гальдер, начальник генштаба, хотели, чтобы первоначальной целью стала Москва, для этого они предлагали сконцентрировать силы в центре. Они всячески отстаивали свое мнение, считая, что захват Ленинграда, Украины и Кавказа зависит от поражения Красной армии, а основная часть этой армии должна располагаться по дороге на Москву.
   Сталин будет вынужден сражаться за Москву, потому что это крупнейший железнодорожный узел, Мекка мирового коммунизма, штаб в высшей степени централизованного правительства и огромный промышленный центр, где на производстве заняты более миллиона рабочих.
   **
   Более того, вторжение в центральные районы Советского Союза превратит национальные просторы, о которых, как правило, говорят как о величайшей ценности нации, в подобие долговых обязательств. Как только немецкие войска завладеют коммуникационными узлами Москвы, силы Красной армии с обеих сторон от столицы не смогут координировать свои усилия. Одна сторона будет отрезана от помощи и поддержки другой, а немцы, находясь между ними, смогут уничтожить каждую в отдельности.
   . Возможности немецкой армии и военно-промышленного комплекса Германии вполне могли обеспечить успешное продвижение немцев к Москве. Несмотря на то что столица России расположена в 560 милях к востоку от границы, она была соединена с нею асфальтированным шоссе и железной дорогой.
   **
   Но все равно подобное нападение явилось бы лобовой атакой могучей Красной армии, однако отношение силы к пространству в России было настолько низким, что германские механизированные войска могли всегда найти бреши для того, чтобы обойти противника с тыла. В то же время советские города, находившиеся на больших расстояниях друг от друга, но соединенные сетью дорог и железнодорожных путей, представляли для немцев альтернативную мишень. Угрожая одному городу на севере, а другому на юге, германские войска могли бы ударить по третьему, который находился между ними. Однако русские армии, не зная, какую конкретно цель избрали немцы, вынуждены были бы защищать все три города.
   **
   Гитлер понимал, что он не может сразу уничтожить всю Красную армию. Однако он надеялся решить эту проблему концентрацией четырех бронетанковых группировок под командованием Хайнца Гудериана и Германа Гота в группе армий "Центр", которой командовал Федор фон Бок, с задачей разбить силы Красной армии, расположенные по дороге на Москву, устроив несколько гигантских окружений -- Kesselschlachten, или "котловых битв". Русские, по его мнению, могли быть уничтожены на месте.
   **
   Первое грандиозное окружение должно было осуществиться в зоне действий группы армий "Центр" у Белостока, менее чем в 60 милях к востоку от германо-советской границы в Польше, другое -- вокруг Минска, в 180 милях дальше на восток. Две бронетанковые группы должны были выйти к Смоленску, что в 200 милях от Минска, и организовать там третий "кесселыплахт". После этого Гитлер планировал переместить танковые группы на север, чтобы они помогли захватить Ленинград.
   Только после того как Ленинград будет взят, в соответствии с директивой фюрера от 18 декабря 1940 года -- приказом о реализации плана "Барбаросса" -- "все дальнейшие наступательные операции должны будут проводиться с целью захвата важнейших коммуникаций и военных заводов в Москве".
   **
   ...Гитлер требовал, чтобы массированные удары были нанесены далеко в глубь территории Советского Союза в трех направлениях тремя группами армий. Затем половина бронетанковых войск должна была сместиться на 400 миль для захвата Ленинграда, потом эти части поворачивались назад, на Москву, а в это время группа армий "Юг" продолжала бы двигаться на Украину, отойдя на 700 миль от германо-советской границы.
   Подобное осуществить было невозможно. В сущности, Гитлер еще больше усложнил задачу, потому что ухватился за шанс уничтожить несколько армий противника на Украине в окрестностях Киева и изменил первоначальные планы. Как только окруженные советские войска в зоне действий группы армий "Центр" были уничтожены, он послал одну танковую группу на север к Ленинграду и приказал другой идти на юг, чтобы помочь заблокировать врага в "кармане" на востоке от Киева.
   Группа армий "Север" не располагала достаточными силами, чтобы взять Ленинград. К тому времени, как танки вышли на дорогу, ведущую к Москве, начался сезон дождей, а затем пришла русская зима. Вследствие этого наступление на Москву провалилось. С теми недостаточными силами, которые имелись в распоряжении вермахта на юге, попытка захватить всю Украину и открыть дорогу к кавказской нефти также закончилась неудачей.
   **
   Гитлер пытался добиться слишком многого, менял приоритеты, перебрасывал танковые группы из центра на Украину и везде потерпел неудачу.
   Срыв планов фюрера означал, что Германия проиграла войну. К декабрю 1941 года уже не было надежды на что-либо лучшее, нежели переговоры о мире. Но Гитлер отказывался признавать это.
   **
   План Гитлера опирался на две ложные предпосылки. Первая заключалась в том, что у немцев будет достаточно времени (даже без переброски танков на Украину), чтобы бронетанковые войска смогли сделать свое дело на севере, а затем успели вернуться в центральную часть России и добиться решающей победы до осенних дождей и снегов. Расстояния же оказались просто громадными, дороги и климат в России -- слишком плохими, а сопротивление Красной армии -- чересчур сильным для того, чтобы этот план имел хотя бы малейшую надежду на успех. Как определил итоги кампании Гудериан 10 декабря 1941 года в письме своей жене, "враг, размеры страны и ужасная погода -- все это было в высшей степени недооценено".
   **
   Второе ошибочное предположение заключалось в том, что после уничтожения Красной армии в грандиозных окружениях Сталин не сможет создать новую армию. Получалось, что, как только боевые действия во всех "кессельшлахтах" будут завершены, Советский Союз рухнет, а немцы оккупируют оставшуюся часть страны спокойно и без сопротивления. Однако Гитлер не учел несгибаемости советского руководства и стремления русских людей защищать родину. Более того, союзник Гитлера -- Япония не решилась напасть на Сибирь, что позволило Сталину перебросить оттуда четверть миллиона солдат, которые устремились на запад, чтобы в критический момент сразиться с немцами.
   Несмотря на то что Москва была единственной целью, которой немцы могли достичь в 1941 году, ни Браухич, ни Гальдер не желали идти наперекор Гитлеру в этом вопросе. Они надеялись на то, что, когда придет время, они сумеют убедить фюрера оставить танки на центральном направлении и продолжить движение на Москву. Но они ошибались.
   **
   Концепция "кесселыплахтов" на поверку оказалась весьма ненадежной стратегией -- опасно полагаться на то, что противник будет постоянно позволять немецким войскам окружать огромные армейские соединения, которые потом обязательно сдадутся. Однако Сталин сделал все возможное для реализации этих планов, поскольку он рассредоточил большую часть своих войск вдоль всей границы. Как следствие, прорывы немецких армий в нескольких точках позволяли германским войскам пройти мимо обороняющихся соединений Красной армии, перерезать им пути к отступлению и создать "котел".
   **
   Такие окружения являлись частью германской доктрины, которой придерживались германские военные теоретики -- такие, как Карл Клаузевиц, -- еще в начале XIX века. Они моделировали свои идеи на примере классического разгрома Ганнибалом римской армии при Каннах в 216 году до н. э. А величайшей победой немцев до кампании 1940 года на Западе было окружение русской армии в районе Танненбурга в Восточной Пруссии в августе 1914 года.
   Русская кампания не должна была быть повторением блицкрига на Западе в 1940 году. Скорее она должна была стать серией классических окружений, ускоренных лишь использованием танковых войск для обхода противника с обоих флангов и создания "котлов".
   **
   В большинстве войн имеющийся у противоборствующих сторон потенциал приобретает все более важное значение, как только заканчивается первая стадия кампании. Если военные действия затягиваются, тогда, как правило, исход войны решают долгосрочные факторы. Сторона, обладающая меньшими людскими и материальными ресурсами, постепенно теряет свои силы. Это величайшая опасность, с которой приходится сталкиваться более слабому противнику.
   **
   Эта проблема и встала во весь рост перед Адольфом Гитлером. Ресурсы Советского Союза были гигантскими по сравнению с ресурсами Германии. Необъятные просторы России вынудили распылить германские войска на огромной территории. Численность населения Советского Союза более чем в два раза превышала численность населения Германии. У России имелись неограниченные запасы нефти, минералов и силы. Советская военная промышленность с течением времени неминуемо превысила бы показатели военной индустрии Германии. К тому же Советский Союз мог воспользоваться ресурсами остального мира, особенно Соединенных Штатов, потому что союзники контролировали моря и могли доставлять грузы через Иран.
   **
   Для нанесения внезапного удара по Советскому Союзу Гитлер собрал в единый кулак 107 пехотных, 19 танковых, 18 моторизованных и одну кавалерийскую дивизию, всего три миллиона человек, считая вспомогательные войска. Эти силы представляли собой основную часть германской армии, имевшей в своем составе 205 дивизий. Для реализации плана "Барбаросса" были предназначены 3350 танков, 7200 артиллерийских орудий и 2770 самолетов.
   **
   В огромной степени затрудняло продвижение бронетанковых подразделений состояние русских дорог. Во всем огромном Советском Союзе имелось лишь 40 000 миль асфальтированных шоссе. Большинство же дорог были грунтовыми, и в сырую погоду они превращались в грязевое месиво. В каждой танковой дивизии менее 300 машин имели гусеницы, а почти 3000 были колесными и могли передвигаться практически исключительно по дорогам. На Западе с этим почти не было проблем. В России же отсутствие дорог с всепогодным покрытием означало, что мобильность бронетанковых войск будет резко ограничена после появления первой же грязи на дорогах.
   **
   Красная армия не была готова к нападению Германии -- отчасти из-за состояния своих войск, отчасти из-за того, что слишком много военных соединений располагались прямо возле границы. Кроме того, Иосиф Сталин неверно определил направление главного удара немецкой армии и сконцентрировал значительные силы к югу от Припятских болот.
   **
   Вплоть до последнего дня Советский Союз продолжал снабжать Германию сырьем: к примеру, 4000 тонн резины, марганцевая руда и другие минералы отгружались с Дальнего Востока и шли по Транссибирской железной дороге.
   **
   Однако Сталин на самом деле готовился к войне. 6 мая он лично занял пост Председателя Совета Народных Комиссаров, или премьер-министра, сменив на этом посту Молотова, который остался министром иностранных дел. Впервые Сталин возглавил правительственный орган.
   **
   В апреле Сталин провел подготовительные мероприятия, включая частичную мобилизацию. Он перевел войска из Сибири на запад, отправил двадцать восемь стрелковых дивизий и четыре армии к границе и начал собирать пятую армию вблизи Москвы. В конце мая он призвал 800 000 военнослужащих запаса.
   **
   Тем не менее Советский Союз не был полностью готов к войне.
  -- Войска были плохо вооружены, обучены и экипированы.
  -- Советское политическое руководство было словно заворожено идеей сохранения мира.
  -- Надежда затмевала реальность. Например, когда М.П. Кирпонос, командующий Киевским военным округом, развернул в начале июня часть войск вблизи границы, Кремль отозвал его приказ и прямо заявил Кирпоносу: "Войны не будет".
  -- "Чистки" повлекли за собой острую нехватку обученных командиров и штабных офицеров -- в отличие от германской армии с ее особым вниманием к уровню подготовки офицерского состава, ее опытом в ведении войн и уверенностью в себе.
  -- Офицеров же Красной армии отучали проявлять инициативу. За любое независимое суждение могли расстрелять или отправить в сибирский ГУЛАГ.
   Некоторое количество воинских подразделений было сконцентрировано там, где в них больше всего нуждались. Помимо этого, значительные силы располагались южнее Припятских болот, они были равномерно распределены вдоль всего фронта, а для проведения возможных контратак позади основной группировки почти никого не оставалось. Подобная диспозиция сыграла на руку немцам, которые сосредоточенными ударами пробивали бреши в линии фронта, а затем туда стремительно врывались их моторизованные войска.
   **
   У Красной армии на западных границах имелось примерно 110 пехотных (или "стрелковых") дивизий. Теоретически они были примерно такой же численности (15 000 человек), как и дивизии германские, однако в июне 1941 года каждая из них имела в своем составе в среднем лишь около 8000 человек.
   **
   Величайшая ошибка Красной армии заключалась в системе организации ее бронетанковых и моторизованных войск.
  -- У русских имелось пятьдесят танковых и двадцать пять механизированных (моторизованных) дивизий, что было намного больше, чем у немцев, но Сталин отвергал германскую доктрину о концентрации бронетанковых частей в единый кулак.
  -- Самое большое бронетанковое соединение представляло собой механизированный корпус, состоявший из одной моторизованной и двух танковых дивизий. Эти корпуса были разбросаны вдоль границы, а не собраны воедино, как германские бронетанковые соединения.
  -- Более того, отдельные дивизии корпуса часто находились в сотне километров друг от друга.
  -- Некоторые корпуса имели своей задачей поддерживать локальные контратаки. Другие содержались в резерве, чтобы затем принимать участие в контрударах в составе фронтов (групп армий).
   Русские, разделив свои танковые части на небольшие подразделения, таким образом, повторяли ошибку, совершенную французами и англичанами в кампании 1940 года.
  
   См. далее...
  

Б. Александер

10 фатальных ошибок Гитлера. -- М.: Яуза; Эксмо, 2003.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023