ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Менеджеры смуты

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мутной воде "золотая рыбка" не всегда ловится. Уж очень много рыбаков...


А.И. Каменев

МЕНЕДЖЕРЫ СМУТЫ ... В ПОГОНАХ

Юшенков

  
  
   В военной среде оказались личности, которые без колебаний встали в команду Ельцина. Это был генерал Руцкой, о котором я уже писал. Таким стал и подполковник С. Юшенков, которого я знал по военно-политической академии.
   *
  
   Я бы не стал упоминать имени Юшенкова, если бы не то обстоятельство, что такие как он, впоследствии обретя власть, не наносили бы вреда своей стране и ее вооруженным силам.
   Но С. Юшенков был именно таким человеком.
   *
   Сергей Николаевич Юшенков, 1950 года рождения, политработник со стажем.
   Кандидат философских наук.
   В политику вошел благодаря своим научным изысканиям по неформальным общественным объединения, в ходе которого сблизился с некоторыми лидерами, типа Новодворской.
   Сразу показал себя человеком с далеко идущим амбициям. Став в 1989 году при поддержке предвыборного блока "Демократическая Россия" и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей "Щит" народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу (Москва), в июле 1990 года стал членом Комитета ВС РСФСР по СМИ, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения. Был членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.
   В последующие годы сделал большую политическую карьеру, став в 1994-1995 гг. председателем комитета Госдумы по обороне.
   Затем всерьез разругался с прежними попутчиками и вместе с Новодворской отмежевался от всех прежних друзей.
   17 апреля 2003 г. был убит в Москве возле своего дома на ул. Свободы в Тушине.
   *
   Валерия Новодворская так оценила эту потерю для "демократии" в России:
  
   "Это не политическое убийство, это казнь. Это смертный приговор, такой же, как Галине Старовойтовой, как Владимиру Головлеву. Исполнители - лубянка, высокая судебная инстанция, которая произнесла этот приговор - Кремль. Неправдоподобно, что без ведома президента. Ни Галле, ни Сергею нет замены, парламент зачищен полностью. ... Те, кто организовывал убийство достигли свей цели. Во-первых, они погасили потенциал наполовину, оппозиционной, жестко оппозиционной Либеральной России, во-вторых они сделали очень проблематичным ее дальнейшее существование потому что Сережа - это была харизматическая личность, многие шли лично за ним, а сейчас Березовский начнет перекупать партию, уже начал.
   Сейчас этот раскол углубится и боюсь что подонков, которых удалось купить, прибавиться. Сейчас есть по сути дела провокационные действия Березовского в нашем сопротивлении, она удвоиться и утроится моральный уровень Либеральной России от этого никак не повыситься. ...
   Партию нейтрализовали и главное не осталось ни одного трибуна, равного Дантону. Сергей по своим данным, по способностям, по умению говорить с трибуны был очень похож на Дантона, но при этом конечно он не был таким, как тот гильотина была не в его вкусе, но по уровню ораторского искусства - да, он был одним из лучших ораторов страны. Теперь в думе такого не осталось, тем более человека, способного ставить законопроекты и которому точно известно, что они наберут один-два голоса"...
   Оценка Новодворской, безусловно, предвзята. Она, как профессионал, все ставить с ног на голову, не могла по-другому оценить своего сотоварища.
   *
   Я видел Юшенкова другим.
   В академии он ничем не отличался от других преподавателей.
   Его заметили только тогда, когда он впервые выступил в печати с критикой власти. Здесь следует подметить весьма характерное обстоятельство - критиковать Горбачева он начал тогда, когда того поносили со всех сторон...
   За это его исключили из партии.
   С этого момента Юшенков, до того неприметный и скромный, стал вызывающим и неприступным. Даже знавшие его близко товарищи отмечали, что Сергей Юшенков стал сторониться прежних коллег. У него появились другие коллеги и друзья. Став председателем комитета Госдумы по обороне, он не был склонен выслушивать какие-то конструктивные советы по военной реформе.
   Уйдя с головой в политику, он всю свою энергию направлял на то, чтобы еще более ослабить положение офицерского состава, часто нападая с парламентской трибуны на тех, кто воевал в Чечне.
   Другими словами, на мой взгляд, он активно отрабатывал те вложения, которые в него были сделаны. Был ли это Березовский или кто-то еще? Трудно сказать однозначно.
   Характерно другое: он состоял в дружеских отношениях с Валерией Новодворской, известной хулительницей всякой власти в России, приверженца принципа "чем хуже - тем лучше" и явной недоброжелательницей простого русского народа...
   *

Чалдымов

   Среди таких же "менеджеров смуты" оказался еще один коллега по военно-политической академии генерал-майор Н.А. Чалдымов.
   Такие, как он, стояли у истоков так называемой "гуманизации" вооруженных сил.
   Это был не боевой, а "книжный" генерал, т.е. человек, отличившийся не в бою, а в кабинете. Занятие марксистско-ленинской философией дало ему все: ученую степень доктора философских наук, ученое звание профессора, воинское звание - генерал, и должность начальника кафедры марксистко-ленинской философии. Это был "яковлевец" военного пошиба.
   Так же, как и секретарь ЦК КПСС А.Н. Яковлев, Н.А. Чалдымов предал дело, которому служил и встал в ряды разрушителей прежней политической системы.
   *
   Долг чести обязывал его сорвать с себя все звания и регалии, полученные от прежней власти, ибо, то было, как он говорил, "преступным служением". Надо было отказаться и от воинского звания "генерал", и от научной степени доктора наук, и от звания профессора.
   Только в этом случае можно называть себя порядочным человеком и браться за разрушение старого. Но, как известно, этого не было сделано.
   *
   Мало того, перестав молиться партийным богам, он без особого промедления обратился к богам иноземным.
   Так, с 4 по 7 октября 1994 г. в бывшем цековском санатории под Москвой прошла I Международная конференция по лидерству, посвященная военной этике.
   Конференция была организована совместно мунитским Международным фондом образования и Гуманитарной академией Российских Вооруженных Сил. В числе двенадцати бывших политруков, принявших участие в конференции, были генералы А. Зюскевичус и Н. Чалдымов и капитан I ранга Ю.Носков. Последние два лица были участниками мунитской "Второй всемирной конференции за мир во всем мире".
   В своем выступлении генерал Чалдымов, вице-ректор Академии, попросил мунитов подготовить учебник для развития духовности российского солдата.
   Те с удовольствием согласились и обязались в кратчайший срок подготовить нужную книгу и издать ее массовым тиражом. Было даже согласовано ее рабочее название "Внутренний мир солдата". Итак, не исключена была возможность, что и российские солдаты вскоре еженедельно начнут приносить клятвы верности своему "истинному отцу" Муну и своему "истинному отечеству" - Корее.
   *
   Что может принести это сектантское учение?
   Оно уже нанесло ощутимый духовный вред во многих странах мира. Неужели ослепленный богатством этой организации генерал Чалдымов забыл о своем отечестве, о своей отечественной религии?
   Похоже, что именно так и обстоит дело.
   *
   Что двигало такими людьми, как Юшенков и Чалдымов?
   Без боязни ошибиться могу сказать - жажда власти и денег, но никак не любовь к своему Отечеству и желание быть ему полезным.
   Такие, как они мутили воду, чтобы поймать свою золотую рыбку.
   Но не каждому удалось ее поймать в свои сети.
   Уж очень много было таких рыбаков...
  
   Продолжение следует...
  
   Справка:
   Чалдымов Никита Андреевич
  
   Президент общественного движения "Армия и Общество" с 1990 г., вице-президент Российского философского общества с 1991 г.; родился 18 февраля 1936 г. в г. Москве; окончил Военно-политическую академию в 1963 г. и МГУ в 1964 г., доктор философских наук, профессор, академик РАЕН; генерал-майор; с 1954 г. находился на службе в Вооруженных Силах СССР; 1968--1991 -- преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника, начальник кафедры философии Военно-политической академии им. Ленина; 1992--1996 -- заместитель начальника по научной работе Гуманитарной академии Вооруженных Сил; 1996--1997 -- ректор Института переподготовки военнослужащих; руководитель программы "Диалектика национальной и международной безопасности в условиях демократических преобразований"; член Комиссии по правам человека при Президенте РФ с мая 1996 г.; постоянный представитель СССР (РФ) в Европейской научной группе исследования отношений армии и общества с 1987 г.; член Международного межуниверситетского семинара "Армия и общество"; член Всемирной социологической ассоциации; член экспертного совета ВАК по политическим наукам (1990--1997).
   Кем является сейчас и чем занимается ныне - не знаю.
   Может быть знаете вы?
  
   Мунизм
  
   У истоков "Движения объединения", представляющего ныне чрезвычайно разветвленную структуру, обосновавшуюся во многих странах мира, стоит Сан-Мён Мун, родившийся в корейской крестьянской семье в 1920 г.
   Мунизм, как явление религиозной и общественной жизни, многолик и склонен к мимикрии, пытаясь в пропагандистско-миссионерских целях предстать в разных странах и культурно-религиозных средах в иных обличьях. На родине своего основателя, в Республике Корея, он делает акцент на задаче объединения Южной и Северной Кореи, в США - во время Уотергейта - представал защитником президента Р. Никсона и пытался склонить общественное мнение на его сторону, в СССР перестроечных времен стремился снискать поддержку М. Горбачева, предлагая свои финансовые услуги в организации широкого студенческого обмена между СССР и США.
   Центральным идеологическим и организационным стержнем всего муновского движения является "Церковь объединения" - основанная в 1954 г. под официальным названием "Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства".
   По своему характеру "церковь" Муна предстает типичной тоталитарной сектой с жестко выстроенной иерархической структурой. Фактическим единовластным лидером религиозных и всех прочих проектов в каждой стране выступает личный представитель Муна из числа его ближайших корейских соратников (в России это доктор Джун Хо Сук, специалист в области восточных единоборств).
   Мун открыто (с 1993 г.) провозгласил себя и свою жену "истинными родителями" всего человечества. Супруги Мун с детьми образуют "истинную семью", готовую спасти всех людей через обряд "благословения" ("блессинга"), который некогда проводился среди десятков и сотен последователей Муна, представляя своего рода "обручение" пар, подобранных по выбору самого Муна. Право получить "благословение" зарабатывалось годами напряженного самоотверженного труда - "фандрейзинга" и "уитнессинга" (зарабатывания денег для Муна мелкой уличной торговлей с рук и свидетельствованием о его учении) или почти бесплатной работой на его многочисленных предприятиях.
  
   Подробнее см.:
  
   http://poznal.ru/index.php?showtopic=40&st=0&
   http://www.iriney.ru/books/005.htm
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010