ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Могильщик империи"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Могильщик империи"...

"Народ думает, что для него открылись все двери, доступны все тайны, которыми прежде владели буржуи и господа.

Но он обманут и обворован.

Господа унесли с собой в могилу - не все, конечно, ключи, - но самые заветные, от потайных ящиков с фамильными драгоценностями.

Георгий Петрович Федотов (1886 - 1951) --

русский историк, философ, религиозный мыслитель и публицист.

  
  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  

0x01 graphic

Могильщик.

Художник Васнецов Виктор Михайлович

  

МОГИЛЬЩИКИ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

  
   Римская империя, в конечном итоге, подошла к логическому крушению своей национальной политики.
  
   Это было связано с тем, что неримляне постепенно захватили ключевые посты в государстве, а наемники основали на территории Римской империи свои компактные, автономные поселения, раздробив некогда цельное государство на множество княжеств, некоторые из которых получили впоследствии статус самостоятельных государств.
   В истории этот период назван эпохой великих переселений.
  
  
  -- Как стало возможным раздробление Римской империи?
  -- Как удалось варварам победить цивилизованный мир?
  -- Что просмотрели римские политики и как допустили то, чего никогда прежде не делали: почему они отдали в другие руки огромную территорию, в то время, как ранее до смерти бились за каждый клочок своей земли?
  
   *
   Прежде всего, следует отметить тот факт, что все ранее указанное стало возможным лишь на основе той военной политики, которую стали проводить Сервий Туллий, Марий, Сулла, Цезарь, Август и почти все "солдатские императоры".
  
   Шаг за шагом сдавая завоеванные позиции, отказываясь от испытанных средств, вводя все новые и новые послабления для собственных граждан и расширяя права и возможности пришлых народов, недальновидные римские правители готовили римскому народу бесславный конец - распад империи на ряд мелких государств, потерю своего влияния в Европе, Азии и Африке.
  
   Процесс деградации римского государства шел много столетий, но особенно бурно он происходил с момента привлечения в римскую армию целых кочевых народов.
  

0x01 graphic

Падение Рима.

Французская миниатюра XV века.

  
   Следует подчеркнуть тот факт, что среди большого числа наемников роль могильщика Римской империи исполнили германцы.
  
   И здесь важно отменить два обстоятельства: первое связано с количеством наемников; второе - с психологий германцев.
  
   Другими словами, на примере Римской империи, можно с полной уверенностью сказать о том, что не все, а определенные народы, со своей организацией и психологией, способны внести кардинальные изменения в существующий миропорядок.
   Вот почему важно знать то, о чем, в данном случае, идет речь.
   *
  
   По свидетельству Г. Дельбрюка, банды германских наемников, на первых порах малочисленные, не могли сокрушить римскую империю:
  
   "Будучи оторваны от своей родины, такие наемники ассимилировались с тем государственным строем и с той народностью, которым они служили. А там, где они оставались чуждыми, они все же еще были слишком непостоянным и лишенным корней элементом, для того чтобы самим иметь возмож­ность на долгое время укрепить свое господство.
  
   Переломный момент наступил тогда, когда целые племена стали поступать на римскую военную службу.
  
   Появляясь на римской территории со своими женами, детьми и со всем своим имуществом и продолжая оставаться германским народом, они становились римским войском.
  

0x01 graphic

Фотогравюра изображающая Алариха.

С картины Людвига Тирша. 1894 год.

  
  
   Как только прекратился процесс ассимиляции германцев, в этом народе во всю мощь стали действовать все те национальные факторы, которые были ему (этому народу, т.е. германцам) присущи:
  
   "Этот народ был настолько воинственен и настолько пропитан боевыми ин­стинктами - стремлением и страстью к войне, что не только являлся неисчерпаемым источником для вербовки, но и готов был, - подобно тому, как он раньше выступал в поход против своих соседей, - драться теперь под любыми чужими знаменами и ради любых целей.
  
   Германцы вступили в эпоху переселения народов не потому, что прежние области были уже недостаточны, как это думали раньше, для всевозраставшего народонаселения, но потому, что они были бан­дами воинов, жадно стремившихся к деньгам, добыче, приключениям и к должностям.
  
   Решающим моментом во всемирно-историческом мас­штабе было то обстоятельство, что германские племена были содру­жествами воинов, которые шли на войну, стремясь к наемной плате, к добыче и к господству.
  
   Они пришли в Римскую империю не для того, чтобы найти здесь землю, стать крестьянами и жить здесь в ка­честве крестьян, - ведь часто они оставляли свою родину пустынной позади себя, - а ради ратных подвигов, которые они хотели совер­шить.
  
   Хотя оседлое население и не было целиком изгнано, однако, оно было настолько сокращено и подавлено, что новое господствующее племя постепенно впитало в себя его остатки.
  
   В Италии же, в главных частях Галлии, Испании и Африки дело происходило таким образом, что гер­манские короли-полководцы, обладая фактической властью, взяли в свои руки также и юридическую власть, в то же время, не отрывая целиком своих провинций от имперского организма.
  
   Даже сам Одоакр, устранив в Риме западно-римского императора, правил над Италией не в качестве суверенного императора, но в качестве германского князя, которого восточно-римский император поставил своим наместником в этой части своей империи, и даже остгот Теодорих Великий во всей полноте своей"
  

0x01 graphic

Смерть Алариха I и похороны его на дне реки Бусенто.

Литография 1895 года.

  
   На этом примере видно,
  
  -- как могут сильно ошибаться те правители, которые, допуская на свою территорию другие народы, надеются, что они ассимилируются и будут жить по законам и нравам этого государства.
  -- Это далеко не так, ибо инстинкт самосохранения (нации, народу он также присущ), политические и религиозные соображения могут заставить (побудить) этот народ обособиться, жить своей коммуной и лелеять надежду на лучшую жизнь.
  
  
  
   Когда же среди этого народа находится талантливый организатор (вожак), а в национальном характере, есть достаточно твердости, воли и решимости, то может случиться то, что произошло в Риме:
  
  -- переход от отдельных притязаний к захвату новых территорий,
  -- обособлению от центральной власти,
  -- к наступлению на жизненное пространство и права коренного народа.
  
   Это уже война изнутри, которая сродни болезни, которая сначала поражает один орган, а потом и другие, если лечение больного органа затягивается или не ведется вообще.
  
   *
  
   При Септимии Севере и его сыновьях завершается очень важный процессе: происходит уравнение в правах провинциалов и италиков.
  
   Тому способствовало происхождение и воспитание самого императора.
   Семпимий происходил из Африки и воспитывался в духе преклонения перед Ганнибалом.
   Другими словами, он не только не был римлянином по духу, происхождению и воспитанию, но был противником древних римских традиций.
   Не случайно при его правлении повсюду стали воздвигаться статуи Ганнибалу, смертельному врагу Римской империи.
  
   *
   Параллельно с ослаблением политической роли италиков, шло усиление прав провинциалов, провинциальные города были освобождены от некоторых повинностей.
  
  
   Другой характерной чертой кризисного времени был рост сепаратизма.
  
   Примечательно, что в III в. очагами сепаратистских движений стали наиболее развитые в экономическом отношении районы Галлии и Переднего Востока.
  
   Причины сепаратизма крылись в стремлении местной элиты получить всю полноту власти над провинцией.
  
   Этому также способствовало то, что периферийные области, отдаленные от Рима, вынуждены были сами укреплять свою безопасность, не надеясь на центральную власть.
  
   *
  
   Народы за пределами Римской империи, воспользовавшись кризисом центральной власти, начали атаковать римскую территорию.
   В III в. после Р.Х. набеги варваров настолько усилились, что ни одна граница уже не могла их сдержать. Захватчики проникали далеко вглубь Сирии, Малой Азии, Балканского полуострова, Африки, Испании, Галии, все опустошая на своем пути.
  

0x01 graphic

"Николай Чудотворец из Миры в Ликии",

избавляет от смерти трёх невинно осуждённых, 1888-89.

Художник Илья Ефимович Репин (1844 - 1930)

  

Проводниками и помощниками захватчиков выступили их сородичи,

которые под разными видами проникли в Римскую империю.

  
   Так, к примеру, Аммиан Марцеллин, успехи продвижении готов вглубь римской территории объяснял так:
  
   "Готы расселялись по всему берегу Фракии и шли осторожно вперед, причем сдавшиеся сами римлянам их земляки или пленники указывали им богатые селения, особенно те, где можно было найти изобилие провианта.
   Не говоря уже о прирожденной силе дерзости, большой помощью являлось для них то, что со дня на день к ним присоединялось множество земляков из тех, что в первые дни перехода на римскую землю, мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или жалкий кусок хлеба.
   К ним присоединилось множество рабочих с золотых приисков, которые не смогли снести тяжести оброков; они были приняты с единодушного согласия всех и сослужили большую службу блуждавшим по незнакомым местностям готам, которым они показывали скрытые хлебные магазины, места убежища туземцев и тайники".
  
   *
   Ценность этого свидетельства состоит в том, что оно раскрывает нам:
  
  -- опасность инородного элемента в государстве ("пятая колонна"),
  -- движущие силы (соплеменники врага, рабы и собственные граждане, притесняемые властью) и
  -- мотивы (закрепощение и недовольство режимом алчной власти) сил, выступающих против Римской империи.
  
   *
   Римское правительство не только пригрело на собственной груди змею, ужалившую его, но и подрубило корни, питающие государственное древо. Рим пал, побежденный союзом варваров, рабов и недовольных граждан.
  
   *
  
   На примере нашествия готов можно показать масштабы несчастья: на помощь Алариху (410 г.) сбежались около 40.000 рабов со всей Италии.
   Именно городские рабы открыли ночью ворота Рима и впустили войска Алариха.
   Город подвергся страшному разграблению.
   Взятие Рима в этот момент уже не имело никакого стратегического значения.
  
   Но морально-политическое впечатление было огромно. В течение 800 лет (с 390 г. до Р.Х. по 410 г. после Р.Х.) этот "вечный город" стоял непоколебимо. Никто не смел поднять на него руку.
  

Союз рабов и варваров поверг Рим ниц.

С этого времени Западная Римская империя перестала существовать.

  
   Можно было бы только подивиться такой неразумности, если бы не то обстоятельство, что древнеримский опыт так ничему не научил последующих правителей разных эпох и народов и не стал предостережением для ныне властвующих лиц, прежде всего, Европы, включая Россию.
  
   Доколе можно благодушествовать Россияне?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Том второй. Германцы... - С. 213.
   Там же. - С. 213,214.
   См.: Ковалев С.И. Указ. соч. - С. 642.
   См.: Там же. - С. 657.
   Аммиан Марцеллин. История, ХХХI, 5,6.
  

0x01 graphic

Старая мельница

Русский художник Василий Дмитриевич Поленов (1844 - 1927)

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023