Нельзя решаться на бой, не сделав предварительно глубоких соображений и расчета...
У вас самих наведет на крайнюю осторожность, неутомимую бдительность, заботливость и внимание...
Один введет единство во всех частях своей армии, другой его расстроит, если оно уже было введено...
Убедитесь, что сила армии зависит много от ее предводителя...
Всмотритесь в вашего противника, узнайте, с кем имеете дело...
Всмотритесь в сильные и слабые стороны своей армии и неприятельской, прежде чем, решитесь вступить в бой...
Искусство разузнавать, что делается у неприятеля, и искусство скрывать все, что у вас делается, вам необходимо на каждом шагу...
Наблюдайте за всем, что делает неприятель, хотя глаза ваши не видят так далеко...
Слушайте речи неприятеля, хотя он дальше границ вашего слуха; будьте свидетелем всех его поступков, войдите в глубь его сердца, чтобы знать его страхи и надежды...
Проникните во все хитрости неприятеля, если вы осторожны, если наблюдаете за всеми его движениями, выходками, за всем его поведением...
Если неприятель сумеет обманывать вас на каждом шагу, вы будете двигаться по его желанию, вы будете от него зависеть...
Соберите совет своих высших подчиненных и спросите, как они думают об этом, но соберите их не за день или за два, а на самом поле сражения, когда уже готовы к бою...
Если совет единодушно будет согласен с вами, не доверяйте ему окончательно, вглядитесь в ряды вашей армии, готовой к бою...
Предчувствие масс не обманчиво: победа или неуспех будут ясно начертаны на большинстве масс и, если вы заметите тревожное чувство, отложите бой до другого времени...
Если вы слишком близко к противнику - отодвиньтесь; идут он на вас - отступайте...
Худо, если неприятель знает, где есть ваши пункты: это свяжет ваши действия...
Вы должны осмотреть местность: какие она вам может представить выгоды и какие невыгоды, какие препятствия представить неприятелю и как он может преодолеть их...
Хорошо выбранный лагерь - предвестник победы; хорошая вода и здоровый воздух, при доброкачественной пище, вселяют в солдата бодрость и силу...
Генерал должен любить простого солдата, как и офицера...
Старайтесь поддерживать единство в частях вашей армии, удаляя враждебность, не допуская интриг, стараясь сблизить начальника с подчиненными, чтобы они составляли семейство, где начальник для одних - отец, для других - старший брат...
Осматривая ряды вашей армии, всматривайтесь, нет ли пустоты, которую нужно пополнить, нет ли излишка, который нужно уменьшить, и что чересчур высоко, постарайтесь опустить, что слишком низко - поднять...
При соображениях ваших, дать бой, или нет, не упустите из вида настоящее положение вашей армии...
Неприятель не должен знать ни дня, ни часа боя; выгоднее дать бой, когда он истомлен, отдыхает после трудов больших, а вы придете к нему со свежими силами...
Идя на бой, все лишние вещи оставьте, облегчите как можно людей...
Обратите внимание на скорую и верную передачу приказаний во время боя: это должно делаться быстро...
Войска свои не вводите вдруг в дело, а постепенно, чтобы неприятель не знал, с какою по числу войск армиею имеет дело...
Вступив на землю неприятельскую, лучше кормить армию неприятельскими запасами, чем своими; лучше покупать их за деньги, чем подвозить свои...
Для государства легче недостаток денег, чем недостаток продуктов...
Неприятельский народ вооружают и могут довести его до ненависти, и тогда вам придется иметь дело не с одной армией, а с целым народом...
Если неприятель, доведенный до отчаяния, решается пробиться или погибнуть, не вступайте с ним в бой и пропустите его...
Отчаяние - сила кратковременная, но страшная, и за ней следует упадок сил...
Не ожесточайтесь чересчур: вы себя этим можете погубить и сами создадите для себя затруднения...
Сохранять владения и все права вашего государя - ваша первая и главная обязанность; отнимать земли у неприятелей вы должны только в крайности...
Не ленитесь идти за малой выгодой, если надеетесь получить ее без всякой потери...
Если защищаете какое-то место, но не надеетесь удержать его, уступите: бойтесь поставить армию свою, через свое упрямство, нам край гибели...
ИНСТРУКИЯ ГЕНЕРАЛАМ
Сунь-цзы
Справка:
--
В половине прошлого столетия, французский военный министр Бертень поручил бывшему в Китае миссионеру Амиоту перевести лучшие сочинения китайцев о военном искусстве. Амиот представил в переводе сочинение китайского полководца Сунь-цзы, которое в I772 году было напечатано в "Mtmoiresdel' AcademiedesSciences".
--
Генерал Сунь-цзы, знаменитый полководец дома Ву, жил в начале III столетия по Рождестве Христовом, когда Китайская империя, после династии Хань, распалась на части. Он оставил сочинение о высшем военном искусстве, которое до сих пор считается лучшим в Китайской империи, а потому оно, по вековому обычаю государства,включено в общую книгу законов человеческих познаний.
--
Кто хочет получить высшее звание в военном управлении, тот должен написать толкование или разбор одной из глав сочинения Сунь-цзы, и по тому толкованию или разбору военный ученый совет решает, может ли занявший занять высшую должность, т.е. достаточно ли он понимает правила высшего военного искусства, науку начальника, науку полководца.
--
Хотя каждая из глав этого сочинения имеет особое значение, но название не вполне соответствует содержанию. Можно предполагать, что то были инструкции полководца своим ближайшим подчиненным перед началом какой-либо войны, в которых он хотел их ознакомить со своим образом мыслей, со своими требованиями, чтобы они лучше могли понимать его распоряжения, образ действий и не торопились судить, а тем менее осуждать его. Вероятно, каждая новая инструкция требовалась для того только, что он не считал себя достаточно понятым ими по возникавшим вопросам. Поэтому одна и та же мысль переходит по всем главам, но в каждой получает новое развитие.
--
Нельзя не сознать в Сунь-цзы умение схватить важные черты жизни полководца, умение отделить все неизменяемое в военном искусстве от изменяемого, тактического, так что, несмотря на I6 веков, протекших с того времени, когда он жил, правила его кажутся как будто написанными для настоящего времени, и полководец, действующий по его понятиям, не был бы хуже позднейших гениальных полководцев.
--
Сочинение Сунь-цзы, представленное здесь, без разделения на главы, в извлечении из французского перевода, в сжатом виде, чтобы многоточием не отнимать времени, не обременять память читателей и не затмевать пространными рассуждениями те мысли Сунь-цзы, которые своей ясностью и убедительностью легко представляются воображению и которые в простом виде, вероятно, будут более нравиться всем моим военным товарищам, для которых перевод этот предпринят и которых любознательности и снисхождению этот труд посвящается.
Срезевский,
костромского пехотного полка подполковник.
Военный сборник. - I860. - N6 . - с.330 - 342
Во все времена война и сражение считались чем-то хорошим; но уверяю вас, что война и сражение принадлежат к таким действиям, которые чем более отдаляются от добра, тем более приближаются к худому и гибельному, как вообще все действия, у которых конец - или полный успех, или совершенная гибель.
Выигранное сражение доставит вам много; проигранное может вас погубить.
Поэтому нельзя решаться на бой, не сделав предварительно глубоких соображений и расчета, можете ли вы успеть, ибо вступать в сражение имеете право только с полной уверенностью в успехе.
Припомните действия весов и меры счисления и не ошибитесь.
Не забывайте, что от вашей ошибки зависит гибель тысяч и благосостояние миллионов людей.
Будьте осторожны.
Когда вам предлагают пост полководца и вы, после уединенного совещания с вашей совестью, решились принять оный, то после того не можете ничем отговариваться: ни необразованием своей армии, ни неимением хороших помощников, ни усердием исполнить неисполнимую волю своего владыки.
Такой образ поведения доставит вам высокое уважение ваших подчиненных и всего отечества, а вас самих наведет на крайнюю осторожность, неутомимую бдительность, заботливость и внимание.
Соображения ваши, решаясь на бой, должны быть основаны на отношении ваших сил к силам неприятельским и на отношении ваших способностей к способностям противника вашего.
Вы не должны смотреть пристрастно ни на свою армию, ни на армию неприятеля, ни на себя, ни на противника.
Вы должны понять его, из его действий.
Армия зависит от полководца.
Если каждый из вас получил бы по I0.000 людей, казалось бы, что вы все имеете равные силы - на деле не так выходит.
Армия есть сумма разнородных сил, а общая сила зависит от того, как вы сумеете употребить их, ими воспользоваться.
Не так легко поставить каждого на свое место, дать каждому соответствующее занятие.
Один из вас:
- сумеет в подчиненных своих возвысить дух, укрепить любовь к отечеству,
- возбудить стремление к славе;
- другой надменностью или равнодушием все это может усыпить и довести подчиненных до того апатического состояния, что они будут заботиться лишь только о том, чтобы за действия свои не подвергнуться ответственности.
Один из вас:
- сумеет внимательностью к трудам, способностям и подвигам других отыскать себе хороших помощников;
- другой, к несчастью, сумеет отбить охоту трудиться у самых деятельных и способных.
Один из вас:
- сумеет ввести дисциплину;
- другой испортит ее совершенным бесстрастием, послаблением, суетливостью и тем, что забывает или часто применяет свои приказания, не требует или не следит за исполнением их или требует не того, что было приказано.
Один введет единство во всех частях своей армии, другой его расстроит, если оно уже было введено.
Один допустит кому - либо управлять собою, другой будет упорно отвергать все чужие мнения.
Один успеет заслужить всеобщее уважение, приобретет доверие неограниченное; другой никогда не достигнет этого.
Убедитесь, что сила армии зависит много от ее предводителя.
Всмотритесь в вашего противника, узнайте, с кем имеете дело;
не судите по одной численности; не ошибитесь.
Всмотритесь в сильные и слабые стороны своей армии и неприятельской, прежде чем, решитесь вступить в бой: вам это нужно, чтобы сообразить ваш тактический образ действий в бою и выбор местности для боя, с тем, чтоб, по возможности, уклониться отсильного неприятеля, а своею силою воспользоваться.
Припомню вам некоторые из подобных соображений:
- если у вас много стрелков, встречая неприятеля, расположите их так, чтобы неприятель как можно более понес вреда;
- но опасайтесь ночных нападений, когда сила стрелков бесполезна;
- примите все меры, чтобы уклониться от ночных нападений или задержать его до рассвета.
Если у вас больше, чем у противника вашего колесниц и коней, выбирайте места для боя ровные, не пересеченные, в которых они могли бы оказать наибольшую пользу.
Если у вас мало стрелков, обратите все внимание на нападения ночные, при лунном свете, когда стрелки неприятельские не могут вам сделать много вреда.
Если у вас мало колесниц и коней, не принимайте бой в позициях ровных, открытых, не пересеченных, где неприятель может иметь много выгод: вы этим заставите часть сил его остаться в бездействии.
Искусство разузнавать, что делается у неприятеля, и искусство скрывать все, что у вас делается, вам необходимо на каждом шагу.
Если вы этими искусствами владеете, вы полководец превосходный, если нет - судьба ваша на шаг от гибели.
Примите всякие меры, чтобы получать верные сведения о неприятеле; чем успешнее будете достигать этого, тем действия ваши будут вернее; в противном случае, легко сделаться жертвою своих ошибочных соображений.
Наблюдайте за всем, что делает неприятель, хотя глаза ваши не видят так далеко; слушайте его речи, хотя он дальше границ вашего слуха; будьте свидетелем всех его поступков, войдите в глубь его сердца, чтобы знать его страхи и надежды.
Вы проникните все его хитрости, если вы осторожны, если наблюдаете за всеми его движениями, выходками, за всем его поведением.
Вы ничего не должны упускать из виду, а сами - скрыть от него свои силы, действия, намерения.
Надобно стараться, чтобы он думал; что вы расположены невыгодно, когда вы имеете много выгод, что вы в бездействии, когда вы работаете, что вы далеко, когда вы от него близко, что вы слабы, когда вы сильнее его, что вы терпите нужду, когда вы в довольстве, что вы избегаете боя, когда вы готовитесь дать сражение.
Если неприятель сумеет обманывать вас на каждом шагу, вы будете двигаться по его желанию, вы будете от него зависеть, расположите войска свои на месте, для вас невыгодном, будете искать боя, когда победа должна быть на его стороне, дадите бой на месте, для вас неудобном, где, по соображениям тактическим, невыгодно для вас отступление, где, по необходимости, вы разъедините части своей армии.
Все исчисленные преимущества неприятеля будут на вашей стороне, если лучше его овладеете искусством обманывать.
Меры, какие вы употребите, чтобы скрыть от неприятеля свои силы, действия, намерения, и открывать все, что у него делается, представляю вашей мудрости, глубокомыслию и просвещению; только помните, что для этого ничего жалеть нельзя, что таких важных предметов нельзя упустить из внимания.
А если вы успеваете в тои и другом, поздравляю вас с победами: хотя бы вы вели I00 войн, I00 раз вы останетесь победителями; хотя бы вы были гораздо слабее неприятеля, раньше или позже перевес сил будет на вашей стороне.
Обратимся снова к бою: вы не должны ничего упускать из вида, чтобы соображения ваши были верны: вступить ли вам в бой, или не вступить.
Если бы, по вашим соображениям, можно решиться на бой, не доверяйте им, соберите совет своих высших подчиненных и спросите, как они думают об этом, но соберите их не за день или за два, а на самом поле сражения, когда уже готовы к бою.
Если соберете раньше, немудрено, что неприятель будет знать о вашем намерении и примет меры, которые не принимал бы без этого.
И если совет единодушно будет согласен с вами, не доверяйте ему окончательно, вглядитесь в ряды вашей армии, готовой к бою.
Предчувствие масс не обманчиво - поверьте моей многолетней опытности - победа или неуспех будут ясно начертаны на большинстве масс и, если вы заметите тревожное чувство, отложите бой до другого времени.
Не давая сражений, вы можете одерживать победы: вы своими действиями с малочисленно.
Армией можете изнурить многочисленное войско, особенно полководца недаровитого.
Вы можете его беспокоить тысячами способов:
- фальшивыми атаками, фальшивыми приготовлениями к бою,
- нападениями на его транспорты, на его обоз, на фуражиров, особенно, если имеете хороших партизанов,
- если введена искусная система разведывать и основательно получаемые известия скоро доводятся до вашего сведения;
- вы можете дразнить неприятеля тысячами способов, разбивать его по частям, отнимать у него все необходимое, отвлекать от всего полезного.
Если вы слишком близко к нему - отодвиньтесь; идут он на вас - отступайте.
Если у вас есть запасы на I0 дней, вы I0 дней можете действовать свободно, не заботясь, в тылу ли вы у него, или в боку; но к исходу запасов вы должны быть там, где их можно получить.
Пусть идет он вперед: каждый шаг вперед для него становится труднее; чем лучше вы его беспокоите, тем больше у него явится больных и отсталых, тем затруднительнее будет для него движение вперед.
Если он будет искать боя, вы уклоняйтесь; если у вас хороши расследователи, вы не допустите напасть на вас врасплох, но, пока еще он сделает распоряжение напасть на вас, вы можете быть там, где он и не предполагает.
Он будет изнуряться напрасно и большего вреда вам не сделает.
Но если лагерное место ваше очень выгодно, а противник так раздражен, что хочет дать бой, вы подумайте, нельзя ли его принять.
Местность может прибавить вам силы; неприятель может заставить вас уступить место, но с такими потерями, от которых не скоро поправится, так что вы получите перевес в силах.
Кто владеет искусством выбирать лагерные места, на которых выгодно дать бой, тот часто остается победителем.
Император Тиуен - Юень (Гоанг - ти, основатель Китайской империи) владел вполне этим искусством и всегда побеждал своих противников.
Он никогда не нападал на них, а только принимал бой в своем лагере, и кто нападал на него, тот наверно был разбит со страшными потерями, которых уже исправить было невозможно.
Выбор лагерного места, особенно в котором вы хотите принять бой, никому не поручайте: это предмет такой важности, который вы сами должны решить.
При выборе лагерного места представляется много соображения, из которых многие не должны быть известны даже вашим близким приближенным.
Выбором этим вы можете неприятеля от тех пунктов, которые для вас важны, отдалить, а себя приблизить.
Худо, если неприятель знает, где эти пункты: это свяжет ваши действия.
При этом другой предмет, обращающий на себя внимание - самая местность.
Вы должны осмотреть: какие она вам может представить выгоды и какие невыгоды, какие препятствия представить неприятелю и как он может преодолеть их.
Местность эта должна быть выгодна для избранного вами тактического образа действий и невыгодна для неприятеля.
Вы обратите внимание, как выгодами воспользоваться, а невыгоды уничтожить.
Вы обратите внимание, где что нужно сделать, где что сделать прежде, а где после.
Вам придется от иного близкого удалиться, к иному далекому приблизиться.
Вы не забудете подумать о пути вашего отступления и о времени, когда вы должны будете начать его, о местности, которая облегчит ваше отступление, и как ею воспользоваться, чтобы удержать неприятеля, а отступление произвести в порядке.
Вы должны подумать о тех пунктах, которые для вас будут особенно важны, когда придется неприятелю отступить, и как принудить его к быстрому, беспорядочному, изнурительному отступлению.
Местность может быть для вас и в том вредна и полезна, что она или позволяет неприятелю легко наблюдать за вами, или будет непроницаема для его расследователей.
Худо, если ваша местность пересечена ручьями, которые, наполнившись в несколько часов, разъединит на время части вашей армии или будут препятствовать отступлению: неприятель может этим воспользоваться.
Необходимые условия лагерного места - хорошая вода и чистый воздух.
Вам не годится для лагеря места смерти, где человек терпит много от непостоянства воздуха, где чуть заведутся болезни, развиваются быстро.
Хорошо выбранный лагерь - предвестник победы; хорошая вода и здоровый воздух, при доброкачественной пище, вселяют в солдата бодрость и силу; лишения, болезни, страдания изнуряют человека, делают его малодушным, отнимают бодрость.
Худо, если вы доведете свою армию до этого.
При всех ваших занятиях, вы не забудете заботиться об армии вашей.
Генерал должен любить простого солдата, как и офицера.
Но тот, кто
- не смеет наказывать,
- смотрит сквозь пальцы на беспорядки,
- не решается на важное,
- боясь, чтобы его люди не устали,
очень легко может погибнуть и погубить армию.
Если хотите, чтобы люди были полезны:
- не допускайте лености,
- давайте всегда занятие, работу,
- держите в постоянной деятельности,
- не утомляя без меры, не доводя до такого состояния, когда люди станут ослабевать в силах.
Не позволяйте офицерам быть жестокими.
Дисциплина вводится строгостью:
- но, чуть она введена, берегитесь своею оплошностью испортить ее;
- тогда вам снова придется прибегнуть к наказаниям, без которых вы обошлись бы, если бы не допустили оплошности.
Старайтесь поддерживать единство в частях вашей армии, удаляя враждебность, не допуская интриг, стараясь сблизить начальника с подчиненными, чтобы они составляли семейство, где начальник для одних - отец, для других - старший брат.
Состояние вашей армии не считайте всегда одинаковым: четыре времени года не одинаково сменяют одно другим, не на одной точке всегда восходит и заходит солнце, не всегда луна блестит одним светом.