ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Наука, пожирающая свой хвост...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В военной науке есть "блаженные и проклятые" и есть "корабль дураков", есть в своем отечестве пророки и есть самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи.


  
  
  
  
  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
  

0x01 graphic

Уроборос ("пожирающий свой хвост") --

свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за  хвост

  
   Факты "Из моей жизни"
   ("Записки вечного узника")
  

Анатолий Каменев

НАУКА, ПОЖИРАЮЩАЯ СВОЙ ХВОСТ...

  
   Наука не должна плестись за практикой или же быть служанкой политики или идеологии.
   Каждая научная дисциплина, и гуманитарные науки - в их числе, должна указывать, освещать путь практике, верно угадывая вектор своего развития.
  
   *
   Но гуманитарная наука не может вариться в собственном соку и сама из себя вырабатывать нечто. Она всего лишь инструментарий, который позволяет лучше исполнить какое-то важное дело.
  
   Но в этом важном процессе (деле) участвуют и другие научные дисциплины, которые создают свой инструментарий для этого общего дела.
  
   Человек, к примеру, когда строит дом, использует разные инструменты: ножовку для того, что отрезать кусок бруса; стеклорез - для стекла; молоток - для забивания гвоздей; стамеску - для того, чтобы сделать пазы, и т.д.
  
   Что было бы, если инструменты между собой перессорились из-за того, что не поделили приоритетных мест? Если молотку, к примеру, удалось стать "лидером" инструментального ряда, то для вырезки стекла ему бы пришлось уступить пальму первенства стеклорезу.
   *
  
   В сложной системе подготовки офицерского корпуса мы всегда чего-то упускали или делали не так, как надо.
  
   Взять, к примеру, начало 1-ой мировой войны, когда немцы впервые применили отравляющие вещества.
   В иностранных армиях это восприняли как сигнал к подготовке инструкторов по военно-химическому делу.
  
   А у нас, в России, пригласили профессоров химии, физики, метеорологии и других наук.
   В результате выпускники военных школ стали неплохо разбираться во всех этих науках, но не знали, как предохранять войска от отравляющих веществ.
  
   Все эти науки оказались бесполезными без связи с боевыми действиями.
   *
  
   Мне нет необходимости описывать важность фундаментальных исследований.
   Важно отметить другое: давно уже назрела необходимость провести серьезное исследование истории, теории и практики подготовки офицерского корпуса в России и СССР.
   *
   Это направление и было выбрано предметом моей докторской темы.
   *

0x01 graphic

"Благородный жулик" из рассказа О. Генри,

который зарабатывает на жизнь с помощью мелкого мошенничества, эксплуатируя человеческие жадность, глупость, страх и тщеславие, и который время от времени попадаясь на удочку своих более разворотливых собратьев по профессии.

Художник Х. Грининг

Пора приступать к докторской...

  
   К моменту выхода на утверждение темы на заседании специализированного совета, мною уже была проделана солидная научная работа.
  
   Все свое свободное время еще в АВОКУ, затем в КВИУИВ и, наконец, в Москве я тратил на работу в библиотеках и разных научных учреждениях для того, чтобы накопить и затем систематизировать необходимые данные и сведения.
   *
  
   Когда накопилось достаточно первичных сведений и фактов, возникла задача представить избранную тему для утверждения в качестве диссертационной.
   *
  
   Процедура утверждения диссертации не обещала никаких неожиданностей.
  
   Обычно в таких случаях заслушивают краткий доклад соискателя.
   После этого следуют дежурные вопросы.
   И тема утверждается.
  
   Помимо формальной стороны, т.е. утверждения, был еще и прагматический аспект.
   Соискатель, получивший добро на разработку докторской диссертации, имел возможность получить направление в докторантуру.
   А это давало возможность в течение двух лет заниматься только научными изысканиями, не отвлекаясь на какие-то другие дела.
  
   Другими словами, затвердив тему докторской, я имел все шансы поступить в докторантуру и два года работать над темой без всяких помех.
   *
  

Не тут-то было...

  
   Но тут-то и крылась опасность для начальника кафедры, генерала А.В. Барабанщикова, который ревниво следил за тем, чтобы на кафедре не появлялись молодые доктора наук.
  
   Будучи в солидном возрасте, он всегда оправдывал свое столь длительное пребывание во главе кафедры тем, что его неким заменить.
  
   На самом деле подрастающая поросль была, да ей не давали подняться до уровня защиты докторской диссертации.
   Одних "рубили" уже на завершающем этапе, показывая "ничтожность" проведенного исследования, другим ставили условия покинуть кафедру сразу же после защиты докторской.
  
   А меня решили "срубить" на корню, т.е. не дав возможности затвердить за собой тему.
   *
  
   Все поначалу протекало гладко: доклад, обоснование, представление многочисленных работ по теме.
   Потом те же "дежурные" вопросы с которыми я легко справился.
  
   И тут прозвучал вопрос удивительный: "Отдаете ли вы себе отчет в том, что тема настолько серьезна, что ей под силу заниматься целому институту?"
  
   Безусловно, я понимал, что тема трудная и потребует от меня огромного напряжения сил.
   Но я готов был работать за целый институт.
   Меня не смущал ни объем, ни сложность научной работы.
  
   И посему я имел неосторожность спросить сам членов ученого совета:
  
   - На каком основании вы, уважаемые члены совета, подвергаете сомнению мои способности?
  
   Дело ученого совета, действительно, заключалось лишь в том, чтобы "взвесить" степень диссертабельности темы, но никак не оценивать способности соискателя.
  
   Это делается позже - при защите уже выполненной работы.
   *
  
   Вот тут-то и произошло то, что должно было привести к неутверждению темы моей докторской диссертации.
  
   Видимо, по предварительному сговору нескольких человек было принято решение "завалить" мою тему.
   Но для этого нужно было найти предлог.
  
   Научного предлога не нашлось.
   Тема, действительно, была докторская в десятой степени.
  
   Нашелся предлог этический.
  
   "Соискатель проявляет свой гонор".
   "Он не уважает совет".
   "Так может говорить только незрелый ученый" и т.д.
  
   Короче говоря, не дозрели вы, Анатолий Иванович.
  
   Приходите тогда, когда созреете, т.е. когда покаетесь в содеянной "нетактичности"...
  

0x01 graphic

  
  

"Блаженные и проклятые"

Живописец Хиеронимус Босх, (ок.1450-1516)

  

Что делать?

  
   Что делать в такой ситуации?
   Ведь тебе в лицо говорят о том, чего ты "не заслужил"...
   Явное стремление унизить...
  
   Главное - показать, что ты ничто и что твоя судьба всецело в руках этих пятнадцати напыщенных "ученых", которые сами по себе исчерпали себя, потому что давно перестали творчески трудиться.
  
   *
   В таком случае мне не оставалось ничего другого, как заявить о том, что другого "подхода" с моей стороны не будет.
  
   С этой поры я отказываюсь приходить в совет, где люди занимаются не наукой, а строят козни.
   *
  
   Далее следовало здорово обидеться, забросит все и встать в строй тех, кто перестал утруждать себя какими бы то ни было поисками и исследованиями.
   *
  
   Этот путь был не по мне.
   И я на него не вступил...
  
   Но и путь в докторантуру мне был заказан.
   Надо было или бросать исследовательскую работу, либо впрягаться и тянуть сразу две лямки.
   *
  
   Последнее было для меня не новым делом, а потому - привычным.
   Гнев и обида улеглись быстро.
   А активность, наоборот, возросла многократно...
   *
  
   Мне предстояло еще глубже окунуться в историю подготовки офицерского корпуса России, изучить массу материалов.
   И это была захватывающая и увлекательная работа.
   *

0x01 graphic

  

Блудный сын.

Худ. Макс Слефогт

О чем поведал опыт Штабного колледжа Великобритании?

  
   Предстояло найти и оценить опыт подготовки военных кадров за рубежом.
  
   К тому, к примеру, побуждали интересные сообщения в нашей печати.
   В частности, делегация ВВА им. Гагарина во главе с начальником академии генерал-полковником авиации Б. Корольковым побывала в Штабном колледже Королевских ВВС Великобритании (Г. Кранвелл).
  
   Члены делегации выявили много отличий от нашей системы подготовки офицеров.
  
   В ВВС Великобритании на первой ступени обучения в колледже готовят, прежде всего, офицеров, а не специалистов.
  
  -- Этот курс, имеющий название "первичная офицерская подготовка", длится всего 18 недель.
  -- По завершении обучения, получив первичное офицерское звание, выпускник курсов сразу же должен пройти подготовку по специальности, рассчитанную на 20 недель.
  -- По его окончании выпускник идет служить на должности, примерно соответствующие должности техника самолета в советских ВВС.
  -- Прослужив около двух лет в войсках, офицер может поступать на курсы специальной инженерной подготовки, которые займут по времени 17-20 недель.
  -- Здесь офицер получает инженерное образование по одной из трех специальностей. С этим уровнем подготовки офицер может подняться в служебной иерархии до звания, соответствующее категории "майор"
  -- В дальнейшем офицеры инженерной службы могут пройти курс высшей подготовки в течение 13 недель, что дает им право занимать любые инженерные должности в авиации.
  
   В одном из учебных мест члены делегации прочитали древнекитайскую пословицу: "Если ты дашь человеку рыбину, то накормишь его на один день. Если ты научишь его ловить рыбу, то накормишь его на всю жизнь".
  
   Понятно, что такой опыт нуждался в изучении.
   *

0x01 graphic

  

Явление Бориса и Глеба перед Невской битвой

  

Новые волнения в Тбилиси, Абхазии, Казахстане...

  
   На фоне событий, происходящих в стране, мои неурядицы были ничтожны.
   Они были огорчительны лишь для меня. Более всего волновали, конечно, события в разных республиках СССР.
   *
  
   В ночь с 8 на 9 апреля 1989 г. в г. Тбилиси на площади у Дома правительства в ходе пресечения беспорядков погибло 16 человек. Из них 14 женщин. В последующие дни скончались 4 человека. Число жертв достигло 20 человек.
   Всего во время событий пострадало 109 военнослужащих.
  
   Сразу же на событиях в Тбилиси стали спекулировать "демократы", особенно из числа лидеров "Демсоюза".
  
   *
   14 июля 1989 года в Абхазии на национальной почве произошли беспорядки.
   В субботу они усилились, а в воскресенье носили уже массовый характер. Уже в воскресенье беспорядки наблюдались почти по всей республике.
   Было захвачено и оружие: десятки автоматов и сотни ружей.
   В Зугдиди из следственного изолятора выпущены на свободу 160-180 человек, в том числе опасных рецидивистов.
   *
  
   В ночь на 17 июня этого года на танцевальной площадке в г. Новом Узене (Казахстан) произошла драка между молодыми людьми казахской и кавказской национальности.
  
   Затем в ходе шествия толпы горожан выкрикивались лозунги выселить выходцев с Кавказа.
   Таких "выходцев" там насчитывалось около 9 тыс. человек.
   В ходе бесчинств были разбиты стекла и повреждены 9 бытовых предприятий, 13 кооперативных ларьков, трех кафе, четырех киосков "Союзпечати", 18 магазинов и торговых точек, сожжено шесть автомашин.
   Были попытки отключить водопровод, канализацию, водоснабжение, вывести из строя хлебозавод.
   За время событий город покинули 3.500 выходцев с Кавказа.
   *
  
   В июле резко обострилась обстановка в Исфаринском районе Таджикистана.
   Здесь произошло крупное столкновение между представителями таджикского и киргизского населения.
  
   К конфликту привел давний спор о праве пользования землей и водой на ряде участков территории, находящейся между двумя республиками.
   *
  
   Май ознаменовался столкновениями в Ферганской долине между узбеками и турками-месхетинцами.
  
   "Долина дружбы всех народов" озарилась заревом пожарищ и картинами десятков заживо сожженных и изувеченных.
  
   Роль детонатора сыграл национализм.
   Зерна национализма легли в благодатную почву.
  
   Безработица в Фергане достигла 40 процентов.
   Турки-месхетинцы, переселенные Сталиным из Грузии, предстали в планах зачинщиков идеальным "объектом".
   "Они пришли к нам, чтобы отнять нашу землю", - твердили агитаторы.
   *
  
   Стараниями "демросов" сформировался так называемый "тбилисский синдром", который повлиял на действия внутренних войск в первые дни событий.
   Не имея оружия, средств защиты, они не могли оказать достойного противоборства экстремистам.
  
   -Мятежники атаковали нас по всем правилам, - рассказывал майор милиции Г. Ванченко. - У них было огнестрельное оружие, бутылки с бензином, топоры и пики. Захватив тепловоз, они направились навстречу скорому поезду Москва-Андижан. Мы решили наступать и, к счастью, сумели предотвратить трагедию.
   *

0x01 graphic

  

Корабль дураков

Художник И.Босх.

Экстремисты обрели опыт

  
   Пожалуй, лишь "Комсомольской правде" (7.7.89 г.) удалось увидеть за действиями отдельных лиц целую систему экстремистских действий:
  
  -- "Сначала - мелкие слухи, рождающие подозрение одного народа к другому. Как правило - экономического порядка.
  -- Потом - листовки, пока без угроз, о бедственном положении той или иной народности.
  -- Умело провоцируются мелкие драки между подростками разных национальностей. Драки под руководством опытных уголовников перерастают в более крупные, жестокие.
  -- Появляются листовки с угрозами, слухи о жертвах и "кровавой мести со стороны обиженных. Все это - в адрес лиц определенной национальности...
  -- Когда толпы молодежи уже наэлектризованы, в разных районах города появляются грузовики с самодельным холодным оружием.
  -- Начинается бесплатная раздача водки, самогона и наркотиков.
  -- В Ферганской долине, по данным следствия, выдавались еще и деньги: от пятидесяти до ста рублей.
  -- Толпы пьянеют от первой безнаказанной крови, волна садистских убийств, изнасилований, погромов и поджогов потрясает один квартал за другим.
  -- Закончив вакханалию в одном месте, экстремисты силой захватывают автомобиль и переезжают в другое. Цель на этом этапе - втянуть в пучину преступлений как можно больше людей. ...
  -- К колеблющимся применяется тактика устрашения.
  -- Постепенно острие удара переносится на органы власти.
  -- Возможно привлечение религиозных лозунгов.
  -- С прибытием сил безопасности у рядовых участников событий появляется страх за совершенное - теперь их легко повести и на солдат.
  -- После подавления начинается обеливание "невинно пострадавших"...
  
   *
   Как печально, что такие откровения не побуждают власти к конкретным адекватным действиям. Разве не дело самой власти заниматься аналитикой? Разве не она должна упреждать негативное развитие событий?
   Да, все это - ее функции...
  

1990: Спирать раскручивается

  
   Бешенная спираль националистического противостояния продолжала раскручиваться в новом, 1990 году, втягивая в кровавую бойню все больше народа и затрагивая вооруженные силы.
  
   Двадцать шесть человек было убито в Сумгаите, пятьдесят четыре во время январских погромов в Баку и еще сто одной жертвы стоило введение в Баку чрезвычайного положения.
  
   В январе 1990 года по ленкоранскому радио распространено обращение Народного фронта Ленкорани: "Уважаемые дамы и господа! Народный фронт Ленкорани в связи с вопросом по НКАО, несоблюдением прав республики, с 11 января приостанавливает действие советской власти в городе. Для замены центральной власти в городе, поддержания общественного порядка создается "Временный комитет обороны".
   После этого обращения боевики захватывают райком партии райисполком, городское радио.

0x01 graphic

  

"Жены-мироносицы (святые жены)"

Художник Башкирцева Мария Константиновна.

События в Бакинском ВОКУ

  
   Средства массовой информации сообщают о телеграмме, отправленной 19 января из Бакинского общевойскового училища, расположенного в районе Сальнский казарм, в адрес М.С. Горбачева и Д.Язова.
   Под ней подписались председатель офицерского собрания А. Савельев и начальник политотдела А. Русаков.
   Оба - полковники, бывшие "афганцы".
   "Доводим до вашего сведения, - говорится в телеграмме, - что контроль за обстановкой в городе держит Народный фронт. Информация в центральной прессе не всегда объективна и вызывает недовольство местного населения.
   Считаем, что применение вооруженной силы приведет не просто к изоляции военнослужащих, но и к полному разрыву отношений, поставит под угрозу безопасность их семей, вызовет рост антирусских настроений..."
  
   В полночь через несколько часов после отправки телеграммы, в заблокированный город вошли войска.
   А к пяти утра появились первые сообщения о чрезвычайном положении.
   Дальше - обратная реакция.
   Новые жертвы.
  
   Тысячи семей военнослужащих, оставляя квартиры и имущество, срочно эвакуируются из города.
  
   *
  
   С момента вступления в город армейских частей и внутренних войск в районе Сальнских казарм не стихали выстрелы.
   Неизвестные вели огонь по военнослужащим с крыш домов, поставленных на капитальный ремонт.
   Однако по городу распространились слухи, будто в казармах забаррикадировалась группа курсантов-азербайджанцев из Бакинского высшего общевойскового командного училища и воинов-"афганцев".
   *
  
   Из рассказов очевидцев, о которых сообщила "Учительская газета" (N5-90 г.) стало ясно следующее:
  
   "Экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях.
   В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу (Баку) потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты.
   В анкетах нужно было указать и национальность.
   Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные браки и т.д.
   Это была продуманная националистическая акция".
   *
  
   22 января 1990 г. в Москву прибыло 300 членов семей пограничников: женщины, дети, пенсионеры.
  
   Люди уезжали в спешке без теплых вещей, иные без денег.
   Их разместили в Высшем пограничном командном училище КГБ СССР имени Моссовета. Всего к 23 января эвакуировано в Москву более 1.500 членов семей пограничников. По свидетельству "Правды" (27.1.90 г.) в Москве было принято 35.420 членов семей военнослужащих.
  
  
   Беженка из Баку Надежда Муравчук рассказала о том, что пришлось претерпеть семьям военнослужащих в это время:
  
   "Мы жили в Баку почти всю жизнь и ни о чем подобном не могли и помыслить.
   А вот что случилось.
   Не описать словами, что мы пережили!
   Боялись выйти на улицу, потому что стреляли с крыш, из-за углов. Сидя дома, боялись подойти к окну: вдруг выстрелят?
   Спали в ванных, в туалетных комнатах - самое защищенное место в квартире, там не окон.
   В последнее время стало трудно купить продукты. Заходишь в магазин, просишь буханку хлеба, а тебе в ответ: уезжайте в свою Россию, там и ешьте хлеб, а у нас для вас ничего нет!"...
  
   *
   В то же время в Москве 22 января 1990 года около 17 часов на Арбатской площади в Москве собралась толпа азербайджанцев, как живущих в столице, так и приехавших специально сюда.
   По сигналу нескольких человек они скандировали антисоветские и антиармейские лозунги.
   Примечательно то, что запечатлеть митингующих пришло много западных журналистов.
   *
  
   Власть молча взирала на этот митинг, боясь отечественных хулителей и западных ревнителей свободы.
   *
  
   "Вашингтон пост" (США) так оценивал сложившуюся в СССР ситуацию:
  
   "Советский Союз так велик, а национальные группы в одной части страны настолько оторваны от других, что Горбачев руководит не столько одной страной со множеством кризисов, сколько многими странами, у каждой из которых свой кризис".
  
   В этой оценке, в то же время, недоставало главного.
   Это политика Горбачева создала такую кризисную ситуацию и никто уже не был состоянии предотвратить катастрофу.
  

Призыв здравомыслящих не услышан

  
   Тенгиз Абуладзе, Чингиз Айтматов, Михаил Аникушин, Василь Быков, Олесь Гончар, Мустай Карим, Алим Ашоков, Леонид Леонов, Дмитрий Лихачев, Эдуардас Межелайтис, Валентин Распутин, Святослав Рихтер, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Борис Пиотровский, Евгений Светланов, Георгий Свиридов, Иннокентий Смоктуновский, Галина Уланова, Борис Угаров, Альфред Шнитке и Андрей Эшпай обратились с открытым письмом к народам и деятелям культуры Азербайджана и Армении:
  
   "Подумайте, какую ношу вы взваливаете на плечи своих детей и внуков, которым рано или поздно придется восстанавливать заново общий дом".
  
   Но разве могли и хотели ли услышать эти мудрые слова те, которые разожгли пламя междоусобной войны?
  
  

Как нагнеталась обстановка в Баку и Ереване

  
   Из интервью полковника Вл. Анохина (МП.11.2.90 г.), участника событий в Баку в январе 1990 г. узнаем, что в Баку целенаправленно и умело создавалась такая политическая ситуация, в которой население стало бы легко управляемым со стороны экстремистов.
  
   Паразитирование на экономических трудностях, умелое использование самых болезненных импульсов в межнациональных отношениях, религиозных особенностей местного населения.
  
   Слухи использовались как орудие нагнетания истерии.
  
   Какая-то небылица возникает одновременно в нескольких местах и муссируется в течение одного и того же времени.
   Точно так же, как по команде ее сменяет другая ложь.
  
  -- "Убедился, чем фантастичнее выдумка, тем скорее в нее верят люди.
  -- Приемы обмана иногда чудовищны.
  -- Например, в соседнем районе проходит траурный митинг по 1.000 погибшим в Кюрдамире.
  -- Когда я рассказываю об этом кюрдамирцам, они поражены: им-то известно, что здесь нет ни одного погибшего.
  -- Однако, сами тут же рассказывают о 40 тыс. убитых азербайджанцев в Баку.
  -- Или, что из Москвы поступил "секретный приказ" уничтожить всех солдат-азербайджанцев".
  
   *
   Из интервью А.И. Вольского (МП. 24.2.90 г.), председателя Комитета особого управления НКАО стали известны некоторые весьма примечательные факты.
  
   Так, летом 1988 года в Ереване на одном из митингов было зачитано письмо выпускников школа с просьбой к властям отменить с карабахцев вступительные взятки при поступлении в медучилища.
  
   Этот факт свидетельствовал о том, как глубоко пустила корни коррупция в некоторых национальных республиках.
   *
  
   Противостояние приняло такой характер, что во многих трудовых коллективах и учебных заведениях Армении и Азербайджана в отряды самообороны были записаны почти все мужчины от 17 до 50 лет.
   Возглавляли их нередко работники правоохранительных органов, офицеры запаса.
  
   *

Грузии нужны офицерские кадры

  
   Офицерский опыт стал требоваться националистам.
  
   Грузинская республиканская газета "Заря Востока" опубликовала в декабре 1990 г. информацию о первой конференции организации "Офицерский корпус".
   Цель новой организации - подготовить условия для создания "национальной армии независимой Грузии". Конференция приняла решение, направленное на разработку законодательных документов о национальной армии, возрождении командных училищ.
  
   Вслед за этим Верховный Совет Грузинской ССР принял закон об образовании своих внутренних войск - национальной гвардий, призванной защищать интересы республики, ее территориальную целостность, жизнь и личное достоинство граждан.
   *
  
   В результате "шелковой революции" в октябре 1990 года в Киргизии пришел к власти 46-летний Аскар Акаев, академик, специалист в области квантовой оптики, не связанный с прежними привилегиями, не искушенный в искусстве политической интриги. Здесь обошлись без кровопролития.
  

0x01 graphic

  
  

Жертвоприношение Иевфая, 1656.

Художник Шарль Лебрён

  

Прибалтийцы вновь выступают против советской армии

  
   Активная антиармейская кампания начинает разворачиваться в Прибалтике.
   31 марта дума Народного фронта Латвии приняла решение, в котором предлагается юношам Латвии призывного возраста уклоняться от призыва на военную службу.
  
   На день интервью в республике 336 молодых людей официально отказались от службы в вооруженных силах, 722 сдали свои военные билеты.
   *
  
   15 марта 1990 г. выносится постановление Верховного Совета Литвы "О прекращении деятельности военных комиссариатов МО СССР, находящихся на территории Литовской Республики".
   В декабре этого года президент Литвы Витаутас Ландсбергис сообщил о том, что правительство в Вильнюсе отдало распоряжение о формировании отрядов самообороны с целью отразить попытки Москвы к установлению прямого контроля из Центра.
   *
  
   Эстонские законодатели в апреле 1990 г. предписывают прекратить деятельность учреждений по организации призывной кампании в республике. Следом за тем в Тарту атакован военкомат.
   Организовал погром эстонский "зеленый полк" - легальная молодежная организация по охране природы.
   Цель полка - "обеспечить в Эстонии чистоту в физическом и духовном смысле". Полк финансируется, для него открыт счет в банке.
   *

0x01 graphic

  

Жертвоприношение Церере. 1778.

Художник Скородумов Гаврила Иванович (1755-1792)

Молдова и Тирасполь готовятся к войне

  
   В Кишиневе нагнетают страсти, возбуждают недоброжелательство к военным, распространяя слухи о том, что военные забирают много квартир.
  
   На фоне нестабильности все четче разворачивается в республике антиармейская пропаганда, проходят митинги, которые обязательно сопровождаются злобными выкриками: "Оккупанты!", "Захватчики!".
  
  
   Молдова лихорадочно ставит под ружье 10-тысячный корпус карабинеров, проводит парад "боевого ядра" будущей национальной армии - первого батальона "Тирас-Тигина".
   В Тирасполе, Рыбнице, Бендерах крепкие хлопцы собираются в отряды самообороны.
  
   Роковым шагом в эскалации конфликта стало постановление правительства Молдовы: декретом N 407 оно призвало народ к войне.
  
   Автоматически, бухгалтерским вычетом собирались червонцы в "фонд добровольцев".
   Пошивочные мастерские - и те переходили на продукцию полувоенного образца.
  
   Словом, все готовились к войне.
   Школы позакрывали.
  
   Пацанов заставляли дежурить на дорогах, записывать номера чужих машин и сообщать о подозрительных.
   2 ноября из Кишинева выдвинулась колонна ОМОН из 200 человек.
   С этого момента начались боевые действия, унесшие много жизней с обеих сторон.
   *

0x01 graphic

  

Жизнь.

Художник Джованни Сегантини

Поводы разные, а результаты одни и те же

  
   Поводом для волнений в столице Таджикистана Душанбе 12 февраля 1990 г. послужили слухи о том, что в город якобы прибывают тысячи беженцев из Баку, занимая при содействии властей квартиры, предназначавшиеся местным жителям.
  
   К 10 утра 13 февраля у здания ЦК собралась толпа молодежи до 1,5 тыс. человек. Они выдвинули требование: "Долой ЦК, долой армян!"
   Затем зазвучали призывы: "Русских за все к ответу".
  
   *
   19 февраля 1990 года начали распространяться слухи о том, что одного из жителей колхоза имени 40-летия Октября Букинского района Ташкентской области избили турок-месхетинцы.
   Это наэлектризовало обстановку.
   В этот день около 200 человек начали погромы домов турок-месхетинцев.
   *
  
   Нам удалось обнаружить карту (КП.23.11.90 г.), на которой были отмечены 12 регионов, где введено чрезвычайное положение:
  
  -- Азербайджан: 1.НКАО и прилегающие районы - с 21.09.88 г. 2.Ханларский район- 22.11.88 г. 3.Приграничные районы Азербайджана - 15.01.90 г. 4. Баку - 20.1.90 г.
  -- Армения: 5.Мегринский участок Азербайджанской железной дороги - 5.04.90 г. 6.Ереван - 29.8.90 г.
  -- Грузия: Абхазская АССР- 18.7.89 г.
  -- Узбекистан: 8. г.Фергана - 4.6.89 г.
  -- Киргизия: 9. г. Ош - 4.6.90 г. 10. Ошская область - 7.6.90 г.
  -- Таджикистан: 11. г. Душанбе - 12.2.90 г.
  -- Молдова: 12. Пять районов компактного проживания гагаузов - 26.10.90 г.
  
   *
   Указ Президента СССР от 25 июля 1990 г. "О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения" звучал как глас вопиющего в пустыне.
   Власть Горбачева была бессильна что-либо изменить к лучшему.
   *
  

0x01 graphic

  

"За расчетом". 1890

Художник Богданов Иван Петрович

Говорят, что в своем отечестве нет пророков.

  
   Это не так.
   Взять хотя бы двух наших современников, А. Солженицына и А.Зиновьева.
  
  
   Взять бы в то время, да хорошенько прочитать статью А. Солженицына в "Комсомольской правде" (1.9.90 г.) "Жить не по лжи", да понять почему "мы так безнадежно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков - только бы не расстроить своего утлого существования"?
  
   Нам бы понять, что "насилие непременно вызывает в союзники ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И здесь-то лежит пренебрегаемый нами самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь все покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упремся: пусть владеет не через меня!"
  
   Как просто и как понятно: пусть ложь владеет, но не через меня.
   *
   Как много среди нас людей, привыкших кивать на соседа.
  
   Как в известной библейской притче о сучке и бревне.
   Так и хочется сказать иному словами Библии: "Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата своего".
  

А. Зиновьев: "Не идеализируйте капитализм"...

  
   Писатель Александр Зиновьев, выдворенный из СССР в 1978 году, и живущий в ФРГ, много и предметно критиковал советский строй.
   Выпустил на Западе около 30 книг на эту тему, начиная с самой первой - "Зияющие высоты".
  
   И вот он, как казалось многим, должен был встать в строй хулителей России.
   Но он этого не сделал, а предпочел сказать (КП.15.9.90 г.) иное:
  
  -- "Сейчас в России в почете те, кто оплевывает все советское... Теперь это не только не наказуется, но даже поощряется и стимулируется сверху. Я к такого рода "храбрецам" отношусь с презрением и быть в их числе не хочу. ...
  -- Я встал на путь ... критики тогда, когда нынешние их оплевыватели еще не родились, либо готовились влиться в ряды их апологетов, либо ревностно служили им в качестве комсомольских или партийных карьеристов, а также в качестве интеллектуальных лакеев идеологии. ...
  -- Сейчас в России наступило, как мне кажется, массовое помутнение умов. Инициаторы и участники этого помутнения изображают его как протрезвление и прозрение ...
  -- Но я не вижу в этом никакого интеллектуального и морального прогресса. Я вижу в этом интеллектуальную и моральную деградацию советского общества.
  -- Одним из проявлений ее является идеализация Запада. На место старой идеологической лжи относительно Запада как средоточения зла пришла новая идеологическая ложь, в которой Запад выглядит уже как средоточение добродетелей и как образец для подражания.
  -- ... Поражает скупердяйство западных людей, особенно зажиточных.
  -- Западное общество есть по преимуществу общество жмотов. ... Люди тут оболваниваются идеологически гораздо эффективнее, чем в Советском Союзе".
  -- И далее он предупредил: "Россия не может стать исключением из общего правила. Ее на пути западнизации ожидает новый трагический период, в результате которого выгадает ничтожное меньшинство далеко не лучших ее граждан, а большинство будет ввергнуто в пучину страданий".
  
   *
   Чем вам не пророческие слова?
   Но ведь они не понравились нынешним хулителям всего российского.
   Не то они ожидали от А. Зиновьева.
  
   Но на то он и Личность, чтобы не размениваться и не угождать кому-то.
   Тем-то и славен великий человек.
   *

Из "Старческих размышлений" Д.А. Милютина

  
   В своих "Старческих размышлениях" о положении военного дела в России ушедший на покой военный министр Д.А. Милютин в 1912 году с сожалением констатировал следующее: "О причинах наших неудач судили и рядили личности совершенно некомпетентные, винили весь строй государственный, и высшие власти, и администрацию, и самые войска, и в особенности морское ведомство".

0x01 graphic


Закат.

Худ. Рылов Аркадий Александрович

С кем пойдет армия?

  
   И вот, спустя почти 90 лет явились новые хулители всего и вся, которые мало в чем разбирались и мало что умели сами, но зато имели наглость безапелляционно выносить приговоры и клеймить тех, кто того вовсе не заслуживал.
  
   Большая группа политиков и ученых в "Комсомольской правде" (4.7.90 г.) спрашивала "От кого же армия нуждается в защите?"
   Далее они писали:
   "С большой обеспокоенностью мы хотели бы обратить внимание на то, что неоднократное использование армии не по конституционному назначению ставит серьезный вопрос: "С кем будет она?" - если возникнут новые коллизии в обществе. Куда ее поведут генералы, дорожащие своими привилегиями и неограниченной законом властью?"
   *
  
   Из поставленного вопроса ясно, что, организуя наступление на власть, интеллигенция была озабочена позицией военнослужащих.
   Они обманывали общественность, твердя о неограниченных полномочиях генералов. Это была чистейшая ложь.
  
   Генералы, пользующиеся своими привилегиями, могли, в лучшем случае, запустить руку в казенную казну или воспользоваться солдатами как рабочей силой для строительства собственных дач.
   И это, пожалуй, было все, на что могла распространяться их активность.
  
   Генералитет, в массе своей, был предан власти точно так же, как слуга своему господину.
  
   Если и встречались отдельные бунтари в генеральской среде, то бунтовали они, скорее, не по политическим мотивам, а личным соображениям карьерного роста и не более того.
  
   *
   Они не представляли для оппозиции преграды на пути к власти.
   Это была категория лиц, которые умели приспосабливаться к любой власти.
  
   Уж, извините меня, те немногие честные генералы, которые думали и поступали иначе.
   Вам честь и хвала.
   Но не вы тогда делали погоду.
   *
  
   Основная опасность могла исходить от офицерского корпуса, воспитанного на идеях преданности к власти.
  
   Честные и порядочные люди в офицерской среде (их было, безусловно, большинство; негодяи, хоть и встречались, но были малочисленны и могли нанести вред лишь батальонного или полкового масштаба) всегда были проникнуты чувством долга и чести.
  
   Но и в этой массе порядочных людей не было сплочения.
   Напротив, офицерский корпус был разобщен и не составлял единой и крепкой корпорации.
  
   В силу этого обстоятельства советское офицерство тоже не представляло серьезной преграды на пути соискателей власти во главе с Ельциным.
  

0x01 graphic

  

Запоздала.

Художник Богданов Николай Григорьевич

  

"Комитет солдатских матерей" - сила, ранее не виданная, но...

  
   Однако, опасения в стане "демократов" заставляли их искать всевозможные предлоги для того, чтобы подрывать престиж офицерства, ослаблять их влияние на солдатские массы, снижать уверенность в себе.
  
   Власть, в свою очередь, фактически поощряла травлю офицерского корпуса на страницах периодической печати, по радио и телевидению.
  
   Именно в это время создается и набирает силу принципиально новое по содержанию и направленности самодеятельное, общественное движение - Комитет солдатских матерей.
  
   На состоявшемся осенью 1990 года Всесоюзном форуме солдатских матерей присутствовали представителе 13-ти союзных республик. Мария Ивановна Кирбасова, председатель этого комитета так определила его задачи:
  
   "Мы хотим создать своего рода психологическую защиту для каждого солдата. ...
   Мы считаем, что от имени солдатских матерей имеем право работать в призывных комиссиях, обследовать солдатские казармы, госпиталя...
   Основная наша боль - это солдаты, служащие в "горячих точках" страны".
  
   На самом деле деятельность этого комитета носит деструктивный характер.
  
   Члены этой организации не пытаются найти верное решение, они стараются разбередить больные раны.
  
  -- Офицеры и генералы - главные и безусловные виновники всех армейских бед.
  -- Едва не скопом они заносятся в убийцы.
  -- Любой шаг навстречу должностных лиц отвергается.
  
  
   Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев в ноябре 1990 года дает негативную оценку деятельности этого комитета:
  
   "По стране развернуто движение солдатских матерей.
   Используя тревогу женщин за безопасность сыновей... это движение направляется фактически против армии, руководства Вооруженных Сил и офицерского корпуса".
  
   *
   Как на это реагирует власть?
  
   Указом Президента СССР (16.11.90 г.) "О мерах по реализации предложений Комитета солдатских матерей", который не только легализует это движение на самом высоком уровне, но и признает деятельность этого комитета конструктивной и полезной.
  
   Откуда и почему такое разногласие?
   *

Разыгрывание "армейской карты"

  
   С этой поры любая хула на армию принимается на веру.
   Появляется все больше и больше людей, которые спекулируют на "дедовщине".
   В период обострения общественно-политической обстановки в том или ином регионе там разворачивалась антиармейская кампания.
  
   И каждый раз с одной целью - увести в тень истинных виновников дестабилизации обстановки, переложить вину на армию. Антиармейская истерия не сходит со страниц многих органов печати, звучит по радио, в программах телевидения, кинофильмах, с театральных подмостков, во всех этих "новостях", "огоньках", "колесах", "взглядах" и "секундах".
   *
  
   "Московская правда" (28.11.90 г.) констатирует:
  
   "Несомненно, армия становится объектом и инструментом (а отчасти и субъектом) политической борьбы. И в этом нет ничего удивительного. Сама логика политического соперничества в обществе, не знающем демократических традиций, подводит различные общественные силы, стремящиеся к власти (и слева, и справа), к мысли о необходимости бороться за армию. Естественно, это порождает ответные действия властей предержащих с целью сохранить контроль над Вооруженными Силами.
   В связи с этим возникает вопрос: как обеспечить лояльность армии к государственной власти, политический контроль над военными структурами?"
  
   *
   Стремясь разыграть "армейскую карту", политики той поры не понимали какую они ведут опасную игру.
  
   Еще в 1907 году А.М. Волгин сделал такое верное сравнение:
  
  -- "Армию можно сравнить с балластом, который лежит на дне корабля.
  -- Пусть воет буря, пусть волны раскачивают корабль, пусть на палубе без ума мечутся пассажиры, пусть даже между капитаном и офицерами идет спор, вперед ли, назад ли направить путь корабля, - но покуда балласт прочно лежит на своем месте, есть еще время спастись кораблю.
  -- Горе, если ослабнут закрепы, которые держат балласт! Каменные глыбы станут кататься по дну корабля то "вправо", то "влево"; от тяжести их размах качки станет все сильнее; два-три размаха ... и корабль перевернутся".
   *
   Армию нельзя использовать в политических играх.
   Это - пороховая бочка, при взрыве которой разнесет весь государственный корабль со всеми его пассажирами.
   *

0x01 graphic

"Запорожец в дозоре"

Художник Васильковский Сергей Иванович

"ЧП" в войсках и вузах

  
   К чести вооруженных сил того времени следует отнести то, что в войсках лишь отдельные офицеры встали на путь активных политических действий местного масштаба.
  
   К примеру, в мотострелковой Таманской дивизии обнаружилась тайная организация офицеров-демократов под названием "Честь и совесть".
   У ее истоков стоял лейтенант А.А. Терентьев.
   Толком ничего сделать не успел - всего лишь два номера одноименной газетки выпустил, но планы изложить смог.
   *
  
   Более серьезным было ЧП в Грузии (КЗ.24.11.90 г.).
   В Тбилисском высшем артиллерийском командном училище в пять утра 22 ноября 1990 года пять курсантов-первокурсников, грузин по национальности (Л. Лолидзе, М. Кавджарадзе, Р. Бушвили, братья Л. и Д. Кенкадзе), отключив сигнализацию, открыли ружейную комнату и похитили 30 автоматов, 1.500 патронов, 31 штык-нож и 79 магазинов.
   *
  
   Что могло бы произойти, если бы по партийному заданию демократов какая-то группа военнослужащих захватила боевой ракетный комплекс с ядерными ракетами или самолеты-бомбардировщики с полным боезапасом?
  
   Если кто-то считает такой сценарий неправдоподобным, то глубоко ошибается. Ведь пятеро молодых грузин поступили в училище не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы выкрасть оружие.
   *
  
   Как жалко на фоне политических баталий вокруг армии выглядит бездеятельность Горбачева, который своим попустительством и покровительством развязал руки темным силам, а своими военными "инициативами" добил вооруженные силы и ослабил безопасность государства.
   *

Рапорта на увольнение пишут молодые

  
   Офицерам оставалась одна приемлемая форма протеста - досрочное увольнение из вооруженных сил.
  
   По свидетельству корреспондента "Касной звезды" О. Фаличева, желающих уволиться, особенно младших офицеров, оказалось гораздо больше, чем предполагалось.
   В одном из полков Московского округа ПВО, например, рапорта написали 40 процентов офицеров.
  
   Невольно у пишущего об этом возник вопрос: почему они хотят уволиться, что не устраивает их в армии?
  
   Выяснилось:
  
   "Всюду (Подмосковье, Средняя Азия, Закавказье) люди говорили примерно об одном и том же.
   Не трудности службы, как таковые, пугают офицеров, а отсутствие возможности хорошо выполнять свои прямые обязанности.
   Люди хотят именно служить, а не заниматься вместо службы хозработами, строительством, заготовкой кормов.
   Люди больше не хотят мириться с неустроенностью, бесхозяйственностью, равнодушием к своим нуждам и проблемам.
   Со всем тем, что раньше считалось не основным, второстепенным и попадало под так называемый остаточный принцип финансирования. И именно молодые офицеры, быть может, больше всего возражают против таких принципов. Они сравнивают, как живут их сверстники на "гражданке", сколько зарабатывают, какими благами и льготами пользуются при добросовестном отношении к своему делу. Увы, сравнение это часто не в пользу армии.
  
   "Пока заведующий туалетного кооперативы будет получать больше командира подводной лодки, - пишет, например, майор И. Старисинский, - лодки будут тонуть, а офицеры уходить из армии".
  
   *
   Были и более активные формы протеста.
  
   Так, в 20-х числах января 1990 года три офицера их Свердловского гарнизона отказались ехать в Баку.
   Капитан А. Калачев так мотивировал свой отказ:
   "Я прослужил два года в Афганистане, знаю, что такое кровь, что такое человеческие жертвы. Теперь та война, ввод наших войск признаны ошибкой. Как бы не получилось, что через полгода, год ошибочным будет признан ввод войск в Азербайджан" (КП.14.2.90 г.).
   *

Чинуши и горлопаны...

  
   К этому времени даже в вооруженных силах уровень военной идеологии некому было поддерживать на должном уровне.
  
   Начальник ГлавПУРа генерал армии Алексей Дмитриевич Лизичев продолжал твердить как молитву, что "политорганы армии и флота являются руководящими органами партии".
   Но даже он вынужден был признать деградацию этого аппарата: "В 1989 году мы уволили в запас 18 начальников политорганов, которые в деловом и политико-моральном плане, как говорится, не тянули. ... Чинуши, горлопаны, интеллектуально сонные личности и пустозвоны"... (КЗ.1.2.90 г.).
   *
  
   Надвигалась пора серьезных перемен в политическом обеспечении деятельности вооруженных сил.
  
   Пионером в этом вопросе выступила Болгария.
   27 января 1990 г. в Софии был распространен указ Госсовета НРБ о запрещении создания организаций политических партий и общественных организаций в войсках министерства обороны, МВД и др. воинских формированиях.
   Решением политбюро ЦК ВКП от 24 января 1990 г. распускаются политорганы, партийные и комсомольские организации в Болгарской народной армии. (КЗ.28.1.90 г.).
   *
   Аналогичный Указ Президента СССР состоялся 3 сентября 1990 г.
   В документе под названием "О реформировании политических органов ВС СССР, войск КГБ, Внутренних войск МВД ССР и железнодорожных войск" предписывалось разделить государственные и партийные функции.
   Все в этом указе было обтекаемо и неясно.
   Менялась вывеска, но не суть дела...
  
   См. далее ...

0x01 graphic

  

"Зенобия, найденная пастухами на берегу Аракса", 1850.

Художник Бодри Поль Жак Эмме

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023