ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Назидательный урок для преемников"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Каменев Анатолий Иванович
   "Наука побеждать"
   Обновлялось: 10/09/2012 г.
   Статистика:
   Посетителей - 1.375.359
   Объем - 50556k/851
   Иллюстрации - 4.699
   В этом великом наследии есть и моя история...

азидательный урок для преемников"...

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

МЫСЛИ НА БУДУЩЕЕ...

  

0x01 graphic

Павел I в 1781 г.

С гравюры Скородумова

ПАВЕЛ I

  
   Из кн. В.О. Ключевского
  
   Император Павел I был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи.
  
   Я не разделяю довольно обычного пренебрежения к значению этого кратковременного царствования; напрасно считают его каким-то случайным эпизодом нашей истории, печальным капризом недоброжелательной к нам судьбы, не имеющим внутренней связи с предшествующим временем и ничего не давшим дальнейшему: нет, это царствование органически связано как протест -- с прошедшим, а как первый неудачный опыт новой политики, как назидательный урок для преемников -- с будущим.
  
   Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями -- его главной задачей. Так как исключительное положение, приобретенное одним сословием, имело свой источник в отсутствии основных законов, то император Павел начал создание этих законов.
  
   Главный пробел, какой оставался в основном законодательстве XVIII в., заключался в отсутствии закона о престолонаследии, достаточно обеспечивающего государственный порядок.
  
   5 апреля 1797 г. Павел издал закон о престолонаследии и учреждение об императорской фамилии -- акты, определившие порядок престолонаследия и взаимное отношение членов императорской фамилии.
  
   Это первый положительный основной закон в нашем законодательстве, ибо закон Петра 1722 г. имел отрицательный характер.
  
   Далее, преобладающее значение дворянства в местном управлении держалось на тех привилегиях, какие утверждены были за этим сословием в губернских учреждениях 1775 г. и в жалованной грамоте 1785 г.
   Павел отменил эту грамоту, как и одновременно изданную грамоту городам, в их самых существенных частях и принялся теснить дворянское и городское самоуправление. Он пытался заменить дворянское выборное управление коронным чиновничеством, ограничив право дворян замещать выборами известные губернские должности.
  
   Этим обозначился основной мотив и в дальнейшем движении управления -- торжество бюрократии, канцелярии.
  
   Местное значение дворянства держалось также на его корпоративном устройстве; Павел предпринял разрушение и дворянских корпораций: он отменил губернские дворянские собрания и выборы; на выборные должности (1799 г.), и даже губернских своих предводителей (1800 г.), дворянство выбирало в уездных собраниях. Отменено было и право непосредственного ходатайства (закон 4 мая 1797 г.).
  
   Наконец, Павел отменил важнейшее личное преимущество, которым пользовались привилегированные сословия по жалованным грамотам, -- свободу от телесных наказаний: как дворяне, так и высшие слои городского населения -- именитые граждане и купцы I и II гильдий, зауряд с белым духовенством по резолюции 3 января 1797 г. и указу Сената того же года подвергались за уголовные преступления телесным наказаниям наравне с людьми податных состояний.
  

0x01 graphic

Павел I.

Осмотр работ на набережной Невы в 1775 г.

С гравюры Ле-Ба

  
   Уравнение -- превращение привилегий некоторых классов в общие права всех.
   Павел [превращал] равенство прав [в] общее бесправие.
  
   Учреждения без идей -- чистый произвол. Планы [Павла возникали] из недобрых источников, либо из превратного политического понимания, либо из личного мотива.
  
   Всех более страдали неопределенностью и произволом отношения землевладельцев к крепостным крестьянам. По первоначальному своему значению крепостной крестьянин был тяглый хлебопашец, обязанный тянуть государственное тягло, и как государственный тяглец должен был иметь от своего владельца поземельный надел, с которого мог бы тянуть государственное тягло. Но небрежное и неразумное законодательство после Уложения, особенно при Петре Великом, не умело оградить крепостного крестьянского труда от барского произвола, и во второй половине XVIII в. стали нередки случаи, когда барин совершенно обезземеливал своих крестьян, сажал их на ежедневную барщину и выдавал им месячину, месячное пропитание, как бесхозяйным дворовым холопам, платя за них подати. Крепостное русское село превращалось в негритянскую североамериканскую плантацию времен дяди Тома.
  
   Павел был первый из государей изучаемой эпохи, который попытался определить эти отношения точным законом.
  
   По указу 5 апреля 1797 г. определена была нормальная мера крестьянского труда в пользу землевладельца; этой мерой назначены были три дня в неделю, больше чего помещик не мог требовать работы от крестьянина. Этим воспрещалось обезземеление крестьян. Но эта деятельность в уравнительном и устроительном направлении лишена была достаточной твердости и последовательности; причиной тому было воспитание, полученное императором, его отношения к предшественнице -- матери, а больше всего природа, с какой он появился на свет.
  
   Науки плохо давались ему, и книги дивили его своей безустанной размножаемостью.
  
   Под руководством Никиты Панина Павел получил не особенно выдержанное воспитание, а натянутые отношения к матери неблагоприятно подействовали на его характер Павел был не только удален от правительственных дел, но и от собственных детей, принужден был заключиться в Гатчине, создавши здесь себе тесный мирок, в котором он и вращался до конца царствования материи.
  
   Незримый, но постоянно чувствуемый обидный надзор, недоверие и даже пренебрежение со стороны матери, грубость со стороны временщиков -- устранение от правительственных дел -- все это развило в великом князе озлобленность, а нетерпеливое ожидание власти, мысль о престоле, не дававшая покоя великому князю, усиливали это озлобление.
  
   Отношения, таким образом, сложившиеся и продолжавшиеся более десятка лет, гибельно подействовали на характер Павла, держали его слишком долго в том настроении, которое можно назвать нравственной лихорадкой.
  
   Благодаря этому настроению на престол принес он не столько обдуманных мыслей, сколько накипевших при крайней неразвитости, если не при полном притуплении политического сознания и гражданского чувства, и при безобразно исковерканном характере горьких чувств.
  

0x01 graphic

Павел I.

Медаль, выбитая по случаю бракосочетания Павла Петровича с в.к. Марией Федоровной

  
  
   Мысль, что власть досталась слишком поздно, когда уже не успеешь уничтожить всего зла, наделанного предшествующим царствованием, заставляла Павла торопиться во всем, недостаточно обдумывая предпринимаемые меры.
  
   Таким образом, благодаря отношениям, в каких готовился Павел к власти, его преобразовательные позывы получили оппозиционный отпечаток, реакционную подкладку борьбы с предшествующим либеральным царствованием.
  
   Самые лучшие по идее предприятия испорчены были положенной на них печатью личной вражды.
  
   Всего явственнее такое направление деятельности выступает в истории самого важного закона, изданного в это царствование, -- о престолонаследии.
  
   Этот закон был вызван более личными, чем политическими, побуждениями.
  
   В конце царствования Екатерины носились слухи о намерении императрицы лишить престола нелюбимого и признанного неспособным сына, заменив его старшим внуком.
  
   Эти слухи, имевшие некоторое основание, усилили тревогу, в какой жил великий князь.
  
   0x01 graphic
  
   Граф Сегюр, французский посол при русском дворе конца ХVIII столетия
  
   Французский посол Сегюр, уезжая из Петербурга в начале революции, в 1789 г., заехал в Гатчину проститься с великим князем.
   Павел разговорился с ним и по обыкновению начал жестко порицать образ действий матери; посланник возражал ему; Павел, прервавши его, продолжал:
  
   "Объясните мне, наконец, отчего это в других европейских монархиях государи спокойно вступают на престол один за другим, а у нас иначе?"
  
   Сегюр сказал, что причина этого -- недостаток закона о престолонаследии, право царствующего государя назначать себе преемника по своей воле, что служит источником замыслов честолюбия, интриг и заговоров.
  
   "Это так, -- отвечал великий князь, -- но таков обычай страны, который переменить небезопасно".
  
   Сегюр сказал, что для перемены можно было бы воспользоваться каким-нибудь торжественным случаем, когда общество настроено к доверию, например коронацией. "Да, надобно об этом подумать!" -- отвечал Павел.
  
   Следствие этой думы, вызванной личными отношениями, и был закон о престолонаследии, изданный 5 апреля 1797 г., в день коронации.
  
   Благодаря несчастному отношению Павла к предшествующему царствованию его преобразовательная деятельность лишена была последовательности и твердости.
  
   Начав борьбу с установившимися порядками, Павел начал преследовать лица; желая исправить неправильные отношения, он стал гнать идеи, на которых эти отношения были основаны.
  
   В короткое время деятельность Павла вся перешла в уничтожение того, что сделано было предшественницей; даже те полезные нововведения, которые были сделаны Екатериной, уничтожены были в царствование Павла.
  
   В этой борьбе с предшествующим царствованием и с революцией постепенно забылись первоначальные преобразовательные помыслы.
  
   Павел вступил на престол с мыслью придать более единства и энергии государственному порядку и установить на более справедливых основаниях сословные отношения; между тем из вражды к матери он отменил губернские учреждения в присоединенных к России остзейских и польских провинциях, чем затруднил слияние завоеванных инородцев с коренным населением империи.
  
   Вступивши на престол с мыслью определить законом нормальные отношения землевладельцев к крестьянам и улучшить положение последних, Павел потом не только не ослабил крепостного права, но и много содействовал его расширению.
   Он также, как и предшественники, щедро раздавал дворцовых и казенных крестьян в частное владение за услуги и выслуги; вступление его на престол стоило России 100 тыс. крестьян с миллионом десятин казенной земли, розданной приверженцам и любимцам в частное владение.
  
   **
  
  

РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ ПРЕД КАВКАЗСКИМ ХРЕБТОМ

  
   В конце XVIII столетия русское правительство совсем не думало переходить этот хребет, не имея ни средств к тому, ни охоты; но за Кавказом, среди магометанского населения, прозябало несколько христианских княжеств, [которые], почуяв близость русских, начали обращаться к ним за покровительством.
  
   0x01 graphic
   Еще в 1783 г. грузинский царь Ираклий, теснимый Персией, отдался под покровительство России; Екатерина принуждена была послать за Кавказский хребет, в Тифлис, русский полк.
  
   Со смертью ее русские ушли из Грузии, куда вторгнулись персиане, все опустошая, но император Павел принужден был поддержать грузин и в 1799 г. признал царем Грузии преемника Ираклия Георгия XII.
  
   Этот Георгий, умирая, завещал Грузию русскому императору, и В 1801 г. ВОЛЕЙ-НЕВОЛЕЙ ПРИШЛОСЬ ПРИНЯТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ...
  
  
  
   ***
  

0x01 graphic

Екатерина, Павел и Александр в медальоне.

С гравюры Больдта.

  
  
  

Напрасна ли была жертва РОССИИ?

  
   В далеком ХVIII в., как свидетельствует история, Грузинское царство состояло только из Кахетии и Карталинии. Имеретия, Мингрелия, Гурия и Абхазия имели своих независимых владетелей; ханства Эриванское, Нахичеванское, Шекинское, Ширванское, Карабахское, Талышинское и Бакинское повиновались Персии, имея, однако, своих владетелей. Хан Ганжинский, отложившийся от Грузии в 1795 году, также подчинялся Персии.
   *
   Царствовавший в то время в Грузии престарелый царь Ираклий не имел ни сил, ни средства не только оградить свое царство от врагов внешних, но и водворить порядок во внутреннем управлении. Государственная казна была истощена и народ обременен тяжкими налогами. Внутреннее расстройство Грузии в последние годы ХVIII столетия доходило до того, что даже ближайшие к царю родствен­ники, которым были розданы значительные уделы и которые были обязаны содействовать царю войсками в минуту опасности, нередко являлись ослушниками воли царской. Помещики, обязанные в чрезвычайных случаях помогать царю своими доходами, вознаграждали себя разорением крестьян. Последние были доведены до положения столь бедственного, что искали убежища в чужих владениях, предпо­читая рабство у соседей притеснениям на родине.
   *
   Политическая немощь Грузии в конце прошедшего столетия была такова, что Аварский хан обложил Грузинское царство ежегодною данью.
   *
   Недостаток войск вынудил царя Ираклия по­стоянно содержать от 5.000 до 10.000 наемного войска из Лезгин, которые производили своеволия даже в Тифлисе. Вместе с тем, эти наемники, узнав скрытные проходы в Грузию, проводили в ее пределы своих единоземцев, производивших беспрерывные грабежи и выводивших ежегодно из Грузии большое число пленных, которых Лезгины или обращали в рабство, или отправляли на продажу в Персию и Турцию.
   В 1798 году скончался царь Ираклий II, и на престол вступил сын его, Георгий XIII, который повторял просьбы отца своего о присылке войск и о принятии Грузии в подданство России.
   *
  

Для понимания истории взаимоотношений России и Грузии приводим сведения из лекции полковника русского Генштаба Романовского.

  

О причинах, побудивших Россию принять в подданство Грузию

  
   Внимательное обсуждение трудностей Кавказской войны весьма естественно вызывает два вопроса: во-1-х, достаточны ли были причины, побудившие Россию начать эту войну, и во 2-х, можно ли наде­яться, что последствия умиротворения Кавказа доставят плоды, соответственные приносимым жертвам.
   *
   Указать на прямые причины, заставившие Россию предпринять умиротворение Кавказа, так же трудно, как вообще трудно указать на прямые причины важного события в жизни народа, которое происходить в следствие многих причин, и составляет результат событий, совершавшихся в продолжении, долгого времени.
  
   Сама судьба указывает государствам путь и развитие государственных сил. Было бы странно напр., если бы Англия вздумала основывать свое могущество на развитии сухопутных сил, и отказалась от всемирной торговли, и от своего владычества на морях; или если бы напр. Швейцария стала искать моря, чтобы создать на нем Флот, пожертвовав для того мирным развитием своих внутренних средств, какое дано ей судьбой. Беглого взгляда на историю нашего отечества достаточно, чтобы убедиться, как та же судьба тесно связала Россию с Кавказом, и как постоянно распространяла она сюда русское влияние.
   *
   Прежде чем установился государственный порядок в Русской земле, молодечество и удаль, водившая предков наших на Царьград, водили их также на Кавказ. Слова Касоги (Черкесы) и Тмутаракань (Тамань) встречаются на первых страницах наших летописей. Тяжкое время владычества Монголов окончилось присоединением к России царств Казанского и Астраханского, и распространением нашей власти до подножия Кавказа.
   *
   Но Кавказ, кроме этого, силою обстоятельств распространяемого владычества и влияния, имел с Россиею еще и другую связь. Мы видели, что христианство водворилось в Закавказском крае еще задолго до принятия В.К. Владимиром Св. крещения. С первых же времен распространения христианской веры в нашем отечестве, представительница православия на Кавказе, Грузия, ста­ралась войти в союз с Россиею.
   *
   Впоследствии, когда Византийская Империя пала, христиане Кавказа, угнетаемые мусульманами, стали искать в России помощи.
  
   Грузинские Цари постоянно обращались к Царям Московским с просьбой о покровительстве, и неоднократно предлагали свое под­данство.
  
   *
   С тех пор, как внутреннее развитие России дозволило ей принять деятельное участие в судьбе Кавказского края, это участие уже не прекращалось.
   Петр Великий, присоединив к России Кавказский берег Каспийского моря и часть Персии, и начав устрой­ство нынешней Кавказской линии, первый положил прочное основание нашему владычеству на Кавказе.
   Екатерина II приняла Грузию под покровительство России и окончила устройство линии, распространив ее до Черного моря. В тоже время для постоянных сношений с Грузиею, нынешняя Военно-Грузинская доро­га была обеспечена укреплениями.
  
   Александр I принял подданство Грузии и присоединил ее к России.
   *
   Это присоединение было сделано не в видах каких-либо честолюбивых замыслов, а по собственному желанию Грузии, вследствие крайней, неотвратимой необходимости.
   *
   Отказать в настоятельно испрашиваемой помощи падавшему единоверному государству в то время, когда Россия и по внутреннему своему развитию, и по политическому влиянию стояла уже в ряду сильнейших государства было конечно неуместно. Но ограничиваться покровительством или временною помощью в конце прошедшего столетия было не­достаточно. Подробное разъяснение причин, вызвавших присоединение Грузии к России, которое я буду иметь честь высказать в следующее чтение, вполне убеждает, что помощь войсками без прямого участия нашего Правительства во внутренних делах Гру­зинского царства, при тогдашней их неурядице и при беспрерывных спорах между собой членов царского дома, была решительно невозможна.
   *
   С присоединением Грузии Кавказ составил часть России, а вместе с тем обязанность усмирить и успокоить этот край сделались неизбежным подвигом, отступить перед которым было бы не совме­стно с достоинством России, и не согласно с ее исторической и политической судьбой.
   *
   В жизни государств, как и в жизни людей, встре­чаются подвиги, требующие напряженных усилий и много времени, верная оценка которых для современников почти невозможна. Совершаясь медленно, шаг за шагом, без заметных резких успехов, с постоянным напряжением сил, с бесчисленными же­ртвами, подобные подвиги конечно и в свидетелях очевидцах возбуждают участие и вызывают с их стороны укор или похвалу, но полная, верная оценка таких заслуг принадлежит потомству, и может быть сделана только тогда, когда принесенные жертвы и усилия дадут свои великие плоды.
  
   Подобный подвиг судьба назначила Россия на Кавказе.
  
   *
  
   0x01 graphic
  
   Чтобы выразить в общих словах этот характер, мы приведем мнение о Кавказской войне, генерала Вельяминова, командовавшего войсками на Кавказской линии в тридцатых годах, и которого имя всегда будет занимать одно из почтеннейших мест между генералами, начальствовавшими на Кавказе.
   Мнение это замечательно не потому, чтобы в нем высказывался какой-нибудь особый, практически способ покорения горцев, а потому, что в этом мнении весьма рельефно, несколькими словами, выражен характер Кавказской войны.
  
   Разбирая различные способы действий против Кавказских горцев, генерал Вельяминов, между прочим, говорить:
  
   "Кавказ можно уподобить сильной крепости, чрезвычайно твердой по местоположению, искусно огражденной укреплениями и обороняемой многочисленным гарнизоном. Одна только безрассудность может предпринять эскаладу против такой крепости; благоразумный полководец увидит необходимость прибегнуть к искусственным средствам, заложив параллели, станет подвигаться вперед сапою, призовет на помощь мины, и овладеет крепостью. Так, по моему мнению, должно поступать с Кавказом, и если бы ход сей не был предварительно начертан, дабы постоянно сообра­зоваться с оным, то сущность вещей вынудит к сему образу действий, только успех будет гораздо медленнее, по причине частых уклонении от истинного пути".
  
   *
   Добавив к приведенным словам, для большей ясности, только ту подробность, что на Кавказе воинственные племена горцев всегда были разделены меж­ду собою племенами менее воинственными, живущими вдоль военно-грузинской дороги, и которые в первые же годы воины покорились России, трудно придумать, для составления себе идеи о войне противу Кавказских горцев сравнение, лучше того, кото­рое приводит генерал Вельяминов.
   *
   Проследив ход воины на Кавказе, мы убедимся, что только постоянные и систематические действия были там постоянно успешны, и приносили сущес­твенную пользу, что на прошлогоднюю экспедицию в Дагестан, доставившую столь великие результаты, и которую, при взятом нами сравнении, можно уподобить во время предпринятому и чрезвычайно искусно ве­денному штурму, можно было решиться только тогда, когда успех штурма был подготовлен. Виновник этого важного для России успеха, предпринял решительное наступление в горы на 3-й год своего командования, т.е. когда все подготовленные в прежнее время и вновь принятые в последние годы меры для обеспечения успеха были окончены.
   Ход войны на Кавказе убедить нас также, что всякое уклонение от правильного и систематического ведения войны не только не приносило никакой пользы, а напротив, вызывая нас на напрасные жертвы, роняло наше нравствен­ное достоинство в глазах туземцев и было для нас во всех отношениях весьма невыгодно.
   <...>
   *
  
   Чтобы показать, до какой степени в это время было уже обязательно со стороны России покровительство Грузии, и в какой мере последняя нуждалась в нашей помощи, приведем подлинный документ того времени -- письмо к Императору Павлу I-му Грузинского посланника при нашем Дворе, Князя Чавчевадзе, присланного просить защиты от притеснений Персии..
  

"ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР!

   По силе существующего между Империей Вашего Императорского Величества Грузинским царством союзного торжественного Договора, Его Высо­чество царь Грузинский, мой милостивейший Государь, снабдив меня полною мочью, послал к Высочайшему Двору, как для поздравления Вашего Императорского Величества с благополучным принятием прародительского престола, что и имел уже я честь исполнить, так и для донесения Вашему Величеству, по силе того трактата, о всенижайших прошениях его, Царя и народа Его, о коих и не оставил я письменно объявить госпо­дину Канцлеру Светлейшему Князю Безбородко, для представления Вашему Императорскому Величеству, аки единому по Бозе Покровителю и Облада­телю Царей Грузинских: но и по ныне на все прошения Царя моего должным ответом я еще не удостоен, а сказано мне на словах, чрез господина Действительного Статского Советника Лашкарева, что прошения Царя моего ныне удовлетворены быть не могут: о чем, буде так высочайшему вашему ИМПЕРАТОРСКОМУ Двору угодно, надлежало бы объявить за год прежде; тогда Царь мой, Государь, мог бы предпринять другие, к охранению царства своего, меры.
   Я же не могу позволить себе помыслить, чтоб ваше императорское величество, БлАгочестивый преемник Престола Всероссийского и священных Высоких Своих Предков обязательств, могли, пришедшему Царю с потомством его и народом в вечное Всероссийской Империи подданство, повелеть такой дать ответ, и основываясь на святости тех обоюдных торжественных обяза­тельств Царем моим и царством его нерушимо соблюденных, когда ни он, ни народ его не поща­дили собственной крови своей в пожертвовании оным, приемлю всеуниженнейше дерзновение по всем тем прошениям его, Царя моего, сим беспосредственно вашему императорскому величеству напо­мнить..."
  
   Далее следует просьба о присылке войск.
  
   *
  
  
   Русские войска уже два раза переходили Кавказский хребет для помощи своим единоверцам. Пер­вый раз они прошли в 1770 году в Имеретию под начальством графа Тотлебена, и второй раз, как мы сейчас сказали, чрез Дагестан, в восточ­ную часть Закавказья, под начальством графа Зу­бова. Оба эти похода были вполне успешны. Каж­дый раз мы достигали своей цели и избавляли покровительствуемые нами владения от грозившей им опасности, но едва наши войска оставляли эти владения, как та же опасность являлась вновь, и даже в сильнейшей степени, потому что временная неудача вызывала притеснителей на сильнейшее мщение. Необходимость содержать наши войска в Закавказье постоянно была неизбежна.
   *
   В конце 1799 г. Высочайше повелено было: от войск, на Кавказской линии расположенных, отде­лить 17-й егерский полк (Лейб-Эриванский Его Величества), с 5 орудиями, и под начальством шефа полка, генерал-майора Лазарева, отправить для постоянного пребывания в Грузию.
  
   В Ноябре месяце, войска наши перешли Кавказ по Дарьяльскому ущелью, по нынешней Военно-Грузинской дороге, которая в то время далеко и имела тех удобств, которые представляет ныне, и с тех пор не оставляли уже Закавказья.
  
   Прием войскам нашим в Тифлисе был самый радушный.
  
   0x01 graphic
  
   Приведем, извлечение из письма прибывшего вместе с войсками в Грузию, в качеств полномочного министра, при дворе царя Грузинского, статского советника Коваленского, к генерал-лейтенанту Кноррингу, командовавшему Кавказскою линией.
  
   "При входе в Тифлис, -- писал Коваленский -- полк сделал фигуру преизрядную, был встречен за три версты наивеликолепнейше, по предваритель­ному моему с Его Высочеством Царем о том соглашению.
   Царь со всеми знатными светскими и духовными выехал на встречу, в сопровождении более десяти тысяч народа: в городе же, вид амфитеатра имеющем, все крыши домов были усыпаны женщинами, и по единообразному их из белого холста одеянию, казали собою прекрасный вид рассеянного по городу лагеря. Пушечная пальба и колокольный по всем церквам звон возвышали сие празднество, а радостные восклицания народа, движения и самые слезы, особливо женщин, усовершали сию трогатель­ную картину братского приема и неложные преданно­сти к нам народной.
   Попечением моим, при усерднейшем подвиге на все, что до выгоды войск относится, Его Высочества Царя, полк успокоен и снабжен по мере надобности и возможности всем нужным. Квартиры отведены лучшие в городе, и дабы подать пример вельможам здешним, Царь предлагал каждому из штаб-офицеров свое соб­ственное жилище. По разорению здешнему, более же по умеренности в великолепии Его Высочества, он живет в двух комнатах, очистив пред моим приездом дом для меня".
  
   *
  
   В Сентябре следующего года на усиление Лаза­рева прибыл Кабардинский полк, под начальством генерал-майора Гулякова.
  
   С первых же дней расположения Русских войск в Грузии необходимость защитить эту страну от хищничества горцев и прикрыть военно-грузинскую дорогу, поставила наши войска во враж­дебное отношение к Кавказским горским племенам, а чрез несколько месяцев та же необходимость вынудила вступить с ними в решительный бой...
  
  

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК

  
   0x01 graphic
  
   Иван Саввич Никитин (21 сентября (3 октября) 1824, Воронеж -- 16 (28) октября 1861, там же) -- русский поэт
  
   Молитва.
  
   О Боже! дай мне воли силу,
   Ума сомненье умертви, -
   И я сойду во мрак могилы
   При свете веры и любви.
   Мне сладко под твоей грозою
   Терпеть, и плакать, и страдать;
   Молю: оставь одну со мною
   Твою святую благодать.
  
  
   Молния - хорошо известное каждому физическое явление, особенно на Востоке, и нередко упоминаемое в Св. Писании то как символ суда и гнева Божия на нечестивых, то как образ необыкновенного озаряющего света, то как подобие необыкновенной проникающей быстроты.
  
   0x01 graphic
  
   "Раненый кирасир", Жерико, Теодор (1791-1824)-французский живописец и график. 1814 г.
  
   Молот - очевидно, был одним из страшных военных орудий, но об устройстве и способе употребления его до нас не дошло никаких сведений. Быть может, он представлял собою род бердыша или палицы, сделанной из дерева и обитой железом или медью, с мечем на конце оной. Египетский молот имел также меч на конце изогнутой формы, в роде алебарды.
  
   Молох - название языческого божества у Сиро-Финикиян и Аммонитян. По описанию раввинов, идол Молоха представлял медную статую с бычьею головою, прочими человеческими членами, с пустою внутренностью и с простертыми к низу руками, на которых полагали обреченных ему в жертву детей и на которых они от пылающего снизу пламени сгорали.
  
   0x01 graphic
  
   Мольтке ХЕЛЬМУТ КАРЛ (1800-1891) - граф, прусский фельдмаршал и военный теоретик ХIХ в. Н.Н. Головин: "И вот то, что не было возможно гению начала ХIХ века, восполняется жизнью во образе нового великого военного деятеля Мольтке. Подобно тому, как Наполеон явился первым воплотителем новых форм военного искусства, подобно этому и фельдмаршал Мольтке тоже первый воплотил дальнейшую эволюцию военного искусства. Во время полувековой личной подготовки фельдмаршал научно подготовился к войне. Изучая особенно внимательно искусство Наполеона,он понял слабые стороны, о которых мы говорили выше и которые не отвечали даже тогда новым формам военного искусство. Будучи назначен начальником Генерального Штаба, он не мог сразу непосредственно воздействовать на войсковых начальников,а потому и направил свою работу на постановку технической стороны управления. Мольтке создал Генеральный штаб; он образовывает группу лиц, подобранных из наиболее способных молодых офицеров, руководит их научной подготовкой и работает над полезным объединением взглядов. Работа Мольтке увенчана лавровыми венками побед на полях сражений Австро-прусской и Франко-прусской войн". Из "Военных поучений" (1913) графа Мольтке: "Вечный мир--это мечта и даже далеко не прекрасная; война же составляет необходимый элемент в жизни человечества. На войне проявляются высшие добродетели человека, которые иначе дремлют и гаснут: отвага и самоотречение, верность долгу и готовность жертвовать даже жизнью; боевой опыт остается и закаляет доблесть воина навсегда. Но с другой стороны, кто мог бы отрицать, что всякая даже не победоносная война наносит народу чувствительные раны? Ведь ни захват земель, никакие бы то ни было миллиарды не могут возместить человеческих жизней и утешить семейные горести; война--ремесло сурово-насильственное. Но кто в этом мире может избегнуть несчастья, кто может не подчиняться роковой необходимости? Разве и то и другое не являются по промыслу Божьему условиями нашего земного существования? Нужда и горе ведь неотъемлемые элементы земной жизни".
  
   0x01 graphic
  
   Моммзен (Mommsen) Теодор (1817-1903), нем. историк, ин. поч. ч. Петерб. АН (1893). В течение 1854 - 1856 гг. вышли первые три тома "Римской истории". Изложение событий доведено в них до битвы при Тапсе (46 г. до н. э.). Моммзен раз­деляет взгляд на Цезаря, как на "демократического монарха", будто бы проводившего надклассовую, надсословную политику, которая должна была спасти государство, и прославляет его, как идеального героя не только римской, но и всей мировой исто­рии, как первого и единственного настоящего монарха чуть ли не во всей мировой истории. В концепции римского развития "национальное объедине­ние" играло у Моммзена большую роль. Он неправильно счи­тает, что нации существуют извечно, причём каждая из них об­ладает определёнными, присущими ей чертами. Он приписывал римлянам любовь к порядку и субординации, но считал, что "италийская нация" никогда не была способна к искусству и духовному творчеству, а что это присуще только грекам и нем­цам. Из других крупных работ Моммзена следует отметить его "Римское государственное право", состоящее из трёх томов (в пяти частях). В нём даётся систематический обзор римских государственных учреждений (магистратуры, комиции, сенат, муниципальные советы).
  
   0x01 graphic
  
   Лествица Иоанна Лествичника
   (икона из собрания монастыря Святой Екатерины, XIII век)
  
   Монастыри. Широкое строительство городов-крепостей при Иване Грозном было тесно связано со всеми военно-оборонитель­ными мероприятиями Московского государства. Историки отмечают, например, что в XVI веке в строительстве новых монастырей существовал продуманный план. Так, в освое­нии Поволжья после завоевания Казани известную роль сыграли монастыри. Это диктовалось не только рели­гиозно-миссионерскими целями, но и хозяйственными, оборонительными соображениями на случай возможных набегов Ногайской орды. В строительстве монастырей за­метен явно выраженный оборонительный характер. Мо­настыри-крепости служили как бы оборонительным поя­сом вокруг крупных городов, таких, например, как Москва, Новгород, Псков.
  
   0x01 graphic
  
   Монтекукколи (Montecuccoli, Montecucculi) Раймунд 1609 -1680), граф, с 1679 имперский князь и герцог Мельфи, австрийский фельдмаршал (1658), военный теоретик. С 1625 на австрийской службе, участвовал в Тридцатилетней войне 1618-1648 . Во время войны Дании, Бранденбурга и Австрии против Швеции (1657--58), командуя австрийскими войсками, нанёс ряд поражений шведским войскам и вытеснил их из Польши, Ютландии и Померании. В 1664, руководя соединённой австро-франко-венгерской армией, разбил турецкие войска в Западной Венгрии. В 1672--76 успешно действовал на Рейне против французской армии А. Тюренна и Л. Конде. В "Записках" Монтекукколи Раймунд систематизировал военно-теоретические положение своего времени, доказывал необходимость постоянной, хорошо обученной армии, требовал навязывать бой противнику, а не ограничиваться маневрированием с целью перерезать его коммуникации. Придавал большое значение артиллерии в бою.
  
   0x01 graphic
  
   Монтень (Montaigne) Мишель де (1533-92), франц. философ-гуманист. В 1572 г., возрасте 38 лет Монтень начинает писать свои "Опыты" (первые две книги опубликованы в 1580 г.).
  
   0x01 graphic
  
   Монтескье (Montesquieu) Шарль Луи (1689-1755), франц. просветитель, правовед, философ. Выступал против абсолютизма. Стремился вскрыть причины возникновения того или иного гос. строя, анализировал разл. формы гос-ва и формы правления. Средством обеспечения законности считал принцип разделения властей. Осн. соч.: "Персидские письма" (1721), "О духе законов" (1748), "Размышления о причинах величия и падения римлян" и др. Два фрагмента из его книги "Размышления": "При кратковременных войнах большинство примеров пропадает даром; мир дает другое направление мыс­лям, люди забывают не только свои ошибки, но даже и свои подвиги. Другое следствие принципа непрерывной войны состояло в том, что римляне всегда заключали мир только в качестве победителей". "Всякий раз, когда римляне считали, что им угрожает опас­ность или хотели исправить какой-либо ущерб, они начинали укреплять военную дисциплину. Когда нужно было объявить войну латинам -- народу, столь же воинственному, как они сами, -- Манлий позаботился о повышении авторитета коман­дования и подверг казни своего сына за то, что тот победил врага вопреки его приказу".
  
   0x01 graphic
  
   Мор (More) Томас (1478-1535), англ. гуманист, гос. деятель и писатель; один из основоположников утопич. социализма. Друг Эразма Роттердамского. Канцлер Англии в 1529-32. Будучи католиком, отказался дать присягу королю "верх. главе" англиканской церкви, после чего обвинен в гос. измене и казнен; канонизирован католич. церквью (1935). В соч. "Утопия" (1516), содержащим описание идеального строя фантастич. о. Утопия (назв. дано М.), М. изобразил об-во, где нет частной собственности и обобществлены произ-во и быт; труд -обязанность всех, распределение происходит по потребности.
  
  

0x01 graphic

  

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

  -- Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его -- и мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря.
  -- В природе человеческой два противоположных начала самолюбие, влекущее нас к себе самим, и добродетельность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до безумия.
  -- Либо Бог разрешил, либо всеобщий механизм, называемый судьбою, захотел, чтобы мы в продолжение жизни были предоставлены всякого рода случайностям; если ты мудр и лучший отец, чем я, ты с молодых лет убедишь своего сына, что он хозяин своей жизни, чтобы он не жаловался на тебя, даровавшего ему жизнь.
  -- Природа подобна женщине, которая, показывая из-под нарядов то одну часть своего тела, то другую, подает настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать ее когда-нибудь всю.
  -- Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна.
  -- Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучшать и умножать полученное нами наследство -- вот над чем мы должны трудиться.
  -- Такова жизнь: один вертится между шипами и не колется; другой тщательно следит, куда ставить ноги, и все же натыкается на шипы посреди лучшей дороги и возвращается домой ободранный до потери сознания.
  -- Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.
  -- Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее.
  -- Что такое истина? Соответствие наших суждений созданиям природы.
  -- Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесет вред.

Дени ДИДРО (1713 -- 1784) -- французский философ-просветитель

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023