ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Не легко играть на боевой трубе"...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


"Не

легко играть на боевой трубе"...

  
  
  
  
   Однажды граф Никита Иванович Салтыков представил Императрице Екатерине II рапорт об исключении со службы армейского капитана.
  
   "Это что? Ведь он капитан, _ сказала Императрица, возвысив голос. _ Он несколько лет служил, достиг этого чина, и вдруг одна ошибка может ли затмить несколько лет хорошей службы?
   Коли в самом деле он более к службе неспособен, так отставить его с честью, а чина не марать...
   Если мы не будем дорожить чинами, так они упадут, а уронив раз, никогда не поднимем".
  
   **
  
   Екатерина правильно поставила вопрос: надо дорожить чинами, званиями, делами, которые имеют значение для всех людей...
  
   На самом деле, и при Екатерине, да и во все последующие времена поступают так, как писал О. Бисмарк:
   0x01 graphic
   Портрет Бисмарка
   Феликс Валлотон,1895.
  
   "Государственному деятелю легко играть на боевой трубе в парламенте или кабинете, оставаясь у своего камина или произнося с трибуны громовые речи, предоставляя мушкетеру, истекающему кровью в снегу, решать, перенесет ли его система победу и славу или нет".
  
   Из истории видно, что войну можно легко развязать, правда о том, что очень трудно ее (войну) прекратить.
   Начать войну может всякий, даже трус или предатель ...
  
   **
  
   История войны России показывает нам о том:
  
   - как интересно начинается военная служба,
   - как дорогу честности, храбрости, уму и таланту дают люди,
   - как перемены в судьбах человечества обнаружи-ваются на полях сражений,
   - как поле боя должно стать школой, а не быть могилой...
  
   **
  
   Продолжаю показывать о том, о чем я только что сказал...
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Н.И. Салтыкова
   Портрет Иоганна Фридриха Августа Тишбейна
  
   Николай Иванович Салтыков (31 октября 1736 -- 30 мая 1816), военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
  
  -- Начал службу при дворе рядовым лейб-гвардии Семёновского полка, в который вступил в 1748 году.
  -- В 1748 году вместе с отцом он участвовал в походе русского корпуса на Рейн.
  -- Во время Семилетней войны воевал во многих сражениях с прусскими войсками.
  -- После победы при Кунерсдорфе над Фридрихом II, был послан в Санкт-Петербург с донесением главнокомандующего о победе и произведён в полковники.
  -- В 1761 году под командованием Румянцева сражался при взятии Кольберга.
  -- Император Пётр III произвёл Салтыкова в генерал-майоры.
  -- В последующие годы, включительно по 1768 год, русские войска, под начальством Салтыкова, еще несколько раз входили в Польшу, где благодаря такту и мягкости обращения, он успел заслужить общую любовь и расположение.
  -- Затем Салтыков принял участие в русско-турецкой войне.
  -- Но... этим походом заканчивается боевая деятельность Салтыкова и по причине расстроенного здоровья, оставил армию и уехал за границу, где провел три года, посетив Берлин и Париж.
  -- Возвратившись в Россию, получил от Екатерины чин генерал-аншефа и пост вице-президента Военной коллегии.
  -- В том же году он был назначен гофмейстером при дворе наследника престола, цесаревича Павла Петровича, которое и занимал до 1783 года. Несмотря на недоверие, с которым встретил Салтыкова великий князь, он сумел вскоре заслужить не только его полное расположение и доверие, но и любовь.
  -- 24 ноября 1782 года Екатерина II наградила Салтыкова орденом Святого Андрея Первозванного и произвела затем в генерал-адъютанты и подполковники лейб-гвардии Семёновского полка, назначив сенатором и членом Совета при Высочайшем дворе.
  -- В следующем году императрица поручила Николаю Ивановичу воспитание своих внуков Александра и Константина. За воспитание великих князей ему был подарен дом в Санкт-Петербурге, 100 тыс. руб. и 25 тыс. руб. годового пенсиона.
  -- 21 мая 1788 года Салтыков получил орден Святого Владимира большого креста первой степени, а в следующем году (1790) назначен и.о.президента Военной Коллегии.
  -- Вступив на престол, император Павел I произвёл графа Салтыкова 8 ноября 1796 года в чин генерал-фельдмаршала с назначением президентом Военной коллегии.
  -- Александр I в год Отечественной войны Салтыков назначен председателем Государственного совета и Комитета министров (29 марта-9 сентября).
  -- Во время заграничных походов русской армии в 1813--1814, когда Александр I находился при армии, Салтыков практически занимал пост регента Российского государства.
  -- В конце 1815 года у князя Салтыкова открылась водяная болезнь, к которой присоединился потом антонов огонь в ногах. Сильные страдания не поколебали твердости духа маститого старца, поседевшего в подвигах добродетели.
  -- Вера сопутствовала ему в другую жизнь: он успокаивал родных своих и приближенных и за несколько минут до кончины, благословил воспитанника, друга, Монарха (Александра I - А.К.) своего, который неоднократно посещал страдальца.
  -- Делать добро - было священным для него законом и удовольствием; наказывать - огорчением. Никогда бедный, требовавший помощи, не выходил из его дома, без пособия.
  -- 16 мая 1816 года, кончил он многотрудное поприще свое, на восьмидесятом году жизни, и на шестьдесят восьмом служения отечеству.
  
  
  
  
   **
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Василий Михайлович Долгоруков 1722--1782 -- генерал-аншеф, в конце жизни главнокомандующий в Москве.
  
  -- Родился 1 июля 1722 г.
  -- Тринадцати лет был записан в драгуны.
  -- В 1735 г. произведен в капралы и вахмистры.
  -- Опала, постигшая Долгоруковых при Анне Иоанновне, коснулась и князя Василия Михайловича. Запрещено было и его производить в офицеры.
  -- Однако доблесть, проявленная им в 1736 г. при штурме Перекопской крепости, заставила Миниха на собственный страх нарушить повеление Императрицы и поздравить князя прапорщиком.
  -- Воцарение Императрицы Елисаветы Петровны, вернув Долгоруковых из ссылки, создало ряд быстрых повышений и для Василия Михайловича.
  -- В 1741 году он произведен в капитаны, в 1742 г. -- в секунд-майоры, в 1743 г. -- в премьер-майоры.
  -- В 1745 г. в чине подполковника назначен генеральс-адъютантом к своему родному дяде, президенту военной коллегии, генерал-фельдмаршалу князю Василю Владимировичу.
  -- В 1747 г. произведен в полковники с назначением командиром Тобольского пехотного полка.
  -- В новой роли молодого князя ценили как опытного начальника.
  -- Участие в Семилетней войне доставило Долгорукову чин генерал-поручика (1758), за бой под Кюстрином, и орден св. Александра Невского.
  -- Императрица Екатерина II быстро отличила будущего покорителя Крыма и в день своего коронования (22 сент. 1762 г.) произвела его в генерал-аншефы, а в 1767 г. возложила на него и орден св. Андрея Первозванного.
  
   Справка:
   РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768-- 1774, была начата Турцией при поддерж-ке Франции и Австрии в целях ослабле-ния влияния России в Польше.
  
  -- С началом войны с Турцией Долгорукову вверили охранение наших границ с Крымом. Он решил действовать силою. Дни Крыма были сочтены.
  -- В лестном рескрипте к Долгорукову Императрица благодарила его за победы, пожаловала ему орден св. Георгия 1 степени и 60000 рублей и произвела его сына, кн. Василия Васильевича, в полковники.
  -- В день торжественного празднования мира с Турциею (10 июля 1775 г.) Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского.
  -- Обманувшись в надежде получить в этот день жезл фельдмаршала, князь обиделся и вышел в отставку.
  -- За два года до своей кончины вновь приглашенный Императрицею на службу Долгоруков был назначен (11 апреля 1780 г.). главнокомандующим в Москву и приобрел здесь общие симпатии.
  -- Давно уже страдая мучительной подагрой, 30 января 1782 года он перешел наконец в вечность.
  -- Записки современников отчетливо рисуют всю печаль Москвы, по-видимому искренно полюбившей своего недолгого правителя.
  -- Появилась и эпитафия Нелединского-Мелецкого, в своих заключительных строфах подчеркнувшая это горе столичного населения:
  
   "Прохожий! не дивись, что пышный мавзолей
   Не зришь над прахом ты его,
   Бывают оною покрыты и злодеи.
   Для добродетелей нет славы от того,
   Пусть гордость тленные гробницы созидает.
   По Долгорукове -- Москва рыдает".
  
  -- Долгоруков погребен в своем подмосковном селе Полуектове, в 90 в. от столицы, в сооруженной им церкви Трех Святителей.
  -- Кн. П. Долгоруков в своих "Сказаниях", давая характеристику Крымского, говорит о последнем, как о муже "с дарованиями великого полководца и с мужеством беззаветным", имевшем "рассудок здравый и ясный, душу пылкую и возвышенную".
  
   **
  
   См. далее...
  
  

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ОДОЕВСКОГО

вспомним...

   0x01 graphic
  
   Александр Иванович Одоевский (26 ноября (8 декабря) 1802, Санкт-Петербург -- 15 (27) августа 1839, форт Лазаревский, ныне микрорайон Лазаревское в городе Сочи) -- русский поэт, декабрист.
  
  -- Одоевский принадлежал к старинному роду Одоевских, происходящих от князей черниговских...
  -- Сын Ивана Сергеевича и Прасковьи Александровны Одоевских.
  -- Получил домашнее образование.
  -- Служил в лейб-гвардии конном полку, корнет.
  -- Зимой 1824-1825 был принят в Северное общество декабристов
  -- Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и после его разгрома был заключён в Петропавловскую крепость.
  -- В 1827-1837 отбывал каторгу и ссылку в Сибири.
  -- Затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огаревым.
  
   * *
  
   Струн вещих пламенные звуки
   До слуха нашего дошли,
   К мечам рванулись наши руки,
   И - лишь оковы обрели.
  
   Но будь покоен, бард!- цепями,
   Своей судьбой гордимся мы,
   И за затворами тюрьмы
   В душе смеемся над царями.
  
   Наш скорбный труд не пропадет,
   Из искры возгорится пламя,
   И просвещенный наш народ
   Сберется под святое знамя.
  
   Мечи скуем мы из цепей
   И пламя вновь зажжем свободы!
   Она нагрянет на царей,
   И радостно вздохнут народы!
  
   Конец 1828 или начало 1829 (?), Читинский острог
  
   *
   Что мы, о боже?- В дом небесный,
   Где сын твой ждет земных гостей,
   Ты нас ведешь дорогой тесной,
   Путем томительных скорбей,
   Сквозь огнь несбыточных желаний!
   Мы все приемлем час страданий
   Как испытание твое;
   Но для чего, о бесконечный!
   Вложил ты мысль разлуки вечной
   В одноночное бытие?
  
   Начало 1826 (?)
  
   *
   Звучит вся жизнь, как звонкий смех,
   От жара чувств душа не вянет...
   Люблю я всех, и пью за всех!
   Вина, ей-богу, недостанет!
  
   Я меньше пью, зато к вину
   Воды вовек не примешаю...
   Люблю одну - и за одну
   Всю чашу жизни осушаю!
  
   1828, Чита
  
  

РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ,

ПОГОВОРКИ И КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

   ОДНА -- НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ.
   Выражение из поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри", 1839 г., гл. 3:
   Я знал одной лишь думы власть,
   Одну -- но пламенную страсть:
   Она, как червь, во мне жила,
   Изгрызла душу и сожгла.
  
   Говорится о человеке, который все свои силы отдаёт любимому делу.
  
   ОСТАЛИСЬ ОТ КОЗЛИКА РОЖКИ ДА НОЖКИ.
   Выражение из шутливой песни неизвестного автора, которая получила распространение в 60-х годах XIX века. В песенке по-ётся о глупом козлике, который пошёл гулять в лес, где его съели волки, оставив от него только рожки да ножки.
   Почти ничего не осталось.
   Употребляется шутливо в ситуации, когда от чего-либо не ос-таётся почти ничего, никаких следов. Часто употребляются только два последних слова: рожки да ножки.
  
   ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА.
   Выражение, возникшее на основе "Сказки о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина, 1835 г.
   В сказке рассказывается о том, как около моря жил бедный старик со старухой, у которых была только ветхая избушка да раз-битое корыто. Однажды старик поймал золотую рыбку, которая попросила отпустить её и пообещала за это выполнять все желания старика и старухи. Золотая рыбка исполняла все прихоти [жела-ния] старух": дала ей новое корыто, затем -- новую избу, превра-тила старуху сначала в дворянку, затем -- п царицу. Но жадная старуха просила так много, что в конце концов рыбка рассердилась и отобрала у старухи всё, что ей дала. И осталось у старухи только старое разбитое корыто.
   Ничего не вышло, мечты не осуществились.
   Говорят, когда человек старается что-либо сделать, но у него ничего не получается.
  
   ОТ РАДОСТИ В ЗОБУ ДЫХАНЬЕ СПЁРЛО.
   Выражение из басни И. А. Крылова "Ворона и Лисица", 1808 г.
   Употребляется обычно шутливо, когда человек от неожиданной сильной радости, от изумления в первый момент не может произ-нести ни слова. Часто произносится только часть фразы: от чего-либо в зобу дыханье спёрло.
  
   ОТКУДА ТЫ, ПРЕКРАСНОЕ ДИТЯ?
   Выражение из драмы А. С. Пушкина "Русалка", 1837 г.
   Употребляется всегда шутливо, как правило, по отношению к маленькому ребёнку или молодой девушке, неожиданно появив-шимся где-либо.
  
   ОТЦЫ И ДЕТИ.
   Название романа И. С. Тургенева, 1862 г.
   В романе описан конфликт двух поколений людей середины
   XIX века -- поколения старых дворян и их детей, представителен нового, более прогрессивного направления. Объективно в романе побеждают представители молодого поколения.
   Говорят о конфликтах между представителями старого и мо-лодого поколения, иногда шутливо с оттенком признания неизбеж-ности. таких конфликтов.
  
   ОХ, ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА МОНОМАХА!
   Выражение из трагедии А. С. Пушкина "Борис Годунов", 1824--1825 гг.
   Шапка Мономаха, как один из символов царской власти на Руси, возлагалась на голову царя при обряде возведения на прес-тол (до 1724 года). По преданию, эту шапку получил из Византии великий киевский князь Владимир Мономах (1053--1125), от ко-торого вели свою родословную русские цари. Шапка опушена со-больим мехом, украшена драгоценными камнями, увенчана кре-стом, очень тяжёлая. В настоящее время шапка Мономаха хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.
   Говорят, когда речь идёт о трудностях, с которыми связаны высокое положение, известность, популярность.
  
   ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ.
   Выражение из романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Оне-гин", 1823--1832 гг., гл. 8, строфа XIII:
   Им овладело беспокойство,
   Охота к перемене мест
  

Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е.

Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения: Лингвострановедческий словарь / Под ред. Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. -

М., 1979.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011