ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Немцы двинулись к сердцу Москвы- навстречу своей гибели"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Однако, как мы уже отмечали ранее, Советский Союз занимал особое место: "Здесь печать и радио строго придерживались директив Кремля и нелегко было определить, насколько точно отражали эти директивы общественное мнение""...


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

Немец: "Россия встречает нас с распростёртыми объятиями".

Март 1918

Л. Ионг

"Немцы двинулись к сердцу Москвы-- навстречу своей гибели"

(фрагменты из кн. "Немецкая пятая колонна во второй мировой войне")

  
  
   22 июня 1941 года снова прозвучали резкие сигналы атаки.
   Широким фронтом от Балтики до Черного моря немцы двинулись к сердцу Советского Союза -- навстречу своей гибели.
   Давая обзор событий 1932 -- 1939 годов, мы отмечали во введении к первой части нашей книги, что страх перед немецкой пятой колонной охватывал население многих стран. В прилегающих к Германии государствах Северной, Западной и Южной Европы вместе с их колониями, в Британской империи, в Северной и Южной Америке мы могли рассматривать свободную печать и радио как органическое целое. Сообщения о подозрительной деятельности подрывных элементов в одной стране немедленно доходили до сведения других стран. Однако, как мы уже отмечали ранее, Советский Союз занимал особое место: "Здесь печать и радио строго придерживались директив Кремля и нелегко было определить, насколько точно отражали эти директивы общественное мнение".
   **
   В условиях демократического режима взаимоотношения между различными органами информации и общественностью носят чрезвычайно сложный, запутанный характер. Нет сомнения, что далеко не все читатели верят здесь тому, что публикуется в прессе или сообщается по радио. В то же время не следует полагать, будто сокровенные желания и опасения народа когда-либо находят свое подлинное отражение в том, что печатается в газетах и передается радиостанциями. Там не менее, в государствах, где существует относительная свобода мысли, общественное мнение, в известной мере, оказывает влияние на характер публикуемых сведений и комментарий к ним.
   **
   В условиях режима диктатуры населению стараются систематически прививать определенную точку зрения.
   Люди, которые это понимают, начинают сомневаться или даже вообще не верить сообщениям и взглядам, которые распространяются государственными и партийными органами.
   Однообразие публикуемых материалов создает почву для возникновения скептицизма.
   Другим источником недоверия являются резкие повороты в политике властей.
   Они сразу же находят отражение в соответствующем изменении линии поведения газет и радио. Говоря о государствах с режимом диктатуры, нельзя определить, насколько широко распространено в них недоверие к официальным источникам информации и каково подлинное общественное мнение, которое складывается на этой основе; трудно распознать даже сам факт наличия недоверия
   Не было ничего удивительного в том, что русские стали опасаться Германии после прихода Гитлера к власти.
   В прошлом в Россию неоднократно вторгались с запада; немцы похозяйничали в тех областях России, которые им удавалось занять в период первой мировой войны; они же, как агрессоры, навязали стране Брест-Литовский мир. Правда, Советский Союз, сотрудничая в 20-х годах с Веймарской республикой, неоднократно заявлял, что не Германия, а Англия является олицетворением империализма и основным противником социализма и Советского государства.
   **
   Вскоре после захвата власти Гитлером была намечена новая политическая линия, которую начали доводить до сознания русского народа.
   Все чаще и чаще стали упоминать Германию и Японию в качестве глазных врагов Союза Советских Социалистических Республик. Речи видных руководителей, статьи в газетах, кинофильмы вроде "Александра Невского" (где изображалось уничтожение армии немецких агрессоров в XIII веке) -- все это вносило свою лепту в формирование общественного мнения. Кажется весьма вероятным, что судебные процессы в России в 1936 -- 1938 годах проводились с той же целью: противники Сталина обвинялись в сотрудничестве с национал-социалистской Германией, по указанию которой они якобы совершали неслыханные злодеяния и подлости.
   **
   Какое влияние оказывали разоблачения судебных процессов на русские народные массы, мы не знаем.
   Во всяком случае, массы должны были почувствовать себя сбитыми с толку, когда в августе 1939 года Сталин заключил пакт с вдохновителями всех перечисленных злодеяний -- немцами; должна была вызвать недоумение и политика руководителей, проводимая по отношению к третьему рейху в последующие полтора года.
   Эта политика была изменена только в 1941 году, когда началась война.
   **
   Пожалуй, ни для какого другого народа немецкое вторжение не явилось такой неожиданностью, как для народов Советского Союза.
   Для русских пограничных частей наступление немцев рано утром 22 июня 1941 года также было внезапным.
   Русские армии, расположенные в областях, прилегающих к границе, были окружены и подверглись разгрому в условиях сильнейшего замешательства. Офицеры и солдаты в ряде случаев сражались с исключительным упорством, до последнего патрона, но в течение ряда недель не было заметно ничего похожего на организованное противодействие.
  -- Боялись немецких парашютистов.
  -- Думали, что в тылу кто-то подает подозрительные световые сигналы.
  -- Нередко распространялись слухи, что немцы или немецкие агенты, переодетые в русскую военную форму, одежду крестьян и даже женщин, действуют в нескольких десятках километров впереди наступающих немецких войск, перерезая линии связи, захватывая тактически важные объекты и поддерживая радиосвязь с основными силами противника.
   Даже в Москве, прикрытой рядом оборонительных рубежей, вскоре стали опасаться парашютистов.
   **
   0x01 graphic
  
   Через полмесяца после начала немецкого вторжения Александр Верт, бывший в то время в Москве в качестве корреспондента лондонской газеты "Санди таймс" и Британской радиовещательной корпорации, слышал, как были задержаны три английских сержанта, ехавших на открытой грузовой машине с аэропорта в русскую столицу. Они прибыли для службы в качестве инструкторов.
   "На уличном перекрестке их остановила милиция; вокруг собралась толпа, привлеченная видом необычной английской военной формы; кто-то произнес слово "парашютисты". Тогда в толпе послышался негодующий ропот. Сержантов доставили в отделение милиции. В результате сотруднику английского посольства пришлось ехать туда и выручать задержанных".
   На следующий день патруль задержал самого Верта, так как кто-то услышал, что он говорил на иностранном языке. Во время одной из вечерних прогулок, когда немцы были еще в 500 километрах от Москвы, у него спрашивали документы "через каждые две-три минуты".
   **
   Вряд ли можно удивляться тому, что отступление русских армий от западных границ до ворот Москвы, Ленинграда и Ростова, длившееся пять месяцев, породило чувство неуверенности, нервозности, а местами и паники; этому способствовали слухи о мощи противника, его успехах и изобретательности.
   Москва пережила подобную панику в середине октября 1941 года; люди ожидали, что немцы вот-вот ворвутся в город. Многие высокопоставленные лица в спешке эвакуировались на восток.
   0x01 graphic
  
   Сталин. 1936.
   Художник Филонов Павел Николаевич (1883-1941)
  
   Сталин остался на месте и приказал беспощадно расстреливать всех, кто сеет панику.
   Возможно, что ее сеяли немецкие агенты.
   Заслуживающей доверия документации, на основании которой можно было бы дать развернутую картину обстановки, в нашем распоряжении не имеется.
   **
   Ко времени гитлеровского наступления на европейской территории России имелось несколько сот тысяч лиц немецкого происхождения; некоторая их часть проживала в обособленных поселениях.
   Эти люди говорили на немецком языке; их предки переселились в Россию во второй половине XVIII и первой половине XIX века по зову царей из династии Романовых, наделивших их землей и привилегиями.
   Немцы поселились на Волыни. (Западная Россия), на Украине, близ Черного моря, на Кавказе, а также в губерниях, расположенных по нижнему течению Волги. Многие из них стали богатыми фермерами. Другие предпочли заниматься ремеслом или торговлей в русских городах. Некоторые семьи в течение ряда поколений владели поместьями в прибалтийских провинциях.
   **
   Начиная с 1933 года русское правительство приняло суровые превентивные меры против значительной части немецкого национального меньшинства, проживавшего в сельских местностях.
   В городах немцев осталось очень мало; они не внушали доверия, а Сталин редко шел на риск, которого можно было избежать.
   Вскоре после 1933 года из России выслали миссионеров немецкой евангелической церкви. Утверждали, что в их религиозных трактатах содержалась нацистская пропаганда.
   Говорили также, что актеры передвижных театров, обслуживавших немецкое национальное меньшинство в Автономной республике немцев Поволжья, оказались шпионами. Самих жителей упомянутой выше республики оставили пока что в покое.
   **

0x01 graphic

  

Кавказ. Дарьяльское ущелье.

Художник Арсений Иванович Мещерский (1834-1902)

  
   Немцев высылали с Кавказа.
   В период с 1935 по 1938 год значительное количество немецких колонистов переселили из западных районов Советского Союза в северные районы и Сибирь.
   Немецкие колонии, расположенные в стокилометровой полосе вдоль западной границы Советского Союза, обезлюдели.
   Судя по немецким источникам издания 1941 года, многие немцы, проживавшие до этого в указанных колониях, бежали в украинские города и там скрывались. В период 1937 -- 1938 годов значительное количество мужчин призывного возраста из расположенных на Украине и по берегам Черного моря немецких колоний переселили на восток.
   **
   Осенью 1939 и летом 1940 года Москва согласилась на переселение немцев, еще остававшихся в прибалтийских республиках и на Волыни, в оккупированную немцами часть Польши.
   Немецкому национальному меньшинству, проживавшему в других частях страны, после начала войны, летом 1941 года, пришлось пережить трудные времена.
   **
   На Украине был издан приказ о выселении на восток всех немцев мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. То же самое можно сказать о немецких колониях, располагавшихся в Крыму или поблизости от него, а также дальше к востоку, на побережье Черного моря.
   В общей сложности в перечисленных районах проживало примерно 600 000 немцев, а, заняв эти районы, немецкие войска насчитали там только 250 000. В Крыму не было обнаружено "ни одного местного немца".
   **
   28 августа 1941 года, то есть через два с лишним месяца после начала гитлеровской агрессии, Верховный Совет СССР издал указ, который был опубликован 8 сентября в газетах. Он касался немецкого национального меньшинства, проживавшего в республике немцев Поволжья, насчитывавшего около 400 000 человек.
   В указе говорилось:
   "По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
   О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал -- следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского Народа и Советской Власти.
   В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
   Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
   Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
   В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах".
   **
   К моменту опубликования указа переселение было почти полностью завершено.
   Общественные здания в городах республики немцев Поволжья заняли органы государственной безопасности. Перед этим населению не разрешалось покидать места своего жительства; линии связи были выключены, многие руководящие работники учреждений арестованы. Затем немецкому населению сообщили, что оно должно готовиться к переезду.
   Немцы должны были сдать скот, запасы зерна и сельскохозяйственные машины. Постепенно порядок нарушался: приближались немецкие армии. Когда в начале августа на места прибыли русские комиссии для организации надзора за еще уцелевшим, но брошенным на произвол судьбы скотом, они увидели неприглядную картину: значительная часть урожая гнила в поле, лошади и свиньи исчезли, коровы без присмотра бродили по лугам.
   **

0x01 graphic

  

Россия. "Пожар в деревне" 1870

Художник Леонид Иванович Соломаткин (1837-1883)

  
   Немцев, живших в Нижнем Поволжье компактной группой в течение многих лет, переселили в Сибирь. Верт считал это "довольно суровой мерой". Морис Эдельман видел переселяемых в пути следования:
   "Мрачная процессия беженцев заполняет дороги, ведущие к железнодорожным станциям Среднего Поволжья; переселяется 400 000 человек; они везут с собой постели, домашнюю утварь; женщины плачут; на лицах выражение горького отчаяния людей, вынужденных покинуть свой родной дом".
   Мы не знаем, как в дальнейшем обращались с этими людьми в стране, которая вела борьбу не на жизнь, а на смерть (ведь среди них были, по утверждению Кремля, "тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов").
   Мы не знаем, как они переправились через Уральские горы, двигаясь навстречу идущим на запад воинским эшелонам, и как затем устраивались в малообжитых районах накануне надвигающейся зимы. Строили ли эти люди новую жизнь или постепенно вымирали, оказавшись забытыми и заброшенными, -- все это покрыто для нас мраком неизвестности.
   Про одну из таких групп имеются некоторые сведения.
   Проезд по железной дороге, для чего в нормальных условиях требуется не более суток, занял у нее две недели. Некоторые из переселяемых дошли до полного изнеможения, в переполненных вагонах не хватало воды. Имеется и другое сообщение, относящееся к более позднему периоду. Из него видно, что некоторую часть немцев, переселенных в Алтайский край, распределили по колхозам, которые оказали переселенцам большую помощь. В 1954 году Гаррисон Е. Солсбери, московский корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс", случайно наткнулся на остатки двадцатитысячной группы немцев Поволжья, расселенных в Центральной Азии, вдоль границы с Афганистаном; в этом районе, пишет он, "тысячи людей умерли от болезней и лишений".
   **
   Верт, который горячо сочувствовал русскому народу, ведущему героическую борьбу, не сожалел о судьбе выселенных с Поволжья немцев. Его точка зрения отражала общественное мнение, утвердившееся в большинстве западных стран. Она сводилась к тому, что указанные меры следует рассматривать как "реалистический подход к разрешению проблемы немецкого национального меньшинства; существо этой проблемы достаточно ясно выявилось на примере Судетской области и ряда других мест".
   **
   Так уж получалось (в этом нет ничего удивительного, это неизбежно), что самые суровые меры, принимавшиеся, где бы то ни было против пятой колонны в ходе второй мировой войны, находили оправдание в сознании людей. Слишком свежо было воспоминание о предательстве, которое совершил судетский немец Конрад Генлейн. Народ понимал, что предательская деятельность пятой колонны началась в 1933 году, когда Гитлер стал рейхсканцлером третьего рейха, призванного, по утверждению нацистов, господствовать тысячелетие.
  
  
   См. далее...
  

Ионг Л., д е

Немецкая пятая колонна во второй мировой войне. Сокращенный перевод с английского А. И. Дьяконова. Под редакцией генерал-майора Н. П. Цыгичко. Издательство иностранной литературы. Москва, 1958.

0x01 graphic

  

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе", 1871.

Художник Николай Николаевич Ге

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012