ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Ненасытный монстр, который без остатка поглощает все"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:


"Ненасытный монстр, который без остатка поглощает все"...

  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  
  

0x01 graphic

Мастерская художника. Автопортрет. 1663.

Адриан ван Остаде

  

"РЕЗЕРВУАР ЭНЕРГИИ НАЦИИ"

(Класс, у которого есть что защищать)

"Кто вступает в военную службу по расчету, чтобы дослужиться знатного чина, разбогатеть и сделаться со временем вельможею, тот, торжественно говорю, никогда не будет у цели; и невозможно!

По этому расчету в первом же боевом деле придется или спрятаться, или попятиться; трус! Гаркнут товарищи; трус! Шепотом повторят солдаты, и довольно!

Заслуживший такой постыдный титул дело свое кончил; смело, приятель, отправляйся на подножный корм".

Русский генерал от инфантерии, стратег М.Д. Скобелев

  
   Прозорливые римские политики понимали, что боеспособность государства требует надежной социальной базы.
  
   Такой социальной базой может быть только средний класс общества, ибо богатых не может быть так много, что только ими можно заполнить все открывшиеся вакансии, а бедные не могут быть надежной силой.
   *
  
   Тиберий Гракх предпринял колоссальные усилия для того, чтобы посредством аграрной реформы создать в Риме надежный средний класс.
  
   Именно этот класс мог быть надежной социальной основой и резервом римской армии.
   *
  
   Средний класс наиболее ценен для государства по следующим причинам:
  
  -- во-первых, это класс имущих граждан, имеющих свой экономический интерес; этому классу есть что защищать;
  -- во-вторых, это класс людей с развитыми амбициями, далеко идущими стремлениями и перспективами и потому в этом классе очень развиты надежды на лучшее;
  -- в-третьих, это, в определенной степени, развитой класс; умственные способности, практическая хватка, знание жизни произрастают лишь на благодатной почве; именно в этом классе рождаются ученые, талантливые специалисты, художники и поэты.
  
   *
  
   Однако осуществить задуманное не удалось по ряду причин:
  
  -- во-первых, поборники аграрных законов (братья Тиберий и Гай Гракхи) были убиты заговорщиками и уже некому было с их настойчивостью проводить в жизнь эти законы;
  -- во-вторых, частые войны (и, особенно, Пунические) "выбили" средний класс из рядов римского войска и этот класс лишился возможности рекрутировать из своих рядов необходимое число воинов;
  -- в-третьих, сокровища Греции, Азии и Африки широким потоком полились в Рим и родили так называемую денежную аристократию, или олигархию, отличаемую звериным аппетитом и отсутствием каких-либо национальных чувств и национального долга.
  
  

0x01 graphic

Шарлотта Корде, убивая Марата, написала перед его покушением:

"Я не нарушаю законов; осуждённый вселенной он стоит вне закона"...

Художник Поль Жак Эме Бодри (1868)

  

"ХИЩНИКИ, КОТОРЫЕ ВНЕ ЗАКОНА"

"Главе военной миссии Франции в Петрограде генералу Жаневу докладывали, что известные по именам английские агенты, которыми в то время кишел Петроград, платили запасным Павловского полка на Миллионной улице по 25 рублей, чтобы они выходили из казарм и не подчинялись своим офицерам".

Россия, 1917 г.

  
   Если ранее государством руководили аристократические роды, то с этого времени начали действовать финансовые хищники в соответствии с законами рынка.
  
   Вполне понятно и то, что военная политика, говоря современным языком, оказалась приватизированной олигархией и "капитализированной".
  
  
  
   Курс на пролетаризацию армии стал следствием нескольких причин:
  
  -- во-первых, как уже было сказано, средний класс в ходе войн понес значительные потери (часть людей этого класса погибла в войнах; часть разорилась и перешла в низший разряд; другую часть среднего класса "задавили" налогами и разного рода притеснениями со стороны крупных финансовых воротил);
  -- во-вторых, олигархи ("финансовая аристократия"), всячески пытаясь увеличить свою прибыль, вели борьбу с издержками на войну и военное дело (такие "издержки" были связаны с тем, что после продолжительной осады Веий (405-395 гг.) пришлось ввести жалованье войскам).
  -- Следствие: чтобы меньше тратиться на жалованье для войск, надо было разрешить доступ в войска нищих и обездоленных, для которых и небольшое жалованье было уже спасением от нищеты и прозябания.
  
   Разорение среднего класса имели двойное негативное последствие: во-первых, армия Рима лишилась надежной социальной основы; во-вторых, часть этого класса, бежав от преследования и разорения в другие страны, стала той интеллектуальной и боевой силой, в которой нуждались молодые народы.
  

0x01 graphic

Эзоп и Родопа. 1780-е.

Художник Ангелика Кауфман

  

"ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА АРМИИ"

   Сальвиан, римский писатель V века, оставил нам яркую картину этого явления:
  
  -- "А между тем бедные разграбляются, вдовы стонут, сироты угнетены до того, что многие, принадлежа к известной фамилии и получив хорошее воспитание, бывают вынуждены искать убежища у врагов римского народа, чтобы не сделаться жертвою несправедливых преследований: они идут искать у варваров римского человеколюбия, потому что не могут перенести у римлян варварской бесчеловечности.
  -- Хотя они и чужды варварам, к которым бегут, и по нравам, и по языку, хотя их поражает грязный образ жизни варваров, но, несмотря на все это, им легче привыкнуть к варварскому быту, нежели переносить несправедливую жестокость римлян.
  -- Они идут на службу к готам или багаудам, или к каким-нибудь другим повсюду господствующим варварам и не раскаиваются в своем поступке.
  -- Они предпочитают жить свободно, нося звание рабов, нежели быть рабами, сохраняя одно имя свободных".
  
  
   Марий, в силу сложившейся ситуации, а отчасти и из политических соображений, прибегнул к призыву capite censi:
  
  -- ценз был уничтожен;
  -- набор с классов - тоже уничтожен;
  -- в армию брали бедных, наряду с вольноотпущенниками, гладиаторами и рабами.
  
   Вместо граждан, проникнутых любовью к отечеству, заинтересованных в его славе, в армию спасались от ужасающей бедности пролетарии:
  
  -- патриотизм исчез, уступив место страстям;
  -- легионы Рима сделались легионами известных партий или своих предводителей;
  -- самые богатые откупались от участия в войне.
  
  
   Весь этот "сброд" нужно было как-то дисциплинировать.
  
   У Мария для того нашлись необходимые средства: муштра, работа и жестокая дисциплина.
  
   Из солдата этими средствами:
  
  -- вытравливалась индивидуальность,
  -- сознательность подменялась страхом,
  -- гордое имя воинов теперь носили солдаты, больше похожие на вьючных лошадей, мыслящие лишь о самом насущном - хлебе, отдыхе, нехитрых развлечениях и об удовлетворении физиологических потребностей.
  
   Его солдаты помимо строевой службы, должны были исполнять саперные, строительные, инженерные работы.
  
   Это была тяжелая служба, и в дисциплине, заведенной Марием, было без сомнения, что-то новое, небывалое для римского глаза: его солдат, тащив­ших на себе в долгих переходах провиант и снаряды, зада­вленных работой и усталостью, молча, беспрекословно исполнявших все приказы, с насмешливым сожалением прозвали "вьючным скотом Мария".
  
  

0x01 graphic

Солдаты, играющие в карты (1657-1658).

Художник Питер де Хох

  
  

"КЛИН МЕЖДУ АРМИЕЙ И НАРОДОМ"

"Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть,

чем такие которые терпеливо переносят боль".

Гай Юлий Цезарь (102 или 100 -- 44 гг. до н. э.)

  
   Септимий Север, умирая (211 г. после Р.Х.), завещал это своим сыновьям.
  
   Этот завет имел две важнейшие составляющие:
  
  -- во-первых, благословение на дальнейший подкуп войск (следовательно, их разврат);
  -- во-вторых, полное игнорирование интересов основной массы граждан Рима.
  
   Со времен Мария в римских войсках начинает формироваться солдатская психология и мораль:
  
  -- военное дело становится профессией, а, точнее, - ремеслом;
  -- солдат не стремится стать мастером своего дела, его устраивает уровень подмастерья;
  -- гражданские дела общества его не только не волнуют, но нередко раздражают и озлобляют;
  -- в гражданах своей страны он видит уже не одноплеменников, а некую непонятную ему массу людей, перед которой у него нет никаких обязательств, но есть право - "законное" требовать оплаты своих воинских услуг;
  -- не имея ничего своего, солдат рассчитывает получить нечто существенное (пенсию, землю, подарок и т.п.) по достижении предельного срока службы, либо в связи с ухудшением здоровья и т.п.;
  -- солдаты имели отвращение к труду, но не к войне. Если война и требовала иногда трудов, то, во всяком случае, меньших, чем земледелие или ремесло; кроме того она удовлетворяла страстям и в особенности алчности.
  
   Могло ли это пройти бесследно?
  
   Нет, и народная масса ответила на это по-своему: она узрела в римской армии того ненасытного монстра, который без остатка поглощает все, что ему дается и думает лишь об одном - как бы урвать еще больше.
  
   Клин между армией и народом был вбит и вскоре образовавшаяся пропасть разъединила вооруженную силу и простых граждан Рима.
  
  

0x01 graphic

  

Встреча Олега с кудесником (1899).

Художник Васнецов Виктор Михайлович

"ЗАКОНОДАТЕЛЬ, СУДЬЯ И БЛАГОДАТЕЛЬ"

("повелитель над воинами")

"Вожатый и повелитель жизни смерт­ных - дух.

И если он путем доблести шагает к славе, он бодр, и могуч, и ясен без меры, и ничем не обязан судьбе, которая ни честности, ни воли, ни иных добрых качеств не способна ни дать, ни лишить".

Гай Саллюстий Крисп

  
   Серьезные изменения претерпела роль и значение военачальника в римском войске: он становится для солдата всем - и законодателем, и судьей, и благодетелем.
  
   Солдаты теперь более привязаны к своему знамени, чем к отечеству.
  
   Эти солдаты, для которых война была средством обогащения, ожидали всего от своего вождя, так как только их вождь раздавал им подарки, чины, награды, деньги и земли, которые можно было обратить в деньги.
  
   Естественно, они ненавидели того, кто давал мало, и любили того, кто оказывался щедрым. К своему командиру они чувствовали точь-в-точь такую же преданность, как в былые времена граждане к своей родине: их судьба была связана с судьбой военачальника. В их интересах было сделать его всемогущим в Риме, так как в этом случае в его распоряжении окажется много золота и земель для раздачи; в их интересах было сделать его главой государства, так как, овладев республикой, он мог дать в ней место и своим солдатам.
  
   *
   Именно с этого момента обозначается почти полная зависимость положения и состояния страны от военачальников.
  
   Монтескье, говоря об этом явлении, писал:
  
   "Солдаты начали признавать только своего генерала, возлагать на него все свои надежды и меньше любить свое отечество. Они уже не были больше солдатами республики, а сол­датами Суллы, Мария, Помпея, Цезаря. Рим не мог больше знать, является ли командующий армией в провинции его генералом или же его врагом".
   *
  
   У отдельных римских военачальников той поры появляется соблазн использовать военную силу в своих интересах.
   Так создается основа для гражданских войн, ибо появляется немало лиц, желающих безраздельно господствовать в Риме. А раз появляется много претендентов на власть (или даже, если таких претендентов всего лишь двое) и в их подчинении находится вооруженная сила (легионы), то почему бы не помериться силами с претендентом, отбросив в сторону национальные интересы?
  
   Валлей Патеркул так описывает начавшийся процесс:
  
   "С этого времени закон был подавлен силой и могущественный занимал первое место, разногласия между гражданами, ранее смягчавшиеся уступками, теперь стали разрешаться оружием и войны начинались без каких-либо основательных причин, -- из-за выгоды, какую они могли принести".
  
   *
  
   Гражданские войны принесли много страданий римлянам, подорвали многие устои, отбросили государство по многим позициям назад.
  
   Аппиан так образно характеризует этот период:
  
  -- "Все время, за исключением коротких промежутков, царила беззастенчивая наглость, постыдное пренебрежение к законам и праву.
  -- Зло росло все больше и больше; происходили открытые покушения на существующий порядок, большие насильственные вооруженные действия против отечества со стороны лиц, подвергавшихся изгнанию или осуждению по суду или соперничающих друг с другом из-за какой-то должности, гражданской или военной.
  -- Во многих местах стали образовываться олигархические правительства с руководителями партий во главе, так как одни из враждовавших не желали распускать врученные им народные войска, а другие по своему почину, без согласия на то государства, набирали войска из чужеземцев.
  -- Лишь только одной партии удавалось овладеть Римом, другая партия начинала борьбу - на словах против бунтовщиков, на деле же против родины.
  -- Они вторгались в родную страну, словно в неприятельскую, безжалостно уничтожали всех тех, кто становился им поперек дороги, других подвергали проскрипциям, конфискации имущества, а некоторых и тяжелым пыткам".
  
  
   Гражданская война не только породила беззаконие и произвол, но и негативно повлияла на военное дело...
  
  

0x01 graphic

Кончина Олега.

Художник Фёдор Антонович Бруни

Змея ужалила князя, наступив на череп коня своего.

Ни он, ни юноша и другие люди не сумели убить змею ...

  
  
  -- "Шахматный игрок не может выиграть партию, если он умеет только переставлять пешки; из книг нельзя научиться плавать или ездить верхом; точно также нельзя рассчитывать на успех, если затверживать только теорию в то время, как противник посредством долгой практики и изучения достиг искусства быстро и точно схватывать истинное положение дел и действовать соответствующим образом.
  -- Уверенность в самом себе есть свойство высокоразвитого, гибкого ума, и многие войны доказали, что научная подготовка в вышеупомянутом смысле нисколько не шла в разрез с храбростью, а, напротив, пренебрежение наукой имело гибельные последствия".

Фон Штреффлер.

  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Н.П. Михневич совершенно справедливо отмечает, что именно среднее сословие является твердой основой государства, что, благодаря ему, Рим смог вооружить 45 тыс. граждан и начать завоевание известного тогда мира. - См.: Михневич Н.П. Указ. соч. - С. 43.
   Каждая победоносная война сопровождалась поступлением в Рим огромных ценностей в виде контрибуций и военной добычи: после I пунийской войны римское казначейство получило 3,2 тыс. серебряных талантов, после II -- 10 тыс.; Филипп V должен был заплатить 1 тыс. талантов, Антиох III -- 15 тыс., и т. д. После своего триумфа над Карфагеном в 201 г. Сципион Африканский внес в казначейство 133 тыс. фунтов серебра, а каждому из своих воинов роздал по 400 ассов. Триумф Эмилия Павла, победителя при Пидне, длился три дня. "Первого дня, -- пишет Плутарх, -- едва хватило, чтобы на 250 колесницах провезти перед народом захваченные на войне статуи, картины и колоссальные изваяния, которые представляли поразительное зрелище. На следующий день на множестве телег провезли наиболее отличающиеся великолепием и драгоценностью македонское оружие и доспехи... За этими телегами следовали 3 тыс. человек, несших серебряную монету в 750 сосудах, из которых каждый вмещал серебра весом в три таланта и покоился на плечах четырех человек... Далее шли люди с сосудами, полными золотой монеты весом в три таланта каждый, подобно сосудам с серебром. Всех сосудов было 77. За ними несли священную чашу весом в 10 талантов из золота, украшенную драгоценными камнями". По самым скромным подсчетам в начале II в. из одной Испании за 6 лет было вывезено около 200 тыс. римских фунтов серебра (около 65 тыс. кг) и 5 тыс. фунтов золота (около 1,6 тыс. кг). В 189 г. после битвы при Магнезии римляне захватили 1230 слоновых клыков, 234 золотых венка, 137 тыс. фунтов серебра, 224 тыс. серебряных греческих монет, 140 тыс. македонских золотых монет и большое количество золотых и серебряных сосудов. -См.: Ковалев С.И. История Рима. - М., 1948. - С.318
   Жалованье в первый раз упоминается при осаде Террацина (406 г. до Р.Х.), когда определено было пехотинцу 3 аса (1,72 франка) в день, а во время осады Вейи (405-395 гг. до Р.Х.) выдавали и кавалерии тройной оклад (5,16 франков и день). - См.: Михневич Н.П. Указ. соч. - С. 42-43, 52.
   Сальвиан (400-480 гг.) - латинский христианский писатель. С 425 года - монах Леринского монастыря, с 439 - священник в Марселе. Известен прежде всего как автор труда "О власти Господа" ("De gubernatione Dei"). Этот труд повествует о нужде и падении нравов в среде римско-католического населения, вызванных великим переселением народов. Мысли Сальвиана об истории носят апокалипсически-эсхатологический характер. Крушение Римской империи следует понимать как карающий суд бога. Варвары же, по мнению Сальвиана, намного превосходят римское население с точки зрения морали и религии. В 9 письмах и в послании "К церкви" ("Ad ecclesiam") он выдвигает предложения, как преодолеть социальные пороки.
   Сальвиан. Управление Божие, V.
   См.: Поль Гиро. Частная и общественная жизнь римлян. - СП б, 1995.
   Монтескье Ш. Указ. соч.- С. 86.
   Валлей Патеркул. Римская история, II, III (3).
   Аппиан. Гражданские войны. - М., 1935. - С.17.
  


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012