ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Дайте нам казаков, и я покорю всю Европу"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Не о жизни помышляю, а о чести и славе России служу"...

  
  

0x01 graphic

  

Матвей Иванович Платов

(1753--1818)

  
  
   Он имел троих императоров (Екатерина Великая, Павел I, Александр I) и сам (полководец) имел значение большое для России, не только на прошедшее, но и на будущее...
   Участвовал во всех войнах России конца XVIII -- начала XIX века.
   Служил России честно 52 года...
  
   Начнем с рождения Матвея Платова.
  
   Матвей Иванович Платов родился в 1753 году 8 августа в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) и здесь же провел своё детство.
  
   Справка:
  
  -- Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом.
  -- Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы.
  -- Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера.
  -- Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе было любимым ее занятием.
  
   В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Иванович Платов, который уже в то время выделялся из общей массы остротою ума, проворством и ловкостью.
  
   Однако стара-ниями родителей читать и писать Матвей научился еще совсем маленьким.
  
   Чтение книг о славной исто-рии донского казачества, рассказы отца о подвигах станичников в былых войнах да игры "в атаманов и разбойников" с соседскими мальчишками.
  
   Но игры в войну вскоре сменились реальными сра-жениями.
  
  
   Тринадцати лет Матвей Иванович определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.
  
   0x01 graphic
  
   На одной из старинных украинских картин с казаком: "Не завидую никому -- ни панам, ани царю. Богу своему святому я за всё благодарю! Хотя титлом и не славен, но жизнь весело веду, У дилах своих исправен, я вовик не пропаду".
  
  
   Справка о казаках:
  
  -- Точное происхождение казаков неизвестно; существует много теорий. К концу XIV века образовались две крупные группы, проживавшие в низовьях Дона и Днепра.
  -- Казаки являлись народной самообороной, нацеленной на защиту мирного населения от постоянных набегов вооружённых банд татарского происхождения. Это люди, постоянно сталкивающиеся в степи с татарскими воинами.
  -- По некоторым данным, древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, в 1444 принявших участие в битве против татар, приведённых царевичем Мустафою.
  -- В XVI веке городовые казаки, и прежде всего рязанские, стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона.
  -- В польских хрониках первое упоминание о казаках относится к 1493 г., когда черкасский воевода Богдан Федорович Глинский, по прозвищу "Мамай", сформировав в Черкассах пограничные казачьи отряды, захватил турецкую крепость Очаков.
  -- Русский устав станичной сторожевой службы был составлен боярином М. И. Воротынским в 1571 г. По нему сторожевую службу несли станичные (сторожевые) казаки или станичники, городовые же (полковые) казаки защищали города.
  -- Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской Военной коллегии.
  -- Осенью 1653 г. Земский собор, проходивший в Москве, принял решение: "гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять".
  -- Вскоре Запорожская Сечь была разрушена, а Запорожское войско расформировано Екатериной II в 1775 году.
  -- В ходе XVIII века растущая Российская империя требовала от казаков преданности и службы, но это часто шло против их вольного образа жизни и привело к множеству восстаний, самые крупные из которых -- Разина, Булавина и Пугачёва...
  
   0x01 graphic
   Печать Войска Донского (1704 год)
  
  
  
   В 1768 году началась очередная русско-ту-рецкая война, и донцы приняли в ней активное учас-тие.
  
   Есаул Матвей Платов проявил себя в боях с турками не только бесстрашным и умелым воином, но и талантливым начальником: к 1771 году двадцатилет-ний казак стал уже войсковым старшиной и полковым командиром.
  
   Успехи М. Платова объяснялись не толь-ко его личной отвагой, но и вдумчивой, кропотливой работой с подчиненными.
   Матвей Иванович с юности взял за правило: никогда не пренебрегать советами бывалых казаков, обсуждать с наиболее опытными воинами план предстоящей вы-лазки или боя.
  
   Важным качеством его была его исклю-чительная близость к людям.
   Он делил со станичника-ми и голод, и холод, и нелегкую бивачную жизнь, а в атаке был в первых рядах, увлекая своим примером подчиненных.
  
  
   В 1-ю русско-турецкую войну в битве у реки Калалах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвею Ивановичу тогда было всего 23 года и он находился в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия.
  
   С 1773 г. действовал на Кубани.
  
   В 1774 г. при со-провождении транспорта был окружен у реки Калалах войсками крым-ского хана Девлет-Гирея, построив укрепленный лагерь, отбил восемь атак противника и продержался до подхода подкреплений. После этого подвига стад известен в русской армии, был награжден специальной золотой медалью.
  
  
   0x01 graphic
  
   Пугачёв под конвоем.
   Гравюра XVIII века
  
   В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сто-ронников Пугачева.
  
   С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 г. познакомился с Суворовым, который командо-вал Кубанским корпусом. За отличия получил чины майора, подпол-ковника и полковника.
  
   С началом русско-турецкой войны 1787-- 1791 гг. Матвей Платов в Екатеринославской армии Г.Потемкина возглавлял казачий полк, с которым мужественно действовал при осаде и взятии Очакова (1788 г.), удостоен ордена святого Георгия 4-й степени. Вскоре он отличился при взятии Бендер, в сражении под Каушанами, произведен в бригадиры и походные атаманы, участвовал во взятии Аккермана.
  
  
   В декабре 1790 г. на военном совете у Суворова при решении вопроса о взятии Измаила Платов первым высказался за штурм этой мощной крепости, при штурме командовал колонкой, затем всем левым крылом, подавал лич-ный пример отваги, за героизм награжден орденом святого Георгия 3-й степени и произведен в генерал-майоры,
  
   В 1796 г. Екатерина II поручила Платову с казаками участвовать в Персидском походе под начальством В.3убова. За отличия в боях с пер-сами и горцами он получил золотую саблю с алмазами и надписью: "За храбрость" и орден святого Владимира 2-й степени.
  
   0x01 graphic
  
   Павел I в 1781 г.
   С гравюры Скородумова
  
  
   В начале царствования Павла I доблестный казачий генерал Платов сделался жертвой обвинений в злоупотреблениях и неуважении к престолу, был сослан в Кострому, затем заточен в Петропавловскую крепость.
  
   После того как сенатский суд оправдал его, Павел наградил Платова мальтийским орденом и поручил возглавить передовой отряд казачьего войска для похода на Индию (январь 1801 г.).
  
   Справка:
  
  -- Индийский поход войска Донского -- секретный проект российско-французской коалиции.
  -- Секретный план экспедиции предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов -- одного французского (с артиллерийской поддержкой) и одного российского. Каждый пехотный корпус состоял из 35 000 человек, общее количество человек должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы.
  -- Наполеон настаивал, чтобы командование французским корпусом было поручено генералу Массена. По плану французское войско должно было перейти Дунай и Чёрное море, пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани.
  -- Объединиться с Российским войском французы должны были в устье Волги. После этого оба корпуса пересекали Каспийское море и высаживались в персидском порту Астрабад. Всё перемещение из Франции в Астрабад по подсчётам занимало восемьдесят дней. Следующие пятьдесят дней занимал поход через Кандагар и Герат, и к сентябрю того же года планировалось достигнуть Индии.
  -- По планам, индийский поход должен был походить на Египетский поход Бонапарта -- вместе с солдатами отправлялись инженеры, художники, учёные.
  -- В январе 1801 года казачий атаман Василий Орлов получил приказ вести конницу к границе с Индией. Через месяц они должны были достигнуть Оренбурга, а оттуда через Хиву и Бухару добраться до Инда. Вскоре после этого войско из 22 500 казаков вышло в поход.
  
  
   Справка об Орлове:
  
  
   0x01 graphic
  
   Василий Петрович Орлов (1745--1801) -- российский генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, герой Измаильского штурма.
  
  -- Родился в 1745 году на Дону.
  -- Службу начал в 1764 году, не имея 20 лет от роду.
  -- В 1769--1774 годах Орлов принимал участие в походах против турок. Благодаря своему недюжинному уму и беззаветной храбрости, Орлов быстро повышался по службе и десять лет спустя был уже войсковым старшиной и командовал одним из донских казачьих полков.
  -- В марте 1776 года он был произведён в премьер-майоры, а 13 декабря 1784 года -- в подполковники.
  -- В том же, 1787 году, Орлов был произведён в полковники. За необычайную храбрость, проявленную при штурме Измаила, ему 26 сентября 1789 года был пожалован орден св. Георгия 3-й степени
  -- 22 сентября 1789 года Орлов был произведен в бригадиры и затем получил золотую саблю "За храбрость" с алмазными украшениями.
  -- По смерти войскового атамана Войска Донского А. И. Иловайского император Павел I решил было назначить войсковым атаманом генерала от кавалерии Ф. П. Денисова, но последний, ссылаясь на свои преклонные годы, отклонил это назначение и посоветовал императору назначить войсковым атаманом В. П. Орлова.
  -- Назначенный войсковым атаманом Войска Донского, Орлов занимал эту должность около четырех лет -- до самой своей смерти.
  
   **
  
  
   0x01 graphic
  
   Справка об убийство Павла:
  
  -- Убийство Павла I, переворот 1801 года -- гибель российского императора Павла I в ночь с понедельника 11 (23) марта 1801 на 12 (24) марта 1801 года в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка.
  -- В полпервого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора и, в результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом.
  -- Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей ("пьяных гвардейцев") возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннингсен.
  
   **
  
  
   0x01 graphic
  
   Император Александр I в 1802 году
  
  
   Лишь со смертью Павла в марте 1801 года уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов возвращён Александром I.
  
   По возвращении на родину Матвей Иванович был произведен в генерал-лейтенанты и назначен атаманом Войска Донского (вместо умершего атамана В.Орлова).
  
   Платов оставался на этой должности до своей смерти, покидая Дон лишь для участия в войнах.
  
   В 1805 г. он пе-ренес столицу Войска из Старочеркасска в основанный им Новочеркасск. Занимался боевой подготовкой казачьих войск, развитием их вооружения, основал первую на Дону гимназию.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Французские гвардейские конные гренадеры, 1807 год.
  
   В период русско-прусско-французской войны 1806 -- 1807 гг.
  
   Пла-тов командовал казачьим корпусом.
  
   С этой войны началась междуна-родная военная известность Платова и донских казаков.
   Корпус принял участие в сражении у Прейсиш-Эйлау (январь 1807 г.), во время после-дующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери против-нику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 г.).
  
   Наполеон назвал казаков "исчадием рода человеческого".
  
   За отличия в войне Матвей Иванович награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя.
  
   0x01 graphic
  
   Французская линейная пехота (гренадер и вольтижёр), 1808 год
  
   В Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему богатую табакерку; от французского же ордена Почетного легиона атаман отказался, сказав: "Я Наполеону не служил и служить не могу".
  
   В начале 1808 г. Платов был направлен в Молдавию на русско-турецкую войну 1806 -- 1812 гг. Сражаясь в армии П.Багратиона, взял Гирсово, отличился в сражении при Рассевате и при осаде Силистрии, удостоен чина генерала от кавалерии, за сражение у Татарицы пожало-ван орденом святого Владимира 1-й степени.
  
   В конце 1809 г. Матвей Иванович заболел (подозрение на чахотку), вернулся на Дон, затем лечился в Петербурге.
   Когда его в столице спрашивали: "Не лучше ли здесь, нежели на Дону?", он отвечал: "Здесь все прекрасно, но на Дону лучше, там все есть, кроме роскоши, которая нам, казакам, не нужна"
  
  
   0x01 graphic
  
   М. Б. Барклая-де-Толли
   Портрет Джорджа Доу
  
   С началом Отечественной войны 1812 г. Матвей Иванович возгла-вил казачий корпус, который входил в 1-ю армию Барклая-де-Толли, но в силу своего расположения прикрывал отход 2-й Западной армии Багратиона. У местечка Мир 27 - 28 июня корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне 1812 г. Казаки успешно действовали против аван-гардных французских отрядов у Романовки, Салтановки, под Смолен-ском.
  
   В трудный период отступления с Платовым едва не случилось не-счастье.
   У Семлево его арьергард пропустил вперед французов, и Барклай-де-Толли отстранил его от командования арьергардом.
  
   Барклай считал, что атаман "проспал" французов из-за пьянства, к тому же он не любил Платова за критику в свой адрес в связи с беспрерывным отступ-лением.
  
   Уже уезжавшего на Дон Матвея Ивановича вернул в войска новый главнокомандующий М.Кутузов (он знал Платова с 1773 г.).
  
   В Бородинском сражении десять казачьих полков Платова сражались на правом фланге. В один из критических моментов битвы они участвова-ли в кавалерийском рейде в тыл противника, расстроив его ряды.
  
   На военном совете в Филях, решавшем участь Москвы, отважный донской атаман высказался за новое сражение с Наполеоном, но муд-рый Кутузов взял на себя смелость дать приказ к отступлению.
  
   Платов был инициатором проведения дополнительной мобилизации на Дону, и в Тарутинский лагерь, где русская армия собирала силы, в конце авгус-та прибыли 22 тыс. казаков. Атаману было поручено возглавить вновь прибывшие казачьи полки. 7 октября началось отступление француз-ской армии из Москвы, и казачья кавалерия Платова приняла самое активное участие в преследовании и поражении противника вдоль Смо-ленской дороги, вела успешные боевые действия под Вязьмой, Смолен-ском, Красным, По ходатайству Кутузова указом царя от 29 октября предводитель казаков был произведен в графы.
  
   Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию отступавшей французской армии. В Польше он изрек фразу, ставшую известной: "Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу".
  
   После победного сражения за поль-ский город Данциг Кутузов писал Платову: "Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона".
  
   0x01 graphic
  
   Русская кампания 1812 года.
   Французы атакуют.
   Рисунок 1896 года.
  
   Матвей Иванович был горячим патриотом своего Отечества, не раз доказывая в боях, что смерть за Родину для него не страшна. "Помышлять не о жизни, но о чести и славе России..." - вот мысль, которую он настойчиво проводил в своих приказах и распоряже-ниях, став предводителем донских казаков.
  
   Когда на-чалась Отечественная война 1812 года, в первом же своем приказе Платов, подчеркивая справедливый ха-рактер борьбы, обратился к войскам с пламенным призывом "биться до последней капли крови, а также, будучи легко раненными, не... уходить с поля боя".
  
   Современники вспоминали, что Платов, почти всю жизнь проведя в седле, стремился воспитать казаков в постоянной готовности к походам и сражениям, сде-лать так, чтобы они были привычны к тяготам и лишениям воинской службы. "Мы не рождены ходить по паркетам да сидеть на бархатных подушках, - гово-рил Матвей Иванович станичникам. - Наше дело хо-дить по полю, по болотам да сидеть в шалашах или еще лучше под открытым небом, чтобы и зной солнечный, и всякая непогода не были в тягость. Всякое дело тогда и хорошо, пока всегда с ним, а то ты от него на вершок, а оно от тебя на аршин, и так пойдете вы врозь: хорош будет толк".
  
   Постоянно и словом, и делом вдохновляя своих подчиненных на "подвиги во имя России", Платов строго следил, чтобы казаки не допускали никаких насилий над мирным населением, "а преисполняли себя одними только помышлениями сражаться с не-приятелем и, умножая свои отличные храбрости, с ними вместе умножали и славу Войска Донского..."
  

0x01 graphic

Атаман Платов

   Воспитанные атаманом, беспощадные в бою, донцы проявляли великодушие в обращении с пленными.
  
   Об этом писали в своих воспоминаниях сами французы:
   "Наши артиллеристы в битве под Тарутиным были обезоружены и уведены. Казаки, празднуя победу.., вздумали увековечить день национальными танцами. Сердца их размягчались, они захотели всех сделать участниками веселья, радости, вспомнили о своих пленных и пригласили их принять участие в веселье".
  
   Нравственному воспитанию казаков в войсках, кото-рыми командовал М. И. Платов, уделялось первосте-пенное внимание.
  
   Достаточно сказать, что в корпусе Платова за весь период Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 - 1814 годов не было зафиксировано случаев мародерства, воровства или насилия.
   0x01 graphic
  
   Огромное нравственное воздействие на всю русскую армию оказал поступок казаков М. И. Плато-ва, пожертвовавших большое количество золота и се-ребра, отбитого у французов, для украшения Казан-ского собора в Петербурге. Из этого серебра были изваяны четыре евангелиста.
  
   "При взоре на них, -писал в благодарственном письме к донцам М. И. Кутузов, - в нашей душе будет соединяться воспоми-нание о мужестве русских героев, о грозном их мще-нии и о страшной погибели иноплеменника, посягнув-шего на русскую землю".
  
   0x01 graphic
  
   Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри.
   Жак Луи Давид (1812)
  
   Казаки, и в частности Войско Донское под предво-дительством генерала от кавалерии М. И. Платова, внесли огромный вклад в победу в Отечественной войне 1812 года. Сам император Наполеон дал такую оценку казачьей коннице:
  
   "Надо отдать справедли-вость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании. Это бесспорно лучшие легкие войска, которые только существуют".
  
   0x01 graphic
  
   Картина В. Мазуровского "Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.", 1912 год.
  
   Во время отечественной войны командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово.
  
   В сражении у села Семлево, армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Часть успеха принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полную свободу действия. Во время отступления французской армии Платов, преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь.
  
   За заслуги был возведён в графское достоинство.
   В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной.
  
  
   В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек.
   В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева.
   Награждён орденом святого Андрея Первозванного.
  
   По заключении мира он сопровождал императора Александра в Лондон, где его встречали шумными овациями.
  
   0x01 graphic
  
   Гравюра С. Карделли "Матвей Иванович Платов", конец XVIII в. -- 1-я четверть XIX в.
  
   Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий союзников -- рос-сийским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмарша-лом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом Платов по-лучил в награду от городской думы Лондона специальную почетную саблю великолепной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества).
   Был удостоен также диплома почетного доктора Оксфордского университета.
  
   По возвращении на Дон Матвей Иванович занимался внутренними делами области Войска Донского.
  
   Здоровье его убывало, и 3 января 1818 г. он умер.
   Похоронен в склепе новочеркасского Вознесенского собора.
   Там он покоится рядом с останками трех других героев Дона-- В.В.Орлова, И.Е.Ефремова и Я.П.Бакланова.
  
   По случаю столетия со дня рождения Платова при Николае I в Новочеркасске "вихрю-атаману" был поставлен памятник работы известного скульптора П.Клодта (после революции 1917 г. памятник разрушен).
  
  
  

ВСПОМНИМ

   0x01 graphic
  
   Иван Саввич Никитин (21 сентября (3 октября) 1824, Воронеж -- 16 (28) октября 1861, там же) -- русский поэт.
  
  -- Родился в семье торговца свечами Саввы Евтихиевича Никитина (1793--1864).
  -- Учился в духовной семинарии.
  -- В 1844 году отец Никитина купил на улице Кирочной постоялый двор и поселился с сыном здесь. Однако пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, вынудившему Никитина бросит семинарию и стать содержателем постоялого двора.
  -- Оставаясь содержателем постоялого двора, Никитин много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей (Шекспира, Шиллера, Гёте, Гюго и других).
  -- В 1859 г. Никитин воспользовался ссудой в 3000 рублей, полученной при посредничестве друзей от известного предпринимателя и мецената Василия Александровича Кокорева, и открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города.
  -- Скончался И.С. Никитин от чахотки 16 октября 1861 года в Воронеже, где и был похоронен.
  
  
  
   КЛЕВЕТНИКАМ
  
   Молвы язвительной и дерзкой
   Внимая ложный приговор
   Стыжусь ответить бранью резкой
   На необдуманный укор.
  
   Гоненья зритель равнодушный,
   Я испытал уже давно,
   Что злобе черни малодушной
   Ответ - презрение одно.
  
   Пускай позор несправедливый
   Она готовит мне в тиши, -
   Грозу я встречу терпеливо
   И сохраню покой души.
  
   Моей невинности сознанье
   И незапятнанная честь
   Незаслуженное страданье
   Дадут мне силы перенесть.
  
   Я прав, - и этого довольно,
   И, что бы ни было со мной,
   Я не унижусь добровольно
   Перед язвительной молвой:
  
   Я не подам руки свободной
   Ожесточенному врагу;
   Скорей погибну благородно,
   Но твердость воли сберегу.
  
   1849
  
   ВЕЧНОСТЬ
  
   О грозная вечность,
   Безмолвная вечность!
   Какую ты скрыла
   Великую тайну
   За крепкой печатью -
   За дверью могилы?
   Что ты? Не одно ли
   Ничтожное слово.
   Пустая угроза
   Толпы малодушной,
   Дитя предрассудков,
   Обманчивый призрак?..
   Или ты граница
   Обширной Вселенной,
   Развязка явлений,
   Уму непонятных,
   Тяжелых для сердца,
   И жизни прекрасной,
   Разумно-духовной,
   Сомнения чуждой, -
   Священный источник?
   О грозная вечность,
   Безмолвная вечность!
   Крепка твоя тайна;
   Но разум мой верит,.
   Что ты существуешь:
   Отрадно мне думать,
   Что дух мой бессмертный
   Есть вечный наследник
   Бесплотного царства;
   Что будет он видеть
   Веков миллионы,
   Миров разрушенье
   И, может быть, новых
   Прекрасных творений
   Конец и начало;
   И будет, как прежде,
   Идти к совершенству,
   Всегда оставаясь
   Разумно-свободным.
  
   Между 1849 и 1853
  
   Что счастье? - бред воображенья,
   Любовь - лишь чувственности дань;
   Власть - бремя или униженье,
   А дружба - лесть или обман.
   Под маской радости беспечной
   Сокрыта жизни нагота;
   Наш эгоизм - вожатый вечный,
   Свобода - жалкая мечта.
  
   Между 1849 и 1850
  
   ТАЙНОЕ ГОРЕ
  
   Есть горе тайное: оно
   Вниманья чуждого боится
   И в глубине души одно,
   Неизлечимое, таится.
   Улыбку холодом мертвит,
   Опор не ищет и не просит
   И, если горе переносит, -
   Молчанье гордое хранит.
   Не всякому нужна пощада,
   Не всяк наследовать готов
   Удел иль нищих, иль рабов.
   Участье - жалкая отрада.
   К чему колени преклонять?
   Свободным легче умирать.
  
   1850
  
   МОЛИТВА
  
   О боже! дай мне воли силу,
   Ума сомненье умертви, -
   И я сойду во мрак могилы
   При свете веры и любви.
   Мне сладко под твоей грозою
   Терпеть, и плакать, и страдать;
   Молю: оставь одну со мною
   Твою святую благодать.
  
   1851
  
   Вперед, святая Русь!
   Тебя зовет на брань
   Народа твоего поруганная вера!
   С тобой и за тебя молитвы христиан!
   С тобой и за тебя святая матерь-дева!
   Гридет пора, ее недолго ждать, -
   Оценят твой порыв, поймут твой подвиг громкий,
   И будет свет тебе рукоплескать,
   И позавидуют тебе твои потомки.
  
   Декабрь 1853
  
   НАСЛЕДСТВО
  
   Не осталося
   Мне от батюшки
   Палат каменных,
   Слуг и золота;
  
   Он оставил мне
   Клад наследственный:
   Волю твердую,
   Удаль смелую.
  
   С ними молодцу
   Всюду весело!
   Без казны богат,
   Без почета горд.
  
   В горе, в черный день
   Соловьем доешь;
   При нужде, в беде
   Смотришь соколом;
  
   Нараспашку грудь
   Против недруга,
   Под грозой, в бою
   Улыбаешься.
  
   И мила душе
   Доля всякая,
   И весь белый свет
   Раем кажется!
  
   Декабрь 1853
  
  
  

0x01 graphic

  

"Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем" Новоскольцев А. Н.

  
  

РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ,

ПОГОВОРКИ И КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

  
   С КОРАБЛЯ НА БАЛ.
   Выражение из романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Оне-гин". 1823--1832 гг.
   Говорят, когда происходит неожиданная, резкая перемена по-ложений, обстоятельств, когда человек из одной ситуации неожиданно попадает в другую, совершенно иного характера. Обычно упот-ребляется в конструкции: попасть с корабля на бал.
  
   С МИЛЫМ РАЙ И В ШАЛАШЕ.
   Выражение из стихотворения малоизвестного поэта Н. И. Иб-рагимова "Русская песня", 1815 г.
   Говорят шутливо в ситуации, когда влюблённые или молодожёны испытывают какие-либо трудности (чаще всего жилищные или фи-нансовые), но легко мирятся с этим.
  
   С УЧЕНЫМ ВИДОМ ЗНАТОКА.
   Выражение из романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Оне-гин", 1823--1832 гг.:
  
   Имел он счастливый талант
   Без принужденья в разговоре
   Коснуться до всего слегка,
   С учёным видом знатока
   Хранить молчанье в важном споре...
  
   Говорится иронически о человеке, который делает вид, что хорошо знает или понимает что-либо, хотя в действительности в этом не разбирается.
  
   С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ.
   Выражение из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума", 1824 г
   Говорится шутливо.
  
   СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, А ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ.
   Выражение из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума", 1824 г.
   Говорится как выражение недоверия к какому-либо сообщению.
  
   СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ.
   Выражение из стихотворения Н. А. Некрасова "Сеятелям", 1877 г.:
  
   Сейте разумное, доброе, вечное,
   Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
   Русский народ...
  
   Употребляется для характеристики деятельности учителей, представителей различных областей культуры, которые несут на-роду просвещение, образование, благородные идеи прогресса. Глагол сеять может быть в любой форме.
  
   СИЛЬНЕЕ КОШКИ ЗВЕРЯ НЕТ.
   Выражение из басни И. А. Крылова "Мышь и Крыса", 1816 г.
  
   В басне рассказывается о том, как однажды мышь сообщила крысе, что кошка попала в лапы ко льву и теперь они могут жить спокойно. Однако крыса, всю жизнь боявшаяся кошку, была уве-рена, что кошка победит льва, так как считала её самым сильным зверем на свете.
   Говорится иронически, когда кого-то, в силу определённых об-стоятельств или неосведомлённости, считают самым сильным, самым главным, авторитетным, хотя объективно он не является таковым.
  
   СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК.
   Выражение из русских народных сказок: сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
   Намёк -- слово или выражение, в котором мысль высказана неясно, не полностью и может быть понята лишь по догадке.
   Говорится в ситуации, когда хотят подчеркнуть, что сказан-ное -- выдумка, но из этого можно и нужно сделать вывод и по от-ношению к действительно существующему.
  
   СЛОНА-ТО Я И НЕ ПРИМЕТИЛ.
   Выражение из басни И. А. Крылова "Любопытный", 1814 г.
   Не увидеть самого главного, самого важного.
   Говорится иронически о человеке, который в чём-то разглядел все мелочи, но при этом не заметил, не увидел главного. При обращении к кому-либо употребляется в форме: слона-то ты и по приметил.
  

Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е.

Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения: Лингвострановедческий словарь / Под ред. Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. -

М., 1979.

0x01 graphic

Скала Тайпейская

Выражение "От Капитолия к Тарпейской" означало: "От возвышения до падения один шаг".

  

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

(Афоризмы древнего Рима)

  -- Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
  -- Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить.
  -- Чем честнее человек, тем меньше он подозревает других в бесчестности. Низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков.
  -- Чем человек умнее и искуснее, тем он становится более ненавистным, когда он утратил свою репутацию честности.
  -- Те, кто много обманывают, стараются казаться честными людьми.
  -- Ни один умный человек никогда не считал возможным верить предателю.
  -- Труд делает нечувствительным к огорчениям.
  -- Память слабеет, если ее не упражняешь.
  -- Труд как бы создает некую мозолистую преграду против боли.
  -- Нет ничего красивее хорошо возделанного поля.
  -- Именно действие придает добродетели истинную ценность и достоинство.
  
  

Марк Туллий Цицерон (106--43 гг. до н. э.)

  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023