ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Не судите, да не судимы будете"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Не судите, да не судимы будете"...

Матф. 7,1

0x01 graphic

САМАЯ ТРУДНАЯ ВЛАСТЬ

  

А.Каменев

(Практическая нравственная психология для молодежи. - М., Изд. МПУ "СигналЪ". 1998)

  
   "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим", - так обозначил суть проблемы древнегреческий мыслитель Фалес из Милета.
  
   Имеется много объяснений сказанному.
   Но самое существенное из них состоит в том, что человек зачастую довольствуется поверхностным знанием себя, своих способностей, возможностей.
  
   Почему так происходит?
   В большинстве случаев потому, что самопознание требует постоянства и глубины, а именно этого-то и недостает многим из нас.
  
   Идея самопознания восходит к древности.
   На фронтоне Дельфийского храма имелась надпись: "Познай самого себя".
  
   Ответ на вопрос, почему так высоко древние ставили вопрос о самопознании можно найти в следующих высказываниях:
   Познай самого себя и сделай из себя то, что ты есть; все, что в тебе есть самого лучшего, развивай до высокого совершенства, живи для осуществления твоей правды, будь верен себе, будь во всем самим собой.

(Ф. Ницше)

  
   Познание самого себя, по существу, является двойственным:1.Это познание своей физической природы. 2.Это познание своей внутренней самостоятельности, сознание своей воли самому добиваться собственного благополучия, сознание своего долга оставаться верным своим взглядам.

(И. Песталоцци)

  
   Войдем в самих себя: исследуем, отложив всякую личную выгоду, к чему склонности наши влекут нас. Какое зрелище лестнее для нас, мучений ли или благополучие других? Что такое приятнее делать нам...? В злодеяниях ли получаете удовольствие? В наказаниях ли виновников оных проливаете слезы? Все ли для нас равно, говорите, кроме нашей выгоды; напротив того, приятности дружбы и человеколюбия утешают нас в наших горестях, и даже в удовольствиях.

(Ж.-Ж. Руссо)

  
  
   В каждом человеке сокрыты огромные силы, о которых подчас не подозревает и сам их обладатель.
  
   Заметим, что речь идет, в данном случае о духовно-психологических резервах человека.
   Эти резервы огромны и роль их поистине грандиозна.
  
   Из истории, литературы, да и из повседневной жизни известны многочисленные факты величия духовной силы человека, но и не столь уж и малочисленные факты другого рода - факты человеческой низости.
  
   Не будем приводить и анализировать эти факты, а лишь отметим следующее:
  
  -- Человек не может рассчитывать на успех в жизни, если не будет обладать полнотой знаний о самом себе.
  
  -- Познание самого себя - это не единовременный акт самоанализа, а процесс, требующий как времени, умения так и терпения.
  
  -- Познание самого себя осуществляется не только с целью убедиться в своих достоинствах или обнаружить недостатки, а для того, чтобы обрести власть над своими потребностями, эмоциями и чувствами.
  
  -- Познание самого себя - это определенная последовательность действий, где нет второстепенных элементов, а существуют лишь ступени, на которые необходимо взбираться, преодолевая соблазн остановиться или уйти от очередной трудности.
  
  -- И, последнее, познающий себя человек уже тем силен, что понимает всю полноту своего несовершенства и вооружается желанием стать лучше.
  
  
  
  

САМОСОЗНАНИЕ

  
  
   Начнем рассмотрение процесса самопознания с его главного, узлового пункта - самосознания.
  
   Духовная потребность человека выражается известным мудрым изречением: "Не хлебом единым жив человек... "
   Выше хлеба насущного устремлена духовная сущность человека.
  
   И самосознание стремится ответить на такие вопросы:
  
  -- 1.В чем состоит смысл и цель моей жизни? Для какой цели я пришел в этот мир? Есть ли более высокая цель, чем добывание хлеба насущного, обустройство своего быта, поиск доходного места, престижной должности, звания, власти и т.п.?
  
  -- 2.Какая судьба мне уготована? Какой " крест " придется нести мне всю мою жизнь?
  
  -- 3.Можно ли променять чувство собственного достоинства на подачки сильных мира сего или же им (чувством собственного достоинства) нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах поступаться?
  
  -- 4.Что во мне хорошего и плохого? Можно ли мириться с дурными наклонностями и поступками, мирно ладить с пороками, мириться со своим несовершенством или же почивать на лаврах в случае временной удачи?
  
  -- 5.Знаю ли я себя настолько, что могу разобраться в движениях своей души, причинах скорби, уныния, зависти, тщеславия и т. п.?
  
   Такие вопросы задает себе человек с развитым самосознанием и чем глубже оно развито, тем полнее и определеннее он отвечает на поставленные вопросы.
  
   Духовный мир человека сложен и разнообразен.
   Он подчас скрыт не только для окружающих людей, но и для самого человека. В то же самое время, именно духовный мир человека, а не физиологические потребности определяют весь строй и образ жизни человека.
  
   Запомним:
  
   Человека богатого духовного мира отличает глубина и широта духовных интересов, их гармония, здоровая неудовлетворенность достигнутым уровнем духовного развития, постоянная работа над самим собой.
  
  

САМОПОЗНАНИЕ

   0x01 graphic
  
   В структурном отношении духовный мир человека содержит ряд уровней и компонентов, тесно связанных между собой.
  
   Это:
  
   1.Образ мыслей человека.
   2.Его желания и чувства.
   3.Интересы и потребности личности.
   4.Система ценностей.
   5.Отношение к окружающим людям.
   6.Отношение к своей национальности.
   7.Отношение к родине, государству.
   8.Установки на труд, отдых, развлечение.
   9.Отношение к родным и близким.
   10. Отношение к самому себе.
  
   Обращая внимание на приведенную структуру духовного мира личности, сделайте для себя вывод относительно того, как часто и по какому поводу вам приходилось анализировать данные составляющие.
  
  
   Мой образ мыслей
  
   Каждому действию или поступку человека предшествует этап мышления.
   В конечном счете, все начинается с мышления и заканчивается им.
  
   Зрелая личность имеет строгую систему мыслей: здесь, как говорится, все разложено по полочкам, главное отделено от второстепенного, все имеет свою градацию и ценность, а по жизненно важным вопросам имеются четкие позиции.
  
   У такого человека все подчинено реализации главного жизненного девиза. Именно вокруг этой главной темы жизни (главного устремления, главной установки или позиции) группируется все остальное.
  
   Ответьте и вы на такие вопросы:
  
   Есть ли такая стержневая идея жизни у вас?
   Как вы ее формулируйте?
   На что она вас нацеливает?
   В каком направлении она вас ведет?
  
  
  
   Мои желания и чувства
  
  
   Желания всегда сопутствуют человеческой жизни и побуждают нас добиваться того, что нам хочется иметь.
  
   Хотя и существует поговорка, что желать не вредно, тем не менее практика и наука опровергает это суждение.
   Бесплодное желание вызывает неудовлетворенность, раздражение, уводит в мир иллюзий.
   Обоснованное желание, подкрепленное расчетом, возможностями и практическими действиями, укрепляют веру человека в себя, побуждает ставить перед собой все новые и новые задачи.
  
   Разумный человек никогда не станет желать несбыточного:
  
   - он всегда ставит предел своим желаниям, ограничивая их мерой достаточности;
   - его желания имеют строгую иерархию;
   - на первом плане у человека зрелого стоят цели духовные, а желания материальные служат лишь инструментом для их достижения.
  
   Чувства, окрашивая наше отношения, действия и поступки в какой-либо цвет (розовый, серый, черный, или другой), повышают или снижают жизненный тонус, т.е. подталкивают нас к действиям и поступкам, или же тормозят нашу активность.
  
   Запомним:
  
   Сильная личность никогда не дает волю своим чувствам, а постоянно держит их в узде.
   Такой человек умеет давать разрядку накопившимся негативным чувствам, умеет заряжаться полезными эмоциями от сил природы, от общения с другими людьми, умеет контролировать свой эмоциональный потенциал.
  
  
   Вопрос для самооценки:
  
   Можете ли вы назвать себя сильной личностью, умеющей контролировать желания и управлять чувствами?
  
  
   Мое отношение к окружающим людям
  
   Человек, фактически с колыбели, воспитывает в себе то или иное отношение к окружающим людям.
  
   Часто причину своей неудовлетворенности общением он адресует другим людям, забывая о мудрой мысли, изложенной в Священном писании, где говорится следующее: "... Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки." (Матф. 6, 12).
  
   Итак: если у вас что-то не ладится с другими людьми, то кого следует в этом винить?
  
   Моя система ценностей
  
   Ценностью принято считать нечто, имеющее жизненно важное значение для человека.
  
   Есть ценности непреходящие, вечные и ценности сиюминутные.
   Ценности подразделяются на истинные и ложные.
   Существует также разделение ценностей на всеобщие, общегосударственные, национальные, местные, групповые (клановые) и личностные.
  
   Разумный человек предпочтение отдает ценностям непреходящим и истинным, рассматривая их через общегосударственные и национальные.
  
   Личные интересы человека не могут строиться вне зависимости от названных групп интересов, но и не могут всецело подчиняться им или совпадать с ними.
  
   Вопрос для самоконтроля:
  
   Что является ценным для вас?
   К какому разряду ценностей вы это отнесете?
  
  
   Мои интересы и потребности
  
   Интерес, как объект повышенного внимания, сопутствует всей нашей жизни, изменяясь с возрастом, опытом и другими обстоятельствами.
  
   Закономерным является тот факт, что с возрастом интерес "взрослеет", т. е. становится более значимым.
   У зрелых людей интерес перемещается в сторону духовную, а в ней - от менее значимых объектов к объектам более значимым.
  
   Формируется интерес на основе двух групп потребностей - материальных (включая физические) и духовных.
  
   Потребность - это нужда человека в чем - то: в пище, одежде, обуви, внимании со стороны окружающих, получении информации, предоставлении свободы действий и т. п.
   Потребности развиваются по мере удовлетворения: от низших к высшим.
  
   Они также зависят от духовных установок человека (к примеру, установка на "максимум" или установка на "минимум"), условий жизнедеятельности и ряда других факторов.
   Интересы и потребности людей разных национальностей различны в силу разного уровня развития их цивилизации, культуры, традиций, условий государственного строя и общественных отношений.
  
   Интересы и потребности американца и англичанина, даже при сходстве культуры и общности языка неравнозначны в силу названных обстоятельств.
  
   Практическое предложение:
  
   Предпримите попытку "взвесить " свои интересы и потребности: насколько они весомы, разнообразны и реальны.
  
   Мое отношение к нации
  
   Помимо воли человека, его рождение знаменуется не только принадлежностью к данному семейному роду, но и причастностью к определенной нации, ее культуре, духовному строю, психологии.
  
   Даже при наличии родителей разных национальностей, ребенок впитывает в себя не две культуры, как иногда считают, а преимущественно одну - культуру одной национальности, оставаясь открытым и для другой культуры, но не затрагивающей основ культуры основной.
  
   Подмечено, что нейтральное и негативное отношение к своей нации, к своему народу, в конечном счете, оборачивается духовной трагедией для носителя такого отношения.
  
   Вопрос для самоанализа:
   Как вы относитесь к своей национальной культуре, национальным обычаям?
  
   Мое отношение к Родине
  
   Люди разных национальностей объединяются тем или иным государственным устройством, имея общую территорию, природные богатства, единую систему власти, защиты от врагов и прочие общие компоненты.
   Все это охватывается понятием "Родина" и вызывает у человека определенные чувства и отношения.
  
   Если в национальном факторе главенствуют кровнородственные связи, то в понятии "Родина" превалируют факторы духовные высшего порядка, чем такие же факторы в национальном вопросе. Родина - это то, что цементирует людей разных национальностей, разных сословий, разных званий и разных состояний.
  
   Отношение людей к Родине показывает насколько в духовном отношении сильно государство: позитивное отношение укрепляет его мощь, а нейтральное и негативное - расшатывает его основы.
  
   Вопросы для самоконтроля:
   Можете ли вы назвать себя патриотом?
   В чем выражается ваш патриотизм?
  
  
   Мои установки на труд, отдых и развлечения
  
   Как показывает жизнь, существуют разные установки по отношению к труду, отдыху и развлечениям.
   Эти установки прочно связаны с жизненными ценностями личности и являются производными от них.
  
   Разумным следует признать следующее отношение к труду, отдыхам и развлечениям:
  
  -- 1.Труд (умственный и физический) - одно из важнейших средства жизнедеятельности. Без труда человек вырождается в существо паразитическое, не способное к самостоятельной жизни.
  
  -- 2.Труд не может вытеснять отдых и развлечения, ибо в противном случае человек превращается в рабочий скот, машину и т.п. Но и отдых и развлечения не могут занимать главенствующего положения в жизни человека. Отдых и развлечения - всего лишь средства, дающие возможность его обладателю, расширить свои возможности роста и развития.
  
  -- 3.Соблюдение меры между трудом, отдыхом и развлечениями - путь, ведущий к гармонии и совершенству. Беда некоторых людей, особенно молодых, состоит в том, что многие лишь приблизительно знают свой бюджет времени. Вот почему целесообразно изучить свой бюджет времени, пользуясь следующими рекомендациями:
  
   -Во-первых, необходимо подготовить таблицу для занесения в нее специальными условными значками данных об использовании вами суточного времени: по горизонтали будут дни месяца, а по вертикали - часы суток.
  
   -Во-вторых, следует определить с какой степенью точности (к примеру, до получаса) вы будете фиксировать время.
  
   -В-третьих, надо определить виды затрат времени, которые вы будете фиксировать. Ими могут быть: сон, физическая подготовка, уход за собой, прием пищи, транспортное время, время учебы или работы, непроизводительные траты времени и т. п.
  
   -В-четвертых, необходимо выбрать систему условных знаков для фиксации в таблице конкретных затрат времени (к примеру, время приема пищи может отражаться скрещенными вилками, время сна заштриховываться наклонными линиями и т.д.
  
   Вопросы для самоконтроля:
  
   Могу ли я себя назвать трудолюбивым человеком?
   Нет ли во мне лени, мешающей мне развиваться и совершенствоваться?
   Знаю ли я свой бюджет времени и дорожу ли временем вообще?
  
   Мое отношение к родным и близким
  
   В структуре духовного мира человека этот компонент имеет особое место, ибо нет ничего важнее, как отношения между родственниками.
  
   Чем обусловлено это обстоятельство?
   Видимо, прежде всего тем, что родственные отношения - это особо важные духовные отношения, отношения, пронизанные особой ответственностью между родителями и детьми, между мужем и женой, между братьями и сестрами.
  
   На Руси всегда добрые отношения в семье считались добродетелью.
  
   Вот что по этому поводу говорится в одной из старинных книг:
  
   -" Родители необходимо должны иметь попечение о детях.
   Эту обязанность внушает им сама природа.
   Она вложила в их сердце нежную и сильную любовь к их детям.
   Где не видно этой любви, там явно обличается повреждение природы..."
  
   (Рождественский А.В. Семья православного христианина.- СП б., 1902.-с.280. )
  
  
   Если ваши отношения относятся к категории "отчужденные" или даже "враждебные", то стоит задуматься над причинами сложившейся обстановки.
  
   Таких причин может быть несколько:
  
  -- 1."Всему виной мой характер, мое поведение".
  -- 2."Все дело заключается в придирках родителей ".
  -- 3."Мои родители не воспитаны как следуют и постоянно срываются на мне".
  -- 4."Это - неизбежное следствие вечного конфликта отцов и детей".
  -- 5."Мои родители не могут перестроить свою психику на новый лад, живут по - старому и не хотят видеть новых явлений жизни. Я же ничем не отличаюсь от моих сверстников".
  
  
   Если вы причину неблагополучных отношений с родителями видите только в родителях и не берете часть вины на себя - то вы находитесь на неверное пути самооценки.
  
   Обвинить других всегда оказывается проще, чем признать за собой тот или иной грех.
  
   Запомним:
  
   "Не судите, да не судимы будете;
   Ибо, каким судом судите, таким будете судимы;
   И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
   И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
   Или, как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучек из глаза твоего"; а вот, в твоем глазе бревно?
   Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего"

(См.: Матф. 7,1-5).

  
  
  
   Мое отношение к самому себе
  
   Однажды летом, как свидетельствует легенда, проходил цветущий юноша, красавец Нарцисс, по берегу реки.
   Ему было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если не увидит своего лица.
   Горная нимфа по имени Эхо безумно влюбилась в него, но Нарцисс остался холоден к ней.
   Тогда несчастная в отчаянии бросилась с ногам богов и просила сжалиться над ней и наказать бесчувственного Нарцисса.
   И растроганные боги услышали ее просьбу.
  
   Почувствовав однажды сильную жажду, Нарцисс подошел к краю чистого и спокойного источника и, нагнувшись, хотел было напиться, но тут впервые увидел свое изображение и был так пленен им, что влюбился в самого себя...
  
   Вскоре он зачах так как был не в состоянии оторвать взгляда от себя...
  
   Не даром с тех пор самовлюбленные отожествляются с Нарциссом.
  
   Есть близкая с этому типу разновидность людей - эгоисты. Они могут быть и не влюблены сами в себя, но они пытаются всех окружающих поставить в зависимость от своих потребностей и желаний.
   Существует и такая категория людей, которые нисколько не жалеют самого себя и не заботятся о себе. Одни из них свою жизнь посвящают родным и близким, другие делают это по религиозным соображениям.
  
   Немало среди молодых людей тех, кто занимает позицию саможаления, вечно сетует на то, что с ним окружающие обходятся дурно, всячески притесняют и т. п.
  
   Вопросы для самоконтроля:
  
   Какое отношение к себе выработалось у вас?
   Можно ли его назвать самокритичным?
   Чувствуете ли вы в себе достаточно силы для больших свершений?
   Не переоцениваете ли свои возможности?
   Все ли делаете для того, чтобы стать лучше?
  
  
  

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

  
   Самоопределение - это этап, следующий за самопознанием.
   Если самопознание дает нам информацию о самом себе, то самоопределение позволяет определить наши координаты в мире, изучить и оценить наше местоположение и наметить направление дальнейшего движения.
  
   Представим себе такую ситуацию.
   Человек отправился в путь и, проделав некоторое расстояние, захотел определиться в своем движении к намеченной цели.
   Это бывает крайне необходимо, чтобы иметь представление о дальнейшем движении, об израсходованных запасах и тех резервах, которые необходимы для преодоления оставшейся части пути.
  
   Что он делает?
   Если есть дорожная карта, то достает ее и изучает.
   Найдя свое местоположение, отмечает его на карте и изучает дальнейший путь, обращая внимание на узкие места, опасные повороты и т.п.
  
   Если такой карты нет, а необходимость уточнить дальнейшую дорогу есть, то он расспрашивает попутчиков или прохожих о том, где он находится и как проехать в указанном направлении.
  
   Самоопределение - тот же процесс определения личных координат на данном отрезке жизненного пути, оценка достигнутого и решение вопроса о направлении дальнейшего движения вперед или о временной остановке, необходимой для накопления сил и резервов для движения в новом направлении.
  
   Самоопределение - это процесс, требующий объективной оценки и правильных выводов.
  
   Но дело в том, что многие люди, особенно молодые, переоценивают или недооценивают себя.
  
   Это называется неадекватной самооценкой.
  
   Адекватная самооценка встречается у людей самокритичных, требовательных к себе, умеющих по достоинству оценить свои позитивные качества, выявить недостатки в развитии и на этой основе сделать вывод о своих возможностях по достижению тех или иных целей.
  
   Адекватная самооценка - это оценка трезво мыслящего человека, понимающего, на что он может рассчитывать, а на что - не может.
  
   Вопросы для самоконтроля:
  
   К какой категории людей вы относите себя?
   Какие для этого у вас есть основания?
  

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ

  
  
   Самоутверждение - это процесс реализации на практике того решения, которое было принято по результатам самооценки личностью.
  
   Это - своеобразная заявка о себе окружающим людям.
  
   Заявка эта может напоминать рекламу, может быть осуществлена действием или посредством поступка.
   Смысл всего этого сводится к простой формуле: " Я - вот такой - то, принимайте меня таким..."
   Это вовсе не говорит о том, что люди согласятся с такой формулой - бывает наоборот (к примеру, человек пытается заявить о себе, что он решительный, а люди, видя его колебания в ответственный момент, не воспринимают его таковым).
  
   Иной человек, предпринимая какие-либо попытки самоутвердиться, не до конца осознает, какое мнение в глазах других людей он пытается создать.
   К примеру, молодой человек, предпринимая рискованные действия, рассчитывает, что его назовут смелым, но в глазах тех людей, признание которых он хочет получить, он может рассматриваться как чудак, с которым не стоит иметь дела...
  
  

Правила

достойного самоутверждения

  
  -- Правило первое: прежде чем что-то предпринять, подумай какое впечатление на людей произведет твой поступок или твое действие. Очень важно, чтобы прогнозируемая реакция других людей на ваш поступок совпадала с тем реальным эффектом, который он впоследствии произведет.
  
  -- Правило второе: ваше самоутверждение не должно наносить духовный урон другим людям, ограничивать или стеснять их свободу, индивидуальные проявления. Поэтому для самоутверждения надо находить незанятое поле. Выполнить это правило бывает довольно трудно, ибо всегда существует соблазн потеснить слабого и незащищенного. Так поступают лишь непорядочные люди.
  
  -- Правило третье: если приходится самоутверждаться, тесня другого, то это должен быть достойный и сильный противник. Но и при этом нельзя использовать негодные и подлые средства. Борьба должна быть честной (с вашей стороны).
  
  -- Правило четвертое: свои претензии на некую исключительность человек должен периодически доказывать конкретными делами и поступками. В противном случае баланс доверия к вам будет подорван.
  
  -- Правило пятое: самоутвердившийся в чем - то человек, занявший чье - то место, не должен терять бдительности, ибо всегда найдется другой, претендующий на ту роль и то место, которое заняли вы. Значит есть единственный способ не утратить достигнутого - продолжать самосовершенствоваться.
  
  
   Вопросы для самоанализа:
  
   Можно ли назвать ваш способ самоутверждения достойным?
   Что может свидетельствовать о том, что он является таковым?
   Понимаете ли вы какими добродетелями должен утверждаться в жизни мужчина? женщина?
  

Чем следует утверждаться

в жизни мужчине и женщине

   Для тех, кто еще не нашел ответа на последний вопрос, укажем наиболее важные добродетели мужчины.
  
   0x01 graphic
   Важные добродетели мужчины
  
  
  -- Порядочность
  -- Надежность
  -- Самостоятельность
  -- Решительность
  -- Мужественность
  -- Смелость
  -- Оптимизм
  -- Чувство юмора и самокритичности
  -- Чувство меры
  -- Умение думать и решать на перспективу
  -- Ответственность перед близкими
  -- Верность друзьям
  
  
   Вы, естественно, можете дополнить этот список, но вычеркнуть из этого списка что-либо без ущерба для достоинства мужчины, нельзя.
  
   Вопросы для самоанализа:
  
   Понимаете ли вы суть названных добродетелей мужчины?
   Имеются ли они у вас в наличии?
   Все ли вы делаете для того, чтобы соответствовать высокому званию Настоящего Мужчины?
  
   Как утверждалась в жизни Екатерина Великая
   В. Ключевский:
  
   -"... Екатерина явилась в Россию со значительной подготовкой ко всяким житейским невзгодам. В ранней молодости она многое видела...
   Все это помогло ей собрать обильный запас наблюдений и опытов, развило в ней житейскую сноровку, привычку распознавать людей, будило размышление...
  
   В детстве ей твердили, и она сама знала с семи лет, что она некрасива, даже совсем дурнушка, но знала и то, что она очень умна.
   Поэтому недочеты наружности предстояло восполнить усиленной разработкой духовных качеств.
  
   Цель, с какой она ехала в Россию, дала своеобразное направление этой работе. Она решила, что для осуществления честолюбивой мечты, глубоко запавшей ей в душу, ей необходимо всем нравиться...
  
   Для этого она не щадила ни своего ума, ни сердца, пуская в оборот все средства от искренней привязанности до простой угодливости.
  
   Задача облегчалась тем, что она хотела нравиться надобным людям независимо как от их достоинств, так и от своего внутреннего к ним отношения; умные и добрые были благодарны ей за то, что она их понимает и ценит, а злые и глупые с удовольствием замечали, что она считает их добрыми и умными; тех и других она заставляла думать о ней лучше, чем она думала о них.
  
   Руководствуясь такой тактикой, она обращалась со всеми как можно лучше, старалась снискать к себе расположение всех вообще, больших и малых, или по крайней мере смягчить неприязнь людей, к ней не расположенных, поставила себе за правило думать, что она во всех нуждается, не держалась никакой партии, ни во что не вмешивалась, всегда показывала веселый вид, была предупредительная, внимательная и вежлива со всеми, никому не давая предпочтения...
  
   Поставив себе за правило нравиться людям, с какими ей приходилось жить, она усваивала их образ действий, манеры, нравы и ничем не пренебрегала, чтобы хорошенько освоиться с обществом, в которое втолкнула ее судьба.
  
   Она вся превратилась, по ее словам, в зрителя, весьма сострадательного, весьма скромного и даже видимо равнодушного... "
  
   В.О. Ключевский далее рассказывает и о других правилах и установках Екатерины и делает вывод о том, что, утвердившись, таким образом, в глазах света, она достигла того, к чему стремилась - стала императрицей государства Российского.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

  -- Лишь те находят помощь, которые сами себе помогают, гласит старинное правило, выражающее в нескольких словах результаты громадного человеческого опыта. (С. Смайльс)
  
  -- Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя! (Сократ).
  
  -- Главное в воспитании нравственного сознания это пробуждение самосознания, способности справедливо оценивать свои мотивы и поступки. (М. Рубинштейн)
  
  -- Кто рабски следует за другим, тот ничему не следует. Он ничего не находит; да и не ищет он ничего. (М. Монтень)
  
  -- Самоуважение - первый шаг к развитию. Оно побуждает человека смотреть вверх, улучшать свое положение, расширять свой ум. (С. Воскресенский)
  
  -- Нужно апеллировать к инстинкту самоутверждения, стремлению к стойкости, храбрости и независимости и показывать молодым людям, как противоречит человеческому достоинству угодливое подчинение массе. (Ф. Ферстер)
  
  -- К светскости относятся также, чтобы не выходить из себя при первом же случае, однако не следует также быть слишком вялым. Следовательно, не нужно быть горчим, но нужно быть энергичным. (И. Кант).
  
  -- Ныне полагают свободу в разнузданности, тогда как настоящая свобода - лишь в одолении самого себя. И воли своей так. чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтобы всегда во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином. (Ф. Достоевский).
  
  
  

0x01 graphic

Римское боевое знамя

  

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

(Афоризмы древнего Рима)

  
  -- Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
  -- В военных делах наибольшую силу имеет случайность.
  -- Честная смерть лучше позорной жизни.
  -- Каждому свою честь воздает потомство.
  -- Создают пустыню и называют это миром.
  -- На редкость счастливое время, когда можно думать то, что хочешь, и говорить, что думаешь.
  -- Людям свойственно смотреть сердитыми глазами на новых счастливцев и ни от кого не требовать столько умеренности в пользовании фортуной, как от тех, кого они видели равными себе.
  -- Насмешки оставляют в душе смертельные уколы, когда они основаны на правде.
  -- Истина подкрепляется зрением и временем, а ложь поспешностью и неопределенностью.
  -- Упражнения рождают мастерство.
  -- Выставляют свою скорбь напоказ больше всего те, кто меньше скорбит.
  -- Не всегда молва ошибается, иногда и правильно разберется.
  -- Хорошие законы порождены дурными нравами.
  -- Лишь глупцы называют своеволие свободой.
  -- Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.
  -- Великая общая ненависть создает крепкую дружбу.
  -- Пренебреги клеветой -- и она зачахнет.
  -- Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.
  -- Льстецы -- худшие из врагов.
  -- Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью.
  -- Кто славу презирает, тот легко пренебрегать будет и добродетелью.
  -- Даже мудрецов жажда славы покидает в самую последнюю очередь.
  
  

Корнелий Тацит (ок. 55 -- ок. 120 гг.)

   Справка:
  
  
   ТАЦИТ, КОРНЕЛИЙ (Cornelius Tacitus) (ок. 55 - ок. 117 н.э.), один из величайших историков Древнего Рима. Родился, по-видимому, в южной Галлии, в знатной семье. Получил образование, обыкновенное для человека, намеревавшегося посвятить себя государственной службе. Неизвестно, какое личное имя, Публий или Гай, носил Тацит. Первое назначение он получил при Веспасиане. Впоследствии был квестором, претором (в 88, когда его ввели в комиссию чиновников, отвечавших за проведение Столетних игр в память основания города) и в 97 - консулом. Вероятно, управлял какой-то небольшой провинцией в 89-93, а в 112-113 занимал более ответственный пост проконсула провинции Азия. В пору зрелости Тацит считался одним из виднейших римских юристов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
   19
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023