ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Не умея умереть героем, достоин сожаления, а не власти"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


е умея умереть героем, достоин сожаления, а не власти"...

  
  

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Н.М. Карамзин

(Важные фрагменты на будущее)

  
  

0x01 graphic

  
  

Рюрик

  
   Среди славянских князей упоминается Гостомысл, отец которого был девятым от Вандала. У Гостомысла было четверо сыновей и три дочери. Сыновья умерли, не оставив детей, а от средней дочери, бывшей замужем за финским королем, родился сын, которого назвали Рюрик.
   Других сыновей назвали именами Синеус и Трувор.
  
   Если верить Нестору, трое братьев появились на Руси в 862 году по приглашению новгородцев, заявивших: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами!"
  
   0x01 graphic
  
   Рюрик, Синеус и Трувор принимают славянских послов,
   Призывающих их на княжение.
   Рисунок 19 в.
  
   Н.М. Карамзин пишет: "Братья, именем Рюрик, Синеус и Трувор, знаменитые или родом, или делами, согласились принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею пользоваться".
  
   Через два года, по кончине Синеуса и Трувора, Рюрик присоединил их области к своему княжеству и основал монархию Российскую.
  
   0x01 graphic

   Греческие походы. Ладьи Аскольда и Дира гибнут от бури
   под Царъградом (866 г.). С гравюры Ф. Вруни. 19 в.
  
   Монархи обыкновенно целыми областями награждали вельмож и любимцев, которые оставались их подданными, но властвовали как государи в своих уделах: система, сообразная с обстоятельствами и духом времени, когда еще не было ни удобного сношения между владениями одной державы, ни порядка в гражданских степенях, ни уставов общих и твердых, и люди, упорные в своей независимости, слушались единственно того, кто держал меч над их головами.
  
   0x01 graphic
  
   "Знак Рюриковичей"
  
   Память Рюрика, как первого самодержца российского, осталась бессмертною в нашей истории и главным действием его княжества было твердое присоединение некоторых финских племен к народу славянскому в России...
  
  
   0x01 graphic

Олег

  
   Рюрик, по словам летописи, вручил Олегу правление за малолетством сына.
  
   Сей опекун прославился великою своею отважностью, победами, благоразумием, любовью подданных.
  
   Спокойствие, которым Россия покорив окрестные народы, могла несколько времени наслаждаться, давало свободу витязям Олеговым искать деятельности в службе императоров: греки уже издавна осыпали золотом так называемых варваров, чтобы они дикою храбростью своею ужасали не Константинополь, а врагов его.
  
   Но Олег, наскучив тишиною, опасною для воинственных держав, или завидуя богатству Царьграда и желая доказать, что казна робких принадлежит смелому, решил воевать с империей.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Древнерусские монастырские печати
  
   Разбив греков и заставив их заплатить дать, Олег заключил с ними первый договор.
  
   Сей договор представляет нам россиян уже не дикими варварами, но людьми, знающими святость чести, имеющих свои законы, утверждающих безопасность личности, право наследия, силу завещания и торговлю.
  
   Об Олеге:
  
   Герой сей, смиренный летами, хотел уже тишины и наслаждался всеобщим миром.
   Никто из соседей не дерзал прервать его спокойствие.
  
   Летописец повествует о следствиях кончины Олеговой: народ стенал и проливал слезы.
   Что можно сказать сильнее и разительнее в похвалу государя умершего?
  
   Мудростию правителя цветут государства образованные; но только сильная рука Героя основывает великие империи и служит им надежною опорою в их опасной новости.
  

Игорь

  
  
   Игорь в зрелом возрасте мужа принял власть опасную: ибо современники и потомство требуют величия от наследников государя великого или презирают недостойных.
  
   Смерть победителя ободрила побежденных...
   Игорь спешил доказать, что в его руке меч Олегов...
  
   Княжение Игоря вообще не ознаменовалось в памяти народной никакими великими происшествиями до самого 94I года, когда началась война с греками.
  
   Сей князь, подобно Олегу, решил прославить войною старость свою.
   Однако, россияне, пришедшие в ужас от греческого огня, потерпели поражение.
  
   Игорь не унывал и вновь организовал поход на греков, который был более успешным и привел к заключению в 944 году нового договора с греками.
  
   0x01 graphic
  
   Первая встреча князя Игоря с Ольгой.
   Сазонов Василий Кондратьевич
  
   Клятвенно утвердив союз, император отправил послов в Киев, чтобы вручить князю русскому хартию мира.
  
   Игорь в присутствии их на священном холме, где стоял Перун, торжественно обязался хранить дружбу с империей; воины его также, в знак клятвы положили к ногам идола оружие, щиты и золото.
  
   Обряд достопамятный: оружие и золото были всего святее и драгоценнее для русских язычников.
  
   0x01 graphic
  
   Великий князь Игорь по окончании войны с греками обещает в присутствии послов хранить мир с Империей. Мир с греками. 944 г.
   Гравюра П. Иванова. 19 в.
  
   0x01 graphic
  
  
   Игорь хотел мира для своей старости, но корыстолюбие собственной дружины его не позволило ему наслаждаться спокойствием.
  
   "Мы босы и наги, - говорили воины Игорю, - а Свенельдовы отроки богаты оружием и всякою одеждою. Поди в дань с нами, да и мы, вместе с тобою, будем довольны".
  
   Ходить в дань означало тогда объезжать Россию и собирать налоги.
  
   Игорь, в старости отдыхая, вместо себя посылал собирать дать воеводу Свенельда.
   Воины дружины Игоря завидовали дружине Свенельда и подбивали князя на поход за данью.
  
   Игорь поступил так, как ему советовали дружинники и погиб из-за своего неблагоразумия, вторично пытаясь собрать дать с древлян.
  
   Какую память о себе оставил Игорь?
  
   Игорь в войне с греками не имел успехов Олега
  
   - не имел, кажется, и великих свойств его, но сохранил целость Российской державы, устроенной Олегом;
   - сохранил честь и выгоды ее в договорах с империею;
   - был язычником, но позволял новообращенным россиянам славить торжественно Бога христианского и вместе с Олегом оставил наследникам своим пример благоразумной терпимости, достойной просвещенных времен.
  
   Два случая остались укоризною для его памяти: он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливой, то есть умеренной данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель.
  
   Игорь мстил древлянам за прежний их мятеж; но государь унижается местию долговременною: он наказывает преступника только однажды...
  
  

0x01 graphic

  

Равноапостольная княгиня Ольга

  
   Святослав, сын Игоря, был еще отроком.
  
   Все угрожало ребенку, но Проведение сохранило и целостность державы и власть государя, одарив его мать свойствами души необыкновенной.
  
   Она овладела кормилом государства и доказала, что слабая женщина может иногда равняться с великими мужами.
  
   Прежде всего, Ольга наказала убийц Игоревых.
  
   Утвердив внутренний порядок государства, Ольга возвратилась к юному Святославу, в Киев, и жила там несколько лет в мирном спокойствии.
  
   Здесь, по сказанию Нестора, оканчиваются дела ее государственного правления; но здесь начинается эпоха славы ее в нашей церковной истории.
  
   Ольга достигла уже тех лет, когда смертный, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит конец ее перед собою и чувствует суетность земного величия.
  
   Тогда истинная Вера, более нежели когда-нибудь, служит ему опорой или утешением в печальных размышлениях о тленности человека.
  
   Плененная светом Христианства, она решила принять христианскую Веру и за этим отправилась в Царьград.
   9 сентября 955 года она прибыла в Царьград и приняла христианство.
  
   Возвратившись на Русь, она пыталась обратить в новую веру сына, Святослава; но гордый Святослав не внял ее наставлениям.
  
   Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою.
  
  
   - Отмстив древлянам, она сумела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми до совершенного возраста Святославова;
   - с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом;
   - не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ.
  
   Великие князья до времен Ольгиных воевали: она правила государством.
   Наконец, сделавшись ревностною христианкой, она послужила убедительным примером для Владимира и предуготовила торжество истинной Веры в нашем отечестве.
  

0x01 graphic

Святослав

  
   Святослав, сын Игоря, был первым князем славянского имени.
   Юный князь воспитывался боярином Асмудом.
  
   Сей князь, возмужав, думал единственно о подвигах великодушной храбрости, пылал ревностию отличить себя делами и возобновить славу оружия российского, столь счастливого при Олеге; собрал войско многочисленное и с нетерпением юного героя летел в поле.
  
   Там суровою жизнию он укрепил себя для трудов воинских, не имел ни станов, ни обозов; питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях; презирал хлад и ненастье северного климата; не знал шатров и спал под сводом небе: войлок подседельный служил ему вместо мягкого ложа, седло изголовьем.
  
   Каков был военачальник, таковы и воины.
  
   Древняя летопись сохранила для потомства еще прекрасную черту характера его: он не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: "Иду на вы!".
  
   В сии времена общего варварства гордый Святослав соблюдал правила истинно рыцарской чести.
  
   Святослав первый ввел обычай давать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России.
  
   О мужестве Святослава говорит тот факт, когда он, оказавшись перед многочисленным войском греков, произнес следующие слова:
  
   - Бегство не спасет нас; волею или неволею мы должны сразиться.
   Не посрамим отечества, но ляжем здесь костями: мертвым не стыдно!
   Станем крепко.
   Иду пред вами, и когда положу голову, тогда делайте, что хотите.
  
   В другом случае, когда ему предлагали спастись бегством, он сказал:
  
   Погибнет, погибнет слава россиян, если ныне устрашимся смерти! Приятна ли жизнь для тех, которые спасли ее бегством? И не впадем ли в презрение у народов соседственных, доселе ужасаемых именем русским?
  
   Наследием предков своих мужественные, непобедимые, завоеватели многих стран и племен, или победим греков, или падем с честию, совершив дела великие!
  
   0x01 graphic
  
   Кончина Святослава Игоревича.
   Литография 19 в.
  
  
   Князь погиб на обратном пути из Греции в бою с печенегами.
  
   Предание гласит, что печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава чащу (таков был древний обычай, делать из черепов своих врагов чашу).
  
   Таким образом, скончал жизнь сей Александр нашей древней истории, который столь мужественно боролся и с врагами и с бедствиями; был иногда побеждаем, но в самом несчастии изумлял победителей своим великодушием; равнялся суровою воинскою жизнию с героями песнопевца Гомера и, снося терпеливо свирепость непогод, труды изнурительные и все ужасное для неги, показал русским воинам, чем могут они во все времена одолевать неприятелей.
  
   Но Святослав, образец великих полководцев, не есть пример государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага и, характером своим пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну историка.
  
   0x01 graphic

Ярополк

  
   По смерти Ярослава, единодержавие в государстве пресеклось.
  
   Скоро открылись пагубные последствия раздела власти, и брат пошел на брата.
  
   Виновником сей вражды был воевода Свенельд, мстивший за убийство своего сына князем Олегом в его владениях. Он убедил Ярополка пойти войной на брата. Владимир, третий сын Святослава, узнав об убийстве Олега, и опасаясь за свою жизнь, бежал к варягам.
  
   Вскоре он (Владимир), собрав войско, возвратился на Русь, ложным обещанием заманил в западню Ярополка и убил его.
  
   Таким образом, старший сын знаменитого Святослава, быв 4 года киевским правителем и 3 года главою всей Руси, оставил для истории одну память добродушного, но слабого человека.
  
   Государь, который действует единственно по внушению любимцев, не умея защитить своего трона, ни умереть героем, достоин сожаления, а не власти...
  
   См. далее...
  
  

0x01 graphic

  
  

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК

  
   КАНДИДАТ - от лат. "сandidatus" - "одетый в белое". В дни Римской Империи кандидаты на государственные посты появлялись перед Сенатом, одетыми в белое.
  
   КАННЫ - город в Апулии (в Италии), при котором римское войско было разбито Ганнибалом. Битва при Каннах (216 г. до н.э.) была наивысшей точкой успехов кар­фагенян во время похода Ганнибала в Италию. Она считается классическим образцом военного искусства древности: Ганнибалу удалось в этом сражении добиться полного окружения и разгрома войск противника. Однако победа при Каннах не могла решить исход войны в пользу кар­фагенян. Римляне обладали большими людскими резервами, вся Средняя Италия осталась верна Риму. Перейдя к более осторожной тактике борьбы с Ганнибалом и поведя войну на истощение, римляне добились коренного изменения в соотношении сил. Постепенно отпавшие общины Южной Италии и Сицилии были вновь подчинены римлянами, они вытеснили карфагенян из Испании и, в конечном счете, выиграли эту долгую и изнурительную войну.
  
   КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА -- артиллерийский корабль, предназначав­шийся для ведения боевых действий в прибрежных районах морей, на реках и озерах против малых боевых кораблей противника, для огне­вой поддержки сухопутных войск и десантов.
  
   КАНОНИК - член капитула, т.е. собрания католического духовенства, служащего при кафедральном соборе.
  
   КАНОНИР -- рядовой (солдат) в артиллерии русской и некоторых иностранных армий.
  
   КАНТОНИСТ -- в России в 1805 -- 1856 гг. солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством и с малолетства обучавшиеся военному делу. В кантонисты зачислялись сироты, дети военных поселенцев.
  
   КАПИТАН, офицерский чин в рус. (1797-1917) и некоторых иностр. армиях (кроме кавалерии).
  
   КАПИТАН-КОМАНДОР -- воинское звание офицерского состава в рус­ском военно-морском флоте между контр-адмиралом и капитаном 1 ранга. Впервые введено в 1707 г. В 1764 г. вместо него были введены чины капитанов бригадирского и генерал-майорского рангов, в 1798 г. вновь заменены чином капитан-командора.
  
   КАПИТАН-ПОРУЧИК -- воинское звание офицерского состава русской армии в 1731 -- 1798 гг. между званиями капитан и поручик. В артил­лерии это звание существовало в 1751 -- 1798 гг.
  
   КАПИТОЛИЙ - находился в центре Рима, неподалеку от Тибра в том месте, где река дальше всего изгибается на восток, и представлял собой крутой, вытянутый с юга на север двухвершинный холм. Северная вершина (высота 50 м), на которой находился., укрепленный кремль, была отделена от южной (высота 47 м), где стоял храм Юпитера, глубокой впадиной (глубина 30 м). На нее поднимался с Форума, то есть с юго-востока, Капитолийский взвоз, которым заканчивалась Священная до­рога; с двух сторон его шли лестницы для пешеходов. От взвоза отхо­дили два пути, один вел на север к кремлю, другой на юг к храму Юпитера. Глубже этой развилки, дальше на запад, находился храм бога Мщения, две священные рощи, а между ними, в самой седловине, ме­сто, называвшееся Убежищем. Южная вершина, на которой заперся Са­бин (Тацит называет ее то просто Капитолием, то крепостью, хотя соб­ственно крепость находилась на северной вершине), представляла собой обширную (около 1,5 га) площадь, окруженную стеной с запиравши­мися воротами и портиком; на площади стояло несколько храмов и среди них главная святыня Рима - храм Юпитера Всеблагого и Всемо­гущего. Южный и западный склоны Капитолия были особенно непри­ступны и носили название Тарпейской скалы. С юго-запада к Капитолий­скому храму вела лестница в сто ступеней.
  
   КАПИТУЛЯРИЙ - распоряжения каро­лингских королей, касавшиеся различ­ных отраслей государственного управле­ния, прототипом которых являются декреты Меровингской эпохи. Особенно много капитуляриев было издано Карлом Великим, который при их помощи проводил свои реформы. Те капитуля­рии, которые имели особенно важное значение, издавались королем на народ­ном собрании, в состав которого входили представители светской и церковной знати. Но большая часть капитуляриев выходила из личной канцелярии короля. Капитулярии служили для дополнения и развития обычного народного права и, кроме того, являлись инструкциями королевским послам, графам и управи­телям королевских имений. В 825 г. аббат Ансегиз составил систематический сборник капитуляриев.
  
   КАПРАЛ (от франц. сароral) -- воинское звание младшего командного состава в ряде армий. В русской армии существовало в XVII -- XIX вв., заменено званием отделенного (младшего) унтер-офицера.
  
   КАПТЕНАРМУС (от франц. capitaine d'armes). Впервые каптенармусы (должностное лицо в роте, ведающее получением, учетом и выдачей одежды, снаряжения и другого имущества ) появились в русской армии в 1716 году.
  
   КАРАБИНЕРЫ -- отборные стрелки, вооруженные карабинами (укороченными и облегченными ружьями). Подобно егерям, из кара­бинеров формировались подразделения и части как в пехоте, так и в кавалерии. С 1857 г. карабинеры в русской армии были упразд­нены.
  
   КАРАКАЛЛА (первоначальное имя - Септимий Бассиан) (186 - 217) - прозвище Марка Аврелия Севера Антонина, полученное им от галльской одежды. Римский император в 211 - 217 гг. Сын Септимия Севера, он сопровождал отца в военных походах и в 197 г. подавил восстание иудеев. Как солдатский император, опирался прежде всего на поддержку армии. В его правление закончился процесс становления Рима как столицы империи. Охваченный тщеславными помыслами, пытался завоевать Парфянское царство. Во время одного на походов был убит заговорщиками.
  
   КАРАМЗИН Николай Михайлович (1766-1826), русский историк, создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в российской историографии. Реализа­ция этого замысла потребовала от ученого не только огромной работы по изучению и проверке источников, но и концептуально-философского осмысления истории как объективного про­цесса. Карамзину удалось создать блестящий исторический труд, который в возможно полной мере цитируется в данной "Энциклопедии", дав возможность читателю соприкоснуться с мыслью выдающегося русского историка. "История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и пра­вил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и при­мер будущего", - писал он. Мысль из статьи "О любви к Отечеству и народной гордости": "Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше; но русский должен, по крайней мере, знать цену свою".
  
  
  

0x01 graphic

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

  
  -- В жизни -- как в пути: самая короткая дорога обычно самая грязная, да и длинная не многим чище.
  -- Деньги -- как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.
  -- Сам по себе муравей -- существо мудрое, но саду он враг.
  -- Друзья -- воры времени.
  -- Человек и впрямь похож на обезьяну: чем выше он залезает, тем больше он демонстрирует свою задницу.
  -- Всякий, кто любит одиночество, либо -- дикий зверь, либо -- Господь Бог.
  -- Красивое лицо является безмолвной рекомендацией.
  -- Время есть величайший из новаторов.
  -- Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку.
  -- Выбрать время -- значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну.
  -- Счастье продает нетерпеливым людям великое множество таких вещей, которые даром отдает терпеливым.
  -- Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.
  -- Знание есть сила, сила есть знание.
  -- В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе.
  -- Умение легко перейти от шутки к серьезному и от серьезного к шутке требует большего таланта, чем обыкновенно думают. Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без ее помощи.
  -- Молчание -- добродетель дураков.

Фрэнсис БЭКОН (1561--1626) -- английский философ,

историк, политический деятель.

  -- В 1584 году в возрасте 23 лет был избран в парламент.
  -- С 1617 года лорд-хранитель печати, затем -- лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский.
  -- В 1621 году привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей.
  -- В дальнейшем был помилован королём, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе.
  
   См. далее...
  
  

0x01 graphic

Лавка сапожника и московские деньги.

Гравюра из "Путешествия..." А. Олеария. 17 в.

РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ

  
   С утра пораньше.
   Очень рано, спозаранку. Ср.: ни свет ни заря; чуть свет; чем свет.
  
   Садиться (сесть) в калошу (галошу).
   Потерпев неудачу, оказываться в неловком, смешном положении.
  
   Садиться (сесть) не в свой сани.
   Браться не за свое дело.
  
   Сам собой.
   Без чьей-либо помощи, самостоя­тельно.
  
   Сам черт не брат кому.
   Кому-либо все нипочем, ничего не страшно.
  
   Сам черт ногу сломит.
   Невозможно разобраться в чем-либо, нельзя навести порядок где-либо.
  
   Сам с усами.
   Не хуже, не глупее других.
  
   Сбить холку кому.
   Сломить, подавить чье-либо сопротивление.
  
   Сбоку припеку (припека).
   Совершенно некстати оказываться, появляться, делать что-либо.
  
   Сбрасывать (скидывать) маску; сбросить (скинуть) маску.
   Становиться самим собой; пере­ставать притворяться, лицемерить.
  
   Свернуть (сломать) <себе> шею (голову).
   Получить увечье, погибнуть.
  
   Свет не клином сошелся на ком, на чем.
   Не все дело в ком-либо или в чем-либо, найдутся и другие люди или места.
  
   Сводить (свести) в могилу кого.
   Создавая невыноси­мые условия, доводить кого-либо до смерти, до гибели.
  
   Своими глазами видеть (увидеть), смотреть (посмот­реть), убеждаться (убедиться) и т. п.
   Не­посредственно самому, без посредников (видеть).
  
   Своими словами рассказывать (рассказать), отве­чать (ответить) и т.п.
   Не дословно, а передавая главный смысл.
  
   Синий чулок.
   Женщина, лишенная обаяния и поглощенная книжными, учеными интересами.
  
   Синяя птица.
   Символ счастья.
  
   Сказать свое слово.
   Проявить, показать себя с какой-либо важной стороны в чем-либо, сыграть свою роль.
  
   Сказка про белого бычка.
   Бесконечное повторение одного и того же.
  
   Скалить зубы.
   Хохотать; смеяться над кем-либо.
  
   Сквозь зубы.
   Сердито, гневно, со злостью.
  
   Сквозь призму чего смотреть, глядеть, наблюдать, оценивать, вспоминать и т.п.
   С позиций, с точки зрения чего-либо (смотреть).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023