ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила,

с которым опасением и искусством как час от часа сия война ведена, то явно будет из следующей при сем истории".

Петр Велтктй

  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

(В иллюстрациях)

  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1 ноября 1578 года -- 30 апреля 1642 года) --
   русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов
  
   Во время осады Москвы Пожарский находился на самых трудных участках обороны. Еще не вполне оправившийся после тяжелой болезни, он с бесстрашием и отвагой бился в первых рядах защитни­ков столицы. Под его водительством стойко сражались ратники и московские ополченцы. Заслуги Дмитрия Пожарского были велики, что царь счел необходимым отметить их в особой грамоте. В ней говорилось, что вовремя осады Москвы "князь Пожарский про­тив польского войска королевича Владислава стоял крепко и муже­ственно, в боях бился, не щадя головы своей, и ни на какие королевичевы предложения не прельстился и, будучи в осаде, во всем оску­дение и нужду терпел".
  
  
   0x01 graphic
  
   Сдача поляками Кремля ополчению, возглавляемому Дмитрием Пожарским
  
   Полководец и массы.
  
   С массами ... тонкости не у места; с ними требуются приемы более грубые, более показные, актерские, хотя и относящиеся к индивидуумам. Эта первая степень воздействия на массы через единицы. Назвать по фамилии человека, стоящего в числе тысяч; спросить, не за такое ли дело он получил орден, зная наперед, наверное, что именно за это дело, и проч.
   Моралисты, пожалуй, скажут, что это недостойные фокусы: пусть говорят -- на то они и моралисты, чтобы читать нравоучения и требовать от других того, чему сами в практической жизни не следуют.
  
   0x01 graphic
  
   Григорий Александрович Потёмкин (13 сентября 1739 -- 5 октября 1791) --
   великий русский государственный деятель, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал (1784).
  
   В Сборнике биографий кавалергардов о светлей­шем князе Потемкине-Таврическом написано: "В числе лиц, окружавших трон Екатерины II, среди диплома­тов и военачальников, законодателей и администрато­ров, среди всех сановников и советников резко выде­лялся Григорий Александрович Потемкин, заслужи­вший титул князя и прозвание Таврического.
   Это был наиболее славный и достойный советник императри­цы, оставивший по себе заметный след в истории. Потемкин олицетворял чисто русскую натуру со всеми ее недостатками, даже пороками, и в то же время со всеми ее светлыми, столь пленительными качества­ми.
   Трудолюбивый и выносливый, он работал без уста­ли; умный от природы, он обогатил свой ум многосто­ронними познаниями, был одним из образованнейших людей своего времени и вместе с тем беспечный и лени­вый, капризный, развратный, иногда самодур, но всег­да добрый, отзывчивый, гуманный человек"...
  
   0x01 graphic
  
   Потемкин-Таврический. Кончина Князя.
   С гравюры Скородумова
  
   Потемкин первым понял значение присоединения к России Крыма. Он писал Екатерине: "Крым положением своим разрывает наши грани­цы... Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу -- вот вдруг положение границ прекрасное... Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приоб­ретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит".
   8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, оконча­тельно закрепляющий Крым за Россией
  -- Первыми шагами Потемкина по реализации этого манифеста стали строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота (1783 г.).
  

0x01 graphic

Офицеры, арестованные революционными солдатами

  
   Революция 1917 г. и офицерство
  
   Кадровое офицерство растерялось уже до революции в совершенно необычных условиях ... Формализм, поддерживающий авторитет офицерства, пал, и офицерство сразу почувствовало себя приниженным, потерявшим ту значительную часть авторитета "технического руководителя", которая поддерживалась искусственно...
  
  
   Революция 1917 г. Офицеры и политика.
  
   Собственно, офицерство политикой и классовой борьбой интересовалось мало. В основной массе своей в классовом отношении оно являлось элементом чисто служивым, типично "интеллигентным пролетариатом".
  
  
   Революция 1917 г. Произвол нижних чинов
  
   Один полк был застигнут праздником святой Пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговление, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитеты бросились по деревням искать яйца и муку, но ... ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость... Ценой страшных унижений и жестоких оскорблений выторговал он себе жизнь.
  
   Революция 1917 г. Размежевание в офицерской среде
  
   Полковников фамилия офицера -- продукт нового времени. Это тип офицеров, которые делали революцию ради карьеры, летели как бабочки на огонь и сгорали в ней без остатка... Полковников помогает большевикам создать движение против правительства, но потом ведет юнкеров против большевиков. Много детской крови взял на себя он... И в конце концов в марте 1918 годы Полковников был зверски убит большевиками.
  
   0x01 graphic
  
   Сжигание царских символов
  
   Революция 1917 г.: ее истоки
  
   Вся русская жизнь, вся деятельность многочисленных представителей власти, литература, театры, кинематограф, чудовищные порядки винной монополии, -- все это день и ночь работало на то, чтобы сгноить русский народ, убить в нем все чистое и высокое, охулиганить русскую молодежь, рассосать в ней все задерживающие центры, отличающие человека от зверя, и приблизить царство господства самых низменных и животных инстинктов и вожделений.
  
   Революция 1917 г.: офицерские семьи
  
   Депутация офицерских жен целый день моталась по разным комиссариатам с просьбой отменить запрещение выдать содержание за декабрь; одна из их представительниц, жена полковника Малютина спросила помощника военного комиссара товарища Бриллианта, что же делать теперь офицерским женам, на что товарищ со столь ослепительной русской фамилией, сквозь зубы процедил: "Можете выбирать между наймом в поломойки и поступлением в партию анархистов".
  
   Революция. 1917 г. Генеральный Штаб
  
   Историки в будущем посвятят не мало страниц печальной деятельности нашего Генерального Штаба, работа которого во время войны была отвратительна; во время революции его многочисленные чины обнаружили полное отсутствие государственного понимания и национальной честности.
  
   Революция. 1917 г. Место дворянства
  
   Как мосты рассчитываются на никогда практически недостижимую нагрузку, так и государственное управление и государственные деятели должны быть рассчитаны на самые тяжелые испытания. Иначе все идет самотеком, рутинным и бытовым, и самотеку тому цена грош. Мы по совести должны обвинять в крушении Государства Российского тот высший класс, который стоял у кормила правления, и класс этот -- дворянство. Соль земли -- по самой своей исторической сути, оно превратилось в унылую, засохшую смоковницу, вокруг которой играет и бушует весеннее половодье. В то же время, не блюдя интересы государственные, дворянство зорко следило за сохранением своих привилегий и тормозило развитие крестьянского сельского хозяйства -- этой основы нашей страны, дабы не лишиться дешевого работника своих земельных угодьях и не создать себе опасного конкурента.
  
   0x01 graphic
  
   Не угодно ли присесть на престол? Карикатура 1917 г
  
   Революция. 1917 г. Обманутые военачальники.
  
   Обманутые общественностью военачальники сыграли роль позорную и жалкую. Лично для себя они, правда, никакой выгоды не искали. Ими руководило желание блага России, ложно понятого. Они полагали, что благоденствия Родины можно добиться изменою Царю... Их непростительной ошибкою было то, что они слишком считали себя "общественными деятелями" и недостаточно помнили, что они -- прежде всего присягнувшие Царю офицеры.
  
   Революция. 1917 г. Роль высшей школы.
  
   Университет ... сделался тем приемником, на который действовала из-за границы наша эмигрантщина, создавая примерно тип социалистического мировоззрения, а профессура действовала изнутри, создавая тип мировоззрения либерально-парламентский, в английском вкусе, который столь блистательно провалился на историческом испытании в лице Временного Правительства 1917-го года.
  
   Революция. 1917 г.
  
   Военным министром стал 36-летний помощник присяжного поверенного А.Ф. Керенский... Растерявшегося дилетанта (Гучкова) сменил самоуверенный профан. По своему происхождению, воспитанию и взглядам Керенский был бесконечно далек от Армии и не имел -- да и не мог иметь -- никакого понятия в военном деле. Безмерно себялюбивый, самоуверенный и самовлюбленный, он считал себя героем Русской Революции, не имея к тому решительно никаких данных. Это был человек фразы -- но не слова, человека позы -- но не дела.
  
   0x01 graphic
  
   Акт об отречении Императора Николая II.
   2 марта 1917 г.
  
   Революция. 1917 г.
  
   Революция готовилась планомерно, в течение десятилетий; в известных слоях интеллигенции она стала традицией, передававшейся из поколения в поколение; она ломала русскому человеку и народу его нравственный и государственный "костяк" и нарочно неверно и уродливо сращивала переломы.
  
   Революция. 1917 г.
  
   Россия начала ХХ века имела две опасности: войну и революцию. Войну ей сознательно навязала Германия, чтобы остановить ее рост; революцию в ней сознательно раздули революционные партии, чтобы захватить в ней власть.
  
   Революция. 1917 г.
  
   Русская Революция с самого своего рождения творилась винтовкой и пулеметом. Эти штыки и пулеметы надо было привлечь на свою сторону -- и все остальное тогда само собой прилагается.
  
   Революция.1917 г. Офицеры и солдаты.
  
   Сегодня слухи о перевороте распространились по городу и проникли в полки нашей дивизии. Еще никто не понимает, что произошло, а, главное, поскольку это коснется нас. В штабе дивизии разницы не вижу никакой, но в полках солдаты стали говорить с офицерами просто вызывающим тоном. Многие прекратили отдавать честь. Сегодня вечером мне доложили, что ко мне хочет явиться делегат, избранный от команд штаба на общее собрание делегатов Севастополя в полуэкипаж. Я приказал его позвать; явился один из моих лучших солдат, Карга по фамилии, и изложил, в строго корректной форме, просьб разрешить ему идти на собрание, которое по нашим законам считалось преступным. Я ему это сказал. Но ответ меня покорил. "Мы знаем, что это незаконно по старому, но в переживаемые дни многое изменяется, и, прося у вас разрешения, мы хотим в новых условиях сохранить законность и порядок". Конечно, разрешение было дано... тем более, что не пустить уже было нельзя. Чувствовалось, что в этой области масса сразу ушла из рук. Это первое выступление наших раньше безмолвных подчиненных.
  
  
   Революция.1917 г. Приказ N1.
  
  -- Как бомба с ядовитыми газами упал к нам приказ номер первый. Будь проклят человек, придумавший эту гадость. Что сделал он армии, что сделал он России? Ведь чернь получила язык, которым она может говорить. Ведь что бы ни делала масса, она непременно хочет иметь идею или идейку, которая давала бы красивое обоснование ее поступкам. Теперь желания отделаться от суровых требований дисциплины, от исполнения тяжелого военного долга облечены для солдат в форму борьбы за "свободу" со своими собственными интересами. За такую помощь господа в Берлине принесут свою искреннюю благодарность. Едва ли только за это поблагодарит Россия.
  
  

0x01 graphic

Россия -- горящий дом.

Май 1917

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018