ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Особенности подготовки Вс 21 века

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Особенности подготовки ВС 21 века

  

Великобритания

Г. Ященко

  
   Военно-политическое руководство (ВПР) Великобритании традиционно уделяет повышенное внимание состоянию и перспективам развития на-циональных вооруженных сил (ВС).
   В первую очередь это связано с историей Соединенного Королевства и его колониальным прошлым. На про-тяжении всего периода существования Великобритании характер развития государственной системы в целом и его военной организации в частности был обусловлен перманентным ведением вооруженных конфликтов и войн различ-ной степени интенсивности. Это обстоятельство наложило особый отпечаток на сознание британцев по отношению к своим ВС, их месту и роли в совре-менном обществе. Поэтому объективные процессы, происходившие в глобаль-ной военно-политической обстановке в начале и середине 90-х годов прошло-го столетия, поставили британское правительство перед необходимостью проведения военных реформы в соответствии с меняющимися реалиями.
  
   С этой целью ВПР Великобритании впервые попыталось изложить официально при-нятую систему взглядов на цели и характер возможной войны, подготовку к ней страны и ВС, способы ее ведения, а также варианты использования ВС в мирное время в едином издании "Британская военная доктрина", которая была принята в феврале 1996 года.
  
   Положения военной доктрины конкретизируются в военно-политическом курсе правительства и перспективах развития вооруженных сил страны на период до 2015 года, которые были одобрены британским парламентом в июле 1998-го и получили название "Стратегический обзор обороны". В данном документе содержатся основные принципы, направления, цели и задачи, в соответствии с которыми началось непосредственное реформирование национальных ВС, продолжающееся до настоящего времени.
   *
   Главной причиной модернизации ВС послужило изменение военно-политичес-кой обстановки в мире, связанное с изменением характера угроз национальной безопасности Великобритании. Под этим англичане подразумевают отсутствие реальной силы (подобной Организации Варшавского Договора), способной про-тивостоять НАТО в настоящий момент. Вместе с тем, по оценкам британских экспертов, появились новые угрозы, в первую очередь со стороны международ-ного терроризма и так называемых стран-изгоев, связанные с потенциальной возможностью применения ими ОМП против Великобритании или ее союзников. Кроме того, бурное развитие науки и техники, в том числе в области создания военных технологий, потребовало выработки новых подходов к вопросу осна-щения ВС современными дорогостоящими видами вооружения и военной тех-ники (ВВТ). Однако выполнение последнего требования ставило под сомнение возможность поддержания на необходимом уровне боевой готовности столь крупной группировки вооруженных сил, которая имелась на тот момент.
   Реформирование ВС было решено проводить по двум ключевым направле-ниям:
  
  -- совершенствование организационно-штатной структуры, включая сокращение скадрованных частей, образование объединенных компонентов (по аналогии с ВС США и ОВС НАТО), изменение военно-административного деления страны и т. п.;
  -- переоснащение британской армии современными образцами ВВТ.
  
   В качестве конечной цели реформы определено создание немногочисленной, хорошо оснащенной и высокопрофессиональной армии, способной эффективно выполнять задачи по обеспечению национальных интересов Великобритании в любом регионе мира. При этом вооруженные силы страны должны быть готовы к решению следующих задач:
  
  -- обеспечение безопасности государства как в метрополии, так и на заморских территориях;
  -- военная дипломатия (военное сотрудничество с целью продвижения и защиты национальных интересов страны);
  -- проведение миротворческих и гуманитарных мероприятий;
  -- участие в региональных конфликтах как в зоне, так и вне зоны ответствен-ности НАТО;
  -- участие в отражении стратегического нападения на Североатлантический союз.
  
   При этом взгляды Лондона на вопросы развития и применения ядерных сил включают два аспекта - национальный и союзнический (в рамках НАТО). В со-ответствии с британским законодательством ядерное оружие может применяться для защиты национальных интересов как в составе ядерных сил блока, так и самостоятельно при возникновении серьезной угрозы интересам и безопасности страны. В стратегических ядерных силах основные усилия было решено сосре-доточить на поддержании в боевом составе флота четырех ПЛАРБ. Число ядер-ных боеголовок на каждой из них планировалось сократить с 96 до 48 единиц и иметь на боевом дежурстве в море не более одной лодки.
   *
   Непосредственно в процессе реформирования сил общего назначения наме-чалось осуществить комплекс мероприятий, направленных на приведение ор-ганизационно-штатной структуры ВС в соответствие со стоящими перед ними задачами. Так, для решения внезапно возникающих задач за пределами Вели-кобритании были созданы объединенные силы быстрого реагирования (ОСБР). Использование этих сил предполагает выполнение союзнических обязательств по НАТО, проведение операций под эгидой ООН или других международных организаций, а также участие в различных многонациональных коалициях.
   <...>
   В настоящее время в Великобрита-нии в целом завершилась реализация основных мероприятий по совершенс-твованию организационно-штатной структуры национальных вооруженных сил и военное руководство сосредото-чило внимание на повышении боевых возможностей ВВТ, в том числе с учетом опыта ведения боевых действий в Ираке.
   В сухопутных войсках в качестве одной из задач реформирования было опре-делено повышение их мобильности и ударной мощи. В этих целях к 2003 году была завершена поставка в СВ 386 танков "Челленджер-2" , а также новых образцов самоходных и легких буксируемых гаубиц. Активно ведется ра-бота по созданию многоцелевых бронированных машин типа "Мрав", которыми планируется заменить БМП FV-432. Большое внимание уделяется оснащение частей и подразделений армейской авиации ударным вертолетом американского производства "Апач". К 2005 году намечается закупить до 70 вертолетов этого класса (около 20 уже состоят на вооружении ВВС Великобритании). Немало-важное значение уделяется развитию противотанковых средств. С этой целью британское военное руководство рассматривает возможность принятия на воо-ружение ПТУР нового поколения взамен устаревших "Милан".
   В военно-воздушных силах главными направлениями программы перевоо-ружения являлись приобретение 232 самолетов "Еврофайтер" для обновления парка устаревших тактических истребителей "Ягуар" и истребителей ПВО "Торнадо-КЗ", а также модернизация состоящих на вооружении тактических истребителей "Торнадо-GR.l". Серийные поставки самолетов "Еврофайтер" планируется начать с 2004 года.
   *
   Поскольку положения британской военной доктрины подразумевают недо-пущение ведения боевых действий непосредственно на территории Великоб-ритании, основным предназначением вооруженных сил будет обеспечение национальных интересов за пределами метрополии. В связи с этим большое значение уделяется развитию возможностей военно-транспортной авиации, особенно ее стратегического компонента. С этой целью в 2003 году в боевой состав британских ВВС на условиях долгосрочной аренды были включены четыре американских транспортных самолета С-17, способных осуществлять переброски войск и техники в стратегическом масштабе. В будущем планиру-ется принять на вооружение новый транспортный самолет, разрабатываемый в настоящее время европейскими странами.
   В военно-морских силах в соответствии с характером военной доктрины Великобритании основные усилия в процессе реформирования было решено сосредоточить на повышении их способности к быстрому развертыванию и выполне-нию самостоятельных задач в удаленных районах Мирового океана. С этой целью на заме-ну трем устаревшим легким авианосцам (АВЛ) типа "Инвинсибл" предусматривается в период до 2015 года постро-ить два новых авианосца во-доизмещением около 40 тыс. т, которые смогут принимать на борт до 50 единиц палуб-ной авиации.
   <...>
   После событий 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки борьба с международным терроризмом стала одним из приоритетных направлений во-енно-политической деятельности правительства Великобритании. Так, в феврале 2002 года парламент одобрил новую главу "Стратегического обзора обороны". Документ отражает подходы британского военного ведомства к реформированию национальных ВС с учетом возросшей угрозы безопасности страны со стороны международных террористов. В качестве мер предупреждения возможных угроз предполагается проводить военные операции в различных регионах мира. Выска-зывается необходимость роста в структуре ВС доли сил быстрого реагирования. Планируется также повысить мобильность выделяемых в состав СБР мотопехотных частей и подразделений.
   В документе подчеркивает-ся необходимость улучшения разведывательного обеспече-ния, а также повышения воз-можностей военно-транспор-тной авиации по переброске сил и средств. В интересах обеспечения внутренней безопасности предусматри-вается повысить роль терри-ториальной армии в охране важных государственных и военных объектов.
   <...>
   В целом проводимые мероприятия по реформированию национальных ВС обеспечивают адаптацию британских вооруженных сил к современным услови-ям международной обстановки и позволяют решать весь спектр задач, стоящих перед ними до 2015 года. Вместе с тем созданная структура военной организации является довольно гибкой и способна в достаточно короткие сроки изменяться в соответствии с новыми перманентно возникающими требованиями военно-политической обстановки.
  
  

Израиль

А. Карлов

  
  
   <...>

Силы обороны Израиля

  
   Израильская армия была сформирована в ходе войны за независимость в мае 1948 года, через 12 дней после образования независимого еврейского государства. С этого времени его вооруженные силы принимали учас-тие в многочисленных войнах и военных конфликтах.
   Силы обороны Израиля (СОИ) - это поистине "народная" армия, поскольку на нее работает буквально вся страна и каждый гражданин обязан исполнить свой воинский долг. В то время как в странах Запада существует некая грань между армией и обществом, здесь подобного разделения удалось избежать.
   Число профессиональных военных в рядах СОИ относительно невелико. Большинство военнослужащих набира-ется по призыву.
   СОИ, в просторечии именуемые "Цахал", состоят из трех компонентов:
  
  -- профессиональное ядро "Кева", состоящее из сравнительно небольшого числа кадро-вых офицеров и сержантов;
  -- призывники "Хова" и
  -- значительное число резервистов-"милуиммов".
  
   Военные успехи Израиля во многом объясняются его эффективной мобили-зационной и резервистской системой. По окончании действительной военной службы, по контракту или по призыву, все мужчины и женщины зачисляются в ре-зерв. В резерв 1-й очереди попадают лица в возрасте от 21 до 39 лет, 2-й - от 39 до 44 лет. Резервист призывается на военную службу сроком один месяц ежегодно.
  

Начальная военная подготовка изра-ильской молодежи

  
   В стране существует поддерживаемое национальным пра-вительством молодежная полувоенная организация "Гадна", или "Корпус мо-лодежи", целью которой является подго-товка 14-18-летних подростков к военной и государственной службе. Она была создана в 1948 году по инициативе пер-вого главы кабинета и по совместитель-ству министра обороны Израиля Давида Бен-Гуриона. Его замечание о том, что "Гадна" - это больше, чем подготовка к службе в СОИ", стала девизом для членов молодежной организации. Участие в ее деятельности помогает молодым людям не только подготовиться к военной служ-бе, но и в целом лучше понять степень своей ответственности перед обществом. К примеру, помимо основ военного дела израильские юноши и девушки подробно изучают главные принципы государствен-ного устройства.
   Ежегодно до 100 тыс. подростков оказы-ваются участниками различных военных программ, включающих основы армейс-кой подготовки, организацию загородных лагерей, общественно полезные работы, различные курсы в школах, молодежных клубах, кибуцах, специальные курсы для новых эмигрантов и т. п. Почти 20 тыс. ев-рейских подростков прибывает в Израиль из-за рубежа специально для участия в та-ких тренировочных программах.
   "Гадна" не только помогает им подготовиться к военной службе, но и способствует их скорейшей адаптации к жизни в Израиле. Офицеры СОИ ведут неформальные бе-седы со своими юными подопечными о различных проблемах, в том числе и о политике, ситуации в регионе, положении в армии. Таким способом достигается взаимоуважение между офицерами и бу-дущими солдатами.
   Под эгидой "Гадны" проводятся недельные курсы по огневой подготовке, а также лагерные сборы (про-должительность некоторых курсов дости-гает три месяца).
  

Военная служба

  
   Осознание важности военной службы остается, пожалуй, единс-твенным пунктом, по которому достигнуто согласие в израильском обществе.

Призыв

   В начале каждого месяца во всех общественных местах появляются огромные плакаты с информацией о том, что все молодые люди, которым вскоре ис-полнится 17 лет, должны прибыть в один из пяти рекрутских (призывных) центров для регистрации. Эти же объявления дуб-лируются и в газетах.
   Регистрация обяза-тельна для всех граждан Израиля, а также для лиц, постоянно проживающих на его территории. Для тех, кто прибыл в страну в возрасте старше 18 лет, предусмотрена военная служба с укороченным сроком. Следует отметить, что ранее нееврейская часть населения страны в армию не при-зывалась. Однако, начиная с 1957 года, по просьбе друзских и черкесских лидеров служба в СОИ стала обязательной для мужской части этих общин. Кроме того, ежегодно некоторое количество арабов-бедуинов и арабов-христиан принимается на службу по контракту. Палестинцев, проживающих в Израиле, в армию не берут по соображениям безопасности. Согласно оценкам экспертов, призывная система охватывает практически все мужское население Израиля (до 92 проц.) и почти 60 проц. женщин. Учитывая боль-шое число резервистов, можно сказать, что в большинстве израильских семей кто-либо из членов всегда находится на военной службе.
   Призывники-мужчины служат, как правило, три года, женщины - 21 месяц. Однако и здесь имеются некоторые исключения. Во-первых, военнослужащие подразделений спецназа, плавсостава, пилоты, некоторые специалисты-развед-чики служат четыре, пять и более лет. Во-вторых, если военнослужащему-муж-чине в период службы по призыву будет присвоено офицерское звание, он обязан прослужить еще один год. Женщина-при-зывник может стать офицером, только если до увольнения с действительной военной службы у нее осталось не менее года. В-третьих, срок службы продлева-ется и для тех лиц, которые решили при-нять участие в программе подготовки ре-зерва. Эта программа предназначена для студентов высших учебных заведений, которые по окончании учебы обязаны будут служить по выбранной военно-учетной специальности в течение двух лет, доведя, таким образом, общую про-должительность своей действительной военной службы до пяти лет.
   Отбор призывников на военную службу осуществляется исходя из следующих критериев: практически все население страны является военнообязанным с учетом физических и духовных возмож-ностей призывников, при этом перечень причин для отказов для призыва в армию минимален; в первую очередь произво-дятся назначения на должности в боевые подразделения; отбор на некоторые долж-ности осуществляется не непосредствен-но в ходе призыва, а по окончании курса начальной подготовки.
   Предварительный отбор для каждого призывника проводится в два этапа. Первый - как уже упоминалось выше, до исполнения рекруту 17 лет, второй - в 17,5 лет. Во время посещения призывных центров рекруты проходят медицинское, психологическое и другие виды обследо-вания. Окончательный отбор происходит на призывном пункте в первый день службы призывника, которому к тому времени должно исполниться 18 лет. Призыв основывается на результатах предварительного отбора и имеющихся в армии вакантных должностях. В после-дующем в начальный период службы за новобранцем продолжается наблюдение с целью изучения возможности его от-бора на специальные курсы, назначения на должности младшего командира или для офицерской подготовки. В первый же день рекруту вручается его личное оружие, с которым он не должен расста-ваться ни днем, ни ночью. За оставление личного оружия солдат может быть пре-дан военному суду.
   *
   Особое внимание уделяется боевому сколачиванию подразделений, и с этой целью проводятся курсы продолжительностью до пяти месяцев. В ходе реали-зации этих программ военнослужащие выполняют боевые стрельбы в составе подразделения, причем значительную часть времени новобранцы находятся в поле, где с ними проводятся интен-сивные занятия. Примечательно, что нарушение формы одежды карается не очень строго, однако четкое выполнение распоряжений командира является обяза-тельным требованием.
   Основной этап подготовки проводит-ся в отделении под командованием, как правило, капрала, служащего по призыву. Предполагается, что все проблемы долж-ны решаться на уровне отделения или взвода, а солдаты одного призыва посто-янно находятся вместе, даже во время ко-ротких увольнений. Новобранцы должны вместе начинать и заканчивать полевые выходы. Это означает, что сильные обяза-ны помогать слабым и ни в коем случае не бросать их. Начальная подготовка также помогает солдатам преодолевать боевые стрессы. Так, временные нормативы для выполнения задач постоянно ужесточа-ются, длина марш-бросков увеличива-ется, время на сон сокращается. Однако начальная подготовка не ограничивается физическими упражнениями.
   Новобранцы также изучают структуру СОИ, проходят медицинскую подготовку (все солдаты обязаны изучить 60-часовой курс оказания первой медицинской по-мощи в полевых условиях). Кроме того, военнослужащие изучают географические особенности Израиля, особенно предпола-гаемые районы военных действий, исто-рический боевой путь своей части. В ос-новном все эти занятия проходят во время марш-бросков, полевых выходов, учений.
  

Подготовка офицеров

  
   Система под-готовки офицеров израильской армии отличается от принятой в большинстве других стран.
  
   Во-первых, каждый же-лающий стать офицером сначала обязан прослужить довольно значительное время солдатом, и лишь затем он может быть отобран для учебы в военном учи-лище.
   Во-вторых, по окончании училища офицер, как правило, направляется в ту часть, где он начинал свою солдатскую карьеру.
  
   В последующем он может по-кидать "родную" часть для дальнейшей учебы или при назначении на штабные должности, но каждый раз будет возвра-щаться туда. Карьерный рост офицера зависит не от его социального проис-хождения или успехов в учебе, а от того, сумел ли он в ходе службы проявить свои лучшие бойцовские качества, заслужил ли авторитет у сослуживцев, овладел ли командными навыками.
  
  
  
  
  

бундесвер

С. Голубь, А. Давыдченко

  
   Современный бой, по мнению военного руководства ведущих западных стран, требует от его участников предельной мобильности и способности длительное время действовать в отрыве от главных сил, в кратчайшие сроки совершать марш-броски и перегруппировки. Данные показатели могут быть достигнуты за счет улучшения качественных характеристик вооружения, средств боевого управления, экипировки и наличия в подразделении соответс-твующих транспортных средств.
   Для эффективного противодействия противнику военнослужащие должны обеспечиваться различными видами вооружения, в том числе несмертельного действия. Время на принятие решения может быть сокращено за счет быстрой и точной передачи необходимой информации как из центра боевого управле-ния, так и внутри подразделения. При этом применяемые электронные средства должны иметь надежную защиту от перехвата данных и расшифровки. Что каса-ется транспорта, то от него требуется высокая грузоподъемность и способность автономно функционировать в боевой обстановке.
   Большое значение наряду с вооружением имеет экипировка военнослужащего. Она должна не только обеспечивать надежную защиту от поражения различны-ми видами оружия, воздействия природно-климатических факторов, давать ему возможность свободно действовать на поле боя, но и иметь многофункциональ-ный, модульный принцип, что позволит быстро и гибко сочетать необходимые элементы в зависимости от климатических условий и характера предстоящих боевых действий.
   В конце 80-х годов была начата работа над программой SMP (Soldier Moderni-sation Programme), реализация которой предполагала создание боевой системы оснащения военнослужащего в рамках НАТО. Германия стала участвовать в проекте в 1991 году, а в 1997-м парламент страны утвердил соответствующую национальную программу, которая получила название Infanterist der Zukunft и была рассчитана до 2008 года.
   Основная задача, которая стояла перед военными специалистами бундесве-ра, заключалась в уменьшении общей массы оснащения военнослужащего при одновременном повышении боевых характеристик отдельных его элементов (учитывалось удовлетворение требований обеспечения боеспособности, живу-чести и мобильности военнослужащего).
   Требуемого уровня боеспособности предполагается достичь за счет безуслов-ного технического превосходства вооружения, средств защиты, целеуказания, связи над аналогичными системами противника. Повышение живучести пла-нируется обеспечить путем максимальной защищенности военнослужащего в случае применения противником ОМП и легких типов вооружения, а также снижения воздействия на него экстремальных климатических условий.
   Мобильность будет достигаться благодаря рациональному распределению предметов экипировки между двумя комплектами - возимым и носимым. Это позволит военнослужащему эффективно действовать продолжительное время в условиях современного общевойскового боя. Причем, учитывая физические возможности человека, масса носимой экипировки не должна превышать трети массы его тела и составлять в среднем не более 24,8 кг.
   Германские разработчики в рамках исследований по данной программе со-трудничают с учеными из Франции, Испании, Канады, Нидерландов и Авс-тралии. Всего было проведено около 20 совместных экспериментов, направ-ленных на создание следующих подсистем для оснащения военнослужащих:
  
  -- ориентирования и решения навигационных задач днем и ночью;
  -- программного обеспечения "цифровой карты";
  -- определения приоритетности цели и ее ла-зерной подсветки;
  -- обеспечения связью пехотной группы;
  -- распознавания целей "свой - чужой" в дневных и ночных условиях;
  -- обеспечения тепловизионной маскировки;
  -- распознавания и поражения целей на открытой местности (без средств дополнительной защиты), совместимой с французской системой FELIN;
  -- защиты от ОМП;
  -- управления и ориентирования парашютистов при десантировании;
  -- баллистической защиты;
  -- определения физиологических параметров военнослужащего;
  -- боевого шлема, обеспечивающего защиту от лазерного излучения и осколков снарядов, со встроенным дисплеем для вывода данных.
  
   При разработке экипировки предусматривалось использовать модульный принцип (с интегрированными в нее приборами базовой системы).
   В результате проведенной работы в 2004 году был создан и поставлен в вой-ска опытный образец боевой системы ос-нащения военнослужащего. Он состоит из вооружения, средств индивидуальной бронезащиты, модульной экипировки (носимая система), обмундирования, индивидуального комплекта защиты от ОМП, средств ночного видения, тепло-визоров, а также бинокля с лазерным дальномером.
   <...>
   Таким образом, учитывая значение, придаваемое руководством бундесвера данной проблеме, и достигнутые в этой области успехи, зарубежные специа-листы с большой степенью объективности предполагают, что с 2008 года могут начаться масштабные поставки усовершенствованного образца боевой системы оснащения военнослужащего в ВС ФРГ, а в дальнейшем, возможно, и в другие страны Североатлантического союза. При этом отмечается, что разработчикам удалось создать прототип оснащения солдата будущего, позволяющий ему вести высокоэффективные действия как самостоятельно, так и в составе под-разделения, а также оперативно обнаруживать и поражать противника в любых условиях обстановки независимо от климатических факторов и оставаться при этом максимально неуязвимым.
  
  
  

Опыт социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих некоторых стран НАТО

М. Шигов

  
   Среди мер, предпринимаемых руко-водством стран НАТО по повыше-нию популярности и престижности службы в вооруженных силах, важное место отводится тем, которые касаются социального обеспечения личного соста-ва.
  
   Как считают западные специалисты, в настоящее время достаточно хорошие бытовые условия, довольно высокое де-нежное содержание, в том числе выплата надбавок к окладам, компенсаций за под-наем жилья, единовременных пособий, а также неплохое пенсионное обеспечение в значительной мере способствуют при-влечению добровольцев на военную службу и улучшению общего морально-психологического климата в войсках.
  
   Вместе с тем многие военнослужащие западных армий полагают, что система их социально-правовой защиты все еще далека от совершенства. В первую оче-редь это касается проблем, возникающих при увольнении из рядов ВС, в частности дальнейшего трудоустройства и обеспече-ния жильем. В настоящее время военное руководство стран НАТО активно ищет пути их решения.
   Социально-правовое положение во-еннослужащих иностранных армий регулируется как обычным общеграждан-ским, так и военным законодательством: различными законами о военной службе, указами по вооруженным силам, воински-ми уставами и регулярно обновляемыми инструкциями для видов ВС. Социальные права военнослужащих, юридические гарантии уволенных в запас солдат и офицеров освещаются в армейских СМИ и специальной литературе.
   Несмотря на то, что в подходах к решению проблем уволенных в запас военнослужащих в странах НАТО име-ются некоторые различия и особенно-сти, все они направлены на улучшение социального положения отставников и оздоровление морально-психологиче-ского климата в армии.
  

Вооруженные силы США

  
   В вооруженных силах США осущест-вляется комплекс специально разработан-ных программ по социально-бытовому обеспечению военнослужащих и членов их семей: жилищному строительству, пенсионному обеспечению, организации и проведению досуга, оказанию помощи семьям и социальной адаптации увольня-емых военнослужащих.
   Успешное решение проблемы соци-альной защиты определяется наличием и качеством законодательной базы. Несомненный интерес представляет су-ществующий в Соединенных Штатах ме-ханизм разработки и принятия законов и поправок к ним по вопросам социальной защиты военнослужащих.
   Проблемам социальной защиты воен-нослужащих и ветеранов вооруженных сил США, а также членов их семей при-дают первостепенное значение как кон-гресс, так и администрация.
   Предложения по соответствующим проектам новых законов и поправкам к действующим законодательным актам готовятся ми-нистерством обороны (МО) и проходят предварительную экспертизу в главном счетном управлении. Экспертную оценку по ним выносит также бюджетная служба конгресса, в частности секция националь-ной безопасности. Согласно законода-тельству МО ежегодно до 1 июля должно представлять президенту доклады о мерах по улучшению социальной защиты воен-нослужащих и результатах, полученных в ходе сравнения уровня денежного до-вольствия военнослужащих со ставками заработной платы гражданских служащих (государственного и частного секторов), и соответствующие рекомендации по пере-смотру основных видов довольствия.
   В сенате США вопросами социального обеспечения военнослужащих занимается комитет по вооруженным силам, и в част-ности входящий в его состав подкомитет по личному составу и персоналу, а также комитет по делам ветеранов.
   В палате представителей решение дан-ных проблем возложено на комитет по вооруженным силам, и в первую очередь на подкомитет по делам военнослужащих и компенсациям (выплатам). Важную роль играет также комитет по делам ветеранов, в который входит ряд подкомитетов: по вопросам компенсаций, пенсий и страхо-вания; по вопросам образования, подго-товки и занятости; социальных гарантий и защиты здоровья; по жилищным вопросам и мемориальной службе; надзора и рассле-дований. По представлению вышеуказан-ных комитетов конгресс США ежегодно вносит около 20-25 поправок в законода-тельство, регулирующее проблемы соци-ального обеспечения военнослужащих.
   В структуре органов исполнительной власти вопросами социальной защиты как действующих, так и бывших военнослужа-щих занимается министерство обороны. С этой целью в его составе созданы управ-ления кадров, статистики и пенсионного обеспечения. Отдельные проблемы реша-ет также министерство здравоохранения и социального обеспечения.
   В соответствии с законодательством американские граждане, прослужившие на действительной военной службе не ме-нее срока, определенного для прохожде-ния курса подготовки новобранца (180 и более дней) и уволенные не по причине недостойного поведения, подпадают под категорию "ветеран" и получают право на пользование рядом льгот. Для уволенных по инвалидности минимальные сроки службы не устанавливаются.
   Вопросами льгот и привилегий ветера-нов ВС США занимается министерство по делам ветеранов (МДВ). До 15 марта 1989 года они находились в ведении управления по делам ветеранов, статус которого повысился до уровня министер-ства, что свидетельствует о значимости, придаваемой в стране социальному обе-спечению бывших военнослужащих.
   МДВ занимается проблемами социаль-ной защиты военнослужащих и ветеранов вооруженных сил вне рамок соответству-ющих специализированных служб МО. Его структура включает секретаря по делам ветеранов, заместителя секретаря, аппараты генерального инспектора и глав-ного юрисконсульта, отделы обращений ветеранов, обращений по контрактам и отдел использования малого и неприбыль-ного бизнеса. В составе министерства имеются управления по медицинскому обслуживанию ветеранов и исследовани-ям, льготам и привилегиям ветеранов, ап-параты помощников секретаря по вопро-сам финансов и планирования, информа-ционным ресурсам и управлению, кадрам и административным вопросам, по связям с ветеранами и координации программ, по связям с конгрессом и общественностью. В структуру министерства включена так-же система национальных кладбищ.
   В МДВ работают свыше 245 тыс. человек. Это второй по численности гражданских служащих федеральный исполнительный орган. Штат сотрудни-ков центрального аппарата насчитывает около 4 тыс. человек, а периферийных органов - более 241 тыс.
   Указанное министерство ведает дела-ми по установлению льгот, назначению пособий и пенсий, защите прав бывших военнослужащих, участников боевых действий, ветеранов, находящихся на действительной военной службе.
   К числу основных льгот, предусмотрен-ных американским законодательством для ветеранов ВС США, относятся:
  
  -- выплата пособий по инвалидности;
  -- реализация программы профессиональной реаби-литации;
  -- оказание помощи в получении образования;
  -- психотерапевтическая по-мощь ветеранам войны;
  -- содействие в тру-доустройстве;
  -- выплата пособий по без-работице;
  -- осуществляемые на льготных условиях медицинское обслуживание, страхование жизни, предоставление ссуд на строительство жилья, организация по-хорон и
  -- некоторые другие услуги.
  
   Министерство по делам ветеранов учи-тывает всех лиц, проходивших службу в ВС в военное время или принимавших участие в вооруженных конфликтах, включая ветеранов, проживающих за пределами США. Ветераны, служившие в мирное время, имеют право на некоторые льготы и привилегии, предоставляемые ветеранам войн.
   По данным американских СМИ, в насто-ящее время услугами МДВ пользуются или могут пользоваться около 73 млн. человек (1/3 населения страны), из которых 27 млн. отнесены к категории ветеранов и 46 млн. являются членами их семей. Это ведомство располагает достаточно мощной финансо-во-экономической базой. Ему принадлежат 19,3 км. земли и более 5 тыс. зданий во всех 50 штатах, федеральном округе Колумбия, на о. Пуэрто-Рико и на Филиппинах. Бюджет министерства в 2000 году состав-лял 28,6 млрд. долларов, при этом более 95 проц. указанной суммы приходилось на прямые выплаты ветеранам.
   Проблемами социальной защиты воен-нослужащих и ветеранов вооруженных сил США наряду с государственными структу-рами активно занимаются многочисленные общественные организации, ассоциации и фонды, в том числе:
  
  -- ассоциация офи-церов в отставке;
  -- национальная ассоци-ация вдов военнослужащих;
  -- ассоциация "Парализованные ветераны Америки";
  -- ас-социация "Жены Золотых звезд Америки", объединяющая вдов военнослужащих (ветеранов), погибших при выполнении воинского долга или умерших от ран (про-фессиональных заболеваний), полученных в период прохождения военной службы;
  -- организация "Ветераны зарубежных войн Соединенных Штатов";
  -- ассоциация слепых ветеранов;
  -- организация "Американские ветераны-инвалиды";
  -- организация "Амери-канцы - бывшие военнопленные".
  
   Основная задача этих структур - защита прав солдат, сержантов, офицеров и членов их семей. Кроме того, активисты назван-ных организаций и ассоциаций участвуют в мероприятиях, связанных с набором добровольцев на военную службу, работой среди гражданской молодежи и среди тех, кто недавно подписал контракты.
   Подобные организации созданы и активно действуют в настоящее время не только в Соединенных Штатах, но и практически во всех странах Западной Европы. Они сохраняют нейтралитет по отношению к политическим партиям, не вмешиваются в служебную деятельность командования. Ассоциации и фонды раз-личных стран имеют еще одну общую черту: они представляют и защищают со-циальные и профессиональные интересы военнослужащих, резервистов, членов их семей перед парламентами, правитель-ствами, высшим военным руководством.
   Характерной особенностью американ-ского механизма социальной защиты во-еннослужащих является осуществление ее через специально разработанные про-граммы. Типичен в этом плане подход к разрешению проблемы трудоустройства военнослужащих и членов их семей.
   В конце 90-х годов Пентагон, министер-ства видов ВС США, многочисленные военные организации (ассоциации армии, ВВС, ВМС, офицеров, унтер-офицеров, сержантов, рядовых запаса), оказывающие помощь в обеспечении работой лиц, ушед-ших с военной службы, создали специаль-ную службу по вопросам трудоустройства лиц, покинувших ряды ВС. Ее сотрудники разработали и реализовали специальную программу "сопряжения" военных и гражданских специальностей, что позво-ляет каждому желающему найти работу или получить информацию о том, в каких отраслях экономики его целесообразно ис-пользовать и где требуются специалисты данного профиля. Руководство службы полагает, что этого удалось добиться бла-годаря тесному взаимодействию с компа-ниями, корпорациями, государственными и частными бюро по найму рабочей силы. Для ускорения и облегчения трудоустрой-ства выпущены справочники-указатели, содержащие различные сведения: от со-ветов увольняемым в запас и отставку до правил заполнения необходимых анкет. В настоящее время такие справочники име-ются почти во всех библиотеках воинских частей США.
   Законодательство страны вменяет в обязанность государственным органам проявлять заботу о военнослужащих по-сле их увольнения из вооруженных сил. Так, рядовые и сержанты, не получающие пенсий, имеют право на пособие по без-работице, выплачиваемое из фонда, соз-данного исключительно за счет средств министерства обороны. Бывшие военнос-лужащие пользуются преимуществом при найме на государственную службу.
   В соответствии с законами США ("О приоритетном праве ветеранов" 1944 года, "О помощи ветеранам в во-просах образования и трудоустройства" 1976 г., "О реформе гражданской службы" 1978 г.) приоритет при приеме на работу в правительственные организации отдается участникам боевых действий, тем, кто имеет правительственные награды или получил за время службы инвалидность.
   Ветераны-инвалиды пользуются пре-имущественным правом при найме на работу в правительственные организации, если они отвечают профессиональным требованиям, если потеря трудоспособ-ности составляет 30 проц. и более и если она наступила в результате прохождения ими действительной военной службы.
   Программа профессиональной реаби-литации осуществляется с целью ока-зания помощи ветеранам, получившим инвалидность в результате прохождения ими действительной военной службы, в вопросах восстановления их самосто-ятельности, социальной и профессио-нальной пригодности. Эта программа охватывает бывших военнослужащих со степенью потери трудоспособности не менее 20 проц., инвалидность которых на-ступила не ранее 16 сентября 1940 года.
   Курс реабилитации рассчитан не менее чем на 48 месяцев. Он организуется на базе университетов, колледжей, школ и курсов профессионально-технической подготовки, специализированных реабилитационных учреждений, а при необходимости - и на дому. Программа курса предусматривает:
  
  -- бесплатное обучение по специальности;
  -- бесплатные специальные занятия, свя-занные с восстановлением двигательных, речевых и других функций, обеспечиваю-щих повседневную самостоятельность, и организуемые в зависимости от характера инвалидности (отсутствие конечностей, слепота, глухота и др.);
  -- предоставление бесплатных услуг, включая обеспечение пи-танием, медицинское обслуживание и про-тезирование, проезд на транспорте, бытовое обслуживание семей ветеранов и т. д.
  
   Курс реабилитации ветеран может пройти в любое удобное для него время в 12-летний период с момента назначения ему министерством по делам ветеранов пенсии по инвалидности.
   Пособия по безработице могут получать лица, у которых истек срок действитель-ной военной службы, а также уволенные по другим уважительным причинам (по сокращению, по медицинским соображе-ниям и т. д.). При этом они должны быть зарегистрированы на бирже труда. Размер пособия и период, в течение которого оно выплачивается, устанавливаются с учетом основного оклада и надбавок на момент увольнения и конкретно опреде-ляются законодательством штата, где проживает бывший военнослужащий. В большинстве штатов пособие по без-работице выплачивается в течение 26 не-дель по 468 долларов, в отдельных случа-ях этот срок может быть продлен.
   Ветераны, которые на 30 проц. нетру-доспособны, получают работу без про-хождения конкурса, если они отвечают предъявляемым требованиям. Многие предприниматели, как показывает прак-тика, высоко ценят опыт, приобретенный военнослужащими за время службы, и охотно берут их на работу.
   Дополнительные меры защиты, пред-принятые конгрессом США в отношении военнослужащих, подлежащих демоби-лизации в связи с сокращением вооружен-ных сил, предусматривают, в частности:
  
  -- выплату специального денежного пособия по увольнению в запас, размер которого в зависимости от звания и вы-слуги составляет от 30 тыс. до 100 тыс. долларов;
  -- оплату переезда уволенного и членов его семьи в любой город страны;
  -- бесплатное медицинское обслужива-ние уволенных и членов их семей на срок до 120 дней;
  -- бесплатное лечение в течение одного года заболеваний, приобретенных во вре-мя службы;
  -- выплату в течение 26-недель пособия по безработице;
  -- разрешение уволенным и их семьям бесплатно проживать в государственных жилых домах в течение шести месяцев;
  -- сохранение за ними права покупать товары в военных магазинах.
  
   В 1992 финансовом году в связи с сокра-щением вооруженных сил были приняты две новые программы, обеспечивающие безболезненность такого сокращения: "Поощрительные выплаты при доброволь-ном увольнении" и "Специальное возна-граждение при увольнении". Они распро-странялись на военнослужащих отдельных, недефицитных специальностей, имеющих выслугу от 6 до 20 лет и добровольно уво-лившихся из ВС. Каждый военнослужащий был вправе самостоятельно решать, в какой программе он будет участвовать.
   Первой программой предусмотрены ежегодные выплаты в размере 2,5 проц. годовой суммы основного оклада, умноженного на количество прослуженных лет. Платежи осуществляются в течение срока, равного удвоенному количеству прослуженных лет. В случае смерти полу-чателя выплаты производятся его вдове. Вторая программа предполагает единов-ременную выплату денежной суммы, со-ставляющей 15 проц. основного годового оклада, которая умножена, на количество прослуженных лет.
   Показательно, что согласно специаль-ному решению конгресса США каждый досрочно увольняемый должен указать в письменной форме, в какой степени он и члены его семьи удовлетворены мерами, предусмотренными правительственной помощью. Претензии становятся пред-метом специального разбирательства представителей конгресса в аппарате ми-нистерства обороны. Эти представители несут персональную ответственность за реализацию в полном объеме программ правительственной помощи увольняемым в связи с сокращении вооруженных сил.
  

Вооруженные силы Великобритании

  
   Значительная часть средств, выделяе-мых правительством Великобритании МО на социальные нужды армии, расхо-дуется на решение проблем увольняемых или уволенных в запас военнослужащих.
   Не остается безучастным к судьбе бывших военнослужащих и само го-сударство, которое принимает меры по совершенствованию механизма их социальной адаптации. Реинтеграция бывших военнослужащих в гражданское общество рассматривается не как разо-вый акт, связанный с сокращением ВС, а как комплекс мероприятий по пенси-онному обеспечению, переподготовке и профессиональной переориентации военнослужащих и членов их семей, как долговременная политика, регулирующая постоянный процесс обмена между воен-ной и гражданской сферами общества.
   Британская практика в решении про-блем адаптации увольняемых военнослу-жащих имеет следующие особенности:
  
   - все мероприятия проводятся за счет государства, а не за счет работодателей или военнослужащих;
   - министерство обороны помогает военнослужащим в этих вопросах за 2-2,5 года до увольнения и в течение года после него;
   - право на переподготовку возникает у военнослужащих после пяти лет служ-бы, при этом для рядовых подготовка за
2-2,5 года до увольнения является обяза-тельной, а для офицеров - добровольной;
   военнослужащие имеют право на по-лучение гранта на 534 фунта стерлингов (сумма оставалась неизменной в течение последних лет) для оплаты курсов переподготовки вне системы министерства обороны;
   - ежегодно увольняются 25 тыс. во-еннослужащих, при этом частичная поддержка оказывается всем, полная - 50 проц. уволенных;
   - МО, кроме того, возмещает расходы по проезду и проживанию военнослужа-щих в ходе переподготовки.
  
   Длительность переподготовки зависит от выслуги лет: четыре недели - после пяти лет службы; пять - после восьми лет; шесть - после 12 лет; семь недель - после 16 лет службы.
   Согласно данным статистики, в резуль-тате оказания содействия в трудоустрой-стве 50 проц. уволенных военнослужа-щих находят работу сразу; 75 проц. (с учетом предыдущих 50 проц.) - через три месяца после увольнения; 7 проц. направ-ляются на обучение, уходят в отставку и т. п.; 18 проц. - не находят работу (через год таких остается 7 проц.).
   Поддержка военнослужащих осущест-вляется на трех уровнях:
  
   - Общие консультации в части офице-рами, отвечающими за трудоустройство уволенных военнослужащих.
   - Поддержка, которую оказывает командование рода войск через офицеров консультантов (в ВМС - восемь человек, в ВВС - 11, в СВ-22).
   - Через структуру, в которой наряду с министерством обороны участвует част-ная компания. Эта структура создана с участием МО, управления по трудоу-стройству демобилизованных военнослу-жащих, консалтинговой компании "Коутс консалтинг групп" и бюро профессио-нальной реабилитации.
  
   Кроме них, в процесс социальной адап-тации увольняемых военнослужащих во-влечены центр адаптации в г. Алдершот, десять региональных центров профори-ентации, сеть бюро по трудоустройству (бюро по трудоустройству при МО, две благотворительные организации по тру-доустройству и т. д.).
   Учитывая, что в результате предстояще-го сокращения вооруженных сил числен-ность военнослужащих, нуждающихся в переподготовке, возрастет, министерство обороны планирует увеличить количество офицеров, ведающих вопросами перепод-готовки личного состава, а также расши-рить сеть соответствующих курсов.
   Специальная литература и военные СМИ регулярно размещают материалы, касающиеся проблем отставников и со-кращения армии.
   Для увольняемых во-еннослужащих министерство обороны Великобритании публикует:
  
  -- еженедельный список вакансий и новых курсов;
  -- издает ежегодный справочник по темам курсов переподготовки;
  -- ежеквартальный спра-вочник для увольняемых военнослужащих по трудоустройству и региональным воз-можностям;
  -- выпускает ежеквартальный лист новостей (новости, письма, дискус-сии);
  -- справочники для офицеров и солдат "Заполнить пробел" и "Шаг в сторону", а также план предполагаемого увольнения.
  
  

Вооруженные силы Франции

  
   Одна из отличительных черт политики в области переподготовки военнослужащих ВС Франции заключается в том, что про-цесс "комплектование - обучение - пере-подготовка" рассматривается как единое целое, предполагающее возможность для них не только успешно осуществлять свою службу в армии, но и добиться успе-ха при возвращении в гражданское обще-ство в рамках своей второй карьеры.
   С 22 февраля 1996 года, то есть с момен-та объявления президентом Франции реше-ния о переводе в течение шести лет армии на профессиональную основу, переподго-товка личного состава является составной частью политики управления кадрами.
   В частности, это означает необходи-мость предусмотреть профессиональную карьеру, позволяющую военнослужаще-му в определенный момент времени нести службу в рамках специальности, которая может затем быть использована на граж-данской службе.
   Существует также процедура призна-ния дипломов, когда административная комиссия при министерстве труда под-тверждает соответствие военных ди-пломов конкретному уровню по шкале государственных дипломов, выдаваемых системой образования.
   Другой особенностью политики в этой области, которую проводит французское руководство, является значительная дифференциация работы по социальной помощи военнослужащим для каждого вида войск (ВМС, ВВС, сухопутные вой-ска). Например, в ВМС создана структура под названием "Мобильность во флоте", объединяющая пять управлений пере-подготовки. В каждом из них координа-цию осуществляет офицер-консультант по данному региону. Персонал этих управлений изыскивает возможности трудоустройства в непосредственном контакте с предприятиями (более 4 тыс. компаний прибегают к услугам структуры "Мобильность во флоте").
   Во Франции создана и хорошо отрабо-тана законодательная база для перепод-готовки. Она включает в себя:
  
   - Общее положение о военнослужащих (закон от 13 июля 1972 года) с изменения-ми, внесенными законом о мерах помощи военнослужащим в рамках перехода к профессиональной армии от 19 декабря 1996 года. В соответствии с этим законом кадровый военнослужащий или военнос-лужащий по контракту может воспользо-ваться 12-месячным отпуском для пере-подготовки. При этом в течение первых шести месяцев сохраняется 100-процент-ный уровень заработной платы, а после-дующих шести месяцев - зарплата, но без премиальных. Есть право работать (стажи-роваться) на предприятии и получать там заработную плату, но это может повлечь за собой уменьшение военной зарплаты.
   - Три декрета, принятые в мае 1997 года и определяющие условия предоставления отпусков для переподготовки.
   - Совместная инструкция от 22 апреля 1998 года генерального секретариата ад-министративной канцелярии МО и глав-ных штабов родов войск, определяющая принципы новой политики переподготов-ки военнослужащих, проходивших служ-бу в течение минимум четырех лет.
  
   При министерстве обороны функцио-нирует совет по переподготовке личного состава, занимающийся изучением всей совокупности проблем, вынесением за-ключений и рекомендаций по проектам, представляемым МО.
   Ответственность за переподготовку личного состава возложена на созданный в 1982 году департамент профессиональ-ной мобильности - ММР (Mission pour la Mobilite Professionnelle), который под руководством управления военного и гражданского персонала разрабатывает и определяет политику переподготовки личного состава.
   В ММР работает 30 человек. Они коор-динируют работу созданных в 1988 году восьми межармейских центров перепод-готовки по всей территории Франции. ММР выделяет им средства на профес-сиональное обучение персонала цен-тров, документацию и услуги внешних агентств, обеспечивающих ориентацию и сопровождение. Персонал центров (шесть-семь человек) поддерживает тес-ные отношения с предприятиями в своих регионах, устанавливает отношения и осуществляет обмен информацией с ми-нистерствами труда, народного образова-ния, финансов и промышленности.
   Ассоциация по социальной адаптации офицеров и младшего командного состава (ARCO) организует коллективные курсы по ориентации и утверждению проектов. Ее сотрудники проводят индивидуальные собеседования с военнослужащими и призваны помогать им в течение трех лет после их увольнения в запас.
   Техническое задание определяется со-вместно с ММР, который является выше-стоящей организацией. ARCO ежегодно подписывает соглашение с агентством по трудоустройству высшего управленческо-го персонала и участвует в обучении офи-церов-консультантов. (Таких офицеров в воинских частях около 600 человек. Кроме профориентирования и переподготовки они занимаются еще и другими вопроса-ми, в частности проводят собеседования по проблемам карьеры и прочее.)
   Бюджет ARCO на 98 проц. финансиру-ется министерством обороны (в 2002 году он составлял 3 млн евро).
   Процесс переподготовки личного со-става должен начинаться за 2-1,5 года до увольнения военнослужащего.
  

Вооруженные силы ФРГ

  
   Социальная защита военнослужащих ФРГ осуществляется по трем основным направлениям: забота об их материаль-ном обеспечении; гуманизация армей-ской жизни, повседневной деятельности военнослужащих; забота о судьбе воен-нослужащих после увольнения из рядов вооруженных сил.
   При призыве новобранца на действи-тельную военную службу за ним со-гласно законодательству бронируется его прежнее рабочее место. Солдаты срочной службы по окончании курса на-чальной подготовки (три месяца) имеют право на обучение в школах бундесвера (по видам ВС), а также на заочное - во внеслужебное время в гражданских ву-зах. Военнослужащие по контракту могут приобрести в учебных заведениях бундесвера любую выбранную военную специальность или закончить граждан-ский ВУЗ. Уволенным из рядов ВС и не работавшим до призыва бундесвер оказывается помощь в поиске работы в зависимости от их навыков и наличия гражданской специальности.
   Предусмотрена существенная мате-риальная помощь лицам, уволенным из армии. По окончании контракта воен-нослужащие, подписавшие его, получают необлагаемое налогом единовременное денежное вознаграждение, величина ко-торого зависит от срока службы. Помимо этого на протяжении 6-36 месяцев им вы-плачивается облагаемое налогами посо-бие в размере 75 проц. последнего оклада военнослужащего. Офицеры, закончив-шие во время службы гражданский вуз (их обучение оплачивается бундесвером), получают данное пособие в течение не бо-лее двух лет по окончании контракта.
   Большое внимание командование бун-десвера уделяет военнослужащим, уволь-няемым по сокращению штатов. Так, в ходе предстоящего сокращения численно-сти ВС ФРГ около 5 тыс. кадровых воен-ных должны быть уволены до достижения ими пенсионного возраста. По планам ми-нистерства обороны ФРГ, тем из них, кто достиг 48-50-летнего возраста и изъявил желание досрочно уволиться из ВС, будет предоставлена возможность получения пенсии в полном объеме. Помимо этого, им должны выплатить единовременное денежное пособие, размер которого не превышает 12 тыс. евро. Данный порядок досрочного увольнения из бундесвера бу-дет действовать в 2005-2010 годах.
   *
   Таким образом, решение социальных проблем военнослужащих стран НАТО находится под постоянным контролем их военно-политического руководства. В условиях реорганизаций и сокращения вооруженных сил вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей приобретают особую актуаль-ность. Создание меньших по количеству, но лучших по качеству вооруженных сил сопровождается рядом мер социального характера, направленных на удовлетво-рение насущных потребностей военнос-лужащих, укрепление их уверенности в завтрашнем дне, усиление заинтересован-ности в службе, повышение ее престиж-ности и привлечение в армейские ряды наиболее подготовленных лиц из числа гражданской молодежи.
  
  

некоторых зарубежныЕ странЫ

  

С. Печуров

  
  
  
   <...>

Австралия

  
   Военное руководство страны полагает, что в определенной мере уже реализованная в западных государствах-союзниках концепция межвидового взаимодействия (концепция "объединенности") позволила добиться успеха в операциях - в Афганистане и весной 2003 года в Ираке.
   <...>
   В качестве пер-вого шага по объединению усилий всех видов и родов войск был сформирован так называемый штаб австралийского театра - предшественник объединенного оперативного штаба, о необходимости создания которого заявляли буквально все причастные к военному строительству в Австралии политики и военные. Адмирал К. А. Бэрри полагает, что только в этом случае, наконец, будет решена проблема устранения межвидового соперничества за ресурсы для успешного развития ВС страны. Как весьма существенный фактор, способствующий экономии средств и реальной реализации "объединенности", австралийские специалисты рассматривают формирование комиссии по улучшению возмож-ностей авиации.
   Результатом ее деятельности стала интеграция разобщенной ранее военной авиации (авиация СВ, авиация королевских ВМС и королевские ВВС) под единым управлением командующего ВВС Австралии, который должен играть новую роль - главного советника руководства страны по авиации в целом. В помощь ему сформирован исполнительный совет по авиации, председателем которого назначен командующий королевскими ВВС, а членами - заместители командующих видов ВС.
   <...>
   Еще одним шагом на пути реализации концепции "объединенности" на фоне усиления борьбы с международным терроризмом военные специалисты считают интеграцию всех частей и подразделений особого назначения австралийских ВС в единую структуру - командование специальных операций, во главе которого поставлен генерал-майор Данкан Льюис с приданием ему функций, сравнимых с полномочиями командующего видом ВС.

Австрия

  
   Основы военного строительства государства закреплены в феде-ральной конституции, законе "Об обороне" и действующей с 2001 года новой военной доктрине.
   Новым моментом в развитии военной машины страны является то, что Австрия в проведении своего военно-политического курса все в большей степени ориентируется не на традици-онный для нее нейтралитет, а на так называемый принцип "солидарного участия", под-разумевающий "равноправ-ное военное сотрудничество в рамках международных структур".
   Это означает ориентацию на блоковые структуры, созданные на Западе, и в первую очередь НАТО. Не случайно в связи с этим бывший начальник генерального штаба Австрии генерал Хорст Плейнер в од-ном из своих интервью прямо заявил, что при реализации межвидового взаимодействия его вооруженные силы руководствуются натовскими документами "Союзная объединенная доктрина" AJP-01 (документ из серии "Единых уставов" НАТО, разработанных по аналогии с американскими серии JP) и указаниями по опе-ративному планированию.
   При этом, развивая традиционные для Австрии кон-цепции военно-миротворческой деятельности, генерал X. Плейнер подчеркнул важность обеспечения тесного взаимодействия различных компонентов ВС и гражданских структур при проведении такого рода операций.
   Австрийские военные специалисты полагают, что успешное претворение в жизнь концепции "объединенности" может иметь место только при наличии сформированной объединенной (межвидовой) системы управления, разведки и связи. Как считает генерал X. Плейнер, объединенное управление войсками подразумевает следующее: совместную оценку ситуаций, единое планирование, постановку задач и общий контроль за их выполнением. Конкретно в Австрии "проводником" концепции "объединенности" в жизнь является специально создаваемое командование компонентов объединенных сил.
  

Бельгия

  
   В мае 2000 года принята программа реформирования вооружен-ных сил страны, рассчитанная до 2015 года. С января же 2002 года в Бельгии начала функционировать новая по сути система командования и управления ВС, ядром которой стал согласно официальной терминологии департамент операций и боевой подготовки.
   Формально сохранивший свое название штаб обороны наделяется функциями управления и командования всеми видами ВС через дан-ный департамент. Выступая 14 января 2002 года на церемонии введения новой системы управления, министр обороны Бельгии Андре Флао подчеркнул тот факт, что начавшаяся в стране реформа имеет новаторский, "первопроходческий" характер и что Бельгия в этом плане "опережает все другие страны НАТО и ЕС". По его словам, данная реформа направлена на усиление "оперативной" составляющей национальных ВС, повышение эффективности управления ими. В конце 2002 года начался процесс упразднения, слияния, переформирования многих штабов, частей и соединений бельгийских вооруженных сил.
   Квинтэссенцией осуществляемой в стране реорганизации, по мнению военного аналитика Николаса Фиоренца, является преобразование национальных ВС, традиционно состоящих из трех видов, в "объединенные силы", включающие наземный, воздушный, морской и медицинский компоненты. Предполагается, что к 2015 году они будут управляться соответствующим командованием на-земных, воздушных и морских сил, объединяющим разновидовые компоненты мирного времени, которые в зависимости от задач будут включаться в те или иные объединенные оперативные формирования.
  

Греция

  
   В ходе осуществляемой в настоящее время в стране реорганизации вооруженных сил, как отметил начальник ГШ национальной обороны генерал Георгиос Антонакопулос, "мы в значительной степени продвинулись к воплоще-нию "объединенности" в жизнь, то есть к более эффективному взаимодействию трех видов ВС". По его словам, в вводимой обновленной структуре управления подчеркивается важность оперативных функций, которыми наделен начальник генерального штаба (НГШ), с упором на руководство всеми тремя видами ВС, что якобы уже нашло отражение в принятых видовых документах (концепциях).
   Но самым существенным в этом плане является непосредственное руководство НГШ сформированным объединенным оперативным штабом и через него подчиненными ему частями и подразделениями национальных ВС. В случае проведения военных операций контингентами вооруженных сил за пределами государственных границ НГШ несет полную ответственность за руководство ими, к какому бы виду ВС они ни принадлежали, в чем якобы также проявляется принцип "объединенности". Формально он несет ответственность за следующее: разработку объединенной оперативной доктрины, обеспечивающей межвидовое взаимодействие; подго-товку рекомендаций по приоритетам программ разработки и приобретения ВВТ на среднесрочную перспективу в соответствии с решением совета начальников главных (видовых) штабов, а также за координацию видов ВС при определении оперативных потребностей в ВВТ на долгосрочную перспективу.
   Помимо этого, подчеркивает генерал, в рамках ВС страны в целом уже разра-ботаны новые "объединенные доктрины" для действий в мирное время, в период кризисов и во время войны, а также в области МТО, ПВО, радиоэлектронного противоборства и психологических операций. Особое внимание уделяется со-зданию "объединенной системы" управления, связи, автоматизации, информа-ционного обеспечения, разведки, наблюдения и целеуказания.
  

Дания

  
   Как государство - участник НАТО Дания в области военного строи-тельства руководствуется соответствующими документами альянса, в том чис-ле и "Союзной объединенной доктриной" AJP-01, в которой особое внимание уделяется обеспечению тесного взаимодействия видов ВС как в мирное, так и военное время.
   Военно-политическое руководство страны полагает, что в ны-нешних условиях возникновения новой угрозы - международного терроризма, переросшей в прямую опасность для всех без исключения демократических государств, трактовать концепцию "объединенности" следует в более широком плане. Она предполагает обеспечение взаимодействия в деле обороны стра-ны не только между видами ВС, но и между всеми составляющими системы безопасности государства.
   Что касается собственно военной области, то, как считает командование ВС, следует иметь в виду, что характер военных дейс-твий в настоящем и перспективе будет носить объединенный характер, в связи с чем видовые доктрины (концепции) должны разрабатываться именно с учетом данного фактора.
   Более того, по мнению датских военных специалистов, специфика военных конфликтов в настоящее время такова, что мононациональное участие в них будет скорее исключением, чем прави-лом. Поэтому вооруженные силы всех членов западных демократических военных альянсов должны готовиться к войне с учетом факторов объединенности и многонациональности одно-временно, причем не только на оперативном, но и тактическом уровне.
   По заявлению пред-ставителей военного руководства Дании, оно уже весьма продолжительное время прилагает соответствующие усилия. В частности, учеб-ный процесс в Королевском колледже обороны организован таким образом, что офицеры всех видов ВС обучаются с уклоном на подготовку, организацию и проведение именно "объединен-ных" (межвидовых) военных действий.
  

Индия

  
   Военное строительство в стране ведется в соответствии "англо-саксонской моделью" с учетом национальных традиций. В рамках официально не принятой, но, по сущест-ву, реализуемой концепции "объединенности" в октябре 2001 года был сформирован и через пять месяцев начал функционировать объединенный "интегрированный" штаб обороны, штат которо-го насчитывает приблизительно 140 военных и гражданских лиц.
   Создание штаба явилось результатом работы комиссии по анализу "не совсем удачных" действий индийских ВС в ходе "пакистанской агрессии" в конце 90-х годов в Кашмире.
   В выводах комиссии констатировалась срочная необходимость формирования управ-ленческой структуры, которая бы осуществля-ла руководство и обеспечивала взаимодействие всех компонентов (не только военных), привлекаемых к отражению агрессии против страны.
   В функции данного штаба, который возглавил генерал-лейтенант Панкадж Джоши, входит планирование применения межвидовых группировок ВС и определение приоритетов в приобретении ВВТ. Начальник объединенного штаба должен также осуществлять контроль над недавно образованным командо-ванием стратегических сил, разведорганами ВС и объединенным командованием на Андаманских и Никобарских о-вах (создано в октябре 2001 года), которое, по мнению индийских военных специалистов, является по-настоящему первой межвидовой структурой, сформированной в рамках индийских ВС.
   Таким образом, в Индии наряду с такими традиционными для "англо-сак-сонской модели" элементами военного устройства, как министерство обороны (административная ветвь управления) и комитет начальников штабов (опера-тивная ветвь управления), появился принципиально новый - объединенный штаб обороны. По мнению индийских военных специалистов, учитывая факт "неискоренимого соперничества" руководителей видов ВС, собственно и со-ставляющих КНШ, новый орган призван реально руководить группировками войск, сформированными из компонентов различных видов национальных вооруженных сил.
  

Италия

  
   Формально реорганизация военной машины страны началась с февраля 1997 года с принятием закона, в соответствии с которым начальник генерального штаба должен выполнять обязанности непосредственного началь-ника руководителей видов вооруженных сил и осуществлять управленческие функции при решении ряда оперативных вопросов.
   Концептуально-правовой базой осуществляемой в ВС страны реформы в области укрепления межвидового взаимодействия, по словам НГШ генерала Роландо Моска Москини, является система "Единых уставов" НАТО, прежде всего "Союзная объединенная доктрина" AJP-01, а также весь комплекс пос-ледних документов, регламентирующих функционирование национальных ВС.
   Начальник ГШ подчеркнул, что достижение конечной цели реализации концеп-ции "объединенности" - процесс весьма длительный. На этом пути предстоит решить ряд сложных проблем теоретико-концептуального плана. Так, по его словам, в рамках военно-политического истеблишмента Италии разработаны и рассматриваются в комплексе несколько концептуальных моделей: интеграция видов ВС через принцип индивидуальных элементов или модулей; централи-зация управления обороной на высшем уровне; специализация задач видов ВС; процедурная интеграция путем принятия межвидовых стандартов (при плани-ровании развития ВС и приобретения ВВТ); динамичное развитие межвидовых функциональных процессов и другие. При этом считается нецелесообразным снижение ведущей роли штабных структур видов ВС, например, в детальном планировании их собственного развития.
   Конкретно претворение концепции "объединенности" в Италии (в рамках про-водимой реформы), по мнению итальянских военных специалистов, началось с формирования в августе 1998 года межвидового оперативного командования, которому вменено в обязанности руководство компонентами войск, временно переданными в его подчинение из различных видов ВС на период выполнения той или иной задачи. Вместе с тем предусмотрено, что оперативное командование группировкой войск может быть делегировано начальнику штаба одного из видов в случае осуществления миссии на национальной территории и привлечения для этого формирований только от данного вида ВС. Структура межвидового оперативного командования представлена тремя элементами: объединенным оперативным центром, управлением планирования и службой обеспечения. Если будет необходимо, объединенный оперативный центр может делегировать своих сотрудников (офицеров) для доукомплектования штаба, созданного под конкрет-ную задачу объединенного (межвидового) оперативного формирования. В целом, осуществляя ряд мероприятий, направленных на достижение конечной цели - формирование "реально единых вооруженных сил", как считает НГШ генерал Р. М. Москини, необходимо решить самую главную, по его мнению, задачу: изменить менталитет лично-го состава для осознания им важности проводимой в ВС работы в данной области.
   <...>
  

Польша

  
   Как и другие государства, ранее входившие в "коммунистичес-кий блок" и недавно принятые в западные военно-политические структуры, Республика Польша (РП) столкнулась с серьезной проблемой адаптации своей системы управления ВС под стандарты НАТО. Не успев кардинально преоб-разовать находившуюся в основе своего военного устройства так называемую "восточноевропейскую" (или генштабовскую) модель, РП в настоящее время вынуждена подстраиваться под "унифицированную" (в рамках альянса) реформу своих вооруженных сил.
   Один из ведущих разработчиков реорганизации систе-мы национального военного управления начальник управления стратегического планирования генерального штаба ВС Польши генерал-майор Мечислав Синюх подчеркивает тот факт, что в основе всех преобразований в плане управления контингентами вооруженных сил страны лежит разработанная и принятая в стране "Концепция объединенных операций", базирующаяся, в свою очередь, на "Союзной объединенной доктрине" AJP-01. По его словам, эти же "натов-ские аспекты" находят отражение в "Стратегии национальной безопасности Республики Польша" и "Оборонной стратегии Республики Польша", а также в разрабатываемом документе (концепции) ВС - "Объединенные операции", при-чем последний якобы уже отрабатывается в ходе полевых и командно-штабных учений Войска Польского. Вся эта теоретическая база должна стать основой для создания двух межвидовых командований - объединенного оперативного коман-дования и объединенного командования обеспечения. Продолжается работа по формированию единой для всех ВС системы управления, связи и разведки на оперативном уровне.
  

Румыния

  
   Военное руководство страны в преддверии вступления в Се-вероатлантический союз считает, что при проведении военной реформы надо ориентироваться на "натовские стандарты преобразований". Расцениваемая в альянсе как "весьма успешная", военная реформа в Румынии была в значитель-ной степени ускорена в 2001 году, когда в рамках генерального штаба ВС стра-ны были разработаны и приняты за основу "Доктрина объединенных военных действий", "Доктрина объединенных многонациональных операций" и видовые доктрины с учетом требований двух первых.
   Однако это, как считает начальник генерального штаба ВС Румынии генерал Эуджениу Попеску, является лишь начальным этапом в деле обеспечения подготовки командного состава, разра-ботки уставных документов, создания соответствующей межвидовой системы тыла, управления, связи и разведки, а также систем боевой и оперативной под-готовки соединений и частей румынских ВС. Все эти мероприятия планируется завершить к 2007 году.
   <...>
   Таким образом, краткий анализ отдельных аспектов реформ, осуществляемых в настоящее время в ряде государств, позволяет сделать следующие выводы:
  
  -- во-первых, процесс выбора путей оптимальной реорганизации ВС занял от-носительно длительный период времени - с конца 80-х до конца 90-х годов прошлого века;
  -- -во-вторых, принимая во внимание кардинальный характер и трудоемкость планируемых преобразований, их завершение предполагается в основном к 2010-2015 годам;
  -- в-третьих, началу практического осуществления реформ предшествовали интенсивные обсуждения деталей военного строительства, выразившиеся в корректировке существующих базовых документов, определяющих развитие ВС в целом либо разработке и принятии качественно новых доктрин, стратегий и концепций как на национальном, так и коалиционном (НАТО) уровне;
  -- в-четвертых, наряду с поставленной целью создания относительно немногочис-ленных, компактных и высокомобильных вооруженных сил, комплектуемых преимущественно на профессиональной основе и оснащенных современными образцами ВВТ, предполагается достичь эффекта "объединенности", то есть обеспечить теснейшее взаимодействие всех составляющих системы нацио-нальной безопасности, и в первую очередь между формированиями различных видов ВС;
  -- в-пятых, для руководства по существу качественно новыми вооруженными силами предполагается создать - и этот процесс уже идет - соответствую-щие органы управления - за счет изменения внутренней структуры и задач ныне существующих генеральных (главных) штабов, в том числе КНШ, либо сформировать новые структуры в виде так называемых объединенных штабов (объединенных командований), руководство которых наделяется функциями не только координации действий, но и управления создаваемыми как на постоянной, так и временной основе межвидовыми структурами - так называемыми объединенными оперативными формированиями;
  -- в-шестых, изложенные выше принципы руководства по существу новыми вооруженными силами предполагают создание качественно новой интегрированной системы управления, связи, разведки, автоматизации объединен-ными (межвидовыми) формированиями, а также единой системы тылового обеспечения, унификацию и стандартизацию процессов приобретения ВВТ;
  -- и, наконец, в-седьмых, как результат осуществляемых реформ фактически имеет место трансформация устоявшейся, принятой во многих государствах мира "англо-саксонской модели" военного устройства и ее сближение с цен-трализованной "прусской" ("восточноевропейской") моделью.
  
  

ВС исламских государств

И. Лебедовская

  
  
   С распадом СССР идея "Всемир-ного халифата" получила но-вый импульс в исламском мире. История древнего мусульманского государства - Арабского Халифата - поражает серьезностью подхода к отбору мужчин, способных нести военную службу. Ни в одном другом государстве того времени не сущес-твовала государственная канцелярия воинов, занимающаяся их поимен-ным учетом, с указанием особен-ностей личности, что обеспечивало оптимальную кадровую политику. Великий арабский ученый Ибн-Сина (Авиценна) обосновал необходимость индивидуального подхода к воспитан-нику, а также построения процесса подготовки воинов с учетом их инди-видуальных особенностей. Именно в Арабском Халифате делались первые попытки психологического прогно-зирования успешной деятельности военачальников. Пророк Мухаммад считал, что при назначении на ко-мандные посты основным критерием должен быть не возраст, а личностные качества, необходимые для управле-ния войсками и обеспечения победы в бою. Командиру мусульманских войск требовались такие качества, как благочестие, храбрость, находчи-вость, нравственность, поэтичность, физическая сила, умение ездить на лошадях, способность умело и эффективно пользоваться саблей, копьем и луком.
   В основу современного професси-онально-психологического отбора (ППО) военнослужащих в воору-женных силах исламских государств положены совсем иные критерии, чем те, которые характерны для стран-участниц НАТО.
  

Сирийская Арабская Республика

  
   <...>
   С 90-х годов в САР серьезно заня-лись вопросами военно-профессио-нальной ориентации. Важная роль в этой работе отводилась школьному учителю военного дела в старших классах, который, как правило, имел опыт военной службы и, получая ин-формацию о потребностях сирийской армии в военных кадрах от военной администрации, популярно знакомил школьников с военной профессией и специальностями.
   В стране регуляр-но проводились 20-дневные военные сборы с 15-летними школьниками, на которых юноши имели возможность получить практическое представ-ление о реальной военной службе. Средствами массовой информации были созданы специальные неиз-менные рубрики и велись передачи, посвященные армейской тематике. Но, несмотря на проделанную работу, количество добровольцев на призыв-ных пунктах сокращалось. Одной из причин этого, по мнению предста-вителей командования ВС страны, являлось недостаточное количество арабских художественных и научно-популярных фильмов, литературы об армии и военной профессии, отсутс-твие серьезных исследова-ний в таких областях, как профессиональный психо-логический отбор и военная профориентация.
  

Республика Афганистан

  
   20 июня 2002 года пере-ходное правительство Афга-нистана обнародовало указ о создании добровольной национальной армии для обеспечения безопаснос-ти страны после вывода Международных сил со-действия безопасности в Афганистане (ISAF). Задача по ее формированию была возложена на объединенное цент-ральное командование ВС США. Планируемая численность этой армии 70 тыс. человек.
   Набором новобранцев в афганскую национальную армию (AHA) занима-ется министерство обороны страны. Согласно правительственному указу на военную службу сроком четыре года приглашаются афганцы в возрас-те от 22 до 30 лет. Официально набор в AHA проводится на добровольной основе.
   Базовыми принципами комплекто-вания являются многонациональность и этническая сбалансированность. Полиэтничность обеспечивается на основе квот - примерно 20 солдат от каждой провинции в звене рота-бата-льон. Такая система гарантирует, что по национальному составу батальон будет близок к этнической карте стра-ны: 40проц. солдат - пуштуны, 25 - таджики, 9 - узбеки, 11 - хазарейцы, остальные принадлежат к менее мно-гочисленным группам.
   По прибытии в Кабульский центр подготовки новобранцы проходят собеседование с американскими или французскими военными инструкто-рами и медицинский осмотр. Главные критерии отбора добровольцев - хо-рошее здоровье и отсутствие комп-рометирующих связей с режимом талибов.
   Трудности с набором добровольцев проявились с первых же дней фор-мирования AHA, что было связано с крайне низким уровнем денежного содержания (30-50 долларов в месяц) и нежеланием афганских полевых командиров, разделивших страну на "сферы влияния", лишиться собс-твенных армий после создания наци-ональных вооруженных сил, подконт-рольных центральному правительству. Западные военные инструкторы также столкнулись с определенными труд-ностями, такими как характерное для афганцев недоверие к иностранным военным специалистам, их желание извлечь из сотрудничества с иност-ранцами финансовую и материальную выгоду (оружие, обмундирование, де-ньги), массовое дезертирство.
  

Арабская Республика Египет

  
   Практически во всех сферах жизни Арабской Республики Египет (АРЕ) важнейшую роль играют вооружен-ные силы, которые комплектуются на основе принципа всеобщей воин-ской повинности и добровольного найма согласно законам "О военной и государственной службе" N 127 от 1980 года и N 25 от 1966-го, регламен-тирующим внутренний распорядок в египетской армии, а также дополне-ниям и инструкциям национального министерства обороны. Несмотря на довольно сложное экономическое по-ложение, правительство АРЕ расходу-ет около 10 проц. бюджета страны на нужды ВС, обеспечивая достойное их содержание, подкрепленное социаль-но-правовой базой, что способствует массовому привлечению доброволь-цев на военную службу. Каждый кандидат подвергается тщательной проверке. Обязательным элементом отбора является специальное тестирование, а его главным критерием - ло-яльность к существующему режиму.
  

Федеративная Республика Нигерия

  
   Серьезное внимание вопросам по-вышения боеспособности националь-ных вооруженных сил уделяется в Федеративной Республике Нигерия. Это обусловлено тем, что армия явля-ется гарантом не только суверенитета и территориальной целостности госу-дарства, но и надежным инструмен-том в руках правительства при реше-нии задач, связанных с обеспечением внутриполитической стабильности. Более 50 проц. населения исповедуют ислам, остальные придерживаются главным образом местных традицион-ных верований, христиане составляют около 25 проц. жителей страны. ВС Нигерии - одни из самых многочис-ленных на Африканском континенте (78, 5 тыс. человек). Для сравнения - в 1973 году их численность составляла всего 2,1 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 2 тыс. и в ВВС - 100 человек.
   В соответствии с конституцией страны ее вооруженные силы являют-ся регулярными и комплектуются на добровольной контрактной основе. За проведение набора для пополнения ВС отвечает управление комплектования и переподготовки личного состава, орга-низационно входящее в состав главно-го штаба ВС. В штабах видов войск создан специальный центр, где про-водится предварительный отбор но-вобранцев. На службу в СВ набирают юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет, имеющих нигерийское граж-данство и сертификат об окончании учебного заведения. Большое внимание уделяется укреп-лению корпуса младших командиров и уорент-офицеров. Их отбирает выездная комиссия кадровых органов в частях и подразделениях с последующей подготовкой в учебном центре сухопутных войск (г. Зария). В каждой дивизии есть также учебное подразделение для подготов-ки младших командиров.
  

Исламская Республика Иран

  
   В военном законодательс-тве Исламской Республики Иран сформулированы пять основ-ных принципов, которыми следует руководствоваться при отборе и службе в вооруженных силах. К ним относятся: исповедание ислама, пре-дусматривающее "ответственность за осуществление пророческой миссии на пути к Аллаху"; "Велаят-е факих", то есть абсолютная власть высшего шиитского духовенства вероучите-лей в решении судеб и управлении государством и его армией; полное и нерушимое единоначалие; внепартии-ность (личному составу ВС категори-чески запрещено членство в любых партиях и политических организа-циях); дисциплина, заключающаяся в полном и безусловном выполнении всех приказов и распоряжений под страхом суровых наказаний.
  

Пакистан

  
   В Пакистане армия традиционно играет важную роль во внутриполи-тической жизни страны. Ее личный состав 622 тыс. человек, резервис-тов (с учетом резерва первой и вто-рой очереди) насчитывается более 500 тыс. Военные расходы Пакистана составляют 17 проц. общего бюдже-та. Более 80 проц. личного состава ВС страны по национальной прина-длежности относятся к пенджабцам (75 проц.) и пуштунам, традиционно считающимся "военными нациями". Мобилизационные ресурсы 39,8 млн. человек, в том числе годных к воен-ной службе 24,4 млн.
   Комплектование личного состава проводится путем набора доброволь-цев, что позволяет командованию производить тщательный отбор среди резервистов, не допускать проник-новения в армию граждан, выража-ющих оппозиционные настроения. Принадлежность к вооруженным си-лам, и особенно к офицерскому кор-пусу, считается престижной, так как открывает перед военнослужащими перспективы личного материального благополучия и получения социаль-ных льгот. Личный состав пакистанс-кой армии в своем большинстве отли-чает лояльное отношение к правящему режиму. Степень физической и боевой подготовки, воинской дисциплины, морально-психологическое состояние военнослужащих пакистанской армии достаточно высоки.
   Рядовой состав пакистанской армии большей частью набирается в сельской местности. Большинство представите-лей командного состава ВС Пакистана получили образование за рубежом (США, Великобритания) и имеют вы-сокую профессиональную подготовку.
  

Йеменская Республика

  
   Регулярные ВС Йеменской Респуб-лики насчитывают около 76 тыс. человек. Военный бюджет по состо-янию на 2004 год составлял 500 млн. долларов. Вооруженные силы актив-но привлекаются для защиты дейс-твующего режима власти, борьбы против незаконных вооруженных формирований в стране, противо-действия радикальным экстремист-ским и антиправительственным ор-ганизациям, зачастую пользующимся всесторонней поддержкой шейхов крупных племен.
   Приведенные данные свидетельс-твуют о том, что армии исламских го-сударств комплектуются практически без учета требований к общеобразо-вательной и профессиональной под-готовке, а также к морально-психо-логическим качествам новобранцев. Профессиональный психологический отбор военнослужащих не нашел широкого применения в вооруженных силах исламских государств, в кото-рых основными критериями отбора кандидата являются его политическая благонадежность и лояльное отноше-ние к власти.
  
  
  
   ...
  
   Фото:
  

 []

Военнослужащие Великобритании с современными образцами стрелкового и противотанкового оружия

 []

Вертолет ВВС Великобритании

 []

Тактические истребители ВВС Великобритании "Еврофайтер"

  
  

 []

Подъем государственных флагов новых членов НАТО перед штаб-квартирой Североатлантического союза в Брюсселе

 []

Вновь принятые в НАТО государства

 []

Командно-штабная игра в НАТО

 []

Германия расширяет деятельность бундесвера за пределами национальной территории.

 []

Военнослужащие Словении в 2004 г. стали членами НАТО

 []

Военнослужащие стран Балтии принимают участие в учениях с армиями стран НАТО

 []

Военнослужащие ВС НАТО на учениях

 []

Бундесвер. Знаки "За заслуги" для кадровых военнослужащих

 []

Бундесвер. Знаки "За заслуги" для резервистов

 []

Бундесвер. Медаль "За участие в боевых действиях"

 []

Бундесвер. Орден "Почетный крест бундесвера"

 []

Бундесвер. Почетная медаль бундесвера.

 []

Подразделение сирийских гранатометчиков

 []

Центр набора добровольцев в афганскую армию (г. Файзабад)

 []

Военнослужащие египетского спецназа на занятиях

 []

Пакистанское бронетанковое подразделение на параде

 []

МБК НОАК (межконтинентальная баллистическая ракета. Китай)

 []

Индийские баллистические ракеты

 []

Женщины-военнослужащие Италии

 []

Представительницы китайской народной полиции

 []

Женское народное ополчение в Иране

 []

Кадровый состав женского подразделения в Гватемале

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зарубежное военное обозрение. - 2003.- N11. - С. 2-7.
   Зарубежное военное обозрение. - 2003. - N12. - С. 11-19.
   Зарубежное военное обозрение. - N1. - С. 14-19.
   Зарубежное военное обозрение. - 2005 .- N3. - С.12-18.
   Зарубежное военное обозрение. - 2004. - N2. - С. 2-13.
   Зарубежное военное обозрение. - 2005. - N10. - С. 22-25.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023