ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Отцы нации били в набат"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)


"Отцы нации били в набат"...

  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
  
   "Священная книга Русского офицера"
  

0x01 graphic

  

Адам и Ева с детьми под деревом.

Художник Иванов Андрей Иванович (1775-1848)

ПРАВА, ВОЛЬНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА -

благородному офицерству

Анатолий Каменев

(фрагменты из кн. "Практическая психология для офицеров.

М., Издательство МПУ "СигналЪ", 1999")

  
   Еще в 1909 г. В. Смирнов писал о том, что "Офицерский вопрос", требует ответа Русского правительства, ибо:
  
   "Наша армия оказалась в тяжелом положении относительно офицерского вопроса.
  
   Статистика отмечает некомплект, в виду стремления офицеров оставлять ряды армии, а наблюдения над офицерским корпусом указывают на недостаточною подготовленность офицеров удовлетворять тем высоким требованиям, какие теперь предъявляются к современному офицеру, которому приходится все время работать, чтобы поддержать себя на уровне все повышающейся степени знаний.
  
   В поисках за средствами для устранения вышеупомянутого зла остановились на прибавке содержания, как на мере привлечения в армию, и вместе с тем принимается ряд мер для поднятия умственного и нравственного качества офицерского корпуса.
  
   Бесспорно, что одной из главных причин, побуждающих офицеров в массе искать другого поприща, была материальная необеспеченность, но и с прибавкой содержания едва ли устраняется эта причина, а если и устраняется, то не надолго.
  
   Мы живем в век роскоши и в век дешевых денег; явления эти crescendo идут вперед, отражаясь на всех слоях общества, и во всех слоях общества, как бы они обеспечены ни были, мы видим погоню за средствами, как за источником не только беспечального существования, но и почета.
  
   В былое время военная служба вполне удовлетворяла этой второй потребности офицеров, комплектовавшихся, главным образом, из дворян, хотя подчас и бедствовавших на службе, но во всяком случае более или менее обеспеченных земельным фондом.
  
   Ведь теперь мало-помалу отходит в область предания тип офицера-помещика, выходившего в отставку и поселявшегося на своем прадедовском хозяйстве, нисколько не гонясь за тем, выслужена ли пенсия."
  
  
   Он выдвигает теорию государственной службы:
  
   "Теория эта гласит, что государственная служба за обязанности, которые она налагает на человека, в то же время должна предоставлять ему право быть обеспеченным на службе, чтобы, не отвлекаясь на поиски средств, служащий мог бы отдать все свои силы государству, и за последнее ему предоставляется право пользоваться внешним почетом, выражающимся высоким служебным положением, чинами и орденами.
  
   Эта точка зрения, как нам кажется, и должна послужить исходным пунктом наиболее мудрого разрешения данного вопроса.
  
   Т.е., именно,
  
  -- во-первых, государство должно обеспечить всякого офицера с его семьей в смысле возможности существования безбедного и согласно с достоинством звания офицера великой армии;
  -- во-вторых, государство должно создать ряд таких условий, чтобы военная служба предоставляла исключительный почет лицам, отдающим все свои силы на служение армии, и, наконец,
  -- в третьих - государство должно требовать, чтобы офицер за те большие и существенные права, которые ему предоставляются, действительно приносил бы все свои силы на службу армии не только в военное время, но и в долгие периоды вооруженного мира".
  
   Что можно сказать о такой постановке вопроса?
   Только одно - она верна и единственно приемлема.
  

0x01 graphic

  

Аллегория веры.

Художник Ян Вермеер

  

Жалованье русских офицеров

  
   Сама профессия защитника Отечества в дореволюционной России пользовалась уважением.
  
   Жаловать (в трактовке словаря В.Даля) - это значить любить, чтить, держать в милости.
  
   Отсюда: жалование офицера - это не подачка за оказанную услугу, а искренняя (материальная) благодарность за труды, принесенные офицером Отечеству.
  
   То, что получает на руки офицер в виде денег, нельзя назвать и заработанной платой на том основании, что "зарабатывает" офицер своим трудом гораздо больше, чем получает на руки.
  
   "Стоимость" его труда несоизмеримо больше того денежного выражения, которым он зачастую оценивается.
  
   И в том, что сказано нет ни кокетства, ни преувеличения - мало найдется таких профессий, которые бы требовали такой отдачи физических и духовных сил, как офицерская профессия.
  
   Как следует рассматривать офицерское жалованье?
   Из каких посылок нужно исходить?
  
  
  
   Тогда хорошо понимали, что офицерский корпус объективно является носителем национальной идеи, оплотом государственности.
   Во всех слоях общества воспринималось как само собою разумеющееся, что офицерство представляет весьма оплачиваемую его часть.
  
   Первые оклады жалованья офицерам регулярной армии были введены Петром Великим в 1711 году.
   Их величина зависела от чина (звания), рода войск, национальности (русский или иностранец), места службы (фронт или тыл).
   Денежное довольствие офицеров помимо собственно жалованья включало порционы, рационы, прогонные деньги и некоторые другие выплаты.
  
   Оклад жалованья устанавливался, прежде всего, по чину согласно Табели о рангах.
  
   Данный принцип позволял офицеру в случае перехода из военного в другие ведомства сохранять уровень материального благосостояния, который он имел в армии.
   С момента установления офицерских жалований они постоянно увеличивались, например, только во время царствования Петра I - пять раз.
  
   Национальная безопасность нашей страны, ее внутренняя политическая стабильность наряду с обусловленностью другими важнейшими факторами всегда зависели и зависят от социального статуса, материального положения кадров вооруженных сил.
  
   Забота о своевременной выплате офицерского жалованья побуждала порой к решительным поступкам.
  

0x01 graphic

  
   Так, генерал-фельдмаршал А.Меньшиков в бытность его президентом Военной коллегии, в один из критических периодов Северной войны, явился в Сенат в сопровождении генералов и офицеров и напрямую заявил, что войскам "сумма великая недодана...".
  
   Это подействовало на господ сенаторов, меры были приняты экстренные.
  
   нации били в набат, если видели непорядок в выдаче жалованья офицерам и солдатам.
  

0x01 graphic

  

Вручение письма Екатерине II. 1861.

Художник Иван Осипович Миодушевский (1831-1910)

  
   Екатерина II, например, сразу же по восшествии на престол объявила о бедственном финансовом положении страны, тут же напрямую сказала и о задержке выплаты жалованья военнослужащим, пагубных последствиях этого.
  
   "Хорошего послушания требовать не можно, если солдат служит без жалованья", - констатировала Императрица.
  
   Она немедленно занялась упорядочением государственных финансов, и одним из первых шагов нового царствования стал скорейший и полный расчет с войсками по долгами.
  
   Уместно напомнить, как решалась проблема выплаты денежного довольствия в ХIХ веке.
  
   Тогда применялся напрочь забытый сейчас принцип платить жалованье "по третям", т.е. вперед и сразу за четыре месяца.
  
  -- Нормы продовольственного обеспечения в виде порционов были очень высокими. Так, на один дневной порцион причиталось 820 г. хлеба, 410 г. мяса, 250 г. вина и более 3 л. пива. Причем каждому офицеру на один день полагалось по несколько порционов, например: прапорщику - 5, капитану -15, полковнику - 50, генерал-фельдмаршалу - 200.
  -- Продовольствие переводилось в денежное выражение, что значительно повышало достаток военнослужащих. Данную цель преследовала и выдача офицерам рационов - годовой стоимости фуражного довольствия одной лошади. Часть фуражных денег законно рассматривалась как источник пополнения денежного содержания военнослужащих.
  -- Начиная с ХVIII века офицерам русской армии выплачивались денщицкие деньги. Число положенных по штату денщиков было велико: до десяти и более человек в зависимости от чина и должности, но фактические их было, как правило, намного больше, а на остальных выплачивались деньги с целью найма обычной прислуги или на другие надобности.
  -- Прогонные деньги, размер которых зависел от чина и принятой в тот или иной период нормы платы за "версту-лошадь", возмещали офицерам путевые расходы.
  -- Помимо этого денежное довольствие офицеров, находящихся на театре действий за границей, повышалось в полтора раза.
  -- Практиковались также выплаты единовременного характера в виде пособий и наград.
  
   Необходимо особо сказать о прибавочном жаловании военнослужащим в связи с награждением их военным орденом или медалью.
   Оно назначалось исходя из оклада по тому званию, в котором состоял военнослужащий на день совершения воинского подвига или представления к отличию за заслуги. Кавалерам орденов или Георгиевского креста 4-й степени выплачивалась треть годового оклада, 3-й степени - две трети, 2-й степени - полный оклад, 1-й степени - полтора оклада.
  
   Небезынтересно и то, как материально стимулировалась тяга военнослужащих к повышению своего образования.
  
  -- Так, при зачислении на первый курс академии в конце ХIХ -начале ХХ века офицерам выдавалось специальное пособие на приобретение книг и всего необходимого для учебы - 140 руб., при переводе на следующие курсы - по 100 руб., а по окончании академии - головой оклад денежного содержания.
  -- При первичном производстве в офицеры полагалось единовременное пособие на обзаведение в сумме 300 руб. (на начало ХХ века), а окончившим военные училища - дополнительно на покупку лошади и седла.
  
   Особой статьей выделялась помощь офицерским семьям в период нахождения кормильцев на театре военных действий.
   Так, при убытии на фронт семейным офицерам выдавался четырехмесячный оклад жалованья и столовых денег (несемейным - двухмесячный).
  

0x01 graphic

  

Николай II. 1900.

Художник Серов Валентин Александрович (1865-1911)

  
   В 1895 году Императором Николаем II было утверждено пересмотренное положение о пособиях в военное время, а в 1905 году оно было еще раз изменено и дополнено.
  
   Этим документом, в частности, предусматривалась:
  
  -- Обязательная выплата семьям офицеров, убывающих в действующую армию, средств на содержание квартиры и прислуги.
  -- Были положены пособия на случай переезда офицерской семьи по военным обстоятельствам из одного населенного пункта в другой...
  -- Определен был порядок обеспечения семьи офицера, оказавшегося в плену: выдавалась половина его денежного содержания и ряд других выплат до возвращения из плена или получения сведений о его гибели.
  -- В случае же гибели военнослужащего, поскольку для установления пенсии требовалось немало времени, специально был определен порядок, по которому из полковой казны выплачивалась треть денежного довольствия военнослужащего до дня получения семьей извещения о назначении выплат из казны государства.
  
   Разумеется, надо иметь в виду, что из жалованья производились вычеты существенных сумм
  
  -- в так называемые эмеритальные (пенсионные) кассы,
  -- на госпитальное лечение,
  -- в общие полковые фонды,
  -- содержание офицерского собрания и пополнение его библиотечного фонда,
  -- на представительские расходы и т.п..
  
   На свои деньги шили обмундирование, приобретали лошадей, обзаводились снаряжением, амуницией.
   Все это стоило немалых денег.
  
   Положение обязывало офицера, особенно в крупных гарнизонах, вести весьма дорогой образ жизни.
  
   Например, во многих полках офицерскому собранию приходилось нести немалые расходы в связи с частыми приемами и угощениями высоких гостей, иностранных делегаций.
   В гвардии эти суммы были столь велики, что подчас равнялись месячному жалованью военнослужащих.
  
   Сущность политики в данной области в середине прошлого столетия сформулировал в объемном труде о военном хозяйстве профессор военной академии В.Аничков:
  
   "Размер денежного довольствия представляется предметом первостепенной важности. Оклады его должны быть достаточны для обеспечения всех его насущных потребностей".
   Далее он делает вывод:
   "Достаточность размеров денежных окладов офицеров имеет весьма важное влияние на моральное качество войск и на обеспеченность материального быта".

0x01 graphic

  

Праздник "Верховного Существа" 8 июня 1794 г.

на Марсовом поле в Париже.

Культ "Верховного Существа" утверждался властями в борьбе с христианством, с рационалистическим "культом Разума", за который выступали конкурирующие группировки во властных кругах...

В революции мудрые мужи

заменяется властью временщиков...

   Вот о каком факте свидетельствует генерал А.Будберг, имевшем место после февральских событий 1917 г. :
  
   "Депутация офицерских жен целый день моталась по разным комиссариатам с просьбой отменить запрещение выдать содержание за декабрь; одна из их представительниц, жена полковника Малютина спросила помощника военного комиссара товарища Бриллианта, что же делать теперь офицерским женам, на что товарищ со столь ослепительной русской фамилией, сквозь зубы процедил: "можете выбирать между наймом в поломойки и поступлением в партию анархистов".
  
   По свидетельствам Е.Хрусталева, А.Батьковского и С.Балычева, в 1996 году уровень материального обеспечения офицеров российской армии уменьшился приблизительно в 12 раз по сравнению с началом ХХ века.
  
   Его размеры ныне в 10-15 раз ниже, чем в армиях развитых государств.
   При этом почти трехкратное уменьшение реальной заработанной платы данной категории лиц произошло всего за пять последних лет. Подобного падения материального положения военнослужащих в столь короткие сроки не случалось еще ни в одном государстве за исключением, может быть Германии и Японии, разгромленный во второй мировой войне.
  
   Падение социального статуса, материальное обнищание офицерского корпуса - крайне опасный симптом, свидетельствующий, что российская государственность переживает серьезный кризис.
   Когда болезнь такого рода обостряется, наступает конец политической стабильности.
  
   См.: Черта бедности - она уже проходит у КПП военных городков.//Красная звезда. - 1989 .- 14 октября.- с. 3; Игнатов В. По "чужим" углам. // Красная звезда .- 1989. - 28 апреля .- с. 1; Агапова Е. Как небо и земля. В таком контрасте находится профессиональная и личная жизнь военного летчика. //Красная звезда .- 1989 .- 18 апреля.- с.2; Пожидаев Д. Государство и революция, Современные проблемы общества и армии глазами социолога // Армейский сборник .- 1997 .- N 9. - с. 16-19 и др.
  

0x01 graphic

Астроном. 1668.

Художник Ян Вермеер

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ

правде в глаза...

  -- Жалованье офицерское ныне не очень-то велико, а соблазнов и искушений много...
  -- Офицерский бюджет держит в постоянном напряжении и не позволяет потратиться даже на необходимое и нужное.
  -- Денежное довольствие не всегда выплачивается своевременно.
  -- Соблазнительным, а иногда и необходимым является предложение заработать на стороне.
  -- Низкое материальное положение офицера часто используют посторонние лица для реализации своих корыстных (иногда - противоправных) интересов.
  
   Мы "очертили" круг проблем, которые возникают в результате того, что денежное довольствие офицерского состава сегодня не соответствует тому значению, которую играет офицерский корпус в настоящем и будущем России.
  
   Пока политики и власть "решают" офицерский вопрос, офицер сам не должен потеряться среди покинутых и обездоленных.
   Болезнь общества может затронуть (а в иных местах это уже произошло) офицерство.
  
   Нам бы хотелось назвать некоторые вещи своим именами и дать им оценку, оставив за самими офицером право распорядиться этими оценками: принять или отвернуть их.

*

   Недостаточность офицерского денежного довольствия, неприкрытая роскошь "новых русских", назойливая реклама и т.п. могут вызвать зависть, т.е. духовную болезнь, снедающую человека, делающего его недовольным, раздражительным и агрессивным.
  
   Почему бы офицеру не прислушаться к голосу благоразумия?
  
  
  -- Зависть никогда не знает праздника (Ф. Бэкон) .
  -- Зависть - яд для сердца (Ф. Вольтер).
  -- Чахнет, худеет завистник при виде чужого довольства (Гораций)
  -- Как ржавчина разъедает железо, так зависть - душу (Периандр).
  -- Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало (Ф.Ларошфуко).
  

*

   Касательно наших потребностей и возможностей их удовлетворить, нам не грех ознакомиться с мыслями А.Шопенгауэра, который, в частности, говорит следующее:
  
   "Великий учитель счастья Эпикур правильно и стройно подразделил человеческие потребности на три класса.
  
  -- Во-первых, потребности естественные и необходимые: они, если не получат себе удовлетворения, причиняют страдания. Сюда относится, следовательно, лишь пища и одежда. Они легко находят себе удовлетворение.
  -- Во-вторых, потребности естественные, но не необходимые; это - потребность в удовлетворении полового чувства...Удовлетворить эту потребность уже труднее.
  -- В-третьих, потребности ни естественные, ни необходимые: это - потребности роскоши, пышности, великолепия и блеска; они не имеют границ, и их удовлетворение сопряжено с большой трудностью. ...
  
   Богатство подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее становится жажда..."
  
   Надо научиться жить по средствам, удовлетворяя, прежде всего, насущные и необходимые потребности.

*

  
   Несвоевременность денежных выплат побуждает человека иметь резерв средств.
   Денежный резерв, который создается из текущих накоплений, необходим всегда для того, чтобы иметь возможность ввести его в действие, когда того потребуют обстоятельства.

*

  
   Работа офицера на стороне - уродливое явление современности.
   Если уж избежать такого нельзя, то нужно хотя бы, по возможности, сделать так, чтобы труд на стороне был полезен и не только в материальном отношения, но и помогал расширению кругозора, обретению умения лучше познавать других людей, развивал бы те позитивные качества, навыки и способности, которые не позволяет развить воинская служба.

*

   Офицерскую голову, его качества, служебные возможности и профессиональное мастерство может быть востребовано кем-то посторонним, как во благо прогрессу, так и во зло обороне, боеспособности, спокойствию и стабильности государства, интересам национальной безопасности.
  
   "Легкие" деньги, предлагаемые за предательство, измену, подлость, служебное нарушение и т.п. обходятся, как правило, очень дорого и для того, кто "клюет" на наживку, для родных и близких, для престижа Вооруженных Сил и страны в целом.
  
  
  
  

0x01 graphic

  

"Пожар в деревне в ночное время"

Художник Танков Иван Михайлович (1740-1799)

   Факты "Из моей жизни"
   ("Записки вечного узника")

ДВА ПЕРЕЕЗДА = ОДИН ПОЖАР

Анатолий Каменев

  
   Верно говорят, что каждые два переезда офицерской семьи равноценны одному пожару.
   Подтверждаю - так оно и есть.
  
   На всю мою службу пришлось восемь крупных переездов и примерно столько же в пределах гарнизонов.
   Следовательно, семья наша пережила 4 крупных пожара и 4 мелких возгорания.
  
   Разве есть такие гражданские семьи, которые испытали такое?
   Нет, большинство семей живут в одном и том же городе. Переезды в другие населенные пункты, как правило, продиктованы личными соображениями. Да эти переезды и не так часты.
  
   Офицер не волен выбирать - за него решают, где ему дальше служить.
  
   *
   Но раз уж такая необходимость существует, то не следует усложнять процедуру переезда офицера с одного места на другое.
  
   У нас, в нашей стране, практика иная.
   Отбывающий к новому месту службы офицер должен пройти несколько кругов ада, прежде чем отправиться по назначению.
  
   Пришлось и мне испытать на себе все прелести переезда.
   Машина, которая должны были отрядить мне для перевозки вещей, оказалась поломанной. С 8 часов утра до 14-ти мне пришлось бегать по всяким начальникам, чтобы, наконец, выехать из парка полка.
  
   Дома все это время моя маленькая семья просидела на собранных вещах в ожидании машины.
   Наконец, погрузились и поехали на товарную станцию г. Новосибирска.
   Прибыли туда почти к закрытию.
  
   И тут опять начались мытарства: дежурный работник не хотел входить в положение и предлагал приехать назавтра.
   Это было неприемлемо, так как на руках уже были билеты до Красноярска.
  
   Пришлось пойти на отчаянный шаг - сгружать вещи прямо на землю с желанием бросить все на произвол судьбы.
  
   Увидев мою решимость, железнодорожник смягчился и за 15 минут мы уладили все формальности.
   Вещи поместили в трехтонный контейнер и поставили на платформу.
  
   *
   Все это время мои жена и дочь сидели в машине и молча наблюдали за происходящем...
  
   *
   Следует обратить внимание на тот факт, что речь идет о событиях осени 1971 года, а не о временах 90-х годов.
   Если и были тогда любители покуражится над офицером, то это были единицы.
   Сегодня таких тысячи.
  
   Разве государство вправе устраняться от проблем офицерского быта, условий офицерской службы и перемещения по служебной необходимости?
   Нет, это даже не ведомственная, а государственная задача.
  
   *
   Можно было бы перемещаться с места на место со скромным саквояжем, не обременяя себя ни сменной одеждой, ни обувью, ни кухонной утварью, ни предметами быта.
   Тогда на новом месте это либо должно быть в достаточном ассортименте (за исключением личных вещей и обуви), либо государство должно давать такую денежную компенсацию, которая бы с процентами возмещала понесенные потери.
  
   Но государство делает только одно - оно все время урезает финансовые возможности офицерской семьи, ставя офицеров и членов их семей в кабальное положение...
  
   Обратите внимание на "Пожар в деревне"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   См.: Смирнов В. Офицерский вопрос// Военный сборник. - I909.-NI0.-с.I33-I52.
   Там же. - с.134-135.
   См.: Хрусталев Е.Ю., Батьковский А.М., Балычев С.Ю. "Размер денежного довольствия офицера представляется предметом первостепенной важности" // Военно-исторический журнал .- 1997 .- N1.- с.4-6.
   Барон Алексей Будберг командовал осенью 1917 г. корпусом, стоящим около Двинска. В середине 1918 г., оставив командование корпусом, выехал в Петербург, затем на Дальний Восток, в Харбин. В 1919 г. был назначен начальником снабжения войск Колчака
   Будберг А. Дневник .1917 г. // Архив русской революции . т. ХII .-Берлин, 1923 .- с.263.
   См.: Хрусталев Е.Ю., Батьковский А.М., Балычев С.Ю. - Указ. соч. - с.8.
   Мы вынуждены употреблять выражение "офицерское денежное довольствие", а не жалованье, потому что этот термин правильнее отражает суть денежной выплаты - "довольствие", т.е. удовлетворение тем, что тебе дают. "Жалованье", как мы уже говорили, - совсем иное деяние.
   См. Жемчужины мысли . Сост. А.А.Жадан. - Минск, 1987 .- с.178-181.
   Шопенгауэр А. Под завесой истины: Сб. произведения .- Симферополь, 1998 .- с.214.
  

0x01 graphic

  

"Пожар в деревне", (1885)

Художник Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023